Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии


Магия кулинарии

Сообщений 141 страница 150 из 251

141

Рецепты ноября - тыквенный гратен, печеные яблоки с корицей и фаршированная желудевая тыква

Магия кулинарии

Блюда ноября это в первую очередь рецепты с такими ингредиентами как тыква, имбирь, яблоки и груши. А так же рецепты с использованием кислой капусты. То есть все то, что готовится с использованием сезонных овощей и фруктов. Фото представленное в посте может не соответствовать представленным рецептам. С любовью ваш #WitchesYummy ❤

Тыквенный гратен
Ингредиенты к рецепту:
- 1 очищенная от кожуры небольшая мускатная тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см.
- 1 очищенная от кожуры небольшая тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см.
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла 1 нарезанная луковица среднего размера
- 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 0,25 ч. л. молотого мациса (присемянник мускатного ореха)
- 1 ст. куриного или овощного бульона
- 0,5 ст. жирных сливок
- 0,25 ст. хлебных крошек
- 2 ст. л. натертого пармезана
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 0,5 ст. натертого сыра грюйер (около 60 гр.)
Разогрейте духовку до 200°С. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в большой жаропрочной сковороде на умеренно-высоком огне. Добавьте лук и тимьян, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
Смешайте мускатную тыкву и тыкву "Кабоча" в большой миске для микроволновки, добавив 1 ст. воды. Накройте пленкой и готовьте в микроволновке при максимальном нагреве, пока тыква не станет мягкой, около 5 минут.
Слейте воду и добавьте тыкву в сковородку вместе с чесноком, мускатным цветом, 1 ч. л. соли и перцем (несколько поворотов мельницы). Готовьте, помешивая, около 3 минут. Добавьте бульон и варите до тех пор, пока он почти полностью не впитается, еще около 5 минут. Вмешайте жирные сливки и готовьте, пока смесь слегка не загустеет, 2 минуты.
Растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в микроволновке и перемешайте с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой; посолите и поперчите. Выложите поверх тыквы, затем посыпьте грюйером. Переставьте сковороду в духовку и запекайте до золотистого цвета, около 30 минут. Дайте постоять гратену 5 минут перед подачей.

Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
Яблоки с начинкой из овсяных хлопьев, муки, сливочного масла, коричневого сахара и специй похожи на яблочный пирог, испечённый в яблоке. Для этого рецепта лучше всего подойдут плотные сладкие сорта, например, Бребурн или Фуджи. После выпекания они приобретут приятный золотистый оттенок и восхитительный пряный аромат корицы и имбиря, который гармонично сочетается с тонкими яблочными нотками. Наполните яблоки как можно большим количеством начинки, чтоб она была с горкой и слегка вываливалась, образуя аппетитную хрустящую корочку после запекания. Подавайте их тёплыми с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты к рецепту:
4 яблока Бребурн (можно Фуджи)
3/4 ст. овсяных хлопьев
3/4 ст. муки
2/3 ст. коричневого сахара, плотно насыпанного в мерный стакан
1 ч. л. молотой корицы 0,5 ч. л. молотого имбиря
Щепотка соли
110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
4 ч. л. мёда
В миске смешайте все сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите смесь пальцами, чтобы получилась текстура мокрого песка с мелкими кусочками. Поставьте в холодильник, пока занимаетесь яблоками. Срежьте небольшой слой с нижней части каждого яблока, чтобы получилась ровная нижняя поверхность и яблоки стояли. С помощью небольшого ножа вырежьте цилиндрический конус из верхней части яблока на расстоянии примерно 2,5 см. от сердцевины, подобно тому, как удаляют верхнюю часть тыквы на Хэллоуин. Достаньте верхнюю часть и выбросьте. С помощью ложки для арбуза или чайной ложки, удалите оставшуюся сердцевину и семена, стараясь не повредить основание яблока. Поставьте яблоки на противень или в форму для пирога и положите внутрь каждого по 1 ч. л. мёда. Затем ложкой выложите в каждое яблоко подготовленную смесь, слегка её утрамбовывая, чтобы полностью с горкой наполнить яблоки. Выпекайте в духовке при температуре 175°С на верхнем или среднем уровне в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета, а кончик ножа будет мягко входить в яблоко. Дайте яблокам постоять 10 минут, затем подавайте.

Фаршированная козьим сыром и грибами желудевая тыква
Ингредиенты к рецепту:
Желудевая тыква: 2 желудевые тыквы
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. крупной соли
1 ч. л. дробленного черного перца
Начинка: 2 ст. капусты (перед нарезкой удалите кочерыжку)
1 очищенный от семян и нарезанный соломкой толщиной 0,5 см. красный болгарский перец 1 очищенный от семян и нарезанный соломкой толщиной 0,5 см.
желтый болгарский перец
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
1 ст. нарезанного колечками 0,5 см. сладкого репчатого лука
Соль и молотый черный перец
2 ст. очищенных и нарезанных четвертинками шампиньонов кремини
2 измельченных зубка чеснока
110 гр. раскрошенного козьего сыра
2 ст. л. нарезанной свежей петрушки для украшения (по желанию)
Для тыквы: Разогрейте духовку до 190°С. Срежьте верхнюю и нижнюю части тыквы. Разрежьте ее пополам по горизонтали, чтобы половинки стояли устойчиво, благодаря срезанным частям. Вычистите середину тыквы. Отделите семечки от мякоти и промойте. Обсушите семечки на бумажном полотенце. Положите тыкву срезом вниз на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте чайной ложкой соли и перца. Положите семечки на отдельный противень или фольгу. Запекайте тыкву в течение 30 мин. Запеките семечки в течение того же времени, проверив и перемешав их через 10 мин., а затем снова через 20 мин. В зависимости от размера семечек они могут быть готовы через 20 мин. или через 30 мин. Посыпьте их оставшейся солью.
Для начинки: Поставьте большую сковороду на сильный огонь и положите в нее сливочное масло. Когда оно растает, добавьте капусту, лук, перец, посыпьте соль и перцем и аккуратно перемешайте. Дайте капусте осесть, примерно в течение 5 мин. Добавьте грибы и готовьте 3-4 мин. Положите чеснок и перемешайте. Готовьте еще 2-4 мин., затем добавьте соли и перца.
Для сборки: Разогрейте гриль в духовке до невысокой температуры. Разложите в половинки запеченной тыквы начинку. Посыпьте раскрошенным козьим сыром, а затем обжаренными тыквенными семечками. Запекайте под грилем, пока сыр не прогреется. Посыпьте небольшим количеством итальянской петрушки (если используете) и подавайте.

0

142

Диета новолуния

Магия кулинарии

Заключительное новолуние осени, прекрасное время для того что бы подготовится к приходу зимы. Используйте это время с пользой. Измените свой рацион, хотя бы в дни новолуния, сделайте его более легким с добавлением сезонных овощей и фруктов. Откажитесь от принятия алкоголя и займитесь медитациями. Новолуние произойдет 15 ноября в 8 часов 06 минут по московскому времени.

36 часов: Эта диета должна начинаться в 18 часов в канун новолуния и продолжается до 6-7 часов утра следующего дня. В меню овощные супы и овощные бульоны по выбору (можно и то и другое), 4-5 раз в день. Суп можно готовить из ваших любимых овощей (морковь, картофель, сладкий перец, фасоль, коренья). Овощные бульоны ценны своими мочегонными свойствами, но чтобы избежать однообразия, можно один раз в день побаловать себя бульоном из птицы, мяса или рыбы. Овощные супы и бульоны снабжают организм минеральными веществами. Для более эффективного воздействия на вес лучше ограничиться бульонами, зато в супах содержится клетчатка, которая притупляет чувство голода.

Результат: интенсивное очищение организма и снижение веса примерно на 500 г. Если вы будете употреблять только овощные бульоны, то и на 1 кг. Единственное ограничение: диета не должна длится дольше 6 дней.
Результат: потеря веса на 1-3 кг, в зависимости от длительности.

Бульон овощной
Вам потребуется:
Морковь 50 г
Белокочанная капуста 50 г
Корень сельдерея 50 г
Петрушка 50 г
Лук репчатый 50 г
Вода 1,7 л
Жир 30 г
Соль по вкусу
Овощи тщательно промыть, разрезать на части, залить горячей водой, прибавить жир, посолить, варить в закрытой посуде до готовности овощей.

Овощной бульон с фенхелем
Вам потребуется:
Вода 2 стакана
Оливковое масло 6 столовых ложек
Соль ½ чайной ложки
Лимонный сок 0,3 стакана
Зеленый лук 1 пучок
Петрушка 6 стеблей
Стебель сельдерея с листьями 1 штука
Семена фенхеля щепотка
Тмин 1 стебель
Черный перец горошком 12 штук
Семена кориандра 6 штук
В марлю заверните стебли петрушки, сельдерей, фенхель, тмин, черный перец горошком и семена кориандра. Хорошо завяжите.
В кастрюлю положите мешочек с травами и добавьте воду, оливковое масло, лимонный сок, соль и нарезанный зеленый лук. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут и снимите с огня. Процедите.

Овощной бульон с омлетом, овощами и имбирем
Вам потребуется:
Грибы шиитаке 12 штук
Сельдерей 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Морковь 2 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Соевый соус 6 столовых ложек
Мирин 2 столовые ложки
Сахарный горох 250 г
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Имбирь 10 г
Саке 5 столовых ложек
Сливочное масло 1 столовая ложка
Рис для суши 300 г
Зелень 1 пучок
Залить грибы шиитаке кипящей водой и оставить на 20 минут. Затем тщательно промыть и удалить ножки.
Смешать воду с соевым соусом и мирином, добавить соль и сахар и довести до кипения. Опустить в бульон грибы.
Нашинковать морковь, сельдерей и лук, обжарить на сливочном масле и добавить к грибам. Варить 10 минут.
Промыть сахарный горох и отварить в подсоленной воде.
Перемешать горох с измельченным имбирем.
Для приготовления омлета смешать яйца с сахаром, солью, соевым соусом и саке. Поджарить яичную массу на слабом огне. Готовый омлет охладить, свернуть трубочкой и порезать кусочками.
Отдельно отварить рис и промыть.
В готовый бульон добавить рис, омлет и имбирно-гороховую массу.
Посыпать рубленой зеленью.

Бульон из каштанов
Вам потребуется:
Каштаны 1,5 кг
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 зубчик
Уксус 1 чайная ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Свиное сало 1 кусок
Свиное ухо 1 штука
Соль по вкусу
На каждом каштане с его тупой стороны сделать крестообразный надрез. Разложить каштаны на противне и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать минут. Вытащить и очистить от шкурки.
Сложить в кастрюлю одну целую луковицу, дольку чеснока, кусок свиного сала, свиное ухо (или какой-нибудь другой кусок свиньи — лопатку, ребра и т.п.). Залить водой, довести до кипения и варить примерно час. Затем побросать в кастрюлю каштаны и варить еще час.
Мелко порезать оставшуюся луковицу и поджарить ее на растительном масле до прозрачности. Капнуть в него немного уксуса и перемешать. Добавить лук в бульон.
Бульон вылить в тарелку, наполовину наполненную тонко нарезанными кусочками хлеба, и подавать. Оставшуюся свинину с вареными каштанами можно съесть на второе.

Тайский бульон
Вам потребуется:
Вода 2,25 л
Куриные кости 600 г
Лук репчатый 2 головки
Сельдерей 2 стебля
Свежая кинза (кориандр)2 стебля
Листья лайма 4 штуки
Соль по вкусу
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Сельдерей порезать на небольшие кусочки, луковицы на четвертинки, корень кориандра и корень имбиря порезать очень мелко. Положите все ингредиенты в большую кастрюлю, дайте закипеть, подержите на большом огне несколько минут, уменьшите огонь и снимите пенку с бульона. Накройте крышкой и дайте жидкости побулькать примерно час.
Процедите в случае необходимости несколько раз через мелкое ситечко, чтобы получить как можно более чистый бульон. Охладите и еще раз снимите пенку с поверхности. Бульон можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить для более долгого хранения.

Бульон даси с имбирем
Вам потребуется:
Чеснок 2 зубчика
Морская капуста 40 г
Тертый имбирь 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Сушеные водоросли нарезать кусочками и залить водой и довести до кипения. Добавить имбирь, чеснок и поварить 5 минут. Посолить, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

0

143

Чай с розмарином и его уникальные свойства.

Магия кулинарии

В XVI веке врач Парацельс использовал чай с розмарином в качестве тонизирующего средства для мозга, сердца и печени. Сегодня этот целебный напиток уважают за мощные антиоксидантные свойства и способность лечить многие заболевания. Он насыщен витаминами: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины B6 и B12, биотин, пантотеновая кислота, витамины C, D, Е и K.

Чай - это не только вкусный напиток, известный своими тонизирующими свойствами, но и настоящий целебный эликсир, который помогает восстановить иммунитет, продлить молодость и улучшить общее состояние организма. Чай c розмарином издавна известен как общеукрепляющее средство, способное помочь при расстройствах половой системы, дерматитах, простуде, болезнях сосудов и сердца. Незаменим он и при простуде, так как обладает противовирусным и жаропонижающим свойством. Если вы заботитесь о своем здоровье, но не желаете принимать традиционные "синтетические" препараты, то обратите внимание на этот не только полезный, но и вкусный напиток.

Приготовление чая с розмарином.
Чай с розмарином легко приготовить, добавив 1 ч.л. сушеных листьев на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать нужно 10 минут, затем процедить и выпить. Приветствуется добавление меда, кленового сиропа и прочих натуральных подсластителей.

Зеленый чай с розмарином.
Отвар розмарина используют тогда, когда необходимо лечение острых и запущенных заболеваний, во всех остальных случаях веточки этого ароматного растения можно добавлять в зеленый чай. Это не только придаст напитку потрясающий необычный вкус, но и усилит его целительный свойства. Зеленый чай с розмарином идеально подойдет людям, имеющим напряженную работу и желающим расслабиться после трудового дня.
Такой чай эффективно избавляет от бессонницы, беспокойства и внутренней тревоги, а при регулярном употреблении способен избавить от неврозов и депрессивного состояния. В холодное время года и межсезонье этот вкусный напиток поможет людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, забыть о перепадах давления и холодных руках и ногах, усталости и упадке сил.

Черный чай с розмарином.
В то время, как зеленый чай с добавлением розмарина действует на нервную систему успокаивающе, черный, напротив, тонизирует и бодрит. Именно поэтому черный чай с розмарином станет отличным началом дня, поможет проснуться и наполнит силами. Кроме того, в отличие от кофе, этот напиток не только абсолютно безвреден, но и придает коже здоровый, свежий вид. Черный чай с розмарином незаменим, если вам необходимо согреться после прогулки в холодное время года или прийти в себя после шумного застолья.

Чай с розмарином полезен для фигуры.
Вы следите за своим весом, но не желаете сидеть на жестких диетах? Тогда чай с розмарином - то, что вам нужно. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жиров.
Кроме того, чай с розмарином поможет быстро восстановить силы после тренировки и предотвратит появление боли в мышцах.
Это вовсе не означает, что розмарин показан только людям с избыточным весом: те, кто желает поправиться, так же оценят свойства ароматного напитка, так как восстановленный обмен веществ поможет организму набрать недостающую массу.

Косметический эффект чая с розмарином.
Розмарин богат витаминами и минералами, необходимыми организму для поддержания красоты и молодости, а регулярное его употребление заменит курсы приема витаминов. Чай с розмарином содержит значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Также незаменим этот чай для тех, кто курит или страдает от болезней легких.
Регулярное употребление чая с розмарином (1-2 раза в день) поможет вам выглядеть на несколько лет моложе, свежее, а также на долгие годы сохранить гладкую кожу и здоровые, блестящие волосы.

Чай с розмарином: противопоказания.
Несмотря на все свои достоинства, чай с розмарином может серьезно навредить здоровью, если употреблять его бездумно. Чай полезен при условии, что вы будете пить не более 1-2 чашек в сутки.
Также противопоказан розмарин беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией, детям, людям с повышенной чувствительностью и болезнями желудка.

0

144

Магия Калины

Магия кулинарии

Калина - вроде бы обычное растение, которое произрастает в лесах, во многих огородах, садах или на приусадебных участках. Однако славяне относились к калине с особым почтением. Травницы бережно собирали её, хранили, изготавливали настойки и зелья. Вообще, калина считается, ни больше, ни меньше - растением магов и колдунов.

Употребление плодов этого растения, либо зелий, которые из него изготавливаются, могут дать необычайную ясность ума, внезапное озарение, понимание решения проблемы, а также найти ответы на вопросы. Можно сказать, что калина действует подобно молнии Бога Перуна - мощным ударом вгоняя в человека нужные Велесовы знания и мудрость. Ясность, озарение и другие способности калина даёт не только своими плодами, но и другими частями своего "тела". К примеру, маги используют специальные бусы, которые делаются из веточки калины, разрезанной на части и нанизанной на нить. Такие бусы надевают во время магических сеансов. Бусы из калины способны дать человеку ясновидение, яснослышание и понимание происходящего в данный момент. Кроме того, такие калиновые бусы могут носить те, кто мечтает стать ясновидцем и видеть то, чего не видят другие.

Бусы из калины в древности носили не только люди, близкие к волховству и колдовству, но и те, кто просто хотел отпугнуть от себя злые силы, недобрых людей, несчастия, а также опасающиеся отравления. Как амулет они могут помочь и игрокам быть постоянно в выигрыше.

Кусочки корня калины могут помочь сгладить проблемы и найти то, что хочешь, например какую-либо вещь, нужного человека или даже хорошую работу. Для того, что бы кусочек корня начал действовать, его нужно положить в сосуд, который наполнен спиртным напитком, лучше всего домашним пивом или медовухой. Когда нужна сила или помощь, нужно вытащить корень и натереть им руки, либо взять с собой в кармане, кошельке или другом месте, в зависимости от ситуации.

Медицина и рецепты:
Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая - начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кора, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее я приведу несколько особенно полезных целебных рецептов, которые вы можете испробовать самостоятельно. Стоит только сказать, что в официальной медицине, экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине замечена практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.
Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем - заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:
1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме - по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Так же помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.
2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.
3. Отвар из коры и корневищ - помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через сорок 45/60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.
4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:
1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.
2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:
Ягоды используют как для приготовления различных блюд - киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.
1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.
2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.
4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.
6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.
7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.
8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:
1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.
2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.
3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:
Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.
Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину, без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

0

145

Как приготовить сбитень: рецепты для дома.

Магия кулинарии

О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.

Немного истории сбитня.
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.

В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».

Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.

Традиционные правила приготовления сбитня.
Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень.
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.

В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.

Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.

Безалкогольные рецепты сбитня.
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

Мед — 100 гр;
Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
Основа из трав – 3 столовые ложки;
Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Алкогольный рецепт сбитня.
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».

Вода – 2 литра;
Мед – 500 гр;
Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
Дрожжи – 4 ст. л.

Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.

Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.

0

146

ЧАЙ ДВОЙНОЙ УДАЧИ

Магия кулинарии

Бывает, что в каждодневной суете нам не хватает капельки удачи. Вроде бы вы сделали все, что нужно, но, по независящим от вас причинам, дела стопорятся. Выпейте чашку чаю, попросите Вселенную о помощи, и попробуйте снова достичь своей цели. Вы увидите, что теперь это стало гораздо легче.

Назначение:
– Чай привлекает удачу.
– Защищает от неудач.
– Помогает благополучно решать служебные и финансовые задачи.

Время ритуала:
Фаза Луны: Смешивать ингредиенты можно в любой из трех дней полнолуния (1 день до, день полнолуния и день после).
День недели: Четверг, воскресенье.

Ингредиенты:
– Сухие лепестки роз 0.5 стакана и 1 стакан листьев черного чая, либо 1.5 стакана черного чая с лепестками роз.
– Сушеная цедра апельсина 2 ст.л.
– Липовый цвет 3 ст.л.
– Мята перечная 1 ст.л.
– Черный чай листья 1 стакан.

Инвентарь:
– емкость для смешивания,
– банка для хранения с крышкой емкостью 0.5 л.,
– ручка и бумага для этикетки.

Усилители (применяются по желанию):
– лепестки подсолнечника 1 ст.л.

Техника безопасности:
Покупайте лепестки роз только в чайном или продуктовом магазине. В цветочных ларьках цветы часто обработаны консервантами.
Или соберите их самостоятельно на своем участке и высушите.

Порядок действий:
1. В большой емкости хорошенько смешайте все компоненты.
2. Переложите в банку, где чай будет храниться.
3. Возьмите банку обеими руками и прочитайте заклинание, представляя, как ваши слова попадают внутрь нее и остаются там.

Силой розы удачу зазываю,
Силой липы удачу закрепляю.
Оставайся, удача, со мной,
Неудачи гони стороной.
Всё, как я хочу, разрешится,
Дело нужное мне совершится.
Да будет так.

5. Закройте банку крышкой, подпишите, указав название, дату изготовления и срок годности – 1 год.

Способ применения:
Чай пить не более, чем по 1 чашке в день. Можно подсластить медом или сахаром.
Внимание! Если вы приготовили этот чай для себя, не давайте его никому другому.

Как пить чай?
Перед началом чаепития думайте о той ситуации, которую вам нужно развернуть в свою сторону. Какой результат вас устроит?
При этом обязательно улыбайтесь.
Скажите про себя:

Вселенная, ты всегда даешь мне все, что нужно и даже немного больше.
Истинно так.

Пейте чай по глоточку спокойно, не торопясь. Ведь Вселенная уже начала работать над решением вашей задачи.

0

147

Обрядовая кухня - Йоль (Yule)

Магия кулинарии

В дни этого праздника все приветствовали Новое солнце, которое восстало из мрака. Йоль – это большой праздник в честь появления Солнца. Люди ждали Солнце – ведь дни становились длиннее, и солнце выходило всё чаще.

Йоль — это один и древнейших и наиболее изученных саббатов. Однако он не входил в календарь кельтов до того, как его ввели вторгшиеся в кельтскую культуру древние норвежцы.

Многие из традиций, составляющих этот праздник, на самом деле очень старые и исходят от древнего римского праздника Сатурналии, в соответствии с которым Бог солнца уходил в Загробный мир. Традиционно Йоль проводится во время зимнего солнцестояния, в самый короткий день в году. Он знаменует собой последующее перерождение Бога солнца. С этого дня до Середины Лета солнце будет все больше набирать силу. Также в Йоль принято почитать Богиню в образе Девы и наблюдать за битвой между Королем Падубом (богом убывающего года) и Королем Дубом (богом растущего года).

Во время зимнего солнцестояния солнце находится в своей нижней точке. Но, тем не менее, Йоль считается праздником света, который приближает появление солнца и сына Богини. В
этот день наполните свой дом светом пламени свечей и откройте двери божественному ребенку.

- Дата 21 декабря, зимнее солнцестояние
- Другие названия: Албан артуан, Гехул (саксонское название), Хаул (валлийское название), Середина Зимы, Рождество, обряды зимы
- Кельтские божества, с которыми ассоциируется праздник: Мабон, Кернуннос, Богиня Дева, Триединая Богиня, новорожденные боги,Король Падуб и Король Дуб
- Обычаи: Рождественское бревно для очага, поцелуи под омелой, звон колокольчиков, вращение колеса
- Символы: Новогодняя елка, еловые ветки, рога оленя (символизирующие повелителя зимы), омела, вечнозеленые растения, падуб и плющ
- Традиционные ароматы: Кедр, гвоздичный перец, ель, розмарин
- Священная пища: Белое вино, белые пироги, горькие травы, мята
- Время начала: Рассвет

Стол на данный праздник достаточно разнообразен. Вот основной список блюд и напитков:
- хлеб, печенье и пироги;
- рисовая каша с молоком и миндалём;
- яблоки и груши, орехи и сухофрукты;
- свинина, индейка;
- травяной чай, напитки с фруктами и пряностями (компот);
Взрослые пили пряное вино (глинтвейн) с пряностями (гвоздикой, корицей), ягодами, мандарины, апельсиновая и лимонная цедра (кому как нравится). Глинтвейну нельзя давать закипеть, надо сразу снимать с огня. Так же дарили друг другу яблоки как символ солнца.

Кок-а-Лики, торт-рулет «Йольское полено», каштан и брюссельская капуста

Кок-а-Лики
Для 6 порций вам потребуется:
- 1 (1,5 килограмма) курица
- 12 стаканов воды
- 6 луковиц-порея, вымытых и порезанных
- ½ стакана риса
- 2 чайные ложки соли, или по вкусу
- 450 грамм чернослива без косточек
- ½ стакана свежей порезанной петрушки

Хорошо вымойте курицу и положите ее в большую суповую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте лук-порей, рис и соль. Накройте крышкой и варите на слабом огне 2 часа. Добавьте чернослив и варите еще 40 минут. Уберите с огня и вытащите курицу. Когда она достаточно остынет, снимите кожу и порежьте мясо крупными кусками. Положите мясо обратно в суп и посолите по вкусу. Перед тем как подать на стол, посыпьте петрушкой.

Торт-рулет «Йольское полено»
Ингредиенты:

Для теста:
- мука — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:
- сахар — 50 г;
- питьевая вода — 50 мл.

Для крема:
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- картофельный крахмал — 30 г.

Для глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.

1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
4. Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.
5. Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.
6. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
7. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.
8. Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.
9. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
10. Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.
11. Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
12. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
13. Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
14. Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.

Каштан и брюссельская капуста
Хотя каштан с брюссельской капустой и так очень вкусные, если их просто посолить и поперчить, тем не менее, в них еще можно добавить некоторые травы, такие как базилик или укроп, или семена тмина. Укроп часто используют в защитной магии против нечистых сил. Базилик также считается волшебной травой, и если его размолоть между двумя кирпичами, то он превратится в скорпионов.

Вам потребуется:
- 450 грамм каштана, очищенного
- 700 грамм кочанчиков брюссельской капусты
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка имбиря
- ¼ стакана сливочного масла
- Базилик, укроп и семена тмина (не обязательно)

Чтобы блюдо получилось вкуснее, выберите самые большие каштаны и самые маленькие кочанчики брюссельской капусты. Чтобы очистить каштаны, сделайте надрез вдоль плоской стороны и киньте в кастрюльку с подсоленной водой. Кипятите 5 минут, а затем вытаскивайте по несколько штук и очищайте (так как они будут чиститься только в горячем состоянии). Очистите как от скорлупы, так и от мягкой кожицы. Варите очищенные каштаны в новой, подсоленной воде 15 минут, пока они не станут мягкими. Слейте воду и отставьте. На нижней части каждого кочанчика брюссельской капусты вырежьте ножом крест. Отмочите их в холодной воде 10 минут. Вскипятите небольшое количество подсоленной воды и положите туда капусту. Варите около 8 минут; слейте воду. Переложите капусту в кастрюлю с каштанами, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте и добавьте имбирь и масло перед тем, как подавать на стол.

0

148

Зимние сытные рецепты Имболка

Магия кулинарии

Традиционные сытные блюда с луком и пряностями для праздничного стола Имболка, или просто зимнего вечера.

Густой суп с пряностями

3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 корешка сельдерея, резанные
3 моркови, порезанные кубиками
1.5 ст.л. порошка карри
2 ст.л. муки
5 стаканов куриного бульона
2 ст.л. длиннозернового белого риса
2 помидора, резанные на кусочки
240 г мяса цыпленка, вареного и порезанного на кубики
1 небольшое яблоко, сваренное, очищенное от кожуры и сердцевины, резанное на кусочки
Соль по вкусу
Свежие побеги сельдерея

Нагрейте и растопите масло и растительное масло в противне. Добавьте лук, корни сельдерея и морковь, пассируйте в течение 5 минут. Добавьте карри и муку, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте рис. Накройте крышкой и томите на малом огне 20 минут, время от времени помешивая. Добавьте помидоры, курицу, яблоко; посолите, снова накройте крышкой и томите 15 минут. Снимите с огня, подавайте горячим, украсив листьями сельдерея.

Дублинская воскресная грудинка с капустой

2.2 кг грудинки
1 большая луковица, в которую воткнуто 6 цельных гвоздичин
6 морковок, очищенных и нарезанных дольками
8 картофелин, очищенных и порезанных кубиками
1 ч.л. сухого тимьяна
1 маленький пучок петрушки
Черный перец по вкусу
1 небольшой кочан капусты (весом не более 1 кг), разрезанный на 4 четверти

Для соуса:
2-3 ст.л. хрена (не корня хрена, а готовой баночной приправы «хрен» на основе уксуса, соли и воды с корнем хрена, обычно бежевого цвета)
1 стакан взбитых сливок

Положите грудинку в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте туда же все прочие ингредиенты, кроме капусты, хрена и сливок, поставьте на огонь и доведите до кипения, не закрывая кастрюлю при этом крышкой. Уменьшите огонь и томите около 3 часов, периодически снимая жирную пленку, когда она будет всплывать. Затем выньте луковицу и петрушку, добавьте капусту. Оставьте на огне примерно на 20 минут. Выньте грудинку, нарежьте на куски и выложите на большое блюдо. Выньте капусту, дайте стечь жидкости, приправьте ее как следует черным перцем. Выложите вокруг грудинки капусту, картошку и морковь.
Соус: взбейте сливки, чтоб они держали форму. Вмешайте хрен. Можно заменить русской классической приправой из хрена с майонезом, обычно розового цвета.

Цыпленок в сметане с артишоком

2 ст.л. масла или маргарина
220 г свежих шампиньонов, резанных
Соль и перец по вкусу
750 г филе куриной грудки, нарезанного на кусочки
270 г замороженных артишоков
1/2 стакана белого вина
1/2 стакана куриного бульона
1 ч.л. порошка карри
1 стакан сметаны
1 ст.л. муки
Вареный белый рис
Свежая петрушка для украшения

Растопите масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем, обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Натрите грудку солью и перцем, выньте грибы из сковороды и положите туда курицу, обжарьте со всех сторон. Теперь, не вынимая грудку, верните туда же грибы, добавьте артишоки, влейте вино и бульон, размешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и посыпьте карри. Смешайте муку со сметаной, добавьте в сковородку (будьте осторожны, чтоб содержимое не вскипело второй раз). Немного подержите на огне, помешивая. Подавайте с горячим вареным рисом и свежей петрушкой. Выход: 6 порций.

0

149

Напитки к праздничному пиру Имболка

Магия кулинарии

Силлабаб
Сок и тертая цедра 3 лимонов
¾ стакана хереса
5 столовых ложек сахара
3 стакана жирных сливок
½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
Спиральки лимонной кожуры

Смешайте лимонный сок, тертую цедру, херес и сахар в керамической миске (не используйте металлическую посуду). Затем слегка прикройте миску чистой тканью и подержите в прохладном месте около часа.
Процедите жидкость в другую миску и добавьте сливки. Взбейте тонким венчиком для взбивания до тех пор, пока масса не станет плотной и перестанет оставлять следы от венчика. Разлейте получившийся силлабаб по десертным чашам и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.
Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию мускатным орехом и украсьте спиралькой из лимонной кожуры. Многие хозяйки и в наши дни
подают на стол силлабаб со свежеиспеченным песочным печеньем треугольной формы.

Блас меала
1 ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 столовая ложка клеверного меда, или по вкусу
2 мерных стаканчика (0,04 литра) ирландского виски
Жирные сливки, слегка взбитые
Поджаренная овсяная крупа (не обязательно)

Если захотите, насыпьте немного овсяной крупы на кусочек печенья и подогрейте на слабом огне в духовке до золотисто-коричневого цвета. В маленькой кастрюльке доведите апельсиновый сок почти до состояния кипения. Добавьте меда и перемешайте. Разлейте сок в два бокала и добавьте по мерному стаканчику виски в каждый бокал. Сверху положите по большой ложке взбитых сливок. Посыпьте горячей поджаристой овсяной крупой, подайте на стол и провозгласите от всего сердца: «На здоровье!»

Атоллийская кашица
3 стакана овсяной крупы
200 грамм меда
1 стакан холодной воды
1 литр виски

Перемешайте овсяную крупу, мед и холодную воду. Когда из них образуется более-менее однородная масса, медленно влейте туда виски. Перемешайте энергично до образования пены. Налейте в бутылку, закупорьте крышкой. Через пару дней вытащите пробку, процедите смесь и произнесите тост для своих друзей, прежде чем выпить с ними этот напиток. Здоровья вам и долголетия!

Молочный пунш
Молочный пунш можно приготовить разными способами. Самый распространенный вариант — это смешать одинаковое количество горячего виски и теплого молока. А теплое сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех или гвоздику можно добавить по вкусу.

• Источник: Джоан Асала. Кельтская народная кухня.

0

150

КУХНЯ ИМБОЛКА

Магия кулинарии

- Традиционная пища Имболка - молочная.
- Подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком.
Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.
- Глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.

Овсяный хлеб
Нам понадобится:

-Сухие дрожжи – 1 чайная ложечка;
-Хлопья (овсяные) – 200 грамм;
-Сахарный песок – 1 столовая ложка;
-Мед – 1 чайная ложечка;
-Теплая вода – 300 миллилитров;
-Соль – 1 чайная ложечка;
-Пшеничная мука – 300 грамм;
-Молоко – 1 чайная ложечка;
-Яйцо (желток) – 1.

Способ приготовления:

1. В самом начале нашей готовки хлеба насыпаем дрожжи в глубокую чашку. Туда же поместим сахарный песок и мед. Все вместе перемешиваем.
2. После чего наливаем в чашку воду и добавляем 150 грамм овсяных хлопьев. Снова перемешиваем и отставляем на 20 минут. В результате хлопья набухнут.
3. Затем в чашку просеиваем муку. Солим. Делаем замес теста.
4. Скатываем из теста шар и укладываем вновь в чашку. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на час. Тесто будет подниматься.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять.
6. После чего сформировываем из теста овальную буханку и кладем на пищевую бумагу.
7. Берем небольшую чашку и в нее поместим желток. Добавим туда немного молока и взбиваем венчиком.
8. Полученной консистенцией смазываем буханку. Для этого можно использовать кисточку.
9. Посыпаем сверху хлеб оставшимися овсяными хлопьями и отставляем его на 20 минут.
10. За это время разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. При этом нужно чтобы во время разогрева в духовке находился противень.
11. Когда хлеб простоял 20 минут сделаем сверху на нем надрезы острым ножом.
12. Непосредственно на бумаге переносим хлеб в духовку на противень и выпекаем на протяжении 35 минут.

В результате наш овсяный хлеб в духовке готов. Достаем его из «печки» и подаем на стол. Такой хлеб Вам понравится и Вы его приготовите еще много раз и не только на Имболк!

Грибной суп с изюмом и черносливом
Нам понадобится:

-6 сушеных грибов,
-3 луковицы,
-4 шт. картофеля,
-100 г чернослива,
-50 г изюма (без косточек),
-2 — 3 ст. ложки растительного масла,
-1—2 ст. ложки муки,
-4 кружочка лимона,
-мелко нарезанная зелень мяты (или укропа),
-соль.

Способ приготовления:

1. Из сушеных грибов сварить бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать, обжарить в растительном масле. Бульон процедить.
2. Репчатый лук очистить, мелко порубить, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой и продолжать обжаривать, помешивая, около 10 мин.
3. Картофель Очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм тщательно промыть, затем чернослив замочить в холодной воде на 2 часа.
4. Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л грибного бульона, при необходимости добавить воду. Положить обжаренные нашинкованные грибы, обжаренный с мукой лук, довести до кипения. Добавить картофель, замоченный чернослив, изюм. Посолить и варить до готовности картофеля.
5. При подаче разлить суп в порционные тарелки, положить по кружку лимона. Посыпать мелко нарезанной зеленью мяты (или укропа).

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем

-5 ст.л. овсяных хлопьев
-2 стебля лука-порея (белая часть)
-200 мл сливок
-1 литр овощного бульона
-Соль и черный перец

1. Лук измельчить и бросить в кипящий бульон. Варить 15 минут.
2. Добавить овсянку и варить еще 5 минут.
3. Влить сливки, перемешать и довести почти до кипения.
4. Посолить, поперчить добавить любимую зелень.

Пудинг Гуди

-200 мл молока
-0,5 подсушенного батона
-3-4 ст.л. коричневого сахара
-Пряности по вкусу: корица, мускатный орех, шафран, кардамон.

1. Молоко нагреть в кастрюле.
2. Наломать хлеб небольшими кусочками и бросить в кастрюлю с молоком.
3. Добавить сахар, кардамон, мускатный орех, щепотку шафрана.
4. Довести массу почти до кипения, выключить.
5. Переложить в глубокую форму смазанную маслом и запечь, пока верх пудинга не станет золотистым.

Кексы с изюмом
Нам понадобится:

-Мука высший сорт – 200 гр.
-Сахар – 200 гр.
-Сливочное масло – 220 гр.
-Яйца – 3 шт.
-Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
-Изюм – 3 ст.л.
-Коньяк – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить блендером с сахаром.
2. Добавить яйца. Продолжить взбивание.
3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем теста. Замесить тесто.
4. Добавить распаренный изюм. Для этого изюм залить нагретым до горячего состояния коньяком. Через 15 минут изюм вынуть из коньяка, обсушить на бумажном полотенце.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить тесто, верх разровнять.
6. Выпекать кекс с изюмом надо в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если верх начнет сильно румяниться, необходимо кекс накрыть фольгой.

Так же по традиции на праздничном столе должен присутствовать сыр в обильных количествах. На Руси в это время праздновали сырную неделю.

Салат из белой фасоли с сыром

-1/2 стакана - белой фасоли в банке
-1 столовая ложка - растительного масла
-1 головка - репчатого лука
-1/2 стакана - тертого сыра.
-зелень петрушки
-соль
-сахар
-уксус по вкусу

В фасоль добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр. Растительное масло смешать с уксусом, солью, сахаром. Залейте уксусной смесью фасоль и после этого все компоненты тщательно перемешайте.

Немецкий сырный суп

-3 л - воды
-500 г. - мясного фарша
-5 - картофелин
-небольшая банка консервированных шампиньонов
-2 - луковицы
-2 стол. ложки - мягкого плавлен. сыра

Поджарить фарш. Добавить лук и обжарить. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить.
Картофель нарезать полосками. В кипящую воду кладем картофель, варим почти до готовности. Далее шампиньоны, фарш, лук, сыр (при использовании плавл. сырка 55-60% жирности, предварительно развести в горячей воде).Можно добавить бульонный кубик, укроп, базалик, перец.

Подогретое вино на травах

Хотя изначально этот рецепт предполагает использование виноградного сока, вы можете использовать вино (в этом случае, исключите из рецепта шерри). Прекрасный напиток для холодных вечеров. Рецепт рассчитан на четыре порции.

-1 чашка кипящей воды.
-1/8 чайной ложки истолченных листьев розмарина.
-1 /4 чайной ложки истолченных листьев мяты.
-4-5 целых гвоздичных палочек.
-1 чашка виноградного сока.
-1 чашка сухого шерри для коктейлей.
-1 палочка корицы.

Вылейте кипящую воду в сосуд с розмарином и мятой; подождите 15 минут.
Добавьте гвоздику и подождите еще 15 минут. Процедите; смешайте полученную жидкость с виноградным соком и шерри. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и сильно разогрейте. Процедите, добавьте палочку корицы и подавайте, пока не остыло. (Дж. Конвей).

Молоко с пряностями.

Крайне простой в приготовлении напиток считается одним из традиционных напитков на Имболк. Попробуйте - вы почувствуете себя бодрой и полной сил.

-1 1/3 стакана молока
-2 чайных ложки меда
-1/3 ч.л. корицы
-1/3 ч.л. ванильного сахара.

Подогрейте молоко (не доводите до кипения, просто немного подогрейте), добавьте мед и ваниль. Сверху посыпьте корицей.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии