Бузина черная. Применение в народной медицине
Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения
Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии.
Способы применения :
• Чай
Чай из цветков народные врачи применяют как потогонное и бактерицидное средство, то есть точно так же, как в привычной всем медицине. Цветки этого растения помогают очищать кровь и борются с повышенным потоотделением.Бузину черную в народе называют швейцарским чаем. Цветки этого растения применяют как потогонное средство при повышенной температуре тела в виде чая. Слабо заваренный чай из этого растения является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.
Чай из бузины:
1-2 чайные ложки нарезанных корневищ нужно залить холодной водой, затем медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.
Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.
• Настой. Отвар.
Настой цветков
Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.Настой цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме.
Настой коры
6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.
Отвар коры и молодых побегов бузины
Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Настой листьев
Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
Отвар листьев бузины
Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке) и д. р. В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.
Настой плодов
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.
Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.
Настой корней
Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).
Отвар корней бузины
30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Отвар ягод бузины
30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.
Настой плодов бузины чёрной холодным способом
Настой плодов бузины болгарские специалисты рекомендуют готовить холодным способом.
Для этого 1/2 чайной ложки плодов с вечера заливают холодной кипячёной водой, утром полученный настой пьют в подогретом виде.
• Вино
Вино из цветков бузины
Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:
собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.
Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
Вино из ягод бузины.
Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.
• Настойка
Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.
• Лечебное варенье
Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
Рецептура может быть разной. Например:
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.
Нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.
• Сироп
Сироп из этого растения является отличным иммуноукрепляющим средством, применяемым также для детоксикации организма. Этот сироп можно применять как взрослым, так и детям. Противопоказаний у сиропа из бузины нет, разве что аллергия на составляющие сиропа.
Какими же свойствами обладает сироп из этого растения? Прежде всего, потогонным и жаропонижающим, мочегонным и слабительным, а также седативным свойством. Этот сироп укрепляет защитные функции организма, поэтому его назначают при различных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите и воспалении легких. Этот сироп также применяют при ожирении, лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, отеках и запорах.
Принимать сироп следует согласно указаниям, так как он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому им не стоит злоупотреблять.
Для взрослых рекомендуется смешать две-четыре большие ложки сиропа и стакан воды и принимать этот напиток до трех раз в день во время еды.
Для детей от двух лет дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если ребенку два-три года, смешайте одну чайную ложку сиропа и 50 мл теплой воды, и давайте этот напиток два раза в день во время еды.
В возрасте три-шесть лет, дозу напитка можно увеличить: две чайные ложки на полстакана воды; 6-12 лет - три чайные ложки на полстакана воды. Способ и частота применения напитка та же, что и для других детей.
Сироп из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.
Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп из плодов бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.
Мёд из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.
Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
• Литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.
В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.
• Ванны, примочки, компрессы
Ванны
Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.
Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.
Припарки
Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре.
• Сок
Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица.
Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день.
Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок из плодов бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — 400 г.
Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.
Сок из цветов бузины
Для сока берут цветки бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок цветов бузины за полчаса до приема пищи.
• Порошок
Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.
Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.
Рецепты
При цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов.
Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.
При новообразовании или диабете.
Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаемотвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.
Больным сахарным диабетом подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку измельченных корней черной бузины, залейте их одним стаканом воды и оставьте на водяной бане на тридцать минут. После этого отвар следует остудить, процедить и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером.
1 столовую ложку смеси листьев и измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при диабете, отеках, болезнях почек, гепатите как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
При ревматизме, артрите и подагре.
Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый прием настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.
При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.
При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.
Отвар от ревматизма
4 столовые ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите. Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.
От ревматических болей
Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня.
При запорах.
Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.
При отеках или воспалении почек
Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.
При простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
При туберкулезе позвоночника.
5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
Как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее
Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
При повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное.
Отвар из цветков и плодов этого растения применяют при повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное. Настой из цветков хорошо справляется с болезнями легких и бронхов. Ягоды этого растения являются отличным натуральным слабительным.
При нарушении обмена веществ
При нарушении обмена веществ используют отвар всех частей бузины. Однако настои и отвары из этого растения нельзя применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При ожогах и геморрое
Бузину применяют не только внутренне, но и наружно при ожогах и геморрое. Для этого листья отваривают в молоке.
При ангинах и ларингитах
Также данное растение помогает при ангинах и ларингитах: для этого надо полоскать горло настоем его цветков, который также можно применять внутрь по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
При стоматите
Если человека замучила ангина либо стоматит, тогда ему придет на помощь следующий рецепт из народа: необходимо взять две чайные ложки цветков черной бузины, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученным настоем следует полоскать горло либо ротовую полость.
Как мочегонное средство
В случае если бузина необходима в качестве мочегонного средства, тогда нужно приготовить такой отвар: возьмите одну столовую ложку цветков данного растения, залейте их одним стаканом кипяченой воды и дайте покипеть в течение получаса. После этого данный отвар должен остыть, его надо процедить и принимать по две столовые ложки пять – шесть раз в день. Очень важно, чтобы прием данного отвара осуществлялся примерно за пятнадцать – двадцать минут до приема пищи.
При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.
Воспаление мочевого пузыря
Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым
От отеков
Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.
5 г порошка коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день при отеках.
Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники
В трехлитровую банку сложить ягоды бузины черной, пересыпанные сахаром: насыпали ягод на 2 см – пересыпали сахаром, опять ягоды слоем до 2 см и опять сахар и т.д. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 8 часов (в темное место прятать не нужно). Потом поставить в холодильник на 8 суток. Полученный сироп процедить, отжать ягоды и опять поставить в холодильник. Принимать лекарство по десертной ложке с водой 2 раза в день до еды.
От пониженного давления
Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.
Напиток долгожителей из сухих цветков бузины
Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.
Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.
Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.
Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!
От депрессии и бессонницы
Отвар корней может избавить от депрессии и бессонницы. Измельчите столовую ложку корня и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. Процедите и принимайте отвар теплым трижды в день перед едой.
От артрита
1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.
Ванны против отложения солей
Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37–38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите.
Мочегонный чай из бузины чёрной
2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.
Желчегонный настой бузины чёрной
1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.
1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Настой бузины чёрной от ожирения
3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток.
Сборы
Черная бузина прекрасно действует в сочетании с другими лекарственными растениями. Готовя травяные сборы, можно лечить серьезные хронические заболевания или проводить сезонную профилактику организма.
При трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле:
Цветки бузины - 1 ч.л.,
семена пажитника сенного - 1 ч.л.,
плоды фенхеля - 1 ч.л.,
липовый цвет - 2 ч.л.,
трава фиалки трехцветной - 2 ч.л..
Столовую ложку измельченных трав необходимо положить в стакан с холодной водой и настоять в течение 2 часов. Варить нужно всего несколько минут и после остывания процедить. Отвар желательно пить теплым в несколько приемов за один день.
При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор:
цветки бузины чёрной,
трава зверобоя продырявленного,
цветки ромашки аптечной.
Взять всего поровну, 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1–2 стакана на ночь.
При артритах различной этиологии.
Цветки бузины,
лист крапивы двудомной,
корень петрушки,
кора ивы — всего поровну.
Столовую ложку измельчённого сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.
При бронхиальной астме, хроническом бронхите
• Цветки бузины,
• лист росянки,
• лист подорожника,
• трава фиалки трёхцветной — всего поровну.
4 чайные ложки измельчённого сбора кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать при бронхиальной астме, хроническом бронхите по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепты для лечения бронхита
◊ 2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим детям от кашля и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.
◊ Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого корня девясила. Настоять до теплого и пить в течение дня.
◊ Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.
Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство
◊ 3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.
◊ Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Бузина для лечения подагры
◊ В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.
◊ Смешать в равных частях:
Цвет бузины
Зверобой
Липу
Траву золотарника
Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.
Инфекционно-воспалительные процессы дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, риниты):
• цветки бузины,
• пижмы,
• травы душицы,
• мяты,
• герани,
• листья от мать-и-мачехи,
• сосны почки,
валерианы корневища – поровну – на половину литра воды горячей 12 грамм сбора, нагревать на бане около четверти часа, после пару часов настаивать, употреблять по половинке стакана каждые 3 часа, до 1 месяца.
Инфекционно-воспалительные процессы, которые протекают в системе мочевыделения (пиелонефрит, уретрит, цистит):
• цветки бузины,
• барбариса, липы,
• ромашки,
• вся осока песчаная,
• травы золотой розги,
• петрушки,
• лапчатки,
• чая почечного побеги,
• плоды фенхеля – поровну – на 250 миллилитров 8 грамм сбора, 4 часа настаивать, затем довести до кипения, на бане греть 10 минут, час настаивать, принимать по половинке стакана после употребления еды 4 раза, до 1 месяца.
При уратных камнях:
• цветки от бузины,
• листья березы и земляники,
• ивы белой кора,
• шиповника плоды,
• льна семена,
• петрушки трава – поровну – на одну треть литра воды горячей 10 грамм сбора, 3 минуты кипятить, затем час настаивать, все выпить раза за 3 после прием а пищи, до 2 месяцев.
При фосфатных или оксалатных камнях:
• цветки бузины,
• барбариса,
• бессмертника,
• брусники листья,
• травы вереска,
• донника,
• пустырника,
• марены корни – поровну – как прошлое.
Простатит:
• цветки бузины,
• бессмертника,
• пижмы,
• плоды можжевельника,
• лимонника,
• пырея корневища,
• травы крапивы,
• льнянки,
• тысячелистника,
• чистотела – поровну – как предыдущее.
Хронический гломерулонефрит:
• кора бузины черной,
• грушанки листья,
• кровохлебки корневища,
• чистотела трава,
• шиповника плоды – поровну – на пол-литра кипятка10 грамм сбора, часов 8 настаивать, все употребить за 4 раза до приема еды, 2 месяца.
Хронические воспалительные патологические процессы, протекающие в женской половой системе (эндометрит, кольпит, вульвит, сальпингоофорит и другие):
• цветки бузины,
• сирени,
• алтея корни,
• гравилата городского корневища,
• овса солома,
• почки с сосны,
• побеги с черники,
• травы сушеницы,
• полыни обычной,
• лаванды,
• крапивы,
• донника – поровну – взять 0,35 литра кипятка добавить 10 грамм сбора, после чего 15 минут на водяной бане нагреть, пару часов настаивать, выпить по половинке стакана после приема еды раза З, до 2 месяцев;
для спринцеваний: бузины цветки, алтея корни, кубышки корневища, листья от ореха грецкого и сирени, тополя почки, травы яснотки, обычной полыни, лапчатки гусиной – поровну – грамм 10 на половину литра кипятка, затем 15 минут на бане нагреть, 2 часа настаивать, использовать по 0,15 литра настоять за 1 раз, 2 раза в сутки.
Невралгии:
• цветки бузины,
• календулы,
• алтея корни,
• травы перечного горца,
• земляники,
• мяты,
• ясеня кора,
• черники побеги,
• пиона корневища – поровну – на 400 миллилитров кипятка 8 грамм данного сбора, на бане нагреть минут 15, один час настаивать, все принять до еды за три раза, 1 месяц.
Мигрень:
• цветки бузины,
• ромашки,
• календулы,
• валерианы корневища,
• паслена черного побеги,
• травы руты,
• фиалки,
• льнянки – поровну – на 0,4 литра горячей воды 10 грамм сбора, 10 минут нагреть на бане, часа полтора настаивать, пить по половинке стакана через каждые 2 часа, после снятия приступа по столько же, но только употреблять раза 3 за день, до 3 месяцев.
Нейродерматозы:
• цветки от бузины,
• календулы,
• от манжетки листья,
• травы вереска,
• подмаренника,
• лапчатки,
• репешка,
• сушеницы – поровну – на треть литра 7 грамм сбора, 3 часа проводить настаивание, принять все раза за 4 после приема еды, до 2 месяцев; местно в виде примочек: цветки от бузины, листья от скумпии, от первоцвета, от солодки корневища, травы сушеницы, лабазника, душицы – поровну – на 0,2 литра кипятка 6 грамм, 3 часа настоять, использовать наружно.
Гнойничковые поражения кожи:
• цветки бузины,
• ромашки,
• листья грушанки,
• скумпии,
• льна семена,
• можжевельника хвоя,
• чистеца лесного трава – поровну – на половину литра кипятка 20 грамм сбора, минут 15 нагреть на бане, час настоять, использовать местно; внутрь раза 3 до еды:
Рецепт №2
• бузины цветки,
• клевера,
• одуванчика корни,
• розы лепестки,
• тополя почки,
• травы чистотела,
• герани – поровну – на треть литра кипяченой воды 8 грамм сбора, часа З настаивать, довести до кипения, остудить.
Экземы и дерматиты:
цветки от бузины и от клевера, травы от вероники, от зверобоя, от лаванды, от репешка, череды, дурнишника побеги, листья ежевики, смородины черной, ореха грецкого, мох исландский, лопуха корни, пырея корневища – поровну – на 450 миллилитров кипятка 7 грамм сбора, 3 минуты кипятить, полтора часа настаивать, пить до еды 4 раза по половине стакана; местно: цветки бузины, мальвы, травы герани, лабазника, полыни обычной, тысячелистника, чистотела, листья ольхи, ежевики, облепихи, мох исландский, корневища солодки – поровну – для примочек, 20 грамм на половину литра кипятка, 2 часа настоять.
Холецистит:
• цветки бузины,
• бессмертника,
• березы листья,
• корни от одуванчика,
• цикория корневища,
• душицы трава – поровну – на четвертую часть литра воды холодной 8 грамм сбора,6 часов настаивать, довести до кипения, 2 часа настаивать, все выпить за 3 раза до еды, можно с медом.
При отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.
• Цветки бузины 1 ч
• Лист крапивы двудомной 1 ч
• Корень петрушки 1 ч
• Кора ивы (белой или козьей) 1 ч
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.
Побочные эффекты
Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте.
Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.
Препараты на листьях и коре бузины чёрной при длительном применении могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.