Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Школьные годы чудесные


Школьные годы чудесные

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Чем занят советский ребёнок?

Замечательный отрывок из документального фильма 1969 года «Билет в детство». Чем же там заняты советские дети? Весьма привычным для советского ребёнка занятием - приобщаются к...

...К дворянской культуре славного прошлого. Антибуржуазный культурный код - это необязательно грохот тракторов - это ещё и дворцово-барская мазурка. Дворяне - к слову - ненавидели богатеющую буржуазию и отделяли себя от мужика-выбившегося-в первогильдейские-купцы. Таким естественным образом и произошло сращивание пролеткульта с политесом.

Школьный бал. Билет в детство (1969)

Зина Корзина (с)

Билет в детство (1969)

0

32

Самый противный школьник советского кино

Сюжет «Когда я стану великаном» (1978) — один из тех многочисленных фильмов о школе, которых так любили снимать в брежневскую эпоху. Сама по себе история — уникальна, ибо восходит к пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», сцены из которой мы видим в самом начале — школьная самодеятельность разыгрывает известную постановку. Всё чинно, галантно, благородно. И тут происходит откровенная мерзость — местный поэт-хулиган Петя Копейкин (Миша Ефремов) срывает спектакль. Не зачем-то, а так, выиграл пари, что сделает подлянку своим товарищам. Да и не товарищи они ему - исключительному.

Школьные годы чудесные
Петя Копейкин надо всеми глумится. Зато - очень и очень ранимый, когда дело касается его личности...

На протяжении всей кинокартины авторы пытаются нам сказать, что Копейкин — это современный де Бержерак, только у гасконского поэта-дворянина имелся чудной, громадный нос, а у Пети — малый рост, что в условиях акселерации 1970-х — такая же печаль, как дисгармоничное лицо в XVII столетии. Наверное, была попытка сделать из Пети — современного аристократа, ибо он пишет потрясающие вирши, умный, любит театр и понимает «прекрасное», однако, мы наблюдаем озлобленного зверька, мстящего миру за свою неказистость.

Школьные годы чудесные
Он из любви к искусству срывает уроки... Был бы самодостаточен - послал бы всех подначивающих - к чёрту.

Зачем Петька сорвал пьесу? «А это как называется, когда Сирано играет Ласточкин — показушник и выскочка?» - с наглой усмешкой отвечает мелкий бес. Петя всех презирает — в большей или в меньшей степени — даже учительницу Джульетту Ашотовну (Лия Ахеджакова), с которой у него есть некоторый интеллектуальный контакт. Петя устраивает своё обычное шоу, отвлекая наивную училку, чтобы весь класс, похохатывая, смылся с урока английского. Копейкин всем хамит — он никого ни во что не ставит. Все - такие лохи! А он - гений.

Школьные годы чудесные
Маша Горошкина, как назло, влюбляется в баскетболиста...

Шикарно «опускает» новенькую преподавательницу - она, в отличие от Джульетты Ашотовны — дама без рефлексии и сентиментальности. Но и она в некотором шоке. У Сирано была своя Роксана - и у Пети есть Маша Горошкина — миловидная девочка без особенных талантов, но очень тонко чувствующая. И - акселератка - длинногая, развитая, женственная. Как это обычно бывает, Маша-Роксана влюбляется в красивого и — модного баскетболиста Колю Кристаллова. Потом разворачивается тема, как в «Сирано» - со стихами, и Горошкина полагает, что все послания пишет ей спортсмен.

Школьные годы чудесные
В финальной сцене Копейкин ездит на лифте мимо Горошкиной, даже не задумывась, что лифт может понадобиться людям...

Безусловно, баскетболист — пустой и малоинтересный парень, но Копейкин с его беспрестанным желанием лягнуть всех и каждого — гораздо хуже. Он так зациклен на своём росте, что все таланты сходят на нет, линяют. Безусловно, он не подонок — он просто злой, закомплексованный персонаж. Находиться рядом с таким — это получать насмешки, даже в том случае, если он соизволил считать вас — умными и «ровней». Копейкин, как и ему подобные — это болезненная зацикленность на себе. Он и в зрелые годы будет лузером. Но обвинит в этом — всех, включая ближний круг, если он у него, конечно, появится.

Zina Korzina (c)

0

33

Фильм из детства, который все вспоминают, но не помнят название

Нас в детстве не часто радовали фантастикой в кино и на экранах телевизоров. Видимо считалось, что фанатастические фильмы - это не серьёзно, и детей надо учить чему-нибудь более важному. Но дети есть дети. Дети любят сказки. А те что постарше - фантастику. Поэтому те немногие фильмы, что до нас доходили - шли "на ура". "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Москва - Кассиопея", "Через тернии к звёздам". Это были хиты отечественной кинофантастики.

Школьные годы чудесные

С зарубежной было труднее. До эпохи видеосалонов кое-что иногда доходило в кинотеатрах. Реже по телевизору. Но есть один зарубежный фантастический дестский фильм из 80-х, который очень многие вспоминают с теплотой. Но при этом мало кто помнит его названия. Вспоминают только что там была девочка-инопланетянка по имени Майка, которая умела летать и неплохо размножала пирожные и другие предмета путём какого-то устройства на поясе. Этот многосерийный фильм имел название "Приключения в каникулы"

Школьные годы чудесные
Зузана Правнянская в телевизионном фильме "Приключения в каникулы", режиссёр Радим Цврчек, Filmové studio Gottwaldov, 1978 год.

Правда это наше название, не имеющее ничего общего с оригинальным "Spadla z oblakov", что можно перевести как "Упавшая с облаков". Это чехословацкий сериал, или как тогда было принято у нас называть - многосерийный телевизионный фильм, снятый по книге Вацлава Боровички "Упавшая с неба". Кстати, фильм был популярен во многих странах. И практически везде имел своё название, отличное от оригинала. Немецкие дети смотрели его под названием "Она пришла из космоса" ("Sie kam aus dem All"), британцы - "Она пришла с голубого неба" (She Came Out of the Blue Sky"), в Польше он шёл под названием "Майка из космоса", а в Венгрии "Звездная посланница", у испанцев название гласило "Майка, малышка из космоса", а у монголов "Звёздная девочка"

Школьные годы чудесные
Зузана Правнянская в телевизионном фильме "Приключения в каникулы", режиссёр Радим Цврчек, Filmové studio Gottwaldov, 1978 год

Думаю очень многие из вас его помнят. Инопланетная девочка с планеты Гурун, попавшая на Землю и ставшая объектом интереса каких-то спецслужб. И много весёлых приключений со словацкими мальчуганами, которые по началу пытались изготовить ракету, а потом на этой неудавшейся ракете Майка катала ребят. Оригинальный сериал - 13 получасовых серий, но так как такой формат показа был для нашго телевидения тех лет непривычен, то для советских детей его перемонтировали в 4 полнометражные серии. Было ли что-то утеряно при монтаже? Не думаю. Но и проверять не буду. Хоть фильм и вспоминается с тёплой ностальгией, пересматривать его я точно не буду - боюсь потерять то тепло из детства, которое он оставил в моей душе.

Школьные годы чудесные

Кстати, у фильма (или у книги) есть два довольно любопытных фанфика. Это фантастический роман К. Григорова "Планета Майки или Притяжение Облаков", являющийся как бы продолжением истории. И своеобразный ремейк истории - "Ребята из Сосновки и космическая гостья" Сергея Русинова, где действие перенесено в наше время и, как пишет автор, "на нашу российскую почву". Автор второй книги, Сергей Русинов, инвалид, страдающий с детства ДЦП, под впечатлением от просмотренного ещё в детстве фильма, писал её 2,5 года с помощью ног - руки у него не действуют.

Позитив из города солнца (с)

0

34

Странная героиня и другие психологические моменты в фильме «Чучело»

Как-то под настроение – в День Знаний – посмотрела двухсерийную драму «Чучело» (1983), которую не видела лет десять, а может и больше. К тому же, на просторах Интернета мне попалась статья о школьной травле в советские времена, где этому киношедевру была отведена целая глава. Да, всегда интересно по-новому открывать для себя сверхпопулярный фильм, представляющейся изученным вдоль и поперёк ещё с подросткового возраста. Итак, три момента, которые меня зацепили.

Школьные годы чудесные
Можно заметить, что Бессольцеву травит не весь класс, а малая его часть.

1. В 90 процентов анонсов и описаний, равно как публикаций, говорится о том, что Бессольцеву гоняли всем классом. Однако же мы видим, что в этом большом коллективе только группка Мироновой-Шмаковой устраивает, как нынче говорят – буллинг. Если посмотреть внимательно, то мы заметим, что подавляющее число одноклассников реагируют на Чучело индифферентно, и даже после сцены «признания в стукачестве» далеко не «весь класс» несётся мстить, бить, обстреливать из трубочек.

Школьные годы чудесные
По сути, неприязнь к Бессольцевой - это попытка не допустить новенькую девочку до лидерства.

Это, кстати, обычное поведение в любом закрытом социуме – травит горстка, остальным – без разницы. Более того, Лена бесит компанию Мироновой-Шмаковой только по одной причине – у Бессольцевой есть харизма неформального лидера, правда, девочка не умеет ею пользоваться. Неслучайно юный «карьерист» Сомов влюбился в Бессольцеву с первого взгляда. И тут же выкинул Шмакову, без сожалений. Такие, как Сомов всегда хватают лучшее, а Лена по факту могла бы подмять и Кнопку, и местную «красавицу» Шмакову с её щеками-яблоками.

Школьные годы чудесные
В компании есть странная девочка, отличающаяся внешностью, далёкой от канонов красоты.

2. Ещё одна деталь – это странная, оригинальная героиня, которая измывается над «чучельностью» Лены, будучи… весьма специфической, как на лицо, так и в целом. Девочка с не самой очаровательной внешностью – одна из тех, кто бешено травит Бессольцеву. Правда, в какой-то момент, срывается на слёзы. Почему и зачем это – в кадре? Замечено, что самые последовательные насмешники над чужой непривлекательностью – именно люди с более чем сомнительной наружностью. Глубинный смысл: «Пока я сам (сама) травлю Чучело, никто не видит, что я – ещё хуже».

Школьные годы чудесные
...Но её почему-то не травят - она что-то типа адъютанта Кнопки.

3. И, наконец, третий момент, являющийся важным и где-то - закономерным. Дети откровенно презирают свою учительницу – Маргариту Ивановну. Дело не в том, что они высмеивают её джинсы (за глаза). Они относятся к ней, как к подружке-дурочке, которая просто чуть старше. Задают идиотские вопросы о замужестве, перебивают её, не считают важным её мнение. Впрочем, педагог сама не особо любит свою работу и этих деток. В общем-то, она делает вид, что воспитывает, а они – делают вид, что всё – путём.

Отрывок из фильма "Чучело". Вещизм подрастающего поколения.

Zina Korzina (c)

0

35

В кого влюблялись советские девочки. Всё совсем не так как у мальчиков

Терпеть не могу фразу "женщина любит ушами, а мужчина глазами". Остальное отдыхает?! Какая-то глупость, право. Однако, мой дружеский опрос подруг и приятельниц выявил, что в советском детстве мы влюблялись действительно по разному. Мальчикам был важен визуальный ряд. А вот девочки мечтали о ...

Школьные годы чудесные

1) Ленька. Литературный герой из книг Валентины Осеевой "Динка" и "Динка прощается с детством".

Я думала, что это только моя история. Как я мечтала найти такого верного и друга и защитника, как Ленька! Мне невероятно нравилась какая-то житейская мудрость этого мальчишки. Его верность, стойкость, смелость...

Оказывается, что большинство моих ровесниц нежно любили повесть и Леньку. Вот такая первая любовь к ... литературному герою. Кстати, никому не понравились экранные образы Леньки. Каждая представляла его иначе. У каждой был свой Ленька.

Школьные годы чудесные

2) Саня Григорьев. Литературный герой из романа Валентина Каверина "Два капитана"

И эта влюбленность не касалась актеров из одноименных фильмов. Влюблялись именно в литературного героя. Нравилась его увлеченность, принципиальность, честность. И каждой хотелось быть на месте Кати Татариновой. Хотелось иметь такого беззаветно верного и преданного Саню. Надежного и мужественного.

Школьные годы чудесные

3) Мистер Рочестер. Литературный герой из романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"

И снова любовь чисто литературная. Видеомагнитофонов не было, Интернета тоже. А по телевизору фильм показали только в 1986 году. И то днем. В следующий раз - в 1988. Когда я наконец-то его увидела, то лично я не разочаровалась. Но я была уже взрослая.

Но тот, книжный Эдвард Фэйрфакс Рочестер все равно был лучше экранного! Он будоражил воображение юных читательниц неведомым английским флером. Благородством. Ощущением невероятной силы и энергии, но в то же время какой-то трогательной беззащитности перед любимой женщиной. Мечта! Как в такого не влюбиться?!

Но были, были и визуальные влюбленности, некоторые из них сейчас удивляют, если честно... Например, некоторым подругам очень нравился...

Школьные годы чудесные

4) Дмитрий Харатьян, исполнитель роли Игоря Грушко в фильме "Розыгрыш"

Оказывается, многим девочкам нравился. Мне добавить нечего. Совершенно не моя история.

Школьные годы чудесные

5) Антон Табаков, исполнитель роли Тимура в фильме "Тимур и его команда"

Антон Олегович Табаков видимо унаследовал обаяние у своего знаменитого отца. Потому что некоторые подруги признались, что им нравился не только типаж мальчика, готового среди ночи везти девочку на мотоцикле на встречу с её папой, но и сам актер с грустными глазами. Я тоже их видела, эти глаза.

Школьные годы чудесные

6) Владимир Коренев в роли Ихтиандра "Человек - амфибия"

Очень нравился девочкам постарше. Я не была в него влюблена, но не могу не отметить, что фильм очень красивый. И эта пара - Вертинская и Коренев, какая-то действительно фантастическая. Невероятная красота, инопланетная.

Школьные годы чудесные

7) Михаил Боярский в роли Теодоро из фильма "Собака на сене"

Это тоже не моя история. Но фильм действительно был популярным. И я помню как мы играли в Диану и Теодоро во дворе. И одна из моих детских подруг действительно была влюблена до такой степени, что заявила нам тогда: "Выйду замуж только за черного, длинного и с усами". И что вы думаете? Вышла. И до сих пор счастливо живет с ним, теперь уже не "черным", а седовласым.

Школьные годы чудесные

8) Не знаете кто это? Его зовут Бьорн Ульвеус

Те подруги, которые указали его в числе своих детских "влюбленностей" и сами-то не знали как его зовут. Называли так: "страшненький из АББЫ" (!) Почему он "страшненький"? А если таковым считали, то почему влюблялись? Где логика?! Нет, женщины точно любят не "глазами" :)

Школьные годы чудесные

9) Николай Рыбников

Оказывается были школьницы, которые в него влюблялись в "Весне..." и "Девчатах". Я сейчас в него влюбляюсь каждый раз после просмотра этих фильмов :). А тогда он казался мне дядькой-дядькой. Но все мы разные и это прекрасно!

10) Вне ТОПа

Выше список тех, кого назвали сразу несколько приятельниц. Но я решила разместить и единичные упоминания героев девичьих грез.

Муслим Магомаев ( информация от моей приятельницы, которая старше возрастом)
Владимир Левкин из "На-на" (это от младшей подруги)
Юрий Белов (артист из фильма "Карнавальная ночь")
Жан-Поль Бельмондо
Олег Даль (в фильме "Первый троллейбус")

Ностальгия Лены Ло (с)

0

36

В кого влюблялись мальчишки из СССР. Меня удивил этот список

Провела дружеский опрос у мужчин в своем окружении и весьма удивлена тем, кого они когда-то выбирали королевами своих детских грез.

Школьные годы чудесные

1) Тетя Таня из передачи "Спокойной ночи, малыши". Татьяна Веденеева.

Оказывается, когда девочки ждали пока тетенька наговорится с мягкими игрушками и наконец покажет очередное приключение Кржемелика и Вахмурки, под заунывную музыку, мальчишки млели от самой тети Тани.

И этот секрет поведал мне далеко не один "мальчик". Я удивлена. Ни одной известной мне девочке не приходило в голову влюбиться в какого-нибудь дядю Вову, например.

Школьные годы чудесные

2) Суок из "Трех толстяков". Лина Бракните

Кукла наследника тоже пользовалась популярностью. Оказывается многим мальчикам хотелось бы чтобы с ними жила тайная подруга, которую остальные считали куклой. И бант, и локоны, и платье - все это нравилось мальчишкам. Ну и сама актриса очаровательна, тут не поспоришь.

Школьные годы чудесные

3) Мальвина из "Приключений Буратино", Татьяна Проценко

Девочки из сказок тоже нравились мальчишкам. В частности, эта очаровательная привереда с голубыми волосами и кукольным личиком. Насколько я помню, Мальвина все время порывалась перевоспитывать Буратино. Видимо мальчишки все же любят чтобы их перевоспитывали :)

Школьные годы чудесные

4) Красная Шапочка, Яна Поплавская

Еще одна сказочная героиня, которая понравилась многим советским мальчишкам. Смелая, задорная девочка-блондинка с заразительным смехом действительно очаровательна, на мой взгляд. Но среди моего окружения есть и представители иной точки зрения.

4) Майя и учительница рисования из "Приключений Электроника". Оксана Алексеева и Марина Самойлова

Школьные годы чудесные

Вы знаете, что на роль Майи приглашали Яну Поплавскую (Красную Шапочку)? Но она отказалась. Роль досталась Оксане Алексеевой и мальчишкам это очень даже понравилось.

Но некоторые признались, что были влюблены не в ученицу, а в учительницу. Учительницу рисования из этого фильма.

Школьные годы чудесные

Нашлись и такие, кто был влюблен сразу в обеих одновременно. Но у мальчиков это запросто.

Школьные годы чудесные

5) Алиса, "Гостья из будущего". Наталья Гусева

Эту девочку тайно любило большинство опрошенных мною мужчин. Я не очень понимаю такой практически поголовный интерес к Алисе. Возможно ореол некой таинственности так привлекал внимание, все же из будущего. А может быть просто нравилась эта большеглазая девочка.

Школьные годы чудесные

6) Ассоль, "Алые паруса". Анастасия Вертинская

Эта героиня пленяла "мальчиков" постарше. 17-летняя Анастасия Вертинская просто сказочно красива, на мой взгляд. Мне кажется, если бы я была мальчиком, тоже непременно влюбилась бы именно в эту девушку.

А "мальчики" помладше выбрали эту героиню:

Школьные годы чудесные

7) Маша Старцева, "Приключения Петрова и Васечкина" . Инга Ильм

"Приключения Петрова и Васечкина"
"Приключения Петрова и Васечкина"
На момент выхода этого фильма я была уже взрослая. Но девочка действительно очень милая. Многие мальчики были влюблены в неё, как оказалось. И мечтали познакомиться.

Следующий пункт меня снова удивил.

Школьные годы чудесные

8) Наташа Королева.

Именно эта девушка со своими желтыми тюльпанами произвела неизгладимое впечатление на мальчишек позднего СССР. После выхода песни Союз перестал существовать.

Наступили другие времена, выросли другие мальчишки, которые выбирают других королев для своих грез. Иногда даже ... анимационных. Вот чего не было в СССР, того не было - в мультики не влюблялись точно.

Ностальгия Лены Ло (с)

0

37

"Час быка". Вот мы и дожили до "светлого будущего"...

Роману Ивана Ефремова теперь пытаются придать героически - антисоветский ореол. Уверяют, что он был в СССР под каким - то "полузапретом": почти не печатали и читать "не советовали".

Как же смешны эти утверждения, когда ПОМНИШЬ! Помнишь, что и в школьной библиотеке выдавали, и рекомендовали, и прочли все, кто только был в силах одолеть толстую книжку.

Школьные годы чудесные
Почему же он мне тогда совсем не понравился?

Потому, что если ожидаете от фантастики межпланетных приключений - это не к Ефремову. Если для вас главное в книге - яркие, запоминающиеся персонажи - это не к Ефремову. Так же, как и Беляеву, ему было сложно представить себе "конец истории", время, когда уйдут в прошлое человеческие трагедии, проблемы и конфликты, когда люди обретут сказочную власть и над планетой, и над собственной природой. Как и чем они тогда будут жить?!

И тем не менее, начало романа - это "после истории". Давным - давно Земля превращена в цветущий сад, освоено околосолнечное пространство, налажены контакты с иными цивилизациями, и разумное человечество из разных уголков Вселенной объединило свои усилия в познании и в достижении всеобщей гармонии. Эра Кольца. До неё была Эра Встретившихся Рук, и где - то в тёмной древности - Эра Разделённого мира, когда человечество (страшно подумать) говорило на разных языках!
Но именно в том времени - самые дерзкие прозрения, самые бескорыстные подвиги, самые высокие взлёты человеческого духа. Об этом надо помнить - человечество не имеет права забыть о своём Пути, о баснословной цене, которой завоёвано его благополучие. Счастье.

Школьные годы чудесные

Обычный урок истории в обычной школе. И старшеклассники вопрошают: действительно ли коммунизм - единственный путь цивилизации? Они знают историю многих миров, погибших в результате противоречий, мировых проблем. Войны, кризисы перенаселения, неравномерности развития, проблемы экологии... ни один разделённый мир не смог выбраться из этих ловушек, выстояли лишь те, кто объединился - и объединился именно на основах социального равенства.
Откуда же у ребят пусть лёгкое, но всё же - сомнение?

Школьные годы чудесные

Оказывается, им кажется этически сомнительным существование служб, подобных доисторическим Комитетам Безопасности. Это не репрессивный аппарат, а скорее, профилактический - они отслеживают опасные тенденции в развитии психики детей. И вовремя "перепрограммируют" лидеров с задатками фюреров. И "слежка" за состоянием здоровья здесь тотальная, и за всеобщими образованием и занятостью... А известны ли миры, которые коммунистическими не стали, но - не погибли?

Да, одна такая планета известна. Только одна. Некогда побывавшая на ней экспедиция окрестила её "Торманс" - планета Страданий.

Это тем более интересно, что тормансиане - колонисты. Они улетели с Земли на огромном звездолёте в самом конце Эры Разделённого мира. Улетели с разорённой, изгаженной, захлёбывающейся в крови планеты, не веря в её будущее. Полагая, что в девственном уголке Вселенной они начнут всё с чистого листа.

О прародине - Земле здесь вспоминали и говорили только гадости. Не так ли эмигранты поливают грязью покинутую Родину, убеждая не столько слушателей, сколько самих себя, что правильно уехали?

Главная ценность, фетиш переселенцев - уровень жизни. Новая планета позволила потреблять столько, сколько на Земле им и не снилось! Новая цивилизация пошла проторённой дорожкой - и не прошло и нескольких тысячелетий...

Живёт Золотой миллиард - остальные пятнадцать прозябают. Природа деградировала настолько, что прокормить человечество уже не может, но к счастью, прикладные науки (и прежде всего химия) на высоте. Еда для большинства - это вся таблица Менделеева, фальсификат, на котором долго не проживёшь. Впрочем, долго никто и не рассчитывает - 25 лет достаточно.
Земляне, попавшие в этот мир, потрясены... Их срок активной, продуктивной жизни - полтора века!

Школьные годы чудесные

Присмотрелись к жизни этой невероятной планеты - начали понимать... Если всего всем не хватает, здесь ухитрились сделать так, чтобы большинство считало себя счастливым. Молодые люди здесь никому ничем не обязаны! Не учатся, работают на случайных работах (в основном в обслуживании), всё свободное время у них занято выпивкой, "музыкой" и сеансами массового гипноза. Им внушают, как это прекрасно - умереть, не зная старости и болезней! Кратко-живущие. КЖИ.

Есть и ДЖИ - долго живущие. Интеллектуалы. Если некоторые представители этой касты ещё сохраняют остатки порядочности, то большинство готовы сочинять какую угодно "историю", писать какие угодно "романы" и снимать какое угодно "кино" не за деньги даже, а... просто чтобы олигархи позволили им жить, сколько получится. Вот и сочинили что-то о происхождении своей расы с мифических "Белых Звёзд". Зачем народу история?

Промежуточное положение между кастами занимают актёры и спортсмены: актёр живёт, пока красивый, спортсмен - пока сильный.

Школа здесь куда больше похожа на помесь пивнушки с борделем. Учителя (самые нищие из ДЖИ) обязаны давать знания, но никто не обязывает учеников брать то, что им дают.

Школьные годы чудесные

На страшном суде - выпускных экзаменах (ЕГЭ?) будут отобраны те 5%, кто всё же ухитрился что-то узнать потому, что им было интересно. Остальные - отвал человечества. Ещё несколько лет потусуются - поквасят - покурят - поспариваются - и на свалку.

Но вот некие силы готовят переворот. Просят землян помочь.
- А что вы готовы дать народу?
- Народу? - недоумённо переспрашивает глава заговорщиков, точно впервые слышит такое слово, - народу мы дадим... ещё больше развлечений. И домов свиданий.
- Думаете, это то, что ему нужно? Думаете, вас поддержат?
- А мы снимем с мужчин всякую ответственность за детей. Они и поддержат. Все!
Это - не конец общества, не смерть. Но и не жизнь! Это коматозное состояние может быть бесконечным.

Вот и разгадка "неинтересности" Ефремова для школьницы из 1977 года. Никоим образом картины Торманса не пересекались с реальностью нашей жизни.
Само слово "олигархия" было отвлечённым понятием из учебника Обществоведения!

Наталья Баева (с)

0

38

Противницы прогресса или как женщины сами осложняют себе жизнь

Я читала сыну книгу Сотника "Машка Самбо и Заноза". Герои этого писателя все время что-то изобретают. Так было и в этой повести. Девочка решила изобрести электрическую поломоечную машину, чтобы произвести впечатление на мальчика, и чтобы ее приняли в кружок юных конструкторов. Во какие цели были у тогдашних школьников!

А еще в этой книге была интересная сценка, после которой, собственно, и возникло желание изобрести полотер у Люси Пролеткиной. И эта сценка весьма показательна для учителей того (да и нашего тоже, бывает) времени.

Итак, в классе начинается дежурство, уборка класса и мытье полов. Мальчики принесли воду и моют парты, а девочки - полы.

Школьные годы чудесные
Сотник Машка Самбо и Заноза

Учительница начинает воспитательную беседу:

– Так, так! Я вот с вами еще мало знакома. Вот теперь я погляжу, кто из вас белоручка, а кто настоящий труженик. Вот на таких-то делах и познаются люди.
Вера Прокофьевна хотела подбодрить ребят, а прозвучала эта фраза угрожающе.
Люся намочила в воде большую тряпку и принялась начисто вытирать ею надраенный щетками пол. Выжимая тряпку над ведром, она незаметно для себя вздохнула.
– Вздыхаешь, Пролеткина, – заметила Вера Прокофьевна. – Как видно, тяжела для тебя такая работа. Не приучили тебя дома к простому физическому труду.
– Не тяжелая эта работа, а просто скучная, – сдержанно сказала Люся.
– А по-твоему, значит, человек должен заниматься только тем, что ему интересно? Напрасно ты так думаешь, Пролеткина. Интересным делом заниматься легко... это каждый захочет сделать то, что ему интересно. А вот ты приучи себя терпеливо выполнять работу скучную, неприятную... Вот тогда ты станешь настоящим человеком.
– Мой папа говорит, что любую, даже самую скучную работу можно сделать интересной, если к ней подойти творчески. – Эту фразу Люся произнесла уже погромче. Затем она повернулась спиной к учительнице и принялась полоскать тряпку в ведре.
Кто-то из ребят хихикнул.
– Интересно, – раздался голос Веры Прокофьевны. – Интересно, как же твой папа станет творчески мыть полы? Ты не скажешь мне, а, Пролеткина?

После этого Люся и решила изобрести поломоечную машину.

Машка Самбо и Заноза, Юрий Сотник аудиосказка слушать

Прочитав это, я сразу вспомнила из своего школьного детства. Наша учительница, заядлая спортсменка-комсомолка, правда уже на пенсии, но очень энергичная всегда заставляла нас мыть полы руками и очень презрительно отзывалась о швабре -"лентяйке". И все это надо было проделывать с видом искреннего счастья.

Почему то поколение так противилось прогрессу? Невозможно понять. Стирать - только руками, мыть пол - только кверху задом и, опять же, руками, готовить на двух конфорках - первое, второе, третье и компот! А если хочешь облегчить этот бессмысленный тяжелый труд - лентяйка (это самое ласковое, что услышишь).

А вы в школе слышали подобные заявления от учителей?

Материк книг (с)

0

39

Детективы в детской классике

Детективы считаются развлекательным жанром. И не детским, в общем-то. Есть конечно всякие адаптации с животными в роли главных героев, расследующих кражу всяких там пирогов и тому подобное, с кричащими и яркими обложками. Но, в большинстве своем, это к литературе имеет вообще косвенное отношение.

Есть и исключения. Классики детской литературы тоже иногда используют приемы детективного жанра. Но их #герои часто только играют в детективов, а проблемы затрагиваются самые разнообразные попутно. Вот какие #книги мы с сыном читали:

А.Алексин "Узнаете? Алик Деткин!"

Школьные годы чудесные
Алексин. Узнаете? Алик Деткин! Фото автора

У этой книги есть еще более развернутое название: "Очень страшная история. Детективная повесть, которую сочинил Алик Деткин". О том, как ребята поехали на старую дачу, где жил дедушка их одноклассника, Глеба, и написал там детективную повесть об исчезновении человека, что немало будоражит школьников.

С ними самими случается неприятная история, случившаяся по вине Глеба, и именно Алик догадывается о мотивах такого поступка, в этом и есть детективная составляющая. Книга интересна как языком (Алик подражает писателям и "высокому слогу"), так и морально-этическими проблемами. Здесь и первая любовь, и разные характеры и интересная реакция на одну и ту же ситуацию.

Ю. Сотник "Машка Самбо и Заноза"

Школьные годы чудесные
Машка Самбо и Заноза. Фото автора

Здесь тоже мальчик, играющий в детектива, по имени Петя. Опять бурная школьная жизнь. Книги Сотника практически всегда про изобретателей, не исключение и эта. Загадочные события происходят в квартире, где живет Машка, по прозвищу Самбо. Еще там проживают ее сестра "Заноза", бабушка и родители.

Кто-то моет полы и что-то странное происходит с полотером. Во всем этом есть тайна и ее надо срочно раскрыть! Наверняка сестра Люська замешана - ее рук дело. Но зачем ей это надо и что она так тщательно скрывает? Петя берется за дело. В конце - примирение сестер и неожиданная правда. Интересно и поучительно.

А. Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста"

Школьные годы чудесные
Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста". Фото из открытых источников

Главный герой - Калле обожает #детективы. Вот бы у них случилось что-то подобное! И случай не заставляет себя ждать. Сначала Калле с друзьями раскрывает дело о похищении драгоценностей, можно сказать, рискуя жизнью.

А после сталкиваются даже с настоящим убийством. От рук бандитов, приславших ей отравленный шоколад, едва не погибает подруга Калле. Но все остаются живы, а преступления раскрыты. Довольно зловещие книги, но интересные. Их я читала еще в детстве, было очень увлекательно.

Ю. Коваль "Приключения Васи Куролесова"

Школьные годы чудесные
Коваль. "Приключения Васи Куролесова". Фото из открытых источников

Простой деревенский паренек Вася решил купить поросят на рынке. Но был коварно обманут в лучших сказочных традициях - в мешке оказалась собака. Вместе с милиционером Болдыревым они начинают поиски преступника. Там оказалась целая банда. Конечно, после различных приключений и опасностей, дело было раскрыто, похищенные вещи найдены.

Мне книга не очень понравилась, какая-то она грубовато-жаргонная) Хотя ее рекомендуют читать школьникам. Есть и продолжение. "Промах гражданина Лошакова" и "Пять похищенных монахов". Брали в библиотеке, есть в формате аудиокниги. В бумажном варианте покупать не планирую.

А. Рыбаков. "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел"

Школьные годы чудесные
Рыбаков. Кортик. Бронзовая птица. Выстрел. Фото из открытых источников.

Трилогия о Мише Полякове и его друзьях. Времена Гражданской войны и НЭПа. Нужно немного знать историю, чтобы понять многие нюансы книги. Когда читала в детстве, было очень интересно. Герои взрослеют, и в книге "Выстрел" они уже подростки.

Это настоящая классика. А что отличает классику? Это прописанные характеры, сложные ситуации выбора, хороший язык. И по поводу того, что тема пионеров и уже тем более, революции и 20-х годов непонятна современным школьникам - не знаю, кому как. У сына тема школы и пионеров вообще любимая. И все понятно. Надо просто с детьми немножко общаться на эти темы, вот и все. А лишать детей такой прекрасной литературы только из-за этого - ну не стоит, в самом деле.

Материк книг (с)

0

40

Мальчишки-изобретатели в детских книгах: от подводной лодки до ракеты

Мальчишки - уж такой народ, вечно им что-то в голову взбредет. Исследуя мир, они полны желания что-то открыть, создать, изобрести. Детские #писатели, конечно, не могли остаться в стороне от этого весьма интересной темы. Чуть ли не у каждого есть хотя бы #рассказ про великие #изобретения мальчишек. А некоторые посвящали им целые сборники.

Например, Юрий Сотник:

Школьные годы чудесные

Мальчишки, и даже некоторые девчонки, в рассказах и повестях Сотника чрезвычайно скоры на всяческие задумки и проекты. Иногда весьма масштабные. Некоторые просто лазают по вентиляционной шахте, как в рассказе "Исследователи". Причем не только дети, но и взрослые дяденьки, страшно сказать, учителя, поддаются обаянию исследовательского дела, не отказывая себе в удовольствии изучить шахту. То изобретают поломоечную машину ("Машка Самбо и Заноза").

Но всех "побил" Вовка Грушин. Он изобрел ни много, ни мало подводную лодку! И назвал ее "Архимед". Лично провел испытание, чуть не оказался погребенным в ней заживо на дне речном, да еще ночью, но обошлось, вытащили. Всем лагерем. Хорошо, там много народу было. Жуткий рассказ. Как представишь, как он лежал там один, на дне и потихоньку затапливало лодку водой, а выбраться не мог.

Школьные годы чудесные

Не остался в стороне и Драгунский. У него есть замечательный рассказ "Удивительный день", где ребята строят ракету. А что надо для строительства? Бочка, самовар, окошечки, ящик с крышкой (вторая ступеня!), жесть, гвозди и веревочки, краска, горячая вода, чтобы залить в бак для горючего. Вот ракета и готова.

На боку красуется гордая надпись "Востог-2". Нелегкие выборы, кто же будет космонавтом. А еще для запуска понадобились: бенгальские огни, шутихи и какой-то порошок, пояс от маминого халата, да, все подойдет. И вот, торжественный момент:

Ого! Это, наверно, шутихи там сработали, не знаю, или Мишкин порошок! Бах! Бах! Бах! Я, наверно, от этого баханья немножко струсил, потому что я увидел перед собою дверь, и решил в нее убежать, и открыл, и вошел в эту дверь, но это оказалась не дверь, а окно, и я прямо как вбежал в него, так оступился и упал прямо в наше домоуправление.

Но все закончилось хорошо, и даже управдом не ругался, потому что, оказывается, в этот день второго космонавта запустили, товарища Германа Титова!

Школьные годы чудесные

Материк книг (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Школьные годы чудесные