Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии


Магия кулинарии

Сообщений 51 страница 60 из 251

51

Витаминные чаи

Магия кулинарии

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Чай с облепихой
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлю и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и не засахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

0

52

10 суперпродуктов против вирусов и не только

Магия кулинарии

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Куриный бульон для укрепления иммунитета
Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.
В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.
Совет: Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

Цитрусовые для профилактики простуд
Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.
Важно! Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

Чай с медом и лимоном хорош в холода
Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток. Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.
Совет: Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.
Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.
В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.
Совет: Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет: Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
квашеной капустой;
кимчи;
йогуртом;
кефиром;
напитком молочного гриба;
напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.

Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака
Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.
Совет: Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.

Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет: Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

Овсянка для укрепления здоровья
Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы: Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.
Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет: Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

Грибы против вирусов
Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.

0

53

ТОП 14 трав от вирусов

Магия кулинарии

Травы от вирусов и микробов – общие моменты:
- помогают останавливать развитие патогенов, негативно действуя на скорость их роста, размножения;
- укрепляют иммунитет, запускают механизмы защиты;
- обладают целым набором полезных свойств, например, положительно влияя на работу сердца, поджелудочной железы, печени;
- специи и некоторые травы возбуждают аппетит, что нежелательно диабетикам, людям с лишним весом;
- средства на основе трав не могут заменить вакцинацию;
- в большинстве случаев играют вспомогательную роль в лечении заболеваний на фоне традиционной медицины;
- важно строго соблюдать дозировку – превышение опасно отравлением;
- средства из трав используются теплыми;
- возможны побочные эффекты.
Если нет данных о наличии возможных противопоказаний, то перед применением трав и специй нужно посетить врача.

Природные антибиотики и противовирусные средства
Многие растения, пряности, эфирные масла, продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Для борьбы с вирусами, микробами, грибками подойдут:
- Масло черного тмина. Содержит уникальные активные компоненты, что позволяет использовать от грибка ногтей (продукт втирают в ногтевую пластину), при насморке (закапывают в носовые ходы), ангине (полощут водным раствором с эфиролью), бронхите (добавляют в молоко).
- Масло чайного дерева. Эффективно при грибковом или бактериальном поражении, вирусной инфекции за счет высокой концентрации лимонена, цинеола, терпенов, прочих природных антисептиков. Для лечения проводят паровые ингаляции.
- Живица кедра. Принимается по капельке – ее нужно рассасывать во рту при ангине, ларингите, фарингите, стоматите. В больших дозах ядовита за счет смол, других примесей. Из живицы хвойных деревьев производят скипидар, им растирают грудь, пятки, спину при простуде, бронхите.
- Продукты пчеловодства – прополис, мед, пыльца. Обладают выраженным противомикробным, иммуностимулирующим действием. Показаны при ангине, фарингите, отите, гайморите. Прополис жуют, а мед добавляют в молоко или травяные настои, например, из ромашки, липы.
- Имбирь. Способен бороться с микробами, грибами, вирусами, поэтому применяется при ОРВИ, фарингите, тонзиллите, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадке, которая нередко сопровождает простудные и воспалительные заболевания.
- Корица. Признана самым эффективным средством от вирусов, поскольку разрушает капсид. С лечебными целями пряность добавляют в еду, молоко, чай, вино. С ней делают медовые лепешки, паровые ингаляции, обертывания с маслом оливы. Это помогает при кашле, простуде, ОРВИ, гриппе.
- Гриб кордицепс. Насчитывает более 400 разновидностей. Одни повышают иммунитет, помогают лечить бронхит, астму, заболевания, вызванные вирусами. Другие, напротив, входят в состав иммуносупрессивного средства, назначаемого при раке. Продукт с общеукрепляющим действием продается в виде капсул или микстуры.
Чеснок. Отличный природный антисептик и иммуностимулятор. В период эпидемии гриппа и ОРВИ хорошо помогают ингаляции – в прогретый кипятком чайник кладут 3 зубчика, дышат теплыми парами. При боли в горле, заложенности носа достаточно пожевать ½ зубчика 2 раза в день, чтобы облегчить состояние. Эффективен в отношении вируса герпеса и кандидоза.
- Солодка. Ее корень содержит глицирризин – вещество, разрушающее вирусы гриппа. Его эффективность превосходит часть аптечных противовирусных препаратов, что было подтверждено в исследовании, проведенном во Франкфурте. Есть данные об эффективности солодки против вируса иммунодефицита.
- Лук. Природный фитонцид. Чешуйки держат во рту, постепенно выжимая сок при ангине, ОРВИ, гриппе. Порезанные дольки можно разложить по комнатам для проведения дезинфекции от вирусов в помещении.
- Хрен. Богат лизоцимом – белком, уничтожающим патогенные микроорганизмы. На его основе разработаны таблетки, пастилки. Также содержит эфирные масла, которые придают остроту, резкий запах и антисептические свойства.
- Гвоздика. Приправа отличается обеззараживающим действием, уничтожает вирусы. Может использоваться как профилактическое и лечебное средство.
- Куркума. Повышает защитные силы организма, особенно эффективна в отношение грибковых инфекций за счет содержащегося в приправе куркумина. На ее основе делают настои, чаи.
- Таволга вязолистная, или лабазник. Активна относительно вирусов гриппа, герпеса, помогает при ОРВИ.

Травяные отвары и фиточаи при простуде и гриппе
Не только народная, но и традиционная медицина применяет травы для лечения разных заболеваний, в том числе от вирусов. В рецепте может фигурировать 1 или несколько компонентов.
- Золототысячник. Снижает температуру, улучшает самочувствие. 1 ст. л. насыпать в 300 мл воды, довести до кипения. Через час процедить. Пить за день в 3 приема.
- Эхинацея. Активирует иммунитет, тонизирует, укрепляет организм. 2 ч. л. цветков залить 450 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 150 мл 3 р/д для профилактики гриппа и простуды, для лечения увеличить разовую порцию до 200 мл.
- Календула. Содержит много эфирных масел, используются, в основном, цветки. Из них готовят настои для полоскания горла при ангине, фарингите, а также примочек при стоматите. Для этого 2 ч. л. соцветий заливают 200 мл кипятка, дают постоять 2 часа, процеживают.
- Зверобой. Используют высушенные цветы и листочки. При простуде заваривают 2 ч. л. зверобоя стаканом кипятка, выжидают час. Пьют по 100 мл утром и вечером.
- Шалфей. Отличный антисептик, пригодный для наружного и внутреннего употребления, ингаляций. При болях в горле, инфекции, вызванной вирусами или микробами, полоскание горла настоем (1 ч. л. сырья на 250 мл воды) ускоряет выздоровление.

Готовые травяные сборы и фиточаи
Помогут избавиться от инфекций и вирусов в организме следующие рецепты на основе трав:
- Против ОРВИ, гриппа, жара, простуды. Взять по 1 ст. л. золототысячника, ромашки и мелиссы, залить 400 мл кипятка. Настаивать час. Выпить за день.
- Смешать по 1 ст. л. ягод шиповника, травы мяты и листьев эхинацеи, залить 300 мл кипятка. Выждать 4 часа, процедить, выпить за сутки в 4 приема.
- Траву мяты, чабреца, шалфея, листья мать-и-мачехи соединить по 1 ч. л., оттопить 5 минут на малом огне в 250 мл воды, процедить. Пить теплым по 1 ч. л. 2 раза в день.
- Народная медицина предлагает использовать различные травы против вирусов папилломы человека, но нужно понимать, что при местном воздействии удаляется лишь кожное образование, тогда как сам возбудитель останется в организме.

С помощью трав невозможно полностью вылечить ВПЧ, но можно снизить его активность и удалить папилломы. Рецепты:
Смешать по 1 ч. л. мелиссы, мяты и иван-чая, всыпать в 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Выпить в течение дня, добавив дольку лимона. Курс – 2 недели.
Измельчить 3 ст. л. цветков одуванчика, соединить с чередой, чабрецом и мятой, взятыми по 1 ч. л. Залить 150 мл кипятка, укутать, оставить на ночь. Процедить, принимать по утрам 30 мл настоя. Курс – 14 дней.

Побочные эффекты и противопоказания
Лечение травами разрешено не всем. У каждого растения есть свой список противопоказаний, с которым нужно предварительно ознакомиться. Общие ограничения:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация (за редким исключением);
- острый гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
- энтерит, колит;
- почечная или печеночная недостаточность.
Возможные побочные эффекты – тошнота, изжога, расстройство стула, аллергия.

- Травы – это дар природы, естественная защита от вирусов. Важно их правильно использовать, тогда терапия будет только на пользу.

0

54

ВЕСЕННЯЯ МАГИЯ. ФИАЛКОВЫЙ СИРОП

Магия кулинарии

Красивая античная легенда о происхождении фиалки повествует, как однажды бог солнца, прекрасный Аполлон, преследовал своими жаркими лучами солнца прелестную молодую нимфу, дочь Атласа. Бедная девушка обратилась за помощью к Зевсу. Самый грозный и могущественный бог превратил ее в чудную фиалку и укрыл от палящего солнца в тени своих кущ. Там нежный цветок расцветал каждую весну. С тех пор фиалка — символ оживающей весенней природы.

Греки украшали цветами фиалок себя, свои дома и статуи богов. Также каждый год в день весеннего празднества увенчивали ими всех детей, достигших трехлетнего возраста, показывая тем самым, что они вступают на путь жизни в качестве маленьких граждан.
После греков фиалка пользовалась популярностью и большой любовью у древних галлов. У этих народов нежный цветок служил символом невинности, скромности и целомудрия — именно поэтому цветками фиалки украшали брачное ложе молодоженов и могилу преждевременно погибшей невесты.
От галлов эта приверженность к фиалке перешла и к их потомкам — французам. У них даже одной из высших наград считалась золотая фиалка, во время поэтических состязаний. Французы не выносили, если с цветком скромности и чистоты сравнивали предателя или недостойного человека.

Засахаренные фиалки
Впервые в XIX веке тулузский кондитер М. Вьоль приготовил засахаренные фиалки. После этого они стали популярны по всему миру. Засахаренные фиалки являются изысканным десертом и отличным украшением к различным кондитерским изделиям. Приготовить их можно таким образом:

Для начала необходимо подготовить цветки фиалки. Кто-то использует цветки целиком, а кто-то предпочитает только лепестки фиалки в сахаре. Для удобства приготовления можно взять цветы со стеблями.

1. Аккуратно помыть фиалки и обсушить.
2. Далее взбить яичный белок и нанести кисточкой на цветы, придерживая их за ножку. В яичный белок погружать фиалку не рекомендуется, так как получится нечто бесформенное.
3. Вместо белка можно использовать подслащенную воду. Для ее приготовления берут 0,5 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 0,25 чайной ложки миндального экстракта. Затем растолочь сахар в ступке, присыпать цветки фиалки сахаром, предварительно отрезав ножки, встряхнуть и положить сушиться.
Здесь следует отметить, что растолченный сахар является самым подходящим решением. Если использовать обычный сахар, то цветки получатся грубые. Если использовать сахарную пудру, то все слипнется и не будет видно цветка. Готовые лепестки фиалки можно уложить в сухую герметичную банку.

Фиалковый сироп
Сироп, который придаст необычный аромат выпечке, подойдет для мороженого и других десертов, и его легко приготовить самостоятельно:
• 1/2 литра белого вина
• 30 г белого сахара
• 1/4 чайной ложки соли
• 100 г фиалки
• 500 г белого сахара
• 10 г лимонной кислоты

1.Добавить белое вино в банку со смесью 30 г сахара, соли и фиалки.
2.Дать настояться в течение недели в прохладне и темноте.
3.Процедить сквозь марлю и хорошенько отжать.
4.Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 5 минут.
5.Налить в стерилизованные бутылки, хранить в прохладном и темном месте.

Фиалковый сахар
• 2/3 ст. сахарного песка
• 1,5 ч. л. фиалкового сиропа

1.Сироп вылить в неглубокую тарелку, распределить по всех поверхности.
2.Насыпать сахар и быстро, но тщательно перемешать.
3.Бумажное полотенце сложить в 3-4 раза, рассыпать на нем сахар тонким слоем.
4.Через некоторое время перемешать вилкой и еще несколько раз в процессе сушки.
5.Перемешивать сахар обязательно, он так быстрее высохнет и не будет комками, время сушки зависит от влажности и температуры дома.

0

55

ТОП-8 витаминных десертов для улучшения иммунитета

Магия кулинарии

Имбирная «каша» – вкусно, полезно и необычно
Данный десерт действительно имеет вид привычной каши, но благодаря наличию имбиря в составе, это блюдо как раз и считается десертом.
Составляющие десерта:
Корень имбиря — 50 г;
Лимоны — 2 шт.;
Курага — 200 г;
Мёд — 5 столовых ложек.
Этапы приготовления
Корень имбиря следует очистить от кожицы. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть и дать полностью остыть. После такой процедуры кожура становиться более мягкой, а содержание в ней витамина C не уменьшается. Курагу также рекомендовано опустить на несколько минут в кипяток, после вынуть и дать остыть. Далее все подготовленные ингредиенты нужно измельчить на мясорубке. Лимоны не очищать, убрать только косточки. Финальным аккордом станет добавление к питательной смеси мёд. Перемешайте и подавайте в качестве десерта. Хранят такую «кашу» в холодильнике.

Натуральный фреш «Алоэ с медом и лимоном»
Сок «домашнего лекаря» алоэ богат витаминами различных групп, существенно влияющих на ослабленный иммунитет. Витамины групп B, C, E, A, различные аминокислоты просто необходимы человеческому организму, страдающему заболеванием желудочно-кишечного тракта. Алоэ значительно улучшает метаболизм и влияет на обменные процессы.
Но употреблять сок в чистом виде – совершенно не вкусно и неприятно из-за присущей растению горечи. Поэтому иммунологи рекомендуют смешивать свежевыжатый сок алоэ с медом и лимоном в равных пропорциях.
Необходимо отметить, что сок алоэ при хранении теряет свои лечебные свойства, и готовить такой десерт нужно непосредственно перед употреблением и в количестве, необходимом для одного приема. Просто выжмете сок свежесрезанного листа алоэ, очищенного от кожицы и помещенного в марлевую салфетку. Полученную жидкость смешайте с медом и соком лимона. Такой десерт будет вкусным и полезным, а также очень необычным.

Коктейль «Медовый орешек»
Отличным вариантом питательного десерта, что существенно повышает иммунитет, является натуральный коктейль на основе смеси ядер грецких орехов с медом в сочетании с молоком. Особенно такое снадобье рекомендовано молодым мамам в период кормления грудью малыша, так как орех, мед и молоко не только считаются кладезем витаминов, что укрепляют иммунитет, но и значительно повышают лактацию.
Составляющие рецепта:
Грецкие орехи – 6-7 ядер;
Мёд -1 столовая ложка;
Молоко — 200 мл.
Этапы приготовления
Грецкие, да и любые орехи, по праву считают чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты и жирных кислот Омега-3. В ядрах действительно больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине. Мёд – это кладезь витаминов групп A, B, C, E, P и фолиевой кислоты, веществ, влияющих на активность ферментов в организме человека.
Пробиотики, находящиеся в молоке, улучшат пищеварение и усвоение полезных и питательных веществ. Можно заранее приготовить смесь – измельчить ядра орехов и смешать с медом. А можно употреблять один ингредиент «вприкуску» с другим. И всю эту «вкуснотень» запивать теплым молоком.

Витаминный коктейль с мороженым
Готовый коктейль действительно будет вкусным и насыщенным витаминами. О наличии некоторых продуктов, входящих в состав десерта, к примеру, ребенок даже не заподозрит, настолько это по-детски вкусно.
Составляющие рецепта:
Бананы — 2 шт.;
Морковь средней величины – 1 шт.;
Мёд — 1 столовая ложка;
Лимонный сок или любой цитрусовый -1 чайная ложка (при желании);
Стебель сельдерея;
Мороженое «Пломбир» — 100 г;
Листочки мяты для украшения.
Этапы приготовления
Из очищенной моркови готовят сок. Можно натереть овощ на мелкой терке и выжать сок через марлевую салфетку, а можно воспользоваться соковыжималкой. Бананы очищают и нарезают кружочками, стебель сельдерея – ломтиками. Из половинки одного лимона выдавливают чайную ложку сока. Можно использовать сок лайма или апельсина. Тогда порцию нужно корректировать.
Все ингредиенты, в том числе и любимое мороженное, складывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы. Готовый коктейль разливают по бокалам и украшают листочками мяты.

Витаминизированная «Нутелла»
Такой десерт несомненно понравится ребенку и совсем не составит труда уговорить маленькое чадо скушать полезные витаминки, преследуя цель повысить иммунитет детского организма и поддерживать здоровье подрастающего ребенка.
Составляющие рецепта:
Яблоки (лучше сладких с мягкой мякотью) – 3 шт.;
Сахар — 2 столовые ложки;
Изюм — 100 г; (можно 50 г светлого и 50 г темного)
Миндаль — 60 г;
Мягкий сыр — 100 г;
Корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец – по щепотке.
Этапы приготовления
Яблоки необходимо очистить и порезать дольками. Изюм промыть в горячей воде. Миндаль лучше слегка поджарить, но можно использовать и сырой. Все предложенные ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить. Десерт намазывают на ломтик ароматной булочки и употребляют вместе со свежезаваренным травяным чаем.

Тыквенная «горка»
Употребление блюд из тыквы скорее всего рекомендовано людям с проблемами в работе пищеварительной системы. Но, благодаря дополнительным компонентам, богатым полезными витаминами, жирами и аминокислотами, десерт можно представить, как витаминный для повышения иммунитета.
Составляющие рецепта:
Тыква — 300 г;
Масло сливочное для жарки — 100 г;
Фундук, кешью, миндаль или грецкий орех — 6-7 штук;
Сахар — 2 столовые ложки;
Цитрус (апельсин, лимон, лайм) — 1 шт.
Этапы приготовления
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Орехи очистить и измельчить. Можно слегка подсушить на сковороде или даже поджарить – вкус конечного блюда будет разнообразным. Сахар перетереть в сахарную пудру или использовать кристаллы. Выбранный цитрус окунуть в кипяток, остудить, снять с помощью терки цедру и выжать сок из половинки фрукта.
Кубики тыквы выложить на сковороду с антипригарным покрытием и поджарить со всех сторон на сливочном масле до образования золотистой корочки. Горячие тыквенные кубики выкладывать сразу в подготовленную креманку в один слой (для этого используйте 5-6 кубиков тыквы). Горячие кубики посыпьте сахаром или сахарной пудрой, цитрусовой цедрой и ореховой крошкой, слегка сбрызните цитрусовым соком. Первый слой десерта готов. На него выкладывают второй слой поджаренной горячей тыквы и накрывают его так же сахаром, орехами и цитрусовой цедрой. Таким образом, складывается тыквенная горка, которая после полного остывания превращается во вкусный и полезный витаминный десерт.

Фитнес-батончики «Витаминный взрыв»
Людям, которые занимаются спортом, правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, будут полезны фитнес-батончики – своеобразные заменители конфет, что на этапе сброса веса особенно хочется. Употребляя 100 г «полезных конфет» в день, организм будет не только отблагодарен за труды, но и пополниться полезными витаминами, что явно улучшит иммунитет.
Финики — 100 г;
Курага — 100 г;
Чернослив — 100 г;
Изюм – 100 г;
Инжир — 100 г;
Фейхоа – 100 г;
Миндаль, кешью, фундук или грецкий орех — 300-400 г;
Семечки подсолнуха — 200 г;
Кунжут — 1 пакет;
Апельсин — 2 шт.;
Молотая корица — 0.5 чайной ложки.
Этапы приготовления
Из предложенных фруктов необходимо вынуть косточки и мякоть промыть в горячей воде, после измельчить в мясорубке. Орехи очистить от скорлупы, подсушить на сковороде, остудить и измельчить. Семечки очистить и поджарить. С апельсинов снять с помощью терки цедру.
Смешать полученную фруктовую кашицу с орехами, семечками и цедрой апельсина. Полученный ком разделить на несколько частей, каждую скатать в «колбаску». На листе пищевой пленки рассыпать кунжут и прокатать по нему «колбаску». Готовые фитнес-батоны обернуть пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холодильник. После разделить ножом на маленькие батончики, требуемого размера и массы. Питательный продукт, с учетом рекомендаций правильного питания, готов.

Миндальный десерт «Вспышка»
Приготовить полезный и вкусный десерт на основе миндаля – это уникальный шанс создать действительно непривычный, но очень вкусный десерт.
Составляющие рецепта:
Миндаль — 200 г;
Молоко — 500 мл;
Сахар — 150-200 г;
Яйца — 5 шт.;
Цедра 1 апельсина.
Этапы приготовления
Зерна миндаля очистить, слегка подсушить на сковороде и смешать с сахаром. С апельсина теркой снять цедру. Орехово-сахарную массу растереть в ступке, постепенно добавляя молоко, до получения густой кашицы, довести до кипения, добавить цедру апельсина. Снять с огня и немного остудить. Яйца сбить в миксере до крепкой пены и малыми порциями добавлять теплую молочно-миндальную кашицу не переставая взбивать. Полученную массу выложить в силиконовую форму и на 5 минут отправить в горячую духовку. Там оставить блюдо до полного остывания. Охлажденный десерт готов к употреблению.

Витаминные десерты не менее вкусные, чем обычные, но их ценность состоит не только в приятном послевкусии, но и том кладезе витамин, которыми насытиться организм после употребления одной порции лакомства.

0

56

Хлеб и зерна

Магия кулинарии

Люди ели хлеб как минимум на протяжении 8000 лет. Мы делаем его круглым, продолговатым, квадратным и треугольным; плоским, как блин, или пухлым, как буханка. Хлеб превратили в символ зимнего солнцестояния, в него добавляли специи, чеснок, сахар, свежие овощи. Несмотря на то что хлеб изготавливают из разных видов зерен, люди и божества первым попробовали именно дрожжевой пшеничный хлеб.

Хлебу долгое время поклонялись как смыслу жизни. Но сегодня в западных странах хлеб обычно продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеницы. Он «обогащен» таким количеством витаминов, которое соответствует государственным стандартам. В него могут быть добавлены искусственные ароматизаторы и консерванты. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается наш хлеб, это накачка воздухом. Таким образом в продуктовых магазинах представлен «воздушный хлеб».

Не так давно хлеб считался божественной субстанцией, с любовью изготовленной из зерна и воды и имеющей непосредственную связь с богинями и богами Земли. Плоский, пресный хлеб кормил миллионы людей. Поскольку люди всегда были заняты заботой о хлебе насущном, он также играл важную роль в ритуалах, связанных с рождением, духовностью и смертью.

До появления сельского хозяйства люди собирали зерна дикорастущих злаков и охотились. Это вынуждало их вести кочевую жизнь в маленьких семейных группах. В результате женщины, которые всегда собирали плоды, травы, семена и зерна, научились выращивать их. Когда поля засеяли зерном, люди стали пускать корни на земле. Жизнь стабилизировалась, и стала развиваться цивилизация. Зерно, которое чаще всего появляется на нашем столе в виде хлеба или макаронных изделий, вскоре стало гораздо важнее мяса.

Древние европейские цивилизации посвящали зерно божествам государственных культов: Инанне в Шумере, Иштар в Вавилоне, Осирису в Египте, Индре в Индии, Деметре в Греции, Спес и Церере (отсюда происходит слово злаковые – англ. cereal) в Риме, Ксипе, Синтеотлю и Маяйуэль в Древней Мексике, а также различным формам матери-кукурузе на территории Северной и Южной Америки.

Хлеб, базовый продукт из зерна, подносили в дар божествам. В Шумере для Иштар, Шамашу и Мардуку подносили по тридцать хлебов в день. В Египте Ра, Амон, Птах и Нехбет также получали свою долю. Подобные дары подносили и Деметре, греческой богине хлеба, зерна и сельского хозяйства. Финикийцы наносили на хлеба, предназначенные для Астарты, символ рогов (который был связан с луной), чтобы обожествить подношение. Древние египтяне, которых Геродот описывал как «едоков хлеба», вероятно, изобрели дрожжевой хлеб. Наряду с луком и пивом, хлеб стал основной частью их рациона.
Египтяне подносили хлеб в дар божествам и священным животным (в том числе кошкам) и заполняли гробницы огромным количеством божественной еды для того, чтобы усопшие пользовались ей.
Считается, что египтяне выпекали пятьдесят видов хлеба разнообразных форм. В некоторые из них добавляли много специй и соли, однако жрицы и жрецы избегали использовать соленый хлеб для подношений богам.
Хлеб в форме свиньи иногда приносили в жертву бедные люди, которые не могли позволить себе пожертвовать живую свинью. Такой хлеб считался допустимым жертвенным подношением в Древнем Египте.

В результате пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом самой жизни. Преломление хлеба представляло собой не просто процесс насыщения. Оно превратилось в совместную трапезу, которая связывала вместе всех, кто ел хлеб. Употребление простой пищи являлось частью многих языческих религий, и такая ритуальная трапеза, трансформировавшаяся в ритуал единения, позднее превратилась в установленную часть христианского обряда.

Хлеб также использовался в магии. В Англии XVII века хлеб спускали на поверхность воды, чтобы обнаружить тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб на кровать рожающей женщины, чтобы предотвратить кражу матери и ее ребенка.
В современной Греции мужчинам, которых призвали в армию, иногда дают кусочки хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. В Греции люди, работающие в поле, могут взять с собой немного хлеба. Но они съедают его только вечером, после ежедневного благополучного возвращения домой. Маленький кусочек хлеба, спрятанный у детей под подушкой, защищает их во время сна.
В других странах Европы в детский рацион включают хлеб, как только ребенок начинает его узнавать. Этот ритуал благословляет младенца едой на всю его жизнь.
Цыгане Карпат носят маленькие кусочки хлеба в карманах, чтобы защититься от опасности и проблем во время своих длительных путешествий .
В английском и американском фольклоре до сих пор признается могущество хлеба. Переезжая в новое жилье, многие вначале вносят в дом хлеб и соль – «на удачу» и сытую жизнь, а только потом переносят остальные вещи.

Прочие суеверия, связанные с выпечкой, нарезкой и употреблением хлеба в пищу, также продолжают существовать в наш техногенный век.
Информация, представленная в данной главе, была собрана из источников со всего мира, созданных в различные периоды истории человечества. Здесь рассматриваются как зерна, так и некоторые зерновые продукты. Историки кулинарии предполагают, что люди ели хлеб в том или ином виде по крайней мере с каменного века. Дрожжевой хлеб, вероятно, впервые появился в Египте около 4000 до н. э.. Открывая для себя ценность зерна и добавляя его в свой рацион, нам будет полезно узнать про чудеса, которые когда-то приписывали этим простым продуктам. Их почитали как живительные дары, данные силами, которые наблюдают за нами с небес.

Скотт Каннингем "Викка на кухне"

0

57

Пища на эсбат

Магия кулинарии

Полнолуние апреля 2020 года - Розовая Луна или Луна Роста. Другие названия: Луна Прорастающей Травы, Яичная Луна, Рыбная Луна, Луна Зайца, Луна Распускания Почек, Луна Посадки Растений.

Все вокруг покрывается новой зеленью, на первый план выходят инстинкты продолжения рода. Под влиянием этой Луны мы тоже чувствуем желание цвести и расти. Возрастает активность на духовном и физическом уровнях, мы смотрим, куда приведут нас наши планы, переосмысливаем идеи и отбрасываем те из них, которые нам мешают или не подходят, мешают достичь наших целей. И, конечно же, не забываем о любви: в этот период случается куда больше влюбленностей, чем в остальные.

Что делаем: Энергия этой Луны подходит для улучшения здоровья, повышения производительности, избавления от препятствий. Прекрасное время для занятий садоводством, а также для сердечных дел.

В среду, 8 апреля 2020 года фаза Полнолуние наступит в точное время 05.36 по Москве, это 15 лунный день, открывающий невероятные возможности для счастья и процветания. Солнце в этот день недели пребывает в Овне, разжигая страсть между мужчиной и женщиной, даруя возможность прояснить обстановку с помощью гадания или увидеть вещий сон, услышать благую весть от Высших Сил, предсказывающую будущее.

Эсбат – самое ядро практики Магического Ремесла. Этот ритуал совершают в полночь перед полнолунием, которых в году тринадцать. Даже если как ведьма вы больше ничего не делаете, в полнолуние вам нужно совершить что-то особенное. Ниже вы найдете подборку рецептов, которая прекрасно подойдет для предстоящего эсбата.

Эсбат на кануне Белтейна особое время и еда данного эсбата так же готовится в соответствии с данным праздником колеса года. К традиционной священной пище Белтейна относятся сладости, медовуха, пироги, печенье, фрукты, молочные продукты.

Жареная треска с розами и миндалем
В соус для этого блюда будет хорошо добавить шафран, дорогостоящую траву, которую обычно подают на ужины по особым случаям и используют в важных магических заклинаниях.
Если шафран заварить в чай, он принесет радость и развеет дурные мысли. В Ирландии женщины стирали простыни с шафраном, чтобы укрепить тело и дух человека, который будет спать на них.
Розы всегда ассоциировались с Богиней, и их нужно ставить на алтарь как можно чаще. Если выращивать розы в саду, они будут привлекать фей. Почти каждую часть розы можно использовать в любовных заклинаниях и заговорах. Розовые лепестки, добавленные в зелья и рецепты, принесут сны о вашей будущей любви.
Вам потребуется:
- 900 грамм филе трески, помытого и очищенного;
- мука, чтобы посыпать рыбу;
- сливочное масло для жарки.
Для соуса :
- 2 столовые ложки плюс, 2 чайные ложки молотого миндаля;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала, рисовой муки или картофельной муки;
- 2 столовые ложки холодной воды;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- маленькая щепотка шафрана;
- ½ стакана лепестков красной розы;
- 1 стакан молока;
- по щепотке корицы и мускатного ореха;
- ½ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки имбиря.
Обкатайте филе рыбы в муке и пожарьте в масле на среднем огне, пока она не станет мягкой, — около 4 минут на каждой стороне. Переложите на большую тарелку и накройте крышкой, чтобы рыба не остывала. Соус надо делать в самый последний момент, так как розы очень быстро портятся. В кастрюльке растворите кукурузный крахмал в 2 сто-
ловые ложках холодной воды. Смешайте с коричневым сахаром, 2 столовыми ложками молотого миндаля и шафраном. Доведите до кипения и хорошо мешайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня
и отставьте в сторону. Лепестки роз нужно перемолоть с оставшимися миндальными орехами (можно использовать блендер), постепенно добавляя приготовленный соус, чтобы образовалась мягкая па-
ста. Добавьте туда корицу и мускатный орех. Переложите получившуюся пасту в кастрюлю с соусом и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу, а затем полейте соусом готовую рыбу.

Засахаренные листья и бутоны
Засахаренные листья растений могут украсить любой десерт, к тому же они съедобны. Соберите лепестки роз, фиалок, американской лесной фиалки, а также листья огуречника аптечного, шалфея, мяты или другие не горькие листья.
Промойте и промокните их бумажным полотенцем. Разложите листья каждого растения отдельно и отрежьте у лепестков роз белые и желтые кончики (они могут горчить). Взбейте яичные белки до пены и намажьте ими все лепестки и листья с обеих сторон (но не окунайте). Посыпьте с обеих сторон сахаром, сложите на поднос и оставьте в холодильнике на несколько дней.

Весеннее вино
Бесспорно, самое известное из травяных вин — это майское вино с ароматом душистого ясменника, которое пьют во время празднования Белтейна. Многие другие травы можно добавить для усиления вкуса.
Однако это нужно делать осторожно, помня, что изначальный аромат и так сильный. И, конечно, нельзя забывать о магических свойствах каждой из трав. Лучше всего на вкус сухие белые вина. Но вы можете
экспериментировать. Когда вы добавляете травы в молодые вина, то смягчаете и улучшаете их вкус. Если вы пьете сок лимонной вербены или носите ее веточку, прикрепленную к одежде, то она защитит вас от дурных снов. А также она сделает вас более привлекательной для противоположного пола. Ее аромат придает бодрости.
Вам потребуется:
- 1 бутылка сухого белого вина или 1 бутылка легкого розового или красного вина;
- ягоды (по желанию);
- 3–4 ветки трав (попробуйте взять мяту, полынь эстрагон (тархун), дудник, лепестки роз, лимонную вербену, розмарин, базилик, мелиссу лекарственную и, конечно, душистый ясменник).
В какой-нибудь не металлический контейнер налейте вино и опустите туда ягоды. Затем поставьте контейнер в прохладное темное место на ночь. Некоторые растения и приправы, такие как лепестки роз,например, следует отмачивать несколько недель, пока они не дадут сильный аромат, поэтому нужно будет перелить вино в стерильные банки и
закупорить. Перед употреблением процедите. #WitchesYummy предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Салат Зеленого Человека
Зеленый Человек, которого также называют Лиственный Человек или Майский Король — это древний образ супруга Богини.
Вам потребуется:
- 5 стаканов порезанного зеленого листового салата;
- 2 стакана свежих листьев одуванчика;
- 6–8 кусочков бекона;
- 2 столовые ложки белого уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- соль по вкусу.
Крупно порежьте листья одуванчика. Бекон порежьте на кусочки примерно 2 сантиметра и поджарьте, пока они не станут хрустящими. Слейте в стакан жир. Добавьте в кусочки бекона уксус, сахар и соль, залейте жиром и доведите до кипения. Посолите по вкусу и подайте на стол.

Блас меала
Вам потребуется:
- 1 ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 столовая ложка клеверного меда;
- 2 мерных стаканчика (0,04 литра) ирландского виски;
- жирные сливки, слегка взбитые;
- поджаренная овсяная крупа (не обязательно);
Если захотите, насыпьте немного овсяной крупы на кусочек печенья и подогрейте на слабом огне в духовке до золотисто-коричневого цвета. В маленькой кастрюльке доведите апельсиновый сок почти до
состояния кипения. Добавьте меда и перемешайте. Разлейте сок в два бокала и добавьте по мерному стаканчику виски в каждый бокал. Сверху положите по большой ложке взбитых сливок. Посыпьте горячей поджаристой овсяной крупой, подайте на стол и провозгласите от всего сердца: "На здоровье".

0

58

Пряности, которые привлекают богатство и изобилие

Магия кулинарии

Еда — это не только способ насытиться, но и возможность получить прибыль. С помощью специй и пряностей вы можете положительно повлиять на ваш бюджет. Главное — знать, чем пользоваться.

Корица — одна из самых приятных пряностей, которая обладает неповторимым манящим ароматом. Она известна как афродизиак, так что корицу используют также в любовной магии. Но среди ее магических свойств и притяжение денег. Поэтому перед денежной сделкой или собеседованием на многообещающую должность вы можете выпить кофе с корицей или хотя бы просто вдохнуть запах этой приправы. Тогда все ваши дела пойдут так, как запланировано. Корица прекрасно подчеркивает вкус выпечки и фруктов, таких как яблоки и мандарин. Эту пряность часто добавляют именно к сладким блюдам. Но на Ближнем Востоке корицей украшают и мясные блюда, за счет чего они приобретают новые вкусовые качества. И это все — только малая часть той пользы корицы, которую вы можете получить.

Имбирь — эта пряность известна очень давно и чаще всего добавляется в сладкие блюда и сдобы. За специфичный внешний вид многие считают корень имбиря мужским афродизиаком. Однако, как утверждают травники, эту приправу можно с уверенностью назвать денежным помощником.
Чтобы эта пряность помогла вам привлечь в жизнь деньги, вы можете употреблять следующий напиток: натрите корень имбиря в том количестве, которое вам по вкусу. Залейте его кипятком. При желании добавьте сахар или мед, другие специи (отлично подойдут мята и корица). Это полезно, вкусно и одновременно способствует богатству. Кстати, у имбирного корня есть и другие полезные применения.

Гвоздика — не только пряность, но и цветок используются для проведения магических ритуалов. С помощью гвоздики можно огородить себя от злых духов, успокоить души умерших, а также привлечь деньги. Иногда для этого советуют кинуть несколько почек гвоздики в кошелек. Но гвоздику можно и жевать, что поможет при малокровии и тоже принесет в дом дополнительный достаток.
Эта пряность представляет собою высушенные почки растения. Чаще всего ее используют для придания особенного вкуса маринадам, добавляют в сладкие кондитерские изделия, иногда даже к бульонам и мясу. Одно из самых известных применений гвоздики — глинтвейн, куда добавляется также много других пряностей.

Перечная мята — это растение обладает приятным освежающим запахом и слегка островатым привкусом. Ее использовали испокон веков, подчеркивая вкус мясных блюд. Мята, как и гвоздика, часто встречается в маринадах. Среди ее магических свойств — привлечение денег и в любовной магии. Для того, чтобы эта пряность привлекла богатство, чаще добавляйте ее в блюда или даже натрите стол листьями мяты.

У этого пряного денежного растения есть очень интересный мифологический сюжет. Аид, бог поземного царства у греков, полюбил нимфу Минту. Из-за этого разозлилась жена Аида, Персефона. Она обратила Минту в растение, которое теперь и называется мятой.

Базилик — одна из самых любимых итальянцами пряностей. Часто добавляется в супы и соусы. Он же является обязательным ингредиентом классической пиццы Маргарита. К магическим свойствам этого растения относят способность примирять людей и привлекать деньги. Чтобы с помощью базилика получить денежное прибавление, добавляйте эту пряность в ваши блюда как можно чаще.

0

59

Луна и пироги

Магия кулинарии

Как отражаются ритмы Луны на наших кулинарных успехах и вкусовых предпочтениях?

От новолуния до полнолуния пеките пироги - в этот период дрожжи активны и тесто поднимается отлично. Другие полезные микроорганизмы тоже хорошо "работают", и удачными будут приготовленные кисломолочные продукты, квас, домашнее вино, пиво. Еще на растущей Луне надо квасить и солить овощи и фрукты (но не закатывать для хранения).

Пока Луна растет, идут на пользу почти все продукты, можно смело устраивать застолья. Особенно хороши для вечеринок 6, 7 и 13-й лунные дни. И все же тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, несмотря на щадящие свойства этого периода, не стоит отступать от диеты. Обладателям излишнего веса тоже лучше соблюдать воздержанность в пище, иначе можно "вырасти" вместе с Луной. Но уж те, кто хочет прибавить в весе, должны ловить момент - все съеденное пойдет впрок.

В полнолуние усилено пенообразование - вы сможете удивить гостей пышными воздушными пирожными (безе), воздушным белковым кремом, взбитыми сливками и другими блюдами, для приготовления которых главное - хорошо взбить продукты. Омлеты удадутся необыкновенно!

А вот для заготовок надо выбрать другое время. Ни в коем случае не делать их в полнолуние, ибо, как верно пишет знаменитый кулинар В. Похлебкин, "давно замечено, что соления и квашения, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы - мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета - в полнолуние соления не заготавливать". Другое дело - свекла. Она, квашеная, чем мягче, тем лучше. Вот ее и заквашивайте в полнолуние. Собирая гостей за праздничный стол, не забудьте, что в полнолуние алкоголь может особенно сильно затуманить головы. Угощайте лучше легкими винами или вовсе безалкогольными напитками.

Как только кончилось полнолуние, начинайте делать заготовки впрок: до наступления новолуния сушите, коптите, маринуйте и варите варенье, так как микробы, способные впоследствии "взорвать" банки, в это время весьма слабы и легко погибают даже при не очень тщательной стерилизации. В этот период, кстати, наибольший эффект дадут разгрузочные дни: когда Луна в Овне, Весах - рисовые бессолевые, Луна во Льве, Стрельце, Водолее - яблочные, Луна в Деве - творожно-кефирные.

В новолуние и два-три дня после него будьте осторожны с консервами, покупными тортами, яйцами, алкоголем и тому подобным - велика опасность отравления!

Прохождение Луной знаков Зодиака также влияет на наше питание и вкусы.
- Когда Луна в Овне, Скорпионе, усилена реакция на острые приправы, поэтому перца в приготовляемые блюда кладите поменьше. На кухне будьте осторожны с горячими и острыми предметами. Людям, страдающим мигренями, в эти дни не стоит употреблять красное вино и любые сыры.
- В дни, когда Луна в Весах, Рыбах, повышена общая чувствительность и реактивность организма, поэтому не переусердствуйте с душистыми травами и с продуктами, которые могут вызвать аллергию (цитрусовые, шоколад, мед, некоторые морские продукты, клубника и т. д.).
- Луна в Раке, Деве, Стрельце предупреждает аллергиков: предпочтите легкоусвояемую, нежирную пищу. Вообще в эти дни уязвим желудочно-кишечный тракт, тщательно следите за свежестью продуктов - вероятна опасность отравления.
- Когда Луна во Льве, удачными будут любые блюда с использованием меда. Тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в этот период надо воздержаться от обильных трапез, а от алкоголя лучше отказаться.
- И пожалуйста, не грызите орехи зубами в дни, когда Луна в Козероге. Вы рискуете стать постоянным пациентом стоматолога. Зато в этот период можно спокойно выпить чего-нибудь горячительного, не опасаясь последствий.
- Поглядывайте в лунный календарь - кое в чем ваша жизнь станет лучше и спокойнее.

А. Ф. Шапошникова

0

60

8 съедобных весенних трав

Магия кулинарии

Наступила весна – сезон пробуждения природы. Со времен глубокой древности люди старались дополнить свое весеннее меню свежей растительной пищей. Сегодня большинство россиян могут употреблять ее круглый год, но тепличные растения, как правило, не выдерживают сравнения с зеленью грунтового происхождения. Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.

Крапива
У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко.
Из молодой зелени можно приготовить: свежий салат; омлет; супы; начинку для пирогов или пельменей; крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой); зеленое сливочное масло; творожную массу.
Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать.
Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм. Употребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.
Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Орляк
Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая.
Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными. Молодой побег папоротника похож на небольшой рулет. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства. Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре.
В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком. Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ.
Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов. Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.

Одуванчик
Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Во многих европейских странах их широко используют для приготовления диетических блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, листья одуванчика солят и заквашивают впрок.
В начале цветения собирают бутоны одуванчика. Из них готовят деликатесный маринад, который потом добавляют в салаты и винегреты. Из распустившихся цветов делают варенье, одуванчиковый «мед» и приятное золотистое вино. Ранней весной, в самом начале роста листьев, можно выкопать прошлогодние корни одуванчика. Они содержат большое количество инулина и других полезных веществ. Высушенный, поджаренный и размолотый корень используют для приготовления вкусного напитка, напоминающего кофе.
Блюда, изготовленные из листьев одуванчика, не рекомендуют употреблять при патологиях печени, желчевыводящих путей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. Зато «кофейный» напиток из корней растения считается прекрасным средством от этих недугов. Кроме того, он полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.

Примула-баранчик
У этого нежного растения много названий: примула вечерняя, первоцвет лекарственный, баранчик. В средней полосе оно расцветает одним из первых. Примула издавна используется в народной медицине как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из корней первоцвета делают аптечный препарат Примулин, обладающий отхаркивающим действием.
Свежие листья баранчика – кладезь витаминов. В Англии растение возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай). Употребление первоцвета в пищу практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Сныть
Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом. На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму. В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.

Хвощ полевой
Весенние побеги хвоща – это сочные стебли со спороносными пестиками на верхушках. Именно они используются в пищу, причем в некоторых регионах России считаются одним из основных весенних деликатесов. Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Пестики содержат много полезных веществ. Побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия. Свежие побеги хвоща могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Лебеда
Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти. Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел. К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний.
Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Кислица
Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – широко распространенное растение, чаще всего встречающееся в хвойных лесах. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы. С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Напиток из молодых листьев напоминает чай с лимоном и хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты блюда из кислицы непригодны для людей, страдающих артритами и артрозами. Длительное употребление может негативно отразиться на состоянии органов мочевыводящей системы.

Растения, предназначенные для употребления в пищу, нельзя собирать в городских парках, на обочинах шоссейных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и животноводческих ферм. Люди, заготавливающие сырье, должны иметь опыт его сбора и отличать съедобные травы от внешне похожих, но опасных растений (например, сныть от цикуты и других видов, относящихся к семейству зонтичных). Во избежание отравления нельзя разрешать самостоятельный сбор дикоросов детям. Многие полезные съедобные травы произрастают на садовых участках как сорняки. Весной есть смысл обратить внимание на эти растения, активно собирать их, применять в кулинарии, чтобы в полной мере использовать возможность оздоровления организма, которую предоставляет нам природа.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии