"Лесной" чай
Если вы идете в поход или просто решили прогуляться в лесу и устроить там небольшой пикник, то без чая никак нельзя обойтись. Из чего приготовить чай в лесу? В каких пропорциях следует брать те или иные компоненты? Естественно список растений и трав представленных в данной статье не полный, но достаточный для приготовления чая в лесу. Рецепты будут представлены в конце статьи.
Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :
— брусники и черники, собранных в мае-июле,
— ежевики — в июне-июле,
— кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год)
— листья малины хороши для чая все лето.
— верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)
Хвойные ветки
Лучшим ингредиентом для лесного чая зимой являются хвойные веточки. Если на Вашем пути попалась сосна, пихта, сибирский кедр или ель - смело срежьте веточку с хвоей длиной 10-15 см. Этого вполне достаточно. Кстати, в хвое зимой содержится огромное количество витамина С. Хвоя придаст чаю интересный вкус, вы сразу ощутите дух природы на вкус.
Смородиновые и малиновые ветки
Присмотритесь к кустам смородины. Достаточно сорвать веточку и потереть в руках, чтобы почувствовать ее запах и быть уверенным в правильном выборе. Хороша веточка и лесной малины, именно веточка, а не сама ягода. Веточки придадут слабовыраженный аромат и терпкость.
Земляника
Лесная земляника используется для приготовления напитка полностью. Это плоды, корневище, листья. Чай будет вкусным и сможет насытить организм полезными микроэлементами. Часто таким отваром из земляники обрабатывают горло при проблемах со слизистой, а также применяют отвар при проблемах с желудочной системой. В походе
напиток готовится следующим образом: листья измельчаются, высушиваются и заливаются кипятком. Они настраиваются в течение 10 минут и готовы к употреблению.
Использование лесных ягод
Обратите внимание на разнообразие лесных ягод. Такой полезный отвар позволяет уменьшить жар, останавливать воспалительный процесс в организме, а также обладает противорвотным действием. Заваривается он очень просто. Высушиваются листья и ягоды и заливаются
кипятком. Но смесь нужно настоять в течение часа до полной готовности и отдачи полезных свойств. Вы так же можете использовать и свежие плоды и листья в совокупности с черным чаем.
Шиповник
Шиповник известен многим благодаря своим характеристикам. Он прекрасно борется с гриппом и оказывает быстрое воздействие. Для изготовления вам необходимо несколько ягод очистить, размять и измельчить. После этого обработать холодной водой, приготовить
настой по стандартной методике. Держать на огне долго отвар не рекомендуется. Он не сохранит витамина C. При процессе полезный микроэлемент разрушается. Чтобы разнообразить палитру вкусов, необходимо добавить в чай цветов.
Боярышник
Он снижает давление, а также помогает нормализовать состояние сердечной системы. Понадобятся ягоды, которых нужно взять в количестве 50 гр. Они измельчаются, заливаются и провариваются на протяжении 10 минут. После этого напиток готов и его можно
употреблять в любое время.
Листья мелиссы
Они помогают снижать давление, успокаивать. Часто они помогают улучшить общее состояние и успокоить человека. Для получения необходимо взять свежие листья, но можно использовать и сушеные. Они завариваются кипятком и остаются на протяжении 10 минут.
Можно получить вкусный напиток, который расслабит и успокоит.
Ромашка
Цветки растения в высушенном виде в количестве 2 ложек необходимо залить только исключительно кипятком и проваривать в течение 15 минут. Ромашка позволяет устранить воспалительные процессы, восстановить работу кровеносной системы, утолить боль, оказать
седативное воздействие и сделать ещё много различных полезностей.
Липа
Липа известна многим с детства. Ее применяют в домашнем лечении и на природе. Она помогает справиться с воспалительными процессами, которые протекают в организме. При приготовлении нужно заварить цветки в количестве столовой ложки на кружку и настаивать. Употребляется отвар в горячем и холодном виде.
Иван-чай
Он позволяет устранить воспалительные проявления у человека и укрепить организм. Для использования понадобятся подготовленные заранее листья, которые завариваются кипяченой водой и настаиваются. Можно пить отвар в холодном и в горячем виде.
Рябина
Она ещё с давних времён применялась как профилактика многих заболеваний. Она содержит весь витаминный комплекс и укрепляет состояние на длительное время. Для приготовления
напитка нужно размять ягоды в любом виде, залить кипятком.
Применение сразу несколько растений
Все способы показывали, как делать однокомпонентный чай в лесу фото, который можно сделать из растений лесного массива. Есть возможность сделать напиток из сбора трав для чая в лесу. Сюда включается зверобой, чабрец, бузина. Все они сочетаются и могут
разнообразить вкус.
Как правильно готовить
Прежде, чем соберетесь приготовить напиток, следует подготовить корнеплоды, листья, ягоды, а также правильно высушить их. Нужно детально читать информацию по поводу того, что пригодно для заваривания напитка. Ведь у каждого растения данные могут различаться. Полезное время для подготовки растительных компонентов — период всего цветения.
Хранить компоненты нужно в плотно закрывающихся коробках, посуде, мешках. Это позволит обеспечить сохранность на протяжении времени, а также поможет сберечь полезные элементы.
Если сомневаетесь в растении, то лучше не прибегать к применению. Берите опознанные корнеплоды, которые сможете потом использовать. Думайте и о правильной термической обработке, что в условиях леса сделать бывает сложно. А если соблюдать требования, то можно получить напиток, который понравится с первого глотка.
Витаминизированный хвойный напиток
Ингредиенты:
· хвоя – 4 стакана;
· холодная вода – 2,5 стакана;
· сок свежевыжатого лимона – 2 ч.л.
Хвоя промывается под проточной водой и измельчается. Мелко нарезанные иголки заливаются водой, добавляется лимонный сок. Состав выдерживается в течение 3 дней, после чего процеживается.
Можжевелово-кедровый чай
Ингредиенты:
· черничные листья;
· брусничные листья;
· хвоя;
· ягоды можжевельника – 3-4 шт.
Хвоя промывается, мелко нарезается. Ингредиенты складываются в чайник, заливаются кипятком и завариваются в течение 5-7 мин. После процеживания напиток готов к употреблению. Компонентный состав полезен при бронхо-легочных заболеваниях.
Можжевеловый чай «Магия Русского Леса»
Ингредиенты:
· шиповник;
· земляничные, смородиновые, ежевичные листья;
· ягоды можжевельника.
Хвоя промывается и мелко нарезается. Компонентный состав складывается в чайник, заливается кипятком и в течение 5-7 мин. настаивается. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в качестве напитка и средства для укрепления иммунной системы.
Чай: душица + можжевельник + морошка
Ингредиенты:
· смородиновые листья;
· душица;
· листья морошки;
· хвоя;
· плоды шиповника.
Хвоя промывается под проточной водой, мелко нарезается ножницами. Компоненты складываются в чайник, заливаются кипятком и в течение 5-7 мин. настаиваются. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в период ОРВИ, помогает справиться с бронхитом, заболеваниями верхних дыхательных путей.
Таежный чай
Ингредиенты:
· душица;
· малиновые и брусничные листья;
· хвоя;
· листья кипрея.
Ингредиенты промываются, измельчаются и складываются в чайник. Приготовленный состав заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Пьется горячим. Регулярное употребления чая позволяет укрепить иммунитет, благоприятно сказывается на общем состоянии, полезен в период простудных заболеваний.