Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Суфийские сказки


Суфийские сказки

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Старец

Суфийские сказки
Моему Учителю и всем наставникам на Пути посвящается

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УЧЕНИК МАГА

Старец жил в дачном поселке, старом и обжитом. Поселок находился недалеко от деревни, в которой дачники покупали свежее молоко и другую провизию. На дачах были газ и водопровод, и многие жили в них круглый год. Участок у Старца оказался очень большим и располагался на самом краю дачного поселка, упираясь в густой сосновый лес.  Другим своим краем участок выходил на берег лесного озера, в спокойной воде которого отражались темные сосны, а в затянутых тиной заводях обитали окуни, щуки и мелкая рыбешка.

На участке был построен большой двухэтажный бревенчатый дом, обшитый деревянными дощечками, похожими на рыбью чешую. Чешуйки эти были когда-то покрыты олифой, смешанной с темно-красным суриком, и со временем приобрели благородный розоватый оттенок. Ставни на окнах украшала деревянная резьба, выкрашенная в белый цвет, отчего они казались нежно-кружевными. С задней части к дому примыкали пристройки, в которых тоже находились жилые помещения. Кроме главного дома, по краям участка были выстроены несколько небольших домиков, похожих на кельи отшельников, летняя кухня и баня. По-видимому, одновременно на участке могло жить до двадцати человек.

Владимира встретили помощники Старца и поселили в одной из «келий». В келье, состоящей из одной маленькой комнаты, все было очень просто – деревянная кровать, небольшой письменный стол и стул. На протянутой вдоль стены веревке сушились пахучие травы – чабрец и календула, издавая неожиданное сочетание сладкого и терпко-горького ароматов. Смесь из высушенных лепестков шиповника и других цветов также была расставлена в широких глиняных чашах по углам комнаты. Одна из маленьких подушек на кровати была наполнена сухой мятой, лавандой и ромашкой, запах которых успокаивал, помогая заснуть. Казалось, сами стены домика за долгие годы пропитались пряными ароматами трав. Владимир заметил, что в домике все было из натуральных материалов – ни пластмассы, ни синтетики, даже дождевые бочки и ведра были деревянные.   

Судя по доносящимся снаружи голосам, в соседних домиках и большом доме жили другие люди, но Владимиру хотелось побыть одному, и он лег на кровать, слушая шум сосен и пение птиц, доносившиеся из открытого окна. Незаметно он уснул и крепко проспал всю оставшуюся часть дня и всю ночь.

*******

Проснувшись утром, он обнаружил сидящего рядом с кроватью на стуле человека, который спокойно разглядывал его. Человек спросил Владимира, как тот себя чувствует. Владимир удивился, потому что боль, мучившая его днями и будившая ночами в последние месяцы, значительно стихла. Он сказал об этом целителю, которым, как он сразу догадался, и был человек.

Тот ответил: «Этот дом, сад и пространство вокруг них устроены так, что некоторые люди – если болезнь их не зашла слишком глубоко - выздоравливают просто от того, что находятся здесь. Если использовать природные силы – растения, лес, воду, солнце и ветер - правильно, они становятся защитниками и помощниками.  Они – лучшие из целителей. Если хочешь, я расскажу тебе об этом подробнее, позже».         

Как оказалось, целитель был совсем не старым на вид. Возраст его определить было трудно, поскольку лицо у него было моложавым, покрытым ровным загаром и почти без морщин. Морщинки собирались только вокруг глаз, когда Старец усмехался. У него был взгляд человека, который, проникнув во все тайны природы людей и читая их, как открытые книги, стал самой любовью, не осуждающей, но сострадающей.
Старец был высок и поджар, такого же сложения, как Владимир, и почти одного роста с ним. Поскольку сам Владимир был очень высок, такое встречалось нечасто. Тело Старца было крепким и мускулистым, только коротко стриженые волосы и щетина на лице были почти полностью седыми. Лицо его казалось очень знакомым, и каждый раз при взгляде на него Владимир не мог отделаться от ощущения, что где-то раньше видел его, однако никак не мог припомнить, где...

«Я смотрел на тебя, пока ты спал. Прости за вторжение, Владимир, но так легче было увидеть  тебя, такого, как есть. Люди надевают маски, как только просыпаются.  Так откуда ты пришел и куда направляешься?»

«Меня направила к вам моя знакомая....»

«Я знаю, но мой вопрос не об этом».

Владимир посмотрел в глаза Старца, и откуда-то из глубины всплыло ощущение полной беспомощности. Он услышал собственный ответ, но так, как будто говорил кто-то другой:

«Я не знаю. Мне кажется, я потерялся».

«Хорошо. Чего ты действительно хочешь?»

Кто-то другой внутри Владимира продолжал отвечать:

«Мне кажется, все мои желания сошлись на том, чтобы вернуть женщину, которая составляла смысл жизни для меня... Я люблю ее, поэтому во мне все болит».

«Целители говорят, что мы чувствуем боль там, куда в нас входит свет. Благодаря этой боли в тебе впервые заговорила душа. Самость наша все время шумит: «Дай мне то, что я хочу!», а душа тихо молит: «Дай мне то, в чем я нуждаюсь». То, в чем нуждается наша душа – это найти дорогу Домой. Ты заболел, потому что прирос  к земному и, когда лишился его, перестал видеть смысл жить дальше. То, что ты называешь любовью – не любовь вовсе, но только наша неспособность отделить себя от привязанности. Ты не можешь иначе, не из-за силы чувства, а из-за слабости рабства. Но любить по-настоящему ты все-таки умеешь, я вижу. Просто, пока ты не поймешь своего заблуждения, Володя, ты не сможешь дать ей дорогу».

«Ты можешь научить меня любить?»

«Для этого нужно пережить нечто, пройти через опыт. В свое время я помогу тебе получить этот опыт, потому что сам прошел через него. Мало кто может душу словами вылечить, Володя. Она, как малое дитя – слов не разумеет, живет чувствами. Если чувства тяжелые, темные, страдают и душа, и тело. Мы лечим причину болезни молитвой, временным отрывом от земного - для того, чтобы человек обратился к настоящему. А тело укрепляем чередованием покоя и подвижности, растительными средствами и правильной диетой».   

Владимир вспомнил, что хотел узнать, как молиться, и спросил, какие слова для этого нужны.  Подумав немного, Старец ответил:

«В твоем случаe молитва будет лучше вообще без слов. Либо словами, которые приходят сами, изнутри».

«Почему?» – удивился Владимир.

«Написанные слова чужой молитвы существо твое не затронут.  Но, как я сказал тебе, ты умеешь любить. Тебе лучше к Богу обращаться как к любимой женщине, потому что как ты ищешь божьей близости, так и Бог ищет твоей. Может быть, и больше... Если бы ты пришел на свидание, а времени мало, и летит оно, как мгновение, до слов ли было бы тебе, Володя?»

«Не до слов…»

«А если и придут слова, то придут от сердца. Попробуй говорить с Ней, как если бы Она пришла к тебе на свидание. Что может быть лучше такой молитвы?»

*******

Понемногу Владимир начал выходить из домика и разговаривать с людьми, жившими у Старца.   

О прошлой жизни целителя никто ничего не знал. Все расспросы на эту тему сам Старец мягко прекращал, говоря, что, так или иначе, это уже не имеет никакого значения - все, что случилось в прошлом, осталось в прошлом, и имело единственную цель: привести его туда, где он был сейчас.

О себе он сказал Владимиру только одно: «Я прошел весь путь, предназначенный земному человеку, до конца, и вернулся в мир, потому что таков был мой долг. Когда исполнится все, что предназначено, ты сам поймешь, что я имею в виду», - сказал он, оставив Владимира постигать эти слова по своему разумению.

Старец часто брал с собой Владимира в лес, для помощи в сборе трав и корней,  при случае, между делом, делая короткие замечания об их свойствах и применении в лечении той или иной болезни. Он сказал, что от всех недугов можно найти лекарственное растение в пределах нескольких километров от того места, где живет человек. Это средство будет самым действенным – нет смысла везти лекарства с другого конца земли. Жаль, что далеко не всегда люди знают об этих средствах, или не знают, как их правильно применять. Это инстинктивное знание, однако, присуще даже домашним животным, которые, заболев, убегают в лес и безошибочно находят траву, которая им помогает.  На животных все заживает быстро, потому что у их болезней нет душевных причин, они не умеют унывать и ненавидеть. Природа предусматривает все – создав болезнь, Творец  одновременно создал и лекарство от него.   

Собирая листья или цветы, Старец никогда не обрывал их полностью с одного растения, оставляя не меньше половины. Он сказал Владимиру: «Олень, заяц или другой зверь в обычных условиях никогда не объест листья или ветки до конца, сохраняя жизнь растению. Человек утратил это природное чувство, поэтому должен помнить, когда остановиться. Полностью съедаются только плоды – плод предназначен быть съеденным, чтобы семена разносились по лесу. Оставляй всегда несколько плодов несобранными – для лесных жителей».

Владимир заметил, что когда он подолгу находился около некоторых растений, собирая материал для лекарств, ему становилось лучше, чувства успокаивались, боль его уходила, и состояние улучшалось. Он спросил об этом Старца, и тот сказал:

«Правильно, тебя исцеляет пребывание в тонком теле растений. Врачует не тело растения, а дух, пребывающий в нем. Поэтому я говорю людям, что беру их с собой собирать травы, но на самом деле даю им возможность побыть с духом растения. Не все это могут понять, а это часть лечения».   

В лес за травами Старец предпочитал ходить в сухую погоду и всегда носил только обувь с кожаными  или матерчатыми подошвами («чтобы токи земли входили беспрепятственно»).  Движения Старца были выверенными и точными, походка бесшумной и пружинистой.  Идя по траве, он ступал осторожно, только слегка приминая ее, не ломая стеблей.   

Наблюдая за ним, Владимир с удивлением отметил для себя, что когда Старец  двигался, он, казалось, не знал усталости. Владимир как-то спросил Старца, почему это так, и тот ответил:

«Если человек при ходьбе отвлекается на беспорядочные мысли и чувства, торопится, тогда сила вытекает из него, и он быстро устает.  Можно во время ходьбы ступать так, что сила будет не уходить, а наоборот, притекать к ступням от земли, тогда долгие походы не только не вызовут усталости, а  наоборот, зарядят тело энергией». Когда Владимир попросил Старца научить его такому способу ходьбы, тот покачал головой и сказал, что это приходит само собой, когда человек освобождается от суеты мыслей и чувств, и когда его дыхание при ходьбе находит нужный ритм. «Дальше тело само будет знать, что делать».   

Когда Старец находился в покое, то застывал в полной неподвижности, избегая мелких нервных движений, невольно и беспрестанно производимых людьми с их неуспокоенными мыслями. В такие моменты ни единый волосок на теле Старца не двигался. Даже глаза под веками были неподвижны. «Когда внешние движения затихают, и наступает внутренняя тишина, - сказал он, отвечая на вопрос Владимира, - ты вбираешь силу извне и наполняешься ею. То, что сила притекает, хорошо узнается по особому ощущению, похожему на сладость. Тело радуется, когда чувствует этот приток».

Каждый день, Владимир, помогая Старцу, узнавал что-то новое о том, что составляло его работу. Кору деревьев для исцеляющих отваров Старец срезал с молодых деревьев весной, когда растения еще спали, но уже полнились соками. Корни он выкапывал осенью, после того, как опадали листья, и вся сила растения уходила в корень. Плоды, ягоды и семена собирал полностью созревшими, на пике их силы, но по возможности до наступления заморозков.  Листья и головки цветов – во время полного цветения («когда растение готово к продолжению жизни»), после чего быстро высушивал их, развесив пучками или разложив в сухом тенистом месте на чистом куске ткани.

Все больные, находившиеся в доме, должны были, по мере сил, участвовать в какой-то работе – некоторые, как Владимир, ходили со Старцем в лес - собирать растения, другие помогали в работе по дому или на кухне и даже в уходе за теми больными, которые не могли двигаться сами. Как заметил как-то Старец, хуже всего оставлять человека наедине с мыслями о своей болезни. Он сказал, что смена деятельности, отрыв от привычного окружения и простой физический труд нередко творят чудеса, выталкивая человека из глубокой колеи, которую проложили годы и годы повторяющихся мыслей и чувств – чаще всего не радостных. Помощь другим людям – тем, кому хуже, чем тебе самому, также приносит исцеление. «Часто, чтобы человеку получить что-то, - сказал Старец, – нужно это вначале отдать. Хотя это может казаться тебе нелепым, именно так все устроено».

Помимо совместных походов в лес, Владимир также начал помогать Старцу  в изготовлении лекарств. Из свежих или сухих трав Старец  изготавливал эссенции, растирая их в однородную массу, а затем настаивая на винном спирте в течение несколько дней и перегоняя в специальном аппарате.  Как заметил Старец, спирт, который он делал из виноградного вина, также является живой эссенцией с качеством наивысшим из возможных для растительного царства, поэтому лучше всего подходит для изготовления лекарств.

Оставшиеся после извлечения соков выжимки растений Старец просушивал и прокаливал, до тех пор, пока они не становились тонким светло-серым пеплом. Этот пепел, который Старец называл «солью», он растирал в ступке и в течение двух недель пропитывал ранее извлеченной эссенцией. Таким образом получалось «совершенное лекарство» или растительный эликсир, которое нужно было принимать в разбавленном виде очень маленькими порциями. Старец научил Владимира проверять качество эликсира, помещая небольшое количество лекарства на нагретую медную пластину. Если вещество плавилось, как воск, не дымясь, значит, все было сделано, как надо.  Готовый эликсир Владимир по указанию Старца помещал в посуду из темного стекла для предохранения от солнечных лучей.

От Старца Владимир также узнал, что эссенции растений, используемые в обычной медицине, содержат только два элемента из трех необходимых для подлинного эликсира. «Соль» была третьим элементом, о важности которого не знают современные фармацевты, но который когда-то был частью тайного знания, передаваемого изустно, от учителя к ученику.

Люди Знания, подобные  Парацельсу, мастеру науки исцеления, сказал Старец, считали, что целительные свойства растений, как и минералов, происходят от растворенного в них духа -вездесущей жизненной силы, которую можно извлекать и сгущать в эссенцию. Дух, содержащийся в растениях и минералах, ничем не отличается от духа, придающего жизненные силы человеку. Причиной любой болезни, по словам Старца, является недостаток жизненного духа в том или ином органе.  Сгущенный дух растений, введенный в организм в качестве лекарства, способен временно восполнить этот недостаток и помочь больному органу восстановиться.

Старец также сказал, что предпочитает дикие растения для своих лекарств, несмотря на то, что в саду у него росли разные целебные травы. Он объяснил это тем, что дикие растения содержат больше жизненного духа, чем выращенные, поскольку растут только в тех местах, где концентрация природной силы, которую растение извлекает в эссенцию, самое большое. В неподходящем месте семя растения просто не взойдет. Удобрения и хорошая почва увеличивают только тело растения, которое остается в сухом остатке - «соли», но никак не улучшают его целебной силы. При пересадке из естественной для диких растений среды, они, если и приживаются, нередко теряют целебные свойства.  Поэтому лекарства, сделанные из растений, выращенных на плантациях, приносят мало пользы.

*******

Однажды Старец сказал, что лекарственное растение для Владимира можно будет собирать сегодня, и что оно растет в двух километрах от дома Старца, куда они должны будут добраться по лесу, росшему вокруг дачного поселка. Он добавил, что собрать  растение нужно будет быстро, в течение часа после полудня.
Владимир спросил, почему именно это растение должно ему помочь, и получил такой ответ:

«Тело света человека похоже на радугу, и если оно здорово, в нем есть все цвета и оттенки. В твоем теле света почти не присутствует один цвет, поэтому оно болеет. Этот цвет можно временно восполнить извне, чтобы твое тело вспомнило, как быть в равновесии.  Если и душа твоя за это время выздоровеет, то болезнь больше не вернется. У камней, животных, растений могут быть нужные нам цвета, хотя некоторые из них настолько совершенны, что их цвет – белый, потому что все цвета радуги в них слиты в один. Такие растения редки, как живая вода, они лечат все. Трава, которая тебе поможет, светится желтым, хотя не все видят этот свет».
Старец подвел Владимира к грядкам, на которых росли лекарственные травы и показал на один из небольших кустов с мелкими лиловыми цветами, собранными в конусообразные соцветия.

«Это растение помогает от внутренних язв. Какой цвет ты видишь?» - спросил Старец.

«Как какой? – удивился Владимир. – Лиловый».

«А если закрыть глаза?»

Владимир попробовал закрыть глаза, но, кроме серой темноты, ничего не видел. Он открыл глаза и попробовал их расфокусировать, как делал с изображениями, в которые была спрятана трехмерная картинка, но все равно не увидел ничего.

«Невидимый цвет у этого растения – желтый, он стоит вокруг этого куста, как туман, - сказал Старец. – Как раз тот цвет, которого тебе сейчас недостает».

«И что, этот цвет на самом деле существует?»

«В каком-то смысле да. Так – в виде цвета – видится главное качество растения. Я так вижу, потому что внетелесное зрение у меня развито лучше, чем слух. Кто-то цвет растений и камней не может видеть, зато может слышать – как звук, музыку.  Состояние тела человека он тоже слышит, как мелодию, и определяет, где именно искажение, какой ноты не хватает.  А потом просто находит то, чего не достает. По звуку. Понимаешь?»

Владимир попытался настроиться на «звук» травы, но кроме пения птиц и шелеста листьев, ничего не услышал.  Старец улыбнулся:

«Мы с тобой похожи, поэтому, как и я, ты вряд ли услышишь, но можешь увидеть». В ответ на удивленное выражение лица Владимира Старец только слегка кивнул, улыбаясь.

Владимир спросил о том, почему они должны собрать растение в определенное время дня, но Старец сказал, что объяснит это при случае в другой раз, и закончил беседу.

*******

Kогда они, собрав части нужного Владимиру растения, возвращались домой, Старец вдруг остановил Владимира в саду около одного занимательного сооружения.

Эта странная вещь всегда вызывалa у Владимира любопытство. В центре площадки, выложенной квадратными плитками черного и белого цветов,стояла каменная сфера с двенадцатью большими круглыми отверстиями, расположенными по всей поверхности сферы. Внутри нее находилась еще одна сфера, тоже с двенадцатью отверстиями, только чуть поменьше, а внутри второй – еще одна, самая маленькая. Вторая и третья сферы были гладко отполированы и могли вращаться внутри внешней.

Старец рассказал, что это устройство было изготовлено мастером-каменщиком из большого куска цельной породы по его указаниям.  Каменщик несколько месяцев жил у Старца, и работа над непонятным устройством была частью его лечения. Как объяснил Старец, «пока человек вытесывал эту вещь из камня, ее прообраз, минуя расстроенный рассудок человека, соединился с его подлинным существом и исправил искажения, вызвавшие болезнь».   

Владимир, конечно, спросил, что это был за прообраз. Старец ответил, что он был известен с давних времен, до появления письменной истории. Время от времени небольшие каменные сферы с двенадцатью отверстиями, похожие на эту, находят в разных частях Земли. Никто не знает, что это такое, хотя предположения делаются самые нелепые. На самом же деле - это модель Вселенной,  созданная с точки зрения тех, кто обитает на планете.

Двенадцать отверстий представляют плоскости двенадцатигранника. Тело Земли - подобие такого двенадцатигранника.  Старец показал на самую маленькую из трех сфер каменной модели – внутренний шар с двенадцатью отверстиями: «Этот шар – Земля. Oн может вращаться, подобно тому, как планета вращается вокруг своей оси».
Затем Старец показал на вторую сферу, среднюю: «Это другой двенадцатигранник, тело Солнца. Земля, как и другие планеты, находятся в теле Солнца».

Третья сфера, самая внешняя, по словам Старца, представляла собой Млечный Путь.

«Это тоже двенадцатигранник,  который,  с точки зрения нас, жителей Земли, практически не меняет положения, потому что Солнце движется вокруг галактического центра крайне медленно – миллионы и миллионы лет. Поэтому внешний, самый большой шар с отверстиями, представляющий сферу Млечного Пути, неподвижно закреплен на гранитном основании.  Что такое Земля? Это двенадцатигранник в двенадцатиграннике в двенадцатиграннике... и так далее. Теперь предположим, - продолжал Старец, - что каждая из двенадцати граней служит как бы линзой, собирающей особые лучи, соответствующие некоторому цвету. Скажем, пусть вот эта грань, - он указал на одно из отверстий самого маленького, внутреннего шара, - будет желтой.  Такого же цвета, как скрытый цвет той травы, корни которой мы для тебя сегодня собирали в лесу. Пока понятно?»

Владимир кивнул.

Затем Старец начал поворачивать вторую сферу, побольше, и установил ее таким образом, что одно из ее отверстий встало точно напротив отверстия маленького шара. Он спросил: «Что произойдет, когда Земля повернется  внутри сферы Солнца таким образом, что желтая грань земного двенадцатигранника окажется на одной линии с желтой гранью солнечного?»

Владимир ответил: «Наверное, желтый цвет в земной сфере усилится».

Старец  кивнул: «Теперь ты можешь сам ответить на вопрос, почему растения нужно собирать в определенное время. Скажем, тебе для выздоровления нужно растение известного цвета. Чтобы застать растение в самой его силе, нужно собрать его в тo время суток, когда этот луч в сфере Земли усилен».   

«Откуда известно такое время?»

«Для этого нужно знать свойства растений и свойства лучей, а также время их действия на Землю. Кроме того, известно, что излучения планет, Луны и Солнца влияют на растения по-разному. Некоторые травы больше связаны с Солнцем, другие с Луной, Венерой и так далее.

Все предыдущие недели ты принимал общеукрепляющее средство, которое я даю всем больным, пока они не изготовят свое собственное, только им подходящее, лекарство.  Общеукрепляющий сбор состоит из вытяжек семи трав, родственных семи небесным телам, поэтому он поддерживает все органы тела и укрепляет его защиту. Ты уже сейчас чувствуешь себя гораздо лучше. Однако особое лекарство, которое ты изготовишь сам, будет гораздо действеннее, потому что предназначено для больного органа, и поможет тебе полностью выздороветь».

«Как тебе стало известно о влиянии планет на растения?» - спросил Владимир.

«Не только это. То, о чем я тебе рассказываю - исконное и очень точное знание, оно существует в памяти земли, к которой разрешено приобщиться каждому, кто выполняет такую же роль, как и я. Мать хочет, чтобы ее дети были здоровы, и помогает всем, кто помогает ее детям».

«Это знание где-то записано?»

«Записано, но не в том виде, к какому ты привык. Нет никакой необходимости записывать его на бумаге или выбивать на скрижалях.... Разве что вот таких, - Старец, улыбнувшись, указал на каменное сооружение. – Те, кому необходимо это знание, не могут не найти к нему дорогу. Если оно им действительно необходимо.... И если они смогут его правильно применить».

«Ты сказал «каждый, кто выполняет такую же роль, как и я», - что ты имел в виду?»

«Я делаю то, что делаю, потому что кто-то, в данный момент времени и в данном месте, должен выполнять эту работу.  Меня никто не искал и не готовил.  Это происходит не так. Происходит так, как будто водоворот затягивает сухой лист, уносимый потоком.  По каким-то причинам меня сочли подходящим, и течение моей жизни было притянуто в поток работы, так же точно, как небольшой приток рано или поздно впадает в большую реку. Старец – это работа. Встроившись в поток работы,  я отдал себя ей. Работа создала необходимость, необходимость привлекла умение, знаниe и уверенность. Работа сделала меня. Когда придет мое время идти дальше, работа сделает кого-то еще – и он научится тому же, просто встав в поток того, что я делал».

«Мне всегда казалось, что для такой работы, как у тебя, человека должны учить и готовить. Мне кажется, что такие сложные знания не могут прийти сами. А еще мне кажется, что целитель лечит, потому что знает. А из твоих слов получается, что целитель знает как лечить, потому что больному это нужно. Выходит, нужда больного притягивает знание целителя?»

«Причина и следствие не всегда находятся на привычных местах. Жизнь – совсем не то, чем кажется, Володя».

Владимир попытался вспомнить, где он уже слышал это, но не смог...     

*******

Лекарство для себя Владимир должен был изготовить сам, по указанию Старца. Это заняло несколько месяцев и потребовало непрерывных усилий и внимания. В процессе растворения, прокаливания, разложения и возгонки своего лекарства Владимир понял, почему Старец настаивал, чтобы Владимир сам изготовил его: средство, способное излечить человека, должно было сочетать целительный дух растения с духом самого человека. В противном случае получение совершенного лекарства было бы невозможно. Лекарства, сделанные Старцем, содержали часть духа целителя - его жизненной силы, поэтому и были столь действенными. Сотворение эликсира было не просто последовательностью химических преобразований, оно было испытанием для Владимира – если бы дух его оказался недостаточно силен, или ему не хватило бы терпения, необходимый результат не мог бы быть получен.

Но Владимир смог. Полученный им эликсир или «растительный камень» оказался совсем небольшим и очень твердым. Камень обладал рядом замечательных свойств. Например, подобно мифической саламандре, он не горел в огне, а только плавился, превращаясь в полупрозрачную воскоподобную массу. Он был необычайно тяжелым. Когда камень помещали в емкость с водой, в которой вымачивались лекарственные растения, он, подобно магниту, вытягивал из сырых растений все активные элементы, так что они всплывали и образовывали пленку на поверхности воды. С точки зрения обычной химии это невозможно было объяснить.

Владимир вдруг осознал, что в процессе работы над эликсиром изменился сам. В нем появилось что-то постоянное, бдительное и мудрое. Следя за превращениями, происходящими с камнем, Владимир развил внимательность и спокойную сосредоточенность. Он научился отстраняться от мешающих эмоций – нетерпения, беспокойства, раздражения, скуки – при многократном повторении одних и тех же операций. Его мышление стало более упорядоченным.
В свободное время Владимир читал книги из большой библиотеки Старца по анатомии, медицине, ботанике, а также по астрологии, алхимии и спагирии.

*******

Будучи полностью вовлеченным в процесс изготовления камня, он не заметил, как боль утихла. Она уже не была такой постоянной и изматывающей, и вопрос об операции давно отпал. Ранее Старец сказал, что эликсир поможет ему победить болезнь навсегда, и Владимир, глядя на полученный, наконец, результат своих многодневных трудов, был радостно взволнован и полон надежды. Мысли о Лейне по-прежнему часто владели им, хотя чувство потери и страдания было уже не таким острым, как раньше, и уже не вызывало болезненных спазмов.

Гордый собой и взволнованный, Владимир пришел показать камень Старцу. В то утро у целителя было много работы с новыми пациентами, и он выглядел уставшим и задумчивым. Увидев камень, Старец просветлел. Он предложил Владимиру сесть и, бережно подержав в руках камень, долго молчал. Затем, как будто решившись, сказал:

«Я рад за тебя, Володя, ты даже не можешь представить, насколько рад. Это было твоим испытанием, и ты его выдержал. Я знаю, чего тебе стоило получить это лекарство. Я говорил тебе, что оно излечит тебя навсегда – это правда, если ты будешь принимать его понемногу в течение некоторого времени.  Жизнь здесь изменила тебя и душевно и телесно, но все же нельзя исключать, что болезнь может вернуться. Иногда она просто притухает, перестает давать о себе знать, но корень ее остается в теле. Мой долг – предупредить тебя об этом.

А теперь послушай меня, Володя, я хочу сказать тебе кое-что, над чем прошу тебя подумать. Ты можешь не давать ответ прямо сейчас, но мне нужно знать твое решение завтра утром».

«Конечно, в чем дело?»

«Сегодня утром мне принесли больную – это девочка, ей всего несколько месяцев. Тяжелая болезнь кишечника, девочка очень слабенькая, и жизнь ее в опасности. У нее непереносимость обычных лекарств, поэтому врачи ей не могут помочь. Я когда-то лечил ее мать, и она привезла девочку ко мне. Мать в отчаянии, я – ее последняя надежда. Я дал ей обычные растительные лекарства, которые применяются к болезням такого рода, но они не чудодейственны. А девочке может сейчас помочь только чудо – как тот камень, который ты получил. Только твой камень сможет ее вылечить, потому что телесная природа недуга девочки точно такая же, как и твоего – я вижу это. Ты можешь спасти девочку, отдав ей свое лекарство.
Но если ты отдашь эликсир девочке, ты сам можешь заболеть снова. Кто знает, сможешь ли ты изготовить его заново  – ведь для этого нужны время и силы. Если состояние твое ухудшится до такой же степени, как было, когда ты приехал ко мне, за твою жизнь тоже никто не сможет ручаться. Это не простое решение, я понимаю. Я обязан прямо сказать тебе об этом...»

Владимир в смятении провел руками по лицу:

«Просто скажи, как мне следует поступить, прикажи, наконец, и я сделаю так, как ты скажешь».

«Я понимаю, ты хочешь, чтобы я лишил тебя выбора, Володя, потому что он слишком тяжел. Но я не имею на это права. Это вопрос твоей совести. А значит – он должен быть решен между твоей душой и Господом Богом. И еще одна вещь. Мать девочки никогда не должна узнать, и не узнает, что ты пожертвовал своим здоровьем и, возможно, жизнью – иначе не примет твоего дара. Я хорошо знаю эту женщину».
Владимиру показалось, что последующие за этим секунды он прожил целую жизнь – настолько пережитые им мысли и чувства отпечатались в памяти. Присутствие Старца придавало им, как всегда, небывалую отчетливость и остроту. Он видел страх в себе – страх боли и смерти, видел жадность – он не хотел отдавать камень, к которому за эти месяцы привязался как к собственному ребенку. Этот камень был его гордостью, в нем была часть его самого! Далее Владимир видел, как один за другим рушатся его планы на будущее – жизнь, любовь, семья. В то же самое время, в сердце Владимира пульсировало болью сострадание к незнакомой ему девочке и ее матери...  Эти противостоящие друг другу чувства терзали его, разрывая его на части, ввергая в смятение и отчаяние. Он протянул камень Старцу - поскорее, чтобы не передумать.

Тот поднялся и обнял его. Владимир был опустошен, осознание своего малодушия его удручало. Он отдал камень через силу, как будто боясь, что не сможет решиться, и хотел скорее лишить себя выбора.

«Страх и самость в нас не умирают в одно мгновенье, Володя. Это долгий путь, но только тот, кто душу свою кладет за других, ее приобретает. Ты прошел еще одно испытание. Я хочу тебе что-то показать», - поднявшись, Старец повел Владимира во внутреннюю часть дома – туда, где он принимал больных. Сквозь застекленную дверь Старец указал Владимиру на молодую женщину с маленьким ребенком на руках.

Сердце Владимира екнуло – это была Светлана, только осунувшаяся и похудевшая с того дня, когда он видел ее последний раз. Господи, сколько времени прошло? Между бровей ее пролегла глубокая морщинка, небрежно стянутых в пучок волосах появилась седина. Светлана, не отрываясь, смотрела на девочку – та сейчас спала. Девочка, очень бледная и маленькая, была похожа на Светлану.  Рядом с ними стоял полный пожилой мужчина, по-видимому, муж Светланы, и тоже обеспокоенно смотрел на девочку.

«Она назвала девочку Владой... Знаю, ты очень хочешь поговорить со Светой, - сказал Старец. – Но сейчас это нельзя. Сейчас ты сделаешь из камня порошок и растворишь его в той пропорции, какую я тебе укажу, а я отдам его им и расскажу, как его принимать, после этого они уедут. У тебя был невыплаченный долг перед этой женщиной, Володя, настолько великий, что отдать его можно было только тем, что ты сделал.  Ты отдал его – жизнь за жизнь. У тебя больше нет земных долгов. А маленькая Влада выздоровеет, не сомневайся, и ты теперь ей будешь вроде крестного отца».

Ни страха, ни жалости к себе больше не было. Владимир понял, почему Старец не сказал ему, кто была мать девочки. Он хотел, чтобы его жертва была чистой от давления вины. Светлана никогда не узнает, что он сделал это, и это было не важно. Жизнь за жизнь. Владимир отошел от двери, прислонился к стене и глубоко вздохнул. Он почувствовал, как весь взмок. Внутри, в середине груди, открылось что-то, как родник забил сквозь толщу земли, светлыми струями смывая грязь, невозвратно стирая болезнь. Старец ни в чем, никогда не ошибался.  Когда жизнь отдается за жизнь, Господь обе жизни сохраняет.

Старец впервые за сегодняшний день улыбнулся и кивнул.

«Теперь вы оба – Влада и Владимир, будете здоровы».       

*******

Девочка действительно пошла на поправку, и через две недели Старец сказал Владимиру, что ее здоровье вне опасности. Владимир спрашивал у Старца про Светлану, и узнавал, что та тоже воспряла духом и посветлела. И сам Владимир медленно, но неуклонно поправлялся, даже без своего лекарства, и иногда ему казалось, что Старец с самого начала знал, что камень делался для того, чтобы быть принесенным в жертву. Однако на все подобные разговоры Старец отвечал – как обычно - усмешкой. Зато говорил с Владимиром все чаще о своей работе и как бы между делом посвящал во все дела в доме.

Владимир с сожалением думал о том, что рано или поздно ему придется покинуть дом Старца – никто не оставался здесь после выздоровления. Старец неизменно настаивал, чтобы люди возвращались к нормальной жизни, хотя многим было так хорошо здесь, что они не хотели уезжать. «Мой долг – перед больными, ваш долг – перед здоровыми», - говорил он им.

*******

...Как-то вечером Старец позвал Владимира к себе в комнату и сказал:
«Мне очень жаль говорить об этом, но время нашего с тобой общения подходит к концу. Ты сильно изменился, Володя, и уже мало что осталось от того потерянного парня, каким ты приехал сюда».

«Мне кажется, это было в другой жизни...»

«Осталось отдать мой последний долг перед тобой, самый важный. Помнишь, когда ты только приехал сюда, ты спрашивал меня, что такое любовь? Я тогда ответил тебе, что не смогу рассказать об этом, но могу провести тебя через переживание, которое когда-то было подарено мне самому. Сейчас ты готов к нему. Ты все еще хочешь этого?»

Владимир ответил, что он готов.

«Я должен предупредить тебя. Отворив эту дверь, ты не войдешь обратно. Ты не сможешь смотреть прежними глазами на мир и людей. Все, что было для тебя важным - даже сама твоя жизнь - перестанет быть таковым. Увлечения и заботы обычного человека станут для тебя пустыми и лишенными смысла, но ты должен будешь оставаться среди людей и принимать участие в их жизнях так, как будто все это имеет для тебя значение. Это превратится в работу, в каждодневное выполнение долга. Ты будешь делать все это, отдавая всего себя, в то время как твоя душа будет совсем в другом месте. Ты готов?»

«Раньше я мог бы сомневаться, но сейчас во мне не осталось ничего, что могло бы сказать нет».

«Хорошо. Тогда я проведу тебя в твое сердце».

Старец велел Владимиру сесть напротив и смотреть на пламя свечи, не отрываясь. В его комнате, как и во всем доме, сильно пахло пряными травами. Старец сидел молча и совершенно неподвижно, закрыв глаза. Владимир пытался сосредоточиться на свече, стараясь не отводить от нее взгляда. По прошествии некоторого времени Владимир почувствовал, что его сознание перемещается вглубь тела, словно спускаясь на медленно движущемся подъемнике, из головы, сквозь горло и грудную клетку, в сердце. Он очутился в подобии тесной теплой пещеры, куда не проникало ни капли света.  Владимира окутали полная темнота и безмолвие...

...Очнулся он от необычного света в комнате, хотя за окном все еще была ночь. Свет исходил от свечи, но был ровным и голубоватым, равномерно освещая все вокруг. Старца не было, а сам Владимир лежал на его кровати. Ему было очень трудно фокусировать взгляд – как бывает во сне. Когда он пытался всматриваться во что-то, оно тут же расплывалось и меняло очертания. Владимир сел на кровати и тут заметил, что в комнате был кто-то еще. Человек, лицо которого Владимир никак не мог рассмотреть,  сидел на месте Старца, но это был не Старец.
«Кто здесь?» - спросил Владимир. Он не ощущал страха или любопытства, как если бы обычные чувства его не касались. Человек обернулся к нему, и Владимир наконец-то смог рассмотреть, кто это был. Сердце его бешено заколотилось. Это была она!

Только она была еще прекраснее, чем когда-либо – может быть, из-за необычного ровного света, наполнявшего комнату, может быть, оттого, что Владимир как будто спал наяву, она выглядела даже более красивой, чем раньше.

Она стала говорить, но слова почему-то звучали не как обычно, а как бы внутри Владимира, как поток его собственных мыслей. И он отвечал ей так же, без слов. Почему-то было неудивительно, что такое возможно.

«Как ты оказалась здесь? Почему ты ушла? Видишь, я болею и умираю без тебя...»

«Болеет и умирает в тебе твоя самость, твоя страсть. Ты любил мою внешность. Моя форма – не я. Ты никогда не знал меня. Ты принял за меня то, что я взяла в долг, на время».

«Нет, это неправда! Я действительно тебя....»

Она не дала ему договорить, обняв за шею и прижавшись лбом к его лицу. Теплая волна, в которой смешались радость, жгучее желание и нетерпение, заполнили Владимира. Он обнял девушку и притянул к себе. В тот самый момент, когда он уже почти прикоснулся к ее лицу, прекрасный облик вдруг начал меняться.

Белая, ровная кожа начала на глазах темнеть, сохнуть и покрываться морщинами – глубокие борозды прорезали ее лицо вокруг глаз, рта и на лбу. Полные яркие губы за какие-то секунды посинели и сморщились. Владимир в потрясении застыл, наблюдая, как густые каштановые волны волос вдруг стали редеть на глазах, меняя свой цвет на грязно-серый и превращаясь в редкие космы. Сверкающие, светящиеся изнутри фиалковые глаза, когда-то сразившие Владимира своим огнем, потухли и стали поблекшими, безжизненными. Руки Владимира, которыми он по-прежнему, не в силах двинуться, обнимал ее, почувствовали, как гибкий тонкий стан девушки стал превращаться в дряблое тело старухи с выпирающими лопатками и сгорбленным позвоночником. Старуха подалась к Владимиру, пытаясь привлечь его к костлявой груди. С отвращением он отпрянул, отталкивая ее от себя, и бросился к двери. Позади себя он услышал дребезжащий смех. Двери не было!

«Отсюда невозможно сбежать. Ты и я – мы в твоем сердце. Куда ты убежишь из своего сердца?» - услышал он насмешливый голос.

Владимир прижался лбом к двери и, обессиленный, заплакал. Не от поруганного желания, не от разочарования. Он плакал от отвращения, но не к старухе, а к одолевшему его вожделению, которое принимал за что-то возвышенное, и неприглядность которого ему было показана.

«Ты видишь, тебе не о чем жалеть, потому что ты ничего не потерял. Ты был одержим моей красотой, которая исчезнет, как апрельский снег, как только придет старость. Что станет тогда с неземной любовью?» - услышал он ее голос, снова ставший юным и чарующим.

Он обернулся и замер – в комнате все изменилось. То, что он увидел, уже не было старухой, и не было ею – земной женщиной, которой он бредил. Это было существо, состоящее только из света, яркого как молния, переливающегося сотней цветов. Оно не было нигде конкретно, но заполняло своим светом всю комнату – или так Владимиру казалось... Существо не было ни мужчиной, ни женщиной, и оно было величественно, непередаваемо прекрасно - вечно юной красотой, которую земной художник не способен передать, как ни пытается, изображая ангелов, потому что красоту эту глаза не могут видеть, но лишь одно око сердца.  И все же этот ангел была Она, Владимир совершенно точно знал это, сам не понимая как.

«Да, это и есть Я, настоящая Я, какая была до рождения земной женщиной, которую ты знал, и та, какой останусь после ухода».

Светящееся существо вызывало у Владимира ощущение родства, единства и близости, как если бы ангел был одновременно его матерью, любимой, сестрой, наставником и другом.  Он был связан с этим существом так интимно и тесно, что никакое земное родство или отношение не могло встать с ним в сравнение. Свет окружал его волнами любви и безусловного приятия. Он мысленно сказал ангелу:

«Ты так близка мне здесь, в сердце. Я чувствую что-то, что даже не могу даже назвать любовью, ведь как сказать, что правая рука может любить левую? Они неразделимы, они целое. Почему там, на земле, ты была так жестока ко мне? Твой уход довел меня до отчаяния и болезни...»

«Мы действительно близки – трудно быть ближе – поэтому именно я, приняв мое земное тело, должна была разбудить тебя, заставить тебя увидеть то, что ты должен был увидеть, и привести туда, где ты должен был оказаться. Ты сам просил меня об этом, потому что иначе ты не смог бы выполнить свое предназначение».

«Каково мое предназначение?»

«Ты скоро узнаешь».

«Скажи, почему я страдаю, и что мне делать с моей болью?»

«Я подарю тебе опыт понимания, который изменит все».

Владимир увидел, что за ангелом света поднялся огромный шар, подобный солнцу, в котором ангел растворился, поглощенный его мощью. Владимир осознал, что стоит уже не в комнате, а в чем-то, напоминающем бесконечный темный зал с множеством окон. Светящийся шар-солнце оказался за пределами зала и стал перемещаться вокруг него, освещая попеременно то одно, то другое из бесчисленных окон. Владимир, застыв, следил за его движением.

Он увидел, что когда солнце освещало какое-то из окон, окно становилось человеком, которого оживляли лучи огненного шара. Тогда от человека к Владимиру лился поток любви. Продолжая следить за лучом, исчезавшем в одном отверстии стены и через некоторое время появлявшемся в другом, Владимир узнавал своих родных, друзей детства, любившую его женщину, многих других людей. Из некоторых окон свет не уходил, и они оставались ярко освещенными, другие, ярко посветив какое-то время, затем угасали.

Вдруг в одном из оживших окон он узнал Ее. Владимир метнулся к ней, притянутый, как мотылек, огнем ее удивительных глаз. Но тут солнечный луч перешел к следующему окну, и в нем Владимир узнал Старца, а ее окно померкло, там уже не было видно ничего. Владимир пытался стучаться в потемневшее окно, плача, зовя ее по имени, пока его не сразило понимание: в этом окне света больше не будет, он переместился в другое место...

«Пока ты не повернешься к самому источнику Любви, к свету, ты обречен стучать в пустые окна, страдать и терзаться. Не теряй за этим всю жизнь, как другие. Пока ты скорбишь у окна, где когда-то был свет, проклинаешь его, умоляешь, грозишься, где-то в другом месте Любовь уже зажгла для тебя другое окно, другое сердце. Солнце может вернуться туда, где было однажды, а может уйти из того места навсегда. Но пойми, что Любовь никогда не бывает потерянной. Ищи ее источник, и Любовь всегда будет с тобой».

Владимир увидел свою жизнь со стороны, совсем по-другому, чем раньше. Он чувствовал спокойствие и доверие к любящему свету, и раскрылся ему. Внезапно он увидел прямо перед собой существо – такой же природы, как ангел. Это был он сам, только неизмеримо более прекрасный и величественный. Существо было его подлинным Я. Свет подлинного Я окутал его со всех сторон и вобрал в себя. Владимир больше не чувствовал себя человеком, но был существом света. Он осознавал свое тело, но как сущность не был отдельным ни от чего, ощущая все вокруг, как будто оно было продолжением его самого. Его удивляло, как он мог когда-то забыть это ощущение единства, оказавшись в теле. Последняя мысль, отмеченная его человеческим сознанием перед тем, как он пробудился, была о том, что нужно всегда, каждую секунду помнить, что он был, есть и всегда будет этим светом...

Кто мог знать,

Что мы никогда не вернемся назад,

Однажды выйдя из дверей?..

© Copyright: Ассалам

0

22

Старец

Суфийские сказки
Моему Учителю и всем наставникам на Пути посвящается

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СТАРЕЦ

...Владимир пришел себя в комнате Старца. Было раннее утро. Он не знал, сколько прошло времени с того вечера, когда Старец сидел с ним, глядящим на горящую свечу. Он посмотрел на стоящую на столе вазу с цветами – вода наполовину испарилась. Должно быть, прошло несколько дней...

Владимир чувствовал себя совершенно здоровым и бодрым, как никогда. Удивительным было отсутствие ставшей уже привычной боли - вместо нее Владимир чувствовал нарастающую в нем силу, которая ощущалась как сладость. Ему не нужно было ни просить ее, не молиться. Между молитвой и не-молитвой больше не было разницы. Он ощущал некую пустоту, только это теперь была не пустота личности, полностью растворившейся и потерявшей себя в другом человеке, а пустота закаленного огнем глиняного сосуда, готового принять вино нового урожая.

Владимир с изумлением отмечал новые ощущения своего тела. Темнота, скопившаяся в теле, отслужившая свое, уходила через пальцы рук и ног, обжигая напоследок колючей искрой, как от слабого разряда. Новая же, мощная и чистая, сила входила в него отовсюду, как бы втягиваясь водоворотом – через ладони, от земли - через подошвы ног,  через межбровье, сверху через темя... Вхождение чистой силы сопровождало тонкое телесное наслаждение: сладость, ритмичными волнами разливающаяся по телу, ранее не ведомая Владимиру и ни с чем из его прежнего опыта не сравнимая. Чтобы это продолжалось, ему просто нужно было быть неподвижным, спокойным внутри, каким был Старец. Таким он теперь будет всегда.

Владимир знал, что пережитый им опыт и сила были даром целителя, за который он всегда будет в долгу.   

Он знал также, что никогда не будет прежним. Вчерашний Владимир ушел, растворился в окутавшем его любящем свете. Свет принес спокойную мощь и отрешенность. Он взглянул в зеркало, висящее рядом со шкафом.... однако не увидел человека, которого привык там видеть.

Из зеркала на него смотрел Старец.

Такая же седая щетина, загорелое и худощавое лицо... Наконец-то Владимир понял, кого тот ему всегда напоминал!

...Он умылся и навел порядок в комнате. Теперь это была его комната. Закончив, направился в ту часть дома, куда приезжали новые люди за помощью. Еще не видя их, Старец знал, кто они, какие у них болезни, и как он будет их лечить. Для него больше не существовало людей – старых, молодых, уродливых, прекрасных, требующих, жалующихся, бессильных. За каждым из пришедших он видел непревзойденное в своем великолепии существо света и чувствовал себя нераздельным с ним, как нераздельны части одного тела. Пребывая в этом едином существе, Старец узнавал все о человеке - как если бы это был он сам - и лечил так, как если бы один орган тела врачевал и исцелял другие органы.

Словно водоворот, затягивающий сухой лист, течением жизни Владимир был притянут в поток работы, долга и сострадания, называемого Старцем. И он им стал, покинув мутный поток обычной жизни. Прошлое более не удерживало его, будущее не беспокоило. Существовал сегодняшний день, сегодняшняя нужда и боль пришедших к нему людей, для которых завтра могло и не наступить.

Все остальное больше не имело ни власти над ним, ни значения.

*******

Так прошло много месяцев, наполненных работой и спокойной удовлетворенностью от осознания выплачиваемого долга. Иногда Владимир думал, что, возможно, это и есть счастье. Время от времени он вспоминал о Лейне и о Светлане, но воспоминания эти полностью очистились от чувства вины, боли и потери. Он благодарил их за все, что было прожито, и глядя на то, что они заставили друг друга испытать, как на часть узора жизни, который нам не сразу дано увидеть целиком.

Я желаю счастья

Каждой двери,

Захлопнутой за мной...

*******

...Однажды теплым весенним днем, выйдя на крыльцо большого дома, Владимир заметил двух людей, стоявших у ворот. Приглядевшись, в девушке, беседующей с его помощником, он и изумлением узнал  - Лейну!

Сорвавшись с места и подбежав к девушке, Владимир схватил ее за плечи и резко повернул к себе, пытаясь обнять. Та, вздрогнув, отшатнулась, но быстро все поняла и улыбнулась в ответ на его сбивчивые извинения – тот же фиалковый свет глаз в обрамлении темных ресниц, то же стройное тело, волнистые каштановые волосы... но это точно была не Лейна. Эта девушка была и вправду похожа на нее, но еще прекраснее, как будто наполненная светом. Несмотря на его явное смущение, девушка улыбнулась и сказала:

«Вы – Владимир? Я как раз искала Вас. Я приехала из города. Мне позвонили и сказали, что вы ищете помощницу. Я хотела бы помогать Вам. Я медсестра, меня зовут Любовь».

Владимир догадался, кто позвонил, однако не стал уточнять, а предложил девушке пройти в дом. Ему было легко и спокойно рядом с ней. Он удивился, что не чувствовал ни волнения, ни желания понравиться, ни страха показаться смешным, как если бы они давно знали друг друга. Доброжелательность и открытость, излучаемые девушкой с таким подходящим ей именем, согревали его.

Лучик солнца, долгими месяцами двигавшийся сквозь тьму одному Творцу известным маршрутом, вдруг засиял в одном из бесконечных окон Его дома, и оно засверкало, проводя свет Любви. Владимир почувствовал, как ответная радость и тепло поднимаются в нем, и что-то внутри него знало, что это тепло и радость больше не принесут ни боли, ни страдания.

«Простите меня, ради Бога, что я повел себя так вольно с Вами в самом начале. Понимаете, мне показалось, что Вы – моя хорошая знакомая, и я...»

«Ничего страшного, - улыбнулась девушка. – В жизни ведь часто все оказывается совсем не таким, как казалось вначале, правда?»

Точно.

Теперь Владимир точно вспомнил, когда и от кого слышал это раньше.

© Copyright: Ассалам

0

23

В КОЖАНОМ МЕШКЕ

...У одного царя был сад, в котором в любое время года цвели душистые травы и цветы, зеленели диковинные растения, чей вид и аромат вселяли в сердце радость и нескончаемое наслаждение. Там текли полноводные реки, и сказочные птицы разных видов, сидя на ветвях, на все лады пели удивительные песни. Воистину, любую мелодию, о которой только можно было помыслить, и любые красоты, постижимые воображению, можно было найти в том саду. Вершиной этого великолепия было семейство павлинов – возвышенных, утонченных, полных изящества существ, сделавших чудесный сад местом своего обитания...

Суфийские сказки
Павлины в царском саду. Книжная иллюстрация Уорвика Гобла (Warwick Goble), 1912

...Так начинается притча-сказка одного из самых загадочных персидских суфиев - Шихаб-ад-дина Сухраварди, именуемого «Мастером Озарения» - Шейх-аль-Ишрак. Его мистические истории вводили современников в недоумение, а всё непостижимое, как часто бывает у людей буквы, на всякий случай объявляют ересью.

Сказка о павлине взята из книги Мастера Озарения под названием «Язык муравьёв». Имя для неё было выбрано не случайно: в ней, по выражению Сухраварди, изложены наставления следующим Пути, причём словами, охраняющими истину от чужого глаза. Выражение «язык муравьёв», как и «язык птиц», о котором мы говорили ранее, относит читателя к коранической суре «Муравьи». В ней приводится история о царе Соломоне, для которого был открыт язык зверей, птиц и насекомых. Благодаря этому дару Соломон смог понять речь царицы муравьёв и направил свои войска так, чтобы не причинить вреда этим малым Божьим тварям.

Назвав книгу «Язык муравьёв», Сухраварди указывал, что его притчи созданы для тех, кто, подобно Соломону, способен понимать речь, переданную за пределами человеческого кода. Название тем более интересно, что в отличие, к примеру, от птиц, муравьи вообще не имеют фонетического языка. Они не слышат звуковых вибраций  - их система коммуникации основана на осязании и распознавании запахов различных веществ-феромонов, выделяемых всем телом муравья. Получается, что Соломон не столько услышал, сколько почуял смысл слов муравьиной царицы...   

Итак, продолжение истории о павлине, написанной Сухраварди для имеющих органы восприятия, способные почуять аромат истины:       

...Однажды царь, поймав одного из павлинов, повелел, чтобы его зашили в кожаный мешок, да так, чтобы ни одно из перьев его многоцветного наряда не осталось на виду, и, как бы ни исхитрялась чудесная птица, чтобы не смогла она увидеть своей подлинной красоты. Помимо того, царь приказал, чтобы над головой у павлина поместили корзину с крошечным отверстием, в которое проходили лишь несколько зёрнышек проса, достаточных для поддержания существования птицы.
.
Прошло некоторое время, и павлин забыл, кем он был на самом деле. Из памяти его стёрлись воспоминания о чудесном саде и о других павлинах – его семье. Куда бы он ни смотрел, теперь павлин видел лишь замызганный, уродливый кожаный мешок и тёмное, неуютное обиталище. Со временем он смирился с этим, а в уме его прочно поселилась идея, что нет и быть не может никакого другого мира вне корзины, в которую его поместили. Он твёрдо верил, что все истории об обителях совершенства и лучшем мире за пределами её – форменная ересь, чушь и верх бессмыслицы.   
.
Несмотря на это, время от времени, когда дуновение лёгкого ветерка приносило запахи цветов и деревьев, ароматы роз, фиалок, жасмина или душистых трав сквозь крохотное отверстие его убогого жилища, павлин ощущал странное наслаждение. Что-то внутри него приходило в волнение, так что радость полёта наполняла его сердце. Тогда павлин чувствовал сильную тоску по чему-то неизведанному, хотя и не понимал источника этой тоски, ибо не допускал мысли, что он может быть чем-то иным, нежели куском кожи, начисто забыв про всё за пределами его мирка-корзины и горстки проса.
.
Схожим образом, заслышав перекличку павлинов или другие птичьи трели, он уносился сердцем в страстном стремлении к неведомому, однако даже голоса птиц или дыхание утреннего зефира не пробуждали его от глубокого забытья, в котором он пребывал.

Суфийские сказки
Павлин. Художник Э.Дж.Александер (E.J.Alexander), ок.1900

Иногда павлин как будто вспоминал о своём прежнем жилище и пытался отгадать: «Откуда доносится этот благоуханный ветерок, и что есть источник столь благозвучных переливов?» Не находя ответа, он, однако, в подобные мгновения ощущал приливы необъяснимой радости. Несмотря на это, в целом павлин пребывал в растерянности, ибо позабыл себя и свою родину.
.
В таком смятенном состоянии он оставался, пока в один прекрасный день царь не отдал приказ: «Снимите с той птицы кожаный мешок и освободите её из корзины, дабы она предстала пред моими очами!»
.
Как только павлин выбрался из тесного мешка, он обнаружил, что находится посреди сада. Рассматривая своё изумительное оперение, любуясь прекрасным садом с множеством цветов, осознавая, что он может ходить везде, где захочет, и даже летать, удивляясь всевозможным мелодиям, обликам и разнообразию окружающих его вещей,  павлин замер, вздыхая, словно зачарованный. Горькое сожаление о том, что, будучи заточённым в корзине, он не поминал великолепный сад и о его Творца, охватило чудесную птицу...

(использована версия «Языка муравьёв» британского востоковеда А.Дж.Арберри, перевод на русский - АсСалам)

*****

Далее Сухраварди сразу переходит к другой притче, ибо таков был метод Мастера Озарения, не использующего объяснения, но предпочитающего «язык муравьёв». Тем не менее, косвенные указания на смысл аллегории сказки о павлине содержатся в других произведениях Сухраварди. Например, в одном из них суфий передаёт свою беседу с собственным Ангелом-Водителем, который сообщает ему, что Сухраварди и есть он, Ангел. Душа, «войдя в тело, делится на две части: одна остаётся в небесной обители, а другая спускается в тюрьму или «крепость» тела». Вот почему, находясь в земном мире, душа не находит покоя – она тоскует по своему небесному двойнику. Чтобы снова стать собою и обрести завершенность, душа должна воссоединиться с ним... и Шейх-аль-Ишрак был одним из немногих, кому это удалось совершить, находясь в оковах тела.

Таков Путь суфия – и здесь он расходится с путём философа, рассуждающего о Боге. Дервиш не рассуждает, он стремится к прямому переживанию Верховной Сущности... и достигает этого через воссоединение со своим истинным Я, своей сущностью.

Когда Сухраварди спросил своего Ангела-Водителя, как душа может пребывать одновременно и в земном мире и в небесном, Ангел привёл ему аналогию со слепым человеком, который не различает света Солнца, хотя светило всегда здесь. То, что незрячий не воспринимает солнечных лучей, не означает, что Солнце нереально – просто у слепого не функционирует орган, способный видеть свет. Человек, лишённый зрения, существует одновременно в темноте и в свете, но не видит второго.

Пока душа находится за завесой слепоты (суфии обозначают эту стадию ученика термином гафлах, забывчивость), у неё недостаточно сил, чтобы преодолеть отождествление с телом, её притягивает к материальным вещам и положению в земном мире. «Завеса» или преграда для правильного функционирования сущности существует лишь благодаря чрезмерному погружению нас в стимулы более грубого сорта. Они и создают подобие тюремного заключения, в котором пребывают людские души.

Чтобы «слепой прозрел», фундаментальное изменение должно произойти с его органом духовного зрения, «оком души», благодаря чему ученик смог бы увидеть себя узником космической темницы. Это служит толчком к его пробуждению. Когда душа пробуждается и осознаёт иллюзорность своего заточения, она уже не может стремиться ни к чему, кроме воссоединения со своей истинной родиной, где она всегда пребывала, и никогда не переставала пребывать, но о которой забыла, низойдя в материю.

Суфийские сказки
Лунная Дева. Книжная иллюстрация Уорвика Гобла (Warwick Goble), 1910

Прибегая к аллегории райской птицы – павлина, Сухраварди использует архетипический пласт столь древний, что его даже нельзя назвать праиранским, - скорее, праиндоевропейским. Впрочем, именно в Персии он сохранился наиболее полно среди стоящего особняком малого народа йезидов, поклоняющихся Верховному Существу в образе павлина. Ангел-Павлин, Малак Тавус, согласно верованиям йезидов - высший из Семи Великих Ангелов, создавших мир творения.

По учению йезидов, прародитель человечества Адам был создан Семью Великими Ангелами, каждый из которых наделил его одним из органов чувств. Однако до тех пор, пока Малак Тавус не передал ему собственное дыхание, Адам оставался безжизненной плотью. Как только, оживлённый душой самого Малака Тавуса, Адам встал на ноги, Ангел-Павлин развернул его лицом к Солнцу, и велел ежедневно, обращаясь к светилу как воплощению Высшего Существа, возносить Ему молитвы. Таким образом Адам и всё его племя должны были каждодневно напоминать себе о том, что они не просто двуногие, но в них - дыхание самого Малака Тавуса, Верховного Ангела.

*****

Но что же до кожаного мешка, спросите вы? В книге Сухраварди нет ни одного случайного образа, а мешок или чехол из кожи встречается в нём дважды – в сказке о павлине и в притче о чаше Джамшида. Эта магическая чаша с удивительным постоянством упоминается во многих других суфийских сказках и поэмах. Мы попробуем понять, на что указывает образ чаши Джама, и почему Мастер Озарения поместил её в весьма необычный кожаный чехол...

Но это будет уже следующая тема. 

assalam786 (с)

0

24

ЧАША ДЖАМШИДА

Мы – основа веселья; мы - бедствия рудные горы,
Мы – насилия корень; мы правды воздвигли опоры.
Низки мы и высоки, как ржавое зеркало, тусклы,
И, как чаша Джамшида, блистаем и радуем взоры.

(Омар Хайям, перевод В.Державина)

В созданной при помощи мистического кода книге «Язык муравьёв» суфийского Мастера Озарения Шихаб-ад-дина Сухраварди (12 в.), о котором мы говорили ранее, есть один загадочный отрывок:

«У Кей-Хосрова была чаша, в которой можно было увидеть весь мир. С помощью её он узнавал всё, что хотел, проникал в мир сокровенного и получал известия обо всём, что происходило на свете. Говорят, что эта чаша имела конусообразный чехол из дублёной кожи, который завязывался десятью верёвочками. Когда Кей-Хосров хотел увидеть что-либо из сокровенного, он ставил этот чехол на станок. Если все верёвочки были развязаны, то чашу нельзя было вынуть из чехла; но, если их завязывали, то чаша вынималась легко. Потом, когда Солнце поднималось на точку весеннего равноденствия, Кей-Хосров ставил чашу напротив себя, так что, когда яркий солнечный свет падал на неё, на ней ясно были видны все линии и начертания.
.
Узнав от Мастера, чем овладел царь Джам,
Я понял: скрытой «чашей Джама» был я сам.
То, в чём увидишь семь миров, и рай, и ад,
Та чаша – твой заплатанный халат».

(стихотворное переложение АсСалам)

Буквальное понимание этого отрывка рождает много вопросов, не так ли? Разве не легче вынимать чашу, когда верёвочки на чехле развязаны? И зачем вообще нужен странный кожаный чехол? Какую роль играет время весеннего равноденствия? Кто такой царь Джам, и как его чаша попала к Кей-Хосрову? И, наконец, что означает «чашей Джама был я сам»?

Вы не поверите, но, заставив искать ответы на эти вопросы, Мастер Озарения приготовил нам... ну да, нечто вроде маленького проблеска истины.
*****

Редко кто из известных суфиев не использовал аллегорию чаши Джама в своих произведениях. Магический артефакт, Джам-и-Джам или «Чаша Всеведения» принадлежала протоарийскому царю-первопредку Джамшиду (в Ведах его называют Яма, а в Авесте - Йима-Хшита, «Сияющий Йима», но за тысячи лет имя стало звучать как «Джамшид»). Образ чаши Джамшида – неотъемлемая часть фольклора ираноязычных народов, включая персов, таджиков и осетинов.

Согласно поверью, переданному Н.Рерихом, Джамшид нашёл удивительную чашу из бирюзы в земле при закладке города Иштакар. Другие источники полагают, что чаша впервые появляется в Персеполисе, древней столице Персии. Так или иначе, это был поистине волшебный предмет: глядя в чашу, Джамшид мог видеть любое место на земле и в семи мирах ангелов и демонов, а также мгновенно узнавать обо всём, что там происходит.

Суфийские сказки
Двор Джамшида. Персидская миниатюра, Табриз, 1520 г.

Семьсот лет правления Джамшида, как утверждают мифы, были для арийских племён Ирана золотым веком, когда люди не знали старости и болезней. Он научил свой народ добывать огонь, строить жилища, плавить металл, приручать животных и использовать растения в качестве лекарств. Его также считают родоначальником ремёсел, наук и искусств. Миниатюра изображает людей при дворе Джамшида, занятых различными видами ремесёл из тех, которым легендарный правитель обучил свой народ. В руках у царя, восседающего на троне, - его знаменитая чаша.

Только почему с обеих сторон трон охраняют устрашающего вида демоны?

В эпической «Книге Царей», Шахнаме великого персидского сказителя Фирдоуси шах Джамшид предстаёт чародеем, владеющим тайнами мира и повелевающим ангелами и демонами. Однако именно эти сверхъестественные силы, данные Джамшиду, стали причиной его падения и гибели. Возгордившись, правитель забыл о том, Кто является истинным источником данного ему могущества, став неблагодарным и заносчивым. В результате благодать была отозвана от Джама, а хварно или фарр – Божественная аура, делающая его Сияющим, исчезла. Спасаясь от недовольства народа и от врагов, Джамшид бежал в Китай, но в конце концов погиб от руки чужестранного демонического правителя Заххака, захватившего к тому времени страну ариев.

Суфийские сказки
Трон Джамшида, который несут два демона. Иллюстрация к персидскому манускрипту Шахнаме.

Но что же стало с волшебной чашей Джама? Согласно Шахнаме, она появляется в руках уже другого легендарного правителя - Кей-Хосрова, тоже упомянутого в Авесте и Ведах. О том, как артефакт оказался у Кей-Хосрова, Фирдоуси не упоминает, зато в другой летописи 9-го в. сообщается следующее:

«В книге магов записано, что, когда чаша Джама дошла до Кей-Хосрова, он спросил у них о сущности сего зеркала. Мудрецы ответили, что это им неведомо. Кей-Хосров по образу той чаши создал свою и назвал её «Чаша, отражающая мир». В весеннюю пору обе чаши ярко сияли. Кей-Хосров посредством этой чаши раскрыл немало скрытых истин...»

(К вопросу о том, почему чаша Кей-Хосрова, как и её прототип, излучали сияние во время весеннего равноденствия, и почему летописец называет чашу зеркалом, мы вернёмся ниже, а сейчас продолжим).

Суфийские сказки
Чаша Джамшида. Фрагмент картины «Царь Джамшид» иранского художника Мира Али (Mihr Ali), 1803 г.

Итак, Шахнаме продолжает: помня урок Джамшида, Кей-Хосров, получив власть над земным царством и сверхчеловеческим силами, олицетворяемыми волшебной чашей, непрерывно молится в течение недели, прося Бога даровать ему мудрость, уберечь от гордыни и быть его проводником в миры света:

О Ты, кто выше всех, кто милостив и щедр,
Кто разжигает огнь в утробе тёмных недр,
Взор благий обрати и знанья удостой
О том, чего бежать, к чему кипеть душой.
Грех из души изгнав, меня освободи
От козней колдовских и ложного пути,
Злой самости позыв уздою повяжи,
Дабы не пал я, как Заххак, Кавус, Джамшид.
Оберегай, веди, наставь на верный путь,
И в грады вечности проводником мне будь.

(перевод приведённых здесь и далее стихотворных отрывков сделан АсСалам, если не указано иное)

Противопоставляя двух легендарных персонажей - Джамшида и Кей-Хосрова, Фирдоуси стремится передать различие между использованием высших сил (чаши Джамшида) для колдовских манипуляций во имя собственного возвышения и подлинным предназначением этих даров. В образе Кей-Хосрова Шахнаме мы видим мистика, при помощи волшебной чаши растворившего свою самость в Бесконечном и таким образом ставшего способным познать истину.

Суфийские сказки
Вознесение Кей-Хосрова. Современная иранская миниатюра, автор Хамид Рахманьян (Hamid Rahmanian)

Это противопоставление ещё более выражено в Илахи-Наме, «Божественной Книге» великого персидского суфия Фарид-ад-дина Аттара. Один из её героев, царский сын (аллегория того аспекта ученика или искателя Истины, который алчет обладания сверхобычными способностями), сообщает отцу о своём страстном желании найти магическую чашу, раскрывающую все тайны вселенной. Царь, догадавшись, что речь идёт о чаше Джамшида, предупреждает сына об опасностях, которые подстерегают незрелую душу, пытающуюся овладеть магическим объектом, и напоминает ему об уроке Джамшида:

«Невежество одолело тебя, о мой сын. Ты жаждешь заполучить эту чашу для того, чтобы, приобщившись к тайнам, довлеть над миром. Но знай: если, надеясь завладеть силой подобного рода, ты втайне видишь себя возвышенным до небес, а обычных людей униженными, ты навсегда останешься в плену тщеславия. Хотя бы ты держал перед собой чашу Джамшида, в которой видел бы каждую пылинку так же ясно, как солнце, что тебе с того? Когда смерть опустит свою пилу на твою голову, то, как и Джамшиду, чаша не поможет тебе».

Царский сын отвечает: «Если сей удел запретен для меня, по крайней мере расскажи мне о том, что такое чаша Джамшида. Ибо, хоть я и жажду найти её, природа её мне неведома».

Суфийские сказки
Джам-и-джам. Миниатюра в рукописном тексте, автор Рукн-ад-дин, 1458 г.

В ответ на это царь (представляющий внутреннего Водителя ученика) рассказывает сыну историю Кей-Хосрова и чаши Джама, почти в том же виде, как это передано в Шахнаме:

На троне Кей-Хосров сидит, как сам Джамшид,
И чаша перед ним в лучах огнём горит.
.
Чрез семь планет пройдёшь, лишь в чашу поглядишь,
Проникнешь в семь миров и тайны их узришь.
.
Но чашу самою увидеть всё сильней
Царь жаждал, чтоб мир весь и враз увидеть в ней.
.
И хоть все семь миров он в чаше зрил, как Джам,
Всё ж чашу ту саму не мог увидеть там.
.
И сколько б над загадкой этой ни корпел,
Поднять завесу тайны так и не сумел.
.
Вдруг надписи скрижаль зажглась из темноты:
«Меня во мне, о царь, как можешь видеть ты?
.
Коль самости моей не стало и следа,
В юдоли праха где искать меня тогда?
.
И тело, и душа исчезли в небытьи,
В явлённом тщетно, царь, искать следы мои.
.
Без образов и форм – вот ныне образ мой,
Ушедши в вечность, стал он вечностью самой.
.
И коль таким, как я, ты быть захочешь, знай:
В слияньи растворись, себе сказав: прощай.
.
Из растворенья в Нём построив форт, теперь
Ударов град, о царь, ты примешь без потерь».
.
К сей тайне приобщившись, мудрый Кей-Хосров
Избавился от царства бренного оков.
.
Он знал, что, кроме растворенья, царства нет,
В ничто прейдёт существованье и весь свет.
.
С венцом земным так распрощавшись, наконец,
Царь с верой принял растворения венец.

Как повествуют далее и Аттар, и Фирдоуси, Кей-Хосров передал царство преемнику, и, взяв волшебную чашу с собой, вошёл в пещеру среди заснеженных гор, не оставив следа и став единым с Бесконечным.

Суфийские сказки
Кей-Хосров под водительством ангела Соруша возносится в бессмертие. Иранская миниатюра.

Беседу с юношей, мечтающим о чаше Джама, царственный родитель завершает такими словами:

И если Джам-и-Джам помянет кто-то вдруг,
Знай, чаша Джама – высший Разум, о мой друг!
Он - суть твоё ядро, чья скорлупа - пять чувств.
Два мира Разум отражает в чаши круг.

Таково вИдение Аттара... Примечательным в этом четверостишии является упоминание пяти чувств, служащих оболочкой («скорлупой») сердцевины существа, волшебной чаши. Именно этот образ поможет нам разобраться с тем, что представляют из себя «десять верёвочек» на кожаном чехле чаши Джашида в отрывке из книги Сухраварди, с которого мы начали наш дискурс. Под «верёвочками» Мастер Озарения, судя по всему, подразумевал пять органов восприятия и пять чувств, которые им соответствуют.

Сухраварди – мистик без примесей: он разъясняет одни образы при помощи других, почти не выходя за рамки «языка муравьёв». И, как следует ожидать, косвенное разъяснение аллегории верёвочек на чехле можно найти в другом его загадочном произведении под названием «Багряный ангел», где автор видит собственную душу в образе сокола, попавшего в плен:

«Десять тюремщиков были поставлены охранять меня: пять из них смотрели на меня, повернувшись спиной наружу, а пять смотрели наружу, повернувшись спиной ко мне. Те пять, что смотрели на меня, повернувшись спиной наружу, так плотно стискивали меня в мире неподвижности, что я забыл своё гнездо, далёкую страну; всё, что я знал когда-то, я забыл. Я вообразил себе, что я всегда был таким, как сейчас.
.
Но вот прошло какое-то время, и мои глаза начали постепенно открываться, и, по мере того, как моё зрение восстанавливалось, я стал осматриваться вокруг. ...Наконец, мои глаза открылись окончательно, и я увидел мир таким, каков он есть. Я обнаружил, что связан тугими верёвками, и понял, что я - пленник тюремщиков. И я сказал самому себе: "Видимо, никогда не придёт то время, когда я освобожусь от пут и тюремщиков, смогу расправить крылья и взлететь свободно и беззаботно".
.
Прошлое ещё какое-то время. И вот я заметил, что мои тюремщики ослабили свое внимание. "У меня не будет больше такого подходящего случая", - подумал я. Я быстро ускользнул от них и сделал это так успешно, что скоро оказался на дороге среди пустыне, хотя и всё ещё связанный моими узами».

Десять тюремщиков символизируют те самые пять органов восприятия (те из тюремщиков, кто смотрели наружу, повернувшись спиной к затворнику) и пять чувств, которые им соответствуют (пять тюремщиков, стоявших спиной наружу): зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Когда десять верёвочек кожаного чехла (сотворённого тела), где хранится чаша Джамшида, «завязаны», у находящегося в плену грубых чувств появляется шанс усиления восприятия сигналов, получаемых от внутреннего сознания.

Ослабление бдительности тюремщиков - символическое указание на особую практику эзотерических Школ, которая состоит в отсоединении внутреннего внимания от стимулов внешнего мира, поступающих через органы восприятия. При навыках такой практики, говоря словами Сухраварди, Чаша Всезнания «легко выходит из чехла».

Использование образа магической чаши в книге Сухраварди не случайно, ибо он считал Джамшида и Кей-Хосрова обладателями совершенного знания и своими предшественниками в золотой цепи Мастеров Озарения. Эта линия проявляется как историческая преемственность в земном мире, хотя в той реальности, откуда приходят пророчества, мистические образы и озарения, все её звенья сосуществуют одновременно.

Почему Сухраварди упоминает весеннее равноденствие? По преданию, Джамшид использовал «Чашу Всезнания» во время Навруза, иранского Нового Года, приходящегося на период весеннего равноденствия. (Кстати, установление Навруза именно в это время тоже приписывается Джамшиду). В дни равноденствия угол падения солнечных лучей перпендикулярен углу наклона земной оси, а угол склонения Солнца равен нулю, давая возможность вливания энергии Солнца – «небесного огня» в магнитное поле Земли. Может быть, поэтому чаша Джамшида излучала в этот день особое сияние?

Неизвестно, знал ли Сухраварди про магнитное поле, зато он часто использовал образ лучей Солнца, падающих на зеркальную поверхность под прямым углом, в аллегорическом контексте. Поэтому, вероятнее всего, под Солнцем весеннего равноденствия Сухраварди подразумевал вовсе не физическое небесное тело, а духовное. Таким образом, чаша символизирует душу инициируемого, а Солнце - воздействие на него источника метафизического Света. В тот момент, когда угол падения лучей «духовного Солнца» становится прямым, душа адепта или «чаша» вспыхивает отражённым огнём, превращаясь в совершенное зеркало и в миниатюре представляя настоящее Солнце. 

Об этом свойстве души превращаться в зеркало творения говорится и в четверостишии Омара Хайяма:

Ищешь чашу Джамшидову ты каждый миг,               
Весь в сомненьях ‐ путь верный искать не привык.
Посмотри, ведь частицы души ‐ это чаши,
Где, как в зеркале, виден творения лик!

(перевод В.Державина)

В поэзии Хайяма, для которого образ Джам-и-Джама был излюбленным, под «чашей» подразумевается сердце арифа-Познавшего, в коем проявляются истинные сущности вещей.

Джамшида чашу я искал, не зная сна,
Когда же мной земля была обойдена,
От мужа мудрого узнал я, что напрасно
Так далеко ходил - в моей душе она.

(перевод О.Румера)

Тот, в ком «чаша» сердца всегда повернута к Солнцу-Всевышнему под прямым углом, способен найти ответ на любой вопрос в своём сердце, не прибегая ни к книгам, ни к расспросам. Он в состоянии воспроизвести духовные подвиги великих пророков и Учителей. Об этом говорится в газели великого суфийского поэта Хафиза «Чаша Джамшида»: 

Много лет моё сердце о чаше Джамшида просило,
Не смешно ли просить то, что здесь и сейчас всегда было?
.
За ракушкою места и времени перл драгоценный
О себе молит тех, кто на бреге застрял безвременно!
.
Бог был с ним, пока он меж пустым и порожним вращался,
Но, не видя Его, тот слезами «О, Бог!» обливался.
.
К старцу мудрому я на поклон приходил прошлой ночью,
Кто ответ на вопрос, не гадая, зрит сердцем воочью.
.
Он счастливым был, с чашею винною, смехом сияя,
В сотнях бликов её отраженья свои наблюдая.
.
И та магия чуда, что он источал, не жалея,
Словно пассы шумеров была, мановенье руки Моисея.
.
Молвил он: «Друг Халладж, - тот, что жизнь свою отдал на плахе,
Был казнён, ибо тайны покровы разверзнул без страха.
.
Тот, кто, словно цветок, правду тайную в сердце скрывает,
На границах ума её пишет, затем исчезает.
.
Если Дух Светозарный на помощь нам не поскупится,
Может делать любой то, что делал Иисус и провидцы».
.
Я спросил: «Когда дал Он тебе эту Чашу Всезнанья?»
Он сказал: «В день, когда закрепил синий свод мирозданья»...

Суфийские сказки
Хафиз, глядящий в чашу Джамшида. Миниатюра из турецкого манускрипта, Шираз, 1477 г.

Запечатлённая здесь сцена как бы иллюстрирует собственные строки поэта:

Хафиз – мюрид Джамшида: с утра до темноты
Глядит он в чашу, с Джамом беседуя на «ты».

*****

Вышеизложенное было лишь кратким дискурсом в необъятную тему образа чаши Джамшида в суфийской мысли... Я думаю, что достойным его завершением, а также указанием на направление дальнейших поисков артефакта будет вот такой рубаи Хайяма в переводе В.Державина:

Перед хлебом насущным ничтожна халва,
И парча перед рубищем грубым мертва.
Сколько можно болтать о Джамшидовой чаше?         
Эта чаша у каждого в сердце жива!

АсСалам (с)

0

25

ПУТЕШЕСТВИЕ В НИГДЕЛАНДИЮ

Двенадцать дней Святок не случайно были выбраны традицией для гаданий и попыток заглянуть в надсознательное. Это время, когда приоткрывается дверь, через которую рацио может проникнуть в неописуемые миры, лежащие за его пределами – или, как иногда говорят, нелокальный аспект сознания в голографической Вселенной. Что значит нелокальный? То и значит, что он находится везде и в то же время нигде – это «Нигде-Ландия».

Не крутите пестрый глобус,
Не найдете вы на нем
Той страны, страны особой,
О которой мы поем...

Нелокальность - не единственная особенность сказочной страны, которой нет на картах. Есть еще парадокс – Нигделандия одна, и в то же время у каждого она своя. Проводником в родной для вас Нигделандии будет ваше внутреннее существо, и наступающие дни святок мы посвятим квесту, предмет которого – мы сами. Конечно, виртуальное путешествие - всего лишь игра, сказка, поэтому не следует воспринимать ее слишком серьезно, но – сказка ложь, да в нее... играет вся голографическая Вселенная : )     

Итак, если вы путешествуете с нами, предлагаю достать листок бумаги и ручку (планшет, телефон или любое другое средство записи). Мы будем попадать в разные сказочные ситуации и отвечать на вопросы, и задача играющего - просто записывать то, что первым приходит в голову. В нашей сказке возможно все, поэтому включить воображение – можно и нужно. Это очень важно – фиксировать именно мгновенную мысль или образ, какими бы странными, дикими или неприемлемыми они ни казались на второй взгляд.

...Дело в том, что за нашим проводником – внутренним Я – всегда тенью следует цензор, которого иногда называют «Командующим Я». У нас есть буквально полсекунды на контакт с внутренним Я до того, как цензор введет купюры и выдаст одобренную им версию «достойного» ответа. Но ведь мы хотим узнать нечто неизведанное о себе, не так ли? Версия автопортрета с купюрами у нас и так есть – просто взгляните на свою страницу в соцсети :) Мой Учитель назвал имидж, который мы создаем в соцсетях, «a direct link to Commanding Self» (прямой ссылкой на Командующее Я). Но это не то, что мы ищем, правда?

Следует заметить, что некоторым легче «слышать» то, что они представляют, как если бы им кто-то говорил это; другим легко визуализировать воображаемое в виде образа. И то, и другое – приемлемо, главное – искренность и спонтанность.

Время и пространство Нигделандии отличны от наших, поэтому нет смысла искать связь между предлагаемыми сказочными ситуациями - ее может и не быть. Не следует и заглядывать в комментарии до завершения ответов на все вопросы, если мы хотим остаться объективными. И еще: в нашем квесте нет и не может быть неправильных ответов.

На все про все вам понадобится 25-35 минут. Для того, чтобы получить обратную связь после того, как все ответы будут записаны, я предлагаю поделиться ответами в комментариях (не личным сообщением, пожалуйста). Комментировать можно как анонимный собеседник: цель не в том, чтобы другие узнали что-то о вас, а в том, чтобы вы узнали что-то о себе. Я обещаю подробно разобрать как минимум десять первых комментариев, после чего помещу общий ключ.

Ну что, в путь?

Суфийские сказки
Автор иллюстрации – японский художник Акия Кагеичи (Akiya Kageichi)

*****

Вы лежите на спине и смотрите в небо. Оно совершенно чистое - ни единого облачка. Глубокая синева над вами расслабляет и успокаивает вас. Вокруг царит безмятежность, вам комфортно. Попытайтесь удержать образ безоблачного синего неба, считая до десяти.

Вы поворачиваете голову влево и замечаете, что вокруг вас, насколько хватает взгляда, простирается бескрайняя пустыня.

Вы поворачиваете голову в другую сторону и видите куб. Как он выглядит? Насколько он большой по сравнению с пустыней, какого он цвета? Из какого материала он сделан, прозрачны ли его стенки? Если да, то можете ли вы заглянуть внутрь него?   

Приглядевшись, вы замечаете лестницу. Как она расположена по отношению к кубу? Из какого материала она сделана? Каково расстояние между кубом и лестницей? Опирается ли лестница на куб?

Вы видите лошадь. Какого цвета это животное? Что оно делает, и как оно расположено относительно куба?

Вы замечаете шторм в пустыне. Насколько он далеко от того места, где находится куб? Это большой шторм или нет? Как он ведет себя?

Вы идете некоторое время по пустыне и вдруг видите под ногами кем-то оброненный ключ. Как он выглядит? Как вы поступите с ним?

Вы продолжили свой путь и видите извергающийся вулкан. Какая первая мысль или чувство возникает у вас при виде этого?

Вы отправились дальше и заметили нору какого-то зверя. Насколько она большая? Хочется ли вам заглянуть в нее и проверить, кто внутри, или, может быть, даже выманить обитателя наружу? 

Закончив с норой, вы идете своей дорогой и внезапно замечаете, что на вас надвигается чудище ужасной наружности. Судя по его виду, разъяренное чудище не понимает ни слов, ни доводов. Вы подумали: «Оно в такой ярости, потому что...(закончите предложение)».

Спасаясь от чудища, вы нырнули в оказавшуюся поблизости пещеру и, блуждая по сети извилистых проходов, поняли, что не можете найти выход назад к поверхности, вам нужна помощь. В пещере нет никого, кроме летучих мышей. Одна из них неожиданно подлетает к вам и шепчет вам что-то на ухо... Что говорит вам летучая мышь?

Вы выбрались, наконец, из пещеры и обнаружили, что пейзаж полностью изменился. Вы стоите на краю обрыва. Вам нужно перебраться через обрыв по мостику, перекинутому над ним, но дойдя до середины мостика, вы замечаете, что вам преграждает путь злой маленький карлик чрезвычайно уродливого вида. Мостик настолько узок, что пройти по нему может только один человек, однако карлик уселся намертво, не слушает никаких увещеваний и не желает сдвинуться с места, чтобы вы могли пройти. Как вы поступите? 

Так или иначе, вы перебрались на другую сторону и увидели старинный зАмок. Вы открываете дверь, входите в замок и обнаруживаете, что там нет никого. Что предстает перед вашими глазами первым, когда вы открываете дверь?

Исследуя замок, вы обнаружили библиотеку. На столе посреди нее лежит одна большая книга. Вы начали читать ее и вдруг поняли, что один из героев этой книги – вы сами. Кем из персонажей книги вы себя увидели?

Вы продолжаете читать книгу и обнаружили, что несколько страниц в ней повреждены, и их невозможно прочитать. Какая часть истории содержится в поврежденных страницах?

Вы выходите из библиотеки и видите лестницу, по которой решаете подняться. Как выглядит лестница?

Вы поднялись по лестнице и оказались в маленькой комнате с единственным окном. Какой размер у этого окна? Что вы видите, выглянув из него?

Вы спустились по лестнице и оказались у входа в столовую, где видите обеденный стол. Опишите, что находится на столе и вокруг него. Какой формы стол – квадратный или круглый? Сколько стульев вы увидели вокруг стола?

Вы идете дальше по замку и обнаруживаете вход в подземелье. Дверь туда оказалась не заперта. Есть ли у вас желание войти в подземелье? Если да, то что вы видите там? Что вы чувствуете? Хотите ли вы остаться там, чтобы изучить подробнее, или поскорее уйдете?

Вы выходите из замка через заднюю дверь и, открывая ее, вдруг опрокидываете бочку с мусором, которая там стояла. Что выпадает из-под крышки этой мусорной бочки?

Вы покидаете замок и идете дальше по дороге. По пути вам попадается поле спелой земляники. Вы почувствовали, что сильно голодны, а от спелых ягод вас отделяет только забор, и вокруг – никого. Насколько высок забор? Что вы будете делать – пройдете мимо или сорвете ягоды?

Предположим, вы, преодолев забор, начали собирать землянику. Сколько ягод вы сорвете?

Внезапно появляется хозяин земляничного поля и поднимает крик. Что вы говорите в свою защиту?

Вы покидаете земляничное поле и идете своей дорогой, обдумывая случившееся. Что вы думаете о ситуации с земляникой теперь, когда вас поймали с поличным?

Вы идете дальше, и за холмом открывается вид на море. Опишите море тремя словами. Спокойное оно или бурное, какая погода на море, есть ли солнце, ветер? Хочется ли вам войти в него, и если да, то насколько глубоко (просто помочить ноги или нырнуть с головой)?

Вы видите на море корабль. Какой он, насколько он далеко от берега? Можете ли вы до него добраться? Станете ли вы это делать?

Вы все же решили попасть на корабль, и, стоя на его палубе, видите, как семейство китов поднимается на поверхность моря совсем недалеко от вас. Какие слова лучше всего описывают эту семью китов? Сколько их, кто они по отношению друг к другу, и как они располагаются?

Вы сходите с корабля на берег и, пройдя некоторое время по дороге, попадаете в лес. Опишите лес, который вам представился, тремя словами: много ли там деревьев, светло или темно, есть ли грибы и ягоды? Какие звери обитают в этом лесу?

Вдруг навстречу вам выходит медведь. Какой он, опишите. Что происходит между вами? 

Разрешив ситуацию с медведем, вы отправились дальше. В лесу стемнело, но вы заметили свет, и пойдя на него, обнаружили, что он исходит из маленькой хижины на опушке. Что вы будете делать – пойдете прямиком в дом, внимательно осмотритесь, прежде чем решитесь постучаться и войти? Или пройдете мимо, поскольку не знаете, что вас ждет внутри, и поищете себе место для ночлега сами?

Вы все же вошли в домик и заметили, что на столе находится кувшин с водой. Насколько он наполнен?

Ваш путь лежит дальше, и вы пришли на берег реки. Какой вам видится река? Опишите реку тремя словами.

Вам нужно переправиться на другой берег, и вы дошли до того места, где течение реки наиболее спокойное, где заметили лодку на переправе. Лодочник согласен перевезти вас, но при условии, что вместе с вами будет перевезено одно из шести животных, ожидающих переправы на берегу: корова, тигр, единорог, овца, лошадь или свинья. В лодке, кроме вас и лодочника, есть место только для одного из этих животных. Кого из них вы возьмете?

Вы переправились через реку и вновь оказались в пустынной местности. Вокруг никого, только бескрайняя пустыня и чистое небо. Вы поднимаете глаза и видите в небе сферу. Опишите ее тремя словами. Насколько она большая? Видите ли вы что-то на ее поверхности?

Вы идете далее по пустыне и натыкаетесь на стену, которой, кажется, нет конца. Какова высота этой стены? Вы обнаруживаете небольшое отверстие в стене и, заглянув туда, видите оазис. Что вы будете делать дальше? Будете ли искать способ перебраться через стену и что для этого предпримете?

Вы попали в оазис, в середине которого находится волшебный сад. Каким вы увидели сад? Легко ли попасть в него, или он огорожен и неприступен? Что или кого вы видите в саду?

Посреди сада находится источник воды. Опишите его – какого он размера, легок ли доступ к нему, бьет ли струя воды фонтаном или вытекает небольшими струйками?

В саду стоит роскошный дворец, со столами, которые ломятся от изысканных яств, и сундуками, наполненными сокровищами. Из ниоткуда появляется могущественный джинн и сообщает, что все это принадлежит вам, ожидая приказаний. Что вы будете делать?

Вы увидели, что главная аллея волшебного сада переходит в тропинку, ведущую на гору. Как выглядит гора, насколько она велика? Хочется ли вам подняться на вершину?

Вы все же решили покорить гору, и вот, наконец, после трудного и долгого перехода приближаетесь к ее вершине. На самой высокой ее точке вы видите неопределенную загадочную фигуру. Когда вы достигаете вершины, фигура оборачивается к вам и произносит что-то... Кто это, и что вы услышали?     

Суфийские сказки

КЛЮЧ К КВЕСТУ (можно использовать после ответа на все вопросы):

Образ синего неба в начале введен как способ настроиться и остановить поток мыслей – на большинство людей визуализация синего цвета действует успокаивающе и способствует интроспекции.

Куб представляет то, что называют социальной личностью человека, это внешний аспект его существа. Его относительный размер говорит о том, насколько личность в человеке доминирует над внутренними аспектами и может свидетельствовать о силе эго. Поверхность куба представляет то, как вы взаимодействуете с другими. Материал, из которого сделан куб (гладкий, шершавый, колючий и т.д.) свидетельствует о том, насколько вы стремитесь ладить с другими. Если поверхность куба гладкая – вы мягкий человек, который избегает того, чтобы ранить чувства других или заставлять их чувствовать дискомфорт в общении. Если поверхность шершавая – вы более прямолинейны, любите честные высказывания независимо от того, как это воспринимают люди. Если поверхность куба с выступами или шипами – в вашей личности есть тенденция критиковать других и заставлять их чувствовать ниже себя.

Цвет куба говорит о вашем характере:

Красный: вы любите физическую активность и новые впечатления.
Желтый: вы любите общение и стремитесь быть непохожим на других.
Синий: в вас преобладает интеллект, вы уважаете чужие мнения и идеи.
Фиолетовый: вы интеллектуальны и склонны к перфекционизму. Вас привлекает все загадочное.
Серый: вы уверены в себе, независимы, ваш эмоциональный баланс нелегко пошатнуть.
Черный: у вас сильное стремление к собственной индивидуальности и независимости, вы высоко цените личное пространство и время.
Белый: вы добры, независимы и полагаетесь в основном на себя.

Куб с прозрачной поверхностью означает, что вы достаточно уверены в себе, чтобы не скрывать перед окружающими свои мысли и чувства. Вы глубоко искренни.

Куб, сделанный из воды или льда, означает, что ваша личность чувствительна к социальному давлению, на вас сильно влияют отношение к вам и другие внешние факторы.

Полый куб означает, что вы в первую очередь озабочены своим имиджем и гораздо меньше тем, что происходит внутри. Однако это не означает, что у вас нет внутренней жизни.

Куб, сделанный из металла или камня, указывает на вашу цельность. Ваша личность настолько сильна, что на нее не могут повлиять никакие внешние силы. Вы последовательны и склонны к доминированию.

Материал и расположение лестницы говорят о том, насколько тесны ваши отношения с друзьями и близкими вам людьми. Чем ближе лестница к кубу, и чем прочнее материал, из которого она сделана (камень, металл), тем прочнее ваши дружеские связи. Если лестница расположена вплотную к кубу или опирается на куб - вы позволяете друзьям и близким людям полагаться на вас и вашу помощь. Если лестница далеко отстоит от куба – вы предпочитаете дистанцироваться от людей, вам трудно впустить их в ваше личное пространство.

Лошадь представляет вашего идеального партнера (супруга, другого родственника или близкого друга). То, насколько лошадь далеко от куба, характеризует то, насколько тесными вы хотели бы видеть ваши отношения с партнером. Если лошадь игривая и резвится рядом – вы предпочитаете иметь партнером человека, легко относящегося к жизни и не принимающего проблемы всерьез. Лошадь, которая бегает поодаль от куба, может означать, что вы любите, когда ваш партнер оставляет вам достаточно личного пространства. Если лошадь спит или мирно пасется рядом с кубом, ваш идеальный партнер – с ровным темпераментом и по возможности рядом с вами всегда.

Цвет лошади тоже говорит о предпочтениях в отношении характера партнера.
Гнедая лошадь: выше всего вы в отношениях вы цените надежность и удобство, но кроме этого, у вас нет других серьезных ожиданий от партнера.
Черная лошадь: ваш идеальный партнер доминирует над вами, он соблазнителен, его характер непрост.
Белая лошадь: больше всего в отношениях вы цените верность друг другу, доверие и честность.
Если цвет лошади необычен и его нет среди указанных выше, вы хотели бы иметь партнера, который бы всегда вас удивлял или бросал вам вызов.

Шторм представляет степень и характер стресса или угрозы в вашей текущей жизни. Чем сильнее шторм и чем ближе к кубу, тем больше напряжения вы чувствуете в настоящий момент.

Ключ — это ваше отношение к возможностям, появляющимся в жизни. То, что вы сделали с ключом – подняли и унесли с собой или оставили лежать на дороге - показывает, как вы используете предоставляющиеся вам возможности изменить жизнь к лучшему.

Мысли, возникшие у вас по поводу извергающегося вулкана, показывают, как вы реагируете на выброс негативных эмоций других людей, особенно гнев и раздражение человека, в отношении которого вы находитесь в подчиненном положении (родитель, учитель, начальник и т.д).

Нора представляет потенциальную опасность. То, насколько смело вы полезете в нору или станете выманивать сидящего в ней зверя, покажет, насколько вы отважны (или безрассудны), и как вы относитесь к риску.

Разгневанное чудище представляет тёмную сторону нашей личности, Тень, бессознательную дочеловеческую часть психики. Тень присутствует в каждом из нас, а гнев чудища на самом деле вызван источником напряжения в нашей собственной жизни. Любой пугающий образ в самоисследовании обычно показывает нам невыраженную часть нас самих. То, что вы назвали как причину ярости чудища – главная причина вашего напряжения.

Представляя себе то, что могла вам сказать летучая мышь, вы демонстрируете, как сами реагируете на тех, кто нуждается в вашей помощи.

Ваше отношение к уродливому карлику показывает то, как вы поступаете с неизбежным злом в вашей жизни: миритесь и терпите или готовы пойти на крайние меры, даже если для этого придется поступиться принципами милосердия.

Пространство внутри замка - это то, как вам хотелось бы быть воспринятым окружающими. Полки с книгами могут означать, что вы человек, который хочет создать впечатление обладающего знанием и помогающего людям находить ответы на их жизненные вопросы. Большой камин или пылающий очаг означает, что вы хотели бы вызывать чувство тепла и любви. Если вы увидели бальный зал - вы стремитесь впечатлять окружающих эффектными внешними атрибутами. Если вы оказались в длинном коридоре с закрытыми дверями, вы, возможно, чувствуете незащищенность, вам кажется, что окружающим вас трудно понять, «проникнуть» в вас.

Персонаж книги, которым вы себя представили, отражает ту роль, которую вы на самом деле хотели бы сыграть в жизни. Она может совпадать или не совпадать с тем, кто вы в реальности. Часть истории, которая содержится в поврежденных страницах, отражает неприятную ситуацию в прошлом, которую вы хотели бы забыть.

Лестница говорит о вашем представлении о преодолении жизненных трудностей. Крутая и массивная лестница показывает человека, который видит жизнь как упорный труд или даже страдание, с множеством трудностей. Изящная винтовая лестница может говорить о том, что человек относится к жизни легко или даже легкомысленно, не воспринимая проблемы всерьез.

Окно - это то, как вы ощущаете свои перспективы в жизни в текущий момент. Маленькое окошко означает, что вы чувствуете себя подавленными или стестенными обстоятельствами. Слишком большое окно во всю стену означает, что вы чувствуете себя непобедимым, уверены, что все ваши планы сбудутся, а амбиции будут удовлетворены. Среднее по величине окно – умеренные ожидания от жизни.

Вид из окна говорит о том, как вы могли бы охарактеризовать свою жизнь при помощи одного образа. В образах, как и в жизни, мы «обнаруживаем» место, нежели «выбираем» его; мы не создаем определенный ландшафт намеренно, он просто возникает. Бурное море показывает беспокойную и беспорядочную жизнь, а лес, укрытый снегом, скорее представится человеку, который предпочитает жить изолированно и отстраненно. Зеленая долина показывает, что ваша жизнь спокойна и уравновешена, без особых стрессов и тревог. Город, залитый огнями, может характеризовать человека, который не представляет свою жизнь без общения с множеством людей.

Столовая: если вы не увидели еды или цветов на столе, или людей за столом, возможно, вы не очень удовлетворены текущим состоянием дел в вашей жизни. Если стол – квадратный, вы довольно упрямы и любите настоять на своем, если круглый – вы гибки и дипломатичны. Количество стульев вокруг стола говорит о вашем гостеприимстве и щедрости.

Подземелье – ваше отношение к сфере бессознательного в себе. Если вам неуютно в подземелье, или даже мысль о том, что вам нужно туда зайти, вас страшит, возможно, вы прячете там множество неразрешенных проблем. Может быть, вы боитесь своих снов, не желаете вспоминать многие моменты прошлого, опасаетесь заглядывать в будущее. Если поход в подземелье вас не пугает, это может означать, что вы хорошо поработали со своими подавленными страхами и другими проблемами.

Ваше представление о содержимом бочки, мусор из которой вы нечаянно рассыпали, раскрывает те вещи внутри вас, которые вы стараетесь скрыть от постороннего взгляда.

Высота забора на земляничном поле говорит о вашем уровне самообладания и сопротивления искушению. Чем более неприступным представляется забор, тем больше в вас сила противостояния соблазну. Количество сорванных ягод и то, что вы говорили в свою защиту, свидетельствует о том, как далеко вы готовы зайти в нарушении запрета и как оправдывались бы, оказавшись пойманными. То, как вы чувствовали себя, обдумывая эпизод с земляникой, характеризует то, как вы оцениваете прошлые ситуации, где вы нарушали запреты.

Море представляет эмоциональную сторону любви. По тому, насколько бурным или спокойным оно представляется вам, можно судить о том, какие отношения вас привлекают – драматичные или ровные, без эмоциональных встрясок и выяснений отношений.

То, насколько глубоко вы заходите в море, говорит о том, как глубоко вы впускаете в себя чувство любви, как сильно оно вас охватывает.

Корабль — это главная мечта вашей жизни. В зависимости от того, какой он и на каком расстоянии от берега, можно судить, насколько реалистичной вы считаете осуществление вашей мечты.

То, каким вы представили семейство китов, связано с вашими чувствами по поводу взаимоотношений с родителями, особенно с матерью.

Лес представляет внутренний мир человека, а деревья в лесу – его мысли. Светлый лес или темный, просторный или дремучий – свидетельствует об упорядоченности мыслей и об их качестве. Много грибов и ягод означает, что вы оптимистичны и во всем стараетесь видеть хорошее.

Звери в лесу — это ваши друзья, люди, окружающие вас. Если звери безобидные - вы доверяете людям и не боитесь общения, у вас много друзей. Если лес – непроходимые джунгли, где много хищников, вы, возможно, не доверяете людям и опасаетесь их.

Медведь — это то, как вы воспринимаете угрозу и агрессию (пассивно/агрессивно/выжидая/игнорируя и т.д). Кто-то атакует первым, не дожидаясь нападения, кто-то ищет спасения на дереве или притворяется мертвым, кто-то пытается уйти, переждать опасность. Если медведь слишком огромный и голодный – возможно, ваши внутренние страхи, постоянное ожидание угрозы или опасности преувеличены.

То, насколько легко вы готовы войти в незнакомый домик в лесу, показывает, как легко вы вступаете в новые отношения и связи (дружеские, интимные). Если вы ворвались в домик почти без стука, возможно, вы отчаянно нуждаетесь в таких отношениях.

Тот уровень, до которого наполнен водой кувшин, показывает, насколько вы чувствуете себя наполненным чувством любви.

Река олицетворяет поток жизни и жизненную силу в широком смысле. Насколько широким и стремительным вам видится поток, насколько чиста вода в реке, каково ее дно и есть ли подводные камни, говорит о ваших представлениях о собственных возможностях, уровне энергии, ритме жизни и проблемах, встречающихся на жизненном пути.

Животные, ждущие переправы, представляют различные жизненные приоритеты. То животное, которому вы отдали первенство, говорит о вашем главном приоритете:
Корова – карьера
Тигр – честь, достоинство и гордость
Единорог – духовные ценности
Овца – любовь
Лошадь – семья
Свинья – деньги и материальные ценности

Сфера в небе символизирует ваш дух, истинное Я. Ее размер и то, как она выглядит, говорит о степени его влияния на вашу жизнь. Рисунки или узоры, которые вы видите на сфере, могут передавать некое сообщение вашего духа.

Стена — символ препятствий на пути к жизненной цели. Размер стены и ваши действия показывают, насколько преодолимыми кажутся вам эти препятствия, и как вы подходите к их преодолению - полагаетесь ли только на себя или рассчитываете на чужую помощь и т.д. Если вы не смогли перебраться, то, возможно, сейчас перед вами стоит проблема, которая кажется вам неразрешимой.

Волшебный сад – метафора тайного и сокровенного в нас, духовного сердца человека, а источник воды, который находится посреди него – жизненная сила, оживляющая и воскрешающая. Источник также может символизировать силу безусловной, Божественной любви в сердце человека.

Роскошный дворец олицетворяет жизненные блага в широком смысле, а джинн – сверхобычные способности. Захотите ли вы остаться в волшебном дворце повелевать джинном или решите пойти дальше покорять горную вершину, которая символизирует долгую и трудную внутреннюю трансформацию? Величина горы в вашем представлении – то, насколько большая работа вам предстоит. Если вы отказались подниматься в гору, возможно, вы не чувствуете в себе силы начать внутреннюю работу.

И, наконец, фигура, которую вы видите на вершине – вы сами, ваше истинное Я, поэтому, возможно, стоит прислушаться к тому, что что вам хотят сообщить.

assalam786 (с)

0

26

АРХЕТИПЫ И МЫ

...Представим себе волшебную шахматную игру, которая происходит синхронно на двух досках, поставленных одна над другой. Игрок передвигает шахматы только на верхней доске, однако фигуры на нижней доске таинственным образом повторяют все движения, происходящие уровнем выше. Упоминания о подобных играх сохранились в старинных легендах, и мы однажды говорили о них.

Теперь усложним образ и представим, что доска и фигуры на верхнем уровне – виртуальные и незримые, а на нижнем – трехмерные и материальные. Последние приводятся в движение подобием того, что мы назвали бы «дистанционным управлением» между уровнями.

Резонный вопрос: где находятся виртуальные фигуры и доска? Скорее всего, мы предположили бы, что в каких-то областях информационного пространства (как сейчас говорят, в «облаке»).

Существуют ли виртуальные фигуры реально? Конечно.

Являются ли они первопричиной того, что происходит на материальной доске? Еще как.

Может ли тот, кто овладел доступом к виртуальной части доски, предсказать, как будет разворачиваться партия в ее воплощенной части? Несомненно. 

И наконец: зная, как управлять виртуальными фигурами, может ли игрок изменить ход шахматной партии в 3D?

Суфийские сказки 
Художник Зигфрид Задемак (Siegfried Zademack)

...В нашем предыдущем путешествии мы исследовали неизведанные области собственного внутреннего пространства - «Нигделандии». Пришло время поведать, что это название - «Страна Нигде» или На-Коджа-Абад – пришло к нам из 12-го века, от Шихаб-ад-дина Сухраварди, самого мистического суфия Персии. Так он обозначал реальность, которую иранские гностики называли «восьмой сферой» - областью, находящейся за пределами семи сфер чувственного опыта.

Туда нельзя на корабле
Сквозь океан доплыть.
И пешеходом по земле
Путь дальний совершить.
Ни на земле, ни на воде
Страны той чудной нет.
Где путь к ней, в самом деле, где?
Кто может дать ответ?

Анри Корбен, французский исследователь учения суфийских мистиков, в том числе Сухраварди, пишет: «Духовная реальность [восьмой сферы] не находится в «где». Наоборот, «где» находится в ней. Иными словами, она сама есть «где» всех вещей». Мистики, подобно Сухраварди, попадают туда, входя внутрь себя. Многие из произведений Сухраварди начинаются с того, что он обнаруживает себя в совершенно пустынной местности, откуда начинает свое странствие и где встречает разные таинственные существа. (Эта местность – наше внутреннее пространство и прообраз пустыни, откуда мы отправились в путешествие-квест в прошлый раз). Часто в сказках Сухраварди фигурирует также мифическая гора Каф – символ духовного свершения.

Хотя восьмая сфера находится в «нигде», каждый может попасть туда, пробуждая в себе воспринимающий ее орган. Этот орган - истинное воображение, imaginatio vera, которому великий целитель и алхимик Парацельс следовал как путеводной звезде в поисках Эликсира. В то же время истинное воображение нельзя путать с разыгравшейся фантазией, названной Парацельсом «краеугольным камнем безумия».

По словам Корбена, страна за пределами осязаемого мира, mundus imaginalis («страна воображения»), - вовсе не плод фантазии, только населяют ее не существа из плоти, а прообразы вещей или их Архетипы. Слово «архетип» состоит из греческих корней архе – «начало» и типос – «образ». Чтобы понять, что оно означает, вернемся к многомерным шахматам...

...Представим, что фигуры на нижней, материальной шахматной доске – не что иное, как более или менее точные копии тех, что передвигаются на неосязаемой доске высшего измерения. Мы стали выяснять механизм такого подобия, и оказалось, что первообраз той или иной фигуры, сохраненный в виртуальном хранилище наверху, когда-то был передан при помощи «флэшки» - ДНК - на некий трехмерный «3D-принтер», «распечатавший» трехмерные копии в нижнем мире. Чем лучше качество «принтера», тем точнее воплощение первообраза или Архетипа в материальной плоскости... 

Слово «архетип» знакомо нам в основном по книгам выдающегося швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. То, что суфий Сухраварди назвал восьмой сферой за границами чувственного мира, ученый Юнг обозначил термином коллективное бессознательное, под которым понимал особенно глубокий уровень ментального пространства, выходящий за пределы личности. Хотя понятие архетипа стало популярным на западе именно благодаря работам Юнга, психиатр не скрывал того, что истоки его лежат в восточных школах мудрости. Юнг писал: «То, что мы считаем западным изобретением, а именно - психоанализ и связанные с ним методы - лишь попытки начинающего в сравнении с опытом того древнего искусства, что пришло к нам с Востока».

Что за «древнее искусство» имел в виду Юнг?

АРХЕТИПЫ И СУФИИ

Идея о том, что объекты материальной реальности — лишь отпечатки более глубокой действительности, проходит красной нитью сквозь работы великого андалузского суфия Ибн-Араби. Разъясняя кораническую фразу «все имеет свое подобие в Божественной Сокровищнице (Лахут)», в «Геммах мудрости» Ибн-Араби писал, что есть такой уровень пребывания, где первообразы существуют в своей чистой форме – это и есть Божественная Сокровищница. Пусть и в несовершенном виде, ее сокровища или архетипы воплощены в сотворенном мире.

Хотя Сокровищница кажется недосягаемой, «ангелы построили мост между царствами архетипов и их воплощений», писал Ибн-Араби, поэтому каждый искатель, используя данные ему верховные способности («ангелов»), может установить связь с «проступающим сквозь явленное». Ибн-Араби использовал аллюзию на высказывание «явленное – путь к Истинному» (аль-муджазу кантарат аль-хакикат), - суфийский афоризм и описание практики, при помощи которой ученик овладевает навыком свободно смещать точку зрения между бесконечным и конечным, между феноменом и проступающим сквозь него Архетипом.

...Углубим образ многоуровневых шахмат еще на шаг и представим, что каждая виртуальная фигура (например, ферзь) – только одна, а «распечатанных» с нее земных ферзей – неисчислимое множество. Созерцая обычного ферзя – любой масти и вида, из дерева, камня, металла,  - можно выйти на Архетип Ферзя, послужившего прообразом всех их без исключения...

В книге «Пробуждение» суфия Вилайята Инайята Хана смещение точки фокусировки между проявленным и архетипическим описывается таким образом:

«Попробуйте, например, сопоставить абстрактную идею «вселенской розы» и настоящие розы, растущие в саду. Первое соответствует Божественному качеству, а реальные красные, желтые или белые розы — это уникальные проявления или экземпляры этого архетипа в материальной реальности».

Медитация на образе розы – задание, которое иногда дается отдельному дервишу или целой группе - помогает проникнуть в суть универсальной реальности Архетипа, стоящего за обычным цветком.

Суфийские сказки
Сальвадор Дали. «Медитативная роза», 1958

Важность такого навыка, как смещение фокуса от проявленного к архетипическому объяснена в книге Идриса Шаха «Командующее Я»:

«Вы смотрите на объект и судите о нем по ассоциациям, которые он вызывает. Он может вам нравиться или нет. Причины, по которым объект нравится, редко обоснованы разумно. Вполне естественно, что человеку может нравиться цветок. Ему нравится его цвет, форма, общее воздействие, запах и т.д., однако он понятия не имеет о сколько-нибудь более глубоком значении цветка. Под этим я не имею в виду мечтательного ощущения, вроде «в этом что-то есть». Такая идея слишком неопределенна и примитивна.
.
Цветок обладает неким смыслом и ценностью, которые я называю более глубоким значением. Значение здесь подразумевает реальную связь между цветком, личностью и группой, а также его реальную функцию по отношению ко всей жизни как единому целому. Некоторые философы и поэты говорят и думают об этих вещах. Почти никто не участвует в них».

«Не участвует».... Что это значит? Многим данный отрывок кажется непонятным.

Смысл в том, что, проникая сквозь завесу явленного в направлении к Истинному, мы становимся не просто полуосознающим наблюдателем, но и участником виртуальной «игры», выходя с ее нижнего уровня на верхний. Архетип – не просто абстрактная идея, это источник энергии определенного свойства.

...Настройка на Архетипы позволяет искателю впитать их качества. Кто-то становится способен проявлять справедливость Короля, кто-то — гибкость Ферзя, кто-то — мощь Слона или самопожертвование Пешки и т.д. Когда приобретенное качество приближается по чистоте к самому Архетипу, игра перемещается на верхнюю доску, уровень со-Творчества...

Суфийские сказки

Эту мысль далее развивает Вилайят Инайят Хан:

«Созерцание Вселенной с ее бесконечным богатством архетипов — основа суфийской практики обращения к именам Бога. ...Проявляя Божественные Качества в повседневной жизни, мы способны трансформировать саму Вселенную».

Наиболее возвышенные из Божественных Качеств используются в суфийских практиках под названием 99-ти Священных Имен. Например, дервиш, которому дали в качестве упражнения сосредоточение на имени Ас-Салам, надеется приобщиться к таким архетипическим Качествам, как умиротворенность, спокойная радость и гармония...

АРХЕТИПЫ В ИСКУССТВЕ, ПСИХОЛОГИИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ

В обычной жизни мы сталкиваемся с архетипическими образами через их отражение в произведениях разных видов творчества. Думаю, я не слишком погрешу против истины, если скажу, что любое творение задевает сердца и является гениальным лишь в той степени, в какой художнику или писателю удалось почувствовать архетипические качества и реализовать их в своих героях. В этом, по мнению Карла Юнга, состоит тайна воздействия на нас искусства. Возможно, так объясняется поразительная всеохватность жанра фэнтэзи – баллад Толкиена о властителях кольца или книг Роулинг о поиске философского камня Гарри Поттером, а также невероятная популярность компьютерных игр типа «Героев меча и магии». Сказочные персонажи зачаровывают взрослых не меньше, чем детей, и на это есть причина: сказка может быть инструментом, меняющим жизнь.

Идриса Шах говорил об обучающих сказках так:

«Истории - как прекрасная шахматная доска. Все мы знаем, как играть в шахматы, и как мы можем быть вовлечены в игру настолько сложную, что она требует концентрации всех наших сил и способностей. Но представь, если бы эта игра была потеряна для общества на многие века. Потом кто-то бы нашел эту прекрасную шахматную доску и фигуры. Все бы собрались вокруг, чтобы посмотреть на них и стали бы восхищаться. При этом эти люди могли бы даже не подозревать, что такие утонченные объекты когда-то имели совсем иное применение, нежели просто радовать глаз.
.
Внутренняя сущность историй была потеряна таким же образом. Когда-то все знали, как в них играть, как толковать их значение. Но теперь правила позабыты. ...Мы должны снова открыть людям правду о том, как играть в эту игру».

Мы узнаем об этом чуть больше в дальнейших путешествиях.

Суфийские сказки

В одном из эпизодов нашего квеста Собеседники увидели себя кем-то из героев книги. Как и ожидалось, каждый из выбранных персонажей был одним из архетипов. Мудрый старец или ведунья, маг (звездочет, алхимик, волшебник), король или королева, прекрасная принцесса, благородный рыцарь, трубадур, невинный ребенок, шут, странник (отшельник, скиталец) – все это первообразы из коллективного бессознательного или восьмой сферы. Это важная информация, потому что архетип, к которому направлены наши помыслы, может стать источником силы, исцеляющим и исправляющим жизнь.

Суфийские сказки
Карта Таро «Отшельник». Большинство из образов Великих Арканов Таро предсталяют из себя архетипы

Вклад Карла Юнга в развитие психологии заключался в немалой степени в том, что он внедрил в практику идею использования архетипов в исцелении психики. Например, образ Тени (дракона или чудища, представляющего дочеловеческую, темную часть внутреннего мира), с которым мы столкнулись в нашем квесте, был подробно рассмотрен в его работах. Каждый искатель сталкивается со своей Тенью и должен совершить работу по ее просветлению и интеграции, чтобы двигаться дальше в путешествии души.

Суфийские сказки
Царь Соломон и укрощенный им джинн. Художник Джон Диксон Бэттен (John Dixon Batten)

Это же относится и к описанному Юнгом надкультурному образу сферы или круга как метафоры души или духа. Юнг утверждал, что образы - это язык или алфавит психической жизни, поэтому расшифровка образов ведет к более глубокому пониманию проблем и скрытых потребностей человека.

Вслед за Карлом Юнгом монументальное значение образов в терапии подтвердил американский психолог Джеймс Хиллман, в 50-70-х годах прошлого века основавший целое направление – архетипическую психологию. Кстати, он основывался на работах Анри Корбена и суфийских мистиков, используя термин «воображаемого мира» - mundus imaginalis. Поэтому на вопрос: можно ли назвать архетипическую психологию суфийской по сути, резонно было бы ответить – а почему нет?

Дальше – больше. В продолжение исследований Хиллмана ряд ситуативных тестов с применением архетипических символов в 80-90-х прошлого века был разработан японскими психологами под руководством Исаму Сайто. Методы этого неакадемического направления в психологии с необычно звучащим названием кокология (от японского кокоро, что буквально означает «сердце», а в переносном смысле также - дух или внутренний мир человека) стали весьма популярными благодаря тому, что были похожи на игру.

Правда, конечно, состоит в том, что даже самые серьезные из взрослых любят игру не меньше детей. Многие из образов, с которыми мы встретились во время путешествия в страну Нигделандию, взяты из тестов профессора Сайто: куб как символ эго; лошадь, представляющая идеального партнера; шторм как метафора нависшего напряжения; нора – скрытая опасность; вулкан как выражение гнева старших; семейство китов – стереотип семейных отношений и бочонок с мусором – то, что человек хотел бы скрыть от других и т.д. В сети можно встретить мнение, что работы Сайто были основаны на суфийских методах работы с «сердцем», однако мне не удалось найти свидетельство об этом от самого автора. Впрочем, по сути это именно так.

Суфийские сказки

Образы местностей, где разворачивалось действие путешествия-квеста, в котором мы участвовали, также архетипичны. Некоторые из них мы легко можем узнать по легендам и сказкам разных народов: например, лес с его обитателями как символ внутреннего мира, волшебный сад с источником живой воды как метафорическое представление о пространстве сердца (кстати, слово «сад» встречается в названиях произведений суфийских поэтов: «Розовый сад» и «Плодовый сад» Саади, «Окруженный стеной сад Истины» Санаи и т.д.).

Суфийские сказки
Карта из колоды Таро «1001 ночь». Художник Леон Карре (Léon Carré)

Образ джинна, конечно, знаком нам по «Тысяче и одной ночи», но не все знают, что суфии считают джиннов метафорическим указанием на особые силы и способности, которые таятся внутри самого человека. Образы замка с подземельями, роскошного дворца с яствами и всевозможными богатствами тоже приходят прямиком из сказок и не всегда имеют конкретный культурно-исторический контекст: это могут быть и русские сказки, и западноевропейские, и еще какие-то.

Суфийские сказки
Карта из колоды Таро «1001 ночь». Художник Леон Карре (Léon Carré)

*****

А что же дальше? А дальше – новые дороги в стране Нигделандии, которые мы будем одолевать вместе. В следующем квесте мы придумаем окончание сказки, в которой что-то пошло не так. Эта история, приключившаяся в мавританской Альгамбре, встречается в суфийских легендах Андалузии. Она не относится ни к кому из Собеседников конкретно, и в то же время описывает затруднительное положение, в котором оказалось все человечество.

Однако именно из него начинается наш путь к вершине...
 
Суфийские сказки
Проход в королевство эльфов. Художник Джон Толкиен. (Да, он был еще и художником).

Продолжение следует...

assalam786 (с)

0

27

ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: ЛЕГЕНДА О ЗАЧАРОВАННОМ СТРАЖЕ

В этой сказке, составленной по мотивам «Легенды о зачарованном страже», версия которой включена в книгу Вашингтона Ирвинга «Альгамбра», что-то пошло не так. Прочтя ее, трудно избавиться от мысли, что эта сказка, архетипические персонажи которой как будто пришли из суфийских обучающих историй, должна была закончиться иначе. Я предлагаю Собеседникам, прочитав ее, поделиться своими вариантами счастливого окончания. Кто знает, может быть, общими усилиями мы и и перерасскажем ее так, как она должна была бы звучать. Итак...

...По арабскому преданию, когда Всевышний предложил царю Соломону за его преданность любую милость, тот избрал мудрость, и с неба в ответ на его просьбу упал перстень с печатью. В этом талисмане была тайна знания и благоденствия, и с помощью него можно было повелевать людьми и джиннами. Царство Соломона ширилось и процветало, но с годами правитель стал уделять все больше внимания земным попечениям и забывать своего Господа, поэтому Всевышний решил забрать у царя перстень. Однажды Соломон случайно уронил талисман в море и тут же стал обычным из людей. Покаянье и молитва вернули ему милость Божью: перстень отыскался в брюхе рыбы, и правитель вновь обрел небесные дары.
.
Говорят, что перстень с Соломоновой печатью по сей день пребывает в нашем мире и хранит свою исконную силу, будь он погребен на дне морском или в пыльном сундуке. Время от времени он являет себя человеку особых душевных качеств, даруя возможность распорядиться им по воле его Создателя. Наша история, приключившаяся в мистической Альгамбре – как раз о таком случае...

Суфийские сказки
Сэмюэл Колмен. Холм Альгамбры (19 в.)

...В легендах говорится, что когда-то кольцом Соломона владел иберийский чародей, достигший святости. Когда он покинул этот мир, кольцо таинственным образом исчезло, словно растворилось в воздухе. На месте кельи чудотворца построили храм. Прошли века, и строение разрушилось – только каменный крест остался стоять на его месте.

В городе том жил студент, нищий и веселый, из тех, что в каникулы бродят по городам и весям, зарабатывая на учебу музыкой и шутками. Как-то раз собрался он в Гранаду, где с помощью лютни надеялся оплачивать еду и ночлег.

Суфийские сказки
Франс Халс. Шут с лютней (1634)

Проходя мимо каменного креста на площади, менестрель решил помолиться святому о ниспослании удачи. Взгляд юноши упал на что-то поблескивающее в земле у подножия креста, он нагнулся и поднял печатный перстень из золота и серебра. На печати были пентаграмма и гексаграмма – каждая внутри своего круга, соединенные в особом узоре.

Суфийские сказки

Это был знак, дававший царю Соломону власть над демонами и темными заклятиями. Но наш менестрель был простодушным малым и ни о чем таком не ведал. Он подумал, что святой вознаградил его за молитву, надел кольцо на палец, отвесил поклон кресту и, присвистывая, отправился в путь.

Беспечный нрав, лютня в руках – задорного менестреля везде принимали с охотой, и время в дороге бежало незаметно. Наконец, добравшись до Гранады, студент решил остаться здесь на некоторое время.

Сидя однажды под вечер у фонтана, юноша увидел старого священника, который шел в черном одеянии, опираясь на руку юной девушки. Судя по уважению, которое оказывали старцу, тот был личностью в городе весьма почтенной. Менестрель стал расспрашивать и выяснил, что старый священник был образчиком праведности, помогал обездоленным и угнетенным; никто лучше него не знал Священное Писание и ритуалы церкви. Девушка же была сиротой, оставленной на его попечение. Она выросла в доме своего опекуна, помогая по хозяйству, и не было в Гранаде создания добрее, чище и невиннее этой девушки.

Суфийские сказки
Антонио Фабрес-и-Коста. Андалузская девушка (19 в.)

Проходя мимо студента, девушка на миг взглянула прямо на него, тотчас же смутившись и опустив длинные ресницы. Но что это был за миг! Глубокие, как ночное небо Иберии, и чистые, как ее рассвет, глаза девушки лишили нашего менестреля покоя и сна. Такого еще не случалось с ним никогда. С этой минуты в сердце его поселилось доселе неведомое томление, и он только и мог думать, что о юной воспитаннице священника. Бесшабашные песни менестреля сменились балладами о любви к Прекрасной Деве, которые он распевал под окном своей возлюбленной в надежде на еще хотя бы один благосклонный взгляд... Однако надежды у него почти не было – что мог предложить достойной девушке бродячий музыкант без гроша за душой?

Между тем настал праздник, и менестрель со своей лютней, следуя за праздничной толпой, добрел до подножия горы, где высились красноватые стены Альгамбры.

Суфийские сказки
Франсуа-Антуан Боссет. У ворот Справедливости, Альгамбра (19 в.)

Раздумывая о своей несчастной любви и безнадежном положении, менестрель вдруг заметил странную фигуру, стоявшую у ворот неподвижно, словно статуя. Это был мавр сурового вида в старинном воинском облачении. Студент немного удивился, что никто, кроме него, казалось, не замечает необычного стража, он подошел к воину и спросил о его странном одеянии.

На каменном лице стража отразилось что-то вроде удивления, и он отвечал:

- О юноша, одаренный удачей, ты видишь облачение, которому много сотен лет. Знай же, что я не человек, но джинн. Когда-то я служил могущественному повелителю Альгамбры, хранителю сокровищ земных и небесных, и перед уходом в лучший мир он наложил на меня обет, по которому я должен оберегать сокровища до тех пор, пока не появится тот, кто достоен вновь владеть ими.

Суфийские сказки
Людвиг Дойч. Маврский страж (19 в.)

- Но как ты узнаешь этого человека? – спросил пораженный менестрель.

- Нет ничего проще, о обладатель великих достоинств. Ты заметил, что из всей толпы вокруг лишь один ты увидел меня. Это знак того, что ты и есть избранный. Каждый год в определенный день я выхожу и стою на часах здесь, у ворот Альгамбры. Долгие века я простоял напрасно, будучи скрытым от взоров смертных. Но теперь, хвала Всевышнему, пришло мое избавление. Увидев у тебя на пальце перстень с печатью Соломона премудрого, я оставил сомнения в том, что ты - тот, кого я жду. Следуй за мной – и я покажу тебе путь к величайшим ценностям и этого мира, и иного.

Студент, изумленный в высшей степени, пошел вслед за стражем, проходившим сквозь толпу незримым и неосязаемым. Сердце юноши замирало, но все страхи и сомнения пересиливала мысль, что сокровища древнего мага – единственный шанс добиться руки той, что составляла предмет его чаяний.

Узкой тропой страж и студент стали подниматься вверх к садам Хенералифе. Пока они шли, стемнело, и выглянула луна. Наконец воин остановился у разрушенной башни и ударил древком копья в башенное основание. Прокатился подземный гул, и тяжелые камни разверзлись, открыв зияющий проход.

Суфийские сказки
Рафаэль Дуэньяс. Альгамбра в сумерках (20 в.)

Вслед за таинственным проводником менестрель проследовал в глубокую пещеру, вырубленную в скале под башней. Страж указал на множество стоящих в ней сундуков, инкрустированных серебряными и золотыми узорами из арабской вязи. Студент не знал, что и думать. Слыхал он много историй о сокровищах Альгамбры, но до сего дня считал их обычными выдумками.

- Эти сундуки, – сказал страж, – хранят несметные богатства – золото, серебро, драгоценные камни. Но даже не это главное - там спрятаны волшебные предметы, исполняющие любые желания. Все сундуки запечатаны магическим заклинанием моего повелителя, но тот, кто владеет Соломоновой печатью, сможет открыть них, ибо она снимает все заклятья.

- Как мне сделать это, о джинн?

- Тебе понадобится помощь праведного священника и пречистой девы. Только священник знает слова Писания, которые следует произнести, и лишь рукой невинной девушки может Соломонова печать быть приложена к замкам. Ритуал должен быть совершен в течение всего получаса после полуночи, не позднее третьего дня от нашей встречи. Если до назначенного срока все будет свершено по воле моего повелителя, ты получишь во владение сокровища, я же обрету желанную свободу.

- Да освободит вас Господь от стражд, о почтенный джинн, ибо я имею счастье знать как раз таких священника и деву, которые помогут нам.

- Спеши же скорее устроить все необходимое, о счастливый юноша, и помни, что ритуал требует чистоты и безупречности от всех, кто в нем участвует. Поэтому перед тем как приступить к действу, все трое из вас должны воздерживаться и от еды, и от питья не меньше, чем сутки.

- Эка невидаль, я бывало и дольше обходился без воды и пищи в моих странствиях. Но как нам вновь попасть сюда?

- Не беспокойся, о добрый человек, Соломонова печать отверзнет перед тобою проход.

С этими словами джинна студент вышел из пещеры, и стена сомкнулась за ним наглухо.

Едва рассвело, менестрель уже был у дома священника. Как уж он убедил его в правдивости своей истории, неизвестно, но святой отец дал согласие с условием, что сокровища будут поделены между ними поровну. Пастырь подумал, что на вызволенные богатства можно было совершить столько богоугодных дел, сделать столько пожертвований - приютам, больницам и другим благотворительным заведениям, может быть, даже построить новый Божий храм... Его воспитанница также согласилась без колебаний.

Главным испытанием оказался пост, которому святой отец должен был себя подвергнуть. Дело в том, что среди его неисчислимых достоинств затесалась парочка тайных слабостей: страсть чревоугодия сильно одолевала его дух, и, кроме того, он совершенно не мог устоять против доброго андалузского хереса. Да и разве это грех - позволить себе рюмочку-другую после трудов праведных на всеобщее благо? В конце концов, ведь ничего запретного церковью он не совершал, совесть его была чиста, а представления о собственной непогрешимости не слишком поколеблены.

Суфийские сказки
Эдуард фон Грютцнер. Монах с вином (19 в.)

Однако ради святого дела священик все же с великими трудами преодолел соблазн и целые сутки не брал в рот ни кусочка, ни росинки. Так же сделали и девушка со студентом, что не составило для них никакого труда.

На третий день поздно вечером все трое при свете фонаря отправились к стенам Альгамбры, и печать Соломона, как обещал джинн, без труда отворила им проход в пещеру. Маврский воин уже ожидал их, стоя на страже у входа. Ритуал был совершен как по-писанному: священник с подобающим чувством и торжественностью читал строки из Писания, девушка же прикасалась к замкам перстнем с Соломоновой печатью. Они поочередно открывали крышки всех сундуков, и невиданное изобилие золота, серебра и самоцветов представало перед их взором.

Сияние драгоценностей так ослепило бедного студента, что, не дожидаясь, пока священник с девушкой закончат все положенные ритуалы, он стал набивать принесенные с собой кожаные мешки всем содержимым сундуков без разбора – так ему хотелось приблизить исполнение своего желания. Джинн помогал ему перетаскивать тяжеленные мешки к выходу из пещеры.

Наконец, святой отец и его воспитанница открыли последний, маленький сундучок, на дне которого лежала всего одна вещь – старинное зеркало. Посчитав свою задачу выполненной, старый пастырь решил изучить зеркало и уставился в его полированную медную поверхность, недоумевая, что же особенного в этом предмете. В этот момент в животе у него заурчало от снедавшего его чувства голода, а в голове пронеслась мысль – эх, как бы хорошо сейчас съесть цыплячью ножку! Вмиг серебряное блюдо с еще дымящимся окорочком появилось перед ним прямо из воздуха. Еще до того, как святой отец смог подивиться колдовским чарам чудо-зеркала, другая предательская мысль молнией промелькнула в его голове: «К этой ножке бы да рюмочку хереса!» И, конечно, волшебное зеркало, правдиво отражавшее самые заветные мысли того, кто смотрел в него, тут же их преосуществило – рюмка янтарного хереса возникла из ниоткуда прямо в руке священника.

Не успела стоявшая рядом девушка и глазом моргнуть, как святой отец, позабыв обо всем на свете, набросился на цыплячью ножку, тут же сопроводив ее добрым глотком хереса. От еды и вина, так неосторожно проглоченных после долгого поста, мысли его полностью смешались. Невзначай взглянул он в зеркало в третий раз и вдруг, увидев там лицо юной девушки, как зачарованный и словно не владея своим телом, вскочил и поцеловал ее. В ужасе осознав, что заставило его натворить зеркало, чьим волшебством было исполнять самые сокровенные желания, священник отшатнулся от девушки, отбросил зеркало и стал читать молитву.

Но было слишком поздно. Стены и пол пещеры затряслись, поднялся страшный грохот, и все трое - священник, студент и девушка – в мановение ока очутились снаружи, а проход в пещеру исчез, как не бывало. Страж же со всеми сокровищами остался внутри нее...

Суфийские сказки
Рафаэль Дуэньяс. Альгамбра

*****

Примерно так и заканчивается эта история в «Альгамбре» Вашингтона Ирвинга. Как говорится в детском стишке: «В этой сказке нет порядка...» Мы желали бы видеть другим конец этой истории, не правда ли?

В нашем предыдущем путешествии мы выяснили, что множество наших Собеседников обладают даром слова и воображения. Поэтому тема для размышления – закончить историю так, как вы считаете наилучшим. Свобода творчества – более чем полная, и высокохудожественность изложения не требуется. Главное – идеи, ваше вИдение ситуации. Можно создавать свои варианты или дополнять версии других Собеседников (критиковать и спорить нельзя, потому что неправильных мнений в такого рода совместном творчестве не бывает :-). Если для изменения концовки придется перерассказать всю историю, начиная с любого места – так тоже можно. Когда все версии будут озвучены, мы используем их эссенцию для такого завершения истории, какое мы хотели бы видеть.

Заранее всем спасибо, дорогие Друзья и Собеседники.

assalam786 (с)

0

28

НАРРАТИВЫ И ЖИЗНЬ: РАССКАЗЫВАЯ СЕБЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

- Старик, отчего ты сидишь здесь?
-  Да вот, рассказываю себе свою историю...

(«Сказание о Мушкиле Гуше»)

Мы организуем наш опыт и память в основном в форме нарративов (повествований). …Нарратив не просто отображает и имитирует жизнь, он ее выстраивает. …Жизнь, вероятно, самое большое произведение искусства, которое мы творим.

(Джером Брунер, основоположник нарративной психологии)

Меня иногда спрашивают: и все же, суфизм – это вероучение или психология? Следуя по стопам Винни-Пуха, одним махом деконструировавшего бинер мышления, я отвечаю: «И то, и другое!» Ибо, что ни говори, сакральный ведмед нашего детства прав: мёд сгущенкой не испортишь. Как и изучение юнгианской психологии в современных духовных семинариях не мешает последующему отправлению культа их выпускниками. 

И все же... Суфизм – не вероучение и не психология, хотя ни тот, ни другой элементы ему не чужды. Суфии не ставят психотерапевтические заплатки на пошатнувшиеся самости, не просят верить им и не убеждают: они обучают путем создания переживания, помогающего человеку перейти на другой уровень мышления. В этом процессе используется все, что работает: обучающие истории, сказки и даже анекдоты. Метод напоминает процедуру, которую современные психологи называют символодрамой, хотя и не тождествен ей. Подобное обучение может быть похоже на развлечение и игру, но ожившие символы - не самоцель, а инструмент, снимающий контроль Эго.

Суфийские сказки

Зачем в обучении нужны аллегории? Отчего бы не сказать человеку прямым текстом, что ему следует изменить в себе? Затем, что мы себя не знаем. Многие из Собеседников убедились в этом, пройдя через опыт путешествия в стране Нигделандии. А почему мы не знаем себя? Потому что не хотим. А если вдруг узнаем, то старательно скрываем обнаруженное за самообманом, потому что так удобнее - не нужно меняться. Символодрама просачивается сквозь завесу самообмана, поскольку разыгрывается с использованием особого языка архетипов, хорошо считываемого сущностью. Развивая активное воображение, можно не только понимать этот язык, но и передавать сообщения внутреннему существу.

Нет лучшего способа освоить какой-то из земных языков, чем погрузиться в реалии той страны, где говорят на нем, не так ли? Архетипы обучающих сказок — мудрые старцы, чудища, прекрасные девы и менестрели, джинны, волшебные сады, замки, дворцы, сокровища и многое, многое другое — своего рода язык или код. При помощи данного кода расшифровываются и передаются послания внутреннему существу, и чтобы его понимать и говорить на нем, требуются некоторый навык и истинное воображение.

Суфийские сказки
Сказки Шахерезады

Использование кодов-образов — способ обойти контроль и цензуру Эго (Командующего Я) и войти в контакт с импульсами, которые им подавляются. Войти в контакт – значит осознать. Это и есть «рассказывание себе своей истории». Настоящей истории, не самообманной. Как писал психиатр Карл Юнг, «сознание может познать бессознательное лишь в той мере, в какой последнее будет осознано». Или, как то же самое выразил суфийский Учитель Омар Али-Шах: «Нельзя разрезать кусок мяса, пока не развернешь его из множества слоев того, во что его завернули».

Взаимодействие со сказками и притчами заставляет человека временно отказаться от инструмента Командующего Я - дискурсивного мышления - и дать свободу мыслеобразам. Это не всем дается легко, особенно если истинное воображение подавлено деятельностью доминирующего (левого) полушария мозга. Профессор психологии Стэнфордского университета Роберт Орнштейн, внесший значительный вклад в исследования различия функций правого и левого полушарий, утверждал, что обучающие истории помогают объединить линейный и нелинейный способы мышления. Будучи другом и учеником Идриса Шаха, он включил много суфийских историй в поздние издания своего труда «Психология сознания».

Суфийские сказки

Я знаю немало людей, испытывающих психологический барьер при работе с обучающими сказками, однако это препятствие не является непреодолимым. Дремлющую в нас способность целостного восприятия можно восстановить, рассказывая и изучая истории в составе правильно подобранной группы, где хотя бы часть людей обладает даром взаимодействия с внутренними образами. Для последних усвоение новых паттернов мышления при помощи притч и сказок является наиболее быстрым, и они передают эту способность другим участникам в почти химическом процессе обмена или осмоса.

Навык образного выражения мыслей полезен не только для внутреннего развития, но и как способ более успешной коммуникации в обычной жизни.

...Когда я сталкиваюсь со сложным вопросом и понимаю, что между мной и собеседником лежит пропасть обусловленности, а прямой ответ будет с ходу отвергнут цензором Эго, я не раздумывая перехожу на язык фабул. Нередко это единственный способ доставить послание по адресу, особенно когда речь идет о деликатных материях, так как фронтальное наступление на защитные механизмы Эго вызывает такую же фронтальную оборону. Поместив между двумя противостоящими элементами Третий Фактор в виде истории или метафоры, можно создать фильтр, позволяющий на некоторое время снять действие защитных механизмов Эго и передать послание.
.
Мои Собеседники, наверное, заметили, что, когда дискуссия в комментариях в Журнале переходит в диспут, а диспут заходит в тупик, нас выручают притчи о Ходже Насреддине. По моему опыту, Насреддин - идеальный посредник, ведь анекдоты о нем никогда не имеют однозначного толкования. Командующее Я не знает, что делать под воздействием анекдота: атаковать, защищаться или просто смеяться... и приходит в замешательство :) Поскольку оппонент вроде бы не может квалифицировать шутки о Насреддине как прямой афронт или очередной вызов, дискуссия как-то притихает или переключается на обсуждение самой притчи.
.
А это как раз то, что нам нужно!

Суфийские сказки
Насреддин и весы. Иллюстрация Стефана Турка

От спора почти никогда нет пользы ни одной из противоположных сторон, тогда как истории о Насреддине несут суфийскую бараку (благодать) всем, кто их рассказывает и слушает. Слова достигают лишь ушей, а образы входят в сердце. Оттуда они продолжают работать в схожих ситуациях в будущем...

Традиция Знания с незапамятных времен применяла в исцелении и трансформации мышления универсальные нарративы, затрагивающие общечеловеческие архетипические слои сознания. Большинство из таких устных инструментов со временем приняли форму легенд, сказок или притч. Одна из историй подобного рода хорошо знакома моим Друзьям по Традиции, а также многим Собеседникам, поскольку я часто ссылаюсь на нее. Это суфийское «Сказание о Мушкиле Гуше» - таинственном элементе мироздания, разрешающем трудности.

Работа с такими историями, особенно если она происходит внутри группы и в присутствии определенных людей, действительно помогает в разрешении проблем, поскольку главный источник трудностей – в нашем сознании. (Там же находится и источник их разрешения). В одном из эпизодов «Сказания о Мушкиле Гуше» главный персонаж, старый дровосек, рассказывая сам себе свою историю, открывает возможность изменения своей достаточно убогой жизни.

Универсальные нарративы, подобные сказке о Мушкиле Гуше, составлены так, что никогда не ограничены одной-единственной «моралью» или интерпретацией, но всегда остаются открытыми для толкования. Многим такие истории кажутся непонятными, нелепыми или нескладными. Они – «вещь в себе», пробный камень, и в этом их роль – они раскрывают нам нечто о нас самих. Идрис Шах писал, что подлинная суть того, как суфийские обучающие истории изменяют сознание, «столь «иноземна» для современного западного мира, что невозможно подобрать технические термины для его описания» (И.Шах. «Караван сновидений»).

Я думаю, что уже не совсем иноземна. Западная психология приближается к сути суфийского подхода через одно из своих направлений, известное как нарративный метод (от английского narrative – «повествовательный»). Основы этого метода были заложены в 80-х годах прошлого века американскими психологами Теодором Сарбином и Джеромом Брунером.

Основоположники нарративной психологии полагают, что мы оформляем свой жизненный опыт в виде историй или нарративов. Жизнь любого человека состоит из значительно большего количества событий, чем те, которые он отбирает для своих историй. (Мы с вами наблюдали эту избирательность на примере того, как Собеседники перерассказывали или заканчивали сказку о зачарованном страже в нашем предыдущем опыте: какую сюжетную линию или какого персонажа они выбирали для продолжения повествования, какие события считали существенными, а какие полностью исключали из внимания и т.д.). То, на чем человек строит гипотетическое продолжение истории, определяется его «фильтрами» - уже сконструированными довлеющими нарративами данного человека.

Мы зачастую не осознаем эти нарративы или считаем их само собой разумеющимися, пока не столкнемся с нарративом другого человека и не сравним его с нашим. Именно поэтому так ценно бывает групповое взаимодействие.

Иногда наши довлеющие истории помогают нам развиваться, иногда мешают. В последнем случае их можно изменить. Бывает, что нечто препятствует созданию правильной истории - как будто отсутствуют или повреждены страницы в книге нашей жизни. Мы можем восстановить утраченные страницы. Наша история – уникальна. Нет лучшего эксперта по коррекции собственного сознания, чем мы сами, равно как и не существует единственно правильной версии нашей истории.

Суть нарративного подхода - в том, что человеку предлагают рассказать самому себе историю свою жизни, а затем поощряют к тому, чтобы исправить историю так, как она должна звучать. Тот, кто выполняет роль проводника, лишь помогает – основная роль в трансмутации нарратива всегда принадлежит самому рассказчику. Однако, как было замечено выше, человеку бывает трудно рассказать самому себе свою историю искренне и не обманывая себя, поэтому без метафор и аллегорий обойтись подчас невозможно.

Следующее наше путешествие мы вновь совершим в сказку, но сказку не совсем обычную – она будет иметь отношение к одному из Друзей, давших согласие на участие в таком совместном опыте. И проходить оно будет не в абстрактной Нигделандии, а в самой что ни на есть его родной стране. Это будет сафар-дар-ватан - так дервиши ордена Накшбанди называют путешествие по своему внутреннему пространству, которое совершает искатель с целью понаблюдать за тем, что там происходит, и по ходу корректировать то, что выявлено при наблюдении...

Продолжение следует.

assalam786 (с)

0

29

КАК ЙАШИН ВОЛШЕБНЫЙ ИСТОЧНИК ИСКАЛ

Эта волшебная сказка-дастан – не совсем обычная. Она была составлена специально для Друга на языке образов, пришедших из его внутреннего существа во время нашего путешествия в Нигделандию, а также из продолжения им легенды о зачарованном страже. Повествование дастана намеренно не окончено и предполагает многовариантность своего развития. Задача Друга будет заключаться в том, чтобы продолжить сказку такой, какой бы он хотел ее видеть.

Поскольку наш Друг не возражает, если кто-то из Собеседников захочет поучаствовать в дополнении повествования, дружеская помощь приветствуется – конечно, при условии, что вами движет чувство братства, сострадание и намерение блага. Присутствие трех данных алхимических ингредиентов и есть основа волшебства. Если сейчас вы не ощущаете данных сущностных побуждений, можно просто остаться наблюдателем.
.
Итак, отправляемся в сказку-дастан...   
     

*****

...Жили-были в одном селе государства Кукон старик со своею старушкой. Держали они огород да стадо овец, так и жили – не тужили. Однажды, обходя грядки, заметил старик, что из-под капустного кочана исходит странное сияние. Заглянув под лист, увидел он маленького зайчонка и такого же крошечного мальчика, не больше ладошки. Необычайный свет шел от них обоих, и был он чисто-белым, словно молния.

Завернул старик обоих в подол халата и принес домой, показал старушке, сказав: «Посмотри-ка, что за чудо - послал нам Бог сынка со товарищем. Пусть растут у нас в доме, согревают нас своим светом в старости». Подивилась старушка на чудесных ребенка да зайчонка и с радостью согласилась. Мальчика назвали Йашин, что означает «молния», а зайчонка звали просто «заяц».   

Росли зайчик и Йашин не по дням, а по часам, и были не-разлей-вода. Через год первый превратился во взрослого зайца, а второй стал юношей, ладным да смышленым, вот только росточка остался маленького - не больше локтя. Но Йашин не горевал, а везде поспевал верхом на зайце, резвее ветра и быстрее молнии.

Суфийские сказки

Однажды дочь шаха того государства, прекрасная принцесса Гюли занемогла изнурительной болезнью, и не могли ее вылечить ни придворные лекари-хакимы, ни местные знахари-табибы, ни заморские врачи. Шах объявил, что тот, кто исцелит царевну, получит ее руку и царство в придачу.

Но Йашин о том не ведал, потому что в это время с зайцем пас овец в горах.

Как-то заметил он, что овцы сбились в кучу, будто устрашились чего-то. Подойдя поближе, увидел он голову большой змеи, выглядывавшую из-под огромного камня. Юноша в сердцах хотел было прижать змею рогатиной к земле и отрубить ей голову, но тут стрелой пронесся заяц-скакунок и выбил палку у него из рук. Йашин осознал, что зря он, поддавшись гневу и страху, поднял руку на живое существо. Присмотревшись, он увидел, что хвост змеи был придавлен камнем, поэтому она и лежала бездвижно. С великим трудом сдвинул он камень и освободил змею, а та, подняв голову, вдруг заговорила человечьим голосом:

- О светлоликий юноша, спасибо тебе за то, что ты спас мне жизнь. Знай, что я – царица змей и в благодарность одарю тебя бесстрашием перед любыми испытаниями, стихиями, джиннами и дивами. Только помни об одном условии: держи свое сердце наполненным милосердием, как сейчас, когда ты освобождал меня, и в сердце твое не войдет страх. И еще запомни хорошенько три совета царицы змей:

Первый: не все то зло, что кажется злом.

Второй: даже если зло – действительно зло, его можно использовать во благо.

Третий: иногда яд бывает ядом, а иногда - лекарством.

А теперь возьми немного яда: он сослужит тебе службу, о коей ты пока не ведаешь, - закончила свою речь царица змей.

Суфийские сказки

Йашин наполнил змеиным ядом маленькую яшмовую бутылочку для снадобий, которую всегда носил за поясом. Царица змей уползла, попрощавшись, а юноша вдруг с удивлением заметил, что и сам он, и друг его заяц-скакунок подросли на целый вершок!

Между тем в горах собралась буря, но Йашин уже не боялся непогоды, ведь он помнил, что сам был, словно молния, и гроза делает его только сильней. Погнал юноша овец в укрытие в пещеру неподалеку. Там развели они костер и стали вместе с зайцем греться да варить похлебку, как вдруг в темноте прохода возникла человеческая фигура – это был странник в залатанном и пыльном от долгого пути плаще дервиша. Взгляд его был пронзительным и в тоже время излучающим внутренний свет, мудрость, доброту и тепло. Заметив, что лохмотья едва прикрывали продрогшего странника, юноша пригласил старика погреться у огня и разделить с ними незатейливый ужин. Тот принял его приглашение с благодарностью и сел около костра. Заяц тут же устроился рядом со старцем, согревая его своей теплой шерсткой, и так пробыли они в пещере до самого утра.

Суфийские сказки

К утру непогода утихла, и дервиш собрался в дорогу. Перед уходом обратился он к Йашину, промолвив:

- За твое добро, о светозарный юноша, я открою тебе великую тайну. У шаха этой страны есть дочь по имени Гюли. Имя ее недаром происходит от слова «роза», ибо прекраснее ее нет никого на свете, и сияние красоты ее затмило даже розы в царском саду. Но Гюли очень больна, и лишь один человек можешь вылечить ее. Человек этот - ты, потому что тебе суждено жениться на ней.

Суфийские сказки

- Аллах Всемогущий! О мудрейший из дервишей, как же могу я искать руки прекрасной девушки, да еще царской дочери, когда роста во мне всего-то аршин? - удивился юноша.

- Не верь тому, что зримо глазу, но доверяй оку сердца. И еще запомни совет: то, что кажется тяжким бременем, может быть спасением, а несчастье - обернуться ключом к счастью, - отвечал старец и с этими словами протянул Йашину небольшой мешочек.

Развязав его, юноша вытащил крохотный кувшин, не больше наперстка, да странный шарик, будто сделанный из черного стекла. Кувшинчик был пуст, а изнутри шарика словно бы проблескивали всполохи, но свет их никак не мог пробиться сквозь непрозрачную поверхность.

- Возьми эти чудодейственные предметы и отправляйся в неведомую страну, к волшебной горе, и найди там источник, что исцеляет от всех болезней. Когда наполнишь кувшин его водой, возвращайся на родину, пойди к шаху Кукона и скажи, что можешь вылечить его дочь. Поведаю я тебе также, что принцесса Гюли не просто больна, но порабощена могучим дивом, поэтому обычные лекарства ей не помогут.

- Как же я одолею огромного дива, о старец, ведь я так мал и слаб?

- Как только твой волшебный кувшин наполнится целебной водой, то, поглядев в него, ты узришь там средство укротить дива, о отрок, не ведающий своей силы.

- Не подскажешь ли ты мне, как искать волшебную гору в неведомой стране, о святой дервиш?

- Черный шарик покажет тебе дорогу.

- Но ведь он такой темный и маленький, что я могу увидеть в нем?

- Все, что мне дозволено сказать тебе, было сказано, сын мой. Теперь уста мои затворены. Слушай свое сердце, ничего не бойся, и путь будет открыт тебе.

С этими словами дервиш вышел из пещеры и словно растворился в утреннем тумане. Йашин был изумлен всем происшедшим до крайности, но еще больше удивился, когда заметил, что после ухода старца сам он вырос еще на вершок, а заяц его не только подрос, но превратился в маленького ослика.

Обрадовавшись и оседлав своего нового скакуна, Йашин пригнал овец домой и с благословения стариков отправился на поиски волшебной горы. Подарки царицы змей и таинственного старца он повесил на пояс.

Суфийские сказки

Долго ли, коротко ли ехали друзья, как добрались до бескрайнего синего моря. Море было тихим и спокойным, и тем более странно было путешественникам увидеть, как огромная рыба с открытым ртом выскочила из воды, извиваясь на прибрежном песке. Подойдя поближе, Йашин понял, что в глотке у рыбы что-то застряло, и вот, пытаясь избавиться от этого предмета, она и выпрыгнула на сушу. Йашин хотел было помочь ей, но рыбина скользила и вырывалась из рук. Тут подбежал его друг-скакунок. Пока юноша держал рыбу обеими руками, копытцем ударил он ей под жабры и выбил то, что там застряло. Из глотки рыбы вылетел маленький серебряный гребень с драгоценными камнями и упал прямо в руки Йашину. Глубоко в сердце юноши словно прозвучал голос старого дервиша: «То, что кажется тяжким бременем, может быть спасением, а несчастье - стать ключом к счастью». Но Йашин пока не понял, что означают эти слова, и почему он их вспомнил.

Суфийские сказки

Освобожденную рыбу Йашин закинул обратно в море, и она тут же уплыла, махнув на прощание хвостом. Подивился Йашин тому, как серебряный гребень попал в горло рыбы. Омыл он гребень морской водой и только раскрыл мешочек, подаренный дервишем, чтобы положить туда серебряную диковину, как заметил, что изнутри черного шарика пробивается чуть больше света, чем раньше. Да и сам чудодейственный шар увеличился в размерах почти вдвое. Стенки его стали тоньше и прозрачнее, но разглядеть, что внутри него, все еще было трудно.

Удивление юноши возросло, когда обнаружил он, что и кувшинчик, бывший величиной с наперсток, вырос и сделался размером со сливу. Заглянув внутрь кувшина, увидел Йашин, что на дне его откуда-то взялась вода. Попробовал он ее на вкус и дал немного скакунку – такой сладкой воды они еще никогда в жизни не пили. Но на этом чудеса не закончились: друзья вдруг поняли, что после происшествия с рыбой сам Йашин вырос на целую голову, а скакунок его и вовсе стал, как степная лошадка. 

Пока не понимая, как происходит такое волшебство, друзья отправились дальше и доехали до небольшого селения. К тому времени настала ночь, и Йашин решил попроситься на ночлег в маленький домик, где горел свет. Бедная семья, жившая в домике, гостеприимно приютила путешественников и пригласила их присоединиться к скромному ужину. За едой все расспрашивали Йашина о его странствиях и удивлялись его поразительным рассказам, лишь одна маленькая дочь сидела, не произнося ни слова. Йашин спросил, отчего девочка молчит, и вся семья опечалилась, а у матери на глазах выступили слезы.

- Уже три года, как она молчит, о добрый юноша, а до этого была веселым, озорным ребенком. На темени у нее начал расти золотой волос, что ни выдернуть, ни срезать, и с тех пор стала доченька наша неметь, а теперь и совсем замолчала. Как будто вся сила ее ушла в этот золотой волос. Ходили мы к знахарю-табибу, и тот сказал, что волос можно вычесать лишь серебряным гребнем морского дива, но как его найти, этот гребень? Нет нашему горю ни конца, ни разрешения!

Развязал Йашин свой мешочек и достал оттуда серебряный гребень с самоцветами.

- Уж не этот ли гребень, матушка? – спросил он, сияя.

Мать девочки, не веря своим глазам, взяла у него чудесную находку и стала расчесывать дочь. Тут же со звоном золотой волос упал с головы девочки прямо под ноги Йашина, и дочь впервые за три года улыбнулась и заговорила:

- Спасибо тебе, Йашин-ака! Как нам отблагодарить тебя?

«То, что для одного – тяжкое бремя, для другого может быть спасением, а то, что кажется несчастьем, может быть ключом к счастью», - вспомнил Йашин слова дервиша.

- Позволь мне взять твой волос в подарок, о дитя. Однажды я встретил мудрого дервиша, и он научил меня слушать свое сердце. Сейчас оно говорит мне, что, коль волос твой сам упал к моим ногам, он еще должен пригодиться в моем путешествии. А серебряный гребень я дарю тебе, будь счастлива, расти и радуй родителей.

- Конечно, бери, славный юноша, и да хранит тебя Аллах, - сказала вся обрадованная семья.

Был золотой волос прочнее стали, а уж сиял, словно солнце. Йашин поднял его и, смотав, как нитку, положил в мешочек.

Наутро они со скакунком посмотрели друг на друга и поняли, что вновь немного подросли, и теперь два товарища уже, кажется, поняли, в чем тут секрет. Йашин заглянул в свой мешочек и увидел, что кувшин, подаренный дервишем, стал величиной с грушу и наполнился сладкой водой на четверть. Увеличился и шар - его темноватая поверхность стала еще более прозрачной и тонкой, почти невидимой, а всполохи внутри уже были яркие, словно молния. Внутри шара, кажется, уже можно было увидеть очертания чего-то, но пока неясные.

Попрощавшись с гостеприимным семейством, Йашин и скакунок вновь отправились в путь на поиски волшебной горы..

Суфийские сказки

*****

На этом месте пришло время мне затворить уста и передать слово нашему Другу и всем, кто чувствует побуждение стать его помощником по путешествию. Если вы захотите написать ваше мнение по поводу продолжения Другом его истории, пишите, пожалуйста, о том, что вам в его версии понравилось.

Заранее огромное спасибо, дорогие Друзья и Собеседники!

Суфийские сказки

assalam786 (с)

0

30

РЫЦАРЬ СИНИЙ ПЛАЩ

Нижеследующее повествование было составлено для Друга на языке образов, пришедших к нему из его внутреннего мира во время путешествия в Нигделандию. Оно заканчивается на самом важном месте, с которого наш Друг сможет достроить его таким, каким хотел бы видеть. Искренняя и дружеская помощь Собеседников, как и в прошлый раз, приветствуется 8-)

...В некотором царстве, в некотором государстве в один прекрасный день в семье рыцаря родился наследник. Почти сразу после его рождения рыцарь ушел в военный поход, и больше о нем никогда не слышали. Семье воина пришлось нелегко, и его маленький сын был часто предоставлен самому себе.

Когда мальчик был еще младенцем, его сердце проникало в то, чего не видели людские глаза. Он знал, что был вовсе не человеческим ребенком, а цветком из ослепительно-белого света. Из серединки этого цветка, который располагался у него в груди и походил на лучистый шар, причудливыми волнами изливалось сияние, окутывающее младенца с головы до ног. Сияние было живым - оно было самой любовью. Младенец играл с этим живым светом и разговаривал с ним без слов. Он был счастлив.

Но, по традиции рода рыцарей, как только мальчик научился говорить, на него надели маленькие доспехи и отдали обучаться ратному делу. Сияние цветка не могло пробиться сквозь сталь кольчуги, а когда ее снимали вечером, мальчик сразу же засыпал от усталости, не помня ни о чем. Постепенно ребенок стал юношей и совсем забыл о лучистом цветке внутри него. Он так привык быть закованным в железо, что доспехи стали его вторым телом. Он научился тому, как защищаться и нападать, но кроме этого мало что умел.

Суфийские сказки
Бессмертный рыцарь. Художник Фрейдун Рассули (Иран)

Однажды, объезжая город в поисках скрытых врагов, наш рыцарь услышал нездешнюю музыку и, влекомый ее звуками, обнаружил на площади труппу бродячих музыкантов. Вопреки правилам рыцарей, которые всегда должны быть готовы отразить атаку, юноша поднял забрало и спешился, подойдя к трубадурам. Когда они играли на флейтах и лютнях, все их существо было охвачено необычайным сиянием, которое порождалось белыми цветками из света в середине их груди. Лучи небесных цветов соединялись, сливаясь в одно целое, и такое слияние преумножало их общий свет. Рыцарь почувствовал невыразимое волнение, тоску и желание быть рядом с этим лучистым сиянием. Оно смутно напоминало ему что-то, но он не мог вспомнить, что.

Нарушив кодекс рыцарей и забыв про всех своих действительных или мнимых врагов, юноша подружился с бродячими музыкантами и сидел с ними на улице дни напролет, не в силах расстаться со светом, исходящим из их сердец. Он вновь был счастлив, как в младенчестве.

Но судьба всех трубадуров – дорога, и через некоторое время новообретенные друзья попрощались с юным рыцарем и отправились странствовать дальше. Лишенный чудесного сияния лучистых цветов, рыцарь загрустил. Кольчуга его от долгого нахождения под дождем и солнцем начала ржаветь и скрипеть. Рыцарская доля стала казаться ему тяжким бременем, и он все чаще думал, не пуститься ли и ему в странствия.

Так размышлял он однажды, когда заметил знакомое сияние в окне высокой башни на одной из городских улиц. Он поднял забрало и увидел лицо юной девушки, прекрасной, как рассветное солнце. Девушка улыбнулась и бросила ему кружевной платок, который, порхая, словно бабочка, опустился прямо в руки юноше. Рыцарь, охваченный вспыхнувшим в нем чувством, спрятал благоухающий кусочек ткани у самого сердца. Он перестал печалиться о друзьях и теперь проводил все дни под окном своей возлюбленной, ловя отсвет сияния ее огненного цветка в те минуты, когда она выглядывала в окно. Окутанный ее светом, он вновь был счастлив, чувствуя любовь и полноту жизни.

Но в один далеко не прекрасный день загадочная девушка, дарившая ему огонь своего сердца, куда-то исчезла, и никто не мог сказать рыцарю, куда. Без долгих раздумий сел наш герой на своего гнедого коня с белой звездочкой во лбу и отправился на поиски любимой за тридевять земель. В пути он спрашивал всех, кто ему встречался, не видели ли они его возлюбленную, но никто не мог ему помочь. Кто-то говорил, что видел похожую девушку, да она вышла замуж, однако рыцарь не мог в это поверить; он все еще питал надежду и не прекращал усилий. Доспехи его в скитаниях совсем заржавели, издавая скрежет при каждом шаге; сам он и конь его сильно утомились, и только воспоминания о сиянии лучистого цветка в сердце любимой давали нашему герою силы продолжать поиски.

Места, куда он забрел, становились все более темными и зловещими. Казалось, свет солнца еле достигал этих пределов. Единственная дорога привела рыцаря в сумрачный лес, где деревья сливались в одну чернеющую стену, и не слышно было ни голосов птиц, ни криков зверей. Чем дальше путник заходил в лес, тем труднее ему было идти в поросшей папоротником чащобе. Из-за деревьев вышел огромный медведь, но наш рыцарь не испугался его, а напротив, обнял и погладил. Медведь словно знал, куда нужно страннику и повел его в глубину леса, указывая дорогу в непролазных зарослях.

Суфийские сказки
Темный лес. Художник Иван Билибин.

Опустилась ночь, и стало так темно, что даже верный конь рыцаря отказался идти дальше. Медведь ушел. Не зная, как ему быть, рыцарь встал на колени, достал из-за пазухи платок своей возлюбленной и прижал его к лицу. Мысленно представляя неземное сияние огненного цветка девушки и его друзей-музыкантов – самое святое и чистое, что он помнил в жизни, - в отчаянии призвал он на помощь высшие силы, к которым никогда по-настоящему не обращался до сего дня.

В этот миг где-то далеко за деревьями промелькнул огонек. Рыцарь вначале подумал, что ему показалось, но через минуту он увидел идущего ему навстречу отшельника в длинном одеянии с капюшоном, которое было словно соткано из звезд. В руке идущего был зажженный фонарь, освещавший древний лик старца. Прежде чем рыцарь мог что-то вымолвить, отшельник произнес:

- Ты ищешь истинную любовь и непременно найдешь ее, если будешь упорным в своих исканиях. Но твоя возлюбленная не там, где ты ищешь. Она намного ближе, чем ты можешь представить. Запомни: чем возвышеннее твоя цель, тем в более глубокие пределы ты должен проникнуть.

Указав пальцем на его ржавые доспехи, отшельник повелел рыцарю немедленно снять их. Нехотя, юноша подчинился его приказу.

- Но как же я буду защищаться, если на меня нападут? Здесь, кажется, так опасно, – рыцарь не хотел расставаться с железными щитами, в которые, сколько он помнил себя, было заковано его существо.

- То, что раньше оберегало тебя, теперь служит наибольшим препятствием, и сейчас твой главный враг – ты сам. Следуй предначертанному, и тогда ты сможешь преодолеть уготованные тебе испытания и обрести то, чего жаждет твое сердце.

С этими словами отшельник протянул ему плащ из шерсти голубовато-синего цвета азрак, сказав:

- С этой минуты это одеяние познавших будет твоей защитой, и твое первое имя на этом Пути будет - Синий Плащ. Кроме того, запомни три волшебных слова: первое слово откроет дорогу тому, что должно быть высвобождено; второе – сдержит то, что должно быть сдержано, а третье поможет тебе сохранять бодрствование, когда следует бодрствовать.

Отшельник научил юношу, как правильно произносить три волшебных слова. Синий Плащ хотел было поблагодарить старца, но тот остановил его: «Не благодари, ибо я нуждаюсь в тебе так же, как ты нуждаешься во мне». Сказав так, отшельник исчез в сумраке леса.

Суфийские сказки
Отшельник. Карта Таро.

Едва огонек фонаря отшельника растворился во тьме чащобы, чернота ночи вновь стала непроницаемой. Синий Плащ прошел три шага и вдруг почувствовал, что проваливается в бездонную яму. Не успел он сообразить, что происходит, как, пролетев вниз несколько саженей, упал на кучу соломы.

В подземной пещере, где он очутился, было темно и смрадно. Пошарив вокруг, Синий Плащ нащупал что-то, похожее на кости, и тут же отдернул руку. Судя по запаху, дно пещеры было покрыто нечистотами. В голову рыцарю неизвестно откуда пришло первое волшебное слово, данное отшельником. Не задумываясь, он начал произносить его про себя, раз за разом, и из пролома внизу каменной стены забил чистый ключ, смывая все отбросы и унося их через отверстие в глубине пещеры в подземный поток, чей глухой рокот достигал слуха юноши из недр земли.

Постепенно все дно пещеры очистилось, и смрад рассеялся, так что можно было, наконец, вдохнуть полной грудью. Синий Плащ перестал произносить волшебное слово, и вода остановилась, но тут он заметил тлеющее багровое свечение, проникающее в проем пещеры. Сердце его затрепетало, когда он понял, кто был источником этого свечения – прямо перед ним в мановение ока вырос драконоподобный монстр с вращающимися выпученными глазами, из пасти которого вырывался красноватый огонь.

Преодолев свой первоначальный испуг, Синий Плащ нутром почувствовал, что чудище очень несчастно и одиноко, но в своем отчаянии может быть опасным. На память юноши пришли кости на полу пещеры... В сознании его мелькнуло: «Второе слово сдержит то, что должно быть сдержано». Он начал произносить другое волшебное заклинание, данное ему отшельником. Чудище, уже было раскрывшее пасть, чтобы проглотить рыцаря, внезапно замерло, завороженно прислушиваясь и не в состоянии шевельнуться.

В красноватом свете, исходившем из драконьих глаз, Синий Плащ заметил черную дверь в потайную комнату в углу пещеры. Дверь оказалась запертой, но присмотревшись, рыцарь увидел ржавый железный ключ, висевший на шее чудовища. Продолжая произносить чудодейственное слово, рыцарь осторожно снял ключ с обездвиженного монстра и, открыв потайную дверь, увидел каменные ступени, ведущие в подземелье. Ему было страшновато спускаться вниз, но он вспомнил наказ отшельника: «Чем возвышеннее твоя цель, тем в более глубокие пределы ты должен проникнуть».

К несчастью, в подземелье стояла кромешная тьма, и Синий Плащ не знал, где раздобыть свет. Хуже того, он почувствовал, как усталость и сон одолевают его, пока не вспомнил про третье слово, помогающее оставаться бодрствующим. Повторяя заклинание, Синий Плащ вдруг увидел, как из груди его вырвался тонкий луч ослепительно белого света – словно лепесток тех чудесных огненных цветов, которые очаровали его когда-то в бродячих музыкантах и любимой девушке. Освещая этим лучиком себе путь, как фонарем, Синий Плащ стал осторожно спускаться по ступеням в подземелье, оставив драконоподобного монстра за черной дверью, которую запер на ключ.

Из подземелья прямо в лицо его вылетали странные существа и исчезали в ночи. Отмахнувшись от них, Синий Плащ очутился в просторной палате, на голубоватых стенах которой увидел надписи цвета азрак. Это оказались строчки из загадочных стихов, которых он раньше никогда не слышал. Первый из них был таким:

Предмет Моей любви – Я сам, оставь сомненья,
Моя раздельность суть соединенье.
Возлюбленная – Я, и я – влюблённый,
И дама Я, и рыцарь восхищенный.

Второй из стихов, казалось, обращался прямо к нему:

Мой дорогой Возлюбленный!

О, сколь часто взывая к тебе, не была Я услышана,
И бессчетно являясь тебе, Я осталась незримой,
В ароматах цветочных тобой не была Я замечена,
В тонком вкусе осталась Я неразличимой.
Почему в мире плоти Меня ты не в силах почувствовать?
И в тончайших духах аромат Мой не можешь вдохнуть?
Отчего ты не видишь Меня? Почему ты не слышишь Меня,
Хоть я рядом всегда, стоит руку ко Мне протянуть?
Почему?
Почему?
Почему?..

Суфийские сказки
Песня одиночества. Художник Фрейдун Рассули

Здесь мы остановимся и передадим нить повествования нашему Другу, так как он, и только он, может дописать эту историю до счастливого завершения. Итак, вот продолжение, написанное Другом:

...Прочитав строки, Синий Плащ почувствовал ужасную боль в груди, которая сжигала его изнутри. Он вдруг вспомнил все, что он делал, и осознал, сколь многое было упущено. Боль жгла его все сильнее и сильнее. Он начал жалеть о том, что отказался от доспехов. Но тут он вспомнил, что говорил Отшельник:"Синий плащ защитит тебя". Рыцарь завернулся в него и почувствовал, что каким-то странным образом плащ придавал ему уверенности в настоящем.

Придя в себя, Синий Плащ решил осмотреться и увидел, что буквы начертаны на чем-то блестящем. Луч из его груди стал светить сильнее, и он начал прозревать очертания комнаты, в которой оказался. Стены комнаты были зеркальными, однако поверх зеркала они были испещрены стихами. А у западной стены, - рыцарь не знал, как он это определил, - стоял стол. Он подошел к нему и увидел листок бумаги, на котором было написано: "Привет тебе, странник. Если ты добрался до этого подземелья и нашел стол с посланием, значит, ты все сделал правильно. Твоя возлюбленная ждет тебя там, где ты ее оставил, а я тебя жду за последним поворотом. Мы еще встретимся." Рыцарь ничего не мог понять в написанном. Это, казалось, был просто набор фраз. Он перевернул листок бумаги и увидел на нем надпись:

"Разве Мы не раскрыли тебе твою грудь?
И не сняли с тебя твою ношу,
которая тяготила твою спину?
И возвысили твои поминания?
Ведь, поистине, с тягостью легкость, -
поистине, с тягостью легкость!
И когда ты покончишь, то труждайся
и к твоему Господу устремляйся!"

Когда он прочитал эту надпись, то осознал, что в комнате что-то происходит, он услышал, что восточная стена двигается. Обернувшись, он увидел проход и ступеньки, ведущие вверх. Он уверенно поднялся по ним и очутился перед дверью, сквозь которую пробивался свет. Он отворил ее и сделал шаг внутрь. И оказался в комнате с Возлюбленной, которая смотрела в окно и напевала:

"Дует ветер из мест родных, тихо вея;
И дыханьем любовь в душе взволновал он.
Ветер с востока! Пожалуй к нам поскорее!
Всем влюбленным удел есть свой и удача.
Коль могла бы обнять тебя - обняла бы,
Как влюбленный любимой стан обнимает.
Коль не вижу я брата лик, пусть отнимет
Жизни радость совсем Аллах, и довольно.
Если бы знать мне, растаяло ль его сердце,
Как моё, от огня любви пламенея.

"Растаяло", - сказал Рыцарь Синего Плаща и обнял Девушку. Они оба стояли, обнявшись, и смотрели в огромное окно, в котором разгорался рассвет. Или это свет их сердец рассеивал тьму?

АсСалам (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Суфийские сказки