А снег идёт ...
Пахнет воздух зимой и ладаном
в междустрочиях снегопада.
Я у неба спрошу: - а, надо ли
облака разгребать лопатой?
Застывать и тонуть в раздумиях
средь снегов и вселенских трещин,
что пока ещё жив - не умер я
в неизвестных мирах нездешних.
Только зимнему небу ведомо
где узлы, где узор плетений;
где согреться не талым следом, а
тихим вздохом, ожившей тенью.
Где на лавке к родному облику
свет фонарный прильнул кривляясь.
На минуту скользнув по облаку,
за углом душа ковыляет...
Дворник
Автор: Шабалина Людмила
В один из новых, когда-то наступивших дней, родился другой человек.
Он рос обыкновенным ребёнком, нормально учился в школе, очень много читал книг и постоянно занимался самообразованием (развитием). Потом, когда он вырос, стал работать (не важно где, и не важно кем). Эта работа ему не то, чтобы не нравилась, а просто он относился к ней как к средству для зарабатывания денег. Выполнял он её хорошо, просто не умел по другому.
Почти каждый день, идя на работу, он видел дворника, который очень старательно убирал улицу. Иногда, он останавливался и наблюдал за ним, уж очень тот добросовестно делал свою работу, просто загляденье было на это смотреть. Однажды он, как обычно вышел на улицу, но дворника не увидел. Не придав этому никакого значения, он пошёл дальше по своим делам.
Потом, на следующий день, он тоже его не увидел и также не обратил на это внимания. Через несколько дней, он вышел из дома на улицу и увидел, что на дороге валяется мусор, он, поднял его и выбросил в мусорный бак. Только теперь он осознал, что давно не видел дворника. Он забеспокоился и решил выяснить, что случилось. Это было не очень сложно сделать и затрачено на это было минимум усилий и времени.
Выяснилось, что дворник заболел. Узнав его адрес он решил сходить к нему домой, чтобы проведать. Всё это настолько быстро происходило, что он на каком-то естественном, подсознательном уровне (не задумываясь, стоит ли это делать или нет) проделал всю эту работу. Только сейчас, когда он уже стоял у двери дома, где жил дворник, он подумал об этом.
Теперь нужно было с чего-то начать разговор. Постояв ещё немного и ничего не придумав, он решил что нужные слова сами придут к нему в голову в нужный момент. На стук в дверь никто не ответил. Тогда он толкнул дверь и она открылась сама (дверь дворник не закрывал). Он вошёл в комнату, подошёл к кровати, на которой лежал человек, в котором он узнал дворника, сел на стул, стоявший рядом и неожиданно для себя начал разговор так:
— Сегодня ночью мне приснился сон, огромное облако плыло по небу с большой скоростью. Я стоял и как завороженный наблюдал за этим явлением, а когда оно проплывало у меня над головой, то вдруг неожиданно остановилось. Через мгновение начался очень сильный дождь. Я смотрел, на все это, подняв голову вверх, и видел как огромные капли падали с неба прямо на меня. Они вонзались в меня с такой силой, что даже сквозь сон я чувствовал, как они рассыпаются на моём лице на мелкие капельки.
Не знаю почему, но я оставался стоять на месте, хотя уже насквозь промок. Откуда-то я знал, то, что дождь льёт только на то место, где я стою, и что стоит мне сделать несколько шагов в сторону, там (на том месте) дождя не будет, но я ничего не делал, а просто стоял и смотрел на то, что происходит. Потом, дождь прекратился, но я продолжал стоять и смотреть вверх.
Облако над моей головой исчезло, как будто растворилось в воздухе, стало светить солнце, так ярко, что я не мог больше смотреть вверх и отвел глаза в сторону, там слева от меня, после дождя откуда-то появился указатель со стрелкой вверх, на котором было написано «вход». В этот момент я почувствовал какую-то необыкновенную радость, что даже сам стал улыбаться. Это чувство меня стало просто переполнять, оно наполнило меня до краев и лилось наружу. Я улыбался и чувствовал себя абсолютно счастливым… Проснулся я от того, что улыбаюсь. Это ощущение безграничной радости я надолго запомню.
— Ты на верном пути. – сказал дворник. Скажи, что изменилось в мире после того, как ты увидел этот сон?
— Ничего не изменилось, всё как обычно. Жизнь идёт своим чередом, люди на улицах спешат по своим делам, многие, даже, не обращают внимания на то, что происходит вокруг.
— А ты обращаешь?
— Я пытаюсь это делать. Вот, обратил внимание на то, что перестал на улице видеть одного человека…
— Тебе надо, научится, смотреть. На самом деле ты увидел только то, что мог бы увидеть любой другой.
— Что вы имеете ввиду?
— Человек, в своём уме, строит ложное представление о существующем мире. И это представление он применяет к этому миру, т.е. придаётся иллюзиям (майе).
— Я не понимаю…
— Сейчас, достаточно того, что ты просто узнал об этом, в своё время, ты все поймёшь.
Он был очень удивлён и не совсем понимал, что ему говорит дворник, но он очень хотел продолжить разговор, поэтому спросил:
— Что еще, сейчас, я должен узнать?
— То, что всё, что происходит в этом мире, не просто так. Всё, связано со всем и любое действие имеет последствие.
— Вы хотите сказать, то, что я сюда пришёл это закономерно.
— Я ждал тебя. Естественно я не знал, что это будешь именно ты, я просто знал, что кто-то должен ко мне прейти …
— А мой сон? ..
— Это некое проявление твоей дживы (души), тебе стоит сконцентрировать своё внимание не на теле, а на том, что внутри тебя.
Они проговорили всю ночь. На утро, он вышел от дворника другим человеком.
Дворник (Отрывок)
Автор: Владимир Смирнов