Тыква (Curcurbita spp.)
С давних времен тыква считалась не просто обычной. Ее наличие в доме имело свой магический смысл. Часто тыкву оставляли в жилом помещении с целью оградиться от темных сил. Люди верили, что она обладает уникальными способностями впитывать негативную энергию.
- Планета: Луна.
- Элемент: Земля.
- Энергии: исцеление, деньги.
- Предания: как гласят старинные американские предания, если половину тыквы оставить на кухне неприкрытой, появятся негативные энергии, которые испортят приготовленную пищу.
Вырезанные тыквенные головы с зажженными свечами, появляющиеся в последнюю ночь октября на улицах в США, напоминают репу, которую оформляют похожим образом и носят дети в Великобритании. Эти «овощные головы» отпугивают зло.
Виккане иногда используют тыквы на торжествах, связанных с Самайном, считая их символом плодородия земли и Божьей смерти под серпом времени. Эти круглые оранжевые овощи также являются символами Богини Матери.
- Магическое использование: включайте блюда из тыквы в оздоровительные диеты. Сушите, жарьте и ешьте тыквенные семечки или лакомьтесь такими восхитительными угощениями, как тыквенный пирог и тыквенный хлеб. Тыква питательна и обладает свойством притягивать деньги. Сделайте пирог из тыквы и добавьте корицу, имбирь и мускатный орех, чтобы усилить энергию, притягивающую деньги.
Тыква как символ
Традиционно тыква символизирует благополучие, плодородие и изобилие. Также ягода дарит домочадцам крепкое здоровье. Яркий и красивый оранжевый цвет продукта справится с плохим настроением даже самого заядлого пессимиста. Несколько столетий назад мудрые славяне практиковали простую истину. Когда в доме часто звучали ссоры, не было взаимопонимания среди домочадцев, то хозяйка начинала готовить всевозможные блюда с использованием тыквы. И чудеса случались, ведь эта ягода способна менять даже семейную атмосферу. Интересно будет узнать, что если человек приходил в дом с целью выяснить отношения или поругаться, то сперва его угощали тыквенным соком. В результате все заканчивалось двухсторонним миром и взаимопониманием. Ну и кто не слышал о традиции отдавать тыкву в руки нелюбимому жениху? Так поступали гордые украинские девушки. Спросите, почему же только этот продукт? Ответ очень прост: в каждом доме было полным-полно этих ягод и никому не жалко было расстаться с любой из них. А полезный «подарок» быстро ставил ненужного жениха на место.
Польза тыквы для здоровья
Сейчас тоже не следует недооценивать способности тыквы. Блюда с использованием этой ягоды мало того что вкусны, так еще и полезны. Оранжевая ягода скрывает целый набор витаминов (С, Е, РР, группа В), калий, кальций, магний и железо. Люди, которых мучает частая гипертония, ожирение или же слишком медленный обмен веществ, просто обязаны включить в ежедневный рацион блюда из этой чудо-ягоды. В осенний сезон меню европейских ресторанов буквально переполнены всевозможными тыквенными десертами и блюдами. В Европе ягода является необычайно популярной. В нашей стране хозяйки также стараются не забывать об этом продукте. Блюда из тыквы можно приготовить разные. Начиная от каши и заканчивая вкуснейшими десертами.
Тыквенный чизкейк с лесными орехами
Всевозможные виды чизкейков уже давно завоевали любовь сладкоежек. Чтобы приготовить полезный чизкейк из тыквы, вам понадобится минимум продуктов и времени. Итак, убедитесь, что у вас есть:
Печенье (лучше всего «Топленое молоко») – 200 г;
Сливочное масло – 100 г;
3 яйца;
Крем-чиз (или же мелко перетертый творог со сметаной);
Тыквенное пюре – 1,5 стакана;
Сгущенное молоко – 350 г;
Ванилин и лесные орехи.
Сделайте песочный корж-основу. Для этого разомните печенье, и добавьте масло. Смесь хорошенько распределите по дну формы для запекания и отправьте в холодильник. Тем временем смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем яйца и сбиваем миксером. Залейте на песочную основу, посыпьте орехами и выпекайте при 200 °C около 45 минут. Никогда сразу не вынимайте готовый чизкейк из духовки. Пускай он там остынет, тогда уж наверняка сохранит красивый вид и не потрескается.
Тыквенное суфле с яблочками
Осень – самое подходящее время для приготовления такого блюда. Вам понадобится совсем небольшая ягода. Разрежьте ее на две части и удалите все семена. Если окажется, что мякоти совсем мало, тогда добавьте яблок. Добавьте три столовых ложки воды и отправьте продукт в микроволновку для запекания. Позже, используя блендер, сделайте пюре.
Дальше растопите 40 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки и размешайте до полностью однородной массы. Постепенно влейте 150 мл молока и ложку сахара. Оставьте до полного охлаждения. Тем временем отделите 2 белка от желтков и превратите их в красивую пену. Готовое пюре смешайте с молочной смесью и добавьте желтки. Теперь аккуратно введите белки. Разлейте все по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Можно вместо формочек использовать половинки тыквы. Положите их на силиконовый коврик, и смело отправляйте в духовку.
Тыквенный смузи с облепихой и бананом
Мякоть тыквы (свежая или замороженная) - 150 г
Облепиха (свежая или замороженная) - 100 г
Банан (средний) - 1 шт.
Вода - 100 мл
Корица - 0,5 ч.л. или по вкусу
Мед - 1 ч.л. или по вкусу
Тыквенный смузи с облепихой и бананом – яркий, полезный и вкусный напиток. О полезных свойствах тыквы известно всем. В ней полезно буквально все – мякоть, сок, семечки. Тыква считается одним из самых низкокалорийных продуктов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами. Еще один продукт для приготовления смузи – банан. В мякоти банана также содержится большой спектр полезных веществ для организма. И третий ингредиент для нашего напитка – это ароматная ягода облепиха, которая по вкусу отдаленно напоминает ананас. Поэтому ее иногда называют сибирским или северным ананасом. Эта красивая яркая целебная ягода невероятно богата витаминами, макро- и микроэлементами. Соединив воедино эти три ингредиента, получим витаминное трио – полезный и вкусный напиток из тыквы, облепихи и банана.
Мякоть тыквы (у меня замороженная) нарезаем кусочками и отвариваем на пару до готовности. Затем остужаем.
Приготовить тыкву на пару
Засыпаем облепиху (у меня замороженная) в измельчитель блендера. Если у вас свежая ягода, то ее сначала перебираем, затем моем и обсушиваем. Вливаем к ягодам 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и измельчаем. Положить в блендер облепиху. Чтобы отделить сок от жмыха, на стакан блендера или другую емкость, в которой будем готовить смузи, устанавливаем сито и процеживаем полученную смесь. Сок окажется в стакане, а жмых - в сите. Протереть облепиху через сито. В стакан с соком облепихи кладем нарезанный банан и остывшую тыкву. Добавляем мед и корицу. Вливаем оставшуюся воду и пробиваем блендером до однородности. Соединить облепиху, тыкву, банан и корицу. Готовый тыквенный смузи с облепихой и бананом переливаем в бокалы и сразу подаем.
Суп- пюре картофельный с тыквой
Любителям нежных блюд должен понравиться легкий картофельный суп-пюре с тыквой. Пикантность супу придают пряности и немного свежего имбиря.
Картофель (очищенный) - 450 г
Тыква (замороженная) - 120 г
Морковь (очищенная) - 50 г
Вода - 500 мл
Соль - по вкусу
Пряности - по вкусу
Имбирь свежий - 7 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Картофельный суп-пюре с тыквой привлекает своей нежной и бархатной структурой, а также доступностью продуктов для его приготовления. Тыкву можно брать любую, свежую или замороженную. При обжаривании моркови неплохо будет, если добавить на сковородку репчатый лук или лук-порей. Можно взять асафетиду в набор пряностей для тех, кто не кушает лук. Из тех пряностей, что хорошо "дружат" с картофелем, идеально подойдут черный молотый перец, немного тертого мускатного ореха, также выигрышно дополнят вкусовую гамму карри, куркума, молотая парика. В кастрюлю положите нарезанный некрупными кусочками картофель и тыкву (можно не размораживать). Залейте кипящей водой, добавьте соль, поставьте на огонь и после закипания варите на минимальном огне 20-30 минут (зависит от сорта картофеля). Пока варятся картофель и тыква, натрите на крупной терке морковь. На сковородке нагрейте растительное масло, вместе с пряностями обжарьте морковь до мягкости, добавьте натертый на мелкой терке имбирь, обжаривайте все вместе до легкого румянца. Готовые картофель и тыкву измельчите при помощи блендера в пюре. Пробить овощи блендером. Добавьте зажарку из моркови и имбиря, измельчите еще раз.
Пюрировать суп. Подавайте готовый картофельный суп-пюре с тыквой в горячем виде. Дополнить блюдо можно сметаной, сливками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.
Салат с булгуром и печеной тыквой
Готовим полезный, сытный, красочный и вкусный салат с печеной тыквой, булгуром, шпинатом и сыром фета.
Тыква очищенная – 500 г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Булгур – 130 г
Вода (кипяток) – 320 мл
Гвоздика – 2-3 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лук красный/салатный – 0.5 шт.
Сыр «Фета» - 150 г
Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Шпинат – 100 г
Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)
Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Салат с булгуром и печеной тыквой – красочное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Дополненный сыром фета, пряной зеленью, свежим шпинатом и орехами салат обладает ярким многогранным вкусом и текстурой, получается полезным, питательным и настолько сытным, что уж сам по себе является отличным вариантом легкого обеда или ужина. Попробуйте!
Для приготовления салата с булгуром, печеной тыквой и сыром фета вам понадобятся такие ингредиенты. Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву выложите в один слой на противень, выстеленный бумагой для запекания. Присыпьте кусочки тыквы 1-2 щепотками соли и молотого черного перца. Посыпать тыкву солью и перцем. Поместите тыкву в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут, до мягкости, а затем слегка охладите. Запечь тыкву в духовке.
Соедините 130 граммов булгура (1 чашку), гвоздику, щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте, для того чтобы масло равномерно обволокло крупинки булгура. Влейте 2 чашки (320 мл) кипятка. Прикройте емкость тарелкой или крышкой и настаивайте 30 минут. После чего при необходимости слейте ту часть воды, которая не впитается в булгур. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, булгур можно отварить 13-15 минут, до мягкости, а затем рассыпать на большой тарелке/ деревянной доске тонким слоем и оставить на несколько минут для охлаждения. Запарить булгур.
Мелко нарежьте половину небольшой головки красного/салатного лука. Добавьте в емкость с луком 1 ст.л. лимонного сока, хорошо все перемешайте и настаивайте смесь 10-15 минут. Порезать лук. Поместите охлажденный булгур в салатник и извлеките гвоздику. Добавьте кусочки печеной тыквы, маринованный в лимонном соке красный лук, нарезанный кубиками сыр фета, мелко нарезанные листья кориандра, орехи и шпинат. Листья шпината, прежде чем добавить к остальным компонентам, порвите на небольшие кусочки руками, это позволит сохранить в них больше витаминов. Соединить компоненты салата.
Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, оливковое масло и сок лимона. Еще раз все хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.
С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»