О специях и кухонных травах
У большинства из нас уже есть приличная домашняя аптека на кухне. Такие травы как тимьян, розмарин, орегано, имбирь, куркума, корица, мускатный орех, какао и черный перец представляют собой славные, но не единственные экземпляры специй, которые мы добавляем в нашу еду для вкуса — и которые незаметно для нас делают наше тело здоровее. Многие из перечисленных трав стимулируют пищеварение или помогают нам расслабиться, так что не стесняйтесь их использовать.
Дело не только в эффекте, которые специи оказывают на наш ЖКТ и нервную систему. Используя травы, как приправы или дополнительные ингредиенты в салате, вы добавляете в свое питание широкий набор дополнительных полезных фитонутриентов. Как правило, дикоросы несколько более питательны, чем одомашненные культуры. Например, крапива содержит более богатый набор минералов, чем шпинат. Многие дикие травы содержат в себе большое количество витаминов, минералов, душистых веществ и флавоноидов.
Кухонный кабинет трав и специй — вещь важная и нужная, поскольку травы могут вам пригодиться, например ↓
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Многие травы и специи в принципе были добавлены в ту или иную народную кухню, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение. Делятся они в общем и целом на две категории: ароматические и горечи.
• Ароматические помогают нам переваривать еду благодаря высокому содержанию эфирных масел. ЭМ помогают расслабить гладкие мышцы, приводя нас в состояние "расслабься и переваривай". Они замедляют нас и расслабляют нашу нервную систему, так что мы можем лучше усвоить принятую еду.
Наиболее известные ароматические травы, используемые в готовке - это базилик, тимьян, орегано, розмарин, имбирь, фенхель, корица, перец, шалфей и мята. Их нередко совмещают с богатыми жирами продуктами вроде сыра, мяса или кокоса, что помогает переваривать их (продукты).
• Горечи помогают нам переварить еду благодаря тому, что повышают секрецию в желудочно-кишечном тракте (жкт). Сам вкус горечи на языке стимулирует слюноотделение, что вызывает цепную реакцию по всему ЖКТ. В частности, горечи стимулируют ток желчи и производительность печени, что играет ключевую роль в переваривании жиров. Вот почему салаты по традиции употребляются как первое блюдо. Вкусный салат из одуванчика подготавливает желудок к тому, что ему придется поработать!
Третья категория растений так же помогает нашему пищеварению. Это растения, богатые пищевыми волокнами. Практически все растения так или иначе их содержат, но во главе списка стоят зелень (максимально темная и с большим количеством листочков), цельнозерновые продукты и орехи.
ПРИ БОЛЕЗНИ
Когда вы простужаетесь или ловите грипп, травы, богатые эфирными маслами, могут прийти на помощь снова. Эфирные масла обладают антимикробными свойствами, кроме того, могут повысить потоотделение, помогая сбросить температуру.
Большую часть трав удобно использовать как чай, но некоторые из кухонных приправ стоит употреблять вместе с легким супом, например, имбирь, чеснок и кайенский перец. Их нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму, и есть такой суп нужно горячим.
С чесноком и вовсе стоит обращаться осторожно, не подвергая нагреву, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ.
Дело в том, что за противопростудные свойства чеснока отвечает особый товарищ по имени аллицин. Проблема в том, что в цельной дольке чеснока его очень мало. Зато много его предшественника - аллиина, который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент — находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин.
Чтобы использовать чеснок как лекарство, сделайте так: возьмите пару долек и натрите на терке, а еще лучше, разомните ножом до кашицы, и оставьте так на 10 минут. Алиин превратится в аллицин, и ваше лекарство готово
А пока вы ждете эти 10 минут, можно, например, поджарить черный хлеб, посыпать его солью и сверху уже натереть нашим размятым чесноком.
Взрослая доза чеснока в период острых заболеваний: 3-4 дольки в сутки.
ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Допустим, с простудой и гриппом мы разобрались. Но даже если температура у нас прошла, телу нужно какое-то время, чтобы вернуться к тому уровню здоровья, с которого нас сдернул вирус. В школе после ОРЗ врач выписывал нам двухнедельное освобождение от физкультуры не просто так: после того, как спадает температура, и мы номинально здоровы, наш организм еще нуждается в поддержке и отдыхе.
В этот период очень важно насыщаться едой питательной и восстанавливающей. Необходимо разнообразить рацион едой, богатой витаминами А, Е и С.
- Растения, богатые витамином Е (токоферолом): одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
- Растения, богатые витамином А (ретинолом): шпинат, петрушка, морковь.
- Растения, богатые витамином С: листья свежей крапивы, листья одуванчика, трава сныти, щавель, шпинат, листья смородины, собранные в конце августа, шиповник.
С этими растениями в период восстановления нужно делать не только чаи, но и салаты, и тогда полное выздоровление наступит быстрее.
ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ
Чтобы болеть как можно реже и переносить высокие нагрузки, недостаточно просто заниматься спортом (чего многие из нас и так не делают). Нужно поддерживать организм в тонусе посредством соблюдения диеты, правильного питания и, по возможности, травами в том числе.
Существует такой класс растений, как адаптогены, мы с Вами говорили о них на предыдущих занятиях. Они повышают нашу резистентность к стрессам, они питательны, они нас тонизируют и их можно принимать продолжительное время. В список этих трав входят ашваганда, женьшень, элеутероккок, тулси, астрагал, лимонник китайский, солодка и родиола.
Считается, что эти растения оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека, помогая бороться со стрессом, становиться более выносливыми, легче засыпать и меньше уставать.