Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии


Магия кулинарии

Сообщений 161 страница 170 из 251

161

Фиалка в кухонном ведовстве

Магия кулинарии

- Народное название: садовая фиалка, куртка Джонни, мачеха
- Аура: холодная
- Планета: Сатурн
- Стихия: вода
- Используемые части растения: цветы
- Основные свойства: любовь
- Специфическое использование: носите с собой, чтобы привлечь любовь

В Европе эти цветы символизируют память, размышление и мысль.
В христианстве они олицетворяют празднование Троицы.
Древние греки считали, что этот цветок был выращен Зевсом для дочери аргосского царя Ио, которая была превращена ревнивой Герой в корову. Анютины глазки символизируют любовный треугольник и напоминают, что проклятие Геры не вечно.
Римляне считали, что анютины глазки - излишне нескромные люди, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.
В средние века анютины глазки почитались наравне с незабудками. Ими обрамляли портреты любимых людей. Букетик анютиных глазок - признак любви.

Если анютины глазки сорвать, пока они еще в росе, вскоре пойдет дождь. Анютины глазки считаются не пригодными для сада, так как это "цветы для покойников". В России их часто высаживают на могилах. В мифологии дождь, как и погода в целом, находится "во власти" умерших предков. Английское суеверие, усматривающее взаимосвязь между анютиными глазками и дождем, и русское поверье, называющее их "цветами мертвых", дополняют друг друга.
При этом Анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. Для этого лицу, которого хотели приворожить, надо было во время сна брызнуть на веки сок этих цветков, а когда спящий откроет глаза, первый, кого он увидит, должен быть тот, кто мечтает о его любви.

Странное, двойственное предназначение этих цветов всецело основано на связи с небожителями как с ангелами и амурами, так и с умершими родственниками.

Анютины глазки - хороши от сглаза. Посаженные в огороде, защищают дом от магии.
Они очень подходят для гадания на любовь: посадите анютины глазки в форме сердца; если они хорошо растут, ваша любовь тоже будет счастливой.

Женщина, возлюбленный которой — моряк, может быть уверена, что в море он будет думать о ней, если она зароет в клумбу с анютиными глазками морской песок и будет поливать эти цветы до восхода солнца.

Для того чтобы у девушки были поклонники, она должна носить в левом нагрудном кармане свеж сорванный цветок.

Для того чтобы у девушки возникали хорошие, перспективные знакомства и было счастье в любви, в доме надо иметь изображение анютиных глазок. Это может быть картина. А еще лучше, если это будет вышивка, сделанная собственноручно. Картину или вышивку надо поместить в светлую раму и повесить на стену в гостиной или спальне молодого человека, слева от окна. Так же это действенно и для юноши, который может может подарить украшения или картины с изображением цветов желанной девушке.

Чтобы близкий друг, отправляясь в дальнюю дорогу, на чужбине вас не забывал, возьмите какой-либо небольшой, принадлежащий ему предмет. Сделайте это так, чтобы никто этого не видел и никто об этом не знал. В полнолуние, когда взойдет на небе Луна, закопайте этот предмет в клумбу с анютиными глазками. Закалывать предмет надо на глубину примерно в 5 сантиметров. Смотрите только, чтобы никто его не выкопал (собаки или люди). Ухаживайте за клумбой сами, никому не позволяйте это делать вместо вас. Когда ваш избранник возвратится домой, предмет можно выкопать и незаметно вернуть на место.

Если в вашей жизни наступил период суеты и сумятицы, если у вас накопилась масса вопросов, на которые вы никак не можете найти для себя ответов, обратитесь за советом к анютиным глазкам. Они помогут вам. Перед сном около кровати, поставьте горшочек с анютиными глазками (сорванные цветы вряд ли вам будут помогать), лежа в постели задавайте все вопросы цветам, во сне к вам придут ответы и помощь, по утру вы как бы сами легко и непринужденно найдете решение проблем.

Во сне анютины глазки предвещают скорое романтическое свидание, а также умение человека помнить все хорошее и светлое в своей жизни. Если у вас проблемы, то такой сон предсказывает, что друзья и близкие не оставят вас в беде. Нюхать их во сне - знак того, что какой-то человек ищет вас.

Сироп из фиалок
Ингредиенты: сахар, фиалки
Время для закладки: Весна
Какие фиалки можно употреблять в пищу?
Комнатные — нельзя категорически. Так же, не покупайте душистые букетики в цветочных лавках. Если эти фиалки выращивали в теплицах специально для букетов, наверняка их обрабатывали пестицидами. Если уж сами не можете выбраться в лес, поищите бабушек у метро, которые торгуют этими прелестными цветами.
Итак, у вас есть несколько букетиков, из которых можно сварить сироп. Ополосните букетики, отряхните с них воду и оборвите цветы от стеблей.

На 1 стакан воды нужно:
Одна горсть цветов фиалки;
200 гр. сахара;
Лимон, или ваниль можно добавить, но не переусердствуйте, иначе перебьете вкус и аромат фиалки.
В классическом варианте сироп готовят так:
Сложите цветы в глиняную ступку и деревянным пестиком разотрите хорошенько лепестки. Прикройте кашицу из фиалок тканью и пускай стоят до утра.
На следующий день сварите сироп из воды с сахаром и залейте кипящим сиропом лепестки.
Снова накройте тканью и оставьте до полного остывания сиропа и обесцвечивания лепестков.
Процедите сироп через ситечко и залейте его в бутылку.
Как показывает практика, лепестки не обязательно измельчать, и замечательный сироп получается и без этого. Поэтому, представлю вам ещё один рецепт, более современный. Он более быстрый и простой.
Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку и залейте их кипятком.
Накройте баночку плотной тканью и пускай стоит до полного остывания.
Затем, слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку, добавьте сахар и варите, как обычный сироп — до полного растворения сахара и нужной густоты.
Цветом сиропа можно «играть», попробуйте, поэкспериментируйте в разных бутылочках. Фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества лимонного сока, который вы в него добавляете.
Но если хотите фиалковый цвет, то конечно, лучше ничего не добавлять и оставить его, как есть.
Для чего можно использовать фиалковый сироп?
Его можно добавлять в любой десерт. Но фиалка не любит конкуренции, поэтому, если вы украшаете десерт фиалкой, то другие фрукты и сиропы тут будут лишними.

Засахаренные фиалки
Нам понадобится следующее:
200 граммов сахарного песка;
100 граммов лепестков фиалок (засахаренные стебли нам не нужны, не так ли?);
2 яичных белка.
Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.
Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.
Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху.
Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия.
Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.

Фиалковый чай
Очистите цветки фиалок. Встряхните цветы, чтобы убрать грязь и насекомых. Положите цветы в дуршлаг или ситечко и промойте, после этого выложите на бумажное полотенце, чтобы цветки высохли.
Сделайте чай сразу или засушите цветки. Если вы собрали много цветков, можете сделать и то, и другое. Вообще говоря, чай из сушеных фиалок имеет более яркий аромат.
Чай из свежих фиалок
Если вы собрали свежие цветки, просто заварите их кипятком. Берите 2–3 чайных ложки свежих цветков фиалок на 1 стакан кипятка. Если вы завариваете фиалки в чайнике, то положите столько цветков, сколько стаканов чая вы хотите получить. Оставьте цветки завариваться на 5 минут, затем процедите или разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Чай из сухих фиалок:
Если вы решили высушить цветки, то помните, что сушить их необходимо хотя бы в течение одной недели. Подробнее о том, как сушить цветки, вы можете узнать из этой статьи wikiHow в разделе "Сушка трав на бумажном полотенце". Если у вас нет фиалок, то, вероятно, вы можете купить сушеные цветки фиалок в аптеке, в магазине товаров для здоровья или в интернет-магазине.
Храните сушеные цветки фиалок в непрозрачном, герметичном контейнере.
Сделайте чай из сушеных цветков фиалки. Добавьте 1–2 чайных ложки сушеных цветков фиалки на один стакан кипятка. Украсьте. Если хотите, то можете украсить фиалковый чай свежими цветками фиалки, как на фотографии выше.

0

162

Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Кутья

Магия кулинарии

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда,приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).
Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.
Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Кутья пшеничная
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеницы, 200 г мёда.
Приготовление
Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2—3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мёд развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
Так же готовят кутью из риса.

Кутья из пшеницы с маком
Ингредиенты:
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

Кутья из пшеницы с маком и орехами
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности.
Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.
В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито.
Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.

Кутья невареная с медом (на 1 порцию)
Ингредиенты:
3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда.
Приготовление
Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде.
Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом.

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
Ингредиенты:
250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.
Приготовление
Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.
Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья из пшеницы с молоком
Ингредиенты:
500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.
Приготовление
Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2—3 часа.
Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.
Остудить и добавить мед.

Кутья из пшена с изюмом и маслом
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление
Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.
В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.

Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками
Ингредиенты:
150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда.
Приготовление
Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.
Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «дозревать».

Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5— 1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5—7 мин.
Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Кутью — обрядовое поминальное блюдо — готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из мёда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Мёд хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резко пахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.

Следует знать, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.
Мёд может быть жидким и густым, закристаллизованным (засахарившимся). Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован.

Т.к. последний взяток мёда берут в сентябре, к 20-му октября весь мёд должен быть засахарившимся. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

0

163

Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Сбитень

Магия кулинарии

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

Сбитень «Садко»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.
Готовить, как и предыдущий напиток.

Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.

Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену. Дать настояться 10—15 мин и процедить.

Сбитень «Гранатовый»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15—20 мин, процедить.

Сбитень с вареньем
Ингредиенты:
160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.
В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин.
Готовый напиток процедить.

Сбитень на патоке
Ингредиенты:
80 г меда, 125 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 1 л воды.
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику.
Кипятить около 30 мин, затем процедить.

Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения. Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень таежный
Ингредиенты:
100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.
Из брусники отжать сок и процедить. Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить. Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин. За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

Сбитень московский
Ингредиенты:
500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин. Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.

Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить.

Сбитень красный
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим.

Сбитень «Жженка»
Ингредиенты:
200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Мед растворить в горячей воде и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Смесь процедить и добавить для цвета жженку. Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Сбитень обыкновенный
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.
Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

Сбитень крепкий
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8—10 горошин перца, 1 стакан водки или коньяка. Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней.
Подавать горячим.

Сбитень сгущенный
Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета.
Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить. Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками. Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.

Сбитень сухой
Ингредиенты:
по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.
Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке.
Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

Душепарка (предшественница сбитня)
Ингредиенты:
4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.
В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10—15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

Сбитень апельсиновый
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.
В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.

Напиток «Чабарок»
Ингредиенты:
250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком. Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.

0

164

Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Ячменные напитки

Магия кулинарии

"Ячмень приносит в дом здоровье и счастье", – отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.
На Руси ячмень был очень популярен – из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки.
В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессоннице.
Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.)

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Ячменный солод
Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).

Ячменный чай
Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.
Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.
Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).

0

165

Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Пшенная каша.

Магия кулинарии

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Тонкости приготовления правильной пшенной каши
- Обязательно перебирайте крупу. (Это нужно для того, чтобы в приготовленной каше не присутствовал мусор типа шелухи)
- Промывайте пшенку. Промывать необходимо семь раз, причем последний раз в горячей воде, делается это для того, чтобы из крупы ушла горечь.
- Отваривайте крупу в большом количестве воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем крупы. Когда зерно дойдет до полуготовности, лишнее можно слить.
- Добавьте горячего молока. Объем в два раза большим, чем крупы.
- Сколько варить пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты.

Классический рецепт вкусной пшенной каши на молоке
Одно из идеально подходящих блюд к завтраку или детскому питанию.
Пшено - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Соль - ¼ чайной ложки
Сахар - по вкусу
Сливочное масло - по вкусу
1. Необходимо перебрать и промыть крупу пока вода не станет прозрачной.
2. Заливаем пшено водой в соотношении 1 к 2 и ставим на огонь.
3. После того как вода закипает, снимаем пенку и продолжаем варить вкусную кашу до момента пока жидкость практически не выкипит. После чего добавляем молоко, так же в соотношение также 1 к 2 и убавляем огонь до минимума. Так же добавляем сахар и соль по вкусу.
4. Варим пшенную кашу до загустения в течение примерно 20 минут. Не забывайте помешивать что бы не пригорала.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
· 1 ст. пшена
· 2,5 ст. воды
· 50 г сливочного или растительного масла
· 1 ч.л. соли
· 1 ст.л. сахара — при желании
· 2-3 ст.л. масла для подачи
Подготавливаем и промываем крупу, после чего всыпаем в кипящую подсоленную воду, при этом без прерывно помешивая.
После того, когда каша закипит, уменьшаем огонь и добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени и варить еще минут 8-10 до выпаривания воды.
Далее вам будет необходимо добавить масло и хорошо перемешать кашу. Выключаем огонь и даем настояться в течение 10-20 минут.

Каша пшенная с тыквой на молоке
· 2 ст. пшенной крупы
· 4 ст. молока
· 2 ст. воды
· 1 кг тыквы
· 4 ст.л. сахара
· 60 г масла сливочного
· соль по вкусу
Нарезать свежую тыкву на небольшие кусочки.
Пшено подготавливаем любым способом.
Смесь воды и молока закипятить, добавить тыкву и варить при слабом огне в течение 15-20 минут до момента пока тыква не размякнет.
Добавляем соль, сливочное масло, сахар после чего варим до загустения на маленьком огне.
Выключаем огонь и еще выдерживаем 20-30 мин.

Каша пшенная с мясом в мультиварке
· 1 морковь
· 1 репчатый лук
· 400 г мяса, говядина
· 2 ст.л. растительного масла
· 1 стакан (160 мл.) пшенной крупы
· 1 ст.л соли
· 2 стакана (320 мл.) воды
Пшенку промываем, до прозрачности воды.
Нарезаем кубиками говядину.
Включаем мультиварку на режим «жарка» примерно на 10 мин. Наливаем растительное масло, добавляем морковь, лук и обжариваем с закрытой крышкой.
Добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут. По истечении времени, добавляем пшенку, соль и заливаем два стакана горячей воды. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час.

Каша пшенная по-московски
· 1 стакан пшена
· 50 г сливочного масла
· 1 луковица
· 1 сарделька
· растительное масло
· соль по вкусу
· вода
Крупу заливаем стаканом воды после чего ставим на огонь и доводим до кипения.
Сливаем воду через сито, крупу
Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду. кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить с открытой крышкой на 10 минут.
После того как вода выпаривается, добавляем сливочное масло, накрываем крышку и выдерживаем в течение 30 минут.
Нарезаем сардельку и лук, на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

0

166

Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Пирожки

Магия кулинарии

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Пирожки издавна были одними из самых любимых блюд русской кухни. Русские пирожки, это небольшие изделия из теста с различной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму или форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котлах, кастрюльках или во фритюре). Русские пирожки могут выступать в роли закуски, сладкой выпечки и дополнением к различным блюдам. Так например печеные русские пирожки с мясными, овощными и крупяными начинками обычно подают горячими или холодными к мясным бульонам и супам, с рыбными - к рыбным, а с грибными - к грибным. Обычные русские пирожки бывают нескольких видов - овальные, полукруглые, круглые, треугольные. Есть еще открытые русские пирожки - расстегаи, у которых видна начинка.

Пирожки обыкновенные на дрожжах
Необходимые продукты: 3,75 стакана муки, 1 стакан молока, 8-12 г сухих дрожжей, 2 желтка, 50 г сливочного масла, ложка сахара, соль.
Способ приготовления: Замесить тесто из 1 стакана воды или молока, 8-12 г сухих дрожжей и половины порции муки. Когда тесто поднимется, хорошо его вымешать, всыпать чайную ложку сахара, растертого добела с 2 желтками и сливочным маслом. Добавить остальную муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Дать ему подняться, выложить на стол, нарезать кусочками.
Каждый кусочек раскатать скалкой; положить по пол-ложки фарша, защипнуть края, дать пирожкам подняться.
Смазать верх желтком, взбитым с водой и маслом, тотчас поставить в горячую духовку на 20 мин.

Пирожки на дрожжах с вареньем
Необходимые продукты: 1 стакан молока, 3,5 стакана муки, 3 яйца, 10 г дрожжей, 1 стакан варенья, ягодного или фруктового пюре, 100 г панировочных сухарей, 3-4 ложки масла.
Способ приготовления: Взять 1 стакан теплого молока, 3 стакана муки, 3 яйца, 15 г дрожжей, немного соли, размешать до однородного состояния, поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, раскатать два пласта в палец толщиной.
На один пласт положить варенье без сиропа, накрыть вторым пластом теста, вырезать небольшие пирожки.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, положить ряд пирожков, сбрызнуть маслом, опять положить ряд пирожков.
Поставить противень в теплое место.
Когда пирожки поднимутся, поставить в разогретую духовку. Подавая, выложить на блюдо, облить растопленным сливочным маслом.

Пирожки-расстегаи со свежей сельдью
Необходимые продукты: дрожжевое тесто, 6-12 луковиц, 1-2 ложки масла, 6-8 сельдей, 1 яйцо, чтобы смазать расстегаи.
Способ приготовления: Приготовить дрожжевое тесто, раскатать кружочками.
6-12 мелко изрубленных луковиц смешать с маслом (1-2 ложки), положить этот фарш на тесто, а сверху - по два кусочка свежей очищенной и нарезанной сельди, защипать так, чтобы середина осталась открытой. Дать пирожкам подняться, смазать яйцом, поставить в духовку.

Слоеные пирожки с капустой или морковью
Необходимые продукты: 200 г капусты, 1/2 ложки масла, 1/4 луковицы, 1 яйцо, молотый перец, соль.
Способ приготовления: Сделать пирожки любой формы, нафаршировать капустой. Фарш из капусты делается следующим образом: 200 г капусты мелко порубить, посолить, отжать. 1/4 мелко изрубленной луковицы слегка поджарить в масле, положить капусту, поджарить до мягкости, но не подрумянить, остудить, всыпать мелко изрубленное крутое яйцо, размешать.

Пирожки с луком
Необходимые продукты: 4,5 стакана муки, 1,25-1,5 стакана воды, 10 г дрожжей, 150 г масла, 2 яйца, 4 луковицы, 1 яйцо, чтобы смазать тесто, перец, соль.
Способ приготовления: Приготовить тесто на дрожжах, раскатать, положить мелко изрубленный поджаренный в масле лук.
Защипать края, поставить пирожки в теплое место.
Когда пирожки поднимутся, смазать их яйцом, испечь в горячей духовке.

0

167

Весенние чаи из цветов деревьев и кустарников

Магия кулинарии

Итак, давайте разберёмся во вкусах и свойствах весенних цветов плодовых деревьев и кустарников.

Яблоневый цвет
Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Яблоневый цвет можно смешать с классическим зелёным чаем или нежным красным. Не стоит смешивать нежные цветы яблони с жесткими чаями и травами.
Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.
При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.

Магония Падуболистная - «Орегонский виноград»
В Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов.
Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах бумаги, не допуская попадания влаги.

Груша
Две столовые ложки измельченных цветов груши залить литром кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить по стакану четыре раза в день.
Его можно пить всей семье, ведь он лечит почки, мочеполовую систему, устраняет воспалительные процессы, выводит разные соли.
Кроме того, грушевым чаем лечат катаракту. И конечно, простатит.

Вишня
Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире. В вишнёвом чае содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты.
Чай из вишнёвых цветов богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в окружающей среде.
Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок. Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.
Чай из цветков вишни - это хорошее противовоспалительное средство. Помогает стать стройным.
Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии.
Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.
Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения.
Частое употребление чая сделает кожу шелковистой. Им полезно умываться.
Улучшает сон и помогает при бессоннице.
Полезен при ПМС.

Слива
Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу.
Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев - образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия.
Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы - хорошее дополнение для любого типа чая. Но особенно они хороши для пуэров!
Рекомендации по завариванию:
Цветы сливы можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в виде добавки к любому, Вашему любимому, чаю.
В первом случае напиток заваривают водой температуры 80-90°С, время заваривания – 3-5 минут. На чашку объемом 150 мл берется 1 ч.л. бутонов.
Во втором случае следует руководствоваться рекомендациями по завариванию выбранного Вами вида чая.
Цвет настоя:
Светлый, желтовато-зеленый
Вкус и аромат:
Миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, с приятной горечью.
Свойства напитка, положительно влияющие на организм человека:
По мнению китайцев, аромат цветов сливы «происходит от горечи и холода», поэтому настой сливы уменьшает жар, снимает головную боль, благоприятен для сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения, обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Терновник
Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей.
В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Однако помните, что цветы весной нужно собирать очень осторожно, немного, ведь дерево должно еще дать плоды.
Весенние цветочные чаи, что может быть лучше, ароматнее и вкуснее!

0

168

Как правильно составить травяной чай

Магия кулинарии

Милое дело — заварить травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой, душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить?
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья. Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низко экологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д. Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья. Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай.
Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками.

Собираем на природе
Травы герани луговой и мяты длиннолистной и полевой, котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шести лепесткового.
Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.
Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.
Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шести лепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб берёзовый чага.

Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового.
Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.
Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

Как ферментировать?
Многие виды растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двустенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.

Автор статьи: Рашит Шафин

0

169

Лавандовые напитки

Магия кулинарии

Название лаванды происходит от латинского слова- lava, что означает- мыть. Римляне добавляли ее в ванны при купании для аромата и свежести. Все части лаванды кроме корня, содержат до 1,2% эфирного масла, которое и обладает целебными свойствами. Эфирное масло лаванды находит применяют в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. Лаванду используют так же как пряную приправу, добавляют (свежие листья и молодые побеги) в салаты, рыбные и мясные блюда, в соусы, ароматизируют напитки.

- Аура: теплая
- Планета: Меркурий
- Стихия: Воздух
- Используемые части растения: цветы, веточки
- Магические силы: любовь, защита от злых сил, очищение, вещий сон, целомудрие, долголетие, счастье, душевное равновесие, деньги.
- Магическое использование: используют лаванду в быту очень часто. Любую бытовую химию можно найти с запахом лаванды. Так же легко можно её найти в саше, благовониях, ароматических свечах, кремах и пр. Лаванда помогает расслабиться и успокоиться. Издревле использовали лаванду для успокоительных ванн как для взрослых так и для детей.

Прованский кофе
Вам потребуется:
Эспрессо 30 мл
Лавандовая пена 120 г
Лавандовый сироп 150 мл
Желатин 100 г
Сливки 150 мл
1. Сироп лаванды, размоченный желатин и сливки смешать, сделать пену с помощью сифона.
2. В стакан налить эспрессо, сверху выложить лавандовую пену.
3. Украсить засушенными цветами лаванды.

Лимонад с лавандой
Вам потребуется:
Лимон 3 штуки
Сушеные цветы лаванды 2 столовые ложки
Сахар ½ стакана
Вода 4,5 стакана
1. Налейте два с половиной стакана воды в сотейник, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
2. Процедите отвар сквозь сито, чтобы удалить лаванду. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте в отвар лимонный сок, добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и отправьте в холодильник на полчаса.
3. Подавайте лимонад, разлив по высоким стаканам, с кубиками льда.

Воздушный горячий шоколад с лавандой
Вам потребуется:
Молоко 3,2% 500 мл
Черный шоколад 70% 60 г
Молочный шоколад 60 г
Сливки 33% ½ стакана
Сушеные цветы лаванды ¼ чайной ложки
Ванильный сахар ½ столовой ложки
1. Взбейте жирные сливки с ванильным сахаром до плотной консистенции. Оставьте до использования.
2. Смешайте молоко и сушеную лаванду в сотейнике, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте молоко под крышкой на 5 минут, чтобы лаванда успела отдать свой аромат.
3. Процедите молоко через сито и верните на средний огонь. Добавьте темный и молочный шоколад, предварительно разломав его на куски для лучшего растворения. Мешайте до полного растворения шоколада. Снимите горячий шоколад с огня и хорошо взбейте. После чего верните на средний огонь и еще раз взбейте до пенистой консистенции. Снимите горячий шоколад с огня и разлейте по чашкам, украсив сверху взбитыми сливками. Подавайте и согревайтесь!

Лавандовый лимонад
Вам потребуется:
Вода 7 стаканов
Сахар 1 стакан
Концентрированный лимонный сок 1,5 стакана
Свежая мята 4 стебля
Лимон 2 штуки
Сушеные цветы лаванды 2 столовые ложки
1. В кастрюле доведите до кипения воду и сахар. Варите, помешивая, 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, мяту и лаванду. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
2. В большой графин процедите лимонад через сито и добавьте нарезанные тонкими ломтиками лимоны и лед.

Лавандовый сироп
Вам потребуется:
Сахар 2 стакана
Сушеные цветы лаванды ½ стакана
Лимонный сок по вкусу
1. В сотейнике доведите до кипения сахар и 2 стакана воды, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Сделайте очень маленький огонь, добавьте лаванду, накройте крышкой и варите 15 минут.
3. Процедите сироп, охладите и добавьте лимонный сок по вкусу.

Лавандово-ромашковый чай
вам потребуется:
Молоко по вкусу
Цветы лаванды 1 чайная ложка
Кипяток 200 мл
Цветы ромашки 1 чайная ложка
Мед по вкусу
1. Доведите воду до кипения.
2. В заварочный чайник, чайное ситечко или во френч-пресс положите по одной ложке цветков ромашки и лаванды.
3. Залейте все кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
4. Добавьте молоко или мед по вкусу.

Лавандовое шампанское
Вам потребуется:
Сахар ½ стакана
Сушеные цветы лаванды 1 столовая ложка
Цветы лаванды по вкусу
Сухое шампанское 3 л
1. В сотейнике смешайте 0,5 стакана воды и сахар. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снимите с огня и добавьте сушеные цветы лаванды. Оставьте остывать. Процедите сироп через сито и охладите в холодильнике.
3. В каждый бокал налейте примерно по 180 мл шампанского и добавьте по 1,5 чайные ложки лавандового сиропа. Украсьте свежей лавандой и подавайте.

Лимонно-лавандовый раф-кофе
Вам потребуется:
Эспрессо 200 мл
Молоко 100 мл
Сливки 100 мл
Сушеные цветы лаванды 10 г
Сахарная пудра по вкусу
1. Предварительно приготовить заготовку лавандовой смеси из сахарной пудры и цветов сушеной лаванды.
2. Затем смешать порцию эспрессо, молоко, сливки и лавандовую заготовку.
3. Разогреть, процедить и перелить в бокал для подачи.

0

170

Чай из цветов яблони

Магия кулинарии

Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Всего несколько дней в году человеку делается царский подарок – цветут яблони, груши, вишни, сливы и множество других деревьев. В это время невозможно оставаться в городе, и мы бросаем все дела и идём в сады и парки, чтобы смотреть, слушать и запоминать. Аромат цветущей яблони – это что-то неземное. Хочется окружить им себя навсегда, и очень жалко покидать яблоневый сад в цвету. Но частичку этого великолепия можно принести домой, набрав немного цветов и упаковав в плотный пакет. Необходимо собирать яблоневый цвет рано утром, пока на яблоню еще не попали солнечные лучи. Так в Китае собирают нежные чаи.

- Планета: Венера.
- Стихия: Вода.
- Знак зодиака: Телец.
- Магия: Любовь, удача, получение тайных знаний, здоровье.
Аромат яблони дарует спокойствие, уверенность в себе, улучшение эмоционального фона, а так же является сильным природным афродизиаком.

Чай из цветов яблони лучше заваривать по китайскому способу для белых и зелёных чаёв: наполнить маленький чайник цветами до краёв, залить горячей водой и сразу разлить по чашкам. Чай получится очень ароматным, вкусным, бодрящим и согревающим. Можно сделать еще несколько таких же заварок, пока вкус и аромат не испарятся. В пустой чашке после чаепития еще долго будет чувствоваться сладость цветущего сада.

Ингредиенты для чая из цветов яблони:
- 1 ч.л. зелёного чая;
- 1 горсть яблоневого цвета;
- 1 литр кипячёной воды;
- маленький заварочный чайник.
Вскипевшую воду перелейте в термос, заварочный чайник и чашки прогрейте кипятком. Положите в чайник чай и доверху наполните цветами яблони. Залейте в чайник воду из термоса и сразу же разливайте по чашкам. Повторите такое же быстрое заваривание еще 2-3 раза – зеленый чай и яблоневый цвет будут постепенно отдавать свой вкус и аромат.

Чай из яблоневого цвета вкусен и горячим, и холодным. После чаепития обязательно оцените аромат пустой чашки – он великолепен!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии