Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 141 страница 150 из 179

141

Дягиль (дудник) лекарственный. Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Способы применения:

•   Чай

Чай с дягилем
Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.
Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

•   Отвар.

Отвар из дягиля
Отвар из корней растения принимают при:
•   болезнях печени;
•   болезнях желчного пузыря;
•   простуде;
•   бронхите;
•   ларингите.
•   при гастрите,
•   поносе;
•   плохое пищеварение,
•   колики в области живота.

Отвар цветущей травы принимают при
•   воспалении дыхательных путей,
•   повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, холера, корь),
•   натираются им при ревматизме.

Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.

Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.

Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

•   Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

Универсальный настой из дудника
30 г дудника заливается 30-ти мл воды и затем кипятиться на протяжении пять минут. Далее содержимое остается в покое на 2 часа, а после этого тщательно процеживается. Лекарственное средство принимается по 2 ст. л. как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:
•   гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
•   колит;
•   холецистит;
•   желчнокаменная болезнь;
•   воспаление поджелудочной железы;
•   задержка мочеиспускания;
•   бессонница;
•   нервные расстройства.

Этот же настой можно применять для ванночек при:
•   подагре;
•   боли в поясничном отделе;
•   ревматизме.

Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю.

Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.

Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

•   Настойка на вине.

Настойка корня дягиля на виноградном вине позволяет получить целебный напиток, который употребляют по 50-100 г за 15–20 минут до еды

При опухоли в почках и мочеполовых органах.
Настойка корня дягиля на виноградном вине. Для изготовления лекарства корни мелко режут, заливают старым виноградным вином (0,5 стакана). Принимают по 50—100 г за 5—10 минут до еды.

При неврозах, истерии, судорогах.
30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 рюмочке 2 раза в день, перед приёмом пищи.

•   Настойка

При помощи настойки из корней дудника избавляются от бессонницы, неврозов, астении, а также заболеваний печени, желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы. К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Ангеликовая водка:
100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой  (женщинам следует прервать прием настойки во время менструации).

Ангеликовая водка помогает при таких заболеваниях как :
•   астения;
•   нервное истощение;
•   невралгия;
•   нарушение работы ЖКТ;
•   заболевания дыхательных путей;
•   гельминтоз;
•   бесплодие (как составляющая комплексного лечения).

Настойка на спирту для наружного применения

Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре.

•   Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

•   Столовую ложку свежей кашицы из измельчённых листьев и цветков дягиля варить 20 минут на медленном огне с мёдом, льняным маслом, воском и еловой живицей, взятыми по 1 чайной ложке. Затем в ещё тёплое снадобье добавить, помешивая, «деревянного» масла (для церковных лампад) и процедить. Применять при различных кожных заболеваниях и гноящихся застарелых ранах. Застывшая целебная мазь благоухает тонким мускусным ароматом.

Антипаразитная мазь:
дягиль, семена — 1 чайная ложка; черемица, корень — 1 столовая ложка. Измельчённые компоненты смешать с несолёным свиным жиром в соотношении 1 часть смеси и 4 части жира. Полученной смесью натирают тело, например, от бельевых вшей.

•   Порошок

Порошок дудника полезен при заболеваниях ЖКТ, болезнях мочевого пузыря.
Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы.

Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Порошок из корневищ дягиля (дудника) при пониженной секреции поджелудочной железы
Высушенные корневища дягиля истолочь до образования порошка. Пить не более (!) 3 р/день по одному грамму порошка, запивая 100 мл воды.

Старинный корейский рецепт. При длительном плаче грудному ребенку очень хорошо давать по 1 таблетке лекарственного средства в день, приготовленного следующим образом: измельченный дудник лесной перемешивают с медом, из тестообразной массы делают таблетки по 0,2 г.

•   Ванны

При поражениях суставов, артрите, гнойничковых заболеваниях, при общей слабости организма, хронической усталости.
150 грамм измельчённых корней залить в 1 литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, время процедуры 20 минут. Курс 10-12 ванн.

Ванны от ревматизма
100 г сушеного корня дягиля необходимо залить литром воды, довести состав до кипения, после чего кипятить его 15 минут. Затем отвар процеживается и добавляется в наполненную водой ванну. Людям, страдающим ревматизмом, показаны две ванны с дягилем в неделю, при этом следует чередовать ванну с отваром дягиля с ваннами с отваром из тимьяна либо хвоща. Такие ванны крайне эффективны, поскольку биологически активные вещества растительного происхождения отлично воздействуют на организм больного через кожу и слизистые оболочки.

При множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.
150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

•   Сок

•   Чайную ложку сока из корней дягиля 3 раза в день в течение 3 недель принимать при желтухе и панкреатите.
•   Свежий сок из корней дягиля как болеутоляющее и противовоспалительное средство закапывать в больное ухо по 3 капли 2 раза в день — утром и на ночь.
•   При зубной боли, в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля.
•   Упорный насморк поможет вылечить сок из корней.

Если закапать сок корней в дупло больного зуба, то оно подействует не хуже современного обезболивающего препарата.

•   Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины, минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.

Свойства дягильного меда:
•   успокаивающее;
•   общеукрепляющее;
•   противовоспалительное;
•   антирадиационное;
•   противовирусное;
•   антибактериальное;
•   тонизирующее;
•   ранозаживляющее.

Мед дягиля следующим образом влияет на организм:

•   повышает физическую и умственную активность;
•   усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
•   повышает иммунитет;
•   улучшает память;
•   устраняет отставание в росте;
•   понижает давление;
•   восстанавливает микрофлору кишечника;
•   очищает кровь от токсинов;
•   снимает спазмы кишечника;
•   нормализует обмен веществ;
•   нормализует функционирование почек и печени.

Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
•   бессонница;
•   эпилепсия;
•   нервное истощение;
•   дистрофия миокарда;
•   ревматизм;
•   атеросклероз;
•   гипертония;
•   гипотония;
•   ишемия;
•   язва 12-перстной кишки;
•   энтерит;
•   гастрит;
•   колит;
•   запор;
•   ферментативная недостаточность.

Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз.
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

•   Эфирное масло

В ароматерапии эфирное масло ангелики нашло свое использование, благодаря выраженным

•   Антисептическим;
•   Противовоспалительным;
•   Разжижающим мокроту;
•   Карминативным, уменьшающим вздутие живота;
•   Спазмолитическим свойствам.

Ароматерапевты единодушны. Эфирное масло ангелики «стабилизирует» психику, уменьшает чувство тревожности и страха, мягко успокаивает. Считается, что оно позволяет «почувствовать землю под ногами» и придает внутреннюю уверенность в себе людям, склонным к мнительности и рефлексии.
Благодаря содержащимся в нем мускусам — является афродизиаком, придает аромакомпозициям чувственную эротизирующую ноту.

•   Синдром гиперактивности;
•   Зимняя депрессия, депрессия нехватки светового дня;
•   Боязнь путешествий;
•   Недостаток веры в себя
•   Профилактика гриппа и других ОРВИ;
•   Синуситы, риниты;
•   Бронхиты с трудным отхождением мокроты;
•   Вздутие живота;
•   Головная боль;
•   Перемежающаяся хромота.

Аромалампа при недостатке веры в себя; при мнительности, склонности «витать в облаках»
•   ЭМ лимона — 5 капель;
•   ЭМ нероли — 2 капли;
•   ЭМ ангелики — 1 капля

Аромалампа при депрессии нехватки светового дня, «зимней депрессии»
•   ЭМ бергамота — 5 капель;
•   Тубероза — 1 капля;
•   ЭМ ангелики — 1 капля

Базовая смесь для профилактики гриппа
•   ЭМ лимона — 40 капель;
•   ЭМ лавандина — 20 капель;
•   ЭМ мирта — 30 капель;
•   ЭМ ангелики корня — 10 капель;
Смешать во флаконе темного стекла.
Первая помощь: нанести 1 каплю полученной смеси на бумажный носовой платочек и вдыхать.
В аромалампу 5-6 капель смеси
На полную ванну 6 капель смеси в ½ чашки жирных сливок либо в морской соли.

Насморк. Аромасмесь для облегчения носового дыхания
•   ЭМ апельсина — 5 капель;
•   ЭМ грейпфрута — 5 капель;
•   ЭМ ангелики — 5 капель;
•   ЭМ базилика — 3 капли;
•   ЭМ фенхеля — 3 капли;
•   ЭМ сосны — 10 капель
Смешать во флаконе темного стекла.
В аромалампу: 5 капель смеси
Для ингаляций 1 капля смеси
На полную ванну 6 капель смеси в ½ чашки жирных сливок либо в морской соли.

Аромасмесь для облегчения носового дыхания и одновременно заживления поврежденной кожи вокруг носа
•   ЭМ ангелики — 1 капля;
•   ЭМ базилика или фенхеля — 1 капля;
•   ЭМ каяпута — 1 капля;
•   5 мл транспортного растительного масла + капля масла облепихи
Данная смесь преследует две цели: облегчить носовое дыхание и уменьшать раздражение кожи после использования носовых платочков.

Аромалампа при головной боли
•   ЭМ ангелики — 2 капли;
•   ЭМ грейпфрута — 2 капли (можно заменить бергамотом — 3 капли);
•   ЭМ нероли — 1 капля;
•   ЭМ базилика — 1 капля

Перемежающаяся хромота
•   СО2 ангелики — 25 капель;
•   ЭМ каяпута — 10 капель;
•   ЭМ лаванды — 12 капель;
•   ЭМ литцеи кубеба — 3 капли;
•   СО2 зверобоя — 15 капель;
•   30 мл растительного транспортного масла;
•   20 мл масла таману
Смешать базовую смесь во флаконе темного стекла.
Использовать 5% концентрацию данной смеси (5 мл смеси + 95 мл транспортного растительного масла). При длительном использовании снизить дозировку до 2,5%

0

142

Клюква

Растительные целители

Ботаническая характеристика клюквы

Клюква является многолетним и вечнозеленым кустарником, имеющим стелющиеся побеги, длина которых достигает 80 см. Листья клюквы располагаются на коротких черешках и имеют яйцевидную форму, они блестящие и кожистые. На концах побегов с прошлого года появляются цветки, которые бывают одиночными, а бывают и в количестве двух-четырех штук на цветоножках. Плод клюквы – розовая либо красная ягода, имеющая сизый налет и сочную мякоть. Клюква цветет в конце весны – начале лета, период цветения длится на протяжении трех недель. Созревание ягод происходит в начале осени. Клюква встречается на болотах, в заболоченных сосняках и на торфяном болоте. Это растение распространено в СНГ, Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание клюквы

Для клюквы подходят водопроницаемые, кислые, легкие почвы. Но и на бедной почве растение тоже может произрастать. Клюква любит светлые места, однако не будет против расти и в полутени.

Клюква размножается придаточными корнями, семенами и зелеными черенками. Черенки подготавливают в тот период, когда побеги будут интенсивно расти. Черенки нужно высадить в субстрат с торфом, где они укореняться. После укоренения их высаживают в грунт.

Если выбирают семенной способ размножения, то перед их посевом семена должны пойти стратификацию. Для этого 5 месяцев семена держат при низкой температуре. Спустя 2 месяца после высеивания семян в грунт появятся сеянцы.

До посадки клюквы нужно обильно полить субстрат. Ямки делают по 10 см глубиной. Саженцы лучше сажать по 2 штуки.

Уход за клюквой

Клюква может вынести даже сильные морозы, поэтому ее по праву считают выносливым растением. Она не требует особых условий и состава почвы. Подкорки клюкве нужны очень редко и в малых количествах. К примеру, удобрения вносят во время посадки растения, а дальше количество подкормки уменьшается с каждым сезоном.

Регулярный полив – то малое, что необходимо клюкве. Во избежание засыхания растения вокруг его кустов располагают болотный мох. Осенью мох нужно убрать, а на землю сверху насыпать крупный речной песок (это нужно, чтобы резкий перепад температуры не навредил растению).

В период активного роста можно формировать куст клюквы. Для лучшего развития растения следует обрезать все побеги, растущие вертикально. Чтобы получить высокий куст клюквы, необходимо постоянно обрезать горизонтальные побеги растения, тем самым давая возможность вырасти вертикальным побегам.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ. В ней находятся витамины, органические кислоты и пектины. В ягодах растения имеются катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.

Клюква повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Ягода клюквы обладает мочегонным действием и защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Клюква – растение, применяющееся в качестве средства профилактики рака, так как в ней содержится кверцетин – вещество, предотвращающее рак толстой кишки и молочной железы.

Клюква уменьшает содержание холестерина и не дает образовываться бляшкам в сосудах и тромбам. В клюкве содержится урсоловая кислота, благодаря которой расширяются венозные сердечные сосуды, питающие мышцу сердца.

Клюква оказывает болеутоляющее действие, повышает эластичность капилляров и делает их прочнее.

Применение клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим свойствами, при этом улучшая функции кишечника и желудка. Препараты из клюквы оказывают жаропонижающее действие, поэтому их применяют при простуде и гриппе. Кроме того, клюква утоляет жажду.

Сироп из клюквы применяется в качестве средства против лихорадки, при воспалениях и авитаминозе. Клюква с медом помогает при ревматизме, ангине и респираторных заболеваниях. Сок клюквы оказывает бактерицидное, очищающее и заживляющее действие.

Отвар клюквы при расстройстве желудка. Для его приготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Поставьте состав на огонь на 10 минут. После процеживания отвар можно принимать по 100 мл 4 раза в день.

Смесь клюквы, повышающая иммунитет. Возьмем 500 граммов клюквы, столько же яблок и 1 стакан толченых грецких орехов. Всё перемешайте и залейте 100 мл воды с 250 граммами сахара. Проварите эту смесь около 30 минут на малом огне. После остывания готовую смесь перекладывают в банку. Принимают данное лекарство утром по 1 столовой ложке, при этом запивая водой.

Настойка клюквы. Возьмите 1 стакан клюквы и залейте его полулитром водки. Содержимое емкости нужно истолочь в кашицу, добавить ложечку сахара и оставить на 7 дней, плотно закрыв крышкой. По прошествии этого времени отжимают шкурки клюквы и употребляют настойку по назначению.

Хранение клюквы

В клюкве содержится много бензойной кислоты, а поэтому и хранится она долго в свежем виде. Полезные вещества в клюкве держатся до года. Клюкву без повреждений можно хранить на балконе всю зиму. Можно заморозить ягоды до наступления холодов, а для этого нужно уложить ягоды в емкость с водой и заморозить до твердого состояния. А уже твердые ягоды кладут в бочонок и спускают в подвал. Замороженная клюква сохраняет не только все полезные вещества, но и вкус ее также останется прежним.

Еще один способ хранения клюквы заключается в следующем: нужно залить клюкву холодной водой и по мере испарения дополняйте емкость водой. Такая клюква сохранится до нового урожая.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква запрещается людям с язвами желудка, гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки. А остальным нуждающимся ограничений в приеме препаратов из клюквы нет.

0

143

Облепиха

Растительные целители

Ботаническая характеристика облепихи

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зеленого цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают ее в садах, на обочинах дорог и в парках.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод очуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени еще слабое, то его доращивают еще год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к ее быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

0

144

Имбирные рецепты при простуде

Растительные целители

Если простуда в холодный период года хорошо закрепилась на своих позициях у вас дома, добавьте в свой рацион имбирь.

Имбирь — отличное потогонное и будет крайне полезен при первых признаках температуры (впрочем, будьте аккуратны с его употреблением, когда у вас сильный жар).
Имбирь обладает отхаркивающими свойствами, что всегда пригодится при «застрявшем влажном» кашле.
Имбирь обладает антимикробными свойствами и облегчает боль — то, что нужно при больном горле.
Если вас подташнивает из-за температуры (а на деле из-за интоксикации вирусом), имбирь поможет облегчить тошноту.
Делать с ним можно все, что угодно, начиная от чая и заканчивая лекарственными конфетами.

Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая.
Мята — необязательный ингредиент, его можно заменить на тимьян, и тогда чай будет обладать больше отхаркивающими свойствами, нежели смягчающими тошноту (в чем помогает мята).

− 1 см свежего корня имбиря
− 1 ст. л. свежих листьев мяты (или 0.5 ст. л. сушеных)
− долька лимона
− сахар

Имбирь поскоблить ложкой, чтобы снять кожицу, и нарезать кружочками. Слишком тонко не делайте. Сложить имбирь и мяту (или тимьян) в заварочный чайник. Залить кипятком и дать настояться 15 минут.
Есть с медом в прикуску или добавить сахар по вкусу.

Масала с имбирем
Вариация великолепного индийского чая, который будет полезен при простуде. Настоятельно рекомендуем.

− 2 ст.л. натертого корня имбиря
− 1 ст.л. корней астрагала перепончатого
− 300 мл молока
− 100 мл воды
− палочка корицы (или ⅓ ч.л. молотой)
− несколько коробочек зеленого кардамона
− щепотка молотого мускатного ореха
− 1 ст.л. сахара
− ⅓ ч.л. черного или кипрейного чая

Корень астрагала перепончатого — адаптоген и помогает нашему иммунитету бороться с простудой.

Сложите в кастрюльку все специи, включая имбирь, и корень астрагала. Залейте теплой водой и доведите до кипения. Снизьте огонь до среднего и протомите специи хотя бы 15 минут (а лучше все 30).
Добавьте чай и молоко и тщательно перемешайте. Помешивая, потомите масалу на огне 5 − 7 минут.
Разлейте средство по чашкам, пейте горячим.

Имбирные конфеты от кашля, больного горла и тошноты
Довольно простой рецепт, который, впрочем, потребует времени.
Вам понадобятся:

− 400 гр свежего корня имбиря
− вода
− 400 гр сахара
− бумага для выпечки

Ложкой соскоблите кожицу с имбиря и порежьте его кусочками. Не делайте кусочки слишком тонкими, из них у нас и будут делаться конфеты.
Сложите имбирь в кастрюльку и залейте водой так, чтобы та покрывала его полностью (минимум 1 чашку воды).
Доведите до кипения, снизьте огонь и протомите под крышкой 30 − 40 минут. Готовность можно определить по тому, что кусочки имбиря должны стать полупрозрачными.
Процедите имбирь, но не выкидывайте − он нам нужен. Имбирного отвара «отложите» четверть чашки, остальное можно выпить или зарезервировать для особенно огненной масалы.
Положите обратно в кастрюльку ваш имбирь, залейте его четвертью чашки имбирного отвара и засыпьте туда 400 гр сахара.
Включите средний огонь, возьмите ложку и постоянно помешивайте имбирь. Это нужно будет делать следующие двадцать минут.
Когда сахар растворится и жидкость начнет хотеть закипать, снизьте огонь и продолжайте помешивать.
Примерно через 20 минут часть жидкости выпарится и начнет кристаллизоваться. Когда вам покажется, что вы сделали не леденцы, а сахарную помадку, снимите кастрюльку с огня, все готово.
Выложите карамелизованный имбирь на пекарскую бумагу и дайте остыть.
Хранить в прохладном месте.

Берегите себя, не хворайте и теплой вам осени.

0

145

Охлаждающие и согревающие травы

Растительные целители

Если вы легко можете разгорячиться, склонны злиться или быть агрессивными, когда вы выходите из равновесия, чувствуете возбуждение и/или беспокойство, вы принадлежите к теплому типу людей. Вы можете хорошо справляться с охлаждающими травами, которые заставляют метаболизм вашего организма замедлиться. Если вам не нравится холодная погода, как правило, постоянно мерзнете или чувствуете себя вялым, если вы замкнуты и чувствуете чувство страха, выходя из равновесия, используйте согревающие травы. Они заставят ускорится ваш метаболизм. Ваша диета может поддерживать действие трав. Если вы желаете согреться, ешьте больше теплой приготовленной пищи. Если вы желаете остыть, попробуйте салаты из сырых овощей и охлажденный чай. Поэкспериментируйте и понаблюдайте за реакцией вашего организма на те или иные травы или еду. Это упражнение в интуиции для вашего тела.

Охлаждающие травы:
Охлаждающие травы обычно используются для замедления или для запуска расслабляющих процессов в организме. Они используются, когда есть воспаление с ощущением тепла, жжения и т.д. Охлаждающие травы используются для лечения лихорадки, ощущения жара, отеков и покраснений. Такие симптомы часто являются следствием разнообразных «избытков» и справиться с ними могут помочь охлаждающие травы и их холодная энергетика, а именно:
люцерна, ромашка, листья одуванчика, цветы гибискуса, цветки японской жимолости, мелисса, лимонник, мята, хвоя сосны, лист подорожника, малина, красный клевер, щавель, трава вербены.

Охлаждающие травы могут быть полезными при следующих расстройствах:
- пищеварительных расстройствах (воспаление, повышенная кислотность и т.д.)
- мочевого пузыря (воспаление, боль и т.д.)
- при спазмах (острый спазм, судороги)
- при проблемах, связанных с гиперактивностью (тревожность, напряженность, головные боли, бессонница).

Согревающие травы:
В холодную погоду имеет смысл употреблять здоровую, согревающую пищу. Темно-оранжевый овощи, такие как сладкий картофель, тыква, морковь, снабжают иммунную систему питательным бета-каротином и теплым оранжевым лучом. Согревающая энергетика трав согревает также и ваше тело, стимулирует кровообращение и обмен веществ, дает энергию. Такие травы используются, когда есть симптомы переохлаждения и снижения метаболизма. Это:
корица, гвоздика, черный перец, кайенский перец, чеснок, корень имбиря, кардамон, хрен.

0

146

Цикорий • Cichorium Intybus

Растительные целители

Другие названия: горчанка, петров кнут, петровы батоги, придорожная трава, серпник, синие батоги, солнцева сестра, татарский цвет, цикорий дикий, цихорная трава, щербак.

Нынче у многих из нас почва еще не промерзла, а цикорий растет повсеместно. Посему, выбираясь в лес, возьмите с собой лопатку: ежели вам покупной цикорий доверия не внушает, то корешки его нынче собрать можно и самому.

В Германии существует легенда, что цикорий — это заколдованная девушка, ждущая у дороги своего жениха-солдата. В Польше по сию пору бытует поверье, что корень цикория, выкопанный в пасхальный четверг, принесет верную и сильную любовь. Правда, копать его для этого следует только босой ногой. Чтобы приворожить любимого, существует и более простой способ: в день памяти святых Петра и Павла надо дотронуться до любимого веточкой цикория.

В культуру цикорий был введен еще в Древнем Риме. В Европе выращивают цикорий для получения кофе с XVI века, а в России - с конца XVIII.

Свойства
• Антидиабетическое (снижает уровень сахара в крови, помогает корректному энергообмену клеток)
• Антимикробное
• Бактериостатическое
• Ветрогонное
• Вяжущее
• Гепатопротекторное
• Желчегонное
• Мочегонное
• Общеукрепляющее
• Противовоспалительное

Корни цикория богаты растворимым в воде инулином (60 %) — полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара.

Когда цикорий может быть полезен
• Для профилактики и как часть комплексного лечения диабета
• При переходе на снижающее вес питание
• Для общего оздоровления тела
• При проблемах в пищеварением
• При простуде
• При нездоровой экологической обстановке в месте жительства
• При нездоровом питании с повышенной нагрузкой на печень

Сбор и заготовка
Траву цикория срезают летом в самом начале массового цветения, и сушат в тени под навесом, пока листья нельзя будет перетереть пальцами в пыль. Если же есть сушилка, то можно в ней ускорить процесс, заготовив траву при 50 С.

Для замены кофе, однако, нужны нам именно корни.
Собирают их или по осени в конце вегетации (октябрь-ноябрь), или ранней весной в самом ее начале (март-апрель). Нарезают на кусочки и сушат или при 50 - 60 С, или в тени.

Рецепты
• Цикорий с шиповником •

Важный момент: если шиповник измельчить, его желчегонные свойства останутся на месте, а вот витамин С пострадает, потому рецепт ниже полезен больше для печени и ЖКТ, чем для общеукрепляющего эффекта.

− 1 л. воды
− 2 ч.л. цикория
− 1 ч.л. ягод шиповника

Измельченный цикорий смешать с ягодами шиповника, залить водой, довести до кипения, снизить огонь и протомить под крышкой еще минуты две.

• Цикорий для ясности ума и молодости •

− 2 части порошка цикория
− 1 часть порошка родиолы розовой

1.5 ч.л. смеси заливаются стаканом воды, доводятся до кипения, после чего отвар держат на маленьком огне еще 10 минут, а затем дают остыть немного и процеживают при надобности.

• Цикорий по-французски •

− 4 чайные ложки сахара
− 2 столовых ложки воды
− 1/2 чайная ложка молотого имбиря
− 5 чайных ложек цикория
− 2 л воды
− взбитые сливки для украшения

Разогреть в глубокой посуде сахар до состояния карамелизации, влить в него 2 столовые ложки воды, добавить имбирь и кипятить минуту для получения имбирно-карамельного сиропа.
Заварить цикорий согласно инструкции на упаковке, смешать с имбирно-карамельным сиропом.
В высокие стаканы влить сначала кофейный ликер, потом цикориевый напиток, украсить все взбитыми сливками, сверху можно присыпать слегка порошком цикория.

• Квас из цикория •

Квас из цикория – это, прежде всего, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных бактерий, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, этот напиток способен помочь при: дисбактериозе; гастритах с пониженной кислотностью; снижении мужской силы.

− 2 л теплой кипяченой воды
− 20 г прессованных дрожжей
− 120 г сахара
− 1 ст.л. цикория
− 1/5 лимона
− лимонная кислота – по вкусу

Воду перелить в емкость, в которой будет настаиваться квас. Лимон вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Полученную лимонную массу сложить в марлевый мешочек, завязать и поместить в емкость с водой.

Добавить дрожжи, перемешать. Положить сахар, цикорий. Совет! На этом этапе необходимо попробовать смесь. Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного лимонного порошка – около половины чайной ложки. В емкость с ингредиентами опустить руку и все перемешать, разминая при этом мешочек с лимоном. Спустя несколько минут лимонную массу извлечь из общей емкости и разлить квас по бутылкам из пластика.
Распределяя квас по бутылкам, следите, чтобы сверху оставалось немного место для газа. В противном случае бутыли попросту не выдержат давления и «взорвутся».
Оставить напиток под прямыми солнечными лучами или в очень теплом месте на 2-3 часа.
Проверить готовность кваса путем надавливания на бутылки пальцами – если те будут достаточно плотными, то их можно переложить в холодильник. Важно! Готовность кваса необходимо начинать проверять уже через два часа. Если его передержать на солнце, то можно получить обычную бражку, которая будет слишком хмельной.

Магия и легенды
Колдуны и знахари прошлого считали, что цикорий может открывать запертые замки и двери, помогает преодолевать жизненные препятствия и даже способен сделать человека невидимым. Впрочем, все эти чудесные свойства проявляются лишь в том случае, если собирать цикорий в день Святого Иакова – 25 июля. Сорвав таинственное растение, ощутите его сок у себя на пальцах, смочите им лицо. Как гласит одно почтенное издание 1599 года: «...личность, помазанная соком цикория, весьма становится способной обрести благосклонность высокопоставленных персон».

Затем цикорий надо принести домой, высушить и хранить в укромном месте. Проделав все это, вы начнете привлекать в свою жизнь исключительно добрых и полезных вам людей. В то время, как «лихие» люди, напротив, будут обходить вас стороной – вы станете для них как бы невидимы. В былые времена путники привязывали цветок цикория к своему посоху, чтобы не попасться на глаза разбойникам «с большой дороги». Если вам предстоит путешествие – последуйте примеру наших предков – положите засушенный цветок цикория в свою дорожную сумку, и вы избежите неприятностей в пути.

Есть поверье, что если просто касаться цветков цикория по дороге, то привлечешь удачу на свою сторону.

Так-то.
Берегите себя и не хворайте.

0

147

ТЫКВА (Cucurbita)

Растительные целители

Древнейший овощ, освоенный людьми. В медицине семена тыквы давно используются как антигельминтное средство растительного происхождения.

В медицине
Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

В косметологии
Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Фармакологические свойства
Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине
Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.
В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

0

148

Сбор в ноябре. Корни

Растительные целители
ᅠᅠ
Преддверие зимы - время, когда нужно успеть запастись подземными сокровищами до того, как выпадет снег. Именно осенью мы выкапываем целебные корни растений: когда отмирает надземная часть, живительные соки и полезные вещества не устремляются по стеблю в листья и цветок в сторону неба, а уютно укладываются в корнях на зиму. Это значит, что приходит время взять термос, лопатку, корзину и отправляться в леса.
ᅠᅠ
Но для начала,

СПРАВКА

- Как опознавать   
   
То, что надземная часть травы отмерла, не значит, что она аннигилировала. Засохший лопух, например, все еще высок и виден издалека. Стелющиеся по земле одуванчика еще можно узнать в траве.

- Как собирать и заготавливать
   
Алгоритм прост: выкопали, отряхнули, сложили в корзину. Принесли домой, обрезали стебли, почистили ножом от земли как следует, обтерли тряпкой, надрезали на четыре части (но не до конца) и повесли на веревку. Следом вешаем на батарею или, если есть возможность, отправили в сушилку, выставив на ней 50 С.
   
После сушки секатором нарезаем на мелкие кусочки. Храним в герметично закрывающейся таре.

КОРЕНЬ ЛОПУХА
   
• Свойства
Чудесное противовоспалительное и лимфогонное средство, в середине марта с ним делают чай и пьют для ровности цвета лица и общего здоровья.

- Высокое содержание полисахарида под названием инулин позволяет использовать препараты из корней лопуха для нормализации обменных процессов в организме, очистки его от разнообразных токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета.
- При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства
- При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.
- При нарушении моторики кишечника, при геморрое отвары из корней действуют как естественное слабительное и противовоспалительное средство.
- Кроме того вещества, содержащиеся в корнях, способны улучшить деятельность поджелудочной железы, что позволяет применять их при нарушениях обмена веществ и при сахарном диабете.
- Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.
- При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.

• Рецепты
- 5 гр лопуха залить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня, укутать в полотенце и дать настояться час.
Пить в течение дня. Общеукрепляющий чай, который еще и делает хорошо нашей коже и помогает диабетикам.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА

• Свойства
   
- Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.
- Горечи, обладая желчегонными свойствами, а также способностью повышать секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Они также способствуют отхаркиванию мокроты.
- В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока.

• Рецепты
- Отвар из корней одуванчика и лопуха.
Хорошие результаты при сыпи и фурункулезе дает прием одуванчика внутрь. В этом случае его используют в смеси с корнем лопуха. По 1 ст. ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 минут на небольшом огне), отвар принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

- Мазь
От экземы употребляют мазь, состоящую из мёда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.

- Чай
1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

КОРЕНЬ ЕЖЕВИКИ
   
• Свойства
применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

• Рецепты
- При болях в почках, обусловленных песком и камнями принимать отвар из корней ежевики: 100г корней варить в 500мл воды до упаривания наполовину, после чего отвар процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день. При острых болях – по стол. ложке через каждые 2 часа.
- При гематурии (кровь в моче): 20г сухих измельченных корней ежевики залить 0,5л красного вина и варить, пока не уварится наполовину. Пить по 2 стол.л. 3 раза в день до еды.
- Особенно полезны отвары корней ежевики при нарушении водного обмена, когда появляются отеки ног, живота, появилась одышка и человеку трудно лежать в горизонтальном положении. В этом случае именно отвары ежевики полезны не только как сильное мочегонное средство, но и как стимулятор работы легких и почек.

КОРЕНЬ АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
   
• Свойства
Отлично помогает при простуде; обладает свойствами отхаркивающими и противовоспалительными (угадайте, кто входит в состав мукалтина :)), спасет при гастритах, цистите, так же замедляет всасываемость лекарств.

• Рецепты
- Сироп из корней алтея
На поверхность сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой, при бронхите, трахеобронхите, трахеите и др. Такой сироп можно купить и в аптеке, его продают без рецепта.

КОРЕНЬ ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ
   
• Свойства
- В традиционной медицине азиатских народов препараты пиона уклоняющегося очень популярны: например, в китайской медицине корни являются составной частью противоопухолевых сборов, а в монгольской их применяют при болезнях мочеполовой системы, болезни Боткина, как противоядие при отравлениях, болях в пояснице, чувстве слабости в ногах.
- В тибетской медицине - при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии и бронхите.
- В научной медицине России средства из пиона уклоняющегося используют при неврастении с повышенной возбудимостью, при мнительности, бессоннице, органических заболеваниях нервной системы (энцефалиты и арахноидиты), а так же при ипохондрии в климактерический период. Настойку пиона рекомендуют при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока, при язвенной болезни.

• Рецепты
- Отвар корней
1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
ᅠᅠ
КОРЕНЬ ЛЮБИСТКА
   
• Свойства
- Считается, что это растение причаровывает молодых людей: в деревнях в воду, в которой купали девочек, клали траву любистка или вливали отвар его корня для того, чтобы их в последствии любили мужчины. Женщины для бани всегда заготавливали отвары корней и травы любистка с этой же целью. Любисток помогает при нервозности, стрессе, усталости, раздражительности, используется он и как отхаркивающее средство, а некоторые считают, что он помогает избавиться от пристрастия к алкоголю
- Любисток обладает отхаркивающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. Кроме того, в косметологии отвар любистка рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск.
- Специально приготовленный отвар из любистка применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.
- Косметологи рекомендуют отвар из корня любистка, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистка и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

• Рецепты
- Отвар любистка
Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

0

149

Шиповник

Растительные целители

Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда - о цветущем шиповнике - дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.
ᅠᅠ
Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
ᅠᅠ
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.
ᅠᅠ
У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

СВОЙСТВА
• антисклеротическое
• витаминное
• нормализующее обменные процессы
• общеукрепляющее
• противовоспалительное
• тонизирующее сердечно-сосудистую систему
• тонизирующее нервную систему
ᅠᅠ
Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого.

СБОР И ЗАГОТОВКА
Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девяноста до ста градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки.
Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета.
Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут: настоянное масло на лепестках шиповника помогает коже, а мед обогащает тело витаминами и облегчает боль в горле.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гипертония, тромбофлебит, язва или гастрит.
Так же не рекомендуется употребление шиповника на ночь, т.к. у некоторых людей он оказывает бодрящее действие на нервную систему.

МАГИЯ
Лепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц.
Шиповник стимулирует проявления нежных чувств, отвечает за эмоциональную сторону любви, поддерживает в людях нежность, страсть, душевную гармонию.
Плоды шиповника нанизывают на нитку и носят как бусы для привлечения любви. Розовая вода, полученная из лепестков роз, добавляется в ванну для привлечения любви.
Цветы и ягоды - вот главное сосредоточение доброй магии шиповника. Растертые свежие лепестки шиповника - один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника и порошка алоэ. Помимо простой косметической пользы этот крем еще и добавит вам ореол счастья, который так красит женщину.

РЕЦЕПТЫ

• Ароматический чай

1 ст. л. травы зверобоя
1 ч. л. мелиссы лимонной
1 ч. л. листьев мяты
1 ч. л. шалфея мускатного
1 ч. л. травы тысячелистника
1 ст. л. плодов шиповника, воды.
Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–2 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Принимайте чай за 1,5–2 ч до еды

• Поливитаминный чай

1 ст. л. плодов шиповника
1 ч. л. ягод смородины или рябины
1 ст. л. листьев мяты
2 стакана воды.
Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.

• Чай из плодов шиповника и рябины

1 ст. л. плодов шиповника
1 ст. л. плодов рябины
2 стакана воды.
Плоды шиповника и рябины залейте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настаивайте 4–5 ч. Процедите и выпейте за 2–3 раза, как чай. Храните отвар в темном и прохладном месте.

• Чай оздоровительный

1/2 кг плодов шиповника
1/2 кг черноплодной рябины
2 кг сахара.
Плоды шиповника и рябины разотрите в ступке, добавьте сахар, размешайте и храните в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заваривайте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 ч.
Пейте чай теплым.

0

150

Рябина красная

Растительные целители

У многих уже стукнули первые заморозки — на траве и листьях прорисовался иней, а у кого-то еще и намело. Значит, время собирать рябину.

В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не мог вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волошбой каждый раз учиняла бури на пути его корабля. И лишь тогда удалось юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказал ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

Считается, что рябина защищает от любого зла, но травники любят ее не только за это.

С в о й с т в а

Рябиновые ягоды на редкость полезны благодаря своему составу: в них есть и эфирные масла, и множество витаминов С и Р, соли магния, натрия и кальция (и еще много всего вкусного и важного, перечисление чего может вызвать зевоту у непосвященных в биохимию, так что мы это опустим). Суть в том, что этот состав наделяет рябину следующей магией (и свойствами):

• антиоксидантным;
• укрепляющим нервную систему;
• устраняющим раздражительность, бессонницу и слабость;
• кровоостанавливающим;
• мочегонным;
• онкопротекторным (господа, пожалуйста, если для вас актуальна проблема, то не лечитесь одной рябиной, сочетайте с фармако- и химиотерапией, слушайте врача);
• поливитаминным;
• противомикробным;
• слабительным.

Помимо прочего, в народной медицине рябину используют как желчегонное, для восстановления нормального артериального давления у гипертоников (хотя тут лучше арония черноплодная, а не рябина обыкновенная), снижения «плохого» холестерина в крови и нормализации обмена веществ.

Вы еще не насушили себе рябины? Мы советуем это сделать.

З а г о т о в к а

Собирать кисти лучше после первых заморозков, когда столбик термометра покажет 0°С – тогда рябина не горчит. Из нее можно сделать компот, сироп, печь с ней пироги, но если вы решили заготовить ее для чая, то нужно отделить ягоды от кисти и высушить их при температуре 75°С, чтобы сохранить как можно больше витамина С.

Важно: не собирайте ягоды в городах, вблизи дорог, магистралей, линий ЛЭП. От любой дороги или другого вида транспортного сообщения необходимо отойти минимум на 15, а лучше на все 150 метров. То есть если вы живете в городе и под окном у вас растет рябина, то есть ее нельзя.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители