Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 111 страница 120 из 179

111

Шалфей - "священная трава"

Растительные целители

Древние медики считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин.

В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. Он обладает вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему. Растение обладает общеукрепляющим действием, что помогает укрепить иммунитет и избавиться от различных воспалительных процессов.

Широко используется в косметологии, из него делают отвары, компрессы, настои и другие средства, которые применяются для улучшения состояния кожи и для омоложения. Вещества стимулируют природные функции кожи, что помогает даже разгладить мелкие морщины. Свежие и сушеные листья шалфея используют в качестве приправы. Используют шалфей в виде настойки, отвара, вина.

Если не хочешь болеть в старости, позаботиться об этом надо заранее. Говорят, что атеросклероза никому не миновать, но отдалить как можно позже его приближение возможно. Этому нам шалфей и поможет.

Водяная настойка

2 столовые ложки сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 3 суток. Готовить настой можно и на водяной 15-ти минутной бане с последующим медленным охлаждением. Удобно готовить настой в термосе из 2 столовых ложек листьев и 0,5 л крутого кипятка. Для полоскания 1 столовую ложку настоя разводят в стакане воды.

Шалфейное зеленое молоко

Этим молоком можно лечить кашель при бронхите.

Измельчить 2 ст. л. листьев шалфея, залить 1 стаканом молока и вскипятить, накрыв кастрюлю крышкой, дать постоять 10 минут, затем процедить. Шалфейное молоко пить горячим перед сном.

0

112

Исцеляющая силы полыни

Растительные целители

Настой травы полыни горькой.

10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

(!) Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление; в тяжелых случаях отравление может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Полынная мазь

Берут 10 граммов сушеной травы, измельчают в ступке в тонкий порошок, смешивают со 100 граммами внутреннего свиного жира, разогревают смесь в духовке или в остывающей русской печи до кипения, после чего томят примерно 45 минут, разливают готовую мазь по баночкам с плотно закрывающимися крышками.

Средство обладает антибактериальной и антигрибковой активностью. Хорошо известно противовоспалительное действие мази.

Мазь широко используется при лечении ожогов, отморожений, инфицированных ран, потертостей, ссадин, царапин, свищей, фурункулов, язв.

Полынный защитный браслет

Соберите полынь, зверобой и колокольчик (с упором на полынь). Возьмите красную шерстяную нитку и сплетите "косичкой" браслет из трав, помогая фиксировать их нитью. При этом можно шептать заветные слова, если такие вам известны.

Носить браслет на себе, пока травы не высохнут, потом хранить его дома рядом с одеждой или рабочим местом.

Полынная подушка для ярких или прорицательных снов

Сшейте небольшую подушку или возьмите небольшой мешочек, в который добавьте смесь трав: 2 части полыни, 1 часть хмеля и 1 часть шалфея. Если травы не свежие, а засушенные, можно капнуть по несколько капель полынного и шалфейного эфирного масла.
Класть возле своей подушки, отправлясь ко сну. Если вы хотите получить ответы на свои вопросы, перед засыпанием концентрируйтесь на волнующей вас теме.

Полынное благовоние для прорицания

• 3 части полыни
• 2 части можжевельника
• 0.5 частей ладана (опционально)
Окурить дом или рабочее место перед работой

0

113

Применение бессмертника песчаного

Растительные целители

Цветки растения содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества и смолы. А также в цветках бессмертника было обнаружено содержание солей кальция и калия, марганца, витамина К. Именно благодаря этим веществам цветки бессмертника оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Для лечебных целей производят сбор соцветий в начале-середине лета. Потом собранное сырье высушивают и из него уже приготавливают всевозможные препараты для лечения различных болезней народными методами.

Бессмертник песчаный оказывает отхаркивающее, мочегонное, желчегонное и обезболивающее действие. В народной медицине это растение применяется при лечении гастрита, колитов, запоров, болезней печени.

Это растение может повысить артериальное давление, усилить секрецию поджелудочной железы и желудка. Бессмертник – отличное средство для лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Препараты, приготовленные на основе бессмертника, помогают при разных болезнях печени: циррозе, желтухе, холецистите.

Для лекарственных целей бессмертник возделывают на отдельных плантациях. Многие желчегонные сборы готовят из цветков растения. Применяют бессмертник в народной медицине в различных видах: это и отвар, и настой, и экстракт.

Рецепты приготовления бессмертника песчаного

• Отвар при гипертонии. Для его приготовления нужно взять 25 граммов цветков растения и 25 граммов листа трехлистной вахты. Всё это следует смешать, залить в смесь 2 литра воды и поставить на огонь. Пусть покипит немного – до того состояния, пока не останется 1 литр объема жидкости. Такой отвар принимать необходимо по 50 мл 3 раза ежедневно. Курс лечения – 1 месяц.

• Цветочная смесь при синусите. Возьмите 15–20 граммов цветков бессмертника, столько же пижмы и золототысячника и заварите в 200 мл кипятка. Оставьте для настаивания на 40 минут. Когда пройдет это время и смесь будет настояна, следует приложить ее к носу (и цветки тоже).

• Настойка бессмертника. Применяют ее при кожных болезнях. Для ее приготовления нужно запастись следующим: цветками бессмертника и 20%-м спиртом. 10 граммов цветков заливаем 100 мл спирта и настаиваем 1 неделю. Принимать это лекарство нужно по 15–20 капель, но их нужно развести в 50 мл кипятка. Ежедневно за полчаса до приема пищи принимайте эту настойку 3–5 раз.

• Сбор бессмертника. Для этого сбора нужно взять 40 граммов цветков бессмертника, 30 граммов листьев трилистника водяного, 20 граммов листьев мяты перечной и 20 граммов плодов кориандра. 20 граммов такого сбора нужно заварить в 400 мл кипятка, оставить настаиваться на 20 минут, после обязательно процедить. Каждый день принимаем в качестве желчегонного средства 3 раза по 100 мл настоя за полчаса до приема пищи.

• Отвар цветков бессмертника. Возьмите 10 граммов цветков бессмертника и положите их в эмалированную посуду. Туда же залейте 1 стакан кипятка, накройте крышкой и поставьте для нагрева на водяную баню. На бане держите состав полчаса, часто помешивая. Далее снимите его с водяной бани и охладите, потом процедите и отожмите всё сырье. То, что получилось, нужно развести до объема в 200 мл (делаем это при помощи обычного кипятка). Готовый отвар поставьте в холодное место на 2 дня. Принимайте такое лекарство по полстакана теплым ежедневно 2–3 раза. Пить отвар нужно до приема пищи – за четверть часа. Этот отвар оказывает желчегонное свойство, его применяют при зудящих дерматозах или в качестве глистогонного лекарства.

Противопоказания к применению бессмертника песчаного

Бессмертник может оказывать кумулятивное свойство, это означает следующее: если в организме его накопится много, то это приведет к застоям в печени. Отсюда следует, что принимать долгое время бессмертник нельзя.

Учитывая тот факт, что бессмертник повышает артериальное давление, людям с гипертонией нужно посоветоваться с врачом перед приемом препарата. Если больному просто необходимо принять лекарство из бессмертника, то ему назначают курс лечения в 10 дней.

Бессмертник противопоказан людям с высокой кислотностью желудка.

0

114

Календула лекарственная.
(Ноготки)

Растительные целители

До сих пор помню, как бабушка срезала рыжие цветы календулы и раскладывала их сушиться. Лето было не лето, а продолжение весны ровно до момента, когда за окном распускалось несколько десятков солнц. И можно было дождаться, как сойдет роса, вылезти из дома через окно прямо в сад и нарвать полную косынку цветов. Бабушка не ругалась никогда и советовала "шерстить" клумбу чаще, потому что чем больше ты рвал эти цветы, тем дольше и ярче цвела клумба.

Согласно одной из легенд, красоту календуле подарил бог солнца Аполлон. Четыре нимфы, влюбленные в него, забыли о своих обязанностях по отношению к богине Диане, сестре Аполлона. Их ревность, ссоры, выяснение отношений тоже надоели богине. Разгневанная Диана превратила нимф в четыре невзрачных растения. Расстроился Аполлон, что не в силах воскресить нимф. Тогда он решил «оживить» растения – направил на них свои лучи. Чудо свершилось: невзрачные растения приобрели ярко-золотистый цвет.

Существует еще одна легенда, дающая объяснение удивительному цвету календулы. У солнца было много золотых монеток, которые оно хранило в кармане. Но светить постоянно солнце не могло, ему был необходим отдых. И вот однажды, присев передохнуть на холм, солнце не заметило, как из кармана выкатилась монетка. Скатившись с холма, эта монетка упала на землю. А в том месте, куда она упала, вырос цветок, ярко-оранжевая окраска которого с тех пор напоминает нам о близости с солнцем.

Календула - не дикорос, ее селят у себя на дачах вручную, и хотя видов ее довольно много, нам для наших травных целей нужна рыжая, как солнце, однолетняя Caléndula officinális.

Собирать ее нужно как только распустятся соцветия. Корзинки нужно срезать у основания цветоноса и просушить около 4 часов в воздушной сушилке, внутри которой температура составляет 45 градусов по Цельсию, либо расстелить тонким слоем на некрашеную натуральную ткань либо бумагу и сушить в тени, перемешивая.

Применяют календулу как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны.

Выращивание.
Семена нужно сажать на глубину не более 2-3 см, ширина между рядами должна составлять 60-70 см, а между семенами – 30-40 см. Это в том случае, если вы хотите увидеть у себя на участке красивые, эффектные цветы. Если же ваша цель – собрать как можно больше лекарственного сырья – схема посадки будет иной. Расстояние между рядами – 30-50 см, а между семенами – 7-10 см.

Всходы обычно появляются через 7-10 дней после посадки, а уже через 10 недель календула зацветает.
Время посадки – ранняя весна.
Единственное условие – готовность самой почвы к посадке. Проверить такую готовность можно следующим образом: сжать в кулаке комок почвы, поднять его на высоту в 1 метр (или, проще говоря - до пояса), а затем отпустить. Если комок распался – значит, почва готова к посадке. Не маловажным фактором в выращивании календулы будет и то, что растение размножается самосевом. А можно выращивать ноготки и на рассаду.
Апрель – время посева в парниках, май – высаживание на грядки.

Если вам хочется до глубокой осени любоваться цветками календулы, необходимо как можно чаще собирать ее соцветия: чем больше соберете, тем больше распустится. Иначе цветение может закончиться уже в июле.

Рецепты.
При солнечном ожоге или царапине можно просто растереть свежие ноготки в кашицу, если надо, добавить теплой воды, и нанести прямо на кожу.

Как вариант, можно приготовить спрей с календулой:
- тинктура на основе календулы (спиртовая настойка)
- настой на календуле (100 мл кипяток + 20 минут)
- натуральное лавандовое эфирное масло
Настаиваем пару столовых ложек свежей календулы (или одну - сушеной) в 100мл кипятка.
Даем остыть и переливаем в бутылочку, желательно, с распрыскивателем.
Добавляем 15 капель лавандового эм (внимание: дешевое синтетическое не подойдет, можете получить ожог еще хуже).
Добавляем 5 - 10 капель тинктуры на календуле.
Храним в холодильнике до пяти дней.
Перед применением тщательно встряхиваем.

Внутрь календулу лично я никогда не применяла. Но, думаю, полезным будет указать противопоказания.

Ноготки нельзя употреблять ВНУТРЬ:
- беременным
- гипотоникам
так как календула – это растение, снижающее артериальное давление. Поэтому даже в маленьких дозах гипотоникам календула противопоказана.
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
особенно, если эти заболевания находятся в стадии обострения. Прежде всего, это относится к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка
- детям до 12 лет
- аллергикам

Следует обратить внимание и на такой факт, как несовместимость календулы с некоторыми лекарственными препаратами. Так, применяя барбитураты и успокаивающие препараты, от применения календулы необходимо отказаться. В противном случае, возможны болезненные явления в районе живота, чувство горечи во рту.

Не рекомендована календула и в том случае, если вы применяете травы с успокоительным эффектом (валериану, перец, мяту, сельдерей и т.д.). Сочетание календулы с этими травами усиливает успокаивающее действие трав. Разве что вам хочется, чтобы успокоило совсем от души.

0

115

Полезные свойства липы: рецепты отваров, противопоказания к применению.

Растительные целители

Аромат липового цвета – один из первых признаков наступившего лета. В начале июня на липе распускаются желтые цветы с пьянящим запахом – липовый цвет. Цветет липа совсем недолго – 2-3 недели. Собирать ее цвет рекомендуется в теплую сухую погоду – именно так можно сохранить все полезные свойства сырья.

В народной медицине используют разные части дерева (кору, листья, цветы), но самым полезным считается именно липовый цвет, который обладает массой целебных свойств. Но лечебные свойства липы нужно использовать с умом: отвары необходимо пить осторожно, курсами, так как и любое лекарство, липа имеет некоторые противопоказания.

Состав и полезные свойства липового цвета

Состав:
Флавониды.
Эфирные масла.
Дубильные вещества.
Каротин.
Витамин С.
Витамин А.
Тилиацин.
Кемпфорол.
Кверцтин.
Железо.
Калий.
Кальций.
Магний.

Лечебные свойства липы:
Салициловая кислота, которая содержится в липовом цвете, снимает зуд, отеки, останавливает воспалительные процессы.
Липа – отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Укрепляет иммунную систему.
Замечательное отхаркивающее средство при лечении кашля.
Липа обладает спазмолитическим действием.
Улучшает пищеварение.
Хорошее желчегонное средство.
Липовый цвет имеет полезные свойства для ЦНС: снимает напряжение, облегчает стресс.
Отличные противомикробные свойства.
Способна снижать уровень сахара в крови.
Липа обладает мочегонными свойствами.
Отличное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Улучшает обменные процессы организма, способствует снижению веса.
Помогает при отеках ног.
Замечательное болеутоляющее средство – снимает боль в суставах, а также облегчает головную боль.
Липа содержит фитогормоны: ее используют во время ПМС, а также при каких-либо нарушениях менструального цикла, во время климакса.
Липовый цвет успешно используется в косметологии для волос и кожи лица.

Как нужно собирать липовый цвет правильно?

Липовый цвет собирать нужно только в сухую погоду во время полного цветения липы. Начинать срезать лучше с небольших веточек с нежными соцветиями тогда, когда зацвело еще не все дерево. Активное цветение продолжается недолго – всего 10-12 дней.

Обратите внимание на цветки: на них не должно быть никаких коричневых пятен. Сушится липа только в тени, потому что на солнце все ее полезные свойства «сгорают».

Сушить липовый цвет рекомендуется на бумаге в тени, при температуре не больше 45 градусов. Такие условия позволяют сохранить лечебные эфирные масла в цветочках.

Если липу хранить правильно, она сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Нельзя собирать сырье возле трасс, лучше выехать подальше за город.

Рецепты с применением липы для здоровья.

При простудных и вирусных заболеваниях, в период эпидемий гриппа отлично помогает липовый чай (базовый рецепт). Приготовить его можно так:
1.15 грамм липового цвета необходимо залить стаканом кипятка.
2. Дать настояться 20 минут.
3. Можно добавить мед (он усилит эффект).

При сильных головных болях рекомендуют размять пальцами горсть цветков липы, а затем приложить их ко лбу и вискам.

Можно вдыхать аромат липы. Для этого нужно просто поставить рядом емкость со свежезаваренным липовым цветом, расслабиться и вдыхать испарения.

Для лечения суставов помогает компресс из листьев липы:

Залить горячей водой листья липы.
Приложить к больным суставам.
Сверху можно накрыть пищевой пленкой и замотать полотенцем.
Держать компресс нужно час, можно два часа.
Отвар из липовых листьев можно использовать как ванночку для рук – кожа станет нежной и мягкой.

С помощью липы можно бороться со стрессом, хронической усталостью. Для этих целей необходимо приготовить ванну:
1. 100 грамм цветков липы необходимо залить 2 литрами холодной воды.
2. Пусть настаивается 10-15 минут.
3. Затем необходимо на протяжении пяти минут прокипятить настойку.
4. 10-20 минут пусть настоится.
5. Затем отвар нужно процедить и вылить в ванну.
6. Принимать ванну рекомендуется один раз в неделю по 20 минут.
7. Температура воды в ванной должна быть около 37 градусов.

При цистите эффективен липовый отвар:
3 столовые ложки цветков нужно залить 1 литром воды.
Довести до кипения и выключить.
Настаивать под закрытой крышкой около часа.
Пить отвар в течение дня.
Начиная со второго дня пить нужно по пол-литра отвара.
Курс лечения – 2 недели.

Ожоги можно лечить с помощью липового отвара:
4 столовые ложки липового цвета нужно залить 0,5 литра кипятка.
Довести отвар до кипения на медленном огне.
Кипятить нужно на медленном огне на протяжении 15 минут.
Этим отваром необходимо аккуратно смазывать ожоги.

Отвар для укрепления иммунитета:
1. Подготовьте: 2 чайные ложки липового цвета, 1 чайная ложка крапивы, 20 граммов имбиря, немного сельдерея.
2. Листья липы, липовый цвет, сельдерей, потертый имбирь и крапиву поместить в термос.
3. Залить кипятком, настоять.
4. Пить на протяжении дня.

Отвар выводит соли из организма, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунные силы, улучшает общее самочувствие.

При заболеваниях слизистой рта необходимо приготовить отвар по базовому рецепту и добавить туда 5 грамм соды. Раствором нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для красоты волос можно использовать следующий рецепт:
1. 8 столовых ложек липового цвета нужно залить 0,5 л воды.
2. Прокипятить на протяжении 10 минут.
3. Отвар остудить, процедить.
4. Липовым отваром нужно ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Для кожи лица очень хорошо использовать отвар:
Липовый цвет и листья малины (по столовой ложке на 1 литр воды) довести до кипения на медленном огне.
Настаивать 5 часов.
Отвар процедить.
Протирать отваром лицо утром и вечером.

Липа – отличное средство для борьбы с морщинами.

При заболеваниях ЖКТ липовый отвар способен выводить токсины из печени, налаживать правильный обмен веществ, усиливать выработку желудочного сока, а также облегчать состояние при отравлениях.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря липовый цвет также проявляет свои лечебные свойства. Отвар помогает выводить токсины и яды вместе с мочой. Липовый отвар имеет полезные спазмолитические свойства.

Противопоказания.

Несмотря на все свои полезные свойства, липа имеет некоторые противопоказания. Строго запрещается пить липовый чай ежедневно вместо обычного чая, так как липа дает достаточно серьезную нагрузку на сердце.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы перед началом лечения липой нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Пить отвар нужно только курсами, обязательно делая перерывы.

Если пить липовый отвар ежедневно, может существенно ухудшиться зрение.

0

116

Крыжовник

Растительные целители

Если вы насобирали полные корзинки крыжовника и не знаете, куда эти чудесные ягоды приспособить, то предлагаем вам попробовать пару рецептов, которые не только улучшат кисловатый вкус крыжовника, но и обеспечат вас вкуснейшими запасами на зиму.

Что только ни готовят из крыжовника – и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и всевозможные десерты и соусы к мясу. В Англии, например, соус из крыжовника подают к жареному гусю. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
ᅠᅠ
Большинство сортов крыжовника слишком кислые, чтобы есть ягоды «просто так». Заметно слаще только лиловые ягоды, а также крыжовник, снятый с куста слегка переспелым. Но поскольку он практически не поддается транспортировке, его невозможно купить ни в магазине, ни на рынке.
ᅠᅠ
Однако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов и варенья.

Не все люди жалуют крыжовник. Прежде всего за его кисловатый вкус. Но, возможно, они изменят свое мнение об этой ягоде, когда узнают о его пользе?

СОСТАВ КРЫЖОВНИКА

- В 100 г ягод содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. Калорийность 43 ккал.
- Сахара составляют примерно 15% (в зависимости от сорта).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная).
- Высокое содержание пектинов.
- Дубильные вещества.
- Витамины группы В, С, РР, провитамин А.
- Медь, фтор, калий, натрий, железо, йод, марганец.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА

• Ягоды являются прекрасным низкокалорийным продуктом, освежающим и наполняющим наш организм витаминами и микроэлементами.
• Пектины, входящие в состав, способствуют выведению токсичных веществ, в том числе радиоактивных. Поэтому ягоды рекомендуются лицам, работающим на вредных производствах.
• Используется для укрепления стенок кровеносных сосудов и при атеросклерозе.
• При гипертонии ягоды способствуют нормализации артериального давления.
• Ягоды крыжовника полезны при нарушении обмена веществ (в частности при ожирении).
• Считается хорошим средством для профилактики опухолевых заболеваний.
• Обладает легким слабительным и желчегонным свойством.
• Ягоды крыжовника рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях.
• Обладают мочегонным свойством и поэтому рекомендуются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
• При малокровии рекомендуется прием ягод с медом.
• Отвар ягод принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта и в качестве легкого слабительного. Также он понижает уровень холестерина и улучшает ток крови. Для приготовления отвара берется столовая ложка ягод и в течение 10 минут кипятится в 250 воды. Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
• Невысокая калорийность ягод позволяет применять их людям, желающим похудеть.
• Настой листьев применяют при туберкулезе легких.

ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Ягоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде, а также из него варят чудесное «царское» варенье, компоты, джемы, мармелад, пастилу, приправы. Не поленитесь сделать заготовки из крыжовника! Вы получите прекрасные и полезные добавки к вашему столу в холодное время года.

1. Приготовьте на зиму чесночно-крыжовниковый соус. Для него лучше взять зеленые, еще до конца не созревшие ягоды, чеснок и укроп. Все это богатство пропустите через мясорубку. Вы получите замечательную ароматную и нежную массу. Добавьте по вкусу соль и сахар и разложите по маленьким баночкам. Держите в холодильнике.

На 1 кг ягод: 300 г чеснока, 150 г укропа. Этот соус зимой станет любимой приправой к мясу и рыбе. Да и вообще эту смесь хорошо употреблять в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Рецептов «царского» варенья очень много. Честно говоря, я не знаю, какое именно понравилось матушке-Екатерине, но мне нравится вот этот рецепт:

– 1 кг плотного недозрелого крыжовника
– 1 кг сахара
– 50 мл водки
– 100 г вишневых листьев
– половинка лимона или листья щавеля
– половинка чайной ложки ванили
– очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

Ягоды очищаем от плодоножек, моем и, сделав аккуратно разрез, освобождаем ягодку от семян. На их место кладем кусочек орешка. При желании орешки можно просто добавить в сироп.

Крыжовник складываем в банки или кастрюльку, перестилая их вишневыми (помытыми) листьями и кусочками лимона или щавелевыми листьями. Заливаем кипятком и оставляем стоять 6 часов. После этого воду сливаем и на ней варим сироп. В сироп добавляем водку и ванилин.

Затем приступаем к варке. В горячий сироп выкладываем только ягоды, листья положим чуть позже. Минут через 10, как только ягоды станут прозрачными, добавляем туда вишневые листья и кипятим еще минуты 3. Вишневые листья можно оставить прямо в варенье. Они пропитаются ᅠᅠсиропом и также будут вкусными. Храните варенье закатанным в баночки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В связи с высоким содержанием сахара крыжовник противопоказан больным диабетом. При заболеваниях кишечника употребление ягод нежелательно из-за довольно грубой кожицы.

Поскольку кустарник часто подвергается обработке от вредителей, не употребляйте ягоды в пищу прямо с куста. Особенно, если это не ваше личное растение, а ягоды, купленные на рынке. Тщательно промывайте крыжовник во избежание отравления!

0

117

Лечебные свойства барбариса

Растительные целители

Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Тонизирующими;
Желчегонными;
Гипотензивными;
Противоревматическими;
Противосудорожными;
Иммуностимулирующими.

Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;
Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;
Лечения конъюнктивита и воспаления век;
Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;
Гипертонии;
Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством.

Барбарис - лечебные свойства и противопоказания

Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний. Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Барбарис обыкновенный, научное название Bérberis vulgáris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия. Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи. Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек. Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени. В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса. Барбарис полезные свойства Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку. Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису.

Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;
Дубильные, смолистые и красящие вещества;
Сахара (только ягоды растения);
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
Пектиновые соединения;
Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.барбарис-состав-свойства Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым. В корнях растения в небольших количествах найден кумарин. Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм. Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами. Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит. Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца. Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

Лечебные свойства барбариса

Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Тонизирующими;
Желчегонными;
Гипотензивными;
Противоревматическими;
Противосудорожными;
Иммуностимулирующими.

Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;
Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;
Лечения конъюнктивита и воспаления век;
Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;
Гипертонии;
Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;
Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме.

Как противоотечное средство при переломе костей. Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство. Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги. Применение барбариса в народной медицине Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке. Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

Отвар корней барбариса

Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Отвар коры барбариса 10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

Отвар листьев барбариса

10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Настой из ягод барбариса

Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Чай из листьев барбариса Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. 1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени. Настойка коры барбариса на самогоне Настойку готовят, взяв 1 часть коры и 4 части самогона. Настоять в течение двух недель и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает при остеохондрозе, артрите, подагре.

Когда заготовить барбарис

Самой полезной и наиболее часто применяемой в лечении является кора барбариса. Заготавливать кору нужно во время сокодвижения. Корни барбариса заготавливают ранней весной или осенью в октябре. Перед сушкой их нужно хорошо промыть, снять кору и нарезать небольшими кусочками. Листья следует заготовить в июне. Ягоды в конце лета или осенью, когда они полностью созреют. Сушить заготовленное сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при хорошей вентиляции или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранят сырье в коробках, полотняных мешочках, бумажных пакетах.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, лечение препаратами барбариса хорошо переносится практически всеми людьми, включая пожилых людей. Но некоторые предосторожности нужно все соблюдать. При передозировке препаратов, приготовленных из коры и листьев, возможно отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, падением давления, кровотечением из носа. Может быть затрудненное дыхание или снижение частоты сердечных сокращений, проблемы с почками. Барбарис может понижать сахар в крови. Этот факт нужно учесть больным сахарным диабетом. Нельзя применять препараты с барбарисом для лечения детей без консультации с врачом. Запрещается применять во время беременности и лактации. Принимать лекарственные препараты нужно курсами, строго соблюдая дозировку из-за потенциального риска отравления. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если проходите лечение и принимаете в это время другие лекарства.

0

118

Шелковица - дерево лекарь

Растительные целители

Шелковица - это листопадное дерево со съедобными плодами, состоящими из костянок и немного напоминающими по виду вытянутые ягоды малины. Также его называют тутовым деревом. Все части растения - кора, корни, почки, листья, ягоды - являются лечебными и используются в народной медицине. Особенно ценными считаются чёрная и белая разновидности шелковицы. Для приготовления целебных напитков и других лекарств берут как свежие, так и заготовленные впрок разные части растения. При самостоятельном сборе сырья, обратите внимание, что: почки и кору тутового дерева заготавливают весной, ветки и ягоды - в июле и августе, корни - осенью. Также помните про сроки хранения: почки можно хранить в течение 1 года, ягоды и листья - 1,5-2 года, а кору - 2-3 года.

Плоды шелковицы богаты: каротином, рутином, пектином, витаминами C, B1, B2, PP, солями железа и калия, смолами и сахарами. Ягоды, их сок и настой рекомендуют при: болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушении деятельности кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, хроническом гастрите и панкреатите, анемии, кашле, простудных заболеваниях и ожирении.

Кроме того:
- сок свежих листьев шелковицы помогает от зубной боли;
- водный настой листьев обладает жаропонижающими свойствами и рекомендуется при простуде;
- водный отвар коры и корней тутового дерева используется при гипертонии, бронхите и бронхиальной астме, кашле, эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства;
- настои коры помогают при болезнях почек;
- спелые ягоды шелковицы советуют в качестве потогонного и мочегонного средства;
- неспелые плоды помогают от жидкого стула, обладая вяжущими свойствами;
- переспелые ягоды, напротив, избавляют от запоров, оказывая послабляющее действие;
- свежие ягоды шелковицы белой рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- упаренный до состояния сиропа сок плодов помогает от крапивницы, малокровия, маточных кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и скарлатине;
- плоды шелковицы рекомендуется употреблять женщинам (полезно и мужчинам) старше 45 лет для профилактики возрастных климактерических изменений, а также пожилым людям от запоров.

Внимание! Людям, страдающим гипертонией и диабетом нельзя есть много сладких ягод шелковицы. Всем, принимающим лекарства на основе этого растения, не следует пить чай сразу после напитка из шелковицы, так как он нейтрализует многие полезные свойства. Также крайне не рекомендуется запивать плоды тутового дерева водой — это может привести к расстройству желудка.

Рецепты из шелковицы

Сок из шелковицы готовят любым привычным способом и обычно разбавляют водой в соотношении 1:2 (1 часть сока и 2 части воды).

Общий рецепт водного настоя из плодов шелковицы:
- 1 ст. кипятка;
- 2 ст.л. измельчённых свежих или сушёных ягод шелковицы.

Залейте плоды шелковицы кипятком и оставьте настаиваться на 4 часа. Затем процедите напиток и принимайте 3-4 раза в день перед едой по 1/4-1/3 стакана при названных заболеваниях.

Отвар коры белой шелковицы:
- 200 мл кипятка;
- 10 г коры шелковицы.

Залейте кору кипятком, дайте настояться и употребляйте от кашля (в рецепте указана разовая доза на приём).

Сок шелковицы от поноса и как откашливающее при пневмонии:
- 2 части воды;
- 1 часть сока плодов шелковицы.

Разведите сок ягод водой и пейте перед едой 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Настой листьев шелковицы от температуры:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. листьев шелковицы.

Залейте листья кипятком, дайте настояться, затем процедите. Рекомендуется пить по одному стакану в день.

Сок плодов шелковицы от упадка сил:
- 300 мл смеси соков чёрной и белой шелковицы;
- 1 ст.л. мёда.

Смешайте равные части сока из чёрной и белой шелковицы и пейте по 300 мл, добавив ложку мёда, три раза в день за 20 минут до еды.

Чай с шелковицей от гипертонии:
- 1 часть сушёных ягод шелковицы;
- 1 часть сушёных листьев перечной мяты.

Смешайте указанные ингредиенты в равных количествах. Для приготовления чая залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и дайте напитку настояться. Готовый чай пейте по 2-3 раза в день (по стакану).

Плоды белой шелковицы от импотенции:
- 1 кг плодов белой шелковицы;
- 250 г светлого свежего мёда.

Перетрите мёд с плодами шелковицы и принимайте по 1 чайной ложке полученной смеси три раза в день. Готовое лекарство храните в холодильнике.

Отвар листьев от сахарного диабета:
- 1 ст. горячей воды (+ вода для доведения объёма);
- 1 ст.л. листьев шелковицы.
залейте листья горячей водой и кипятите на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем остудите полученный отвар, процедите его и долейте водой до получения исходного объёма.

Готовое лекарство пейте 3-4 раза в день перед едой по 1/4-1/3 стакана.

0

119

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Растительные целители

Жимолость съедобная - невысокий кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 1 м. Листья супротивные, продолговатые или ланцетные, длиной 1,5-6 см. и шириной 0,5-2 см., с тонкими щетинками по краю пластинки и короткими черешками. Цветки желтоватые на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев.  Плоды сочные, эллиптические, длиной 9 -12 мм. сизо-голубые ягоды с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Встречается в горах Восточной Сибири и дальнего Востока. Растет во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах.

Хим. состав:

По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. В них содержатся сахара (около 4,5%), органические кислоты (1%), флавоны, антоциан, витамин С (более 50 мг %). Ягоды жимолости богаты и фенольными соединениями, особенно на Р-активными веществами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают ломкость капилляров, снижают давление, лейкоантоцианы имеют протиопухолевые свойства, флавоноиды влияют на сос­тав крови - увеличивают количество эритроцитов, снижа­ют уровень холестерина.

Сбор и условия хранения:

Сбор ягод происходит по мере их созревания. Тогда же собираются и листочки. Сушат ягоды, листочки и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Необходимо знать, что на солнце жимолость не сушат, так как она теряет свои полезные свойства. Кора растения собирается ранней весной, после чего тщательно высушивается для хранения. Срок хранения сырья не более 2 лет.

Целебные свойства:

В народной медицине жимолость съедобная приме­няется при лечении малярии, гипертонии, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, лечении разнообразных лишаев и язв, болезней горла и глаз, хрони­ческих поносов, запоров, в качестве мочегонного и обще­укрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени, характеризуются бактерицидными свойствами, положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, мышц, крови и на нервную ткань. Используют не только плоды, но и облиственные ветви жимолости съедобной. Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны, для полосканий рта и горла пользуются также отваром ягод. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Ягоды едят свежими, варят из них варенье, компот, кисель, джем, делают вино. Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями и головокружением. Плоды жимолости рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока. В Сибири жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях.

Рецепты.

При болезнях почек:
10 гр. листьев настоять 2 часа в 0,2 л. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

При гипертонии:
20 гр. плодов настоять 4 часа в 0,2 л. кипятка. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.

При авитаминозах:
20 гр. ветвей и коры кипятить 15 мин. в 0,2 л. воды, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза перед едой.

При мигренях:
10 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для лечения водянки:
1 столовую ложку измельченных ветвей и коры жимолости залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин. на медленном огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст. ложки промытых спелых ягод, размять деревянной ложкой или скалкой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить 2-3 раза в день до еды.

Соком из ягод жимолости лечат кожные болезни - лишаи, язвы, ожоги. Измельченными листьями присыпают раны для лучшего их заживления.

Противопоказания

Применение ягод жимолости в нормальном, разумном количестве не имеет противопоказаний. Но, если разумное количество (допустимую норму) превысить, то ягоды съедобной жимолости, смогут причинить вред - такой, как развития аллергических реакций и диатеза у детей, появления диареи, расстройства стула.

0

120

ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ (Nelumbo nucifera)

Растительные целители

Многолетнее земноводное растение с великолепными ярко-розовыми цветками и плоскими, округлыми, плавающими листьями. Все части растения наделены различными лекарственными свойствами. Они оказывают мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, кардиотоническое, противовоспалительное, антитоксическое, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

В медицине
В Реестре лекарственных растений РФ лотос орехоносный не числится, однако он завоевал особую популярность в народной медицинской практике. Растение внесено в китайскую фармакопею и успешно применяется официальной медициной Китая.

Согласно научным изысканиям, лотос орехоносный обладает тонизирующими, диуретическими, седативными, антитоксическими, кардиотоническими свойствами. Он способен оказывать кровоостанавливающее, общеукрепляющее и жаропонижающее действие. Воздействие лотоса орехоносного на организм зависит от того, какая часть растения используется.

Противопоказания и побочные действия
Лотос орехоносный противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим запорами.

Заготовка сырья
С лекарственными целями заготавливают все части лотоса, выбирая для каждого период, когда количество фармакологически активных веществ в них максимально. Листья, стебли, лепестки и тычинки лотоса орехоносного заготавливают в августе. Их собирают с лодки, срезая серпом, а затем разделяя на берегу секатором. Со срезанного цветка вручную выщипывают лепестки и тычинки. Сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Орешки собирают после созревания, вручную. Они легко высыпаются из коробочек и не требуют подготовки для длительного хранения. Более того, семена лотоса сохраняют свою схожесть столетиями. Корневища собирают либо осенью, когда надземная часть растения увядает, либо весной, до начала роста лотоса. Их достают вилами, или на мелководье выкапывают лопатами, промывают, удаляют гниль, срезают надземную часть и сушат, разрезав на несколько частей.

Фармакологические свойства
Лотос орехоносный рассматривается учеными как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра действия, так как входящие в состав растения биологически активные вещества обладают доказанной многопрофильной активностью. В результате экспериментов у лотоса орехоносного выявлены иммунотропные свойства, степень выраженности и направленности которых определяется видом экстракта. Установлено, что экстракты из коробочек и листьев лотоса орехоносного оказывают преимущественно активирующее влияние на макрофагально-фагоцитарное звено иммунитета, тогда как экстракт из семян в большей степени воздействует на клетки крови, ответственные за реализацию специфических иммунных реакций. Доказано, что экстракт семян лотоса обладает гепатопротекторным действием, кроме того имеет свойство снижать интенсивность процессов свободнорадикального окисления. Также в ряде экспериментов установлено, что входящие в состав лотоса орехоносного алкалоиды обладают следующим действием: нуфарин способен стимулировать дыхание, нелюмбин усиливает сердечные сокращении, а нуциферин ослабляет эффекты некоторых нейротоксических веществ. На культуре клеток эмбриональных кардиомиоцитов и в других экспериментальных моделях выявлено антиаритмическое действие алкалоидов семян лотоса – неферина и дауризолина. Эксперименты на изолированном предсердии кролика показали, что другой алкалоид лотоса орехоносного – лиензинин, также обладающий антиаритмическим действием, влияет на показатели гемодинамики аналогично верапамилу. Доказано, что экстракты лотоса орехоносного устраняют нарушения сердечного ритма, вызванные хлоридом бария и хлоридом кальция, удлиняют диастолу.

Применение в народной медицине
Различные части лотоса орехоносного широко используют в традиционной медицине Китая, Индии, Тибета и других стран Юго-Восточной Азии. Лечебные свойства лотоса орехоносного зависят от части растения, которую рекомендуют применять травники.

Отвар листьев лотоса используется при отравлениях, бактериальной дизентерии, заболеваниях кишечника, эндометрите, как жаропонижающее при лихорадках, при воспалении мочевыводящих путей. Наружно листья лотоса орехоносного применяют от различных кожных заболеваний и ожогов.

Отвар корней лотоса орехоносного рекомендуют от диареи и дизентерии, при воспалении кишечника, геморрое, заболевании селезенки. Его пьют при бронхиальной астме, пневмонии, аллергии, применяют как антидот от укусов змей, в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, включая легочные и маточные, как седативное средство при неврозах, тахикардии. Он считается действенным лекарством при сперматорее.

Семена лотоса орехоносного считаются целебными при белях и гонорее, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваниях селезенки. Спиртовый экстракт рекомендуется в качестве гепатопротектора.

Крахмал, полученный из корневищ лотоса орехоносного, также обладает полезными свойствами. Его используют в качестве тонизирующего средства, питательной смеси для младенцев, разводят и пьют от расстройств желудка и внутренних кровотечений.

Пищевое масло из семян лотоса орехоносного полезно для иммунитета, имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует очищению сосудов. Эфирное масло лотоса орехоносного в ароматерапии считается обладающим антидепрессивными, седативными и медитативными свойствами, ингаляции с ним помогают при астме, стенокардии, неврозах и мышечных спазмах.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители