Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки


Странные Сказки

Сообщений 271 страница 280 из 384

271

Семь небес вниз

В конце эпохи раннемеловой,
Со стороны не зарождённых Альп
Приходит море, все залив водой,
И отложив, где можно, верхний АЛЬБ (1)

Так началась великая трансгрессия,
И СЕНОМАН (2)  начался с мергелей (8)
По мергелям мы ходим, как по лезвию
Средь аммонитов, и морских ежей

Трансгрессия, однако, всё сильней
В САНТОНЕ (3), и, особенно, в КАМПАНЕ (4)
И на ТУРОНСКОЙ толще (5) мергелей
Я пью КОНЬЯК (французское названье)

А в МААССТРИХТЕ (6)  – гибель всему миру
Мелеет море, дохнут организмы,
Как хорошо, поднявшись по обрыву
Издалека взирать на катаклизмы

Стоять в мелу, держась рукой за ДАНИЙ (7)
Вы можете лишь в солнечном Крыму
После годов нелёгких испытаний
Из родника испив воды струю.

                                                  ЗАПОМИНАЕМ ЯРУСЫ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА (ОТРЫВОК)
                                           Автор: Охотник за окаменелостями (FOSSIL HUNTER)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1)  верхний АЛЬБ  - Альбский ярус. Геологический ярус. Верхний ярус нижнего отдела меловой системы. Объединяет породы, образовавшиеся в течение альбского века, который продолжался от около 113,0 до 100,5 млн лет назад. Установлен в 1842 году французским натуралистом и палеонтологом Альсидом д’Орбиньи и назван по латинскому названию реки Об. Альбский ярус подразделяется на три подъяруса: нижний, средний и верхний. Некоторые геологи называли альбский ярус гольтским ярусом.

(2) И СЕНОМАН - Сеноманский ярус (сеноман) — самый нижний ярус верхнего мела. Включает породы, образовавшиеся в течение сеноманского века. Этот век продолжался от 100,5 до 93,9 млн лет назад (всего 6,6 млн лет). Название происходит от Cenomanum — латинского названия города Ле-Ман.

(3) Сантонский ярус — один из ярусов отложений верхнего мела. Соответствует сантонскому веку, который продолжался от 86,3 до примерно 83,6 миллионов лет назад. Сантонский ярус имеет маркирующий горизонт — «губковый слой» с остатками морских губок (гексактинелид). За ним следует «полосатая серия».

(4) в КАМПАНЕ - Кампанский ярус (кампан) — ярус верхнего отдела меловой системы мезозойской эры. Выделен французским геологом Анри Коканом в 1857 году. Включает породы, образовавшиеся в кампанском веке, который продолжался от 83,6 ± 0,2 до 72,1 ± 0,2 млн лет назад.[/b

[b](5) ТУРОНСКОЙ толще - Туронский ярус. Геологический ярус. Второй снизу ярус верхнего отдела меловой системы. Включает породы, образовавшиеся в течение туронского века, продолжавшегося от 93,9 до 89,8±0,3 млн лет назад.

(6) А в МААССТРИХТЕ - Маастрихтский ярус. Стратиграфический подраздел, верхний и последний ярус верхнего отдела меловой системы мезозойской эры. Охватывает время от 72,1 ± 0,2 млн лет назад до 66,0 млн лет назад. В конце соответствующего века произошло массовое мел-палеогеновое вымирание, которое привело к исчезновению многих крупных групп живых организмов, в том числе многих групп морского планктона, всех аммонитов, птерозавров и нептичьих динозавров.

(7) ДАНИЙ - Датский я́рус (Дан) — нижний ярус палеоценового отдела палеогеновой системы. Включает породы, образовавшиеся в течение датского века, который продолжался от 66,0 до 61,6 млн лет назад. Отложения датского яруса подстилаются породами маастрихтского яруса верхнего отдела меловой системы мезозоя, перекрываются отложениями зеландского яруса палеоценового отдела палеогеновой системы кайнозоя.

(8) начался с мергелей - Мергели – это осадочные горные породы, состоящие преимущественно из глинистых минералов и карбонатов. Они образуются в результате накопления и компактирования мелких частиц, таких как глина, ил и известняк.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Они теперь не решились ночевать на берегу: а вдруг придут звери и наступят на них? Фред разыскал укромную бухточку среди крутых берегов, куда не добраться было никому, и там пристроил лодку.

— Я надеюсь, что это наш последний ночлег, а завтра мы будем у рудокопов, — сказала Элли, после того как они поужинали сырой рыбой и стали укладываться на дне лодки.
— А ты не боишься, что нас плохо встретят? — озабоченно спросил Фред.
— Сказать по правде, боюсь, — призналась Элли. — Рамина предупреждала меня, что они не любят, когда посторонние интересуются их делами. И я до сих пор помню, какое злое лицо было у воина, пустившего в меня стрелу… Сейчас у меня одна надежда: они, я думаю не сделают нам вреда, когда увидят, что мы только дети, и узнают, что мы попали к ним в страну случайно, без намерения…

— Хорошо, если это будет так, — заключил разговор Фред и невольно поёжился.

Утром река понесла их вперёд. Бессмысленно было бы теперь пытаться отдалить встречу с неизбежным.

Прошло несколько часов, свет стал ярче, своды пещеры раздвинулись и поднялись, и перед путешественниками открылась величественная Страна Подземных рудокопов.

Даже для Элли это было необычайным зрелищем, хотя она видела её второй раз. А что говорить про Фреда? Мальчик был потрясён и очарован. Эта неизмеримая вышина, где клубились золотисто - розовые облака, эта грустная осенняя даль с лесистыми холмами и разбросанными между ними деревушками, этот город смутно видневшийся вдали…

Всё это было поразительно и неповторимо, и стоило совершить далёкое и опасное путешествие, чтобы это увидеть… Но оставят ли их в живых хозяева этой удивительной страны?..

А тут новое чудо потрясло ребят: заговорил Тотошка.

Элли, по правде, не особенно и удивилась: ведь пещера была частью Волшебной страны, а в ней разговаривали все звери птицы. Но Фред просто не мог опомниться от удивления.

— Тотошка! Ты разговариваешь по - человечески?
— А что тут особенного, ав - ав? — отвечал пёсик. — Волшебная страна — отличное место для нашего брата, и только здесь мы можем вполне проявить свои способности…

Фред от души расхохотался.

— Да ты не только говоришь, а ещё и говоришь красноречиво — вот послушала бы тебя наша учительница мисс Браун! Чем угодно ручаюсь, она поставила бы тебе высший бал!

Тотошка самоуверенно сказал:

— А я бы учился не хуже вас, мальчишек!

Тем временем река, которая делалась всё мельче, вдруг совсем исчезла. Видно было, как вода, шипя и бурля, уходила в почву между камнями: её сток в озеро был подземный.

Лодку пришлось бросить и идти пешком. Ребята отправились налегке, потому что у них почти не осталось вещей. Несколько миль они прошли молча, подавленные необычайностью обстановки и, только Тотошка что - то тихонько бормотал про себя, наверно упражнял свою новую способность.

До города оставалось уже недалеко.

Тотошка жалобно и грозно взвыл, сразу забыв своё умение разговаривать, а Фред поднял голову. Из облаков быстро спускалась тёмная точка, росла, росла, и вот уже можно было различить чудовищного дракона со всадником на спине.

Ящер спустился совсем низко, описал над путниками несколько кругов, блестя жёлто - белым брюхом и шумя кожистыми крыльями. Сидевший на нём страж с луком в руке и колчаном за спиной внимательно рассматривал ребят, не говоря ни слова. Бледное лицо его с крючковатым носом было бесстрастным. Потом он повернул дракона и улетел к городу.

— Обойдётся, — сказал ободрившийся Фред. — Первая встреча самая важная. Он полетел докладывать о нас. Элли, прибери волосы, ты совсем растрёпанная…

Пройдя ещё несколько шагов, Фред и Элли увидели, как из городских ворот высыпала огромная толпа людей в разноцветных одеждах. Сердце у Элли ёкнуло, но, подойдя вплотную, она храбро обратилась к нескольким людям, выделявшимся важностью осанки:

— Мы от всего сердца приветствуем вас, господа подземные жители!

Пришельцы низко поклонились, а Тотошка гавкнул, вызвав немалый переполох в передних рядах зрителей.

Элли продолжала:

— Мы не враги, не разведчики, мы с братом Фредом попали в вашу страну нечаянно. Там, у себя на родине, осматривали одну пещеру, а потом… — голос Элли задрожал. — А потом случился обвал, нас отрезало от выхода, и мы, в поисках спасения, сначала шли, а потом плыли на лодке много - много дней, так много, что потеряли им счёт…

А в это время неподалёку от толпы спустился ещё один страж. Он проворно спрыгнул с дракона и подошёл к горделиво стоящему впереди человеку, низко склонившись, он что - то доложил ему, и человек — это был король Ментахо — сказал:

— Девочка, ты лжёшь. Мне только что сообщили, что вы приплыли на лодке из кожи и ребёр шестилапого. У вас наверху не может быть таких лодок, это только здесь под землёй наши мастера делали.
— Простите, сударь, — смело возразила Элли, но один из придворных поправил её: «Говори: ваше величество». — Прошу прощения, ваше величество, у нас была лодка из дерева и парусины, в ней - то мы и приплыли, но её раздавил шестилапый близ заброшённого города прыгунов. И там, на берегу, мы нашли это кожаное судно, сделанное в древние времена.

Простота и ясность Эллиного объяснения произвели на слушателей благоприятное впечатление, и их лица стали более приветливыми.

Король Ментахо сказал:

— Ты, по-видимому, говоришь правду. Но скажи нам, как тебя зовут, кто ты такая, кто этот мальчик и что за удивительного зверя ты держишь на руках?

Элли начала отвечать на вопросы с конца.

— Этот зверёк, — сказала она, — моя собачка…
— Честь имею рекомендоваться, Тото! — перебил пёсик. — Если мы с вами сойдёмся поближе, можете называть меня Тотошкой.
— Тотошка, бесстыдник, молчи! — прикрикнула Элли и дёрнула пёсика за ухо. — Видите ли, он очень умный и преданный пёс, но немного болтлив и хвастлив. А мальчик, о котором вы спросили, — это мой троюродный брат Фред Каннинг из Айовы. Он храбрый и ловкий, прекрасно ездит на лошади и перешёл в четвёртый класс. Ну, а что сказать вам обо мне? Зовут меня Элли Смит, я самая обыкновенная девочка из канзасской степи…

Тут из толпы послышался ехидный голос:

— Не верьте ни одному её слову! Эта «самая обыкновенная девочка» уничтожила двух могучих волшебниц, Гингему и Бастинду, и сокрушила власть Урфина Джюса с его свирепыми деревянными солдатами. Прошу прощения у ваших величеств, что заговорил без разрешения, но я не мог удержаться.
— Кто это там? А, Руф Билан! — воскликнул низенький толстый король Барбедо. — Ну что же выходи, не прячься! Ты говоришь интересные вещи.

Вперёд вышел человек в лакейской ливрее. Заплывшие глазки с откровенной враждой глядели на Элли. Тотошка вызывающе залаял на Билана, а девочка усмехнулась:

— Ах, это и есть тот самый предатель Руф Билан, бывший первый министр его величества Урфина Джюса? Вы, оказывается живы, сударь? А мы там, наверху, считали, что вас сожрали шестилапые после того, как вы удрали от народного гнева в подземелье. Но здесь, кажется, вы не процветаете?

В толпе раздался хохот, и даже семь королей улыбнулись. Удар был нанесён метко, и толстое лицо Руфа Билана побагровело от стыда.

Король Ментахо удивлённо крякнул.

— А вы умеете владеть собой. Как вы ловко отчитали этого бездельника! Знаете, Элли, по вашему поведению трудно поверить, что вы в самом деле обыкновенная девочка.
— Да нет же, нет, ваше величество! — вмешался Руф Билан. — Она — фея и недаром является в нашу страну в третий раз. Она что - то болтала про обвал, но разве обвалу под силу похоронить фею?
— Если б вы его видели, вы не говорили бы этого, — возмущённо возразила Элли. — В прошлый раз мы с дядюшкой Чарли действительно явились в Волшебную страну по просьбе Страшилы и Железного Дровосека, но теперь это получилось против нашей воли. И сейчас у нас с Фредом единственное желание поскорее вернуться домой к родителям, которые оплакивают нас. Ведь правда, Фредди?
— Конечно, — с усилием выговорил мальчик. Это было первое слово, сказанное им подземным жителям.
— Отпустите нас наверх, ваши величества, — попросила Элли. — Мы повидаемся с нашими друзьями и, конечно, найдём способ покинуть Волшебную страну.
— Отпустить вас? — сказал Ментахо. — Об этом надо подумать.
— Нет, не отпускайте её, ваши величества! — отчаянно завопил Руф Билан. — Я, правда, без злого умысла, лишил вашу страну усыпительной воды, и я же — прошу вас это запомнить! — указываю вам средство вернуть её. Элли — могучая фея, она не раз это доказала, и её колдовство может сделать многое…

Намёк был слишком ясен, и на лицах семи королей появился живой интерес.

— Ах вот как! — воскликнул король Барбедо. — Восстановить священный источник — это было бы великое дело!
— Да что вы выдумываете, — чуть не со слезами заговорила Элли. — Какой священный источник? Какое колдовство? Я ничего не понимаю…
— Скоро вы всё поймёте, — с утончённой любезностью молвил король Ментахо. — В нашем бедственном положении мы не должны упускать даже самой малой надежды на спасение. Мы не сделаем ни вам, ни вашим спутникам никакого вреда, мы будем обращаться с вами с величайшим почётом, но о том, чтобы вы отправились в верхний мир, об этом пока не может быть и речи…

Путешественников повели в Радужный дворец.

                                                                                                 Семь подземных королей. Глава. В СТРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ РУДОКОПОВ (Отрывок)
                                                                                                                                           Автор: Александр Волков

Странные сказки

0

272

Сватовство принцессы или (скандалы, интриги, расследования ©️ )

Итак, мой юный друг, внимай,
Послушай, дыханье своё затая:
Пьянил сердца весёлый месяц май –
А Трубадур пленил дочь Короля.
Был юноша ловок, смел и пригож,
Статен и гибок, словно тростник.
Среди напудренных чванных вельмож
Он был как солнца яркий блик.
Своей сладкозвучной умелой игрой
Трубадур самого Короля покорил,
От Лютни его оживал бал любой –
Он Музыку людям щедро дарил!

Принцесса – Короля единственная дочь,
Прекрасна, как магнолии цветы…
И Трубадур, однажды, в роковую ночь,
Узнал в ней девушку своей мечты…
Устроен праздник пышный во дворце:
Исполнилось Принцессе восемнадцать лет.
Волшебное создание в золотом венце –
В душе Трубадура оставила след
.

Она, пылая розой посреди зимы,
Влюблённых глаз не отводила.
Обещана принцу соседней страны –
И горечь во взгляде Принцессы сквозила

                                                              Трубадур и Принцесса (Избранное)
                                                                          Автор: Галия Муратова

КАРТИНА ВТОРАЯ

Королевский дворец

  КОРОЛЬ. Доченька, ну я прошу тебя.
  ПРИНЦЕССА. Папочка, ну мы же договорились.
  КОРОЛЬ. Доченька, ты же взрослая девочка.
  ПРИНЦЕССА. Вот именно.

  Уходит. Входит Сыщик

  СЫЩИК. Ваше Величество! У меня для вас сногсшибательная новость!
  КОРОЛЬ. Ну вот, теперь вы. Сперва дочка с ног сбила. Жениха нашла, понимаешь. Артист бродячий. И сказать - то стыдно. И на своём стоит, вы подумайте только. Упрямая такая, и в кого только. А теперь ещё вы: сногсшибательная новость. Хоть бы пожалели короля своего, он у вас один.
  СЫЩИК. Так вот об этом - то, Ваше Величество...

 
Шепчет Королю на ухо
 
  КОРОЛЬ. Да не может быть!
  СЫЩИК. Абсолютно точно, Ваше Величество.
  КОРОЛЬ. Но, знаете ли, это грустно. Как же мы скажем принцессе? Бедная девочка!
  СЫЩИК. Но, Ваше Величество, извольте посмотреть на дело с другой стороны. Ведь...

Снова шепчет Королю на ухо

  КОРОЛЬ. И в самом деле, а я и не подумал. Но как же... Где же...
  СЫЩИК. Не извольте беспокоиться. Все доказательства у меня на руках. Вот, взгляните...

  Входит Принцесса

  ПРИНЦЕССА. Папочка. А, господин министр, и вы здесь?
  КОРОЛЬ. Видишь ли, деточка...
  СЫЩИК. Ваше Сиятельство, приготовьтесь. Вам потребуется большое мужество.
  ПРИНЦЕССА. Не понимаю, о чём вы?
  СЫЩИК. Дело в том, Ваше Сиятельство, что Трубадур...
  ПРИНЦЕССА. Что с ним?!
  КОРОЛЬ. Да что с ним сделается, деточка. Он прекрасно себя чувствует.
  СЫЩИК. Настолько прекрасно, что изменил Вашему Сиятельству. Трубадур на днях женится на принцессе Розамунде.
  ПРИНЦЕССА. Ох, как вы меня напугали... Я уж думала, с ним что - то плохое случилось. Слава Богу!
  КОРОЛЬ. Ты как будто не очень расстроилась? Правильно, доченька, не стоит расстраиваться. Что ни делается, все к лучшему.
  ПРИНЦЕССА. О чём ты, папочка?
  СЫЩИК. Возможно, Ваше Сиятельство желает ознакомиться с доказательствами измены Трубадура?
  ПРИНЦЕССА. Какой измены? Это ерунда. Я не верю этому и никогда не поверю.
  СЫЩИК. И всё - таки рекомендую поинтересоваться. Ну хотя бы одним глазком. Много нового узнаете.
  КОРОЛЬ. Покажите, покажите.

СЫЩИК. Доказательство номер один. Портрет принцессы Розамунды. Картон, акварель.
  КОРОЛЬ. Довольно милая девочка. Доченька, взгляни.
  ПРИНЦЕССА. В самом деле, приятное лицо.
  СЫЩИК. Оно покажется вам менее приятным, когда вы узнаете, что этот портрет - подарок Трубадуру от Розамунды в честь их помолвки.
  ПРИНЦЕССА. Однако на лбу у Розамунды этого не написано.
  КОРОЛЬ. А ну дайте посмотреть. Действительно, не написано. А с обратной стороны? Тоже нет.
  СЫЩИК. Вы не верите мне, своему верному слуге?
  ПРИНЦЕССА. Не верю.
  КОРОЛЬ. Тише, тише, доченька. Господин министр, не обращайте внимания, она расстроена. Но всё - таки? Ведь и правда ничего не написано.
  СЫЩИК. Зато вот здесь всё написано. Вот, Ваше Сиятельство, письмо принцессы Розамунды, адресованное вашему жениху. В нём она...
  КОРОЛЬ. Дайте, дайте посмотреть. (Берёт письмо, читает) "Дорогой Трубадур!" Доченька, ты видишь, она пишет ему "дорогой".
  ПРИНЦЕССА. Ну и что? Он очень многим дорог.
  СЫЩИК. Читайте дальше, Ваше Величество.
  КОРОЛЬ (проглядывая письмо). Так - так. А, вот. "Я люблю тебя и буду любить вечно".
  ПРИНЦЕССА. Как я её понимаю.
  СЫЩИК. И это всё, что вы можете сказать?

ПРИНЦЕССА. Бедная Розамунда. Безответная любовь - большое несчастье.
  СЫЩИК. Её любовь не безответна. Вот, Ваше Сиятельство, доказательство номер три. Посмотрите, что пишет ей ваш жених.
  ПРИНЦЕССА. Даже смотреть не буду.
  СЫЩИК. Но тут всё чёрным по белому написано!
  ПРИНЦЕССА. Даже если красным по зелёному. Я не верю вам.
  КОРОЛЬ. Доченька, но...
  ПРИНЦЕССА. Довольно. Трубадур - мой жених. Я дала ему слово, и вернуть мне его может только он сам. Пока он сам не скажет мне, что разрывает помолвку, я ничему не поверю, даже если вы покажете мне двадцать писем от двадцати разных принцесс.

  Уходит

КОРОЛЬ. Ведь какая упрямая. И слушать ничего не хочет.
  СЫЩИК. Ничего, Ваше Величество. Мы примем меры.
  КОРОЛЬ. Знаю я ваши меры. Где ж вы раньше - то были? Почему допустили, что Принцесса влюбилась в этого праздношатающегося гитариста? Я вообще не понимаю, как в него можно влюбиться. Ведь он просто оборванец!
  СЫЩИК. Дело в том, Ваше Величество, что у Принцессы, можно сказать, не было выбора.
  КОРОЛЬ. То есть как это не было выбора? Она что, кривая или косая? Да моя дочь может выбрать любого принца, какого только пожелает!
  СЫЩИК. Совершенно справедливо, Ваше Величество. Дело за малым. Ей нужно пожелать. А чтобы пожелать, нужно сначала этих принцев увидеть.
  КОРОЛЬ. Ничего не понимаю. Кто же ей мешает?
  СЫЩИК. Да мы с вами, Ваше Величество.
  КОРОЛЬ. Нет, я с вами с ума сойду. Извольте выражаться яснее. У меня от ваших ребусов уже голова кругом пошла.
  СЫЩИК. Непременно, Ваше Величество. Когда мы с вами давали последний бал?
  КОРОЛЬ. Ну... дайте припомнить...
  СЫЩИК. Вот видите. Так где же Принцесса могла увидеть хоть одного принца, чтобы влюбиться в него? А оборванцы с гитарой всегда тут как тут. Разумеется, вас винить нельзя. Вы слишком поглощены заботами о государственных делах, чтобы думать о балах.
  КОРОЛЬ. Конечно! Я весь в государственных делах, я просто по уши в них! Но вы - то куда смотрели? Вы - то тут для этого и поставлены!
  СЫЩИК. Абсолютно с вами согласен. Это мой промах.
  КОРОЛЬ. Так сделайте что - нибудь! Сумели кашу заварить, а расхлёбывать опять мне!
  СЫЩИК. Не извольте беспокоиться, Ваше Величество. Я уже приступил к расхлёбыванию. Позвольте представить вам...

Делает знак охраннику.

  ОХРАННИК. Её Величество Королева Заморская!
  Входит Атаманша
  АТАМАНША. Салют! А вот и я!
  КОРОЛЬ. Извините, Ваше Заморское Величество, но мне сейчас не до гостей. У меня сейчас...
  АТАМАНША. Знаю, знаю. Дочку замуж выдавать надо. Ой, да мне ль не понять! Я ведь и пришла - то зачем? Свататься! У меня у самой двое сыночков, и оба неженатые.
  КОРОЛЬ. Двое?
  АТАМАНША. Двое.
  СЫЩИК. И оба наследные принцы, обратите внимание.
  КОРОЛЬ. Принцы? И неженатые?
  АТАМАНША. Ой, неженатые!
  КОРОЛЬ. И... симпатичные?
  АТАМАНША. Ой, симпатичные!
  КОРОЛЬ. Так давайте же их сюда! Господин министр, что же вы? Вдруг хоть один принцессе понравится!
  АТАМАНША. Оба!
  КОРОЛЬ. Что оба?
  АТАМАНША. Оба понравятся!
  КОРОЛЬ. Но, знаете ли...
  СЫЩИК. Ничего, Ваше Величество. Лучше два принца, чем один оборванный гитарист. Там разберёмся.
  КОРОЛЬ. Господин министр, вашему уму любой философ позавидует. Зовите Принцессу.

                                                                                                                             НОВЕЙШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ
                                                                                                                                                 Автор: Ирина Танунина

Странные сказки

0

273

Познавательная сказка «Про Пашу Болванова и Дашу Дуракову»

Скучные,унылые болваны
Поучают нас как надо жить
Выявят у ближнего изъяны
И давай злословить и судить
Он же пил и в молодости дрался
Мол не тех любил да и не так
Что ж ты до меня доковырялся
Чрезмерно правильный дурак

                                                          Болваны (Отрывок)
                                                      Автор: Сергей Ропша

(!! Сплошная нецензурная речь)

- Паша, ты мне изменял? – ни с того ни с сего спросила Даша, когда они уже собирались спать..
- Что? – Муж, лёжа на спине, недоверчиво покосился на жену, пытаясь понять, не шутка ли это. Они жили уже вместе три года, никогда не ссорились, и вдруг – на тебе... - Я не ослышался?
- Нет, не ослышался! – Даша одарила его подозрительным взглядом. - Ты мне изменял, спрашиваю?
- Ага. Сто раз, - сказал обиженно муж.
- Чего?
- Сто раз, говорю..
- Ты это серьёзно? – жена приподнялась на локте, не сводя с мужа испуганных глаз.
- А ты?
- Что я?
- Ты свой дурацкий вопрос задала мне серьёзно? Или просто так, ради прикола?
- Конечно, серьёзно!
- И для чего ты его задала?
- Как для чего? Ты не понимаешь?
- Нет.
- Я хочу знать правду.
- Какую ещё правду?
- Ты мне изменял, или нет?
- А ты не знаешь?
- Нет, не знаю.
- Точно?

Она задумалась, потом неуверенно пожала плечами.

- Ну, вроде, не изменял. Но может, я просто такая наивная? Может, слишком тебе доверяю. Вдруг на самом деле это было?
- Что было?
- Ты мне изменил.
- Я же говорю, сто раз.
- Ну, Паша, ну, хватит, - обиженно воскликнула она.
- Что хватит?
- Хватит придуриваться!
- Хорошо. – Он повернулся к ней лицом. Тогда ты мне тоже скажи – ты мне изменяла?
- Ты чего с ума сошёл?!
- Нет, ты скажи! Изменяла?
- Где я могу тебе изменить? Ведь мы же всегда вместе.
- На работе.
- С кем?
- С начальником.
- Ну, нет, конечно!
- А с заместителем начальника?
- Сейчас как дам тебе больно! – Даша сжала от обиды губы. – Будешь знать, как меня оскорблять.
- А как ты докажешь?
- Чего?
- Как докажешь, что ты мне не изменяла?
- А разве я тебе давала повод сомневаться?
- А я давал?
- Ну, не давал.
- А зачем ты тогда меня спрашиваешь?
- Просто… Мне подружки сказали...
- Чего они сказали?
- Что ты, скорее всего, мне изменяешь.
- Почему?
- Потому что ты со мной слишком ласковый. Это они так говорят. Говорят, что всё это подозрительно. После трёх лет совместной жизни люди начинают относиться друг к другу совсем по-другому, более сдержанней. А твоя ласка, они говорят, притворная. Значит, здесь что-то не так.
- И кто это сказал? Конкретно.
- Ну, Ира.
- Ах, Ира… - Паша усмехнулся. – Если это сказала, Ирка, то да… Надо будет к ней присмотреться…
- В смысле – присмотреться?
- Похоже, твоя Ирочка в меня втюрилась.
- Ты чего?! – Даша в изумлении вытаращила на мужа глаза. - У неё же муж есть!
- Ну и что? Значит, он ей надоел, и она готова ему изменить.
- С чего ты взял?
- А с того, что она на меня глаз положила.
- Ты чего говоришь, Пашка? Ты, что ли, с ума сошёл?
- Нет, Дашенька. Это же всё логично.
- Что логично?
- Посуди сама. Вот ты думаешь про мужей своих подруг – изменяют они им, или не изменяют?
- Мне что, делать больше нечего? – обиженно воскликнула Даша.
- Правильно. Ты не думаешь. А почему твоя Ирка вдруг стала думать обо мне?
- Она не о тебе думает, а обо мне. Ей за меня обидно?
- Обидно, что я к тебе отношусь слишком ласково? Да?

Даша опять задумалась, потом с недоумением протянула:

- Не знаю. Она говорит, что даже её муж, который её очень любит, не такой ласковый, как ты ко мне.
- Значит, она меня уже ревнует.
- Ну, Паша… Ну, хватит…
- Но ведь логично же. Ей не нравится, что я к тебе слишком ласковый. И это не просто так.
- Да?..

Даша вдруг замерла, подвинулась к мужу, затем прижалась к нему, словно чего-то испугалась.

- И ты мне, правда, не изменял? – спросила она, уже ласковым голосом.
- Сто раз, - ответил он весело.

Она хмыкнула.

- А может, и тысячу, - добавил он.
- Да ну тебя! – засмеялась, наконец-то, Даша. Потом осеклась, и грустно вздохнула. – Глупый разговор у нас получился. Ну, Ирка… А ещё подруга… Но имей ввиду, я тебя ей не отдам.
- А я и не собираюсь ей отдаваться. Я только тебе отдаюсь, и больше никому.
- Правда?
- Чистейшая.

Паша тоже обнял жену. И через пять минут они уже спали.

                                                                                                                                                                                 Глупый разговор
                                                                                                                                                                      Автор: Рассказы Анисимова

Время, такое время

0

274

О любви полярной вязью

Представь, что ты - полярный лётчик.
Кругом снега, снега, снега.
И путает следы пурга...
В эфире - вязь тире и точек.

С утра сияет белый лист
Под крыльями твоей машины.
А ночи бесконечно длинны -
Лишь проклятого ветра свист.

Вернётся жизнь - вернёшься ты
К Большой Земле, жене и детям.
Но будут сниться ночь и ветер
В объятьях вечной мерзлоты.

И бросит сонная пурга
Тебе в лицо горсть белых мушек.
В эфире голос - он простужен -
Тире и точек кружева...

                                                              ПОЛЯРНЫЙ ЛЁТЧИК
                                              Автор: Голева - Мурычина Татьяна

– Здравствуйте! – сказал кому-то небольшой самолёт, только что прибывший в аэропорт после испытательных полётов.

Новенький самолёт был немного взволнован. Сегодня у него должен состояться первый в жизни большой перелёт и ни куда - нибудь, а на Южный полюс Земли, в Антарктиду.

– Привет! – отвечал ему другой самолёт, стоящий рядом с ним у взлётной полосы. Было видно, что этот самолёт не новичок и уже совершил много интересных перелётов.
– Ты первый раз летишь? – спросил бывалый самолёт у новичка.
– Да! – гордо, но немного смущаясь, признался новенький самолёт. – Я лечу в Антарктиду! Наверное, повезу полярникам ёлку. Ведь очень скоро наступит Новый Год, а там, в Антарктиде, я слыхал, очень холодно, и ёлки не растут.
– Знаю, – отвечал бывалый самолёт. – Я много раз перевозил туда большие грузы и даже людей. Сейчас у нас зима, а там лето, и всё время светит солнце. Оно не уходит за горизонт. Это время года на Южном полюсе называется полярным днём. Но даже летом в Антарктиде холодно, потому что её земля укрыта толстым слоем льда и снега. Летом лёд и снег начинают таять на солнце, и большие ручьи, похожие на настоящие реки, текут с ледяных гор к морю. Лёд откалывается от Антарктиды, и тогда в море плавают айсберги изо льда. А ещё учёные полярники обнаружили, что в Антарктиде много озёр, которые расположены внутри её, подо льдом.
– Как интересно! – новенький самолёт с восхищением посмотрел на своего соседа. – А ты не знаешь, кто ещё живёт в Антарктиде, кроме учёных  -полярников? Дети там живут?
– Нет, конечно. На этом самом холодном континенте Земли живут и работают только взрослые, детей туда не берут.
– Вот я и подумал, что вон того мальчишку с ёлкой не возьмут в Антарктиду, он ещё совсем мал, – огорчился новенький самолёт, показывая на мальчика.

Мальчишка лет шести вместе с мамой стоял недалеко от самолёта. В руках у мамы была коробка с тортом, а у мальчика – ёлка. Наверное, они кого-то поджидали. Потому что, когда к новенькому самолёту подошли лётчики и стали его готовить к отлёту, мама с мальчиком обратились к ним:

– Пожалуйста, передайте полярникам эту ёлку и торт и поздравьте с наступающим Новым Годом! – попросила мама.
–  А это письмо для моего папы, – сказал мальчик, передав конверт командиру экипажа.
– Мы всё сделаем, как вы просите. Не волнуйтесь! – Пообещали пилоты и пошли садиться в самолёт.
– До свидания! – прогудел новенький самолёт своему другу. – Послезавтра я вернусь!
– До встречи! – отвечал ему бывалый самолёт.
– Счастливого пути! – кричали мама с мальчиком и махали пилотам руками на прощанье.

Новенький самолёт поднялся в небо  и полетел. Ему совсем не было страшно, потому что им управляли опытные пилоты. Долго продолжался перелёт. Самолёт нырял то под облака, то летел над ними и всё время интересовался у облаков, скоро ли будет Антарктида.

– Не скоро, – отвечали облака. – Под нами ещё только Азия.

Проходило время, и самолёт снова задавал всё тот же вопрос.

– Нет, – отвечали ему встречные облака. – Под нами сейчас Южный океан.

Но вот в небе появились новые облака. Они обдували самолёт своим ледяным холодом.

– Вы летите из Антарктиды? – спросил самолёт.
– Да! – отвечали холодные облака. – Ты сам скоро долетишь до неё.

И в самом деле, самолёт увидел впереди что - то ослепительно белое и яркое. Оно всё сверкало на солнце.

– Прибываем в Антарктиду! – сказал командир экипажа и посадил самолёт прямо на ледяную площадку у полярной станции. Хорошо, что для посадки новенький самолёт выпустил не шасси, а специальные посадочные лыжи. Он проехал по льду и остановился.

К самолёту подбежали полярники. Они выносили из него различные грузы. Это были какие - то коробки с приборами, едой и одеждой. Но, увидев ёлку и торт, полярники стали похожи на маленьких детей. Они веселились, смеялись и даже прыгали от радости! Ведь очень скоро наступит Новый Год, и впервые на Южном полюсе вместе с ними будет встречать этот праздник зелёная красавица Ёлка!

Поблагодарив летчиков за новогодние подарки и поздравления с наступающими праздниками, полярники поставили Ёлку тут же, рядом со своим полярным домом, и стали её украшать.

«А где же письмо?» – подумал самолёт. Но когда командир экипажа передал конверт самому высокому полярнику, самолёт догадался, что это и есть папа того мальчика. Полярник тут же прочёл письмо и улыбнулся. Потом поцеловал конверт. И самолёт понял, как любит полярник своего сына и жену...

Новенький самолёт не заметил, как уснул. Наверное, он очень устал с дороги. Проснувшись, он увидел необычное зрелище. Около Ёлки ходили пингвины и рассматривали ёлочные игрушки. А затем с моря прилетели птицы, похожие на больших чаек. Это были буревестники. Они также как и пингвины, никогда в жизни не видели новогодней Ёлки.

Самолёт осмотрелся. С одной стороны он увидел тёмную воду – это было море. Вдали плавали ослепительно белые айсберги, а у берега и на берегу виднелись тёмные фигурки пингвинов и тюленей. С другой стороны от самолёта была земля, вернее, не земля, а белый лёд и горы изо льда.

– Какая она холодная и необжитая, эта Антарктида! – подумал самолёт. – Чтобы здесь жить, нужно быть очень сильным, смелым и выносливым. Я рад, что привёз полярникам из дома подарки, а главное – Ёлку! Теперь и в Антарктиде смогут по - настоящему, как дома, встречать Новый Год!

                                                                                                                                        На Ёлку в Антарктиду. Сказка для детей
                                                                                                                                                     Автор: Татьяна Домаренок

Странные сказки

0

275

Странные сказки

0

276

— но ведь она же мертва, — севшим голосом сказал елисей. — почему вы сразу об этом не сказали?

издали царевну и правда можно было принять за спящую, но хрустальный гроб был не настолько герметичным, а в пещере было не настолько холодно, чтобы в это можно было продолжать верить, приблизившись к царевне хотя бы метров на пять. не пещера, поправил себя елисей. они называют это грот. они — это семеро богатырей на лавке и женщина с брезгливым лицом, стоявшая чуть поодаль. богатыри, подумал елисей, похожи на хоккеистов проигрывающей команды на скамейке запасных — такие же мощные и крепкие, такая же воля к победе в глазах, которую так легко спутать с тупым отчаянием.

— за языком следи, — сказал один из хоккеистов, медленно поднимаясь с лавки. — ты что это говоришь такое, брат? зачем мертва?

рядом с мужчиной тут же вырос второй мужчина, но он, вопреки ожиданиям елисея, положил руки на плечи первому и долго его в чем-то убеждал. говорил второй мужчина вполголоса, и до елисея донеслось не все, но из обрывков он понял, что эти мужчины братья и очень дороги друг другу.

первый мужчина недовольно помотал головой, но сел. почти одновременно с этим трое других встали с лавки и перекрыли выход.

в пещере стало очень тихо, хотя это был, конечно, грот.

— ладно, — сказал елисей еще более севшим голосом. — ладно. приятно было познакомиться, но мне, наверное, пора.

первый мужчина улыбнулся, но говорить начал второй. он объяснил елисею, что царевна спит, что разбудить ее может только королевич с иностранным финансированием и что до того, как заснуть, царевна была прекрасным человеком, несмотря на все слухи, которые распускают злые языки.

— ну окей, — сказал елисей. — это очень интересно, и я очень сочувствую и царевне и вообще. я-то что могу сделать?

второй, немного смущаясь, объяснил.

в пещере, хотя это был грот, стало еще тише, хотя, казалось бы, тише просто некуда. только капли со сталактитов падали с точностью метронома.

— но с чего вы взяли, что это вообще поможет, — сказал елисей, решив для разнообразия считать, что второй мужчина не шутит. — она же очевидно мертва.

— нельзя ли чуть побольше конструктива, — сказала женщина с лицом. — и чуть поменьше критики. вы-то сами, что сделали, чтобы она ожила? у вас, можно подумать, есть другое решение. или вы только критиковать горазды?

на самом деле, она тыкала и сказала еще кое-что, но елисей решил запомнить чуть более вежливую версию. впрочем, другого решения у него действительно не было.

— может быть, я могу ее поцеловать? — сказал он. — может быть, этого хватит?

— вы королевич, — сказал второй мужчина. — вам решать.

этого не хватило.

когда все было кончено, и его посадили на лавку, и он закурил, первый мужчина обнял его за плечи и немного потряс. вероятно, это означало одобрение и поддержку. руки елисея дрожали.

женщина с лицом цыкнула и гневно отвернулась, как будто это елисей был виноват, что ничего не вышло.

— почти получилось, — сказал второй мужчина. — и вы сделали все, что могли. вам не в чем себя упрекнуть. когда ваши дети или внуки спросят, что вы делали во время кризиса, вам будет что ответить.

елисей не был уверен, что так уж хочет рассказывать внукам, что именно он делал во время кризиса, и что у него вообще когда-нибудь теперь будут дети или, тем более, внуки, но он понимал, что второй мужчина хочет его утешить и был за это благодарен. он кивнул.

женщина, отвернув лицо чуть в сторону, поправляла одежду на царевне.

— мне показалось, что она почти пришла в себя, — сказал второй мужчина. — я внимательно смотрел на ее пальцы, и когда...

— тише, — резко оборвал его первый. — едет!

все замолчали.

издалека донесся стук копыт о камни. он становился все громче и страшнее, пока, наконец, канонада не сменилась редким и неуверенным стаккато — это всадник на лошади пытался отыскать вход в заколдованный грот.

потом он спешился, привязал коня и вошел внутрь.

— но ведь она же мертва, — севшим голосом сказал всадник. — почему вы сразу об этом не сказали?

— за языком следи, — сказал елисей, медленно поднимаясь с лавки. — ты что это говоришь такое, брат? зачем мертва?

в пещере стало очень тихо, хотя это был, конечно, грот.

Vladimir Guriev (c)

0

277

Встречающим с надеждой поезда (©️)

"Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины…"
Пред Богом и тобой мы исстари едины:
Как ты, уйдя в рассвет, исчезнем без следа.

Скажи, небесная, в какой такой дали
Наш след, пропав в песках, окажется пунктиром?
И скоро ль зло и тьма устанут править миром?
Услышь печальный вздох измученной Земли!

Ответь, лучистая, когда настанет срок,
Что нас вернёт на миг к тем истинным истокам,
Где даже малый грех считается пороком
И где у горсти зла срок годности истёк?

Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч несёт добро и ждущим, и неждущим,
И падшим, и во тьме на твой огонь бредущим,
И всем, встречающим с надеждой поезда…

Гори, высокая, и свет печальный лей
Для тех, в ком вновь гудят натянутые жилы!
Когда бы ты добро и память воскресила,
Не хоронили б мы расстрелянных детей!

Звезда печальная, вечерняя звезда!
Прими мои слова как  древнюю  молитву…
Они - как в горле ком, как у запястья бритва…
Не дай нам Бог уйти с рассветом в никуда!

                                                                        Звезда печальная
                                                              Автор: Светлана Моисеева 5

При рождении каждому Шлифовщику даётся выбор: ему предоставляется несчётное количество материалов для создания необходимых ему в будущем инструментов. Но этих материалов так много, что Шлифовщик порой теряется в том, какие инструменты ему смастерить.

Поэтому прежде, чем начинать собирать необходимые ему средства, Шлифовщик должен определиться в том, что он хочет создать в будущем.

  Во - первых, Шлифовщик должен представить примерную картину того, что он хочет получить. Сначала это может быть только набросок, в который он в течение своей жизни будет, как добавлять детали, так и вносить изменения.

Во - вторых, Шлифовщик должен понимать, что каждая Звезда индивидуальна. Состав, первоначальная форма, возраст, размеры, масса и ещё многое другое создают особенную Звезду. Поэтому он должен тщательно выбирать ту единственную, ему подходящую. И именно поэтому, для лучшего выбора необходимо как можно чёткое представление результата.

Но здесь есть одно НО: Шлифовщик НИКОГДА не должен забывать, что выбор делается не только головой, но и чувствами. Если Шлифовщику Звезда не нравится, хотя она и подходит ему лучше других, дальнейшая работа не принесёт ему никакого наслаждения. ЗАПОМНИТЕ, Звёзды очень прихотливы, и если Шлифовщик не вкладывает душу в свою работу, он её никогда не закончит. А одновременная шлифовка нескольких Звёзд, может привести к провалу сразу всех работ.

Каждая Звезда требует сосредоточенности на ней одной. Но при этом не исключается возможность построения дальнейших планов по созданию других работ и заготовок для них.

  В - третьих, после выполнения двух первых пунктов, Шлифовщик сперва определяет, какие инструменты ему могут пригодиться. Запомните, лишние и бесполезные средства только потратят Ваше время и силы.

После вычисления возможных и необходимых, он, наконец, может приступать к созданию этих инструментов. Это занятие может оказаться весьма скучным и монотонным, которое займёт много лет, но оно требует не меньшей кропотливой работы и отдачи, чем дальнейшая шлифовка. Перед началом работы необходимо как можно полное количество этих основных средств, но не исключается их дальнейшее создание в процессе работы.

  В - четвёртых, Шлифовщик может приступать к работе! Здесь нет никаких ограничений. Он волен делать то, что считает нужным.
 
  А что Вам мешает стать Шлифовщиком Звезды?

                                                                                                                                                                                                  Шлифовщики Звёзд
                                                                                                                                                                                                    Автор: Ши Нэко

Странные сказки

0

278

Лето с моих плеч ...

У лета краски оттенков разных –
И жёлтых много, и ярко красных,
Цвет амаранта, бордо, ванили,
И лайм, и мята, и тёмно - синий;
Оттенок сливы и вишни сочной,
Тумана цвет по утрам молочный,
И маков алых в траве зелёной,
Грибной, еловый и васильковый;
Вот - виноградный, а вот – клубничный,
И моря цвет – не совсем обычный,
Расцветка солнца  -  нектар медовый,
Пионов – фрез, а порой – лиловый.
Разлито небо лазурным цветом.
Какое чудо! Спасибо, лето!

                                                                   Цветное лето
                                                        Автор: Светлана Чеколаева

Брошь снова откололась, и внезапный порыв ветра сорвал шаль с плеч Королевы и понёс её за ручеёк. Королева распростёрла руки и понеслась за шалью. На этот раз она поймала её сама.

— Попалась! — закричала она, торжествуя. — Смотри, на этот раз я заколю её сама, без посторонней помощи!
— Значит, палец у вас больше не болит? — спросила вежливо Алиса и вслед за Королевой перешла ручеёк.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * *

— Нет, не болит, — отвечала Королева. — Спасибо тебе… бе-е-е… бе-е-е… бе-е-е!

Она кричала всё громче и громче, а последнее слово проблеяла, словно овца, — да так похоже, что Алиса совсем растерялась.

Она взглянула на Королеву — и не поверила своим глазам: в один миг Королева оделась овечьей шерстью. Алиса протёрла глаза и снова взглянула на Королеву. Она никак не могла понять, что произошло. Где она? В лавочке? И кто это сидит по ту сторону прилавка? Неужели овца? Но как она ни тёрла глаза, всё оставалось без изменений: она стояла в тёмной комнате, облокотившись о прилавок, а напротив, в кресле сидела старенькая Овца и что - то вязала на спицах, поглядывая через огромные очки на Алису.

— Что ты хочешь купить? — спросила Овца наконец, подняв глаза от вязания.
— Я ещё не знаю, — тихонько ответила Алиса. — Мне бы хотелось сначала осмотреться вокруг. Если можно, конечно…
— Осматривайся на здоровье! — сказала Овца. — Только выражайся точнее. Вперёд, направо и налево ты смотреть можешь, но как ты собираешься смотреть назад, я, право, не знаю! Может, у тебя есть глаза на затылке?

Увы! На затылке у Алисы, как ни странно, глаз не было — пришлось ей просто повернуться и пойти вдоль полок.

Лавка была битком набита всякими диковинками, но вот что странно: стоило Алисе подойти к какой - нибудь полке и посмотреть на неё повнимательней, как она тотчас же пустела, хотя соседние полки прямо ломились от всякого товара.

— Какие здесь вещи текучие! — жалобно проговорила Алиса.

Вот уже несколько минут, как она гонялась за какой-то яркой вещицей. То ли это была кукла, то ли — рабочая шкатулка, но в руки она никак не давалась. Стоило Алисе потянуться к ней, как она перелетала на полку повыше.

— Ужасно капризная вещица, — подумала про себя Алиса. — Хуже всех прочих…

Тут Алису осенило.

— Полезу за ней до самой верхней полки. Не улетит же она сквозь потолок!

Но из этой затеи ничего не вышло: вещица преспокойно вылетела себе сквозь потолок! Можно было подумать, будто она всю жизнь только этим и занималась.

— Скажи на милость: ты девочка или юла? — спросила Овца и взяла ещё одну пару спиц. — Ты так вертишься, что у меня уже голова кружится.

В руках она сейчас держала четырнадцать пар спиц — и вязала на всех одновременно. Алиса смотрела на нее с величайшим удивлением.

— Как это у нее получается? — недоумевала Алиса. — С каждой минутой она всё больше становится похожа на дикобраза!
— Грести умеешь? — спросила Овца и подала Алисе пару спиц.
— Немножко… Но только не на земле и… не спицами, конечно… — начала Алиса.

В ту же минуту спицы у неё в руках превратились в весла. Она увидела, что сидит в лодочке, а лодочка скользит по реке, меж берегов. Пришлось Алисе взяться за весла.

— Не зарывай! — крикнула Овца и прихватила ещё одну пару спиц. Вряд ли она ждала ответа, так что Алиса промолчала и налегла на весла.

Вода в реке была какая - то странная: весла то и дело в ней завязали, и вытащить их было нелегко.

— Не зарывай! Не зарывай! — кричала Овца и брала всё больше и больше спиц в руки. — Что это ты там, ворон считаешь?
— А воронята какие славные! — подумала Алиса. — Как бы мне хотелось одного!
— Ты что, не слышишь? — сказала сердито Овца и взяла ещё целую связку спиц. — Я тебе говорю: не зарывай!
— Ещё бы не слышать! — отвечала Алиса. — Вы только это и говорите! Да ещё так громко, к тому же! Скажите, а где же вороны?
— В небе, конечно! Где же им ещё быть! — сказала Овца и воткнула несколько спиц себе в волосы (руки, у неё уже были полны). — Не зарывай же, тебе говорю!
— Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? — спросила наконец Алиса с досадой. — Что я зарываю? И куда?
— Ум ты свой зарыла! А куда — не знаю!

Алиса немного обиделась, и разговор на время заглох, меж тем как лодка медленно скользила по воде, минуя то тихие заводи, поросшие водорослями (весла в них так увязли, что, казалось, вытащить их уже никогда не удастся), то деревья, склонившие ветки до самой воды. Крутые берега хмуро смотрели на них с обеих сторон.

— Взгляните! — вдруг в восторге закричала Алиса. — Душистые кувшинки! До чего красивые! Прошу вас…
— И не проси! — сказала Овца, не поднимая глаз от вязания. — Я их туда не сажала и вырывать их оттуда не собираюсь! Меня просить не о чем!
— Ах, нет, прошу вас, давайте нарвём кувшинок, — сказала Алиса. — Остановите, пожалуйста, лодку!
— Почему это я должна её останавливать? — спросила Овца. — Не греби — она и остановится!

Алиса подняла весла — лодка замедлила свой бег, и скоро течение тихонько поднесло её к кувшинкам. Алиса осторожно засучила рукава и, погрузив руки по локти в воду, стала рвать кувшинки, стараясь, чтобы стебли были подлиннее. Волосы её спутались и упали в воду, глаза жадно блестели; забыв и о вязании и об Овце, она склонилась над бортом лодки и рвала прелестные кувшинки.

— Только бы лодка не перевернулась, — думала она. — Ой, какая красивая! Как бы мне до неё дотянуться!

Обиднее всего было то, что, хотя ей и удалось сорвать несколько крупных кувшинок, до самых красивых дотянуться она не смогла. («Можно подумать, что это они нарочно», — подумалось Алисе.)

— До самого красивого никогда не дотянешься, — сказала, наконец, Алиса со вздохом досады и выпрямилась.

Щёки у неё раскраснелись, с волос и рук ручьями текла вода. Она уселась на место и принялась разбирать цветы.

Что ей было до того, что они вяли на глазах, теряя свою свежесть и красоту? Даже настоящие кувшинки держатся очень недолго, ну, а эти таяли как во сне. Но Алиса этого не замечала — вокруг творилось столько всего необычного!

Не успели они отплыть немного, как одно весло завязло в воде и ни за что не желало вылезать (так рассказывала об этом потом Алиса); оно ударило Алису ручкой под подбородок и, как она ни кричала, сбросило её на дно лодки, прямо на груду цветов, лежащую там.

Как ни странно, Алиса совсем не ушиблась и тут же поднялась на ноги. Овца же всё это время стучала спицами как ни в чём не бывало.

Алиса села на своё место, радуясь, что не упала в воду.

— Ну и ворона! — сказала Овца.
— Где? — спросила Алиса, оглядываясь. — Я не видала! Как жалко! Мне бы так хотелось привезти домой маленького воронёночка!

Овца в ответ только презрительно рассмеялась, не отрываясь от вязания.

— А много здесь ворон? — спросила Алиса.
— Ворон и всякого другого товара, — отвечала Овца. — Выбор богатый, только решись! Так что ты хочешь купить?
— Купить? — повторила Алиса с недоумением и испугом.

Весла, река и лодочка исчезли в мгновение ока, и она снова оказалась в тёмной лавочке.

— Я бы хотела купить яйцо, если можно, — робко сказала она наконец. — Почем они у вас?
— За одно — пять пенсов с фартингом, а за два — два пенса, — объявила Овца.
— Значит, два яйца дешевле, чем одно? — удивилась Алиса, доставая кошелёк.
— Только если купишь два, нужно оба съесть, — сказала Овца.
— Тогда дайте мне, пожалуйста, одно, — попросила Алиса и положила деньги на прилавок. Про себя же она подумала:
— Может, они несвежие, кто знает!

Овца взяла деньги и спрятала их в коробку, а потом сказала:

— Я никому ничего не даю в руки. Это бесполезно: тебе нужно, ты и бери!

С этими словами она прошла в дальний конец лавки и поставила на полку яйцо — острым концом вверх!

— Интересно, почему это бесполезно? — размышляла Алиса, пробираясь на ощупь между столами и стульями. В дальнем конце лавки было очень темно. — Что это? Чем ближе я подхожу к яйцу, тем дальше оно уходит от меня! А это что такое — стул? Почему же у него тогда ветки? Откуда здесь деревья? А вот ручеёк! В жизни не видела такой странной лавки!

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так размышляла Алиса, с каждым шагом удивляясь всё больше и больше. Стоило ей подойти поближе, как всё вокруг превращалось в деревья, и она уже думала, что и яйцо последует общему примеру.

                                                               из книги Кэрролла Льюиса - «Алиса в Зазеркалье» Г ава V.  «Вода и вязание» (Отрывок)

Странные сказки

0

279

По сердцу распятого Бога

Уж десять лет ахейцы с Троей
Бьются.

От крови пролитой давно разум
Померк.

Не счесть мужей убитых
Благородных.

Неблагородных не считал
Никто.

С Олимпа боги ставят на
Победу.

Что на команду, что на
Игрока.

А Зевс - правитель в страсти так
Завёлся.

Что выдал всем сожителям
«Орла».

Такого грохота мир не слыхал
Доныне.

И в ужасе притих,
Окаменев.

Воюющие в страхе
Разбежались.

В дома, палатки, кто куда
Стремглав.

Затихли в совести от сотворённых
Дел.

Так две недели длилось, может
Дольше.

Пока царя богов не
Отпустило.

                                Зевс пустил орла (Великому Гомеру посвящается) Отрывок.
                                                                Автор: Борис Голубов

Люди - орлы давно ждали, когда настанет их час.

С вершины своей горы они наблюдали за жизнью народов, населявших равнины. Наконец они решили, что их время пришло и пора расширить зону влияния.

Люди - орлы создали военную цивилизацию, во многом сходную с цивилизацией людей - львов, но с более чёткой иерархией.

От путешественников люди - орлы узнали, что китодельфины принимают решения на Совете. Эта система показалась им самым современным способом управления, но они допускали к голосованию только богатых и знатных членов общества.

Исследователи трудились над изобретением всё более действенного и разрушительного оружия. Они создали катапульту, онагр, баллисту, метавшие камни и копья на большие расстояния.

Для пехоты они придумали лёгкие доспехи, которые изготавливались теперь не из кожи, а из подвижно сочленённых металлических пластин.

Люди - орлы позаимствовали у людей - львов алфавит, внеся в него незначительные изменения. Они создали суды, установили меру ответственности за любой проступок и стали применять публичные телесные наказания, которые производили сильное впечатление на зрителей. В том, что касалось религии, они не стали усложнять себе жизнь и переняли политеизм людей - львов. Они дали чужим богам новые имена и оставили без изменений их характеры, сферы влияния и списки деяний.

Люди - орлы ринулись вниз с горных вершин. Они без труда захватили несколько равнинных деревень и городов, принадлежавших народам, у которых не было богов - покровителей.

Затем в низине, которую пересекала большая река, они построили огромный укреплённый город и перенесли сюда столицу.

Люди - львы строили города, которые впоследствии становились независимыми и начинали соперничать друг с другом. Люди - орлы выбрали другой путь – созидание столицы, единственного и процветающего города. В их планы входило создание централизованного государства, а не федерации городов.

В столице были школы, университет с юридическим и философским факультетами, суды, вершившие правосудие в соответствии с действовавшим законодательством. Там возникла очень чётко структурированная администрация, организованная по тому же принципу, что и армия, выковавшая государство людей - орлов.

Когда люди - орлы сочли, что их столица достаточно укреплена, они собрали армию и напали на северо - западе на своих самых могущественных соседей – людей - львов, государство которых, пережив эпоху расцвета, начало приходить в упадок. Их города были изнурены междоусобными войнами, а любовь к празднествам заглушила жажду завоеваний. Лучшие правители поддались коррупции, и теперь их интересовало только личное обогащение.

Под натиском людей - орлов города людей - львов сдавались один за другим. Мелкие города, осознав невозможность в одиночку противостоять врагу, предприняли множество неудачных попыток объединиться.

Люди - орлы оказались жестокими победителями. У них было принято истреблять побеждённых или обращать их в рабство, грабить, разрушать памятники культуры.

Однако, когда закончился первый этап нашествия, они прекратили тотальное истребление противника. Побеждённые правители отныне оставались на троне. Их больше не заставляли принимать религию победителей, а исправная выплата налогов гарантировала отсутствие репрессий.

Люди - орлы требовали налоги деньгами, сырьём, женщинами и рабами. Через несколько лет чужеземцы могли подать прошение и становились полноправными гражданами государства людей - орлов.

В это самое время морская экспедиция людей - китодельфинов пристала к берегам людей - орлов. Путешественников встретили радушно. Люди - орлы охотно приняли предложение начать торговлю с китодельфинами, чтобы способствовать укреплению торговых связей между народами.

Все шло хорошо, пока отряд людей - орлов не получил приказ захватить судно китодельфинов, чтобы раскрыть их судостроительные секреты. Ничего не подозревавших матросов, спавших крепким сном, перебили, а корабль разобрали на части. Люди - орлы не смогли разгадать только одной загадки – как чужеземцам удалось изготовить огромные кили из единого изогнутого куска дерева.

От завоеваний на суше люди - орлы решили перейти к победам на море. Они хотели обзавестись военным флотом. На кораблях китодельфинов наемники прятались вдоль бортов и не вступали в бой до тех пор, пока судно не возьмут на абордаж. Люди - орлы действовали иначе: на носах своих кораблей они укрепили металлические тараны, которые пробивали брешь в корме вражеского судна. Чтобы увеличить маневренность и скорость кораблей, люди - орлы, помимо парусов, использовали также вёсельный ход. Безжалостные надсмотрщики хлестали бичами голые спины закованных в цепи гребцов, рядами сидевших на скамьях.

Теперь корабли людей - орлов не зависели от прихоти ветра и морского течения. Они легко выполняли манёвры, при необходимости поворачивались вокруг оси, чтобы нанести удар носовым тараном.

Военный флот людей - орлов вышел на те же морские пути, по которым плавали торговые суда китодельфинов.

Столкновение двух цивилизаций становилось неизбежным. Столицы обоих государств достигли такого расцвета, что не могли не видеть соперников друг в друге.

Флот людей - орлов взял инициативу на себя и первым напал на караван судов китодельфинов, следовавший с грузом продовольствия в одну из факторий. Это нападение застало китодельфинов врасплох.

Едва начало смеркаться, когда с кораблей людей - орлов раздался залп. Заряды из горящей пакли, пропитанной смолой, были выпущены из катапульт и подожгли такелаж на судах китодельфинов, которые не смогли противостоять нападавшим. На судах китодельфинов началась паника, корабли стали сталкиваться друг с другом. Капитаны людей - орлов выбирали удобный момент и пробивали корпуса носовыми таранами. Матросы прыгали в воду, чтобы спастись от кораблекрушения, и попадали под град горящих стрел. В ночи повсюду пылали корабли, гудели охваченные пламенем паруса.

Поднялся ветер, несколько кораблей китодельфинов сумели отбиться и пойти на абордаж. У команды был богатый опыт рукопашных схваток, матросам даже удалось захватить катапульты, при помощи которых они потопили несколько кораблей людей - орлов. Суда орлов утянули с собой на дно тысячи прикованных к скамьям рабов. Акулы сплывались на запах крови целыми стаями, поднимая волнение на море на много миль вокруг.

Бой продолжался всю ночь. Опытные капитаны - китодельфины пытались управлять судами, охваченными огнём, при помощи остатков обгоревших парусов. Наутро лишь одно судно китодельфинов вернулось в родной порт с известием о катастрофе.

На совете большинство проголосовало за переговоры. Предлагали даже поднести людям - орлам дары, чтобы восстановить мир.

Так и было сделано. Но дары эти были приняты как признание противником своей слабости. Агрессия, вместо того чтобы прекратиться, только усилилась. Множество факторий китодельфинов было захвачено людьми - орлами.

Тогда и появился молодой генерал - дельфин. Ему было 22 года. Его отец тоже был генералом, он погиб, попав в засаду, которую устроили люди - орлы.

На вид молодой генерал была невзрачен – рыжеволос, невысокого роста, узкоплеч. Толстый нос нависал над мясистыми губами. Он казался подростком, но во взгляде его горела решимость. Генерал обратился с речью к толпе, собравшейся на городской площади. Он с жаром говорил о свободе и праве народов самим управлять своей жизнью. Он напомнил, что китодельфины всегда с уважением относились к самостоятельности, обычаям и законам иноземных городов, тогда как цивилизация орлов порабощала и эксплуатировала их.

В стране, которая отказалась от принесения в жертву как людей, так и животных, в стране, где отменено рабство и установлен общий для всех день отдыха, и речи быть не может о том, чтобы подчиниться грубой силе и жестокости людей - орлов. По мнению генерала, городам, которым угрожали орлы, следовало усилить взаимную поддержку и, если возможно, объединиться под одним знаменем – под знаменем свободы. Люди невольно замолкали и прислушивались к его низкому глубокому голосу.

                                                                                                           из книги Бернарда Вербера - «Дыхание богов»  Глава 33. «ИМПЕРИЯ ОРЛОВ»

Странные сказки

0

280

Одно странное путешествие под крик Совы

Я знаю: фантазия это, но сам над собою смеясь,
ведь — это, конечно, совсем не резон для мужчины,
Мне, кажется: каждый автобус выходит на связь,
но там и тогда, где имеет на это причины.
Назначен автобусам точный, конкретный маршрут,
которыми едут, с которых нельзя отклоняться;
на них — пассажиры — всегда с нетерпением ждут,
и этим маршрутам, почти не присуще меняться.
Уходит автобус, приняв пассажиров своих,
с их радостью, болью, печалью, мечтами своими,
и каждый автобус — заботится только о них,
хотя никогда и не знает конкретное имя…
Автобус привычно спешит на привычный маршрут,
над ним пролетают ветра и дожди проливные.
И люди, как прежде, его с нетерпением ждут,
и каждый автобус — имеет свои позывные…

                                                                     Стих об автобусах (Избранное)
                                                                              Автор: Герман Всегод

Внезапно тёмный лес расступился, и тропинка вынырнула на большую поляну, окружённую с одной стороны болотом, а с другой - рощицей молодых деревьев, за которой вновь мрачной тёмной стеной вздымался старый лес. Призрачная луна, окантованная голубым ореолом, висела над горизонтом, роняя свой таинственный свет на украшенную кочками и чахлыми кустами топь.

    - Это самое сердце Бунской трясины, - сказал монах. - А вон там, на небольшом островке ближе к лесу высится странного вида скала. Именно она послужила причиной возникновения слухов и историй о жуткой каменой башне, возвышающейся посреди болот.
     - Значит, на самом деле башни нет?
     - Нет, конечно же, нет! Но это не говорит о том, что в этих местах нет иных древних обиталищ. Мёртвые, годы назад покинутые людьми деревни, опускающиеся в сырую землю, покрытые густым мхом, гниют посреди болот. Есть даже старая харчевня старика Иола, но он уже давно помер, и от его дома мало что осталось - всё поглотило болото. Топь с каждым годом расширяется, захватывая всё больше и больше территорий. Люди постепенно уходят отсюда. Остаются лишь старики, которым недолго осталось жить на этом свете или те, кому некуда идти или не к кому. Возможно, пройдёт несколько десятилетий и эти места совсем опустеют - моя Нарисса например - и никто уже не вспомнит о том, что происходило здесь - о людях, местах, богах…
     - Что это впереди? - спросил Джон, заметив странные каменные глыбы в лунном свете.
     - Руины, останки какого - то очень древнего поселения. В старых книгах, что ещё сохранились в маленьких местных приходах, говорится, что они возможно даже до - римского происхождения.
     - До - римского?! Неужели такие древние?
     - Да, но доподлинно никто не знает, что это было такое - может быть форт, крепость или что - то в этом роде. Странного вида камни разбросаны здесь по всей округе.
     - Никогда бы не подумал. Хотя от этого места так и веет чем - то поистине древним, таинственным, - словно заворожённый Джон продолжал идти вперёд, разглядывая причудливые камни, покрытые влажными мхами и странными блестящими потёками. Голос монаха стал тише и раздавался уже где - то позади него, но Джон не обращал на это внимания, покорённый старинными руинами. Он медленно шёл между крошащихся треснутых каменных блоков, украшенных какими - то причудливыми надписями, которые он не смог разобрать.

    Прямо перед ним был круг земли, лишённой камней, и трава здесь росла странная – тонкая, сочная, ровная, словно аккуратно подрезанная кропотливым садовником. А немного дальше высился небольшой курган из гнилых веток, трухлявых стволов деревьев, обломков камней и каких - то блестящих в свете луны предметов. Привлеченный этим блеском, Джон шёл всё дальше, пока странное видение не вернуло его с небес на землю.

    Он заметил, что там, где ступал, примятая трава начинала гореть алым ярким огнём. В недоумении он остановился и оглянулся назад - уходящая к краю поляны цепочка его следов мерцала позади, медленно затухая.

     - Это что ещё такое…

     Он понял, что монаха нет рядом с ним, - тот, кто назвался ему именем Тук, стоял у самого края этой одинокой поляны и, сложив ладони, прикрыв глаза, что - то увлечённо шептал себе под нос.

    Недоверие и страх всколыхнулись в душе Джона.

    - Эй, монах, что происходит? - он шагнул было к странному незнакомцу, чей голос ещё недавно успокаивал его, а сейчас наоборот вызывал лишь страх. Но монах, прошептав последние слова, выкрикнул странное слово: «Наггахотта» - и открыл свои глаза, превратившиеся в омуты голубого дымящегося огня. Его скрюченная ладонь легла на поверхность первого из камней, окружающих поляну, похожего на слегка обломанный постамент, украшенный странными знаками чужого языка и почти стёртыми временем и погодой рисунками. И тут же надписи на камне налились зелёным светом, внушающие опасения испарения поднялись густым облаком с травы, застилая одинокую луну в небесах, вокруг которой начали кружиться какие - то смазанные тени.

     Испуганный Джон с криком ужаса бросился назад, стремясь как можно быстрее покинуть это жуткое место. Но внезапно зелёные лучи пролились из камня - постамента, зазмеившись от одного обломка к другому, окружая поляну сияющим кольцом огня, достигнув которого Джон словно столкнулся с невидимой и нерушимой стеной, вздымающейся высоко вверх насколько он мог достать рукой.

  Ядовитые испарения вызвали резь в его глазах, наполнившихся жгучими слезами; вдохнув, он почувствовал горечь в горле, кожа на руках и лице жутко зачесалась.

     - Монах, что это такое? Монах. Будь ты проклят! Монах…

     Джон бился у стены, а тот, кто называл себя Тук, не обращая на него никакого внимания, преклонил колени у края поляны и склонил лысую голову, вновь закрыв глаза. Он снова что- то тихо зашептал. И эти слова Джон словно почувствовал всем телом - они обжигали его плоть, били в его душу подобно разрядам молний, терзая неземным огнём и порождая нестерпимую боль, как будто имели вещественную силу.

    - Т`ха Ингна-Т`хри Ч`чра`нга Т`хи Мморго-Н`тхатл И`нг`джи Ла`нта.

     В этот момент Джон почувствовал дрожь под ногами и странный гул за спиной. Он обернулся, и ужас ещё больше сковал его сердце. Из недр кургана на свет что - то выбиралось. Что -то огромное и сияющее. Оно походило на большой ком блестящего в лучах луны металла, начищенного до блеска, но в тоже время живого - это нечто извивалось, дрожало, перетекая из одного положения в другое.

     Джон замер с открытым ртом и даже ядовитые испарения и слёзы в глазах не смогли привести его в чувство. Он смотрел не отрываясь. Смотрел, как гигантское существо выбирается из мягкой влажной почвы, отбрасывая в стороны расщеплённые стволы деревьев, пучки сухих веток и камни. Вот жуткая стела поднялась над болотами, достигнув роста трёх высоких мужчин, отливая металлическим блеском в призрачном сиянии луны. Чёрная клубящаяся туча внезапно возникла над ней. Красные искры посыпались вниз, окружая неведомое существо.

     И неожиданно оно открыло свои глаза - багровые сферы просто выплыли наружу из мерцающей плоти, и взгляд существа из неведомых бездн впился в замершего перед ним человека.

     От невероятного ужаса в голове Джона помутилось, он едва держался на ногах. Мысли путались, всё тело было словно охвачено огнём преисподней.

     Но дальше было хуже.

    По плоти монстра заскользили голубые молнии, срываясь вниз и впиваясь в землю, - целые снопы молний. Жуткий треск разорвал тишину болот. Вот одна из молний достигла Джона - ещё миг и она пронзит его, изжарив словно тушку над огнём - ему случалось видеть тела, сокрушенные ударом молнии - уклониться он уже не успевал.

     Но к удивлению Джона разряд не причинил ему вреда, поток энергии прошёл сквозь его тело, затем ещё один и ещё.

     Джон с удивлением уставился на свои руки. Его плоть начала светиться голубым светом, он не понимал, что такое происходит.

    Джон взглянул на существо, возвышавшееся перед ним, когда услышал громкий протяжный неземной смех. И в то же мгновение целая сеть искрящихся разрядов окружила его, словно поймав в хитроумную ловушку. Он почувствовал обжигающую боль и странное отрешение от всего мира. Казалось, он погружается в некое наполненное потоками энергий пространство, где все его чувства тонули в невероятном покое. Спустя несколько мгновений он легко опустился на землю, примяв траву, которая в этот раз не налилась алым огнём от прикосновения его тела.

    Существо выпустило у самого основания тонкое блестящее щупальце, которое словно змея скользнуло по траве вперёд, ухватило ставший странно расплывчатым силуэт упавшего человека и повлекло его к древнему кургану. И вот человек исчез среди камней и гнилых обломков деревьев, а тело монстра опустилось в свою яму, скрывшись под мусором и камнями, молнии исчезли, зелёный свет потух.

     И снова лишь призрачные лучи зависшей в небесах луны освещали одинокую поляну посреди болот, на которой не осталось ни единого следа, что мог напомнить о том, что только что произошло.

     Лишь где - то вдалеке раздался приглушённый крик совы.

                                                                                                                                                                                Ужас тёмного леса (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Роман Дремичев

Странные сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Странные Сказки