Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки


Странные Сказки

Сообщений 351 страница 360 из 383

351

Так благовест  души моей пред храмом ..

Как рыба
жить не может
без воды
так не могу и я
жить без покоя
меня срывает ветер
словно лист
с высокого
тоскующего клёна
меня зима
забрасывает снегом
как будто бы хоронит
навсегда
мне хорошо
в покое и тепле
когда за стенами
из кирпича и брёвен
мороз и ветер
не лизнут меня
колючими своими языками
когда прохожие
не лезут  в душу
не тычут всюду
пальцами своими
а медленно
уходят навсегда

тогда я чувствую
блаженство одиночества
и опьянение
живительным покоем
когда вся жизнь моя
плывёт как в океане
к заветным
и счастливым  берегам.

                                     Как рыба жить не может без воды
                                              Автор: Сергей Носов 8

Жила была Улитка - симпатичная такая, любопытная, всё-то её интересовало, до всего-то ей было дело. Может потому, что она не в дремучем лесу пребывала, а занесло её каким-то ветром, уж и не знаю каким, в городской парк, где всегда было шумно от веселящегося народа, пьющего пиво, едящего шашлыки и развлекающегося на многочисленных танцплощадках и аттракционах.

Дерево, на котором обитала Улитка, своей кроной чуть ли не упиралось в крышу домика, где были размещены бильярдные столы.

Публика туда заходила серьёзная, в основном мужская, чтоб покатать шары и послушать последние новости - там вместо громкой музыки работал телевизор. Он -то и позволял любопытной Улитке время от времени окунаться в гущу мировых событий и проблем, которые её очень трогали, не оставляя равнодушной хоть она и была простой Улиткой.

Она никак не могла понять, как это люди, так похожие внешне, могли ненавидеть друг- друга до такой степени, чтоб убивать беспощадно не только себя - взрослых особей, но и молодняк - своё потомство?

Она даже плакала, слушая про войну на Донбассе и в Сирии. Ей было очень жалко детей в Африке, которые погибают от дистрофии, недоедая . Она переживала за тех, кто попал в "лапы" разыгравшейся стихии, кто умирал от неизлечимых болезней, кто прозябал на помойке, превратившись в бомжа. Но Улитка искренне радовалась достижениям, успехам кого-то и искренне гордилась тем, что ей выпало счастье жить в такой замечательной Стране, она была патриотом.

Вот такая была необычная Улитка - не от мира сего.

Наверное на неё повлиял так телевизор? Другим-то улиткам было пофиг на всё. Они жили в своё удовольствие: ели, спали, спаривались при случае, выводили себе подобных.

Лучик яркого солнечного света проник в домик, где сладко спала Улитка, свернувшись калачиком. Он выхватил своим светом из мрака, кружащуюся пылинку, которая бесцеремонно уселась прямо на рыльце спящей и та чихнула, проснувшись.

Пошевелив рожками огляделась и увидела солнечного зайчика, резвившегося на стене её домика. Стало весело и приятно - утро началось удачно и день обещал быть радостным. Она высунулась на улицу. Погода стояла прекрасная. Солнышко искрилось в, покрытых капельками росы, листьях. Где-то внизу уже раздавались голоса работников начинающих свой трудовой день и различные шумы связанные с их трудовой деятельностью.

Умывшись прохладной росой и поев зелёную , сочную мякоть листа, благо всё было под "рукой", Улитка решила попутешествовать, сделать, так сказать променад по близлежащим окрестностям. Ей хотелось отыскать какого-нибудь дружка - подходило время спаривания, а у неё так и не образовалось подходящей партии.

Время близилось к обеду, а Улитка всё ползла и ползла. Она уже и притомилась изрядно, а "принц" всё не попадался...

И вот вдруг, она сама не поняв как, упёрлась рогом в чей-то домик. И домик зашевелившись недовольно пробурчал:

- Ну, кому там понадобилось пихать меня? Чего надо? Ползают тут всякие твари, мешают ... Нет, только начал медитировать, хотел уплыть по реке Счастья и Радости в безмятежность, а тут какая-то шалава всё испортила...

Голос самца был такой неприятный, скрёб по "ушам" прямо как железкой по стеклу. Но инстинкт был превыше всего:

- Простите, дорогой Улит, я не хотела вас потревожить, это вышло случайно, просто лист загородил вас от меня и я наткнулась, простите ещё раз...

Она даже почувствовала, как краснеет, так ей было неловко за себя.

- Да ладно, что уж там...

Смягчившимся голосом проговорил Улит, почуяв невольно запах молодого и волнующего тела улитки, всколыхнув на мгновение забытые уже воспоминания о плотских утехах... В последнее время ему было не до этого баловства, он был занят серьёзным делом. И вспомнив про свои "неотложные" дела, опять посуровел:

- Давай ползи мимо, чего остановилась-то? Видишь, занят я... Дело у меня неотложное...

Улитка заволновалась, она не любила когда с ней разговаривали в подобном тоне:

- Позвольте вас спросить, сударь, а чем это вы так заняты?

Хоть и дрогнувшим слегка, но твёрдым голосом спросила она.

- Храм свой выстраиваю! Хочу его укрепить так, чтоб он был абсолютно непроницаемый, непробиваемый, как железобетонная плита, как бункер, чтоб никто не посмел потревожить меня в нём.

С гордость заявил Улит.

- Так у вас, вроде, хороший, добротный дом, чего его ещё укреплять-то?

Пробормотала в удивлении Улитка, оглядывая его сооружение на спине.

- Да я не про этот дом, дурёха! Я про внутреннее состояние души, про покой и уют в ней, чтоб никто не посмел мне подсовывать всякую гадость и тревожить меня, чтоб не резонировать мне на всякий негатив со стороны. Я хочу отгородиться от всего внешнего мира и пребывать в полном покое и умиротворении...
- А зачем это? Я не понимаю... Ничего не видеть, не слышать, ни о чём не заботиться, никому не сочувствовать, не помогать по мере возможностей... Как так? Я вчера слыша по телевизору... Такие страсти рассказывают... Мальчик в Донецке пошёл поиграть во дворе в футбол, прилетел снаряд и ему оторвало ноги...

Улитка чуть не заплакала, так ей было жаль мальчишку.

- Заткнись! Зачем ты мне про это говоришь, дура? Я не хочу слышать ничего подобного! Нечего тут мне свой негатив распространять. Убирайся вон, некогда мне с тобой лясы точить. Я радоваться должен, а тут лезут со своими переживаниями. .. Веришь всякой чуши, которую распространяют СМИ, нет ничего такого, везде тишь и благодать. Верь больше всяким... Не мешай, ползи уже с Богом отсюда пока я тебя с ветки не спихнул...

И он угрожающе зашевелил рогами.

- Да как же так? А если с вами что? Кто вам протянет руку помощи или просто посочувствует? Как же так?

В недоумении прошептала Улитка. Она от растерянности даже забыла про свою, было разыгравшуюся, страсть и стремление найти партнёра во что бы то ни стало.

- Ничего мне не грозит, ничего мне не страшно! Никаких преград нет для построения моего личного душевного "храма"! Никаких, даже внешних, обстоятельств!

С уверенностью непоколебимой проорал Улит, брызнув во все стороны чем-то похожим на слюну.

- Я хозяин своего счастья! А ты пребывай в вечном своём негативе, пускай слёзы по тем, кого знать не знаешь... Сочувствуй всем подряд, притягивай к себе отрицательные энергии вместо того, чтоб жить в полном радости, уютном состоянии души, жалкое существо..

Он так увлёкся, расписывая прелести уютного существования в "храме" Счастья, что не заметил внезапную перемену в погоде. А тучи меж тем сгустились над ним угрожающе - чёрные, блеснула яркая вспышка электрического разряда, которая внезапно ослепила Улита.

Он потерял равновесие и свалился с ветки прямо под ноги пробегающим людям, стремящимся скрыться от грозы, которая неминуемо обещала разразиться.

И поскольку, в своём запале, он не спрятался в свой, достаточно добротный дом, то был раздавлен чьей-то беспощадной ногой, оборвавшей его жизнь за секунду...Так сложились обстоятельства, увы...

А Улитка успела спрятаться и теперь плакала по поводу безвременной кончины несостоявшегося друга, ей было жалко Улита, мог бы ещё жить и жить...

                                                                                                                                                                                     Сказка про Улитку
                                                                                                                                                                              Автор: Натаха Недострахова

Странные сказки

0

352

Сказка - Танец для злого мужа

Я джин с кувшина ! Струйкою тумана
явился к Вам по зову женских губ!
Все три желанья, честно, без обмана,
для Вас исполню мигом милый друг!

У Ваших ног богатства океана!
Мгновение из мрамора дворец.
Хотите стать звездой с  экрана?
Принц замуж позовет Вас наконец?

Лукаво джину дева улыбнулась!
Из тысячи желаний только три?
Хочу любимой быть и рассмеялась.
Я вижу что не можешь, не хитри!

Зря от богатств и славы отказалась!
Развёл руками бедолага джин.
Не властен над любовью! Догадалась?
Сердца найдут друг друга, я в кувшин!

Тьма не прогонит тьму, способен только свет!
Мир  будет вечным, коль любовью он согрет!

                                                             Дева и джин...
                                                       Автор: Олег Орехов

В одном селе жил старый знахарь. К нему ходили все, коровница и пахарь. Он травами лечил сельчан от разной хвори и не искал другой завидной доли.

И вот однажды к знахарю молодушка пришла. Уж очень недовольная она была. Свекровь замучила, мешает вольно жить. Надумала она старушку отравить. Дед старый стал её увещевать, стыдить.

"Да разве можно с этим будет жить?"  Но молодая ничего не хочет слушать. Закрыты ненавистью и глаза, и уши.  "Ну хорошо. Закончим разговор. Есть у меня один лишь уговор. Чтоб не было со стороны косого взгляда, к свекрови отношение сменить бы надо."

Несётся время, как поток реки. Всё чередом идёт, куда ни погляди. Невестка свой характер изменила, готовила, стирала, мыла, шила. Всегда приветлива, всегда добра и слова поперёк не скажет никогда. С утра заваривала зелье - чай свекрови, шла на подённую работу в поле.

Погода в доме изменилась постепенно. Нет дрязг, всё стало тихо и смиренно. Свекровь в невестке ласковой души не чает, во всех делах по дому помогает, заботится о ней, подарки дарит, перед соседями невестку хвалит.

И вновь невестка к знахарю бежит. В слезах бросается к ногам и говорит. "Я умоляю, дай противоядье мне. Помрёт свекровь моя, наверное, к зиме. Она заботливой мне стала мамой. Как я была несправедлива и упряма."

"Не плачь, голубушка, не надо слёз. Сядь и утри свои глаза и нос. Чай, что заваривала, просто травы. Целебные они, в них нет отравы. Отрава тёмная в твоей душе была, но с Божьей помощью ты победить смогла."

                                                                                                                                                                                     Невестка. Притча
                                                                                                                                                                                Автор: Лариса Болотина

Странные сказки

0

353

За небом голубым

За небом голубым - Культурная отсылка.

На центральной улице
Светят в небе звёзды;
Но природа хмурится,
Даже воздух грозный.

Я иду по городу
И курю неистово;
На душе так холодно,
Ветер, не насвистывай.

Вечером свидание,
Ночью поцелуи –
А потом страдание,
Словно в сердце пули.

Вспоминаю ночи,
Полные любви –
А «раскрыл я очи»
Только впереди.

                                Гадюка (Отрывок)
                                  Игорь Наумов 2

Баронесса Петара любила хорошие светские приёмы. Ей нравился цвет, вино, музыка; лица, превращающиеся в размытые пятна во время танцев, безвкусное великолепие позолоченной мебели. В залах Воздушного дворца зажгли сотни канделябров, аристократия Адро присутствовала здесь, все одеты с иголочки, а во взглядах — высокомерие.

На подобных мероприятиях Петара любила отвлекаться от скуки и смотреть, как толпы молодых людей напрасно унижаются, чтобы развлечь её.

Петаре очень нравилось, что другие женщины в зале знали, кто она, они не сопротивлялись, даже когда их мужья галантно окружали её и предлагали потанцевать или выпить.

Некоторые мужчины увлекались флиртом с ней. Некоторые находились здесь, чтобы выгадать пользу для себя, ведь Петара была двоюродной сестрой короля, но большинство мужчин крутились вокруг неё, надеясь провести ночь в её объятиях. Она не винила их. Даже в свои почти сорок Петара была здесь одной из самых красивых женщин, да к тому же богатой вдовой.

В обычную ночь она бы повела, как минимум, одного из молодых мужчин к себе домой, или затащила бы его в одну из сотен свободных спален на втором этаже дворца. Но сегодня не обычный вечер. Она не собиралась в полночь охмурять сына какого-нибудь идиота - герцога. Она вела свою охоту.

Самые лучшие охотники знают, что надо дождаться, когда жертва сама придёт к ним. И Петара была лучшей.

Она посмеялась над непристойными словами мужчины, который стоял рядом с ней и шептал на ухо.

— Я уверена, что не смогу, — ответила она, делая лукавый взгляд, который намекал, что она, конечно же, может.

Как его зовут? Фредерик. Как банально. Однако он третий сын герцога, он обладал выгодными торговыми контрактами, к тому же у него сильные руки. Петара любила сочетать бизнес и удовольствие, когда это удавалось.

Она наклонилась к Федерику и прошептала:

— Завтра в одиннадцать вечера приезжай в моё поместье в Рутс.

Она высвободилась из его объятий, не дожидаясь ответа, и встала напротив мраморной колонны, томно потянулась к ней, давая Фредерику повод для неприличных идей. Она улыбнулась ему через плечо, взяла бокал игристого вина у проходящей мимо прислуги. Затем Петара покинула душную гостиную и оставила позади десяток поклонников, бьющихся за её внимание.

Ей приятно находиться вдали от них, так она говорила себе. Жеманство и лесть устарели. Петара не была безмозглой пустышкой, её не впечатляла лесть, даже если она большую часть времени играла подобную роль. Она вышла в холл, задумчиво потягивая вино и запоминая лица, которые не видела до этого. Она прошла в ближайший зал для танцев и остановилась.

Здесь она поприветствовала друзей и соперников, затем двинулась к парадной лестнице. Петара остановилась на середине и повернулась, чтобы посмотреть на танцующих внизу.

Она рассеяно обозревала помещение, ненадолго задержавшись взглядом на темно-синей форме в углу зала. Это не тот, кого она искала.

Глазами она нашла другого человека в синей форме, когда она подняла взгляд к его лицу, её желудок превратился в тугой ком. Очередная ошибка. Несбывшаяся надежда расстраивала. Она была словно девочка с замирающим сердцем на первом бале - маскараде.

Она скрыла разочарование под улыбкой, а затем прошла в следующий бальный зал, за ним в другой.

Лишь в третьем зале она нашла мужчину, на которого вела охоту. Его было трудно не заметить — он напоминал её саму, к нему стекались мужчины и женщины в поисках внимания.

Его присутствие вызывало оживление. У него высокий рост, волосы чуть поседевшие, кожа, наоборот, потемнела после знойного солнца Гурлы, лицо посуровело от ветра и битв. Он носил тёмно - синий мундир адроанской армии со шпагой у бедра, на плечах красовались золотые эполеты фельдмаршала.

                                                                                                                           из рассказа Брайан Макклеллан - «Зеленоглазая гадюка»

Зеркальные орнаменты

0

354

Весёлая подростай - ка

Куплен Павлу автомат.
                Автомату Павел рад!
Кушает, не злится.
                Ждёт его граница!

Очень любит наша Света
                шоколадные конфеты!
Сделаем из каши
                тортик настоящий!

Заболел ангиной Коля:
                в горле режет, в горле колет.
Кушал Коля кашу –
                поправляться начал.

Раз спросила маму Маша:
                чем полезна эта каша?
- Доча, каша тем полезна,
                то, что в рот легко полезла!

Вам, детишкам, невдомёк:
                вам обед, а нам – урок!
Вот и каши мелко –
                съедена тарелка!

Кашей крепнет богатырь,
                кашей взгляд хватает ширь!
Каша за стихами
                помогает маме!

                                               Каша за стихами (Отрывок)
                                                Автор: Алексей Салтыков

  Маша,  сидя на стульчике, ела манную кашку. В ручке  она держала ложку. Девочка очень старалась донести ложку до рта, не потеряв при этом кашу. В этом ей помогала бабушка.

          Машенька уже большая девочка и скоро пойдёт в детский сад. Поэтому она должна научиться сама: одеваться, обуваться, умываться и, конечно же, кушать.

          Девочка привыкла, что когда она кушает, то всегда слушает сказку. Название сказки Маша придумывает сама, а бабушка её выдумывает. Сегодня название сказки «Яичница».  И как раз сейчас бабушка рассказывает ей сказку…

          - В сарайчике жили три курочки пеструшки и красавец петух. Каждый день курочки несли  яйца. Хозяйка же всякий раз забирали их в дом. На кухне она из яиц любила готовить яичницу. Яичница каждый раз была разная. То хозяйка размешает яйца с молоком и выльет их в сковородку. То пожарит лук на сковородке, а потом зальёт яйцами. Любила хозяйка из яиц приготовить глазунью. Могла сделать  болтунью, омлет или пудинг. Но больше всего ей нравилось в поджаренные лук, помидоры и колбасу залить взбитые яйца. Хозяйка любила выдумывать разные блюда. Она добавляла или заменяла в яичнице разные продукты.  Вместо колбасы она могла пожарить: сосиски, сардельки, мясо, грибы или тёртый сыр, а помидоры могла заменить картошкой, капустой, кабачками и даже огурцами...

         Яичницу все любят - и взрослые, и дети, а также наша Машенька. Когда  Маша вырастет, бабушка научит её готовить яичницу. А пока Машенька учится кушать.

          Бабушка так вкусно рассказывала сказку, что Маша сразу захотела  съесть яичницу. Но вовремя спохватилась, ведь её едят  вилкой.  А она с одной ложкой с трудом справляется, а вилку ей сейчас ну никак не одолеть…         

          Поэтому девочка решила не просить бабушку приготовить её.

           - "Наемся яичницей потом. Сейчас надо кашу доесть", - подумала Машенька, а бабушку предупредила:
           - Придумай сказку про жареную картошку. Только подлинней, а то сказка про яичницу  маленькая получилась, я даже кашу не успела доесть, - попросила Маша.
           - Хорошо, постараюсь придумать сказку подлинней, - согласилась бабушка, а сама задумалась: - "Хорошо сказать, придумай длинную сказку про жаренную картошку. Тогда придётся начинать примерно так:
           - Посадили мы весной картошку. Росла наша картошка, росла,  и наконец-то выросла. Стали мы её из земли вилами выкапывать, да  в плетёные корзины укладывать. А когда всю собрали, то положила её на сохранение в подвал.
           - Вот где-то примерно так можно начать. Про лук надо рассказать. Ведь мы его с картошкой также жарим. Потом, конечно,  картошку и лук почистим, порежем и в сковородку положим. Вот, в общем-то, и сказочке конец…

           Только опять сказка маленькая получилась. Надо ещё что-нибудь придумать"…               
           Наконец-то Маша самостоятельно всё съела и сразу же попросила:

         - Бабушка, почитай мне сказку о подвигах Геракла.
         - Хорошо почитаю тебе сказку о Геркулесе, но только тогда, когда ты  будешь, есть геркулесовую кашу, а сейчас лучше пойдём и посмотрим мультфильм о подвигах Геркулеса,  - предложила бабушка, а сама про себя подумала:   

    - "А я тем временем буду сказку про жареную картошку сочинять. Глядишь, ещё чего-нибудь придумаю"…

                                                                                                                                                                                    Яичница
                                                                                                                                                                        Автор: Ольга Гуськова

Странные сказки

0

355

Вплетённые в сны Волшебного леса

Эти арки из веток,
Что пригнулись к земле,
Заколдованы кем - то
В заколдованном сне.

Эти арки из веток,
Приглашают войти
В храм лесной Королевы,
Где в гостях только ты.

И торжественен строй
Стройных сосен и пихт.
Столь богатый приём
Непривычен для них.

И размеренно плавно
Снисходящей  волной
Окружают снежинки
Винтовой  пеленой.

Тихо тают мгновенья,
Пролетают века.
Только лес и снежинки
Свидетели сна.

                                      Эти арки из веток
                             Автор: Владимиров Виктор

Ольян резко остановился. Лёгкое чувство тревоги потянуло юного надра с тропинки вглубь Таурнского леса. Надрёнок, поежившись от неприятного чувства, осторожно огляделся и постарался вспомнить, что ему говорила бабушка про этот лес, когда он пришел к ней с поручением от мамы. С первым в жизни поручением, направлявшим юного надра в этот полный устных былин и страшных сказок от старых надров лес.

А говорила старая, но всё ещё красивая Астгария в возрасте, перевалившим за пять тысяч лет, следующее:

— Внучок, ты бы осторожнее ходил через Таурнский лес. Там раньше всякое случалось. Бывало, даже надры пропадали.
— Но мама сказала, чтобы я никого не слушал. И в глупые сказки не верил. Правды в них никакой, и всё, о чем старые надры рассказывают, давным - давно умершая история, которая не сможет ожить и причинить вред.
— Эх, молодёжь… — проворчала бабушка Астгария. — Не хотят учить историю, это - то и делает надров уязвимыми. Думают, пережили событие, оно и ушло от них. Но…
— Но?.. — вежливо напомнил Ольян, когда бабушку поглотили слишком давние воспоминания.
— Но некоторые события не могут умереть навсегда. И черпают силу они в таких как ты или твоя мать — в надрах, которые привыкли не помнить…
— Что не помнить, ба?
— О, — Астгария театрально закатила глаза. — да многое! Твои родители тебе не рассказывают, так как считают всё прошлым, но на месте Таурнского леса за пять тысяч лет многое случилось. Стояли города, разрушались, строились новые. Сменялись люди, гномы, эльфы и даже орки… А ещё раньше был другой лес, и другие существа его населяли. Минотавры, кентавры, феи... А ещё твой дедушка исчез там, аккурат на шестисотый день рождения твоей мамы. Как думаешь, достаточно событий случилось за пять тысяч лет в этом месте?
— Дедушка? — удивился Ольян, которому ещё трудно было оценить столь длинный промежуток времени, но известие об исчезновении родственника вызвало в его душе печаль. Но не настолько сильную, чтобы сильно горевать об этом.
— Именно, — кивнула бабушка. — Твоя мама не рассказывала тебе и мне запретила, думала, что ты ещё маленький, да и в тревожность этого происшествия никогда не верила. А я — да! И тебя прошу: не сходи с тропы. Недоброе чует моё древнее сердце.
— Хорошо, ба! Как же много здесь случилось…
— Вот и я говорю: пять тысячелетий пластами уложило огромную кучу событий на Землю - матушку... И я, иногда гуляя рядом с лесом, ощущаю чужие мысли и чувства, рвущиеся через лиственную ограду. Словно там кто - то есть, но сам лес говорит об обратном. Только молодое поколение меня не слышит. Да и не считают нужным. Давно ж переселились из леса в одинокие деревья и малые рощи. Через лес очень редко кто ходит.
— Хорошо, Ба, я постараюсь быть осторожнее. Тем более это мой первый одиночный поход.
— Правильно, Ольян. Главное, не сходи с тропы и, если что случится, призывай ветер и листву, чтобы они сообщили скорее нам. Когда станешь старше, гуляй по лесу на здоровье, а пока не сходи. Послушай, что тебе бабка говорит. Хорошо?

Юный надр согласился и пустился, спустя ночь, через Таурнский лес налегке. Мать отправила его в соседнее поселение. Надо же когда-то начинать самостоятельно изучать мир? Тем более, эти места тысячи лет считались безопасными. Орки пять тысяч лет назад порублены в труху, гномы три тысячи лет назад исчезли в пещерах, а люди сгинули, куда — никто не ведал. Как минимум, на этом континенте. Они были слишком беспокойными и нервными, поэтому сами и избавились от себе подобных. Эльфы… а эльфов и при жизни мало кто видел, а потом и подавно. Осталось лишь оружие, что в незапамятные времена продавали надрам. А остальные от голода и лишений загнулись…

Именно поэтому мать отправила Ольяна одного. Он должен был пройти через лес до ближайшего надрийского поселения, — рощи дубов за лесом, — и передать дяде Вариосту заботливо приготовленные мамой и заговорённые на лечение бабушкой лепёшки. Заодно, и познакомиться со своим ближайшим родственником.

Солнышко весело подсматривало сквозь листву за маленьким надром, то исчезая, то снова появляясь и слепя золотистые глаза Ольяна. Бабочки и стрекозы так и норовили усесться на остроконечные уши с такими же вытянутыми мочками, надрёнок лишь с хохотом отмахивался. Высокая трава щекотала голые коленки, а ветер тихо шептал с помощью листвы отдельные слова — без деревьев голос ветра лишь странный шум.

Лес. Солнце. Хорошо-о-о…
Лето. Тень. Прохлада…
Мир. Деревья. Споко-ойствие…
Уми-иротворе-ени-и-е-е…

Надрёнок мерно постукивал старой сухой палкой по траве, отгоняя змей, а трава, едва примятая его лёгкой поступью, тут же расправлялась позади. Едва заметная тропинка бежала рядом, а Ольян старался не ступать на неё — так интереснее. Ветки гортензии, скрывающие более глубокий лес, иногда задевали лицо и руки, и Ольяну приходилось уворачиваться от врагов, кем он их представлял. Его сухая палка — легкий надрийский меч — отражала атаки воображаемых гоблинов, орков и гадких людей из той породы, что пошли по скользкой дорожке грабежа, убийства и алчности. И всё таки надрёнок храбро отбивал, — за триста лет детства он много часов посвятил фехтованию на настоящем надрийском оружии, — пока особо упругая ветка не заехала ребёнку по лбу с такой силой, что тот увидел звёзды, которые раньше заката никогда и не разглядишь. А тут ясным днём!

Надрёнок поднялся из травы и вышел, шатаясь, на тропку и с неё старался больше не сходить. Но чувство тревоги накрыло неожиданно и резко, заставило Ольяна остановиться и посмотреть по сторонам, но сколько бы он не вглядывался в заросли гортензии, густую крону, усеянную голубыми цветами, просверлить взглядом не мог. Надрёнок внезапно и остро ощутил своё одиночество и посмотрел вдоль тропы назад и вперёд, но, кажется, в обоих направлениях было одинаково долго добираться до дома бабушки или дяди.

Солнце зашло-о-о… Тучи.
Дождик вот - вот… Смоют.
Мысли. Чувства. Радость.
Беда-а-а. Кругом. Беда-а-а…

Странное послание ветра напугало надрёнка, но Ольян вдруг вспомнил, что говорила мать, когда отправляла его в поход через лес:

— Не слушай, дорогой сынок, бабушку. Она застала опасные времена, и помнит жуткие вещи, поэтому и наговорит тебе столько пугающего, что ты спрячешься под кровать до своего пятисотлетия — Дня Мужества, когда станешь взрослым. А тебе зачем такая жизнь! Иди и не бойся. Из разумных остались только ветер и деревья, а они наши друзья. Ты же помнишь это?

И тревога куда-то ушла, а листья и соцветия голубой гортензии отпрянули от юного надра, когда Ольян пошёл в лес, и сомкнулись за ним, отсекая и тропу, и звуки, и, казалось, саму жизнь.

Свет и тот, словно решил не заглядывать под густые кроны вековых дубов и лип, потускнел и еле пробивался через плотный слой листьев. Пахло прелым, грибами и плесенью. Толстые вековые дубы возносились вверх и закрывали от остальных растений свет, отчего те хирели или вовсе погибали на первых годах жизни и становились похожи на чёрные обглоданные рёбра, торчащие из земли. Только ужасно древний и сильный вьюн обвивал стволы дубов и не менее старых лип и карабкался вверх, сражаясь за жизнь, а землю толстым ковром покрывал тёмно - зелёный мох, который скрадывал звуки шагов. По мху шлось легко и мягко, а учитывая невесомость надров как свойство, Ольян вообще не оставлял следов.

Ветер не мог пробиться в густую дубраву, и, казалось, любые его слова должны остаться позади, но чаща была наполнена звуками, и Ольян не мог понять, кто их издаёт. Ни ветер, ни листья, а… Лёгкие, подобные шёпоту голоса лились со всех сторон, и, если сначала было не разобрать слов, со временем, звуки стали чётче, и Ольян, к ужасу, разобрал давно забытые наречия людей, гномов, эльфов и орков, и сотни других незнакомых языков. Юный надр завертелся на месте, стараясь понять, откуда доносятся голоса, но определить направление не смог, зато понял, что заблудился.

Всюду одинаковые, оплетённые толстым вьюном и обросшие мхом огромные стволы деревьев. Куда ни глянь, одно и то же. Так, где же тропинка, надежно скрытая гортензией? Но как ни напрягал Ольян острое надрийское зрение, углядеть голубые цветы не мог. Он осторожно снял со спины маленький детский лук и наложил стрелу на тетиву. Мало ли кто тут живёт? Наречия людей и гномов — куда ни шло, а вот орки — уже страшно. Если они набросятся на надрёнка, ему не справиться. Но ведь ори сгинули? Верно?..

И тогда Ольян, как и учила бабушка, позвал деревья — извечные соседи и союзники.

— Арвэн то тое шпунаэш! Юрнэн какае орш! Вэген ту тюрек ишпэн! — прошептал надрёнок, прислонив руку к дубу и склонив голову в знак уважения и приветствия.
— Кто ищет помощь, мой юный друг, тот её находит! — прошептало в ответ дерево на чистом надрийском, и где - то за спиной зашуршало и заскрипело. Ольян обернулся и с благоговением смотрел, как раскручивается древний вьюн, расползается в стороны, ломая свой же ствол, а из сердцевины дуба выходит женщина. Красивая, но деревянная, будто сплетённая из тысяч веточек, между которыми вставили листочки и маленькие белые цветы, похожие на горный первоцвет. Руки заканчивались острыми ветками, похожими на пальцы, а ноги — длинными корнями. Они шевелились будто змеи, и помогали женщине передвигаться. А вместо волос венок из голубой гортензии, красиво обрамляющий лицо, словно вырезанное из цельной, но давно рассохшейся древесины: длинные продольные щели раскалывали его.
— Кто вы? — оторопев от удивления, спросил надрёнок.
— Я королева леса, Антасмаголь, — улыбнулась деревянная женщина, подплыла — такое ощущение создавалось перемещавшими её корнями — ближе и присела, шелестя листьями и скрипя ветками. Необычные деревянные глаза уставились на юного надра, заглядывая прямо в душу. — Мы с твоими сородичами дружим с незапамятных времен, милый. Ты же знаешь, что любой слишком старый надр уходит в лес, когда настаёт его конечное время. Там он растворяется в деревьях…
— Вроде, да, — нехотя согласился с Антасмаголь Ольян. Но ничего подобного надрёнок не знал. Наверное, взрослые до поры до времени не рассказывали детям, куда деваются слишком старые надры. Или это не имело смыла. Ведь надры жили тысячелетиями, и когда приходило время, старый надр исчезал и забывался. Вместо него в деревне, где он жил, всегда вырезали статую в полный рост и оставляли с остальными статуями ушедших. Возможно, магия. Или просто эти статуи не создавали, а приносили из леса, где старики уже успели «раствориться» с деревьями… и об этом не рассказывали? Возможно ли это?
— А что ты тут делаешь? — с любопытством спросила лесная королева. — Это очень старое место только для таких же древних созданий как я. Полумрак вреден юным надрам. Он угнетает, заставляет бояться, меняет их ауру на тёмную. Он портит их…

Она вдруг обратила внимание на лук в руках Ольяна и ткнула пальцем в деревянную стрелу, отчего на ней, к изумлению надрёнка, очень быстро выросла веточка и обросла листьями.

— Ты же в курсе, что такое оружие на нас не действует? Тогда в кого ты собрался здесь стрелять?
— Я… ни в кого… я просто испугался, — ответил Ольян, опуская лук с испорченной озеленившейся стрелой. — Я шёл к дяде Вариосту, который по ту сторону Таурнского леса живёт, и… тут что-то почувствовал… что-то скверное. Или… не знаю. Что-то неправильное. А потом это… потянуло меня в чащу, а гортензия… закрыла ветки и теперь я не найду дорогу обратно.
— Какая нехорошая гортензия, — неодобрительно покачала головой Антасмаголь, и положила ладонь на плечо ребёнка, отчего тот поёжился и сжался: длинные корявые пальцы - сучья принялись расти и обвили руку целиком. Надрёнок хотел её высвободить, но лианы обхватили крепко. А королева леса лишь вновь заглянула в глаза и благожелательно улыбнулась.
— Я накажу её, дружок, поверь. А теперь позволь проводить тебя на «ту сторону леса». Нет - нет, — перебила деревянная женщина мальчика, увидев, как тот мнётся и сомневается. — Не беспокойся. Мы же друзья, помнишь? И коль скоро ты попал в моё царство, позволь помочь и заодно устроить незабываемую экскурсию по моим владениям, объяснить как устроен мир? А то даже рассказать о планах некому…

Антасмаголь долго и пристально смотрела на юного надра, словно ожидая отказа, и Ольян почему - то побоялся сказать «нет». Странная она какая - то, эта Антасмаголь, и слегка… пугающая!

— Вот и хорошо, милый друг, — проскрипела лесная королева деревянным ртом. Лицевые ветки были на удивление гибкими и отражали каждую эмоцию, и надрёнок был уверен, что различил самодовольство. Несмотря на юный возраст, Ольяну минувшей весной стукнуло триста два года. И маленький надр успел многое узнать об эмоциях и чувствах, а также об их отражении на лицах. Хотя взрослые надры самоуверенно думали, что умеют не показывать чувств, те все же достаточно хорошо отражались на лицах, а Ольян это видел и уже умел «читать». Вот только у Антасмаголь чувства, очевидно, сковывались материалом, из какого она состояла. Дерево всё - таки не такое пластичное, а поэтому и эмоции грубее, словно их каждый раз заново изображал резчик: с лёгким налётом необъяснимой злобы. Неужели, все древесные люди такие?

Антасмаголь настойчиво потянула Ольяна в лес, и, казалось, несговорчивые и монументальные деревья расступились. Запах тлена усилился, к нему примешивалась вонь от прелых после дождей листьев и тошнотворный дурман стухшего мяса. Надрёнок старался сдерживать рвотные позывы, пока лесная королева вела его меж деревьев, но, как только они вышли на обширную поляну, сдерживаться не смог.

— Неприятное зрелище? — довольно спросила Антасмаголь, пока надрёнок извергал на покрытую прелыми листьями землю съеденное утром. Из - под пожухлой, гнилой листвы, собранной чуть в стороне в кучу, выглядывали белые кости. А в окружающем компосте копошились жирные белые черви, словно это вовсе не компост, а остатки гниющей плоти. — Но это же естественно. Смерть в этом мире так же необходима, как и жизнь. И если ты этого не понимаешь, ты уже проиграл, как эти… люди…
— Люди? — пролепетал надрёнок. — Но они давно сгинули.
— Сгинули, — кивнула лесная королева. — Ты прав. И их останки теперь вечно гниют по всей земле, пока даже кости не превратятся в землю. За жажду убийства и доминирования над всем живым их вечно будут поедать черви. Природа - мать взяла своё…
— А это? — со страхом указал Ольян на группу дальше. Они все как один походили на гномов, только высеченные их камня и с застывшим на бородатых лицах ужасом.
— А! Это гномы, если не знал, — махнула рукой Антасмаголь. — Они тысячелетиями долбили камень, вот и превратились в него. Природа умеет мстить. Она очень терпелива, но любое терпение когда - нибудь заканчивается. Вот и ты, маленький надр, уже куда - то торопишься. Не так ли?
— Д - да! Меня ждет дядя! Он… — начал было надрёнок, но королева оборвала.
— Ещё подождёт. Наша экскурсия непродолжительна. Всё самое интересное находится на этой поляне. Вон… смотри, — Антасмаголь ткнула деревянным пальцем в дальнюю сторону. Там в разных позах застыли орки, серые и пыльные, и уже пошли во многих местах трещинами, как будто…
— Они превратились в грязь, — подсказала королева. — Они в ней родились, были ей и должны в неё уйти. Коснись, если хочешь.

Ольян совсем не хотел, но не осмелился перечить. Он легко коснулся пальцем высохшей глиняной фигуры орка, и та рассыпалась пылью. Более того, остальные фигуры стали тоже рассыпаться на глазах ошеломлённого надрёнка. Он быстро отступил и уткнулся спиной в королеву.

— Не бойся, — успокоительным тоном сказала Антасмаголь. — С ними ничего не случилось. Дождик пойдёт и фигуры восстановятся, и будут вечно умирать, засыхать и рассыпаться, а потом восстанавливаться. Они заколдованы мной на вечный круг мук. Впрочем, как и все остальные.
— Они разве это заслужили? — тихо поинтересовался Ольян, чувствуя, как королева тянет его дальше.
— Заслужили, — кивнула Антасмаголь. — И люди, и гномы, и орки, и эльфы, и… остальные.

Ольян в крайнем удивлении ахнул от открывшегося ужаса.

— Ну что? Впечатляет?
— Не то слово, — прошептал надрёнок.

Взгляду открылись древние развалины. Камни из разных эпох, высеченные по-разному, украшенные отличными стилями — людским, гномьим, эльфийским, орочьим и многими другими — нагромождались друг на друга, словно сменяя ту эпоху, чьи камни оказались ниже. Строители не церемонились и воздвигали дома и крепости поверх камней ушедшей цивилизации. Здесь стояли другие фигуры, здесь нашли упокоение более древние расы. Минотавры, кентавры, фавны, феи и многие другие лесные жители. Они все по неведомой для Ольяна причине превратились в дерево, а позади над руинами возвышалась скалоподобная фигура дракона. Она ярко блестела жёлтым.

— О! — воскликнула Антасмаголь, проследив за взглядом ребёнка. — Это Кассельдум — последний дракон Севера! Как видишь, и с ними случилось забвение за то, что драконы портили природу и извращали понятие справедливости. Теперь Кассельдум целиком состоит из золота и его руды. Он хотел, как и все драконы, владеть всем золотом мира вечно! Что ж, его мечта сбылась. Природа умеет шутить…

                                                                                                                                                              Лесная королева (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор:warwar

Странные сказки

0

356

Шерстяные и один без перьев

Кошка чудесно поёт у огня,
Лазит на дерево ловко,
Ловит и рвет, догоняя меня,
Пробку с продетой верёвкой.

Всё же с тобою мы делим досуг,
Бинки, послушный и верный,
Бинки, мой старый испытанный друг,
Правнук собаки пещерной.

Если, набрав из-под крана воды,
Лапы намочите кошке (Чтобы потом обнаружить следы
Диких зверей на дорожке),

Кошка, царапаясь, рвётся из рук,
Фыркает, воет, мяучит…
Бинки — мой верный, испытанный друг,
Дружба ему не наскучит.

Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трётся о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени.

Кошка уходит на целую ночь.
Бинки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю мочь, —
Значит, он друг настоящий!

                                                       Кошка чудесно поет у огня
                                                         Поэт: Редьярд Киплинг

Странные сказки

Жила на свете лесная кошка. Почему лесная? Да потому что жила она в лесу. А так вобщем-то кошка как кошка. Получше многих прочих кошек, но и покрасивше её были, конечно. Но речь не об этом пойдёт.

Повадился ходить к ней кот. Лесной, само - собой. Других у них в лесу не было. Ну сначала всё как положено было — ухаживал за ней — да, собственно, ходил за ней по пятам и всё — а как ещё коты ухаживать могут? Ночью возле её норки сидел и песни пел...  И песни его очень  замечательно слышно было. И даже пару раз мышей нашей кошке приносил, хотя у кошек и не принято мышей друг другу таскать.

Всё бы хорошо, но не нравился ей этот кот. Ну ни в какую. Нельзя сказать, что кошка эта была непутёвая какая-нибудь. Но гулять она очень любила. Побольше даже, наверно, других лесных кошек. Вот поэтому и не нравился. Её свобода стоила очень дорого и кот не мог, понятное дело, купить её ни мышами, ни, тем более, песнями. И кошке стало жалко этого кота. Страдает, думает, тут из-за меня бестолковой. Да и песни красивые у него.

     Жалко-то ей жалко, но кошки ведь не любят говорить умные речи. У них всё просто. Люблю так люблю. Нет, так нет. А тут жалость — как об этом скажешь? Жалко, мол, тебя? Но кошка прекрасно понимала, что такие слова будут означать — иди -ка ты отсюдова со своей любовью. А как объяснить так, чтоб не обидеть, она не знала. И кошка вспомнила, что её бабушка рассказывала ей, что где-то есть такое место — город называется.

— Мол, далеко за лесом есть такая поляна, где вместо деревьев большие камни. И вместо травы тоже камни. И даже земли нет — один гладкий камень вместо земли. И шум. Сплошной несмолкающий шум. Так что нельзя охотиться — шороха мышей не слышно совсем. Но там тоже живут кошки — сказала бабушка. И охотиться им и не надо совсем.
   — Как это? — удивилась кошка — Они не едят там? — А вдруг они тоже каменные — подумала она.
   — Нет — ответила бабушка — едят. — Только еда там сама валяется везде и никогда не исчезает. Её приносят большие звери и кладут специально для кошек.
   — Ну и дела — подумала наша кошка — хотя, конечно, жить среди камней тоже не сладко. Пусть хоть и еды полно.

     Потом она часто просила бабушку рассказать ей про город. Спрашивала, а где кошки гуляют? А где спят? На камнях? А что там шумит всегда, раз камни одни кругом?

   — А откуда ты, бабушка, узнала про этот город?

    Бабушка ответила, что о городе ей рассказала её бабушка. Потому что у неё мама была из города. Жила там, то есть, а потом в лес ушла.

  — Вот это да! — подумала кошка — Жила! — А зачем же она в лес-то ушла из такого места? Камни - камнями, но раз другие живут, то значит жить можно. И еда всегда есть!
   — А зачем она ушла, бабушка? Ну расскажи, бабушка, зачем же она в лес -то ушла? — часто выспрашивала кошка.
   — Потом расскажу — почему -то как -то всегда уклончиво, отвечала бабушка.

     Но так как -то всё и не рассказывала. А однажды ушла в лес и не вернулась. У кошек принято так — уходить умирать тихо и незаметно. Так чтобы никого не расстраивать.

     Но вернёмся к нашей кошке. В общем, решила она вот что сделать. Рассказать своему ухажёру о городе. И вот в одну из ночей, когда тот выводил свои песни рядом с её норкой, кошка вышла к нему и сладко потянулась. Надо сказать, кошка прекрасно понимала, что всякие соблазнительные позы отнюдь не способствуют её намерениям, но она была настоящей кошкой и не могла отказать себе в удовольствии лишний раз перед кем - нибудь покрасоваться.
   
     Кот, понятное дело, замолчал и уставился на неё своими зелёными глазами. А кошка развалилась на траве и сонно сказала:

  — Вот ты всё поёшь, а ничего кроме своих песен не знаешь. Не знаешь даже, что на земле не только наш лес есть, а и поинтереснее его места имеются.

     Кот молча внимал.

   — Такие места, где для кошек раздолье и свобода. Где им служат большие звери, и даже волки и лисицы их слушаются. И где.. — Ну, в общем, кошка, как могла, рассказала коту всё что знала о городе, впрочем, немного приукрасив этот рассказ своими собственными соображениями об этом славном месте.
    — И место это — заключила свой рассказ кошка — не так уж далеко. Если в очень тихую безлунную ночь влезть на высокое дерево, то можно увидеть, что небо в той стороне светлее. И даже услышать далёкий шум.
    — А я так хотела бы туда сходить и посмотреть как там живётся. Но ведь точную дорогу надо разведать сначала . Да некому это сделать -то.
    — Вон, разве что, рыжего попросить? — добавила кошка и опять потянулась.. — Ээх, наверно так и не схожу туда. И немного помолчав, промурлыкала:
    — Ладно, спать пойду... Пока, кот.

     И ушла. Но она знала, что затея её удалась. По глазам кота было ясно, что он понял всё. И теперь либо уйдёт искать этот город, и, найдёт или не найдёт, но вернувшись, конечно не подойдёт больше к кошке. Ведь она знала, что это был всё - таки гордый кот и он, действительно, понял всё.

     А скорее всего и не пойдёт никуда. Зачем? И так всё понятно. Ради чего ходить?

  — Да нет, пойдёт. Наверняка пойдёт — даже с некоторым злорадством думала кошка. — Пойдёт только затем, чтоб потом гордо в глаза ей посмотреть и отвернуться.
   — Ну пусть потешится — думала она.

    С лёгким волнением кошка ждала следующую ночь. Но кот не появился. Не появился он и потом.

   — Ну вот, дело сделано — думала кошка. Хотя немножко даже волновалась за кота. Ведь кошка и сама-то, признаться, не вполне верила в существование этого города и её слегка мучила совесть, что, благодаря ей, кот ушёл неизвестно куда. Хотя  вообще-то, наверняка ходит себе где-нибудь в сторонке и плюётся на неё. Или неужели и впрямь ушёл?

    Спрашивать других кошек она не хотела, ясное дело. Подумают ещё невесть что. Пусть как знает.

    И кошка жила себе и жила и постепенно забыла совсем про этого кота. Да и времени с тех пор прошло уже невесть сколько, чтоб о каждом коте помнить.

    А недавно слух прошёл, что появилась у них в лесу какая-то странная чужая кошка. Откуда взялась — неизвестно. Коты всё больше, насупившись, молчали про неё почему -то. Те кто видел её хоть раз. А кошки фыркали — тощая, бестолковая, всего боится и охотиться не умеет совсем. Не кошка, а недоразумение какое-то. Померла бы с голоду, да только есть у неё один ненормальный охотник. Говорят, всех мышей в округе перевёл уже. — И зачем, непонятно, он их столько таскает этой худющей? — презрительно говорили кошки.

    А наша кошка, услышав об этом, промолчала. Ведь это была очень умная кошка.

                                                                                                                                                                    Сказка о лесной кошке (Избранное)
                                                                                                                                                                                    Автор: Алекс Ком

Странные сказки

0

357

Оценщик

Нарисуй мне лодку на оленьей коже,
Нарисуй огонь. В искрах все похожи.
Мои шрамы тлеют, моё сердце рвётся,
У меня в груди разгорелось солнце.
У меня внутри разорвалось лето,
А весна ушла, как звезда с рассветом.
Я ползу змеей через время вниз,
Режу руку - небо бритвой чёрных птиц.
На траву прольется струйкой тайна тайн
Камень у реки - жертвенный алтарь.
Я умру на миг. Я верну весну.
И, обняв её, у реки усну.
Я верну весну. Я ещё дитя -
Я могу вернуть что вернуть нельзя

                                                      Бубен нижнего мира
                                                    Автор: Озерогейзеров

Дрожащие пальцы замерли. Туго натянутая кожа отозвалась утробным гулом, зазвенели медные тарелочки. И где-то в конце этого звука зародился знательный поток. "Номер 1087 - бис, до присвоения полного номера осталось..."

      Осталось... Значит, будет...

      Гросс резко перекрыл поток и, подняв глаза на стоящую рядом женщину, улыбнулся ей, с удовлетворением отмечая, как опускаются её плечи, расправляются сжатые в кулаки пальцы, дыхание становится ровным и ответная улыбка расцветает на её лице.

    Девочка будет жить.
       
      И двадцати дворов не наберётся. Если бы не честолюбивый староста, имеющий родственную душу в городской Управе, осталась бы деревня деревней, а так - село. Звучит гордо.

Вовремя оборвал поток, вовремя... Ибар подождал бы ещё немного, убедился бы, но и так всё ясно... У Ибара время есть - по наследству досталось. Повезло. А так не знаешь - ручеёк у тебя или река, последнюю ли каплю допиваешь...

Архиус на грани живёт: кончился поток - кончилась работа. Иди попрошайкой. А что учился одному, так сам виноват - потоком не вышел.

      Гросс помотал головой, стряхивая липкие мысли.

      Ещё есть время, ещё есть. Лет пять. Может, повезёт. Иные и в тридцать уже никто. Подзаработать, создать своё дело. Матери помочь. Оценщикам легче, конечно, у них не поток - дыхание. Но Оценщиков не из таких, как мы выбирают... не чета.

  Пора уходить. Тут и заработал-то - чуть.
     
      Гросс потёр плечо под лямкой сумы, оступился, не заметив камня, и налетел на стоящего на дороге человека.

      - Господин Архиус, дело у меня к вам, - староста двинул подбородком и потянул Гросса за рукав.
     
      Горница пахла травами и солнцем. Староста усадил гостя на лавку, сам заходил из стороны в сторону. Гросс безмолвно провожал его взглядом.

      Не стоит пусть и простому Архиусу в мысли лезть. Надо - скажет, а то - до города далеко.

- Дело такое, господин Архиус, - староста помолчал, переступил с ноги на ногу и, будто решившись на что-то, заговорил: Дело такое. Жена моя раньше времени родила. Сына. Утром сегодня. Это когда вы с девчонкой - то...

      Гросс похолодел.

      - Собирались сегодня в город за Оценщиком посылать, да поздно теперь. Не успеет гонец. Туда да обратно - до завтрашнего утра никак. Уж вы бы... господин Архиус. Вы бы...
      - Я, как вы изволили заметить, Архиус, уважаемый староста. Помочь вам не смогу. Сожалею. - Гросс облизнул губы и скользнул взглядом по двери.
      - Господин Архиус, помрёт дитё - то... а я же, я же вас озолочу. Я же... у меня и дядька в Управе, он же вам и...
      - Не могу, никак не могу.

Согласиться - верная смерть. Не согласиться -

      - Да я же тебя... Щщёнок! Да я жжже...

      Тоже.

    Староста побагровел и грохнулся перед Гроссом на колени:

      - Книгой клянусь, не Оценишь - убью! Сын мой, сыночек...
      - Вы же понимаете, я не Оценщик. Ваш сын умрёт, я не смогу ему помочь.
      - А ты попытайся, попытайся только. Вдруг, вдруг... а если... уж я... да на всю жизнь... в ногах ваших...   

     
      Младенец захлебывался криком.

      Торопится от жизни ухватить хоть кусок. Ничего, малец, вместе уходить будем...

      Гросс шагнул к постели с роженицей, открывая пузырек. Дал отпить.
      Пусть поспит, пусть. Легче войти.

    Староста сел рядом с женой, отодвинув одеяло.

      Этот не выпьет - не поверит.
      Всё одно... 

     
      Полуденное солнце беспрепятственно проникало в настежь открытые окна. Пахло пылью. Золотой пыльцой одуванчиков. Ржавым железом от колодезя.

  Пальцы уверенно коснулись тарелочек, дав им прозвенеть ровно вздох. Выбили лёгкую дробь. Ладонь прошлась, разминая в коже невидимые взгляду морщинки, и мощно ударила, заставляя тарелочки взвиться и закричать на разные голоса. И ещё раз. И поток водопадом хлынул в Гросса, наливая его знанием. О 16795 Элая, что родила не вовремя сына честолюбивому 67595 Жарру. "Номер 67595... до исчерпания осталось..." Осталось...

      Запах ржавчины перекрыл всё. Нити Жарра и Элаи переплелись под округлыми лезвиями тарелочек. И ещё раз. Не хватало дыхания. И... вздох!

      В лёгкие ворвался стремительный поток воздуха. И белой нитью влился, переплёлся с ржавчиной, растворил её в себе. И! Вздох. И ещё раз.
     
  Звон исчезал, уступая место привычному голосу: "Номер 1667 бис, до присвоения полного номера осталось..."

  И ещё одному: "Система подтверждает создание Оценщика - звук и дыхание. Заверено ветром и бубном".
     
      И... выдох.

                                                                                                                                                                                       Оценщик
                                                                                                                                                                        Автор: Екатерина Иванова

Странные сказки

0

358

Ловушка с двумя языками

Иллюзия — это то, что есть и то, чего нет на самом деле сразу и одновременно. Иллюзия — это искажение реальности в пространстве. Иллюзия — это вид того, чего нет на самом деле в реальности. Иллюзия — это маска сатаны. Иллюзия — это оружие сатаны. Иллюзия — это яд сатаны. Иллюзия — это ловушка сатаны. Иллюзия — это капкан сатаны. Иллюзия — это мышеловка сатаны. Иллюзия — это крючок с наживкой сатаны. Иллюзия — это то, чего не существует. Иллюзия — это то, чего нет и быть не может. Иллюзия — это то, чего нет на самом деле.

                                                                                                                                                                                 1571. Иллюзия
                                                                                                                                                                    Стеценко Виктор Валерьевич

Огромное солнце катилось к закату и они вышли посидеть в сад. Только умостились на плетённых креслах, как вдруг Айя подскочила и схватив Таню на руку, кинулась к дверям. Таня взглянула и покрылась липким потом – прямо на них ползла змея. Она раскрыла пасть и шевелила своим раздвоенным языком. Но в дверь проскочить им не удалось.

С другой стороны, отсекая проход к дверям, появилась такая же змея. Она была точно такой же, как и та, первая. Такого же цвета, так же двигалась и синхронно шевелили раздвоенным языком. Что-то это напоминало Тане, но что? Таня на мгновение прикрыла глаза, ей показалось, что она где-то услышала смех, жестокий, злорадный.

– Таааак, погоди, это же иллюзия. Мультик или… Погоди, а вот так… – размышлять долго времени не было. Не понятно, почему Таня так сделала и что ей подсказало поступить именно так, но она снова закрыла глаза и мысленно нарисовала на обеих змеях красный жирный крест. И…. змеи пропали, лопнули, а девушки заскочили в комнату.
– Госпожа Таня, так вы…  знаете магию? – глаза у Айи округлились.
– Тихо, ни одна живая душа не должна знать об этом. Ты же понимаешь, что и тебя не пощадят, – вполголоса ответила ей Таня, сама не понимая, что это только что было.

Было видно, что Айя очень испугалась и Тане было даже неловко, что из-за неё девушке может грозить опасность. О том, что опасность может грозить и ей самой, она и не подумала.

– Госпожа Таня, я пойду к себе, хорошо? Вы позволите мне пойти к себе?
– Кажется, Айя уйдёт насовсем. А жаль, хорошая горничная, без неё будет сложно, – подумала Таня. Неожиданно ей в голову пришла одна мысль и она её попробовала реализовать.
– Да, Айя, если ты так хочешь. Просто я от неожиданности сама испугалась. Скажи пожалуйста, а у вас фокусники выступают? У вас вообще показывают перед людьми представление?
– Нет, у нас это запрещено – публичные выступления. Ну разве на коронацию императора, ну, может быть, на его свадьбу. А почему вы так спросили? И кто такие – фокусники?

То, что у них такое было не принято, немного сбило девушку с плана, но она продолжала развивать мысль.

– А у нас выступают фокусники. Правда, не на улицах и площадях, у нас платят деньги, чтобы посмотреть их трюки. Просто те змеи – это и есть фокус, иллюзия. Я видела много фокусов, но вот с таким столкнулась впервые. Замечательная иллюзия. Но это не магия, точно. Я читала в книжках о магии, я бы так просто магию не рассеяла. Так что – не бойся, кто-то из конкуренток хотел меня напугать, чтобы я не участвовала в дальнейших конкурсах.
– Вы так думаете, госпожа Таня? – спросила с недоверием в голосе горничная.
– А ты разве так не думаешь? Или ты сама обладаешь магией?
– Нет, что вы? У нас простолюдины не обладают магией. Я думала, это вы своей магией уничтожили змей.
– И я магией не обладаю, я уже сказала тебе. А змеи – фокус такой, иллюзия, они были не настоящие, а показались, что настоящие.

Айя облегчённо вздохнула, хотя было видно, что страх ещё не совсем ушёл, он всё ещё прятался в глубине её сознания. Таня отпустила её, но попросила, чтобы она постаралась завтра передать Игнатиусу, чтобы тот посетил их.

На всякий случай Таня перед сном уже не открывала дверь на террасу – кто знает, какую иллюзию придумают конкурентки. Да и что это была за иллюзия такая, которая пропала, стоило ей мысленно нарисовать на змеях красный крест. Дожить бы до конца соревнований.

С утра девушка решила не показывать свой страх и сделала перед завтраком шесть кругов по дорожкам своего сада. Правда, мысленно успокоив себя и настроив на то, что никаких иллюзий больше не будет. Она просто представила, что с обеих сторон дорожки стоит металлический забор. А какая змея так просто проникнет через сплошной металлический забор?

Конечно, смешно, но другого ей в голову и не пришло.

Айя принесла завтрак в капсуле. Было видно, что она плохо спала. Но хоть то, что принесла завтрак, уже было хорошо. Таня открыла капсулу, принялась кушать. Завтрак был вполне вкусный и малокалорийный, насколько Таня поняла.

– Госпожа Таня, я смогла передать господину Игнатиусу, чтобы он посетил вас. А вы что? С утра бегали в саду?
– Конечно, я привыкла ежедневно бегать и, если есть возможность, стараюсь это делать. Нет, там никого не было, ты зря волнуешься.

Как только Айя понесла на кухню тарелки, в комнату зашёл Игнатиус.

– Что-то случилось, Таня?
– Игнатиус, вчера кто-то наслал на нас с горничной иллюзию змей, когда мы гуляли вечером в саду. Они были очень реальные, но хорошо, что иллюзия пропала. Я сегодня бегала утром в саду и на меня никто не напал. Но согласись, не очень приятно.
– Иллюзия? Почему ты так решила? И вы обе видели змей? – мужчина был поражён не меньше девушек, попросил повести и показать то место, где появились и попали змеи, попросил их описать. Затем потрогал то место на террасе, где были змеи. Видно было, что он встревожен. Таня ясно слышала от него
– Кто на это пошёл? Явно не конкурентки, хотя…девушки на всё согласны, лишь бы стать претенденткой на престол или хотя бы выиграть первый приз. Кто из девушек обладает магией? Нужно проверить их…А если Верония? А Таня пусть думает, что это, как она выразилась, иллюзия.
– Хорошо, я поставлю защиту на участок сада, который выделен вам.
– Игнатиус, спасибо. Но ты не очень занят сегодня?
– А что ты хотела? Что-то нужно на рынке?
– Нет, просто я хотела хоть немного посмотреть твой мир. Ну капельку. А то вернусь домой – и что я буду вспоминать – рынок, комнату, кусок сада.
– Хорошее желание и приятное. А почему ты решила, что возвратишься домой?
– А ты думаешь, меня тут точно убьют? – испугалась Таня.
– Нет, я о том, что может быть, ты выиграешь.
– Я уже высказала своё мнение. На лошади покататься мне хотелось, ведь я никогда этого не делала, а больше никаких конкурсов.
– Переоденься для прогулки, я сейчас зайду за тобой, – сказал Игнатиус вместо ответа.

Они поехали не в карете, а в чём-то открытом, вроде бы как в бричке. Она сидела напротив мужчины, впереди сидел возница. Они подъехали, кстати, с приличной скоростью, которой Таня не ожидала от лошади к высокому, но пологому холму, с которого было видно окрестности. Она залюбовалась видом. Внизу протекала река, достаточно широкая. По ней даже ходили небольшие судёнышки, проплывали небольшие лодки, наверное, рыбацкие. Изумрудная зелень, синее с сиреневым оттенком небо, вдали торчали пики гор. Слева темнел лес. От такой красоты захватывало дух.

– Нравится? – спросил Игнатиус.
– Очень, – ответила Таня, пытаясь запомнить эту красоту.

Они спустились и проехали к реке. Вода была невероятно прозрачная. Жаль, нельзя было искупаться. За три часа он показал ей окрестности столицы. Рассмотрели и саму столицу – она была размером со средний областной центр. Много домов, но не более трёх этажей, зато очень красивых, несколько площадей, прямые улицы шли от центральной площади, где, как она поняла, стоял дворец императора. Он был, естественно, самым высоким, в четыре этажа и выложен из белого камня, что-то похоже на полированный мрамор.

Таня по возвращению поблагодарила за экскурсию. Она была в восхищении. Жаль, телефон у неё разрядился, сейчас бы фотографий наделать!

После обеда девушка продолжила обучать Айю грамоте, которую осваивала и сама. Было очень похоже, но всё-таки отличия были. Их миры развивались каждый сам по себе, но законы развития действуют у всех одинаково. Потом они вновь отдыхали на террасе, на этот раз не было слышно даже птиц – магический колпак закрывал надёжно. Горничная почти полностью успокоилась. Они просто болтали, как подружки – Айя рассказала, что она сирота и её взяли сюда в услужение.

На следующий день после завтрака снова зашёл Игнатиус и сообщил, что через два часа будет конкурс танцев и нужно одеться соответствующе. Таня уже устала говорить, что не будет участвовать, не стала – ну не понимает – это его проблема. Но одеться она оделась. Волосы ей Айя заложила высоко, обнажив красивую шею, заколола заколками, которые Таня купила тогда на рынке. Таня чуть тронула глаза тушью, добавила блеска для губ.

                                                                                                                                               из книги Софии Кораловой - «Запасная невеста»

Странные сказки

0

359

Странное весеннее происшествие

Дьявол манит золотом, а платит черепками
Не создавайте бед себе своими же руками
Как умею, помолюсь, на кровать прилягу
Самогона нагоню полведра и флягу
Самогон не для питья, буду пятки мазать
Чтобы по лесу гулять, по деревьям лазать

                                                        Автор: Аркадий Мотовилов

Шутка ли, пропал институт!

Без году десятилетие стоял на окраине города крепкий железобетонный корпус, обнесённый столь же крепкой железобетонной оградой — и вдруг в одночасье не стало ни корпуса, ни ограды… Остался только вахтёрский стол и сам дежурный вахтёр, в испуге долго озиравший заросли густого бурьяна, что раскинулись вокруг на месте только что процветавшей научной организации… Множество комиссий и экспертиз разгадывали тайну исчезновения, но одна за другой терпели фиаско.

Институт был обыкновенный: научно - исследовательский. Название он имел тоже вполне обыкновенное: НИИФЗЕП, научно - исследовательский институт физиологии земноводных и пресмыкающихся. Почему бы в самом деле не интересоваться учёным физиологией пресмыкающихся? Ведь знание — сила… Особенно удивляет, как мог исчезнуть институт в разгар своих успехов: в последний год своего существования он выпустил работ вдвое больше, чем за все предшествующие годы…

Научные сотрудники НИИФЗЕПа, старшие, младшие, лаборанты, завлабы, тоже казались вполне обычными людьми. Они ставили опыты над бессловесными тварями, земноводными и пресмыкающимися, устраивали чаепития и сдавали разные отчёты.

В последний год они были деятельны как никогда: защиты диссертаций происходили в институте едва ли не ежедневно.

Место, где стоял НИИФЗЕП, не отличалось аномальной активностью: в небе над ним никогда не исчезали самолёты, смерчей и землетрясений здесь не случалось. Однако факт остаётся фактом: здание НИИФЗЕПа пропало на глазах у двух сотен сотрудников, оставшихся целыми и невредимыми…

Несколько лет спустя двое очевидцев, знавших истинную подоплёку события, открылись автору этих строк.

— Наверно, кроме нас, ещё кто-нибудь знает правду, — предположила бывшая лаборантка института Марина Ермакова. — Но рассказать… разве поверят?
— Всё началось с того, — начал свои «показания» бывший аспирант НИИФЗЕПа Николай Окурошев, — что старший научный сотрудник нашей лаборатории Хоружий, придя утром на работу, обнаружил на своем столе готовый отчёт. Он должен был уже давно написать его и сдать, но всё тянул…

I

Борис Матвеевич Хоружий, старший научный сотрудник пятидесяти трех лет от роду, был рьяным садоводом. Настраиваясь на трудовой лад, он начинал свой рабочий день с подшивки журнала «Приусадебное хозяйство».

Однажды, придя поутру в институт, он увидел на своем столе, рядом с подшивкой, готовый отчёт… Он так растерялся, что сунул в зубы не тот палец и нечаянно отгрыз длинный холёный ноготь мизинца. Испугавшись, что за ним подсматривают, он судорожно обернулся на плотно закрытую дверь и, почувствовав слабость в ногах, боком опустился в кресло.

Несколько минут он просидел в полном недоумении и, наконец опомнившись, нервно и протяжно зевнул.
Кто-то из сослуживцев сыграл с ним странную шутку… втихую подбросил готовый отчёт — с умыслом, подло, как в спину плюнул!..

Отчёт был отпечатан великолепно: на шестнадцати листах прекрасной финской бумаги ни помарки, ни подмазки, ни подтирки. Стиль отчёта был образцом до неправдоподобия…

Борис Матвеевич скосил взгляд на пол и прикрыл отчёт папочкой.

Лаборантка Оля так печатать не способна — разве что под гипнозом… Впрочем, если очень попросить… Так примерно потянулись мысли Бориса Матвеевича по руслу расследования, и спустя минуту сеть новых лабораторных интриг разрослась в его голове до масштабов почти что франкмасонских.

Главные подозрения пали на Ирму Михайловну Пырееву, маленькую, нервную курящую женщину, которую мужчины института злобно и уважительно называли между собой «противотанковым ружьём». Полмесяца назад Пыреева получила новую японскую аппаратуру, однако сама теперь своему приобретению была не рада: держать заморские чудо - игрушки было негде. Потолок в комнате, которой владела Пыреева, часто протекал и климат её грозил любому прихотливому прибору, как болото туберкулёзнику. Единственным заповедным местом в лаборатории, годным для обитания дорогого оборудования, была комната Хоружего…

Лет пять назад, верно оценив обстановку, Борис Матвеевич всеми правдами и неправдами завладел ею. С тех пор вся лаборатория, да что лаборатория — весь отдел побывал у него с поклоном: уникальная комната его, не ведавшая протеканий, вымораживаний и прочих стихийных бедствий, — плодов недомыслия строителей и проектировщиков — виделась во сне любому сотруднику отдела, кому подходил срок браться за отчётные дела. Владея этой замечательной комнатой, Борис Матвеевич приобрёл непоколебимый научный авторитет, внушительное число печатных работ и право на далеко не эпизодические роли в некоторых серьёзных монографиях.

Про себя Хоружий называл свою комнату «скатертью - самобранкой»… Только Ирма Михайловна держалась стойко, ни разу не потревожив Бориса Матвеевича просьбами и предложениями. За это в отделе уважали её по-особому и даже прощали ей презрительные взгляды на просителей Бориса Матвеевича. И вдруг отчётная гроза застала Пырееву врасплох.

Заведующий лабораторией Ираида Климовна Верходеева, готовясь к завершению пятилетней темы, потребовала немедля провести на новой аппаратуре ряд экспериментов. Для этого дела понадобился аспирант Пыреевой Николай Окурошев и комната Бориса Матвеевича…

Именно Ирме Михайловне как никому иному выгодно, чтобы отчёт Хоружего был сдан вовремя, ведь завлаб пообещала ей временные права на комнату Хоружего сразу после завершения его экспериментов. С противной стороны представлять отчёт на этой неделе никак не входило в планы Бориса Матвеевича: прилежность в этом деле грозила ему недельной командировкой в самый разгар весеннего труда на дачном участке.

Итак, неприятельский выпад исходил скорее всего от Пыреевой. Подчинённые Хоружему мэнээс Мясницкий (*), инженер Гулянии и лаборантка Оля вряд ли бы додумались и сумели сыграть с ним столь недобрую шутку. Впрочем, необыкновенность события так ошеломила Бориса Матвеевича, что он вполне разумно подозревал всех подряд: и инженера, и младших научных, и Олю, и шефиню свою, затеявшую, быть может, странную проверку дисциплины труда своих сотрудников; и даже третьего старшего, Елену Яковлевну Твертынину, он тоже стал подозревать, хотя она никогда не была сильна в канцелярской грамоте, а Хоружего недолюбливала просто так, без всяких козней, за его худенькую и чересчур робкую жену.

И вовсе утонул бы Борис Матвеевич в топи безнадёжных размышлений, если бы не раздался стук в дверь.

Хоружий вздрогнул. Дверь раскрылась. На Бориса Матвеевича медленно накатилась куполообразная фигура Твертыниной и замерла прямо над его головой. Хоружий наклонил голову к плечу и, приподняв веки, вопросительно развёл брови в стороны.

— Звонила Климовна, — загудел сверху лавиной голос Твертыниной. — Через час приедет.
— А я как раз сегодня хорошую заварку принёс, — удовлетворенно сообщил Борис Матвеевич; шея его заныла в неестественном изгибе, и он подпёр голову ладонью.
— Боря, а как насчёт отчёта? Если он у тебя готов, я бы по нему… кое - что и у тебя… — Твертынина, конечно, замялась: никому в лаборатории и в голову бы не пришло, что у Бориса Матвеевича может вдруг сам собой появиться отчёт. — У нас ведь из той работы с болотными черепахами в целом…
— Ах отчёт… Тут он, сейчас найду. — Хоружий небрежно пошарил по столу всякие бумаги и наконец отодвинул в сторону маскировочную папочку. — Вот. На прокат до приезда Климовны.

Твертынина подержала отчет за скрепочку и с любопытством заглянула в листы, переворачивая их, как страницы художественного альбома.

— А кто печатал? — поинтересовалась она в легком изумлении. — Уж не ты ли?
— Хм… А вот я… А что? — И Борис Матвеевич весь обратился во внимание.

Ни единой тени не промелькнуло на широком лице Твертыниной, только правый уголок тонких её сухих губ вдруг затрепыхался, словно крылышко комара, увязшего в паутине, и спустя мгновение замер.

«Не её работа,» — решил Борис Матвеевич и равнодушно отвернулся.

В эту самую минуту в тяжелой оторопи пребывала Ирма Михайловна Пыреева. Чуть сгорбившись, она застыла над своим столом. Дым сигареты, тлевшей под самым подбородком в плотно сжатых пальцах, окутывал лицо её и клубился в мелко завитых волосах. Она тяжело, до бледности вокруг век, щурилась, острые, угловатые брови её иногда вздрагивали.

На столе перед ней лежала запись биотоков мозга шишкохвостого геккона (**), который попросту не могло существовать…

Накануне Ирма Михайловна и младший научный сотрудник Люся Артыкова безуспешно пытались наладить новую «методику энцефалографии шишкохвостых гекконов в свободном поведении». На запись постоянно лезла необъяснимая наводка, электроды не желали надежно крепиться на плоской головенке безмолвного существа; да и само оно в этот неудачный вечер отказывалось вести себя «свободно» — лишь уныло приваливалось боком к стенке террариума и безучастно созерцало чужой, застекленный мир… Решили отложить все хлопоты до завтра.

И вот утром следующего дня Ирма Михайловна обнаружила эту необходимую для отчёта запись биотоков на своём рабочем столе. Качество записи пугало своей безупречностью.

Невольно Ирма Михайловна подумывала о подделке, однако гнала эту мысль прочь: подделать столь мастерски все показатели биотоков человеку не под силу. Такого «чистого» результата Ирма Михайловна не встречала даже в работах классиков: прямо хоть сейчас режь запись на любое количество отрывков и клей хоть в статью, хоть в докторскую диссертацию — куда душе угодно.

Более всего настораживала одна странная особенность записи: все указующие пометки были сделаны не от руки — по почерку легко было бы узнать самозванного автора, — а отпечатаны на машинке, вырезаны в виде аккуратных квадратиков и приклеены в нужных местах. Ни Люся Артыкова, ни аспирант Окурошев никогда не отличались столь рафинированной опрятностью.

Ирме Михайловне было не по себе. Она скрупулёзно, с дотошностью злого криминалиста обследовала всю комнату, сантиметр за сантиметром. Сомнений не осталось: кто - то здесь вечером серьёзно поработал, прочистил забитые перья энцефалографа, сделал запись, прилежно прибрал за собой, развесил электроды на планочке, покормил гекконов  — и скрылся…

Ирма Михайловна давила ногтями сигаретный фильтр и, замерев у стола, дожидалась очной ставки с Люсей.

Тем временем Борис Матвеевич начал проверку следующего подозреваемого. Когда в комнату впорхнула лаборантка Оля Пашенская, он с нею поздоровался первым. Будь Оля чуть пособраннее, она сразу насторожилась бы: Хоружий никогда так не поступал. Однако Оля, даже не взглянув на Бориса Матвеевича, машинально ответила ему каким - то неопределённым птичьим возгласом, швырнула на свой стол маленькую заплечную сумочку и присела к телефону.

— Оля, — ласково повысил голос Борис Матвеевич, пытаясь перехватить внимание лаборантки до телефонного разговора. — Ты вот тут… вчера… Черновик отчёта я вроде оставлял. Не попадался он тебе, а?
— Что? Что отчёт? — дёрнулась Оля, не отнимая трубки от уха. — Нет… Какой отчёт?
— Черновик я оставлял, — вежливо повторил Борис Матвеевич.

Оля подумала что-то плохое и угрожающе выставила на Хоружего острую коленку. Это был изведанный приём: Борис Матвеевич растёкся по коленке, как медуза, брошенная на камень.

— Нет, не видела, — последний раз предупредила Оля и отвернулась. — Элька, ты? Что так долго не подходишь? Разбудила?..
— А заявки? — донесся до неё чуть севший, чуть жалобный и совсем примирительный голос Бориса Матвеевича. — Ты их подготовила!
— … Ну да, вчера у Генки…  — Оля, словно отмахнувшись от мухи, указала Хоружему на свой стол. — Там гляньте, я не помню… Нет, Эль, не тебе… И что Алик?

Борис Матвеевич глянул на Олин стол и едва не хлопнул себя ладонью по лбу: заявки были готовы и отпечатаны столь же образцово, что и таинственный отчёт.

                                                                                                                                                         из рассказа С. Смирнов - «Гнилой Хутор»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Подчинённые Хоружему мэнээс Мясницкий - Мэнээс. Младший научный сотрудник.

(**) биотоков мозга шишкохвостого геккона - Гекконы. Обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.

Странные сказки

0

360

«Немец», который всегда рядом

Мефистофель, отец мой и брат,
Я люблю Тебя страстно и нежно,
Наше царство - бунтующий ад,
Наше счастье - высоты и бездны
.

Даже время затмить не могло
Рот, смеющийся зло и лукаво.
Твой высокий и выпуклый лоб
И в глазах отраженье кровавое ...

О, какие бессмертные сны!
И не даром на верного мужа
Имя дьявола и сатаны
Производит панический ужас.

Ты лишь к  дерзким приходишь на зов,
Маргарита и Фауст - забава ...
Что Тебе все проклятья веков,
Что Тебе мимолетная слава?.
.

Пусть в крови и душа и ладонь,
Я, с пылающими глазами.
Сквозь мятежный и грозный огонь
Понесу твоё имя, как знамя.

                                        Стихополотно. Мефистофель
                                               Автор: Ирина Петал

Дом, где жил отец Тома, стоял в вонючем тупике за Обжорным рядом. Тупик назывался Двор Отбросов. Дом был маленький, ветхий, шаткий, доверху набитый беднотой. Семья Кенти занимала каморку в третьем этаже. У отца с матерью существовало некоторое подобие кровати, но Том, его бабка и обе его сестры. Бэт и Нэн, не знали такого неудобства: им принадлежал весь пол, и они могли спать где им вздумается. К их услугам были обрывки двух - трёх старых одеял и несколько охапок грязной, обветшалой соломы, но это вряд ли можно было назвать постелью, потому что по утрам всё это сваливалось в кучу, из которой к ночи каждый выбирал, что хотел.

Бэт и Нэн были пятнадцатилетние девчонки - близнецы, добродушные замарашки, одетые в лохмотья и глубоко невежественные. Мать мало чем отличалась от них. Но отец с бабкой были сущие дьяволы; они напивались, где только могли, и тогда воевали друг с другом или с кем попало, кто только под руку подвернётся. Они ругались и сквернословили на каждом шагу, в пьяном и в трезвом виде. Джон Кенти был вор, а его мать — нищенка. Они научили детей просить милостыню, но сделать их ворами не могли.

Среди нищих и воров, наполнявших дом, жил один человек, который не принадлежал к их числу. То был добрый старик священник, выброшенный королём на улицу с ничтожной пенсией в несколько медных монет. Он часто уводил детей к себе и тайком от родителей внушал им любовь к добру. Он научил Тома читать и писать, от него Том приобрёл и некоторые познания в латинском языке. Старик хотел научить грамоте и девочек, но девочки боялись подруг, которые стали бы смеяться над их неуместной учёностью.

Весь Двор Отбросов представлял собою такое же осиное гнездо, как и тот дом, где жил Кенти. Попойки, ссоры и драки были здесь в порядке вещей. Они происходили каждую ночь и длились чуть не до утра. Пробитые головы были здесь таким же заурядным явлением, как голод. И всё же маленький Том не чувствовал себя несчастным. Иной раз ему приходилось очень туго, но он не придавал своим бедствиям большого значения: так жилось всем мальчишкам во Дворе Отбросов; поэтому он полагал, что иначе и быть не должно. Он знал, что вечером, когда он вернётся домой с пустыми руками, отец изругает его и прибьёт, да и бабка не даст ему спуску, а поздней ночью подкрадётся вечно голодная мать и потихоньку сунет чёрствую корку или какие - нибудь объедки, которые она могла бы съесть сама, но сберегла для него, хотя уже не раз попадалась во время этих предательских действий и получала в награду тяжелые побои от мужа.

Нет, Тому жилось не так уж плохо, особенно в летнее время. Он просил милостыню не слишком усердно — лишь бы только избавиться от отцовских побоев, — потому что законы против нищенства были суровы и попрошаек наказывали очень жестоко. Немало часов проводил он со священником Эндрью, слушая его дивные старинные легенды и сказки о великанах и карликах, о волшебниках и феях, о заколдованных замках, великолепных королях и принцах. Воображение мальчика было полно всеми этими чудесами, и не раз ночью, в темноте, лежа на скудной и колкой соломе, усталый, голодный, избитый, он давал волю мечтам и скоро забывал и обиды и боль, рисуя себе сладостные картины восхитительной жизни какого - нибудь изнеженного принца в королевском дворце. День и ночь его преследовало одно желание: увидеть своими глазами настоящего принца. Раз он высказал это желание товарищам по Двору Отбросов, но те подняли его на смех и так безжалостно издевались над ним, что он решил впредь не делиться своими мечтами ни с кем.

Ему часто случалось читать у священника старые книги. По просьбе мальчика священник объяснял ему их смысл, а порою дополнял своими рассказами. Мечтания и книги оставили след в душе Тома. Герои его фантазии были так изящны и нарядны, что он стал тяготиться своими лохмотьями, своей неопрятностью, и ему захотелось быть чистым и лучше одетым. Правда, он и теперь зачастую возился в грязи с таким же удовольствием, как прежде, но в Темзе стал он плескаться не только для забавы: теперь ему нравилось также и то, что вода смывает с него грязь.

У Тома всегда находилось на что поглазеть возле майского шеста в Чипсайде или на ярмарках. Кроме того, время от времени ему, как и всем лондонцам, удавалось полюбоваться военным парадом, когда какую - нибудь несчастную знаменитость везли в тюрьму Тауэра сухим путем или в лодке. В один летний день ему пришлось видеть, как сожгли на костре в Смитфилде бедную Энн Эскью, а с нею ещё трёх человек; он слышал, как некий бывший епископ читал им длинную проповедь, которая, впрочем, очень мало заинтересовала его. Да, в общем жизнь Тома была довольно - таки разнообразна и приятна.

Понемногу чтение книг и мечты о жизни королей так сильно подействовали на него, что он, сам того не замечая, стал разыгрывать из себя принца, к восхищению и потехе своих уличных товарищей. Его речь и повадки стали церемонны и величественны. Его влияние во Дворе Отбросов с каждым днём возрастало, и постепенно сверстники привыкли относиться к нему с восторженным почтением, как к высшему существу. Им казалось, что он так много знает, что он способен к таким дивным речам и делам! И сам он был такой умный, учёный! О каждом замечании и о каждом поступке Тома дети рассказывали старшим, так что вскоре и старшие заговорили о Томе Кенти и стали смотреть на него как на чрезвычайно одарённого, необыкновенного мальчика. Взрослые в затруднительных случаях стали обращаться к нему за советом и часто дивились остроумию и мудрости его приговоров. Он стал героем для всех, кто знал его, — только родные не видели в нём ничего замечательного.

Прошло немного времени, и Том завёл себе настоящий королевский двор! Он был принцем; его ближайшие товарищи были телохранителями, камергерами, шталмейстерами (*), придворными лордами, статс - дамами и членами королевской фамилии. Каждый день самозваного принца встречали по церемониалу, вычитанному Томом из старинных романов; каждый день великие дела его мнимой державы обсуждались на королевском совете; каждый день его высочество мнимый принц издавал приказы воображаемым армиям, флотам и заморским владениям.

Потом он в тех же лохмотьях шёл просить милостыню, выпрашивал несколько фартингов, глодал чёрствую корку, получал обычную долю побоев и ругани и, растянувшись на охапке вонючей соломы, вновь предавался мечтам о своем воображаемом величии. А желание увидеть хоть раз настоящего, живого принца росло в нём с каждым днём, с каждой неделей и в конце концов заслонило все другие желания и стало его единственной страстью.

В один январский день он, как всегда, вышел в поход за милостыней. Несколько часов подряд, босой, продрогший, уныло слонялся он вокруг Минсинг Лэйна и Литтл Ист Чипа, заглядывая в окна харчевен и глотая слюнки при виде ужаснейших свиных паштетов и других смертоубийственных изобретений, выставленных в окне: для него это были райские лакомства, достойные ангелов, по крайней мере судя по запаху, — отведывать их ему никогда не случалось.

Моросил мелкий холодный дождь; день был тоскливый и хмурый. Под вечер Том пришёл домой такой измокший, утомлённый, голодный, что даже отец с бабкой как будто пожалели его, — конечно, на свой лад: наскоро угостили его тумаками и отправили спать. Долго боль и голод, а также ругань и потасовки соседей не давали ему уснуть, но, наконец, мысли его унеслись в дальние, чудесные страны, и он уснул среди принцев, с ног до головы усыпанных золотом и драгоценными каменьями. Принцы жили в огромных дворцах, где слуги благоговейно склонялись перед ними или летели выполнять их приказания. А затем, как водится, ему приснилось, что он и сам — принц.

Всю ночь он упивался своим королевским величием; всю ночь окружали его знатные леди и лорды; в сиянии яркого света он шествовал среди них, вдыхая чудесные ароматы, восхищаясь сладостной музыкой и отвечая на почтительные поклоны расступавшейся перед ним толпы — то улыбкой, то царственным кивком.

А утром, когда он проснулся и увидал окружающую его нищету, всё вокруг, — как всегда после подобного сна, — показалось ему в тысячу раз непригляднее. Сердце его горестно заныло, и он залился слезами.

                                                                                                                         из исторического  романа Марка Твена - «Принц и нищий»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шталмейстерами - Шталмейстер (лат. agaso, нем. Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса. В обязанности шталмейстера входило заведывание придворной конюшней, конюхами и экипажами.

Странные сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки