Страшная сказка ... «О том, как дети могут остаться без ушей»
Добрый доктор Айболит,
В поликлинике сидит.
Он и хмурый и сердит,
Что-то про себя бурчит:
К нам приводят малышей без ушей,
Хорошо хоть без соплей и без вшей!
Мы смешные ушки шьём из кожицы,
Не видать страшнее рожицы!
Вспомнил я!
Я не забыл, за что папа ремнём бил!
Когда мальчиком я был,
Хулиган - сосед Кирилл,
Меня браниться научил.
С битой попой хоть ревел,
Ругаться разучиться не сумел.
Раз в одну из тех ночей,
Мне приснился Бармалей,
И оставил без ушей!
Бармалей. Сказка для взрослых и детей (Отрывок)
Автор: Олег Калмин - Песенник - Сценарист
- Кто меня посмел побеспокоить? Ты кто таков?- спросил он.
- Ты что плохо видишь, приятель, это же, я - Бармалей.
- Бармалей? Быть того не может, что–то ты на него не похож. Подожди секунду. И Змей снова скрылся в пещере. Он быстро вернулся. Теперь у него на глазах на каждой голове были одеты очки.
- Глаза стали плохо видеть. Вот и приходится очки надевать. Но и в очках, я что то тебя не узнаю. Хотя погоди, кажется действительно, ты – Бармалей. Но как ты изменился. Вылитый добрый молодец, почти как Иван царевич. Откуда такие изменения?
- Погоди спрашивать, ты меня, сперва в жилище своё пригласи, да накорми, а потом и спрашивай.
- И то верно, что же это я тебя у порога держу. Проходи, гость дорогой,- спохватился Змей Горыныч. – Вот садись за стол, только еда у меня теперь постная, не охочусь я за зверьём.
Жалко стало зверюшек. Видно старею. Зато орехов и ягод много, угощайся. Ведь мне, Бармалеюшка, недавно триста лет исполнилось. Только этот юбилей я отпраздновал в одиночестве. А мне очень хотелось, чтобы гости пришли и поздравили меня. Кощей - помер, хоть и бессмертным назывался, а баба Яга стала совсем старая, из своей избушки уже не выходит. Да, честно говоря, их рожи мне видеть не хотелось. А новых друзей я не завёл. Вот такая жизнь у меня не весёлая. Да что я всё о себе, ты то как изменился?
- Зовут меня теперь не Бармалей, а Варфаломей,- и рассказал он всю свою историю.
Когда Варфаламей закончил рассказывать, в пещере воцарилась тишина. Змей Горыныч долго молчал, а потом произнёс: « Вот я, триста лет на свете живу, сколько книг прочитал,- и он показал рукой на множество книг, лежащих на полках,- а ничего хорошего и доброго не сделал. Печально это».
- Змей, ведь ты - умный. Научи меня грамоте, пожалуйста. А то меня волшебный клубок подводит к сказке, а я не знаю, какая это сказка, название прочитать не могу. Стыдно.
- Согласен, прямо сейчас и начнём,- сказал Змей. Он взял книгу с полки, вновь одел очки.- По этой книге я научился читать сам, никто не помогал. Называется она – «букварь». Когда то давно, лет семьдесят назад, нашёл школьный ранец в лесу, и там была эта книга.
Змей с великим терпением учителя стал обучать Варфаламея грамоте. Через пять дней Варфаламей умел читать слова по слогам. Змей похвалил его за успехи в учёбе.
- Спасибо тебе Змей, за обучение. А теперь я предлагаю тебе выйти из своей пещеры и спуститься к людям. Им нужна твоя помощь. Когда я шёл к тебе, я встретил землекопов. Они рыли канал, для полива полей. Лето нынче засушливое, дождей мало, урожай погибает. Единственный выход - это вода из озера, поэтому и делают канал. Это очень трудная и долгая работа, они могут не успеть его сделать, и тогда в деревне будет голод. У тебя очень мощные лапы, ты сильный, ты один можешь заменить сотню землекопов. Согласен помочь людям?- спросил Варфаламей.
- Я - то согласен, да люди меня испугаются и начнут вилами да лопатами прогонять из деревни. Ведь они знали меня только, как плохого Змея.
- Не беспокойся, я всё устрою,- сказал Варфаламей.
- Тогда садись мне на спину и указывай путь.
Они быстро спустились с горы, начался лес, на опушке леса показались работающие землекопы.
- Ты пока спрячься в лесу, а я поговорю с ними. Как они уйдут - выходи,- сказал Варфаламей.
- Бог помощь, мужики. Давно работаете? - спросил он землекопов.
- Месяц уже копаем. Земля твёрдая, дождей давно не было. Помоги, мил человек. Видно сила в тебе богатырская. А мы уж тебя отблагодарим за работу.
- Хорошо, мужики. Только работать я привык один, без напарников. Вы идите в деревню, отдохните, а через три дня приходите принимать работу.
- Вот спасибо тебе человек, а как тебя величать?
- Крещён я Варфаламеем.
Землекопы побросали лопаты и отправились по домам. Варфоломей свистнул и подал знак Змею. Змей тут же появился перед Варфаламеем.
- У нас всего три дня, что бы сделать всю работу. Я беру лопату, а ты копай своими мощными лапами.
Они дружно начали делать канал. Через три дня канал был готов. Оставалось только открыть запруду у самого озера и пустить воду. Утром должны вернуться землекопы. Змей спрятался в лесу, чтобы мужики его не испугались. Когда появились землекопы, их удивлению не было конца.
- Как всего за три дня ты один смог выкопать такой длинный канал? Мы месяц копали вдесятером и сделали меньше, чем ты.
- Я открою вам секрет, мне помогал верный и хороший друг. Его надо благодарить,- сказал им Варфаламей,- Сейчас он выйдет из леса.
Варфаламей свистнул, и к ним вышел Змей. Мужики хотели разбежаться с испугу, но их остановил Варфаламей.
- Не бойтесь его. Это и есть мой друг. Канал выкопал он. Он не причинит вам вреда. Змей Горыныч стал другим, добрым. Он триста лет жил один и причинял людям страдания. Но сейчас он совсем другой. Простите его, пожалуйста, за всё, что он делал раньше. Он очень умный, он прочитал много книг и готов передать эти знания людям. Примите его, пожалуйста, как друга.
Землекопы с удивлением слушали Варфаламея. Потом самый главный сказал: « Пусть он пока побудет здесь, мы сейчас пустим воду на поля, потом вернёмся в деревню и обсудим эту ситуацию со всеми жителями. Мы сообщим вам своё решение. А тебе Варфаламей вот обещанная награда за работу. Ты заслужил.» Они передали ему кошелёк с монетами.
- Отдайте эти деньги бедным. Мне ничего не надо,- сказал Варфаламей. Землекопы ушли. Змей грустный сидел на поляне.
- Они не допустят меня к себе, побоятся. А мне так хочется поиграть с их детками. Я бы мог работать сторожем в школе, мести школьный двор. Я могу ремонтировать столы и стулья,- мечтательно произнёс Змей Горыныч.
Сказка про Бармалея (Отрывок)
Автор: Ирина Никитина