Садко и златопёрые рыбки
Странные Сказки
Сообщений 241 страница 250 из 384
Поделиться2412021-10-13 15:53:16
Поделиться2432022-01-02 20:16:54
Сандро Боттичелли. Афина Паллада и Кентавр
Второй смысловой ряд картины - Аркан Таро "Сила". Если присмотреться внимательно, то можно понять, что голова Кентавра отрезана...... отсылка к Иоанну Крестителю. Лицо Кентавра писалось с Marsilio Ficino. Итальянский философ, гуманист, астролог, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии. Один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, наиболее значительный представитель флорентийского платонизма - направления, связанного с возобновлением интереса к философии Платона.
В принципе данный пост надо разместить в теме "Сила женщины". Но в целях соблюдения баланса между различными эгрегориальными центрами, опубликуем данный пост всё таки на этой ветке смыслового дерева .
Поделиться2442022-01-06 12:37:03
Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно.
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Поделиться2452022-02-21 10:56:17
Дневной Дозор. Инициированный иной третьей категории.
Поделиться2462023-08-04 16:36:56
Зеркала
Спой, древнее чудовище:
О жизни до пришествия,
О ветре до безветрия,
О брошенной луне;
Излей в словах симметрию,
И выдай за сокровище –
Индифферентность к бедствиям
Без истины в вине.
Спой песню, невозможное!
Спой песню, синеглазое!
Сынишка-император
Предложит, как всегда,
Для подданных – фарватер
От грешного до должного,
А для борцов со стразами –
Дорогу в никуда.
Автор: Джамрина
Стихи - Небу акмеистический этюд
Точка, точка, запятая,
Минус, рожица кривая.
Палка, палка, огуречик —
Вот и вышел человечек.
С этим стишком Надя закончила рисунок. Потом, боясь, что её не поймут, подписала под ним: “Это я”. Она внимательно осмотрела своё творение и решила, что ему чего-то не хватает.
Юная художница подошла к зеркалу и стала разглядывать себя: что ещё нужно дорисовать, чтобы любой мог понять, кто изображён на портрете?
Надя очень любила наряжаться и вертеться перед большим зеркалом, пробовала разные причёски. На этот раз девочка примерила мамину шляпку с вуалью.
Ей захотелось выглядеть загадочной и романтичной, как длинноногие девушки, показывающие моды по телевизору. Надя представила себя взрослой, бросила в зеркало томный взгляд и попробовала пройтись походкой манекенщицы. Получилось не очень красиво, а когда она резко остановилась, шляпа съехала ей на нос.
Хорошо, что никто не видел её в этот момент. Вот бы посмеялись! В общем, быть манекенщицей ей совсем не понравилось.
Девочка сняла шляпу, и тут её взгляд упал на бабушкину шапочку. Не удержавшись, она примерила её. И замерла, сделав удивительное открытие: как две капли воды она была похожа на свою бабулю. Только морщин у неё пока не было. Пока.
Теперь Надя знала, какой она станет через много лет. Правда, это будущее казалось ей очень далёким…
Зеркало — рассказ Бориса Ганаго для детей (Отрывок)
Поделиться2472023-08-16 15:58:18
Сказка о том, что не надо далеко ходить за тем, что у тебя за плечами
(почти по Гоголю)
Мы мечтаем любить,
Сердце вдаль устремляем.
И боясь скучно жить,
Всё не тех выбираем.
А любовь - она здесь,
Ходит рядом с улыбкой.
Ждёт когда сойдёт спесь,
А мечта станет зыбкой.
В настоящей любви,
Нет кичливых ужимок.
Там где чувства в крови,
Без любви жизнь обрывок.
Надо просто понять,
Что любовь где-то рядом.
Её сердцем принять,
Это будет наградой.
Стихотворение «Любовь рядом». Отрывок.
Автор: Олег Галайдин
Для того чтобы произошло чудо, нужен человек и его желание. Еще нужен хороший волшебник.
И немного волшебства.
Волшебник жил пещере у озера. Люди приходили на берег и писали свои желания палочками на прибрежной гальке. А волшебник читал у себя на галечном потолке задом на перёд появляющиеся буквы, брызгал на них водой и огнем , дул и плел невидимые чары. Так проходили годы.
Но однажды на берег пришёл юноша и написал на разноцветных камушках: «Я хочу вернуть свою любимую».
«Я хочу, чтобы любимая вернулась ко мне», – прочёл у себя на потолке волшебник. Он бросил упавший с потолка камушек в огонь начертил на очаге три руны, расплавил камень заклятием и выползла из очага огненная змейка, расправляя крылышки, к потолку устремилась. Выползла на берег у ног юноши подняла глаза девичьи на него и промолвила: «в помощь я тебе дана, только крови на камни капни». Юноша полоснул ножом левую ладонь и исчезли алые брызги на камнях– знак верности намерению его. Крылатая золотистая птица - змея с девичьим лицом на плечо ему уселась.
– Как звать тебя?– спросил.
– Сирин, так зови,– усмехнувшись отвечала.
Пришёл домой юноша. Умыл лицо и присел за стол, в чашу воды для питья налил. Стук в дверь раздался. Открыл: на пороге любимая стояла.
– Ты вернулась!
– Да. Я зеркальце своё здесь забыла.
Взяла зеркальце девушка, взгляд прощальный кинула и дверь тихо за собою затворила.
– Исполнилось желание твоё, вернулась к тебе любимая,– Сирин молвила.
– Я хочу любовь её вернуть!– воскликнул юноша.
– Хорошо,– огненная птица-змея молвила и улыбнулась.
День прошёл и другой прошёл и ещё два. Снова стук в дверь раздался. На пороге вестник стоял и письмо протянул юноше.
Открыл юноша письмо. Прочитал. «Милый, я уплываю на веки в дальние края за моря , за просторы с караваном торговым , с моряками , циркачами –цыганами , вольными людьми. Жизнь здесь свободная, нравы вольные, как ветер, – куда подует теплый , попутный , там и дом. Со мною тех чувств наших уж нет. Так любовь моя с тобою остается, мой милый. Прощай.»
– Вот вернул ты любовь её, – золотистая молвила.
– Нет, о нет!,– застонал он. – Хочу, чтобы вместе с ней мы были.
– Что ж, собирайся и с нею плыви,– прошипела Сирин и, рыжим зябликом обратившись, ему на плечо уселась.
Поднялся на корабль юноша , матросом подрядился работать: ставить парус и палубы мыть и ходить по соленым просторам под солнцем палящим в нехитром наряде и в повязке бордовой.
Снова вместе он со своею любимой. Но она в капитанской каюте про страны и дальние берега слушает вести, или вместе с цыганами вольные песни играет до полуночи под гитару гавайскую с бутылкой ямайского рома, что по кругу пустили.
И матроса юношу словно бы не замечает.
– Снова вы вместе,– напевает на ухо матросу рыжий зяблик, – чего же ещё тебе?
– Любовь свою вернуть,– шептал юноша с горечью. -Как любить я ее могу такую, что меня совсем покинула и рядом не замечает.
– Дверь всегда открыта. И зачем возвращать то, что было и нет, и печали тебе принесло?
– Но тогда я любить хочу научиться.
– Тут не советчик тебе я,– как птица, Сирин пропела,– знаешь сам , что делать и делай, что должно. И огненной кометой упорхнула в ночное небо.
И тогда в ближайшем порту юноша сошёл с корабля. Он двинулся на восток, а девушка смотрела ему вслед серебристо-яшмовыми глазами.
Юноша ездил по городам и странам и различных встречал мужчин и женщин.....
Автор: Сергей Сказкин
Немного волшебства. Избранное.
Поделиться2482023-09-04 12:08:12
Волшебный лес
Дуб стоял дуб
Дуб стоял дуб
Дуб стоял дуб
На горе
Ветры в радуге
Срывали
Корни, листья
В серебре
Сок слезами
По коре
Дуб стоя дуб
Дуб стоял дуб
Дуб стоял дуб
На горе
Горе смыслов
Горе песен
Рек озёр
Морей души
Люди смертны
Люди присны
Но не все
Осознают
Дуб упал
Корнями
К верху
У Христа
Найдя приют
Даже грустно
Стало Стерху -
Тучи плачут
Дождик льют
Дуб стоял дуб
Дуб стоял дуб
Дуб стоял дуб
На горе
Дуб. Избранное.
Автор: Артём Белозёров
— Какой я одинокий, несчастный старик. Ни мамы, ни детей, ни внуков, ни друзей… И главное, ничему не успел научиться. Настоящие старики — те или доктора, или мастера, или академики, или учителя. А кому я нужен, когда я всего только ученик третьего класса? Мне даже и пенсии не дадут: ведь я всего только три года работал. Да и как работал — на двойки да на тройки. Что же со мною будет? Бедный я старик! Несчастный я мальчик? Чем же всё это кончится?
Так Петя думал и шагал, шагал и думал и сам не заметил, как вышел за город и попал в лес. И шёл он по лесу, пока не стемнело.
— Хорошо бы отдохнуть, — подумал Петя и вдруг увидел, что в стороне, за ёлками, белеет какой-то домик.
Вошёл Петя в домик — хозяев нет. Стоит посреди комнаты стол. Над ним висит керосиновая лампа. Вокруг стола — четыре табуретки. Ходики тикают на стене. А в углу горою навалено сено.
Лёг Петя в сено, зарылся в него поглубже, согрелся, поплакал тихонько, утёр слезы бородой и уснул.
Просыпается Петя — в комнате светло, керосиновая лампа горит под стеклом. А вокруг стола сидят ребята — два мальчика и две девочки. Большие, окованные медью счёты лежат перед ними. Ребята считают и бормочут:
— Два года, да ещё пять, да ещё семь, да ещё три… Это вам, Сергей Владимирович, а это ваши, Ольга Капитоновна, а это вам, Марфа Васильевна, а это ваши, Пантелей Захарович.
Что это за ребята? Почему они такие хмурые? Почему кряхтят они, и охают, и вздыхают, как настоящие старики? Почему называют друг друга по имени-отчеству? Зачем собрались они ночью здесь, в одинокой лесной избушке?
Замер Петя Зубов, не дышит, ловит каждое слово. И страшно ему стало от того, что услышал он.
Не мальчики и девочки, а злые волшебники и злые волшебницы сидели за столом! Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом и давай ловить ребят, теряющих время понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и ещё одного мальчика, и ещё двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами этого не заметили: ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет. А время, потерянное ребятами, — забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята — старыми стариками.
Как быть?
Что делать?
Да неужели же не вернуть ребятам потерянной молодости?
Подсчитали волшебники время, хотели уже спрятать счёты в стол, но Сергей Владимирович — главный из них — не позволил. Взял он счёты и подошёл к ходикам. Покрутил стрелки, подёргал гири, послушал, как тикает маятник, и опять защёлкал на счётах.
Считал, считал он, шептал, шептал, пока не показали ходики полночь. Тогда смешал Сергей Владимирович костяшки и ещё раз проверил, сколько получилось у него.
Потом подозвал он волшебников к себе и заговорил негромко:
— Господа волшебники! Знайте — ребята, которых мы превратили сегодня в стариков, ещё могут помолодеть.
— Как? — вскрикнули волшебники.
— Сейчас скажу, — ответил Сергей Владимирович.
Он вышел на цыпочках из домика, обошёл его кругом, вернулся, запер дверь на задвижку и поворошил сено палкой.
Петя Зубов замер, как мышка.
из сказки писателя Евгения Шварца - Сказка о потерянном времени
Поделиться2492023-09-11 17:10:52
Оля: Дин-Дон! Дин-Дон! :Яло
Каждый из вас в это место пришёл,
чтобы увидеть волшебное шоу:
яркие вспышки, чудные слова.
Кругом идёт голова!
Можно увидеть - открой лишь глаза,
что наполняют наш мир чудеса.
Для них не надо из кожи лезть вон -
просто скажи: Дин-Дон!
Дин-Дон!
Дин-Дон! Да! Я звезда, я - сердце карнавала.
Дин-Дон! И с детства сцена мне к душе припала.
Дин-Дон! А вот и магии пора настала!
Дин-Дон!
Дин-Дон (Отрывок)
Автор: Денис Нарцев
...В то утро Оля вела себя из рук вон плохо. Она встала позже, чем следовало, а когда бабушка будила ее, брыкалась и, не открывая глаз, говорила противным скрипучим голосом:
- Отстань! Ну что ты ко мне пристала?
- Оля, - настойчиво говорила бабушка, - ты можешь опоздать в школу.
Голос у бабушки был спокойный и ласковый, потому что все бабушки очень ласковы. Они так любят своих внучек, что не сердятся даже тогда, когда капризные девочки говорят им дерзости.
- Опять читала в постели допоздна, - вздохнула бабушка, поднимая упавшую на пол книгу, на обложке которой крупно было написано: "Сказки". А теперь вот подняться не можешь.
Оля села на кровати, свесив босые ноги, и сердито посмотрела на бабушку одним глазом, так как другой все ещё был закрыт.
- Какая ты... недобрая... Никогда поспать не даёшь!
Олино платье оказалось под кроватью. Одну туфлю она долго не могла отыскать и наконец обнаружила ее под книжным шкафом.
Потом, когда бабушка заплетала ей косы, она дергалась и говорила:
"Больно!", хотя на самом деле больно ничуточки не было.
А после завтрака Оля никак не могла найти свои учебники.
- Вчера я положила их на этот стол. Куда ты задевала их? - ворчала она на бабушку, топая ногой.
- Я никогда не теряю своих вещей, - спокойно отвечала бабушка. - Будь любезна и ты класть вещи на место.
- Нет, - кричала Оля, - я всегда кладу все на место! Это ты нарочно спрятала мои книги.
Тут даже бабушкиному терпению пришёл конец, и она, немного повысив голос, проговорила:
- У, бесстыдница! Как только папа и мама вернутся с работы, я им все расскажу.
Угроза подействовала: Оля побаивалась папы и мамы. Она негромко проворчала: "Подумаешь!.." - и, надув губы, полезла под кровать. Конечно, под кроватью книг не оказалось; не оказалось их в ванной и в кухне.
Неизвестно, сколько времени продолжались бы поиски, если бы бабушка не заглянула в Олин портфель.
- Видишь, какая ты рассеянная, Оля! Ведь ты же сама вчера положила все свои учебники себе в портфель. О, как бы я хотела, чтобы ты посмотрела на себя со стороны! Вот стыдно тебе стало бы...
Оля, которой уже и так было стыдно, что она понапрасну обидела бабушку, чмокнула старушку в щёку, взяла портфель и пошла в переднюю одеваться. В передней стояло большое зеркало, перед которым она так любила вертеться.
- Одевайся поскорее, Оля! - крикнула ей вслед бабушка. - До звонка осталось десять минут.
Но Оля и не думала одеваться. Из зеркала на неё смотрела девочка в чёрном переднике, с красным галстуком на шее. Девочка как девочка - две русые косы с бантом и два больших голубых глаза. Но Оля считала себя очень красивой и поэтому, очутившись перед зеркалом, долго не могла оторваться от него. Так было всегда.
- Как, ты ещё не ушла? - вскрикнула бабушка, появляясь в передней. - Нет уж, сегодня я непременно расскажу все папе и маме!
- Подумаешь!.. - ответила Оля и начала одеваться.
- Учишься в пятом классе, а ведешь себя как маленькая. Ох, если бы ты могла посмотреть на себя со стороны!
- Подумаешь!.. - повторила Оля, помахала бабушке рукой и, еще раз украдкой взглянув на себя в зеркало, скрылась за дверью...
В этот день Оля вернулась из школы злая-презлая: она поссорилась с подругами. Вообще она часто ссорилась с подругами и почти всегда была виновата во всем.
- Какая ты капризная! - сказали ей подруги. - Больше мы не будем с тобой дружить!
- Подумаешь!.. - выпятила Оля нижнюю губу и сделала вид, что нисколько не огорчена. Но на самом деле на душе у нее было прескверно.
из сказки Виталия Губарева - Королевство кривых зеркал
Поделиться2502023-10-01 13:16:57
Предложение с тремя условиями
Мальчишки играют в футбол
В Бразилии, Конго, России...
Когда забивается гол,
Глаза их как космос большие.
Аршавины и марадоны
Пленяют мальчишек мечты...
И видятся им стадионы,
И слышится крик «Молодцы!»
А дома, вновь греется ужин,
И мама в окошко глядит...
Мальчишке же, точный пас нужен,
И мяч, словно пуля, летит...
Рождается дружба на поле.
И радости общей полёт,
Венчает победу над болью,
Что грусть поражений несёт.
Хочу, чтобы каждый нашёл,
К мечте своей путь самый краткий.
Решаются жизни загадки.
Мальчишки играют в футбол!
Мальчишки играют в футбол
Автор: Игорь Оржех
Бывают семьи для одного, двоих, пятерых, семьи ни для кого. Это была семья для троих: матери и двух сыновей — двадцати и двадцати четырёх лет. Зинаида Валерьевна, Георгий и Гриша.
В силу того закона, что все природные валентности должны быть заполнены, некогда существовал у них и отец — вёрткий, легкий, с удивительным для выпивохи носом — тонким, белым, словно алебастровым. На остальном лице — синеватом, с прожилками и географическими сетками капилляров — нос смотрелся элементом чужеродным и заимствованным. Отец был не без талантов: хватался то за палитру, то за гитару, играл в самодеятельном театре. Много талантов — непосильный груз. Лучше иметь один талант или не иметь вовсе. Кончилось всё очень предсказуемо: кто-то из собутыльников, так и не дознались кто, избил его и бросил пьяного на морозе.
Скорее всего, умер Шилко-старший не от побоев, довольно слабых с учетом жилистой его выносливости, а просто лежал на спине, рассматривая сизые тучи, просверленные охровой точкой луны. Так спиной к земле, лицом к небу и замёрз. О том, посещали ли его перед смертью значительные мысли, эдак о сущности бытия, история умалчивает. Да только навряд ли, и не потому, что он был глуп: просто всегда, когда хочешь думать о великом, думаешь о ерунде.
Известие о смерти отца было встречено в доме с непривычным изумлением: должно быть потому, что смерть была бестолковая. Мать вначале не поверила, что он умер — думала деньги выпрашивают на выпивку и даже брякнула: “Ага, умрёт он, сволочь! Дожёшься!”
Дети — Гришке — тогда было восемь, Гошке восемь плюс четыре — сперва озадачились, а потом побежали в отцовскую комнату делить его вещи и, главным образом, похабные фотографии — с матерью они несколько лет уже жили врозь. Вначале старший побежал — Гошка, а за ним и младший Гриша — но тот просто из чувства обычной братской конкуренции. В фотографиях у него необходимости ещё не было. У Шилко-старшего в комнате обреталось много совершенно дурацких, ненужных, но особенно притягательных вещей — игра с волком, ловящим куриные яйца, шашки, новые почти карты и нож. Нож был не финка, но хороший: когда его бросали в дверь — втыкался всегда очень правильно и глубоко. Были ещё стеклянные, холодной тяжестью налитые шарики — один разбился при дележе.
Было у матери два сына (Отрывок)
Автор: Дмитрий Емец
Быстрый ответ