Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 131 страница 140 из 179

131

Зверобой. Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Очень важно помнить, что данное лекарственное растение может и серьёзно навредить, достаточно внимательно прочитать его название. Поэтому прежде чем начинать лечение этим растением, лучше всего проконсультироваться с доктором. Как правило, растение в свежем виде применяют в качестве наружного средства. Для этого измельчают листья и соцветия растения, которые способствует заживлению ран, язв и ушибов, и применяют как примочки к больным местам – например, при аллергии, сыпи, а также после укусов насекомых. Можно добавлять немного мёда и применять растение в качестве повязок для лечения суставов или поясницы.

Довольно редко используют свежевыжатый сок из зверобоя. Так как нужное количество сока получить сложно, то чаще готовят настои, настойки, отвары, мази и масло.

Способы применения:

•   Чай

Чай из зверобоя оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, кровообращение, является отличной профилактикой от возникновения спазмов кровеносных сосудов. В составе зверобоя есть некое горькое вещество, усиливающее секрецию желудка и улучшающее аппетит.

Чай со зверобоем, очень тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета.

Чайный напиток из зверобоя
Хороший чай(какой любите и желательно россыпью) вместе с сухим зверобоем залейте кипятком и заварите в течение 5 минут. В чайный напиток добавьте варенье или сахар по вкусу, получится очень ароматный чайный напиток.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
чай – 3 ст. л.,
сухой зверобой – 1 ст. л.,
сахар или варенье.

Напиток из зверобоя со смородиновым вкусом
Заварите зверобой и добавьте в него смородиновые листочки или плоды, сок лимона, сахар по вкусу. Такой напиток очень хорош в жару и после бани.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
сухой зверобой – 2 ст. л.,
листья или ягоды смородины – 1 ст. л.,
лимон – 1 шт.,
сахар – по вкусу.

Если вместе со зверобоем не применять мяту при длительном применении – он наносит вред почкам. От слишком крутого чая, даже у абсолютно здорового человека может развиться гастрит. Слишком крутой чай из зверобоя, вызывает боли в кишечнике, у страдающих тяжелой формой гастрита или язвы.

•   Отвар.

Чтобы приготовить отвар, необходима эмалированная или посуда из жаропрочного стекла.

Отвар
•   10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

•   Столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Настаивают, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до первоначального. Выпивают в течение дня в три приёма за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.

•   При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув её в несколько слоёв, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте целлофаном и шарфом. Этим же отваром можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления и предупреждения их выпадения.

•   Настой

Настой зверобоя: для приготовления настоя необходимо взять 30 граммов (3 столовых ложки) измельчённой свежей травы или 15 граммов сухой и залить ее 200 мл кипятка, настоять 3–4 часа в тёмном месте, после чего средство можно употреблять по 15 мл 3 раза в день до еды для избавления от гастрита, нормализации желудочного сока, при колите, цистите, желчнокаменной болезни, головной боли, чтобы улучшить венозное кровообращение, повысить давление и т. д. При простудных заболеваниях или заболеваниях полости рта используют полоскание из настоя зверобоя.

Настой
•   Взять 10 г сухой травы с цветами, настоять в 200 мл кипятка 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды. Этот же настой можно применять для примочек при угревой сыпи.

•   Залить 2 литрами воды 4 столовые ложки травы зверобоя и кипятить 15–20 минут, после этого получившийся отвар применяют для спринцевания при молочнице.
•   Взять 40 г сушёной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребёнка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.

•   При витилиго. Приготовить настой травы зверобоя в соотношении 1:10 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Принимать 3 недели, затем недельный перерыв и снова принимать 3 недели. Курс лечения длительный — 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты. Курс лечения — 20–30 дней.

Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки. Очень благоприятно действует настой, добавленный в ванну, при купании маленьких детей.

Для наружного употребления готовят более концентрированный настой (2—3 столовые ложки травы на 2,0 стакана кипятка).

•   Настойка

Настойка зверобоя на водке.
Сухую, мелкоизмельчённую траву зверобоя залить 40 % спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года. Применяют при головных болях, онкологических заболеваниях, циститах, ревматизме, геморрое. В качестве полосканий применяют при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления дёсен, устранения неприятного запаха изо рта, а также для примочек при опухолях молочных желез и других частей тела.

Настойка зверобоя на 70-градусном спирте
Настойку зверобоя готовят из расчета 1: 10 на 70-градусном спирте, принимают по 30—50 капель с 1/3 стакана воды внутрь.

Настойка зверобоя: Настаивают траву зверобоя на водке или спирте в соотношении 1:7 или 1:10, оставляют настаиваться в тёмном месте на трое суток или более. Употреблять препарат следует, смешивая с водой: одна чайная ложка на 50 мл воды. Используют такое лекарство также для полоскания полости рта и для ингаляций. Очень эффективна спиртовая настойка в качестве согревающего компресса при мышечных или суставных болях.

Настойка зверобоя на водке от суставных болей и ревматизма
Для лечения некоторых болезней (артрит, ревматизм) необходима настойка зверобоя на водке или спирте. Берут зверобой и водку соотношением 1 часть к 7 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 5 дней до 2 недель. При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 10-15 капель, запивая водой. При суставных болях такой настойкой смазывают больные суставы.

•   Мазь

Для наружного применения готовят мазь или масло. Такое средство способствует заживлению ран, язв, ушибов, растяжений и т. д. Готовят мазь путём смешивания животного жира, вазелина или жирного детского крема с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сухой травы.

•   Одну часть спиртовой настойки зверобоя тщательно перемешивают с 4 частями топлёного сливочного масла.
•   Измельчённую траву зверобоя смешивают с растительным маслом, добавляют скипидар. Втирают в болезненные места (при радикулитах, артритах, ишиасе).
•   Для приготовления мази необходимо смешать выпаренный экстракт зверобоя с вазелином или любым жирным кремом (лучше детским). Настаивают в течении недели.

Мазь для заживления ран и ссадин
Свежие листья зверобоя продырявленного и траву шалфея в равных частях смешивают тщательно со свежим свиным салом.
Применение: марлю с мазью накладывать на больное место.

•   Масло

Приготовление масла: 1 ст. л. высушенных цветущих верхушек травы зверобоя толкут в ступке и растирают. Затем заливают стаканом оливкового масла и переливают в банку белого стекла, которую оставляют незакрытой, и настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Через 3-5 дней, когда брожение закончится, банку закрывают и держат на солнце, пока масло не станет ярко-красным (примерно 6 недель), а затем сливают.
Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления.При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Для приготовления масла берут сушёную траву и настаивают её в растительном масле в течение 5 дней (в соотношении 1:1,5). Если масло готовят на основе свежей травы, то соблюдают пропорции 1:1. В деревнях Сибири такое масло широко используют для лечения дёсен и слизистой оболочки рта (в случае стоматита или гингивита).

Зверобойное масло используют для лечения самых разных заболеваний. Им с успехом лечат ожоги, раны, пролежни, язвы, гнойные, раковые и другие поражения кожи и слизистой оболочек. Его применяют наружно и внутрь.

•   Берут 500 г свежей травы или только цветков зверобоя, заливают 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2–3 часов выпаривают вино на слабом огне, а затем настаивают 2–3 недели в тёмном месте, фильтруют и получают масло тёмно-красного цвета. Полученное масло применяют не только наружно, но и внутрь, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по столовой ложке натощак в течение 1–2 месяцев.

•   Три столовые ложки высушенной и измельчённой травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 2–3 недели в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Полученное масло рекомендуется для наружного применения при вульгарных угрях. Прыщи смазывать дважды в день в течение 10 дней.

•   Траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане, затем профильтруют и отжимают.

•   Масло можно приготовить и из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым миндальным или другим (миндальное предпочтительнее) маслом и настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.

•   Взять 100 г измельчённой травы с цветками и кипятить в течение 30 минут в 600 г оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, настаивать 3–4 часа и отфильтровать.

•   Сок

Сок зверобоя готовят в июне–июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Принимают по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок зверобоя хорошо заживляет раны, обладает потогонным и глистогонным действием. Его принимают при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме.

Свежая трава
Кашицу из растёртых свежих листьев прикладывают к ушибам, к ранам и язвам, что способствует их заживлению, используют при ломоте суставов.

•   Порошек

Сухую траву Зверобоя тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное лёгкое желчегонное средство.

0

132

Чабрец (тимьян ползучий) Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Первые упоминания об этой траве датируются 2750 г. до н. э., а обнаружены они на древних клинописных таблицах шумеров. Там описан рецепт целебной припарки, в состав которой входят груши, фиги и чабрец.

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы. Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Если хотите всегда иметь хорошее настроение, то регулярно употребляйте чабрец. Эта трава способна справиться ссильными депрессивными состояниями, а в составе сборов борется с энцефалопатией и атеросклерозом сосудов головного мозга. Не только эти, но и многие другие заболевания головного мозга способен излечить чабрец. Есть результаты исследований, которые показывают, что чабрец эффективен при заболевании раком желудка, при метастазах печени. Его противоопухолевые способности ещё были описаны Авиценной. Для получения требуемого результата концентрация настоя чабреца должна быть очень высокой.

Чаще всего в медицинской практике из чабреца готовят настои, настойки, отвары, масло и экстракт. Для этого, как правило, используется «наземная» часть растения – веточки, цветы, листья и семена, корни при этом затрагивать нельзя.

Способы применения:

Свежий тимьян и Сок

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Сок чабреца

Целебным действием обладает сок чабреца. Собранную траву хорошо промойте и просушите. Для получения сока легче всего воспользоваться соковыжималкой. Если таковой не имеется можно воспользоваться народным средством.

Собранную траву сразу же промойте под проточной водой, обсушите, порежьте и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте немного холодной кипяченой воды (примерно 1 литр жидкости на 5 килограммов сырья), оставьте на 1-1,5 часа и отправляйте под пресс. Получится сок. Если пресса нет, можно воспользоваться соковыжималкой.
Теперь сок следует законсервировать. Для этого в 750 мл получившейся жидкости влейте 250 миллилитров водки. Если нужно приготовить лекарство для лечения малышей, консервируйте сок чабреца с медом - на 600 мл сока добавьте 300-400 мл меда (до тех пор, пока он будет растворяться в жидкости). Хранят полученное средство в прохладном месте (например, в холодильнике). Не забудьте написать на банке с лекарством дату его изготовления, потому что хранить сок чабреца можно не больше года.

Это лекарство незаменимо при простуде, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Как только появляются симптомы болезни, начинайте пить сок 3-4 раза в день по 1 столовой ложке, разводя это количество сока в 100 миллилитрах воды. Прием лекарство следует осуществлять за 30 минут до еды. Чтобы усилить эффект, можно одновременно пить настой чабреца. Приготовить его несложно: 2 столовые ложки травы заваривают 300 миллилитрами кипятка. Это дневная норма настоя. В него можно также добавлять мед (по вкусу). Лечиться нужно 5-7 дней. За это время простуда обычно сдает позиции.

Волшебный сок поможет также при пониженной кислотности, дисбактериозе, плохом пищеварении, хроническом колите, болезненных месячных. Но схема приема в этих случаях иная. Пейте по 1 чайной ложке сока, разведя его 30 миллилитрами холодной кипяченой воды за 60 минут до еды. Это первые 10 дней. Затем еще 10 дней принимайте сок по той же схеме, но по 2 чайные ложки. С 21 дня пейте по 1 столовой ложке сока. Длительность лечения - примерно 2-2,5 месяца.

При этом имейте в виду, что во время приема сока чабреца придется соблюдать диету. Из вашего меню должны исчезнуть пряности, острая и соленая пища, газированные и спиртные напитки. Ешьте небольшими порциями, но часто - 4-5 раз в день.

Женщинам при воспалении придатков очень помогают компрессы из чабреца. Их накладывают на низ живота на 1 час (помимо приема сока). Компрессы делают из свежей травы, которую измельчают и помещают в полотняный мешочек. Такая процедура уменьшает спазмы и боль.

Стоматит, гингивит, воспаления миндалин и гайморит - все это тоже лечится соком чабреца. Причем, давно подмечено, что даже продолжительное лечение этих недугов антибиотиками далеко не всегда приносит желанный результат. А вот чабрецу удается решить проблему. Пить его нужно по 1 десертной ложке 5-7 раз в день. При этом прежде, чем проглотить, подержите сок во рту 3-5 минут. Проверено: 3-4 недели - и недуга как не бывало! Ускорить выздоровление можно, перемешав сок чабреца и подорожника (примерно в равных долях). Можно еще поделать специальные ингаляции - в 2-3 литра кипятка бросьте пучок чабреца и подышите над кастрюлей, укрывшись одеялом с головой.

Женские болезни эффективно лечатся при помощи спринцевания отваром чабреца. Чтобы приготовить настой нужной консистенции, возьмите пять частей кипятка и одну часть травы. Настаивайте чабрец в течение одного часа, процедите и проводите спринцевания. Эту процедуру надо повторять утром и вечером на протяжении 2-3 недель. Вместе с этим пейте по 1 столовой ложке ежедневно перед едой сок чабреца.

Суставный ревматизм, артрит, полиартрит, артроз, коксартроз, а также боли после перелома поможет смягчить все тот же сок чабреца. Его принимают, как уже было описано. При этом дополнительно нужно делать лечебные ванны. Приготовить таковую несложно, если залить 200-300 г сухой травы чабреца 5-7 литрами кипятка. Настаивать снадобье нужно в течение часа, а затем, процеживая через марлю, вылить настой в ванну с температурой 38-40 градусов. Принимать ванну следует 20-30 минут и делать это нужно ежедневно или хотя бы через день. После процедуры насухо вытритесь полотенцем и немедленно отправляйтесь в постель. Курс лечения включает 25-30 ванн. После этого следует сделать перерыв на 1 неделю и опять повторить курс.

Масло

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить оливковым маслом и месяц настаивать летом на солнцепеке, а зимой в теплом сухом месте. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.
Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.

Отвар травы на подсолнечном масле или спиртовая настойка (1:10) применяется как растирание при параличах, остеохондрозе.

Эфирное масло

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.

С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Хорошо использовать эфирное масло чабреца для лечения ослабленных волос, восстановления и придания им живого блеска. Для этой цели добавьте  3-4 капли масла в шампунь и промойте им волосы.  Эфирное масло чабреца может помочь при угревой сыпи – здесь также 2-3 капли добавляется в крем или лосьон.  Эффективно использовать масло при массаже – помогает снять усталость, устранить боли в спине и шее. Применение масла в ароматерапии помогает справляться с утомляемостью, головной болью, унынием.

Отвар и Настой

Водный настой травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном, кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой также употребляют при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное средство для выведения  солитера.Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. Так же водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Настой из тимьяна: 10 граммов 15 минут кипятить на водяной бане в 200 миллилитрах кипятка, 45 минут настоять, процедить, сырья выжать, долить воды до 0,2 литров, пить по столовой ложке трижды в день.

- настой (2ст. ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день перед пищей. 1 чайную ложку сырья заваривают 1 склянкой кипятка и пьют, подслащивая медом, как чай.
- полоскание настоем (10 г или 2 ст.ложки сырья на 200 мл кипятка);
- для ванны 15 г сырья заливают 2 склянками кипятка, настаивают к охлаждению, процеживают, разводят кипяченной водой до 1 л и используют полученный настой для спринцевания (утром и вечером); 100 г сырья заваривают в 2 л кипятка, процеживают и прибавляют к ванне.

Отвар из чабреца: сырье и воды в соотношении 1 к 10, кипятить, пока не выкипит 200 миллилитров воды, далее греть полчаса на водяной бане, охладить, пить по 2 столовые ложки до 5 раз за день.

2 ложки травы кипятят в одном стакане воды, настаивают час в теплом месте и процеживают. Пьют по половине стакана после еды трижды в день при аллергии, сахарном диабете, фурункулезе.

Настой из тимьяна для использования наружно: 100 граммов полчаса настоять в термосе в 2 литрах кипятка, принимать наружно.

Холодный способ приготовления настоя.

Самым щадящим является холодный способ приготовления настоя.  Измельченные частицы лекарственною растения высыпите в стеклянную посуду и залейте соответствующим количеством родниковой воды, охлажденной до комнатной температуры (18-20 С), закройте крышкой и настаивайте 6—12 ч. после чего профильтруйте через несколько слоев марли или тонкой ткани. Такой способ приготовления сохранит в настое наибольшее количество лекарственных веществ.

При заливании сырья кипятком происходит быстрое свертывание протеинов в клетках лекарственною растения, что создает препятствие для перехода биологически активных веществ в жидкость раствора. Чабрец содержи много дубильных веществ, поэтому процеживать настой из чабреца надо сразу же после окончания нагрева, иначе при охлаждении он быстро мутнеет и портится. Насти лучше приготавливать каждый день и использовать свежими, но если у вас нет такой возможности, то процеженный настой можно хранить в холодильнике двое суток, пить приготовленный напиток натощак.

Есть конечно аптечный способ настаивания сырья (мацерация), но далеко не 6 часов и экстрагент не водный, а либо водно-глицериновый, либо водно-спиртовой, бывает и масляный и др... В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.

Сироп

Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.

Рецепт 1. Небольшой пучок еще цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.

Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варитте на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.

Настойка

Настойкой из чабреца растирают ослабленных деток.
Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 градусов тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.

Использование в гомеопатии. Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.
В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Настойка тимьяна. Для ее приготовления берем 150 граммов свежей травы тимьяна и режем ее очень мелко, укладываем нарезанную траву в стеклянную банку и заливаем доверху спиртом (96%-м) в количестве 300 мл. Оставляем настойку на 15–20 дней настояться в теплом месте. Не забываем иногда взбалтывать состав. Процедив готовую настойку, в нее нужно налить еще полтора стакана кипятка. Перемешиваем средство и разливаем по другим, более маленьким по объему бутылкам. Готовой настойкой нужно полоскать воспаленное горло по 2–3 раза в день.

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Мазь

В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли.

Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Порошок и целебные подушки

Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва.

Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых заболеваниях и фурункулах.

Очень полезно спать на подушке, которая набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от головных болей.  В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее.

Трава, истертая в порошок, смешивается пополам с медом и употребляется как гипотензивное средство.

Ванны, компрессы, примочки

Ванны и компрессы из настоя растения, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставком и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, опухолях. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В виде компрессов и примочек - как ранозаживляющее и при болезни глаз. Принимая ароматическую ванну с тимьяном, можно вылечить некоторые гинекологические заболевания, например, молочницу. Настоем травы моют голову при стойких головных болях, себорее. Примочки из травы помогают при укусах пчел и других насекомых.

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ: 60 г травы чабреца и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выливают в подготовленную ванну. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю.

Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.

4 столовые ложки сухой травы настаивать в течении часа в закрытом  сосуде в 1 л кипятка.    Употреблять для мытья головы при перхоти  1  раз в
неделю и для полоскания   рта после еды.

3 столовые ложки травы чабреца   обварить   кипятком,  завернуть в марлю. Горячие  подушечки   применять как припарки в качестве   обезболивающего средства.

15 грамм измельченной зелени залить 1 стаканом кипятка, и проварить 5 минут. Снять с  огня и оставить на 1 час для настаивания. Процедить отвар, применять для компрессов при лечении экзем, язв, крапивницы, примочек при плохо заживающих ранах, полосканий при катаральной ангине.

Помните, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями горячие ванны противопоказаны, как, впрочем, и людям с нарушениями мозгового кровообращения, а также с инфекционными болезнями. А вот при псориазе, нейродермите и некоторых видах экземы фитованны пойдут только на пользу.

Чабрец детям.
В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.

Чабрец при беременности.
Все знают, что лекарства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, а также настои и отвары из трав значительно лучше химических и синтетических препаратов. А, как известно, будущая мать должна думать о здоровье своего ребёнка на протяжении всего периода беременности. Вот поэтому беременные женщины для поддержания своего здоровья предпочитают использовать травы.
Одним из лечебных растений является чабрец. Он мягко воздействует на нервную систему будущих мамочек, особенно при перепадах настроения. Известно также, что некоторые беременные женщины едят много и часто, употребляя все продукты подряд. Такая неразборчивость может привести к диарее, и вот тут-то поможет отвар чабреца. Если у женщины болит спина или суставы, то можно сделать компрессы из листьев и цветков.

Полезная информация
Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.
Обязательно сухое сырье, чтобы не закисло и не появилась гниль.
Обязательно перемешиваем и встряхиваем. Настаивание может длиться несколько недель
Для большей концентрации сырье меняют периодически..
И самое важное
Надо знать какие вещества вы хотите извлечь из сырья тогда вы сможете определить экстрагент, почти все эфир содержащие масла растения экстрагируют маслом
Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

0

133

Алтей лекарственный (Althaea officinalis). Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Алтейный корень употребляют как слизистое средство, смягчающее и обволакивающее при кашле и воспалении дыхательных органов (особенно у детей), реже при поносах. Прописывают обычно в виде порошка, сиропа и водного 5%-ного извлечения, которое готовят настаиванием корня на холодной воде, извлекающей только слизь; при приготовлении на горячей воде извлекается также крахмал, вследствие чего настой становится хотя и гуще, но мутнее и скорее портится, закисая.

В приготовлении лекарственных средств используются разные части алтея лекарственного, экстракт корней может быть сухим и жидким. Именно корень чаще всего используются в народной медицине, однако листья, сок и цветки также нашли свое применение.

Сироп, сок, настой и порошок из корней используются для уменьшения воспаления, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательной системы.

Способы применения:

•   Чай

Чай из корня: измельчить корень, две чайных ложки сырья смешать со стаканом холодной воды и оставить на 30 минут. Пропустить через сито. Перед употреблением согреть. Пить медленно.

Чай из листьев: две чайных ложки листьев заварить стаканом кипятка, оставить на десять минут. От кашля добавлять в чай мед. От болезней пищеварительных органов пить натуральным. Хорош для компрессов и орошений полости рта.

•   Отвар. Настой.

Настой и отвар корневища используется для лечения туберкулеза, бронхита, энтереколита, гастрита, бронхиальной астмы, цистита, при фурункулезе, для промывания глаз при блефарите, при грибковых поражениях кожи, ожогах.

Отвар
6 г измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 10–15 минут, настаивают 10–20 минут, процеживают, сырьё отжимают, в полученный отвар добавляют кипячёной воды до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день после еды.
Добавление в отвар натурального мёда повышает его эффективность. 
Настои и отвары алтея хранятся в холодильнике не более двух дней.

Настой алтея

Настой корня алтея представляет собой прозрачную, слизистую жидкость желтоватого цвета. Настой отличается сладковатым вкусом, имеет своеобразный запах.
Настой алтея применяются внутренне. Его назначают для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза, а также для нормализации обменных процессов организма. Кроме того, настой корня алтея – это эффективное вспомогательное средство при различных воспалительных процессах дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, коклюш, трахеит).
Слизь, содержащаяся в настое корня алтея, проникает в трахею, оказывая смягчающее действие на голосовые связки, смазывая твердые налеты, способствуя заживлению слизистых оболочек. Алтей назначается с целью успокоения болей в суставах, для седалищного нерва, при разрывах мышц.

Холодный настой
1 столовую ложку измельчённого корня (с частицами не более 3 мм) заливают 1 стаканом воды, через час процеживают, оставшееся сырьё отжимают и пьют по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) через каждые два часа.

Холодный настой из корней алтея готовят еще и так: столовую ложку измельченных корней, заливают на час холодной кипяченой водой, процеживают через марлю, для сладости прибавляют сахара или меда. Принимают каждые 2 часа по столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Пьют такой настой, в частности, при экземе и псориазе.

Горячий настой
15 г мелко измельчённого корня залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 15 минут, настоять 15–20 минут, процедить (оставшееся сырьё отжать) и пить тёплым по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Настой из корней алтея
•   Четыре чайные ложки корней настаивать 8 часов в двух стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
•   Нужно взять 3 чайных ложки сырья (корня алтея) и залить его 1 стаканом кипячёной воды (холодной), настаивать 8 часов, после чего тщательно процедить. Назначается в качестве примочек при лечении невралгии тройничного нерва, аллергическом коньюктивите, миозите.

Настой из цветков алтея
Одну чайную ложку цветков настаивать два часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать следует по одной чайной ложке три раза в день в тёплом виде.

Настой из листьев алтея
Одну столовую ложку измельчённых листьев алтея настаивать один час в стакане кипятка, процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Настой из корней, цветков или листьев алтея
Две столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в двух с половиной стаканах воды, настаивать два часа, процедить. Применять для полоскания, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

•   Настойка

Для лечения заболеваний дыхательных путей (трахеита, пневмонии, бронхита) готовится настойка алтея, оказывающая высокое противовоспалительное и отхаркивающее действие. Лечебное воздействие достигается за счет содержания в корне алтея слизистых веществ, оказывающих отхаркивающий, обволакивающий, и противовоспалительный эффект.

Рецепт приготовления настойки. Возьмите готовое сырье (корень алтея) в дозировке 20 г и водочный раствор (40%-й) в дозировке 500 мл. Залейте корни водкой. Емкость следует закрыть и поставить в темное место, настаивать 10 дней, после окончания срока – процедить. Схема приема: по 10–15 капель перед едой 3 раза в день. Стоит с осторожность принимать настойку при мочевой и пищеварительной системы, и разбавлять ее горячей водой с целью понижения концентрации.

•   Экстракт алтея

Экстракт алтея представляет собой сыпучую субстанцию белого или серовато-бежевого цвета сладкую на вкус, со специфическим ароматом. При замешивании на глицерине или воде получается гелеобразная масса.

Экстракт также богат дубильными компонентами, а также флавоноидами благодаря которым он является противовоспалительным средством.
Экстракт официально признан медицинами практически всех европейских государств.
Экстракт применяется в косметических целях для капризной, нежной кожи, при ожогах.
Введенный в средства по уходу за волосами, предохраняет волосы от негативных воздействий, а также увлажняет.
Есть сведения, что экстракт эффективен при экземе и псориазе.

В косметике используется для изготовления:
•   Препаратов для нежной и капризной кожи,
•   Средств для защиты от ультрафиолета,
•   Средств для обработки тела после загара,
•   Препаратов после удаления волос,
•   Средств для увлажнения и снятия воспаления,
•   Препаратов для очищения,
•   Средств по уходу за волосами.
•   При введении в гелевые средства экстракт ускоряет использование полезных компонентов.
•   Доля экстракта не должна превышать 5%.

Экстракт можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого приготовленный отвар корня алтея налить в горшок, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, выпаривая до половины.

•   Сироп

Аптечный сироп из алтея представляет собой густую коричневую жидкость со специфическим ароматом и сладким вкусом. В грамме сиропа содержится 20 мг сухого экстракта растения. Реализуется сироп в коричневых бутылочках.
В стародавние времена сироп этот был одним из самых используемых при кашле у детей. А при добавлении небольшого количества анисовых капель можно получить очень эффективное лекарство от сухого кашля. Этот препарат долго не хранится. Но его можно сделать самостоятельно в домашних условиях когда угодно. Хотя процесс этот довольно трудоемок.

Сироп, приготовленный на его основе алтея, является эффективным средством и широко используется в педиатрии.

Рецепт приготовления сиропа из алтея: нужно взять 2 грамма сырья (крупно измельченного корня алтея) и засыпать их в подготовленный фильтр. Приготовить смесь, состоящую из винного спирта и воды в соотношении 1:45 г и залить ею лекарственное сырье. Жидкость, которая стекла, необходимо собрать, и повторно залить сырье. Процедура фильтрования повторяется на протяжении 60 минут. В результате должно получиться 37 г, в которую добавляется 63 грамма сахара. Полученную массу следует подогреть на огне до полного растворения сахара.

К полученному раствору можно добавлять 2–3 капли раствора анисового масла (анисовые капли), в результате чего получается высокоэффективная детская микстура от сильного кашля и бронхита. Схема приема: по 1–2 чайных ложки, 4–5 раз в день.

Сироп алтея, используемый при кашле и бронхите
Несколько крупно порезанных корней необходимо поместить в марлю, подвешенную над пустой ёмкостью. Через неё следует пролить раствор, состоящий из воды (45 г) и винного спирта (1 г). После того как он стечёт в ёмкость, операцию надо повторить (подобного рода действия выполняются в течение часа). К полученной жидкости (её остаётся примерно 37 г) добавляется сахарный песок (63 г), средство нагревается.

Рассматриваемый сироп нужно употреблять следующим образом:
•   деткам в возрасте от 12-ти лет: по одной ложке столовой пять раз в день;
•   детям с 6-ти до 12-ти лет: по одной ложке чайной 5 раз в день;
•   детям, возраст которых менее шести лет: по половине чайной ложки до 5 раз в сутки.
Перед употреблением сироп рекомендуется развести водой: 50 мл воды на одну чайную ложку средства. Курс лечения равен полторы-две недели.

Сироп алтея детям
Сироп из алтея рекомендуется детям в качестве действенного отхаркивающего средства. Действующее вещество, входящее в состав алтея, оказывает великолепное разжижающее действие (секреторное) и стимулирует моторные функции дыхательных путей. Для приготовления детского сиропа холодный настой смешивают с чистыми фруктовыми сиропами или сахарным. Схема приема: 4–5 раз в сутки по 1 чайной ложке. Детям до 12 лет, сироп необходимо разводить в ? стакана воды. Срок лечения – от 10 до 15 дней.Назначается сироп при острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, остром бронхите, остром трахеите, трахеобронхите.

Сироп алтея при беременности
Беременность – период, когда болеть крайне нежелательно. Однако никто не застрахован от вирусов и простуд, и тогда возникает вопрос о грамотном лечении. Сироп алтея, согласно инструкции, практически не имеет противопоказаний. Его активным веществом является корень алтея, который положительно воздействует на организм человека при различных заболеваниях дыхательных путей. Несмотря на отсутствие противопоказаний, при беременности сироп алтея назначается только после консультации с врачом. В случае возникновения аллергических реакций применение препарата следует немедленно прекратить.

Как принимать сироп алтея
Сироп алтея принимается внутрь, отпускается без рецепта, однако лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. Разрешен детям. Схема приема: детям в возрасте до 12 лет сироп алтея назначается по 1 чайной ложке, разведенной в 50 г теплой воды, принимать рекомендуется 4–5 раз/сутки. Для взрослых и детей старше 12 лет доза сиропа составляет 1 столовую ложку. Сироп разводится в 100 граммах воды, принимается 4–5 раз в сутки.

Применение препарата рекомендуется производить после еды. Курс лечения составляет от 10 до 15 дней, после чего необходимость его продолжения согласовывается с лечащим врачом.

•   Порошок

Можно использовать и порошок из корней алтея.

Порошок: сухой мелкорастертый корень развести теплой кипяченой водой, размешать, чтобы получился раствор, похожий на сметану. Принимать эту смесь в теплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.

Из корня алтея приготовляется также порошок, который используется для пилюльных масс.

•   Сок

Используется и сок из надземных частей алтея лекарственного — из листьев и стеблей, собранных в июне—июле, когда эти части растения еще сочные и молодые.
Сок этот применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей: туберкулезе легких, кашле, бронхите, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей.Сок алтея используется также при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, цистита, энтероколита, диареи. Применяют алтейный сок для промывания глаз при блефаритах, а также при кожных заболеваниях: ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, других гнойниковых заболеваниях кожи, в качестве припарок.Сок алтея используется также и в качестве клизм (разводится с водой).

0

134

Бересклет

Растительные целители

Ботаническая характеристика бересклета

Все виды бересклета выделяются выразительной ажурной кроной. В весеннее и летнее время их листья темно-зеленого цвета, они не привлекают к себе особого внимания. Однако осенью кусты «одеваются» в красивые наряды, цвета которых бушуют всевозможными яркими красками (желтые, белые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, карминовые), они становятся настоящим украшением окружающей действительности. Иногда один лист может быть окрашен в 5–6 цветов одновременно.

Род бересклет, насчитывающий более 220 видов, включает вечнозелёные и листопадные деревья небольших размеров или кустарники. Для них характерны четырёхгранные либо округлые побеги, по боковым частям которых порой наблюдаются пробковые наросты. Листья гладкие, супротивные.

Цветки мелкие, собраны по 4–5 в кистевидные, пазушные многоцветковые соцветия, которые распускаются после полного развёртывания листьев. Для них характерно наличие 4–5 чашелистиков, 4–5 лепестков и 4–5 тычинок и пестика с трех- либо пятилопастной завязью.

Плодоносит бересклет в начале или середине осени (сентябрь-октябрь), его плоды – это сухая, кожистая, как правило, четырёхраздельная коробочка, она может быть шиповатой или крылатой. Внутри коробочки находятся семена белого, красного либо коричнево-чёрного цвета, они покрыты мясистой тканью, носящей название «присемянник». В зависимости от вида бересклета присемянник имеет красный, оранжевый либо красно-коричневый цвет. Еще не созревшие коробочки неприметны, для них характерен бледно-зелёный цвет, однако, созревая, они становятся очень яркого окраса.

Растет бересклет в подлеске широколиственных лесов, любит сырые, влажные почвы. Для него приемлем умеренный и субтропический климат обоих полушарий, иногда (но крайне редко) растение встречается в тропиках.

Полезные свойства бересклета

Бересклет используется в народной медицине. Лечебным сырьем являются ветви, древесина, плоды, листья растения.

В древесине содержатся углеводы, сахароза, пектин, циклитол дульцит, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, фумаровая), дубильные вещества, антрагликозиды, стероиды, витамин С.

В коре ветвей были выявлены углеводы и гуттаперча, антрагликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая).

В листьях растения найдены алкалоиды, флавоноиды, гутта, витамин С.

Семена также обладают полезными свойствами: в их составе обнаружены антрагликозиды, карденолиды, углеводы, витамин С, жирное масло, кислоты.

Заготавливается сырье в небольших количествах.

Применение бересклета

Бересклет используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на его основе, назначают при сильных головных болях, нервных расстройствах. Они обладают противорвотным, слабительным, противопаразитарным, противовирусным, антигельминтным, желчегонным, спазмолитическим действием.

Назначается бересклет внутренне в качестве отваров, настоев и порошков, а также наружно – в качестве компрессов из отвара.

Рекомендуются препараты из бересклета при головных болях, запорах, рвоте, бронхите, дисбиозе кишечника, гепатите. Это эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из древесины растения готовят спиртовую настойку, применение которой рекомендуется для лечения гипертонии (первой и второй стадий).

Настой, приготовленный из плодов растения, повышает потенцию у мужчин.

Препараты на основе бересклета используют в своей практике гомеопаты.

Кора находит применение не только в народной медицине, но и в производстве по изготовлению искусственного шелка и штапельных тканей. Из присеменников изготавливают желтую краску. Масло семян используется в мыловарении.

Бересклет легко переносит обрезку и эффектно смотрится. Именно поэтому его часто используют в ландшафтных целях, а также для оформления живых изгородей.

Цветы бересклета

Цветки бересклета невзрачные и очень мелкие. Они весьма бледно окрашены в бурые или зеленоватые тона. Цветы собраны по 4–5 штук в пазушных многоцветковых кистевидных или щитковидных соцветиях. Они состоят из чашелистиков (4–5 шт.), лепестков и тычинок (по 4–5 шт.) и пестика с трех-пятилопастной завязью.

Плоды бересклета

Плоды бересклета представляют собой сухую, кожистую, как правило, четырёхраздельную коробочку, которая может быть шиповатой или крылатой. Внутри коробочки находятся семена белого, красного либо коричнево-чёрного цвета, они покрыты мясистой тканью, носящей название «присемянник». В сентябре плоды резко меняют свой внешний вид и приобретают необычайно яркую окраску, благодаря которой растение высоко ценится в декоративной культуре. В зависимости от вида бересклета окрас будет желтым, алым, розовым, малиновым, бордовым или темно-пурпурным.

На фоне зеленых, незаметных листьев яркие, разноцветные плоды смотрятся выразительно и контрастно.

Бересклет европейский
Бересклет европейский в народе называют «епископская шапка» или «веретённое дерево».

Бересклет представляет собой кустарник, высота которого достигает 2–3 метра. Его стебли четырехгранные, листья простые, крупные, имеют форму эллипса, они немного кожистые, темно-зеленого цвета. В начале или середине осени листья приобретают яркие, красивые оттенки красного тона.

Цветки мелкие, зеленоватые. Именно из них созревают плоды растения, представляющие собой четырехстворчатые коробочки желтовато-красного цвета. Семена ядовиты.

Бересклет европейский встречается во всех европейских странах, растет на обочинах дорог, склонах и лесных опушках. Это красивое растение, и его нередко используют как декоративный кустарник в парках и садах.

Бересклет европейский – растение с целебным действием. Для заготовки лекарственного сырья используются все части растения. В их составе обнаружены алкалоиды, дигиталоиды и горечи.

Настои, приготовленные из плодов растения, – действенное средство при лечении малярии, их назначают при запорах, а также для стимуляции половой деятельности.

Настои и порошки из листьев растения рекомендуются в качестве эффективного противоглистного средства (внутренне), а также при парше, чесотке, при борьбе со вшами и гнидами (наружно).

Бересклет японский
Бересклет японский (второе название – «псевдолавр») представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого достигает не более 1,5 метра. Его листья отличаются обратнояйцевидной формой, иногда встречаются представители с листьями узкой эллиптической формы. Длина листьев составляет 3–8 см, они кожистые, иногда сверху блестящие, темно-зеленого цвета, голые с двух сторон. Верхушка листа закруглена. Цветы мелкие (до 1см), желтовато-зеленого цвета. Соцветия собираются по 10–30 единиц в зонтик. Цветение происходит в июне.

Бересклет японский применяется в комнатной культуре, известны его декоративные формы. Растение хорошо выдерживает условия неотапливаемого помещения, любит прохладу. В квартире с отоплением бересклет может зимой сбросить листья.

По своей сути бересклет японский – это небольшой мелколистный кустарничек, для которого характерны разветвленные редкие кустики. Для того чтобы получить красивые, пышные экземпляры, необходимо производить многократную обрезку в весенний и осенний период.

Растет бересклет японский медленно, но постоянно. Его нижние листья весьма уязвимы, поэтому, чтобы сохранить их на плотном кустике, рекомендуется высаживать растение в питательную, водоудерживающую почвосмесь.

Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник, высота которого достигает 30 см на открытых участках и двух метров в максимально благоприятных климатических условиях при наличии опоры. Листья простые, супротивные, длиной 2,5–4 см, на коротких черешках, зеленого цвета.

В средней полосе России любителям цветов сложно выращивать это растение.

В южных регионах оно встречается чаще, цветет неприметными, зеленовато-желтыми цветочками. Любит солнечные лучи, плохо переносит холод, обмерзает, однако быстро восстанавливается в летний период.

Учитывая неблагоприятные российские условия для роста бересклета Форчуна, его принято считать выразительным элементом экзотики в саду. Особенно красиво сочетается он с хвойными растениями и кустарниками, создавая вокруг них красочный ковер.

Бересклет Форчуна с давних времен использовали народные целители в лекарственных целях, а также в качестве натурального красителя.

Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый представляет собой кустарник высотой от 1 до 2,5 м, его отличают густо усаженные черно-бурыми бородавочками ветви цилиндрической формы. Листья супротивные, овальной формы, коротко-черешковые, на конце заостренные, сверху – желто-зеленого цвета, снизу – на несколько тонов светлее.

Цветки небольшие (до 1 см в диаметре), четырехлепестные, на длинных пазушных цветоносах, собраны по 3–5 единиц в полузонтики.

Плод – четырехлопастная коробочка темно-красного цвета, имеет грушевидную, слегла приплюснутую форму, при созревании раскрывается.

Семена черного цвета, блестящие, свисают вниз. Они прикрываются ярко-красным присемянником.

Цветение растения происходит с середины мая до середины июня, а созревание плодов – в сентябре.

Бересклет бородавчатый – лекарственное растение. Для заготовки целебного сырья используют древесину, листья, ветви, плоды, в которых содержатся углеводы и родственные соединения, органические кислоты, жирные кислоты, антрагликозиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды.

Настои и отвары из бересклета бородавчатого рекомендуются для лечения ряда заболеваний: гипертонической болезньи I и II стадий, нервных расстройств, головных болей, хронических запоров, простатита, асцита, а также в качестве противопаразитного средства.

Бересклет комнатный
В семействе бересклетовых насчитывается более 120 видов растений, однако для выращивания бересклета в комнатных условиях подходят только два вида – это бересклет японский (Euonymus japonicus) и бересклет укореняющийся (Euonymus radicans).

Бересклет – светолюбивое растение. Летом его рекомендуется выставлять на солнце, однако обязательно следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой растение требует прохлады, иначе может сбросить листья.

Поливаются комнатные виды бересклета 2–3 раза в неделю, в зимний период можно реже. В летний период в жаркие дни желательно опрыскивать бересклет водой.

Пересадка молодых растений производится 1 раз в год, старых – 1 раз в 3 года.

Бересклет крылатый
Бересклет крылатый представляет собой листопадный кустарник с характерной широко раскидистой, густой, разветвлённой кроной. В высоту кустарник достигает 2–4 м. Хорошо растут в ширину, за год увеличивается вширь на 15 см.

Корни растения тонкие, разветвлённые, за счет поверхностного расположения и тонкости они чувствительны к механическим повреждениям и уплотнению почвы.

Цветет бересклет в мае-июне, для него характерны мелкие, желтовато-зеленые цветочки.

В осенний период куст разительно меняет свой окрас благодаря созреванию кожистой четырехгранной коробочки и становится яркого карминно-красного либо лилово-красного цвета.

Родина бересклета крылатого – Япония, Манджурия, Центральный Китай. Растет этот вид в светлых лесах, а также в кустарниковых зарослях.

Плоды бересклетов ядовиты.

Растение легко переносит обрезку и процесс пересадки, но требует регулярного удобрения.

Бересклет крылатый эффектно смотрится в качестве стриженой изгороди, гармонично сочетается с древесно-кустарниковыми композициями. Из этого кустарника можно творить всевозможные формы, что, безусловно, придает ландшафту особый блеск и неординарность.

Бересклет карликовый
Бересклет карликовый представляет собой вечнозеленый кустарник, его стебли ползучие, легко укореняются и дают множество побегов. Высота растения составляет не более 30 см. Листья бересклета очередные, супротивные, иногда в верхней части побегов могут быть мутовчатыми. Для листьев данного вида характерна клиновидная форма. Они кожистые, окрашены в яркий зеленый цвет, снизу сизоватые.

Цветки небольшие, всего 5–7 мм в диаметре, имеют четыре лепестка зеленоватого либо красно-бурого цвета. Плод – четырехлопастные коробочки желтого либо розового цвета. Семена наполовину прикрываются оранжевым присемянником. Цветение происходит в июле. Созревание плодов – в сентябре.

Встречается бересклет карликовый в Румынии, Молдавии, на Украине, в Крыму, а также на Кавказе.

Применяется в качестве декоративного растения. С его помощью создаются красивые куртины, он легко переносит стрижку, используется для оформления низких бордюров.

Противопоказания к использованию бересклета

Бересклет – ядовитое растение, поэтому его применение требует особой внимательности и осторожности. Передозировка может вызвать энтерит с геморрагическим синдромом (воспаление тонкого кишечника), замедление пульса, тошноту, рвоту.

Противопоказано применение бересклета при беременности, сердечной недостаточности, при пороке аортального клапана, брадикардии, декомпенсированной коронарной недостаточности.

0

135

Фенхель

Растительные целители

Выращивание и применение полезных свойств фенхеля

Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу – крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля – сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет. Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия – зонтики. Плод фенхеля – двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.

Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале – середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.

Выращивание фенхеля
Фенхель выращивают семенным способом. Перед посевом семян почву нужно очистить от сорняков, перекопать и удобрить. Для посева семян больше всего подходит ранняя весна. Посев необходимо производить, соблюдая расстояние между рядами в полметра. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делают прореживание. Ухаживать за фенхелем несложно: это растение нуждается только в подкормках, прополке и регулярном рыхлении. Чтобы получить нежный утолщенный стебель, растение нужно окучить. Спустя 1,5 месяца со дня посева можно собирать утолщения и листья растения. Листья собирают в течение двух месяцев.

Полезные свойства фенхеля
В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического средства. Его рекомендуют использовать людям, у которых нарушена моторика кишечника. Фенхель имеет в своем составе такие вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Масло фенхеля
Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

Применение фенхеля

Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода» и применяется в случае скопления газов у малышей. Кроме того, это растение производит хороший слабительный эффект. Фенхель помогает улучшить состояние людей, страдающих почечными заболеваниями, простудными и глазными болезнями.

Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит. Фенхель – отличное средство от запора и тошноты.

Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих плодов: фенхеля, укропа и аниса. Теперь эту смесь заливаем стаканом сметаны. Всё это перемешиваем и отравляем в духовку на малый огонь на полчаса. Принимают готовый препарат перед сном каждый день в теплом виде.

Фенхель при гастрите. Берем плоды фенхеля, корни солодки, корни пырея и алтея по 1 чайной ложке. Сюда же добавляем 1 чайную ложку листьев ромашки. Всё хорошо перемешиваем, берем 1 чайную ложку этого сбора и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час настояться. Процедив готовый настой, его применяют по 200 мл на ночь.

Масло фенхеля при бронхите. Взяв 5–10 капель эфирного масла фенхеля, их растворяют в 200 мл кипяченого молока. Принимать лекарство нужно теплым, можно подсластить сахаром.

Фенхель при хроническом кашле. Берем плоды фенхеля и измельчаем их. Теперь 1 чайную ложку готового сырья заливаем 200 мл воды и отправляем на слабый огонь на полчаса. Сняв с огня, процеживаем отвар и принимаем трижды в день по 2 столовых ложки. Прием лекарства необходимо производить за четверть часа до еды.

Сок фенхеля при нарушении менструального цикла. Возьмем траву фенхеля, плоды моркови и свеклы. Выжмем из них сок и смешаем всё в равных долях. Принимать нужно по 100 мл готового смешанного сока дважды в день.

Фенхель для похудения. Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и еще дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 граммов семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставим на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то, кроме чая, можете еще добавлять семена фенхеля в еду.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кормящие матери и беременные женщины вообще не должны применять препараты из фенхеля.

0

136

Боярышник (Crataegus oxyacantha)

Растительные целители

Ботаническая характеристика боярышника

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости емкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Химический состав боярышника

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.

А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.

Полезные свойства боярышника

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Настойка боярышника

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Противопоказания к применению боярышника

Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.

Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.

Магические свойства боярышника

•   Из боярышника имеют обыкновение делать талисманы, обереги и амулеты. Высушенные листья боярышника, сложенные в кисет, спасают от злых духов, чужой недоброй магии, а также удара молнии.

•   К ветвям боярышника во многих странах до сих пор привязывают полоски ткани,
произнося при этом свое желание.

•   С целью сохранения целомудрия или безбрачия под матрас кладут листья боярышника, или же разбрасывают их по комнате. Это связано со старым кельтским обычаем на запрет любовных игр до расцвета кустарника боярышника. В то же время боярышник - символ плодородия, крепкого и успешного брака.

•   Женщина, которая на рассвете первого дня мая умоет лицо росой с ветвей боярышника, будет очень красивой и удачливой в браке.

•   Боярышник используют и в рыболовной магии. Для того чтобы вернуться домой с рыбалки не с пустыми руками, рыбаки берут с собой кусочек боярышника, завернутого в чистую материю.

•   Боярышник оберегает дом от повреждений во время бури, а также, по поверьям, от различного рода привидений и вампиров.

Сбор и заготовка. Цветки боярышника собирают, когда кустарник только начинает цвести. Нельзя собирать мокрые цветки (во время росы или дождя). Плоды боярышника берут осенью, когда листва уже осыпалась и плоды хорошо видно на голых ветвях. Цветки сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат в разогретой нежаркой духовке, разложив их тонким слоем на противне.

Боярышник был одним из излюбленных растений ведьм: те нередко совершали свои обряды и собрания под боярышником, а также делали изгородь для своих домов из его древесины и протыкали восковые фигурки неприятелей колючками этого растения. По одному из древних поверий, боярышник - это ведьма, превратившаяся в дерево.

0

137

Багульник болотный. Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Способы применения:

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство. При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают им нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание. Багульник применяют в виде водных настоев и отваров, реже порошков. Из него готовят мазь на животных жирах и вытяжку на растительном масле (багульниковое масло). Используют для примочек и ванн.

Сок растения убивает вредные бактерии, то есть является протистоцидным и фитонцидным, и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний: светящегося вибриона, палочек коклюша или дифтерии, гемолитического стрептококка.

При заражении трихомонадами делают спринцевания и ванночки с отваром, а при заражении глистами помогают микроклизмы.
Как потогонное средство можно применять багульник при астме бронхиальной, простуде, кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких, грудной жабе.
Трава багульника является хорошим антисептиком и потому помогает во время эпидемий. Отвар из неё можно закапывать в нос, принимать его внутрь. Сухой травой багульника болотного можно окуривать жилое помещение или просто разложить её по полу.
Замечено также, что под действием багульника расширяются венозные сосуды, улучшается кровоток, снижается давление.

Эффективность действия багульника была проверена клинически. В аптеке можно найти готовые побеги в пачках по 100 грамм. Также существует препарат ледина, используется как отхаркивающее.

Чай из багульника

Отвар (чай) — как потогонное при лихорадках, простуде, при коклюше, бронхите, одышке, астме, при малярии, уретритах, циститах, пиелитах, женских болезнях, метроррагиях, гастритах, дизентерии; как антигельминтное. При желудочных и сердечных заболеваниях, головной боли, болезнях почек, энурезе, рахите, ревматизме.А также отвар багульника используют при диатезах, золотухе и как снотворное. Из отвара делают ванночки, спринцевания при трихомонадных заболеваниях, или микроклизмы при глистах. Получаемым из его цветов и листьев отваром или настоем лечат энтероколит, головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиты, бронхиальную астму и т. п.

При простуде, ревматизме, ломоте, бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

Чай из багульника – 25,0 г. на 1 л. кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день.

Детям при особенно сильных приступах коклюша.

Чай из багульника – 25,0 г. На 1 л. кипятка, дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Чай из багульника при простуде: для взрослых при простуде рекомендуется чай из багульника из расчёта 25 г резаных веток на литр кипятка, настаивают 30 минут.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у детей, лучше сочетать багульник с листом мать-и-мачехи, зверобоем и подорожником.
В чистом виде детям применять его нельзя. А детям до трёх лет назначать багульник не следует даже в сочетаниях с другими травами. Многие родители совершают ошибку, давая детям чай из одного багульника. Это может привести к нарушению здоровья ребёнка.

Отвар и Настой

Отвар и настой применяют в виде примочек, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при обморожениях.

Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение органов и тканей, снижает давление крови, обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.

Принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях. Пьют как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

Настой травы багульника используют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулёзе лёгких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Приём настоя багульника внутрь способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

Молодые побеги и листья багульника, заготовленные в августе—сентябре, могут использоваться в виде настоя при бронхитах и коклюше в качестве отхаркивающего и противоспазматического средства..

Настой травы багульника болотного:
5—10 г (1—2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема—200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и противокашлевое средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Другой вариант приготовления настоя:
1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают, принимают по пол стакана 3-4 раза в день. Чай из травы принимают при кашле и одышке, а длительный прием излечивает бронхиальную астму (25-30 г травы на литр кипятка).

Холодный настой:
1 чайную ложку травы залить 2 стаканами охлаждённой кипячёной воды. Настоять в закрытой посуде 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ревматизме (мышечном и суставном), подагре, болях в суставах.

Настой багульника
Настой багульника (внутрь): 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой внутрь — как противокашлевое и бактерицидное при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем. При спастических энтероколитах, эндометритах, желтухе, болезнях печени, холецистите, одышке, астме, при олигурии, при диатезах, экземах, гуммазных язвах, туберкулезном лимфадените, уретрите и как абортивное средство, при стенокардии и различных формах ревматизма. При бессоннице и как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение и умеренно, снижающее кровяное давление. Настой добавляют в вино при алкоголизме.

Настой багульника (наружно): 1 или 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить и использовать для примочек и компрессов.

Наружно настой употребляют при ужалении насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Для роста волос, при подагре, артритах, кожных заболеваниях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей; в виде ванн, примочек и припарок — при различных гинекологических заболеваниях, при диатезах, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах.

Для настоя суточной дозой является 1 столовая ложка сухой, измельчённой травы. При передозировке возможны головная боль, головокружения, возбуждение и раздражительность, сменяющиеся угнетением нервной системы.

Наружно отвар — для растираний при ушибах и ревматизме.

Препараты багульника следует принимать только по назначению врача. При передозировке он может вызвать возбуждение или наоборот — угнетение нервной системы. Поэтому при появлении раздражительности или головокружении приём настоя багульника нужно прекратить.

Настойка

Настойка багульника
Настойка багульника (экстракт, наружно): настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении 1 суток, в тёплом месте. Использовать настойку для растираний.

Настойка багульника для наружного применения. Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.

Мазь

Масло, мазь
В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба.

Мазь на животных жирах: мазевую основу разогреть на водяной бане, часть основы тщательно смешать в фарфоровой ступке при помощи пестика с порошком лекарственного растения, после чего добавить остальное количество основы. Для приготовления мази обычно используется 10–25 % растительного сырья от общего объёма. Мазь храниться в прохладном, защищенном от света места.

Мазь из багульника — хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом. Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)— и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2—3 часа. Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.

Мази на животных жирах являются скоропортящимся продуктом и не подлежат долгому хранению.

Масляная вытяжка

Наружно при некоторых кожных болезнях применяют масляный отвар побегов и листьев этого растения

Отвар в растительном масле применяется при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли — при ринитах, гриппе. Цветки, распаренные в растительном масле — как сильное болеутоляющее при гематомах, ушибах, подагре, артритах, и при кожных болезнях.

Отвар на растительном масле: 2 столовые ложки измельчённой травы багульника смешать с 5 столовыми ложками льняного, оливкового или подсолнечного масла, настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения), процедить.
Употреблять как наружное при ревматизме и кожных заболеваниях.
При насморке закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
Втирать в кожу головы для выведения гнид и вшей

Масляная вытяжка из цветков делается следующим образом: 1 столовая ложка сырья на 0,5 стакана оливкового (подсолнечного) масла, кипятить 1 минуту, настоять 1 сутки, закапывать в нос при гриппе или насморке по 1–2 капле 2–3 раза в день или использовать для растираний.

Масло готовят путем кипячения подсолнечного или другого растительного масла и измельченных побегов растения, взятых в равных соотношениях. Кипятить надо около 5 минут, после чего масло должно остыть при комнатной температуре.
При местном применении настой и масло багульника обладают выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, обеззараживающим, противопаразитарным действиями.

Эфирное масло

Из эфирного масла багульника выделена жидкая часть, получившая название «элеоптен»; 10 %-й раствор элеоптена в льняном масле применяют при гриппе и острых респираторных заболеваниях: по 1—2 капли 2 раза в день в каждую ноздрю. Элеоптен обладает также отхаркивающим действием. Мазь из эфирного масла багульника помогает при насморке.

Так как наружное использование масла багульника оказывает на кожный покров раздражающее действие, в большинстве случаев его применяют в качестве обезболивающего, а также отвлекающего средства. Для втираний его используют как при радикулитных, так и при многих других болях, которые носят невралгический характер. В этих же целях применяют и масляный настой.

Эмульсию эфирного масла данного растения принято считать великолепным средством для лечения насморка, простуды и гриппа. Так как в составе масла имеется ледол, им нередко смазывают слизистые оболочки носовой полости вместо ментола. Все дело в том, что ледолу присущ такой же сосудорасширяющий эффект. Данному маслу свойственно также очень быстро всасываться в кровь, усиливать секрецию слизистых желез, расширять просветы бронхов, очищать кровеносные сосуды, а также расслаблять гладкие мышцы.

Порошок

Стебли багульника, растёртые в порошок и смешанные с берёзовым дёгтем, наносят на поражённые места при экземе.

Для приготовления порошка истолочь сухую траву в ступке до превращения в муку, затем просеять её сквозь густое сито. Принимать по 0,3–0,5 г (не выше!) 3 раза в день.

Порошок золы багульника болотного применяется при диарее.
При передозировке возможно отравление!

Дым веток багульника

Дым веток багульника: в народной медицине дым от сжигания смоченных водой веток багульника давали вдыхать детям при коклюше.
Дым при сжигании действует как снотворное, успокаивающее и инсектицидное.

Багульниковый веник

Багульниковый веник – особый атрибут банной процедуры
Так как полезные свойства багульника известны в народе уже более 200 лет, не удивительно, что багульниковый веник стал особым атрибутом банной процедуры у огромного количества людей. Сделав такой веник, можно забыть о большом количестве патологических состояний.

Вот некоторые из них:
пневмония;
уретриты;
хронические бронхиты;
стенокардия;
артриты;
коклюш;
простуда;
циститы;
рахит;
гипертония;
туберкулез;
диатезы.

Список на самом деле можно продолжать до бесконечности. Самое главное помнить о том, что целебный эффект можно получить только от хорошо запаренного багульникового веника. Помимо этого очень важно, чтобы он был правильно заготовлен и сохранен. Данный факт, вне всякого сомнения, известен всем приверженцам здорового образа жизни, а также любителям банных процедур.

Рекомендации по заготовлению и хранению багульниковых веников
1. Заготавливать ветки данного растения лучше всего в мае – июне;
2. Лучше всего остановить свой выбор на ветках из средней части растения;
3. Не обязательно, чтобы ветки были длинными, банный веник может быть и небольших размеров. В данном случае важен не размер, а эфирное масло, входящее в их состав, которое, распространяясь по воздуху, производит необходимый лечебный эффект;
4. Сушить собранное сырье следует в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении;
5. Для сушки сырье рекомендуется разложить тонким слоем на бумаге. Как только веточки немного подсохнут, обязательно переверните их, дабы они сушились равномерно;
6. По возможности для проведения процедуры используйте багульниковый веник, изготовленный из свежих листьев;
7. Специалисты советуют во время процедуры иметь под рукой веник из веток и других пород дерева. Это может быть дубовый, ясеневый либо березовый веник;
8. Хранить веники следует в картонных коробках либо в пакетах из плотной бумаги от 2-ух до 3-ех лет;
9. Помните, чем дольше храниться веник, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется;
10. Веточки багульника можно включать в состав и смешанных банных веников.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

0

138

Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Растительные целители

Используемые части: вся надземная масса (обычно без корней).
Аптечное наименование: трава вербены - Verbenae herba (ранее: Herba Verbenae).

Ботаническое описание.

Многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30-50(60) см в высоту, ветвящимся в верхней части. Несет на концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние - черешковые и малорассеченные, верхние - сидячие, тройчатораздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября. Этот сорняк обычен на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Сбор и заготовка.

Собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки.

Действующие вещества: иридоид-гликозид (вербена-лин), эфирное масло (немного), дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота, горечи, слизь.

Целебное действие и применение.

Благодаря дубильным веществам вербену применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита. При простуде можно пить чай из вербены или полоскать им горло, хотя есть лучшие средства: золототысячник, полынь, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха, ромашка. Государственная служба здравоохранения Германии считает недоказанной лекарственную ценность вербены, хотя и не исключает, что она усиливает действие других лекарственных растений при катарах верхних дыхательных путей.

Использование в гомеопатии.

Исходную настойку готовят из свежих цветущих растений. Гомеопатическое средство Verbena дают при бессоннице, нервных расстройствах, эпилепсии и камнях в почках или желчном пузыре. В новейшей литературе это средство, правда, практически не упоминается.

Применение в народной медицине.

Куда чаще вербена используется в народной медицине, которая все еще опирается на травники средневековья. Ее применяют прежде всего для лечения ран, но используют и при заболеваниях других органов. Однако не забывайте, что есть лучшие средства.

Чай из вербены: 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить. Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Побочные действия неизвестны.

Вербена была травой мира. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали.

Выращивание вербены
Выращивание вербены не требует особых знаний и усилий, но всё же есть некоторые особенности ее разведения. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высевать в феврале, после всходов можно уже в марте высаживать ростки на участке. Почву желательно использовать суглинистую, содержащую гумус. Ее нужно заранее слегка подкормить азотистыми удобрениями, переизбыток их приведет к тому, что растение будет плохо цвести. Вербена любит светлые и теплые места и обильный полив.

Полезные свойства вербены
По химическому составу вербена отличается содержанием иридоидовых гликозидов, флавонидов, дубильных веществ, стероидов, каротина, алкалоидов. Полезное воздействие на организм человека оказывают слизистые вещества, эфирное масло, горечь, растворимая кремневая кислота.

Вербена оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное действие. Ее общеукрепляющие и тонизирующие свойства помогают легко справляться с различными болезнями. Вербена лекарственная нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта. В послеродовый период прием средств на основе вербены усиливает сокращение матки и стимулирует лактацию.

Применение вербены
В народной медицине вербена применяется при простуде, головной боли, коликах в кишечнике. Чай и отвар из листьев и цветов вербены – прекрасное лечебное снадобье. Вербена способна возбуждать аппетит, находит применение при холецистите, нейродермите, желчекаменной болезни, гастрите, гепатите: 1 столовую ложку травы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимают настой по 100 мл 2 раза в день.

Употребление вербены способствует быстрому выздоровлению при ларингите, воспалении легких, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, благодаря потогонным свойствам содержащихся в растении веществ. Это полезное растение эффективно для улучшения самочувствия и избавления от прыщей, фурункулов, псориаза, язв, экземы. Трава превосходно действует на организм при хроническом гастрите, повышает содержание желудочного сока.

Для приготовления лечебного отвара нужно 1 столовую ложку измельченной травы,залить 0,5 литра воды, варить на слабом огне 5 минут. Отвар настатвают 45 минут, процедживают, добавляют кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать такое лекарство рекомендуется по 1/2 стакана 4 раза в день.

Наружное использование растения в виде компрессов, примочек при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях и трудно заживающих ранах обеспечивает организм противомикробной защитой, помогает очистить кожу. При воспалении слизистой рта используют настои вербены в виде полосканий, это эффективно и при избавлении от неприятного запаха. Корень заваривают при лечении золотухи, свинки, применяют как рассасывающее средство при нарывах.

Чистка сосудов вербеной
Вербена является отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств, позволяющих укреплять и очищать стенки артерий и вен, восстанавливать поврежденные капилляры и тонус сосудов. От способности сосудов пропускать кровь зависит насыщение каждой клетки органов кислородом и полезными веществами. Если эти функции нарушены, возникают проблемы со здоровьем.

Препараты вербены уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов и результативность комплексной терапии при укреплении иммунитета, улучшают микроциркуляцию, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, снижают уровень холестерина.

Чай из вербены
Чай из вербены эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, тромбофлебите. Проходит быстрая утомляемость и хроническая усталость при лечении вербеной заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения. При нарушениях периферического кровообращения, дистрофических, склеротических заболеваниях глаз улучшается самочувствие, устраняется головная боль.

Эфирное масло вербены
Ароматное эфирное масло вербены оказывает положительно действие при раздражительности и апатии, помогает устранять спазмы сосудов головного мозга, головокружение и тошноту. Это великолепное средство, которое можно применять при астении и вегетососудистой дистонии. Регенерирующие свойства эфирного масла вербены способствуют быстрому восстановлению тканей после ушибов, переломов и растяжений, ускоряют процесс рассасывания гематом.

Нанесение масла на кожу может вызвать легкое покалывание, ощущение тепла и покраснение. Если это длится всего 2–3 минуты, то масло можно использовать. Запрещается употреблять эфирное масло натощак и более 3 капель в день. Принимать его следует смешивая с медом или запивать подкисленной водой.

Настойка вербены
Настойки из надземной части и корней вербены содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, вербенамин, аукубин, кремниевую кислоту, витамины, микроэлементы и многие другие полезные вещества. Лечебные свойства настоев вербены используют при опухолях половых органов и при половой слабости.

Прекрасно действует вербена в качестве потогонного и контрацептического средства. Растение увеличивает секрецию желудочного сока, тонизирует нервную систему, нормализует работу печени, помогает при ОРВИ и воспалении легких.

Противопоказания к применению вербены

Лечение препаратами вербены лекарственной противопоказано при гипертонии, при индивидуальной непереносимости любого из компонентов. Не рекомендуется прием средств детям до 14 лет. Беременным женщинам советуют воздерживаться от употребления настоев и отваров, чаев и эфирного масла. Длительное употребление препаратов на основе вербены может привести к раздражению слизистой кишечника.

0

139

Корица

Растительные целители

•   Аромат корицы - один из важнейших составляющих ароматерапии.
•   Зимой запах корицы отряхивает с вас хандру, приносит положительный настрой и оживляет. Коричный аромат придает желание жить, действовать и творить. Кроме того, корица притягивает удачу.
•   Корица - отличный мужской афродизиак. Наравне с эротическим бельем, свечами и расслабляющей музыкой имеют успех обычные булочки с корицей. Именно поэтому наиболее часто в любовных зельях используют именно корицу. Рецепты таких зелий вы можете прочитать в разделе рецептов.
• Летом возьмите собственноручно испеченный пирог или печенье, сильно обсыпанное сверху корицей, выйдите под дождь (не ливень и не морось) и загадайте ваш заветный вопрос. Подставьте под дождь кусок пирога или печенье, подождите немного (в это время повторяйте про себя ваш вопрос), затем вернитесь и по следам, оставшимся на корице, найдите ответ.

Сбор и заготовка. Корица заготавливается при помощи специального оборудования в течение нескольких лет. Для ваших рецептов вполне подойдет молотая и немолотая корица, которую можно найти в любом супермаркете.

0

140

Виноград (Vitis)

Растительные целители

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затес оставлять следует плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания требуется отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:
1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители