Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 121 страница 130 из 179

121

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Растительные целители

Сразу же после приема валерианы внутрь не стоит садиться за руль автомобиля.

ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Венера.
СТИХИЯ: Вода.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь, сон, очищение, защита.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: измельченный в порошок корень валерианы с достаточно неприятным запахом кладут в защитные мешочки, вешают в доме, чтобы уберечь его от попадания молнии, а также зашивают в подушки, чтобы легче было засыпать. Веточка валерианы, приколотая к одежде женщины, заставляет мужчин покорно следовать за ней. Корень валерианы добавляют также в любовные мешочки. Если пара ссорится, рассыпьте немного валерианы в месте, где происходят ссоры, и скоро они прекратятся.

Древние греки вешали веточку валерианы под окном в качестве оберега от зла.

Валериана – это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло. В валериану лекарственную также входят такие элементы как борнеол, алкалоиды, хатинин, сесквитерпен, валерианоборнеоловый эфир, валерин, яблочная и муравьиная кислоты, а также сапонины, гликозид валерид, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества, всяческие сахара и свободная изовалериановая кислота.

В начале осеннего периода, а точнее в самом начале сентября, корневища валерианы лекарственной выкапывают, после чего их обрабатывают от грязи, очищают от маленьких, бесполезных для использования в дальнейшем отростков и моют. После того как корневища растения очищены, их засушивают. Человек использует для приготовления лекарственных средств корни валерианы, достигшие двух лет. Почему растение должно достигнуть именно двухлетнего возраста? Потому что в этот период корни валерианы содержат наибольшее количество полезных внутренних ингредиентов, которые обладают уникальными целебными свойствами.

В период, когда корневища находятся на стадии засушки, они приобретают аромат, довольно-таки специфический для лекарственных растений. А происходит это за счет борнил-изовалериановой кислоты, которая содержится в химическом составе валерианы.

Валериану чаще всего используют (можно сказать, она даже предназначена для употребления в лекарственных целях) при таких недугах как метеоризм, мигрень, истерия, спазмы пищевода и его кардионального отдела, расстройства центральной нервной системы, хронические нарушения коронарного кровообращения, а также нарушения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца функционального характера, сердцебиение, экстрасистолия. Растение с успехом применяют в лечении тахикардии и запора.

Полезные свойства валерианы
Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым». Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы. Корни валерианы содержат полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды.

В составе растения имеются органические кислоты, такие как муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая. Присутствуют – и это присуще только валериановому корню – валенотриаты, бициклические сесквитерпены, мертинол, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон. И, конечно же, в большом количестве в валериане содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы.

Применение валерианы
Валериана как лекарственное растение использовалось врачами-философами в Древней Греции. Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями, а Плиний Старший уверял, что она делает ум яснее. Они рекомендовали растение для устранения последствий нервных переживаний и стрессов, лечили с его помощью эпилепсию.

Лечебный корень нужно принимать длительно для достижения положительного влияния на организм: постепенно накапливаясь, полезные вещества насыщают органы и ткани витаминами и другими элементами. Терапевтическое действие валерианы обусловлено тонизирующим и желчегонным действием, корень понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Прием валерьянки – всем известного сердечного препарата – влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для увеличения секреции желудочно-кишечного тракта.

Мигрень, истерия, гипертония, тахикардия входят в число болезней, лечебное влияние валерианы на которые проверено на практике. Спазматические проявления и нарушения функций кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечная и печеночная колики также поддаются лечебному воздействию этого растения. С применением валерианы легче переносятся и лечатся заболевания щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреоз и приливы крови к голове в климактерический период.

Хим. состав
В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружено до 0,5-2% эфирного масла, алкалоиды (валерии, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, алкалоиды, гликозиды и летучие вещества.

Сбор и хранение
С лечебной целью используют корневище с корнями. Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью - с июля по октябрь, желательно, делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное, валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Целебные свойства
Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника. Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна входит также в состав капель Зеленина, валокордина и корвалола - препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты
При вегетоневрозах, бессоннице, сердцебиениях, рвоте:

Настой корней валерианы:  10 гр. сушеных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл. кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар сухих корней и корневищ валерианы: 10 гр. высушенных корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 минут на водяной бане, затем охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при вегетоневрозах, при всевозможных переживаниях и нервных потрясениях, судорогах, бессоннице.

При мигрени, неврозе сердца, аритмиях, при вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника:

Применяется отвар корневищ с корнями - 2 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед  едой.

Сбор успокоительный:

1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Как успокаивающее средство:

Настойка валерианы готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. Детям на прием назначают столько капель, сколько ребенку лет. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают Экстракт валерианы густой. Применяют в таблетках, покрытых оболочкой по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы. Назначают при неврозах сердца.

Ванны:

Ванну из валерианы принимают через день при эпилепсии, для купания беспокойных детей. Ванны действуют успокаивающе и налаживают сон.

100 гр. корня настоять в 1 л. воды 10 часов, процедить и вылить в ванну.

100 гр. корня залить 2 л. воды, довести до кипения, через 10 минут процедить и вылить в ванну.

200–250 гр. готовой настойки валерианы вылить в наполненную ванну.

Противопоказания: при передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности.

0

122

Алоэ.

Растительные целители

Ботаническое описание алоэ вера
Алоэ вера часто вырастает до четырех метров в высоту. Имеет ветвистые, густо облиственные, прямостоячие стебли. Листья алоэ очередные, длиной до 40 сантиметров, по краям имеют жесткие хрящевидные зубцы. Отличаются наличием очень мясистой и сочной мякоти. Цветки крупные, оранжевые, шестичленные, с тонкими цветоножками, образуют многоцветковую кисть цилиндрической формы длиной около 40 сантиметров. Плодом алоэ является коробочка с большим количеством семян.

Произрастая в комнатных условиях, алоэ обычно цветет с февраля по март. Появившиеся плоды не вызревают.

Родиной алоэ вера считаются острова Кюрасао и Барбадос, юго-западная часть Аравийского полуострова. Растение культивируется в странах Азии и Африки, на Антильских островах. Во многих странах мира его выращивают в качестве декоративного садового и домашнего растения.

Сбор и заготовка алоэ. Свежие листья алоэ широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Их обычно собирают по мере отрастания. Из сока, находящегося в листьях растения, получают методом упаривания сгущенный сок алоэ, который в медицине называется сабуром. Высококачественный сабур полностью растворяется в 70-процентном спирте, хуже – в воде, бензине и эфире, совсем не растворяется в хлороформе. Фармацевтическая промышленность изготавливает из жидкого сока алоэ ряд препаратов, а также выпускает свежий сок с добавлением небольшого количества спирта.

Свежий сок алоэ можно получать в домашних условиях. Для этого из наиболее мясистых нижних листьев выжимается сок, который незамедлительно используется по назначению. Также известен способ заготовки алоэ в виде сиропа, который варится из сока растения с добавлением сахара и раствора хлорида закисного железа.

Применение алоэ вера
Алоэ вера обладает бактерицидными свойствами и активно в отношении таких бактерий как стрептококк, стафилококк, дифтерийная и дизентерийная палочки. Оно эффективно при облучении, воспалительных заболеваниях, свежих ранах, ускоряя процесс регенерации. Алоэ действует как иммуномодулятор, способствуя общему оздоровлению организма. Активные вещества сабура усиливают перистальтику кишечника, хорошо помогая при атонических и хронических запорах. В небольших дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

Из сока алоэ был выделен антибиотик барбалоин, эффективный при туберкулезе и кожных заболеваниях. Его применяют также при хронических гастритах, панкреатитах, колитах, при лечении конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и помутнении стекловидного тела.

Полезные свойства алоэ вера
При лечении больных и приготовлении медицинских препаратов используют сок алоэ, свежие листья, экстракт и сабур (сгущенный сок). Для этого с растения, достигшего трехлетнего возраста, в октябре-ноябре собирают средние и нижние листья длиной более 18 см. В листьях содержатся эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды, а также салициловая кислота.

Сабур, полученный из листьев алоэ, обладает хорошим эффектом при лечении хронических запоров. Свежий жидкий сок растения также является несильным слабительным средством. Препараты, изготовленные из отжатого под прессом сока, рекомендуются для лечения гастритов, отличающихся понижением кислотности желудочного сока, и колитов хронического типа.

При лечении незаживающих гнойных ран и различных инфекционный гнойничковых заболеваниях кожи сок алоэ применяется в виде орошений или примочек. Эффективность наружного применения сока объясняется его высокими бактерицидными качествами. Он губительно действует на большое количество известных болезнетворных микробов – стрептококков, стафилококков, а также на кишечную, брюшнотифозную и дизентерийную палочку.

Сироп, приготовленный из сока с добавлением железа, с успехом применяется для лечения малокровия.

Биостимуляторы, находящиеся в листьях алоэ, усиливают обменные процессы в клетках тканей, способствуют затягиванию и заживлению ран.

Препараты на основе сока алоэ широко используются при повреждениях кожи рентгеновскими лучами, для снятия симптомов солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Также известно применение алоэ при астенических состояниях, неврозах, для снятия головных болей, имеющих неясную этиологию.

Отмечена высокая эффективность использования алоэ для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритов и многих других заболеваний.

В наши дни препараты из алоэ широко используются в офтальмологии при лечении глазных заболеваний.

Рецепты с использованием алоэ вера
Людям, истощенным в результате перенесенных тяжелых заболеваний, а также для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, рекомендуется применять сок алоэ в следующем виде: 150 граммов сока, 250 граммов мёда и 350 граммов крепкого красного вина смешиваются и настаиваются около пяти дней. Полученную смесь необходимо принимать не менее трех раз в день до еды по столовой ложке.

Достаточно часто сок алоэ включается в состав различных питательных смесей, рекомендуемых к употреблению при ослаблении организма и истощении вследствие перенесенных болезней. Для ослабленных детей можно приготовить одну из таких питательных смесей. В половину стакана сока алоэ добавляются 500 граммов толченых ядер грецкого ореха, 300 граммов мёда и выжатый сок трех-четырех лимонов. Такая смесь принимается по десертной или чайной ложке не более трех раз в день перед едой.

Народная медицина рекомендует применение сока алоэ при туберкулезе легких. Для приготовления лекарства необходимо смешать 100 граммов сливочного масла, гусиного жира или смальца, 15 граммов сока растения, 100 граммов мёда и 100 граммов горького порошка какао. Полученную смесь хорошо вымешивают и принимают по столовой ложке до трех раз в день в качестве добавки к стакану горячего молока.

При возникновении насморка рекомендуется использовать сок алоэ в виде капель. Свежевыжатый сок растения нужно капать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Лечение необходимо продолжать около восьми дней.

При заболеваниях горла поможет полоскание с соком алоэ. Для этого нужно сок алоэ развести равным количеством воды, затем хорошо прополоскать горло. После процедуры рекомендуется выпить одну чайную ложку свежевыжатого сока алоэ с теплым молоком.

При появлении боли в зубе можно воспользоваться очень простым способом её излечения: кусочек листа алоэ, положенный в полость зуба, быстро успокоит боль.

В качестве слабительного можно использовать следующий рецепт, известный из народной медицины: 150 граммов листьев алоэ со срезанными колючками хорошо измельчаются, заливаются 300 граммами подогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь должна настояться в течение суток, после чего её необходимо разогреть и отфильтровать. Данное лекарство принимается по чайной ложке по утрам за один час до еды.

Известно применение сока алоэ при возникновении герпеса. Для удаления высыпаний их необходимо пять раз в день смазывать соком из листьев растения. Перед каждым смазыванием рекомендуется отламывать новый, свежий лист алоэ.

Целебным эффектом обладает мазь, приготовленная из сока алоэ. Обычно её используют для заживления ран, язв и свищей. При необходимости можно наложить повязку. Мазь приготавливается следующим образом: мёд и сок алоэ смешивают в равных количествах, добавляют на стакан смеси одну столовую ложку чистого спирта. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. Хранить мазь рекомендуется в холодильнике. При её использовании нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости сока алоэ пациентом.

Сок алоэ
Если разрезать листья алоэ, то из них вытекает водянистая жидкость, сильно горькая на вкус. Это и есть сок растения, который используют при изготовлении медицинских препаратов. Сок находится в секреторных клетках, окружающих ситовидную часть пучка. Если посмотреть в разрезе, то этот слой клеток располагается в виде полумесяца. После сбора листьев их разрезают и хорошо измельчают, чтобы собрать сок. Жидкость значительно упаривают и разливают в специальные формы, где она и застывает.

Такой сгущенный сок алоэ называется «сабур». Он помогает при хронических запорах, усиливает секрецию желез пищевода, выводит желчь, улучшает пищеварение. Применяется в очень малых дозах, иначе может вызвать отравление. Не следует употреблять его при беременности, цистите, менструации. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка, после дизентерии сок алоэ принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

При туберкулезе эффективна смесь из сока алоэ, сока манжетки, сливочного масла, мёда и какао, принимаемая по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лекарство можно запить стаканом горячего молока. Наружно сок алоэ используется в виде примочек при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулов, нарывов, ожогов. При туберкулезе кожи, экземе и при лучевом дерматите головы назначают компрессы с соком.

Сок алоэ легко приготовить в домашних условиях. Для этого листья трех-четырехлетнего растения выдерживают в темном месте при температуре 4–8 градусов (можно в холодильнике) 12 дней. Затем их промывают в холодной кипяченой воде, измельчают, отжимают через плотный слой марли и кипятят три минуты на водяной бане. Сок быстро теряет свои качества, поэтому использовать его надо сразу.

Смесь из свежего сока: при лучевых поражениях, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, гастритах, ларингитах, дизентерии необходимо принимать по 1/2 чайной ложке сока алоэ и меда, разведенных в стакане теплого молока. Пить лекарство следует три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 недели с перерывом в две недели.

Алоэ с мёдом
Мед – один из основных компонентов, входящих в состав полезных лекарственных препаратов, сделанных на основе сока алоэ. В сочетании с мёдом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно не более одного месяца, при простуде достаточно и пяти дней для полного выздоровления.

Алоэ в сочетании с мёдом полезно применять при облысении, выпадении волос и перхоти. Из алоэ и мёда можно делать маску для волос.

Для поддержания иммунитета следует принимать следующие препараты:

Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха нужно перемолоть через мясорубку, залить 1,5 стакана меда, дать настояться в теплом темном месте три дня. , а затем употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.

Смесь: три столовых ложки сока алоэ, 100 г коровьего масла, 5 столовых ложки какао и треть стакана пчелиного мёда необходимо хорошо перемешать. Перед употреблением все компоненты следует хорошо перемешать с 200 г теплого молока и пить понемногу три раза в сутки.

При легочных заболеваниях, простуде, бронхите помогает следующий состав:

Настойка алоэ: 350 г измельченных листьев алоэ, 100 г спирта и 750 г красного вина надо перемешать в стеклянной или эмалированной посуде. Хранить средство рекомендуется в темном прохладном месте. Взрослые принимают по 1–2 столовых ложки за 20 мин до еды, дети после пяти лет – 1 чайную ложку.

Для лица полезна медовая маска с алоэ, она подходит любому типу кожи. При употреблении лекарственных средств из алоэ вера следует четко соблюдать рекомендации по их использованию.

0

123

Лопух. Свойства и применение корня лопуха

Растительные целители

Ботаническая характеристика лопуха большого
Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.
Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.
После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха
В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).
Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.
Лопух обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетическими свойствами.

Рецепты на основе лопуха
Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине
В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятим 15 минут. Употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течение 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Применение лопуха
Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день, в течение 3 недель.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха
Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна

0

124

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙНИЧЕК ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Растительные целители

Нет ничего лучше, чем чашка необычного травяного чая. Уже даже сам ритуал приготовления чая навевает теплые чувства: вы кипятите воду, держите теплую кружку в руках, чувствуете, как поднимается и клубится горячий пар. Все это очень умиротворяет после тяжелого рабочего дня. А если перед колдовством вы выпьете чашечку чая, то это поможет вам в духовных практиках и прояснит разум. В то время как травяной чай помогает расслабиться, некоторые ингредиенты по отдельности обладают качествами, полезными для колдовских практик. Хорошо было бы почитать справочник по волшебным травам, прежде тем сотворить свой собственный рецепт травяного чая.

Перед тем как набирать холодную воду из-под крана, дайте ей пролиться какое-то время. Не используйте для заварки горячую водопроводную воду, в ней содержится слишком много вредных элементов. Наполните чайник водой и вскипятите его. Ошпарьте кипятком заварочный чайник. Киньте в него 2 столовые ложки свежих и 1 столовую ложку сушеных трав (причем любую их часть — корни, семена, стручки, листья и так далее) на каждую чашку кипятка. Для помешивания лучше всего использовать ритуальную деревянную ложку; хорошим выбором будет дуб, так как он символизирует Зеленого Человека.

А лучше всего, если вы сами вырежете такую ложечку. Залейте в чайник кипяток и дайте чаю завариваться где-то в течение 10 минут. Призовите силу трав, направляя ее на ту проблему, которая вас сейчас беспокоит. Закройте чайничек крышкой, чтобы из него не выходило тепло. На самом деле, время заваривания может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие травы вы используете. Поэтому периодически смотрите на цвет и нюхайте ароматный пар до того, как оба этих критерия вас не устроят.

Вытащите травы из чайника после того, как чай заварится. Не кладите в чай сливки, так как они могут свернуться. Подавайте травяной чай с медом, сахаром, лимоном, апельсиновыми дольками или свежими листьями трав. Ниже я приведу комбинации трав, которые очень хорошо сочетаются; но не забывайте экспериментировать, чтобы найти чай по своему вкусу.

Анис, ромашка и пижма бальзамная
Базилик, лимонная вербена, цимбопогон и лимонный тимьян
Бергамот
Будра плющевидная, иссоп и абрикос
Бузина, крапива, лопух, коровяк, шиповник
Дудник, гвоздика, кожура апельсина и мускатный орех
Душица, анис и лимонная вербена
Жасмин, кожура апельсина и шалфей
Корни, листья и цветы тысячелистника
Крапива, имбирь и иссоп
Кустарниковая полынь и мускатный орех
Лепестки и листья розы
Лепестки роз и левкой
Лепестки роз, шиповника и малины
Лимон и перечная мята
Лимонная вербена и огуречник аптечный
Листья боярышника
Листья голубики, монарда и имбирь
Листья и цветы пижмы
Листья и цветы таволги
Молодые листики крапивы
Мята болотная, перечная мята и имбирь
Мята и листья клубники
Огуречник аптечный и вереск
Перечная мята, ягоды бузины и мелисса лекарственная
Пижма, шалфей и плоды шиповника
Полынь, очанка, шиповник, мелисса лекарственная
Репейник
Розмарин и мед
Розмарин, тимьян и гвоздика
Ромашка и валерьяна
Ромашка и мед
Ромашка и яблочная мята
Ромашка, шиповник и бузина
Свежие или высушенные цветы фиалки
Сладкий ясменник и листья клубники
Тимьян, сассафрас и листья клубники
Фенхель и золотарник
Цветы бузины и перечная мята
Цветы ромашки и мед
Цикорий, женьшень и корица
Цимбопогон, розмарин и тимьян
Чабер, цимбопогон и ароматная герань
Шалфей и лимон
Шандра и мята
Шандра и ромашка
Ягоды бузины и шиповника
Ясменник и клубника

• Джоан Асала. Кельтская Народная Кухня.

0

125

Черника

Растительные целители

Латинское название: Vaccínium myrtíllus
Народные названия: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник, голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова
Английские названия: blueberry, bilberry, whortleberry, blaeberry, hurtleberry, huckleberry, wimberry, whinberry, winberry, fraughan
Стихия: Вода
Энергия: защитная
Боги: Луг, Охотник (архетип), Темный Бог (архетип)
Праздник: Ламмас (1 августа)

Черника – популярное летнее лакомство, мы едим ее сырой и запекаем в пирог, часто не задумываясь о том, что у этой скромной ягоды есть и «двойное дно». Американские индейцы относились к чернике с большим уважением. Верили, что Великий Дух однажды послал эти ягоды на Землю, чтобы спасти людей от голода. Чернику называли «звездной ягодой», так как венчик цветка имеет пять зубчиков, крошечную «пентаграмму», соответственно, можно увидеть и на созревшей ягоде. В Ирландии чернику начинали собирать с последнего воскресенья июля – накануне Ламмаса, которому эта ягода посвящалась. Влияние черники на здоровье очень велико (и доказано), а магическое воздействие связано в основном с защитой.

Медицинское значение

Основные действующие вещества черники — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые. В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Черника благоприятно воздействует на кровоток сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Сбор черники

Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября. Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени. Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет.

0

126

Солодка (Glycyrrhíza)

Растительные целители

Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства.

Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).

Корни солодки входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Заготовка
Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60ºС. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет.

Применение в народной медицине
В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.

Солодка входит в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, а для пожилых людей считается омолаживающим и продлевающим жизнь средством, растение также часто встречается в рецептурах для детей.

В тибетской медицине корни и корневища солодки уральской используются как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство и применяются при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле. Водный отвар корней солодки используется при пищевых отравлениях, особенно грибами.

В Индии корни солодки широко применяются при лечении глазных болезней, для улучшения зрения.

В корейской медицине корни и корневища солодки также чаще всего встречаются в рецептах лекарств. Растение применяют при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие аденомы предстательной железы.

В косметологии
Экстракты растения являются компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

Солодку используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Она увлажняет, успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды. Солодку можно использовать для ухода за зрелой кожей. Растение способствует регененрации, стимулирует синтез коллагена, препятствует появлению морщин.

При уходе за жирной кожей лица часто используются паровые ванны с корнем солодки, а также косметические средства на основе растения, которые способствуют мягкому очищению кожи, регулируют работу сальных желез.

0

127

Ячмень. Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Растительные целители

Способы применения:

Чай

Ячменный чай – популярный напиток в Японии и Корее. Его обычно делают из замоченных в горячей воде ячменных зерен, молотого ячменя или обжаренного неочищенного ячменя. Иногда его смешивают с другими веществами, как обжаренная кукуруза, чтобы сбалансировать горьковатый вкус. Вот 6 полезных свойств ячменного чая:

Предотвращение рака
Фитохимические вещества в составе ячменя могут предотвратить развитие заболеваний, вызванных гормонами, как рак груди и рак простаты. Ячменный чай также содержит вещества, которые работают в организме как антиоксиданты, что может помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, что в свою очередь связано с различными типами рака. 

Антибактериальные свойства
Ячменный чай помогает остановить рост бактерий, как ротовые стрептококки, которые вызывают разрушение зубов.

Богат антиоксидантами
Ячменный чай содержит несколько веществ, которые работают в организме как антиоксиданты, включая селен и лигнаны, а также витамины С и А. Антиоксиданты поддерживают разнообразные системы в организме и могут помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания и рак. 

Разжижает кровь
Ячменный чай может помочь улучшить текучесть крови. Это способствует хорошей циркуляции крови. Плохая циркуляция может привести к различным состояниям, которые в свою очередь могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мужская воспроизводительная функция
Ячменный чай содержит много селена – микроэлемента, который играет ключевую роль в мужской воспроизводительной функции и здоровье простаты. Потребление достаточного количества селена может даже предотвратить рак простаты.

Проблемы со сном
Ячмень содержит аминокислоты триптофан и мелатонин, которые совместно помогают поддерживать здоровый сон. Ячменный чай также не содержит кофеина.

Способ приготовления ячменного чая
Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.
Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.
Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.

Кисель

Ячменный кисель:
50 г молотых зерен ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, добавить сухофрукты (изюм, курага, яблоки, груши). Настаивают 6-8 ч, затем варят 15-20 мин, дают настоятся 30 минут и процеживают. Пьют отвар  3-4 раза в день при лихорадке, ослаблении во время болезни. Получается ароматный и вкусный напиток. Дети пьют такой кисель с большим удовольствием!

Рецепт от Зеланда
Живой овсяный кисель
•   Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г
•   (либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
•   Зерно пшеницы 200 г
•   Семена тмина 1 столовая ложка
•   Семена укропа 1 ст. ложка
•   Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
•   Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
•   Питьевая вода 3.5 л
Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы. Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной – требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.
Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.
В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать
.
Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте – совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам. Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?
Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит – у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

А теперь, собственно, рецепт блюда из овсяного киселя.
На одну порцию берется 200-300 грамм продукта, добавляется три столовых ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши (продается в аптеках) и сок одной четверти лимона, (либо одну-две столовых ложки натурального яблочного уксуса), и все это перемешивается. Больше ничего добавлять не надо. Если есть вприкуску с чесноком и перцем, то это блюдо для организма – великолепный оздоравливающий и омолаживающий бальзам, а для паразитов – погибель. Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет – за уши не оттащишь – гарантирую.

Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь этакое еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит – одна лишь тяжесть в животе, да сплошное разочарование.

Отвар

Отвары и настои на основе ячменя применяются в лечении:
- запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов
- почек и мочевого пузыря,
- органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез)
- молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев).
- диабета. При диабете ячмень рекомендуется в любом виде.
- экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе
- гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи..
- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
- гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии
- геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен,
- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- укрепляет костную и хрящевую ткани.

Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен ячменя и настоев на основе ячменного солода принесет также ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.)

ЯЧМЕННЫЙ ОТВАР - жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.

ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД.
Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Данные свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).

Отвары из ячменя – это отличный общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости.
Ячменный отвар - целебное средство от многих недугов:
- помогает при высокой температуре, лихорадке,
- успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника.
- рекомендуется при сухом кашле,
- снимает воспаление горла,
- эффективен при цистите и воспалениях мочевого пузыря
- снимает воспаление кожи.

Рецепт ячменного отвара:
1 часть промытого ячменя, 9 частей воды, лимонный сок.
Отварить ячмень в воде 15- 20 минут, процедить. К отвару можно добавить лимонный сок по вкусу или другие вкусовые добавки. Детям нравится ячменная вода с соком черной смородины. Добавлять лучше чистые соки без сахара. Воду можно заменить травяными чаями: чабрец – при кашле и желудочных инфекциях, шалфей – для больного горла, петрушечный или укропный – при цистите. Ячменную воду можно хранить в прохладном месте 3 – 4 дня.
Чистый ячменный слизевый отвар рекомендуется при поносе, расстройстве желудочно- кишечного тракта.

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему.
Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.

Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку (1 ч. л. крупы заварить в стакане кипятка) при искусственном вскармливании детей. Для ребенка 1-2 месяцев на 1 часть молока берут 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.

Настой

Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Для этого заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 ч и пьют по 0,5 стакана 4-6 раз. При необходимости можно добавить сахар.

Компрессы

Ячменные компрессы. 
Их делают на основе ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Добавьте в муку горячую воду, перемешайте до однородной массы, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс. Компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. прочищают мокнущие экземы.

Солод

Из зерен ячменя можно сделать солод. Для этого их надо поместить в подходящие для прорастания условия, а когда они прорастут, высушить их. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.

Припарки из ячменного солода и муки применяют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).
С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны.
Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше.
Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.
Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.

Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.
Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей.
Украинская народная медицина для лечения подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке рекомендует такой отвар, берут 4— 5 чайных ложек ячменя и 1л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина. Курс лечения 50 — 60 дней.

Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Проращивание ячменя

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

Советы по проращиванию ячменя
•   Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
•   Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода
Солод — это проросшее зерно, готовить его можно из ячменя, ржи и пшеницы. Зерно перебрать, выбросить мусор, примеси, поврежденные зерна и недоразвитые. По возможности зерно должно быть примерно одного размера.
Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ
Солод можно заготовить впрок. Зерно засыпать в ведро, большую кастрюлю или, если есть, в бочонок и залить водой. Выдерживать в воде следует до тех пор, пока верхний покров не начнет отставать. Воду следует менять дважды в сутки, заливать зерно полагается водой комнатной температуры.

Набухание длится 3 – 5 суток. Готовое зерно рассыпать слоем не толще 12—15 см на деревянные ящички с низкими бортами и держать в темном помещении. Через каждые 5 часов его надо перемешивать, лучше всего деревянной лопаточкой. Температура внутри сдоя не должна превышать 15—17°. Когда появятся первые ростки, толщину слоя можно увеличить до 25 см. Температура внутри такого слоя должна быть не выше 20—25°. Солод выбрать и высушить следует тогда, когда ростки достигнут длины в полтора зерна.

Хорошо просушенный солод должен иметь приятный сладковатый вкус с чуть хмельным привкусом, плавать на поверхности воды, иметь бело-зеленый цвет и при раскусывании крошиться, как сухая хлебная корка.

•   Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов

При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

При хронических запорах:
мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем:
2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.

В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.
Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.

В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.

Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.

При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.

Состав от глистов
Взять равные части сухих мелко промолотых семян ячменя и толченых семян тыквы. Залить водкой из расчета 1:3. Настаивать 7 дней в тепле или на солнце. Пить по 1/4 стакана натощак за полчаса до еды утром и вечером. Детям давать только утром.

Применение водочной настойки колосьев ячменя для лечения воспалительных заболеваний полости рта
Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водочную настойку высушенный зеленых колосьев ячменя. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. измельченных колосьев и залить 200 мл водки. Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Для аппетита
Необходимо взять 100, а лучше 120 грамм ячменного солода, 50 грамм карбоната магния, а также 70 грамм лечебных дрожжей, которые можно купить в аптеке. Эту смесь надо засыпать четвертью килограмма сахарного песка, а потом хорошо все перемешать. Далее каждый день надо принимать вовнутрь 10 грамм такой смеси, не зависимо от приемов пищи.

Кисель Хильдегарды.
Этот отвар - кисель - она рекомендовала тем, кто имеет тяжелые формы мигрени, сопровождающиеся сильной рвотой. Его начинают пить в самом начале приступа головной боли - это должно приступ остановить.
Для приготовления киселя нужно 50 г цельного овса, столько же цельного ячменя, 20 семян фенхеля, 2 л воды.
Зерно варить в воде 30-40 минут. Если вы не любите запах фенхеля, варите без него,а фенхель ешьте, посыпая на хлеб.
Этот отвар в теплом виде можно применять для умывания - смягчает кожу. Хильдегарда также советовала мыть им голову для уменьшения болей. Волосы следует потом спо¬лоснуть чистой водой.

Слизистый отвар ячменя при поносе.
Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях.
Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита.
Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке.
Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей.
Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания

Так как ячмень очень полезен и имеет целительный состав, то он разрешен практически всем. Единственным противопоказанием к употреблению является наличие признаков глициновой энтеропатии.

Несмотря на полезные свойства ячменя, с осторожностью к его применению необходимо подойти тем кто, страдает хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

0

128

Ясенец белый. Исцеляющая сила

Растительные целители

Целебный химический состав

Химический состав ясенца выглядит следующим образом:
•   эфирные масла
•   алкалоиды (дик-тамнин, скимианин, тригонеллин)
•   холин
•   диктамнолактон
•   сапонин
•   бергаптен
•   антоциан
•   флавонгликозиды
•   жирные кислоты
•   ситостерин

Для изготовления лекарственных настоек и отваров обычно используют корни и надземные части растения, собранные во время цветения и затем высушенные. Однако в некоторых рецептах требуются свежие цветки и листья ясенца.

В корнях обнаружены эфирное масло (0,11—0,88%), алкалоиды и другие азотсодержащие соединения (диктамин, прескиммианин, изомакелозидин, гамма-фогарин, скимтианин, дубамин, дубонидин, эвоскин (хаплоперин), изодиктамнин, холин, тригонеллин.

Листья содержат эфирное масло, в его составе п-цимол, 1,8цинеол, лимонен, эстрагол, алкалоиды (скиммианин 0,027%),
гамма-фагарин, кумарины, аураптен, бергаптен, псорален, ксантотоксин), флавоноиды (рутин 1,3%, диосмин, изокверцитрин, гесперидин, антоцианы, цианидин, дельфинидин).

В цветках обнаружено 0,15% эфирного масла, 0,027% алкалоидов, 0,1—0,9% флавоноидов.

Ясенец, как и все рутовые, относится к эфиромасличным растениям. Его масло даже на расстоянии вызывает накожную сыпь, воспаление кожи и болезненные, долго не заживающие ожоги. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясенца кавказского (ясенца белого).

Терапевтические свойства

Обладает ясенец
•   противовоспалительным,
•   антигельминтным,
•   мочегонным,
•   противосудорожным
•   потогонным,
•   повышают секреции желудочного сока,
•   используют в косметологии.

Благодаря своему богатому составу, ясенец может использоваться для лечения самых различных заболеваний:

•   острых и хронических циститов;
•   почечно-каменной болезни;песке в мочевом пузыре
•   нарушений менструального цикла;
•   вздутия живота;
•   поносе
•   лихорадок различного происхождения;
•   желтухе тропической малярии
•   эпилепсии и меланхолии,
•   при астенических состояниях,
•   плохом сне.
•   бессонницы;
•   переутомлений;
•   радикулитов;
•   тропической малярии;
•   чесотки;
•   экземы;
•   варикозных расширений вен;
•   выпадения волос.

В гинекологии – как средство для  ускорения наступления менструации.
Древние целители применяли истолченные листья как компресс на живот для сохранения беременности.

Отвары и настои на основе ясенца легки в приготовлении, но при этом на удивление эффективны.

Использование в традиционной медицине

В медицине ясенец не применяется, хотя С. А. Томилин в свое время рекомендовал при гипертонической болезни 10%-ную настойку из корня по 40—50 капель 3 раза в день. В литературе сообщается, что 10%-ный настой, экстракт и другие препараты ясенца в эксперименте повышают секрецию желудочного сока, а поэтому рекомендованы для клинического исследования на больных.

В тибетской и восточной медицине

В китайской медицине ясенец используют при желтухе, обусловленной воспалением желчных путей, при фимозе и парафимозе, наружно — при чесотке, заболеваниях кожи, крапивнице, при выпадении бровей, при полном и гнездном облысении. Внутрь применяют в виде отвара из 6 г. корня на стакан воды (дневная доза).

Китайская медицина использует семена растения для лечения импотенции, причем это считается одним из лучших средств, а так же для лечения проказы (лепры).

Применение в народной медицине

Из ясенца можно приготовить множество эффективных отваров и настоев, которые окажутся полезными для всех систем органов человека. Для мочеполовой системы растение служит незаменимым средством и выступает как эффективное мочегонное, регулирующее менструальный цикл женщин средство, его настои помогают при хронических формах заболевания циститом и почечнокаменной болезни.

Ясенец отлично устраняет проблемы вздутия живота и прекрасно утилизирует глистов. Для пищеварительного тракта настои травы служат лекарством при лечении метеоризма и при гастритах. Такое универсально-лечебное растение как ясенец, приготавливаемое в особых пропорциях, служит хорошим средством при эпилепсии и астении, переутомлении и бессоннице. Оно также применяется как тонизатор для бодрости тела. Водные экстракты ясенца используются при радикулите.

Приготавливаемый из корней ясенца препарат справляется с дерматитами и экземами. Известно, что ясенец лечит заболевания, передающиеся половым путем, такие как трихомонадный вагинит.

Ясенец белый рекомендуется при заболеваниях нервной системы и в качестве жаропонижающего при лихорадке, часто используется для лечения цинги. Жевание листьев ясенца белого помогает при головной и зубной боли и уничтожает неприятный запах изо рта.

Считают, что ясенец регулирует менструации, служит мочегонным средством и устраняет вздутие живота. Но определенно сказать об этом трудно, вот почему данное лекарственное растение не используется официальной медициной.

Отвар корня действует как закрепляющее средство для пациентов с "расстройством желудка", как глистогонное и как "женское средство".

- Для лечения чесотки, крапивницы, экземы, при выпадении волос и варикозном расширении вен отвар корней ясенца применяют наружно.
- Отвар – хорошее глистогонное средство, эффективность которого возрастает в смеси с папоротником мужским или семенами тыквы.
- Настойку и отвар корней применяли наружно при лечении эпидермофитии стоп. Хороший эффект давала мазь, содержащая 5% порошка корней.
- Ясенец полезен также при утомлении, астенических состояниях, плохом сне и бессоннице (в смеси с мелиссой, валерианой лекарственной).
- Целители древности применяли зеленые истолченные листья в качестве компресса на живот для сохранения беременности. Гирлянды из растения и дым его использовали для развития сомнамбулического ясновидения.

Настой из листьев и цветов служит для втирания при ревматизме. Некоторые больные экземой лечатся путем осторожного соприкосновения с цветущей травой пораженными местами или смазывают их соком из листьев.

Семена используются при аменорее, заболеваниях женских половых органов.

Применение в других областях

Несмотря на столь сильную ядовитость, свежие побеги растения, которые собирают еще до цветения, можно употреблять в пищу в пищу. Зелень используют как пряность в первых и вторых блюдах, закусках, а листья сушеные и свежие – как суррогат для чая.

Ясенцы – декоративные растения. Формы с красными и ярко-розовыми цветками специально разводят на приусадебных участках. Однако по-настоящему декоративны ясенцы, купленные в цветочном магазине, – они выведены в результате селекции.

Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Способы применения:

Чай
Рекомендуется в качестве потогонного средства при лихорадочных состояниях, мочекаменной болезни, заболеваниях женских половых органов, а также ревматизме

Чай из надземной части ясенца
•   1 чайную ложку сухого ясенца заварить стаканом кипятка.
•   Настоять 30 минут, а затем процедить.
Употребить в течение дня.

Отвар
Водный экстракт наружно используют при радикулите, ревматизме, различных кожных болезнях и варикозном расширении вен.

Настой и отвар корней применяется при таких заболеваниях как:
•  эпилепсия,
•  астения,
•  аменорея,
•  половое бессилие,
•  истерия,
•  метеоризм,
•  пневмония,
•  сахарный диабет,
•  камни в почках и мочевом пузыре.
Применяется как слабительное и мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, антигельминтное (глистогонное), детоксикационное, вяжущее средство.

В народной медицине чаще всего применяется отвар корней ясенца. В сочетании с мелиссой и валерианой отвар корней применяется при бессоннице, а в компании с папоротником мужским работает как противоглистное средство.

Отвар общий рецепт:
•   1 чайную ложку измельченного сырья (корень, семена, листья)
•   залить 2 стаканами воды
•   довести до кипения и в закрытой эмалированной посуде прокипятить 5-6 минут,
•   настоять в течении 3 часов,
•   процедить.
Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Отвар корней ясенца для внутреннего употребления:
•   1 чайную ложку измельченных корней ясенца
•   залить 2 стаканами кипятка.
•   поставить на водяную баню на 30 минут.
•   Охладить до комнатной температуры и процедить.
Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2 недели.

Отвар корней ясенца для наружного употребления
Отвар корней ясенца может применяться и наружно — для лечения экземы, крапивницы, варикозного расширения вен.
Такой отвар из корней делают в 2 раза более концентрированным, чем для внутреннего употребления.

Отвар семян
•   1 чайную ложку семян
•   залить 2 стаканами воды
•   довести до кипения
•   кипятить 5 минут.
•   оставить на три часа настояться и процедить.
Отвар семян ясенца белого пить следует после еды по столовой ложке трижды в день. Показания к применению – аменорея, дисменорея, эпилепсия, истерии.

Настой
Настой из семян ясенца
•   5 г семян ясенца
•   залить 200 мл воды.
•   Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут.
•   Оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
Принимать по 1-2 столовых ложки трижды в день, через час после еды. (Рекомендуется для лечения диареи)

Настойка
В народной медицине настойки из ясенца пьют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении желчных путей, вызывающих желтуху, острых и хронических циститах, при почечно-каменной и мочекаменной болезнях, при истерии, меланхолии, эпилепсии, астенических состояниях, утомлении, плохом сне и как средство, тонизирующее весь организм. 

Если,  у вас расстройство желудка, кишечника, то настойка ясенца моментально снимает боль, укрепит и обеззаразит микрофлору желудка.
Ясенец обладает и противоопухолевым действием. Женщинам ясенец вылечит мастопатию, миому матки , воспаление придатков, эрозию шейки матки, это прекрасное кровоочистительное средство. Тампоны, смоченные в настойке ясенца, хорошо очищают матку.

Настойка применяется для лечения различных женских заболеваний, таких как:
•  мастопатия,
•  миома,
•  воспаление придатков
•  эрозия шейки матки.

Рецепт настойки корней:
•   50 грамм корней
•   залить 0,5 л водки
•   настаивать 2 недели.
Рекомендуется употреблять по 40-50 капель трижды в день за полчаса до еды.
После короткого курса необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При необходимости курс можно повторить
Курс – 21 день, после чего 14 дней перерыв и курс повторяется.
Такой же настой, разбавленный двумя стаканами теплой воды, используется для спринцевания при белях и грибковых заболеваниях.

Настойка семян ясенца.
Необходимо взять 40 семян и истолочь их, после чего поместить в стеклянную посуду, залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и убрать в темное место на две недели. Пьют по 40 капель на четверть стакана воды утром, в обед и вечером от импотенции.

Мазь
Мазь из корней ясенца
•   Измельченный в порошок корень ясенца смешать с вазелином в пропорции 1:20.
•   Наносить наружно на пораженную поверхность. (Рекомендуется при эпидермофитии стоп)
•   Хранить в темном прохладном месте.

0

129

Бузина черная. Применение в народной медицине

Растительные целители

Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии.

Способы применения :

•   Чай

Чай из цветков народные врачи применяют как потогонное и бактерицидное средство, то есть точно так же, как в привычной всем медицине. Цветки этого растения помогают очищать кровь и борются с повышенным потоотделением.Бузину черную в народе называют швейцарским чаем. Цветки этого растения применяют как потогонное средство при повышенной температуре тела в виде чая. Слабо заваренный чай из этого растения является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.

Чай из бузины:
1-2 чайные ложки нарезанных корневищ нужно залить холодной водой, затем медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

•    Настой. Отвар.

Настой цветков
Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.Настой цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме.

Настой коры
6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

Отвар коры и молодых побегов бузины
Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Настой листьев
Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

Отвар листьев бузины
Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке) и д. р. В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Настой плодов
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.
Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Настой корней
Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

Отвар корней бузины
30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.

30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Отвар ягод бузины
30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Настой плодов бузины чёрной холодным способом
Настой плодов бузины болгарские специалисты рекомендуют готовить холодным способом.
Для этого 1/2 чайной ложки плодов с вечера заливают холодной кипячёной водой, утром полученный настой пьют в подогретом виде.

•   Вино

Вино из цветков бузины
Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:
собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.
Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.

Вино из ягод бузины.
Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

•   Настойка

Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

•   Лечебное варенье

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.

Рецептура может быть разной. Например:
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.
Нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.

•   Сироп

Сироп из этого растения является отличным иммуноукрепляющим средством, применяемым также для детоксикации организма. Этот сироп можно применять как взрослым, так и детям. Противопоказаний у сиропа из бузины нет, разве что аллергия на составляющие сиропа.
Какими же свойствами обладает сироп из этого растения? Прежде всего, потогонным и жаропонижающим, мочегонным и слабительным, а также седативным свойством. Этот сироп укрепляет защитные функции организма, поэтому его назначают при различных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите и воспалении легких. Этот сироп также применяют при ожирении, лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, отеках и запорах.
Принимать сироп следует согласно указаниям, так как он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Для взрослых рекомендуется смешать две-четыре большие ложки сиропа и стакан воды и принимать этот напиток до трех раз в день во время еды.
Для детей от двух лет дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если ребенку два-три года, смешайте одну чайную ложку сиропа и 50 мл теплой воды, и давайте этот напиток два раза в день во время еды.
В возрасте три-шесть лет, дозу напитка можно увеличить: две чайные ложки на полстакана воды; 6-12 лет - три чайные ложки на полстакана воды. Способ и частота применения напитка та же, что и для других детей.

Сироп из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.
Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп из плодов бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

Мёд из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.
Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

•    Литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

•   Ванны, примочки, компрессы

Ванны

Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.

Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.

Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

Припарки

Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.

Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре.

•   Сок

Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица.

Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день.
Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок из плодов бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — 400 г.
Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Сок из цветов бузины
Для сока берут цветки бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок цветов бузины за полчаса до приема пищи.

•   Порошок

Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

Рецепты

При цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов.
Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.

При новообразовании или диабете.
Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаемотвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.

Больным сахарным диабетом подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку измельченных корней черной бузины, залейте их одним стаканом воды и оставьте на водяной бане на тридцать минут. После этого отвар следует остудить, процедить и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

1 столовую ложку смеси листьев и измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при диабете, отеках, болезнях почек, гепатите как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

При ревматизме, артрите и подагре.
Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый прием настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Отвар от ревматизма
4 столовые ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите. Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.

От ревматических болей
Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня.

При запорах.
Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.

При отеках или воспалении почек
Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.

При простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.

При туберкулезе позвоночника.
5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее
Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.

При повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное.
Отвар из цветков и плодов этого растения применяют при повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное. Настой из цветков хорошо справляется с болезнями легких и бронхов. Ягоды этого растения являются отличным натуральным слабительным.

При нарушении обмена веществ
При нарушении обмена веществ используют отвар всех частей бузины. Однако настои и отвары из этого растения нельзя применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При ожогах и геморрое
Бузину применяют не только внутренне, но и наружно при ожогах и геморрое. Для этого листья отваривают в молоке.

При ангинах и ларингитах
Также данное растение помогает при ангинах и ларингитах: для этого надо полоскать горло настоем его цветков, который также можно применять внутрь по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.

При стоматите
Если человека замучила ангина либо стоматит, тогда ему придет на помощь следующий рецепт из народа: необходимо взять две чайные ложки цветков черной бузины, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученным настоем следует полоскать горло либо ротовую полость.

Как мочегонное средство
В случае если бузина необходима в качестве мочегонного средства, тогда нужно приготовить такой отвар: возьмите одну столовую ложку цветков данного растения, залейте их одним стаканом кипяченой воды и дайте покипеть в течение получаса. После этого данный отвар должен остыть, его надо процедить и принимать по две столовые ложки пять – шесть раз в день. Очень важно, чтобы прием данного отвара осуществлялся примерно за пятнадцать – двадцать минут до приема пищи.

При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

Воспаление мочевого пузыря
Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым

От отеков
Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.

5 г порошка коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день при отеках.

Мастопатия: рецепт молдавского целителя  М.В. Циники
В трехлитровую банку сложить ягоды бузины черной, пересыпанные сахаром: насыпали ягод на 2 см – пересыпали сахаром, опять ягоды слоем до 2 см и опять сахар и т.д. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 8 часов (в темное место прятать не нужно). Потом поставить в холодильник на 8 суток. Полученный сироп процедить, отжать ягоды и опять поставить в холодильник. Принимать лекарство по десертной ложке с водой 2 раза в день до еды.

От пониженного давления
Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.

Напиток долгожителей из сухих цветков бузины
Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.
Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.
Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.
Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!

От депрессии и бессонницы
Отвар корней может избавить от депрессии и бессонницы. Измельчите столовую ложку корня и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. Процедите и принимайте отвар теплым трижды в день перед едой.

От артрита
1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.

Ванны против отложения солей
Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37–38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите.

Мочегонный чай из бузины чёрной
2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.

Желчегонный настой бузины чёрной
1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.

1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Настой бузины чёрной от ожирения
3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток.

Сборы

Черная бузина прекрасно действует в сочетании с другими лекарственными растениями. Готовя травяные сборы, можно лечить серьезные хронические заболевания или проводить сезонную профилактику организма.

При трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле:
Цветки бузины - 1 ч.л.,
семена пажитника сенного - 1 ч.л.,
плоды фенхеля - 1 ч.л.,
липовый цвет - 2 ч.л.,
трава фиалки трехцветной - 2 ч.л..
Столовую ложку измельченных трав необходимо положить в стакан с холодной водой и настоять в течение 2 часов. Варить нужно всего несколько минут и после остывания процедить. Отвар желательно пить теплым в несколько приемов за один день.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор:
цветки бузины чёрной,
трава зверобоя продырявленного,
цветки ромашки аптечной.
Взять всего поровну, 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1–2 стакана на ночь.

При артритах различной этиологии.
Цветки бузины,
лист крапивы двудомной,
корень петрушки,
кора ивы — всего поровну.
Столовую ложку измельчённого сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.

При бронхиальной астме, хроническом бронхите
•   Цветки бузины,
•   лист росянки,
•   лист подорожника,
•   трава фиалки трёхцветной — всего поровну.
4 чайные ложки измельчённого сбора кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать при бронхиальной астме, хроническом бронхите по 1 стакану 2–3 раза в день.

Рецепты для лечения бронхита
◊ 2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим детям от кашля и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.
◊ Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого корня девясила. Настоять до теплого и пить в течение дня.
◊ Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство
◊ 3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.
◊ Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры
◊ В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.
◊ Смешать в равных частях:
Цвет бузины
Зверобой
Липу
Траву золотарника
Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.

Инфекционно-воспалительные процессы дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, риниты):
•   цветки бузины,
•   пижмы,
•   травы душицы,
•   мяты,
•   герани,
•   листья от мать-и-мачехи,
•   сосны почки,
валерианы корневища – поровну – на половину литра воды горячей 12 грамм сбора, нагревать на бане около четверти часа, после пару  часов настаивать, употреблять по половинке стакана каждые 3 часа, до 1 месяца.

Инфекционно-воспалительные процессы, которые протекают в системе мочевыделения (пиелонефрит, уретрит, цистит):
•   цветки бузины,
•   барбариса, липы,
•   ромашки,
•   вся осока песчаная,
•   травы золотой розги,
•   петрушки,
•   лапчатки,
•   чая почечного побеги,
•   плоды фенхеля – поровну – на 250 миллилитров 8 грамм сбора, 4 часа настаивать, затем довести до кипения, на бане греть 10 минут, час настаивать, принимать по половинке стакана после употребления еды 4 раза, до 1 месяца.

При уратных камнях:
•   цветки от бузины,
•   листья березы и земляники,
•   ивы белой кора,
•   шиповника плоды,
•   льна семена,
•   петрушки трава – поровну – на одну треть литра воды горячей 10 грамм сбора, 3 минуты кипятить, затем час настаивать, все выпить раза за 3 после прием а пищи, до 2 месяцев.

При фосфатных или оксалатных камнях:
•   цветки бузины,
•   барбариса,
•   бессмертника,
•   брусники листья,
•   травы вереска,
•   донника,
•   пустырника,
•   марены корни – поровну – как прошлое.

Простатит:
•   цветки бузины,
•   бессмертника,
•   пижмы,
•   плоды можжевельника,
•   лимонника,
•   пырея корневища,
•   травы крапивы,
•   льнянки,
•   тысячелистника,
•   чистотела – поровну – как предыдущее.

Хронический гломерулонефрит:
•   кора бузины черной,
•   грушанки листья,
•   кровохлебки корневища,
•   чистотела трава,
•   шиповника плоды – поровну – на пол-литра кипятка10 грамм сбора, часов 8 настаивать, все употребить за 4 раза до приема еды, 2 месяца.

Хронические воспалительные патологические процессы, протекающие в  женской половой системе (эндометрит, кольпит, вульвит, сальпингоофорит и другие):
•   цветки бузины,
•   сирени,
•   алтея корни,
•   гравилата городского корневища,
•   овса солома,
•   почки с сосны,
•   побеги с черники,
•   травы сушеницы,
•   полыни обычной,
•   лаванды,
•   крапивы,
•   донника – поровну – взять 0,35 литра кипятка добавить 10 грамм сбора, после чего 15 минут на водяной бане нагреть, пару часов настаивать, выпить по половинке стакана после приема еды  раза З, до 2 месяцев;
для спринцеваний: бузины цветки, алтея корни, кубышки корневища, листья от ореха грецкого и сирени, тополя почки, травы яснотки, обычной полыни, лапчатки гусиной – поровну –  грамм 10 на половину литра кипятка, затем 15 минут на бане нагреть, 2 часа настаивать, использовать по 0,15 литра настоять за 1 раз, 2 раза в сутки.

Невралгии:
•   цветки бузины,
•   календулы,
•   алтея корни,
•   травы перечного горца,
•   земляники,
•   мяты,
•   ясеня кора,
•   черники побеги,
•   пиона корневища – поровну – на 400 миллилитров кипятка 8 грамм данного сбора, на бане нагреть минут 15, один час настаивать, все принять до еды за три раза, 1 месяц.

Мигрень:
•   цветки бузины,
•   ромашки,
•   календулы,
•   валерианы корневища,
•   паслена черного побеги,
•   травы руты,
•   фиалки,
•   льнянки – поровну – на 0,4 литра горячей воды 10 грамм сбора, 10 минут нагреть на бане, часа полтора  настаивать, пить по половинке стакана через каждые 2 часа, после снятия приступа по столько же, но только употреблять раза 3 за день, до 3 месяцев.

Нейродерматозы:
•   цветки от бузины,
•   календулы,
•   от манжетки листья,
•   травы вереска,
•   подмаренника,
•   лапчатки,
•   репешка,
•   сушеницы – поровну – на треть литра 7 грамм сбора, 3 часа проводить настаивание, принять все раза за 4 после приема еды, до 2 месяцев; местно в виде примочек: цветки от бузины, листья от скумпии, от первоцвета, от солодки корневища, травы сушеницы, лабазника, душицы – поровну – на 0,2 литра кипятка 6 грамм, 3 часа настоять, использовать наружно.

Гнойничковые поражения кожи:
•   цветки бузины,
•   ромашки,
•   листья грушанки,
•   скумпии,
•   льна семена,
•   можжевельника хвоя,
•   чистеца лесного трава – поровну – на половину литра кипятка 20 грамм сбора, минут 15 нагреть на бане, час настоять, использовать местно; внутрь раза 3 до еды:

Рецепт №2

•    бузины цветки,
•   клевера,
•   одуванчика корни,
•   розы лепестки,
•   тополя почки,
•   травы чистотела,
•   герани – поровну – на треть литра кипяченой воды 8 грамм сбора, часа З настаивать, довести до кипения, остудить.

Экземы и дерматиты:
цветки от бузины и от клевера, травы от  вероники, от зверобоя, от лаванды, от репешка, череды, дурнишника побеги, листья ежевики, смородины черной, ореха грецкого, мох исландский, лопуха корни, пырея корневища – поровну – на 450 миллилитров кипятка 7 грамм сбора, 3 минуты кипятить, полтора часа настаивать, пить до еды 4 раза по половине стакана; местно: цветки бузины, мальвы, травы герани, лабазника, полыни обычной, тысячелистника, чистотела, листья ольхи, ежевики, облепихи, мох исландский, корневища солодки – поровну – для примочек, 20 грамм на половину литра кипятка, 2 часа настоять.

Холецистит:
•   цветки бузины,
•   бессмертника,
•   березы листья,
•   корни от одуванчика,
•   цикория корневища,
•   душицы трава – поровну – на четвертую часть литра воды холодной 8 грамм сбора,6 часов настаивать, довести до кипения, 2 часа настаивать, все выпить за 3 раза до еды, можно с медом.

При отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.
•   Цветки бузины 1 ч
•   Лист крапивы двудомной 1 ч
•   Корень петрушки 1 ч
•   Кора ивы (белой или козьей) 1 ч
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.

Побочные эффекты

Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте.

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Препараты на листьях и коре бузины чёрной при длительном применении могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

0

130

Душица – лекарственное растение

Растительные целители

Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Растение, относящееся к семейству губоцветных, вырастает не больше 80 см. Его продолговатые листья располагаются друг напротив друга. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение ее длится с июля по август.

Душица – трава, которая произрастает на опушке леса, возле дорог, среди кустарников – иными словами, она встречается по всей России.

Полезные свойства душицы

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите. Также настой из душицы обладает отхаркивающим свойством.

Препараты на основе душицы применяют в качестве успокаивающего средства от нервных стрессов и возбуждений. Душица усиливает перистальтику кишечника и повышает тонус самого кишечника. Прием душицы повышает аппетит. Ещё растение обладает болеутоляющим свойством.

Выращивание душицы

Выращивать душицу можно семенами, делением куста и рассадой. При семенном выращивании душицы необходимо осенью очистить и перекопать почву, а весной в подготовленную почву внести перегной, суперфосфат и минеральное удобрение. Почву необходимо хорошо перекопать и выровнять, убирая все большие комки земли. Делают грядки, в них помещают семена, закапывая не больше чем на 1 см вглубь почвы. Далее нужно сделать мульчирование почвы. Спустя 15–20 дней появятся первые всходы, при этом нужно следить за сорняками на участке с душицей. Душица нуждается в прореживании, которое делается с оставлением растений на расстоянии 15–20 см.

Душицу нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями. За растением нужно ухаживать до двух месяцев, потому что уже после этого времени растения станут крепкими и не будут нуждаться в уходе.

Семена душицы очень мелкие и быстро прорастают, поэтому можно вырастить растение при помощи рассады. Для этого понадобятся ящики или стаканчики, в которые нужно засыпать рыхлый и чистый грунт. В готовые емкости высевают семена. Когда закончатся заморозки, примерно через два месяца, можно высадить рассаду на солнечное место. В первый год душица медленно растет и даже не цветет. А вот уже на второй год она начинает и расти, и красиво цвести.

Спустя 3–5 лет со дня посадки душицы она начнет давать густую зелень. Поэтому в это время нужно произвести деление кустов и пересадку растения на другое место. Для деления подходит больше всего весна. Выкопанные корневища необходимо высадить в ямы глубиной 5 см и уже политые заранее. Поверх нужно насыпать земли.

Эфирное масло душицы

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим свойством, устраняющим страх и невроз. Только данным средством можно победить бессонницу. Оно оказывает противовирусное и антибактериальное действие при гриппе, простуде и герпесе. При помощи этого масла можно попрощаться с зубной болью. Масло душицы применяют при воспалении дыхательных путей, потому что оно устраняет процессы воспаления и нормализует дыхание, оказывая отхаркивающее воздействие. Эфирное масло применяют и внутрь, и наружно, и для принятия ванн.

Но сколько бы ни было у масла душицы плюсов, у него есть и минусы. К примеру, беременным женщинам оно противопоказано. Главное в применении этого масла – соблюдение дозировки, потому что в противном случае произойдет раздражение кожи и слизистых.

Применение душицы

Душицу уже давно применяют и в официальной, и в народной медицине. Растение является хорошим мочегонным средством, поэтому его применяют при нарушении пищеварения и плохой перистальтике кишечника. Траву используют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Она оказывает успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах и при задержке менструаций.

Душица при ларингите и ангине. Для приготовления этого препарата нужно взять 10 граммов травы душицы, 20 граммов цветов ромашки и 10 граммов травы шалфея. Всё это перемешиваем и на 1 столовую ложку такой смеси наливаем стакан кипятка. Закрываем крышкой и ждем полчаса. Процедив готовый отвар, его можно применять для полосканий рта. Полоскание нужно делать теплым отваром не меньше четырех и не больше пяти раз в день.

Душица желчегонная. Берем 1 столовую ложку травы растения и заливаем полулитром кипятка, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настояться. Не забудьте процедить! Принимают такое средство 3 раза в день по 2 столовых ложки за 15 минут до приема пищи.

Отвар душицы. Берем 1 столовую ложку душицы и заливаем 100 мл воды, ставим на водяную баню и закрываем крышкой. Спустя 20 минут снимаем с огня и процеживаем. Пить такой отвар нужно теплым по 100 мл пару раз в день до еды.

Порошок душицы при насморке и головной боли. Возьмите высушенные траву и цветки душицы, измельчите их до порошкового состояния и вдыхайте их запах.

Противопоказания к применению душицы

Учитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, ее нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители