Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки


Странные Сказки

Сообщений 371 страница 380 из 382

371

О любви к правильному шоу 

Ты меня целуешь,
а у меня открытые глаза.
Впрочем, как всегда.
Ну что тебе сказать?
Могу ответить "да"
Нам бы не знать друг друга,
но нас свела
декабрьская вьюга.
И холода.
Открытые глаза
наполнены болью.
Я отстраняюсь невольно,
но ты целуешь вновь.
Декабрьская вьюга
не верит в любовь.
Как и я.
Но ты считаешь:
всё не зря.
Пускай!
Любовь твоя растает,
как зимний сон.
Открытые глаза.
Закончился он.

                                        Открытые глаза
                            Автор: Анастасия Курилова

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм! Дивный и новый мир, полный манящих соблазнов и неразгаданных тайн, уже ждёт вас прямо за этим порогом! Спешите видеть, спешите верить, спешите спешить! Здесь и сейчас! Мы не на час!»

Цепкий взор пестрящего всеми цветами радуги глашатая внезапно остановился на Артёме Сергеевиче, едва ещё только успевшего выйти на Красную площадь и прямо в этот момент ошарашенно созерцавшего открывшийся ему вид. Вся площадь, насколько хватало взгляду, была заполнена тремя десятками разномастных высоких шатров, между которых то и дело стремительно бегали призывавшие «с головой и без головы окунуться в это уникальное светопреставление» цирковые то ли актёры, то ли акробаты, то ли клоуны.

Прогуливающиеся по площади граждане практически тут же становились очередными жертвами этой агрессивной клоунады. Небольшим группам посетителей всё
-таки удавалось, отбрыкиваясь и отнекиваясь, избегать близких контактов с назойливыми циркачами. Куда ни кинь свой взгляд – не видать было ни армии, ни чиновников, ни репортёров, ни гидов с туристами, столь привычных для столицы в это время года. Пёстрые шатры покрывали буквально всю территорию площади, вплотную подходя к стенам Кремля и храму Василия Блаженного.

«Добро пожаловать на шоу!» – подскочивший к Артёму Сергеевичу шут с импровизированными маленькими красными рожками на своей голове, в пёстром балахоне, красных кирзовых сапогах и почему - то чёрной фуфайке без лишних церемоний схватил нашего растерявшегося от неожиданности героя и, продолжая настойчиво держать его за руку, чуть ли не силой потащил к одному из возвышавшихся на площади шатров.

«Лучшие политические акробаты и циркачи со всего мира!», «тысячи прекрасных обнажённых камеронесущих дев!», «вакциносные лауреаты ток - шоу премий!», «несвятые мученики за лже - веру!» – продолжал между делом словно скороговоркой торопливо лепетать шут, увлекая всё ещё ошарашенного от увиденного Артёма Сергеевича.

«… Совершенно бесплатно для достойных людей!» – донеслись до затуманенного сознания Артёма Сергеевича последние слова циркача, с натянутой на раскрашенные синим цветом губы улыбкой в этот момент выжидательно уставившегося на нашего героя.

«А почему… а где… вся…» – начал было приходить в себя после проведенной нещадной информационной тирады Артём Сергеевич.

«На представлении, разумеется!» – расхохотался каким - то визгливо - кашляющим смехом клоун. «Я вам даже больше скажу, – ехидно подмигнул он в ответ на немой невысказанный вопрос, – некоторые из тех лиц, о которых вы сейчас подумали – даже в роли актёров! Ну разве это не здорово?!»

«Здорово… наверное… а о чём хоть… ваше представление то?»

«Да о новом свете, о больной планете, дьявольском сонете, золочёной клети!» – слегка пританцовывая от возбуждения, пропел зарифмованные строчки шут. Ритмика и звучание его голоса, убаюкивающие и будоражащие одновременно, точно дурман обволакивали сонное сознание Артёма Сергеевича, словно требуя внимать, внимать и подчиняться – без лишних вопросов, без ненужных сомнений, без собственной души…

«А почему… шатры… вы что… гастролирующий цирк шапито?»
«О, никак нет! Мы планируем остаться здесь очень надолго!» – лукаво подмигнул в ответ циркач, и в глазах его на сущее мгновение полыхнули красные язычки пламени.
«Вы сказали… в спектакле принимают участие знатные персоны?»
«О, да! Почти вся высшая ть… весь высший свет! Многие из них были приглашены нами заранее и уже прекрасно вошли в свои новые роли после множества проведённых ранее репетиций нашего циркового светопреставления! Врачи и политики, звёзды эстрады, священники, пресса – вам все будут рады!» – вновь пропел зарифмованные строки шут.
«А сколько… длится это ваше шоу? Мне бы ещё по делам своим успеть…»

«Зависит от обстоятельств!» – без обиняков и очередной подтанцовки вымолвил клоун. «Чем больше вас – тем дольше час, тем ярче пламя для всех нас! А самое главное… – и шут склонил голову прямо к уху Артёма Сергеевича, – для достойных людей представление будет совершенно бесплатным!»

«Бесплатным? Это же так… редко бывает в наше время».

«Вот именно! И чаще всего – сплошь в мышеловках! А у нас никаких мышеловок, как вы, должно быть, уже заметили, и в помине нет. Всё на честном слове, лживой на основе!» – рассмеялся размалёванными синими губами клоун.

«Значит… я могу просто так пройти?»

«Не совсем!» – шут резко остановил двинувшегося было неуверенной походкой по направлению ко входу в шатер Артёма Сергеевича. «Сначала вам нужно измерить свой текущий вес вот на этих кармических весах, видите?» – и он указал на стоявшие рядом со входом в шатёр странного вида весы. «Вставайте же, не бойтесь, они не укусят!»

Под массивным весом грузного тела Артёма Сергеевича весы эти, имевшие почему - то целых две стрелки, заходили ходуном и – или ему это только показалось? – будто застонали от чьей - то невысказанной невыразимой боли, а затем одна из стрелок остановилась недалеко от начала шкалы, а вторая уехала куда -т о в самую даль.

«Очень хорошо, просто прекрасно!» – удовлетворённо переминаясь с ноги на ногу, изрёк клоун. «Количество совершенного вами зла многократно превышает объём добрых поступков, а это значит, что посещение нашего представления будет для вас совершенно бесплатным, Артём Сергеевич!»

«А откуда вы… знаете, как меня зовут?» – не успел было удивиться герой, как шут перебил его.

«Протяните, пожалуйста, ваши руки! Ноги протягивать, в целом, не обязательно. Измерение температуры, вы же знаете новые правила», – успокаивающе пояснил он в ответ на брошенный недоуменный взгляд.

«А… новые правила. Да, знаю, конечно… это всё, разумеется, очень правильно”, – и Артём Сергеевич соглашательски протянул свои руки.

С этими словами шут резко вытащил откуда - то из-за пазухи нечто, напоминающее по внешнему виду печать, и сильно прижал её к его левой ладони. На мгновение в воздухе запахло горелым, руку Артёма Сергеевича пронзила резкая вспышка боли, а затем на ладони его появился какой - то загадочный, словно выжженный лазером, рунический символ.

«Плата за вход! Таковы правила!» – пояснил шут.

«Но вы же сказали…»

«Да заходи ты уже, бездарь!» – отрывисто бросил шут и силой втолкнул Артёма Сергеевича внутрь, закрывая полы шатра.

Реальность изменилась. Зал был залит темнотой. Куда - то исчез пол, невозможно было увидеть, где же заканчивается потолок. Парившие словно в невесомости ряды кресел были сплошь заполнены сидевшими и что - то кричавшими в зал зрителями. Звуков их голосов Артём Сергеевич отчего - то не слышал. Между рядами, словно парив в воздухе, ходили взад и вперед официанты в чёрных халатах, предлагая зрителям какие - то неведомые коктейли. В самом центре зала, куда были обращены взгляды миллионов, виднелось некое подобие сцены, то и дело озарявшейся ослепительными огнями вспышек, оставлявших резкую боль в глазах.

Одетый в черный деловой костюм Артём Сергеевич обнаружил себя сидящим на одном из кресел в верхнем дальнем ряду. Рядом с ним, насколько хватало взгляду, в этом же ряду сидели точно такие же, как он, люди в чёрных смокингах с портфелями в руках – некоторые из них перебирали свои бумаги, другие же пересчитывали наличность. Артём Сергеевич слегка привстал, силясь в мелькании режущих глаза вспышек разглядеть остальных посетителей. Ниже его, судя по внешнему виду и пафосным жестам (слов их он по - прежнему не слышал) расположились актёры и шоумены – взгляд Артёма Сергеевича, пробежав по их лицам, неожиданно для себя узрел среди искажённых гримас знакомые очертания ряда известных персон шоу - бизнеса и репортёров.

Ещё чуть ниже в этой бесконечной темноте виднелись кресла с облачёнными в белые одежды людьми – с ужасом для себя Артём Сергеевич отметил, что рты их были зашиты, а точно ослепшие зрачки глаз вожделенно смотрели, не закрываясь ни на миг, на сцену. В нижних самых близких к сцене рядах он ошарашенно узрел плеяду позолоченных голов с жезлами и крестами в своих руках – с крестов этих, изображавших замученного Христа, медленно капала в неведомую черноту отсутствующего пола алая кровь. Вплотную к сцене вальяжно восседали в шипастых коронах на золочёных подушках королевы и короли – с корон их то и дело сочилась какая - то мутная жижа, и они с воодушевлением собирали её в свои почерневшие от поставленного им клейма руки и пили, жадно высасывая каждый глоток, а затем возводя опустевшие руки в чёрную вышину словно в знаке благодарения.

На сцене плясали огни. Опоясывающие её огненные ручьи то зажигались, то вновь гасли. Свет красных прожекторов практически ослеплял. Гремевшая оглушительными ритмами музыка заставляла кресла нижних рядов вибрировать и содрогаться ей в унисон. Пляшущие от света прожекторов тени вытягивались и становились похожими на чудовищ из фильмов ужасов.

«Свершилось!» – громыхнул со сцены неведомый голос. «Дамы и господа, мы объявляем наше представление открытым! Встречайте же нашего короля! Встречайте!»

Практически ослепший от вспышек и оглохший от душераздирающей музыки Артём Сергеевич рванулся было со своего кресла в единственном всепоглощающем желании бежать прочь, хоть бежать ему уже было и некуда, но неизвестно откуда появившиеся на кресле кандалы внезапно сомкнулись на его руках и ногах, обрекая быть вечным зрителем этого неземного светопреставления.

«Встречайте нашего короля!» – то были последние звуки, услышанные им за мгновения до того, как вся сцена потонула в рёве бушующего пламени. А затем на их место пришёл его беззвучный крик…

* * *

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм!» – как ни в чём не бывало продолжал выкрикивать на улице столицы шут.

«А что нужно сделать, чтобы посетить ваше удивительное мероприятие?» – с интересом вопросил гуляющий по площади Пётр Иванович.
«О!» – с энтузиазмом подхватил внимательно взглянувший ему в глаза шут. «Сущую малость! Вам нужно просто предать Бога!»

                                                                                                                                                                                                       Цирк
                                                                                                                                                                                      Автор: Прохор Озорнин

Странные сказки

0

372

Кто самый главный ?

Простые игрушки сквозь щёлку
Однажды увидели ёлку:
"Давайте - ка ёлку нарядим!
Залезем на ветки и сядем!"
Полезли на ёлку игрушки.
Мартышка уже на верхушке.
Под Мишкою ветка прогнулась,
Под Зайчиком чуть покачнулась.
Цыплята висят, как фонарики,
Матрёшки - как пёстрые шарики...
"Эй, ёлочные игрушки,
Снегурочки, звёзды, хлопушки,
Стекляшки витые, литые,
Серебряные, золотые!
Пока вы пылились на полке,
Мы все очутились на ёлке!
Сейчас ребятишек обрадуем!
Ой, батюшки! Падаем! Падаем!
"

                                                Новогоднее Происшествие
                                                         Поэт: В. Берестов

Последние дни декабря.

Бабушка украшала ёлку. Её - искусственную, из зелёного пластика, из чулана занёс дедушка. Вытащив из большой и пыльной коробки, помог установить в углу большой комнаты. Этой искусственной «красавице» много лет. Каждый год, пожилые люди устанавливали её в большой комнате, деревянного дома. Ждали в гости, на праздники, своих любимых внуков с родителями.

«Обещали прибежать внуки, помочь украсить к Новогоднему Вечеру ёлку. Но что – то не пришли. Может, забыли? Или некогда им, своими делами занимаются?»- думала хозяйка дома.

Ждала, ждала бабушка внуков, их всё нет и нет, и решила сама украсить новогоднюю ёлку. Достала из коробки, с любовью уложенные и обвёрнутые в старую газету, новогодние игрушки. Встав на невысокую табуретку, стала вешать на ёлку разноцветные ёлочные украшения.

Когда, почти все игрушки, висели на ветках ели, она услышала шум и гам в прихожей комнате. Это внуки пришли, помогать бабушке и дедушке готовиться к Новогоднему Вечеру - убрать дом, украсить ёлку, помочь с приготовлением праздничных блюд и конечно, вкусного праздничного пирога.

- Здравствуйте, бабуля и дедуля - хором прокричали они. Мы пришли вам помогать.
- Здравствуйте, любимые мои, - ласково сказала бабушка. Раздевайтесь, мойте руки и за стол. Давайте, я вас чаем напою, а потом уж и за работу возьмётесь.

Дружная компания детворы сидели за столом, пили чай с пряниками.

- Мальчики: Дениска и Ванюшка - вы уже большие - вам по десять лет, пойдёмте со мной на улицу, поможете дров для камина наколоть и принести в дом. Старшенькая – Иринка - хозяюшка наша, ты кухней займись - наведи порядок и помоги с праздничным пирогом. А маленькие, шестилетние Никитка и Валюшка - вы украшайте ёлку, украсьте большую комнату и помогайте бабушке. - давал распоряжение дедушка.

- Все за работу. - хором прокричали внуки.

Три больших разноцветных: красный, синий, зелёный - стеклянных шара оказались на одной ветке, рядом друг с другом. Когда в комнате стало тихо, хозяйка вышла на кухню - шары затеяли разговор между собой:»Я самый красивый»- тихо шептал красный шар.

- Нет, Я! - чуть громче, говорил синий шар.
- Нет - Я! Я цветом, как ёлка. Я – зелёный, как Новогодняя ель. Я - самый красивый и нужный. Меня больше всех любит хозяйка. Она меня, ближе всех повесила к верхушке - звезде!»- громко закричал, зелёный шар.

И стал зелёный - громкоголосый шар, раскачиваться и легонько стукаться о красный шар. »Дзинь. Дзинь!» - слышался тихий звук.

- Хватит вам сориться- сказали другие игрушки на ёлке. Мы все красивые и любимые, для хозяйки.
- А меня любит хозяин, - произнёс голубой домик. Он в прошлый праздник, сам меня вешал на ветку.
- Не раскачивайтесь, так сильно, а то упадёте,- сказала золотистая шишка.
- А ну, хватит шалить. - грозно произнесла, большая огненная звезда. Я тут главная, вы должны меня слушаться.
- Да, да, она тут главная. Она на самом верху ёлки, возвышается. Всё видит!- тихо шептали другие игрушки.

«Дзинььььь. Дзиньььььь!»- протяжно раздавалось в тишине комнаты.

Красный и зелёный, стеклянные шары раскачались и стали задевать синий. Все три шара висели на верхних ветках ёлки, они как маятники, медленно качались и стукались друг о друга: »Дзинь.Дзинь!» - звонко слышалось в комнате.

-  Какой то тихий звон раздаётся из комнаты - сказал дедушка.
-  Как будто, тихо колокольчик звенит,- сказала старшая девочка - Ира.

«ДРЫНЬ!»- громко раздалось из комнаты.

Все ребятишки, выскочили из за стола и побежали посмотреть, что там упало.

Зайдя в комнату, они увидели, что три больших стеклянных шара - синий, красный, синий - лежат разбитые, на полу, возле ёлки.

- Ой, это мои самые любимые шары. Я их на верхнюю ветку повесила.- грустно произнесла бабушка.

Ира, самая взрослая из внуков, сказала: »Бабушка, я сейчас сбегаю в магазин и куплю большие ёлочные шары. Сейчас их делают из небьющегося материала. Они смотрятся, как стеклянные, но не разбиваются при падении. А потом, помогу на кухне. Начну стряпать пирог.»

Через несколько минут девочка принесла в коробочке четыре больших ярких шара - красный, синий, зелёный, золотой. Шары переливались и блестели в лучах света. На них был нанесён «морозный» узор серебром.

- Какие, красивые - всплеснула руками, бабушка.
- Они ещё и не бьются при падении, можешь их ронять на пол - смеясь, сказала внучка. Это вам с дедушкой, подарок от меня. И стала вешать эти новые и яркие шары на ёлку.
- Какая ты у нас умненькая и шустрая,- ласково сказала бабушка и погладила девочку по голове.

                                                                                                                                                                                    ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ. Сказка.
                                                                                                                                                                                      Автор: катя иванова

Странные сказки

0

373

Две принцессы

В тёмных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса.
Плачущей нашел её рабочий,
Что работал в самой чаще леса.

Он отвел её в свою избушку,
Угостил лепёшкой с горьким салом,
Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом.

Сам заснул в углу далеком сладко,
Стала тихо тишиной виденья,
Пламенем мелькающим лампадка
Освещала только часть строенья
.

                                                                    Принцесса (Отрывок)
                                                                   Поэт: Николай Гумилёв

В стародавние, ветхозаветные времена жили в одном фамильном прекрасном старом замке две сёстры - принцессы.

Обе были раскрасавицы писаные, обе умнички невиданные: наукам и языкам обученные, к ремёслам рукодельным очень способные, черновой работы не чурающиеся.

Всё  хорошо и славно было бы, да вот характерами они были разные, хотя и прекрасно уживались друг с дружкой: сёстры всё - таки, как - никак)))

Одна была очень открытой веселушкой - хохотушкой. Её заливистый, заразительный смех всегда заставлял слуг тихо улыбаться в сторонку (этикет, мать его, куда ж без него в замках!). Они её тайно и слепо обожали и все её немногочисленные маленькие прихоти предугадываемые  ими на «раз - два» выполнялись с радостью и беспрекословно!

Родители тоже не могли на неё нарадоваться.

Да и масса  многочисленных гостей, которых регулярно собирал её отец - король в своём замке на торжественные пиршества по поводу и без оного, всегда была весьма очарована её такой природной живостью, непосредственностью и обаянием.

Принцы, бывало, могли поссориться, если кто  -то вдруг молвил слово о том, что скоро эта принцесса станет его женой. Но наша прекрасная дева видела начинающуюся перепалку этих горячих парней и в самом зародыше гасила её всего несколькими  словами примирения. И, как будто по мановению волшебной палочки, ситуация возвращалась к исходному состоянию.

Люди, знатные и простолюдины, принцы и конюхи - все они любили её с детства. Открытая, немного упрямая, но честная и справедливая девочка была всеобщей любимицей. При дворе она пользовалась всеми привилегиями, которые ей давало и высокое положение, и природное очарование.

Но – в меру!

В лихие времена, когда война затрагивала их земли, когда враги осаждали неприступный замок, она поднималась на стены и помогала лучникам, кормила их, носила воду и поддерживала огонь в кострах. Её просто боготворили. Добро просто источалось из неё, как миро из чудодейственной иконы, готовность помочь людям была для неё пусть не самоцелью, но – жизненным приоритетом. Матушка - королева её всегда отругивала, но отдыхала, когда принцесса принималась ухаживать за ней сама, жалея слуг.

Хоть делов - то было и немного.

По вечерам она играла на лютне, на клавесине, на арфе.

Благо, получалось у неё это прекрасно. Отец - король ею просто заслушивался и в такие минуты. Он тайком смахивал скупую слезу, оглядываясь тут же вокруг: а не видал ли кто? Звуки разносились по замку и жизнь, кипучая до этого момента, затихала и воцарялась полная космическая девственная тишина.

Короче, чего я тут разглагольствую? Чай, не Бальзак!

Хорошая девушка была, душевно открытая, любимица, в которой души не чаяли!

Вторая принцесса, полная родная сестра первой, была более замкнутой, но от этого не менее красивой и правильной. Она со слугами выдерживала дистанцию и часто укоряла сестру в излишней, по её мнению, свободе общения с придворными и чернью.

К родителям относилась со сдержанной любовью, уважением, в науках и ремёслах, пении  и музицировании ничуть не отставала от сестры. На балах и пирах чинно сидела на видном месте и дистанцировалась от тех, кого считала себе не ровней. Но и эгоисткой законченной она не была! Родители её любили так же, как и первую, но всё же, в душе, восторгались ею с меньшим энтузиазмом.

В смуту она запиралась в своей комнатке и истово молилась за всех, за победу и хороший исход боя. В эти минуты её холодность будто испарялась: ведь она, по сути, была очень хорошей и благовоспитанной принцессой. Но отчуждённость и отстранённость от всего общества возводили неприступную стену между ней и остальными.

Принцы, на первых порах оказывающие ей подобающие знаки внимания, постепенно исчезли с горизонта её восприятия, и только случайный знатный гость мог подойти к ней, не ведая, что  сердце её холодно и недоступно, как пик Эвереста.

Ледяной оценочный взгляд отрезвлял смельчака, он спешно ретировался, не успев сказать ей и десятка фраз, пытаясь в прощальном реверансе шаркнуть ножкой и провести плюмажем по дубовому паркетному полу, подметая невидимую вековую пыль. Остроты принцессы начисто отбивали охоту вступать с ней в разговор, её ирония отмирала, уступая место колкому сарказму. Окружающие её сторонились, и только родная сестра всегда весело и незлобиво подтрунивала над ней, над её чопорностью. Только она одна  могла знать, что у второй на душе, но исправить положение было ей не под силу: слишком  большой ледник нарос в душе у второй принцессы, громадным айсбергом заполнивший море её чувств и эмоций, вытеснив оттуда всё живое и тёплое.

Так она и жила... Существовала...

А к чему я это всё рассказывал?

Хм...
А! Вот!
Главное!..

Первая леди - принцесса очень удачно вышла замуж, а вторая вскорости ушла на сайт ( площадь знакомств для принцев и принцесс  ) и сидела, и прохаживалась там сутками, потому как молодые воспитанные принцы искали девиц моложе, а старые и опытные короли слишком хорошо её знали и резона в том, чтоб связать себя с ней узами, не видели никакого.

Как я скомкал конец истории!!!!
Боже мой! Простите!!!!

Но и она нашла своего суженого!
Такого же одинокого и гордого принца.
Два сапога(фу, как некрасиво!) - пара!
И тут она и расцвела!!!

Любовь растопила лёд в сердце, она стала счастливой и даже родила маленького пупса – принца.

Сестры жили рядом и часто проводили время вместе. Счастливые - каждая по - своему.
Цезарю - цезарево, кесарю - кесарево!

А вы читали, небось, и думали: какой финал будет?))))
Да всё будет хорошо! Все будут счастливы. Иначе и быть не могло!!!
Ведь правда же? М?

                                                                                                                                                                                Две принцессы (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Рач Сароян

Странные сказки

0

374

Котёнок спал

Всё смешалось — Добро, Равнодушие, Зло.
Пел сверчок деревенский в московской квартире.
Целый год благодати в безрадостном мире —
Кто из смертных не скажет, что мне повезло?!

И пою, что хочу, и кричу, что хочу,
И хожу в благодати, как нищий в обновке.
Пусть движенья мои в этом платье неловки —
Я себе его сам выбирал по плечу!

                                                             Заклинание Добра и Зла (Отрывок)
                                                                   Автор: Александр Галич

Странные сказки

Котёнок. Крошечный серый пушистый котёнок. Он бегал за ногами прохожих, трогая их лапкой, задирая вверх мордочку. Возьмите меня, посмотрите на меня, поиграйте со мной!

           Люди проходили мимо. Мимо маленькой жизни. И никому из прохожих не было до неё дела. А маленькая жизнь хотела тепла и заботы.

        Почти отчаявшись, котёнок сел посреди тротуара, вертя мордочкой в разные стороны.
         Проходящая мимо пожилая женщина вдруг всплеснула руками:

      - Посмотрите, какое изуверство! Кто его так? Вот  садисты. Есть же такие!

         Котёнок поднял вверх мордочку с окровавленным ничего невидящим вывернутым глазом. Второй глаз, целый, небесно голубой доверчиво смотрел на женщину. Котёнок подошёл к ней и ткнулся носиком в босоножку.

        - Бедненький!  Не выживет ведь, - сказала женщина.
        - Да это мальчик один с утра тут с ним позабавился, - сообщила ещё одна прохожая - продавщица из магазина напротив. - Ирод.

            Обе женщины, продолжая возмущаться, пошли дальше.
            Котёнок снова сел, опустив мордочку.

            Рядом остановился джип. Девушка вышла из машины, сказала:

          - Какой хорошенький. Пушистый. На персидского похож. Лапки маленькие.

Мордочка короткая. Давай возьмём?

      Котёнок поднял вверх мордочку. Девушка отшатнулась:

           - Кошмар! Он – урод!

           Машина уехала.

          Изуродованный котёнок сжался в маленький серый комочек на сером асфальте.
           Девочка остановилась рядом.

            Котёнок сразу же стал трогать её ногу лапкой, потом лёг на спину между ступней девочки и поднял вверх передние лапки.

          Девочка позвонила по мобильному:

          - Мама, тут котёнок без глазика. Ему нужна помощь. Я его возьму?

        - Не трогай, - сказала мама. - У нас уже  собака есть.

        Девочка присела на корточки рядом с котёнком:

        - Что же с тобой делать?

        Котёнок встал и потёрся о её ногу, а потом вдруг прижался всем своим маленьким тельцем к ноге девочки, уткнув в неё  мордочку.

       - Не бойся. Я не брошу тебя. Я тебя к доктору отнесу. Который зверят лечит. Мы к нему с мамой собаку водили. Он поможет.

      Девочка взяла стоявшую рядом с урной картонную коробочку и положила в неё котёнка.

      - Я тебя отнесу. Ты потерпи.
     
Котёнок успокоился сразу. Он свернулся клубочком в коробке и заснул.

       Девочка несла коробку бережно, чтобы не разбудить котёнка. Но он вскоре проснулся.

   Повернулся на спинку и стал играть со своими лапками и хвостом. Маленький больной кошачий ребёнок, не понимающий своего уродства, получивший совсем немного тепла как все дети на свете хотел играть.

            - Не шали. Когда тебя вылечат, ты будешь очень красивый котик. Я найду тебе хозяина. А ко мне нельзя. У меня собака, - объясняла девочка.- Я к тебе в гости буду ходить.

            Ветеринар, осмотрев котёнка, сообщил:

            - Нужна срочная операция. Стоит 2000 рублей.
            - А без операции? - спросила девочка.
            - Умрёт. Помучается и умрёт.
            - А ранку помазать?
            - Я же сказал - операцию. Могу со скидкой - за 1500.
            - А ему больно?
            - Конечно.
            - Я же его нашла и принесла. С улицы. Он же не мой. Он ничей. Я думала: Вы поможете. А денег у меня нет, -  почти заплакала девочка.
            - Тебе делать, что ли нечего? Зачем ты его подобрала? Раз взяла – значит, ты и хозяйка его теперь. Вот и отвечай за него.
            - Вы плохой доктор, - сказала девочка.

            Она взяла котёнка на руки и заплакала.

            Девочка шла по дороге. Котёнок прижимался к ней.

           - Ничего, малыш. Я тебя домой принесу. Накормлю. Венька у нас пёс добрый. Он тебя не съест. Я тебе коробочку возле батареи поставлю. Ты у меня поправишься. Ты дяденьке не верь. Он плохой. Ты вырастешь. И будешь красивый - красивый. Я тебя ни за что не брошу.

           Уставший котенок мирно спал успокоенный теплом и любовью. Он ничего не знал ни о своём уродстве. Ни о своей скорой смерти. Ему было уютно и защищено. Он был счастлив.

                                                                                                                                                                                       Котёнок
                                                                                                                                                                        Автор: Лариса Березина

Странные сказки

0

375

Клетка равная длине в триста лет

Модуль числа:

Модуль мы числа берём,
Что же этим мы найдём?
А найдём мы расстояние
От начала координат,
Будь то слева или справа,
До той точки, что велят.

                                    Стихи для запоминания математических формул
                                                        Автор: Тамара Казишвили
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Модуль числа .. Расстоянье от начала координат до точки справа или слева -  Модуль числа имеет несколько ключевых свойств, которые играют важную роль в различных областях математики, таких как алгебра, анализ и теория чисел. Вот основные свойства модуля. Данное понятие всегда положительное. Представьте, что мы делаем шаги. В какую бы сторону (туда или обратно) мы бы их не делали, – это всегда будет положительная цифра. Мы логически не можем совершить минус два шага. Меняется только направление движения, но не количество выполняемых действий. (©)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Где - то... очень далеко от города находилась одна деревня. Она была всегда светлая и радостная. В ней жили только положительные числа. В этой деревне никогда не было ссор и горя.

За деревней стоял дремучий лес. За лесом находилось озеро. За большим озером была другая деревня. В которой жили только отрицательные числа. Эта деревня была маленькой и хмурой.

Они всегда завидовали положительным числам. Им казалось, что у положительных солнце светит ярче, луна красивее и цветы более ярче, чем у них. Они постоянно грустили.

За положительной деревней находилось то озеро. Оно было большое как бесконечность и на нём в лодке одиноко плавал ноль.

Он не относился не к положительным, не к отрицательным числам. И ноль следил за тем, что бы плюсы не дружили с минусами. Этот ноль был очень вредным! И не кому не разрешал ходить через это озеро!

А положительные числа хотели дружить с отрицательными.

И вот один раз они решили заточить нуля в клетку, Навсегда. Этой клеткой был - модуль. Положительные числа взяли одну сторону клетки, а отрицательные вторую. И вот... они начали приближаться к озеру, но ноль ничего не понимал!

Они становились всё ближе и ближе, и вот ноль захвачен! Теперь - это модуль числа 0. И 0 никогда не выберется из этой клетки. Он останется там навсегда! Потому что он был вредный!

А положительные и отрицательные числа подружились и никогда не ссорились! Ноль больше не мешал никому дружить!
               
                                                                                          Конец!
                                                                      Вот так родилась математика!

                                                                                                                                                  Сказка про положительные и отрицательные числа
                                                                                                                                                                         Автор: Долгова Маргарита

Странные сказки

0

376

Сказки старого Шишка

В старом, нашем домике,
За печкою в углу,
Незаметно скромненько,
Живёт шишок Угу.

Домовёнок маленький,
Дюйма может два,
Играет в старом валенке,
С самого утра.

То с мухами сражается,
Сапожною иглой,
За пауком гоняется,
Кидается золой.

А когда в кадушке,
Тесто запыхтит,
Домовёнок в кружке,
Сливки вскипятит.

Сядет на ступеньку,
С корочкой попьёт,
Остреньким коленом,
Котёнка отпихнёт.

Котёночек взъерошиться,
Громко зафырчит,
Домовёнок крошечка,
В валенке сидит.

Так весь день в заботах,
Проведет Шишок,
А ночью на работу,
Сторожить мешок.

                                                      Шишок
                                          Автор: Меньшаков

Лес был самый обыкновенный и животные в нём были обыкновенные, и только одна старая Белка была необыкновенная. Она была немножко волшебная.

          А случилось это так. Когда наша Белка была ещё не волшебной, а такой же, как все остальные звери в лесу, она сидела на дереве и грызла сосновую шишку.

В это время в лес забежала Добрая Фея. Фея спасалась от Злого Колдуна. Но Колдун догнал Фею, схватил её и привязал к дереву. Совсем уничтожить Фею он не мог – на это не хватало его злых чар, но он наколдовал так, чтобы ни один человек и даже ни один волшебник не мог развязать верёвки. Он только про животных забыл. Поэтому, едва злодей убрался из леса, Белка спустилась с дерева, перегрызла веревки и освободила Фею. Тогда Добрая Фея взяла Белку на руки, погладила её и сказала:

- Милая Белочка! Как же мне тебя отблагодарить? Нет у меня ни золота, ни алмазов, да они тебе и ни к чему. Нет у меня золотых карет и дворцов, - но ведь ты и не станешь жить во дворце, тебе так хорошо в твоём лесу! Я дам тебе немного своих волшебных сил, - столько, сколько войдёт в маленькую Белку. И ты сможешь, как и я, творить чудеса.

Но помни! Не трать эту силу зря, не хвастайся ею, не пугай людей и животных, если в этом нет необходимости. Живи, как все белки. Ведь вы и без волшебства живете очень неплохо:
свободно скачете по деревьям, везде находите себе пищу, любуетесь природой, слышите пенье птичек... Ваша жизнь прекрасна! Цени её такую, как она есть, и только в крайнем случае можешь прибегнуть к волшебству, чтобы спасти себя или других от опасности.

И помни ещё: рано или поздно твоя волшебная сила кончится, как кончается всё на свете, как кончается наша жизнь. Но это ничего; ведь любой конец – начало чего - то нового.

          Сказав это, Фея простилась с Белкой и побежала по своим волшебным делам. Белка тогда не поняла, как это конец может быть одновременно началом, но нисколько этим не огорчилась. Она продолжала прыгать с ветки на ветку, находить себе корм, любоваться природой и слушать птичек. Жизнь и в самом деле была прекрасна!
         
          Но однажды Белка задумалась о чём - то, сидя на ветке, а тут, как на грех, в лес явился охотник. Когда Белка заметила его, охотник уже навел на неё ружьё и собирался выстрелить. Белка поняла, что спастись бегством не успеет. Тут она вспомнила о волшебном подарке Феи и быстро произнесла заклинание:

          «Что было железное – стало бесполезное!».

          Нужно было обязательно говорить в рифму, чтобы заклинание подействовало.

          И вот – всё, что было железного у охотника, - всё стало бесполезным!

Разумеется, ружьё стрелять уже не могло: ствол его тотчас же разъела ржавчина. От охотничьего ножа осталась одна деревянная рукоятка. Не только оружие, а даже гвозди на охотничьих сапогах мигом заржавели и вывалились. Часы у него встали, железный котелок, в котором он собирался варить себе обед на костре, рассыпался на кусочки, железная ложка испарилась.

И огорчённый охотник босиком поплёлся домой.

                                                                                                                                                                                        Белка (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Надежда Андреевна Бондаренко

Странные сказки

0

377

Доброкачественность высокого порядка

Доброкачественность высокого порядка - Строгая отсылка к автору данной иллюстрации.

Телу родинка служила,
Разрасталась вширь и ввысь.
Ей хозяйка говорила -
"Ты давай не возносись!"

"Я ведь не уродинка",
Выхваляясь красотой
Возражала родинка
И крутила головой.

Но не рада ей хозяйка:
Народилась где не надо,
Как барану балалайка
От родителей награда.

                                                     Родинка
                              Автор: Анатолий Иванович Загрядский

Странные сказки

Курятник жил обычной куриной жизнью. Куры важно сидели на жёрдочках  и насесте. Всем своим нахохленным и полу спящим видом показывали, что они породистые куры и привезены Хозяйкой с самых известных сельскохозяйственных выставок.

И была среди них обычная деревенская с белым реденьким оперением Курица. Она всегда где - то бегала, громко кудахтала по двору, а, главное, она даже в сухую погоду прибегала в курятник  мокрой. Так и прозвали её  – Мокрая курица.

- Ох, посмотрите, синьоры, опять эта Мокрая курица – мокрая.

И весь курятник заливался смехом.

Главной темой для здешних куриных бесед была тема о Мокрой курице.

- Удивляюсь я, синьоры. Как это Хозяйка держит её в нашем обществе и не подала её к рождественскому столу. И опять в курятнике куры громко закудахтали.

Однажды летом к Хозяйке приехал погостить её внук Сенечка.

Он быстро освоился в деревенской жизни и стал проявлять интерес ко всему, что бегало по двору.

Кошки шугались его, как только почувствовали на себе новое упражнение – королевский шпагат.
Шарик прятался в своей будке и даже длинную цепь, на которой он сидел, забирал с собой в будку. Чтобы Сенечка не смог его дрессировать.

Как - то по двору пробегала Мокрая курица. Сенечка сидел на крыльце и увлечённо считал ножки у паука.

Бегавшая туда - сюда Курица отвлекла его от этого важного занятия, и взгляд остановился на ней.

На некоторое время Сенечка даже замер. Он стал прикидывать: как же поймать эту Курицу и почему она такая мокрая, ведь дождя сегодня не было.

Вдруг Сенечка бросился в дом, что - то поискал в столе и в кладовке, и выбежал радостный – в одной руке он держал тюбики с красками, а в другой – сачок.

Он положил тюбики  на скамейку, достал из кармана крошки  хлеба, и принялся кормить Курицу, зазывая её: - Цып – цып – цып.

Мокрая курица, устав от беготни и изрядно проголодавшись, с удовольствием решила подкрепиться.

Кошки из - за угла и Шарик из будки с интересом и опаской наблюдали за Сенечкой и Курицей.

Бедняжка  без остановки стала клевать хлеб, и тут на неё опустился большущий сачок. Вначале она даже не поняла ничего – так быстро она попала в него.

Кошки и Шарик облегчённо вздохнули: на какое – то время Сенечка будет занят.

Мальчик схватил Курицу, сжал её между ног, что та от страха даже не пикнула. Затем сел на скамейку и по очереди начал выдавливать на Курицу тюбики с  разноцветными красками.

Так как, Курица была мокрой, краски отлично ложились на её перья.

Сенечка был в восторге.

- Сейчас я тебя раскрашу, - приговаривал Сенечка, - будешь Курицей - радугой.

Мокрая курица приготовилась уже к самому худшему – на стол по случаю приезда внука. Но так как страшный момент не наступал, и её не понесли за дом, где обычно это всё происходит, Курица перевела дух и сидела, не сопротивляясь.

Сенечка со знанием дела выдавливал один за другим тюбики на Курицу.

Страдалице отныне  суждено было украсить двор и стать Курицей - радугой.

Закончив работу, он  отпустил Курицу и любовался её разноцветным оперением.

Какое - то время Курица постояла, но заспешила в курятник.

Все куры замерли. Перед ними стояла непонятная особь с куриной наружностью.

Помолчав, они решили, что Хозяйка побывала на очередной сельскохозяйственной выставке и приобрела элитный экземпляр.

От того, что лапки Мокрой курицы были сдавлены и затекли, она с трудом забралась на насест и заснула.

В присутствии новой жилички завсегдатаи курятника молчали. Курятник уснул.

Наутро Хозяйка пришла собирать яйца. Она набрала несколько яиц, пощупала кур и подошла к Курице - радуге. И достала из-под неё разноцветное яйцо.

Все куры вытянули свои куриные шеи и чуть не попадали, от удивления, теряя равновесие.

Уважение к новой курице с каждым днём нарастало. Курица-радуга каждый день несла разноцветное яйцо. Даже из соседних дворов прибегали куры посмотреть на диковинку.

Мокрая курица смирилась со своей окраской, она вспомнила, как болели её розовые лапки в руках у Сенечки, и решила больше не бегать по двору, а стала привыкать к новой роли – украшение курятника.

Новое оперение обычной белой  курицы сделало её почитаемой в родном курятнике.

Никто не вспомнил о Мокрой курице, которая не пришла ночевать.

                                                                                                                                                                                      Мокрая курица
                                                                                                                                                                          Автор: Татьяна Погорелова

Странные сказки

0

378

Большая жара от стакана воды

Сказал мне друг: - какой ужасный мир,
Везде клокочет ненависть и злоба.
Наветы, сплетни, алчность, как вампир,
Когда-то доведут меня до гроба.

- А ты возьми и измени его,
Любому человеку то под силу.
Мир изменить нам нужно для того,
Чтоб заждалась с тобою нас могила.

- Да ты смеёшься! Силы соразмерь.
Я против мира плинтуса пониже.
Мне так страшна, любого боса дверь,
Что по нужде ищу я дверь поближе.

- Что ж, случай твой запущен до краёв,
И с каждым днём твой мир будет чернее.
Но, если ты менять его готов,
Бесплатные советы я имею.

                                                      КАК ИЗМЕНИТЬ МИР
                                                 Автор: Агаларов Зээв

Стакан воды

В истории нет сослагательного наклонения, но есть «стакан воды» («…или Причины и следствия» – как дополнил название своей пьесы Эжен Скриб). Это – малоизвестная полутеория - полушутка о том, как любые события и человеческие решения, даже самые незначительные, могут изменить мир. Вспомним русскую классику: что было бы, не подхвати Наполеон насморк? (*)

Увы, в этой реальности мы никогда не узнаем.

У каждого из нас – и не раз – были такие «стаканы воды». И мы всю жизнь о них вспоминаем. Все знают (кстати, за эту фразу меня бы могли уволить с прошлой работы), что границы реальности тоньше всего ночью.

Как часто вы думаете перед сном о том, «как надо было ответить Петьке» или «как я бы теперь показал этой Машке»? А может, размышляете, что на То Самое Собеседование нужно было надеть другую кофточку или не побояться и познакомиться с Той Самой Девушкой в электричке? Я верю, что регулярно. Вы вспоминаете свои «стаканы воды».

Я помню свой первый. Мне было пять, и я сбежала из садика. Мы тогда жили в маленьком городке на самой границе с Китаем. Я прогуляла пару часов, зашла ко всем своим знакомым, поболтала с директрисой, у который был отпуск, и почему - то (не в директрисе ли дело?) решила вернуться. Все плакали, паниковали, и мне, конечно, влетело. Интересно, что было бы, если бы я решила не возвращаться?
__________________________

Девочке пять. Она сбежала из садика. Здесь так скучно, а дети такие шумные. Тут – во взрослом и страшном мире – красиво и интересно. Горы, реки, леса и иногда – дома. Она заглянула к маминой знакомой, та угостила девочку пирожками. Пожалуй, хватит, чтобы сегодня поесть.

Девочка решила не гулять по городу, а пойти вдоль той тоненькой - тоненькой речки, почти ручейка. Речка так ярко блестела, а чёрные белки на деревьях глядели так ласково, что девочка забыла вернуться к ночи и всё шла. Ночью было очень страшно, а когда девочка проснулась, то уже не помнила дорогу, не могла понять, вперёд – это куда? А домой – это вперёд? И она просто пошла. Тем же вечером она оказалась в Китае.

Ей всю жизнь рассказывали, что в Китае едят собак и маленьких детей. Но люди, которые встретили её, были добрыми. Они дали девочке китайское имя, накормили китайской едой и разрешили жить с ними. И девочка жила, ходила в китайскую школу, учила китайский язык, но иногда скучала по тому, как готовила папоротник мама. Та мама, которая из России.

Когда девочка подросла, она увлеклась космонавтикой. Не потому, что любила звёздное небо, а потому, что здесь, на Земле. ей было слишком тесно и скучно. Ей казалось, что там, в космосе, она почувствует себя как дома. Она совершила много великих открытий. Корабль, который вёз первых колонистов на одну из экзопланет, назвали её именем – Айминь. Своё прежнее имя она уже забыла.

Она полетела в новый мир вместе с первыми колонистами. И её внуки летели тоже. В день отбытия (отплытия?) ей исполнялось семьдесят шесть, планету она уже не увидела. Но её правнукам – они родились уже на корабле – досталась часть её славы: они первыми вышли на новую планету и назвали её именем той маленькой девочки.

Планета была плодородной, а люди, которые сюда прибыли, оказались ко многому способны. Они развили свою цивилизацию, построили новый, не такой уж дивный, но сытый и честный мир, и начали осваивать ближайший космос. Конечно, на той планете было разное: и голод, и преступления, и порой – увы – войны, но люди учились решать свои проблемы. В дороге они прочли очень много книг по истории Земли.

Когда на планету напали пришельцы, люди были не готовы, но смогли дать достойный отпор. Смешно, но инопланетяне правда оказались зелёными человечками, как в старых американских фильмах. Годы космических битв были тяжёлыми, не все увидели их конец. Но после рождались новые люди, которые жили свои счастливые жизни, писали картины и стихи, ходили в море и плавали в космос. И каждое утро солнце поднималось над планетой Айминь.

Что было с Землёй мы, увы, никогда не узнаем. Связь была потеряна в самом начале колонизации.
__________________________

Я никогда не жила в Китае, меня никогда не звали Айминь. Когда мне было пять, я сбежала из садика. Когда я вернулась, мне, конечно, влетело. Родители боялись упустить меня из виду хоть на минуту. Мне же понравилось убегать.

Мы часто переезжали (это тоже своего рода бегство), пока в конце концов не оказались в столице. Я училась в русской школе, говорила на русском, читала русские книги. И бегала по вечерам. Теперь я бегала так быстро, что точно бы добралась до границы. Родители всё ещё боялись, что я сбегу. Чтобы им было спокойней, я поступила в тот вуз, который понравился им.

С того дня я бегала по вечерам, чтобы убежать от себя. Мне казалось, что я окончательно потерялась. Наверное, где - то глубоко внутри меня плакала та, кого могли звать Айминь. Я бегала в парке, мчалась в вальсе, меняла хобби и ночевала у друзей. Я ненавидела учёбу и всё, что с ней связано. Боялась, что даже в своей жизни я так и буду посторонним.

Я выпустилась из вуза и остановилась: от себя я убежала, а вот от жизни – пусть даже такой чужой – нет. Я продолжала что - то делать, отучилась там, где когда - то хотела, и даже работа была той, о которой мечтала в детстве. Вот только связь с внутренней Землёй была утеряна.

Сегодня я смотрела билеты в те края, где когда - то жила. Пожалуй, пришло время поехать туда, где чёрные белки, где готовят папоротник на семейный ужин, где дни наступают раньше. Может быть, Айминь внутри меня там перестанет плакать. Жаль только, что планету не назовут её (моим?) именем.

                                                                                                                                                                      Источник: ВК «Записная книжка»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)   Вспомним русскую классику: что было бы, не подхвати Наполеон насморк ? -  Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том третий. Часть вторая. Глава. XXVIII
Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы ещё гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut été changée (фр. и облик мира изменился бы). Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека — Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека — Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 - го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно. Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 - го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России.

Странные сказки

0

379

По фамилии Снежные

Склон залило сметаной снежной
И сгладив острые углы,
Как море разлились безбрежно
Альпийские луга мои.

И горы превратились в волны,
Зовущие их покорить
В безудержном желаньи полном
Свой путь мне лыжный проложить.

Подъёмник медленно, но верно
Несёт меня к моей мечте,
Надеюсь с радостью безмерной
С горы запомнится спуск мне.

И вот толчок и вниз поехал,
По пояс утонув в снегу,
В восторге полном и с успехом
Врезаюсь лыжей в целину.

Я буду спуск тот помнить долго,
Искрящийся на солнце снег
Ведь впечатлений было столько,
Что не забыть мне их вовек!

                                                     Залило склон сметаной снежной
                                                            Автор: Андрей Юрич

За окном глухо барабанит дождь. Тяжёлые тучи зацепились за макушки старых лохматых елей, да так и повисли, не в силах двинуться дальше. Даже ветер, с лёгкостью пролетающий между колючих ветвей, не может оторвать от туч ни клочка. Такие они плотные и мокрые.

   Идёт «масляная» неделя. Самое время играть в снежки, кататься с ледяных гор, устраивать веселые праздничные гулянья. Но снега нет и в помине. Все смыл непрекращающийся дождь. Лес стоит хмурый, нахохлившийся, странно притихший.

В избе жарко натоплена печь. Яга напекла блинов, отдавая дань народным традициям.

  - Вставай, лежебока! Всё проспишь! Гляди, какой сметаны принесла домовушка из деревни, хоть ножом режь. – Будит своего любимца хозяйка избушки.

  Кот Фёдор приоткрыл глаза. Увидев, что  главного конкурента в борьбе за внимание хозяйки, старого ворона Егора нет на привычном месте, а угощение уже на столе,  нехотя покинул нагретые кирпичи лежанки. Сметана - это достаточно веский довод для того, чтобы спуститься. Он с надрывом зевнул, потянулся и, потоптавшись на месте, устроился на лавке.

   - Гостей ждёшь? – Спросил, отвлекая внимание  старушки, от своих манипуляций.
   - Егор полетел Лешего звать. Уже идут.  - Ответила Яга, прислушиваясь к чему-то.  - Иди, открывай. Нет, постой, их на озере что - то задержало.

  Яга напряглась, словно приготовившийся к прыжку хищник.

  - Ах ты дрянь! Ну, погоди у меня! Ишь, чего удумала! Зиму в полон взяла и на Весну замахнулась!

   От грозного голоса Бабы Яги у Фёдора весь сон разом пропал.

   - Ты это о ком? – Осторожно спросил он.
   - Помнишь, из деревни домовушка прибегала. – Уже более спокойным голосом ответила Яга. – Она рассказывала, что у них колдунья пришлая объявилась.  Привороты, отвороты, зелья там разные деревенским делает. «Малым» от неё житья совсем не стало. Заметит домовушку, овинника, банника или ещё кого, обязательно заклятьем кинет и  старается, чтобы побольней вышло. Ей чужая боль сил, видите ли, придаёт.

 
    Эти «молодые» дуры, выучат пару заклинаний и уже мнят себя владычицами Мира! И никак не меньше. – Сказала, как плюнула Яга.

   - И почему ты до сих пор не турнула её из деревни? – Фёдор даже на время забыл о сметане.
   - Как ты не понимаешь? Не могу я вмешиваться в дела людей.
   - Так она же наших, «малых» изничтожит!

  Яга устало махнула рукой, продолжая внимательно прислушиваться. – «Малые» просто уйдут на ту сторону. Не знаешь что ли? Меня другое беспокоит. Она на погоду замахнулась!

  - Так вот это за окном… - Фёдор махнул лапой в сторону подслеповатого окошка, – … её рук дело?

  Баба Яга присела на лавку, помолчала.

   – Я ведь думала, что это просто капризы природы, бывает так иногда.
   - И потому занялась блинами вместо того, чтобы навести порядок? - Кот сердито фыркнул на Ягу.
   - Поздно разговоры говорить. Теперь  только если люди сами прогонят её, а они не прогонят, слишком уж она их опутала своими заклинаниями… - Совсем закручинилась старушка.
   - Или наши «малые» не испугаются и не дадут ей бой! - Продолжил Фёдор, решительно подвигая к себе кринку с любимым лакомством.
   - Да никуда не денется твоя сметана. – Рявкнула, на него Яга. – Говори, что удумал!
   - Да? А в прошлый раз, что было? Не успел я отвернуться, как сметаны не стало!
   - Фёдор! Ты  мне  зубы - то не заговаривай. Время упустим!
   - Да, времени у нас маловато будет. Но ничего! Справимся! Кликни, сюда «малых», пусть все приходят, а кто не хочет участвовать в нашем празднике, пусть на ту сторону уйдёт на время. – Проговорил Фёдор, отставляя опустевшую кринку и старательно умывая  свою довольную морду.
   - Говори что задумал? Колдунья силу набрала немалую и голыми руками её не возьмёшь.
   - Ты говоришь, она от чужой боли силу имеет?
   - Да!
   - А от радости?
   - Думаю, ей это не понравится! Чужая радость, как соринка в глазу.
   - Соринка, это когда радость у одного, а когда у всех?
   - Это может сработать. – Задумчиво сказала Яга, продолжая к чему - то прислушиваться.
   - Тогда устроим праздник «прощания с Матушкой Зимой»!
   - Но Зимы - то как раз и нет?
   - Ну и что? Сделаем Масленицу, построим горки, качели. Что тут сложного? И начнётся веселье! Деревенские, они до праздников, знаешь какие охочие?
   - Знать - то знаю, да вот пойдут ли они сейчас праздновать, когда она им совсем головы задурила?
   - А «Малые» на что? Там шепнут, там подскажут, там нальют, в конце концов. И пойдёт у нас веселье и радость! А вечером чучело сожжём и с ним все печали да горести!
   - Негоже людей радости лишать! С горками и качелями я подсоблю, пусть детвора радуется.
   - Слышь, Яга! Я в деревню наведаюсь, погляжу сам, что там и как. Может, разведать сумею,  где она Матушку Зиму держит.
   - Ты там, на рожон - то не лезь, а то знаю я тебя!
   - Тихой мышкой прикинусь и по стеночке, по стеночке.
   - Мышкой не надо! Оставайся Котом! Только я на тебя морок наведу, пусть она думает, что ты обычный кот. – Яга размахнулась и изо всей силы ударила кота между ушей.
   - Ну и морок у тебя! - Пропищал маленький чёрненький котёнок, сидящий на лавке возле стола. – И долго я таким буду?
   - Не, не долго. Как только к Матушке - Зиме приблизишься, тотчас морок и спадёт. В деревню тебя наша домовушка доставит, а там уж действуй по обстоятельствам. – Наказала Яга, сажая котёнка в берестяной туесок.

Котёнок в туеске сидеть не хотел.

   - Как я с «Малыми» такой мелкий разговаривать буду? Вечно ты Яга торопишься. Вот теперь и объясняй им всё сама!
   - Не пищи! – Прикрикнула Яга! – Я с «Малыми договорилась, и они уже готовятся к празднику. Даже «банники» в стороне не остались. Кострище из голиков сооружают (*). Знатный праздник получится!

  Действительно, веселье в деревне набирало свои обороты. Ребятня, каталась на качелях. Скатывались с деревянных горок, густо смазанных салом.

Подвыпившие мужички и бабы в расстёгнутых зипунах устроили соревнование, кто прыгнет выше. Кто выше - у того и лён будет выше.

   Девки, в нарядных кокошниках,  румяные  и веселые, танцевали с парнями. Везде слышны шутки смех.

   Только одна изба на краю деревни стоит с закрытыми ставнями. Вот к ней - то и принесла домовушка туесок с котёнком. Поставила возле забора, оглянулась, не видал ли кто, и стремглав убежала. Котёнок выбрался из туеска и, перебирая маленькими лапками, пошёл к избе.

  Скрипнула, отворяясь, дверь. На порог вышла высокая статная женщина, в тёмной, домотканого полотна одёжке. Ничего яркого, нарядного. Взглянула с усмешкой на маленького котёнка.

- Что Фёдор? Воевать пришёл? – Бледные губы едва шевелились.

Котёнок пискнул и посмотрел на женщину. Она наклонилась, подхватила его на руки, понесла в избу.

   - Мне пока с тобой некогда заниматься. Посидишь в ларе. Надеюсь, Матушка - Зима тебя не сильно заморозит, пока я разбираюсь с деревенскими. – Она недобро усмехнулась и, открыв крышку ларя, кинула котёнка туда.

Только далеко уйти колдунья не успела. Морок исчез, уничтожив попутно и заклятие, наложенное на Матушку - Зиму.

  Беспощадная в праведном гневе Зима встала в полный рост. Седые волосы рассыпались по плечам. Пушистые снежинки, радуясь долгожданной свободе, кружились в хороводе. Холодным огнём полыхнули суровые глаза Зимы.

   - Ты хотела занять моё место? Ну так попробуй, каково это быть ледяной!

Тяжёлый резной посох опустился на плечи замершей от ужаса колдуньи.

  Матушка - Зима медленно повернулась к Фёдору. Кот сжался в комочек в ожидании неминуемой гибели.

  - Передавай привет Яге. – Неожиданно подмигнула ему Зима. -  Скажи, что обязательно загляну в гости, но немного позже.

  У меня  сегодня праздник!

                                                                                                                                                                                        Возвращение Зимы
                                                                                                                                                                                  Автор: Татьяна Высоцкая
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кострище из голиков сооружают - Голик — отличительный знак на вехах в виде пучка прутьев или воронки, сплетённой из прутьев, служащий для предупреждения об опасности.

Странные сказки

0

380

Почти в  оттенках любого

Профессия эта давно всем знакома.
В неё вы играли с друзьями и дома,
Когда продавали товар "понарошку" -
Капусту, морковку, свеклу и картошку.
Все в детстве играют в игру "Магазин",
Где деньги (бумажки),товар - пластилин.

Представьте себе, ну хотя б на минутку,
Торговцем вы стали совсем не на шутку.
Вам нужно, к примеру, продать ноутбук,
ЖК. телевизор, айфонов сто штук...
В любом магазине вы, как покупатель,
От продавца добивались старательно,
Чтоб он вам подробно товар описал.
Чем он так хорош, лично вам рассказал.

Любой продавец в магазине любом,
Обязан товар "показать вам лицом":
Красиво на полках его разложить,
Всё лучшее быстренько вам предложить.
Уметь вас завлечь ярким видом товара,
Оформить, продав, в подходящую тару.
С улыбкою вас до дверей провожать,
Чтоб вам захотелось вернуться опять.

                                                                   Профессия - Продавец (Отрывок)
                                                                     Автор: Маргарита Володина 2

«Разумеется, у меня нет причин жаловаться, – говорил мне тот, чьи признания составят предмет весьма простого и мало романтичного повествования, которое я предлагаю читателю, – ведь, благодарение богу, теперь я ничто – даже если предположить, что было время, когда я представлял собою нечто, – и я желал бы многим честолюбцам прийти к тому же.

Я обрёл уверенность и покой, и, право же, это лучше, чем все упования на свете. Я пришёл к согласию с самим собой, а это величайшая победа над невозможным, какую нам дано одержать.

Вдобавок если прежде никто во мне не нуждался, то теперь я стал кому - то нужен, и если жизнь моя не оправдала ни единой из надежд, на неё возлагавшихся, то я хотя бы направил её по единственному пути, которого, кажется, не ожидал никто: по пути самоограничения, непритязательности и здравомыслия. Стало быть, у меня нет причин жаловаться.

Моя жизнь обрела смысл, и смысл не из худших, соответствующий и устремлениям моим, и достоинствам. Она по - деревенски проста, и это ей не во вред. Я обрезал её с верхушки, как яблоню: она не так высока, не так горделива и заметна, издалека её не видно, но тем глубже уходят её корни и тем шире тень от кроны.

Теперь в мире есть три существа, которым принадлежит моя жизнь и с которыми меня соединяют раз навсегда определившиеся обязательства, ничуть не обременительный долг, привязанность, не омраченная ни сожалениями, ни ошибками.

Задача моя не из трудных, и я с нею справлюсь. И если правда, что человек живёт не столько ради того, чтобы прошуметь, сколько ради того, чтобы возродиться в других, если счастье состоит в равновесии меж притязаниями и способностями, то я иду со всей возможной твёрдостью по стезе мудрости, и вы можете засвидетельствовать, что видели счастливого человека».

Вопреки этим уверениям, он отнюдь не был одним из многих, и прежде чем вернуться к незаметному провинциальному житью, совсем было с ним распростился, ибо имя его начало приобретать известность; но за всем тем он предпочитал причислять себя к сонму людей, ничем не примечательных, тех, кого именовал «мнимыми величинами».

Когда ему напоминали об успехе, блеск которого, случалось, озарял его молодость, он возражал, что всё это – заблуждение и со стороны других, и с его собственной, а в действительности он – ничто, и вот доказательство: теперь он ничем не отличается от большинства людей, с чем себя и поздравляет, ибо итог этот верен и составляет законное возмещение общественному мнению.

Он любил повторять по этому поводу, что лишь немногие вправе почитать себя исключением; что роль избранника, когда её не подкрепляет высокое дарование, до крайности смешна и суетна и ничем не оправдана; что дерзкое притязание быть отличным от большинства себе подобных чаще всего оборачивается нечистою игрой по отношению к обществу и непростительной дерзостью по отношению ко всем людям без притязаний, так и оставшимся ничем; что присвоить ореол значительности без всякого на то права – значит посягнуть на чужое достояние, и тот, кто пытается поживиться за счёт общественных запасов славы, рискует рано или поздно быть застигнутым на месте преступления.

Быть может, он принижал себя подобным образом, чтобы объяснить свой отказ от честолюбивых замыслов и не давать ни себе самому, ни своим друзьям ни малейшего предлога для сожалений. Был ли он искренен? Я не раз задавался этим вопросом и подчас сомневался, что человек его душевного склада, во всём стремящийся к совершенству, может столь безропотно примириться с поражением.

Но ведь в самой честной искренности есть столько оттенков, есть столько способов сказать правду, не высказав её до конца! Разве полнейшая отрешённость от всех соблазнов помешает бросить взгляд издалека на те самые соблазны, от которых отрекаешься?

И найдётся ли человек, владеющий своими чувствами настолько, чтобы поручиться, что к нему в сердце никогда не закрадётся сожаление, сыскав лазейку между смирением, которое зависит от нас самих, и забвением, которое нам может принести только время.

                                                                                                из романа французского художника и писателя Эжена Фромантена - «Доминик»

Странные сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки