Топ-пять обломов советского детства
Несмотря на то, что советский ребёнок жил в прекрасном мире, но и у него по жизни случались обломы. Вот несколько из них.
1. О да! Кукольные мультяшки. Иной раз видишь в программе передач заветное слово - мультфильм. Целых 20 минут. Ого! Кто же в детстве не любил длинных мультиков? Мульфильм на 20 минут - это было прелестно. И вдруг...вместо рисованных мульт-персонажей появляется деревянная кукла посреди искусственных, лишённых солнца, декораций. Безусловно, были очень красивые и талантливые кукольные мультики, но большая их часть вызывала у детей моего круга тоску. Но было и кое-что похуже кукольных мультов (даже, если они сделаны на республиканских студиях). Ибо это...
В детстве оно мне казалось унылым ...этим самым.
2. Когда в «Спокойной ночи, малыши», вместо ожидаемого мультика, тётя Валя начинала читать или рассказывать истории. Как правило, это было что-нибудь дидактическое или про зверушек. Или вот - когда в передаче «Будильник», вместо отрывков из кино, фрагментов «Ералашей» и тому подобного славного винегрета появлялись халтурные клоунессы с дядями, переодетыми в медвежат или ещё в каких-нибудь бычков-в-томате и начинали сучить копытами, топотать ластами и делать противное курлы-курлы!. Мне это казалось не только скучным, но и фальшивым, очень плохо, некачественно сделанным.
Может, оно было круто, но мне в детстве не нравилось.
3. Когда родители, вместо того, чтобы купить ГДРовскую железную дорогу или футбольный мяч (девочкин вариант: ГДРовскую же куклу, набор «Парикмахерская», «Доктор Айболит», красивое платье с рукавом-фонарик) покупали какую-нибудь нужную, носкую, неброскую вещь, да ещё на вырост. Зимние польты с воротником из крашеной чебурашки, штаны какие-нибудь уныло-безумные, ну и так далее. У меня такой беды не случалось — зато у товарищей частенько.
Только робот, которому наплевать, мог хорошо среагировать на ... Сыроежкин среагировал так, как было принято у нас: вот чучело...!
4. Раз я вспомнила об Электронике, то... Помните, Рыжиков-Чижиков радостно констатирует: «Каникулы начались!»? На мой взгляд, этот кадр - самое удачное попадание в ощущения того-самого-дня перед каникулами. Поэтому, когда фильм про Электроника показывали в последних числах августа, у меня возникал неприятно-щемящий диссонанс - фрагмент очень мощно настраивал на каникулы, а тут уж гладиолусы (главные цветы Дня Знаний) на даче расцвели... Тоска! Я любила ходить в школу, но... каникулы всегда лучше, даже для фанатов математики.
Когда он произносил: «Каникулы начались!», а было 27 августа, ох...
5. Для людей моего поколения не было большего кино-облома, чем фильм «Большое космическое путешествие». Можно сколько угодно восторгаться саундтреком. Всё это - мелочи и антураж по сравнению с тем кукишем, который был нам показан в финале. Нет, деточки, никакого вам Космоса не будет - всё это блеф, игра, симулятор, имитатор. Вы - дураки, деточки. Не удивлюсь, если оскорбительный трэш Виктора Пелевина «Омон Ра» был написан ...даже не по мотивам, а в отместку за ту своеобразную обёртку без конфеты.
Никто и никуда не летел...
Разумеется, были и другие обломы - гастрономические и социокультурные, образовательно-дидактические и дворово-коммуникативные, книжные, пионерлагерные и даже жвачковые - когда привозят блок жувачки, а она без вкладышей и обёртка скучная.
Зина Корзина (с)