Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 151 страница 160 из 179

151

Живица при многих болезнях пригодится

Растительные целители

О живице надо песни петь и поэмы сочинять. В народе говорят, что это средство - нам дано в наследство. Можем ли мы правильно им распорядиться и умножить его, вот в чем вопрос.

О возможности многообразного использования живицы в лечебных целях можно привести такую историю. К врачу приходят три пациента с разнообразными на их взгляд заболеваниями, но врач не знает, что они из одной семьи. Сперва вошел отец с жалобами на язву желудка, и врач дал ему лекарство. Потом вошла дочь с жалобами на фурункулез и экзему, и врач дал ей такое же лекарство. Наконец вошла солидная дама, мать дочери с жалобами на простуду, кашель, и ей врач дал то же самое лекарство. Все трое, возвратившись домой, обратили внимание, что врач одно и то же самое лекарство дал при самых различных болезнях.

Действительно, живица помогала и помогает очень многим, с малых лет до глубокой старости. На Руси с глубокой древности и до сих пор принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы, причем установлено, что за прошедшие 3000 лет эти бальзамы не потеряли своих бактерицидных свойств.

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной
Порой оказывает необыкновенное врачующее действие. Например, при трещинах губы ("раскол губы") с нестерпимой болью достаточно трехдневного смазывания живицей, чтобы залечить рану. При катаре, язве желудка принимают её малыми дозами внутрь. При фурункулезе живицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. Обезболивание наступает почти сразу, а через 2-3 дня эти процедуры приведут к полному рассасыванию фурункулов. Если живица взята в твердом состоянии, то её можно сделать пластичной и даже жидкой, смешав с горячим растительным маслом.

Многие вылечивают за несколько дней с помощью живицы мокнущую экзему, смачивая ею больные места. Она обладает бронхолитическим и противораковым действием.

При заболеваниях органов дыхания настаивают живицу в воде и выпивают стакан настоя в течение дня за 3-4 приема. Ангину можно вылечить за сутки, если сосать кусочек смолы сосны или ели.

Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный получают перегонкой с водяным паром живицы сосны и применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином. Терпингидрат получают из скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах, но, вполне понятно, что сама живица намного полезнее и эффективнее, чем получаемые из нее препараты.

Часто к нам обращаются за помощью, когда мучают боли в желудке, вызванные язвой. Пациенты жалуются, что не помогают ни овсянка, ни алмагели. В таких случаях незаменимым средством оказывается живица, которую рассасывают по горошине натощак, а еще лучше в течение дня повторять процедуру перед едой. Помогает! Больше того, оказывается полезной при колитах, анацидном гастрите, гепатитах, холециститах и энтероколитах. Она оздоровляет микрофлору кишечника, справляется с дисбактериозом. Мазь живичная оказывает радикальное лечебное действие при геморроидальном кровотечении. Нередко возникают проблемы у пожилых людей в связи с сухими мозолями на ступнях ног. Лучшим рецептом оказался тот, когда на распаренные ступни на ночь к больным местам приложили живицу, а сверху закрепили ее лейкопластырем.

При сильной простуде, когда трудно становится дышать из-за надрывного тяжелого непрекращающегося кашля, растворяют живицу в горячей воде и перемешивают её с сахарным песком. Делают из этой смеси шарики величиной с горошину или фасолину и рассасывают после еды.

Самым убедительным примером полезного применения живицы для меня является мой дядя, фронтовик, который решил после войны бросить курить. Все попытки использования самых разнообразных средств заканчивались ничем: то таблетки принимал специальные, то никотиновые пластыри к коже прикладывал - и ничего! Пока, наконец, не посоветовал кто-то ему пожевать собранную в лесу в полнолуние смолу сосны. Не сразу прошло стремление к курению, но постепенно, недели через две, он почувствовал, что тяга к курению стала ослабевать, а через месяц заметил, что вообще лишился этого пристрастия.

Жевал смолу не меньше трех раз в день после еды по 15-20 минут. Вначале из-за снижения числа выкуриваемых сигарет возможно появление тошноты, потливости, легкого головокружения, но вскоре все это проходит. Если при жевании в чистом виде возникают проблемы, то можно делать это вместе с жевательной резинкой, состав получается более мягким, смола не рассыпается после затвердения. (Сейчас в наших аптеках появилась в продаже оформленная в виде жвачки таёжная смолка натуральная). Кроме того, излечился от хронического гастрита, перестали болеть зубы, да и кариес пошел на убыль.

Лечебные свойства смолы лиственницы сибирской
Полезной является не только смола сосны, но также и ели, пихты, но особенно целебной считается смола лиственницы сибирской. Смола содержит много витаминов и минеральных веществ, она восстанавливает состав зубной эмали, защищает зубы от болезнетворных бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес.

Жевание живицы усиливает выделение слюны, которая помогает очистить полость рта, укрепляет десны и корни зубов. Равномерная нагрузка на десны укрепляет жевательные мышцы и способствует созданию правильного прикуса, поэтому так полезно давать её детям.

Случай с растяжением связок голеностопного сустава убедил меня в пользе лечебных свойств пихтовой живицы. Известно, что при растяжении связок сустав опухает, и появляются острые тянущие боли. Если растопить нутряной жир (свиной, медвежий или другой) и смешать в равном соотношении с живицей, хорошенько протомить их на водяной бане, добавить самогон (восьмую часть от общего объеме смеси), то компресс с этой смесью не только снимет боль, но и опухоль, а также связанное с этим процессом бордово-синюшное пятно на месте растяжения.

При приступах радикулита втирают живицу, растворенную в масле, в больное место, пока кожа не покраснеет. Затем на это место надо наложить тесто (лучше ржаное), завернутое в материю, а сверху уложить пергаментную бумагу и обернуть тело шерстяным платком. Компресс ставится на 40-60 минут, после чего боль снимается.

Живица помогает заживлять раны от ожогов. Случилось, например, такое в моем детстве, что наступил ребенок в лесу около костра на уголек, который прожег тоненькую резиновую подошву тапочки и обжег ступню. Домашние знахари тут же сообразили, что надо делать. Взяли 1 ст. л. негашеной извести, залили 1 л холодной воды, настояли 6 часов. Одновременно приготовили мазь из живицы, воска и нутряного свиного сала в равном соотношении. После прогревания на малом огне при постоянном перемешивании остудили. Рану промыли известковой водой, а затем смазали приготовленной мазью и перевязали. Повязка менялась ежедневно, но четырех дней хватило, чтобы от ожога не осталось и следа.

Помогает живица, растворенная в растительном масле (1:4), в виде капель, для лечения глазных болезней - катаракты, бельма. Надо закапывать в глаза по капле на ночь в течение двух месяцев.

А. Баранов, доктор биологических наук

0

152

Эвкалипт (лист)

Растительные целители

Листья эвкалипта имеет противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, обезбаливающее, противомикробное, бактерицидное, противопаразитарное и седативное действие, улучшает аппетит и нормализует секреции пищеварительных желез. Он губителен для огромного количества микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки.

При болезнях дыхательных путей применяется полоскание из листьев эвкалипта или ингаляции. Так лечат трахеит, бронхит, ларингит, воспаление лёгких, хронический гайморит и насморк.

Внешне эвкалипт используют для заживления кожных повреждений - ран, царапин, язв, нагноения, делая примочки, обтирания и компрессы. Смазывают места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда. Растиранием, настойкой или отваром эвкалипта пользуются при болях от ревматизма, невралгии и радикулита.

Эвкалипт применяют внутренне при гастрите со сниженной кислотностью, болях в кишечнике. С его помощью лечат отиты, воспалительные заболевания почек и мочевой системы. Лечебные свойства эвкалипта используют в гинекологии при кольпите, белях, воспалении придатков и эрозии шейки матки.

Настоем рекомендуют умывать лицо, чтобы вылечить кожные инфекции, избавиться от прыщей и фурункулов, отбелить кожу, улучшить цвет лица и снизить сальность. Он также помогает возобновить кожу после обморожения или ожога.

Эвкалипт является хорошим средством против перхоти. Придаёт волосам упругость и блеск. Для этого ополаскивают волосы отваром листьев эвкалипта.

Способы приготовления и рецепты при лечении некоторых болезней:
Настой при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях глаз, для лечения гнойничковых поражений кожи: 2 ч. ложки листьев залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить1-2 минуты, настаивать до охлаждения.

Настой при бронхите и других лёгочных заболеваниях: 1 ст. ложку сырья, залить 500 мл кипятка. Полученную смесь поставить в теплое место на 1-2 часа, потом процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза на день тёплым.

Отвар для спринцеваний и ингаляций: 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев эвкалипта заварить 200 мл кипятка. Кипятить в течение 3-4 минут на среднем огне в эмалированной посуде. Снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут. Процедить, перед употреблением взболтать.

Настойка при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей: 20 г измельчённых листьев эвкалипта залить 1/2 стакана 70% спирта. Оставить настаиваться в тёмном месте 10 дней, периодически стряхивая. Готовую настойку процедить и отжать. 20 капель настойки разводить в 1/4 стакана воды и принимать три раза в день.

Отвар при гастрите со сниженной кислотностью, болях в кишечнике: 10 г сухих измельчённых листьев эвкалипта заварить 1 стаканом кипячёной воды, кипятить в течении 15 минут, процедить. Довести до начального объёма, разбавив отвар кипячёной водой. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой для ванн и примочек: 10 г измельчённых сухих листьев эвкалипта залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Добавить 2 столовые ложки мёда. Использовать для ванночек и примочек при обморожениях и ожогах.

Отвар для промывания ран и воспалений: 30 г сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипячёной воды, кипятить в течение 30 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить. Разбавить водой в соотношении 1:4. Использовать для промывания гнойных воспалений, при фурункулезе и абсцессе.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания почек, возраст до 1 года. Детям от 1 до 3 лет применять лекарственные средства с эвкалиптом следует только по назначению и под контролем врача. При длительном использовании настойки эвкалипта для ингаляций, возможно возникновение сухости слизистой оболочки дыхательных органов.

0

153

Сироп из бузины

Растительные целители

Если в вашем регионе растет черная бузина, то вам крупно повезло, и вы имеете в свободном доступе уникальное сырьё из которого можно самостоятельно сварить удивительный целебный сироп. Незаменимое средство в приближающийся сезон простудных заболеваний.

Рецепт:
Ягоды бузины чёрной - 500 г.
Сахар - 500 г.
Вода – 1 стакан
Лимонный сок – 2 столовые ложки

Полностью созревшие ягоды отделить от веточек, перебрать (недозрелые и испорченные ягоды выбросить), хорошенько промыть.
Поместить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить водой, довести до кипения, огонь убавить и томить 20-30 минут. Ягоды должны полопаться и дать много сока. Можно слегка им помочь деревянной толкушкой.
Оставить настаиваться под крышкой на 2 - 4 часа.
Затем процедить сок через мелкое сито, мякоть отжать. Жмых выбросить.
Полученный сок снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и помешивать деревянной ложкой до его полного растворения, добавить лимонный сок.
Когда сок закипит, снять пену, поварить одну минуту и сразу же разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Полученный сироп хранить в холодильнике.

Применение:
Для профилактического применения:
Взрослым и детям старше 12 лет, принимать по 2 чайных ложки в день.
Детям 6–12 лет принимать 1 чайную ложку в день.
Курс 4-6 недель.
Для интенсивного применения:
Взрослым и детям старше 12 лет, принимать по 2 чайных ложки 4 раза в день.
Детям 6–12 лет принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Внимание!

Почему не следует принимать в пищу свежие (особенно недозрелые) ягоды, жмых с косточками и зеленые части растения?

Причина в том, что бузина черная умерено ядовита для млекопитающих. Все её части, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая семена) содержат гликозид самбунигрин, при расщеплении которого образуется токсичные синильная кислота и бензальдегид.
При термической обработке токсичные вещества нейтрализуются.

Тем не менее, многие люди совершенно спокойно едят свежие ягоды в умеренном количестве и не испытывают при этом никакого дискомфорта. Так что это под личную ответственность каждого. Однако детям и людям с ослабленным здоровьем от такого эксперимента всё же лучше отказаться.

В чем же польза?

Химический состав:
Плоды содержат витамин С, антоцианы (цианидин-3-гликозид, цианидин-3-самбубиозид), дубильные вещества, флаваноидные гликозиды - (кверцетин 3-0-гликозид и кверцетин 3-0-рутенозид), карбоновые кислоты, все незаменимые аминокислоты кроме триптофана, соли K, Ca, Mg, Fe, Mn, I, сахара, следы эфирных масел.

Научно доказанные свойства:
- противовирусное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
- обезболивающее
- антиоксидантное
- гипогликемическое (снижает уровень глюкозы в крови)
- противоопухолевое (благодаря антоцианам)

Так же экспериментальные исследования выявили, что ягоды черной бузины увеличивают скорость заживления и образования костной мозоли при переломах костей.
Губительно действуют на возбудителя вирусной пневмонии H1N1, сравнимые с известными средствами как амантадин и оселтамивир.
Предупреждают разрушение клеток под воздействием алкилирующих химических веществ (химиотерапевтические противоопухолевые цитостатические лекарственные препараты).

Будьте здоровы!

Автор статьи Марья Рысина

0

154

Имбирные рецепты при простуде

Растительные целители

Если простуда в холодный период года хорошо закрепилась на своих позициях у вас дома, добавьте в свой рацион имбирь.

- Имбирь — отличное потогонное и будет крайне полезен при первых признаках температуры (впрочем, будьте аккуратны с его употреблением, когда у вас сильный жар).
- Имбирь обладает отхаркивающими свойствами, что всегда пригодится при «застрявшем влажном» кашле.
- Имбирь обладает антимикробными свойствами и облегчает боль — то, что нужно при больном горле.
- Если вас подташнивает из-за температуры (а на деле из-за интоксикации вирусом), имбирь поможет облегчить тошноту.

Делать с ним можно все, что угодно, начиная от чая и заканчивая лекарственными конфетами.

Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая.
Мята — необязательный ингредиент, его можно заменить на тимьян, и тогда чай будет обладать больше отхаркивающими свойствами, нежели смягчающими тошноту (в чем помогает мята).

− 1 см свежего корня имбиря
− 1 ст. л. свежих листьев мяты (или 0.5 ст. л. сушеных)
− долька лимона
− сахар

Имбирь поскоблить ложкой, чтобы снять кожицу, и нарезать кружочками. Слишком тонко не делайте. Сложить имбирь и мяту (или тимьян) в заварочный чайник. Залить кипятком и дать настояться 15 минут. Подслащивать по вкусу.

Масала с имбирем
Вариация великолепного индийского чая, который будет полезен при простуде. Настоятельно рекомендуем.

− 2 ст.л. натертого корня имбиря
− 1 ст.л. корней астрагала перепончатого
− 300 мл молока
− 100 мл воды
− палочка корицы (или ⅓ ч.л. молотой)
− несколько коробочек зеленого кардамона
− щепотка молотого мускатного ореха
− 1 ст.л. сахара
− ⅓ ч.л. черного или кипрейного чая

Корень астрагала перепончатого — адаптоген и помогает нашему иммунитету бороться с простудой.

Сложите в кастрюльку все специи, включая имбирь, и корень астрагала. Залейте теплой водой и доведите до кипения. Снизьте огонь до среднего и протомите специи хотя бы 15 минут (а лучше все 30).
Добавьте чай и молоко и тщательно перемешайте. Помешивая, потомите масалу на огне 5 − 7 минут.
Разлейте средство по чашкам, пейте горячим.

Имбирные конфеты
От кашля, больного горла и тошноты. Довольно простой рецепт, который, впрочем, потребует времени.

− 400 гр свежего корня имбиря
− вода
− 400 гр сахара
− бумага для выпечки

1. Ложкой соскоблите кожицу с имбиря и порежьте его кусочками. Не делайте кусочки слишком тонкими, из них у нас и будут делаться конфеты.
2. Сложите имбирь в кастрюльку и залейте водой так, чтобы та покрывала его полностью (минимум 1 чашку воды). Доведите до кипения, снизьте огонь и протомите под крышкой 30 − 40 минут. Готовность можно определить по тому, что кусочки имбиря должны стать полупрозрачными.
3. Процедите имбирь, но не выкидывайте − он нам нужен. Имбирного отвара «отложите» четверть чашки, остальное можно выпить или зарезервировать для особенно огненной масалы.
4. Положите обратно в кастрюльку ваш имбирь, залейте его четвертью чашки имбирного отвара и засыпьте туда 400 гр сахара. Включите средний огонь, возьмите ложку и постоянно помешивайте имбирь. Это нужно будет делать следующие двадцать минут.
5. Когда сахар растворится и жидкость начнет хотеть закипать, снизьте огонь и продолжайте помешивать. Примерно через 20 минут часть жидкости выпарится и начнет кристаллизоваться. Когда вам покажется, что вы сделали не леденцы, а сахарную помадку, снимите кастрюльку с огня, все готово.
6. Выложите карамелизованный имбирь на пекарскую бумагу и дайте остыть. Хранить в прохладном месте.

Берегите себя, не хворайте и теплой вам осени.

0

155

Октябрьский сбор растений для настоев, чаев и отваров

Растительные целители

Октябрь — это время теплых объятий, мягкого пледа, интересных фильмов и, конечно же, настоящего ароматного горячего чая. Осень всегда ассоциируется у меня с горячими согревающими напитками, уже с намеками на зиму, но все еще отдающими летники нотками. Октябрь это время на кануне Самайна, время когда мы окончательно перейдем в темное время года. Но прежде чем мы перейдем к ароматным октябрьским рецептам чая, предлагаю вам познакомится со списком растений которые заготавливают в октябре для настоев, чаев и отваров.

Валериана лекарственная, или кошачий корень (Valeriana officinalis)
Заготавливают корни и корневища. Сырье заготавливают после осыпания семян. Если рядом растут другие травы, при выкапывании корней будьте внимательны и не спутайте их. Корневище очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при температуре 35-40°С. Хранят корни в сухом прохладном месте в плотных коробках, банках или бумажных пакетах.

Горец змеиный (аптечный), или змеевик (Polygonum bistorta)
Заготавливают корневища. Собирают твердые темно-бурые корневища старых растений (возрастом 15-30 лет), загнившие корни удаляют. Сырье промывают, просушивают на свежем воздухе, затем помещают в сушилку с температурой 50-60°С.

Дягиль, или дудник, лекарственный (Archangelica officinalis)
Заготавливают корни и корневища. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают вдоль на части и высушивают на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40°C.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Заготавливают плоды. Зрелые ягоды собирают в сухую погоду. Их можно хранить как в замороженном виде (предварительно их отделяют от плодоножек), так и в высушенном – целыми гроздьями, подвешенными на чердаке под навесом. В таком виде плоды неплохо сохраняются до весны.

Кровохлебка лекарственная, или железистая (Sanguisorba officinalis)
Заготавливают корни и корневища. Корни выкапывают при помощи лопаты (растение нельзя просто выдергивать из почвы), срезают надземную часть, корневище промывают холодной водой и высушивают при температуре 45°С. При этом нельзя класть корни на металлическую поверхность, иначе они могут почернеть и лишиться полезных свойств.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Заготавливают шишкоягоды. Собирают исключительно спелые шишкоягоды: те, которые сами упали с растения при тряске. Плоды отделяют от грязи и примесей, сушат в сушилке при температуре 40°С.

Ольха серая, или белая (Alnus incana)
Заготавливают шишки. Лучше не брать шишки, которые сами упали с дерева. Их аккуратно срывают с веток, сушат на чердаке под навесом или в другом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Сырье перемешивают каждые 1-2 дня.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
Заготавливают корни. Корни выкапывают, промывают холодной водой, аккуратно вытирают мягкой тканью, затем разрезают на несколько частей и укладывают на просушку. Сырье можно сушить как на свежем воздухе, так и в специальной сушилке при температуре 40°С. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Также в октябре-ноябре можно продолжить заготовку корней одуванчика, первоцвета весеннего, щавеля конского, лапчатки прямостоячей. Не менее полезными окажутся плоды клюквы, рябины обыкновенной и листья толокнянки обыкновенной. А после первых заморозков еще можно собирать корни стальника полевого и желуди. Кроме того, учтите: в зависимости от особенностей климата сроки сбора тех или иных лекарственных трав могут сдвигаться.

Корни:
Валерианы лекарственной
Дягиля лекарственного
Кровохлебки лекарственной
Одуванчика лекарственного
Окопника лекарственного
Первоцвета весеннего
Стальника полевого
Цикория дикого
Щавеля конского

Корневища:
Валерианы
Горца змеиного
Дягиля лекарственного
Кровохлебки лекарственной
Лапчатки прямостоячей
Папоротника мужского
Первоцвета весеннего
Пырея ползучего
Щавеля конского

Ягоды:
Калины
Клюквы
Шиповника коричного
Можжевельника обыкновенного

Листья:
Толокнянки обыкновенной
Шишки Ольхи серой
Шишки кедра (сосна сибирская)

0

156

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Растительные целители

Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.

Бузина черная - кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 – 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плод – сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Заготовка сырья
В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.

Применение в народной медицине
Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.

В медицине
Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство - при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.

0

157

Чем полезна хвоя сосны.

Растительные целители

Хвоя сосны содержит огромное количество полезных для человека веществ. Зеленые иголки хвои содержат большое количество витамина С. В зеленой хвое витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. Витамин С является антиоксидантом, важен для укрепления иммунной системы. Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, важен для сохранения хорошего зрения. Отвар хвои использовали на протяжении многих столетий как основной источник этого витамина для предотвращения цинги.

Второй по значению витамин, который содержится в хвое, витамин А. Этот витамин необходим для сохранения зрения, особенно в условиях плохой освещенности, кожи, волос, для производства красных кровяных клеток.

Кроме витамина С и А в хвое содержатся витамины группы В, витамин К. Макро и микроэлементы, дубильные вещества, фитогормоны и флавоноиды, эфирные масла, хлорофилл – все это можно найти в хвойных иголках сосны и других хвойных растений. Интересно, что летом в хвое накапливается больше микро и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел. А зимой больше аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, которого в зимний период как раз не хватает.

Хвоя сосны и ели обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Отвары и настои хвои могут быть использованы как противоцинготное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее средство.

Хвойные иголки используют для очищения крови и улучшения кроветворения, для нормализации обменных процессов и как общеукрепляющее средство.

Фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают воздух в помещении. Многие из Вас наверное замечали, что в хвойном лесу дышится намного легче, чем в лиственном. Как было доказано учеными, хвойный лес содержит в десять раз меньше бактерий по сравнению с лиственным. Недаром, все санатории с легочными заболеваниями, в том числе и туберкулезные, находятся именно в сосновых лесах. Людям, страдающим частыми воспалительными заболеваниями, врачи рекомендуют как можно чаще выезжать в хвойные леса, особенно детям с ослабленным иммунитетом.

Хвою сосны можно применять для лечения многих заболеваний. В первую очередь – это простудные заболевания. Хвою, а также сосновые шишки и молодые побеги издавна используют в рецептах народной медицины для лечения этого заболевания. Отваром хвои можно полоскать горло при ангине, делать ингаляции.

Отвар хвои можно использовать для лечения кашля, связанного с простудными заболеваниями, при бронхите.

Широко используется хвоя для лечения таких заболеваний, как радикулит, ревматизм, при болях в суставах в виде отваров, настоев и ванн.

Чай из хвои сосны.

Чай из хвои сосны доступен в течение всего года. Для заваривания чая нужно собрать горсть свежих молодых иголок сосны.
Промыть водой иголки. Отрезать кончики иголок, где они крепились к веткам. Остальную часть мелко нарезать. Для получения более выразительного вкуса чая нарезанные иголки можно размять ложкой.
Сложить в чашку или заварочный чайник и залить стаканом кипятка. Накройте чашку блюдцем и оставьте, пока чай полностью остынет. Можно заварить чай на ночь.

При употреблении чая в него можно добавить мед, сахар, лимонный сок. При заваривании в чай можно добавить лимонные или апельсиновые корки, специи или другие травы.

Этот чай из хвои можно пить как общеукрепляющее средство, при кашле, использовать для полоскания горла при ангине, при заболевании почек и мочевого пузыря. Хвойным чаем можно ополаскивать волосы при перхоти. Добавьте пару стаканов чая в ванну при купании или возьмите с собой в баню.

Чай из хвои сосны можно приготовить другим способом. Полстакана нарезанной хвои залить 3-4 стаканами кипятка и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедить и употреблять с медом, сахаром.

(с)

0

158

Травы для зимнего чая (для иммунитета и стройности)

Растительные целители

Травяные чаи – это дополнительные средства для того, чтобы укрепить иммунитет. Сегодня предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов зимнего чая, для здоровья и стройности. Не забывайте что если вы используете травы в лечебных целях важно соблюдать верную дозировку и желательно проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний.

Эхинацея
Травяной чай из эхинацеи поможет не только согреться зимой, но и сбросить лишние килограммы. Доказано, что это растение улучшает обменные процессы в печени, почках. Другими словами, этот травяной чай – отличный детокс. К тому же, эхинацея помогает укрепить иммунитет в зимний период. Она является природным антибиотиком.

Шиповник
Чай из шиповника – отличное средство против плохого настроения зимой и усталости. Какой напиток вы пьете в течение дня на работе? Скорее всего, предпочтение отдаете кофе, за день количество чашек может перевалить за 3 и 4. Кофе вкусный, но в зимний период нужен напиток, который поможет иммунитету. Отдайте предпочтение чаю из шиповника, и вы будете насыщать организм витамином С. К тому же, шиповник полезен тем, что обладает легким слабительным действием.

Зверобой
Травяной чай из зверобоя поможет похудеть. Это растение нормализует обмен веществ, активизирует пищеварение и улучшает секрецию пищеварительных соков. О зверобое говорят, что он способен сам найти слабые места и начать их лечить. В траве также содержится естественный антибиотик имманин, который усиливает иммунитет.

0

159

Полезные свойства дуба

Растительные целители

-уничтожение патогенных микроорганизмов;
-уменьшение отеков тканей;
-остановка рвотного рефлекса;
-подавление воспалительного процесса;
-избавление от повышенного потоотделения;
-выведение из организма избыточной жидкости;
-уничтожение паразитов в организме;
-ускорение заживления повреждения кожи;
-устранение диареи;
-избавление от неприятного запаха из ротовой полости;
-нормализация деятельности печени, почек;
-снижение зуда, ощущения жжения, возникших вследствие укусов насекомых;
-уменьшение интенсивности кожных высыпаний аллергического характера;
-избавление организма от воздействия вредных компонентов.

Показания к применению
Кору дуба используют при разных патологиях. Основной перечень показаний следующий:

-Заболевания органов пищеварительного тракта.
-Кровотечения.
-Дерматологические болезни.
-Стоматологические патологии.
-Женские и мужские заболевания.
-Нарушения в работе половой системы.
-Сосудистые патологии.
-Болезни дыхательных органов.
-Заболевания мочевыделительной системы.

Помимо медицинских показаний есть еще косметологические. Средства на основе коры дуба отлично справляются с лечением волос.

Средства на основе коры дуба помогают избавиться от перхоти, укрепить волосяные фолликулы, устранить жирность кожи головы

Способы применения
Кора дуба применяется в следующих формах:

-В виде средств для ополаскивания ротовой полости для устранения повышенной кровоточивости десен, укрепления зубов, предотвращения развития кариеса, лечения стоматита.
-При дерматологических патологиях и повреждениях кожного покрова на основе коры дуба готовят отвар и делают примочки, компрессы, обтирания, умывания. Такое лечение возможно при ожогах, ранках, гнойниках, обморожениях, кожных высыпаниях.
-При геморрое используют тампоны, которые смочены в отваре на основе коры дуба. Их прикладывают для остановки кровотечения и снижения болевого синдрома.
-Спринцевания отваром проводят при гинекологических заболеваниях, к примеру, при эрозии маточной шейки, кольпите, воспалениях. Такое лечение позволяет восстановить нормальную микрофлору во влагалище, подавить воспалительный процесс.
-Внутренний прием. Для этого на основе коры дуба готовят отвары, настои, настойки. Принимают их по определенной схеме в зависимости от конкретного заболевания.

Противопоказания и возможный вред
Ни наружно, ни внутрь принимать продукт нельзя, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Для местного использования ограничений больше нет. Для внутреннего приема есть следующие противопоказания:

-острая форма гастрита, язвы желудка;
-обострение холецистита, гепатита;
-вынашивание малыша;
-грудное вскармливание;
-предрасположенность к запорам.

0

160

Работа с травами - март

Растительные целители

Какие лечебные растения собирать в марте?
В марте собираем - почки березы, осины; кору дуба, калины, вербы, бузины, ольхи. Хвою и шишки сосны и ели, шишки ольхи и лещины (орешника), цветки вербы (если успеет раскрыться).

Лекарственные травы, собираемые в марте
Март – первый весенний месяц. Именно в это время природа пробуждается после зимней спячки, поэтому у травников появляется немало работы. Надо успеть заготовить растения, характерные для этого месяца, а какие именно лекарственные травы нужно собирать в марте, сегодня мы Вам расскажем.

Березовые почки
Их следует собирать в то время, пока еще не успели поспеть листочки дерева. Именно этот момент нельзя пропустить. Дело в том, что в это время в них сосредоточено самое большое число полезных веществ. Именно они обуславливают такие полезные свойства растения, как противовоспалительные, антибактериальные, желчегонные, отхаркивающие, спазмолитические и противоглистные.

Почки сосны
Их сбор нужно вести в то время, пока почка не раскрылась. Только тогда Вы получите действительно лекарственное сырье, которое рекомендовано к применению при патологиях верхних дыхательных путей, ЖКТ, а также при заболеваниях горла и нервной системы и при простудных инфекциях.

Кора, цветки и сережки вербы
Именно в марте следует собирать кору, цветки и сережки вербы. Тогда их можно использовать при патологиях ЖКТ, ревматизме, разного рода кровотечениях, подагре, диареи и лихорадке. Также они помогут справиться с заболеваниями ротовой полости, эпидермиса и верхних дыхательных путей.

Кора дуба
Заготовку данного сырья следует вести с молодых деревьев, до той поры, пока на них не появились листья. Тогда его можно будет использовать для лечения золотухи, рахита и дизентерии. Также кора дуба рекомендована при патологиях ЖКТ и полости рта. Помимо этого, она помогает при повышенной потливости и способствует заживлению кожи после ожога.

Брусника
Уже в марте на проталинах появится брусника, самое время начать собирать ее листья, хотя можно дождаться и апреля.
Любое растение нужно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы не было проблем с их высушиванием.
Все травы, которые представлены на нашем сайте, собраны опытными травниками в экологически чистых районах.

Список растений, собираемых в марте
Сосна - хвоя
Ель - хвоя, шишки
Береза - кора, почки
Осина - кора, почки
Дуб - кора
Верба - цветки, кора
Ольха - почки, кора, шишки, сережки
Орешник – сережки
Бузина - кора
Калина – кора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители