Вы говорите, Вам трудно? Ой, не смешите! Вот одному старику - тому действительно нелегко. Тыща дел - и все важные. Снегу тут подубрать, там - подрассыпать. Мильон желаний записать и не забыть! Зарплаты прибавить, а курс рубля удержать. Вспомнить, кто там еще без пары остался, и всех волшебным образом состыковать...
Одна девушка полюбила Море. И решила выйти за него замуж. Море не то чтобы было против, просто оно лежало так далеко, что не слышало ее зова.
Тогда девушка пошла к нему пешком, от тропы к тропе, от знака к знаку. И сама не заметила, как ступила на Его берег.
Она вернулась через год, но те, кто ее знал, сказал, что она не та, что прежде. Волосы, что были кудрями, стали волнами. Зубы жемчужными. Глаза - как морская синева. Руки - как крылья чайки. А когда она начинала говорить, казалось, будто это соленая струя журчит, с отливом перекатывая звенящую гальку. Всем стало казаться, что она здесь и не здесь одновременно.
Одна девушка собирала цветные чашки. Из них она пила и ела, в них ставила цветы, хранила деньги. Из каждой чашки, если приставить ухо, доносилась особенная мелодия. Большие чашки она носила как шляпки на голове. В чашках плавали золотые рыбки. В чашках, положенных боком друг на друга, как в этажерке хранились украшения. На перевернутых чашках сидели гости за перевернутой чашкой-столом.
Как-то раз она купила нормальные табуретки, шляпку и аквариум, но чашки попросили: "Не бросай нас. У кого другого мы будем просто посудой! А у тебя живем полной жизнью"
И девушка отнесла покупки обратно в магазин. Куда она без своих любимых чашек?
Милая, в твоей жизни будет и Море. Будет к ступням твоим льнуть, целовать колени. Смоет усталость, обиды твои, и вскоре Взгляд твой очистится, путь вдали - просветлеет.
Милая, в твоей жизни будет и небо: Сквозь потолок из камня, сквозь все невзгоды. Вольное и родное, в барашках белых, С ароматом травно-лесной свободы.
Милая, в твоей жизни будет и счастье. Счастье невероятной, могучей силы! Тебе до него немножечко продержаться! Верь мне: я только что здесь о тебе спросила.
Я красивая. С косметикой и без, с длинными волосами или короткими, в нарядном платье или драных джинсах. Я полезная. Пишу ли я вдохновляющие статьи, валяюсь ли в прострации на диване. Помогаю людям или пытаюсь помочь себе. Я ценная. Знаю ли я назубок свою роль или вхожу в игру новичком, слышу ли я хвалебные оды отовсюду или отчаянно пытаюсь поверить в себя. Я сильная. Затыкаю ли я за пояс критиков-нытиков, плачу ли после их слов в подушку. Беру ли весла в свои руки, умею ли отдать их другому. Я неповторимая. Шокирует ли людей моя жизнь, проходит ли тихо, в уютном домике под соснами. Отличаются ли мои увлечения от большинства, совпадают ли.
Я создана из миллиарда случайностей и знаков, что вели друг к другу моих прадедов и прабабушек, бабушек и дедушек, маму и папу. Я родилась уже полной чашей, и состав этого живительного эликсира уникален. Я могу не верить в себя, ошибаться, совершать глупости... Я могу считать, что меня никто не любит, не ценит, не знает глубоко...
Но стоит оставить суету позади и выйти звездной ночью босиком на влажную траву. Поднять глаза и увидеть, сколько огней рассыпано в небе. И услышать от них: "Мы все. Смотрим на тебя. Каждую ночь. Восхищенно. Вдохновенно. Влюбленно. Ты - дитя Земли - особенная для нас. Каждый твой вздох принят и каждая слезинка сосчитана. Ты - важная часть мироздания. Мы глядим тебе прямо в душу через миллионы световых лет. Мы видим, как ты прекрасна. Ты не зря появилась на свет. Ты соткана самой Любовью".
И я верю им. Снова и снова. Принимаю свои ошибки как дар, свою боль - как очищение. ...Я красивая. С косметикой и без, с длинными волосами или короткими, в нарядном платье или драных джинсах...
Я видел сон.... Не всё в нём было сном. Погасло солнце светлое - и звёзды скиталися без цели, без лучей. В пространстве вечном; льдистая земля носилась слепо в воздухе без лунном. Час утра наступал и проходил. Но дня не приводил он за собою......
СКАЗКА ПРО СНЕЖНОГО ВОЛКА И ДЕВОЧКУ, КОТОРАЯ ВЕРНУЛА СВОИ СЕРДЦЕ И ГОЛОС
Ууу, - поет ветер, - уууу. Зима пришла. Зима, которая будет очень долгой - до самой весны. Выпал снег, который уже не растает. Выпал и остался лежать. Ууу, - поет ветер. Ууу, - вторит ему кто-то в зимнем лесу. Выпал снег, и открылся путь в Мир, в котором всегда Зима. И оттуда пришел белый волк с каменными глазами - Снежный Волк, Хозяин Зимы.
Наступила долгая зима, и девочка собралась в дорогу. Когда-то она потеряла свое сердце - серебряный бубенец. Как в сказке про Кая, то есть наоборот. Все же помнят, что Снежная королева заморозила сердце Кая, а еще про зеркало троллей, осколки которого попадают людям в сердца и глаза. Но не только туда, просто об остальном Андерсен не написал. И девочка чувствовала, что у нее такое же сердце - то ли замороженное, то ли с осколком зеркала троллей. А еще голоса нет, как будто потерян, заморожен. Говорить она могла, а песни свои потеряла. И вот сейчас девочка отправилась искать того, кто поможет помочь вернуть сердце и голос. И раз потеря была связано с зимой, то и возвращать свое сердце и голос она тоже отправилась с приходом снега, который уже не растает. И отправилась искать кого-то из Снежного народа. Снежная Королева, Морозко, Дед Мороз, Ледяные великаны и так далее - они как раз из этого народа и они не единственные, просто самые "раскрученные" "хедлайнеры" Зимы.
И вот так шла она долго ли коротко и дошла однажды до волшебного сада на краю леса. Сад этот был подобно королевству Спящей Красавицы укрыт с трех сторон почти непреодолимыми зарослями. А с четвертой стороны начиналась опушка дремучего леса, Жизнь в нем почти замерла до весны, и было тихо-тихо, лишь ветки на морозе скрипели.
И вот девочка пришла в это место - туда, где волшебный сад соединялся с дремучим лесом. И там она встретила Снежного волка с каменными глазами - иней на ресницах никогда не тает. И рассказала ему о своем горе.
Снежный волк запаслив и по-своему милосерден. Он сохраняет важное - то, что должно быть сохранено и бережет бесконечно долго. Как цветы во льду. У тех, кто истосковался, унимает боль. Забирает бережно, как живую теплую раненую птицу. Благословляет покоем и тишиной. А голос у него песенный, звучный, ууу. Вместе с вьюгой он поет песни Зимы долгие зимние месяцы. Убаюкивает тех, кто устал и кому нужен покой. Отпевает-провожает тех, кому настало время уйти.
И девочка решила узнать, вдруг он может исцелить ее сердце и вернуть ей голос или заново научить ее петь. И Хозяин Зимы взял ее с собой в Мир, в котором всегда Зима. И она провела там с ним много времени. Долго-долго он учил ее петь вместе с вьюгами, петь по-волчьи - как он: убаюкивая, отпевая-провожая или выпевая свою боль. А под конец отвел в место среди скал, покрытых никогда не тающим снегом, где была огромная пещера. И по стенам ее во льду сохранялись сокровища Снежного волка. Он нашел ее сердце и вернул ей - как птицу выпустил из клетки. И предупредил, что будет очень-очень больно, когда оно начнет оттаивать. Но теперь у нее есть голос для того, чтобы выпевать-утешать эту боль. И вернул ее на землю, где как раз к тому времени обычная зима только-только начала отступать.
Оттаявшее сердце действительно очень болело. Но теперь у девочки был волчий голос, чтобы петь вытельные песни, и она часто стала ходить в тот лес, чтобы петь вместе с волками, убаюкивать боль.
А еще она запомнила дорогу в Мир, в котором всегда Зима, и иногда заглядывала к Снежному волку, чтобы петь вместе с ним - он-то мог приходить в наш мир только зимой. И жили они долго и счастливо...
Однажды Апа потеряла вкус к жизни. Тогда она надела лучшее изумрудное платье и отправилась в лес. Улеглась там посередине поляны и стала ждать. Вкус не возвращался
"Смотри, как танцуют травинки на ветру, смотри какие волшебные облака", говорила она себе. А сама уносилась мысленно к горшку с недопеченной кашей и новой вышивке. "А еще неплохо бы хлам с чердака повыгрести", думала она.
Потом Апа вынесла из дома мольберт и намешала осенних красок. Вкус так любивший рисование и сейчас не появился. Затеяла пирог с ягодами, украсила его косичками, сиропом смазала. Снова ничего.
Вздохнула Апа, придется по старинке искать. Уселась на крылечке и стала перебирать секунды по одной. Пальцы двигались быстро, секунды глухо звякали о дно пустого ведра. Потом медленнее дело пошло, каждое мгновение Апа рассматривала, любуясь. Каждую секундочку бережно складывала в наполнившееся до краев ведро.
Потом встала, отряхнула передник.
- Чего это я сижу-то? Пойду с пирогом чай пить и закатом любоваться. Он в наших местах каждый раз разный!
Самые интересные у соседского пса, мир его снов изумрудно-полевой и небесно-глазурный. Сны его пахнут косточками.
Сны девочки Альбины похожи на яркие флаги неизвестных стран. Они сшиты из лоскутков, найденных на чердаке у бабушки и прошложизненных воспоминаний. Апа любит блуждать в ее снах и отгонять хищников.
Кошке Марусе снятся всегда дальние берега и страны. А еще пакетик жидкого корма.
Мандальные сны волшебницы Ани заворажживают. Как и жужжащая фамилия.
Другая Аня любит рассказывать во снах сказки, Апа не может оторваться от них до утра.
Сама Апа снов не видит, потому что спит редко. Бывает проспишь до обеда, а за окном не то что год, век другой. Поэтому спит она с будильником, а чтобы не забыть проснуться вовремя, блуждает по чужим снам.