Горшочек для милой Принцессы
Моя далёкая прекрасная Принцесса!
В стране загадочной, таинственной, чужой,
Однажды вечером нашепчет тебе ветер,
Что я навеки, навсегда теперь с тобой.
И мне давным - давно уже совсем неважно
Всё то, что было, было где-то, без меня.
А кисть Судьбы по полотну не пишет, - мажет,
Как будто это вовсе не моя Судьба.
Я расскажу тебе, конечно, расскажу всё,
И даже то, что так и не было у нас.
Поэму напишу тебе я, но о том, что,
Что Настоящее случается лишь раз!
И Розы белые, что рано на рассвете
Я подарил тогда тебе, всего лишь раз...
Всё в моей памяти, всё в красках, в дивном цвете,
Всё, что не случилось, так и не было у нас.
А всё давным - давно уже совсем неважно.
Неважен мир, в котором нет со мной тебя.
Но я уверен, что мы встретимся, однажды.
Пусть ты - далёкая Принцесса, но моя!
Далёкая Принцесса
Автор: Берестов Алексей Владимирович
! встречается нецензурное выражение !
— Superbe! Charmant ! / Бесподобно! Прелестно! (франц.) / — сказали фрейлины; все они болтали по-французски, одна хуже другой.
— Как эта птичка напоминает мне органчик покойной императрицы! — сказал один старый придворный. — Да, тот же тон, та же манера давать звук!
— Да! — сказал император и заплакал, как ребёнок.
— Надеюсь, что птица не настоящая? — спросила принцесса.
— Настоящая! — ответили ей доставившие подарки послы.
— Так пусть себе летит! — сказала принцесса и так и не позволила принцу явиться к ней самому.
Но принц не унывал, вымазал себе всё лицо чёрной и бурой краской, нахлобучил шапку и постучался.
— Здравствуйте, император! — сказал он. — Не найдётся ли у вас для меня во дворце какого - нибудь местечка?
— Много вас тут ходит да ищет! — ответил император. — Впрочем, постой, мне нужен свинопас! У нас пропасть свиней!
И вот принца утвердили придворным свинопасом и отвели ему жалкую, крошечную каморку рядом со свиными закутками.
Весь день просидел он за работой и к вечеру смастерил чудесный горшочек.
Горшочек был весь увешан бубенчиками, и когда в нём что - нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку:
Ach, mein lieber Augustin,
Alles ist bin, bin, bin!
Занимательнее же всего было то, что, держа над подымавшимся из горшочка паром руку, можно было узнать, какое у кого в городе готовилось кушанье.
Да уж, горшочек не чета был какой - нибудь розе!
Вот принцесса отправилась со своими фрейлинами на прогулку и вдруг услыхала мелодичный звон бубенчиков.
Она сразу же остановилась и вся просияла: она тоже умела наигрывать на фортепиано «Ах, мой милый Августин».
Только одну эту мелодию она и наигрывала, зато одним пальцем.
— Ах, ведь и я это играю! — сказала она. — Так свинопас-то у нас образованный! Слушайте, пусть кто - нибудь из вас пойдёт и спросит у него, что стоит этот инструмент.
Одной из фрейлин пришлось надеть деревянные башмаки и пойти на задний двор.
— Что возьмёшь за горшочек? — спросила она.
— Десять принцессиных поцелуев! — отвечал свинопас.
— Боже избави! — сказала фрейлина.
— А дешевле нельзя! — отвечал свинопас.
— Вот невежа! — сказала принцесса и пошла было, но... бубенчики зазвенели так мило:
Ach, mein lieber Augustin,
Alles ist bin, bin, hin!
— Послушай! — сказала принцесса фрейлине. — Пойди спроси, не возьмёт ли он десять поцелуев моих фрейлин?
— Нет, спасибо! — ответил свинопас. — Десять поцелуев принцессы или горшочек останется у меня.
— Как это скучно! — сказала принцесса. — Ну, придётся вам стать вокруг меня, чтобы никто нас не увидал!
Фрейлины обступили её и растопырили свои юбки; свинопас получил десять принцессиных поцелуев, а принцесса — горшочек.
Вот была радость!
Целый вечер и весь следующий день горшочек не сходил с очага, и в городе не осталось ни одной кухни, от камергерской до кухни простого сапожника, о которой бы они ни знали, что в ней стряпалось.
Фрейлины прыгали и хлопали в ладоши.
— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
— Ещё бы! — подтвердила обер гофмейстерина.
— Да, но держите язык за зубами, я ведь императорская дочка!
— Помилуйте! — сказали все.
-- из литературной сказки Ханса Кристиана Андерсена - «Свинопас»
( кадр из фильма «Духless» 2012 )