Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки

Странные Сказки

Сообщений 421 страница 430 из 434

421

Отсеки

Я чётко помню свой отсек.
Все трубки, лампочки и гайки
И все приборы, все задрайки
Мне в память врезались навек!
Я и сейчас по кораблю ,
Пройду, когда он обесточен!
Коль снится лодка-чутко сплю!
Мой выход в море не окончен!
И в свой родимый СГПэ
Одевшись, уложусь в три сорок
И доложу на ГКП
Про герметичность переборок!

Отсек (отрывок)
                                             Автор: Васюк Вадим Александрович

(*) СГПэ, ГКП - не подлежит разглошению. ))

В одной семье жил - был Рюкзак.

ХОЗЯЕВА купили его уже давно и брали с собой в путешествия, походы в лес, на отдых, по делам.

У него было много маленьких и больших кармашков, несколько молний и даже секретное отделение.

Вся семья любила свой РЮКЗАК за то, что в него можно было положить очень много необходимых в путешествии вещей.

А ещё он был неприхотливым, мог ночевать в лесу, попадал под дождь и снег, но в любых условия старательно сохранял всё, что ему доверили, и ничего не терял.

Хозяева дорожили своим рюкзаком, и дома у него было своё место на вешалке, рядом с зонтиком.

Шло время, и ХОЗЯЕВА решили отдать свой РЮКЗАК в реставрационную мастерскую.

Первый раз РЮКЗАК оказался на улице без вещей, и, хотя он, как обычно, обнимал тёплые плечи ХОЗЯИНА, чувствовал непонятную тревогу.

Ещё хуже стало ему, когда ХОЗЯИН вошёл в какое-то странное помещение, снял его со своих тёплых плеч и передал каким-то незнакомым людям.

РЮКЗАК во все глаза смотрел на ХОЗЯИНА, но тот повернулся перед дверью, улыбнулся и сказал: «Ну, друг, ремонтируйся, ДО ВСТРЕЧИ!».

Никогда ещё РЮКЗАК не чувствовал себя так плохо!

И хотя ему показали новое место в новой комнате, и он был не один, рядом расположились маленькая сумочка, похожая на щенка и громадные сапоги, но ему было одиноко и страшно.

Он свернулся, чтобы никого не видеть.

«За что меня тут бросили, почему? Что со мной будет, что значит это слово «ремонтируйся»? Когда меня заберут домой?»

Бедняжка так расстроился, что не заметил, как начал говорить вслух.

Наверное, это продолжалось долго, потому что он устал и захотел спать. Но заснуть никак не получалось, потому что совсем рядом раздавались какие-то непонятные звуки.

РЮКЗАК развернулся и огляделся. Рядом с ним плакала маленькая сумочка, похожая на щенка. «Её, наверное, тоже бросили! — подумал РЮКЗАК, — Жалко, она такая хорошенькая!»

И ему захотелось пожалеть малышку. Он тихонько погладил её по ручке и сказал те слова, которые говорил ХОЗЯИН своей маленькой дочке :

«Не плачь, малыш, я с тобой, всё будет хорошо!».

Маленькая сумочка ещё несколько раз шмыгнула, вздохнула, доверчиво прижалась к РЮКЗАКУ и успокоилась.

Это было так странно, ведь наш РЮКЗАК в первый раз нашёл нужные слова , чтобы успокоить другого. А заодно и сам успокоился!

Да не только успокоился, но даже почувствовал, что не такой уж он брошенный и несчастный!

Он огляделся по сторонам и увидел ещё одного соседа, вернее, сразу двух.

— « Уважаемые, не могли бы вы объяснить нам, где мы?» – робко обратился к ним РЮКЗАК.
— «Конечно, мы уже не первый раз посещаем реставрационную мастерскую, здесь помогают стать моложе и крепче! — ответили сапоги, — Смотри, боковая молния справа у тебя не закрывается, левая лямка совсем слабая, да и весь ты, извини, несвежий, тебя надо почистить.

Наши ХОЗЯЕВА так привязаны к нам, что не хотят выбрасывать на свалку, поэтому помещают сюда, в эту мастерскую. Ведь и сами они иногда подлечиваются в больнице. Так называется у них, у людей, мастерская».

На следующий день с самого утра у РЮКЗАКА начались разные процедуры: его чистили разными растворами, бритвой выпарывали сломанные молнии, острой иголкой вшивали новые.

Было страшновато, но наш герой уже знал, для чего это нужно.

И ещё он видел, что маленькая сумочка рядом мужественно переносит такие же операции и ничуть не плачет!

Вечером, когда все процедуры заканчивались, вещи начинали рассказывать о своих ХОЗЯЕВАХ, о путешествиях и приключениях, играли в интересные игры.

Оказывается, и в мастерской можно весело проводить время и узнавать новое. И даже заводить друзей!

Прошло время, и крепкий, чистенький РЮКЗАК снова устроился на тёплом плече своего ХОЗЯИНА. Завтра — в поход!

Сказка про Рюкзак (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Лариса Забелина

Странные Сказки

0

422

Лето - Наш (©) - Z.

В хмельном кутежé гармошка пиликала,
свирепствовал в пляске праздный народ,
а ведь я ничего не сделал великого.
Ни в этот, ни в прошлый год.

Кипучая жизнь в новогодних каникулах —
усталости злобный сумбурный гопак.
А ведь я ничего не сделал великого.
Пытался, корпе́л, но — никак.

Удачу другому ведунья накли́кала,
другому любовь нагадали волхвы́.
А ведь я ничего не сделал великого.
И сделаю вряд ли, увы.

Бежал бы на грёз своих клич, но нем
мглистый пустой горизонт перемен …
Я мал и смешон перед грозным величием —
и в этом почти смире́н.

Ничего великого
                                                                   Автор: Эм Калинин

- Буквы читать будем? - нетерпеливо пробубнил незнакомец. - Или договор подписывать?

Подозрительный тип темнил. И в прямом, и в переносном смысле.

Одетый в длинный плащ, тёмные очки и широкополую шляпу, будто ограбил бродячих артистов, умыкнув у них набор шпиона, он ещё и старательно держался тени, избегая света. Ещё и торопил с подписанием договора, не давая как следует ознакомиться с документом.

- Тут точно без налюбилова? - поинтересовался Никита, потеребив уголки страниц.

Если уж совсем честно, то читать всю эту кипу листов в три пальца толщиной, набранных десятым кеглем, вообще не было желания. Если каждый такой договор читать - на жизнь времени не останется!

На словах всё просто.

Парень ставит подпись и получает приложуху с анлимом кикшеринга (*). Совершенно бесплатно!

Но в банке в том же году так же говорили. Мол, подмахни тут, распишись здесь - получишь бабки. Нет, не соврали - бабки в самом деле дали. Но уже через месяц позвонили и потребовали произвести первый платёж! Вот где там совесть-то у людей? Могли б заранее предупредить, что бабки возвращать придётся!

- Типовая форма, - заверил незнакомец. - Все подписывают, не читая! Что там читать-то?
- Нет, просто хотелось бы понимания ...
- Ой! - хохотнул тип. - Понимания ему захотелось! Вот скажи, друг. Ты кто? Юрист, что ли?
- Нет! Я - программист! - гордо возразил Никита.
- Вот! Тем более! Нужно тебе лезть во все эти преюдиции, прелюстрации, эякуляции? Голову забивать себе?
- Ну...
- Ладно - ладно, - замахал руками собеседник. - Вот скажи мне, как программист программисту. Ты хоть к одной программе пользовательское соглашение прочитал? Или просто галочки ставил?
- Нет, конечно! - фыркнул парень.
- Вот видишь! Почему-то какому-то там "Микрософту" или "Эпплу" ты веришь на слово, не читая. А мне не доверяешь? Так, может, нам сразу разойтись? Бесплатный кикшеринг - такая штука... на дороге не валяется!
- Нет - нет, - испуганно замотал головой программист, почувствовав, что сейчас удача может отвернуться. - Уже подписываю!

Поспешно схватив ручку, Никита размашисто чирканул подпись в месте, заботливо отмеченным галочкой. Незнакомец тихонько хихикнул. Или показалось? Забрав бумаги, он запихал всю кипу в папку и застегнул молнию.

- Поздравляю! Теперь ты стал обладателем пожизненной безлимитной и бесплатной подписки на все сервисы кикшеринга! - крепко пожал руку парня таинственный тип. - Сейчас ссыль на прилохужу тебе скину, качнёшь - и вперёд, кататься!
- Ну... э... спасибо, наверное, - неуверенно проговорил программист.

Телефон в кармане пискнул, уведомляя о сообщении, пришедшем в мессенджер. Пока никакого обмана!

В самом деле ссылка на приложение. Никита ещё чуть помедлил, но, всё же, ткнул пальцем в ссылку.

В конце концов, он же не какой - нибудь там выживший из ума старик. Если приложение потребует коды из СМСок, которые никому нельзя говорить - сразу снесёт его ко всем чертям! Программера на такой шняге не проведёшь!

- А, забыл спросить... - напомнил о себе собеседник. - Ты правила-то знаешь? Как нужно дорогу на самокате пересекать?
- Так ежу понятно, - хмыкнул парень, следя за статусбаром загрузки. - На зелёный светофор!
- И всё? - уточнил мужчина. - Больше никаких дополнений, уточнений?
- А что ещё-то?
- Молорик! (**) - одобрительно хлопнул по плечу незнакомец.

Статусбар дополз уже до девяноста процентов. Никита поднял голову, чтобы попрощаться со странным типом... но он уже бесследно исчез, будто растворился в воздухе. Очень подозрительный тип!

Приложение установилось без каких - либо проблем. Оно не спрашивало номер карты, не требовало ввести коды, которые никому нельзя говорить. Оно всего лишь запросило разрешение на доступ к месту нахождения пользователя и, получив оное, сразу показало свободные самокаты в радиусе пяти километров. Отлично!

Никита выбрал ближайший, сиротливо стоявший прямо на выезде из двора, мешая автомобилистам.

Да, возможно, следовало б пройти чуть дальше, взять другой самокат, ведь кто-то же старался, бросая железного коня так, чтобы тот максимально отравлял жизнь людям, но... профессию программиста Никита выбрал именно по причине врождённой лени.

И идти к следующей точке, пусть всего триста метров, ему было лень.

Встав на платформу, парень оттолкнулся ногой... и машина радостно завизжала электродвигателем, шурша покрышками по асфальту. Дёрнув руль, поставив самокат на дыбы, программист запрыгнул на тротуар и уж тут-то понёсся, что было электрических сил!

Он умело лавировал между пешеходами, с удовлетворением отмечая испуг на их лицах.

- Дебил! - доносилось в след.
- Недоумок!
- Имбецил, мать твою!
- Сами вы все придурки, - парировал Никита, улыбясь до ушей.

Для полного счастья не хватало лишь маффина со смузи. Впрочем... за чем же дело встало?

Приметив на противоположной стороне улицы кафе, наездник круто повернул руль, выскакивая на дорогу.

Раздался визг тормозов, удар, скрежет металла и звон стекла.

Физиономия водителя автомобиля, бывшего ближе всех к пешеходному переходу, размазалась по лобовому стеклу, заливая салон кровью. А дальше, позади, продолжали врезаться все новые и новые машины, образуя железную многоножку.

- Здесь пешеходный переход, дебилы! - завопил самокатчик во всю мощь лёгких, не забыв погрозить автолюбителям кулаком.

Верный неписанному правилу, Никита бросил арендованного электроскакуна прямо перед крыльцом в кафе, точно по центру, чтобы любой входящий или выходящий из заведения поминал программиста добрым словом.

А как иначе? Родившись уже в начале XXI века, парень понимал, что не свершит ничего великого, дабы оставить свой след в истории.

И не совершит вовсе не оттого, что всё великое уже успели свершить в предыдущие века, когда жизнь была безоблачной и беззаботной. У современного поколения масса проблем, непонятных бумерам.

Выгорание, на работе никто не ценит, таксист поставил одну звезду - и здравствуй, психотерапевт. И это он ещё жениться не успел! А после свадьбы, не дай Бог, понадобится семейный психотерапевт - в два раза дороже! А денег нет, потому что на работе выгорание!

Вот и остался единственный способ следить в жизни - мелко гадя остальным, оставаясь уникальным в своей говнистости!

Наскоро перекусив маффином со смузи, Никита с удовлетворением отметил, что попавшие в аварию автомобили всё ещё стояли на месте, собирая длиннющую пробку.

Тоже - в чём польза этих кредитопомоек? Только парковки занимают, да чадят дымом, загрязняя экологию! И теперь ему, зумеру, приходится жить в загазованном, залитом мазутом и бензином городе.

Кто-то возразит. Мол, вы же, следующее поколение, живёте в этом! Так занимайтесь экологией! Очищайте воздух!

Непонятно только, с какого перепугу очищать планету должны зумеры. Не они же загаживали её!

Парень и без того достаточно делал для старушки - Земли, добавляя ко всему приставку "эко-".

Экосмузи, экосамокат, экобургер. Наконец, экопыль в собственном ипотечном скворечнике площадью пятнадцать квадратных метров.

Была б пыль обычная - её приходилось бы вытирать, пылесосить. А экопыль даже в чем-то полезная. В чём её польза - неизвестно, но раз "эко - " - то точно полезная!

Запрыгнув на самокат, Никита продолжил свой путь по тротуару, набирая скорость, восторгаясь прыти пешеходов, разбегающимися перед стальной машиной. Но вот какая-то бабка с мерзкой собачонкой зазевалась и программист на полном ходу врезался в старушку.

Оба покатились кубарем по тротуару, а собачка от удара и вовсе повисла на ветвях раскидистого дуба.

- Батюшки! - завопила пожилая женщина, растянувшись на дорожке. - Матушки! Посередь бела дня убивают!
- Дура! - заорал программист. - Шары разуй, карга старая! Здесь люди катаются!
- Больно-то как! - не унималась бабулька, зажимая кровоточащую рану на колене. - Ты мне ногу сломал, безбожник!
- Хавло завали, - огрызнулся Никита, отряхиваясь от пыли. - А то ещё поджопников тебе выпишу!

Ловко плюнув в бабку, парень вернул своего коня на колеса и вновь погнал, упиваясь скоростью. В конце квартала он свернул налево, к дороге, дабы вернуться на свою сторону проезжей части.

На светофоре как раз мигал зелёный светодиодный человечек, пришлось поднажать, чтобы успеть выскочить на переход до того, как загорится красный... и сию же секунду программист был оглушён истошным ревом клаксона. Направо как раз поворачивал тяжёлый панелевоз под управление одного из тех дебилов, что не пропускают пешеходов.

- Мудила! - взвизжал парень, беспомощно глядя на приближающийся бампер грузовика...

На мгновение показалось - всё, пришла кабзда. Вся жизнь пролетела перед глазами. Самокатчик почувствовал, что земля уходит из-под ног и зажмурился, ожидая падения на жёсткий асфальт...

Но вместо твёрдой мостовой он приземлился на мягкий диван в небольшой комнате, освещаемой красноватым светом единственного торшера в углу. Прямо напротив дивана стоял богато украшенный резьбой стол, за которым сидел ... недавний знакомый, всё ещё облачённый в тёмные очки и шляпу!

- Быстро ты, - покачал головой тип. - Всего сорок минут! Новый рекорд!
- Чего? - возмутился Никита. - Это ещё что такое? Не имеете права! Верните меня обратно!
- О, друг мой... похоже, ты ещё ничего не понял!

И собеседник снял шляпу, залихватским движением отправив её на вешалку, затем - очки, и, наконец - плащ. Теперь неизвестный предстал во всей красе. Красное лицо, будто у алкоголика, бухавшего месяц кряду, рожки средней длины, чуть загнутые, торчащие из лысины, и хвост с заострённым, словно пика, концом.

- Тадам! - он картинно распростёр руки. - Да - да, мой дорогой друг. Я - Дьявол, Сатана, Лукавый, в некоторых религиях - Шайтан. Короче говоря, я - Князь Тьмы!
- Не имеете права! - повторил парень. - Я жаловаться буду!
- Куда ты жаловаться вздумал, бездарь? - печально вздохнул Дьявол. - Вот, глянь сюда, - Хозяин Преисподней протянул покойнику договор. - Твоя подпись?
- Моя, - нервно кивнул программист. - Но это тут каким боком? Это же согласие на обработку персональных данных!
- Да? - Сатана удивлённо покрутил перед глазами стопку и перелистнул несколько страниц. - Вот, гляди. Твоя подпись?
- Моя, - вновь согласился Никита. - Но это ничего не меняет! Я же подписал не читая!

- Хорошо, тогда я прочту, - Лукавый извлёк из футляра с человеческим пупком на самом видном месте и вытатуированной розочкой пенсне и напялил стёкла на нос. - Раздел "Посмертие", пункт двадцать восемь, подпункт шесть. В случае смерти, которая наступит неминуемо, подписант обязуется направиться в Ад с целью несения вечных мук. Если угодно - раздел "Термины и определения", трактующий смерть, как прекращение жизни, вызванное действием, бездействием подписанта или третьих лиц, а так же по причинам природного, техногенного, космического, кармического и магического характера. Желаешь ознакомиться подробнее?
- Слышь... - поморщился умерший, смерив взглядом толщину стопки. - Может, там презентация какая есть? Или, ещё лучше - шортс, чтобы время не тратить?
- О! - радостно потёр руки Сатана. - Не терпится перейти к вечным мукам? Понимаю!
- Не - не! - затряс головой парень. - Какие муки? Я так не согласен! А знаете что... я сейчас всё это ваше в интернет выложу!

Программист выхватил из кармана телефон и принялся вертеть им в воздухе, поднимая аппарат то ниже, то выше.

- Бесполезно, - зевнул Князь Тьмы. - Здесь нет ни Wi - Fi, ни 5G. Даже 4G не везде берёт...
- Нет! - вскричал Никита, поняв, что вечные муки уже начались. - Кстати! - воскликнул он, вспомнив кое - что. - У меня ж у знакомого дворника диплом юрфака! Да он в суде вас раскатает!
- Ну-ну, - едко усмехнулся Князь Тьмы. - Окстись, чувак! Ты в Аду! Да у меня тут котлов для юристов не хватает! Да и вообще ... тот контракт - пустая формальность. Каждый, кто встал на электросамокат, попадает в Ад автоматически!
- Ага? - удивился покойник.
- Дык! А то ты думал, кто электросамокаты придумал?

Самокатчик (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: kka2012
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Парень ставит подпись и получает приложуху с анлимом кикшеринга - Не литимированный доступ к системе краткосрочной аренды электросамокатов.

(**)- Молорик! - одобрительно хлопнул по плечу незнакомец - Современное значение - молодец. В старину, профессия типа "зоотехник". Малорик занимался итем, что вставлял (помогал) половой орган коня/быка в орган лошади/коровы.

Странные Сказки

0

423

Утка с заводом на два оборота

Хотел бы я на миг уединиться,
От всех проблем укрыться, убежать.
Взлететь над Миром одинокой птицей,
Глаза закрыв, не думать, не страдать.

Но каждый день, меня зовёт дорога,
Зовёт туда, где незаметна грань.
А я себя удерживаю строго,
Куда, зачем, опять в такую рань.

Ну хватит спать, - душа изнемогает, -
Беги, лети, стремись куда - нибудь.
Ещё чуть - чуть познай, а что за краем,
И как туда возможно заглянуть.

И я сажусь на край своей кровати,
Спуская ноги, тапочки ищу.
Обычный день, и сон такой не к стати,
Что Вам сказать, я лучше помолчу.

Уединение
                                                                      Автор: Meridius

Жил да был в одном городе Шалтай - Болтай.

Был он кругл, лыс, много ел, много пил и громко хохотал. Гоготал даже.

Казалось, у него была способность быть одновременно в нескольких местах.

Только его видели тут, а уже через полчаса в трёх кварталах отсюда — он был совершеннейший раздолбай, не умел копить, постоянно то давал в долг, то сам искал у кого занять.

Жил в мечтах, болтал со всеми уличными котами, был знаком с половиной города, но никто не знал, кто же в конечном итоге его лучший друг.

Был не жаден, угощал  и платил  по счетам. Добр ко всем, особенно к маленьким детям и бездомным щенкам с толстыми лапами.

Жалел старушек, таксистов, официантов, первых переводя через дороги, вторым  оставляя щедрые чаевые, даже когда сам был на мели.

Выпив, становился сентиментальным, обнимал, целовал всех, кто попадётся под руку, а также предлагал руку и сердце всем без разбору.

Впрочем, назавтра  о своих обещаниях забывал, и всерьёз его словам никто не верил, кроме случайных залётных дамочек.

Да и те быстро понимали, кто перед ними: болтун и весельчак, а с таким особо не сваришь каши семейной жизни.

Всё поменялось после дня его рождения. Шалтай - Болтай не составлял списки гостей, просто говорил всем встречным знакомым: приходите в бар через неделю, на день моего рождения.

Оказалось, что знакомых у него так много и все они с удовольствием пьют и едят, что он просто не мог расплатиться с баром, где устроил вечеринку.

Пришлось ему продавать свои подарки, те, что ему подарили, среди них было много странных, вроде набора для бисероплетения или мыловарения, а самый странной оказалась довольно большая скульптура утки, которая просунув голову по низу живота  смотрит себе в зад. Под хвост.

Шалтай - Болтай был очень удивлён видом жопосмотрящей утки, безуспешно гадая,  кто мог ему её подарить.

Среди подарков попался ему сертификат на посещение лайф - коуча. Надо сказать, Шалтай - Болтай был собой недоволен, продавать подарки, чтобы расплатиться с баром, ему прежде не приходилось. 

В конце концов ему удалось спихнуть все подарки, кроме утки и сертификата.

Шалтай - Болтай договорился о встрече с лайф - коучем  и вышел оттуда через полтора часа с гудящей головой и осознанием, что живёт  он неправильно и бесцельно, и с составленным планом. Уйти с фриланса в офис.

Перестать много пить, сесть на диету, заняться спортом, подумать о карьере и о будущем.

Шалтай - Болтай зарабатывал, сочиняя слоганы к рекламе вроде «Воздушное удовольствие, открой себе новые грани чувственности, разреши себе наслаждение, драгоценный момент уединения» и так далее.

Платили немного, зато было много свободного времени. На жизнь хватало.

Первым делом Шалтай - Болтай сел на диету. Это было … грустно. Пока его друзья ели пиццу с салями, он жевал салат с рукколой.

Потом он стал меньше пить. На вечеринках, где все упивались до упаду, он тянул один бокал Мохито, удивляюсь тому, какие неадекватные люди его окружают.

По утрам стал делать зарядку, пить по два литра воды в день, заодно узнал  расположение всех туалетов в округе.

Нашёл работу в офисе,  надел скучный дешёвый костюм серого цвета и. И зажил.

Но как-то не счастливо, зажил. Через полгода он заработал себе экзему на нервной почве и начал бегать по врачам.

Выходя из поликлиники уставший Шалтай - Болтай присел на лавочку, на которой уже сидел какой-то дед, и стал ожесточенно чесать покрытую экземой руку.

«Кажется, кто-то пытается влезть в чужую шкуру, вот она не приживается», сказал в сторону Шалтая незнакомый дед и, опираясь на палку, поковылял в сторону. 

Так всё вернулось на круги своя. Фриланс, друзья, вечеринки, свобода и случайные связи.

«Как хорошо быть собой!»- радовался Шалтай. От экземы не осталось и следа, и всё, от чего страдал Шалтай - Болтай в жизни, было похмелье по утрам.

Статуя жопосмотрящей утки по-прежнему украшает его жилище, вызывая смех приходящих в гости девушек.

Шалтай - Болтай
                                                                                                                                                                         Автор: Ксения Ипатова

Странные Сказки

0

424

С меткой Мартышкиного лабиринта

Однажды зелёной весной
Всё будет не так, как теперь,
Однажды я стану собой,
Откроется сердце, как дверь.
  И жизнь мне протянет руку свою,
  Откроет мне путь к свету,
  Я, счастью не веря, вперёд пойду,
  Расправив крылья навстречу ветру...
О крылья мои, как устали,
Изранены вы в боях
Со страхом, тоской и отчаяньем,
Со страхом, что было всё зря!
  Но он под ногами, таинственный путь!
  Куда он ведёт, я не знаю,
  Я света не вижу, нет силы шагнуть,
  Я в чёрной тоске умираю.

Таинственный путь /Отрывок/ Песня
                                                              Автор: Светлана Корсак

Глава первая (фрагмент)

В то самое утро, когда папа Муми - тролля закончил мост через речку, малютка Снифф сделал необычайное открытие: он обнаружил Таинственный путь!

Путь этот уходил в лес в одном тенистом местечке, и Снифф долго стоял там, вглядываясь в зелёный полумрак.

«Об этом надо поговорить с Муми - троллем, – сказал он себе. – Надо вместе исследовать этот путь, одному боязно».

Он достал перочинный ножик, вырезал на стволе сосны секретную завитушку, чтобы легче было отыскать это место, и с гордостью подумал: «То-то Муми - тролль удивится!» А потом со всех ног пустился домой.

Вот уж несколько недель они жили в этой долине, где нашли свой дом после прошлой катастрофы. Вы, наверно, её помните?

Это была чудесная долина, полная цветущих деревьев. С гор текла узкая прозрачная речка. Она обвивалась вокруг голубого домика Муми - тролля и убегала в другие места, где жили другие тролли и всякие сниффы.

Когда Снифф вернулся домой, Муми - тролль как раз устраивал качели.

– Новый путь? – переспросил он. – Вот здорово! Отправляемся сию минуту. А что он, этот путь, опасный на вид?
– Страшно опасный! – гордо заявил Снифф. – И я нашёл его совсем один, понимаешь?
– Надо взять с собой провианту, – сказал Муми - тролль. – Кто знает, сколько мы пробудем в пути, может, очень долго.

Он подошёл к яблоне и стал шарить в траве под нею, но утренний урожай паданцев был ещё невелик. Тогда он тихонечко потряс яблоню, и на него дождём посыпались жёлтые и красные яблоки.

– Провиант понесёшь ты! – сказал Снифф. – У меня другие обязанности, ведь я теперь проводник!

Он был очень взволнован, даже нос у него чуточку побелел.

Вверху на склоне горы они обернулись и посмотрели в долину. Дом Муми - тролля казался маленькой точкой, а река – узкой зелёной лентой. Качелей с такой высоты вовсе не было видно.

– Так далеко мы ещё ни разу не забирались, – торжественно произнёс Муми - тролль.

Снифф зашёл немножко в лес и принялся отыскивать свой путь. Он скрёб лапами землю, он принюхивался и тянул носом воздух, он определял положение солнца и направление ветра и вообще вёл себя, как заправский следопыт.

– Вот твоя метка, – сказал Муми - тролль и показал на завитушку на стволе сосны.
– Нет, вот эта! – закричал Снифф и показал на завитушку на стволе ели.

И тут оба разом увидели третью завитушку – на рябине, только эта завитушка была страшно высоко, чуть ли не на метр от земли.

– Да, пожалуй, что эта, – сказал Снифф и гордо выпрямился. – Вот не знал, что я такой высокий!
– Смотри-ка! – прошептал Муми - тролль. – Да тут повсюду секретные метки! А некоторые так даже на высоте сто метров, не меньше. Знаешь, что я думаю? Ты напал на путь, которым ходят привидения, и теперь они хотят сбить нас с толку. Как по-твоему?

Снифф не ответил, только усы его задрожали. И тут раздался смех привидений. Он раздался прямо над их головой и был очень противный.

В ту же минуту сверху слетела большая синяя слива и чуть не угодила Муми - троллю в глаз. Снифф закричал дурным голосом, а Муми - тролль страшно рассердился и стал искать взглядом врага. И тут он увидел Мартышку.

Маленькая, чёрная и очень ловкая, она сидела на ветке, сжавшись в комок. Мордочка у неё была круглая и намного светлее всего остального – совсем как у Сниффа, когда он второпях размоет грязь вокруг носа, – а смех в десять раз больше её самой.

– Прекрати этот глупый смех! – строго прикрикнул Муми - тролль, увидев, что противник меньше его. – Это наша долина! Можешь смеяться где - нибудь ещё!
– Безобразие или безрассудство, – пробормотал Снифф, устыдившись, что он так ужасно испугался.
– Ага, сдрейфил! – сказала Мартышка. Она свесилась на хвосте вниз головой, швырнула в них ещё несколько слив и бросилась в лес.
– Тикает! – завопил Снифф. – Жми за ней!

И они побежали прямо через заросли и кустарник. Шишки, цветы и листья вихрем проносились по сторонам, а всяческая мелюзга так и прыскала по норам у них из-под ног.

А Мартышка знай себе скакала с дерева на дерево. Вот уж целую неделю ей не приходилось так веселиться!

– Собственно говоря, мало чести гнаться за такой ничтожной маленькой обезьяной, – сказал Снифф, начиная уставать. – Давай притворимся, будто она вообще для нас не существует!

И они сели под деревом и сделали вид, будто задумались над чем-то очень важным.

А Мартышка с таким же важным видом уселась на ветку, не переставая потешаться.

– Не смотри на неё, – шепнул Муми - тролль. – А то ещё заважничает. – А вслух он сказал: – Здесь неплохое местечко!
– Похоже на дорогу, – сказал Снифф.
– Похоже на дорогу, – повторил Муми - тролль.

И вдруг оба как подскочут да как крикнут:

– Так ведь это и есть наш Таинственный путь!

Тут и вправду было очень таинственно. Над головой у них сплошным сводом переплетались ветви деревьев, а впереди виднелась дорожка, уходившая в узкий зелёный туннель.

– Побольше серьёзности и деловитости, – важно сказал Снифф, вдруг вспомнив, что он проводник. – Я буду искать боковые тропинки, а ты стукни три раза, если заметишь что - нибудь опасное.
– Во что стукнуть? – спросил Муми - тролль.
– Во что угодно, – ответил Снифф. – Не задавай глупых вопросов. Кстати, где у тебя провиант? Так я и знал – ты его потерял. Обо всём приходится думать самому.

Муми - тролль недовольно наморщил нос, но промолчал.

Они потихоньку двинулись вперёд, в зелёный туннель. Снифф искал боковые тропинки, Муми - тролль высматривал опасности, а Мартышка скакала перед ними с ветки на ветку.

Путь извивался, делался всё уже и уже и наконец затерялся во мху, так что и не стало больше никакого пути.

– Неужто он тут кончается? – озадаченно проговорил Муми - тролль. – Должен же он куда - нибудь привести!

Они стояли на месте, разочарованно переглядываясь, как вдруг услышали за стеной деревьев слабый шум. В нос им пахнул влажный ветер, и запах у него был очень приятный.

– Там вода, – сказал Муми - тролль, принюхиваясь.

Он сделал шаг в ту сторону, откуда дул морской ветер, сделал другой и наконец побежал, потому что больше всего на свете Муми - тролли любят купаться!

– Погоди! – закричал Снифф. – Не оставляй меня одного!

Но Муми - тролль остановился лишь тогда, когда добежал до самой воды. Он сел на песок и стал смотреть на волны. Одна за другой они накатывали на берег, и у каждой был гребень из белой пены.

Немного погодя с опушки примчался Снифф и уселся рядом.

– Тут холодно, – сказал он. – Помнишь, мы катались на парусной лодке с хатифнаттами и попали в ужасный шторм? Как плохо мне тогда было!
– То было в совсем другой истории, – сказал Муми - тролль. – А в этой я хочу купаться!

И он шагнул прямо в волны прибоя. (Муми - тролли, видите ли, так практично устроены, что почти совсем не нуждаются в одежде.)

Мартышка спустилась с дерева и следила за ними.

– Стой! – закричала она. – Вода мокрая и холодная!
– Ага! – сказал Снифф. – Мы начинаем производить впечатление.
– Ты умеешь нырять с открытыми глазами? – спросил Муми - тролль.
– Умею, но не люблю, – ответил Снифф. – Кто знает, что может встретиться под водой? Хочешь нырять – ныряй на свою голову!
– А, ерунда! – отмахнулся Муми - тролль и нырнул в большую волну, всю высвеченную солнцем.

Сперва он не видел ничего, кроме зелёных пузырей света, но когда опустился поглубже, разглядел леса водорослей, колыхавшихся над песчаным дном.

Песок был белый и чуточку волнистый, его украшали ракушки, розовые изнутри и белые снаружи.

Чуть подальше от берега зеленоватый полумрак ещё больше сгущался, а ещё  подальше открывался чёрный провал, уходящий прямо в бездну.

из детской  сказки финской писательницы Туве Янссон - «Муми - тролль и комета»

Странные Сказки

0

425

Наши ... Сваты

Любви земной просили  люди -
Она неведома Богам!
Но справедливые, как судьи,
Спустили те её к ногам

Взамен на жертву непростую,
Кому по силам что принять:
Богатство, волю холостую,
Кому-то даже Жизнь отдать.

Придётся выбирать, не зная,
Вслепую жертвовать на век!
И только сердце понимая,
Способен выбрать Человек,

Что для него есть плата эта:
Блаженство? Подвиг? Или ноша?
Любовь,  воспетая поэтом
Или покой гробниц дороже.

Жертва богам
                                                               Автор: Ольга Розалей

Поздней ночью, избрав себе в спутники верного Доброгаста и немощного Улифила, вернулся он к становищу вестов, чтобы убедить их в необходимости следовать к морю.

Немудро, недальновидно поступили весты, отказавшись идти с другими племенами готов, ибо поодиночке их легко одолеют враги, со всех сторон окружавшие готские племена.

Весты узнали о Фридигерне от своих дозорных, и, едва конун сошёл с коня, его препроводили к уже ожидавшим старейшинам – мудрейшим вестов. Фридигерн, сняв свой шлем, склонил пред ними голову, а они благосклонно приняли его покорность.

И слова первым не молвил конун: знал, что этим вызовет он ропот и недовольство старцев, и почтительно ждал, что скажут ему они – лучшие из лучших народа Веста.

Молчали и старейшины. Чего-то ждали, сидя на корточках вкруг костра, и молчание их было долгим, как ночь. Наконец, из темноты вынырнула сутулая фигура старца Остибруза.

- Что привело тебя к нам, конун? – спросил он.
- Боги наши, - ответил Фридигерн.
- Знаешь ли ты клятву, данную им?
- Она и вела меня…

Хотел добавить Фридигерн, что клятва эта, писаная кровью на берегах холодного Балтского моря, видимо, не совсем памятна мудрейшим, но сдержался, и снял руку с ворса меча, подавляя нарастающий гнев.

- Эта клятва вела и преступника, называющего себя Улифилом?

Ждал такого вопроса конун, но всё же вздрогнул – и посмотрел на Остибруза, увидел в глазах его красное пламя костра и твёрдо ответил:

- С ним пришёл я на ваш суд, мудрейшие!
- Хорошо, - неожиданно согласился Остибруз.

По его сигналу двое воев втолкнули в середину круга какого-то человека.

Свет огня осветил незнакомца, и Фридигерн заметил, что одежды на нем разорваны, лицо покрыто кровавыми шрамами, а руки иссечены ремнями. Но даже не этим унизили его весты – унизили тем, что сняли с него обувь и оружие.

- Теперь твоё слово, амал, - сказал Остибруз.

Фридигерн не знал человека, стоящего по другую сторону костра, и потому в ответ поднял руку. По слабому звуку оружия он догадался, что по левое его плечо встал за спиной молчаливый Доброгаст, по правую – Улифил.

Остибруз тяжело поднялся с земли, за ним поднялись и остальные старейшины вестов. Бесполезные в бою, но сильные умом, они были одеты в длинные полотняные сакали, перехваченные в груди кожаными ремнями.

Морщинистые лица их были постоянно обращены к огню, словно просили они у него совета и заступничества.

Видели старейшины, что Фридигерн ещё слишком молод и горяч, чтобы внимать его речам, но никто не укорил бы конуна ни в трусости, ибо приехал он всего с одним воином, ни в непочтительности к славному роду вестов, ибо оставил он на капище возле дуба увесистый кожаный куль с золотыми четвериками.

- Я знаю этого человека, - тихо произнёс Улифил, и Фридигерн кивнул, не оборачиваясь и не спуская напряжённого взгляда со старейшин, снова собравшихся в круг и что-то обсуждавших тихими голосами. Но униженный всё же заметил жест конуна и, хоронясь от жаркого огня, подошёл к Улифилу и встал рядом.

Наконец, Остибруз отошёл от круга и сказал:

- Ты знаешь, конун, что народ наш называется Тервинг, и все мы – амалы, весты и балты – связаны клятвой, данной нашими предками на берегах холодного моря. Теснимые врагами, мы вынуждены были покинуть обжитые места и бежать сюда, к тёплым водам Понта. Боги оберегали нас, и мы обрели здесь новую родину и сумели защитить её от врагов. Тени предков витают над нашими головами и слышат каждое слово наше. Не этим ли живы тервинги?

Фридигерн сказал:

- Когда предки наши шли с берегов холодного моря, они не были едины. Как только часть из них взошла на построенную переправу, боги наслали на них проклятие, и все отступники погибли в бурном течении реки. Так ли было?

Старейшины закивали головами. Остибруз обвёл старцев взглядом и продолжил:

- Ты понял нас, конун. И теперь мы спрашиваем тебя: остался ли ты верен духу отцов, так же ли почитаешь ты могущественного Эсиола?
- Никто не может сомневаться в моей вере. Могущество же Эсиола оберегает род Амала. Не только у везиготов, но и у братьев наших, остготов - грейтунгов, амалы правят людьми и землею.

Фридигерн не сказал о слабости вестов. У остготов сильнейшим родом был род Амала, и конун их, Эрманарик, уже начал новую победоносную войну с антами и венетами, трусливо спрятавшимися в непроходимых лесах, а другие тринадцать племён и народов уже покорны его воле и платят ему дань.

И здесь, у везиготов, род амалов уступает только балтам; кичливости же вестов не хватило даже на то, чтобы выбрать себе нового предводителя из числа храбрейших.

Но в словах Фридигерна не было ни хвастовства, ни желания унизить народ Веста: он всё же склонился перед старейшинами и привёз им щедрые дары, и потому Остибруз мучался сомнениями.

- Боги не прощают вражды. Народ Веста слышит богов и не тронется с места до тех пор, пока не расправится с христианами - отступниками нашей веры!

Фридигерн сказал:

- Значит, весты верят в то, что христиане сеют вражду? Но это не так! Они молча поклоняются своему богу, ибо их бог не требует человеческих жертв. Наше предание гласит, что сто лун тому назад была великая вражда в земле готской. Тогда ещё не было христиан, они пришли позднее, во времена Чёрной смерти, но уже тогда кровь везиготов текла так, как ныне течёт Ойтомак. Сеющие злаки и пасущие коней не принесли богам обильной жертвы, и те наказали отступников. Так это было!
- Так, - снова закивали головами старцы.
- Значит, не новая вера и не христиане виной тому, что наши племена разучились понимать друг друга. Народ же Веста, если он не последует за своими братьями, останется в одиночестве, окружённый врагами. Орды орунгов сметут вестов с лица земли, или сами они погибнут голодной смертью на этих скудных равнинах.
- Боги не допустят этого! – сказал Остибруз, но на этот раз старейшины его не поддержали и снова собрались на совет.

Фридигерн обернулся и посмотрел на своих спутников. Лицо стоявшего в его тени Доброгаста казалось каменным, как у идола, но было заметно, как напряжена его рука, сжимавшая древко копья.

Готы (отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Пётр Шабашов

( кадр из комедийного серила «Сваты» 2008 – 2021 )

Странные Сказки

0

426

Невеста под стать ( интерактивное голосование )  ))

Жить надо зная, - каждый день конечный, -
Жить взрывом чувсть, - жить пламенем страстей. -
Жизнь, - как невеста в платье подвенечном, -
Лишь для тебя и ты лишь нужен ей.

Мирам внимая, - разорви оковы -
Из заблуждений и прервав свой сон, -
Горящим взглядом, - как лучом лиловым -
Впиши свой разум в звёздный пантеон.

Наполнись чувством, как вином бокалы, -
Согрей признаньем жаждущих тепла, -
Иссякни грустью, - позабыв печали, -
В любви признайся той, что так влекла.

Горящим сердцем, пламенной судьбою, -
Как вспышкой эту землю озари. -
Восстань своей бессмертною душою, -
Теплом душевным ближних одари.

Жизнь, - как невеста в платье подвенечном
Лишь для тебя, - Всегда, Во Всём, Навечно.

Жизнь как невеста
                                                                                 Автор: Владимир Еленин

СКАЗКА

Жил - был добрый молодец Емеля.

Хороший, крепкий такой детина, работящий.

И вот подошло ему время жениться, да семьёй обзавестись, а невесты-то у него и нет. И никого на примете, увы он не присмотрел, чтобы люба была, да чтоб по душе...

Вот и  решила Марфа, - матушка Емельяна, пособить сыночку своему.

Обратилась она к местной свахе, - всем известной в их деревеньке.

Мать всегда гордилась своим сыном, - он был мастером на все руки, за что ни брался, - всё у него ладилось и получалось. Бывало, не нарадуются соседи на него, как пособить им решится...

Сваха знала того парня и охотно согласилась подобрать достойную девицу.

Но девушки нынче очень современными стали, - их сегодня за прялкой не увидишь, у колодца не встретишь, у плиты не застанешь, за шитьём да за вышивкой...

И вот, предложила сваха вниманию парня трёх девушек - красавиц, которые замуж хотели выйти.

А Емеля уже сам должен будет выбрать себе невесту и в последствии жену, по вкусу.

Первая девица, красавица неписанная: косы длинные пшеничного цвета, да по колено; лицом румяная, глаза синие как озёра, губы словно вишня спелая.

И вся такая ладная, фигуристая, в лаковых красных сапожках.

Но очень модная, - любит платья носить короткие и перед зеркалом всё время крутиться - вертиться.

А чтоб работой какой заняться, то нет, не желает она пальцы иглой колоть, да воду носить надрываясь, или при вязании глаза свои портить...

Вторая прелестница тоже внешне хороша, - волосы чёрные как смоль, лента на голове красная шёлковая, глазки тёмные, да губки алые, платья носит длинные, современные...

Да только вот беда, - одна страсть у красотки, - по телефону часами "трещать", как сорока.

Ничего важнее телефонных разговоров с подружками или знакомыми, для неё в жизни не существовало!

И не приучена дева ни к чему, - никакого таланта не имеет, сердешная!..

Ну а третья невеста считала, что рождена не для того, чтобы спину гнуть, - работать в поле или в доме, чего она и не умела вовсе.

Сама, - хороша собой, косой богата, брови дугой, губки как малина и сама, словно яблочко наливное!

Но она же, - красивая барышня и не будет заниматься уборкой и стиркой, шитьём и глажением белья, вышивать гладью или пироги печь.

Вот такой белоручкой она жила.

Только одно пристрастие и занимало всё её время, - читать книжки она больно любила, просто жить не могла без книг!

Читала всё подряд, не поднимая своей прелестной головки с  роскошными косами.

Любила наряжаться в сарафаны и туфли обязательно на каблучке!

- Ну вот, Емеля, - выбирай себе невесту под стать. Все трое перед тобой. Главное, что все красавицы, а там воспитаешь, научишь, подскажешь, - под себя подберёшь...

Первую зовут Настей. Ту, что в зелёном платье, - продолжала сваха, баба Марфа.

- Вторую кличут Софьей, - которая в красном,

а третью с детства нарекли Варварой, - что в синем платье...

Желаю удачи, Емельяша, и Бог тебе в помощь!..

Встал парень перед выбором, а кого выбрать, - не поймёт.

Которая же из них, его невеста?

А вдруг, не согласится та, что ему приглянётся?

До сих пор думает...
                                                                                                                                                                                 Невесты для Емели
                                                                                                                                                                         Автор: Ольга Серебрянская

( кадр из фильма «По щучьему велению» 2023 )

Тема

0

427

Однажды увидеться с ним

Увидеть сердцем свет в ночи,
Любви дыхание, молитвы,
Что льются трепетом свечи
По клавишам, по фрескам жизни,
Волненье тонкое Души,
Что в тишине росой кружится,
Качая колыбелью сны,
Стекая шёпотом по листьям,
Почувствовать тепла лучи,
Что прикоснутся нитью ситца
И нежный вдох перекрестит,
Целуя губы и ресницы…

Увидеть сердцем
                                                        Автор: Инна Лит

Глава 3. Карлсон играет в палатку (фрагмент)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Примечание:
Боссе Свантесон — старший сын в семье, ему 14 лет. Родился в Мальмё, предпочитает футбол школьным занятиям;
Бетан Свантесон — старшая сестра Малыша и младшая сестра Боссе, с которым очень дружна. Ей 13 лет, она носит волосы, завязанные в конский хвостик, редко бывает дома, так как постоянно ходит на свидания с мальчишками.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И вот мама с папой отправились в кино, а Боссе (*) умчался на стадион.

Малыш сидел в своей комнате, и притом совершенно бесплатно.

Когда он приоткрывал дверь, до него доносилось невнятное бормотание из столовой - там Бетан болтала со своим Пелле.

Малыш постарался уловить, о чем они говорят, но это ему не удалось. Тогда он подошёл к окну и стал вглядываться в сумерки. Потом посмотрел вниз, на улицу, не играют ли там Кристер и Гунилла.

У подъезда возились мальчишки, кроме них, на улице никого не было. Пока они дрались, Малыш с интересом следил за ними, но, к сожалению, драка быстро кончилась, и ему опять стало очень скучно.

И тогда он услышал божественный звук. Он услышал, как жужжит моторчик, и минуту спустя Карлсон влетел в окно.

- Привет, Малыш! - беззаботно произнёс он.
- Привет, Карлсон! Откуда ты взялся?
- Что?.. Я не понимаю, что ты хочешь сказать.
- Да ведь ты исчез и как раз в тот момент, когда я собирался тебя познакомить с моими мамой и папой. Почему ты удрал?

Карлсон явно рассердился. Он подбоченился и воскликнул:

- Нет, в жизни не слыхал ничего подобного! Может быть, я уже не имею права взглянуть, что делается у меня дома? Хозяин обязан следить за своим домом. Чем я виноват, что твои мама и папа решили познакомиться со мной как раз в тот момент, когда я должен был заняться своим домом? Карлсон оглядел комнату.
- А где моя башня? Кто разрушил мою прекрасную башню и где моя тефтелька? Малыш смутился.
- Я не думал, что ты вернёшься, - сказал он.

- Ах, так! - закричал Карлсон. - Лучший в мире строитель воздвигает башню, и что же происходит? Кто ставит вокруг неё ограду? Кто следит за тем, чтобы она осталась стоять во веки веков? Никто! Совсем наоборот: башню ломают, уничтожают да к тому же ещё и съедают чужую тефтельку!
Карлсон отошёл в сторону, присел на низенькую скамеечку и надулся.

- Пустяки, - сказал Малыш, - дело житейское! - И он махнул рукой точно так же, как это делал Карлсон. - Есть из-за чего расстраиваться!..
- Тебе хорошо рассуждать! - сердито пробурчал Карлсон. - Сломать легче всего. Сломать и сказать, что это, мол, дело житейское и не из-за чего расстраиваться. А каково мне, строителю, который воздвиг башню вот этими бедными маленькими руками!

И Карлсон ткнул свои пухленькие ручки прямо в нос Малышу. Потом он снова сел на скамеечку и надулся пуще прежнего.

- Я просто вне себя, - проворчал он, - ну просто выхожу из себя!

Малыш совершенно растерялся. Он стоял, не зная, что предпринять. Молчание длилось долго.

В конце концов Карлсон сказал грустным голосом:

- Если я получу какой - нибудь небольшой подарок, то, быть может, опять повеселею. Правда, ручаться я не могу, но, возможно, всё же повеселею, если мне что - нибудь подарят…

Малыш подбежал к столу и начал рыться в ящике, где у него хранились самые драгоценные вещи: коллекция марок, разноцветные морские камешки, цветные мелки и оловянные солдатики.

Там же лежал и маленький электрический фонарик. Малыш им очень дорожил.

- Может быть, тебе подарить вот это? - сказал он.

Карлсон метнул быстрый взгляд на фонарик и оживился:

- Вот - вот, что-то в этом роде мне и нужно, чтобы у меня исправилось настроение. Конечно, моя башня была куда лучше, но, если ты мне дашь этот фонарик, я постараюсь хоть немножко повеселеть.
- Он твой, - сказал Малыш.
- А он зажигается? - с сомнением спросил Карлсон, нажимая кнопку. - Ура! Горит! - вскричал он, и глаза его тоже загорелись. - Подумай только, когда тёмными осенними вечерами мне придётся идти к своему маленькому домику, я зажгу этот фонарик. Теперь я узко не буду блуждать в потёмках среди труб, - сказал Карлсон и погладил фонарик.

Эти слова доставили Малышу большую радость, и он мечтал только об одном - хоть раз погулять с Карлсоном по крышам и поглядеть, как этот фонарик будет освещать им путь в темноте.

- Ну, Малыш, вот я и снова весел! Зови своих маму и папу, и мы познакомимся.
- Они ушли в кино, - сказал Малыш.
- Пошли в кино, вместо того чтобы встретиться со мной? - изумился Карлсон.

- Да, все ушли. Дома только Бетан и её новое увлечение. Они сидят в столовой, но мне туда нельзя заходить.
- Что я слышу! - воскликнул Карлсон. - Ты не можешь пойти куда хочешь? Ну, этого мы не потерпим. Вперёд!..
- Но ведь я поклялся… - начал было Малыш.

- А я поклялся, - перебил его Карлсон, - что если замечу какую - нибудь несправедливость, то в тот же миг, как ястреб, кинусь на неё… Он подошёл и похлопал Малыша по плечу: - Что же ты обещал?
- Я обещал, что меня весь вечер не увидят в столовой.
- Тебя никто и не увидит, - сказал Карлсон. - А ведь тебе небось хочется посмотреть на новое увлечение Бетан?

- По правде говоря, очень! - с жаром ответил Малыш. - Прежде она дружила с мальчиком, у которого уши были оттопырены. Мне ужасно хочется поглядеть, какие уши у этого.
- Да и я бы охотно поглядел на его уши, - сказал Карлсон. - Подожди минутку! Я сейчас придумаю какую - нибудь штуку. Лучший в мире мастер на всевозможные проказы - это Карлсон, который живёт на крыше. - Карлсон внимательно огляделся по сторонам. - Вот то, что нам нужно! - воскликнул он, указав головой на одеяло. - Именно одеяло нам и нужно. Я не сомневался, что придумаю какую - нибудь штуку…
- Что же ты придумал? - спросил Малыш.

- Ты поклялся, что тебя весь вечер не увидят в столовой? Так? Но, если ты накроешься одеялом, тебя ведь никто и не увидит.
- Да… но… - попытался возразить Малыш.
- Никаких «но»! - резко оборвал его Карлсон. - Если ты будешь накрыт одеялом, увидят одеяло, а не тебя. Я тоже буду накрыт одеялом, поэтому и меня не увидят. Конечно, для Бетан нет худшего наказания. Но поделом ей, раз она такая глупая… Бедная, бедная малютка Бетан, так она меня и не увидит!

Карлсон стащил с кровати одеяло и накинул его себе на голову.

- Иди сюда, иди скорей ко мне, - позвал он Малыша. - Войди в мою палатку.

Малыш юркнул под одеяло к Карлсону, и они оба радостно захихикали.

- Ведь Бетан ничего не говорила о том, что она не хочет видеть в столовой палатку. Все люди радуются, когда видят палатку. Да ещё такую, в которой горит огонёк! - И Карлсон зажёг фонарик.

Малыш не был уверен, что Бетан уж очень обрадуется, увидев палатку.

Но зато стоять рядом с Карлсоном в темноте под одеялом и светить фонариком было так здорово, так интересно, что просто дух захватывало.

Малыш считал, что можно с тем же успехом играть в палатку в его комнате, оставив в покое Бетан, но Карлсон никак не соглашался.

- Я не могу мириться с несправедливостью, - сказал он. - Мы пойдём в столовую, чего бы это ни стоило!

И вот палатка начала двигаться к двери. Малыш шёл вслед за Карлсоном.

Из-под одеяла показалась маленькая пухлая ручка и тихонько отворила дверь. Палатка вышла в прихожую, отделённую от столовой плотной занавесью.

- Спокойствие, только спокойствие! - прошептал Карлсон.

Палатка неслышно пересекла прихожую и остановилась у занавеси. Бормотание Бетан и Пелле слышалось теперь явственнее, но всё же слов нельзя было разобрать.

Лампа в столовой не горела. Бетан и Пелле сумерничали - видимо, им было достаточно света, который проникал через окно с улицы.

- Это хорошо, - прошептал Карлсон. - Свет моего фонарика в потёмках покажется ещё ярче. Но пока он на всякий случай погасил фонарик. - Мы появимся, как радостный, долгожданный сюрприз… - И Карлсон хихикнул под одеялом.

из сказки Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Странные Сказки

0

428

Законодатель для  домомучительниц

Что хочу я? Хочу лишь умереть!
Я не боюсь исчезнуть в этом мире.
Твоя любовь - как маленькая смерть,
За мной по всюду ходит по квартире.

Что я хочу? Хочу закончить день!
Зачем страдать нам, начинать сначала?
Твоя любовь - как маленькая тень,
За мной ходила и опять молчала.

Что я хочу? Хочу закончить ночь!
"Устала я!" - на сердце выжгла. Мило!
Твоя любовь - как ведьмы старой дочь,
Меня отваром смерти отравила.

Что я хочу? Прервать нагую боль!
Остановить её! Пусть кровь дождём прольётся!
Я без тебя никто! Я призрак! Ноль!
Струна сердечная, последняя, порвётся.

Что я хочу? Я не хочу кричать!
Себе я раз за разом говорила -
"Заткнись! Заткнись! Заткнись! Заткнись! Молчать!".
Ещё сильнее горло я сдавила.

Да! Хватит! Всё! Хочу лишь умереть!
Я не боюсь исчезнуть в этом мире.
Твоя любовь - как маленькая смерть,
За мной повсюду ходит по квартире.

Что хочу я? (отрывок)
                                                                             Автор: Мэй Дэкер

КАРЛСОН ОТКРЫВАЕТ ДЯДЕ ЮЛИУСУ МИР СКАЗОК ( ФРАГМЕНТ )

Примечание :

Дядя Юлиус Янсон дальний родственник папы Малыша. Живёт в маленьком городке в провинции Вестергётланд, раз в год приезжает в Стокгольм погостить у Свантесонов. Богат, но деньги тратить не любит. Пожилой, самодовольный, капризный, вечно всем недоволен. Впрочем, Карлсон перевоспитал его, открыв ему мир сказок. В конце третьей части дядя Юлиус женится на фрекен Бок;

«Курощать» в контексте книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» — это искажённое слово «укрощать», которым Карлсон описывает свои действия, например, попытки укротить домработницу Фрекен Бок.

Дядя Юлиус и фрекен Бок обычно сидели на маленьком диванчике, который прекрасно было видно в глазок. Там их и застал Карлсон, когда ворвался к ним с сигарой.

Но сейчас их там не было. Малыш смог сам в этом убедиться, поглядев в глазок. Видно, они пересели на диван у окна, и это, по мнению Карлсона, было просто подло и даже коварно с их стороны.

Те люди, у которых есть хоть капля совести, уверял Карлсон, всегда садятся так, чтобы их было видно в замочную скважину или в глазок.

Бедняга Карлсон!

Он опустился на стул в прихожей и безутешно уставился в одну точку. На этот раз он явно проиграл. Его блестящая идея с глазком оказалась бессмысленной; это был тяжёлый удар.

— Пошли, — сказал он наконец. — Пойдём поищем у тебя, может, найдём среди твоего барахла какой - нибудь инструмент для курощения.

Карлсон долго шарил в ящиках Малыша, но никак не мог напасть на то, что искал. Но вдруг он свистнул от восторга и вытащил длинную стеклянную трубочку, через которую Малыш стрелял горошинами.

— Прекрасный инструмент для курощения! — завопил Карлсон. — Теперь найти бы ещё какой - нибудь предмет, и порядок!

И он нашёл ещё предмет, отличный предмет — воздушный шар, который можно было надуть до огромных размеров.

— Гей - гоп!.. — воскликнул Карлсон, и его пухлые ручки дрожали от нетерпения, когда он привязывал шарик к трубочке. Потом он приложил трубку ко рту, надул шар и закудахтал от радости, когда увидел, что лицо, нарисованное чёрной краской на жёлтом шаре, постепенно раздувается до невероятных размеров.
— С этим можно изображать старика, — сказал Малыш.
— Да, с этим можно изображать всё, что угодно, — уверил его Карлсон и снова выпустил воздух из шарика. — Главное, что с ним прекрасно можно курощать.

И дело пошло на лад. Пошло просто замечательно, хотя Малыш так хохотал, что чуть всё не испортил.

— Гей - гоп, — прошептал Карлсон и осторожно просунул воздушный шарик на стеклянной трубочке через глазок. Потом он стал дуть что было сил в трубку, а Малыш стоял рядом и давился от смеха. Он представил себе, как дядя Юлиус и фрекен Бок сидят на диване у окна и вдруг видят, как у них на глазах в полутьме сумрака возникает и растёт круглое, как пузырь, похожее на луну лицо старика. Малыш понимал, какое жуткое впечатление это должно произвести.
— Надо повыть, как привидение, — сказал Карлсон. — Подуй пока ты, чтобы шарик не спустил!

И Малыш стал дуть, а Карлсон — стонать и вздыхать, не жалея сил. Видно, те двое, что сидели запершись в гостиной, услышали эти стоны и увидели лунного старика, во всяком случае, вдруг раздался крик, которого Карлсон ждал.

— Они кричат, — радостно отметил Карлсон и тут же добавил: — Теперь главное — не останавливаться на достигнутом.

И он снова стал выпускать воздух из шарика.

Раздался тихий и таинственный свистящий звук, а когда лунный старик растаял, Карлсон ловко вытащил из глазка трубочку со спущенным резиновым шариком и опять залепил дырку жвачкой, а сам, как ёжик, быстро - быстро заполз под круглый столик, покрытый скатертью, — тот самый, где они уже прятались, когда ждали жуликов.

Малыш едва успел скрыться следом, как щёлкнул замок, раздвинулась дверь, и фрекен Бок просунула голову в прихожую.

— Я всё же думаю: дети, — сказала она.

Но за ней стоял дядя Юлиус, и он был другого мнения.

— Сколько раз я тебе уже говорил, что мы живём в мире сказок, в мире таинственного. Сказочные существа беспрепятственно проходят сквозь закрытые двери и стены, а ты не хочешь этого понять!

Фрекен Бок покорилась и послушно сказала, что она, конечно, это тоже способна понять, если как следует подумает. Но она явно не желала, чтобы эти сказочные существа мешали ей пить кофе с дядей Юлиусом, и тут же увлекла его назад в гостиную.

И Карлсон и Малыш снова оказались перед закрытой дверью.

«И смотреть в глазок было не очень-то весело», — думал Малыш. И Карлсон тоже так думал. Да, представьте себе, что и Карлсон так думал.

Тут, к счастью, позвонил телефон. Малыш подошёл. Какой-то женский голос попросил фрекен Бок.

Малыш понял, что это Фрида с Фрейгатен, и очень обрадовался. Теперь он имел законное право помешать фрекен Бок, и хотя вообще-то он был милым мальчиком, он сделал это с радостью.

— Фрекен Бок, вас к телефону! — крикнул он и громко постучал в дверь гостиной. Но безрезультатно.
— Скажи, что я занята! — крикнула в ответ фрекен Бок из-за закрытой двери. Фрида была так же бессильна нарушить её уединение с дядей Юлиусом, как и сказочные существа.

Малыш вернулся к телефону и сказал, что фрекен Бок не может подойти. Но Фрида хотела во что бы то ни стало узнать, чем так занята её сестра, что не может даже подойти к телефону, и засыпала Малыша вопросами. В конце концов он сказал:

— Лучше всего спросите её завтра сами.

Он положил трубку и поглядел; что делает Карлсон. Но Карлсона нигде не было. Малыш искал его всюду, в конце концов прибежал на кухню.

Подошёл к открытому окну и увидел на подоконнике странную фигуру. Там стояло верхом на маминой любимой метле таинственное существо, готовое к отлёту.

По всей вероятности, это и был Карлсон, хотя по виду существо это было похоже на маленькую ведьму: лицо, вымазанное чёрным, на голове косынка, а на плечах развевался ведьминский плащ — мамин большой цветастый передник.

— Послушай, Карлсон, — сказал Малыш с испугом, — нельзя, чтобы дядя Юлиус видел, что ты летаешь!
— Я не Карлсон, — сказал Карлсон глухим голосом, — я ведьма, самая злая и самая страшная в мире ведьма.
— Ой! — вырвалось у Малыша.
— Да, да, я самое опасное существо из мира сказок, — не унимался Карлсон. — При виде меня у всех волосы становятся дыбом.

В голубых сумерках июньского вечера летела ведьма. Малыш глядел ей вслед, не зная, что предпринять. Потом он бросился в комнату Боссе, потому что её окна выходили на ту же сторону, что и окна гостиной.

Ведьма увидела Малыша, широко улыбнулась и помахала ему рукой — очень кстати, а то Малышу стало уже казаться, что это настоящая ведьма, — а потом она заглянула в окно гостиной. Фрекен Бок и дядя Юлиус её, видно, не заметили, потому что до Малыша по-прежнему доносился ровный гул их голосов.

И вдруг тишину вечера прорезал крик. Душераздирающий крик ведьмы (она хотела привлечь к себе внимание) — и гул голосов в гостиной тут же смолк.

А ведьма прилетела назад к Малышу, рывком сорвала с себя косынку и плащ, стёрла белой гардиной с лица сажу и разом превратилась снова в Карлсона, который швырнул метлу и ведьминские одежды Боссе под кровать.

— Знаешь что? — сказал Карлсон и, тяжело вздохнув, подошёл к Малышу. — Надо законом запретить старикам так себя вести.
— А что они делали? — спросил Малыш.

Карлсон раздражённо покачал головой.

— Он держал её за руку! Сидел и держал её за руку! Нет, представляешь, держать за руку домомучительницу! Ну, что ты на это скажешь?

И Карлсон посмотрел на Малыша так, словно он ожидал, что Малыш от удивления упадёт в обморок, а когда этого не случилось, крикнул:

— Разве ты не слышишь, что я говорю? Сидят и держат друг друга за руки! Есть же такие дураки на свете!

из сказки Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Странные Сказки

0

429

Я убегаю от тебя во сне

Я убегаю от тебя во сне...
Я отрываюсь, улетая в даль...
Но рядом столбенею и молчу..
Вперёд я не смотрю..
Да и не нужно знать ...
Что там любовь или печаль..

Ты ласковым не будешь никогда,
Ты мне сказал, что время истекло..
Ты больше женщинам не доверяешь..
А мне ты снова обещал..
Не "заниматься" мною ни за что
..

Твои слова ты запиши себе,
И пусть они лежат или приклей,
Когда ты вспомнишь обо мне,
Глаза вниз опусти..
Там.. записал ты! "НЕ К ТЕБЕ"...

И позвони другой пусть обновит,
Твою программу " Я ХОЧУ"...
Сравнишь...
И.. не забудь.. ей рассказать.. потом..
О том, что я БЕЗУМНЕЕ .. её..
Тебя .. Люблю !!.......

Я убегаю
                                                               Автор: Ирина Корьёва

Премьера клипа 2022: Мари Краймбрери – Не буди меня

Элли в плену у Людоеда ( Фрагмент )

Замок Людоеда стоял на холме. Его окружала высокая стена, на которую не вскарабкалась бы и кошка.

Перед стеной был ров, наполненный водой. Стащив Элли, Людоед поднял перекидной мост и запер на два засова чугунные ворота.

Людоед жил один.

Прежде у него были бараны, коровы и лошади, и он держал много слуг. В те времена мимо замка в Изумрудный город часто проходили путники. Людоед нападал на них и съедал. Потом Жевуны узнали о Людоеде, и движение по дороге прекратилось.

Людоед принялся опустошать замок: сначала съел баранов, коров и лошадей, потом добрался до слуг и съел всех, одного за другим. Последние годы Людоед прятался в лесу, ловил неосторожного кролика или зайца и съедал его с кожей и костями.

Людоед страшно обрадовался, поймав Элли, и решил устроить себе настоящий пир. Он притащил девочку в замок, связал и положил на кухонный стол, а сам принялся точить большой нож.

«Клинк… клинк…» – звенел нож.

А Людоед приговаривал:

– Ба-га-ра! Знатная попалась добыча! Уж теперь полакомлюсь вволю, ба-гар-ра!

Людоед был так доволен, что даже разговаривал с Элли:

– Ба-га-ра! А ловко я придумал повесить доску с надписью! Ты думаешь, я действительно исполню твои желания? Как бы не так! Это я нарочно сделал, заманивать таких простаков, как ты! Ба-гар-ра!

Элли плакала и просила у Людоеда пощады, но он не слушал её и продолжал точить нож.

«Клинк… клинк… клинк…» И вот Людоед занёс над девочкой нож. Она в ужасе закрыла глаза. Однако Людоед опустил руку и зевнул.

– Ба-га-ра! Устал я точить этот большой нож! Пойду-ка отдохну часок - другой. После сна и еда приятней.

Людоед пошёл в спальню, и скоро его храп раздался по всему замку и даже был слышен в лесу.

Железный Дровосек и Страшила в недоумении стояли перед рвом, наполненным водой.

– Я бы переплыл через воду, – сказал Страшила, – но вода смоет мои глаза, уши и рот, и я стану слепым, глухим и немым.
– А я утону, – проговорил Железный Дровосек, – ведь я очень тяжёл. Если даже и вылезу из воды, сейчас же заржавею, а маслёнки нет.

Так они стояли, раздумывая, и вдруг услышали храп Людоеда.

– Надо спасать Элли, пока он спит, – сказал Железный Дровосек. – Погоди, я придумал! Сейчас мы переберёмся через ров.

Он срубил высокое дерево с развилкой на верхушке, и оно упало на стену замка и прочно легло на ней.

– Полезай! – сказал он Страшиле. – Ты легче меня.

Страшила подошёл к мосту, но испугался и попятился. Белка не вытерпела и одним махом взбежала по дереву на стену.

– Квирр… квир… Эх ты, трус! – крикнула она Страшиле. – Смотри, как это просто делается! – но, взглянув в окно замка, она даже ахнула от волнения. – Девочка лежит связанная на кухонном столе… Около неё большой нож… Девочка плачет… Я вижу, как из её глаз катятся слёзы…

Услышав такие вести, Страшила забыл опасность и чуть ли не быстрее Белки взлетел на стену.

– Ох! – только и сказал он, увидев через окно кухни бледное лицо Элли, и мешком свалился во двор.

Прежде чем он встал, Белка спрыгнула ему на спину, перебежала двор, шмыгнула через решётку окна и принялась грызть верёвку, которой была связана Элли.

Страшила открыл тяжёлые засовы ворот, опустил подъёмный мост, и Железный Дровосек вошёл во двор, свирепо вращая глазами и воинственно размахивая огромным топором.

Всё это он делал, чтобы устрашить Людоеда, если тот проснётся и выйдет во двор.

– Сюда! Сюда! – пропищала Белка из кухни, и друзья бросились на её зов.

Железный Дровосек вложил острие топора в щель между дверью и косяком, нажал, и – трах! – дверь слетела с петель. Элли спрыгнула со стола, и все четверо – Железный Дровосек, Страшила, Элли и Белка – побежали из замка в лес.

Железный Дровосек в спешке так топал ногами по каменным плитам двора, что разбудил Людоеда. Людоед выскочил из спальни, увидел, что девочки нет, и пустился в погоню.

Людоед был невысок, но очень толст.

Голова его походила на котёл, а туловище – на бочку.

У него были длинные руки, как у гориллы, а ноги обуты в выcокие сапоги с толстыми подошвами. На нём был косматый плащ из звериных шкур.

На голову вместо шлема Людоед надел большую медную кастрюлю, ручкой назад, и вооружился огромной дубиной с шишкой на конце, утыканной острыми гвоздями.

Он рычал от злости, и его сапожищи грохотали: «Топ - топ - топ…» А острые зубы стучали: «Клац - клац - клац…»

– Ба - гар - ра! Не уйдёте, мошенники!..

Людоед быстро догонял беглецов. Видя, что от погони не убежать, Железный Дровосек прислонил испуганную Элли к дереву и приготовился к бою.

Страшила отстал: ноги его цеплялись за корни, а грудью он задевал за ветки деревьев. Людоед догнал Страшилу, и тот вдруг бросился ему под ноги. Не ожидавший этого Людоед кувырком перелетел через Страшилу.

– Ба - гар - ра! Это ещё что за чучело!

Людоед не успел опомниться, как к нему сзади подскочил Железный Дровосек, поднял огромный острый топор и разрубил Людоеда пополам вместе с кастрюлей.

– Квир… квир… Славно сделано! – восхитилась Белка и поскакала по деревьям, рассказывая всему лесу о гибели свирепого Людоеда.
– Очень остроумно! – похвалил Железный Дровосек Страшилу. – Ты не смог бы лучше свалить Людоеда, если бы у тебя были мозги.
– Милые друзья мои, спасибо вам за вашу самоотверженность! – со слезами на глазах воскликнула Элли.
– Са - мо - от - ве р- жен - ность… – с восхищением повторил Страшила по складам. – У, какое хорошее длинное слово, я таких ещё и не слыхивал. А это не та самая вещь, которая бывает в мозгах?
– Нет, в мозгах бывает ум, – объяснила девочка.
– Значит, у меня ещё нет ума, а только самоотверженность. Жалко! – огорчился Страшила.
– Не горюй, – сказал Дровосек. – Самоотверженность – это тоже хорошо, это когда человек не жалеет себя для других. Болит твоя рана?
– Да что там, просто красота! То есть я хотел сказать, чепуха. Разве может болеть солома? Вот только я боюсь, что моё содержимое вылезет из меня.

Элли достала иголку с ниткой и принялась зашивать прорехи. В это время из леса послышался тихий визг.

Железный Дровосек бросился в чащу и принёс Тотошку. Храбрый маленький пёсик опомнился от бесчувствия и полз по следу Людоеда…

Элли взяла обессиленного Тотошку на руки, и путники пошли через лес.

Вскоре они выбрались к дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, и бодро двинулись к Изумрудному городу.

из сказочной повести Александра Мелентьевича Волкова - «Волшебник Изумрудного города»

Странные Сказки

0

430

Из породы Рыб

Моя луна любит пьяных
Или душевно больных
Она на дне океана
Качает с рыбами их
Вода выходит на берег
На берегу ждут врачи
Моя луна без истерик
Качает их и молчит

Ничего, пока ещё она одно
Океаническое дно в волнах качает и качает
Зеркало глади воды
Наши с тобой гладят следы и тают

Моя луна любит психов
Ночь и плохие стихи
Моя луна светит тихо
Всем отпуская грехи
А ты не спишь и с похмелья
Тревожно смотришь на дно
Луна выходит на берег
Качать ещё одного

Ничего, пока ещё она одно
Океаническое дно в волнах качает и качает
Зеркало глади воды
Наши с тобой гладят следы и тают

Луна в Рыбах
                                                                                 Автор: Иво Кузнецкий

28. Пиноккио должен быть изжарен на сковородке, как рыба ( Фрагмент )

Во время этой отчаянной гонки было одно жуткое мгновение, одна секунда, когда Пиноккио думал, что пропал, так как Алидоро (такова была кличка собаки ищейки) чуть не догнал его.

Деревянный Человечек уже слышал у себя за спиной пыхтение страшного зверя и даже чувствовал его жаркое дыхание.

К счастью, берег был близко, море находилось всего в нескольких шагах.

Как только Деревянный Человечек достиг берега, он совершил необыкновеннейший прыжок, вроде прыжка щуки, и плюхнулся далеко в воду.

Алидоро охотно остановился бы, но с разгона тоже полетел в воду. А несчастный не умел плавать.

Он заболтал ногами, чтобы удержаться на поверхности, но чем больше он барахтался, тем глубже его голова уходила под воду.

Высунув голову, он в ужасе закатил глаза и пролаял:

– Я тону, я тону!
– Шут с тобой! – ответил ему издали Пиноккио, чувствовавший себя теперь вне опасности.
– Помоги мне, милый Пиноккио!.. Спаси меня от смерти!..

При этом возгласе отчаяния Пиноккио, у которого, в сущности, было золотое сердце, сжалился и крикнул собаке:

– Если я тебя спасу, ты обещаешь оставить меня в покое и больше не гнаться за мной?
– Обещаю! Обещаю тебе! Но только поскорее, пожалуйста! Если ты промешкаешь ещё полминуты, я пропал!

Пиноккио помедлил немного. Затем он вспомнил отцовскую поговорку:

«Делая доброе дело, ты ничего не теряешь»,

поплыл к Алидоро, схватил его обеими руками за хвост и вытащил на сушу здоровым и невредимым.

Бедная собака валилась с ног. Она столько наглоталась солёной воды, что раздулась, как мяч.

Всё-таки Пиноккио ей не слишком доверял и счёл за благо снова прыгнуть в море. Он отплыл на некоторое расстояние от берега и крикнул спасённому другу:

– Прощай, Алидоро! Доброго пути и всего наилучшего!
– Прощай, Пиноккио! – ответила собака. – Благодарю тебя тысячу раз за спасение от смерти! Ты мне оказал великую услугу, а добрый поступок всегда вознаграждается. Может, мы ещё встретимся.

Пиноккио поплыл дальше вдоль берега. Наконец он решил, что достиг безопасной точки, и, оглядевшись, увидел в скале пещеру, из которой поднимался столб дыма.

«В этой пещере, – подумал он, – очевидно, горит костёр. Тем лучше! Можно здесь обсушиться и обогреться, а там… будь что будет».

Придя к такому решению, он поплыл к скале. И когда он собирался влезть на неё, вдруг из воды что-то поднялось и увлекло его за собой.

Он попытался убежать, но было слишком поздно, ибо, к своему великому изумлению, он очутился в огромной сети, среди множества рыб разных пород и размеров, которые били хвостами и отчаянно барахтались.

И тут он увидел, как из пещеры вышел рыбак, который был так безобразен, так исключительно безобразен, что напоминал морское чудище.

Вместо волос у него на голове торчал толстый пучок зелёной травы, все его тело было зелёного цвета, и глаза зелёные, и зелёная длинная предлинная борода.

Он был похож на гигантскую зелёную ящерицу, вставшую на задние ноги.

Вытянув сеть из воды, рыбак сказал в высшей степени довольным голосом:

– Счастливая судьба! Сегодня я тоже смогу до отказа набить себе брюхо рыбой!

«Мне повезло, что я не рыба», – подумал Пиноккио и немного приободрился.

Сеть, переполненная рыбой, была принесена в пещеру, в тёмную, закопчённую дымом пещеру, посреди которой шипела сковородка с маслом, распространявшим отвратительный запах ворвани.

– Теперь поглядим, какую рыбёшку поймала наша сеть, – сказал Зелёный Рыбак.

И он сунул в сеть огромную руку, величиной с лопату, и вытащил оттуда несколько краснобородок. – Какие изумительные краснобородки! – сказал он и обнюхал их с удовольствием.

И, обнюхав, он их кинул в порожний горшок.

Так он проделал несколько раз. И каждый раз, вынимая из сети рыбу, он восклицал в радостном предвкушении:

– Какая замечательная треска!
– Какая изысканная кефаль!
– Какая прелестная камбала!
– Какой превосходный морской окунь!
– Какие миленькие сардинки!

Можете не сомневаться, что треска, кефаль, камбала, окунь и сардинки попадали в ту же самую посуду, где уже находились краснобородки.

Последним в сети был Пиноккио.

Вытащив его, рыбак в изумлении вытаращил свои большие зелёные глаза и воскликнул почти со страхом:

– А это что за рыба? Не могу вспомнить, чтобы я ел когда - нибудь такую!

И он осмотрел Пиноккио довольно внимательно. И после того, как он осмотрел его довольно внимательно, он наконец сказал:

– Всё ясно. Это, очевидно, морской рак.

Пиноккио обиделся, что его приняли за рака, и проговорил сердито:

– Что значит рак? Как вы обращаетесь со мной? Да будет вам известно: я Деревянный Человечек!
– Деревянный Человечек? – повторил рыбак. – Должен признаться, что рыбу такой породы я ещё не видывал. Тем лучше – я съем тебя с ещё большим удовольствием.
– Вы меня съедите? Неужели вы не можете уяснить себе, что я вовсе не рыба? Вы разве не замечаете, что я разговариваю и думаю точно так же, как вы?
– Это совершенно правильно, – подтвердил рыбак. – И поскольку я вижу, что ты рыба, которая имеет счастье разговаривать и думать так же, как я, я хочу воздать тебе честь, какую ты заслужил.
– А что это за честь?
– В знак моей дружбы и особого почтения ты можешь самолично выбрать способ своего приготовления. Хочешь ты быть изжаренным на сковородке или лучше сварить тебя в горшке, в томатном соусе?
– Чтобы быть честным до конца, – ответил Пиноккио, – скажу вам, что, если за мной право выбора, тогда лучше всего освободите меня, и я вернусь домой.
– Вероятно, это шутка? Неужели ты думаешь, что я упущу возможность отведать столь редкой рыбы? Рыба из семейства Деревянных Человечков появляется в этих водах не каждый день. Позволь мне сделать так: я тебя изжарю вместе со всеми другими рыбами на сковородке, и ты будешь доволен. Быть изжаренным в компании всегда приятно.

При этом известии несчастный Пиноккио начал плакать, выть и молить о пощаде. Он сказал со слезами:

– Ах, если бы я пошёл в школу… Но я поддался на уговоры моих товарищей и теперь наказан. У у у, у у у!..

И так как он начал извиваться, как угорь, и делать всяческие усилия, чтобы освободиться от лап Зелёного Рыбака, последний взял пучок крепчайшего камыша, связал Пиноккио по рукам и ногам, словно колбасу, и бросил его в горшок к другим рыбам.

Затем он достал громадную деревянную тарелку с мукой и высыпал в неё всю рыбу. И, обвалявшись в муке, рыбины тут же перекочёвывали на сковородку.

Первыми поплыли в кипящем масле бедные краснобородки, за ними последовали маленькие окуньки, потом треска, кефаль и сардинки. Наконец подошла очередь Пиноккио.

Увидев смерть перед глазами (и притом столь отвратительную смерть!), он пришёл в такой ужас, что не мог вымолвить ни слова.

Только взгляд бедняги молил о снисхождении.

Но Зелёный Рыбак не обращал на это никакого внимания.

Он вывалял Пиноккио пять или шесть раз в муке, покуда тот не стал белый сверху донизу, словно гипсовая кукла.

из детского  фантастического романа итальянского писателя Карло Коллоди - «Приключения Пиноккио»

Странные Сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки