Ведьмин суп (колдовские яства)
В фольклоре каждой страны есть образ, так сказать, немолодой женщины, которая известна нам как Баба Яга. Эту пожилую леди также называют ведьмой. Не вдаваясь в подробности разных фольклорных социальных статусов, в которых можно запутаться, лучше вспомнить о кулинарных способностях дам. Из сказок мы знаем, что Баба Яга была мастерицей готовить разные колдовские отвары и настойки из отборных трав и мухоморов, а также пытаться, словно дичь, поместить в печь умненьких мальчиков, которым всегда удавалось её обмануть.
Белфана
Интересно, что европейские ведьмочки, прежде всего, итальянская Белфана, добрее к людям и искуснее на кухне, потому что готовила самую настоящую еду. Странно, но факт — эти рецепты существуют! Нельзя сказать, что это высокая кулинария, но что-то есть в ней завораживающее, какой-то особенный магический вкус.
Белфана всегда хорошо относится к детям и взрослым, её даже сравнивают с Дедом Морозом. Ведь это она в новогодние праздники кладёт игрушки, конфеты и орехи в яркие чулочки! Правда, в "носке" может оказаться и уголь, если ребёнок плохо вёл себя в течение года. Хотя всегда оказывается, что это не уголь, а леденец чёрного цвета. И это именно Белфана выглядывает из окон на площади Пьяцца Навона в Риме. И все, даже взрослые, хотят её увидеть. Так заканчиваются рождественские праздники.
Разыскивая рецепты итальянских ведьмочек, почему-то находишь только супы. Это удивительно, потому что итальянцы их не очень любят и обычно едят в крайних случаях — когда больны. Так, может быть, именно они и лечат? Хотя, что итальянцу суп, то русскому — привычное блюдо. Это утверждение доказывает один сладкий рецепт, вариации которого кое-что напомнят давно выросшим детям советских времён.
Оказывается, в Италии тоже не всегда было так сытно, как сегодня. А потому мамы придумывали десерты для своих детей. Кстати, Белфана — это ещё и символ материнства. Так вот, заботливые итальянские мамочки, которые славятся и как хорошие хозяйки, брали чёрствый белый хлеб, замачивали его в молоке, добавляли немного сахара и какао. Но именно название такого нехитрого блюда — "Ведьмин суп" (La zuppa della strega) — добавляло и вкуса, таинственности, и очарования. Интересно, что сегодня, когда для детей и сладкоежек наступил кондитерский рай, этот суп всё ещё готовят.
И у советских детей было своё сказочное блюдо: толчёное печенье, залитое молоком. Хотя у некоторых людей это воспоминание о вкусах детства вызывает не умиление, а дрожь.
Рецепт: Вчерашний белый хлеб, молоко, сахар, какао или кофе. Хлеб порезать на кусочки и положить в кастрюлю. Залить молоком, чтобы покрыть хлеб. Накрыть крышкой. Довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня и переложить в тарелку. Добавить по вкусу сахар, какао или кофе (можно и то, и другое). Перемешать. Подавать тёплым.
Кулинарный шабаш
На северо-востоке от Неаполя находится провинция Беневенто. Эти места сохранили множество исторических памятников и легенд. Одна из них — о ведьмах, которые слетались в полночь под огромный орешник, росший, если этому верить, около Арки Трояна. Кстати, ореховый ликёр
"Ведьма" — гастрономическая достопримечательность Беневенто.
Местный суп был пряным и острым, наваристым и вкусным, потому что готовился с овощами, ароматными травами, яйцами, подкопчённым сыром "Провола", орехами и подсушенным хлебом. Согласно традиционному рецепту, необходимы вода, оливковое масло, лук, морковь, картофель, яйца, хлебные тосты, сельдерей, укроп, огуречник, цикорий, крапива, мангольд, орегано, майоран, лавровый лист, мята, майоран, тмин, острый перец, соль, кедровые и грецкие орехи, смешанные с тёртым сыром, и другие ингредиенты.
Впрочем, вариантов этого супа очень много. Один из них — это "Чанфотта делла стрега" — готовится из кабачков, баклажанов, сладкого перца, картофеля, тыквы, фенхеля и различных пряностей. Для нас это просто овощное рагу.
Рецепт: 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, зелень петрушки, пол чайной ложки сушёного орегано, соль, чёрный молотый перец.
Баклажаны порезать кубиками, посолить, залить водой на 30 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать на четвертинки, вынуть семена. Болгарский перец порезать мелко, а картофель — кубиками. Измельчить лук и чеснок. Картофель обжарить на оливковом масле. Затем добавить лук, баклажаны, болгарский перец, жарить, постоянно помешивая. Добавить чеснок, орегано, помидоры, посолить, поперчить, осторожно перемешать. Выложить в форму для запекания, добавить немного воды. Поставить в духовку. Готовить при температуре 180°С в течение 35 минут. При подаче сервировать зеленью петрушки.
Ведьма Берта
Кто такая ведьма Берта, сказать трудно. Но если её вспоминают в Праздник всех святых, то, очевидно, дама эта с непростой биографией и немного страшная. Да и суп, найденный на просторах интернета всё в той же Италии (The Italian Taste), поражает воображение, и называется он "Глаза с пирсингом ведьмы Берты". И это, собственно, не суп, а простите, блюдо, напоминающее креативную пиццу, которая порадует и развеселит детей и взрослых.
Рецепт: 1 заготовка для пиццы, 150 г ветчины, 100 г сыра, 2 помидора, 4 шарика моцареллы, 2 оливки, оливковое масло, 4 штуки орехов миндаля. А также 400 г мороженого шпината, 1 чайная ложка разведённой в воде томатной пасты, 10 оливок, зелёный лук, оливковое масло, соль, пол чайной ложки сахара, перец.
1. В сковороду вылить 2 столовые ложки оливкового масла, выложить порезанные зелёный лук и оливки, замороженный шпинат. Посолить, поперчить, добавить сахар. Готовить на слабом огне, пока шпинат не разморозится. Перемешать.
2. Круглую форму для выпекания с высокими бортами смазать оливковым маслом, поставить в разогретую духовку.
3. Тестом для пиццы выложить нагретую форму таким образом, чтобы края теста остались лишними. Срезать тесто и осторожно отложить в сторону. Из этих остатков сформировать 4 пальца Берты, на каждый прикрепить "ногти"-миндаль.
4. На смазанное оливковым маслом тесто выложить порезанные тонкими ломтиками очищенные от кожицы помидоры, ветчину, сыр. Прикрепить "пальцы с ногтями", согнуть их так, чтобы они свисали из пиццы. Выпекать 20-25 минут до готовности.
5. Подготовить "глаза" Берты: с помощью шпажек для бутербродов к шарикам моцареллы прикрепить круглые сегменты порезанных оливок.
6. На пиццу выложить тёплый шпинат. Сверху положить "глаза"-моцареллу.
Авторские материалы: Ольга Сокиркина