Крапива (Urtica dioica)
Народное название: жгучка, жалюга, ожига, стреканка, стрекало.
Аура: теплая
Планета: Марс
Стихия: огонь
Используемые части растения: наземная часть растения
Магические силы: защита от нечистой силы, ее изгнание, против сглаза и порчи, отворот и приворот, денежная магия
Крапива используется в магии как и для добрых дел так и для злых. Против заговора на крапиве, спасет только крапива, но и от прочих черных дел крапива - Ваш верный помощник. Собирать крапиву нужно взрослую, сильную и здоровую, лучше на молодой луне. Не бойтесь ожогов, это полезно!, не вырывайте растение с корнем, срезайте, что бы не потерялась связь с землёй. Кто боится крапиву - тому она не будет помогать.
Против сглаза и порчи: сшейте матерчатую куклу и набейте её крапивой. Если Вы точно знаете недоброжелателя, подпишите имя, если знаете пол, то сшейте дядю или тётю. Но это не так важно, обряд сработает всё равно на врага. Затем надо сжечь или зарыть куклу, этим Вы направляете проклятье обратно.
Для защиты дома держите всегда сухие листья крапивы в комнатах, используйте их в ароматических и защитных подушечках. Летом подметайте пол веником из свежей крапивы.
Для снятия легкого сглаза хорошо принимать ванны с крапивой, окуривать вещи и строения к которым соседи испытывают лютую зависть.
Наши предки верили, что если под стельку дожить крапиву, то черти не утащат в подземелье. Так же они варили на основе крапивы зелье для омоложения и красоты. Даже в сказках говорилось о том, что рубашки из крапивы спасают от злого колдовства. В прихожей под коврик клали крапиву или сам коврик плели из неё, что бы колдун и зло не зашли в дом.
На осенней, старой, мудрой и не жгучей крапиве можно гадать "на врага". Проверьте крапиву сначала на жгучесть: проведите по ней рукой думая о приятном. Если крапива не жжет, то перебирая имена гладьте растение снизу вверх. Называя имя врага крапива указывая Вас обожжет.
На основе крапивы делают приворотное и отворотное зелье. Используют крапиву в ритуалах таких как отворот от алкоголя у женщин, от загула у мужчин, для разведения ссор и банкротства, на неудачу в бизнесе.
Амулеты из крапивы оберегают от хулиганов, сглаза и порчи, а так же усиливают Ваши "марсианские" качества: храбрость, мужество, честность.
Крапива оберегает сон и маленьким детям и взрослым людям, уносит ночные страхи, не пускает кошмары.
Амулет с листиком крапивы защитит в бою и принесет победу как на войне так и в делах.
Привычная нам крапива в научной литературе известна как крапива двудомная. Она относится к обширному семейству крапивных, насчитывающему около 60 родов и более 1000 видов растений. Научное название крапивных Urticacеае произошло от слова «ura» – «жгучий» и дано растениям за множество жгучих волосков, их покрывающих.
Крапивник
Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.
Франкфуртский зеленый салат
Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Шпинат с крапивой и гренками
Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.
Молодую весеннюю крапиву или не огрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.
Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассированный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.
Плов бухарский с крапивой без мяса
Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.
Комбинированный салат с крапивой
Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.
Свекла с крапивой
Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.
Похлёбка из крапивы с овощами
Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.
Салат «Радость»
Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.
Щи зеленые с крапивой
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).
Пудинг с крапивой
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.