Еда для красоты. Рецепты блюд для идеальной кожи
Внешняя красота женщины в первую очередь зависит от состояния кожи. Ведь по статистике, это первое, на что обращают внимание представители сильно пола! Конечно, не существует такого продукта, который вмиг решит все проблемы, но есть рекомендации и рецепты, которые в комплексе создадут прочную базу для поддержки безупречного состояния вашей кожи. Мы решили поделиться с вами не только полезными, но еще и вкусными блюдами, которыми вы можете порадовать себя и свою кожу.
ПРОБЛЕМА: РАЗДРАЖЕНИЕ И ВОСПАЛЕНИЯ НА КОЖЕ
Главные рекомендации тут — отказ от сладкого, употребление в пищу цельнозерновых, бобовых, морепродуктов и продуктов, в составе которых есть цинк.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И БРОККОЛИ
Ингредиенты:
250 г красной вареной фасоли
200 г брокколи
1 головка лука
1/2 стакана оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
2 стебля сельдерея
сахар
перец черный молотый
соль
Способ приготовления:
1. Брокколи отварить в подсоленной воде, затем разобрать на соцветия.
2. Лук и стебли сельдерея нарезать соломкой.
Для соуса:
1. Масло взбить с уксусом, солью, перцем и сахаром.
2. Фасоль соединить с брокколи, луком и сельдереем и все тщательно перемешать. Заправить салат приготовленным соусом.
При подаче можно оформить салат нарезанным кусочками стеблем сельдерея.
САЛАТ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
2 сладких перца
100 г красной фасоли
2 помидора
1 красная луковица
75 г брынзы
50 г листового зеленого салата
20 г фиолетового базилика
оливковое масло, перец молотый
3 ч. л. горчицы
зелень петрушки
1/2 лимона
Способ приготовления:
1. До полной готовности отварить фасоль.
2. Помидоры и брынзу нарезать кубиками.
3. Измельчить крупные листья салата.
4. Отделить листики петрушки от веточек.
5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
6. Перец очисть от семян, нарезать небольшими кубиками.
7. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, смешанным с горчицей, и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить салат на листья базилика и петрушки.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
350-400 г консервированной фасоли
1 банка тунца кусочками
2 черешка сельдерея
1 красная луковица
оливки без косточек
петрушка
сок лимона
оливковое масло для заправки
соль, перец
Способ приготовления:
1. С фасоли слить воду, сельдерей мелко порезать, луковицу нашинковать тонкими кольцами.
2. В салатнике аккуратно перемешать фасоль, сельдерей, лук, оливки и раскрошенные вилкой кусочки тунца.
Для заправки:
Смешать лимонный сок, оливковое масло, нарубленную петрушку. Посолить, поперчить. Заправить салат.
ПРОБЛЕМА: ПРЫЩИ, РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ, ПОВЫШЕННОЕ САЛОВЫДЕЛЕНИЕ
Не стоит особо увлекаться острой и жирной едой, различными копченостями и полуфабрикатами. Все эти вкусности только стимулируют активную выработку сальных желез. Употребляйте в пищу больше капусты, чеснок, лук, яйца, миндаль, салат-латук и морскую рыбу.
СУП МИНЕСТРОНЕ С СОУСОМ ПЕСТО
Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли
300г свекольной ботвы
200г цукини
1 морковь
1 головка лука
1 стебель лука-порея
6ст. ложек оливкового масла
70г корня сельдерея
20г зелени петрушки
130г макаронных изделий лингвини
50г сыра пармезан
40г базилика
30г кедровых орехов
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Стручковую фасоль нарезать длинными кусочками.
2. Ботву нарезать или нарвать полосками.
3. Остальные овощи для супа порезать кубиками.
4. В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить репчатый лук и лук-порей. Добавить морковь, сельдерей и пассеровать 5 минут.
5. Добавить в кастрюлю остальные овощи. Залить 1 л горячей воды и довести ее до кипения. Убавить огонь и варить суп под крышкой на среднем огне около часа.
6. Добавить в суп нарезанную зелень петрушки и разломанные на 4—5 частей лингвини. Варить суп до готовности пасты. Посолить и поперчить.
Для соуса песто измельчить блендером чеснок, кедровые орехи и сыр. Добавить зелень базилика и продолжить измельчать смесь блендером, подливая оливковое масло.
При подаче разлить суп в тарелки и добавить соус песто.
ОМЛЕТ С СЕМГОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
2 яйца
50 г тертого сыра
2 ст. ложки сливок жирностью 10%
5 ломтиков подкопченной семги
морская соль, перец
щепотка мускатного ореха
оливковое масло
несколько веточек орегано и петрушки
Способ приготовления:
1. Слегка взбить яйца, сыр, сливки, добавить мускатный орех и 1 ч. ложку оливкового масла. Травы измельчить и добавить в яичную смесь.
2. На раскаленную сковороду вылить яичную смесь, сверху выложить ломтики семги, поджарить.
Подавать, украсив зеленью.
ДОРАДА ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Ингредиенты:
4 филе дорады
оливковое масло
панировочные сухари
немного лимонного сока
соль, перец
2 больших помидора
1 красная луковица
черные маслины без косточек
1 ст. ложка каперсов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
Способ приготовления:
1. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в сухарях.
2. На раскаленном оливковом масле обжарить дораду с двух сторон. Выкладывать на бумажное полотенце, избавляясь от лишнего жира.
Для заправки:
1. С томатов снять кожицу и избавиться от семян, мелко порубить. Луковицу, маслины и каперсы измельчить, прессом раздавить чеснок. Перемешать все ингредиенты. Добавить листики тимьяна, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Подавать, выложив овощную заправку на куски дорады.
ПРОБЛЕМА: СУХАЯ И ОБЕЗВОЖЕННАЯ КОЖА
Если вы являетесь обладательницей такого типа кожи, то вам следует ограничиваться от всевозможных солений, маринованных продуктов, крепкого кофе и алкоголя. Ешьте больше овощей и фруктов, разные крупы, молочные продукты и спаржу.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ И КУРАГОЙ
Ингредиенты:
3 моркови
1 зеленое яблоко
50г кураги
4ст. ложки йогурта
Способ приготовления:
1. Курагу залить кипятком и дать постоять 20 минут.
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Яблоко и распаренную курагу нарезать соломкой.
При подаче выложить слоями в салатник и полить йогуртом. Можно посыпать рубленными грецкими орехами.
САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
100-150 г шампиньонов
1 цуккини
2 сладких картофелины
1 стакан варёной киноа
1 стакан помидоров черри
1 авокадо
1 пучок латука
оливковое масло, соль, соус дзадзики или сметана по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200ºС. Овощи нарезать кружочками, грибы — вдоль.
2. Полить овощи и грибы маслом, приправить солью, выложить на застеленный бумагой противень и запекать около 20 минут до размягчения.
3. Нарезать авокадо и помидоры ломтиками.
Застелить тарелку латуком. Выложить рядами варёную киноа, овощи, грибы, свежие помидоры и авокадо.
Заправить салат сметаной с зеленью или соусом дзадзыки.
ПРОБЛЕМА: МОРЩИНЫ, ПОТЕРЯ УПРУГОСТИ И ТОНУСА КОЖИ
Старайтесь как можно меньше есть сладких десертов, из-за сахара теряется коллаген и эластин, что способствует скорейшему образованию морщинок. Продукты, в которых нуждается кожа такого типа это — лосось, помидоры, виноград, киви, клубника.
ОВСЯНЫЙ СМУЗИ С КИВИ И КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
1 стакан кисломолочного продукта: кефир, бифидок, йогурт без добавок
1 киви
5 ягод клубники
Способ приготовления:
1. Поместить в блендер бифидок, овсяные хлопья и фрукты (предварительно порезать на кусочки).
2. Взбивать 1-2 минуты.
Если вам покажется, что смузи получился очень густым, то можно добавить немного молока или воды до нужной консистенции.
НЕЖНЫЙ МУСС ИЗ СЕМГИ
Ингредиенты:
300 г филе семги
сок 1/2 лимона
небольшой пучок орегано
1 луковица
соль, белый перец
150 г мягкого сливочного сыра
Способ приготовления:
1. Орегано порубить, лук нарезать кольцами.
2. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить белым перцем, посыпать орегано и уложить кольца лука. Филе завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
3. Филе измельчить в блендере, смешать со сливочным сыром. Охладить.
Подавать на разрезанных помидорах или поджаренных тостах.
ТОСКАНСКИЙ СУП ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Ингредиенты:
500 г свежей рыбы (треска, палтус, морской язык)
500 г морского коктейля (мидии, кальмары, морские гребешки)
2 головки лука
1 морковь
2 черешка сельдерея
3 помидора
4 зубчика чеснока
1 стакан сухого белого вина
соль, перец
пучок петрушки
оливковое масло
Способ приготовления:
1. Рыбу разобрать на филе. Из костей, голов и хвостов сварить крепкий бульон, добавить соль, сельдерей, морковь, пару зубчиков чеснока и 1 луковицу. Бульон процедить.
2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, выложить морской коктейль и обжарить. Добавить нарезанный помидор без кожицы и семян, влить вино. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить.
3. Влить рыбный бульон, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Добавить рубленую петрушку.
Подавать горячим, с поджаренными на оливковом масле и натертыми чесноком гренками.
____________________________
*Все вышеперечисленные рецепты помогут вам поддерживать безупречный внешний вид, но не забывайте, для сохранения молодости и привлекательности следует питаться не только рационально, но и не переедать. Ученые доказали, люди, которые соблюдают сдержанность в еде, дольше остаются молодыми.