Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии


Магия кулинарии

Сообщений 111 страница 120 из 251

111

Кислый пирог из яблок и рябины

Магия кулинарии

Рябина всегда росла на кельтских землях, но ее выращивали не только ради ягод — обычно ее сажали около дома, чтобы она охраняла от злых духов и дурного сглаза, а из древесины делали волшебные палочки или использовали в других магических целях. Древесину рябины также жгли — дым от нее делал заклятья более сильными и помогал предсказывать будущее. Рябина является самым магическим из всех деревьев. Из рябин, растущих около каменного круга, получаются самые мощные волшебные палочки, а также трости для ходьбы или палочки для поиска грунтовых вод.

Тесто для двухслойного пирога диаметром 22 сантиметра
4 больших яблока, без сердцевины, очищенных
и нарезанных дольками
1 стакан рябиновых ягод
1 стакан сахара
3 гвоздики
1 яйцо, взбитое
Сахар высшего сорта
Для украшения взбитые сливки и коричневый сахар

Положите первый слой теста в форму, смазанную маслом. Смешайте яблоки, рябиновые ягоды, сахар и выложите на тесто. Посыпьте гвоздикой и сахаром высшего сорта. Накройте сверху другим слоем теста, проколите в нескольких местах вилкой и защепите края. Посередине сделайте надрез (чтобы пар мог выходить) и смажьте верхний слой теста взбитым яйцом. Закройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 245 градусов, после чего снимите фольгу, уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 45 минут. Подавайте пирог горячим вместе со взбитыми сливками или посыпанным коричневым сахаром.

0

112

Обрядовая кухня в Славянской традиции - Медовый спас

Магия кулинарии

Медовый спас 1 серпеня/августа первый из трёх Спасов, праздников Урожая. О сию пору, по народным приметам, пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов, и пчельники начинают выломку сотов.

В пору двоеверия на Руси отмечали Медовый Спас 1 серпеня/августа. В народе говорили: «На первый Спас и нищий медку попробует», «Первый Спас — проводы лета», «От первого от Спаса накопит и мужик запаса», «Первый Спас — Медовый, второй — Яблочный, третий — Спожинки», «Первый Спас — первый сев (озимых)», «С первого Спаса — холодные росы», «Ласточки отлетают в три Спаса», «Ласточка весну начинает, осень закликает», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье».

1 серпеня/августа 1164 г. суздальский князь Андрей Боголюбский одержал победу над камскими болгарами. В память об этой победе Русского оружия на Медовый Спас в эпоху двоеверия устраивались особые торжества.

Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Рулет с маком
Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

Коврижки
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.

Медовые яблоки
Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

Рецепты: Алёна Карамзина

0

113

Претцель

Магия кулинарии

- Планета: Солнце.
- Элемент: Огонь
- Энергии: защита.

Предания: вы можете удивиться, увидев здесь этот продукт, но претцели обладают богатой магической историей.
Как гласит легенда, в Средние века к празднику зимнего солнцестояния пекли особенный хлеб.
Этот хлеб имел круглую форму, в честь солнца, но был скручен в центре в виде равностороннего креста, символизирующего четыре времени года. Он назывался «брецель» или «претцель» и являлся обычным праздничным блюдом, означающим новое рождение солнца в религиозной традиции европейских народов.

Наш претцель является прямым потомком этого старинного хлеба. Его форма говорит о языческих корнях, хотя она и немного изменилась. Соль, видимо, является более поздним дополнением.

Магическое использование: хотя претцелями можно лакомиться в любое время, ешьте их на зимнее равноденствие в честь солнца. Также претцели подходят для защитных диет благодаря своему планетарному управителю, соли и скрученной форме.

Претцель
соль – 2 ч. л.
дрожжи сухие – 20 г
щепотка сахара
мука – 600 г
крупная морская соль – по вкусу
кунжут (семена) – 1 ст. л.
пищевая сода – 1 ст. л.
молоко – 450 мл

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку и соль просеять в миску, соединить с молочно-дрожжевой смесью, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 ч. Тесто обмять, еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Скатать их в длинные колбаски и сложить в виде кренделей, перекрутив концы, как показано на картинке. Вскипятить 1 л воды, растворить в ней соду. По очереди опускать претцели в воду на 40 сек. Перекладывать претцели на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Посыпать морской солью и кунжутом. Выпекать 15–20 мин. при 200 °С.

С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

114

Овес (Avena sativa)

Магия кулинарии

- Планета: Венера.
- Элемент: Земля.
- Энергии: деньги.

Предания: в Шотландии овсяные лепешки пекли и ели на Белтайн, древний майский праздник. Овсяные лепешки до сих пор употребляют в пищу во время проведения некоторых викканских ритуалов.

Магическое использование: выбирайте овсянку только из цельного зерна. Чтобы привнести в свою жизнь достаток и процветание, мы можем готовить овсяную кашу себе на завтрак. Овсяное печенье и овсяный хлеб также обладают магическими свойствами.

Зерновая каша на завтрак
Вам потребуется:
Красный рис 2 стакана
Овес ¼ стакана
Перловая крупа ¼ стакана
Манная крупа 1 стакан
Цедра апельсина 1 кусок
Палочки корицы 1 штука
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Сухофрукты 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Орехи по вкусу
Кленовый сироп 4 столовые ложки
Молоко по вкусу

1. За 12 часов до того как будете подавать это блюдо, смешайте рис, овес, перловую крупу. Добавьте апельсиновую корку (можно нарезать), палочку корицы, сахар и соль по вкусу – все это залейте 5 стаканами воды. Именно так каша должна настояться, чтобы потом был изумительный вкус.
2. Как только пройдет 12 часов, можете приниматься за готовку. Возьмите емкость, в которой будете готовить, выложите содержимое, накройте крышкой и засеките время, около 50 минут. Пока каша готовится, перемешивать ее не нужно, пускай доходит до готовности сама. Подавать нужно такой завтрак с орехами, заправляя сиропом или молоком.

С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

115

Шиповник

Магия кулинарии

С давних пор шиповник известен своими целебными и магическими свойствами.

Шиповник в любви
Шиповник отвечает за эмоции, побуждает проявления нежных чувств, зарождает в людях нежность, душевную гармонию, страсть, Правда, это растение не гарантирует безоблачную, лишенную страданий любовь, утешения в размолвке у него не найти. Шиповник рассматривает переживания как совершенно гармоничную и нормальную составляющую любви. Об этом свидетельствует соседство прекрасных и благоуханных цветов шиповника с шипами. Любовные страдания от контакта с этим растением могут лишь увеличиться, поскольку в них шиповник видит абсолютно необходимое для очищения и вознесения души состояние. Поэтому в размолвке с любимым или при расставании лучше всего избегать употреблять шиповник в еду — сделаете только хуже.

Шиповник приносит благополучие
Существует поверье, что если возле дома посадить кусты этого растения, то в жилище всегда будут водиться деньги. А все потому, что шиповник способен трансформировать негативную энергию в положительную, поэтому с древних времен его высаживали именно около окон и входной двери дома.

- Аромат цветов шиповника наполняет человека чистой положительной энергией. Даже запах засушенных цветков поможет возвратить бодрость и свежий внешний вид, если проводить такую ароматерапию каждый день в течение 15-30 минут.

- Отвар из плодов шиповника помогает человеку скорее добиться назначенной цели. Он устраняет барьеры, выстроенные социальными условностями, разницей в возрасте и положении, деньгами.

- Собранные при полной луне ветки шиповника, являются защитой от нечистой силы и оружием против энергетического вампиризма. Если вам приходится общаться с человеком, после встречи с которым чувствуется упадок сил, головные боли, то стоит окружить себя композициями из сухих цветов, в которые входят ветки шиповника, а также ягоды боярышника и ветки сосны. Но есть одно условие — рвать их нужно собственноручно.

- Считается, что с помощью такого незамысловатого букетика можно проверить, по-настоящему ли любит вас избранник. Если сорванная цветущая ветка шиповника и подаренная любимому оставит его равнодушным, получается, что чувства его не так сильны и глубоки, как казалось.

- Цветы шиповника — главное сосредоточение магии добра. Отведав отвар из этих цветочков, сразу же почувствуется внутреннее тепло, распространяющееся по всему телу и наполняющее хорошим настроением.

- Чай перед сном с добавлением шиповника вызывает яркие приятные сновидения со сказочными сюжетами.

Варенье из плодов шиповника
Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин.
Ингредиенты:
Шиповник — 700 грамм;
Сахар — 500 грамм;
Апельсин — 1 штука;
Вода — 1 стакан.

Ягоды перебираем и моем. Апельсин измельчаем в блендере вместе с кожурой, но без косточек. Кипятим сначала воду с сахаром, чтобы он растворился, а потом добавим ягоды и пюре апельсина. Кипятим, снимаем пенку, и держим на маленьком огне, пока варенье не станет нужной для вас густоты. Теперь его можно закатать на зиму в стерильных баночках или же остудить и подавать к чаю свежим!

Сироп из плодов шиповника
Плоды шиповника - просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье!
Ингредиенты:
Шиповник — 400 грамм;
Вода — 700 миллилитров;
Сахар — 400 грамм.

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут. Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут. Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет. Процедите шиповник через сито. Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте. Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике.

Успокоительный чай
Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды.

Ингредиенты:
Сушеная земляника (листья) — 1 чайная ложка;
Сушеная малина (листья) — 1 чайная ложка;
Сушеная мелисса — 1 чайная ложка;
Сушеная горная мята — 1 чайная ложка;
Сушеный чабрец — 1 чайная ложка;
Ягоды шиповника, рябины, черники — 1 чайная ложка.

Сушеные листья земляники полезны для сердечно-сосудистой системы и при анемии.
Сушеные листья малины помогают нормализировать кровяное давление.
Сушеная мелисса полезна при неврозах, помогает расслабиться, улучшает тонус организма.
Сушеная горная мята помогает при бессоннице, снимает тошноту и тревожность.
Сушеный чабрец избавляет от усталости, прибавляет сил.
Ягоды шиповника дают прекрасный аромат, а черники и рябины — приятный привкус.
Смешайте все ингредиенты, добавьте свежую перечную мяту и залейте все крутым кипятком. Через 5 минут чай можно пить.

0

116

Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок) (Ceratonia siliqua)

Магия кулинарии

- Планета: Венера.
- Элемент: Вода.
- Энергии: любовь, деньги.

Предания: кэроб (перемолотые сушеные стручки рожкового дерева) – заменитель шоколада, который пользуется популярностью у любителей здорового питания, – не новый продукт.

Стручки кэроба применялись для производства сладкого пива в Древнем Египте. Считается, что семена кэроба, обладающие на удивление одинаковым размером, когда-то использовались как стандартная единица веса. «Карат» у ювелиров (например, бриллиант в один карат) мог первоначально являться весом одного семечка кэроба.
В американской и европейской народной магии кэроб (также известный как «хлеб святого Иоанна») использовался для привлечения денег и защиты здоровья.

Магическое использование: на вкус кэроб не похож на шоколад. Правда, если перемолотые стручки (за минусом семян) добавить в разные блюда, внешне еда будет очень похожа на шоколад, однако вкус выдаст кэроб. Тем не менее кэроб гораздо питательнее шоколада, обладает меньшей жирностью и не содержат кофеин.

Те, кому нравится интенсивный сладкий аромат кэроба, могут использовать его в диетах, привлекающих любовь. Ешьте блюда с добавлением кэроба с соответствующей визуализацией. Кэроб также можно использовать в пищу для привлечения дополнительных денег.
Поищите в магазинах здорового питания порошок из кэроба и другие продукты с ним.

Чай с кэробом
На 1 порцию:
- кэроб 1 ч. л.;
- кипяток 200 мл.;

Подготовим кэроб, воду и ситечко. Кэроб просеиваем. Заливаем кэроб кипятком. Даем настояться. Подаем с десертами.

Тыквенный брауни с кэробом
Слой с кэробом:
- льняная мука 50 г
- овсяная мука 50 г
- мука цельнозерновая 50 г
- кэроб 40 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло 80 г
- вода 60 г
- сахар 2 ст. л.
Слой с тыквой
- тыквенное пюре 350 г
- бананы 1 шт.
- кукурузный крахмал 4 ст. л.
- корица молотая ½ ч. л.
- мускатный орех молотый ¼ ч. л.

Подготавливаем все ингредиенты для нижнего слоя с кэробом.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем просеянный кэроб и сахар. Добавляем размягченное сливочное масло и воду.
Перемешиваем ингредиенты до состояния мягкой крошки.
Плотно выкладываем смесь в силиконовую форму, маслом можно ее не смазывать.
Приступаем к приготовлению верхнего тыквенного слоя. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на небольшие куски, добавляем банан. Делаем тыквенно-банановое пюре с помощью блендера. Смешиваем с крахмалом. Я брала тыкву сорта «Россиянка». Она очень жесткая и не слишком сочная. Поэтому, если вы выберете другой более сочный сорт тыквы, то, возможно, нужно будет скорректировать количество кукурузного крахмала в пользу увеличения. Затем добавляем корицу и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тыквенный слой на слой с кэробом.
Отправляем брауни в разогретую до 180°С духовку на 30 — 40 минут. Готовность проверяем с помощью сухой зубочистки. Нарезаем брауни только после полного остывания.

0

117

Эндивий (Cichorium endivia)

Магия кулинарии

- Планета: Юпитер.
- Элемент: Воздух.
- Энергии: физическая сила, секс.

Магическое использование: сегодня часто упускают из вида, что эндивий – это зеленый салат. Очень жаль, потому что его можно есть для увеличения физической силы (и он определенно безопаснее, чем стероиды). Эндивий – это еще и один из тех продуктов, которые, как считается, вызывают сексуальное желание. Кто я такой, чтобы вступать в спор с давней традицией?

Салат из яблок, эндивия и винограда
Вам потребуется:
Сметана 10%-ная 2,5 г
Обезжиренная пахта 2,5 столовые ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Бельгийские эндивий 700 г
Яблоко 2 штуки
Измельченные жареные орехи пекан ½ стакана
Зеленый виноград без косточек 320 г
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

1. В большой миске смешайте сметану, пахту и уксус. Посолите и поперчите.
2. Яблоки очистите от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Эндивий тонко нашинкуйте. Виноград разрежьте на половинки.
3. В заправку переложите яблоки, эндивий, виноград и орехи. Перемешайте и сразу подавайте.

Закуска из эндивия с крабовым мясом и васаби
Вам потребуется:
Бельгийские эндивий 16 кусков
Мясо краба 170 г
Майонез с васаби 4 чайные ложки
Кинза по вкусу
Лайм 1 штука

1. На блюдо выложите 16 листов эндивия.
2. На каждый выложите небольшое количество майонеза и крабового мяса (можно перемешать).
3. Украсьте веточками кинзы и сбрызните лимонным соком.

Салат из эндивия с апельсинами и кедровыми орехами
Вам потребуется:
Эндивий 500 г
Апельсины 3 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло 30 мл
Молотый черный перец по вкусу
Кедровые орехи 50 г

1. Апельсины очистить от кожуры и пленок и нарезать небольшими кусочками.
2. Эндивий тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Охладить и заправить растительным маслом, предварительно смешанным с апельсиновым соусом.
3. Посыпать салат жареными кедровыми орехами.

По материалам: С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

118

Кедровый орех (Pinus spp.)

Магия кулинарии

- Планета: Марс.
- Элемент: Воздух.
- Энергии: деньги, физическая сила, любовь.
- Предания: семена кедра были важной частью рациона многих племен американских индейцев, для которых эти «орехи» были основным источником питания. Также о них знали и употребляли в пищу на территории Средиземноморья. У китайцев кедровые орехи символизировали дружбу и постоянство. По сути, кедровые орехи – это очищенные семена.

Курица, фаршированная орехами и черносливом, с ежевичным соусом
Вам потребуется:
Кедровые орехи 75 г
Грецкие орехи 50 г
Фисташки 50 г
Чернослив 125 г
Куриные ножки 12 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 200 г
Лук 2 головки
Картофель 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Ежевика 125 г
Бальзамический уксус 2 столовые ложки

1. Удалить кость из куриных ног. Грецкие орехи, несоленые фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать этой смесью куриные ноги. Перевязать каждую ногу нитью.
2. Выложить ноги на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут тридцать пять, то есть, до готовности.
3. Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Помешивать, пока сахар не растворится. Тогда влить уксус и довести до кипения. Держать на огне, пока соус не станет тягучим, как сироп.
4. Переложить курицу, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рис с грибами и кедровыми орешками
Вам потребуется:
Овощной бульон 4 стакана
Кедровые орехи ½ стакана
Свежие грибы 140 г (грибы можете использовать любые: шампиньоны, белые, шиитаке и т.д.)
Оливковое масло 3 столовые ложки
Длиннозерный рис 2 стакана
Зеленый рубленый лук ½ стакана
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Рубленая петрушка ½ стакана

1. В кастрюле доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и сохраняйте бульон горячим.
2. Тем временем, разогрейте большой сотейник на среднем огне и обжарьте орешки до золотистого цвета, помешивая. Переложите на тарелку.
3. Верните сотейник на огонь и, не добавляя масла, обжарьте мелко нарезанные грибы. Обжарьте, пока грибы не начнут подрумяниваться. Переложите к орехам.
4. В сотейник добавьте 1 ложку оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно минуту. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте еще минуту. Добавьте орешки и грибы, перемешайте и снимите с огня.
5. Аккуратно переложите смесь с рисом в горячий бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Снимите с огня и, не открывая, оставьте на 10 минут.
6. Вмешайте оставшееся масло и петрушку. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и подавайте.

Стейк с базиликом и оливковым тапенадом
Вам потребуется:
Сирлойн-стейк 6 штук (вырезаемый из поясничной части спины в области головной части вырезки;)
Зеленый базилик 200 г
Кедровые орехи 50 г
Лимон 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 100 г
Маслины без косточек 100 г
Лук-шалот 2 головки
Оливковое масло 50 мл
Сливочное масло 50 г
Топленое масло 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Стейки подержать полчаса при комнатной температуре, завернув в бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
2. В сковороде раскалить топленое сливочное масло, посолить мясо с двух сторон и обжарить — четыре минуты с одной и три с другой стороны. Положить мясо в теплое место.
3. На топленом масле и жире из-под стейков обжарить нарезанную тонкими ломтиками картошку. Когда она будет почти готова, добавить туда же каперсы.
4. В блендере смешать лимонный сок с чесноком, листьями зеленого базилика, кедровыми орешками, солью и перцем. Переложить в миску.
5. Вымыть чашу блендера и смешать в нем оливки без косточек, лук-шалот, соль, перец и сливочное масло.
6. Подавать мясо с зеленым соусом из базилика, ложкой оливкового тапенада и жареной картошкой с каперсами.
Соус на основе зеленого базилика и кедровых орешков — родственник лигурийского песто, который французы называют писту. Ему в тандем мы добавили еще один провансальский специалитет — оливковый тапенад.

С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

119

Спожинки - обрядовая кухня

Магия кулинарии

Спожинки 15 августа праздник окончания жатвы.
В этот день благодарят Даждьбога Трисветлого и Мать Сыру Землю за урожай, приносят требы Макоши (Матери Урожая) и заплетают на поле из последних колосьев «бороду» Велесу. В пору двоеверия на Руси 15 серпеня/августа отмечали Успение Пресвятой Богородицы. В народе говорили: «Успенский пост спожинками разрешается», «Успение кончает дожинки». Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка-жнивка, отдай мою силку — на пест, на колотило, на кривое веретено!» — возвращая себе при помощи этого заклинания отданную ими Земле (ниве, жниве) силу. В некоторых губерниях Спожинки праздновались в один день с Хлебным Спасом (16 серпеня/августа). В некоторых губерниях сей праздник именовался Госпожинками — в честь «Госпожи Матери Урожая» (Макоши — в древности, Матери Пресвятой Богородицы — во времена двоеверия). В некоторых губерниях, где Имя Велеса (Волоса) не стёрлось в памяти народной за века так называемого двоеверия, обычай оставлять в поле сплетённые особым образом колоски «Волосу на бородку» сохранился вплоть до XX в. Кое-где колосья заплетали («заламывали») святому Николаю, отчасти заменившему в эпоху двоеверия в народном сознании Велеса: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий год не оставил нас без урожая», а рядом закапывали в землю хлеб и соль.

Праздничные пироги
На Спожинки, – там, где к этому времени заканчивается жатва, – по деревням устраивают «мирскую складчину», варят «братское пиво» и пекут праздничные пироги из новой муки. На пирушки созываются все родные и добрые соседи – «пировать Успенщину». В урожайные годы в этот день колют купленого на мирские деньги барана. С этого дня вновь начинают водить хороводы.

Рецепт домашнего хлеба
ЗАКВАСКА: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объёма жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку мёда (или сахара) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Ставим полученный сосуд в тёплое место на 8 – 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может “убежать”, если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно тёплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из неё опару.
ОПАРА: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан тёплой воды (лучше колодезной или родниковой), 1 столовую ложку мёда (сахара) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 – 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, её можно поделить пополам. Одну половину – поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.
ТЕСТО: Половина опары, 1 литр тёплой воды, 1 столовая ложка мёда (сахара), 1,5 столовые ложки соли, 3 – 4 столовые ложки масла – всё перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 – 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даём ему подойти 1 – 2 часа, и выпекаем при 180 – 200 градусах 1 час.
Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объёме раза в 3 – 4.
В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или ещё какие-то семечки – хлеб получится ещё вкуснее!

Рецепт домашнего пива
Вот один из старинных рецептов домашнего пива. «Возьми самого хорошаго ячменю две с половиною четверти (ок. 20 пудов); вывей оной чисто, обрости исподволь в солод (то есть дай прорасти этому зерну), чтобы не перегорел (то есть не допусти самовозгорания прорастающего зерна) и высуша вывей и смели. Смолотой солод, положа в чан, налей теплою водою так, чтобы весло свободно могло ходить в чане. Держи оное полусуток. Потом, переложив в спустник, наливай кипятком. Между тем, взявши десять фунтов (ок. 4 кг.) хорошего хмелю, налей горячею водою и держи полусуток (отдельно). Сусло спустя (из спустника), вылей в котел и вари с хмелем до тех пор, покамест весь хмель потонет. Потом, выливши в чан, мешай как можно чаще; и, как простынет, то заделай «приголовок» следующим образом: отнявши (из чана) ушат сусла, простуди, чтобы оно было, как парное молоко; положи полкружки хороших дрожжей. И как скоро закиснет, то, положа сей приголовок в сусло, покрой крепко. Потом, когда станет подниматься хмель в верх, то каждые полчаса (надо) мешать веслом; и продолжать оное до суток (!). Потом весь хмель решетом сними, не выжимая из него (из пива) дрожжей; и как пиво простынет, и дрожжи падут на низ, то сливай в бочки как можно чище. Потом в каждую бочку положи по одному фунту сырого хмеля, по одной кружке отъемного вина и по три фунта белой патоки (то есть меда). Закупоря бочку, замажь глиною и поставь на лед».
Теперь пиво должно выстоять, ибо незрелое пиво приводило к болезням. Конечно, крестьяне варили пиво более простым способом, но основа рецепта была одна и та же.

Кулебяка мясная
Продукты для теста:
* 600 г. муки
* 30 г. дрожжей
* 1 стакан молока
* 200 г. сливочного масла
* 3 желтка
* 1 ч. ложка соли
* сахар по вкусу
Продукты для начинки:
* 1 кг. мякоти говядины
* 2-3 луковицы
* 2 крутых яйца
* 2 ст. ложки сливочного масла
* соль, молотый перец, рубленая зелень по вкусу

1. Дрожжевое тесто приготовить опарным способом. Можно готовить кулебяку и из пресного рассыпчатого теста. Готовое тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной до 2 см. По центру ее уложить продолговатой горкой слои рыбного фарша и риса, затем кусочки подготовленного жирного рыбного филе и снова слой фарша и риса. Толщина каждого слоя начинки произвольная, в зависимости от величины пирога. Края лепешки завернуть и плотно защипить над фаршем.
2. Поверхность пирога оформить приготовленными из полосок теста украшениями в виде цветочков, листиков и веточек. Подготовленной таким образом кулебяке дать расстояться 15-20 минут в теплом месте. После этого смазать ее поверхность взбитым яичным желтком и сделать несколько глубоких проколов вилкой для выхода пара во время выпечки.
3. Выпекать кулебяку в хорошо нагретой духовке, время выпекания - в зависимости от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если она остается сухой, значит пирог готов. Подать кулебяку горячей как закуску или к рыбному бульону.

0

120

Бузина

Магия кулинарии

- Пол: женский
- Планета: Венера
- Стихия: Вода
- Божества: Хольда, Венера
- Сфера действия: Экзорцизм, целительство, сон, процветание
- Ритуальное использование: Бузину использовали во время погребальных церемоний, во время возведения курганов в древней Британии. Является священным растением Матери-богини.
- В магии бузине (иные названия — старая леди, девичий самбук, дерево судьбы, око дьявола) присваивают такие магические силы, как защита, крепкий сон, исцеление, любовь и изгнание нечистой силы. Эзотерики собирают ягодки, соцветия, листовую часть растения и делают из них всевозможные обереги, привороты. Но славится бузина не только колдовскими способностями, а сильными целебными качествами, что позволяет активно использовать ее народными врачевателями в альтернативной медицине.

Еще в давние времена колдунам было известно о чудотворных способностях бузины. Обычно маги используют растение для вытеснения злых духов из дома, для чего подвешивают пучок травы над окнами и входными дверями. Бузина обладает невероятным свойством нейтрализации злых колдовских чар. С ее помощью можно зазвать в дом смерть, если сжечь траву в домашнем очаге либо, наоборот, притянуть процветание, высадив во дворе кустики.

Чтобы обезопасить дом от воров, колдуны советуют раскладывать в каждой комнате по веточке бузины. Магическое растение — сильный оберег для беременных и младенцев, а также является исцеляющим средством от многих недугов. Плюс ко всему, бузина — любовное растение, которое способствует сохранению супружеской верности, крепкому браку и долгой любви между супругами, а если использовать траву на свадьбах, то жизнь новобрачных будет наполнена счастьем и оптимизмом. Помогает око дьявола при бессоннице, достаточно положить под подушку ягодки красной бузины и сон будет крепким до самого утра.

Целебные свойства
Растение является отличным муколитиком, что позволяет его использовать в народной медицине.
Народные целители выявили немалое множество полезных качеств бузины для человеческого организма. И оказывает она следующее положительное действие:
- нормализует температуру тела;
- усиливает выведение урины;
- купирует болевой дискомфорт;
- устраняет воспалительный очаг;
- оказывает потогонный, откашливающий и седативный эффект.
Своим лечебным действием девичий самбук обязывает непосредственно богатому составу, в который входят следующие компоненты:
- дубильные вещества;
- холин;
- органические кислоты;
- каротин;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- алкалоиды.
Листовая часть бузины оказывает слабительное действие и способствует укреплению организма в целом. Если распарить листки уникального растения, то удастся избавиться от опрелостей, ожогов, фурункулезов и наружных воспалений. Кора дерева судьбы также несет пользу, например, отвар, приготовленный из нее, ускоряет лечение кожных и печеночных патологий, а принимая с ним ванну, можно быстрее излечиться от ревматизма и артрита.
Кому навредит?
Женщина “в положении” противопоказано использовать это растение для лечения. Несмотря на огромную пользу бузины, применять ее разрешается не всем. Так, магически-целебное растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. Нельзя применять ягоды и при сахарном диабете, болезни Крона, патологиях пищеварительной системы. Растение считается опасным и поэтому после прикосновения к нему нужно сразу вымыть руки с мылом, а при попадании на слизистые оболочки — в срочном порядке обратиться к медику.

Народные рецепты
Распространенный способ — приготовление раствора, посредством которого можно снять воспаление с кожных покровов и слизистых. Понадобится по 20 г дерева судьбы, просвирника и сальвии. Натуральные ингредиенты смешать и отмерить из общей смеси 20 г сбора, залить стаканом кипятка, настоять и профильтровать.
Для нормализации стула при затрудненном акте дефекации поможет целительный настой, сделать который можно по следующему рецепту:
Взять 10 г сухих ягод бузины. Налить 250 мл кипяченной остуженной воды. Настоять 120 минут. Пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Употреблять по 150—200 мл ежедневно.
Отвар, приготовленный из цветов этого растения, помогает при наличии конкрементов в почках.
Чтобы очистить почки от камней и песка, целители предлагают воспользоваться отваром, сделанным из 20 г цветков бузины и стакана кипятка. Необходимо проварить его на водяной бане в течение 25 минут. Принимают с медом перед основным приемом пищи по 75 мл. Помимо этого, бузина — отличное средство от простуды и ангины. Народные врачеватели рекомендуют пить настой, приготовленный из 2 ложек высушенных соцветий, которые нужно настоять в стакане кипятка. Употреблять лекарство по 50 мл трижды в сутки.

Магические обереги
Большой популярностью пользуется бузина и в магии. Чародеи делают из магического растения сильные обереги, действующие против злых сил и духов. Для этого нужно положить в карман, который прилегает к правой груди, небольшую веточку «старой леди» и носить всегда с собой. Можно сшить из белой х/б ткани мешочек и насыпать в него 12 ягодок бузины. Кладут такой оберег каждый день перед сном под подушку, а с утра подвешивают на шею. Он создает надежную защиту от приведений, злых духов и прочей нечистой силы.

Повидло из бузины
Ингредиенты:
- Бузина черная — 1 килограмм;
- Сахар — 1 килограмм;
- Вода — 2 стакана.

1. Ягоды снимите с веточек, переберите и промойте.
2. Выложите ягоды бузины в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение получаса. Периодически помешивайте.
3. Проваренные ягоды протрите через мелкое сито. Получившееся пюре переложите обратно в кастрюлю.
4. В пюре добавьте сахар, перемешайте и верните на огонь. Доведите до кипения и сбавьте огонь на медленный. Варите в течение 15 минут, помешивая.
5. Готовое повидло из бузины разложите по простерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Компот из бузины
Ингредиенты:
- Черная бузина — 200 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Вода — 1,5 литра.

Для начала нужно перебрать ягоды, порченные выбрасываем, берем только спелые и здоровые. В кипящую воду всыпьте сахар, бузину и проварите 5-7 минут. Потом отцедите напиток, поставьте в холодильник для остывания. В такой компот можно добавить пару веточек мяты для большего аромата.

Сироп из цветов черной бузины
1 л цветов черной бузины, плотно набитых в банку, залить водой и подогревать на слабом огне около получаса. Процедить, добавить 350 г сахара на каждые 600 мл жидкости и варить еще 15 минут. Горячий сироп разлить по бутылкам и хорошо закрыть.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии