Магия трав в кухонном ведовстве
Читая книги о травах и магии, вы обнаружите, что большинство растений ассоциируются с защитой и/или любовью в том или ином виде. Этому есть очень простое объяснение: травы и любая зелень – это отражение окружающего мира, в котором люди, сознательно или нет, прежде всего стремятся к любви и безопасности. Это важнейшие составляющие магии домашнего очага. Понятие любви в данном случае, вопреки распространенному заблуждению, необязательно подразумевает любовные заклинания или привороты. Любая домашняя ведьма хочет, чтобы ее дом наполняла любовь семьи и друзей. Любовь к себе также имеет важное значение, так как она – основа для принятия самой себя и своих возможностей, а эти качества встречаются реже, чем хотелось бы.
Чаи и отвары
Самый простой способ заваривать чай – залить свежую или высушенную растительную массу очень горячей водой и настоять. Полученная жидкость называется настоем. Такой метод приготовления лучше всего подходит для листьев, цветов и маленьких кусочков фруктов. Если части растений слишком толстые или плотные – как, например, кора, корни или хвоя, – их отваривают. Этот процесс подразумевает более продолжительное нагревание или кипячение растительного материала.
Внимание! Если вы готовите настой или отвар, который собираетесь пить, будьте осторожны при выборе компонентов. Пользуйтесь надежными источниками для определения, заготовки и обработки лекарственных трав.
Чтобы получить жидкость, которая будет дольше сохранять полезные свойства, можно приготовить настойку. Она, как правило, обладает более сильным действием, чем настой. Ее готовят, настаивая растительные компоненты на спирте или глицерине.
Вот примеры основных настоев и отваров.
• Чтобы приготовить травяную или цветочную воду, положите примерно две горсти выбранного растительного материала в простерилизованную бутылку или банку. Залейте кипятком, чтобы вода едва покрывала содержимое. Закройте крышкой, хорошенько встряхните и оставьте остывать и настаиваться. Периодически встряхивайте емкость – примерно 2–3 раза в неделю. Дней через 10 процедите, перелейте в чистую банку или бутылку. Этот настой можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. Если вы хотите получить более ярко выраженный аромат, добавьте в настой еще одну порцию растительного материала. Такую воду можно использовать как тонизирующее средство для тела или как добавку к воде, которой вы убираете дом, а также распылять по комнате во время ритуала очищения.
• Чтобы приготовить уксус на травах, поместите горсть выбранного растительного материала в чистую банку с крышкой. Залейте уксусом так, чтобы жидкость едва покрывала травы. Оставьте уксус настояться в холодильнике на 1–3 недели. Процедите и перелейте в чистую бутылку. Приклейте на нее этикетку с названием и датой. Добавляйте уксус на травах в воду вместо обычного или используйте для мытья полов и окон.
• Чтобы приготовить масло на травах, поместите горсть выбранного растительного материала в небольшую кастрюлю и залейте стаканом светлого оливкового или сафлорового масла. Грейте содержимое на слабом огне в течение 15 минут, затем перелейте в чистую банку.
Накройте ее двойным слоем марли и закрепите резинкой. Оставьте в освещенном месте на 10– 14 дней, затем процедите масло в чистую бутылку, закройте крышкой и приклейте этикетку с названием и датой. Используйте масло для приготовления пищи (если растения в нем съедобны) или для помазания предметов, окон, дверей и т. д. Вот еще несколько способов применения настоев и экстрактов.
• Для приготовления травяных или цветочных спреев перелейте свежеприготовленный охлажденный настой в чистую бутылочку-пульверизатор. В качестве альтернативы поместите несколько капель отвара или настойки в бутылку с чистой водой и хорошенько встряхните. Тут важно не количество вещества, а заключенная в нем энергия.
• Добавьте в ведро с чистой водой настой или несколько капель отвара, настойки или эфирного масла, прежде чем мыть полы, протирать стены, дверные коробки, подоконники и т. д.
• Добавьте настой, отвар, несколько капель настойки или масла в воду, прежде чем принимать ванну.
Вот сочетания трав, которые можно использовать самыми разными способами: в виде ароматической смеси (попурри); порошков и посыпок; запечатанных бутылочек-талисманов или зелий для помазания. Если вам не нравится запах какого-то компонента или ваша энергия плохо с ним взаимодействует, просто не применяйте его или замените на другое растение с похожей энергетикой.
• Смесь для эффективной работы: корица, гвоздика, душистый перец, имбирь.
• Смесь для исцеления: вербена, роза, ромашка.
• Смесь для релаксации: роза, ромашка, лаванда.
• Смесь для взаимопонимания: базилик, гвоздика, лаванда.
• Смесь для защиты: вербена, розмарин, щепотка соли, гвоздика.
Ароматическая смесь (попурри)
Существует два вида попурри: сухое и «кипящее». Сухое попурри – это просто открытая емкость со смесью сухих трав, цветов и специй, распространяющих свой аромат и энергию по комнате. Варить попурри ненамного сложнее: травы помещают в кастрюлю с водой и кипятят на плите. Если вы когда-нибудь варили глинтвейн или яблочный сидр, здесь то же самое.
Когда готовите ароматическую смесь, отсыпьте немного на блюдце и оставьте в качестве подношения в своем святилище. Сухое попурри – это еще и отличный наполнитель для поду- шек с травами, саше, кукол и тому подобных вещей.
Рецепт классического сухого попурри
Не режьте растительный материал. Если вы собираетесь насушить свежих растений для попурри, постарайтесь сохранить как можно больше натуральных масел, так как именно они придают аромат сухим цветам и специям. Когда все высохнет, разделите растительный мате-
риал на крупные фрагменты. Фиалковый корень послужит фиксатором, который соединит при- родные эфирные масла с добавленными и дольше сохранит аромат смеси. Как правило, используют 2 столовые ложки порошка фиалкового корня на 1 стакан сухого попурри.
Вам понадобятся:
• сушеные травы;
• сушеные цветы;
• сушеные пряности;
• порошок из фиалкового корня;
• 6 капель эфирного масла на стакан сухой смеси.
1. Поместите весь сухой растительный материал (включая порошок из фиалкового корня) в миску и руками смешайте компоненты. Сбрызните смесь эфирным маслом и снова перемешайте.
2. Сложите смесь в закрытый контейнер и дайте настояться в течение не менее 2 недель, чтобы она «созрела» и ароматы смешались друг с другом. Каждый день открывайте контейнер и перемешивайте содержимое – это поможет предотвратить образование плесени. Иногда даже в совершенно сухом с виду растительном материале все-таки остается немного влаги.
3. Когда смесь будет готова, пересыпьте ее в открытую емкость и поставьте в той части дома, на которую хотите воздействовать энергией попурри. Не забывайте о сухом попурри, так как в нем накапливается пыль, а под воздействием воздуха и энергетики помещения энергия растительных компонентов в конце концов ослабевает. Когда почувствуете, что энергия попурри иссякла, сделайте новое. Старую смесь можно закопать в саду или использовать как компост.
«Кипящее» попурри
«Кипящее» попурри активнее распространяет аромат и энергии по комнате, хотя и менее долговечно. Кроме того, оно увлажняет воздух, что особенно актуально зимой. Держите небольшой сотейник только для этих целей и никогда не используйте его для приготовления пищи. Эфирные масла могут впитываться в покрытие кастрюль и сковородок.
Кусочки сушеных яблок и цедра служат отличными фиксаторами для «кипящего» попурри. Кожуру грейпфрутов или апельсинов нарежьте кусочками около 2,5 см2, яблоки – ломтиками по 0,5 см толщиной. Высушите, сбрызните эфирным маслом на свой выбор и уложите в плотно закрывающийся контейнер. Открывайте его каждый день, чтобы перемешать содержимое, пока кожура или яблоки не впитают всё эфирное масло. Обычно на полстакана растительной смеси берут два стакана воды. Поместите и то, и другое в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на медленном огне. Каждую четверть часа проверяйте, чтобы вода не испарилась. При необходимости просто добавьте еще воды.
«Кипящее» попурри можно использовать повторно – просто слейте воду и разложите растительный материал на кухонном полотенце, чтобы он просох. Еще один вариант: застелить сито полотенцем и вылить в него содержимое кастрюли. Затем разложить растительный материал на полотенце, чтобы он обсох (по возможности переворачивайте его один-два раза в день, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить процесс сушки). Учтите, что растения могут покрасить ткань, поэтому используйте старое полотенце или материал темного цвета. Когда
попурри высохнет, сложите его в миску или банку до следующего использования. Наклейте на емкость этикетку с названием смеси и ее назначением. Но помните, что попурри из порошкообразных трав и специй не подходят для повторного применения.
Ароматическую смесь можно сложить в небольшой мешочек из муслина или небеленого хлопка и опустить его в воду, как большой чайный пакетик.
Рассыпные благовония
Здесь я поделюсь с вами рецептами приготовления благовоний на основе смол и трав, для сжигания которых необходим кадильный уголь в таблетках.
Благовония из трав и смол
Вы можете использовать любые комбинации смол и трав, если уверены, что в результате горения они не выделяют вредных для здоровья веществ.
Вам понадобятся:
• 1 часть смолы (чистой или смешанной);
• ступка и пестик;
• 1 часть высушенного растительного материала;
• маленькая бутылка или банка с крышкой.
1. Поместите смолу в ступку. Пестиком аккуратно разотрите ее на мелкие кусочки. Пересыпьте их в банку. Если на стенках ступки остались частицы смолы, соскребите их и добавьте к остальной смоле.
2. Выложите сухие травы в ступку. Также разотрите их на мелкие кусочки и пересыпьте в банку.
3. Закройте банку и потрясите, чтобы смешать все ингредиенты. Наклейте этикетку с составом, названием и датой.
Ароматические шарики
Ароматические шарики – это альтернатива сыпучим благовониям. Они пригодятся, если вы хотите использовать жидкие ингредиенты. Основу для этой разновидности благовоний составляют измельченные смолы, порошки из сухих трав и жидкость (например, мед и/или вино). Шариками очень легко и удобно пользоваться: их кладут на угольные таблетки, они не оставляют после себя мусора и медленно горят, поддерживая постоянный уровень энергии. Они долго хранятся и станут отличным подношением в вашем святилище, даже если их не зажигать. Слово «шарики» не совсем верно. На самом деле они должны быть размером с небольшую горошину или фасолину. Более крупные просто не будут гореть. Ароматические шарики сжигают на таблетке кадильного угля. Покупая уголь, проверьте, есть ли на упаковке пометка «для использования внутри помещений». Такой уголь можно приобрести в магазинах с религиозной или этнической атрибутикой. Отличный вариант – бамбуковый уголь, он не содержит селитры. Никогда не используйте уголь для барбекю, его пары могут быть токсичными, когда накапливаются в замкнутом пространстве.
Для изготовления горючих благовоний – таких, которые могут гореть сами по себе, без дополнительного топлива, – вам необходимо добавить в общую смесь горючий материал, например мелкие опилки, селитру (нитрат натрия или нитрат калия) или древесный уголь, уже содержащий в себе селитру.
Базовые пропорции для приготовления ароматических шариков:
• 1 стакан смеси сыпучих благовоний (из смолы, древесины, трав, цветов);
• 1–2 стакана сушеных кусочков фруктов (например, изюм, цедра, абрикос);
• 1 столовая ложка меда;
• немного масла или вина.
Для ароматических шариков лучше всего подходят ингредиенты из списка, приведенного далее. Не обязательно использовать их все – выберите то, что вам больше нравится. Просто не забывайте придерживаться пропорций смол к растительному материалу 1:1.
• Смолы: мирра, ладан, стиракс, копал.
• Травы: фиалковый корень, лаванда, сандал, лепестки роз, кедр, корица, мускатный
орех, лавр, гвоздика, имбирь, розмарин.
• Связующие вещества: мед, изюм, вино, фрукты (например, абрикосы).
• Эфирные масла: по желанию можете добавить несколько капель эфирного масла, чтобы усилить или дополнить аромат одной из трав.
Вам понадобятся:
• смолы на ваш выбор;
• ступка и пестик;
• миска для смешивания (или кофемолка);
• травы на ваш выбор;
• палочка для еды;
• связывающее вещество на ваш выбор (например, мед или вино; также можно добавить кусочки фруктов);
• эфирные масла на ваш выбор (по желанию);
• резиновые перчатки;
• поднос, застеленный вощеной бумагой, или противень;
• баночка или бутылка с крышкой.
1. Измельчите смолу в ступке или в кофемолке (отдельной, используемой только в ваших практиках). Ее не нужно растирать в порошок – только разделить на небольшие кусочки. Учтите, что тепло от трения может слегка расплавить смолу и сделать ее липкой. Пересыпьте измельченную смолу в миску.
2. Поломайте сушеные травы на мелкие кусочки и высыпьте в миску со смолой. Перемешайте палочкой для еды.
3. Добавьте измельченные сухие фрукты, если используете их в качестве связующего материала. Полейте сверху медом и вином, а затем добавьте эфирные масла (опять-таки если вы решили их использовать). Перемешайте ингредиенты. Смесь должна начать слипаться. Попробуйте сформовать маленький шарик. Если он разваливается, добавьте еще меда или вина, чтобы немного разбавить смесь, и попробуйте снова.
4. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите немного смеси и скатайте миниатюрные шарики размером с горошину или чуть больше. Выложите шарики на поднос, застеленный вощеной бумагой, чтобы они затвердели, и оставьте сохнуть дней на 10–14 (в зависимости от количества фруктов или жидкости в смеси). Переложите шарики в банку с крышкой. Наклейте этикету с составом и/или названием и датой.
Э. Мёрфи-Хискок. «House Witch. Полный путеводитель по магическим практикам для защиты вашего дома, очищения пространства и восстановления сил»