Что не так с папой Дениски в рассказах Драгунского
Я очень люблю Драгунского. Но это не только смешные детские рассказы. В них отлично переданы реалии того времени. А это 50-60-е годы. Хотя эти методы воспитания с успехом применяются и сейчас. От отцов к детям, как говорится.
В чем-то времена всегда одинаковые, "но если посмотреть чуть-чуть внимательней вокруг, то, Боже мой, как изменилось всё за годы!", как поет Розенбаум. Раньше #дети были в целом "воспитаннее", т. е. они были более удобными для взрослых, это уж точно) Сейчас появился детоцентризм как тенденция. В этом есть свои плюсы и минусы. Одно можно сказать точно, в те годы такого не было и в помине.
Возьмем, например, рассказ "Одна капля убивает лошадь". Он вообще очень примечателен.
Одна капля убивает лошадь. Драгунский
Врач советует Денискиному папе бросить курить, он не принимает этот совет всерьез. Но сын слышал зато, что одна капля никотина убивает лошадь, и очень испугался, что папа его теперь умрет. В выходные приходят гости, в том числе некая тетя Тамара, которая за столом начинает кокетничать и флиртовать с папой и дарит ему портсигар.
Выясняется, что папиросы туда не войдут, надо подрезать. Это поручают сыну, Дениске, который уже сильно зол, что противная тетя Тамара мало того, что напомнила папе о сигаретах, еще и портсигар дарит. Ну он и отрезал. Табак. Гости все ржут как кони. А тетя Тамара и выдает:
"Да что у тебя в голове - песок или опилки?". "Ты это сделал нарочно? - спросила мама. "Да" - сказал я. "Тогда выйди из комнаты, - сказал папа, - а то у меня руки чешутся". Видно, папа ничего не понял.
То есть, заметьте - мальчик все время молчит. Ни на хамские реплики т. Тамары, ни на несправедливый гнев отца он ничего не отвечает. И вообще, пришли гости - сиди молчи в своей комнате. А уж если вышел - тогда и подавно молчи и сделай так, чтобы тебя не заметили. Себе дороже. Думаю, современные дети не таковы. Может, оно и к лучшему. Про себя причем он много чего про них всех думает. Вообще ситуация унизительная и родители этому способствуют как ни в чем не бывало.
"Третье место в стиле баттерфляй"
Третье место в стиле баттерфляй. Драгунский
Мальчик пришел домой из бассейна и весь сияет, ему не терпится рассказать папе, что были соревнования и он занял третье место в стиле баттерфляй! Папа от таких новостей даже газету отложил (! - зацените как заинтересовался сыном сразу). Иии... что он спрашивает? Первым делом, кто занял первые 2 места, а потом - а кто же четвёртое занял? Как никто? Все заняли третье? Все остальные и ты?
Ах вот оно что... Все понятно!.. И он снова уткнулся в газеты. А у меня почему-то совсем пропало хорошее настроение.
Почему-то. И правда, почему? Так мастерски обесценить любое начинание сына это ж еще суметь надо. И как ни в чем - снова в газету... Условная любовь в действии. Быстрее, выше, сильнее. Слабых не любят. Как в Спарте.
Практически то же поведение отца мы видим в рассказе "Профессор кислых щей"
Профессор кислых щей. Драгунский
Мой папа не любит, когда я мешаю ему читать газеты. Но я про это всегда забываю, потому что мне очень хочется с ним поговорить. Ведь он же мой единственный отец? Мне всегда хочется с ним поговорить.
Так начинается рассказ. Но отец считает иначе. Он продолжает упорно пялится в газету, отмахиваясь от сына, как от надоедливой мухи. И ладно бы с ним время проводил 24/7 и вот присел почитать газетку. С работы в газету. Вот как это называется. А в выходные - футбол. Типичное времяпрепровождение многих советских отцов.
И когда сын все же выдает ему запас всего, что узнал за неделю, отец только удивляется, где он нахватался и называет его "профессором кислых щей". Это обидное? - спрашивает сын у мамы. "Нет, что ты" - не моргнув глазом врет та. "Это он тебя похвалил". Дальше мальчик применяет "похвалу" в разговоре с настоящим профессором. Супервоспитание!
Еще у отца есть чувство юмора. Своеобразное правда. Его он демонстрирует в одноименном рассказе "Надо иметь чувство юмора".
Надо иметь чувство юмора. Драгунский
К Дениске пришел друг и они учили уроки. Приходит папа. Мальчики начинают ему рассказывать какие придумывают задачи. Папа тоже придумал задачу, про мальчика который очень долго собирается в школу и сколько же времени понадобится, чтобы его туда отправить
Спрашивается: кто же этот мальчишка из первого «В» и что ему грозит, если это будет продолжаться? Все!
Тут папа остановился посреди комнаты и стал смотреть на меня. А Мишка захохотал во все горло и стал тоже смотреть на меня. Они оба на меня смотрели и хохотали.
Я сказал:
– Я не могу сразу решить эту задачу, потому что мы еще этого не проходили.
Естественно, Дениска очень обиделся и залез под вешалку и стал там думать всякие мрачные думы из серии "меня никто не любит". Ну папа все же понял шестым чувством, что перегнул, нашел его за вешалкой
Ах ты, вот он где! Что у тебя за такие глаза? Неужели ты принял эту задачу на свой счет? Он поднял пальто и повесил на место и сказал дальше:
– Я это все выдумал. Такого мальчишки и на свете-то нет, не то что в вашем классе! И папа взял меня за руки и вытащил из-за вешалки. Потом еще раз поглядел на меня пристально и улыбнулся:
– Надо иметь чувство юмора, – сказал он мне, и глаза у него стали веселые-веселые. – А ведь это смешная задача, правда? Ну! Засмейся! И я засмеялся. И он тоже. И мы пошли в комнату.
Попросить прощения у ребенка-то ниже достоинства. Поэтому надо все еще и так повернуть, что мало того, что ты медлительный, еще и чувства юмора нет у тебя. Это вот такого рода "чувство юмора" всегда меня поражало в людях.
Отношения жены и мужа - рассказ "Куриный бульон".
Куриный бульон. Драгунский.
Это яркий пример мужской "бытовой немощи". Из серии "помрет у полного холодильника". Хотя холодильников еще нет. Мама приносит из магазина синеватую курицу. Напоминаю - тогда куры в продаже были плохо ощипанные и непотрошеные. Мама повесила ее за окно (кто-то еще помнит такое) и сказала: "Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?" Дениска, конечно, передал. Только папу эта простая просьба поставила в полный тупик.
Сначала он долго юморит (в его стиле, судя по другим рассказам) на тему блюд из курицы, Потом, показывая полное незнание вопроса, призывает сына в помощники (хорошо еще не перепоручает ему самому сварить курицу), и они, будто двое мальчишек-ровесников, начинают эксперименты над бедной синей курицей, в процессе извозив все полы, достав из-под шкафов всю пыль (кстати, во многих детских рассказах под всеми шкафами и кроватями тьма пыли - они там все повально не любили что ли убираться?), загваздав всю кухню, пытаясь отмыть злосчастную курицу и, наконец, засунули таки в кастрюлю, не посолив и не потрошив. Приходит мама, берет фартук и все переделывает. Когда сын вечером показывает ей картинку и спрашивает что это, она говорит: "Швейная машинка? Да?"
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Это все примеры "как не надо" с точки зрения современной гуманистической психологии. Обесценивание, условная любовь, сарказм и насмешка, унижение - главные грехи этого направления. Применялись часто и успешно. Но и писатель чувствовал это. Ведь в этих рассказах его детские обиды, о которых он хотя и рассказал с юмором, но из этого можно и нужно сделать вывод, как нужно и как не нужно общаться со своими детьми.
Материк книг (с)