Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии


Магия кулинарии

Сообщений 101 страница 110 из 251

101

Облепиха в кулинарной магии

Магия кулинарии

— Эй, ведун, — окликнул Олега толстяк.
— Я тут облепихи мимоходом сорвал. Хочешь попробовать? Она у нас здесь сладкая, не в пример владимирской.

/Прозоров, Янковский, Ключ времен (Ведун-5)/

Ягоды и листья облепихи содержат витамины и другие активные вещества. Облепиху употребляют при дефиците витаминов, анемии, для снижения уровня кислотности желудочного сока. Очень ценное облепиховое масло: оно лечит воспаление, раны, язвы, снимает боль, и обладает антимикробными свойствами.
Плоды облепихи созревают в середине августа и сентября, их уже можно собирать и готовить к зиме. Тем не менее, опасно собирать облепиху, которая растёт на обочинах, потому что в этом случае ягоды накапливают тяжелые металлы и токсины.

Лекарственные свойства облепихи.
Облепиховые ягоды содержат витамины и другие активные вещества — С, В, Р, Е, РР, фолиевую кислоту, каротиноиды.
Очень ценным сырьём являются листья растения. Они также содержат большое количество витаминов, флавоноидов, тритерпеновых кислот, фолиевой кислоты. Облепиха также может быть использована внешне — высокого качества облепиховое масло особенно рекомендуется в стоматологи, урологии, гинекологии, офтальмология, и народной медицине. Листья растения можно использовать для косметических целей, так как они идеально подходят для полоскания волос и улучшают эластичность кожи. Но каждое растение имеет и противопоказания. Облепиху не используют при повышенном кровяном давлении, особенно у пожилых людей. Она также не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудком, при избытке желудочной кислоты, хроническом холецистите, панкреатите, диарее. В случае передозировки может привести к бессоннице, и расстройству ритма сердца. Что интересно — витамин С в облепихе устойчив к высокой температуре!

Целебное воздействие облепихи.
• Предотвращает болезни и старческое слабоумие.
• Повышает иммунитет организма.
• Уменьшает риск рака.
• Замедляет процесс старения, эликсир молодости.
• Нейтрализует токсины.

Облепиха символизирует богатство, изобилие, а также красоту дикой природы.

Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.
- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ — ягоды
- АУРА — теплая
- ПЛАНЕТА — Солнце
- СТИХИЯ — огонь
- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — изобилие
- ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА – активизация, целительство

Магия
Облепиха предоставляет нам уникальную возможность развиваться. Нужно только поменьше меньше проявлять ментальную активность, преодолеть свой страх и расширять свои энергии в нужном направлении. Жить здесь и сейчас. Ягоды облепихи активизируют деятельность организма и повышают потенцию. Во время совершения магии, целью которой являются деньги, на алтарь кладут виноград или облепиху, чтобы обеспечить изобилие.

Рецепты с облепихой:

-Желе из облепихи
Облепиха 200 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Вода 400 мл
1. Облепиху переберите, помойте и потолките, влейте 1 стакан воды и полученную массу протрите сквозь сито. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения и процедите. В отваре разведите сахар и предварительно замоченный желатин. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте облепиховый сок, охладите и взбейте. Массу разлейте по чашкам и охладите.

-Облепиховый мусс
Облепиха 500 г
Вода 800 мл
Сахар 200 г
Желатин 30 г
1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить блендером.
2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.
3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.
4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.
5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.
6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.
7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.
8. Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

-Облепиховый торт
Горький шоколад 300 г
Тростниковый сахар 125 г
Сливочное масло 230 г
Пшеничная мука 250 г
Облепиха 500 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сливки 30%-ные 200 г
Сахарная пудра 50 г
1. Смешать 170 г мягкого сливочного масла и 50 г сахарной пудры.
2. Растопить 100 г шоколада на водяной бане и добавить в масляную смесь. Перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
3. Слепить шар и положить его в холодильник на 1 час.
4. Выложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму, выровнять дно, но оставить высокие края. Сверху положить фольгу, насыпав на нее фасоль, чтобы основа не поднималась. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
5. Для приготовления шоколадного ганаша подогреть (но не доводить до кипения!) сливки и добавить туда предварительно разломленный на кусочки шоколад. Остудить и после этого залить в испеченную основу. Поставить ее в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
6. 500 г облепихи измельчить в блендере. Поставить полученное пюре на огонь, добавив 60 г масла и 125 г сахара.
7. Взбить яйца, залить их облепиховым кремом. Варить смесь до загустения на водяной бане. Вылить в банку, закрыть ее и остудить.
8. Выложить охлажденный облепиховый крем поверх шоколадного слоя и убрать в холодильник на несколько часов.

-Облепиховый чай с медом
Ингредиентов для него, как следует из названия, понадобится всего два: облепиховые ягоды и мед. Соотношение облепихи и воды должно быть примерно 1:3 или ягод немного меньше. Мед добавлять по вкусу.
Заваривать его очень просто. Залить кипятком растолченные ягоды.
Подождать, пока вода немного остынет. Добавить в теплую жидкость мед. Горячий напиток особенно пригодится во время болезни, но пить его можно и здоровым людям.

-Облепиховый чай с имбирем
1 ч. л. обычного чая, черного либо зеленого;
1 ст. л. растолченных до состояния пюре облепиховых ягод;
небольшой кусочек имбирного корня, измельченный ножом или натертый на крупной терке, или 0,5 ч. л. порошка;
мед или сахар по вкусу. Сначала нужно заварить чайный лист, после чего уже положить в горячую воду ягоды, имбирь и мед. Размешать и пить, пока не остыл.

-Облепиховый чай с имбирем и анисом
Облепихово-имбирный напиток с добавлением аниса получается очень вкусным и оригинальным. Он обладает специфическим вкусом и непревзойденным стойким ароматом. Состав напитка на 1 порцию:
по 0,5 ч. л. семян аниса и имбирного порошка;
2–3 ст. л. ягод;
сахар или мед по вкусу;
вода – 0,25–0,3 л. Готовить его необходимо в такой последовательности: сначала залить кипятком анис и имбирь, а затем добавить облепиховое пюре и перемешать. Пить горячим.

-Облепиховый чай с розмарином
Облепиховых ягод нужно взять примерно 2 или 3 ст. л. на 0,2–0,3 л кипятка.
Кусочек имбиря или имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
столько же розмарина; мед либо сахар для сладости. Заваривается этот чай классическим способом.

0

102

Баварский оберег

Магия кулинарии

В сказках и легендах многих народов встречаются эпизоды, в которых голова человека заменяется капустной головой. В Германии капустные головы были не только обязательным атрибутом кухни ведьм - они использовали капусту вместо человеческих голов (вспомните сказку «Карлик-Нос» или сказки братьев Гримм), - но и считались атрибутом у чей ости и защиты от обмана (воровства, измены). Ведь здесь считали, что мудрый, ученый человек всегда сумеет уберечь себя и свое имущество от посягательств. Баварский оберег - это традиционная немецкая кислая капуста, приготовленная с ветчиной и сосисками.

Оберег предназначен для защиты от воров и мошенников, а также от женской измены. Такое блюдо предписывали есть юристам и всем, кто, так или иначе, связан с денежными операциями, - торговцам, менялам, ремесленникам.

- 500 г кислой капусты
- 1 яблоко
- I морковь
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка семян тмина
- 200 г жирной ветчины
- 4 сосиски
- перец, соль.

Растопить сливочное масло. Выложить в масло кислую капусту, мелко нарезанное очищенное яблоко и нарезанную кружочками морковь. Сказать над ними заклинание:«Вархайт иммерцайт, коль унд апфель гибен глюклихкайт». Добавить в варево тмин, соль и перец, сказать вторую часть заклинания:«Киммель, зальц унд фефер гибен гут веттер» - и тщательно перемешать. Ветчину нарезать на ломтики и выложить сверху. Накрыть крышкой и запекать в духовке 40 минут. Снять крышку, выложить сверху сосиски и поставить в духовку еще на 10 минут.

0

103

Магия меда

Магия кулинарии

Сложно переоценить пользу такого удивительного продукта, как мёд. Во все времена он считался культовым и использовался в различных жертвоприношениях, в любом храме и на любом алтаре находилось для него место. И это неудивительно, ведь на протяжении долгих веков мёд считается подарком небес, несущим в себе энергию Земли и Солнца. Его советуют использовать в качестве богатейшего природного источника энергии для поднятия своего жизненного тонуса.
Первый мёд начали собирать ещё 10 000 лет назад. Сохранились древние наскальные рисунки, изображающие людей, которые собирают мёд.

Мёд — это уникальный продукт. Он сохраняет свои полезные свойства веками, потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона. Оказалось, за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились! Мёд — это еврейское слово, которое можно дословно перевести как «чары» или «что-то, что наделено магическими свойствами».

Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды заплакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчёл, сделавших первый мёд . Мёд был самым популярным приношением богу Мину, богу плодородия. Египтяне использовали мёд и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком.

Высокой стоимостью в античные времена мёд, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мёд преподносили богам и богиням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали мёдом камни фундаментов домов и храмов . Мёд преподносился Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим вавилонским и шумерским божествам.

Греки использовали мёд как эликсир, способный возвращать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звёзд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепёшки. Мёд приносили и усопшим.

Римляне верили, что мёд обладает волшебными свойствами, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноречием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мёд для укрепления здоровья и продления жизни.

В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из мёда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, внушал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон.

В Европе мёд ассоциировался с Богиней-Матерью, подательницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона — вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мёд . Эти два продукта — мёд и молоко — два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для употребления в пищу.

Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчёл. В Индии мёдом смазывали язык новорожденного. В этой стране мёдом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуистским монахам часто возбраняется есть мёд, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака.

В мифологии скандинавов верховный бог Один довольно своеобразным способом добыл Мёд поэзии, который охранял великан Суттунг.

В Центральной Америке и Мексике мёд считался священным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество, что, доставая мёд из ульев, совершали приношения богам кукурузной мукой.

В Европе и других частях мира из мёда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медовуха пользуется популярностью у некоторых виккан.

В Сибири, когда медовые лепешки в печь ставят, то на них обязательно делают оберег на долгую жизнь и от всяких хворей.

Мёд пользовался таким уважением еще и потому, что являлся продуктом деятельности пчёл — насекомых, удивительных самих по себе. Мёд можно употреблять в пищу, использовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным.

Мёд — это талисман, способный принести богатство в дом и мир в семью, неспроста самый первый месяц после свадьбы называется медовым — не сахарным, не шоколадным, а именно медовым. Это название уходит корнями в древний обычай, согласно которому молодожёны должны в течение лунного месяца после свадьбы каждый день вместе пить медовый напиток. Он охранит молодую семью от зла и принесёт им достаток и благополучие.

Французы считали пчелиные укусы мощным афродизиаком, но лучше всё-таки съесть пару ложек меда — это проще и, главное, безболезненно.

Уникальные свойства этого продукта широко используются не только на кухне, но и в магии. Мёд является индикатором наведённых на дом недобрых чар: если недавно купленный свежий мёд внезапно засахаривается, значит, в доме что-то неладно, и необходимо провести очищение дома.

Мед является одним из тридцати трёх предметов Силы. Кроме него, в этот перечень входят: подкова, чеснок, связка красного сушеного перца, уголёк, гвоздь, вбитый над дверью в кухне, осиновый колышек, кедровая плашка, яблоки, булавки, колокольчики, посох, мыло, свечи, ветряная вертушка, высушенная рыбья чешуя, березовый веник, красный клубок, точило, камень с реки детства, верба, пучок сухого чабреца, белое перо дикой птицы, водоём, куст домашней розы, серебряная ложка, деревянная миска, гроздь красной рябины, шерсть чёрной собаки, корень девясила, тридцать три медных монетки, белая льняная скатерть, горный хрусталь.

Основные правила работы с позитивной энергией, которую дает мёд
* Мёд для ритуалов стоит брать только свежий и не засахаренный, старый мёд вам не подойдет.
* Для работы с мёдом стоит использовать только ложки из натурального дерева.
* Медовые любовные заговоры и ритуалы делаются или утром, или поздно вечером.
* Если делаете заговоры с мёдом на торговлю, то следует взять мелкие деньги из своего кошелька.
* Заговоры на продажу и сделки следует оговаривать от двенадцати дня, когда хорошо видно солнце ( хотя могут быть за редким случаем и исключения, если того требуют условия проведения ритуала, заговора).
* Свечи для ритуалов с мёдом необходимо покупать натуральные, из воска.
* Если вы купили дешёвый мед, а в особенности искусственный, то не удивляйтесь, если ваш ритуал не сработал. Самообман ни к чему хорошему не приведет. Мёд должен быть качественным.

Заговор силы на мёд
Мёд обладает энергетикой солнца, именно поэтому просить дополнительные силы нужно именно у него. В полдень вынесите банку с мёдом на солнце, откройте ее, поднесите к губам и прошепчите:

«Как сладкий мёд во рту приспевает, так моя сила ко мне прибывает. Рта на нее никто не раскроет, пройдет стороной. Только мне эта сладость душу греет, сердце утешает, тело лечит. Да будет так!»

Никому не рассказывайте о проведённом ритуале, так как вашу силу могут перехватить недоброжелатели. Закончив читать заговор, закройте банку и уберите на три дня в потаённое место, чтобы к ней никто не прикасался. С четвертого дня этот мёд нужно есть натощак по одной чайной ложке и очень скоро вы заметите, как изменилось ваше самочувствие, настрой и прибавились силы.

Ритуал на исполнение желания
Еще великая Ванга говорила, что в каждом доме должен находиться заветный горшочек мёда, который помогает желаниям и мечтам исполняться (думаю, с этим утверждением согласится и самый известный любитель и почитатель мёда — Винни-Пух).

1. Вам понадобится глиняная ёмкость (примерно 250 мл). На дно поместите вещицу, символизирующую ваше желание. Например: монетка — богатство, сердечко — любовь, лист лекарственного растения — здоровье. Либо, если не можете подобрать подходящий предмет, просто на внутренней стороне ёмкости напишите свое желание. Затем налейте туда мёд и поставьте на сутки на подоконник (без крышки). Ночью рядом с ёмкостью поместите серебряный предмет — для того чтобы усилить лунную зарядку. А днём — золотой — для активации солнечной энергии.
2. По истечении указанного срока накройте ёмкость лоскутом белой шелковой материи и перевяжите лентой — она должна быть либо красной, либо золотой, либо же сочетать в себе оба этих цвета. В то время как будете проделывать все вышеописанные манипуляции, не забывайте думать о своём желании, а еще лучше — периодически нашёптывайте его мёду.
3. Итак, ваш заветный горшочек готов! Теперь поместите его в укромное местечко, чтобы он не бросался в глаза ни гостям, ни членам семьи. Только не забывайте раз в две недели его доставать, открывать и трижды повторять меду свое желание. Когда оно сбудется, мёд вылейте в землю, а горшочек хорошенько вымойте.

0

104

Обретение силы: магический хлеб

Магия кулинарии

Это исцеляющее заклинание призвано победить болезни, вызывающие изнурение, слабость и потерю веса. Заклинание придаст силы и восстановит аппетит, а также – вес. Оно хорошо для тех случаев, когда недостаточно просто принимать пищу, либо из-за отсутствия аппетита, либо из-за природы заболевания.

Цель
Улучшение работы пищеварительной системы, аппетита, мускулатуры.

Необходимые орудия
Рецепт хлеба, все необходимые продукты и кухонное оборудование.
Фотография, либо иной симпатический символ пациента, который нужно держать перед собой на кухне. Убедись в том, что на снимке пациент запечатлен здоровым; не пользуйся теми изображениями, где видны признаки болезни.
Если ты хочешь воскурить фимиам, он должен иметь аромат пищи/кухни, либо содержать какие-нибудь пряности, например, корицу, гвоздику, розмарин или шалфей.

Этот ритуал производится лично тем, кто печет хлеб.
Проводи ритуал на растущей Луне. Начни утром. Идеальное время — восход солнца.
Большинство зерновых, в том числе пшеница, рожь, люцерна, гречиха, овес и ячмень ассоциируются с Землей. Это открывает перед нами огромные возможности при выборе рецепта.
Ты можешь добавить Огонь в выпекаемый хлеб, например, гвоздику, корицу или карри, чтобы привнести живительный и активизирующий Огонь в тело пациента.
Учитывая земной характер заклинания, не пользуйся для направления энергии такими орудиями, как, например, атам (ритуальный обоюдоострый нож с черной ручкой); лучше больше работать руками.

Ход ритуала
1. Ты можешь начать с «Благословения кухни» или благословить свою кухню однажды, а потом уже не повторять благословение перед каждым заклинанием.
2. Заземлись и сцентрируйся. Если ты на 1-ом шаге благословила кухню, тогда ты уже заземлена и сцентрирована.
3. Если ты призываешь дополнительные Силы (например, Божество или Духов, которые помогут тебе в создании этого заклинания, кроме общего Бога, покровительствующего кухне), сделай это на данном шаге.
4. Приготовь короткое песнопение или рифмованную фразу. Можно повторять какое-нибудь одно слово, например, «Сильный! Сильный!» Если ты играешь на барабане, задай определенный ритм, а если поешь, то пой или мычи монотонный мотив. Ты можешь бормотать, интонировать или постукивать ногой об пол. Достаточно твоей уверенности в том, что производимые звуки соединят тебя с выполняемой магической работой. Визуализируй пациента и/или смотри на его фотографию (или любое другое изображение), чтобы связать звук с задачей. Приступай к смешиванию ингредиентов. После того, как ты смешаешь все ингредиенты, необходимо замесить тесто. Пусть этот относительно длинный период ритмичной деятельности станет частью звука/транса/энергии.
6. Как правило, я не советую пользоваться автоматической пекарней, потому что часы, уходящие на то, чтобы вымесить тесто и дать ему подняться, снова вымесить и снова дать подняться, могут стать частью твоей работы. При этом не прекращай «звучать». Естественно, ты будешь производить свой звук и тогда, когда вылепишь форму своего хлеба, поставишь его в духовку, и когда будешь вынимать хлеб из духовки.
7. Вынимая готовый хлеб, поблагодари призванные Силы за помощь.
8. Подай хлеб пациенту, и это тоже может стать частью магического ритуала. Если ты занимаешься целительством на расстоянии, «подай» хлеб фотографии пациента, а затем упакуй хлеб и отправь его по почте.

Написано по мотивам книги Деборы Липп «Путь Четырех. Часть II»

0

105

Ламмас | Ритуальная кухня

Магия кулинарии

Ламмас (Луннаса) – время жатвы, время сбора первых плодов, и трапеза праздника полностью отражает его смысл. Основная еда Луннасы – это хлеб во всех его проявлениях: караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи, лепёшки. Важно одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым самостоятельно. Ритуальная каша Луннасы – сборная каша из всех злаков, которые выросли на полях, так называемая «каша семи зёрен», сваренная на воде или молоке, и сдобренная маслом, маком и мёдом. Мёд и яблоки – как параллельные злаковым символы нового урожая – тоже вполне подходят для августовского кануна, также как грибы, сезонные фрукты и овощи. Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) не употреблялась. Из напитков – сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво.

Ягоды

День Ламмаса по традиции был в Европе днем сбора ягод, особенно черники. Когда-то сбор черники и ее поедание были сакральными действиями. В России начало августа также связано с ягодным сезоном, продолжающимся до осени. У лесных ягод тоже есть интересные значения:

Ежевика – богатство
Земляника – любовь, помощь беременным
Черника – защита
Малина – любовь и секс, надежда на лучшее
Клюква – защита

Из любой ягоды или из смеси ягод можно приготовить джем по простому рецепту:

-8 стаканов ягод
-4 стакана сахара
-2 ст.л.свежего лимонного сока

Засыпьте вымытые ягоды в большую кастрюлю, разомните их вилкой или мялкой для картофеля. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, пока состав не достигнет нужной густоты. Конечный продукт должен быть достаточно упругим и густым.

Для того, чтоб разложить джем, понадобится 6 баночек по 250 мл или 3 по 500 мл. Срок хранения – год в прохладном, темном месте.

Этот джем хорошо пойдет с хлебом домашней выпечки. Впрочем, для Ламмаса подходит и просто хлеб, густо намазанный маслом. Масло посвящено богине Бригите, которая является ипостасью Матери хлеба. Поскольку жатва, веяние и помол зерна символизируют смерть бога зерна, съесть священные хлеба – значит причаститься его тела, а значит, и получить крохотную частичку его божественной сущности. Поэтому в очень многих древних традициях хлеба выпекались в виде трупа (в форме не человеческого тела, но мумии).

Печем хлеб

Зерновому хлебу, замешенному по следующему рецепту, можно легко придать нужную форму на окончательной стадии последнего подъема теста.

В большой миске смешайте:

2 стакана молока (чуть теплого)
2 пакетика сухих дрожжей
1 чайную ложку соли
1/2 стакана меда
1/4 стакана темного коричневого сахара

Накройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме вдвое (примерно на полчаса). Добавьте к этой смеси:

3 столовые ложки размягченного сливочного масла
2 яйца
1 стакан неотбеленной пшеничной муки

Размешивайте, пока смесь не вспенится. Теперь добавьте:

1/2 стакана зерен пшеницы
1/2 стакана овсяных хлопьев
2 стакана пшеничной муки
2 столовых ложки семян кунжута

Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой доску и постепенно продолжайте вмешивать в него неотбеленную пшеничную муку, пока оно не станет гладким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Положите тесто в миску, смазанную жиром и немного обваляйте его в жире. Затем накройте его чистой тканью и оставьте в теплом месте подниматься (примерно на час), пока оно не увеличится в объеме вдвое. После этого примните его, разделите на два или больше продолговатых хлебца, придав им форму, приблизительно напоминающую мумию, и положите на смазанные жиром листы для выпечки печенья. Накройте их и снова поставьте в теплое место, пока они опять не увеличатся в два раза. Выпекайте хлебцы в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов примерно один час или до готовности, когда они станут полыми на ощупь

Медовые булки

Мука – 1200 гр. (5 полных стаканов)
Яйца – 3 шт.
Мёд – 6 ст. л.
Сметана – полстакана
1.5 ч. л. соли
Молоко – 1.5 стакана
Ванильный сахар
Горсть изюма
3 ч. л. дрожжей

Молоко подогреть до 38-40 С, развести в нём пару чайных ложек меда и всыпать дрожжи и полстакана муки, оставить бродить в тепле на четверть часа. Вложить все остальные ингредиенты, кроме изюма и тщательно размешать – оставить подходить минимум на час. Замешать изюм, дать тесту постоять еще полчаса, сформировать булки, обмазать яйцом и печь при 180 С до золотисто-коричневой корочки.

Масло с травами

Пряное масло с душистыми травами как нельзя лучше подходит к августовским трапезам. Сделайте такое масло из свежесобранных трав, при желании – заморозьте кубики масла в морозильнике, чтоб зимой добавлять его к гарнирам и оттенять им вкус жареного мяса.

На 1 пачку обычного несоленого сливочного масла (200 г) вам понадобится 4-6 столовых ложек пряных трав по выбору, соль и перец по вкусу, цедра и сок 1 лимона. Размягченное масло взбейте с травами и поставьте в холодильник, разложив по формочкам.
Не используйте маргарин или спред!!!

Мед с травами

Еще один отличный вариант – хлеб с натуральным медом. Мед и пчелы – символы урожая, изобилия и достатка, знаковые образы Ламмаса. Приобретя мед (или, возможно, собрав его самому), вы можете настоять его на душистых травах или пряностях. Мед, который вы начали настаивать в канун Ламмаса, несет мощные вибрации материальной стабильности и достатка.

Вам понадобятся: 1-2 столовых ложек высушенных растений на 1 стакан (240 мл) жидкого натурального меда

Используйте цельные стебельки и цветы, или же порежьте их, перед тем как высушивать. Будьте, впрочем, осторожны: некоторые растения при измельчении дают сложно уловимые и очень острые «занозы». Это касается, например, розмарина. Острые растения не измельчайте! Положите травы в банку с хорошо закручивающейся крышкой, залейте медом, перемешайте деревянной ложкой. Закройте и оставьте на неделю. Храните в темном сухом месте.

Розмарин – любые положительные цели, он приносит удачу и счастье
Тимьян – симпатии Малого Народца, любовь, очищение
Шалфей – богатство, успех, очищение
Ноготки (календула) – здоровье и удача
Сирень и яблоневый цвет – легкость бытия, счастье, покой, веселая жизнь
Ромашка – «женские» цели, лечение разбитого сердца
Лаванда – очищение, любовь, спокойствие, примирение влюбленных и супругов, страсть
Розовые лепестки – конечно же, любовь и симпатия, а также дружба, гармония и магические силы для женщин
Сосновые иглы – очищение, защита, укрепление здоровья
Стручки ванили и коричные палочки: секс, желание, богатство и удача
Бадьян – пробуждение интуиции, спокойствие, духовность

Каша семи зёрен

Варится из цельных или дроблёных зёрен ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречки, а также из гороха и бобов. Крупы варятся по отдельности до полуготовности, потом соединяются, размешиваются, заправляются мёдом и маком, и ставятся в духовку «допревать» на несколько часов.

(с) Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций"

0

106

Мята

Магия кулинарии

Из мяты получается вкусный и полезный чай. Но если в вашем палисаднике растет кустик этого душистого растения, вы можете извлечь из него еще больше пользы. А все благодаря магическим свойствам мяты, причем разных ее сортов – перечной, мелиссы, болотной. Главные свойства, которыми в разной мере обладают все разновидности мяты: Привлечение и удержание любви, укрепление семейных уз. Защита от злых духов и сглаза. Возвращение бодрости духа и физических сил. Снятие напряжения и улучшение сна.

Мята перечная
Народные названия: коньячная мята, благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: воздух
Используются: наземная часть растения
Магические свойства: исцеление, очищение, защита, любовь, пси-сила
Магическое использование: так как мята символизирует мужской род, то и используется в обрядах божества мужского пола. Очень часто мята перечная добавляется в благовония, амулеты и талисманы, используется в обрядах и ритуалах. Универсальное средство для поднятия положительных вибраций, очищения пространства и ауры.
Использование мяты для вещих сновидений: положить мяту под подушку, на ночь выпить мятный настой, перед сном задайте волнующий Вас вопрос и засыпайте, ответы придут во сне.
Оздоровление и очищение организма: принимайте ванны с отваром свежей мяты. Натрите места боли мятным соком, особенно хорошо помогает при головной боли натирание висков. Добавляйте мяту в чай. Мятное масло используется так же как и свежая мята, только не надо забывать, что оно очень концентрированное.
Любовный талисман: веточка мяты спрятанная в спальне поможет наладить отношения поссорившейся паре. Мятный напиток считается любовным и так как мята - мужская трава, то хорошо действует для привлечения мужской любви. Перед свиданием примите мятную ванну и возьмите с собой на встречу несколько листиков свежей мяты.
Ванна магическая, любовная: лаванда, розмарин и мята берутся в равных частях, завязывается в марлю и погружается в горячую ванну, дайте ванне настоятся минут 10-15, трава завариться и ванна как раз остынет для нужной температуры.
Мяту воскуривают в ритуальных помещениях для очищения перед обрядами. Так же хорошо для очищения дома от злых сил опрыскивать помещение отваром мяты или раствором мятного масла. мята защитить не только Ваш дом, но и ваш бизнес - держите веточку мяты (саше с мятой) на работе или носите с собой несколько листиков.
В древности ни один корабль ни уходил в плавание без мяты, она считалось и лучшим защитным амулетом от напастей в море, и хорошей витаминной добавкой в напитках.

Мята болотная
Народное название: мята скво, мята канавная, пудинговая, москитная мята
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: земля
Используются: верхняя, надземная часть растения (листья, стебли, цветы)
Магические свойства: защита от нечистой силы, изгнание нечистых
Магическое использование: используют болотную мяту для изгнания нечистой силы. Для этого нужно заварить мяту в кипятке и мятной водой утром обрызгать всё помещение. Колдуньи верят, что нечистый боится запаха болотной мяты и уходит из дома. Болотная мята развешивается в овинах и хлевах для защиты животных и сельхозпродукции от сглаза и порчи.
Путешествующим, да и много ходящим рекомендуется листик мяты положить в башмак, что бы усталость не одолела. Так же такое использование мяты дает защиту от врагов во время путешествий.

Мята в кулинарии: применение, интересные рецепты
Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Как заварить мятный чай из свежей мяты
Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Мятный напиток из свежей мяты
Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

0

107

Зверобой (Hypericum perforatum)

Магия кулинарии

- Народное название: козлиный сорняк, янтарь
- Аура: теплая
- Планета: Солнце, Сатурн (астрология)
- Стихия: Огонь, Земля
- Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
- Магические свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы
- Магическое использование: повесьте на шею, чтобы не было жара.

Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание.
Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода.
Носите его с собой для укрепления своей воли.

Одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.

Исцеляет, дарует счастье, мужество, любовь, защиту. Способствует прорицанию.
Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю).

Зверобой — очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте.
Зверобой продырявленный в народе ещё называют янтарной травой или травой-янтарь. Всё дело в связи этого растения с солнечной энергией.
Считается, что зверобой (естественно, в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врача) полезно пить как чай в пасмурную погоду или во время холодов для поддержания энергетики светила, очищения, восстановления эмоционального состояния и укрепления силы воли. Как правило, для исцеления и в оккультных целях используется наземная часть растения.

Для защиты от нечистой силы нужно было поддержать несколько веточек зверобоя над огнём, а затем повесить в доме в укромном месте на стене или спрятать под порог. В таком случае человек с дурными намерениями просто не сможет войти в дом.

Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.
Одно из 12 растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца.

Это растение считается враждебным колдунам. Если его собрать в ночь на Ивана Купалу, а наутро сплести из него венок и перепрыгнуть в нем через костер, то этот венок приобретет магическую силу. Его надо беречь как средство предохранения от порчи и сглаза.
Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит человеку с плохими намерениями войти в дверь.
До сих пор в Европе сохранилась примета — для удачи положить в обувь цветок зверобоя.
На Руси также зверобой пользовался почетом; его еще называли «здоровая трава», «Ивановская трава», потому что начинает цвести на день Ивана Купалы.

Зверобой отгоняет вредоносную силу, лихорадку, предохраняет человека от нападения диких зверей.
Считалось, что запах зверобоя ограждает ребенка во время сна, поэтому траву добавляли в матрацы.
По зверобою гадала молодежь. Скручивая его, смотрели, какой сок появился: если красный — любит, бесцветный — не любит.
Зверобой (хворобой) — сильное средство против любой магии. На основе зверобоя получаются сильные приворотные зелья.

Зверобой — самое главное лекарственное растение из всех известных. И свежий, и высушенный он всегда эффективен. Не зря его называют «травой от 99 болезней».

Мистические свойства приписывались этому растению не только из-за его внешнего вида. С древних пор чародеи и знахарки знали его целительную силу и активно применяли зверобой в лечении множества болезней. Это растение использовалось также при проведении языческих ритуалов, посвященных Белобогу покровителю здоровья, благополучия и счастья у древних славян. Из исторических источников известно, что в Древней Руси это растение использовали и при проведении сакральных ритуалов, таких как свадьба, похороны и т.д. Можно сказать, что для славян зверобой был одним из самых могущественных талисманов. Впрочем, эти свойства ему приписывали и многие другие народы, например, монголы, отправляясь в путешествие или набеги, подвешивали себе на шею.

Применение зверобоя в кулинарии
Несмотря на то, что зверобой имеет слегка вяжущий горьковатый вкус, его широко используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в сухом виде (порошок). Зверобой отлично подходит к рыбным блюдам – уха, студень, печеная рыба, отварная рыба. Применяют также листья и цветы зверобоя, добавляя их в овощные салаты, в мясные блюда – шашлык, отбивные, люля-кебаб, фарши и др.
Зверобой применяют для приготовления горьких настоек. Его вкус отлично подходит к алкоголю. Зверобой добавляют в чай. Его можно использовать и отдельно в виде листового чая, вместе с шиповником, листьями малины, ежевики, смородины.
Следует знать, что хранить сушеный зверобой нужно в стеклянных прозрачных емкостях, в прохладном и темном месте.

Связь зверобоя с астрологическими знаками зодиака
Зверобой – одна из немногих трав, которая подходит абсолютно любому знаку зодиака. Каждому представителю знаков зодиакального круга это растение подарит то, в чем человек нуждается: успех, любовь, здоровье, удачу, благополучие, гармонию.

0

108

Рецепты блюд из дикорастущих трав

Магия кулинарии

При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения. Не должно быть загнивших или поврежденных листьев, стеблей, корней.
Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезать острым ножом до необходимой степени мелкости, сложить в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладут в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда.

Салат из лопуха
60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль
Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

Салат из крапивы
100 г крапивы, ½ яйца, 10 г салатной заправки, соль
Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят

Салатная заправка (на 100 г)
50 г растительного масла, 50 г 3% уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли
Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов.

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука
50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ½ яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки
По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, 2 г чеснока, 8 г растительного масла, соль
Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Салат из крапивы с орехами по-грузински
40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец
Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

Салат из листьев лебеды с хреном
75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ½ яйца, 3 г 3% уксуса, соль
Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови с крапивой и чесноком
50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.
Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

Борщ со щавелем и крапивой
75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, ½ яйца, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.
Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Суп с крапивой
По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи
В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Омлет с крапивой
1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

Котлеты картофельные с крапивой
100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассированный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом
Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы
Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Паста для бутербродов с крапивой.
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена.
100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

0

109

Тамаринд (Tamarindus indicus)

Магия кулинарии

- Планета: Сатурн.
- Элемент: Вода.
- Энергии: любовь.
- Магическое использование: родиной тамаринда является Индия. Это вытянутый, похожий на фасоль фрукт, внешний вид которого может разочаровать, но из него делают освежающий, сладкий напиток, известный в Мексике как тамариндо. Я не уверен, пьют ли его там для привлечения любви, но использовать его надо именно так.

Тигровые креветки на шпажках
Тигровые креветки, замаринованные с чили, зажаренные на сковороде или запеченные на гриле - это очень вкусно. Если у вас есть все перечисленные в рецепте ингредиенты, то этот рецепт для вас. Пробуйте, не пожалеете.

Для рецепта креветок вам потребуется:
- тигровые креветки - 14-16 шт.
для маринада:
- чеснок - 1 зубчик
- чили - 1 шт.
- тамариндовая паста - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- сок лайма - 2 ст.л.
- коричневый сахар - 1 ст.л.

Креветки промыть, отрезать голову, согнуть хвостик, чтобы между чешуйками была видна черная кишка. Поддеть её деревянной зубочисткой и вытянуть. Переложить подготовленные креветки в большую миску, залить соусом и убрать в холодильник на 2 часа.
На каждую шпажку нанизать по 2-3 креветки.
Положите шпажки на сковороду или поставьте в духовку под гриль. Готовить по нескольку (по 3-5 минут) с каждой стороны. Шпажки разложить на большой тарелке, украсив дольками лайма (или лимона).

Тамариндовое чатни
Для рецепта чатни вам потребуется:
- тамаринд (толченый) - 1 стакан
- вода - 1-1/2 стакана
- порошок тмин - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.

Залить тамаринд водой и кипятить 5 минут. Затем убрать с огня и настаивать 2 часа. Мять тамаринд, пока он не отделится от волокон. Влить в сито, помещенное над миской. Давить и тереть тамаринд, продавливая массу через сито. Поскрести дно сита, собрав всю массу, насколько это возможно. Положить массу в кастрюлю. Вмешать тмин, соль и сахар. Кипятить 2 минуты до загустения.

Острый пряный томатный суп
Для рецепта вам потребуется:
- подсолнечное масло - 5 ст.л.
- лук репчатый (порезанный) - 2 шт.
- чеснок (мелко порезанные) - 2 зубчика
- тайский перец чили (порезанный) - 1-2 шт.
- имбирь (очищенный и порезанный) - 1 см
- кориандр (свежего) - 80г
- куркума (молотая) - 1 ч.л.
- зира (молотая) - 1 ч.л.
- кориандр (молотая) - 1 ч.л.
- горчица (черные семена) - 1 ч.л.
- помидоры (спелые, порезанные) - 800г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- тамаринд (протертый через сито) - 100г

Нагреть масло в большой кастрюле на медленном огне и добавить лук, чеснок, чили и имбирь. Обжаривать на медленном огне, пока обдираете листики кориандра со стеблей. Положить их в полиэтиленовый мешок, запечатать и положить в холодильник до надобности. Мелко порезать стебли кориандра и добавить в лук.
Когда лук станет золотистым и масло, казалось бы, отделяется от него, добавить куркуму, зиру, молотый кориандр и семена горчицы. Готовить недолго, помешивая постоянно, примерно 2 минуты, затем добавить помидоры, соль и перец.
Готовить помидоры недолго, 10 минут, пока они не превратятся в пюре, но не давайте им пригореть на дне кастрюли. Добавить тамаринд, 1 литр воды и половину кориандра. Довести до кипения и варить 30 минут.
Сделать пюре, перелить через сито в чистую кастрюлю. Разогреть и приправить по вкусу. Украсить оставшимися листьями кориандра и подавать.

С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

110

Ламмас. Праздничная кухня

Магия кулинарии

Поведайте, что положено в Лугнасад –
во все времена: - отведать всякого
достославного плода, -
пища из овощей в Лугнасад.

Луннаса – время жатвы, время сбора первых плодов, и трапеза праздника полностью отражает его смысл.

Основная еда Луннасы – это хлеб во всех его проявлениях: караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи, лепёшки. Важно одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым самостоятельно.
Ритуальная каша Луннасы – сборная каша из всех злаков, которые выросли на полях, так называемая «каша семи зёрен», сваренная на воде или молоке, и сдобренная маслом, маком и мёдом.

Мёд и яблоки – как параллельные злаковым символы нового урожая – тоже вполне подходят для августовского кануна, также как грибы, сезонные фрукты и овощи.

Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) не употреблялась, в праздник урожая для нее вряд ли хватит места )
Из напитков – сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво.

Каша семи зёрен
Варится из цельных или дроблёных зёрен ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречки, а также из гороха и бобов. Крупы варятся по отдельности до полуготовности, потом соединяются, размешиваются, заправляются мёдом и маком, и ставятся в духовку «допревать» на несколько часов.

Медовые булки
Мука – 1200 гр.
Яйца – 3 шт.
Мёд – 6 ст. ложек
Сметана – ½ стакана
1.5 ч. ложки соли
Молоко – 1.5 стакана
Ванильный сахар
Горсть изюма
3 ч. ложки дрожжей

Молоко подогреть до 38-40 С, развести в нём пару чайных ложек меда и всыпать дрожжи и полстакана муки, оставить бродить в тепле на четверть часа. Вложить все остальные ингредиенты, кроме изюма и тщательно размешать - оставить подходить минимум на час. Замешать изюм, дать тесту постоять еще полчаса, сформировать булки, обмазать яйцом и печь при 180 С до золотисто-коричневой корочки.

Колканнон с овощным пюре
Полкило очищенной картошки
400 граммов капусты
по 250 гр. очищенных моркови и репы
50 гр. масла
Соль-перец

Картофель посолить, отварить, размять с молоком и маслом. Капусту, морковь и репу нашинковать и отварить в подсоленной воде: капусту отдельно, в течение 15 минут, морковь и репу – вместе, полчаса. Приготовить из проваренных овощей пюре, досолить и доперчить его по вкусу, соединить с картошкой, и запечь готовое пюре в духовке.

Крыжовенный пудинг
425 гр. молока
3 яйца
50 гр. муки
немного натёртого муската
110 гр. сахарной пудры
330 гр. спелого крыжовника
Сахарный песок

Форму обильно смазать маслом и уложить в нее подготовленный крыжовник. Муку, мускат, сахарную пудру, яйца и теплое молоко (36 С) смешать до получения жидкого теста. Взбить его миксером и залить крыжовник. Выпекать в духовке при 200 С не менее 45 минут (спустя 25 минут можно накрыть поверхность влажной плотной бумагой и продолжить запекание).
Вынуть, посыпать сахаром и подавать со сливками.

Сливовый пирог по-шотландски
700 гр. спелых слив
50-75 гр. черной патоки или карамели
1 ст. ложка воды
Для теста:
100 гр. муки
50 гр. овсяных хлопьев
50 гр. черной патоки
½ ч. ложки молотой корицы
75 гр. масла

Из слив удалить косточки. Смешать сливы с патокой, положить в жаропрочную форму и сбрызнуть водой. Муку, корицу, овсянку и масло смешать в однородную массу, добавить патоку или карамель, выложить массу на сливы, покрыв их полностью, разровнять, прижать и выпекать при 180 С в течение 45-50 минут до подрумянивания.

Черничный пирог
Начинка:
3 чашки черники
3/4 чашки сахарного песка
1 щепотка соли
2 ст. ложки муки
сок 1 лимона
1 ст. ложка масла
1/4 чашки молока
Тесто:
2 чашки муки
2 яичных желтка
2 ст. ложки сах. песка
1/4 ч. ложки соли
1 чашка сливочного масла
холодная вода

Просейте муку, в горку положите сахар, соль, масло, яичные желтки, немного воды. Замесить крутое тесто.

Сделать шар, завернуть его в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Затем разделить тесто пополам. Одну половину раскатать для нижнего слоя пирога и поместить в форму. Другую половину раскатать и нарезать на полоски для верхнего решётки и канта.
Нагрейте духовку до 180 С.

Начинка: Очистите ягоды от веточек. Перемешайте с сахаром, солью, мукой и лимонным соком и выложите на основу, сформируйте решетку и оформите край. Перед тем, как поставить в духовку, сбрызнуть молоком.
Запекать ок. 40 минут до золотисто-коричневой корочки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия кулинарии