Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки


Странные Сказки

Сообщений 341 страница 350 из 383

341

В лучах сияющего дня

Мальчик....Мальчик!!!!!..Милый мальчик!
Молодость горит в глазах!!!!!!!
Свет любви, как солнца зайчик,
Жаждет счастье показать..

Мне, за то, что я любуюсь
Совершенством в свете дня,
Что, нисколько не торгуюсь,
За любовь в беспечных снах....

И за то, что я с улыбкой
Отношусь к твоим грехам...
Что Любовью ясноликой
Прикоснусь к твоим ногам ....

                                    МИЛЫЙ МАЛЬЧИК!!!! (ОТРЫВОК)
                                            Автор: Парвати

Давным – давно в далеких синих горах, на склонах которых росли светло - золотистые сосны, достающие небо своими вершинами, жил маленький Мальчик со светлыми кудрями льняных волос и глазами – синими и бездонными, как горные озёра. Каждое утро встречал он рассвет, рождающийся в океане солнечных брызг, из которых выплывало сияющее и ласковое Солнце. Оно нежно касалось лучами его лица и говорило ему:

- Здравствуй, Мальчик! Я снова пришло, чтобы дать тебе радостный день, чтобы наполнить мир чудесными красками. Я пришло, чтобы беззаботно пели птицы и журчали ручьи.
- Здравствуй, Солнце! – отвечал ему Мальчик, - Я знаю, что ты очень доброе и за это я люблю тебя.

И Солнце тоже любило Мальчика. Оно любило его за то, что он не рвал понапрасну прекрасных цветов, растущих на горных полянах, и не ступал грязным башмаком в хрустально – чистые родники, бьющие из – под земли.

Так они и жили вместе – Мальчик и Солнце, Солнце и Мальчик… Но однажды вечером, когда Солнце, укрываясь одеялом из розовых облаков, уже ложилось спать, и сумерки мягким, бархатным покрывалом начали укутывать землю, вдруг что – то прошелестело в горах, и над лесом послышалась протяжная песня холодного северного Ветра. Он примчался сюда от очень большого, покрытого вечными льдами океана, и теперь, летая над горами и шепчущимися зелёными лесами, смотрел и удивлялся красоте этого края.

Он играл серебристой гладью озерной воды, сбрасывал камешки со скал и шумел листвой, посвистывая в тонких ветвях деревьев. Постепенно, сам того не замечая, Ветер становился всё сильнее и крепче. И скоро уже не ветви, а деревья гнулись под его потяжелевшим дыханием. Свинцовые волны бились об озёрные берега.

А Ветру становилось всё веселее. Он не замечал как разрываются в клочья нежные облака, ломаются сосны, и испуганные зверушки забиваются в свои норы. Ведь он был рождён с холодным сердцем, а холодному сердцу безразлична чужая боль. Ветер смеялся и разрушал, разрушал и смеялся, и некому было вступиться за этот напоенный солнечными лучами, чудесный мир.

И тогда вышел маленький Мальчик… Он вышел на высокую скалу, на которой всегда встречал Солнце и тихо сказал:

- Послушай, Ветер, то, что ты делаешь – это очень плохо…

И Ветер замолчал на мгновенье, удивившись, что ему, такому большому, и сильному мог перечить маленький мальчик. Потом громко рассмеялся:

- Ты глуп Мальчик! Но ты смелый и за это мне нравишься. И я скажу тебе самую большую правду: нужно жить только для себя! Только для себя и ни для кого больше!

И снова рассмеялся эхом в горах.

Но Мальчик, взглянув на яркое Солнце, которое пыталось пробиться сквозь тучи, упрямо ему повторил:

- Ты не прав, Ветер. Жить для себя – значит жить в пустоте. А это страшно… Мне жаль тебя, Ветер.
- Ты глупый и дерзкий мальчишка! – проревел Ветер, - Уходи! Иначе я сброшу тебя в пропасть!
- Я не уйду, потому что ты обижаешь моих друзей! – бесстрашно возразил ему Мальчик.
- Ты не хочешь уходить из – за своих друзей… - Ветер вдруг удивился, удивился и… крепко задумался, пытаясь понять ту правду, за которую был готов умереть этот мальчик.

Он думал долго, очень долго. И чем больше он думал, тем больше его сердцем овладевало какое – то странное чувство. И впервые в жизни Ветер вдруг понял, что он не знает, как ему поступить. И тогда он поднялся высоко - высоко и в последний раз взглянул на Мальчика и на горы, прикрытые синею дымкой. Посмотрел и с задумчивым шелестом полетел в наступавшую ночь. Он улетал, улетал навсегда и, улетая, уносил в своём холодном сердце каплю тепла, подаренную ему маленьким мальчиком.

А утром, когда Солнце, купаясь в собственных лучах, выплывало из – за горизонта, на высокой вершине, как и всегда, его встречал маленький Мальчик. Он улыбнулся своему самому большому другу и просто сказал:

- Здравствуй, Солнце! Я очень ждал тебя!
- И Солнце засияло в ответ ослепительной улыбкой, облило Мальчика мягкими, тёплыми лучами и тихо прошептало.
- Здравствуй, Мальчик! Я знало, что ты встретишь меня и я снова пришло, чтобы дать миру новый чудесный, сияющий день.

                                                                                                                                                                                Мальчик и Солнце
                                                                                                                                                                  Автор: Владимир Малиновский

Странные сказки

0

342

Два принца для страны голубых лагун

Лейся любовь души, лейся.
Окутай его своими чарами,
Чтобы только к моей пристани
Причалить мог
На всех алых своих парусах,
На своих больших кораблях
В мою душу своей душой
И навсегда в ней остался,
Мой принц дорогой,
Мой ласковый, самый нежный,
Души огонь безмятежный.
Все тебе отдаю, потому что люблю!
И ты мне все отдаёшь,
Ведь любишь меня, и ждёшь!
Мы скоро построим одно на двоих
Королевство любви для нас одних,
Души сольются в единую песню,
Ты это я, мы с тобой вместе!!!

                                        Маленькое королевство (Отрывок)
                                                   Автор: Селена Верная
                               

иллюстрация находится в разработке

Километрах в трёх от деревни, в укромном уголке тайги, на небольшой поляне, среди белоствольных берёз, приютился у мальчишек свой, особенный мир. В центре, как добрый старый дед, возвышался древний дуб. По оценке Андрея, дубу около тысячи лет, а может и больше. Лёшка считал точно так же.

            Они гордились тем, что никто, кроме них, не знает про этот дуб. В деревне не любят ходить в эту сторону. Жило старое поверье, что эта сторона неприветлива к человеку. Старухи же утверждали, что там логово не то Змей - Горыныча, не то самого Кощея Бессмертного. Поэтому, если кто в эту сторону и забредал, то старался побыстрее её миновать.

            Исключение лишь наши друзья. Здесь они бывали с удовольствием и даже радовались, что никто не мешает их играм в Кощеевом царстве, как они окрестили свою поляну. У подножия дуба строился замок. Самый настоящий. Только сильно уменьшенный. Строился замок уже давно. Все делалось по-настоящему. Не только снаружи, но и внутри. Строились подвалы, комнаты, лестницы и даже камины, хотя за глиной для кирпичиков приходилось ходить метров за триста к ручью.

     Долго не могли научиться обжигать кирпичики, и уже хотели строить из необожжённого, но подумали, что будет жаль, если такой прекрасный замок размоют осенние дожди. Теперь же замку не страшны никакие дожди. Даже потоп не страшен! По крайней мере, так считали сами строители.

           Любили мальчишки мечтать. Да и читать тоже. Вот и решили создать своё королевство у корней старого дуба. Ну, а поскольку подданными ещё не обзавелись, приходится всё делать королевскими руками. Сегодня заканчивали крышу и подъёмный мост, который поднимается и опускается на цепочках от старых часов - ходиков.

            Временный склад устроили в дупле старого дуба, где всегда удивительно тепло и сухо. Лёшка подавал оттуда инструмент, обрезки жести, трубочки, какие-то свёртки и пакетики, а Андрей всё это аккуратно складывал у замка.

Неожиданно из дупла показалось перепуганное лицо Лёшки, а следом и он сам выскочил с таким видом, будто за ним гнался сам Кощей. Из бессвязных восклицаний и сбивчивых объяснений Андрей понял лишь то, что в дупле старого дуба скрывается какая-то жутко страшная тайна.

            В том, что эту тайну необходимо раскрыть, не возникло ни малейшего сомнения. Как это так? Рядом с их королевством находится неизвестно что, а они об этом, и знать не знают! Чего ожидать от такого соседства? Да и много ли вы видели мальчишек, которые прошли бы мимо самой страшной тайны, не попытавшись ее разгадать?

            Уложив свои сокровища внутри строящегося замка, слегка вздрагивающие детективы довольно резво покинули пределы своего недостроенного королевства без территории, без стражи и без подданных.

***
Едва друзья вошли в деревню, как их чуть не сшиб с ног, летящий куда-то сломя голову, мальчишка по прозвищу Попсик. Настоящее имя у него Вовка, и никто уже не помнил, кто и за что дал ему эту нелепую и непонятную кличку, но все называли его именно так. А некоторые и вовсе не помнили даже имени. Попсик и Попсик…

    Налетев на друзей, Вовка грохнулся в пыль и долго отплевывался, после чего спросил, знают ли они, что с бабкой Симой сегодня разговаривал какой-то страшно важный ангел Гаврила? Ребята отрицательно покачали головами. Напоминание о бабке Симе снова испортило настроение.

            А Вовка уже рассказывал, как среди ясного неба грянул гром и прямо перед бабкой Симой сверху на парашюте спустился этот самый ангел Гаврила. Сначала выпил полведра молока, а остальное вылил на голову, потом долго разговаривал с бабкой Симой, потому что она правильно молится и хорошо себя ведёт. Пообещал ещё прилететь, если бабка Сима будет хорошо себя вести и угощать его молоком. А бабке Симе совсем не жалко молока для такого хорошего ангела. Пусть ещё прилетает, когда захочет.

            Потом Гаврила велел ей идти домой и ещё раз помолиться, а сам взял, да и улетел опять к себе на небо. Жаль только, что бабка Сима не видела, на чём именно он улетел. И парашют мальчишки тоже не нашли, хотя все закоулки обыскали.

            Довольный тем, что его внимательно выслушали, он добавил, что сейчас бабка Сима сидит возле своего дома и всем об этом рассказывает. Переглянувшись, ребята помчались к дому бабки Симы, вдруг Вовка что-нибудь напутал. С него станется. А Вовка, уже в который раз принялся рассказывать историю бабки Симы старому деду Силантию. Дед согласно кивал головой и внимательно рассматривал куда-то бегущих у его ног муравьёв.

Все в деревне знали, что дед Силантий глухой. Знает об этом и Вовка, но, то ли забыл от волнения, то ли больше некому, потому он добросовестно и сообщал деду новости родной деревни. Дед благодушно улыбался, кивал головой, и время от времени вставлял: «Да - да… Конечно… Очень даже правильно…», чем доставлял удовольствие любому рассказчику, не говоря уже о Вовке.       

***
Бабка Сима сидела на брёвнышке перед домом в окружении старушек и ребятни. Ребятишки, раскрыв рты, слушали рассказ о чрезвычайном и полномочном посланнике небес, сидя прямо на земле. Старушки, как куры на насесте, рядком рассевшись на брёвнышке, изумлённо качали головами и поддакивали. К вящему удовольствию благодарных слушателей, бабка Сима вспоминала всё новые и новые подробности визита архангела Гавриила.

Минут десять Андрей с Лёшкой слушали, стараясь не попасть на глаза рассказчице. Потом, осмелев, вышли из-за плетня. Бабка Сима не удостоила их даже взглядом. И «Архангел Гавриил», в лице двух друзей, спокойно удалился, чтобы потом минут десять кататься от смеха по траве, вспоминая бабку Симу, сидящую на дороге, в молочной луже и ее рассказы.

А вечером начались приготовления к операции «Старый дуб». Лёшка притащил старый отцовский рюкзак, найденный на чердаке, фонарик с разбитым стеклом, нож без ручки, кусок веревки, ржавую сапёрную лопатку и две свечи.

Андрей добавил старую порванную палатку, пачку соли, подаренный отцом туристический топорик, полпачки пороха, пять коробок спичек, подвесной фонарь, который почему-то назывался «Летучая мышь» и свою гордость - револьвер.

Правда, стрелять тот не мог уже лет тридцать или сто, ввиду отсутствия патронов. К тому же что-то в нём ещё и сломано. Кто его знает, сколько лет он ржавел в тайге, пока его не нашёл новый хозяин. Оставалось лишь достать батарейки на фонарик, компас и запастись продуктами.

***
Рыжий соседский петух взлетел на плетень и во всю глотку заорал, оповещая округу о том, что наступил новый день. В ответ, с сеновала вылетел старый ботинок, невесть как там оказавшийся, и следом появилось заспанное лицо Андрея. Сбитый с плетня, петух обиженно выругался по-своему и с гордым видом направился к курам, роющимся неподалёку.

Сорванцы проснулись и, кубарем скатившись вниз, принялись делать компас, завтракая на ходу. Лёшка нашел у матери круглую баночку подходящих размеров, а Андрей из обломка напильника смастерил стрелку. В своей тетради нашёл способ, как её намагнитить. Нарисовали румбы, покрасили стрелку и, воткнув в центр баночки обломок иглы, собрали всё воедино.

Компас работал великолепно! Исправно показывал на любую близлежащую железяку. Долго не могли подобрать стекло, но потом приспособили какую-то прозрачную крышечку, обрезав её под нужный размер и закрепив медицинским пластырем.

Оставалось достать батарейки для фонарика. Выход лишь один, идти к дяде Саше, мужу сестры отца Лешки. У дяди Саши можно достать всё, и он никогда не откажет, но всегда требует отчёта, куда и зачем это нужно.  Но иного выхода нет, и Лёшка отправился к дядьке, благо, что недалеко.

На удивление, дядя Саша выдал сразу два комплекта батареек, заметив, что наконец-то, племянник занялся чем-то полезным. Заодно пообещал вырезать на фонарик стекло. Поговорив немного для приличия, Лёшка попрощался и ушёл.

За это время Андрей успел приготовить столько продуктов, что по подсчётам сыщиков их должно хватить на несколько дней. Остаток дня потратили на подготовку и ремонт оружия. К старому ножу приспособили новую ручку, вычистили револьвер и сделали ещё множество больших и маленьких неотложных дел.

Чтобы не вызывать лишних вопросов, ночевали каждый у себя дома. Едва лишь матери ушли на работу, сразу же помчались к месту встречи, обвешанные, как новогодние ёлки, различным оружием и припасами.

***
В отличие от предыдущих посещений, на этот раз добирались до своего королевства с соблюдением всех мер предосторожности.  Путь сверяли по компасу, упрямо показывающего, то на топорик Лёшки, то на револьвер Андрея. К поляне подползали, маскируясь, как могли. Ещё около часа пролежали в кустарнике, но ничего нового не обнаружили.

Выйдя к замку, распаковали вещи. По молчаливому согласию, с оружием решили не расставаться. Мало ли что!  На войне, как на войне! А, тем более, в разведке… Работать оно, конечно, мешает, но зато придаёт уверенности.

Подзадоривая друг друга, влезли на дуб и посветили в дупло. Дупло, как дупло, ничего особенного, только очень большое. Так и дуб не из маленьких. Раньше они дупло особо не разглядывали, потому сразу и не заметили одной странной детали.

Лёшка показал на одну из стенок. Внимательно приглядевшись можно заметить смутно проступающую дверцу! С тускло поблескивающим кольцом. Первым отважился влезть в дупло Андрей. Быстро привязав к кольцу верёвку, он поспешно выскочил наружу. Сердца мальчишек стучали так громко, что казалось, их стук слышен в деревне.

Размотали верёвку на всю длину и осторожно потянули. Ничего! Переглянувшись, потянули сильней. Снова ничего. Навалились изо всех сил и… отлетели шагов на пять. Вместе с верёвкой, которую Андрей в спешке плохо привязал. Вторично верёвку привязали уже, как следует, но, сколько не тянули, дверь не поддалась.

Мальчишки даже разозлились. Ну, в самом деле. Находиться в трёх шагах от тайны и не открыть какую-то паршивую дверь? Это уже слишком! Сиротливо лежало в сторонке оружие, а юные короли тёрли, крутили, дёргали и совершали иные мыслимые и немыслимые действия с кольцом. Поединок длился уже более двух часов. Не помог даже топорик. Он отскакивал и от двери, и от стенок дупла, не оставляя на них даже царапин.

Вконец обессилев, решили пообедать. Жевали молча. По лицам видно, что оба что-то усиленно соображают. Лёшка глубокомысленно заметил, что если это дверь, то её сделали люди. А любую дверь, сделанную людьми, можно открыть, если подумать, как следует.

Не прошло и часа, как началась новая атака на непокорную дверь. Ещё через час с небольшим, друзья уселись в дупле, с тоской и тихой яростью поглядывая на несговорчивую дверь.

- Хорошо в сказках! – сказал Лёшка, - Стоит только сказать: «Сезам, откройся!», и… - он поперхнулся на полуслове… Дверь медленно открывалась! Сама!!!

            В глаза ударил солнечный свет. Прошло несколько секунд, и дверь… плавно закрылась. Как они выскочили из дупла, ни Лёшка, ни Андрей не помнили. Пришли в себя уже у самой деревни, куда примчались без памяти и едва переводя дыхание. Отдышавшись, пошли на речку, где долго бултыхались, смывая с себя пыль, грязь и… страх.

            Слишком неправдоподобно всё это… Сказочно неправдоподобно. Кто его знает, может и впрямь, эта дверь ведет в царство Кощеево!

- Может, Кощей полетел куда-нибудь путешествовать, например, на Марс или на Венеру – высказал предположение Лёшка.

        Но Андрей не согласился, вспомнив, что читал в какой-то умной книжке о специальных автоматах, которые можно настроить так, что они будут отзываться на какое-то определённое слово или фразу. Ну, как пароль у часовых. Минут двадцать спорили, после чего отправились домой к Андрею за этой самой книгой.

            Книгу нашли быстро. В шкафу отца Андрея. Забравшись на сеновал, до самой темноты читали и спорили, спорили, спорили.… Не всё оказалось понятным в этой книге, но главное они поняли. Для того чтобы сделать такой «Сезам», нужно очень много знать и уметь. Столько не знают даже их отцы. Может быть где-то, в больших городах и есть такие люди, но в их родной деревне таких отродясь не бывало. Это они знают точно. Остаётся лишь самим разгадать эту тайну.

            Утешает и дает надежду то, что «Сезам» всё-таки признал их за «своих» и открыл дверь в неизвестность. А много ли вы знаете мальчишек, которые пройдут мимо какой-то тайны, не попытавшись сунуть туда свой любопытный нос?

***
Едва взошло солнце, как наши искатели приключений снова отправились к «полю боя», так постыдно оставленному ими накануне. На поляне нетронутыми лежали их снаряжение, провизия и оружие. На своём месте красовался и замок.

          Обошли кругом и внимательно осмотрели дуб. Не нашлось на нём никаких дверей, окон и прочих признаков жилья. Ничего, кроме старого и хорошо знакомого дупла… Но друзья слишком хорошо помнили яркий свет за открывшейся дверью. Убедившись, что снаружи эту задачу не решить, влезли в дупло и остановились перед таинственной дверью.

            С молчаливого согласия друга, Лёшка, охрипшим от волнения голосом, произнёс магическое: «Сезам, откройся!». Дверь осталась неподвижной. Попробовал приказать и Андрей. Снова ничего! Минут пятнадцать они на разные голоса просили, приказывали, требовали, уговаривали… Без толку!

Стали вспоминать, что они делали вчера. Андрей тёр и крутил кольцо, колотил в дверь, а Лёшка без конца повторял заветные слова. Никакого эффекта! Битый час продолжался этот поединок. Они уже и садились, и вставали, и свистели, и гладили непокорную дверь, пока вконец не выдохлись. Дверь не сдавалась.

            Обескураженные мальчишки выкарабкались на свежий воздух и растерянно переглянулись. Разгадка лежит где-то рядом, но все время ускользает. После получасовых споров решили, что разгадывать загадку «Сезама» лучше всего методом «научного тыка». Веками проверенный народный метод!

        Чтобы не мешать друг другу, искать ответ решили поочередно. Простукивали стенки, проверяли каждую трещинку, вмятинку или бугорок. Дверь упорно хранила свою тайну, а «Сезам» … тот просто насмехался! Дошла очередь и до пола.

На том месте, где они сидели в прошлый раз, Лёшка заметил небольшой металлический диск, присыпанный мусором. Попробовал его оторвать. Но в этом хитром дупле ничего не отрывалось! Попробовал нажать. Получилось…

Наступив на пластину, произнёс заветные слова, даже не надеясь на удачу. Ура!!! Дверь послушно отошла в сторону. Убрал ногу – через несколько секунд дверь плавно закрылась. Лёшка ещё несколько раз открыл и закрыл укрощённую дверь. Покоренный «Сезам» послушно исполнял приказы нового повелителя.

            Решив подшутить над другом, Лёшка в очередной раз открыл дверь и вышел с другой стороны дуба. Осторожно прокравшись вокруг ствола, он с диким воплем выскочил на поляну, но… Поляна исчезла! Вместе с Андреем, замком и всем имуществом.

            В нескольких шагах раскинулось большое озеро с удивительно голубой водой. Поражённый увиденным, Лёшка смотрел на это чудо, не в силах осмыслить что произошло. Оглянулся на дуб. Это совершенно ДРУГОЙ дуб! Нет знакомого дупла, да и сам дуб выглядит совсем иначе.

            Опомнившись, Лёшка бросился назад к двери, которая почти незаметна среди трещинок коры. Если не знать о ней, то пройдёшь рядом и не заметишь. Все попытки открыть её потерпели крах. Коварный «Сезам» заманил своего повелителя в ловушку и теперь не желает с ним расставаться. Может соскучился по людям? Положение сложилось отчаянное. В лихорадочных поисках замаскированной пластинки, он обследовал все вокруг, но так ничего и не нашёл.

***

В это время Андрей, не слыша друга, поднялся в дупло и страшно удивился, обнаружив его пустым. В голову полезли мрачные мысли о похищениях, разбойниках, колдунах и прочей нечисти. Сгоряча действовать не стал, а поспешил, в первую очередь, вооружиться.

            Приняв соответствующий вид, снова влез в дупло. Осмотр производил тщательно, понимая, что теперь может надеяться только на себя. Только через полтора часа ему удалось обнаружить злополучную пластинку, а вскоре и разгадать её секрет. Не раздумывая, Андрей бросился в открывшуюся дверь, но отчаянный крик Лёшки вовремя его остановил.

            Лёшка знал, что рано или поздно Андрей сумеет открыть дверь. Главное, не позволить и другу оказаться в ловушке, пока до конца не разгадана тайна старого дуба. Ждать пришлось долго. Когда же дверь стала открываться, он и крикнул, чтобы остановить друга.

Андрей понял лишь то, что пока ему нельзя выходить за дверь, которая плавно закрывалась перед его носом. Сначала нужно узнать, чем это грозит. Об этом пока знает лишь Лёшка. Андрей снова открыл дверь, и в ту же секунду, ворвавшийся Лёшка, припечатал его к стенке.

            Едва выбрались из дупла, как Лёшку начала колотить крупная дрожь. У него так часто бывало после того, как опасность оставалась позади. Сам Лёшка шутил, что это у него спрятанный страх наружу выходит. Андрей же просто побледнел, стискивая в руках свой верный боевой лук. Успокоившись после пережитого, решили, что на сегодня приключений хватит, а впредь нужно быть осмотрительней.

            Ещё два дня ушло на то, чтобы раскрыть секрет «Сезама» до конца. Всё оказалось достаточно просто. Нужно только нажать малозаметный выступающий сучок на дубе и произнести заветные слова… Искали, поочередно выходя за дверь. Один искал, а второй каждые пять минут открывал дверь, проверяя, всё ли в порядке у друга. Через полчаса менялись местами.

***
Удивительное это место. По берегам озера растут самые разные деревья, которых в тайге и в помине нет. Ну, например… пальмы! Невдалеке от дуба в озеро впадает небольшой ручей с кристально чистой и холодной водой. Погода стоит такая, о какой можно только мечтать. Ближе к берегу идет мелководье, глубина доходит мальчишкам до колен. Метров через двадцать дно плавно уходит вниз. Так что можно при желании и купаться и загорать.

            В первый день мальчишки обследовали окрестности, но нигде ничего не обнаружили, что указывало бы на чьё-то присутствие. Необитаемый мир, одним словом! Исполнялась самая сокровенная мечта любого мальчишки. Ну, кто не мечтал оказаться на необитаемом острове? Правда, это не остров, но в этом ли дело? Главное, что НЕОБИТАЕМЫЙ!!!

            Когда прошёл первый восторг от находки, задумались. Нужно же как-то это использовать. Да и старое название – «Кощеево царство», не слишком нравится. Одно дело, когда это чужое. Совсем другое, когда свое. Да! СВОЁ!!! Друзья, не сговариваясь, уже считали это царство своей законной территорией. Потому хотелось, чтобы и название красивое и звучное. Каких только вариантов не перебрали… но все, мягко говоря, не совсем то, что видится и хочется.

            Неожиданно Андрей замер. Потом улыбнулся и осторожно, словно пробуя слова на вкус, сказал: «Королевство голубых лагун» …

- Здорово!!! – также тихо отозвался Лешка.

Название, как нельзя лучше подходило для этой волшебной страны. По крайней мере, так посчитали друзья. Никто из них понятия не имел, что такое лагуны, но очень уж красивым и звучным оно получилось. Да и с морем как-то связано. Сами того не зная, они дали очень точное название, ведь лагунами называют мелководные бухты. А про голубизну воды в озере и говорить не стоит.

Но, что это за королевство, где нет короля? Или, хотя бы, принца… Поэтому решили, что править королевством будет два короля. Что с того, что так не положено? Королевство-то необычное? Значит и законы в нём должны быть необычными! И, в конце-то концов, кто в королевстве хозяин? Наше королевство, какие хотим, такие законы и устанавливаем! И никто нам не указ! Пусть в своих царствах - королевствах устанавливают свои порядки. А нам в нашем хочется так! Вот!

Решив этот сложный вопрос, юные короли приступили к исполнению своих королевских обязанностей. В первую очередь нужно разобрать и перенести на берег озера королевский замок. Сюда же перетащить и основную часть своих королевских запасов.

За три дня напряжённой работы старый замок разобрали на кирпичики и перенесли на новое место. Пока что это ещё не замок, так, груда кирпичиков… Но, лиха беда – начало.

Выбрали место, где ручей впадает в озеро. Расчистили от камней место, прорыли глубокий ров вокруг будущего замка, чтобы незваные гости не лезли. Какие гости в необитаемом королевстве? Да, мало ли какие. Территория -то неисследованная. Да и всякие там жучки - паучки… Одним словом, так, на всякий случай. Да и положено быть рву вокруг замка. Так во всех книжках написано! Ров соединили с ручьём.

***
Замок начали строить очень старательно. Даже чертежи сделали! Конечно, эти чертежи понятны лишь самим создателям, но что с того? Для себя же и делали. Замок теперь лишь отдалённо напоминая старый.

Двор намного больше. Да и прошлый опыт сыграл свою роль. Его размер в поперечнике целых пять метров! Восемь башен соединены между собой высокой крепостной стеной. Через ров опускается на цепочках подъёмный мост. А в центре начинает поднимать свои стены и башни сам королевский замок.

Возникла новая проблема. Все старые кирпичики ушли на строительство крепостной стены. Для строительства замка нужны новые. Но обжиг новых кирпичиков занимает слишком много времени. Ломая голову над этой проблемой, друзья всё же не переставали делать новые кирпичики, создавая необходимый запас. Идею просто слепить стены замка из глины, отвергли сразу и бесповоротно.

Проблему обжига оставили «на потом». И она неожиданно решилась, благодаря любознательности Андрея. В каком-то старом журнале он вычитал, как делали обжиг стен буддийских храмов в старину. Способ показался настолько простым и эффективным, что его сразу же приняли за главный.

В четыре руки стены дворца стали быстро подниматься. За две недели замок полностью занял своё место. Осталось только обжечь стены и накрыть крышу. Со всей округи Королевства и с таёжной поляны натаскали здоровенную кучу дров и хвороста. Проверили, достаточно ли хорошо просохли стены дворца. А потом начали заполнять дровами и хворостом все свободные места дворца. После того, как это выполнили, осторожно обложили весь дворец дровами ещё снаружи и сверху. К концу дня большой костёр в центре замка был готов. Усталые, но довольные строители направились домой.

Рано утром состоялось торжественное поджигание дворцового костра. Подожгли сразу с четырёх сторон. Обжиг стен длился весь день, и всё это время друзья таскали хворост и дрова, для костра. Умаялись… Спать улеглись здесь же. Дома за них не волновались, потому что они сказали, что идут на дальние озёра с ночевкой.

Словно птица Феникс, восставший из кучи пепла, посреди крепостной ограды гордо стоял дымящийся замок. Великолепно обожжённые стены теперь не боялись ни дождя, ни снега. По крайней мере, так считали их создатели. Когда стены и земля вокруг них остыли, приступили к уборке следов пожарища. Теперь очередь только за крышей. И можно вселяться… Все остальное достроится потом.

У самых стен замка, вовсю кипит работа. Строится гавань для кораблей.  Ну, какое же, уважающее себя королевство, имеющее собственное море, обойдётся без Флота? Флота ещё нет. Но место для его стоянки нужно создать заранее. Не могут же корабли Королевства болтаться на волнах, как беспризорники!

Гавань строится тоже на совесть. Узкая горловина соединила озеро и крепостной ров, расширенный в этом месте, защищая гавань от возможных волн и штормов. Кто его знает, какая погода водится здесь в другое время года. Озеро-то, вон какое огромное, даже берегов не видно. Настоящее море. Только пресное, а не солёное.

Уже виден причал, где могут спокойно разместиться несколько кораблей. Да и вода в гавани успела очиститься от поднятой строителями мути. Две башни замка прикрывают её своими орудиями. Артиллерия тоже пока отсутствует. Но это – пока. И над всем этим гордо возвышается свежевыкрашенная крыша Королевского замка. С маленьким флюгером на вершине.

                                                                                                                                       из книги Александра Поваляева - «Голубое озеро»

Странные сказки

0

343

Сороки и Соловьи

Завелась за окошком сорока,
Целый день на берёзе сидит,
От неё лишь сплошная морока -
Без умолку трещит и трещит.

Как шальная, всё время стрекочет,
Ей, конечно же, всё нипочём,
Мне она рассказать что-то хочет,
Только вот не пойму я о чём.

На сороку всё ж зря я обижен,
Хоть она и не птица мечты,
На неё , если взглянешь поближе,
Обомрёшь от её красоты.

А она ведь и вправду красива.
Когда взмахом раскроет крыло
Чёрно - синее с белым отливом,
Понимаешь, как ей повезло.

Среди галок, ворон и синичек,
Воробьёв, дворовых голубей,
И других разных сереньких птичек
Красотой она блещет своей.

                                                        Сорока (Отрывок)
                                                    Автор: Тихонов Олег

В одном лесу жил соловей, он пел часто и под настроение, в чём не было ничего необычного, но в том лесу было полно сорок, которым песня соловья была поперёк клюва, поскольку каждая птица считает себя важной и выдающейся, а тут мелочевка, по сравнению с сороками, распелась. Окружили сороки этого соловья и стали обсуждать:

      - Цена ему совсем не миллион, а ломаный, фальшивый, грязный грошик…

      И это было значительной правдой в клювах сорок, которые все привыкли измерять в деньгах, а поскольку соловей не продавался, то и цена ему была мизерна.

      - Из перьев лезет вон, но соловью не стать сорокой…

      И это тоже была правда, поскольку даже Дарвин не рассматривал возможной подобную эволюцию, где идеалом всего живого значилась бы сорока, а соловей должен был в кого-то перевоплощаться.

      - Как возомнил он о себе, да вот наружность не изменит…

      И это тоже было правдой, с точки зрения сорок, поскольку каждая о себе мнила, а, значит, и соловей…

      Обсуждение протекало в таком духе, перемежалось советами улететь в другие края, мнениями о жажде славы… и даже о стремлении заретушировать финансовые неудачи.

Последняя мысль так прочно засела в голову сорокам, поскольку птицы они до драгоценного жадные, что одна из них, выдернув перо из своего хвоста, принялась на коре сосны накарябать сочинение и составить соловьиный, так сказать, портрет.

      - Иной причины нет для пенья соловья, как деньги и богатство…, - примерно так начала сорока сочинение, поскольку сама любила умыкнуть что-нибудь драгоценное, что плохо лежит и не могла придумать иного повода.

      Поскольку сорока не увидела рядом с соловьем сколько-нибудь заметного состояния, то решила, что деньги его не любят и есть между ними кризис понимания и любви, а потому продолжила:

      - Спать уходя, тот соловей мечтает о деньгах, но просыпаясь жнёт он бедность, и без любви…

      Она радостно застрекотала от творческой находки, и тут её мысль без отдыха заскакала дальше, поскольку всплыл ещё один вопрос, требовавший ответа: «Почему он не меняется, почему, он не действует как все нормальные сороки: не ворует в других местах, коль не получается здесь?»

      - Как слаб тот соловей, как дурен он и слаб, как жалок он в халтурном постоянстве…, - закрутила продолжение сорока, поскольку для неё изменение состояло лишь в перелёте с одного места воровства к другому, и в поиске лучшего, а тут леность и слабость – презираемые качества.   
   
      «Но к чему подобное состояние может привести?» - задумалась сорока и опять обратила мысли к своему жизненному опыту.

      «Я бы прокляла всё и вся и в первую очередь власть нашу птичью, да хоть самого Бога!» - рассудила сорока и продолжила описание жизни соловья, который в её сочинении обратился с песенным протестом против самого Неба, что с точки зрения сороки было настолько потешно, как вылавливать золотые крупинки из огнедышащей молнии, где можно и перья опалить:

      - Он, алча блеска и любви богатств, во гневе, властью неба возмутился…

      Сороку не смутил парадокс, что нельзя клевать рук, от которых зависишь, но она всего лишь сорока и как могла, так и придумала. Однако, написанное требовало разумного объяснения, поскольку соловей продолжал петь, а с небом шутки плохи, сколько раз сама мокла…

      «Небеса испугались! Да, да – испугались!? - решила эту дилемму сорока, исходя из своего же жизненного опыта, говорившего, что иначе и быть не может. - Но почему, почему? Они же такие мощные и сильные».

     Тут пришлось помучаться, но фантазия у сороки была хорошая:

      - Из жалости к болезням соловья, прописанным в диагнозах врачебных, всё небо расступилось перед ним и испугалось, а он больной, почувствовав простор, стал баловаться пением и слогом, но бестолково…

      «С больным спорить - себя не уважать. Вот он и поёт чёрт-те-что», - так расценила сорока…

      Сочинение получилось лаконичное и для сорок убедительное, собрание одобрительно протрещало и разлетелось по своим делам, то есть искать, где что плохо лежит, а соловей остался в том лесу и продолжил петь.

      Он не знал, что его обсуждают, о сочинении, написанном в его честь, а если бы узнал, то не понял бы или огорчился бы сравнению с сорокой, поскольку пел не для достижения славы или денег, а пел, потому что душа требует высказаться, самореализоваться, прежде, чем умрёт.

      Мораль этой притчи состоит в том, что не надо придавать действиям других людей абсолютные смыслы, исходя из собственного или группового опыта. Они могут быть ошибочны, потому что сороке никогда не понять соловья, как и соловью - сороку.

                                                                                                                                                                          Притча о сороке и соловье
                                                                                                                                                                             Автор: Дробот Андрей

Странные сказки

0

344

Две девочки

Две девочки - одна с косой тугой,
Другая - стриженая после кори,
Идут аллеей, за руки держась.
Кто эти девочки? Садится солнце,
И нежно плачут жаворонки в небе,
В аллее тень, и камень бел и сух.
Кто эти девочки? То ты, быть может,
И я, и вместе нам идти легко.
Дом далеко, а рай почти что рядом,
Оттуда к нам идут навстречу двое:
Мой старший брат, мой давний друг, товарищ
Ушедших юных лет, и твой отец.
Они теперь нас больше не покинут,
Они ото всего нас оградят,
А эта жизнь, и всё, что прежде было,
И что теперь, и то ещё, что будет,
Давай всё это правдой не считать:
Мы так прошли с тобой по той аллее,
Рука с рукой. Ты стрижена, как мальчик,
А у меня коса. Нам десять лет,
И вечным миром приняло нас небо.

                                            "Две девочки - одна с косой тугой…"
                                          Автор: Маштакова Ксения (Senyyya)

— Ну-с, начали, — сказала Ольга Ивановна. — Раз, два, левой… Дышите глубже, становитесь на носки…

В открытую форточку весёлыми клубками врывался морозный воздух, вместе с ним в комнату залетели две снежинки. В репродукторе через коридор кто-то громко сказал тоже. «Раз, два, левой!..» и заиграла задорная музыка.

— И Орешку зарядку делать? — спросила Люда, слезая с матраца.
— Пусть и Орешек попробует. Все по порядку!

Ольга Ивановна хлопнула в ладоши, и по коридору задвигалась такая колонна физкультурников: первым шёл Глеб, как полагается — в трусах, майке, тапочках. За ним — Гандзя.

Косички, чтобы не мешали, были связаны тесёмкой у неё над головой и торчали хохолком. Так как туфли были ещё в чемодане, а в валенках нельзя же делать зарядку, она шла в шерстяных носках, а поверх рубашки Ольга Ивановна надела ей свой новый купальник. Люда потыкала пальцем в пришитый к нему красный четырехугольник и сказала:

— Буковка! Я знаю — «С».

Сама Люда шла в старых Глебкиных тапочках. Орешек — как был: в рыжей шкурке.

А Ольга Ивановна не шла, а стояла и приговаривала, хлопая в ладоши под музыку:

— Раз, два, левой! Дышите глубже. Гандзя, шире плечи, Глеб, не лови ртом мух!..

Потом делали упражнения: приседания с разворотом туловища и плеч, потом бег на месте и прыжки. А потом Ольга Ивановна крикнула:

— Теперь быстро в ванную, мыться! — и пошла на кухню разогревать завтрак, потому что Глебу было время идти в школу.

За столом в их комнате Ольга Ивановна сказала:

— Глеб, сейчас напишу записку, придётся тебе уйти с последнего урока и помочь мне немного. Я свободна только до двух часов. И, кроме того, надо узнать насчёт школы для девочек — пусть Гандзя тоже начинает учиться. Так?

Люда, с полным ртом и округлившимися глазами, спросила:

— А я? Ш кем я буду, ешли Гандзя пойдёт в школу?
— С Орешком, — сказала Ольга Ивановна. — Ведь ты уже большая девочка. У тебя какой последний урок, Глеб?

Глеб поднял к потолку глаза, пошевелил губами и сказал:

— Чтение. У меня последний чтение.

Тогда Ольга Ивановна, пока ребята кончали завтрак, написала на листке из блокнота:

«Уважаемая Марья Петровна! (Так звали учительницу Глеба.) Очень прошу вас, отпустите моего сына Авдеева Глеба с последнего урока, так как он должен помочь мне по важным хозяйственным делам. Домашние задания он выполнит.
                                                                                                                                                                                  О. Авдеева».

Важные же хозяйственные дела были такие:

1. Съездить на вокзал и узнать, когда придёт багаж — мебель, книги, охотничьи принадлежности Геннадия Петровича. (Он, правда, просил об этом не беспокоиться, но…)

2. Разобрать вещи носильные и постели, чтобы девочки до приезда родителей могли жить в человеческих условиях. (Так сказала Ольга Ивановна.) Глеб поможет перенести с чердака раскладную койку и ещё один матрац.

3. Купить и сварить обед — теперь не на двоих, а на четверых. Здесь помогут Гандзя и Люда: Люда, например, почистит картошку, а Гандзя может пойти вместе с Ольгой Ивановной в магазин.

4. Кроме того, масса всяких мелочей, не говоря уже о собственных обязанностях Ольги Ивановны: она преподавала плавание в Институте физической культуры и работала тренером в бассейне.

Глеб ушёл в школу. Хлопнула парадная дверь, и пошло отдаваться по лестнице эхо. Радио замолчало: его, дослушав последние известия, выключила Ольга Ивановна, чтобы не отвлекаться от дел.

                                                                                                    из книги  Перфильевой Анастасии Витальевны  - «Большая семья»

Жизнь .. Жизнь ..

0

345

Сказка про страстно - вежливую Муху

Вот звуки песни полились,
Гитара плавно подхватила.
Вкруг руки гибкие сплелись,
Но гордость вмиг разъединила.
И будто между нами пропасть,
А страсть в объятие толкает.
Чем ближе мы - тем наша гордость
Все больше нас разъединяет.
Любовь, надменность и порывы...
Колени чуть соприкоснулись...
Умолкли гордые мотивы -
Мы даже вслед не обернулись

                                                     Испанский танец
                                                  Автор: Ольга Фоменко

сказка

Однажды к дяде Саше и тете Маше должны были прийти гости. Встречать гостей - это очень серьёзное дело. Тётя Маша с самого утра пекла пироги, а дядя Саша помогал ей. Он просыпал на пол сахар, наступил на кошку и прибил ещё один крючок к вешалке (вдруг на всех её хватит). Дядя Саша и тётя Маша очень волновались. Ведь гостей нужно встретить так, что бы все остались довольны.

Тётя Маша постелила новую скатерть, а дядя Саша поставил на нее тарелки, положил вилки, ложки и все остальное, что в таких случаях ставят и кладут. А в самой середине стола, как король праздника возвышался большой красивый, свежевыпеченный Пирог.

Всё было готово. Но вдруг тётя Маша вспомнила, что у неё кончились шоколадные конфеты, а гости, как известно, очень любят их. Ведь какой же чай без шоколадных конфет! И дядя Саша отправился в магазин.

Только он вышел за дверь, как в открытую форточку влетела Муха. Она покружила немного под потолком, а потом увидела свежий румяный Пирог, который всем своим видом требовал, чтобы его немедленно попробовали. И Муха сделала то, что на её месте сделала бы любая муха - она уселась на Пирог!

Когда тётя Маша увидела Муху на своём Пироге, она упада в обморок, но тут же вскочила (ведь скоро должны были прийти гости), схватила полотенце и стала гоняться за Мухой по всей комнате.

- Убирайся сейчас  же! -  кричала  возмущённая тётя Маша, размахивая полотенцем. Но Муха ловко уворачивалась от ударов, и, выбрав подходящий момент, садилась на Пирог снова и снова.

Когда дядя Саша вернулся домой с коробкой шоколадных конфет, бой был в самом разгаре. Тётя Маша бегала вокруг стола, размахивая полотенцем и крича, как индеец. Дядя Саша, конечно же, очень удивился.

- Дорогая, что случилось? - спросил он.
- Бессовестная Муха уселась на мой Пирог и ест его, - жалобно сказала тётя Маша, переводя дыхание. - А я никак не могу прогнать её.

Дядя Саша всё понял. «Сейчас к нам придут гости и увидят, что на этом прекрасном Пироге сидит Муха, - подумал он, - а кому может понравиться Муха на Пироге?»

Дядя Саша был очень умный. Он решил не гоняться за Мухой с полотенцем, а просто поговорить с ней. Он вошёл в комнату и вежливо поздоровался с Мухой.

И Муха тоже вежливо ответила ему:

- 3-з-з-з-з-здравствуйте.
- Как вам нравится этот Пирог? - спросил дядя Саша,
- Необычайно вкус-с-с-сно, - ответила Муха. - Вкус-с-с-снее, пожалуй, я не пробовала ничего на с-с-с-свете
- Сейчас к нам придут гости, и этот Пирог тётя Маша приготовила для них, - сказал дядя Саша. - Я очень прошу Вас, не могли бы Вы отправиться на кухню? Там Вы найдёте массу чудесных крошек от этого замечательного Пирога. Вам их как раз хватит.
- Из-з-з-з-звольте, - ответила Муха и полетела на кухню. Это была очень воспитанная Муха, когда к ней хорошо относились.

А потом пришли гости. И дядя Саша, и тётя Маша чудесно провели вечер. Гости очень восхищались Пирогом, который испекла тётя Маша, и всем было очень весело.

А когда включили музыку, в комнату влетела Муха и стала танцевать вместе со всеми. А потом Муха исполнила старинный испанский танец, и все долго аплодировали ей, и даже угостили Муху шоколадной конфетой.

Гости остались очень довольны.

- Больше всего, - говорили они, прощаясь, - нам понравился Пирог тёти Маши и эта славная Муха.

Муха совсем не обиделась, что первым был назван Пирог. Она была умной Мухой и понимала, что без Пирога ни одна муха не смогла бы произвести такое хорошее впечатление.

А когда гости ушли, тётя Маша сказала дяде Саше:

- Я рада, что эта Муха попала к нам на праздник.
- И я, - сказал ей дядя Саша.
- И я, - сказала Муха самой себе.

конец
                                                                                                                                                                                  Пирог и муха
                                                                                                                                                                        Автор: Герман Елизаров

Странные сказки

0

346

Небесный торт

Ой, мама, пожар!
   - Какой там пожар! Посмотри наверх!
   - Ну и что? Ужасно противная туча! Наверное, будет гроза.
   - Ты просто дурочка! Да ведь это космический корабль!
   - Какой корабль?
   - Эх ты невежда! И чему только тебя учат в твоём втором классе!
   - Тому же, чему и тебя в твоём пятом. А что, пожарные полезут  туда  по
своим лестницам?
   - Ну да, чтобы потушить  луну...  Так  высоко  могут  подняться  только
космонавты.
   - Я всё поняла! Позови меня, когда начнут. А я пока почищу зубы.

                                                                     из  романа - сказки Джанни Родари - «Торт в небе»

Странные сказки

— Так не должно быть, — сказала Элли. — Детям нельзя здесь играть. Это всё равно что… танцевать на могиле.
— Нет, — возразила Осень. — Это как класть цветы на могилу. Мэри говорит, чем больше счастья мы приносим в это место, тем больше почестей мы оказываем умершим.
— Кто всё - таки такая эта Мэри? — спросил Ник. Осень закусила губу и задумалась, стараясь подобрать подходящее определение.
— Мэри, ну, она вроде шамана, как-то так. Духовный лидер. В общем, знает все обо всём, и здесь все вертится вокруг её персоны.

Лифт застыл на месте, дверь открылась, и ребята оказались на самом верху. В стенах на небольшом расстоянии друг от друга были прорезаны узкие окна, от пола до потолка; возле каждого из них на подставке стоял бинокль, снабжённый монетоприёмником. Этаж когда-то представлял собой смотровую площадку, но теперь здесь всё изменилось — он был превращён в импровизированный детский дом. Дети, одетые в стиле разных культурных эпох, сидели, стояли или играли в игры, ожидая каких - нибудь событий. Элли так и не пришла к однозначному выводу: был ли приют, устроенный Мэри надругательством над символом произошедшей трагедии, или присутствие детей смягчало воспоминания об ужасах, хранимых этими стенами.

Осень повела их в северную часть здания мимо ресторанного дворика с пиццерией и киоском, в котором когда-то продавались хот - доги. За стойками никого не было. Похоже, здесь долго уже ничего не продавали, но за каждым столиком сидели дети, и перед каждым лежал малюсенький кусочек торта.

— Не может быть, — сказал Лиф. — Они едят. Как это?

Осень улыбнулась.

— Мэри выменяла что-то на торт, который попал к нам прямиком с дня рождения. Она разделила его между младшими.
— Но нам же не нужно есть, — сказал озадаченный Лиф.
— Не нужно не значит нельзя. Раз уж время от времени здесь можно найти призрачную еду.
— Призрачную еду? — переспросил Лиф. — А такое бывает?

Ник посмотрел на него и укоризненно покачал головой.

— Ты здесь уже сто лет и не знал, что существует призрачная еда?

Лиф выглядел расстроенным, как ребёнок, опоздавший на автобус, идущий в Диснейленд.

— Мне никто об этом не говорил.

Посмотрев, как малыши едят торт, Элли вспомнила, что голодна. Она знала, что желание лечь спать, как и голод, со временем пропадет, но когда именно, ей было неизвестно. Если бы ей посчастливилось найти торт, она бы не проявила такой щедрости и не стала бы ни с кем его делить. Ну, разве что с Ником и Лифом, но уж точно не с толпой малышей.

— Вы реально затащитесь от Мэри, — сказала Осень.

Элли подумала, что в хипповском жаргоне девушки, так же как и в её одежде, есть что-то приятное.

Северная сторона этажа была отделена от других помещений перегородкой. Резиденция Мэри. У входа стоял костлявый маленький мальчик с копной светлых кудрявых волос. Несмотря на скромный рост, он держался так, словно в его обязанности входило охранять покой Мэри от посторонних.

— Пришли новички, чтобы познакомиться с Мэри, — объяснила Осень.
— Новички! — сказал кудрявый воодушевлённо. — Уверен, мисс Мэри захочет увидеть их немедленно.
— Ну, ладно, чао, — сказала Осень, помахала ребятам на прощанье и неторопливо двинулась назад к лифту.
— Забавная, да? — спросил кудрявый мальчишка. — Мне всегда смешно, когда я её вижу.

Он представился, протянув каждому руку для пожатия.

— Меня зовут Страдивариус, — пояснил он. — Но все здесь называют меня Вари. Пойдёмте, я познакомлю вас с мисс Мэри.

Внутри резиденции мисс Мэри оказалась целая коллекция мебели. Предметы плохо сочетались друг с другом, так как попали в Страну затерянных душ из разных мест и эпох. Вся мебель была призрачной: твёрдой на ощупь и яркой. Стало понятно, что хозяйка резиденции преуспела в сборе предметов, попадающих в Страну из мира живых.

Заметив гостей, Мэри плавно и грациозно заскользила к ним. Элли не любила судить о людях по одежде, хотя снобы, учившиеся в её школе, именно так и поступали, но не обратить внимания на платье Мэри она не могла: оно было сшито из ярко - зелёного бархата, с кружевными белыми манжетами и кружевным воротничком, таким тугим, что, казалось, девочка вот - вот задохнётся.

— Похоже, ты погибла по пути на свадьбу, — вырвалось у Элли.

На этот раз Ник не стал закатывать глаза — он ткнул Элли локтем под рёбра.

— Это не она, — напомнил он. — А я.

Мэри спокойно смотрела в глаза Элли.

— Говорить о том, как и когда кто-то умер, невежливо.

Элли почувствовала, как румянец заливает её щёки, и удивилась тому, что всё ещё в состоянии краснеть от неловкости, но Мэри взяла её за руку, чтобы показать, что всё нормально.

— Я просто объяснила. Никто и не ожидал, что ты об этом знаешь — ты же новенькая.

Она повернулась и посмотрела на Ника и Лифа.

— Вам предстоит многому научиться, а пока не стоит чувствовать себя неловко, совершив ошибку.
— Я не новичок, — заявил Лиф, избегая смотреть Мэри в глаза.
— Ну, здесь-то ты ещё не был, — сказала Мэри, приветливо улыбаясь. — И можешь поступать как тебе удобно — чувствовать себя новичком или не чувствовать, как хочешь.

Ник не мог оторвать глаз от Мэри. Она поразила его воображение, как только он увидел её. Дело было не только в том, что она была красива — она была элегантна, и манеры её были так же гладки, как ткань, из которой было сделано её платье. Все представились и пожали друг другу руки. Когда Ник держал за руку Мэри, она улыбнулась. Ник был уверен, что улыбка предназначалась именно ему, хотя рассудок подсказывал, что он пытается выдать желаемое за действительное. Но мальчик просто не готов был поверить, что Мэри может улыбаться так всем подряд.

— Вы, должно быть, устали с дороги, — сказала Мэри и, развернувшись, повела всех во внутренние покои своей резиденции.
— Мы не можем уставать, — произнесла Элли.
— На самом деле, — возразила Мэри, — это одно из распространённых заблуждений. Мы устаём, даже иногда выматываемся, но облегчает нам жизнь не сон. Мы отдыхаем, когда находимся в компании друг друга.

Элли скрестила руки на груди.

— Ой, только не надо выдумывать.
— Она не выдумывает, — вступил в разговор Вари. — Это чистая правда. Мы черпаем силы в других.
— А как же Лиф? — спросила Элли и посмотрела на мальчика, который не обращал внимания ни на что, наслаждаясь великолепным видом, открывавшимся за окнами квартиры Мэри. — Он провёл в одиночестве сотню лет и по сей день полон энергии.

Мэри ничуть не смутилась.

— Значит, он нашёл прекрасное место, хранящее воспоминания о жизни и любви.

Конечно, она угадала. Лес, в котором Лиф жил все эти годы, подпитывал его.

Элли не знала, что и думать по поводу «мисс Мэри». С одной стороны, всезнайки всегда были Элли неприятны, с другой — похоже, Мэри действительно знала всё обо всём.

— Мы превратили верхние этажи этого небоскрёба в общежитие, но большая часть помещений по-прежнему пустует. Можете выбрать себе любую квартиру, по вкусу.
— А кто сказал, что мы остаёмся? — поинтересовалась Элли.

Ник снова подтолкнул её под рёбра, на этот раз сильнее.

— Элли, — прошипел он сквозь стиснутые зубы, — в этом мире не принято отклонять приглашения. Да и нигде не принято, если уж на то пошло.

Но если Мэри и обиделась, виду она не показала.

— Можете считать это временной остановкой, если вам так больше нравится, — сказала она сердечно. — Пересадкой на пути.
— Да мы никуда особо и не направлялись, — произнёс Ник, стараясь придать улыбке как можно больше шарма. Его старания не принесли ощутимого результата — Ник был слишком потрясён всем, что ему пришлось увидеть этим утром.

Элли собиралась дать Нику увесистый подзатыльник, чтобы заставить посмотреть на вещи трезво и стереть с его лица эту дурацкую сальную улыбку, но сдержалась.

— Мы направлялись домой, — напомнила она мальчику.
— Ну, конечно же это совершенно нормально для новичков, — сказала Мэри тоном, свидетельствовавшим о том, что терпение её безгранично. — Вы же не знаете, каковы последствия этого поступка.
— Перестань разговаривать со мной, как с невеждой, — потребовала Элли.
— Так ты и есть невежда, — снова вступил в разговор Вари. — Как и все новички.

                                                                                                                      из фентази Нила Шустермана - «Страна затерянных душ»

Странные Сказки

0

347

Певцы, Композиторы и Слушатели

Дети  и  собаки  в  городе  одни
Меряют  ногами  лужи  и дворы
Бродят  в  переулках с  осенью  в  листве
Позабыв , что  стынут  булки  на  столе

Им  совсем  не  скушно, им  ничуть не  жаль
Что  по  ржавым  крышам  в дом  стучит  печаль
Что  плетёт  сентябрь  робко  кружева
И  под  утро  с  льдинкой  кофе  пьёт  зима

Физики,  биологи,  прочих  не считать
До  сих  пор на свете  не  смогли  понять
Как  им  удаётся  глядя  нам  в глаза
Находить  и  слышать  общие слова

Дети  и  собаки  в  городе  одни
Меряют  ногами  лужи   и дворы
Бродят  в  переулках с  осенью  в  листве
Позабыв ,что  стынут  булки    на  столе

                                                                        Дети и собаки
                                                                  Автор: Кабдрахман

До работы  было недалеко и Борис Петрович решил не торопиться, ехал  не спеша  - хотелось полюбоваться  празднично украшенным городом.

    Короткий зимний день  уже сменился вечерними сумерками, крупные снежинки медленно кружились в воздухе,  наполненном   ароматом   хвои, апельсинов, конфет, свежеиспеченных  пирожков ...

-   С Новым Годом! С Новым Счастьем!  - приветствовали   друг друга, спешащие в толпе, люди.
    -   С Новым Годом, С Новым счастьем! -  повторяли  огни праздничной иллюминации. Казалось, весь   город    нетерпеливо ждал    сказочного, волшебного чуда...

    "Чуда не будет!"  - вспомнил он приговор психиатра,  - "Сожалею, но ваш малыш  серьёзно болен... аутизм...." .

      Его сын   рос  замкнутым, нелюдимым и  почти не разговаривал. Игры со сверстниками не только не  привлекали ребёнка, но даже  вызывали ужас и  приступы истерики.  Большую часть времени он проводил в  своей комнате, сидел на кровати, зажав уши ладонями и раскачивался в такт его  собственной  внутренней  музыки.

        Отец  всеми способами пытался вывести ребёнка из его   замкнутого внутреннего  мира:  покупал развивающие игры ,читал добрые сказки, сочинял для него  стихи...  Мальчик подарки не разворачивал, молча  ставил  коробочки на полку для игрушек и более не прикасался к ним никогда.

    Молодая жена Бориса Петровича  ушла  из семьи  сразу, как только   доктора поставили  неутешительный диагноз  ребёнку.

По её мнению, виновным в болезни сына был муж:  - Ты  неудачник, ни денег, ни карьеры нормальной,  НИЧТОЖЕСТВО, ребёнок твой урод! Вот и живи с ним... А я ещё здоровых детей кому-нибудь рожу!

Эти фразы, как суровый  приговор, ещё долго звучали  в голове  - хотелось, как сын, зажать уши ладонями,  и, от полного   бессилия, биться головой о стенку...

         Все праздники,   спасаясь от одиночества,  он  старался проводить в больнице.  Семья   развалилась, и , если бы не мать Бориса Петровича,  жизнь была бы полной катастрофой.

  "Мама... добрая, милая, все тяготы жизни  переносишь молча.. Как   же  ты мечтала о внуках и так  не повезло нам!"

Он вспомнил, как  она  любила  возиться с цветами на даче, кормила зимой  птичек на подоконнике, обожала  кошек. Когда-то у  неё был большой и очень любимый чёрный кот - Уголёк. И,  вопреки  всеобщему мнению, она  считала: чёрные кошки, как и все животные,  приносят  в дом только  счастье!

До здания клиники  оставалось всего сотня метров, когда неожиданно,  наперерез , прямо под колёса   машины бросилась   кошка...Что за наваждение ? Это была черная кошка!

      -   Неужели задавил?  Только   этого  несчастья  не хватает в Новый Год!

Но кошка, как  оказалась, не пострадала. Она  прыгнула на капот и, сверкая  в темноте  ярко-оранжевыми  глазищами,  громко, призывно замяукала,  явно  приглашая  человека пойти  за собой.

Словно  под гипнозом, доктор  вышел из машины и  двинулся  за  животным.  Кошка остановилась у снежного бугорка, в  метре  от дороги, жалобно заплакала,  потом подбежала  к  человеку  и  стала тереться о его ноги. Под небольшим слоем снега проглядывал  чей-то силуэт.  Собака!

-  Кош, ты меня  к другу своему привела? Пёс -то  ещё живой!  может успею спасти? Надо спешить!

         А  за  три часа  до этого...

         Крупные хлопья снежинок, словно волшебные феи - балерины на фоне бархатного занавеса   вечерних  сумерек,  медленно кружились в такт дивной мелодии Беллини "Casta Diva". Сильный, чистый голос великой певицы  доносился из квартиры на первом этаже, где  совсем недавно жила  бывшая театральная актриса,  страстно  любившая оперную музыку и своих  животных - большого рыжего пса, похожего на лабрадора , по кличке Шаляпин и маленькую изящную чёрную кошечку - Машеньку, названную  в честь любимой певицы - Марии  Каллас.

Шаляпин носил своё имя заслуженно - обладал мощным громким басом, а когда хозяйка  в порыве вдохновения, пыталась подпевать великой певице - голос  её часто подводил, и тогда  пёс, не выдерживая  фальши, громко возмущенно  выл.  Женщина смеялась, трепала собаку по голове: прости, мой строгий цензор! Ты - действительно, Шаляпин!

Месяц назад  женщину увезла машина  "скорой помощи". Домой она более не вернулась, а  спустя три дня, в квартиру пришли незнакомые люди, и выставили бедных животных на улицу. В подъезд  дома, где они прожили вместе много лет, их более не пустили.  Пёс и кошка страдали от голода и  жестоких морозов. Особенно тяжело приходилось изнеженной домашней кошечке и, если бы не заботливое покровительство Шаляпина, Машенька давно бы  замерзла, или стала жертвой голодной стаи бездомных собак.  Последние  недели  они   провели рядом с мусорными контейнерами, куда  новые хозяева  квартиры вынесли  вещи, ещё  хранившие запах  их  родного  человека.  Друзья  не уходили, в надежде, что  хозяйка   всё же вернется, и заберёт  их с собой,  в другую, новую   жизнь.

             Услышав хорошо знакомую мелодию, Шаляпин и Машка в нетерпении уселись  под окном их бывшей квартиры:  вот  сейчас, в кульминационный момент, голос  хозяйки, как всегда, подхватит мелодию и тогда пёс  ей ответит, залает:  - Мы здесь, не уходили никуда, мы  ждали и любили!

-    Да выключи же  ты эту занудную лабуду  -  давно пора выбросить диски покойницы!   Свои же есть! - раздался мужской голос .  Великая музыка  неожиданно  прервалась и, под грохот   каблуков, ужасом   взорвалось:

"Ты такая страшная, страшная, страшная... ненакрашенная!!! НЕ- НА-КРА-ШЕН-НА-ЯЯЯЯЯ!".

И, словно в  ответ на это   безобразие,  по  всей улице   громко разнесся  возмущённый вой  Шаляпина.

-   Проклятая псина! Ну, сейчас  я  тебя   достану!  -  форточка  распахнулась, и через секунду  под ногами собаки  начали  взрываться  петарды.

  Пёс ,с  душераздирающим  воем,   бросился  бежать,  выскочил   на проезжую часть  - удар   грузовика   отбросил его   на  обочину.   

  Закружилась  голова,   Шаляпин  стремительно понёсся вверх  над  домами,  мимо  окон празднично убранных квартир, выше крыш многоэтажек, над    облаками , к звёздам....

Яркий свет озарил божественной красоты лес с  хрустальными вершинами деревьев, где  в  серебристой траве , прятались  грибы - гномы, а  под ослепительными лучами  солнца порхали хрупкие эльфы.

-  Куда это я попал?  -  удивился   Шаляпин.
-   На Радугу, на Радугу! - зазвенели хрустальные голоса.  Вокруг него  кружились собаки, щенки, кошки, котята :
-    На Радугу!  На Радугу!  Все  мы  покинули тот мир - страха,  боли,  жестокости  и злобы. Здесь нет страдания,  и нет смерти, мы - счастливы, и   теперь  ты тоже будешь счастливым вместе с нами!
  -  Но  это же   не правда, счастливым можно быть только рядом с любимым человеком!  - ответил пёс.
      И вдруг,  волна нежности   обволокла собаку:
-    Милый друг, мой! Вот   и встретились! -  хозяйка  поцеловала Шаляпина в нос .

      Пёс крепко прижался к её ногам, слёзы текли по его  собачьей морде.

-   Мы  тебя так долго ждали! Узнали насколько жесток мир, как  много страданий и горя!   А здесь   -  солнце, счастье, любовь!  Теперь  мы вместе и навсегда?
  -  Милый Шаляпин, к сожалению, мы  вынуждены  на время    расстаться. Тебе ещё рано  покидать  тот мир. Ты должен выполнить  свой долг.
  -  Но я не хочу  возвращаться  туда, где  много злых людей...
  -  Все    собаки -  ангелы, посланные    на   Землю.  Большинство людей мечтают о  счастье  -   богатстве, известности, деньгах, карьере, -   но  всё  это   лишь обман, тлен, быстро проходящая иллюзия. Ты же  призван   оберегать, защищать  человека , и, самое главное , доказать  людям , что   истинная   ценность   в этом мире   -   бескорыстная   преданность и вечная   любовь! И  чем больше людей  узнают эту любовь, тем меньше будет  злых,  жестоких, несчастных. Вернёшься сюда , когда   миссия  твоя  будет закончена.  Пора , мой друг, тебя уже ждут.     

      Операцию Борис Петрович  провёл успешно: кровотечение остановил, раны почистил,  швы наложил : переломов  у собаки, к счастью, не оказалось.

Остаток ночи, забинтованный   Шаляпин  пролежал в ординаторской, а  утром, Борис Петрович отвёз  животных к себе домой.

-   Мам, я посплю немного, устал после дежурства. Накорми, пожалуйста, кошку!
-  Господи! Откуда это чудо? Какая красавица! у меня такая  была когда-то....  И  собака?  Ты уверен, что  малышу,   это  не повредит?

    Шаляпина уложили на диван - пёс ещё не пришел  в сознание  после наркоза.

    Борис Петрович долго стоял над  беднягой  -  ночью   он  даже не успел его  как следует разглядеть.  И  только сейчас  понял, насколько красив и статен пёс. Мощные лапы, широкая грудь, рыжая шевелюра ...

    Когда-то  в детстве   ему очень хотелось  иметь собаку. Вот и сейчас  он думал о том, что с удовольствием оставил бы пса себе, но, видимо, придется искать  бедняге новый  дом -  неизвестно, как  его  присутствие  подействует на психику  больного  ребёнка.

     Пока  Борис Петрович   осматривал пса,  дверь  тихонько отворилась,
и  в комнату вошёл мальчик. Увидев Шаляпина, решительно  подошёл к дивану, протянул  руку, погладил  его рыжую шевелюру, затем опустился на колени, и, обняв пса, сбивчиво, скороговоркой зашептал:

-  Я так ждал тебя, так ждал.....теперь вместе... нечего бояться...

Борис Петрович изумлённо смотрел на сына. Рядом с большим, крупным псом, мальчик   казался    совсем маленьким, хрупким и беззащитным.

-  Что ты шепчешь, милый?
-  Я   просил Деда Мороза  прислать  мне настоящего  друга.... но он  присылал  только эти коробочки , -  ребёнок  кивнул  на полку с не распакованными  подарками.
-  Вчера ,бабушка  сказала :" Помоги ему,  Бог!" ,и   я тоже  попросил Бога  мне   помочь.  А  утром  здесь появился он -  мой  друг! -  мальчик  умолк, а затем, словно  неожиданно  узнавший  великую истину, воскликнул:

-   Значит, Бог  - это ты, папа?  - и  малыш  крепко  прижался к собаке. Шаляпин приоткрыл глаз, осторожно  лизнул  ребёнка   в  щёку.

                                                                                                                                          Богом стать совсем не трудно... новогодняя сказка (Отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Ольга Черниенко

Странные сказки

0

348

У домика с холодным мороженным

Монолог малышки Кнопочки из Цветочного города
(Приключения Незнайки и его друзей)

Я – Кнопка.  Обшиваю малышей.
Живу взаправду, а не понарошку.
Заботы у меня – пори да шей.
Несносных  сторонюсь коротышей
На улице Мышиного Горошка.

С малышками весь день. Или одна.
Пора б и друга…  Выберу – кого я?
Сиропчик, Пончик – стоят Молчуна,
А Торопыжка стоит Ворчуна,
Но ни один из них меня не стоит…

Вон Пульке – вообще чихать на нас.
Одна охота – что ещё тревожит!
Он попадает  мухой точно в глаз…
Сказать хотела – мухе… в общем,  в глаз!
Но в сердце ни за что попасть не сможет!

Пилюлькин – доктор… Местный Айболит.
Как порошок противный – кисло - горький!
Его боится даже целлюлит,
Но - если у меня душа болит?
Сердечных дрязг не вылечишь касторкой!

Что Знайка? О - прилежный ученик!
Но про любовь – не задавай  вопросов:
Он тупо говорить в ответ привык
Лишь только то, что вычерпал из книг,
При этом поучая, как философ!..

Поэтик Цветик – и учтив, и мил,
Но не сонетом душу рвёт на части:
Кузнечиком лягушку «накормил»…
Да, тему плодородную открыл:
Ну что ни стих – то форменный ужастик!

А Винтик, Тюбик, Гусля - музыкант?
Как хочется мне в обществе весёлом
Покрасоваться,  оценить талант!..
Тот в небе, этот в краске – что за франт!
А третий перемазан солидолом!

Так что – Незнайка?! Ветреный, шальной,
Дитё природы, глупые привычки…
Но кажется… Молчу!.. Увлёкся мной? ..
Всё – ноль вниманья, мимо, стороной,
А он таки подёргал за косички!..

                                                     Монолог малышки Кнопочки
                                                        Автор: Никола Важский

Кнопочка играла на улице, неподалёку от своего дома, и, увидев приближавшегося Незнайку, побежала навстречу.

— Здравствуй, Незнайка! — радостно закричала она.

Незнайка остановился и, не ответив на приветствие Кнопочки, мрачно сказал:

— Теперь я уже не Незнайка, а просто длинноухий осёл.
— Что случилось? — забеспокоилась Кнопочка.
— А то и случилось, что волшебник дал мне палочку, а я ему даже спасибо не сказал, — вот!
— Какую палочку? — удивилась Кнопочка.
— Ну, "какую, какую"! Будто не знаешь, какие палочки бывают! Волшебную палочку!
— Ты, Незнайка, видно, спятил с ума. Выдумал какую-то волшебную палочку!
— И ничего я не выдумал. Вот она. Видишь?

И Незнайка показал Кнопочке палочку, которую крепко сжимал в руке.

— Что это? Обыкновенная палка, — с недоумением сказала Кнопочка.
— "Обыкновенная палка"! — передразнил Незнайка. — Молчала бы лучше, если не понимаешь! Мне её сам волшебник дал.
— Какой волшебник?
— "Какой волшебник, какой волшебник"! Будто не знаешь, какие волшебники бывают!
— Конечно, не знаю, — пожала плечами Кнопочка. — Представь себе, ни разу живого волшебника не видела.
— Ну, он такой, с бородой, а вот тут звёзды и полумесяцы... Булька лаял, а я три хороших поступка совершил, понимаешь?
— Ничего не понимаю! Ты лучше расскажи по порядку.

Незнайка принялся рассказывать обо всём, что случилось.

Кнопочка выслушала и сказала:

— А может быть, это кто-нибудь посмеялся над тобой! Нарочно волшебником нарядился.
— А откуда же волшебная палочка, если это был не волшебник?
— А ты уверен, что палочка на самом деле волшебная? Ты проверил?
— Нет, не проверил, но можно проверить.
— Чего же ты стоишь да рассуждаешь? Надо взмахнуть палочкой и высказать какое-нибудь пожелание. Если желание исполнится, то, значит, это настоящая волшебная палочка.
— А если не исполнится? — спросил Незнайка.
— Ну, если не исполнится, то, значит, это просто простая деревянная палка, и всё! Как ты сам этого не понимаешь! — с раздражением сказала Кнопочка.

Она нервничала, так как ей поскорей хотелось узнать, волшебная это палочка или нет, и она сердилась на Незнайку за то, что он до сих пор не догадался проверить.

— Ну ладно, — сказал Незнайка. — Сейчас попробуем. Чего мы хотим?
— Ну, чего тебе хочется? — спросила Кнопочка.
— Сам не знаю, чего мне хочется... Сейчас, кажется, ничего не хочется.
— Ну, какой! — рассердилась Кнопочка. — Ты придумай. Мороженого хочется?
— Мороженого, пожалуй, хочется, — согласился Незнайка. — Сейчас попросим мороженого.

Он взмахнул волшебной палочкой и сказал:

— Хотим, чтоб у нас было две порции мороженого!
— На палочке, — добавила Кнопочка.

Незнайка несмело протянул вперёд руку и даже зажмурился.

"А ну, как не появится никакого мороженого?" — подумал он и тут же почувствовал, что ему в руку ткнулось что-то твёрдое и холодное.

Незнайка сейчас же открыл глаза и увидел в руке порцию мороженого на палочке. От удивления он даже разинул рот и посмотрел вверх, словно стараясь узнать, откуда это мороженое свалилось. Не обнаружив вверху ничего подозрительного, Незнайка медленно повернулся к Кнопочке, держа мороженое в вытянутой руке и словно боясь, что оно исчезнет или улетит вверх. Кнопочка тоже стояла с мороженым в руке и радостно улыбалась.

— Мо-мо-мо-мо... — пробормотал Незнайка, показывая на мороженое пальцем.

Он хотел что-то сказать, но от волнения у него не получалось ни одного слова.

— Что "мо-мо-мо"? — спросила Кнопочка.

Незнайка только рукой махнул и принялся есть мороженое. Кнопочка последовала его примеру. Когда с мороженым было покончено, она сказала:

— Замечательное мороженое, правда?
— Чудесное! — подтвердил Незнайка. — Может, ещё попросим по порции?
— Давай, валяй, — согласилась Кнопочка.

Незнайка взмахнул палочкой и сказал:

— Хотим, чтоб у нас было ещё по порции мороженого!

Что-то тихонько щёлкнуло, прошуршало в воздухе, и в руках у Незнайки и Кнопочки снова появилось по порции мороженого.

Незнайка опять словно онемел на минуту. Однако на этот раз он гораздо быстрей пришёл в себя и, прикончив мороженое, спросил:

— Ещё попробуем?
— Пожалуй, можно ещё по штучке, — сказала Кнопочка.
— Э, чего там возиться — "по штучке", — проворчал Незнайка и, взмахнув палочкой, сказал: — Хотим, чтоб был ящик с мороженым!

Бац! О землю стукнулся большой голубой ящик, вроде тех, в которых мороженщицы носят мороженое. Незнайка открыл крышку, из-под которой сейчас же начал клубиться пар, и достал из ящика две порции мороженого. Закрыв ящик и усевшись на него, как на лавочку, Незнайка принялся грызть мороженое, которое оказалось гораздо твёрже и прохладнее предыдущего.

— Вот это мороженое! — похваливал он. — Зубы можно сломать!
— Интересно, эта палочка может только мороженое доставать или ещё что-нибудь? — спросила Кнопочка.
— Чудачка! — сказал Незнайка. — Это настоящая волшебная палочка, и она всё может. Хочешь шапку - невидимку — достанет шапку - невидимку; хочешь ковёр - самолёт — даст тебе ковёр - самолёт.

— Ну так давай попросим ковёр - самолёт и полетим путешествовать, — предложила Кнопочка.

Незнайке очень хотелось поскорей отправиться путешествовать, но он вспомнил, как страшно ему было лететь на воздушном шаре, который сконструировал Знайка, и сказал:

— На ковре - самолёте не очень удобно путешествовать, потому что когда летишь вверху, то ничего не видишь внизу.
— Ну, тогда надо что-нибудь другое придумать, — сказала Кнопочка. — Я где-то читала, что бывают какие-то поезда... Ты сидишь, и ничего делать не надо, потому что тебя везёт паровоз по железной дороге.
— Это я знаю. Нам про железную дорогу Знайка рассказывал. Он её видел, когда ездил в Солнечный город за книжками. Но железная дорога тоже опасная вещь — там бывают крушения.

                                                                                                                   из книги Николая Носова - «Незнайка в Солнечном городе»

Странные сказки

0

349

Зал с тысячью светильников

- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастёт на сердце рана,
Прольётся чистыми слезами,
Не зарастёт на сердце рана -
Прольётся пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоём.
Ты понесёшь с собой повсюду -
Ты понесёшь с собой, любимый,-
Ты понесёшь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернёмся оба - я и ты.

                                Баллада о прокуренном вагоне (Отрывок)
                                           Поэт: Кочетков Александр

Печально бродили калиф и визирь по полям, не зная, как бы освободиться от колдовства. Они готовы были вылезти из кожи, чтобы вернуть себе человеческий вид, но всё было напрасно — аистиная кожа вместе с перьями крепко приросла к ним. А вернуться в город, чтобы все видели их в таком наряде, было тоже невозможно. Да и кто бы поверил аисту, что он — сам великий багдадский калиф! И разве согласились бы жители города, чтобы ими правил какой-то длинноногий длинноносый аист?

Так скитались они много дней, подбирая на земле зерна и вырывая корешки, чтобы не ослабеть от голода. Если бы они были настоящие аисты, они могли бы найти себе что-нибудь и повкуснее: лягушек и ящериц тут было сколько хочешь. Но калиф и визирь никак не могли примириться с мыслью, что болотные лягушки и скользкие ящерицы — это самое лучшее лакомство.

Одно было у них теперь утешение — они могли летать.
И они каждый день летали в Багдад, и, стоя на крыше дворца, смотрели, что делается в городе.
А в городе царило смятение. Шутка сказать — средь бела дня исчез сам калиф и его первый визирь!

На четвёртый день, когда калиф - аист и визирь - аист прилетели на багдадские крыши, они увидели торжественное шествие, которое медленно двигалось ко дворцу. Гремели барабаны, трубили трубы, пели флейты. Окружённый пышной свитой, на коне, убранном парчою, ехал какой-то человек в красном золототканом плаще.

— Да здравствует Мизра, властелин Багдада! — громко выкрикивали его приближённые.

Тут калиф и визирь переглянулись.

Теперь я всё понимаю! — печально воскликнул калиф. — Мизра — сын моего заклятого врага, волшебника Кашнура. С тех пор как я прогнал Кашнура из дворца, он поклялся отомстить мне. Он и торговца подослал, чтобы избавиться от меня и посадить на моё место своего сына.

Калиф тяжело вздохнул и замолчал. Визирь тоже молчал, повесив нос.

— Всё-таки не следует терять надежду на спасение, — сказал наконец калиф. — Летим, мой верный друг, в священный город Мекку; может быть, молитва, вознесённая Аллаху, снимет с нас колдовство.

Они поднялись с крыши и полетели на восток. Но летели они, как желторотые птенцы, хотя по виду были совсем взрослые аисты.

Часа через два визирь - аист совсем выбился из сил.

— О господин! — простонал он. — Я не могу угнаться за вами, вы летите чересчур быстро. Да к тому же становится темно, не мешало бы нам подумать о ночлеге.

Калиф не стал спорить со своим визирем, он и сам едва держался на крыльях.

К счастью, они увидели внизу, прямо под ними, какие-то развалины, где можно было укрыться на ночь. И они спустились на землю.

Все говорило о том, что когда-то на этом месте стоял богатый и пышный дворец. То там, то тут торчали обломки колонн, кое-где уцелели узорчатые своды.

Калиф и его визирь бродили среди развалин, выбирая место для ночлега, как вдруг визирь - аист остановился.

— Господин и повелитель, — прошептал он, — может быть, и смешно, чтобы великий визирь, а тем более аист, боялся привидений, но, признаюсь, мне становится как-то не по себе. Не кажется ли вам, что тут кто-то стонет и вздыхает?

Калиф остановился и прислушался. И вот в тишине он ясно услышал жалобный плач и протяжные стоны.

Сердце у калифа застучало от страха. Но ведь теперь он был не только калифом, он был ещё и аистом. А всем известно, что аист — птица любопытная. Поэтому недолго раздумывая ринулся туда, откуда слышались эти жалобные стоны.

Напрасно визирь пытался помешать ему. Он умолял калифа не подвергать себя новой опасности, он даже пустил в дело свой клюв и, точно щипцами, схватил калифа за крыло. 0днако калифа ничто не могло остановить, он рванулся вперёд и, оставив в клюве своего визиря несколько перьев, исчез в темноте.
Но недаром визирь называл себя правой рукой калифа. И хотя теперь у калифа не было ни правой руки, ни левой, визирь не покинул своего господина и бросился за ним.

Скоро они различили в темноте какую-то дверь.

Калиф толкнул дверь клювом и от удивления остановился на пороге. В тесной каморке, едва освещённой слабым светом, проникавшим сквозь крошечное решетчатое окошко, он увидел большую сову. Сова горько плакала. Из желтых круглых глаз её текли крупные, как орех, слёзы.

Но, увидев калифа и визиря, она радостно вскрикнула и захлопала крыльями — совсем так, как хлопают в ладоши дети.

Потом она вытерла одним крылом слёзы и, к великому удивлению калифа и визиря, заговорила на чистейшем арабском языке:

— Добро пожаловать, дорогие аисты! Как я рада вас видеть! Мне давно предсказали, что аисты принесут мне счастье.

Калиф поклонился как можно почтительнее, красиво изогнув длинную шею, и сказал:

— Прелестная совушка! Если я правильно понял твои слова, мы с тобою товарищи по несчастью. Но — увы! — напрасно ты надеешься на нашу помощь. Выслушай нашу историю, и ты поймёшь, что мы сами нуждаемся в помощи так же, как ты.

Когда калиф кончил свою грустную повесть, сова тяжело вздохнула и сказала:

— Да, я вижу, что несчастье, постигшее вас, не меньше моего. Вы, наверное, догадываетесь, что и я от рождения не была совой. Отец мой — властитель Индии, а я его единственная дочь. Злой волшебник Кашнур, который заколдовал вас, заколдовал и меня. Однажды он явился к моему отцу сватать меня за своего сына Мизру. Мой отец очень рассердился и приказал выгнать Кашнура. И вот тогда Кашнур поклялся отомстить моему отцу. Он переоделся в платье раба и проник во дворец. Как раз в это время я гуляла в саду, и мне захотелось пить. Он поднёс мне какое то питьё, и не успела я сделать глоток, как стала отвратительной птицей, которую вы видите перед собой. Я хотела закричать, позвать на помощь, но от страха лишилась голоса. А злой Кашнур схватил меня и принёс сюда.

"Здесь, — сказал он, — ты будешь жить до конца твоих дней, чтобы пугать всех зверей и птиц своим уродством. Впрочем, ты можешь не терять надежды на спасение, — добавил он со смехом. — Если кто-нибудь согласится взять тебя в жёны — вот такую, какая ты сейчас, с круглыми злыми глазами, с крючковатым носом и острыми когтями, — ты снова станешь человеком. А пока явится к тебе избавитель, сиди здесь. Может быть, теперь ты пожалеешь о том, что твой отец не захотел выдать тебя за моего сына".

Тут сова замолчала и вытерла крылом слёзы, которые снова закапали из её глаз.

Калиф и визирь тоже молчали, не зная, как утешить несчастную принцессу.

— О, если бы мне снова стать человеком! — воскликнул калиф. — Я отомстил бы за тебя этому отвратительному колдуну! Но что я могу сделать теперь, когда я сам — жалкая, длинноногая птица! — И он горестно опустил свой клюв.
— Государь!— воскликнула сова. — Мне кажется, не всё ещё потеряно. Забытое слово ты можешь узнать! И когда колдовские чары будут сняты с тебя, может быть, тогда и я избавлюсь от беды. Ведь недаром же мне было предсказано, что аист принесёт мне счастье.
— Говори же скорее! Что я должен сделать, чтобы избавиться от колдовства? — воскликнул калиф.
— Слушай меня, — сказала сова.— Раз в месяц колдун Кашнур и его сообщники собираются среди этих развалин в подземном зале. Там они пируют и похваляются друг перед другом своими проделками, открывают друг другу свои тайны. Я часто подслушивала их. Может быть, и теперь кто-нибудь из них обмолвится и назовёт забытое тобой слово.
— О, драгоценнейшая сова! — воскликнул калиф в нетерпении. — Скажи, когда они должны собраться и где этот подземный зал?

Сова молчала с минуту и наконец сказала:

— Прости меня, великий калиф, но я отвечу тебе только при одном условии.
— Говори же, какое это условие! Мы готовы повиноваться тебе во всём!

И калиф вместе со своим визирем почтительно склонили перед ней головы.

Тогда сова сказала:

— Прости мою дерзость, господин, но мне тоже хотелось бы избавиться от колдовских чар, а это возможно только в том случае, если один из вас возьмёт меня в жёны...

Услышав об этом, аисты несколько растерялись.

Калиф сделал знак визирю, и они отошли в дальний угол.

— Послушай, визирь, — шепотом сказал калиф, — это предложение не из приятных, но, по-моему, тебе следует согласиться.
— Великий калиф! — прошептал визирь в ужасе. — Вы забываете, что у меня есть жена! К тому же я старик, а вы ещё молоды. Нет, нет, это вы должны жениться на молодой прекрасной принцессе!
— Откуда же ты знаешь, что она молода и прекрасна? — печально сказал калиф. У него даже крылья опустились, так он был огорчён.

Долго ещё они спорили и уговаривали друг друга. В конце концов визирь прямо заявил, что лучше навсегда останется аистом, чем женится на сове.

Что было делать калифу? В другое время он приказал бы казнить непокорного визиря, но сейчас об этом было бесполезно говорить.

Он набрался мужества и, подойдя к сове, сказал:

— Прекрасная принцесса, я принимаю твоё условие.

Сова была вне себя от радости.

— Теперь я могу открыть вам, что волшебники соберутся сегодня. Вы пришли как раз вовремя! Идите за мной, я покажу вам дорогу.

И она повела их по тёмным переходам и полуразрушенным лестницам.

Вдруг навстречу им вырвался откуда-то яркий луч света.

Сова подвела их к пролому в стене и сказала:

— Стойте здесь. Но смотрите, будьте осторожны: если вас увидят — всё пропало.

Калиф и визирь осторожно заглянули через пролом. Они увидели огромный зал, в котором было светло как днём от тысяч горевших светильников.

                                                                                                                         из сказки Вильгельма Гауфа -  «Калиф - аист»

Странные сказки

0

350

Обновка с доходов 

Уходите хвори в ночь,
Прячьтеся морщины.
Я пожить ещё не прочь,
Есть на то причины.

Ух, ребята, нелегка
Шапка Мономаха,
Ради милого внучка
Я не знаю страха.

Мой чудесный аппарат
Постоянно в деле.
Самогоночка кап-кап
Круглую неделю
.

Не для шуточной игры
Трубочки из меди.
Самогонные пары
Нюхайте соседи.

Не печалься, мой родной,
Вам же не накладно.
Каждый день ходи хмельной
И к тому ж бесплатно.

Не спешите до властей,
Просит бабка Маша.
В счастье внуков и детей
Нынче счастье наше.

С новым годом, Вас друзья,
С праздником застольным!
А без бизнеса нельзя,
Хоть он и подпольный.

                                   Свободу малому бизнесу (шутка в стихах)
                                                 Автор: Евгений Вестник

В придорожном лесу жила молодая и очень шустрая Ворона. Она ни секунды не сидела на месте – летала и летала, неустанно разглядывая всё вокруг себя. Жажда богатства разъедала её.

Иногда по дороге мимо леса проезжали дорогие машины. Ворона знала, куда они едут – в расположенный неподалёку дом отдыха. Из машин выходили богато и со вкусом одетые люди – будущие отдыхающие. Ворона разглядывала их наряды. Особенно нравились ей красивые шляпы на головках девушек. Ах, как хотелось ей иметь такую!

И тогда пришла Вороне идея открыть придорожную гостиницу для перелётных птиц.  “Ура! – подумала она. – И я разбогатею.”Хитрюга упросила трудолюбивых бобров смастерить для будущей гостиницы маленькие деревянные домики, а белок – развесить их на ветках деревьев в лесу.

Всё получилось замечательно. Ворона облетела лесную гостиницу и осталась довольна своей выдумкой. “Назову её гостиница “Турист” – решила она.

На следующий день Ворона уселась на ветку высокой сосны, что стояла у самой дороги, и начала зазывать на ночлег в новую гостиницу пролетающих мимо птиц. Вскоре к ней подлетели две уставшие ласточки.

– Здесь открылась гостиница? Как хорошо! – пропищали птички.
– Только деньги вперёд! За сутки один золотой, – каркнула Ворона.

Расплатившись за двое суток, ласточки заняли понравившийся им домик №5. На больший срок проживания в гостинице у них не оказалось денег. Ласточки были небогатые. Но, к сожалению, бедняжкам не удалось отдохнуть и эти два дня по-настоящему. Уже наутро их разбудила хозяйка и попросила освободить занятый ими номер.

– На рассвете в лес прилетела большая стая скворцов – “офицеров”. Все они хотят поселиться в гостинице. А у меня не хватает для них одного домика! Улетайте, ласточки! Из-за вас я не могу упустить таких богатых клиентов! – громко прокаркала разволновавшаяся Ворона и замахала крыльями прямо перед самыми клювиками ласточек. Таким образом она хотела их как можно быстрее прогнать.

“ Какая наглость!” – подумали ласточки. Но они были хорошо воспитаны и решили не спорить с шустрой Вороной, хотя им ничего не оставалось, как покинуть этот негостеприимный дом.

Птицы полетели вглубь леса, где, к своему счастью, заметили чью-то избу. Ласточки не знали, что это жилище лесника. Они свили под крышей гнёздышко, обмазали его глиной, чтобы было потеплее и поселились в нём. А добрый лесник, заметив маленькое жилище ласточек, не разорил его, а наоборот, был очень рад таким хорошим соседям.

Однажды, ласточки решили посмотреть, как же там поживает их знакомая Ворона. Полетели к гостинице. И что же они увидели?

Да! Они не узнали её, когда рядом с ними пролетело какое-то чёрное “чудище в шляпе”.

– Ах, это та крикливая Ворона! – догадались ласточки и рассмеялись ей вдогонку.

Вот так и закончилась эта маленькая история про разбогатевшую Ворону - коммерсантку и ласточек - трещёток, таких, каких каждый из нас часто встречает, когда гуляет в лесу.

                                                                                                                                                                                Ворона в шляпе
                                                                                                                                                                      Автор: Татьяна Домаренок

Странные сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки