Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дом, милый дом...


Дом, милый дом...

Сообщений 21 страница 30 из 136

21

Кухонное ведьмовство. Волшебный фэн-шуй

Дом, милый дом...

Когда говорят «приемы кухонного колдовства», то обычно имеют в виду, конечно же, такое – талисманы и амулеты, обряды, небольшие заклинания, которые можно произнести над готовящимся блюдом. Но достаточно ли этого? Мы собрали для вас очень простые советы – практически очевидные, но все же игнорируемые слишком часто, и переплели их с советами волшебными, потому что думаем: мелочей в таком деле, как кухонное колдовство, просто не бывает.

-Не готовьте, когда злитесь или обижены – особенно если вы готовите именно для обидчика

-Пользуйтесь тарелками и чашками из керамики или фарфора; не используйте одноразовую бумажную посуду

-Не прячьте столовое серебро и мельхиор до лучших времен (они обычно никогда не наступают, пока приборы не покрываются патиной Времени)

-Вместо использования благовоний или аромаламп освежайте пространство кухни, готовя ароматическую смесь на огне – для этого горсть смеси для попурри бросают в кипящую воду, выключают огонь и дают аромату разойтись по помещению. Например, такую: апельсиновую кожуру, палочку корицы, несколько сухих яблочных ломтиков, горсть лепестков роз. Или: шалфей, перечную мяту и базилик

-Повесьте на окна кристаллы кварца или стеклянные шарики, обвязав их разноцветными нитками или лентами

-Больше специй; не ограничивайтесь перцем и солью! Не обязательно использовать их сразу и все – но коллекция специй и ароматных трав всегда делает кухню уютной и волшебной. Не покупайте специи с добавлением глутамата натрия и следите за тем, чтобы они не потеряли аромат (это значит, что срок годности истек)

-«Косичка» из лука – не только придаст вашей кухне аутентичный вид, но еще и послужит защитным оберегом

-Экспериментируйте с чайными смесями, добавляя к черному или зеленому чаю цветочные лепестки, пряности и лекарственные травы (но соблюдайте меры предосторожности!)

-Время от времени устраивайте ужин при свечах (даже если вы ужинаете в одиночестве)

-Не держите в холодильнике и кухонных шкафах просроченную пищу и регулярно очищайте мусорное ведро

-Во время полнолуния выставьте на подоконник бутылки с питьевой водой на ночь

-Занавески на кухонном окне должны быть чистыми и свежими, а подоконник – не заставленным всякой ерундой «которая пригодится потом»

-Грязную посуду не стоит оставлять на ночь в раковине (и не только потому, что это негигиенично; считается, что подобное огорчает духа-хранителя вашего жилища)

-Помните, что пространство под раковиной так же нуждается в чистке, как и всякое другое, а кухонная кладовка – это не место для ненужных вещей, которые жаль выбросить

-Если у вас есть духовка – пользуйтесь ею и не давайте зарастать пылью или жиром

-Не покупайте продукты с истекшим сроком годности ради экономии

-Не ругайтесь во время приготовления пищи или во время еды

0

22

Старая магия стеганого одеяла

Дом, милый дом...

Есть ли у вас дома уютное стеганое одеяло? Нет? Значит, самое время его сшить – длинные зимние вечера располагают к успокаивающей ручной работе, а одеяло такое не только красиво, но и является мощным домашним оберегом «вне традиций»: как и вышивка с особыми символами, стеганые одеяла сочетают в себе практичность и символизм.

В Европу эта традиция приехала, как ни странно, из Китая, и довольно быстро завоевала популярность. Лоскутное шитье любили не от хорошей жизни – оно позволяло экономно использовать любые обрезки тканей. Сегодня выставки старинных одеял и прочих изделий в лоскутной технике можно увидеть в США, Австралии, Англии, Германии, Швеции и России; стеганые одеяла находятся на живописных полотнах известных художников. Постепенно нужда использовать обрезки тканей отпала, и стеганые одеяла сегодня – скорее предметы роскоши или коллекционирования, особенно выполненные в старинных методиках (такие до сих пор шьет секта амишей, живущих в Пенсильвании без электричества и современной техники). Помимо этого, до сих пор шьют стеганые одеяла и покрывала и современные волшебницы – сочетание узоров и количества квадратов на одеяле, как считается, способно ощутимо повлиять на судьбу, а само одеяло – стать личным талисманом для вас или вашего ребенка.

Скотт Каннингем в «Магии в вашем доме» пишет так:

«Самым удачливым из нас повезло иметь стеганое покрывало ручной работы, которое украшает постель. Стеганые покрывала идеальны для магического домоводства, потому что сложные узоры и любовное внимание, необходимое для их создания, делают их теплыми и безопасными вещами, в которые можно завернуться во время сна.

Стеганое одеяло имеет магический покрой, особенно, если оно создано руками прилежной швеи. Считается, что фигуры с пересекающимися линиями и пересекающиеся узоры приносят счастье, также как цветочные или травяные узоры. Некоторые полагают, что стеганые одеяла в квадратик или одеяла светлых тонов служат помехой сну, в то время как узоры "восходящего Солнца" считаются самыми счастливыми из всех.

В покрывалах и стеганых одеялах есть определенная магия. Предания говорят, что их нужно стирать в растопленном снеге, чтобы обеспечить спокойный отдых их создателей в другом мире. А если вы в первый раз спите под стеганным или ватным одеялом, ваши сны - плохие или хорошие - непременно сбудутся»

Традиционное одеяло должно состоять из тринадцати рядов по тринадцать квадратов – такое одеяло приносит вещие сны, развивает духовные способности. Однако это количество можно изменить в зависимости от ваших личных предпочтений. Считается, что значение имеет количество и пропорциональность рядов. Например, хорошо «работает» сочетание из троек, пятерок и семерок.

Пример: стеганое одеяло, привлекающее удачу, может содержать 21 ряд по 14 квадратов в каждом, или же 14 рядов по 7 квадратов. Все зависит от величины вашего будущего одеяла – и вашего усердия. «Одеяло удачи» может быть зеленого и золотого цветов – как ассоциирующихся с богатством, удачей и изобилием.

Вы можете ограничиться простыми формами – квадратами, как наиболее универсальными; а можете и сделать более прихотливые узоры. Конечно, одеяло из квадратов – отнюдь не предел. Многие ведьмы предпочитают многоконечные звезды, кельтские классические узоры или народные орнаменты. Восьмиконечные звезды, например, символизируют Колесо года с его восемью «спицами»-праздниками, а также используются для здоровья. Помимо техники пэчворка (сшивания вместе кусочков ткани), можно использовать аппликацию (для более сложных узоров) или прошивку узора по однотонным кусочкам ткани, сшитым вместе. Существуют и другие техники создания лоскутного одеяла - о них можно прочесть на сайтах рукодельниц.

Одеяло, в котором поровну сочетаются темные и светлые кусочки, символизирует баланс полярностей – такое одеяло приносит супругам, спящим под ним, понимание; кроме того, это очень полезно, если пара вместе работает или занимается духовными практиками.

Иногда на одеяло нашивают маленькие кармашки, куда помещают защитные и ароматические травы, талисманы, дырявые камни и т.п. На ткани можно вышить слова – заклинания, благословения, священные имена. Если ваша цель денежная, можно вшить по монетке в каждый угол одеяла.

Другие возможные цели:
- Исцеление и здоровье
- Комфорт и покой
- Магия снов
- Защита во сне, охрана от негатива
- Одеяло с сезонными мотивами
- Развитие внутренних способностей, интуиции

Полин Кампанелли приводит особый ритуал для зарядки материалов вашего будущего одеяла:

«Соберите вместе кусочки тканей, иглы, нитки – и в тот момент, когда вы сшиваете первые два отрезка материала вместе, с первым стежком произнесите: «С этим стежком начинается магия!» (или нечто подобное).

Каждый раз, когда вы садитесь работать над одеялом, на некоторое время просто возьмите в ладони материал и подержите. Подумайте о цели своей работы, представьте ее очень ясно. «Продвинутые» ведьмы могут шить, предварительно очертив магический круг, и зажигая благовоние или свечу соответствующего типа.

Когда работа будет практически закончена, скажите, делая последний стежок: «С этим стежком магия зашита!»

(с) Перевела и обработала информацию А. Э. Бродская

0

23

Ароматические эссенции к Йолю

Дом, милый дом...

Перед Йолем, когда мы придумываем и готовим много вкусностей, очень кстати на любой кухне могут оказаться ароматические эссенции, которыми можно придать особый аромат тесту, чаю или кофе, начинке для пирога. И такие эссенции легко сделать самому: понадобится лишь стеклянная, плотно закрывающаяся баночка или бутылочка, спирт и основное ароматическое вещество. Итак, несколько любимых и проверенных рецептов.

Апельсиновая эссенция

Корочки от одного небольшого апельсина (или от половинки крупного)
Спирт

Почистить апельсин (белую часть кожуры можно оставить, а можно настаивать только на цедре), нарезать кожуру небольшими кусочками и сложить в стеклянную баночку или бутылочку с широким горлом. Залить спиртом так, чтобы жидкость полностью покрыла кожуру. Закрыть и оставить настаиваться в светлом месте (можно даже на солнце) на две недели. Потом процедить через шелк или фильтр для кофе, кожуру - отжать. Эссенция готова.
Таким образом можно делать эссенцию из любых цитрусов - лимонную, грепфрутовую... Особенно хороша она получается из мандаринов.

Ванильная эссенция

2-3 стручка ванили
50-60 мл спирта

Стручки нарезать кусочками примерно сантиметровой длины, сложить в стеклянную баночку или бутылочку с широким горлом, и залить спиртом. Настаивать минимум две недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Эссенция готова, когда приобретет характерный коричневый цвет. Потом её можно процедить, а можно оставить храниться вместе со стручками внутри.

Эссенция "Йольский пряник"

1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
5 штук гвоздичек (можно их слегка растолочь)
Небольшой кусочек сушеного имбиря
1 ч. ложку семян кориандра
5-6 горошин душистого перца
1/4 мускатного ореха
0.3-0.5 стручка ванили (по желанию)
50-60 мл. спирта

Палочку корицы поломать на мелкие кусочки, мускатный орех раздробить в ступке (или натереть), ваниль разрезать кусочки сантиметровой длины. Все специи сложить в стеклянную баночку или бутылочку с широким горлом, и залить спиртом.
Настаивается такая эссенция в темном, но достаточно тёплом (не выше 35 градусов) месте около двух недель (можно дольше). Желательно регулярно встряхивать емкость. Потом эссенцию можно процедить, а можно оставить со специями внутри.

Лимонно-мятная эссенция

Цедра с одного крупного лимона (только цедра, без белой части)
1 веточка свежей мяты
Спирт

Цедру снять и тонко нарезать, с мяты оторвать листья, а веточку нарезать небольшими кусочками. Сложить их вместе в стеклянную емкость и залить спиртом так, чтобы он покрывал содержимое примерно на сантиметр. Эссенция готовится примерно 2 недели, потом жидкость нужно процедить, слегка отжав мяту с цедрой.

Шоколадная эссенция

1/4 чашки тертых какао-бобов
1 чашка спирта
(опционально можно добавить несколько кусочков стручка ванили)

Бобы натереть на мелкой терке, сложить в стеклянную емкость, и залить положенным количеством спирта. Эссенция настаивается в темном и прохладном месте не менее трех недель. Если вы используете не спирт, а водку - то срок настаивания может увеличиться до 6-8 недель. Жидкость должна получиться не очень прозрачной, насыщенного шоколадного цвета.
После настаивания жидкость надо хорошо отфильтровать.
P.s.: вместо какао-бобов можно использовать качественный порошок какао.

Миндальная эссенция

3/4 чашки миндаля.
1 стручок ванили
1 чашка спирта
Миндаль обжарить и удалить шелуху. Если у вас есть несколько зерен горького миндаля - добавьте их тоже. Слегка раздробить миндаль в ступке, добавить ваниль, залить спиртом. Эссенция настаивается в темном и прохладном месте не менее трех недель. Если вы используете не спирт, а водку - то срок настаивания может увеличиться до 6-8 недель.

Ароматного вам Йоля!

текст © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

24

Птичьи кормушки

Дом, милый дом...

Зима - трудное время даже для людей (темнота и холод не делают нас бодрее и счастливее), что уж говорить о братьях наших меньших, о лесных животных и птицах. В наших силах сделать жизнь пернатых чуть легче в этот суровый период, создав своими руками для них кормушки. Много времени это не займет, зато для птиц зимняя подкормка очень важна. Кроме того, кормушка может не только нести практическую пользу, но и стать своего рода украшением для деревьев окрестных парков, лесов или вашего сада. Чаще всего мы видим кормушки, вырезанные из старых пакетов и пластиковых бутылок, и они, хоть и долговечны, мягко говоря не украшают окрестные пейзажи. Мы же предлагаем сделать кормушки еще и красивыми, и прекрасно вписывающимися в зимние лесные пейзажи. Плюс такие кормушки абсолютно экологичны и не загрязнят окружающую среду, а только принесут пользу.

Впрочем, при изготовлении кормушек следует руководствоваться не только принципом декоративности, но и опираться на привычный и любимый корм для тех или иных видов птиц. Зимой птицам нужна калорийная пища, так что хорошим выбором будут семена подсолнуха, тыквы, арзбузов и дынь (только они должны быть не жареными, не солёными и не подслащенными), просо, крошки зачерствевшего белого хлеба (ни в коем случае нельзя давать ржаной), сушеная кукуруза, овес, перловка. Модная киноа тоже вполне подойдет. Многие птицы любят ягоды, так что вполне можно добавить сушеную рябину, боярышник, калину, шиповник, смородину, жимолость (если не насушили ягод заранее - аптеки к вашим услугам). Мелко порезанные яблоки тоже хорошо подойдут. Кроме того, многим птицам, особенно тем, основу рациона которых должны составлять насекомые (это, например, синицы), зимой начинает не хватать кальция, потому можно добавить мел, мелко потолченную яичную скорлупу, или купить в зоомагазине специальный "камешек" для птиц.

Для изготовления подобных кормушек понадобятся:

❄ Формы - силиконовые для выпечки кексов (хорошо, если в форме кольца - удобно будет подвешивать), пластиковые стаканчики, половинки кожуры от апельсинов и т.д.;
❄ Замороженные или сушеные ягоды;
❄Корм для птиц (семечки, пророщенные зерна или какой-то готовый корм из зоомагазина);
❄Вода или свиное сало;
❄Ленты или веревочки для подвешивания

Заполняем форму различными семенами, зернами и ягодами. Можно выкладывать слоями составляющие, а можно сделать смесь.
Для связывания используют либо обыкновенную воду, либо растопленное свиное сало - сало, конечно, предпочтительнее: во-первых, топлёному салу не страшны кратковременные небольшие оттепели, во-вторых - это калорийная и полезная подкормка для птиц. Заливаем и ставим форму в морозилку либо выносим на улицу, чтобы застыло (сало застынет и при комнатной температуре, хотя в холодильнике быстрее).

К готовым кормушкам привяжите ленточки или веревочки, и развесьте в задуманном месте. Если будете уносить кормушки в лес, и не уверены, что сможете забрать ленточку после того, как птицы склюют корм - используйте лучше веревочки из натуральных волокон, которые не нанесут вреда природе.

Такими кормушками можно украсить и елочку во дворе, если сделать их разных форм и использовать для подвешивания нарядные ленточки.

© Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

25

Несколько идей для кормушек

Дом, милый дом...

Кормушки для птиц зимой могут быть очень разными. Вот - несколько идей для кормушек, которые и выглядят красиво и нарядно, и не нанесут вреда как птицам, так и окружающей среде.

1. Очень просто и, одновременно, нарядно смотрятся кормушки красных яблок - выньте из яблок сердцевину, чтобы получилась полость, проделайте отверстие для веревочек, и наполните яблоко зерновой смесью. У нас зимой холодно, так что залить семена поверх растопленным жиром (говяжьим, свиным или кокосовым маслом) будет хорошей идеей.

В сети сейчас много кормушек, сделанных подобным образом, но из апельсиновой кожуры: вообще, цитрусовые птицам вредны - мякоть точно, и, вероятно, это же относится и к кожуре, так что, хоть эти кормушки и смотрятся супер-нарядно, все же не надо рисковать и причинять вред птицам.

2. С легкостью получаются простые кормушки из бумажных яичных контейнеров, - хотя в наших условиях они недолговечны, рано или поздно картон размокнет от снега.

3. Простую, но очень милую кормушку можно склеить из палочек от мороженого (нет, совсем не обязательно есть столько эскимо: такие палочки продаются в крафт-магазинах для творчества)

4. Можно сделать кормушки из старых раскрывшихся шишек (экологичнее некуда). Смешайте семена с растопленным жиром, и когда смесь начнет загустевать - обкатайте в ней шишку. Не используйте для этих целей арахисовое масло (хотя именно вариантами с арахисовым маслом пестрят мануалы DIY) - оно для птиц, мягко говоря, не полезно, да и стоит у нас дорого.

5. Просто старая чашка, заполненная семенами и залитая растопленным жиром и подвешенная за ручку может стать отличным вариантом кормушки, если зимы у вас холодные. Только не забудьте воткнуть в семена длинную палочку, которая станет жердочкой для птиц - за скользкий край чашки птицы цепляться не смогут.

6. Еще один несложный вариант - вырезать кормушку из тыквы. Эти плоды достаточно крепкие, чтобы прослужить долго, а сама мякоть и семечки будут для птиц полезны.

7. Так же, как половинки яблока, можно наполнить кормом скорлупки грецкого ореха или же ореха кокосового.

текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

26

Птичьи пирожки для кормушек

Дом, милый дом...

Птичьи кормушки можно заливать не только растопленным жиром; есть и другие варианты соединения семян и зёрен между собой и формирования из них "птичьих пирожков" - например, крахмал, мука, хлеб. Предлагаем несколько рецептов:

Кормовые блоки на крахмале

Разведите 2 столовых ложки картофельного крахмала в небольшом количестве воды, а потом влейте 1 стакан кипящей воды, непрерывно помешивая (можно миксером на низкой скорости). Когда крахмальная масса остынет, смешайте её с зерновой смесью, выложите смесь в формы. Дальше смесь можно заморозить в морозилке, или просто высушить. Формовать такую массу сложно, но птицам она нравится (хотя, конечно, меньше, чем залитая жиром, который куда более калориен).

Кормовые блоки на хлебе

Размочите белый хлеб в воде, лишнюю жидкость отожмите, а сам хлеб перемешайте с зерновой смесью и скатайте шарики. Подсушите шарики в духовке при невысокой температуре (100-120 градусов) в течение 30 минут или немного дольше. Потом шарики надо обвязать веревочкой для того, чтобы подвесить.

Кормовые блоки на муке

Смешайте полстакана муки и полстакана воды, чтобы не было комочков. Потом влейте еще стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Густую смесь смешайте с зёрнами, разложите по формочкам, сделайте отверстия для верёвочек и заморозьте.

Кормовые блоки на желатине

Распустите и подготовьте желатин так, как написано на упаковке. Теплым желатином залейте зерновую смесь в формах, вставьте палочки для будущего продевания веревочек, и заморозьте.
В некоторых рецептах к желатину добавляют сахарный сироп, чтобы улучшить лепкость. Так вот, сахар птицам давать ни в коем случае нельзя, помните об этом!

текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

27

Смеси для кормления птиц

Дом, милый дом...

Ну и еще раз поговорим о смеси для кормления птиц. Конечно, все птицы разные, и у каждой - свой рацион, но есть ингредиенты, которые вредны абсолютно всем птицам. Это, например, чёрный хлеб, рафинированный сахар (и сладкое печенье, которое так часто крошат птицам, сюда тоже относится), соль (включая всю подсоленную выпечку, сухарики), копчености, все жареное, острое, кислое (включая цитрусы), пряное, консервированное (включая консервы для домашних животных). К вредным продуктам относятся также и картофель, бананы, банановая кожура, молоко, арахис во всех видах (привет красивые картинки о том, как сделать кормушку для птиц из арахиса), миндаль, абрикосовые косточки, фисташки (даже несолёные) - они слишком жирные и трудноусваиваемые для птиц и вредят их печени. Также вреден птицам и свежий белый хлеб, с пылу - с жару: такой хлеб можно давать только черствым, да и то лучше не его, а семена и зернышки.

К сожалению, очень распространён миф о том, что братья наши меньшие настолько умны, что никогда не съедят то, что им навредит. Ну что тут скажешь... Посмотрите на котов, увлеченно жрущих полиэтилен и новогодний "дождик" - и вы поймете всё. Относится это, впрочем, не только к котам, но и к птицам, так что просто не кормите их тем, что может серьезно им навредить.

Полезную смесь для птиц можно составить из следующих ингредиентов:
Семена подсолнечника - нечищенные и нежареные, несолёные и несладкие. Подсолнечник едят многие птицы, и в целом эти семечки могут составлять до 70% вашей зерновой смеси.

Просо, овес и овсяные хлопья, цельная пшеница, дробленый ячмень, рис, зерна кукурузы, конопляное семя - вполне неплохи для птиц.
Что касается пшена, которое часто упоминается в смесях, то оно должно быть только свежим, и, по возможности, промытым (это важно) и высушенным

Семена тыквы, арбузов, кабачков, патиссонов и огурцов - не вредны для птиц и вполне им нравятся.

Кусочки фруктов и овощей. Всегда неплохо порезать в корм яблоко (или повесить целиковое), или потереть морковь; хороши будут и связки сушеных и вяленых фруктов - только, пожалуйста, помните, что многие сухофрукты сейчас обрабатывают сахарным сиропом для большей сладости - вот такие сухофрукты совершенно птицам не подойдут. Можно также предложить птицам сушеную рябину и боярышник.

Сало или мясо вполне подходят для подкормки - разумеется, и то и другое должно быть не соленым и не термообработанным. Растопленным салом можно залить зерновую смесь, или подвесить кусочки на верёвочках.

Кроме того, если лениво делать смесь самостоятельно, - всегда можно купить готовую смесь для лесных и парковых птиц.

Немного особняком стоит корм для водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в незамерзающих водоемах.
Этим птицам можно предложить любое пророщенное зерно; мелко порубленные яблоки и морковь; отварные овощи, овсянку, листья китайского салата.

текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

28

Сухие пряничные духи

Дом, милый дом...

При изготовлении пряников весьма важную роль играют специи, которые и придают неповторимый вкус и аромат тесту. Пряники традиционно считались и считаются праздничной кондитерской выпечкой, специй для их изготовления никогда не жалели, а саму смесь разных приправ и пряностей для их ароматизации называли "сухими духами".

В наше время продаются разнообразные по составу пряничные смеси, которые, как правило, содержат от семи до десяти разных специй, но куда интереснее приготовить такой микс самостоятельно, подбирая специи и сочетая их на свой собственный вкус. Лучше брать для приготовления такой смеси цельные, не смолотые заранее специи, и молоть их непосредственно перед приготовлением теста (так вы получите максимально яркий аромат). Если же вы хотите сделать пряничную смесь с запасом, то храните её в стеклянной или керамической банке с плотно притёртой крышкой; если банка у вас прозрачная - то тогда еще и в темном месте.

Дополнительным плюсом при самостоятельному изготовлении пряничного микса можно считать то, что уже на стадии отмеривания и помола специй в доме витает такой аромат, что ощущение праздника обеспечено!

Пряничная смесь для ароматизации теста должна быть очень тонко смолота, а в тесто она добавляется на стадии замеса, чтобы специи максимально равномерно распределились. В среднем, на 1 кг теста кладут 2 чайные ложки смеси. Конечно, можно и больше или меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения, указанные пропорции - традиционные, я добавляю обычно 3 чайных ложки на килограмм (а Шеллир - больше двух столовых ложек).

Классический рецепт пряничной смеси
Кориандр – 3 ч.л.
Корица – 3 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (только семена)
Мускатный орех – 1 ч.л.
Душистый перец – 0,5 ч.л.
Бадьян – 0,5 ч.л. (звездочки целиком)
Гвоздика – 0,5 ч.л.
Остальное – понемногу сушеного имбиря, семян аниса и сухой ванили или порошка ванилина.

Вариант №1
Корица – 5 ч. л.
Бадьян – 4 ч. л.
Орех мускатный – 1,5 ч. л.
Имбирь – 1,5 ч. л.
Анис – 1 ч. л.
Гвоздика ( или 10-13 шт.) – 1 ч. л.
Кардамон – 1,5 ч. л.
Перец черный – 0,5 ч. л.

Вариант №2
Корица – 4 ч.л.
Бадьян – 2 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Ямайский перец – 1 ч.л.
Померанцевая цедра – 1 ч.л.
Мускатный цвет – 0,5 ч.л.
Анис – 0,5 ч.л.
Черный перец – 0,5 ч.л.

Вариант №3
Корица – 4 ч.л.
Бадьян – 2 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Кардамон – 0,5 ч.л.
Гвоздика – 0,5 ч.л.
Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
Апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.
Померанцевая цедра – 0,5 ч.л.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Ямайский перец – 0,5 ч.л.

Вариант №4
Корица – 3 ч.л.
Имбирь – 3 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л.
Гвоздика – 0,5 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Розовый перец – 0,5 ч.л.
Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
Ваниль - совсем немного.

Отличного вам настроения и замечательных пряников!

текст © Shellir - проект Огам
© Рыжь - журнал "Ведьмин Котёл"

0

29

Предновогодняя уборка

Дом, милый дом...

Все мы хотим как правило, чтобы во время зимних праздников наши дома выглядели опрятно, чтобы были чистыми, чтобы из всех углов не вываливался хлам, чтобы всё было красиво.

На самом деле, по тёмной осени не особо есть силы заниматься капитальными и генеральными уборками, - и мы, честно говоря, скорее выступаем за то, что если сил и времени у вас на уборку нет совсем - то лучше сконцентрироваться на маленьких радостях этого времени, на подарках и вкусняшках, на ароматном чае, тепле и прочем уюте, потому что куда лучше встретить Зимний Переход в хорошем эмоциональном состоянии, чем в формате "полумёртвая газель".

Но все же иногда понимаешь, что как бы себя не чувствовал, а разгрести дом к Йолю надо обязательно, потому что решительно нет сил перетаскивать все эти "знаки прошлого" в будущий год.

Так вот, если такая потребность есть - проще разделить процесс уборки на фазы, и осуществлять их постепенно: за время перед Йолем расхламить и упорядочить дом, чтобы перед праздником только навести красоту и смахнуть пыль. Так что повторяем, с некоторыми изменениями и поправками на сезон, наш пост о большой весенней уборке.

Итак, начинаем?

Прикиньте, сколько времени/вечеров вы готовы уделить этому процессу, и исходите из этого - выберите наиболее важные пункты, подумайте, что можно сократить, что вам нужно, а что не нужно. Наша полная уборочная программа рассчитана аж на 14 дней, - это перед Новым годом, когда и на работе завалы, и дел три вагона довольно много. Поэтому расставляйте приоритеты :)

Ну и, конечно, эти 14 дней - это не 14 дней подряд. Вписывайте уборочные заходы в ваш график, смотрите, что поставить на выходные, а что оставить на вечер будней и т.п.

• Первый и второй дни можно и нужно полностью отдать на расхламление: пройтись по квартире, и безжалостной и недрогнувшей рукой выбросить все, что вам уже не нужно.
ИЗ КУХНИ выносим все просроченные банки и крупы, все надбитые чашки и тарелки, все баночки формата "да, крышечку мы разбили, но она еще ничего", все чаи и кофе, которые вы не пьёте и не собираетесь, из холодильника - всю сомнительную еду (и морозильник, морозильник посмотрите - там стоооолько всего интересного порой таится, ух!), лишние и старые подставки под горячее, разделочные доски, некондиционные кастрюли и сковородки - вот это всё.
ИЗ ВАННОЙ безжалостно выметаем все флаконы и банки из раздела "мне это подарили (сдуру купила), может когда-нибудь еще воспользуюсь", все бутылочки с шампунями и тониками "на самом донышке", все старые мочалки (лучше купить к началу года новые и свежие), все просроченные средства по уходу за собой, все пробники, до которых не дошли руки, все старые банные полотенца, утратившие всякий вид, цвет и пригодность, все старые зубные щетки и иссякшие тюбики от зубной пасты, а заодно и все старые губки-щетки-тряпки для уборки, которые имеют склонность накапливаться и таиться по темным углам. И да. Загляните под ванну. ну так, просто убедиться, что там всё хорошо ))))
ИЗ ГАРДЕРОБНОЙ И ШКАФА выкидываем (или запаковываем на отдачу) всю одежду, которую не одевали больше года, всю одежду "в которую я еще похудею/поправлюсь", всю одежду, которая утратила первоначальный вид - потерлась, порвалась, поизносилась, одежду, которая вызывает у вас плохие воспоминания, чужую одежду (если таковая завалялась) и прочее, прочее прочее.
ИЗ КОМНАТ: выносим все предметы декора, которые не представляют ценности и не радуют глаз - все эти подаренные статуэточки, шкатулочки, фигурные свечки, вазочки и прочие пылесборники; также избавляемся от ненужных книг - их можно отдать в библиотеку или продать; выбрасываем старые кассеты и диски, коробки от техники, спортинвентарь, которым вы не пользуетесь, сломанную мебель (будем честны - вы её не почините), нелюбимый домашний текстиль - все эти коврики, покрывала и прочие наволочки для подушек, старые газеты и журналы.
С РАБОЧЕГО МЕСТА: все ненужные ручки-карандаши, неважные визитки, старые записки и напоминалки, ненужные распечатки, старые блокноты, прошлогодние календарики, старые билеты и т.п.

• Третий день: Делаем первичную ВЛАЖНУЮ уборку уже расхламленного пространства, в первую очередь - убираем везде пыль, особенно в тех местах, куда обычно руки не доходят: на шкафах, в дальних углах подоконников; кроме того, надо "влезть на стенку" - точнее, под потолок, и поискать, не скопилось ли по углам паутины. Также неплохо в этот день протереть или ополоснуть все те интерьерные украшения, которые пережили вчерашний расхламовочный день.

• Четвертый день: отправляемся в ванную и делаем подробную уборку там: все перемываем с чистящими средствами, протираем зеркала от мыльных брызг (да, мы знаем, что это ненадолго, и придется повторять), меняем полотенца, обрабатываем швы и стыки средством от плесени и грибка для профилактики, моем мыльницы и меняем в них мыло, красиво расставляем все выжившие после расхламления флакончики и бутылочки и любуемся результатом.

• Пятый день: уборка кухни. Тут дел традиционно много, и, возможно, вам понадобится больше одного вечера. Фронт работ: отмыть кафель или то, что у вас вместо кафеля, мебель и покрытие стен от капель жира, отмыть плиту и духовку, разморозить и вымыть холодильник изнутри и снаружи, вымыть раковину и кран (и залить тайрет или что-то вроде него для профилактики), навести порядок в кухонных шкафах, отмыть и отполировать дверцы кухонной мебели, привести в порядок стол и кухонную технику.
Кстати, не забудьте про посудомойки и стиральные машинки. Самое время залить в них специальное чистящее средство и прогнать холостой цикл.

• Шестой день: отдельным пунктом и отдельным днем занимаемся посудой - причем и той, который мы пользуемся постоянно, и "парадной". Отмываем кастрюли, противени, поддоны и сковородки (лучше купить для этого специальные моющие средства, чтобы не пасть смертью храбрых прямо над ними), чистим столовые приборы, ухаживаем за деревянной посудой - обрабатываем её маслом, перемываем стекло и хрусталь и протираем бумажными полотенцами до блеска, отмываем чашки и заварочные чайники от застарелого чайного налета, а сам чайник чистим от накипи и т.п.

• Седьмой день: если вы еще не убрали летние или лёгкие осенние вещи и обувь - самое время это сделать. Босоножки несколько месяцев точно уже не понадобятся. Словом, просмотрите, что у вас из вещей в быстром доступе, и уберите подальше то, чем не воспользуетесь минимум до весны. Если еще не достали всякие шубки-дубленки-валенки - вытаскивайте их поближе, заодно посмотрите, все ли в порядке с зимней одеждой, чтобы потом в самый неподходящий момент не столкнуться с отлетевшей набойкой, оторванной пуговицей или несимпатичным пятном. Сейчас пока есть время занести это в чистку или в ремонт, или починить самому.

• Восьмой день: отдохнули на переборе вещей - и возвращаемся к мытью. Сегодня будем мыть люстры во всей квартире: плафоны снять, перемыть, всё протереть и вернуть на место. Кстати, если давно хотели заменить лампочки на какие-то другие - меняйте сегодня, чтобы потом лишний раз не лазать под потолок.

• Девятый день: сегодня занудное дело: моем батареи, - чуть ли не главные пылесборники наших домов, особенно если батареи вам достались старые и вычурной конфигурации. Дело это неприятное, хоть и не очень долгое, поэтому выделяем под это дело целый день. Но, благо, уже начали выпускать специальные щетки и насадки для мытья батарей, которые делают эту занудную и кропотливую работу в разы проще.

• Десятый день: еще один "помывочный" день, который можно целиком и полностью посвятить уходу за полами и плинтусами. Моем вручную, обрабатываем полиролями и средствами защиты и ухода - в зависимости от того, из чего у вас сделаны полы. Полы - это уже, фактически, последние штрихи в домашней уборке, осталось совсем немного.

• Одиннадцатый день: цветочный день - для тех, у кого дома постоянно цветут сады и множество домашних цветов. Всех искупать, у особо больших и разросшихся товарищей протереть листья мягкой губкой, сухие листья обобрать, ненужные веточки отрезать, блюдца из под горшков перемыть. Словом, навести чистоту и красоту.
Заодно нужно помыть подоконники, а самые смелые и морозоустойчивые могут помыть и окна.

• Двенадцатый день: стираем шторы (или моем жалюзи, или и то и другое) и меняем текстиль в доме: достаем уютные покрывала для диванов и кресел, распаковываем теплые клетчатые пледы в ассортименте, меняем наволочки на диванных подушках, добавляем что-нибудь зимнее.

• Тринадцатый день: Если у вас не было одиннадцатого цветочного дня - то вот он, день для подоконников и, возможно, окон. Моем и чистим, с прозрачными стёклами всяко веселее даже зимой.

• Четырнадцатый день: наводим финальный лоск и красоту. День для того, чтобы именно украсить свой чистый дом - принести хвойных веточек и украшений, придумать новый декор, и сделать себе не только чисто, а еще и красиво и по-праздничному.

Словом, если хотя бы приблизительно придерживаться этого графика, к неделе перед Йолем ваш дом будет уже в целом чистым и упорядоченным, и в последнюю неделю перед праздником можно будет посвятить себя полностью более приятным делам.

И пусть наши дома будут чистыми и сияющими к празднику!

текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

30

Снежные Луны

Дом, милый дом...

Лёгкие и изящные, такие украшения можно развесить на окнах, под потолком и т.д.

Вам понадобится:

1. Снежинки разных размеров – пластиковые, пушистые или не очень (вы такие наверняка видели, продаются в сети Ашан, например). А если подобных снежинок не найдете - вырежьте сами красивые из обычной бумаги;
2. Картон или тонкий пластик для самой Луны;
3. Клеевый пистолет или клей типа "Момент Кристал";
4. Для крепления украшения лучше всего подойдёт тонкая леска, но можно воспользоваться и ниткой.

Сначала сделайте основу – вырежьте из плотного картона полумесяц, внутренний диаметр которой должен быть немного меньше, чем диаметр большой снежинки.

Лучи крупной снежинки приклейте к полумесяцу.

К большой снежинке с обеих сторон прикрепите средние, а к средним – маленькие. В результате должна получиться ажурная объемная снежинка с множеством лучей.

В готовых Снежных Лунах сделайте небольшое отверстие и закрепите их на леске, по несколько штук или по одной, в зависимости от ваших желаний.

Надевая на леску одну Луну, лучше закреплять ее узелком либо капелькой клея, чтобы не сдвигалась в гирлянде.

Автор идеи: Наталья Тикк

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дом, милый дом...