Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 161 страница 170 из 179

161

Зола и ее лечебные свойства

Растительные целители

Многие знают, что зола хорошее удобрение. Но мало кто догадывается, что она является и лекарством, в ней богатый набор минеральных веществ.

В старину многие болезни лечили золой. Целебной считалась любая, кроме золы сирени и ели.

* Рябиновая.
При анемии, слабости, депрессии хорошо помогает угольный порошок рябины. Развести 2 ст. ложки с верхом в стакане воды и пить по утрам натощак 16 дней.

* Дубовая.
Нормализует давление глазное, внутричерепное и артериальное. 4 ст. ложки золы опускают в 1 л кипятка, настаивают сутки. Настой сливают через марлю и пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды 2 недели. Затем сделать перерыв на 5 дней и повторить лечение ещё раз.

* Осиновая.
Успешно лечит воспаление придатков, цистит, колиты. Принимать её так: 4 ст. ложки с верхом осиновой золы залить 1л кипятка, настаивать в тёмном месте 10 дней. И пить по 8 ч.л. 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Потом 22 дня перерыв – и снова 11 дней приёма. Во время лечения не есть ничего острого, солёного, пряного.

При экземе и дерматитах: золу осины смешать пополам с вазелином и смазывать больные участки кожи.

* Берёзовая - самая целебная.
Особенно хорошо действует на больную печень при желтухе. 1/2 ст. ложки угольного золы разводят в стакане молока и пьют ежедневно утром и вечером.

Из берёзовой золы получается полезная минеральная вода. Её хорошо пить летом в жару: потеешь - теряешь много минеральных солей, а эта вода восстанавливает минеральный баланс. На 1 л воды 2 ст. ложки золы (сначала насыпать её в мешочек и слегка промыть холодной водой: из золы вымывается избыточное количество калия. На остатке и настаивается вода).

* Зола обладает сильным дезинфицирующим свойством, поэтому часто угольным порошком присыпали гнойные раны, ожоги. Боль постепенно утихала, и от ожогов не оставалось и следа.

Противопоказания для применения золы.
Противопоказано при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях и хронических запорах. Также не рекомендуется смешивать золу со сладким и даже прием сладкого (любого сладкого) в период применения золы не рекомендуется в течение суток.

0

162

ТРАВЫ. КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАТЬ В АПРЕЛЕ

Растительные целители

В апреле наступает пора собирать первые травы, почки, цветы, листья, кору деревьев. Каждый травник знает, что апрельские травы обладают особой силой и уникальными свойствами. Многие ждут этого времени целый год, чтобы успеть собрать всё, что понадобиться для приготовления настоев, снадобий и лекарств.Собирать в апреле можно не все травы, а только те, что рекомендуется.

• Березовые почки
• Сосновые почки
• Листья брусники
• Почки черного тополя
• Кора калины обыкновенной
• Кора дуба
• Кора осины
• Кора вербы
• Корни девясила высокого
• Корни папоротника мужского
• Корни лапчатки прямостоячей
• Корни горца змеиного
• Корни одуванчика
• Корни кровохлебки
• Корни лопуха

0

163

Сирень, лекарственные свойства, рецепты.

Растительные целители

Кустарник сирени обыкновенной может достигать в высоту 6 метров. Крона очень широкая, а цветы собраны в густые гроздья и имеют различную окраску (розовую, белую, фиолетовую). Гладкие темно-зеленые листья имеют у основания слегка сердцевидную форму, а на верхушке сильно заострены. Насчитывается около 600 видов сирени. Аромат, исходящий от цветов, настолько хорош, что кружит голову и в прямом и в переносном смысле. Не стоит держать букеты цветов дома – может разболеться голова.

В диком виде она встречается только в горных областях Евразии. А именно – в Западных Гималаях, на Балканах и в Карпатах. Все нынешнее «сиреневое богатство» началось именно там.

Сирень — хорошо известное в народной медицине лекар­ственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сириг-нопикрин и фарнезол. Важно знать, что народная медицина использует только сирень обыкновенную, а не садовую сортовую или махровую.

Листья сирени собирают в сухую погоду в первой полови­не лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40-60° С. Кору собирают с мо­лодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотня­ном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.

Хранить готовое сырье можно не более года, то есть собирать сирень придется каждую весну. Хранить предпочтительнее в бумажных мешках или в абсолютно сухих деревянных ящиках.

Благодаря своим лечебным свойствам сирень, может оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. Вовнутрь настой высушенных цветков применяли, в первую очередь при болезнях дыхательных путей, сопровождающимся кашлем – бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, а также в качестве потогонного средства. Кроме того это же средство можно использовать для лечения камней в почках, и даже при эпилепсии. Спиртовые настойки ароматных цветков используются еще активнее. Как обезболивающее и противовоспалительное средство при ревматизме, невралгии, полиартрите. Как средство, восстанавливающее здоровье пораженных органов, при язвенных болезнях желудка и белях. Как дезинфицирующее – при поносах. Настойкой сирени лечили даже одышку.

Лечебный эффект настойки достигается благодаря тому, что сирень содержит противовоспалительные и растворяющие вредные соли в организме вещества. Одновременно это и потогонное средство. Потому эти самые соли не только растворяются, но и быстро выводятся из организма. Наступает длительное облегчение, боли проходят.

Для знатоков «сиреневой терапии» в некоторых случаях принципиален был даже цвет благоухающих метелок! Так, для лечения «шпор» и других заболеваний, именуемых «отложением солей» (то есть для наружного применения) куда более действенной считались лекарственные свойства цветущей сирени белого цвета. Ее же настойкой рекомендуется натирать больные места тем, кто страдает остеохондрозом. Другие части сирени травники тоже не обошли вниманием. С помощью «сиреневого» луба – волокнистой части изнутри коры – лечили рожистое воспаление. Ценили и листья кустарника, обладающие сильным горьким вкусом. Их включили в состав сборов, употребляемых внутрь при туберкулезе легких. А наружно применяли как ранозаживляющее средство, при фурункулезе, мигрени. Кроме того, во многих областях листья сирени в виде настоя широко применяются при малярии.

Сделать настой из сирени нетрудно. Для его приготовления нужно согревать сырье на пару. Мы берем сырье и заливаем его прокипяченной горячей водой, а посуду, в которой находится лекарственная трава, помещают в другую, где бурлит кипящая вода. Время согревания на пару для большинства растений не должно превышать 20 минут. При приготовлении отвара из сирени сухое сырье заливают холодной сырой водой и доводят на огне до кипения. Время кипячения – 15 минут.

Настойка цветков сирени, а также почек или листьев (напомним, что только сирени обыкновенной): на стакан водки берут четверть стакана мелко нарубленного сырья. Помещают в бутыль из темного стекла, горлышко затыкают пластмассовой пробкой и убирают на 14 дней. Такое средство — спасение при артрозах и невралгиях, радикулите. Больное место растирают либо делают теплые примочки, меняя их 5-6 раз в день.

Жаропонижающее и потогонное средство
1. Настой сирени используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Для этого 2 столовые ложки смеси цветков сирени и липы заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают по 250 г 3-4 раза в день в теплом виде. Этим же настоем, а также настоем и настойкой листьев сирени (см. выше) купируют приступы малярии.
2. Возьмите 1 ч.л. горькой полыни, 20 гр. свежих листьев сирени и ½ ч.л. эвкалиптового масла. Смесь залейте 1 л. водки и уберите в темное место на 2 недели. Процедите и принимайте по 2 ст.л. перед едой.

Гнойные раны
Нужно приготовить настой из свежих листьев. 2 ст.л. листьев залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться 3 часа и процедите. Настой используйте для промывания ран.

Трудно заживающие раны и гноящиеся язвы можно ле­чить крепким отваром листьев сирени, а также свежими листьями или корой молодых веток. При этом пораженное место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьем, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3-4 раза в день, а затем – 1 раз в сутки.

Ревматизм, отложение солей, остеохондроз
1. Возьмите 1 часть цветков сирени и 10 частей водки. Настаивайте в темной емкости при комнатной температуре 2 недели. Внутрь принимают по 20 капель 2 раза в день. Наружно используют в виде втираний на больные места.
2.Можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измель­ченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.
3.Основу этой настойки составляет сочетание белой лилии, сирени и белой акации. Для приготовления настойки взять литровую стеклянную банку. Как сирень зацветет, собрать цветущие кисти, накладывать в банку до верха, не уплотняя, и половину банки заливать водкой.После чего накрыть банку компрессной бумагой, сверху еще чистой тряпочкой накрыть и в темное место поставить. Дождаться цветения акации. К тому времени в банке сирень осядет, и доложить свободное место кистями акации. Последней из этих составляющих цвела лилия. Цветочками лилии с тычинками и пыльцой также банку дополнить до верха. Снова обвязать, прикрыть тряпочкой и поставить на 24 дня в темное место. Процедить, отжать и применять наружно от радикулита, ревматизма, полиартрита.

Сахарный диабет, бронхиальная астма и панкриатит
Весной, соберите 2-3 ст.л. почек сирени. Залейте их 2-мя стаканами кипятка и настаивайте 6 ч. Принимайте по 1 ст.л., перед едой.

Мигрень
Мазь помогает уменьшить болевые ощущения. Смешайте и хорошо разотрите 2 ст.л. цветов сирени и столько же сливочного масла. Втирайте в лоб и виски.

Диарея
1 ст.л. цветков залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. в течение дня.

Ларингит
В течение 7 дней настаивайте 50 гр. цветов на 100 мл водки. Процедите и разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:10. Полощите горло 3-4 раза в день.

Воспаление почек
2 ст.л. листьев заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. перед едой. Курс 14 дней.

Камни в почках
Настой помогает растворить камни в почках. Возьмите 1 ст.л. цветков и залейте 1 стаканом кипятка. Подержите 1 час. Процедите и пейте по 1 ст.л. 4 раза в день.

Цистит
Предыдущий рецепт помогает и при цистите (воспаление мочевого пузыря). Способ приготовления и количество приема совпадают.

Подагра
2 ст.л. цветков залейте 1 стаканом 70% спирта или 2 стаканами водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Процедите и принимайте по 15-20 капель перед едой.

Дерматологические заболевания
Пораженные участки тела промываются настойкой цветков, а затем накладывается чистая кора сирени и фиксируется повязкой. Повязку необходимо менять 3-4 раза в день.

Эпилепсия
Настойка помогает при эпилепсии, но лечение длительное и может продолжаться несколько лет. 1 ч.л. цветков залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20-30 минут и принимайте 3 раза в день по ½ стакана.

Пяточная шпора
Возьмите цветки сирени и залейте водкой. Пропорция 1:10. Настаивайте 10-14 дней в темном месте. Делайте компрессы или натирайте больные места и одновременно принимайте настойку внутрь: 30 капель 2-3 раза в день.

Острота зрения
Свежие цветки сирени заварите как обычный чай. Дайте остыть до теплого состояния. Марлю сложенную в несколько раз или ватные диски смачивайте в этом настое и прикладывайте к глазам. Достаточно держать 5-10 минут. Повторяйте такую процедуру каждый вечер и ваши глаза обретут четкость восприятия.

Болезненные менструации
1 ч.л. семян или цветков сирени кипятят в одном стакане воды 15 минут. Процеживают и принимают по утрам в течение 2 недель по 1/3 стакана.

Ячмень
Несколько свежих листочков сирень обмойте и обдайте кипятком. Стряхните лишнюю воду и мелко измельчите. Выложите на ватный диск и приложите к больному месту. Держите 20-30 минут. В течение дня процедуру повторяйте несколько раз (листья берите каждый раз новые).

Лосьон из сирени
Превосходно решает многие проблемы кожи, такие как ушибы и ссадины, прыщи, синяки, угри, фурункулы и карбункулы. Кроме того, заживляет трещины, ликвидирует мозоли и натоптыши. Для приготовления средства надо собрать соцветия белой сирени (ее заживляющий эффект наиболее выражен). Не промывая, отломить стебельки. Переложить в стеклянную тару, туда же налить спирт либо водку хорошего качества. Пропорции компонентов один к одному. На 15 дней убрать для настаивания, время от времени энергично встряхивая содержимое. Готовым лосьоном следует протирать очаги воспаления утром и вечером.

Сирень применяется при многих заболеваниях, но это не значит, что она показана всем без исключения. В ряде случаев могут быть противопоказания и поэтому перед ее применением желательно проконсультироваться у врача. К тому же сирень это ядовитое растение и при применении внутрь нужно строго соблюдать рекомендации по применению.

0

164

Вкусное лечение инжиром

Растительные целители

Эфирные масла, находящиеся в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир - в течение месяца, всего по 1 плоду в день, а через месяц повторять курс.

✨ Улучшает работу мозга.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально творческое мышление.

✨ При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.
1 ст. ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день.

✨ Усталость, слабость, нервное истощение.
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.

✨ Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 ягод) заливают 200 мл кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают ягоды. Принимают отдельно от пищи, в течение дня.

✨ Общеукрепляющий салат с инжиром
Если вместо бутербродов и яичницы съесть днем салат с инжиром, вы долго будете сытыми, а сердцу будет легче справляться с нагрузками.
Инжир – 300 г, чернослив – 150 г, миндаль – 2,5 ст. ложки, кефир – 1 стакан, цедра апельсина. Чернослив замочить, затем промыть вместе с инжиром и тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить кефиром. Сахар лучше не добавлять

0

165

Корица

Растительные целители

Корица — запах глубокой осени. Аромат булочек с корицей навевает мысли об уюте. Треск ломаемых для глинтвейна коричных палочек подзаряжает радостью предвкушения горячего напитка.

Для тех, кто практикует ароматерапию, корица — знаменитый эйфоретик, гармонизирующий женский цикл, самовосприятие и стимулирующий интеллектуальную деятельность.

Для тех, кто любит вкусное, но хочет оставаться стройным, корица — специя номер один. Словом, она прекрасна, чудесна и очень полезна.

С в о й с т в а

Прежде чем говорить о рецептах чая и булочек к нему, давайте разберемся, для чего корица хороша в кулинарии и ароматерапии.

► Корица как специя

• Антибактериальное
• Антибиотическое
• Антиоксидант
• Антисептическое
• Ветрогонное
• Гипогликемическое
• Мочегонное
• Противовирусное
• Противовоспалительное
• Противотромбозное
• Стабилизатор гормонального фона у женщин
• Стимулятор тока крови

► Корица как аромат

Здесь «показания разнятся», но эмпирический опыт врачей Индии и современных ароматерапевтов помог вычленить несколько важных свойств, которыми обладает аромат корицы:

- Во-первых, она эйфоретик. Пара часов воскуривания в аромалампе помогают избавиться от астении, веселят, согревают и «создают уютную атмосферу доверия и доброжелательности». Но не стоит ей увлекаться и использовать дольше, чем два-три часа во избежание изменения состояния сознания и избыточной эйфории.

- Во-вторых, это греющее лекарственное средство. С ней хорошо делать растирания после занятий спорта, добавив в базовое масло.

- Корица также помогает согреться, облегчает тошноту и головокружение, стимулирует обмен веществ и помогает процессам переваривания и утилизации пищи. Здесь у эфирного масла все те же свойства, что и у корицы, используемой в качестве специи (что, в общем-то, вполне логично: эфирное масло — это концентрат свойств растения, из которого его получают).

- Помимо того, что корица работает как противопростудное средство и уменьшает проявления лихорадки, она так же нормализует женский лунный цикл. У мужчин стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Р е ц е п т ы

Оздоравливающий напиток с корицей

• кефир — 1,5 л
• корица — 1 ч. л.
• куркума — 1 ч. л.
• яблоко — 1 шт.

Яблоко натираем на терке. Кефир выливаем в блендер, туда же отправляем корицу и куркуму. Взбиваем. Добавляем яблоко. Снова взбиваем.

Пьем. Хранится в холодильнике до пяти дней, но чем быстрее выпили, тем лучше. Выпивать стакан такого кефира можно за пару часов до сна.

Чай для профилактики гриппа

• корица — 0,5 ч. л.
• щепотка черного перца
• мед по вкусу

Заливаем корицу и перец стаканом свежего кипятка. Даем остыть до комнатной температуры, добавляем мед или сахар по вкусу. Пьем по 2 стакана в сутки.

Чай при простуде

• корица — 1 ч. л.
• имбирь свежий — 1 ч. л.
• вода — 0,5 л

Отвариваем специи в воде: доводим будущий чай до кипения, снижаем огонь и томим 20 минут под крышкой. Процеживаем, добавляем мед/сахар и выпиваем в течение суток.

Коричный напиток (вместо кофе для тех, кому нельзя)

• виноградный сок
• щепотка корицы
• щепотка бадьяна

В кастрюльку кладем корицу, бадьян, заливаем виноградным соком и подогреваем до 45−50° на плите. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Пьем за завтраком. Бадьян с корицей стабилизируют нервную систему, придавая ей ровную бодрость.

Бабушкины булочки с корицей

• сливочное масло — 100 г
• яйцо — 1 шт.
• сахар — 70 г
• сухие дрожжи — 6 г
• молоко — 250 мл
• пшеничная мука — 450 г
• щепотка соли
• коричневый сахар — 3 ст. л.
• молотая корица — 2 ст. л.

1. Дрожжи смешать с 2–3 столовыми ложками теплого молока, 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки и оставить на 10 минут.
2. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, взбить хорошо до однородной массы венчиком.
3. Добавить муку по частям, молоко, получившуюся молочно-дрожжевую смесь и все перемешать.
4. Стол посыпать рукой и тщательно вымесить тесто.
5. Оставить тесто на час-два, пока оно не увеличится в два раза.
6. Когда тесто готово, посыпаем стол мукой и раскатываем его в прямоугольник.
7. Посыпаем тесто сахарно-коричной смесью.
8. Тесто заворачиваем в рулетик и разрезаем на булочки.
9. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать сливочным малом.
10. Выложить булочки. Смазать их взбитым яйцом и выпекать около 30–40 минут при 180 градусах.

П р о т и в о п о к а з а н и я

• Превышение дозировки. Не стоит употреблять корицу более чайной ложки в сутки.
• Беременность и кормление. Корица может спровоцировать сокращения матки, а также негативно повлиять на несформировавшийся желудочно-кишечный тракт малыша.
• Дети до трех лет.
• Пиелонефрит и проблемы с печенью. Корица содержит вещества, токсичные в больших количествах для этих органов, потому не превышаем дозировку и отказываемся от корицы на время болезни печени и почек.
• Прием лекарственных средств. Корица обладает природными свойствами антибиотика и, взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
• Язва/обострение гастрита, т. к. корица при всех ее лечебных свойствах раздражает желудок (ребят, это кора; КОРА, не надо есть кору ложками).

Берегите себя и не хворайте,
Обитель

0

166

Чудесная звездочка.

Растительные целители

Целебное воздействие бадьяна на организм человека обусловлено содержанием эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает деятельность желудка, увеличивает количество молока у кормящих женщин, рекомендуется при усиленном сердцебиении.

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая, настоя и отвара.

Отвар семян бадьяна.
Одна часть семян заливается 10 частями кипятка, варить 10 мин.,остудить. Помогает при лихорадочных состояниях, болях в животе, а также как глистогонное средство.

Чай из бадьяна.
1 ч. ложку плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 200 мл кипятка и через 10 мин. процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. При кашле принимать 2-5 раз в день по чашке, можно добавить мед.

Настой.
Смолоть в пыль 1 ч. ложку семян, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час или 30 мин. на водяной бане. Профильтровать, разбавить 1 стаканом воды. Принимать при кашле, сердцебиении, кормящим для усиления лактации, кишечных коликах. Можно добавить при настаивании 1 ст. ложку ромашки аптечной или 1 ч. ложку череды.

(С)

0

167

Лечебные мази - рецепты, применение

Растительные целители

Лечебные мази широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Как правило они готовятся с применением растительных масел или животных жиров, что позволяют им вместе с лечебным компонентом глубоко проникать в кожу, ткани, не пересушивать раны, стерилизовать их от инфекций, способствовать быстрому заживлению и т. п.

Различные мази, конечно, обладают и разными свойствами, и рецептов мазей очень много. Ниже, приведены некоторые из них.

✔1. Мазь монастырская (на все случаи жизни):

- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 50 г чистого пчелиного воска;
- 1 желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

Желток измельчить на блюдечке, а воск лучше порезать на небольшие ломтики. Масло вылить в кофеварку или эмалированную кружку и хорошо подогреть на огне, пока оно не начнёт кипеть (прыскать). Затем, опустить по кусочкам туда воск, помешивая, а когда он растает, хорошо прокалить и понемножку бросать туда желток. Жидкость зашипит. Внимание! Надо быть напоготове и в любой момент убрать кофеварку с огня и подождать пока пена осядет, можно помешать ложкой. И вот так, то ставя на огонь, то убирая, подбрасывая в емкость желток, варим мазь, пока весь желток не израсходуете. После этого жидкость надо процедить (через сетку или капроновую тюль вдвое) в баночку с закруткой и широким горлышком. Хранить мазь лучше в холодильнике - до 10 месяцев.

Этот старинный рецепт можно найти в старых справочниках по народной медицине, его составили православные монахи. Но, сейчас его можно найти и под другими названиями - чудо мазь, мазь Валентины Сеймовой и др.

Не смотря на свою простоту он довольно эффективен и применяется: от ожогов, нарывов на коже, язв (в том числе и трофических), трещин на губах, ногах, чирьев, при ранах, отеках, гнойной ангине, гнойных отитах, зубной боли, суставной коленной боли, гангрене, дерматитах, при сухости кожи, фибромиоме, кисте яичника, воспалении придатков, мастопатии, мастите, экземе и др.

✔2. Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы хорошо измельчить и перемешать с холодным свинным внутренним жиром (смальцем, не солёным). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

✔3. Мазь из чистотела большого.

Рецепт №1. Траву чистотела большого, можно с корнем, ополоснуть, порезать на кусочки, измельчить через мясорубку и смешать эту кашицу 1:1 с детским кремом. Используют мазь при нейродермите и др. Втирать в проблемные участки. Курс лечения 1-2 недели.

Рецепт №2. Свежий сок чистотела смешать с вазелином в соотношении 1:4, или если нет сока можно взять сухую траву чистотела, измельчить её в порошок и смешать поровну с вазелином. Также в мазь ещё надо добавить немного (0,25%) карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Мазь применяют при чесотке, лишаях и др. Надо втирать мазь в кожу, в пораженные чесоточным клещем местах, или смазывать проблемные места.

✔4. Мазь из почек чёрного тополя (исп. при ревматизме, подагре).

Сухие почки измельчить в порошок. Взять 1 часть порошка и 4 части сливочного масла (не солёного), смешать и дать настояться несколько дней. Можно использовать внутренний свиной жир. Применять мазь для растираний при подагре, ревматизме и др.

✔5. Полынная мазь.

Рецепт №1. В ёмкость налейте 250 мл смальца и поставьте вариться на водяную баню. В горячий жир всыпьте 1 столовую ложку полыни. Варить на водяной бане 1, 5 часа. Затем, снять с огня и настоять ещё 2 дня. Хранить мазь холоде. Лучше использовать голубоватую полынь, но можно и горькую.

Рецепт №2. Взять 1 стол. ложку с горкой порошка полыни горькой всыпать в 250 мл горячего смальца (или детского крема), перемешать, но не кипятить. Отстоять 2 дня. Смазывать при болях в суставах, растяжении связок. Где боль чувствуете - туда и втирайте. Для приготовления этой мази используют голубоватую или горькую полынь.

✔6. Мазь из донника лекарственного.

Готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и всё хорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т. п.

И ещё один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежевысушенных цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Мазь хорошо вытягивает гной с нарывов, снимает боль и воспаление.

✔7. Мазь для выведения мозолей.

Понадобится 2 крупные головки чеснока - почистить и раздавить их в чесночнице. К полученной массе добавить козий жир, в равном количестве (1:1). Поставить на водяную баню на 20 минут, хорошенько вымешивая, отставить и дать настояться ещё 20-30 минут, после процедить. Хранить в прохладном месте. Смазывать мозоли, после пропаривания.

✔8. Мазь из трав (для лечения суставных болей при артритах).

Взять 50 г сухой камфары смешать с порошком листьев мать-и-мачехи, крапивы и шишек хмеля, в равных количествах - по 5 г. Затем, добавить туда 10 мл спирта - вымесить, далее 100 г несолёного сливочного масла - снова вымесить, пока не получится однородная масса. Поставить в прохладное место на 2-3 дня, настаиваться. Смазывать больные суставы, после чего их укутать.

✔9. Мазь из берёзовых почек (для лечения ушибов, артритов, болей в суставах).

Приготовьте 200 г берёзовых почек, 400 г свежего сливочного масла (не солёного) и 3 г камфары. Масло смешайте с берёзовыми почками (в эмалированной кастрюле или горшочке), накройте крышкой и уплотните (загерметизируйте), можно тестом. Поставьте на тёплое место (на 1 сутки), в печь или духовку, но чтобы не кипело, а томилось, упаривалось - это если свежие почки. А если сухие - на 2 суток. После, процедить, добавить камфару и хорошенько перемешать. Хранить мазь в прохладном месте, можно в холодильнике. Натирать больные места, суставы, лучше на ночь, укутав их затем.

✔10. Мазь прополисная (исп. при нарывах, ранах, подагре, ревматизме).

Приготовить 10 г прополиса, 10 г чистого воска, 100 г несолёного свиного смальца или вазелина. На водяной бане растопить жир или вазелин, прокалить до кипения, а затем дать немного остыть, до температуры ~50°С. Снова поставьте емкость с содержимым на водяную баню, бросьте туда измельчённый воск и прополис, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы температура раствора не превысила 70°С, это важно для прополиса. Когда всё растворилось, снимите с огня и ещё горячим процедите через марлю в баночку с широким горлышком. Хранить в прохладном месте.

0

168

Чай из облепиховых листьев (польза, приготовление, использование)

Растительные целители

В саду современного человека сейчас редко можно встретить облепиху. Ее лечебные свойства повсеместно использовались в середине прошлого века. Сейчас они заменены всевозможными фармацевтическими препаратами. В чем секрет этого кустарника? Перед тем как перенимать опыт прошлого и включать его в свой рацион необходимо разобраться в целесообразность такого лечения организма.

Чем богаты листья облепихи?

Основными полезными компонентами листьев облепихи являются:

Кумарин. Вещество используется для решения проблем косметологии.
Фолиевая кислота. Данный элемент оказывает влияние на транспортировку углерода для вырабатывания гемоглобина. Без него не происходит синтез гормона «счастья».
Олеиновая кислота. Польза для здоровья организма состоит в том, что она является источником энергии для человека.
Урсоловая кислота. Это вещество стимулирует мышечный рост. Оно помогает бороться с жировыми отложениями. При онкологических заболеваниях кислота тормозит распространение раковых клеток.
Танин. Это вещество является 1/10 частью от состава продукта. Оно оказывает вяжущее влияние и препятствует развитию воспалительных заболеваний.
Флавоноиды. Они повышают активность ферментов.
Дубильные вещества. Их плюс состоит в оказании антисептического влияния.
Витамины РР, В, С — важнейшие витамины, которые находятся в листьях облепихи
Марганец. Этот микроэлемент является необходимым для поддержания нормальной структуры костей. Он оказывает влияние на здоровье щитовидной железы. Его избыток приводит к заболеваниям нервной системы.
Фитонциды. Эти летучие вещества способствуют повышению иммунитета.
Железо. Данный микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Бор. Его недостаток проявляется в нарушении здоровья костных тканей.
Серотонин, нейромедиатор или «гормон удовольствий». Недостаток этого вещества для организма проявляется в расстройства работы нервной системы. Появляются проблемы со сном. Настроение является поникшим. Теряется энтузиазм. Наблюдаются сбои в гормональном фоне. Такие изменения в здоровье оказывают негативное влияние на работоспособность всех органов и систем.

Области использования листьев облепихи

Народная медицина определила целый перечень проблем, при которых применение зеленой части кустарника окажет неоценимую пользу. Рассмотрим их более подробно:

-повышение иммунной защиты организма;
-предотвращение и непосредственно лечение бронхитов, ангин, простуд, ОРВИ;
-приведение к нормальным показателям артериального давления (борьба с гипертонией осуществляется за счет успокаивающих свойств и оказания гипотензивного влияния);
-сглаживание симптоматики ишемической болезни сердца, стенокардии и прочих недугах органа;
-восстановление и сохранение репродуктивных способностей организма;
-улучшение здоровья сосудов (их очищение и укрепление);
-оказание вяжущего действия;
-помощь в борьбе с гиповитаминозом;
-понижение уровня сахара в организме (в случае сахарного диабета отвары, чаи, настои из рассматриваемого куста принимается в комплексе с перечнем прописанных медикаментов);
-облегчение симптоматики при обострении заболеваний суставов, например, при ревматизме, артрите, подагре и т.д. (действие проявляется в снятии болевых ощущений);
-способ успокаивать судороги;
-оказание на организм гепатопротекторного влияния, проявляющегося в нормализации работоспособности клеток печени после воспалительных заболеваний.

Чай из листьев облепихи помогает справиться с расстройствами сна, раздражительностью и другими расстройствами нервной системы.

Состав зелени такого кустарника изучен частично. Это свидетельствует, что приведенный перечень полезных функций является не полным.

Кому противопоказана облепиха?

Противопоказания к включению блюд и напитков из зелени облепихи в рацион определяются химическим составом. В таблице сведены рекомендации по применению рассматриваемой части куста при наличии проблем со здоровьем:

Чай из листьев облепихи является иммуномодулятором. Применение напитка необходимо дозировать. Если есть сомнения о том, можно ли включать его в рацион, требуется консультация у специалиста. Это может быть практикующий врач или человек, который владеет требуемыми знаниями в области нетрадиционной медицины.

Вероятность оказания негативного влияния на организм человека является низкой. Врачи не исключают использование данного растения для новорожденных и женщин во время беременности и лактации. В рацион детей дошкольного возраста могут быть включены мармелад, варенье, пюре и другие блюда из ягод.

Как заварить облепиховый чай?  Лучшие рецепты

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки облепиховых листьев:

Настои. Такой рецепт предполагает возможность использования свежей или сухой заварки. Для получения напитка необходимо 1 столовую ложку листьев залить кипятком в объеме 0,25 л. Для настаивания хорошо подойдет термос. В качестве альтернативы можно использовать теплое место. Время приготовления напитка – 60 минут. Максимальная суточная доза для взрослого человека в случае отсутствия каких-либо противопоказаний – 200 мл. Данное количество следует разделить на 3-4 приема.

Чай из облепиховых листьев. Готовится напиток из расчета 1 столовая ложка листьев на 250 миллилитров кипятка. Заваривается он на протяжении 20 минут. Перед употреблением напиток необходимо процедить, можно добавить сахар или дополнить медом. Пьют его в теплом виде до 3 раз в день.

Настойка. Необходимо водку и сухое сырье совместить в пропорции 10:1 соответственно. Срок настаивания в темном месте – минимум 14 дней. Прием препарата осуществляется по ½ чайной ложки. Можно запивать водой. Включение в состав данного напитка алкоголя определяет невозможность его применения детьми и представительницами женского пола во время беременности и кормления ребенка.

Достоинства настоек

их можно готовить один раз из расчета на длительный период;

в них на протяжении длительного времени сохраняются целебные качества листьев;

серотонин отлично растворяется в спирте (лучше, чем в воде).

Отвар

Зелень необходимо залить холодно водой из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра. Смесь доводится до состояния кипения, томится на медленном огне 10 минут и настаивается после снятия с плиты 30 минут. Дневная доза напитка для взрослого человека — 1,5 стакана. Данный объем необходимо делить на 3-4 приема в течение суток. Отвар можно использовать наружно в качестве жидкости для полоскания полости рта. Показания для применения напитка – это простудные заболевания, стоматиты и т.д. При наружном использовании необходимым является увеличить концентрацию вещества в два раза.

Ферментированный напиток

Зелень следует тщательно промыть, удалить излишки воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку / блендер. Полученную смесь необходимо поставить с темное сухое место, периодически помешивать. На процесс ферментации может уйти от 2-3 часов до 2-3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты будет свидетельствовать, что процесс окончен. Теперь надо просушить полученную заварку. Для хранения необходимо использовать банку с плотной крышкой. Полученная заварка не должна контактировать с влагой.
Напиток, приготовленный на основе такой смеси, будет иметь выраженный вкус, цвет и аромат.Листья облепихи можно совмещать с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными. Каждая часть рассматриваемого кустарника имеет свою ценность. Народная медицина рекомендует чай из ягод облепихи, джемы, муссы из ее плодов и т.д.
Рассматриваемое растение является сокровищницей полезных для человеческого организма веществ. С использованием любых частей облепихи заботиться о свое здоровье можно вкусно. Для этого необходимо любить себя и расстаться с ленью.

Облепиховый напиток с имбирем.

100 грамм облепихи перетереть, добавить две столовые ложки имбиря и залить полулитром кипятка. Чтобы придать чаю экзотический вкус и аромат, туда можно добавить звездочку аниса и палочку корицы. Питье с медом, который предотвращает метеозависимость.
Приготовьте:
150 грамм плодов, две столовые ложки меда, пол-литра кипяченой воды, одна чайная ложка заварки черного чая.
Как приготовить:
Перемойте ягоды, половину измельчите до однородного состояния, можно воспользоваться блендером или ложкой. Массу, которую получили, отправьте в заварочный чайник, добавьте заварку. После туда же отправьте, оставшиеся целые ягода. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаиваться чай должен не меньше пятнадцати минут. Процедите жидкость через марлю.

С корицей, имбирем

Приготовьте:
100 грамм ягод, две столовые ложки тертого имбиря, одну палочку корицы и одну звездочку бадьяна, пол-литра кипяченой воды.
Как приготовить:
Помойте ягоды и измельчите все до однородного состояния блендером или ложкой, массу отправьте в заварочный чайник, добавьте туда имбирь предварительно измельченный, бадьян и корицу. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и оставьте на пять минут.

С добавлением пряностей, апельсина и лимона

Приготовьте:
Ягоды – 100 грамм, 700 мл воды, пол-апельсина, пол-лайма, три столовых ложки тростникового сахара, одну палочку корицы, гвоздки по вкусу, и немного свежей мяты.
Как приготовить:
Ягоды тщательно моются и высыпаются в фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте все кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите примерно пять минут. Слегка помять ягоды, добавьте порезанные лайм и апельсин, сахар, корицу и гвоздику, при желании, свежую мяту. Довести до кипения, но кипятить не надо. Настаивается примерно пять минут.
Лучше всего пить в горячем виде.

0

169

Тыквенный мед

Растительные целители

Мёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием. Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности. Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку. Это и есть тыквенный мёд. Хранить его надо в холодильнике. Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

✨ Как приготовить и сделать тыквенный мед?
Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость. Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие. Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

✨ Хранение тыквенного меда
Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

✨ Полезные свойства тыквенного меда
Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.
А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.
Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.
О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.
Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

✨ Вредные и полезные свойства
Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

0

170

Что такое айва

Растительные целители

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

форма в виде груши или округлая;
желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
поверхность опушена, с неровным рельефом;
твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
в среднем вес плода составляет до 50 г.
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва
Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.
В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав
Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

0,6 г белков;
0,5 г жиров;
9,6 г углеводов.
Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы
Состав айвы представлен:
органическими кислотами;
пектинами и пищевыми волокнами;
сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
небольшим количеством жирных кислот;
дубильными веществами;
эфирными маслами, содержащимися в кожуре.
Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины
Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

С (аскорбинка) – 23 мг;
Е (токоферол) – 0,4 мг;
РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
В1 (тиамин) – 0,02 мг.
Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества
Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

144 мг калия;
24 мг фосфора;
23 г кальция;
14 мг магния;
14 мг натрия (на 100 г продукта).
Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы
Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин
Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности
Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:
наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
витамин С защищает от простудных инфекций.
Во время беременности “золотые яблоки” используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин
«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:
аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
припарки из сока помогают в лечение геморроя;
никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.
Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей
Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.

Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:
улучшают умственную деятельность;
усиливают защитные силы организма;
нормализуют работу ЖКТ;
снижают риск инфекций;
участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей
За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии
Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков
Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения
Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву
Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:
с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
дольки бланшируют в воде 25 мин.;
в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.
В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания
У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

при наличии хронических запоров;
при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
при некоторых проблемах с ЖКТ.
Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Айва, будучи прямым родственником яблока, и классифицируемый как «ложное яблоко», плод, имеет вкус, хорошо знакомый жителям нашей Средней Азии и Кавказа, где считается привычным и обязательным в местной кулинарии продуктом.

Общая характеристика растения
Айва – древесное растение обширного семейства розоцветных. Розовые, (шиповниковые, розоцветные) – семейство, к которому ботаники относят многие плодовые деревья, составляющие «золотой фонд» нашего садоводства – яблоня, груша, вишня, боярышник, слива, персик.

Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего рода, который называется «Айва обыкновенная». История использования айвы как культурного растения, насчитывает более четырех тысячелетий.

Айва уникальна среди других семечковых растений тем, что её достаточно длительное (около трех недель) цветение происходит уже после формирования листвы, и не подвержено отрицательному влиянию возвратных заморозков. Это свойство позволяет айве плодоносить ежегодно. Цветки айвы розовые или белые, одиночные и крупные, расположенные среди темно-зелёной сверху и бело-серой опушенной снизу листвы, позволяют отнести цветущую айву, не только к плодовому, но еще и к декоративному виду растений.

Вкус
Айва очень ароматный плод, созревшая мякоть довольно жесткая и малосочная. Вкус – сладкий или сладковатый, при этом в зависимости от места произрастания и степени созревания, вяжущий и терпкий в различной степени.

Где и как растет
Дерево айвы редко вырастает выше 7 метров, очень солнцелюбиво, не требовательно к качеству почвы. Также может представлять собой раскидистый кустарник с крупными стволами.

Максимальный диаметр ствола может достигать полуметра, крупные скелетные ветви покрыты отслаивающейся корой. Культурное дерево айвы начинает плодоносить, начиная с трех-пятилетнего возраста, и активно приносит плоды в последующие два десятка лет. Максимальный возраст жизни айвы может достигать 50 лет.

Она широко распространена в нашей стране на Кавказе, который считается её родиной, Средней Азии (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Её можно встретить на Балканах, Средиземноморье, в Закавказье.

Относительно нетребовательна к качеству почвы, что и позволило ей не только распространиться на вышеупомянутые европейские и азиатские регионы, но и быть выращиваемой на других континентах, вплоть до северных широт.

Как и многие южные деревья, достаточно легко переносит малое количество летних осадков. Некоторая сухость плода айвы, возможно, объясняется постоянной нехваткой влаги в регионах её исторического происхождения.

Размножать, как и все родственные растения, лучше черенками или привязью. Из семян получаются малоплодовитые дички. Сама по себе размножается корневой порослью. Время цветения – май, июнь, созревание – сентябрь, октябрь (для северного полушария).

Химический состав айвы
Химический состав айвы содержит в процентном соотношении (мякоть плода):
Дубильные вещества – 0,66%;
Органические кислоты – 1,22%: яблочную, лимонную и винную;
Протопектины – 4,7%;
Сахар – до 10,85%, (в том числе, фруктоза – до 6,27%).
Кожица айвы содержит энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие айве характерный устойчивый запах.

Химический состав семян необходимо привести отдельно, так как они являются ценным сырьём для медицинского и косметологического применения.

Слизь – до 20%;
Гликозид амигдалин – 0,53%;
Крахмал, дубильные вещества;
Фермент эмульсин;
Жирное масло – до 8,15% объёма, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
Белки, жиры и углеводы
В ста граммах айвы содержится:

Белков – 0,4 г;
Жиров – 0,1 г;
Углеводов – 15,3 г;
Воды – 83,8г.
Витамины
Витаминный комплекс айвы состоит из:

витамин РР (никотинамид),
витамин А (ретинол),
витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевая кислота),
витамин Е (мощный антиоксидант),
витамин С.
ВАЖНО! Количество аскорбиновой кислоты в айве в 5 раз превышает аналогичный показатель у цитрусовых.

Минеральные вещества
В ста граммах айвы в виде солей магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция содержится:
Калий – 197 мг;
Железо – 30 мг;
Фосфор – 17 мг;
Кальций – 11 мг;
Магний – 8 мг;
Натрий – 4 мг.
Калорийность айвы на 100 грамм
Калорийность айвы на 100 грамм составляет 57 ккал 238 кДж, что сравнимо со 100 граммами творога.

Свойства айвы
Химический состав плодов, семян и листьев айвы, и накопленный опыт использования, позволяет утверждать, что свойства айвы:
Помогают в борьбе с лишним весом.
Обладают противовирусными свойствами.
Снижают уровень холестерина.
Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают справиться с желудочными и кишечными расстройствами.
Позволяют использовать её как мочегонное и желчегонное средство.
Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Обладают общеукрепляющим действием на весь организм.
Обеззараживающим эффектом.
Имеют антифлогистическое свойство.
Успокоительное средство.
Оказывают антигеморрагирующее действие.
Вяжущий эффект.
Использовать как антиэметическое (противорвотное) средство.

Польза
Айва – приносит пользу нашему здоровью, будучи употребленной не только в пищу, в различных видах, но и применяясь в медицинских и косметологических целях. Употребление её в пищу, одинаково полезно мужчинам и женщинам, детям и людям старшего возраста.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители