Фантазерка
Взрослые смеялись над Гульшат:
- Фантазерка!
А Гульшат в ответ молчала. Не хотела огорчать маму и папу, бабушку и дедушку, и старшую сестру, ведь волшебный мир был для них закрыт. Девочка прочитала в одной книжке, что, если перестать загадывать в Новый Год желания и пить чай вместо молока, можно вырасти в скучного взрослого. Такому скажешь:
- Гляди, фея летит!
- Где? А? Да это же светлячок, не выдумывай, Гульшат…
«Бедные вы мои, бедные», думала в ответ девочка.
- Вырасту, всем напишу по сказке! – обещала она друзьям, которых не видели взрослые, - но пока у меня терпения не хватает долго писать, подождите немного.
Как-то раз решила доказать взрослым, что говорящие зайцы, которые здороваются с тобой по пути из садика и саламандры в печи у бабушки настоящие.
- Пап, а ты знаешь, где зимуют барсуки и зайцы? – завела разговор издалека.
- В лесу, доченька.
- А где конкретно? Там ведь холодно?
Папа давно привыкший к странным вопросам младшей дочки укрылся за газетой, как за айсбергом.
- Альбина, апай, иди сюда! Хочешь, покажу волшебный звериный домик?
- Гульшат, там холодно, давай весной?
Но мама, папа и сестра не понимали, что упрямство Гульшат взяла от каждого понемножку и поэтому полчаса спустя семья была в парке.
- Там домики под землей, как норки, но с обоями и там свет проведен и коврики лежат. Они пекут печенье и ходят друг в другу в гости!
Старшие переминались с ноги на ногу, в единственный выходной им хотелось скорее вернуться домой.
- Доченька, может в следующий раз покажешь?
Гульшат даже отвечать не стала. Вынула из кармана пластмассовый совок и начала копать. Папа снова уткнулся в неизвестно откуда взявшуюся газету, сестра подбирала шишки.
Гульшат копала.
А потом совочек сделал шкряб-шкряб.
Папа высунул нос из-за газеты. Круглый деревянный люк чистили от земли и снега сразу восемь варежек, одни маленькие, другие чуть побольше и два пары совсем больших. Когда люк толкнули изнутри, взрослые отпрыгнули.
Крупная лесная мышь в ситцевом платье высунула любопытную мордочку:
- А, Гульшат! Проходите, я как раз испекла печенье!
Гульшат Абдеева