Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 101 страница 110 из 179

101

Травный сок с медом

Растительные целители

Автор этой чудесной статьи, Ольга Апиариус любезно согласилась поделиться с Обителью еще одним полезным, почти уникальным рецептом – о том, как заготавливать соки трав с медом. Берите на заметку, как раз начался сезон.

«Сейчас, когда отрастает молодая листва у растений, я допиваю ставленый в начале прошлого лета сок с мёдом. Ставила сок мелиссы, сок тысячелистника и сок пустырника. Именно сок мелиссы я сейчас и пью. Ага, нервы от такой весны привожу в порядок)

Кроме того, что это реальная вкуснятина (кстати, самым оригинальным вкусом оказался сок тысячелистника) – это ещё и бесспорно полезно! Подумайте только, свежий сок лекарственного растения, законсервированный мёдом! Это польза какая, это жизнь какая, это силища самого растения, закрепленная уникальным составов ферментов и микроэлементов мёда – самой природы. Практически без участия человека. Всё 100% натуральное!

Как пью? Могу ложку медового сока развести в родниковой воде и выпить залпом или глоточками за несколько заходов, в чай подостывший добавляю, а иногда прямо хочется неразведенную ложку такого сока во рту подержать и потом проглотить.

Это я всё к чему? Травы, говорю, отрастают. Ставьте соки с мёдом. Очень просто – сок с мёдом 1:1. Хранится в холодильнике до нового урожая точно.

Из каких растений и как правильно принимать? Не знаю. У меня всё интуитивно. Заготавливаю сок таких растений, которые люблю особенно) Условно токсичные травы не использую.

Известно, что делают ещё сок чистотела и сок подорожника с мёдом, это более-менее известные средства, но они уже строго лечебные. Подорожник от кашля, для лечения язв желудка и других проблем с ЖКТ, но там противопоказания есть.

Принимаю так, как нравится и хочется. Подробной исторической информации в сети не нашла, если найдете, поделитесь, уверена, что я далеко не первая так делаю».

0

102

Боярышник • Рецепты

Растительные целители

Для здорового сердца
•• Сердечный чай для гипотоников ••

− 2 части травы живучки
− 1 часть ягод боярышника
− 1 часть мяты

1 ч. л. сбора заливаем стаканом свежего кипятка и настаиваем 10–15 минут. Пить по полстакана три раза в день.

•• Бессмертное сердце ••

− 0.5 ч.л. розмарина
− 1 ч.л. боярышника
− щепотка пустырника

Залить стаканом кипятка, дать настояться 10 — 15 минут под блюдцем или «бабкой», подсластить сахаром или медом. Пить 3−4 раза в день.
Внимание гипотоникам: первые две недели рецепт может оказывать ну совсем расслабляющий эффект.

•• Чай для сердца ••

− 1 часть саган-дайля
− 1 часть ягод боярышника
− 1 часть иван-чая

Смесь залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут.

•• Спокойное здоровье сердца ••

− 2 части боярышника
− 2 части плодов шиповника
− 1 часть пустырника

1.5 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа. Для вкуса можно добавить лист смородины, напар станет душистым. Поможет как нервам, так и укреплению сердечно-сосудистой системы.

•• Настой при гипертонии ••

− 1 ст. л. травы пустырника
− 1 ст. л. травы сушеницы
− 1 ст. л. цветков боярышника
− 1 ст. л. листьев омелы
− 1 л воды

Принимайте по половине стакана 3 раза в день через час после еды.

Для ловли дзэна (и успокоения)
•• Успокоин ••

− 3 части настойки пустырника
− 2 части настойки боярышника
− 1 часть настойки валерианы
− 1 часть настойки пиона

Все смешать. Пить по чайной ложке 2 - 3 раза в день при неврозах или 1 ч. л. перед сном при подступающей бессоннице.

•• В конце длинного, трудного дня ••

− 1 часть страстоцвета
− 2 части боярышника
− 1 часть пиона

•• Чай для придания сил ••

− имбирь — 4 части
− барбарис (ягоды) — 1 часть
− боярышник (ягоды) — 2 части
− звездчатка — 1 часть
− иван-чай — 1 часть

Такой чай будет укреплять сердечно-сосудистую систему, тонизировать нервную систему, давать запас сил и витаминов.
Заварить его просто: смешайте все ингредиенты, а затем чайную ложку с горкой заварите стаканом свежего кипятка и дайте настояться 10–15 минут.
Можно залить в термос и взять с собой на прогулку.

Берегите себя.

0

103

Травы от простуды

Растительные целители

Внутрь
− 30 г ягод бузины черной
− 1 ст. л. корней эхинацеи
− горсть гвоздики
− 4 см свежего корня имбиря, порезать кусочками
− 1 литр воды

Все собираем в кастрюле, доводим до кипения, затем томим на среднем огне под крышкой полчаса. Процеживаем, добавляем мед, выпиваем в течение дня.

Работает безотказно, поскольку эхинацея и бузина отлично справляются с вирусами и прочими патогенами, повышая наш иммунитет и мешая захватчику размножаться и получать доступ до клеток нашего тела.

Если у вас нет ягод бузины и корней эхинацеи, то работаем с тем, что есть в аптеке. Найдите там настойку эхинацеи, добавляйте 20 капель в горячий чай утром. Горячая вода выпарит лишний спирт, а полезные вещества останутся.

В горло
− шалфей
− ромашка
− гвоздика

Половину чайной ложки гвоздики отварите в стакане воды, а затем залейте отваром 1 ч. л. смеси ромашки и шалфея. Дайте настояться и остыть до комфортной температуры. Использовать, как полоскание.

Гвоздика обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Ромашка с шалфеем также помогут снять воспаление, но еще устроят бой бактериям и ускорят выздоровление.

В нос
Во-первых, не злоупотребляйте брызгалками в нос: если у вас сопли ручьем, то это хоть и неудобно, но правильно и полезно. Высмаркивайтесь.
Во-вторых, паровые ингаляции — наше все.

Вам понадобится что-то противовоспалительное и что-то с фитонцидами. Если у вас есть эфирные масла, то берите мяту, эвкалипт и чайное дерево. Если у вас есть только травы, то эвкалипт и ромашку.

С эфирными маслами
− 1 ст.л соли
− 5 капель эм мяты
− 10 капель эм чайного дерева
− 15 капель эм эвкалипта

Закипятите воду и дайте пару чуть «отстояться», чтобы не обварится им. Перелейте в кастрюлю или широкую миску, положите рядом платочки для носа. Возьмите широкое полотенце или одеяло, добавьте соли с эфирными маслам в воду и тут же накройтесь с головой, склонившись над паром. Время процедуры — 15 минут.

С травами
− 1 ст. л. ромашки
− 1 ст. л. листьев эвкалипта
− 1.5 − 2 л горячей воды

Все то же самое, что и с эфирными маслами, только тут в свежезакипевшую воду мы добавляем не соль, а травы.

Мазь от насморка
После ингаляции полезно смазать ноздри чем-то, что будет добивать уцелевших врагов. Если бальзам «Звездочка» вам кажется слишком жестоким, то возьмите

− 1 ст.л вазелина или косметического масла (например, персиковое)
− по 15 капель эфирных масел эвкалипта, мяты, гвоздики и чайного дерева

Тщательно перемешайте. Смажьте ноздри и глубоко подышите.
Важно! Не надо взывать эту смесь в сам нос. Сожжете слизистую.

Не забывайте спать, проветривайте комнату и не пейте ничего ледяного.

Берегите себя и не хворайте.

0

104

Травяные рецепты для волос

Растительные целители

Не так давно у нас в Обители по следам статьи о шампунях поднялся вопрос, чем же помочь ослабленным волосам, как предотвратить их выпадение и как «бороться» с генетикой, если волосы не наделены силой от рождения.

Как следует из заголовка статьи, мы будем прибегать к целительной силе трав, которые не только избавят вас от опасного влияния синтетических средств, но и неплохо сохранят ваш бюджет.

Общая справка

- Травы для укрепления: аир, береза, липа, лук, мать-и-мачеха.
- Травы для роста: арника, белокопытник, красный жгучий перец, лопух.

Рецепты для укрепления и роста волос

- Смешайте поровну измельченную кору дуба и шелуху репчатого лука. Залейте литром кипятка стакан смеси, подержите на медленном огне около часа, после чего остудите. Этот состав кроме укрепления волос придает им русый оттенок. Смочите волосы полученным раствором, не упуская возможность одновременно сделать массаж головы. Завяжите голову теплым платком. Через час повязку снимите и дайте досохнуть волосам естественным образом.

- Возьмите 1 часть корней лопуха, 1 часть корневищ аира, 4 части шишек хмеля. Отварите в литре воды 6 столовых ложек этого состава. Ополаскивайте волосы получившимся отваром не менее 3 раз в неделю.

- Смешайте в равных количествах подорожник, ромашку, шалфей, крапиву, душицу. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. После часового настаивания процедите. Добавьте черный хлеб, чтобы получилась кашица. Вотрите полученный состав в кожу головы, закройте волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху наденьте вязаную шапочку. Через 2 часа хорошо ополосните волосы водой. Желательно при этом не употреблять моющие средства.

- Перемешайте 4 ложки измельченных корней лопуха, 4 ложки цветков календулы, 3 ложки шишек хмеля. Отварите 5 столовых ложек этой смеси в литре воды. Втирайте в кожу головы и волосы 2 раза в неделю.

За счет того, что травы для волос смешиваются в определенных сочетаниях и пропорциях, происходит усиление и расширение области их воздействия. Это полезное свойство называется синергия.

Каждый из этих рецептов работает 2 в 1 – как для укрепления, так и для роста волос.

0

105

Чай из клевера: уникальный напиток для здоровья

Растительные целители

Красный луговой клевер — одно из распространенных растений в нашей стране. Мы знаем это растение как прекрасный медонос, слышали, что оно используется в корм домашних животных.

Но мало кому известно, что клевер обладает уникальными лечебными свойствами, а употребление чая из этого растения поможет справиться с некоторыми проблемами здоровья и укрепить иммунитет.

КЛЕВЕР: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства клевера проявляются благодаря богатому химическому составу: в нем содержатся витамин групп А, В, С, Е, магний, кальций, железо, фосфор, хром, медь, сера. Цветы и листья растения богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами.

Свойства напитка из клевера:

-Противомикробное
-Желчегонное
-Противосклеротическое
-Укрепляет стенки сосудов
-Иммуностимулирующее
-Очищающее
-Тонизирующее
-Восстанавливающее
-Бронхолитическое
-Отхаркивающее

КЛЕВЕР: КАК СОБИРАТЬ

Правильно заготовленный клевер – основа для создания полезного напитка. Собирают клевер во время цветения, середина лета – оптимальное время, когда растение готово отдать всю пользу.

Собирать клевер лучше в жаркий солнечный день, выбирая сочные неповрежденные соцветия без влаги.

Сушить цветки нужно в сухом хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, в тени. Если цветы потемнели после просушки – не употребляйте их в чай. Высушенное сырье при правильном хранении пригодно в течение года.

Молодые листья в свежем виде используются в кулинарных рецептах салатов и супов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА

Чай из клевера готовится как обычный чай – 1 столовая ложка высушенных соцветий на стакан воды. Клевер можно брать в чистом виде, а можно использовать в составе целебных травяных сборов.

Чай из клевера прекрасно очищает лимфатическую систему, чтобы вывести шлаки и токсины рекомендуется в течение полутора месяцев ежедневно пить три чашки этого напитка.

Для борьбы с бессонницей перед сном пейте теплый клеверный чай с небольшим количеством меда. Кроме того, он полезен и при кашле.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ НА ОСНОВЕ КРАСНОГО КЛЕВЕРА

Тонизирующий и укрепляющий иммунитет чай

4 столовых ложки высушенных соцветий клевера
2 столовых ложки смородиновых листьев
2 столовых ложки сушеного зверобоя
Залить травяную смесь кипятком, настаивать как обычный чай.

Расслабляющий и успокаивающий чай с мятой

5 ложек высушенных соцветий лугового;
1 ложка листьев мяты;
1 ложка сушеного зверобоя.
Свежий ароматный напиток приготовить и пить как обычный чай.

ОТВАР КРАСНОГО КЛЕВЕРА

Отвар красного клевера применяют в период интенсивной послеоперационной терапии. Рецепт: залейте 2 ст. ложки цветков клевера красного стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 20 минут, а затем процедите через чистую марлю. Принимают отвар 3 раза в день по 100 мл.

НАСТОЙ КРАСНОГО КЛЕВЕРА

Отличие в приготовлении настоя заключается в том, что он не фильтруется сразу, а довольно продолжительное время – до 10 часов – настаивается в термосе. В результате получается насыщенное целебное средство для профилактики авитаминоза и при упадке сил.

Добавьте в настой лимонный сок и мед и принимайте 3 раза в день по 100 мл.

0

106

Дербенник иволистный. Полезные свойства и применение

Растительные целители

Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 50–150 см, часто разрастающееся в крупные, но неплотные куртины. Для него характерны ползучее деревянистое корневище и пурпурно-сиреневые колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах прицветных листьев. Листья дербенника ланцетовидной формы, летом зеленые, осенью красные.

Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июня, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек и пчел. Мед, собранный с дербенника, очень ароматен, он имеет насыщенный янтарный цвет и слегка терпкий вкус. В конце августа уже созревают плоды, представляющие собой продолговатые округлые коробочки, заполненные мелкими семенами.

Полезные свойства дербенника
• В дербеннике иволистном содержатся флавоноиды, полифинол, глюкозиды, дубильные вещества (танины), фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, витамины. Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами. Надземную часть растения обычно заготавливают до цветения, корни выкапывают осенью. Раз в году, на Ивана Купалу, в час утренней зари, разрешается заготавливать и то и другое одновременно.
• Дербенник обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Если набить подушку листьями и цветками растения, то сон будет глубоким и спокойным.

Применение дербенника
• В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.
• Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство.
• Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

• Отвар дербенника: 1 столовую ложку измельченной свежей травы требуется залить стаканом кипяченой воды и поставить на «паровую баню» на 10–15 минут. Смесь должна настояться в течение 45 минут и только после этого отвар процеживается. Принимается отвар в теплом виде по 1/4 стакана (50 мг) 3 раза в день.

• Настой: 2–3 столовых ложки сухой измельченной травы дербенника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов и процеживают. Получившийся настой употребляют по 50 мг (1/4 стакана) 3 раза в день.

Выращивание дербенника
• Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву её неплохо бы разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1 м2. Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.
• Чтобы влага ещё лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.
• Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.

Противопоказания к применению
Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать растение гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может ещё больше подняться.

0

107

Вишня

Растительные целители

Большинство исследователей считают, что слово «Вишня» произошло от латинского Viscum – «птичий клей», т.е. – дерево с клейким соком, другие считают его производным от греческого «Виссивия» - багровый. Интересно мнение тех лингвистов, которые слово «Вишня» выводят из индо-арийско-славянского словообразования. В индуизме бог Вишну, он же в старославянской религии – Вышень, Все-вышний, вышка, вишня. Другими словами, вишня – это дерево Бога.
Известна вишня была давно, но возделывать ее во времена Киевской Руси стали с 11 века. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий завез ее из Киева в Москву. Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях и лишь с пятнадцатого века она переселилась и на крестьянские огороды. Это объясняет относительно малое, по сравнению с другими деревьями (дуб, верба, калина) количество легенд, посвященных вишне. Она пришла в народный быт в пору христианства, а большинство легенд рождалось во времена язычества, когда природа обожествлялась, цветы, травы, деревья воспринимались, как одушевленные существа.
На Украине вишня является символом родной земли, матери. Цветущая вишня - символ девушки, невесты, ягоды – дети и мать, а вишневый сад – символ счастливой семьи.
Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому она символизирует появление человека на земле, ее принято считать символом человеческой жизни: человек рождается в этот мир нагим и нагим же его принимает земля.
•Посадить вишню возле дома - примета к удаче и благополучию всех обитателей дома.
•Впервые встретиться под вишней для девушки и парубка примета к счастью, а видеть во сне вишню в цвету означало счастливые перемены в судьбе.
• Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя.
•Существовал обычай вырезать посох или палку из вишневого дерева, верили, что она наделена особой волшебной силой, которая к тому же передается от деда к отцу, от отца к сыну. Верили, что сломанная и в этом же месте связанная вишневая веточка прогоняет детскую болезнь: срастется веточка и болезнь исчезнет.
•Девушки на вишневых косточках гадали о замужестве, через кольцо, сделанное из вишневой веточки, можно даже распознать ведьму.
•Воткнутая под крышу хаты вишневая ветка служила надежным оберегом.
Вишня занимала значительное место в знахарстве. Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносит несчастье. А вот просить вишню, чтоб помогла, зная нужные заговоры, значит обязательно добиться желаемого. Народная примета гласит: «Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит».
Наши предки издавна чтили вишню и верили, что у нее есть могущественный покровитель – Бог Кернис. В его власти было ниспослать богатый урожай плодов, злаков, овощей. Чтобы урожай был хорошим, Бога надо было умилостивить. Для этого, весной на цветущих деревцах ставили зажженные свечи, вишня была ритуальным деревом весеннего новогоднего обряда (21 марта) древних славян.По легенде, этот языческий обычай позднее перекочевал в Германию. К Новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами. А так как очень трудно было добиться, чтобы вишня зацвела именно к Новому Году, то ее заменили елью — ведь она была зеленая во все времена года, даже зимой, и потому стала символом рождения нового года.

Полезные свойства вишни
Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Другие полезные свойства вишни:
→Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.
→Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.
→Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.
→Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.
→После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.
Косточки вишни
В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд. В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

Применение вишни в народной медицине

Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод.
• Судороги, эпилепсии, психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:
• Кору измельчают в порошок, 2 ст.л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.
• Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст.л. душицы и 1 ст.л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного меда по вкусу и пить дважды после обеда.
• Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.
• В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.
• При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).
• При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст.л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.
• При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст.л. и растворить ее в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.
• При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и настойка на спирту из корней дерева:
→Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
→Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст.л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.
→При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.
• Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой.
Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Ее листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.

0

108

Вишня. Часть II

Растительные целители

Вишня в косметологии

Вишню используют и в косметологических целях:

• Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.

• Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.

• Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.

• Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.

• Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической емкости, добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

Рецепты приготовления вишни

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

•Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

•Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

•Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

• Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

• Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

• Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

• Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

• При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.

• Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Листья вишни

В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).

При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

Цветок вишни

Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Ее белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

Противопоказания к употреблению вишни

Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:

• Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

• перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;

• людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;

• при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;

• при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;

• людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.

0

109

Иван-чай • Все, что нужно знать

Растительные целители

Июль - время, когда в полях и лесах расцветает пурпурно-розовое море кипрея. Еще в начале XX века чай из него (иван-чай) был знаменит далеко за границами России, и звали его как "русским чаем", так и "копорским". Удивительно вкусный, пахнущий летом, он был не просто отличной альтернативой традиционному черному чаю. Он был и более целебным. А главное, его можно было сделать и самому, если было время.

В наши дни самостоятельно создать банку иван-чая для семейных или просто осенне-зимних уютных чаепитий проще простого, достаточно иметь две руки, две ноги, мясорубку и время. Так что сегодня у нас - традиционный пост про иван-чай. Забирайте репостом, как шпаргалку на будущее)

Свойства

Сейчас будет много страшных слов. Если лень вчитываться, то просто поверьте на слово: ферментированный иван-чай оздоравливает все, что у вас найдет. Что не найдет, тоже все равно оздоровит.

Итак, иван-чай:
• антигипоксант
• антиоксидант
• бактерициден
• болеутоляющие (легкое)
• мочегонное
• нормализует сон
• обволакивающее (помогает ЖКТ)
• питателен для иммунитета и здоровья в целом (содержит витамин С, витамины группы В и пр.)
• повышает гемоглобин
• повышает эффективность усваивания полезных веществ из того, что вы едите
• помогает восстановить нормальное артериальное давление
• противовирусное (легкий эффект)
• противовоспалительный
• противоопухолевое (гуглите "канерол")
• ранозаживляющее (легкое, помогает регенерации)
• улучшает кроветворную функцию
• улучшает лактацию
• улучшает "мужское здоровье" (содержит бета-ситостерин, погуглите)
• улучшает работу эндокринной системы
• хорошее успокоительное

Ферментированный иван-чай пахнет фруктами и летом, не бодрит так, как черный чай, что тоже плюс: я знаю многих людей, который на ночь черный чай пить не очень любят, т.к. потом им сложно быстро уснуть.

СОБИРАЕМ

Правильно собрать иван-чай совсем не трудно. Главное, помнить, что цветки не нужны. Вам нужны листья. Соцветия оставьте для пчел и на будущий год. С точки зрения химического состава и здоровья - по сравнению с листьями - они бесполезны.А вот в живом виде для создания меда или для размножения растения они очень и очень пригодятся.
Берите листья.
• Одной рукой возьмите иван-чай за стебель в районе цветков
• Пальцами второй руки обнимите стебель и проведите ими сверху вниз: листья легко отделятся от стебля и упадут в корзину
Вот и вся магия.

¤ Не собирайте иван-чай вдоль любого транспортного сообщения (трассы, желдор и др) или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метров (если это широкая трасса - то 300), от линий ЛЭП - 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.
¤ Не берите листья у старых растений - они жесткие и трудно отделаются.
¤ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами

И, как наберете, можно идти ферментировать.

ФЕРМЕНТИРУЕМ

В Германии иван-чай запрещен по причине того, что содержит пирролизидиновые алкалоиды. Это такие ребятки, которые токсичны для печени в больших количествах.
Цимес истории: при ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются.
Зато сам иван-чай приобретает фруктовый запах и парочку дополнительных полезных свойств.

Ферментация тоже процесс не сложный. По-крайней мере, если вы не набрали корзину, как на фото, тогда запаситесь терпением.

• Приносим листья домой, перебираем, удаляя "ржавые", поеденные, в пятнах или больные листья
• Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе
• Достаем мясорубку. Советскую, ручную. Автоматическая, говорят, имеет тенденцию отжимать из иван-чая сок, а нам это не нужно.
• Прокручиваем все листья через мясорубку в эмалированную кастрюлю
• Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь

Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) - можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.
Это и есть ферментация: мы разрушаем целостность клетки листа, и она окисляется под воздействием воздуха, меняя свой химический состав, делая наш чай еще душистее, полезнее и вкуснее.
Ферментацию главное не передержать: постепенно появившийся запах фруктов будет уходить, меняясь на запах травы, а это значит, что наш чай будет не таким вкусным.

СУШИМ

Идеально, конечно, подойдет сушилка, в которой можно выставить 60 С и забыть о ней. Но если такой роскоши у вас нет, то делаем проще.

• Разжигаем плиту на (!) минимум (!)
• На противне расстилаем пергамент для выпечки
• Высыпаем сверху иван-чай так, чтобы слой был не толще 1 - 1.5 см
• Ставим в духовку, (!) оставляя ее дверцу открытой
• Перемешиваем ложкой чай каждые 10 - 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами

Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней "у нея внутре".

Когда духовка остынет, достаем чай, пересыпаем в банку и закупориваем. Идеально дать иван-чаю выстояться месяц, так он будет особенно ароматен. Но ложечку сразу после ферментации заварить - милое дело (надо же проверить, правильно ли прошла ферментация).

Вот и все. Заваривать чайную ложку на стакан воды.

Наши искушенные люди в семье уже давно не делают просто иван-чай. Его мы ферментируем с мелиссой или зверобоем, с малиновым листом или смородиной, перемешиваем с сушеными яблоками или черникой: словом, создаем чай под наши нужды, исходя из того, что подсказывает фантазия. Но об этом уже в следующий раз.

Вкусного чая вам. И берегите себя.

0

110

11 лечебных свойств черной смородины

Растительные целители

1. Черная смородина имеет очень важное свойство - она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.
2. Кроме того, эта удивительная ягода препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод черной смородины.
3. Согласно результатов научных исследований, ягоды черной смородины по количеству редких витаминов и ценных микроэлементов превосходят все другие ягоды.
4. Кроме того, ягоды черной смородины препятствуют возникновению сахарного диабета. Поэтому при наличии таких важнейших свойств черную смородину стали добавлять в специальные продукты, которые предназначены для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.
5. Ягоды и листья черной смородины очень хорошо помогут вывести камни из почек, помогут привести к нормальному состоянию печень и дыхательную систему организма, помогут победить атеросклероз, и не только это.
6. Настои и отвары черной смородины имеют противовоспалительные и дезинфицирующие функции, а если отжать из ягод сок, то это будет очень хорошо для лечения ангины.
7. Ученые-медики давно признали, что смородина самая полезная в плане здоровья ягода, и если по сезону регулярно употреблять ягоды черной смородины, то можно свести к нулю все инфекционные заболевания и в известной степени повысить иммунитет.
8. Но что самое необычное, ученые выяснили, что все полезные качества черной смородины отлично сохраняются при переработке ягод (варить варенье, компоты, сушить). Если регулярно принимать отвары черной смородины, то не будет ни малокровия, ни гипертонии, ни язвы желудка, ни гастритов. И вкусно, и приятно, и полезно.
9. А если вдруг появились высыпания на коже, или начался зуд ни с того ни с сего, и вы не знаете, что вам делать - принимайте ванну, отварив предварительно листья черной смородины. Проделав эту процедуру несколько раз, вы избавитесь и от зуда, и от высыпаний на коже.
10. Если у вас в организме образовался избыток мочевой кислоты и произошло отложение солей в суставах, то освободить больные суставы от солей мочевой кислоты можно с помощью настоя из листьев черной смородины. Этот чудесный настой размоет и выведет из организма ненужные соли и заодно восстановит нарушенный обмен веществ.
11. Если у кого-то деликатная проблема, то и здесь настой листьев черной смородины окажет неотложную помощь - проявит себя как легкое слабительное средство. Если ломаются и крошатся ногти (недостаток кальция в организме), необходимый кальций вы найдете в ягодах черной смородины. В зависимости от своего сорта смородина может быть черной, или красной, может быть белой, или золотистой. Различаются все эти сорта только разновидностью роста кустов, а лечебные функции у них приблизительно одинаковы.

Будьте здоровы!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители