Облепиха в кулинарной магии
— Эй, ведун, — окликнул Олега толстяк.
— Я тут облепихи мимоходом сорвал. Хочешь попробовать? Она у нас здесь сладкая, не в пример владимирской.
/Прозоров, Янковский, Ключ времен (Ведун-5)/
Ягоды и листья облепихи содержат витамины и другие активные вещества. Облепиху употребляют при дефиците витаминов, анемии, для снижения уровня кислотности желудочного сока. Очень ценное облепиховое масло: оно лечит воспаление, раны, язвы, снимает боль, и обладает антимикробными свойствами.
Плоды облепихи созревают в середине августа и сентября, их уже можно собирать и готовить к зиме. Тем не менее, опасно собирать облепиху, которая растёт на обочинах, потому что в этом случае ягоды накапливают тяжелые металлы и токсины.
Лекарственные свойства облепихи.
Облепиховые ягоды содержат витамины и другие активные вещества — С, В, Р, Е, РР, фолиевую кислоту, каротиноиды.
Очень ценным сырьём являются листья растения. Они также содержат большое количество витаминов, флавоноидов, тритерпеновых кислот, фолиевой кислоты. Облепиха также может быть использована внешне — высокого качества облепиховое масло особенно рекомендуется в стоматологи, урологии, гинекологии, офтальмология, и народной медицине. Листья растения можно использовать для косметических целей, так как они идеально подходят для полоскания волос и улучшают эластичность кожи. Но каждое растение имеет и противопоказания. Облепиху не используют при повышенном кровяном давлении, особенно у пожилых людей. Она также не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудком, при избытке желудочной кислоты, хроническом холецистите, панкреатите, диарее. В случае передозировки может привести к бессоннице, и расстройству ритма сердца. Что интересно — витамин С в облепихе устойчив к высокой температуре!
Целебное воздействие облепихи.
• Предотвращает болезни и старческое слабоумие.
• Повышает иммунитет организма.
• Уменьшает риск рака.
• Замедляет процесс старения, эликсир молодости.
• Нейтрализует токсины.
Облепиха символизирует богатство, изобилие, а также красоту дикой природы.
Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.
- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ — ягоды
- АУРА — теплая
- ПЛАНЕТА — Солнце
- СТИХИЯ — огонь
- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — изобилие
- ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА – активизация, целительство
Магия
Облепиха предоставляет нам уникальную возможность развиваться. Нужно только поменьше меньше проявлять ментальную активность, преодолеть свой страх и расширять свои энергии в нужном направлении. Жить здесь и сейчас. Ягоды облепихи активизируют деятельность организма и повышают потенцию. Во время совершения магии, целью которой являются деньги, на алтарь кладут виноград или облепиху, чтобы обеспечить изобилие.
Рецепты с облепихой:
-Желе из облепихи
Облепиха 200 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Вода 400 мл
1. Облепиху переберите, помойте и потолките, влейте 1 стакан воды и полученную массу протрите сквозь сито. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения и процедите. В отваре разведите сахар и предварительно замоченный желатин. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте облепиховый сок, охладите и взбейте. Массу разлейте по чашкам и охладите.
-Облепиховый мусс
Облепиха 500 г
Вода 800 мл
Сахар 200 г
Желатин 30 г
1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить блендером.
2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.
3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.
4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.
5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.
6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.
7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.
8. Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.
-Облепиховый торт
Горький шоколад 300 г
Тростниковый сахар 125 г
Сливочное масло 230 г
Пшеничная мука 250 г
Облепиха 500 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сливки 30%-ные 200 г
Сахарная пудра 50 г
1. Смешать 170 г мягкого сливочного масла и 50 г сахарной пудры.
2. Растопить 100 г шоколада на водяной бане и добавить в масляную смесь. Перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
3. Слепить шар и положить его в холодильник на 1 час.
4. Выложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму, выровнять дно, но оставить высокие края. Сверху положить фольгу, насыпав на нее фасоль, чтобы основа не поднималась. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
5. Для приготовления шоколадного ганаша подогреть (но не доводить до кипения!) сливки и добавить туда предварительно разломленный на кусочки шоколад. Остудить и после этого залить в испеченную основу. Поставить ее в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
6. 500 г облепихи измельчить в блендере. Поставить полученное пюре на огонь, добавив 60 г масла и 125 г сахара.
7. Взбить яйца, залить их облепиховым кремом. Варить смесь до загустения на водяной бане. Вылить в банку, закрыть ее и остудить.
8. Выложить охлажденный облепиховый крем поверх шоколадного слоя и убрать в холодильник на несколько часов.
-Облепиховый чай с медом
Ингредиентов для него, как следует из названия, понадобится всего два: облепиховые ягоды и мед. Соотношение облепихи и воды должно быть примерно 1:3 или ягод немного меньше. Мед добавлять по вкусу.
Заваривать его очень просто. Залить кипятком растолченные ягоды.
Подождать, пока вода немного остынет. Добавить в теплую жидкость мед. Горячий напиток особенно пригодится во время болезни, но пить его можно и здоровым людям.
-Облепиховый чай с имбирем
1 ч. л. обычного чая, черного либо зеленого;
1 ст. л. растолченных до состояния пюре облепиховых ягод;
небольшой кусочек имбирного корня, измельченный ножом или натертый на крупной терке, или 0,5 ч. л. порошка;
мед или сахар по вкусу. Сначала нужно заварить чайный лист, после чего уже положить в горячую воду ягоды, имбирь и мед. Размешать и пить, пока не остыл.
-Облепиховый чай с имбирем и анисом
Облепихово-имбирный напиток с добавлением аниса получается очень вкусным и оригинальным. Он обладает специфическим вкусом и непревзойденным стойким ароматом. Состав напитка на 1 порцию:
по 0,5 ч. л. семян аниса и имбирного порошка;
2–3 ст. л. ягод;
сахар или мед по вкусу;
вода – 0,25–0,3 л. Готовить его необходимо в такой последовательности: сначала залить кипятком анис и имбирь, а затем добавить облепиховое пюре и перемешать. Пить горячим.
-Облепиховый чай с розмарином
Облепиховых ягод нужно взять примерно 2 или 3 ст. л. на 0,2–0,3 л кипятка.
Кусочек имбиря или имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
столько же розмарина; мед либо сахар для сладости. Заваривается этот чай классическим способом.