Паслён клубненосный
Паслён клубненосный
Solanum tuberosum L.
Семейство Паслёновые — Solanaceae
В первый день творенья Бог создал картошку.
Еврейская народная мудрость
Среди множества растений, которым приписывают магические свойства, — как правило, без всяких оснований, — есть целое семейство истинных колдунов. Это паслёновые. Белена, дававшая ярость берсеркам. Белладонна, сок которой делает глаза прекрасными. Дурман, дарящий забвение. Королевская чета чёрных магов: великая и ужасная мандрагора и повелитель мира табак. Латинское название паслёна, заглавного рода, давшего имя семейству, — solanum, — произведено от слова solatium — утешение, облегчение, спасение. Когда-то в Европе не было более мощных болеутоляющих средств. Для человека, страдающего от невралгий или болезней суставов, флегмоны или гангрены, терзаемого фантомными болями после ампутации, умирающего от злокачественной опухоли, ядовитые паслёновые действительно были единственным спасением от невыносимых мучений. Среди европейских видов паслёна лишь паслён чёрный можно назвать условно съедобным: его ягоды ели в тяжёлые голодные годы. В античные времена из Индии в Европу попал вполне пищевой вид паслёна — баклажан. Но древние греки, хорошо знавшие опасную натуру родимых паслёнов, полагали баклажаны отравой. В начале XVI века из недавно открытых земель заокраинного запада, из далёкой, как Луна, Перу в страны Европы пришёл ещё один паслён, затмивший всех своих собратьев. Второй хлеб человечества — картофель.
На родине паслён клубненосный — мощный травянистый многолетник, достигающий в высоту 1-1,5 м. У нас его культивируют как однолетник, поэтому он не успевает ни вырасти выше 80 см, ни разветвиться. Крепкий ребристый стебель и многочисленные ветви густо усеяны очередными, светлыми, гофрированными, очень красивыми листьями. Такие листья называют прерывисто-непарноперистосложными. На общем черешке чередуются 3-5 пар мелких и крупных яйцевидных заострённых листочков. Верхушечный листочек всегда крупный. Стебли и изнанки листьев слегка пушистые от коротких волосков. Изящные правильные цветки собраны на верхушке стебля в цимозные соцветия — завитки. Зелёная 5-лопастная чашечка остаётся при плоде. Лиловато-белый венчик диаметром около 2 см, с короткой трубкой и 5-лопастным отгибом, напоминает звёздочку. Жёлтые пыльники пяти тычинок сложены конусом, прикрывая пестик с одним столбиком и верхней завязью. Плод — шаровидная зелёная 2-гнёздная ягода диаметром 1,5-2 см с многочисленными мелкими жёлтыми семенами.
В Перу картофель ввели в культуру почти 4 тысячи лет назад. Первыми европейцами, увидевшими его, стали, конечно, конкистадоры. Описание картофеля дал Педро де Леон в книге «Хроника Перу», изданной в Испании в 1553 году. Вскоре в Европу привезли и само растение. Дальнейшая его история всем известна. Главное достоинство картофеля — столоны, подземные побеги, с клубневидными утолщениями на верхушках — поначалу не заметили. Попробовали ягоды — ядовитая гадость. Стали выращивать пришельца как декоративное растение. Королева Франции Мария-Антуанетта, законодательница мод, первой украсила причёску прелестными цветами картофеля. Лишь отдельные энтузиасты пробовали клубни, изобретали рецепты блюд с картофелем, пытались приохотить к нему соотечественников. Как рассказывают, самым остроумным среди них оказался французский аптекарь Антуан Пармантье. Посадив на своём огороде картофель, он окружил его забором, увешенным грозными предупреждениями: деликатесное, редкостное, очень ценное растение, за кражу — расстрел через повешение! Соседи, тоже настоящие французы, не могли такого стерпеть. Они немедленно разворовали клубни, и через несколько лет уже все жители Мондидье и окрестностей разводили картофель. Сегодня в Мондидье на рыночной площади стоит памятник Антуану Пармантье.
В начале XVIII века Пётр I привёз из Голландии в Россию мешок клубней и принялся внедрять культуру картофеля своими методами. Его заботами в России ещё и сто с лишним лет спустя то и дело вспыхивали картофельные бунты. Но в конце концов народ распробовал и оценил новинку.
Сегодня странно подумать, что каких-то полтора века назад (ничтожный срок для истории) картошка была новинкой. Она кажется неотъемлемым компонентом украинского борща и русских щей, цимеса и мусаки, бешбармака и множества других национальных блюд всех народов, обитающих в умеренных и субтропических областях планеты. А уж Белоруссию без картошки и представить невозможно. В Европе с распространением картофеля прекратились эпидемии цинги. Для нас в двадцатом веке, перелопаченном окопами войн и баррикадами революций, картошка стала символом стойкости, самопожертвования, солидарности и гордости народа. «Вся Россия голодала, чуть жила на холоду», — писал Арсений Тарковский, вспоминая, как проснулся в нём поэтический дар. Умирающей от голода семье соседка, столь же нищая, принесла несколько картофелин.
...Первое стихотворенье
Сочинял я, как в бреду:
«Из картошки в воскресенье
Мама испекла печенье!»
Так познал я вдохновенье
В девятнадцатом году.
Сколько их было, таких соседок и соседей. И та, что в блокадном Ленинграде стёрла чудом добытую картофелину, чтобы сосед дирижировал первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в крахмальной манишке. И другая ленинградка, моя бабушка, разделившая две картофелины между своей дочерью и соседским ребёнком. И бабушкина соседка, делившая крошки витаминов между своим ребёнком и бабушкиными детьми. И мамин сокурсник, еврей, инвалид войны, который, разгребая развалины Крещатика, — нашу главную улицу восстанавливали всем городом, — поделился хлебом с работавшим рядом пленным немцем... Вот почему мы выжили. Вот почему сохранили свою культуру.
Сегодня на Земле культивируют больше трёх тысяч сортов картофеля. Он идёт в пищу и на корм скоту, используется как сырьё для промышленного получения крахмала, спирта, ацетона, молочной кислоты, пластических масс. И, конечно же, повсеместно цветки, клубни красных сортов, картофельный крахмал применяют в медицинских целях. В Российской империи ещё в 1821 году вышла в свет книга «Описание картофеля с подробным изложением истории оного, разных пород и способ разведения и употребления в хозяйстве», рекомендующая лечить картофелем цингу, мигрень, болезни дыхательной системы, язву желудка и 12-перстной кишки, экзему, ожоги. Все эти и другие хвори лечат картофелем и сегодня. А в Китае картофель включают даже в сборы от энцефалита.
Все органы картофеля, как и других видов паслёна, содержат ядовитый стероидный гликоалкалоид соланин. Его концентрация в клубнях резко возрастает при прорастании и на свету. Зелёные и старые, проросшие клубни ядовиты!
В больших дозах соланин разрушает эритроциты и угнетает центральную нервную систему. В малых — проявляет антиаллергическое действие и ускоряет заживление ожогов. Чистый соланин в разведении 1:200 000 — 1:400 000 применяют местно при аллергических ринитах и отитах.
В народной медицине используют цветки и белые ростки (от старых клубней) — разумеется, осторожно, ни в коем случае не превышая дозы. Цветки картофеля — гипотензивное и противоопухолевое средство. При повышенном артериальном давлении и злокачественных опухолях (главным образом при раке желудка) 1 столовую ложку высушенных в тени цветков заливают чашкой (200 мл) кипятка, настаивают в термосе 1-2 часа, процеживают и принимают по 50-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цитостатическое действие (то есть тормозящее деление быстро размножающихся клеток, в первую очередь — опухолевых) оказывают и ростки картофеля. Их снимают со старых клубней, режут кусочками длиной до 0,5 см, высушивают в тени и в течение 9 дней настаивают на 70% спирте в соотношении 1 г / 1 мл. Настойку принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, разведя в 100 мл воды. Разовую дозу постепенно повышают от 1 капли до 25 капель. Для местного применения ростки настаивают на водке. Растирания настойкой снимают боли и воспаления при артрите, подагре и других болезнях суставов.
Картошка — это не только крахмал, благодаря которому она в 2-3 раза калорийнее любого другого овоща. Картошка — это... впрочем, судите сами. В клубнях:
Крахмал 20-40%, белок 1-2% (содержит 14 аминокислот из 20), растворимые углеводы 0,5-1,0% (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная и др.), пектины, липиды.
Витамины: каротиноиды (провитамин A), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B10 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), E (токоферолы), K (филлохиноны), P (флавоноиды), PP (никотиновая кислота), ацетилхолин.
Микроэлементы: калий 568 мг %, натрий 28 мг %, кальций 10 мг %, фосфор 58 мг %, магний 23 мг %, железо 0,9 мг %, медь, марганец, никель, кобальт, йод.
Следует учесть, что белки, витамины и микроэлементы сосредоточены вблизи поверхности и в кожуре клубня, и что при варке соединения калия и большинство витаминов переходят в жидкость. Следовательно, лучший способ приготовления картофеля (не считая супа, в котором ничего не пропадает) — печь его. А если уж варить, то «в мундире». И — с ряженкой или сметаной, свежим укропом и кусочком селёдки...
Благодаря колоссальному количеству калия, поддержанному другими биологически активными соединениями, картофель укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию атеросклероза, улучшает водно-солевой обмен, снижает давление и гонит мочу, не вызывая при этом гипокалиемии. Кроме того, клубни регулируют деятельность кишечника и почек, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и лёгкое антиаллергическое действие, ускоряют заживление ран, служат хорошим кожным и косметическим средством. Некоторые травники применяют от аллергий, гипертензии, тахикардии не цельные клубни, а очистки — кожуру с поверхностным слоем клубня. Конечно, употреблять для этого позеленевшие клубни ни в коем случае нельзя.
Свежий сок розовых клубней, — как и всякий сок, квинтэссенция силы растения, — куда более мощное снадобье. Его пьют (по 50-100 мл 3 раза в день перед едой) как гипотензивное, противовоспалительное, маточное средство. Он снижает кислотность желудочного сока (поэтому при пониженной кислотности пить его не рекомендуется), утишает боли в желудке и кишечнике, снимает изжогу, тошноту и рвоту, заживляет язвы в желудке и 12-перстной кишке, регулирует функции кишечника и проявляет слабительный эффект. В народе картофельный сок (по 100 мл 3 раза в день перед едой) пьют при увеличении щитовидной железы. Наконец, он обладает слабым цитостатическим действием и тормозит рост миомы матки.
С картофельным крахмалом мы знакомимся вскоре после рождения. Это сильное обволакивающее, незаменимое для детских присыпок. Крахмал — хорошее противовоспалительное и противоязвенное средство. При длительном внутреннем употреблении он снижает уровень холестерина в печени и крови, активирует обмен жёлчных кислот (превращение холестерина в жёлчные кислоты и выведение из организма), способствует усилению синтеза витамина B2 кишечной микрофлорой.
ПОКАЗАНИЯ
-Головные боли. — Пить сок.
-Артериальная гипертензия (начальная стадия). — Есть на ужин запечённый в кожуре картофель, без соли, можно с растительным маслом. Курс 2-3 недели. Вариант: 2/3 стакана кожуры (очисток) картофеля залить чашкой кипятка, разварить до мягкости, настоять до остывания. Выпить за день в 2 приёма: утром и на ночь. Курс 2-3 недели.
-Болезни сердечно-сосудистой системы. — Есть по 300 г печёного картофеля или картофельного пюре (растёртого в отваре) 3 р./д.
-Отит (в том числе у детей). — Ингаляции паром над горячим растёртым варёным картофелем (накрыться платком или одеялом). Курс 5-7 процедур, боль проходит с первого раза.
-Икота. — Пить сок пополам с кипячёной водой по 50-70 мл 3-4 р./д.
-Ангина. — Натереть 2 сырые картофелины, добавить столовую ложку уксуса. Компрессы на горло.
-Ларингит, фарингит. — Пить сок.
-Простуды, заболевания верхних дыхательных путей. — Ингаляции паром над горячим растёртым варёным картофелем (накрыться платком или одеялом).
-Высокая температура. — Натереть 2 сырые картофелины, для взрослых можно добавить столовую ложку уксуса. Компрессы на лоб. Менять компресс, как только согреется.
-Нарушения водно-солевого обмена. — Есть отваренный или испеченный в кожуре картофель.
-Отложение солей. Боли в позвоночнике. Распухшие суставы. — Килограмм мелкого картофеля вымыть щёткой, залить 2 л холодной воды, вскипятить, варить 2 ч на малом огне, настоять до остывания, процедить. Пить по 100 мл 3 р./д. до еды. Курс 1 месяц.
-Расстройства пищеварения. — Заварить чайную ложку крахмала чашкой кипятка, охладить, смешать с 1 каплей настойки йода. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
-Гастрит с повышенной кислотностью. Язва желудка и 12-перстной кишки. — Пить сок по 100 мл 3 р./д.: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Курс 2-3 недели, неделя перерыва, повторить курс. При этом не принимать медикаменты и физиотерапию. С февраля — прекратить (в клубнях накапливается соланин). Профилактика: с середины сентября до середины января и с середины марта до середины апреля пить по 50 мл сока 3 р./д. в течение 2 недель.
-Изжоги. Метеоризм. Запор. — Пить сок.
-Геморрой. — Микроклизмы из заваренного крахмала (чайная ложка на стакан кипятка). Свечи из сырого картофеля.
-Болезни почек. Нефропатия. — Есть по 300 г печёного картофеля или пюре 3 р./д.
-Лёгкие формы почечной недостаточности. — Диета из картофеля и яиц (она содержит мало белка и достаточно электролитов).
-Миома матки без субмукозных узлов, при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. — Пить сок, ежедневно 100 мл утром натощак, с апреля по январь.
-Мастит. — Смешать 0,5 чашки картофельного крахмала и 0,5 чашки подсолнечного масла, завернуть в марлю и прибинтовать к груди на 1 час.
-Гнойничковая и мокнущая экзема. Пиодермия. Воспалённые угри. Ожоги 1-й степени (в том числе солнечные). Застарелые язвы, гнойные раны. — Тщательно смешать 100 г свежеприготовленной кашицы из тёртого сырого картофеля и чайной ложки мёда, нанести на марлевую салфетку слоем не тоньше 1 см, наложить на кожу и прибинтовать на 2 часа. Оставшуюся на коже смесь снять сухой марлей. При ожогах делать повязки несколько раз в день.
-Пузырные дерматозы. Облысение. — Есть отваренный в кожуре или печёный картофель.
-Пяточная «шпора». — Насыпать в носок крахмал (на весь день).
-Мозоли, ороговевшая кожа на ногах. — Распарить ноги с мылом и содой, нанести кашицу из сырого картофеля. Когда мозоли побелеют, повторить ванну с мылом и осторожно соскрести ороговевшую кожу.
-«Гусиная» кожа. — 500 г крахмала размешать в 3-5 л холодной воды, вылить в полную ванну, добавить 1 ст. л. хвойного экстракта. Ванны 15 минут при 37-38°C.
-Покрасневшая, шелушащаяся кожа рук. — Компрессы из горячего пюре с молоком. На ночь намазывать руки пастой из крахмала с лимонным соком. Ванночки из клейстера (1 ст. л. крахмала /1 л) 10-15 минут.
-Воспалённые веки. «Мешки» под глазами. — Наложить ломтики или кашицу сырого картофеля. Через 15-20 минут смыть прохладной водой или молоком.
-Питательная маска для лица и шеи. Возвращает коже упругость, разглаживает морщины. — Картофельное пюре + молоко или растительное масло + желток (при сухой коже) или взбитое яйцо (при нормальной и жирной коже). Нанести тёплую маску на 15-20 минут, смыть тёплой, затем холодной водой.
Разумеется, и у картошки есть недостатки — те самые 40% крахмала. При ожирении и сахарном диабете её употребление следует строго ограничить. Но совсем отказываться от неё не стоит. Картошка — источник великолепной жизненной мощи. Вспомним свидетельство знаменитого звездопроходца, капитана дальнего галактического плавания, охотника за метеорами и кометами, неутомимого исследователя, открывшего восемьдесят тысяч три мира, почетного доктора университетов Обеих Медведиц, члена Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалера млечных и туманностных орденов, Ийона Тихого — историю о змеевидных, похожих на осьминогов чудовищах, обитающих в мрачных лабиринтах метеоритного роя.
«Много лет назад в районе Таирии — планеты, окружённой плотным роем каменных глыб — сел на метеоритные рифы космический корабль с грузом картофеля для колонистов Латриды. Через пробоину в корпусе груз высыпался. Спасательные ракеты сняли корабль с рифов и отбуксировали на Латриду, после чего вся история была забыта. Тем временем картофель, упавший на поверхность Таирии, пустил корни и начал преспокойно расти. Однако природные условия для него были очень тяжёлыми; с неба то и дело падал каменный град, сбивая молодые ростки, уничтожая порой целые кустики. В конце концов уцелели только самые проворные особи, умевшие половчее устроиться и найти себе подходящее укрытие. Через много поколений, наскучив оседлым образом жизни, картофель сам выкопался и перешёл к кочевому быту. В то же время он совершенно утратил инертность и кротость, свойственные земному картофелю, прирученному благодаря заботливому уходу; он дичал всё больше и больше и стал в конце концов хищным. Когда на планете ему стало тесно, наступил новый кризис: молодое поколение картофеля, снедаемое жаждой подвигов, стремилось содеять что-либо необычайное, совершенно новое для растений. Картофель научился летать, трепыхая листьями, затем он вылетел за пределы атмосферы Таирии, дабы поселиться на обращающихся вокруг планеты метеоритах. Это удалось ему тем легче, что, сохранив растительный метаболизм, он мог подолгу оставаться в безвоздушном пространстве, обходясь без кислорода и черпая энергию из солнечных лучей. Наконец, он дошел до такой разнузданности, что стал нападать на ракеты, курсирующие в районе Таирии».
Какая сила жизни! И вся она в нашем распоряжении, ведь мы любовью и заботой приручили пылкого южноамериканца, нашего кормильца и утешителя — паслён клубненосный, картофель.
источник