Лимонная мята... три
Мелисса, котовник, змееголовник
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Сколь многих недоразумений, неприятностей и даже несчастий мы могли бы избежать, если бы всегда называли вещи своими именами. Подобные недоразумения сплошь и рядом возникают с лекарственными растениями, особенно с теми, что издавна применяются в народной медицине и успели обрасти множеством местных названий.
Почти все яснотковые нашей флоры похожи друг на друга. Травы или полукустарнички с четырёхгранными стеблями и простыми, накрест супротивными, часто опушёнными листьями; некрупные цветки, у большинства видов — с двугубым венчиком, собраны в ложные кольца (мутовки) — супротивные пучки в пазухах прицветных листьев; плод у всех — ценобий, четыре крошечных односемянных орешка в чашечке; почти все — душистые, эфиромасличные растения. Душистое — стало быть, мята. Кошачья мята, лимонная мята, яблочная мята... Хотя мята с её почти правильными цветками выглядит как раз нетипично для яснотковых. А вот типичнейшего представителя семейства — яснотку — величают почему-то глухой крапивой, хотя уж крапива-то не имеет к губоцветным никакого отношения.
Самая большая путаница постигла мелиссу лекарственную. Это бесценное растение, пришедшее к нам из Восточного Средиземноморья, широко культивируют в Украине с незапамятных времён — и как лекарственное, и как пряно-ароматическое, и для получения эфирного масла, и особенно на пасеках: чтобы привлечь пчелиный рой к улью, успокоить и примирить враждующие пчелиные семьи — недаром её называют пчелиной валерьяной; когда же мелисса цветёт, с 1 гектара её плантации пчёлы собирают до 150 кг дивного меда. Даже само название «мелисса» — эллинское слово «пчела». Теплолюбивая мелисса хорошо растёт на подоконнике, не отмирая на зиму, круглый год веселя взор и душу пышным тёмно-зелёным благоухающим кустом — лишь бы окно выходило на солнечную сторону. Казалось бы, достать траву или плоды («семена») мелиссы проще простого... Не ищите траву на рынке. Бабушка с глазами знахарки, обременённой вековой народной мудростью, под видом мелиссы продаст вам пучок котовника лимонного — культивируемой формы котовника кошачьего. Можно рискнуть приобрести плоды мелиссы и вырастить её самостоятельно. Так делала я в течение 27 лет. Из 27 пакетиков сортовых семян разных фирм с надписью «Мелисса лимонная» или «Мята лимонная» дважды вообще ничего не проклюнулось; 18 раз вырос котовник кошачий, 3 раза — котовник лимонный, 1 раз — змееголовник молдавский, тоже пахнущий лимоном, 2 раза — мята полевая, лимоном не пахнущая, и, наконец, 1 раз — мелисса лекарственная.
Получив доступ к интернету, я обнаружила, что мудрые базарные бабушки обосновались и там: под названием «Мелисса лимонная» или «Мелисса лекарственная» вы найдёте сотни фотографий самых неожиданных растений, от всё того же котовника кошачьего до неведомой мне травы с крупными колокольчатыми цветками — явного представителя семейства вьюнковых.
И змееголовник, и котовник, и мелисса — пищевые, пряные, эфиромасличные и лекарственные растения. Запахом все они, каждый со своим оттенком, напоминают лимон или кислый лайм. В чай, для придания ему нежного запаха и дополнительных целебных свойств, можно класть листья любого из этих видов. Но вот в качестве фитотерапевтических снадобий змееголовник и котовник заменяют мелиссу лишь частично. Поэтому важно уметь их различать.
Змееголовник молдавский — Dracocephalum moldavica L.
Змееголовник молдавский, мелисса турецкая, драконоголовник — травянистый однолетник высотой 15-60 см, весь опушённый редкими короткими волосками. Листья длиной до 3 см, шириной до 1,8 см, на коротких черешках, удлинённо-ланцетные, по краю городчато-пильчатые.
Цветёт в июле-августе. Цветки в пучках по 4-6 штук, образуют длинное прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка цветка длиной 9-11 мм, двугубая (в отличие от других украинских видов змееголовника), с 5 шиловидно заострёнными зубцами. Венчик сравнительно крупный для яснотковых, длиной 20-25 мм, лиловый, голубой или беловатый, двугубый; верхняя губа венчика шлемовидная. Очень важный признак для определения рода и вида представителей семейства яснотковых — количество, длина и расположение тычинок. У змееголовника 4 тычинки находятся под верхней губой венчика, выдаваясь из его трубки; средние (задние) тычинки длиннее боковых (передних). Плоды, 4 трёхгранных орешка в чашечке, созревают в сентябре.
Родина змееголовника молдавского — Восточная Азия: Южная Сибирь, Китай, Монголия и склоны Гималаев. В нашей стране его культивируют, преимущественно в центральных и северных областях, как декоративное, медоносное и эфиромасличное растение. В Полесье и Лесостепи нередко встречается одичавший змееголовник.
В траве змееголовника, собранной в фазе полного цветения, содержится до 0,3% светло-жёлтого, пахнущего лимоном и мятой эфирного масла, в составе которого 20-70% цитраля, до 30% гераниола и до 7% тимола. Богаче эфирным маслом формы с белыми цветками. Сушат траву змееголовника, как и любое эфиромасличное сырьё, в тени, при комнатной температуре, хранят не дольше года.
Как на родине, так и у нас змееголовник применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное и седативное средство.
ПОКАЗАНИЯ
Бессонница. Головные боли
Меланхолия. Истерия
Невралгии
Простуда
Чай: 1 столовую ложку сухой травы залить чашкой кипятка (200 мл), настоять 15 минут, обязательно под крышкой, чтобы не улетучилось эфирное масло. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Боли в суставах (артралгия). Ревматизм. Ушибы
Компрессы из растёртой свежей или распаренной сухой травы.
Цветки и листья змееголовника, как свежие, так и сухие, добавляют в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда — непосредственно перед подачей на стол, эта пряность не выдерживает тепловой обработки. Змееголовник очень хорош в хлебном квасе, чае и компотах. Огурцы, засоленные с добавлением змееголовника, обретают особо изысканный аромат. В любых блюдах змееголовник повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Котовник кошачий — Nepeta cataria L.
Котовник лимонный — Nepeta cataria L. var. citriodora Dum.
Котовник кошачий, кошачья мята — травянистый многолетник высотой 40-100 см, сероватый от густого короткого опушения. Листья длиной до 3 см, нижние и средние — на длинных черешках, верхние — на коротких, треугольно-яйцевидные, часто с сердцевидным основанием, по краю крупно-городчато-зубчатые; у дикорастущего котовника кошачьего зубчики острые, у культивируемого котовника лимонного — тупые.
Цветёт котовник с июня по сентябрь. Пучки цветков скучены на верхушках стебля и ветвей, образуя короткие и густые колосовидные, иногда почти головчатые соцветия. Чашечка цветка длиной 4-6 мм, немного согнутая, с косым 5-зубчатым отгибом. Венчик длиной 5-7 мм, двугубый, грязно-белый с мелкими сиреневатыми крапинками; у котовника лимонного на нижней губе венчика жёлтые пятнышки. Верхняя губа венчика меньше, плоская, нижняя — крупнее, с округлой зубчатой средней лопастью. 4 тычинки расположены под верхней губой венчика, выдаваясь из его трубки; средние (задние) длиннее боковых (передних).
Плоды, эллиптические орешки в чашечке, созревают в сентябре-октябре.
Котовник кошачий — обычное растение украинской флоры. Он растёт по лесным полянам, опушкам, кустарникам, обочинам дорог, на склонах, лугах и сорных местах по всей лесостепной зоне Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве пряности траву (надземную часть) котовника собирают до цветения, в начале бутонизации; для лекарственного применения — во время цветения. Основной биологически активный компонент котовника — конечно, пахнущее лимоном эфирное масло (в листьях и цветках его содержится 0,2-0,7%), содержащее цитраль, непетолактон, карвакрол, пулегон и другие вещества. Эфирное масло котовника лимонного несколько отличается — в его состав входит больше цитраля, а также лимонен и цитронеллол. Кроме того, в листьях и цветках обеих разновидностей котовника обнаружены кумарины, гликозиды, сапонины и дубильные вещества.
Котовник обладает противомикробными, дезинфицирующими, глистогонными свойствами, оказывает общетонизирующее действие, успокаивает центральную нервную систему, в том числе при лёгких формах депрессии, снимает головокружение при анемии; увеличивает амплитуду сердечных сокращений и учащает их ритм; служит неплохим спазмолитическим средством; успокаивает кашель и способствует отхаркиванию; повышает аппетит, улучшает пищеварение и отток жёлчи.
ПОКАЗАНИЯ
Головные боли. Мигрень. Истерия. Меланхолия
Анемия
Сердечный невроз
Простуда. Кашель. Хронический бронхит
Желудочно-кишечные расстройства. Глисты
Нарушения менструального цикла
Чай: 2 столовые ложки сухой травы залить чашкой кипятка, настоять 2 часа под крышкой. Пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды.
Гнойные воспаления кожи
Крепкий настой: 4 столовые ложки травы залить чашкой кипятка, настоять 2 часа в термосе. Примочки, обмывания.
Компрессы из растёртой свежей или распаренной сухой травы.
Котовник кошачий и его лимонную разновидность в Европе и странах Востока применяют как пряность. Свежие листья кладут в салаты, соусы, овощные супы и компоты. Порошок сухих листьев — хорошая приправа к творогу, рыбе и птице. Добавлять его следует только в готовые блюда. Сухой котовник, смешанный с чаем, обогащает его аромат.
Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.
Мелисса лекарственная, мелисса лимонная, медовая трава, папочник, пчелиная валерьяна, роевник — светолюбивый и теплолюбивый тёмно-зелёный травянистый многолетник высотой 30-60 см (на юге — до 120 см), слегка опушенный мягкими железистыми волосками, с сильноветвистым ползучим корневищем, дающим многочисленные подземные и надземные побеги, и мощной корневой системой. Листья длиной до 6 см, шириной до 3 см, нижние — на длинных черешках, яйцевидные, средние и верхние — короткочерешковые или почти сидячие, яйцевидно-ланцетные или ромбические; все листья с глубоко-округло-зубчато-пильчатым краем; основание листовой пластинки обрубленно-округлое или широко-клиновидное, край усеян красноватыми точками.
Цветёт мелисса в июне-августе, иногда до сентября. Пучки из 3-10 почти сидячих цветков в пазухах средних и верхних листьев склонены в одну сторону. Чашечка цветка длиной 7-9 мм, двугубая, с острозубчатым отгибом. Двугубый, с согнутой трубкой венчик длиной до 15 мм, обычно белый, бывает также голубоватым, лиловатым, розоватым или желтоватым. Верхняя губа венчика почти плоская, выемчатая, нижняя — трёхлопастная, с крупной опушённой средней лопастью. 4 тычинки расположены под верхней губой венчика; средние (задние) короче боковых (передних).
Плоды, яйцевидные орешки в чашечке, созревают в августе-сентябре.
Культивировать мелиссу лекарственную можно по всей территории Украины, но лучше всего она чувствует себя в Крыму. На опушках крымских лесов, в зарослях кустарников, на солнечных местах встречается даже одичавшая мелисса. В северных областях зимой она может подмёрзнуть.
Собирают листья и верхушки побегов мелиссы до цветения, в фазе бутонизации — у зацветшей мелиссы меняется состав эфирного масла, запах её становится тяжелым. Сушат траву в тени, при комнатной температуре.
В листьях мелиссы содержится до 0,35% эфирного масла (в его состав входят до 60% цитраля, цитронеллаль и цитронеллол, гераниол, линалоол, мирцен и другие вещества), до 150 мг % аскорбиновой кислоты (витамина С), 7-10 мг % каротина (провитамина А), до 5% дубильных веществ (танинов), смолы, органические кислоты (урсоловая, кофейная и другие), горькие и слизистые вещества, микроэлементы, в том числе до 1 мг % меди.
И змееголовник, и котовник — очень милые, приятные и полезные растения. Но между ними и мелиссой примерно такая же разница, как между родственными, в сущности, духовыми инструментами: пастушьей дудочкой и органом.
Трава мелиссы служит отличным общеукрепляющим и общетонизирующим средством, улучшает эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, укрепляет нервы и сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, эффективно снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, снимает боли в сердце, тахикардию и одышку, оказывает противосудорожное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Мелисса проявляет противовоспалительную, противомикробную, противовирусную и антитоксическую активность, ускоряет заживление ран и способствует кроветворению. Служит эффективным отхаркивающим и потогонным средством. Улучшает функции пищеварительного тракта (в том числе нормализует секрецию пищеварительных желёз), повышает аппетит, стимулирует пищеварение, действует как противорвотное, ветрогонное и лёгкое слабительное. Мелисса — гепатопротектор, увеличивает отток жёлчи и помогает практически при всех заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Проявляет мочегонное действие, способствует увеличению молока у кормящих матерей, восстанавливает гормональное равновесие при климактерическом синдроме, регулирует менструальный цикл и нормализует половую функцию при повышенной сексуальной возбудимости. Мелисса — прекрасное косметическое средство.
По Авиценне, мелисса бодрит сердце, прекращает его перебои, укрепляет дух, повышает жизненную силу, прогоняет тёмные мысли, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта.
Согласно Одо из Мена, мелисса помогает при укусах, если тотчас покрыть укус тёртой травою, спасает дизентерийных больных и всех больных животом, очищает язвы, облегчает боль в суставах; наложенная с солью трава мелиссы исцеляет укусы бешеных собак (разумеется, сейчас от бешенства есть куда более надёжные методы).
Святая Хильдегарда, великая целительница из Биндена, считала, что мелисса обладает силой пятнадцати трав, радует и укрепляет сердце.
Мелиссу используют в нескольких лекарственных формах, приготовленных из травы или эфирного масла. Для употребления внутрь травы мелиссы есть только одно противопоказание: она не рекомендуется при выраженной артериальной гипотензии, так как снижает давление. Не следует также пить много чая из мелиссы в жару, при сильной жажде и при климактерических «приливах»: в больших дозах она стимулирует потоотделение. Для наружного применения противопоказаний траве мелиссы нет. Другое дело — эфирное масло мелиссы. Как и большинство эфирных масел, это сильнодействующее средство, не допускающее превышения дозы; оно обладает очень сильным своеобразным запахом, лишь отдалённо напоминающим запах лимона, и может вызвать идиосинкразию — индивидуальную непереносимость. Поэтому прежде, чем пользоваться эфирным маслом мелиссы, следует обязательно проверить, как на него реагирует ваш организм. Для начала просто понюхайте его. Если запах приятен и не вызывает у вас кашля, насморка или одышки, растворите 1 каплю масла в половине чайной ложки любого растительного масла и нанесите на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение 10-12 часов на коже не появится раздражения, масло можно применять — ни в коем случае не допуская его попадания в глаза, не нанося на кожу неразбавленным, не пользуясь маслом дольше 1 месяца и не используя просроченное масло. Хранить его следует в холодильнике, герметично закрытым, и помнить, что все эфирные масла — легковоспламеняющиеся жидкости.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Свежие листья. Чаще всего их растирают в кашицу.
Сухие листья. Обычно растирают в порошок или запаривают кипятком.
Свежий сок. Растереть свежие листья в кашицу и отжать.
Чай. 1 столовую ложку сухой травы залить чашкой кипятка, настоять под крышкой до остывания и процедить.
Настойка. Одну часть измельчённых листьев залить тремя частями 40-70% спирта (по объёму), настоять 10 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, и процедить.
Настой для ванны. 100-200 г сухой травы (листьев и верхушек) или 500 г свежей залить 1 л кипятка, настоять под крышкой до остывания, вылить в полную ванну.
Водный раствор эфирного масла. 1-2 капли масла добавить в 200 мл воды в герметично закрывающейся бутылке ёмкостью не менее 500 мл и встряхивать в течение 3-5 минут.
Масляный раствор эфирного масла. Смешать 1 часть эфирного масла с 10 частями любого растительного.
Спиртовой раствор эфирного масла. Смешать 3-5 капель эфирного масла с 1 столовой ложкой 40-70% спирта.
Масло для массажа. Смешать 1-2 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой любого растительного.
Масло для ванны. Смешать 3-5 капель с 1 столовой ложкой эмульгатора — молока, соли, жидкого мыла или пены для ванн — и добавить в полную ванну.
ПОКАЗАНИЯ
Переутомление, общая слабость, астения, неврозы, вегетоневрозы, нейроциркуляторная дистония. Усталость, раздражительность, повышенная возбудимость, нервное перенапряжение, бессонница, ночные кошмары. Нервные припадки, головокружения, обмороки, нарушения памяти. Истерия, судороги, эпилепсия, тревожное состояние, депрессия. Нервное потрясение, испуг, тяжёлый стресс, пережитое горе
Мигрень, головные боли неясной этиологии. Артериальная гипертензия. Атеросклероз
Боли в области сердца, аритмии, тахикардия, стенокардия
Пить по 50-200 мл чая 3 раза в день перед едой или по 20 капель настойки, запивая 50 мл воды, 3 раза в день. Тёплые ванны с настоем или эфирным маслом через день, на ночь, в течение 15 минут, курс 7-10 ванн. Ароматизация помещения: поместить 3-5 капель эфирного масла в чашку ароматической лампы с водой и зажечь свечу или нанести на влажную салфетку и положить салфетку на батарею отопления. Ароматический медальон: поместить 1-2 капли в медальон и надеть на шею, лучше под одежду. При головных болях втирать в виски, а при сердечных нарушениях растирать грудь маслом для массажа.
Сердечный приступ
Съесть 6 листочков мелиссы. Облегчение приходит через 10-15 минут.
Анемия (малокровие)
Пить по 100-200 мл чая 3 раза в день перед едой.
Шум в ушах
Закапать в уши по 3-4 капли настойки.
Грипп
Пить по 200 мл тёплого чая утром и на ночь. Ароматизировать помещение. Надеть ароматический медальон.
Бронхиальная астма. Сенная лихорадка
Ароматический медальон. Ароматизировать помещение.
Запах изо рта, воспаление дёсен. Зубная боль. Для профилактики пародонтоза
Полоскать рот чаем, разведённой в 10 раз настойкой (разводить кипячёной водой) или водным раствором эфирного масла.
Параличи. Ревматизм. Подагра. Полиартрит
Растирать больные места неразбавленной настойкой, спиртовым раствором эфирного масла или маслом для массажа. Компрессы из растёртых свежих или распаренных сухих листьев или из разведённой в 5-10 раз настойки. Ванны с настоем или с эфирным маслом через день, в течение 15 минут, курс 7-10 ванн.
Варикозное расширение вен, флебиты, эндартериит
Компрессы с разведённой в 10 раз настойкой или водным раствором эфирного масла. Смазывать маслом для массажа.
Боли в желудке в результате душевных потрясений. Желудочные и кишечные спазмы, колики. Вялое пищеварение. Метеоризм
Холецистит. Жёлчнокаменная болезнь. Спазмы желчного пузыря. Жёлчная колика
Почечная колика
Пить по 50-100 мл чая или по 10 капель настойки с водой каждые 3-4 часа.
Запоры. Геморрой
Клизмы из 200 мл кипячёной воды с 1 чайной ложкой свежего сока.
Болезненные менструации
Пить по 20 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день перед едой. Ванны с настоем.
Токсикоз беременности с рвотой. Климактерический синдром
Пить по 50-200 мл чая 3 раза в день перед едой.
Половое перевозбуждение. Болезненная эрекция
Пить по 20 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день перед едой.
Нарушения обмена веществ, аллергии, аллергический диатез, кожные сыпи, кожный зуд, экзема и другие нейродермиты, крапивница
Пить по 100-200 мл чая утром и вечером или 3 раза в день перед едой. Компрессы с масляным раствором эфирного масла.
Герпес
Смазывать пузырьки масляным раствором эфирного масла.
Укусы насекомых
Смазать свежим соком или масляным раствором эфирного масла.
Ушибы, ссадины, нарывы. Фурункулёз
Компрессы из растёртых свежих или распаренных сухих листьев, из водного или разведённого в 5-10 раз спиртового раствора эфирного масла или из масла для массажа.
Трава мелиссы — один из основных компонентов в сборах для улучшения обмена веществ, для восстановления сил после тяжёлых болезней или операций — как для приёма внутрь, так и для ванн; её включают в потогонные, аппетитные, ветрогонные и мочегонные сборы.
Мелисса — эффективное косметическое средство для жирной кожи и жирных волос, она очищает поры кожи лица от угрей и лечит перхоть. Уникальное свойство мелиссы — восстанавливать естественный яркий цвет губ. Можно умываться, полоскать волосы настоем травы. Можно просто добавить 2-4 капли эфирного масла мелиссы к 5 мл крема, тоника, лосьона, шампуня, жидкого мыла или бальзама для волос.
Мелисса — хороший репеллент. Для отпугивания комаров достаточно растереть свежие листья и смоченными соком ладонями провести по лицу и рукам.
Замечу: у меня сухая трава мелиссы всегда под рукой, на полке с чаем, кофе, мате и каркаде. Но её маслом, при всей любви к эфирным маслам, я не пользуюсь: не моё. Воняет гадостно.
В пищу используют и свежие, и сухие листья мелиссы. Свежие хороши в салатах и супах, сухие добавляют в компоты, варенье, тёртый сыр, соусы, блюда из мяса, грибов и рыбы. Добавлять как свежую, так и сухую траву следует в конце приготовления, её нельзя кипятить. Свежая и сушёная мелисса — нежная пряность в маринадах и соленьях. В Европе мелиссой ароматизируют пиво и уксус. Чай с добавлением мелиссы или просто из мелиссы — удивительно приятный, душистый и целебный напиток. Наконец, мелисса входит в состав классических ликёров — шартреза и бенедиктина.
Если вы найдёте мелиссу в аптеке, а ещё лучше — сумеете вырастить в комнате, на балконе или в саду этот изумительный шедевр природы, он украсит радостные часы вашей жизни и поможет вам даже в самые тяжёлые минуты.
источник