Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки

Странные Сказки

Сообщений 321 страница 330 из 383

321

А снег идёт ...

Пахнет воздух зимой и ладаном
в междустрочиях снегопада.
Я у неба спрошу: - а, надо ли
облака разгребать лопатой?

Застывать и тонуть в раздумиях​
средь снегов и вселенских трещин,
что пока ещё жив - не умер я
в неизвестных мирах нездешних.

Только зимнему небу ведомо
где узлы, где узор плетений;
где согреться не талым следом, а
тихим вздохом, ожившей тенью.

Где на лавке к родному облику
свет фонарный прильнул кривляясь.
На минуту скользнув по облаку,
за углом душа ковыляет...

Дворник
                                                Автор: Шабалина Людмила

В один из новых, когда-то наступивших дней, родился другой человек.

Он рос обыкновенным ребёнком, нормально учился в школе, очень много читал книг и постоянно занимался самообразованием (развитием). Потом, когда он вырос, стал работать (не важно где, и не важно кем). Эта работа ему не то, чтобы не нравилась, а просто он относился к ней как к средству для зарабатывания денег. Выполнял он её хорошо, просто не умел по другому.

Почти каждый день, идя на работу, он видел дворника, который очень старательно убирал улицу. Иногда, он останавливался и наблюдал за ним, уж очень тот добросовестно делал свою работу, просто загляденье было на это смотреть. Однажды он, как обычно вышел на улицу, но дворника не увидел. Не придав этому никакого значения, он пошёл дальше по своим делам.

Потом, на следующий день, он тоже его не увидел и также не обратил на это внимания. Через несколько дней, он вышел из дома на улицу и увидел, что на дороге валяется мусор, он, поднял его и выбросил в мусорный бак. Только теперь он осознал, что давно не видел дворника. Он забеспокоился и решил выяснить, что случилось. Это было не очень сложно сделать и затрачено на это было минимум усилий и времени.

Выяснилось, что дворник заболел. Узнав его адрес он решил сходить к нему домой, чтобы проведать. Всё это настолько быстро происходило, что он на каком-то естественном, подсознательном уровне (не задумываясь, стоит ли это делать или нет) проделал всю эту работу. Только сейчас, когда он уже стоял у двери дома, где жил дворник, он подумал об этом.

Теперь нужно было с чего-то начать разговор. Постояв ещё немного и ничего не придумав, он решил что нужные слова сами придут к нему в голову в нужный момент. На стук в дверь никто не ответил. Тогда он толкнул дверь и она открылась сама (дверь дворник не закрывал). Он вошёл в комнату, подошёл к кровати, на которой лежал человек, в котором он узнал дворника, сел на стул, стоявший рядом и неожиданно для себя начал разговор так:

— Сегодня ночью мне приснился сон, огромное облако плыло по небу с большой скоростью. Я стоял и как завороженный наблюдал за этим явлением, а когда оно проплывало у меня над головой, то вдруг неожиданно остановилось. Через мгновение начался очень сильный дождь. Я смотрел, на все это, подняв голову вверх, и видел как огромные капли падали с неба прямо на меня. Они вонзались в меня с такой силой, что даже сквозь сон я чувствовал, как они рассыпаются на моём лице на мелкие капельки.

Не знаю почему, но я оставался стоять на месте, хотя уже насквозь промок. Откуда-то я знал, то, что дождь льёт только на то место, где я стою, и что стоит мне сделать несколько шагов в сторону, там (на том месте) дождя не будет, но я ничего не делал, а просто стоял и смотрел на то, что происходит. Потом, дождь прекратился, но я продолжал стоять и смотреть вверх.

Облако над моей головой исчезло, как будто растворилось в воздухе, стало светить солнце, так ярко, что я не мог больше смотреть вверх и отвел глаза в сторону, там слева от меня, после дождя откуда-то появился указатель со стрелкой вверх, на котором было написано «вход». В этот момент я почувствовал какую-то необыкновенную радость, что даже сам стал улыбаться. Это чувство меня стало просто переполнять, оно наполнило меня до краев и лилось наружу. Я улыбался и чувствовал себя абсолютно счастливым… Проснулся я от того, что улыбаюсь. Это ощущение безграничной радости я надолго запомню.

— Ты на верном пути. – сказал дворник. Скажи, что изменилось в мире после того, как ты увидел этот сон?
— Ничего не изменилось, всё как обычно. Жизнь идёт своим чередом, люди на улицах спешат по своим делам, многие, даже, не обращают внимания на то, что происходит вокруг.
— А ты обращаешь?
— Я пытаюсь это делать. Вот, обратил внимание на то, что перестал на улице видеть одного человека…
— Тебе надо, научится, смотреть. На самом деле ты увидел только то, что мог бы увидеть любой другой.
— Что вы имеете ввиду?
— Человек, в своём уме, строит ложное представление о существующем мире. И это представление он применяет к этому миру, т.е. придаётся иллюзиям (майе).
— Я не понимаю…
— Сейчас, достаточно того, что ты просто узнал об этом, в своё время, ты все поймёшь.

Он был очень удивлён и не совсем понимал, что ему говорит дворник, но он очень хотел продолжить разговор, поэтому спросил:

— Что еще, сейчас, я должен узнать?
— То, что всё, что происходит в этом мире, не просто так. Всё, связано со всем и любое действие имеет последствие.
— Вы хотите сказать, то, что я сюда пришёл это закономерно.
— Я ждал тебя. Естественно я не знал, что это будешь именно ты, я просто знал, что кто-то должен ко мне прейти …
— А мой сон? ..
— Это некое проявление твоей дживы (души), тебе стоит сконцентрировать своё внимание не на теле, а на том, что внутри тебя.

Они проговорили всю ночь. На утро, он вышел от дворника другим человеком.

Дворник (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Владимир Смирнов

Странные сказки

0

322

Да со старинною, да семиструнною (©)

Цирк сияет, словно щит,
Цирк на пальцах верещит,
Цирк на дудке завывает,
Душу в душу ударяет!
С нежным личиком испанки,
И цветами в волосах
Тут девочка, пресветлый ангел,
Виясь, плясала вальс - казак.
Она среди густого пара
Стоит, как белая гагара,
То с гитарой у плеча
Реет, ноги волоча.
То вдруг присвистнет, одинокая,
Совьётся маленьким ужом,
И вновь несётся, нежно охая, —
Прелестный образ и почти что нагишом!
Но вот одежды беспокойство
Вкруг тела складками легло.
Хотя напрасно!
Членов нежное устройство
На всех впечатление произвело. Толпа встаёт. Все дышат, как сапожники,
Во рту слюны навар кудрявый.
Иные, даже самые безбожники,
Полны таинственной отравой.
Другие же, суя табак в пустую трубку,
Облизываясь, мысленно целуют ту голубку,
Которая пред ними пролетела.
Пресветлая! Остаться не захотела! Вой всюду в зале тут стоит,
Кромешным духом все полны.

Цирк (Отрывок)
                                                                            Поэт: Николай Заболоцкий

Дрессировщик лягушек

На даче у дедушки живёт много лягушек. Ещё живёт много ежей. Но ежи пугливые и быстро убегают в  такие глухие кусты, что их и не найдёшь там. А лягушки, молодцы, они общительные, прыгают у всех под ногами, не пугаются.

Одна лягушка вылезла на дорожку, возле лавочки, где Кирилл сидел. Сидят они с Кирюшей и смотрят друг на друга.

Кирилл говорит ей: «Привет, как поживаешь?» Но квакушка не отвечает, а только упор на Кирилла смотрит. Тогда он взял хворостинку и стал ею лягушку поглаживать, а лягушка – озорница, ухватилась ртом за эту веточку, не отпускает. Кирилл веточку в воздухе покачивает, а лягушка висит на ней, ртом держится, как акробатка! Кирилл всем кричит:

«Смотрите, какой я дрессировщик лягушек!»

Все смотрят, удивляются и смеются. Потом, наверное, квакушка устала, рот разжала, свалилась. И  попрыгала, не торопясь, дальше в травку. Эх, не состоялась её цирковая карьера.

Ещё один случай был с лягушкой. Правда, он немного грустный, но со счастливым концом.

На даче есть скважина – это такая глубокая, узкая дырка в земле, а в неё вставлена труба. Был дождь, в скважину вода налилась. И вот умудрилась туда лягушка свалиться!

Труба гладкая, лягушке по ней не выбраться. И не выпрыгнуть, потому что глубоко. Сидит бедная квакушка, смотрит наверх из скважины на всех печальным взглядом.

Но Кирюша – то знает, какие лягушки акробатки! Вставил в скважину палочку, и наша квакушка, как канатоходец, шустренько так по ней выбралась. Счастливая, спасённая поскакала в родную травку.

Вот такие истории у Кирюши с лягушками были на даче! А мама сказала: « Как хорошо тебе Кирюша на даче , и ты замечательно общаешься с дачными обитателями! Скоро и червяков и бабочек будешь дрессировать. И будет у тебя насекомно - земноводное шоу!»

Простые рассказы о мальчике Кирюше
                                                                                                                                                                              Автор: Елена Шуляк

Странные сказки

0

323

Твоя звёздная ...

Я долго странствовал по свету,
Я всё увидел, всё узнал,
Но, мглой туманною одета,
Ты мимо шла, мой идеал.
Я много понял звёзд лучистых,
Одна лишь тайный свет лила,
Как лунный отблеск серебристый,
Была печальна и светла.
И долго вещие зеницы
Смотрели в сумрачный туман,
Где ярко - красные зарницы
Мрачили неба океан.
Теперь я понял тайну ночи,
Нашёл Тебя, мой Идеал…
Твои лишь ныне блещут очи,
Как вечно Сириус сверкал!..

Идеал и Сириус
                                Поэт: Александр Блок

Жил - был маленький Слонёнок. Однажды ночью он смотрел на небо и считал звезды. Как вдруг одна звезда упала с неба.

Испугался Слонёнок, когда перед ним появилось Нечто странное голубое с блестящим голубым цветочком.

Удивился Слонёнок:

- Ой, что же ты такое голубое, да ещё с цветочком из слюды? Два огромных глаза смотрят из темноты, и идёт свеченье голубое.. Ой - ой.. Не открывайте ваш ротик, там торчит ваш большой зубик. Что -то мне страшно стало. Я весь дрожу...

И услышал он смех и пенье в ответ:

- Я, Царевна - Лягушка, прямо с Сириуса. К тебе через портал пришла. Хочешь пойдём на мою звезду. Посмотришь Голубую Страну. Там солнце голубое, и земля и песок... Дай руку мне и пойдём.

Слоник храбро шагнул в портал и оказался на Голубой планете. Перед ним стояла прекрасная девушка в голубом сверкающем платье с цветком в руке.

- Ты кто? А где моя Голубая Лягушка?
- Это я, Лягушка - Царевна, у вас, а здесь Принцесса Голубой Страны.
- Ой, как красиво всё вокруг.

Голубой песок мерцал блестками, море пенилось голубой волной.

Слонёнок поглядел в воду и вдруг увидел приплюснутый белый колобок с хоботом и длинными ушами:

- Ой, а это кто такой Страшный ?
- Это ты, Слонёнок.

Испугался Слоник и заплакал:

- Хочу домой к маме.

И голубые слёзы закапали на голубой песок, становясь маленькими алмазами...

- Не плачь, я подарю тебе свой волшебный цветок.

Раз, два, три.... Слонёнок дома очутись...

Маленький Слонёнок открыл глаза, а вазе стоял Голубой цветочек - Звезда неземной красоты.

От него шло голубое сиянье и слышалась нежная музыка. И Слонёнок улыбнулся.

Так иногда сбываются мечты.

Сказка о Слонёнке и Голубой Лягушке
                                                                                                                                                                  Автор: Оллета

Странные сказки

0

324

На ложе желаний

Пусть не принцесса я по крови, И факты против перемен, Но чувствую: в изгибе брови Какой-то есть высокий ген!

- Автор: Ковалевич (Савич) Эмма
На стенах ночника уж блики,
восторженные стоны вскрики,
метание любовных тел-
любви прелестнейший удел.

О, боже - как же ты красива,
была сначала молчалива,
потом и страсти водопад ... -
как это было всё впопад! -
и полный страсти крик в ночи ...
Луны серебряной лучи
любви то ложе освещали -
там было все о чём мечтали!

Ложе любви (Отрывок)
                                  Автор: Сергей Ряснянский

Это случилось в один очень жаркий день. Молодой Принц или Раджа, как его величали в Индии, охотился в джунглях всё утро и к полудню потерял из виду всех своих слуг. Он сел под дерево, чтобы отдохнуть и съесть несколько пирогов, которые дала в дорогу его матушка.

Когда он разломил первый, он обнаружил в нём муравья. Во втором было два муравья, в третьем - три, и так далее, пока он не добрался до шестого. А в нем было уже шесть муравьёв и сам Король Муравей.

"Я думаю, что эти пироги принадлежат вам больше, чем мне", сказал Принц Муравьиному Королю. "Возьмите их все, а я посплю".

Через некоторое время Король Муравей подполз к уху Принца, который уже видел сны, и сказал: "Мы благодарны за пироги которые съели. Что мы можем сделать, чтобы отблагодарить Вас?"

"У меня есть всё, что я пожелаю", ответил Принц сквозь сон. "Деньги, которые у меня есть - никогда не заканчиваются, драгоценностей у меня больше, чем я могу надеть, а слуг столько, что я не могу сосчитать, и всё это наскучило мне".

"Вам никогда бы не наскучила Принцесса Лалун", ответил Король Муравей. "Вы должны искать её, потому что она прекрасна, как утро".

Когда молодой Принц проснулся, муравьёв уже не было; и он очень сожалел об этом, потому что он помнил то, что сказал о Принцессе Лалун Король Муравей.

"Единственное, что мне нужно сделать", сказал он себе, "это узнать, в какой стране живёт эта Принцесса".

Поэтому, до заката, он продолжил свой путь через джунгли, и увидел, что около небольшого водоёма стоял ревущий тигр.

"Вы голодны?" - спросил Принц. "Что случилось?"
  "Я не голоден. В моей ноге заноза, которая причиняет мне сильную боль", ответил тигр.

Тогда Принц спрыгнул со своей лошади и посмотрел на лапу тигра. Потом он вытащил занозу и привязал несколько лечебных листьев к ране куском ткани, которую он оторвал от своего тюрбана.

Когда он снова был готов сесть верхом на свою лошадь, из джунглей выскочила тигрица.

"Прекрасно!" закричала она. "Человек, которого можно съесть".
  "Ни в коем случае", ответил ей муж. "Он был очень добр ко мне. Он вынул занозу из моей ноги, и я благодарен ему. Если ему когда-нибудь понадобится помощь, мы должны будем помочь ему".

"Лучше бы мы съели его", ворчала тигрица, но её муж так рявкнул в ответ, что она быстро исчезла в густых джунглях.

Тогда Принц спросил тигра, не мог бы он подсказать ему самый короткий путь к стране Принцессы Лалун, и тигр сказал ему, что это было через три горных гряды и через семь джунглей.

"Но", сказал тигр, "где-то в соседних джунглях есть факир или святой нищий, и у него есть волшебная кровать, которая отнесёт Вас куда бы Вы ни пожелали. Кроме того, у него есть сумка, которая даст Вам всё что Вы попросите, и каменная чаша, которая наполняется водой сразу, как прикажете. Если Вы сможете заполучить эти вещи, Вы, конечно, сможете найти Принцессу Лалун".

Принц очень обрадовался и отправился на поиски факира. Он нашёл его сидящим под деревом на краю джунглей, с одной стороны от него стояла кровать, а с другой стороны были сумка и чаша.

Когда факир услышал то, что хотел Принц, он долго сидел неподвижно, а затем спросил: "Почему Вы ищете Принцессу Лалун?"

"Потому что я хочу жениться на ней", ответил Принц честно.
  " Дайте Ваши руки и смотрите мне в глаза ", сказал факир, и, когда Принц сделал так, как было велено, факир увидел, что он тот, кому можно было доверять.
  "Теперь ложитесь на кровать и загадайте оказаться в стране Принцессы Лалун", сказал факир, и, взяв сумку и каменную чашу в руки, Принц расположился на кровати.

Тогда юноша сказал, "Отнеси меня в страну Принцессы Лалун", и едва он проговорил, как тут же понёсся над семью джунглями и над тремя горными грядами, и меньше чем за минуту он приземлился у границ королевстве, где жила Принцесса Лалун.

Отца Принцессы звали Афзал, и он был Королем или Раджой той страны. Так много принцев желали жениться на его дочери, что он устал от слова "Нет", давая им ответ. Тогда он стал задавать им невыполнимые задачи, избавляясь от них таким образом, но они всё равно продолжали приезжать. И наконец Раджа Афзал, решил вообще не пускать иностранцев в своё королевство. Поэтому, он выпустил указ о том, что всем жителям королевства запрещено пускать незнакомцев на ночлег.

Вот почему, когда Принц приехал в дом одной старой женщины и спросил, не мог бы он у неё переночевать, она сказала ему, что Раджа запрещает.

"А нельзя ли мне принести свою кровать в Ваш сад и переночевать там?" спросил он. "И нельзя ли мне поужинать с Вами?"
  "У меня ничего нет на ужин кроме риса", сказала старуха, качая головой. Но Принц так сильно умолял позволить ему войти, что та согласилась. Он вошёл и положил свою сумку на её стол.

Тогда он сказал сумке: "Сумка, я хочу что-нибудь поесть!" и вдруг сумка открылась, а там был прекрасный ужин для двоих. Так старуха поела с Принцем. Восхитительная еда была подана на золотой посуде с золотыми ложками.

Когда они поели, старая женщина сказала, что она сходит к колодцу за водой.

"Не нужно этого делать", - сказал Принц, и тогда он постучал по чаше пальцем. "Чаша! - крикнул он, - я хочу воды!" И в тот же миг чаша наполнилась водой и старушка вымыла золотые тарелки и ложки.

"Если вы позволите мне ненадолго остаться," сказал Принц, "вы сможете забрать себе эти тарелки и ложки". Затем он приказал чаше вновь наполниться водой и вымыл в ней руки.

Потом Принц сказал: "Моя чаша дает мне столько воды, сколько я захочу, а сумка дает мне вообще всё, что ни прошу. Они принадлежат святому факиру, и он может рассердиться, если вы выставите из дома его вещи сегодня вечером."

Старая женщина долго молча сидела, а потом сказала: "Гнев Раджи ужасен, но гнев факира - и того хуже."

"Ты посчитала их?" - спросил Принц. "Там двенадцать золотых тарелок и двенадцать золотых ложек". Старуха кивнула, и спрятала их под кроватью. "Можешь остаться, - сказала она, - но будь осторожен, чтобы солдаты Раджи не поймали тебя."

Наступила ночь, а Принц со старушкой сидели в темноте, потому что в доме не было светильника. "Раджа не позволяет пользоваться светом", - сказала она. "Его дочь, Принцесса Лалун, сидит ночью на крыше своего дворца, и от неё идёт такой свет, что он озаряет всю страну".

И вдруг красивое серебряное сияние наполнило комнату, и когда Принц вышел на улицу, то увидел, что Принцесса сидела на крыше своего дворца. Её сари или платье было сшито из воздушной серебряной ткани, а её тёмные волосы развевались почти у ног.

На голове у неё было украшение усыпанное бриллиантами и жемчугом, а свет, который исходил от неё было так красив, как свет солнца, луны и звёзд вместе.

"Муравьиный Король был прав", - сказал Принц. "Её красота превращает тьму в свет, а ночь в день. Мне никогда не наскучит Принцесса Лалун ".

В полночь Принцесса спустилась с крыши и пошла в свою комнату. Тогда Принц сел на кровать с сумкой в руке. "Кровать, - сказал он, - отнеси меня во дворец Принцессы!" И кровать отнесла его туда, где уже спала Принцесса. Затем он потряс сумку. "Сумка, - сказал он, - дай мне красивую шаль, расшитую красным, синим и золотым узором!" Сумку дал ему, то что он просил и Принц осторожно накрыл ею Принцессу. А потом кровать отнесла его обратно к хижине старушки.

На следующий день сумка накормила Принца и старуху завтраком, обедом и ужином, а когда наступила ночь, Принцесса снова сидела на крыше. На этот раз её сари было из белого шёлка расшитого алмазными бабочками, и она сияла прекраснее, чем раньше.

В полночь Принцесса снова отправилась в свою комнату, и тогда Принц сказал своей кровати, снова отнести его ко дворцу. А сумке сказал: "Сумка, я хочу очень красивое кольцо!" И сумку подарила ему кольцо усыпанное рубинами, которое он тихонько надел на руку принцессы, пока та спала. А когда она проснулась Принц рассказал ей, кто он такой.

Увидев, какой это был благородный, красивый молодой человек, и узнав, что он был сыном великого Раджи, и что именно он привёз ей великолепную шаль накануне вечером, Принцесса тут же влюбилась в него и сказала, что скажет своим отцу и матери, что хочет, чтобы он стал её мужем. После этого Принц вернулся домой к старушке.

Раджа Афзал, отец Принцессы Лалун, послал за Принцем на следующий день и сказал ему, что он может жениться на Принцессе, потому что она этого пожелала.
  "Но сначала, - сказал он, - ты должен кое-что сделать для меня. Вот восемьдесят фунтов горчичных семян, и ты за один день должны выдавить из них масло ".
  "Но это невозможно", - сказал Принц, когда уже ушёл из дворца. "Как я могу сделать это?" Старушка услышала это и сказала: "Да, совершенно невозможно. Только армия муравьёв могла бы это сделать".

Тогда князь подумал о Муравьином Короле, и как только он подумал о нём, Король Муравей и его народ появились в комнате.
  "Если я не выдавлю масло из этих горчичных семян до утра, я не смогу жениться на принцессе Лалун," сказал Принц, показывая мешок Муравьиному Королю.

"Мы сделаем это для Вас", - ответил Король Муравей. "Идите спать и предоставьте это нам". Когда Принц проснулся утром, на горчичных семенах не осталось ни капли масла, и с лёгким сердцем Принц отнёс масло Радже.
  "Это очень хорошо," сказал Раджа Афзал, "но тебе придётся ещё кое-что сделать. Однажды, когда я был в горах, я поймал двух демонов, и запер их в клетке. Я хочу, чтобы их убили, потому что однажды они могут вырваться и причинить много бед моему народу. Сможешь убить их - тогда и женишься на Принцессе Лалун.

"Как я могу сражаться с двумя демонами?" спросил Принц у старухи, вернувшись к ней домой.
  "Только пара тигров могла бы сделать это", - ответила старуха. И как только Принц вспомнил о тиграх, они тут же появились у двери.
  "Отведите нас к королю", - сказал тигр.

Когда Принц спросил у Раджи, не могут ли тигры сразиться с двумя демонами, тот сказал, что могут, ибо очень хотел избавиться от демонов. Все придворные пришли посмотреть на схватку, и тигры убили демонов.

Но когда Принц сказал: "Ну, а теперь отдавай мне свою дочь," Раджа Афзал ответил: "Осталось ещё одно задание. Если ты сможешь постучать в мою литавру, тогда женишься на принцессе Лалун ".

"Где же твоя литавра?" - спросил Принц.
  "Там в небе", - ответил Раджа.

"Я не знаю, как я смогу подняться в небо", - вздохнул Принц. "Это самая трудная задача из всех". Поэтому он вернулся в хижину и сказал старухе: "Мои муравьи, выдавили его масло, мои тигры убили его демонов, но кто же поднимется в небо и постучит в его литавру?"

"Ну и глуп же ты", - сказала старуха. "Если твоя кровать принесла тебя через семь джунглей и через три гряды холмов, неужели ты думаешь, что она не сможет поднять тебя на небо?"
  "Я совсем забыл о ней," закричал Принц. И он тут же сел на кровать. Она полетела в небо, где он забил в литавру ручкой своего охотничьего ножа так громко, что Раджа услышал
его.

"Можешь назначать свадьбу," сказал Раджа, когда Принц спустился. И Принц отправил кровать, миску и сумку обратно факиру.

А потом, всем королям и королевам соседних государств были разосланы приглашения на свадьбу; и сразу после свадьбы Принц взял принцессу Лалун домой в свою страну.

Волшебная Кровать (Индийская народная сказка)
                                                                                                                                 Литературная обработка:  Савельева Наталья Николаевна

Странные сказки

0

325

За Красное Солнце

Красный диск над горизонтом тихо всплыл,
Красный диск – наш огонь и наша звезда.
Скоро будет светло, мрак уйдёт и тогда,
Сон покинет всех тех, кто внезапно остыл
.

Красное Солнце, кровавый рассвет,
Красное Солнце, багровый закат.
Кто -то придумает новый завет,
Кто -то уйдёт под грома раскат.
Красное Солнце, рождается день,
Красное Солнце и царствует ночь.
Одних в изобилии мучает лень,
Других в нищете выбросят прочь.

Красный диск над эшафотом громко взмыл,
Красный диск разбудил суеты камнепад.
Кто -то будет казнён, улетит душа в ад,
А толпа вознесёт лишь того, кто казнил.

Красное Солнце – к безумию шаг,
Красное Солнце – ответ на вопрос.
Если ты чувствуешь кто тебе враг,
Скорей – это знак, к земле как прирос!   
Красное Солнце похоже на Марс.
Красное Солнце повергло всех в дрожь.
Ты не кричи, забудь вмиг свой фарс,
Дьявол, ведь ангел, а значит – хорош!

Красное Солнце
                                                             Автор: Прокопенко Юрий

Когда человек в белой шляпе вошел в салун, все голоса смолкли, и присутствовавшие как один повернулись к нему. Человек в белой шляпе бросил на стойку деньги, бармен быстро наполнил стакан. Рука бармена, показанная на экране крупным планом, подрагивала. Человек в белой шляпе залпом выпил стакан.

— Кто? — процедил он сквозь зубы. Это прозвучало так, словно спрашивал не он, а кто -то другой. Он повернулся, положил на стойку локти, охватил цепким взглядом сидящих за столиками и произнес еще раз:
— Кто?

Под взглядом его голубых глаз, почти неестественно голубых — хотя остальные цвета на экране были переданы безупречно, — люди в салуне стали чувствовать себя неуверенно. Заикаясь они начали уверять, что всё это дело рук Кули: он убил фермера и он же похитил его дочь - блондинку.

Узнав всё, человек в белой шляпе покинул салун. Он шёл спокойно, но люди за столиками на экране и зрители в зале понимали, что это спокойствие чревато смертью. Он проверил подпруги и галопом ускакал из деревни. Путь его лежал к отвесным скалам. Туда, где приканчивают злодеев. Такой же конец был уготован и Кули. Это знали и зрители, это знал, похоже, и человек в белой шляпе.

Он загородил Кули дорогу, дал ему возможность выстрелить первым, а затем бросился за выступ скалы. Кули ещё успел извиниться перед пленницей за свое гнусное злодеяние, сославшись при этом на тяжёлое детство: мать убили индейцы, отец с горя запил, и потому ему, Кули, все равно где умереть, здесь или в другом месте, — ведь его жизнь не нужна никому.

И лишь после этого его настигла пуля человека в белой шляпе. Он поднял в седло красавицу блондинку и поскакал обратно в деревню, где за это время возле салуна уже собралась толпа. Никто не знал, о чем думал человек в белой шляпе. Но когда девушка, спрыгнув с лошади, бросилась в объятия молодого фермера, его взгляд устремился куда -то в даль. Охваченные радостью, люди уже не обращали на него внимания. Он повернул коня и поскакал прочь из деревни.

В зале зажгли свет, зрители стали подниматься со своих мест, а он всё ещё видел перед собой взгляд человека в белой шляпе, бросившего поводья на шею коня, уносившего его в одиночество. Он не думал о жене, которая шла за ним следом. И лишь в коридоре, когда она сказала, что оставила в зале зонт, вспомнил о её существовании.

Он подождал, пока опустел зал, и возвратился за зонтом. Она приняла его с улыбкой благодарности. С неподвижным лицом он прошел мимо неё к лестнице, подтянул брюки, вынул из кармана пачку сигарет, встряхнул её, вытащил губами сигарету, чиркнул зажигалкой и понял, что жена находится где -то сзади, что она смотрит ему в спину. Выйдя на улицу, он остановился. Она догнала его, сказала:

— А дождь кончился, — и взяла его под руку.

Он отстранился. Она съёжилась, почувствовав за собой неясную вину. Но, полная решимости спасти остаток вечера и ночь, пошла рядом с ним. Через какое -то время она спросила:

— Тебе понравился фильм?

Он отлично знал, что она не любит такие картины и что ей всё равно, понравился ему фильм или нет. Просто ей хотелось с ним говорить. Очень хотелось.

Он выплюнул сигарету, сказал:

— Мы можем ещё выпить пива.
— Пиво есть у нас в холодильнике, — сказала она. — Пойдём, дома уютнее.
— Сейчас я не хочу домой, — сказал он.

Она опустила голову и снова молча пошла рядом. Он сказал:

— Краски хорошие. Да и снято неплохо.
— Я тоже подумала об этом, — с готовностью отозвалась она. — Если тебе ещё хочется пива, то давай выпьем, но где?

Он почему-то вспомнил свою бухгалтерию. Шорфа, сидящего за конторкой, и маленького Шнеккенбергера, рассказывающего скучные анекдоты. Они оба были старше его. В десятичасовой перерыв он ходил за бутербродами, иногда Шорф просил его купить ещё пачку «Кэмела».

Человек в белой шляпе. Человек в белой шляпе.

Она снова взяла его под руку. На этот раз он не противился. Он сказал:

— Это психологический фильм. Большинство этого совсем не поняло.
— Ну конечно же, — ответила она, пытаясь идти с ним в ногу.
— Кули сделался преступником, потому что у него было тяжёлое детство.
— Правильно, — сказала она. — Когда он ускакал, я тоже подумала об этом.
— Я сразу чувствую психологический фильм, — сказал он.
— Да, конечно.

Она подвела его к освещённой витрине магазина.

— Иногда люди считают, что если в фильме мало действия, то он скучный. Но ведь здесь всё дело во внутреннем воздействии.
— Да, ты прав, — отозвалась она. — Тебе нравится это пальто?
— Какое?
— Коричневое. С меховым воротником. Правда, оно бы мне подошло?
— Не знаю, — сказал он. — Ведь и шериф побоялся сказать. Это так типично.
— Для меня оно, пожалуй, немного темновато.
— Темновато, — повторил он. — Вот здесь мы можем выпить пива.

Они зашли в кафе, он заказал пиво. Она сказала, что не знает, что взять, и улыбнулась официантке. Может, апельсиновый сок.

Он сказал:

— Возьми тоже пива.

И она быстро повторила:

— Да, и мне пива.

Продолжая улыбаться, она через стол протянула ему руки. Несколько секунд он не замечал их, и они лежали на красной скатерти стола. Потом он положил на них свои. Он проделал это серьёзно и спокойно. Она спросила:

— А она тебе понравилась?
— Кто?
— Ну та, в фильме.
— А, в фильме, — сказал он, погладил рукой бокал и выпил.
— Она стройнее меня, — сказала она. — Некрасивая, но стройная. Стройнее, чем я.
— А, — сказал он, — ох уж эти актрисы.
— А ведь и во мне тоже пятьдесят шесть кило, — сказала она, сжав его руки. — Пойдём домой?

«Нет, лучше не сегодня», — подумал он и ответил:

— Я хочу ещё пива.

Она выпустила его руки. На её лице он увидел разочарование. Он больше не думал о человеке в белой шляпе и почему -то снова вспомнил Шорфа. Человеку за пятьдесят, и что в таком возрасте ждать от жизни?

— Не буду пить больше, — сказал он, подозвал официантку и расплатился.

На улице она снова взяла его под руку. Он сжал её руку, она сказала:

— Про пальто это я только так говорила. Оно мне совсем и не нужно. Главное, чтобы человек был счастлив. Правда ведь?
— Конечно правда, — ответил он.

У тротуара он увидел свою машину, стал искать ключи и подумал: «Пятьдесят шесть кило, и как это ей только удаётся. А ведь она ничего. Вполне ничего». О человеке в белой шляпе он больше не вспоминал.

из рассказа Отто Штайгер -«После сеанса»
                                                                                                                                                    Перевод: М. Сеферьянца

Странные сказки

0

326

Волшебные истории для подводного Царя

Волшебные истории для подводного Царя - Культурная отсылка. Красавица Шехерезада и её «Тысяча и одна ночь».

Дракон, покинув свой подводный дом,
Летит над полосой прибрежных джунглей
Под радостные крики обезьян,
Под пенье птиц и стрекот насекомых,
По случаю торжественного дня
Играющих написанную Солнцем
Мелодию тропических лесов,
Которую дракон ещё не слышал.

Вьетнамский дневник (Отрывок)
                                      Автор: Роман Ефремов

Однажды тигр почувствовал голод.
Он вылез из густых зарослей, потянулся, рыкнул и отправился на поиски добычи.
Птицы, олени, даже медведи - все разбежались, не желая попадаться ему на глаза.
Пугливая лань схоронилась за колючим кустарником.

Белка стремглав взлетела на дерево, юркнула в дупло и, высунув мордочку, насторожила уши.
Её маленькие глазки тревожно следили за тигром.
А тот спокойно шёл, мягко ступая по сухим листьям.
Одна лишь обезьяна ни о чём не тревожилась.

Забравшись на высокое дерево, она уписывала вкусные плоды и так увлеклась, что не заметила приближения тигра.

- А ну-ка, живо слезай я тебя съем! - рявкнул тигр.

Обезьяна вздрогнула, но быстро сообразила, как можно выкрутиться:

- Обождите, дядюшка тигр!

Не хотите ли сперва отведать этих вкусных плодов?
Наверное, вы их никогда и не пробовали!
Ведь я - обезьяна, лазающая по деревьям, все вкусные плоды мне известны.

- Ну что ж,- ответил тигр,- давай попробую!
- Вот хорошо-то! - обрадовалась обезьяна.- Я вам всё дерево уступлю, залезайте!

Жадный тигр полез на дерево, пуская слюну от нетерпения.

Видя, что спаслась от смерти, обезьяна соскочила на землю и решила расквитаться с тигром.

- Эй, дядя! - закричала она ему.- Надо уметь выбирать плоды: есть можно только зелёные, твёрдые, а мягкие - червивые внутри, бросайте их на землю!

Тигр карабкался с ветки на ветку, не пропуская ни одного плода.

Все зелёные, незрелые плоды он, послушавшись обезьяну, отправлял себе в пасть и с чавканьем пожирал, спелые же сбрасывал на землю.

А обезьяна была тут как тут и уплетала их за обе щёки.

Так продолжалось до тех пор, пока тигр, съев все зелёные плоды, не решил попробовать спелых.
Почувствовав их сладость, он в гневе соскочил с дерева, но обезьяна уже удирала во все лопатки.

Тигр бросился за ней и загнал её на высокое дерево.

- Обезьяна,- зарычал он, остановившись под деревом, - ты посмела обмануть меня, сейчас я тебя растерзаю!

Обезьяна была озадачена, потому что впопыхах залезла на дерево, на котором висел огромный, как барабан, пчелиный улей.
Полезешь наверх - искусают пчёлы, спустишься вниз - попадёшь в лапы тигру.

Но она и тут не растерялась:

- Помилуйте, дядюшка тигр!

Вы, наверное, ищете обезьяну, лазающую по деревьям, а я - обезьяна, бьющая в барабан.
С этими словами она осторожно придвинулась к самому улью и сделала вид, что ударяет по нему лапой.
При этом она надувала щёки и, подражая звуку барабана, кричала:

Пум, пум!' Тигру это очень понравилось:

- А ну, обезьяна, дай мне тоже ударить!

Обезьяна притворилась, будто ей очень не хочется уступать своё место тигру, и замешкалась на дереве.

А тигр уже загорелся нетерпением:

- Живей спускайся вниз, освобождай место!

Но обезьяна предупредила тигра:

- Сперва вам нужно сломать хорошую палку, чтобы ею можно было как следует ударить, а потом нарвать побольше крепких лиан, чтобы привязаться к стволу.

Тигр бросился в кусты и немного погодя принёс все. что велела обезьяна.

Затем они вместе полезли на дерево.

Добравшись до улья, обезьяна сказала:

- Вот это и есть барабан.

Тигр приготовился было ударить по нему палкой, но обезьяна удержала его:

- Не спешите, ещё не всё готово!

Взяв лианы, она крепко привязала тигра.

- Зачем это? - спросил он.
- Обязательно нужно вас привязать,- объяснила ему обезьяна.- От приятного звука барабана телом овладевает столь блаженная истома, что можно свалиться с дерева.

А сейчас колотите хоть целый день.

До чего же это приятно!

Попробуйте рвануться: надо проверить, крепко ли держат лианы.
Тигр сделал несколько порывистых движений, и, хотя лианы выдержали, он всё же попросил обезьяну прикрутить его ещё крепче.
Обезьяна охотно выполнила эту просьбу, оставив тигру свободной только одну лапу, в которой у него была зажата палка.

- Теперь всё в порядке.

Только не спешите, я дам сигнал, когда бить.
С этими словами обезьяна спрыгнула с дерева в кусты и отбежала на почтительное расстояние.
Тигр нетерпеливо ждал, держа наготове палку.

- Бейте, дядюшка!
- Пум!

Сильно размахнувшись, тигр хватил палкой по улью.
Туча пчёл вылетела оттуда и сплошь облепила все его тело.

Тигр зажмурил глаза и отчаянно заревел на весь лес, но пчёл это не испугало.
Тигр рвался так, что всё дерево сотрясалось, но лианы крепко держали его.

Лишь после того как ему удалось перегрызть их, тигр наконец освободился и, весь искусанный, рухнул на землю, горя желанием отомстить обезьяне.
Обезьяна удирала что есть мочи, но состязаться в беге с тигром ей было не под силу.

Чувствуя, что преследователь приближается, она бросилась в ручей и сделала вид, будто разыскивает моллюсков.

- Попалась наконец! - зарычал тигр.- Сейчас я разорву тебя за твою дерзость, обманщица!
- Что вы, что вы!

Ведь я - обезьяна, собирающая моллюсков, а вовсе не обезьяна, лазающая по деревьям, или обезьяна, бьющая в барабан.
До чего же много в этом ручье рыбы!

А вы, дядюшка тигр, любите рыбу?
Услышав про рыбу, тигр обо всем позабыл, так ему захотелось полакомиться.

Он прыгнул к обезьяне в ручей и в поисках добычи стал усердно переворачивать камни и раскапывать крабьи норы.

- Вот под этим камнем,- сказала ему обезьяна, - наверняка прячется много рыбы.

Я сейчас приподниму его, а вы постарайтесь прогнать оттуда рыбу хвостом.
Тигр послушался, и обезьяна с большим трудом приподняла валун.

Как только тигр сунул под него хвост, обезьяна сделала вид, что камень выскользнул у неё из лап,- и хвост оказался придавлен.
Тигр взвыл от боли, рванулся, но хвост был крепко зажат.
Обезьяна прыгала вокруг, охая и ахая на все лады:

- Вот беда-то!

Дядя, не иначе, как водяной дух задумал наказать вас за самовольную охоту в его владениях!

И она выскочила на берег, крикнув на ходу:

- Придётся сбегать к истоку ручья и принести жертву духу, чтобы он вас отпустил!

Неподалеку находилась небольшая плотина, построенная крестьянами для орошения.
Обезьяна открыла задвижку и пустила воду.
Вода в ручье стала быстро прибывать, сильное течение било и трепало тигра по камням.

Поняв, что шутки плохи, тигр рванулся с такой силой, что хвост оборвался.

Тигр бросился за обезьяной.
Та совсем выбилась из сил.
На этот раз гибель казалась неминуемой.

Всё же она ещё раз решила прибегнуть к хитрости и побежала прямо в деревню.

Люди, завидя обезьяну, бросились ловить её.

Обезьяна пробралась в сад и хотела было спрятаться среди деревьев, но неожиданно провалилась в яму, где раньше была известь.
Яма оказалась такой глубокой, что обезьяна, как ни старалась не могла допрыгнуть доверху.
А жители деревни меж тем, потеряв обезьяну из виду, разошлись по своим домам.

Появился тигр.

Он долго бродил по саду, чуял, что обезьяна где-то поблизости, но где - никак не мог понять.
Наконец он уселся возле самой ямы и стал зализывать кровь на обрывке хвоста.
У обезьяны мигом созрел хитрый план.

Испуганным голосом она тихонько окликнула тигра:

- Дядя!

Неужели вы всё ещё наверху?
Скорее прыгайте сюда!
Разве не видите, что небо вот - вот рухнет на землю и задавит вас?
Задрав морду, тигр посмотрел вверх.

В небе, прямо над ним, висела огромная грозовая туча, которая, казалось, неминуемо должна упасть.
Перепуганный тигр бросился в яму, но и там страх не оставил его, и он крепко зажмурил глаза.
Утомлённый своими злоключениями, тигр вскоре заснул, позабыв об обезьяне.
А обезьяна и тут не оставила его в покое.

Взяв прутик, она принялась щекотать тигру ноздрю.

Тот чихнул и проснулся.

- Обезьяна, не мешай мне спать!

Обезьяна снова стала щекотать ему ноздрю.
На этот раз тигр рассердился:

- Если ты сейчас же не перестанешь, я выброшу тебя из ямы, и небо упадет прямо тебе на голову!

Обезьяна опять принялась за своё.

Разъярённый тигр схватил её за лапу и вышвырнул из ямы, а сам снова уснул.
Обезьяна стала на краю ямы и пронзительно закричала, а затем бросилась в лес.
Услышав крик, жители деревни вооружились чем попало и бросились к яме.
Обезьяны они там не нашли, зато услышали доносившийся снизу храп тигра.

Они завалили яму соломой и подожгли.

Тигр спал так крепко, что проснулся лишь тогда, когда огонь стал лизать его шкуру.
Он выскочил из ямы и угодил прямо на пики крестьян, вонзившиеся ему в брюхо и в бока.

Тигр забился в судорогах.
Здесь и пришёл ему конец.

Как обезьяна расправилась с тигром
                                                                                                                              Автор: Вьетнамские сказки

Странные сказки

0

327

Шесть снов помидора или Королевский кетчуп для Маргариты

Всегда кетчуп НАТЕ люб!
Сделав ТОМАТНОЕ ПЮРЕ, она готовит КЕТЧУП!
Ей немного ГВОЗДИКИ, МУСКАТНОГО ОРЕХА пригодится,
Горького чёрного перца молотого щепотку берёт девИца,
ДВАДЦАТЬ ГРАММ СОЛИ, немного душистого перца, корицы,
А также ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОРЧИЦЫ,
Картофельного крахмала ПОЛОВИНУ СТОЛОВОЙ ЛОЖЕЧКИ,
Ещё несколько ломтиков варёной моркови,сельдерея, петрушки, лука немножечко
Требуется ей ПОЛОВИНА КОФЕЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ СЛАБОЖГУЧЕГО ПЕРЦА КРАСНОГО
Чистого сахара 50 грамм она берёт не напрасно
Уксуса ВОСЬМИПРОЦЕНТНОГО ПОЛОВИНУ ДЕСЕРТНОЙ ЛОЖКИ она наливает
Пюре томатного загущенного РОВНО ОДИН КИЛОГРАММ на стол выставляет
Названные выше ингредиенты с пюре перемешает.
А если смесь получится очень густая,
То НАТА в неё отвар, в котором варилась морковь, добавляет;
Едва добавив, кетчуп до кипения нагревает.
Ловко затем им банки заполняет.
Юная девИца плотно банки закрывает.
Банки перевёртывает на 10 МИНУТ, а потом - отдыхает!

Акростих всегда кетчуп нате люб
                                                                          Автор: Татьяна Теплинская

Не хочу быть кетчупом! - заявил однажды молодой Помидор своим собратьям по грядке. - Хочу на мир посмотреть и себя показать!

- Молодой ещё, зелёный, вот глупости -то и говорит, - вздохнул висящий рядом спелый мясистый сородич.
- Ах, как это романтично! - прощебетали совсем юные, едва завязавшиеся помидоры.

Один из них нерешительно добавил:

- Но разве быть кетчупом - это плохо? Вот мне рассказывали, что нас аккуратно сорвут с куста, уложат в мягкие коробки, потом тщательно помоют, потом.... Но зато мы всегда будем все вместе!

Но юный строптивец резко закачался, хвостик, связывающий его с родными стеблями и корнями, оторвался, и помидор покатился по дорожке подальше от перспективы стать кетчупом, так и не вкусив всех прелестей жизни... Катился он, катился, да и подустал. Примостился на солнечной полянке у старого пня. Раз зевнул, другой, и вот уже видит наш Помидор свой необычный сон...

СОН ПЕРВЫЙ: К ИСТОКАМ

Вождь племени майя ждал очередного визита наместника испанского короля, конкистадора Хуана Фернандеса. Конкистадоры разграбили земли майя, но им всё было мало, и они опять хотели золота. Золота же у племени практически не осталось: так, кое - что из личных вещей вождя... Вождь решил задобрить Хуана Фернандеса и пожертвовать священным тотемом племени - растением туматль (*).

- Я склоняю голову перед Вами, мой господин, и прошу принять в дар нашу святыню. Туматль обеспечит вам безбедное существование.

Вождь кивнул слугам и те внесли растение с ягодами красного цвета, что были величиной чуть больше смородины.

«Вот это да, так это же мой предок, - подумал Помидор . - Какие же маленькие были эти томаты! Сейчас даже черри и те больше! Акселерация...»

- Попробуйте, Ваше Превосходительство, эти священные плоды, - сказал вождь и низко склонил голову перед Хуаном Фернандесом.

Наместник осторожно попробовал ягоду, сморщился, выплюнул и сказал, глядя на склонённую голову вождя:

- Ладно, несите ваш туматль на корабль. Да, вождь, кстати, снимите с себя обруч с перьями. Я же вижу, что он из золота. А говорите, золота больше нет...

Вождь обречённо вздохнул и снял свой головной убор...

Помидор посочувствовал бедному вождю (теперь уже действительно совсем бедному!), перевернулся на другой бок. А тут и новый сон...

СОН ВТОРОЙ: ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Французское высшее общество без устали обсуждало появление экзотического фрукта в Европе. Многие богатые семьи уже им обзавелись на зависть другим.

На светских приёмах дамы шептались:

- Ах, знаете, в Италии, говорят, его называют "золотое яблоко" - "pomodoro".
- А ещё говорят, этот фрукт пришёлся по вкусу самой русской царице!
- Да - да - да, ещё бы, это не просто "золотое яблоко", оно ещё оказывает волшебное действие на...

В этом месте дамы лишь хихикали, краснели и подмигивали друг другу.
Краснел (как мог!) и наш Помидор! Ещё бы, приятно быть "яблоком любви"!

«Ох уж это мне высшее общество», - пробормотал Помидор во сне...

СОН ТРЕТИЙ: МАРГАРИТА

Королевский двор в Неаполе гудел: королева Маргарита захотела отведать простой крестьянской еды! Шеф - повар был в панике: «Что такое п-и-ц-ц-а???»

Услужливые придворные бросились в ближайшую деревенскую таверну. Через час пиццайоло уже стряпал для Её Величества на королевской кухне. Королевские повара были на подхвате...

- Базилик! - скомандовал пиццайоло, и все понеслись выполнять его приказ.
- Моцареллу! - потребовал мастер.

И вот уже и моцарелла уютно улеглась на тёплую ароматную лепёшку.

Мастеру в голову пришла великолепная мысль: «А что если на пицце изобразить наш флаг? Это не может не понравиться королеве!»

- Помидоры! - и финальным штрихом картина итальянского триколора была завершена.

Наш Помидор даже во сне прикрыл глаза от удовольствия . И от гордости. От гордости быть соучастником самой знаменитой пиццы в мире - пиццы "Маргарита". А что же дальше? А дальше...

СОН ЧЕТВЁРТЫЙ: БИТВА

«О, Боже, где это я?»- с ужасом подумал Помидор, выбираясь из - под кучи себе подобных. Вид у них был жалкий. Помятые и истерзанные, они истекали соком, но всё же ещё годились для сражения, которое разгоралось на улицах города. Это была Томатина - битва помидорами.

Ради этой испанской традиции тысячи людей съехались в небольшой городок со всех концов земли, чтобы всего лишь на час окунуться в томатное месиво и ... удовольствие. Ну, это смотря для кого... Для некоторых участников сражения это был последний час жизни и последний вздох...

Помидор не собирался так бесславно погибнуть и быть погребённым в общей братской могиле и поэтому благоразумно закатился за ограду одного из домов на центральной площади городка. «Пусть они уж как - нибудь без меня», - подумал он. Помидор не хотел становиться жертвой, но он не думал, что в следующем сне ему уготована роль ... убийцы!

СОН ПЯТЫЙ: КИЛЛЕР

Повар Джорджа Вашингтона мучился от угрызений совести. Он стоял перед выбором: подать главнокомандующему американскими войсками яд и таким образом отработать деньги, полученные от англичан, или...

В Америке шла война за независимость. Так как деньги были уже потрачены на «разные там нехорошие излишества», повар решил дать Вашингтону яд. А вот и яд - огромный красный помидор. «И половины его будет достаточно, чтобы Вашингтон умер», - думал повар...

... Помидор заворочался во сне и снова повернулся на другой бок, прогоняя дурной сон. Уж кем - кем, а киллером ему быть точно не хотелось. Он так и не узнал, что Вашингтон не умер, съев помидор, который повар считал ядовитым растением, а вот повар ... Бедняга. .. Не стоило ему всё же брать деньги у англичан! Избавившись от одного ужасного сновидения, Помидор тотчас же попал в другую неприятную историю. Виной всему было солнце, что пекло нещадно, вот и привиделось такое ...

СОН ШЕСТОЙ: СУДНЫЙ ДЕНЬ

... Суд над Помидором длился уже не первый день. Истцом выступал Красный Перец. Суть обвинений сводилась к тому, что Помидор, мол, незаслуженно получил статус самого популярного и любимого овоща. Перец горячился, обвиняя Помидор, выискивал недостатки, которых, разумеется, не было.

Судья Капуста лишь вздыхала, то и дело поправляя очки, сползавшие с её круглого лица. Она - то понимала, что Перцем движет простая зависть: да, он тоже красный, вкусный, сочный, но... кто же виноват, что помидоры любят больше? Поскольку вердикт выносили присяжные, Капуста боялась, что Помидору придётся ох как несладко!

Суд присяжных был красным, вернее, красно - овощным: редиска, морковь, свёкла... Все оттенки красного против Помидора! Помидор пытался оправдаться, что не в цвете дело, что помидоры и жёлтые бывают, но его никто не слушал.

«Раз мы тоже красные, то имеем право на популярность и любовь», - думали присяжные.

Их вердикт был суров: просить генетиков сделать помидоры исключительно синими! И посмотрим, будут ли они такими же аппетитными... Капуста, хоть она тоже бывает краснокочанной, понимала, что это сущий бред, но приговор отменить не могла.

Стражники направились к Помидору прямо в зале суда и ...

... И тут Помидор проснулся. «Хорошо, что мне это только снилось», - подумал он, потирая свои загоревшие бока. Летнее солнце сделало своё дело: теперь Помидор был равномерно красным.

«Вернусь - ка я на родную грядку и расскажу всё, что увидел во сне, своим братьям, - принял зрелое решение уже спелый Помидор. - И почему бы мне, собственно говоря, не остаться в истории кетчупом?»

P.S. Друзья - собратья уже лежали в ящиках, дружно напевая весёлую песенку испанской группы «Кетчуп»: «а се ре хе, ха де хе, де хене...»

Приключения Помидора
                                                                                                                                                                                    Автор: Ольга Сараф
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) священным тотемом племени - растением туматль  - Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу.

Странные сказки

0

328

Продавцы

В одном из самых своих странных снов
Проснулась я  ночью средь сада цветов,
Цветы, точно в сказке, большие,
Но были они неживые.

Мороз вдруг по коже меня вмиг пробил:
Я, может, проснулась уже средь могил?
Быть может, об этом не зная,
Сама я уже неживая?

Искусственные цветы,
Медведи, еноты, коты.
И женщина, что из резины,
Рожает от куклы мужчины.

Вижу я яблоко сочное, но
Из пластика всё оказалось оно.
И если увижу людей в этих стенах,
То это не люди, а лишь манекены...

Об искусственных цветах - и не только (Отрывок)
                                        Автор: Вера Куприянович - Соколова

Жил - был одинокий бедный Человек. Как - то в конце лета он шёл мимо городского рынка. Был уже вечер, торговля закончилась. Не было слышно голосов зазывающих бойких продавцов. Не пестрели цветно прилавки от арбузов, дынь, помидоров и яблок. Рынок опустел. И только худенькая девочка – подросток одиноко стояла у входа и продавала комнатные цветы.

Человек подошёл к ней и сказал: «Уже поздно, девочка, рынок закрылся и тебе тоже пора домой». Девочка глянула на Человека чудесными синими глазами, и личико её просияло:

«Купите цветы,- и тоненькой ручкой показала,- вот Денежное дерево, вот Дерево счастья, а это – здоровья». По улыбался Человек, не нужны были ему комнатные цветы, но, однако ж, похлопал себя по карману, тот ответно зазвенел серебром и, жалея девочку, он купил первый цветок, на который она ему указала.

Вернулся домой. Открыл дверь и ахнул: всюду лежали деньги – на столе, на подоконнике, на креслах, на полу. Медные, серебряные, бумажные. Лежали аккуратными стопками, кучками, настоящими завалами. С трудом, переставляя ноги, оттого, что они вязли в деньгах, подошёл к шифоньеру, резко открыл дверцы – и от обрушившейся на него оттуда груды денег еле устоял на ногах.

С этого вечера Человек распрощался с нуждой. Он позволил себе всё, чем раньше только любовался в хрустальных витринах шикарных магазинов, Человек разоделся с головы до ног и чувствовал себя в роскошной одежде очень естественно и комфортно, таково свойство всех по - настоящему дорогих вещей. Купил сверкающий чёрный автомобиль. Приобрёл красивый особняк с белоснежными колоннами в центре города.

Он посетил все театры, галереи и выставки, скупил на книжных развалах и в книжных магазинах всё, что ему хотелось. Побывал в казино и клубах. И мало - помалу привык ко всем удобствам и преимуществам, которые дают деньги. Пресытился уважением и подобострастием окружающих людей. И в один прекрасный осенний день ему захотелось побывать в городе без охраны, без машины с личным шофёром. Просто погулять. Человек надел самый свой скромный серый плащ и пошёл.

Он прошёл по всем местам, где раньше, удрученный заботами и бедностью, безмерно уставший от поисков работы, в тяжёлых, неуклюжих башмаках, от которых болели натруженные ноги, с отчаянием и тоской в душе, бродил он.

Сейчас Человеку было легко и приятно идти в стильной и удобной обуви. Элегантный плащ надёжно защищал его от ветра и начинавшегося дождя. Дождь переходил в ливень. И Человек поспешил укрыться в здании рынка. У входа стояла та самая девочка, которая продала ему Денежное дерево. У неё оставалось два цветка.

Теперь деньги для Человека не имели никакой цены. Он спросил, улыбаясь девочке, как старой знакомой:

«А это, что за цветы у тебя остались?». Девочка ответила: «Дерево счастья и Дерево здоровья». «Дерево счастья,- подхватил радостно Человек,- Мне как раз не хватает только счастья».

И купил комнатный цветок с круглыми листиками. На такси Человек приехал домой и поставил новый цветок рядом с денежным, за которым он с тех пор, как разбогател, старательно ухаживал.

В комнате сразу стало как - то светлее, теплее и уютнее. Радость и ощущение полноты бытия наполнили грудь Человека. Он как будто стал лучше и ярче видеть, лучше слышать.

Стало удовольствием просто жить, дышать, двигаться, говорить. Всюду теперь: в буфетах и ресторанах, супермаркетах и вокзалах – люди, словно наперебой, старались сделать ему приятное, улыбались, охотно вступали в разговор. Словно все вдруг полюбили его, и всюду он стал желанным гостем. Человек обзавелся друзьями, яркими, творческими людьми, общаться с которыми было само по себе уже большим счастьем. Его пригласили работать в загранфирму на должность, о которой он столько мечтал.  И, наконец, познакомился с прекрасной девушкой, которая вскоре стала его невестой. Словом, всё складывалось просто замечательно.

Но тут из далёкого маленького городка пришло письмо с известием, что у его матери обнаружили грозное заболевание. Это письмо Человеку вручили в его день рождения, в разгар праздника. Человек отвернулся от гостей к окну. На улице шёл дождь. Струи стекали по стеклу и струи стекали по лицу Человека. И тут взгляд его упал на комнатные цветы. Он вспомнил, что у девочки оставался ещё один цветок – Дерево здоровья. Как молния сверкнула в его голове ужасная мысль, что, быть может, она его уже продала. Не накинув даже пальто, Человек выскочил из дома.

Шёл уже снег с дождём, под ногами было месиво из снега и грязи, но он, ни на что не обращал внимания. Быстрым шагом, почти бегом, Человек добрался до рынка. Рынок шумел, бурлил, жил своей жизнью, но Человек видел только девочку, стоявшую у входа и уже отдающую цветок какой - то старушке.

«Стойте,- крикнул Человек,- уступите его мне, он сейчас нужен моей умирающей маме». «Нет,- спокойно ответила старуха,- Дерево здоровья не так уж и часто встретишь, тем более, я уже купила его». Девочка поглядела на Человека и беспомощно развела руками. А старушка с цветком в руках засеменила прочь.

«Стойте,- ещё раз крикнул ей Человек,- я отдам за него Денежное дерево». Старуха молчала, поджав тонкие губы, и продолжала идти, прижимая к себе горшок с цветком. «А в придачу Дерево счастья»,- добавил он. «Хорошо,- согласилась старуха,- но только обязательно сегодня».

Этим же вечером Человек вылетел в другой город. Всю дорогу он держал на коленях комнатный цветок, бережно укутанный бумагой. Он успел вовремя. Цветок помог его матери. Она осталась жива. Невозможно оставаться счастливым, если самый важный и дорогой для тебя человек тяжело болен.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Комнатные цветы. (Волшебная сказка)
                                                                                                                                                                              Тамара Малюнкина Ханжина

Время, такое время

0

329

Фургон запертых душ

А Мери всё вяжет и вяжет чулки,
Ей хочется Ли улыбнуться,
Как будто бы рядом, но так далеки,
Как берега у широкой реки,
Друг друга не могут коснуться.
И Мери страдает, и Ли сам не свой,
Им хочется ярких свиданий.
Нельзя, чтоб угасла  святая любовь
Из – за  какой – то там пряжи чужой,
И жизнь обрекать на страдания.
Ли, скромный священник,
забыв про свой сан,
Бросает на девушку взоры,
Проклятия шлёт ненавистным чулкам,
В сердцах посылает к бесстыжим чертям,
Всю пряжу в ажурных узорах.
Но вот наблюдая за скачками спиц,
Задумчиво между мечтаний,
Ли будто запомнил, как пение птиц,
Как строчки из Библии умных страниц
Процесс бесконечных вязаний.
И чудо с вершилось! Вильям доказал,
Что он настоящий мужчина.
Своими руками и мыслью создал,
Как будто Господь ему сам помогал,
Вязальную чудо – машину.

Легенда о вязальной машине (Отрывок)
                                                        Автор: Олег Видивич

Странные сказки

Если когда-нибудь увидите старый бледно-голубой фургон, а к вам подойдёт высокий человек в конусовидной, как у волшебника шляпе и предложит попробовать сладости – бегите! Бегите, если вы – ребёнок! Бегите – даже если вы взрослый и сильный человек, который может постоять за себя! БЕГИТЕ…

Так думал худощавый юноша в мешковатой одежде, залатанной разноцветными заплатами. Он сидел на земле возле бледно  -голубого фургона с нарисованными сладостями. Под спутанными волосами цвета спелой пшеницы трудно было разглядеть его белое, как фарфор лицо и синие-синие глаза в обрамлении чёрных пушистых ресниц. Редкие прохожие сновали мимо, не видя ни его, ни фургона. Лишь иногда, совершенно случайно, кто-нибудь из них останавливался на мгновение, но тут же брезгливо отводил взгляд и спешил убраться подальше. Покупать сладости у патлатого юноши в нелепом наряде никто не желал. А ему было всё равно.

Сколько прошло времени с того солнечного дня, изменившего его жизнь? Юноша не знал. Иногда ему казалось, что прошло всего пара лет, а иногда – целая вечность. Но он вырос, и больше не был маленьким мальчиком. За долгие годы странствий детские воспоминания померкли в его памяти, затянулись туманной дымкой забвения. Он больше не помнил лица своей матери и убранства своей детской комнаты, не помнил своих любимых игрушек и друзей. Единственное, что осталось от прошлого, это имя – Мартин. Да ещё сны. Редкие сны, что посещали его по особенно тёмным ночам.

Ночам, когда на поверхность памяти всплывали словно топляки воспоминания. Хотя, назвать их воспоминаниями можно было лишь с натяжкой – так, образы и предметы из далёкого прошлого. Например, шляпка матери. Соломенная шляпка с красной лентой. Или лицо соседки, с которой он каждое утро вежливо здоровался, когда направлялся в школу. Ирония – Мартин не помнил лица родной матери, зато помнил, как выглядела пожилая соседка. Наверно, даже сейчас он смог бы её узнать…

— Зефирку? — толкнул его локтем круглый, словно шарик, человечек – Карлик. На самом деле, человечек не был лилипутом. Просто за низкий рост смешного глуповатого толстячка прозвали Карликом. В пухлой руке он сжимал бело-розовый зефир. Он всегда носил с собой коробку этих сластей, не забывая предложить каждому угоститься.

Мартин вздрогнул, откинул непослушные волосы с лица. Карлик приветливо улыбался, протягивая сладость. Совсем, как человек в конусовидной шляпе тем давним днём. Только тогда человек притворялся и побуждения у него были отнюдь не доброжелательные, а Карлик сейчас – совершенно искренен. Он был таким же, как и Мартин. Тем, кому не повезло оказаться не в то время не в том месте. Хотя, как знать, может, это всё-таки их судьба? Сложно ответить на такой не простой вопрос. Всё случилось, как случилось…Мартин почти свыкся с этой мыслью.

— Нет, спасибо, друг…— юноша помотал головой. Карлика он очень жалел и считал единственным другом. Но при виде зефира его всегда начинало тошнить. Зефир напоминал, что всё в жизни могло бы обернуться иначе, не будь он когда-то отчаянным сладкоежкой, который не побоялся взять из рук странного незнакомца зефирку. Самую сладкую зефирку, вкуснее которой нет на свете. Она и, взаправду, оказалось самой вкусной. Настолько вкусной, что Мартина навсегда отвернуло от сладкого.

Карлик частенько забывал, что Мартин ненавидит зефир. Карлик вообще многое забывал, он даже не помнил своё настоящее имя и как оказался в фургоне. Время не пощадило память толстячка, и напрочь стёрло всё что было связано с нормальной жизнью. А может, рассудок Карлика таким образом защитился от реальности? Как знать… Мартин же запомнил свой день (или думал, что запомнил) …День, который изменил его судьбу…

Сгущались сумерки. На город, в котором будто из ниоткуда появился фургон, опускалась ночь. Тихая осенняя ночь. Ставни домов закрывались – люди боялись, что в их жилище вместе с теменью ночи может проникнуть нечто ещё. На улицах загорались фонари – тусклые, грозящие в любой момент потухнуть и погрузить город в непроглядный мрак. Город засыпал, забывался тревожной дрёмой. Воцарялась ночная, благословенная тишина, нарушаемая только моросью дождя. Монотонной баюкающей моросью долгого осеннего дождя.

Мартин и Карлик забрались в фургон. Снаружи дом на колёсах выглядел самым обычным фургончиком со сладостями, разве что слишком старым, и не привлекал особого внимания. Даже больше, зачастую его вовсе не замечали. Но внутри был особенным, иным…

В кресле, обитом синим бархатом, сидела старуха в белом чепчике и жёлтом платье – Миссис. Мартин ни разу не видел, что бы она когда-нибудь покидала своё место. Старуха будто бы вросла в кресло. Миссис вязала спицами. Десятки золотистых клубков ниток лежали в деревянной корзине возле её ног. Вязала старуха бесконечно, не замечая никого и ничего вокруг.

Даже когда спала, пальцы её не уставали перебирать спицами. Длинное золотистое полотно стелилось по полу фургона, как ковёр. Блестело, переливалось, иногда так ярко, что приходилось закрывать глаза.

Глаза же Миссис были скрыты под толстыми линзами очков и невозможно было с точностью определить какого они цвета. Они могли быть и бледно-серого, и чёрного, как ночь. Тонкие потрескавшиеся губы старухи зачастую что-то шептали. Тихо-тихо, еле слышно. Молитву или заклинания? Мартин, как ни напрягал слух не мог разобрать и слова. Он пытался поговорить со старухой, но та в ответ только кивала или мотала головой. А ведь сказать она могла многое. В этом он был уверен.

В углу на пуфике дремала огромная кошка. Полосатая пушистая кошка размером с русскую овчарку. Одним глазом она всегда следила за обитателями фургона, как стражник за узниками. Кошку звали Маркиза, и она обожала, когда её гладили. Стоило только запустить пальцы в густую шерсть, и она начинала громко мурчать.

Кроватей в фургоне не было. Карлик спал на полу, а Мартин на коврике неподалёку от пуфика кошки. Иногда у Мартина сильно болела спина, но стоило только Маркизе улечься рядом – и боль тут же уходила.

С потолка свисали сладости. Много сладостей на тоненьких, почти не заметных лесках. Это были волшебные сладости, которые никогда не портились и не кончались, и которые Мартин ненавидел. Наверно, именно из-за этой ненависти он и не растолстел, как Карлик. Хотя, может, были и другие причины…

Ещё в фургоне было зеркало, высотой в человеческий рост, или даже чуть больше. Зеркало, искажающее отражение. Пару раз Мартин смотрелся и видел там, по ту сторону, красивого парня с аккуратно подстриженными волосами, уверенного и сильного. Видел другого Мартина, того, кем он мог бы стать, если бы не встретился в тот проклятый день с Крэгом – человеком в конусовидной шляпе, чародеем, хозяином бледно-голубого фургона.

Стояла уже глубокая ночь. Карлик тихо похрапывал, забывшись глубоким сном. Миссис вязала, спицы тихо шуршали. Кошка мурчала, её зелёный глаз светился, как зловещий огонёк среди кромешной темени. Снаружи завывал ветер, стучался в окно, как уставший путник, ищущий крова. Мартин мёрз на своём коврике и из-за этого не мог уснуть. Он поджал под себя ноги и дул на грудь, пытаясь согреться.

Осень выдалась в этом году на редкость холодная, с ледяными ветрами, с ранними белыми мушками нет-нет да витающими в воздухе. Обитатели фургончика кочевали из одного города в другой, нигде не задерживаясь больше чем на сутки-другие. Исчезали так же незаметно, как и появлялись. Но почти всегда после их ухода, кто-нибудь из жителей города таинственным образом пропадал. Мальчик, девочка, юноша или девушка, мужчина или женщина. Всё равно...

В самом тёмном углу фургона стоял большой сундук, запертый на массивный замок, ключ от которого был только у самого Крэга. Иногда из сундука доносились стоны. Протяжные, хрипловатые стоны душ запертых на веки веков. По телу Мартина от этих звуков пробегали мурашки и внутри всё холодело. Он зажимал уши, и сидел так, пока к нему не подходил Карлик и не отнимал ладони…

Раздались шаги в ночной тишине. Мартин вздрогнул и приподнял голову. Протяжный скрип, и дверь отворилась. Внутрь фургона вошёл высокий человек в конусовидной шляпе и строгом костюме с галстуком-бабочкой алого, как свежая кровь, цвета.

Вместе с ним в фургон проник осенний ветер – взъерошил волосы Мартина, лизнул щёку и босые ступни. Холод пробежался дрожью по позвоночнику.

Человек же прикрыл осторожно дверь. Снял шляпу и повесил на гвоздик, торчащий из стены. Опустился на трёхногий табурет. Исподлобья Крэг оглядел свои владения. Его тёмно-карие, почти чёрные глаза, зловеще блеснули в полумраке фургона. Совсем как глаза хищника, глядящего из укрытия на жертву.

Мартин затаил дыхание и старался не шевелиться. Но взгляд Крэга всё равно остановился на его лице и тонкие губы растянулись в улыбке, больше походящей на оскал.

— Тик-так…— прошептал Крэг, сжимая в руке светящийся шарик, — время бежит, время спешит...

Расхохотался. Громко, зловеще. Так, что глуховатый Карлик заворочался на полу, а хвост Маркизы нервно забился из стороны в сторону. Мартина передёрнуло от этого ненавистного жуткого смеха. Он зажмурился, стараясь, как можно скорей уснуть. Но услышал тихий плач. Ещё одна душа оказалась в плену, в большом сундуке.

Мартин зажал уши руками, зажмурил глаза. Быстро представил оградку и прыгающих через неё барашков. Представил самого себя, наблюдающего за ними. Только не обросшего патлами, с затравленным взглядом, а красивого, с аккуратно причёсанными волосами, а, самое главное, сильного и уверенного.

Один... Два… Три…

Барашки перепрыгивали оградку под тихий плач.

Четыре… пять… шесть…

Плач становился всё громче и громче.

Седьмой барашек остановился и жалобно посмотрел на юношу.

— Что я могу поделать? — почти закричал Мартин. Волосы на его голове начали отрастать, неуверенность наворачивала слёзы на глаза. Земля затряслась, заходила ходуном, под ногами, будто на глубине пары метров, огромный червь прорывал туннели…

И Мартин проснулся в липком поту…

Сквозь дверную щель лился яркий солнечный свет. Наступило ещё одно утро. На удивление тёплое осеннее утро.

Фургон со сладостями вновь был в пути. Крэг крутил руль. Играла весёлая песня из старенького приёмника. Карлик подпевал гнусавым голоском. Миссис отбивала в такт ногами. Даже Маркиза мурчала. Громко так мурчала, как трактор, убирающий созревшую пшеницу.

Фургон со сладостями (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Валентина Сенчукова

И сон чудесный снится ярко

0

330

Слава на груди Ангела

Борьба окончена, она устала,
На руках Ангела своего спала.

Прижалась чуть щекой румяной,
Что-то ему во сне шептала она.

Он слушал её также, как в детстве,
Когда она была перемазана в листве.

На сильных руках нес её в царство,
Там где было любимое ею детство.

Спасал свою девочку, не забывал,
Руку в пути вовремя ей подавал.

Спит она, словно малышка на груди.
У него своё сердце бьётся впереди.

На руках Ангела
                                                              Автор: Ирина Сейр

Странные сказки

Слава Русских был добрый малый. Может быть, именно за это его и не любили? В самом-то деле, кто же теперь любит русских, да еще и с такой благозвучной фамилией? Вот и Славе за долгие годы обучения в школе жизни так и не удалось этого до конца узнать.

Впрочем, вполне может статься, что не любили Славу всё-таки не из-за этого – а из-за того, что много лет подряд у него уже был свой собственный, самый настоящий, проявленный в сущем и в вездесущем Ангел, а у других – шиш на палочке. А может быть, что это они, другие, кичащиеся деньгами своих родителей и были теми самыми шишами, и потому то Ангелы их своими визитами не баловали.

Но Ангел выбрал Славу не сразу. Ангелы – они вообще настолько избирательный небесный народ, что абы кто, абы когда и абы зачем их к себе никогда не призовет. А у Славы вот – получилось. Но – обо всём по порядку.

Родился Слава в обычной российской трудовой семье. Ну, как обычной? Папу он своим робким младенческим взглядом видел буквально пару раз, когда тот заходил в роддом и на повышенных в децибелах тонах что-то там выяснял со своей женой и по совместительству мамой Славы.

Слов Слава в тот момент ещё не знал, да оно, видимо, и к лучшему, ибо пытаться понять таких как у Славы пап – себе дороже. С тех пор папа у Славы был то лётчиком, то капитаном дальнего плавания, а то и вообще космонавтом-первопроходцем, отправившемся сражаться с марсианами. В общем, ну никак не мог папа найти время для своего маленького сына и немаленькой уже жены и хоть раз навестить их, вернувшись с мест своих великих трудовых подвигов. Так что мама растила Славу вместе с бабушкой в одиночку. Обычная семья, в общем.

А бабушка-то у Славы была – ну просто загляденье! И заглядывался Слава в её мудрые старческие глаза, и заслушивался её сказок, и мечтал о том, как тоже однажды станет великим космическим первопроходцем, прилетит на Марс и спасёт своего отца, захваченного в плен злобными марсианами. Звёзды Слава полюбил уже с тех самых сказочных лет.

К семи годам Слава вырос и возмужал настолько, насколько это позволяли его неокрепшее ещё тело и окрепший уже дух. И правильно сделал, ибо годы школьной жизни стали его собственной Голгофой в миниатюре. Семья Славы к тому моменту еле сводила концы с концами, так что барствовать какими-нибудь гаджетами или, скажем там, модной одежкой Славе не доводилось – и это был первый камень, брошенный сверстниками в огород его чувства собственного достоинства.

Объектом постоянных насмешек и издёвок Слава стал ещё с ранних школьных лет – можно сказать, с пелёнок своей сознательной жизни. Сверстники хохотали буквально над всем: и над неказистым видом Славы в старом, заношенном и не по размеру большом отцовском свитере; и над очками, которые он был вынужден надеть в силу вполне адекватных медицинских причин, до которых его сверстникам дело было как до лампочки Ильича; и над эпизодическими речевыми заиканиями Славы; и, наконец, чаще всего как раз-таки над уровнем дохода его, с позволения сказать, семьи.

Люди – они ведь такие: меряют тебя по одежде, а у самих – рожки да ножки. Но их рожек Слава в тот момент ещё не видел, ведь это, всё-таки, привилегия ангелов – в корень людской сущности насквозь зреть да мысли их читать играючи.

Так что жил Слава в те годы даже не по дням, а по часам: столько-то часов на школьные занятия, столько-то на уроки, столько-то на астрономический кружок, совсем чуток на улице погулять, а потом и спать ложиться, сердце своё очередной мечтой согрев. И снились ему в те ранние школьные годы и звёзды небесные, и земляне чудесные, и марсиане трусливые, и враги пугливые, и мамы счастливые.

Слава (Отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Прохор Озорнин

Странные сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки