Праздник Вечности
Лошадь неторопливо брела по тропе – послушная малейшему прикосновению каблучков к бокам. Всадница погрузилась в свои мысли, но ее размышления были прерваны шелестом веток каштана, росшего посреди большой поляны – словно кто-то тряс их, или едва не свалился, забираясь наверх.
– Кто здесь? – крикнула Кэтрин. Девушка спешилась, привязала лошадь к ближайшему дереву и подошла к каштану. Он него исходил странный свет, а в поредевшей листве было нечто нереальное, необъяснимое и нерациональное. Там было нечто, чего никак не могло быть в обычном шотландском лесу. Кэтрин тряхнула волосами и закрыла глаза, мысленно посчитав до десяти. Приоткрыв один глаз, она вскрикнула, понимая, что наваждение никуда не пропало, а сидит себе на нижней ветке каштана, насмешливо и немного надменно глядя на нее миндалевидными ореховыми глазами, которые, казалось, излучают золотистое сияние… Странный лесной человек, одетый в старинную национальную одежду зеленых оттенков, качнул стройной длинной ногой в высоком сапоге. Кэтрин разглядела, что на его поясе, в кожаных ножнах, висит в костяной оправе шотландский кинжал – скин ду, а длинные серебристые волосы украшены блестящим желтым обручем – возможно, позолоченным.
Человек мягко спрыгнул на землю, усыпанную сухими листьями, и, подойдя к Кэтрин вплотную, церемонно поцеловал ее руку. Вблизи он был еще красивее, и даже странно заостренные черты лица не вызывали удивления, настолько все было в нем гармонично и очаровательно.
– Позвольте представиться, Дан Туата Де Даннан, Высокородный сид, правитель Королевства Вечной Красоты.
Голос его – звонкий, как перекаты ручейка – разорвал лесную тишь и окутал Кэтрин тончайшим покрывалом, несущим грезы и иллюзии, в этом голосе слышались перезвоны колокольчиков, пение птиц и звуки свирели.
– Меня зовут Кэтрин Фокс, – ответила она, резко вырывая руку из его тонких аристократических пальцев. Должно быть, тут рядом снимают исторический фильм, и этот человек уж слишком вошел в свою роль, оправившись гулять окрестными лесами в гриме. Или, возможно, он участник исторического фестиваля? Это было единственно возможное объяснение происходящему.
– Я знаю, – отозвался он и жемчужно улыбнулся, – и я пришел за тобой!
– За мной?.. – в глазах Кэтрин появилась настороженность, а затем и страх. Кто этот странный незнакомец, словно сошедший со страниц волшебных кельтских сказок? Зачем весь этот маскарад? Что он задумал? Может быть, ее хотят похитить ради выкупа, ведь ее жених очень богат!..
– Мне не нужны деньги твоего жениха, – расхохотался лесной человек, словно прочитав ее мысли.
Его наглая улыбка и полная уверенность в том, что она должна ему верить, разозлили Кэтрин. Скрывая страх в расширившихся глазах, она медленно отступила к дереву, возле которого стояла привязанная лошадь. Бежать! Нужно бежать отсюда, пока не случилась беда!
– Прости, что напугал тебя, – мягко сказал Дан, и его глаза вспыхнули золотистым огнем. Кэтрин замерла, словно каменное изваяние, с ужасом понимая, что не может сдвинуться с места. Крик застыл в горле, словно ее губы склеились, словно что-то запечатало их.
Мужчина подошел к ней вплотную, и ее испуганные глаза схлестнулись в молчаливом поединке с темным янтарным морем, плещущимся на дне его взгляда. Он нежно погладил щеку Кэтрин длинными прохладными пальцами. Его руки были очень ухоженными и изнеженными, но при этом в них чувствовалась сила. Магнетизм, который излучал лесной человек, окутывал Кэтрин тончайшим туманом очарования, и она сама не заметила, как страх исчез – вместо него в сердце проснулось странное томление и предощущение чего-то волшебного, нереального. А он продолжал смотреть в ее глаза, словно устанавливая между ними невидимую связь.
– Не бойся меня, прекраснейшая из женщин, – прошептал он, и его кошачьи глаза потухли. И тут же оцепенение словно спало с Кэтрин, она снова могла шевелиться и говорить. Но она больше не боялась стройного незнакомца в старинной одежде. И это не удивляло ее. Казалось, так и должно быть – она и он, замершие на поляне, заросшей высокой травой, одурманенные ароматами дикой розы.
– Кто ты? – тихо повторила она, словно боясь спугнуть очарование этого момента.
– Я тот, кто подарит тебе встречу с другим миром, миром колдовства и тайн, миром гармонии и счастья…
– Почему я должна верить тебе?..
– Если ты во что-то не веришь, это не значит, что этого не существует. Но есть вещи, которые существуют только для тех, кто в них верит…
Дан торжествующе улыбнулся и взял Кэтрин за руку – это прикосновение обожгло ее, как будто она оказалась охвачена пламенем. Она горела, но не сгорала в этом волшебном огне. С изумлением она поняла, что они поднимаются в воздух – как пушинки, гонимые ветром, как легчайшие лепестки ромашек. Но ей не было страшно. Она посмотрела вниз – земля стремительно отдалялась, вот уже они поднялись над зелеными кронами деревьев, и усыпанный цветами холм становится все меньше, у подножия его струится ручей, скрытый в зарослях жимолости и шиповника.
Окружающий мир задрожал в туманном мареве, Кэтрин поняла, что они парят уже не над Аннандейлом – ведь там, где раньше зеленели луга, на которых цвели бледно-желтые нарциссы и ирисы, теперь горбились огромные покатые валуны, оставленные ледником. Вот здесь только что шумел лес, но сейчас возвышаются отроги скалистых холмов, среди которых можно разглядеть огромный замок, почти слившийся с каменными выступами. Вымпелы на его башнях трепещут на ветру, а серые стены увиты плющом и дикой розой. Недалеко от замка сверкает под ярким солнцем озеро, окруженное густым лесом. Река, которой тоже здесь не было, падает с глухим ревом со скал, скрываясь в облаках ажурной пены и брызг, рассыпающихся мелким жемчугом на камнях. Лавандовые поля сиреневым ковром расстилаются до самого горизонта…
Полет закончился так же стремительно, как и начался. Кэтрин и лесной человек оказались на той же самой полянке, где рос раскидистый каштан. Девушка, покачнувшись, схватила лесного человека за рукав рубахи и вопрошающе взглянула ему в глаза – и золото его взгляда вновь успокоило ее, неся в своей прозрачно-медовой бездне легчайшие грезы и обещания… обещания волшебства, обещания приоткрыть завесу над тайнами лесов Аннандейла, обещания новых полетов и сладких, похожих на сновидения, встреч.
…Чей-то смех – негромкий, счастливый – отвлек Кэтрин, и она порывисто обернулась туда, откуда он донесся. Замерла, прикрыв тыльной стороной ладони приоткрытый рот, второй рукой продолжая цепляться за того, кто назвался повелителем волшебного мира. Похожие на старичков карлики играли в мяч, носясь по поляне, словно солнечные зайчики. Их лица – кроткие, добрые и отзывчивые – повернулись к девушке. Длинные бороды трепетали на ветру – спутанные, с застрявшими в прядях травинками. Поклонившись Кэт и Дану, гномы с улюлюканьем бросились врассыпную и исчезли за деревьями. Маленький красный мячик сиротливо остался лежать возле каштана.
– Что это было? – с придыханием спросила Кэт. – Гипноз?
– Я показал тебе свой мир, моя Королева, – ответил лесной человек. – Я показал тебе мир холмов – сидов, мир, полный колдовского очарования. Мир, который подарит тебе вечную молодость. Мир, который никто еще не смог покинуть по своей воле. Мир, сотканный из снов и иллюзий, мир, который ждет свою повелительницу…
Кэтрин смотрела на него и пыталась убедить себя в том, что всего этого не было… Пыталась – и не могла. Ведь видела же она замок на скале, был же этот стремительный полет над неизвестным ей миром, бегали по поляне гномы… И вот немым доказательством лежит возле пышных кустов красный мяч. И стоит перед ней, сверкая золотистыми глазами, высокий худощавый человек с рассыпанными по плечам пшенично-медными волосами, словно сотканными из солнечного света.
– Тебе нужно подумать, – мягко улыбнулся Король Туата и церемонно поклонился, легчайшим поцелуем коснувшись ее руки, – я буду ждать тебя через неделю на этом же месте. Но помни, ты единственная смертная, живущая сейчас на этой земле, которая видела невидимых духов и слышала их музыку в густых тенистых лесах.
– Но… почему именно я? – тихо спросила Кэтрин и отпустила наконец-то рукав его рубахи.
– Почему?.. Что по сравнению с тобой все женщины мира? Бледный луч против утреннего солнца, светлячки против восточной звезды. Я выбрал тебя.
И он исчез. Просто растворился в воздухе, рассыпавшись золотистыми искрами. Только ветер шумел в кронах древних дубов и вязов, да сладко пахли розы.
Через неделю Кэтрин приехала на ту же поляну, где повстречала странного незнакомца. Приехала, несмотря на все свои сомнения, несмотря на угрызения совести, несмотря на то, что была невестой другого. Любопытство и странное томление сердца оказались сильнее страха, сильнее голоса разума, сильнее любви к Майклу Алистеру. Любви?.. Кэтрин всю неделю ходила, тоскуя, по саду, замирая статуей от сладких воспоминаний о волшебном полете и золоте глаз лесного человека. Она смотрела по вечерам во тьму карих глаз своего жениха и видела вместо него светловолосого сида – утонченного, неземного, окутанного тайнами и дымкой призрачных грез. Майкл казался слишком обычным, черты его лица – слишком грубыми и резкими, словно вытесанными из гранита. Его поцелуи раздражали Кэтрин, а внимание и забота, которые раньше льстили – вызывали глухую злость. Одного только она не понимала – злилась она не на него, а на себя.
…Кэтрин тряхнула головой, пытаясь прогнать мысли о женихе, и ее светлые волосы рассыпались по плечам, несколько прядок упали на лицо, и она нервно отбросила их за спину. Огляделась вокруг и удивленно замерла – рядом с каштаном темнела небольшая деревянная хижина. Откуда она здесь взялась? Девушка нахмурилась, внимательно осматриваясь по сторонам – притихший лес ловил в зеленую сеть ветвей солнечные лучи, а нависшие над домиком кусты орешника создавали иллюзию искусной арки.
Кэтрин вздрогнула от неожиданности, увидев, что из хижины вышел тот, кто снился ей все это время, тот, кто подарил ей сладость сказочных грез. Человек ли это был? Он сказал ей, что он эльф – она по привычке называла так дивный народ из легенд. Кэтрин замерла, и услышала скепсис внутреннего голоса: «Неужели ты такая наивная и всерьез веришь в то, что летала над незнакомой страной? Этот проходимец просто хороший иллюзионист!..»
Девушка смерила Дана высокомерным взглядом – высокий и статный, с убранными за уши длинными волосами, облаченный в белые свободные одежды из атласа, украшенного зелеными камнями, он был красив, и она не могла не отметить этого. Но вслух она, разумеется, никогда бы не призналась в этом. Лесной человек надменно улыбнулся, а Кэтрин продолжила внимательно рассматривать его, возвышаясь на своей лошади над землей, покрытой ковром дикотравья, крепко сжимая поводья побелевшими от напряжения руками.
Она перебирала в памяти старинные легенды и пыталась осознать, что перед ней существо, одно из самых сильных на земле, свидетель создания европейской цивилизации. Пыталась осознать, что он мог видеть медленное движение человечества из первобытного мира, и, возможно, увидит, его закат. Пыталась осознать, что он может быть старше этих холмов, приютивших его народ в незапамятные времена – именно так говорится в сказках. Пыталась осознать – и не могла… Но так хотела!
…Но стоило ему сверкнуть янтарными глазами, приблизиться к ней и провести по ее руке прохладными пальцами, как Кэтрин безоговорочно поверила всему, что он рассказывал ей при первой встрече. Всему, что помнила, ибо странный колдовской туман застилал ее память, и воспоминания о том дне были отрывочными и зыбкими.
– Я рад, что ты пришла, – сказал Дан, разрывая лесную тишину переливами своего голоса, в котором слышался звон бубенцов. Его глаза снова вспыхнули – уже привычным девушке золотистым светом. – Я ждал тебя, Кэтрин.
Она спешилась, проигнорировав протянутую им руку, и медленно пошла по мягкой траве, в которой синели колокольчики. Дан скользил рядом, искоса поглядывая на ее нахмуренное лицо со сведенными к переносице бровями. Она облизнула пересохшие губы и резко повернулась к нему.
– Скажи, почему никто не видит вас? Почему дивный народ остался лишь в легендах? – спросила она с вызовом. – И почему ты ждал именно меня?
– Нас невозможно найти, если мы не хотим этого… – терпеливо начал говорить Туата, сорвав синий как небо цветок и протянув его девушке. Она сделала вид, что не замечает этого и сложила руки на груди, облокотившись о ствол каштана. Дан понимающе усмехнулся и продолжил: – Мой народ живет в скрытых от чужих глаз горных долинах, в священных волшебных лесах, подземных пещерах… и редко общается с миром смертных. Если бы не ты, прекрасная Кэт, я бы ни за что не покинул свой дворец. Я житель прекрасной страны. Страны, где нет смерти и невзгод. Мы беспрерывно пируем, танцуем и музицируем. Мы живем в большом сиде, или холме, поэтому и зовемся сидами – жителями холмов. Но это я уже говорил тебе…
– Расскажи мне о вашей стране, – попросила Кэтрин и протянула руку, забирая у него колокольчик и легко опускаясь на ковер из зеленых трав, на прогретую солнцем землю.
Гость из холмов сел у дерева рядом с ней. Расправил складки своего плаща, и узор из камней вспыхнул в солнечных лучах яркими бликами, изумрудной змейкой стекая по плечам сида.
– Каждый день – праздник для Туата, – тихим ручейком лился его рассказ в тиши летнего дня, – наша любовь к музыке, поэзии и песне известна далеко за пределами Страны фей. Во всех ваших легендах смертные очаровываются музицированием жителей холмов. Я могу рассказать тебе о наших главных праздниках и провести скрытыми от глаз дорогами в мир Грез... Смена старого года на новый происходит во время зимнего солнцестояния, земля в это время очищается, отдыхая под покрывалом снегов... А еще мы почитаем День Счастливых фей. Он наступает ранней весной, и приносит радость жителям волшебной страны. Он должен напоминать всем – пикси, лепреконам, феям и сидам – об их родстве. Этот день проводится в шутках и веселье, играх и застольях. Есть еще Весенний и Осенний Ритуалы – балы Бельтайна и Самайна, Ритуал Цветения Трав... Мы проводим весну в поисках любви и песен. Это время, когда большинство пар заключают союз или думают о помолвке...
Тут голос Дана неожиданно стал глуше, и он резко повернулся к Кэтрин. Янтарь его глаз потемнел от нахлынувших чувств, и темные опасные искры вспыхнули в медово-золотой глубине. Ей на миг стало страшно, показалось, что в этих глазах разверзается бездна – и она стоит на ее краю, и лишь бьющий в лицо ветер удерживает от падения…
– Знаешь, а я уже выбрал себе невесту, – тихо сказал Туата, – но я не уверен, что она согласится стать моей Королевой.
– Если ты любишь ее, то должен бороться за свои чувства, – безапелляционно заявила она, словно не замечая его волнения. Конечно, ей и в голову не могло прийти, на кого пал выбор Короля сидов, ведь их первую встречу она помнила очень смутно. – Но продолжай свой рассказ – мне безумно интересно!
– Праздник Вечности – это праздник сотворения нашего народа, – пытаясь успокоиться, продолжил Дан, отводя взгляд в сторону, – и всей волшебной страны. Вы называете этот день Летним солнцестоянием…
…До самого вечера сидели они под раскидистым старым деревом, и Король Туата рассказывал девушке о Стране фей, и его голос шелками окутывал девушку, неся очарование мира Грез, она ловила каждое его слово, каждый жест, сравнивала лесного человека со своим женихом… и Майкл проигрывал тому во всем. Слишком земной, слишком обычный, слишком скучный…
А потом она мчалась на взмыленном коне сквозь сгущающиеся сумерки вечернего леса, чтобы успеть домой к ужину и кляла себя за то, что не осталась с сидом. Хоть он и не звал ее за собой, Кэтрин была уверена, что стоит ей намекнуть, и ворота вечности распахнутся перед ней, и она снова увидит прекрасный мир, спрятанный от человеческих глаз в холмах Шотландии. На сердце у Кэт было неспокойно – возвращаться в обыденную жизнь после волшебных сказок лесного человека, как она упрямо продолжала называть про себя Дана, не хотелось. Кэтрин знала – музыку, которую она слушала неделю назад в странной пещере, она не забудет никогда.
Юлия Рудышина (Мэб)
[Piano Solo] Merlin BBC ~ Witch's Aria