Я признаться проявил Глупость бесконечную ( © )
Ты хотел быть один — это быстро прошло,
Ты хотел быть один, но не смог быть один.
Твоя ноша легка, но немеет рука;
И ты встречаешь рассвет за игрой в «Дурака».
Доброе утро, последний герой!
Доброе утро, — тебе, и таким, как ты!
Доброе утро, последний герой!
Здравствуй, последний герой!
Утром ты стремишься скорее уйти,
Телефонный звонок, как команда «Вперёд!»
Ты уходишь туда, куда не хочешь идти;
Ты уходишь туда, но тебя там никто не ждёт!
Муз. комп. Последний герой (отрывок)
Автор текста: Виктор Цой
Москва, конец восьмидесятых годов прошлого века.
Время перемен, новых надежд и разочарований.
Город живёт своей жизнью, шумит проспектами, гремит трамваями и троллейбусами, кипит очередями и разговорами.
Молодёжь собирается в скверах, слушает музыку, читает стихи, мечтает о будущем.
В одном из тихих дворов, спрятанных среди высоток, жил парень по имени Володя.
Студент пятого курса института радиоэлектроники, худощавый, с мечтательным взглядом и улыбкой, которая появлялась редко, но зато была искренней и тёплой.
Володя любил технику, мечтал создать своё изобретение, которое облегчит жизнь людям.
Однако больше всего на свете он любил девушку, жившую неподалёку.
Елена, студентка филологического факультета, высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами и серыми глазами, всегда выглядела слегка отстранённой.
Она увлекалась литературой, писала стихи, много читала и почти не обращала внимания на окружающих парней.
Её мысли были заняты книгами, философскими размышлениями и собственными переживаниями.
Володя впервые увидел Лену на концерте группы «Кино», куда попал случайно, идя мимо Дворца культуры.
Девушка стояла чуть поодаль, погружённая в музыку, тихо подпевая Виктору Цою.
Володе показалось, что она светится изнутри каким-то особенным светом.
С тех пор он начал искать встречи с ней повсюду: в библиотеке, в университетском коридоре, на прогулках возле дома.
Сначала Володя стеснялся подойти, боясь показаться навязчивым.
Затем решился пригласить Лену на свидание.
Они гуляли по Москве - реке, сидели на лавочке в сквере, говорили о музыке, книгах, фильмах.
Володя старался произвести впечатление умным разговором, шутил, рассказывал анекдоты, даже пытался сочинять стихи специально для неё.
Елена же оставалась холодной, вежливо выслушивала, иногда отвечала односложно, но особого интереса не проявляла.
Володя чувствовал себя отвергнутым, но продолжал попытки завоевать сердце девушки.
Однажды он решил сделать ей подарок — самодельный магнитофон, собранный своими руками.
Это устройство могло воспроизводить записи любимых песен Елениной любимой группы.
Вечером, накануне вручения подарка, Володя долго сидел над ним, проверяя каждую деталь, волнуясь, понравится ли оно девушке.
Наконец настал тот вечер. Встреча состоялась в кафе - столовке рядом с институтом.
Володя протянул магнитофон Лене, стараясь скрыть нервозность.
Девушка взяла подарок, внимательно осмотрела его, аккуратно поставила на столик, поблагодарив парня.
— Спасибо, Володя, — сказала она спокойно. — Ты очень внимателен ко мне.
Однако дальше благодарности дело не пошло. Володя почувствовал острую боль внутри.
Почему она остаётся такой равнодушной? Что он сделал неправильно?
Прошло ещё несколько месяцев.
Володя не сдавался, надеялся, что однажды чувства Елены пробудятся.
Каждый раз, встречаясь с ней, он ощущал внутренний подъём, ожидание чуда.
А потом наступило лето, жаркое московское лето девяностого года.
В городе начались митинги, демонстрации, политические дебаты. Страна стояла на пороге больших изменений.
Однажды вечером Володя шёл домой после занятий.
Шёл дождь, мокрый асфальт блестел под фонарями. Навстречу шла Елена, одна, с раскрытым зонтом. Володя остановился, окликнул её:
— Лена!
Она обернулась, удивлённо посмотрела на него.
— Привет, Володя. Чего стоишь?
Парень подошёл ближе, сказал твёрдо:
— Я люблю тебя, Лена. Уже давно. Очень сильно. Хочу быть с тобой.
Девушка замолчала, задумчиво глядя вдаль. Потом произнесла тихо:
— Знаешь, Володя... Мне кажется, мы разные люди. У меня своя дорога, у тебя своя. Может, лучше оставить всё как есть?
Володя стоял молча, чувствуя, как мир вокруг рушится. Дождь капал с крыши, образуя лужи на асфальте.
Наконец он выдавил из себя:
— Хорошо, Лена. Буду ждать тебя здесь, пока дождик не закончится...
Девушка кивнула, развернулась и пошла прочь, оставив парня стоять под дождём.
Так закончилась история любви Володи и Елены.
Автор: Уважаемый ИИ