В нейроновых мандаринках наступающего волшебства
Под фонарём остатки дня,
вечер присел на скамейку,
ночь, глубиною своею маня,
тишиной застыла полнейшей.
Небес провисла синева —
звёзды проявляются мигая,
Луны восходит булава
— искрясь, сугробы оживают…
Состав уходит, дни считая,
толкаясь мчится в Новый год
и запах праздника витает
за суетой земных хлопот?!
Убранство примеряет маску
— шары, гирлянды, мишура,
зима разыгрывает сказку,
месяцы собрались у костра?!
Волшебства исходит дух —
улыбки, лица, звонче голоса,
желания проговаривая вслух
разбудят веру, веру в чудеса.
Новогодний дух
Автор: Александр Казачий
Новый год в лесу глазами нейросети.
С тех самых пор она перестала противиться Книжным советам, усердно училась, освоила язык зверей и птиц, сроднилась с лесом и, как Ей казалось, стала помогать этому миру существовать. Словно нить её лесной, колдовской жизни была необходима этой планете (нет, этого слова Она, конечно же, не знала). Она не задумывалась о прожитых годах, не считала их и только диковинные одежды людей, которых Она иногда встречала, наводили Её на мысль о течении времени. Но Она и время словно разделились, у каждого была своя дорога, и Ей было всё равно, сколько лет, десятилетий или даже столетий прошло с того самого момента, когда она переступила порог полуразвалившейся хижины.
Она снова улыбнулась во сне, теперь уже последнему воспоминанию о сладком мёде прошлого лета и перевернулась на спину, готовая поддержать храпом сопящую медведицу и проснуться уже весной, когда снег начнет таять и холодная вода коварно лизнёт Её ноги. Сон на спине не предполагал ни воспоминаний, ни мыслей. Это был великий космический сон, наполненный созерцанием звёзд и незнакомых галактик.
Только - только она присмотрелась к соцветию каких - то смутно знакомых Ей огней, как вдруг, абсолютно неожиданно, Она проснулась.
- Уже весна? - спросила Она у спящей медведицы. Та не ответила, лишь повернулась на другой бок и захрапела ещё громче.
- Что же меня разбудила? - спросила Она уже у Книги. Та тоже промолчала, так как зимой нужно спать, а не отвечать на глупые вопросы.
Она прислушалась и принюхалась. Должно быть случилось что - то необычное, что вывело Её из привычного сна! Что же это? Звуки леса были обычными, зимними. Всё, вроде бы, было в порядке... Нет! Некий незнакомый аромат вплёлся в зимние будни. Она быстро обула самодельные тапки и, прокопав в снегу лаз, вылезла из берлоги.
- Чем же это пахнет?
Она снова принюхалась и, как собака, пошла по следу ускользающего аромата. Идти ей пришлось недолго. Совсем рядом с её заснеженной хижиной, которую она заботливо укрыла заклинанием незаметности, она увидела, что на её любимой полянке побывали гости: снег был утоптан. Она разозлилась на неприятное вторжение и уже было собралась найти виновников её побудки по теням их энергий, как тот самый запах, который её разбудил, вонзился ей в ноздри. Она наклонилась и увидело что - то ярко - оранжевое, благоухающее, прекрасное. Чем оно пахло? Она задумалась, отломила кусочек пахучей шкурки, растёрла его на ладони и изо всех сил вдохнула чарующий аромат.
- Ах! Как прекрасно! Что же это такое? - спросила она у леса и тут же, даже не особо задумываясь, произнесла заклинания призыва свободного духа.
- Да - с, да - с, вот и я! - тут же явился Дух. - Чем могу быть полезен? Ах, как же я рад и восхищён! Скажите пожалуйста! Всего - то сутки, как преставился, а какая популярность, какая занятость! Прекрасно, прекрасно! Уже побывал в Африке, знаете ли, испрашивали меня о...
- Что это такое? - перебила Она говорливого Духа.
- Как что? И из - за этого вы меня вызывали? Какая невежливость! Какая мелочность! - попытался обидеться и исчезнуть Дух, но Она его не отпустила.
- Отвечай! Что это?
- Мандариновая шкурка! - сквозь зубы (которых у него не было) процедил дух.
- Что?
- О, Боже! Мандарины! Знаете? Такие фрукты?
- Мандарины, - медленно повторила Она, пробуя слово на вкус.
- Да, да, символ Нового года! Я вот, знаете, вполне серьёзно думал, как мне поступить: дожить до ста лет или умереть в Новогоднюю ночь? Я ведь, знаете, родился первого января, и задача была не то, чтобы невыполнимой, просто сложной! И знаете, я ведь нашёл верное решение! Умер с последним ударом курантов, будучи уже столетним!
- Вас били? - удивилась Она, слегка замороченная говорливым Духом и его постоянными "знаете".
- Кто бил? Странные у вас шуточки! Хотя, мой батюшка, знаете, шутил ещё грубее. Помню, как мы с матушкой...
Разговорчивый Дух начал излагать историю своей жизни нудно, подробно, перемежая слова многочисленными "знаете", от этого словесного потока у Неё закружилась голова, и Она быстро произнесла отменяющее заклинание. Дух немедленно испарился, лишь лёгкое "знаете" кто - то произнёс спустя пару секунд.
- Мандарины! Ах, какая же я! - Она досадливо топнула ногой. Как Она сразу не сообразила? Можно было "попросить" шкурку "вспомнить" себя. Это же так просто! Она сосредоточилась и увидела в воздухе симпатичный мандарин с зелёным листиком. Почему ей тут же захотелось его попробовать? Она и сама не могла сказать, но было нечто настолько манящее в этом образе, что она, сглотнув слюну, поспешила в свою хижину, чтобы найти нужные мешочки, склянки и вспомнить необходимые заклинания.
- Книга утверждает, люди думают, можно из ничего создать всё, что угодно! Но видишь ли... - она по привычке обратилась к своему Коту, забыв, что на зиму он отправляется жить в волчью стаю, где уютно спит в тёплой шерсти самой главной волчицы и ест отборные куски оленины. - Видишь ли, невозможно создать яблоко из воздуха. Закон Ломоносова - Лавуазье не позволяет! Так утверждает Книга! (Книга отличалась "начитанностью" и как-то умудрялась следить за всеми достижениями науки)
- А поэтому нужна основа! Что я буду превращать в мандарины?
Она задумалась, а потом быстро достала из шкафчика мешочек с сушеными мухоморами, а в очаге развела жаркий огонь.
Зелье варилось двенадцать часов, двенадцать минут и двенадцать секунд. А когда оно заблагоухало, как целый килограмм мандариновых корок, Она сняла котел с огня, взяла мухоморы и вышла из хижины.
- Где - то тут рос пень с опятами. Ага, вот он! - Она по привычке разговаривала с Котом, который в это время играл в "гляделки" со старым волком и, хотя чувствовал хозяйкин зов, не спешил возвращаться в хижину.
Она положила сушёные мухоморы на пенёк, плеснула на них зелье и...
На пеньке тут же выросли грибы с мандариновыми шляпками. Она машинально сорвала один гриб и хотела уже было с удовольствием откусить кусочек шкурки, как вспомнила! Она же не спросила про вкус мандаринов! Какой он? Заклинание на призыв свободного духа же было готово сорваться с Её губ, как вдруг она подумала, а как описать вкус? Как Она, к примеру, может объяснить вкус ежевики или солёного белого гриба? Как рассказать о чае с душицей человеку, который никогда эту траву не видел и не нюхал? Как?
Она задумалась, расстроилась, вылила всё зелье на пень, а потом с наслаждением растаптывала ароматные шкурки созданных ей самой мухоринов.
- Не то, не то! Ну и ладно! Лучше пойду спать!
Она подумала, что Её пробуждение было ошибкой, неким сбоем в этом мире, поэтому сейчас, когда Она устроится под боком у медведицы, мир одумается и всё вернётся на круги своя.
Она пролезла в берлогу, закидала снегом лаз и, вжавшись в тёплую шерсть, уснула. Снились Ей мандарины и только они. Целые корзины источали острый аромат! Шкурки сушились в печи, чтобы потом Она добавляла их в снадобья (Она поняла, как и где их можно использовать)! Она видела мандариновые деревья, мандариновые плантации и само солнце стало формой напоминать один большой мандарин.
Эти сны были настолько невыносимо прекрасными и дразнящими, что Она снова проснулась и, недобрым словом поминая все мандарины мира, а также тех, кто притащил их в её лес, выбралась из берлоги. Яркое, совсем не мандариновое солнце ослепило Её, а когда она смогла видеть, то Её удивлению не было предела! На поляне, в самом её центре, на снегу стояла большая корзина с ярко - оранжевыми мандаринами. Она медленно подошла к неожиданному дару, осмотрелась и, не почувствовав угрозы, аккуратно взяла один мандарин, очистила его и с некой опаской положила одну дольку в рот. Вкус был... мандариновый! Его сладость и сочность восхитили Её и заставили смеяться и прыгать на одном месте, словно Она снова стала маленькой девочкой, получившей прекрасный подарок.
- Мандарины! - воскликнула Она и потащила корзину в хижину. - Тут уж не до сна! С этими мандаринами, знаете ли! - передразнила она недавнего Духа и изо всех сил крикнула:
- Коооот! Домооой!
Она была так счастлива, что даже ненадолго забыла о Книге, которая тоже улыбалась во сне и думала о том, как легко управлять этим миром. Книге не составило никакого труда заставить людей вернуться в лес, туда, где они отмечали Новый год, очень аккуратно и культурно, стараясь не навредить природе.
Но случайно, абсолютно случайно обронили мандариновую шкурку, которая и разбудила подругу Книги и так её взволновала, что Книга просто не могла не помочь маленькой девочке по прозвищу "липкая ручка" (для Книги Она всё ещё оставалась малюткой). Именно поэтому рано утром компания из пятерых человек, не понимая, что взбрело им в голову, примчалась в лес, вытащила из багажника корзину с мандаринами, недоуменно потопталась на снегу и, словно получив незримое разрешение, умчалась обратно в город.
Книга задумчиво пошелестела страницами и задремала. Ведь зимой полагается спать.
Мандарины (Отрывок)
Автор: Оксана Нарейко