Рецепты весенних чаев
Что может быть лучше, чем чашка ароматного чая по новому рецепту, когда в воздухе уже пахнет весной? И можно согреться душистыми травами, очищающими тело и душу... Мы вспомнили о нашей коллекции весенних рецептов.
Простые смеси (1 ст.л. смеси на стакан воды)
Котовник+ромашка
Вербена+розовые лепестки
Лимонная кожура+мелисса или мята
Перечная мята+корень имбиря
Лаванда+ромашка
Вербена+лимонная кожура
Ромашка+мед
Розмарин+мед
Душица+анис+лимонная вербена
Шалфей+лимонная кожура
Очанка+полынь+мелисса+ягоды шиповника
Шалфей+пижма+ягоды шиповника
Чай от весенней аллергии
1 часть ройбуша
1 часть перечной мяты
1 часть сухой крапивы
1 часть матэ
1 часть мелиссы
Настаивать 5 минут. Одна чайная ложка на большую чашку.
Ирландский весенний чай
3 части розмарина
3 части перечной мяты
1 часть крапивы
Использовать можно и сухие травы, и свежие, при желании.
Бодрящий весенний чаек
2 ст. л. сухой крапивы
1 ст.л. сухого корня одуванчика
1 ст.л. цветков календулы
1/2 ст.л. высушенной лимонной кожуры
1/2 ст.л. ягод шиповника
1/2 ст.л. розовых лепестков
Заваривайте 1 столовую ложку с горкой на 1 большую чашку кипятка. Настаивайте не менее 20 минут. Этот чай не только бодрит и наполняет энергией, но еще и очень полезен, если вы простужены.
Горький чай-тоник
1 часть корня одуванчика
1 часть лимонной кожуры
1 часть травы пустырника
Настаивайте около 15 минут перед тем, как выпить. Одна столовая ложка смеси на одну чашку.
Цветочный очищающий чай
2 части травы мелиссы
1 часть цветков календулы
1 часть листьев одуванчика
1 часть лепестков жасмина
1 часть цветков клевера
1 часть лепестков розы
1/4 части цветков лаванды (пищевой)
Одну чайную ложку смеси заваривайте на одну чашку. Срок хранения готового чая – до 6 месяцев в стеклянном или керамическом сосуде с плотной крышкой.
Чай с мелиссой для весеннего настроения
1/2 ч. л. сухой лаванды
2 ст. л. сухой травы мелиссы
1.5 ч. л. апельсиновой цедры (подсушенной)
2 ч. л. плодов шиповника
По желанию: 1 ст. л. сухих побегов овса
Феерический травяной чай в индийском стиле
10-15 тонких ломтиков корня астрагала (или 2 ст. л. измельченного корня)
2 ст. л. корня лопуха
2 ст. л. корня имбиря
1 ст. л. ломанной палочки корицы
1 ч. л. зерен черного перца
1/2 ч. л. зерен кардамона
1/4 ч. л. гвоздики (3-5 гвоздичин)
1 л. кипящей воды
Засыпьте все компоненты в воду и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь и оставьте медленно томиться на 30-45 минут, периодически помешивая. Процедите, пейте с молоком и медом или темным сахаром (по желанию).
Чай от аллергии с цветочной пыльцой
Этот необычный рецепт призван бороться с сезонной аллергией, когда вы чихаете и кашляете от бурного весеннего цветения, с помощью цветочной пыльцы, собранной пчелами.
1 ст. л. черного чая
2 ч. л. подсушенной лимонной цедры
1 ч. л. ягод шиповника
1/2 ч. л. ванили (измельченных стручков ванили)
1/2 ч. л. цветочной пыльцы
Залейте все компоненты кипящей водой (от полутора до двух стаканов). Настаивайте не менее 3 минут. По желанию – подсластите натуральным медом. Можно добавить сухие лепестки календулы (не более половинки чайной ложки) и сухую дольку манго.
Чай для активизации энергии Ци
1 ч. л. корней и/или цветков и листьев одуванчика
1/2 ч. л. полыни обыкновенной или однолетней
1/4 ч. л. корня солодки
1/4 ч. л. плодов барбариса (продаются в отделе пряностей!)
3 цветка красного клевера (или 1 ст. л. цветков клевера)
3 ломтика свежеотрезанных от не высушенного корня имбиря (около 1 ст. л. свежего корня имбиря)
Залейте смесь 1.5 стаканами воды, доведите до кипения, оставьте на огне на полчаса. Затем процедите и разделите на две части – одну выпейте с утра, вторую вечером. Этот чай активизирует движение Ци в организме, помогает "пробудиться" от зимней спячки полностью и тонизирует.
Чай с имбирем и лимоном от простуды
Мелко порежьте кусочек имбирного корня (длиной с большой палец руки). Засыпьте в кипящую воду. Размешайте, снимите с огня и процедите. Добавьте 1/2 ч. л. куркумы и сок половинки лимона для вкуса. Такой чай хорошо пить от легких воспалительных процессов в организме – потому что весной очень легко простыть на ветру!
Использованы материалы из книги Дж. Асала "Кельтская народная кухня", П. Телеско "Рецепты хозяйки-чародейки"