Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 31 страница 40 из 235

31

Чабрец

Растительные целители

Волшебные свойства чабреца известны человеку издавна. Каких только названий не дал человек этой траве: и богородская трава, и богородицына трава, и богородическая трава! А по-научному это тимьян ползучий.

«Тимус» в переводе с греческого обозначает «дух, сила». Такое название чабрецу дали не случайно: изумляет сила, которую он даёт людям. Лечебные свойства чабреца безграничны. Но, кроме этого, богородская трава – это религиозно-обрядовая магическая трава очень большой силы действия. В каких случаях её применяли?

1. С помощью чабреца изгоняют наведённую на человека порчу на алкоголизм и запой. Чай из чабреца — вкуснейший целительный напиток

2. Чабрец, заваренный в молоке, помогает преодолеть скорбь, а ослабленным детям даёт силу.

3. Сухую траву поджигали и дымом окуривали домашний скот от порчи и сглаза.

4. Чабрец помогает женщинам найти своего суженого, родить и вырастить ребёнка, но тут есть свои противопоказания: чабрец при беременности употреблять в виде напитка не рекомендуется, он может привести матку в тонус. В древности женщины таким образом иногда даже изгоняли нежелательный плод.

5. Чабрец спасёт от потери памяти, если его отваром мыть голову.

6. В древности те или иные места освящали, окуривая их тимьяном.

7. Курение и настои тимьяна помогают избавиться от энергетических сексуальных вампиров. Тимьян — отличная приправа к рыбе

8. В дом будет приходить добро гораздо чаще, если посадить перед ним или вокруг него чабрец.

9. Чабрец приносили в хаты и ставили в кувшины, как обычные луговые цветы. Пока в доме есть запах чабреца – зла не будет. Особенно этот запах благоприятен для детей, он даёт им силу и добро.

10. Наши предки применяли чабрец от порчи, наведённой колдунами. Есть ещё на просторах России чабрецовые поля!

11. Тимьян охранял от домового, наваливающегося по ночам на спящего человека, пугающего и давящего его.

Чабрец находится на гербе города Богородицк Тульской области

Пригласите чабрец в свой дом! Пусть он стоит в вазе, пусть его пучок виднеется из-за иконы, пейте чаи с чабрецом, окуривайте им свой дом, носите его веточку в кошельке, и тогда в ваш дом придут счастье, здоровье,достаток, любовь и гармония!

Растительные целители

Источник

0

32

Жасмин

Растительные целители

Аура: холодная
Планета: Юпитер
Стихия: земля
Используемые части растения: цветы
Магические свойства: любовь, благосостояние
Магическое использование: цветы жасмина используются в мешочках с сухими травами (саше) для привлечения любимого человека. Жасмин привлекает чистую любовь. Используется, чтобы приворожить любимого человека.

В ритуалах для повышения благосостояния сжигают цветы жасмина или носят с собой.
Стимулирует творчество, рождение оригинальных идей.
Укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке.
Развивает экстрасенсорные и умственные способности, если цветы жасмина жечь в спальне, это будет способоствовать развитию ясновидческих способностей — вы будете видеть вещие сны. Вообще жасмин способствует очищению сознания и погружению в астрал, поэтому полезно вдыхать его аромат перед сном.

В Китае символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность.
В христианской культуре – символ грации, элегантности, Девы Марии.
Согласно верованиям эллинов, жасмин был подарен людям богиней мудрости Афиной, хотя в том варианте, в котором нам известен этот древнегреческий миф, он связан с маслиной, но поскольку жасмин относится к семейству маслинных, то эту легенду тоже приписывают ему. Имеется в виду миф о соревновании Афины и Посейдона за Аттику, когда брошенное Афиной копье на глазах у все превратилось в маслину, а Афина подарила Посейдону оливковую ветвь.
У татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спросят — вырастил ли он жасмин?

Растительные целители

Существует очень красивая легенда о жасмине… Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: «Я предпочитаю сломаться, но не согнуться». Так он и остался белым хрупким жасмином.
Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты.

Чувствовать во сне запах жасмина означает, что Вам предстоят удовольствия, приятные развлечения, легкомысленные поступки, флирт и кокетство. Молодой девушке такой сон предвещает успех у противоположного пола. Обрывать цветы с веток жасмина призывает Вас приготовиться к столкновению с чередой мелких неприятностей. Вашим планам не суждено сбыться в ближайшее время. Видеть пышно цветущий куст жасмина предвещает благополучие в семейной жизни или удачный брак для молодых людей. Если жасминовый куст засох, то супругов ожидает охлаждение. Девушкам такой сон обещает нескорое замужество.
Холостым мужчинам видеть во сне засохший жасминовый куст означает препятствия к браку. Если осыпаются цветы с куста жасмина, то это является предвестием болезни или недомогания. Знаменитым людям этот сон предвещает спад их популярности.

Растительные целители

Жасмин-аромат экзотический, немного пьянящий. Помогает решить проблемы сексуального характера. Является стимулятором для дыхательных органов, успокаивает кашель. Мобилизует защитные силы организма, убивает патогенные микроорганизмы, является профилактическим средством во время эпидемии гриппа.

Жасмин — символ ночных тайн. Ночью цветы жасмина пахнут особенно сильно, поэтому их собирают именно в это время суток.
Аромат жасмина оказывает тонизирующее воздействие на весь организм человека, способствует усилению работоспособности, концентрации внимания, повышает силу восприятия действительности. Восстанавливает душевное равновесие, дает спокойствие и ощущение душевного комфорта. Он волнует и успокаивает, вызывает состояние радости, восторга и в то же время мудрости и покоя. Стимулирует творчество, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма. Аромат цветов жасмина обостряет восприятие и повышает чувствительность. Именно поэтому жасмину приписывают эротизирующее действие. Усиливает чувственность, считается «женским» ароматом, т.к. устраняет фригидность.

Источник

0

33

Неродные двойняшки

Растительные целители

Брусника
Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avronin
(Vaccinium vitis-idaea L.)

Семейство Брусничные — Vacciniaceae

Толокнянка
Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
(Arbutus uva-ursi L.)

Семейство Вересковые — Ericaceae

В старых светлых сосновых лесах Полесья они, бывает, растут вперемешку — круглые коврики толокнянки и рассыпные толпы маленьких растопыренных кустиков брусники. Если положить рядом две веточки или, тем более, попробовать на вкус плоды брусники и толокнянки, разница между этими растениями, конечно, сразу обнаружится. Но если не сравнивать специально — с первого взгляда не всегда и поймешь, кто это, крохотный, изящный, протягивает тебе гроздь миниатюрных красных шариков. Кисленькая сочная брусника? Или безвкусная мучнистая толокнянка? А листья — срезать или не срезать?
   
Срезайте, не ошибётесь. И та, и другая — ценнейшие лекарственные растения. А различить их — чтобы определить, при какой хвори помогут срезанные листья — не так уж трудно.

Брусника

Толокнянка

Светолюбивый вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 см. Корневища длиной до 70 см, поверхностные, горизонтальные, ползучие, со стеблями в узлах. Стебли прямостоячие, ветвистые, облиственные. Светолюбивый вечнозелёный кустарничек-стланец. Стебель длиной до 2 м, лежачий, укореняющийся, сильно разветвлённый, с распростёртыми густо облиственными ветвями, приподнимающимися над почвой на высоту до 10 см.

Листья очередные, длиной до 3 см, шириной до 2 см, на очень коротких пушистых черешках;
обратнояйцевидные или эллиптические, на верхушке тупые или слегка выемчатые;
с цельными, завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые, матовые, усеянные чёрными точечными ямками. Листья очередные, длиной до 2,5 см, шириной до 1 см, к основанию суженные в короткий черешок;
удлинённо-обратнояйцевидные, на верхушке тупые;
с цельными, слегка опушёнными, не завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, блестящие с обеих сторон, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.

Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 4-раздельная, с треугольными зубцами.
Венчик длиной 6-7 мм, белый или бледно-розовый, колокольчатый, с 4-зубчатым отгибом.
Тычинок 8. Пестик 1, с нижней завязью (плод развивается под чашечкой, чашечка отпадает от его верхушки) и 1 столбиком. Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 5-раздельная, с округлыми зубцами.
Венчик длиной 5-6 мм, белый или бледно-розовый, кувшинчатый, с 5-зубчатым отгибом.
Тычинок 10. Пестик 1, с верхней завязью (плод развивается в чашечке, чашечка остается при плоде) и 1 столбиком.

Плод (созревает в августе-сентябре) — съедобная красная шаровидная ягода диаметром до 8 мм с сочной кислой мякотью и многочисленными семенами. Плод (созревает в июле-августе) — съедобная красная шаровидная костянка диаметром до 8 мм с мучнистой мякотью и 5 косточками.
Растёт в хвойных, смешанных, реже — лиственных лесах и в кустарниках на бедных кислых почвах разного состава и влажности, на вырубках, гарях, торфяных болотах, в лесотундрах и тундрах по всей Евразии.

На территории Украины — в Полесье, Карпатах (на полонинах), Расточье-Ополье.
Образует обширные заросли.

Светолюбивый вечнозелёный кустарничек-стланец. Стебель длиной до 2 м, лежачий, укореняющийся, сильно разветвлённый, с распростёртыми густо облиственными ветвями, приподнимающимися над почвой на высоту до 10 см.

Листья очередные, длиной до 3 см, шириной до 2 см, на очень коротких пушистых черешках;
обратнояйцевидные или эллиптические, на верхушке тупые или слегка выемчатые;
с цельными, завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые, матовые, усеянные чёрными точечными ямками. Листья очередные, длиной до 2,5 см, шириной до 1 см, к основанию суженные в короткий черешок;
удлинённо-обратнояйцевидные, на верхушке тупые;
с цельными, слегка опушёнными, не завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, блестящие с обеих сторон, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.

Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 4-раздельная, с треугольными зубцами.
Венчик длиной 6-7 мм, белый или бледно-розовый, колокольчатый, с 4-зубчатым отгибом.
Тычинок 8. Пестик 1, с нижней завязью (плод развивается под чашечкой, чашечка отпадает от его верхушки) и 1 столбиком. Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 5-раздельная, с округлыми зубцами.
Венчик длиной 5-6 мм, белый или бледно-розовый, кувшинчатый, с 5-зубчатым отгибом.
Тычинок 10. Пестик 1, с верхней завязью (плод развивается в чашечке, чашечка остается при плоде) и 1 столбиком.

Плод (созревает в августе-сентябре) — съедобная красная шаровидная ягода диаметром до 8 мм с сочной кислой мякотью и многочисленными семенами. Плод (созревает в июле-августе) — съедобная красная шаровидная костянка диаметром до 8 мм с мучнистой мякотью и 5 косточками.

Растёт в хвойных, смешанных, реже — лиственных лесах и в кустарниках на бедных кислых почвах разного состава и влажности, на вырубках, гарях, торфяных болотах, в лесотундрах и тундрах по всей Евразии.

На территории Украины — в Полесье, Карпатах (на полонинах), Расточье-Ополье.
Образует обширные заросли. Растёт в древних сухих сосновых борах, на бедных сухих песчаных почвах, на вырубках, гарях, приморских дюнах, альпийских осыпях, в кедровом стланике, лишайниковой тундре по всей Евразии.
На территории Украины — только в Полесье. Полесье — южная граница ареала толокнянки.
Растёт рассеянно или небольшими зарослями, очень медленно. Старое растение образует плоскую дисковидную или кольцевую куртину диаметром 2-3 м. Нуждается в охране.

Растительные целители

Растительные целители

 

С лечебной целью собирают листья и плоды брусники и листья толокнянки.
   
Листья срезают весной (начинают, как только сойдёт снег, прекращают перед началом цветения и появления молодых листьев) и осенью, после полного созревания плодов (листья толокнянки при острой необходимости можно брать и зимой, из-под снега). В период между этими сроками бурно отрастают молодые листья — в них мало биоактивных веществ, а при сушке они чернеют. Ни в коем случае нельзя срывать побеги, при этом рвутся корневища, и растение гибнет. Особенно это опасно для очень медленно растущей, не выдерживающей конкуренции с другими растениями толокнянки. Сушат листья как можно быстрее, в тени, тонким слоем, часто вороша, следя, чтобы листья остались зелёными. Хранить листья брусники можно до 3 лет, толокнянки — до 5.
   
Плоды брусники собирают полностью созревшими, в августе-сентябре. Хранить их можно свежими, в холодильнике, залив кипячёной водой, или сушить.

ЛИСТЬЯ

Основное действующее вещество как брусники, так и толокнянки — фенольный гликозид арбутин, который в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, обладающего мощным антисептическим эффектом. Листья брусники содержат 6-9% арбутина в сухом веществе, толокнянки — до 16%. В листьях толокнянки обнаружен также метиларбутин, при гидролизе отщепляющий ядовитый метиловый спирт.
   
Кроме фенолгликозидов, в листьях брусники найдены фитонциды, фитостеролы, около 0,5% флавоноидов (рутин, гиперозид, кемпферол и др.), до 16% дубильных веществ — танинов, иридоиды, терпеноиды, смолы, органические кислоты (хинная, галловая, урсоловая и др.), до 225 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, богатейший набор микроэлементов. Особенно много марганца: 400-500 мг/кг в листьях осеннего сбора.
   
В листьях толокнянки много дубильных веществ (галлотанинов) — до 35%, а кроме того, до 1,5% флавоноидов (кверцетин, гиперозид, мирицетин и др.), бензойная, урсоловая, хинная и салициловая кислоты, вещества катехиновой группы, иридоиды, тритерпеноиды, 250-600 мг % аскорбиновой кислоты.
   
Сходство и различие в химическом составе определяют сходство и различие действия брусники и толокнянки на организм человека.

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ. ДЕЙСТВИЕ
   
-Общеукрепляющее, спазмолитическое, болеутоляющее, жаропонижающее.
-Витаминное, противоцинготное. Тонизирующее, освежающее (заваривать и пить, как чай, без дозировки).
-Тормозят перекисное окисление липидов — антиоксидантное средство, замедляют старение, радиопротектор.
-Противовоспалительное. Антисептическое, дезинфицирующее, противомикробное (действие гидрохинона, арбутина, фитонцидов). Повышают эффективность антибиотиков. Фитонциды брусники подавляют рост золотистого стафилококка.
-Слегка снижают давление.
-Укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость. Противосклеротическое.
-Повышают иммунитет, стимулируют фагоцитоз. Снижают уровень глюкозы и холестерина в крови (гипогликемическое и гиполипидемическое действие), нормализуют азотистый и минеральный (солевой) обмен, способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты — уратов.
-Антиаллергическое. Противоревматическое.
-Стимулируют секрецию и моторику желудка и кишечника. Вяжущее, слабительное, желчегонное.
-Мочегонное. Дезинфицируют мочевыводящие пути. Не раздражают почки.

ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ. ДЕЙСТВИЕ
   
-Бактерицидное. Мощный антисептик мочевыводящих путей.
-Депуративное ("кровоочищающее").
-Вяжущее. Легкое мочегонное.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
   
Препараты толокнянки эффективны только при щелочной реакции мочи (это можно проверить лакмусовой бумажкой). Водные вытяжки толокнянки хранятся не дольше 10 часов, их нужно готовить непосредственно перед употреблением, и принимать желательно с питьевой содой. Толокнянка может вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуется при беременности. При длительном применении или превышении дозы толокнянка раздражает почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может вызвать рвоту и понос и спровоцировать обострения воспалений выделительной системы. Поэтому лучше не использовать её самостоятельно, а включать в состав сборов. При лечении толокнянкой нельзя употреблять алкогольные напитки.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Листья брусники
-Отвар. 1-2 ст. ложки / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить 5-10 мин. Пить по самочувствию по 50-100 мл 2-3 р./д. до еды в течение 2 недель.
-Настой. 1-2 ст. ложки / 200 мл кипятка, настоять 2 ч. Принимать аналогично.
-Холодный настой. 1 ч. ложка (5 г) / 200 мл холодной кипячёной воды, настоять 10 ч. Пить по 100 мл 2 р./д.

-Листья толокнянки
-Отвар. 2 ч. ложки / 200 мл кипятка, варить на малом огне 15 мин, настоять 30-40 мин, процедить, добавить 1 ч. ложку соды. Пить по 2 ст. ложки 3-4 р./д., лучше горячим, детям — разбавленным в 2 раза, по 1-2 ч. ложки 3 р./д.
-Настой. 2 ст. ложки / 400 мл кипятка, настоять в термосе 3-6 ч, процедить, добавить 2 ч. ложки соды. Пить по 100 мл 3-4 р./д. через 40 мин после еды.
-Холодный настой. 0,5 ст. ложки / 200 мл кипячёной воды, настоять при комнатной температуре в течение 12 ч, процедить, добавить 1 ч. ложку соды. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 р./д.
-Экстракт. 1 ст. ложку листьев залить 600 мл холодной воды, вскипятить и на малом огне уварить до 400 мл. Процедить, добавить 2 ч. ложки соды. Выпить за день в 2 приёма.
-При кипячении экстрагируются дубильные вещества толокнянки, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому при желудочно-кишечных проблемах лучше готовить холодный настой.
-Любой из препаратов толокнянки нельзя принимать дольше двух недель.

ПОКАЗАНИЯ
   
-Авитаминозы A и C. — Пить холодный настой брусники.
-Лёгкие формы гипертонии. — Пить отвар или настой брусники.
-Повышенная нервная возбудимость. — Пить экстракт толокнянки, эффективнее — в смеси с пустырником.
-Неврозы. — Пить отвар или холодный настой толокнянки.
-Алкоголизм. — Пить отвар или экстракт толокнянки по 1 ст. ложке 4-5 р./д., пока не пройдет тяга к алкоголю.
-Ангина, пародонтоз, стоматит, гингивит, язвенные поражения полости рта, тонзиллит. — Полоскать отваром брусники (3 р./д. после еды при хронических заболеваниях, каждые 2-3 часа — при острых).
-Простуды. Грипп. Туберкулёз лёгких. — Пить отвар или настой брусники, отвар или холодный настой толокнянки.
-Хронические пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиты. — Ингаляции отваром брусники (в составе комплексной терапии).
-Соли в суставах, позвоночнике. — Пить отвар или настой брусники в течение 3-6 месяцев без дозировки, вместо любых напитков.
-Боли в пояснице. Остеохондроз. Ревматизм (в т. ч. суставный), ревматоидные и инфекционные артриты, полиартрит, артроз, спондилёз, подагра, "шпоры". — Пить отвар (эффективнее) или настой брусники. При подагре можно принимать настой толокнянки.
-Ожирение. Сахарный диабет, в т. ч у беременных. — Пить отвар или настой брусники (в составе комплексной терапии).
-Нейродермиты. Экземы, псориаз. — Пить отвар или настой брусники.
-Диатезы. Золотуха. Гнойные раны, язвы. — Промывания, примочки с отваром или настоем толокнянки.
-Атония кишечника, вялое пищеварение. — Пить экстракт или холодный настой толокнянки.
-Катар желудка с пониженной кислотностью, гипоацидный гастрит, гастроэнтериты. Метеоризм. Гнилостные поносы. Хронический запор. — Пить отвар брусники.
-Болезни печени, в т. ч. камни в жёлчном пузыре. — Пить отвар или настой брусники, эффективнее — смеси листьев и плодов с добавлением зверобоя.
-Ночной энурез. — Пить настой или холодный настой толокнянки, эффективнее — в смеси со зверобоем, либо отвар брусники, эффективнее — отвар смеси листьев и плодов со зверобоем.
-Нефроз, хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит, камни в почках и мочевом пузыре, кровь в моче, дизурия. — Пить отвар, настой или холодный настой толокнянки либо отвар или настой брусники, при болезнях мочевого пузыря — лучше холодный настой.
-Почечные и сердечные отёки. — Пить отвар или холодный настой толокнянки.
-Нефропатия и отёки у беременных, в т. ч. нефропатия во 2-й половине беременности на почве сахарного диабета. Пиелонефрит у беременных и после родов. — Пить отвар или настой брусники (в составе комплексной терапии).
-Маточные кровотечения в результате физического перенапряжения. — Пить отвар или холодный настой толокнянки.
-Бели. Гонорея. — Спринцевания, сидячие ванны с отваром толокнянки.

ПЛОДЫ

Плоды толокнянки относительно съедобны, когда-то их толкли и добавляли в муку, а их отваром на молоке лечили поносы у детей. Однако в больших дозах или при длительном употреблении плоды толокнянки и сами вызывают понос, с тошнотой и даже рвотой.
   
В отличие от них, плоды брусники — и лакомство, и бесценное лекарство, к которому на Руси прибегали в самых безнадёжных случаях, вплоть до злокачественных опухолей и родильной горячки (сепсиса). Ягоды содержат фитонциды, фенолгликозиды (в том числе арбутин и вакцинин), горький гликозид эриколин (расщепляется на глюкозу и эрицинол), свободные гидрохинон и эрицинол, урсол, фитостерол, флавоноиды, 10-12% углеводов (глюкозу, фруктозу и др.), пектины, антоцианы, каротин (провитамин A), ретинол (витамин A), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, альфа-кетоглютаровую, салициловую, бензойную и др.), эфирное масло, соли калия.
   
В семенах брусники до 30% жирного масла (в основном глицериды линолевой и линоленовой жирных кислот).

ПЛОДЫ БРУСНИКИ. ДЕЙСТВИЕ
   
-Тормозят перекисное окисление липидов — антиоксидантное средство, замедляют старение, радиопротектор.
-Общеукрепляющее, витаминное (свежие), спазмолитическое, болеутоляющее.
-Тонизируют нервную систему, нормализуют её состояние. Отрезвляют при алкогольном опьянении.
-Слегка снижают давление.
-Кардиотоническое. Укрепляют капилляры.
-Повышают остроту зрения (свежие, сок).
-Антибактериальное, дезинфицирующее. Противогнилостное (свежие). Противоязвенное.
-Противотуберкулёзное.
-Жаропонижающее. Утоляют жажду при высокой температуре, лихорадке (чай).
-Снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Противосклеротическое. Нормализуют минеральный (солевой) обмен, способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты — уратов. Антиаллергическое.
-Аппетитное (свежие). Предохраняют от появления глистов (свежие). Нормализуют повышенную кислотность. Вяжущее, закрепляющее (в любом виде — свежие, сушёные, варёные, мочёные). Лёгкое слабительное (брусничная вода, после вымачивания плодов). Эффективное глистогонное: брусничная вода выгоняет солитёра.
-Желчегонное. Противолямблиозное.
-Сильное мочегонное, даже в больших дозах не раздражают почки.
-Противоопухолевое.

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
   
-Свежие плоды. Лучше толчёные. Есть в день от 0,5 до 3 стаканов (по 1 стакану 3 р./д.) в течение месяца. Чем больше, тем лучше.
-Чай. 1-2 ст. ложки сухих плодов / 400 мл кипятка, настоять 1 час. Пить по 100 мл 4 р./д. до еды в течение 2-3 недель.

ПОКАЗАНИЯ
   
-Авитаминозы. Длительная химиотерапия, для профилактики дисбактериоза, защиты почечного эпителия от побочных эффектов медикаментов, для повышения эффективности медикаментов. — Есть свежие или сушёные плоды.
-Анемии беременных. Климактерические неврозы. — Чай.
-Лёгкие формы гипертонии. Атеросклероз. — Свежие плоды или сок.
-Пародонтоз. — Есть свежие плоды.
-Простуды. Лихорадка. — Чай.
-Туберкулёз лёгких с кровохарканьем. — Есть варёные плоды с мёдом (вариант: пареные с толокном и мёдом). Можно свежие.
-Ревматизм. Артриты, полиартрит. Подагра. Отложение солей. Артрит. Спондилёз. — Есть свежие, мочёные или варёные плоды.
-Сахарный диабет (вспомогательное средство). — Есть свежие плоды.
-Расстройства пищеварения. Язва желудка и 12-перстной кишки. — Есть свежие плоды.
-Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный). Поносы (в т. ч. гнилостные). — Свежие, мочёные, варёные плоды, брусничная вода.
-Панкреатит. — Чай из плодов брусники — лучшее (если не единственное) средство.
-Боли в печени. — Чай, лучше с добавлением цветков ромашки.
-Болезни печени, поджелудочной железы. Желчнокаменная болезнь. Лямблии. — Есть свежие плоды.
-Болезни почек (нефрит, пиелонефрит). Камни в почках и мочевом пузыре. Цистит. — Чай. Свежие плоды (можно сушёные, сок, варенье).
-Чтобы изменить щелочную реакцию мочи на кислую. Для подготовки к операции по поводу мочеполовых свищей. — Чай.
-Ожоги. — Компрессы из толчёных свежих плодов.

Ягоды брусники хранятся свежими до весны (благодаря бензойной кислоте) — достаточно залить их кипячёной водой или отваром брусничных листьев и хранить в холодильнике. Их можно замораживать, квасить, мочить, мариновать без сахара. Мочёная и квашеная брусника, брусничное варенье и сок — лучший гарнир к мясу, птице и рыбе.
   
Брусника мочёная
-Ягоды помыть, высушить, положить в эмалированную или деревянную посуду, залить охлаждённым сиропом (на 1 л воды — 50 г сахару, 6 г соли, корица, душистый перец). Хранить в погребе или холодильнике.

Благодаря антиоксидантной активности листья брусники подавляют окисление сливочного масла и втрое удлиняют срок его хранения.
   
У толокнянки — свои достоинства. Это один из лучших дубителей. Именно с листьями толокнянки когда-то выделывали сафьян. С разными протравами толокнянка окрашивает шерсть в коричневый, тёмно-красный, кирпичный, оранжевый, серо-зелёный, фиолетовый, синий и чёрный цвета. Она даёт более стойкую окраску, чем анилиновые красители; более того, обработанная толокнянкой шерсть прочнее и носится почти вдвое дольше.
   
Наконец, и толокнянка, и брусника очень красивы. Толокнянкой принято украшать альпийские горки и песчаные склоны в садах, бруснику наши талантливые садоводы-любители ухитряются культивировать на дачных участках. Но лучше всего этим десятиюродным двойняшкам, конечно, в родном биоценозе, в старом сосняке. И сосняку без них никак. И нам.
источник

0

34

Яблоня

Растительные целители

Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. А посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

Любовные гадания с яблоком:
— неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.
— если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.
— девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи — сгорай». Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.
— нужно разрезать яблоко на две половинки и съесть одну, а вторую положить под подушку. Тогда суженый придет во сне, чтобы съесть вторую. Данное гадание относится к святочным.
— если девица повяжет на яблоню красную ленту и словечко шепнет, то во сне увидит суженого.

Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz.
Inguz — одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте.
Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра — Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.

Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.
Корень Яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для любовной магии: девицы отсушивают им конкуренток от своего избранника.

Яблоня дерево очень сильное. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны
Чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть с возлюбленным по половинке.

Растительные целители

Существует также специальный «яблочный приворот». Для него нужно сорвать самое красивое, самое большое яблоко, разрезать его и положить волосы возлюбленного, связанные любовным узлом и листки белой бумаги. На одном должно быть кровью написано свое имя и имя возлюбленного, а на другом – некоторое магическое слово. Яблоко нужно высушить в печи, а затем подложить в изголовье кровати любимого. К сожалению (а может, к счастью), магическое слово не дошло до наших времен, ведь этот способ был очень действенным и быстрым.
В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Она или съедала яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, или зарывала надкушенное яблоко в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство.

Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.

Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: «Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности».

Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое, как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, благодаря дерево за помощь.

Гороскоп друидов — Яблоня (23.12 — 01.01; 25.06 — 04.07)
Редко бывает высокой, радует глаз, много в ней симпатичного, хорошо сложена, много обаяния и сердечности. Внушает мысль о любви, даже тогда, когда о ней сама и не думает.
Это дерево очень сентиментальное, чувствительное. Любовь интересует ее как теоретически, так, безусловно, и практически. Если она случайно встретит партнера, соответствующего ее духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви.
Люди-яблони бескорыстны, нерасчетливы, легко поддаются на обман. Они — философы, радующиеся жизни и не желающие никого ни удивлять, ни убеждать.
Яблони имеют склонность к науке. Сумма знаний на удивление велика, но яблони не стараются никого изумить. Любят разнообразия в эмоциональной сфере. Монотонное счастье без изъяна навевает скуку.
Черты родившихся под знаком ЯБЛОНИ: эмоциональность, сердечность, интеллектуальность, склонность к размышлению, логика, аналитический ум.

Огам — кельтский алфавит — применяемый в настоящее время в магии и гаданиях. Десятая буква огама и последняя во второй группе — Quert, дикая яблоня (Malus sylvestris). Quert олицетворяет собой вечную жизнь. Пять лепестков цветка яблони, как и пять гнездышек для семян внутри ее плода, — это пять черточек слева от стебля главной линии огама. Дерево дикой яблони, в отличие от ее окультуренных сортов, имеет колючки. Это делает Quert деревом защиты, подобным терновнику и боярышнику. Цвет Quert определяется по-разному: то как цвет зеленых яблок, то как мышиный, quiar.

Растительные целители

Источник

0

35

Аконит

Растительные целители

Планета: Сатурн.
Стихия: вода.
Богиня: Геката.
Магические силы: защита, невидимость, полеты души.
Магическое использование: аконит добавляется в обереги, особенно хорошо действует против вампиров и оборотней. Это очень важно, потому что и оборотни пользуются аконитом для лечения.
Невидимость для сил зла: Семена аконита заворачивают в кожу ящерицы и носят с собой — это позволяет становиться невидимым для сил зла.

Аконит смертельно опасен, очень ядовит, поэтому в греко-римской культуре символизирует преступление, словесный яд и холодность. Бытовало поверье, что аконит растет там куда упала слюна Цербера, порождение Тартара и Геи, трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая слюна. Конечно во все века аконит применяли как просто яд, начиная от отравленных стрел, заканчивая отравлениями людей.

Считалось, что акониту покровительствует богиня Геката. Первоначально, видимо, еще во времена матриархата, эта богиня считалась помощницей людям в любом деле, обеспечивая им благополучие и поддержку. По мере того, как наступал патриархальный культ, с Гекатой начали связывать изменчивую луну и подземное царство, а позже она стала окончательно считаться покровительницей всякого колдовства, особенно недоброго… Верили, что именно она насылает безумие. Но как наслать помешательство, так и оградить от всяческого колдовства также было в ее власти.

Народные названия: ведьмин цветок, царь трава, ловец духов, королева ядов.

Летательная мазь: аконит применялся для изготовления «летательной мази для ведьм», с помощью неё они летели на шабаши.

Талисманы: цветок аконита помещают в ладанку и носят постоянно на себе для проницательности и ясновидения. Считается что цветок освобождает душу от тела и она при этом может путешествовать в иные миры, общаться с другими душами и предсказать будущее.

Растительные целители

Аконит в медицине

Смертельно ядовит! Охраняется.

Лютиковые — Ranunculaceae.

Используемые части: молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.

Народные названия: борец, лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье.

Аптечное наименование: клубни аконита — Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита — Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Распространено около 300 видов в Северном полушарии. В России и СНГ произрастает около 75 видов. Часто растет сплошными зарослями. Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем. Аконит — одно из самых ядовитых европейских растений! В Сибири встречается несколько видов борца. Все они, многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами листовками.

Сбор и заготовка: надземная часть во время цветения — с июня до сентября.

Действующие вещества: аконитин и другие алкалоиды.

Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей — для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.

Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей — вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Откажитесь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.

Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность. В знаменитом тибетском трактате «Чжуд-ши», датируемый XII веком, авторство которого приписывается Будде Шакьямуни (или вполне реальному человеку Ютогу Йондан-гонпо), упоминается несколько отдельных видов и собирательных образов аконита: «Борец разнолистный в сочетании с другими травами приносит облегчение при опухолях желудка, когда вода от легких падает к печени и почкам». Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное…». От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Современными травниками водочный настой и водяной отвар аконита применяют наружно при изъязвлении опухолей рака.

Растительные целители

Побочные действия. К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.

Источник

0

36

Кориандр

Растительные целители

Кориандр представляет собой травянистое однолетнее растение, родиной которого является Средиземноморье Восточное. Внешний вид кориандра следующий: стебель прямостоячий, голый, высотой до 50-70 см. Растение напоминает петрушку. Листья крупнорассеченные, с длинными черешками. Мелкие цветки имеют либо белый цвет, либо розовый. Они расположены зонтичными соцветиями. Цветет кориандр в июне, а в августе образует плоды шаровидной формы.
В качестве пряности используют и зеленые части растения, которые называют кинзой, и плоды.

Плоды кориандра имеют богатый химический состав. Плод кориандра содержит эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 30%), алкалоиды, пектин, белковые вещества (до 18%), крахмал. Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина и каротина.

Эфирное масло имеет горьковатый вкус и резкий запах. При разведении запах становится очень нежным и приятным.

Растительные целители

О магических свойствах кориандра знали еще в древние времена. Плоды этого удивительного растения использовали в любовной магии. Считается, что кориандр усиливает половое влечение. Женатые пары, утратившие влечение друг к другу, обращались к магам с просьбой наладить их сексуальную жизнь. Маги для этих целей использовали именно семена кориандра. Плоды нужно было тщательно перемолоть и добавлять в пищу супругов, осыпать любовное ложе.

Также кориандр использовали для привлечения второй половинки. Девушка, которая хотела встретить своего принца, должна была в течение месяца съедать по горошине кориандра. И на тридцатый день она обязательно встречала своего возлюбленного.

Во время свадебной церемонии очень полезно держать при себе мешочек с плодами этого любовного растения. Кориандр будет противостоять сглазам и порчам, которые могут подстерегать молодоженов на мероприятии, а также укрепит связь между невестой и женихом.

Кориандр – сильнодействующее растение. В магических целях его нужно использовать крайне осторожно. Человек может привязаться так сильно, что потом никакими магическими средствами невозможно будет разорвать любовную связь.

Связь кориандра с астрологическими знаками зодиака

Кориандр является растением астрологических знаков Земли и Воздуха. Водным и Огненным знакам зодиака кориандр не столь полезен. Это растение считается цветком Водолея.

Заклинание кориандра

Налейте небольшое количество дистиллированной воды в кубок и положите в ступку семь семян кориандра. Хорошо разотрите, вызывая в вашем воображении четкий образ или образы, на которые направлено воздействие, трижды назовите громко их имена и пойте следующие слова:

«Теплое сердце, теплая душа,
Пусть они никогда не будут порознь.»

Затем бросайте порошок в кубок, представляя, что вся ваша сила сосредотачивается в кубке. Вообразите это как пламя, опускающееся на поверхность жидкости. Заканчивайте заклинание словами «Да будет так! » и начертайте в воздухе над кубком печать тройным крестом указательным пальцем вашей правой руки.

Оставьте траву на двенадцать часов, чтобы сделать круче; затем процедите магическое зелье через тонкий муслин или марлю и введите это незаметно в пищу или питье персоны или персон, на которых направлены чары».

Растительные целители

Хасон ©

0

37

Шалфей

Растительные целители

Народные названия: священная трава, благородный шалфеей, королевский шалфеей, крестовый шалфей, салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кокиш, кукуруза, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки и шальвия.
Аура: теплая
Планета: Юпитер
Стихия: Земля
Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
Основные свойства шалфея: исцеление, благосостояние, мудрость, защита, исполнение желаний
Специфическое использование шалфея: Добавляйте в мешочки с сухими травами, благовония и амулеты.

Шалфей обладает сильными магическими свойствами и активно используется ведьмами. Магическая сила этой травы помогает добиться успеха, денег, процветания. Также магия восстанавливает ауру и зарубцевать ее, если человека обманули или были неверны ему. Шалфей поможет человеку открыть его новые возможности самовыражения.

Еще с древности шалфей использовался для очищения и освящения пространства. Его сжигали в древних храмах и во время церемоний, посвященных богам. Греки и римляне считали, что дым шалфея приносит мудрость и остроту ума. А арабы считали, что растение приносит вечную жизнь или, по крайней мере, долголетие. В Англии в средние века слуги в богатых замках посыпали смесь шалфея и лаванды на полы, чтобы перебить дурные запахи.

В старинных легендах о шалфее повествуется о том, что это растение способно продлевать жизнь человека. Принято считать, что для этого необходимо просто посадить шалфей у себя в саду. В древнем Египте шалфей считали «спасителем жизни». В древнем Риме считали, что трава поможет семейной паре стать родителями. Так же римляне считали, что шалфей является средством от всех болезней. А в древней Греции шалфей пользовался популярностью у женщин, которые хотели сохранить своею молодость. И называли ее травой «бессмертия».

Существует много рассказов и мифов, связанных с этой волшебной травой, вот одна из них.

У знатной женщины была служанка, которой она приказала погадать на суженого. Хотя хозяйка и имела мужа, но, как бывает, любви между ними не было. И вот служанка, по приказу своей хозяйки, вышла в полночь накануне Маркова дня (8 мая). Она срывала при каждом ударе колокола по одному лепестку шалфея. Наутро следующего дня к ней подошла хозяйка, и спросила насчет увиденного: «Какой он? Красив, знатен ли?»
А служанка ей ответила, что не видела она никакого мужчину, только вот ваш муж вышел из дому. Самое удивительное – это то, что случилось спустя месяц-два: хозяйка умерла от лихорадки, а ее муж женился на служанке.

А сам ритуал выглядит так: Девушка, должна сорвать 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день (Иван Купала), причем необходимо срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает, как будут дальше развиться любовные отношения.

Магические свойства шалфея

Шалфей чистит пространство, изгоняет злых духов, защищает, оберегает.

Способ окуривания пространства шалфеем

Насыпать немного сухого шалфея в огнеупорную подставку (или стеклянный стаканчик) и поджечь его, чтобы он дымил. С дымящим шалфеем пройтись по пространству, также можно почистить себя. Шаман перед каждым обрядом чистит пространство и себя, изгоняются злые духи, чтобы они не могли войти в шамана во время камлания (внетелесного путешествия).

Дым отгоняет негативные энергии, образовавшиеся вследствие ссор, тяжелых эмоциональных переживаний, очищает пространство, разрушает в равной степени хорошо и ментальные и эмоциональные вредные формы. После шалфея рекомендуется использовать полынь, она как бы нейтрализует остатки “ментальной пыли” после шалфея. Шалфей возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение.

Используется в магии для приобретения мудрости, ясновидения, долголетия и защиты. На английском шалфей называется «sage», что означает мудрец.

Для привлечения денег положите листья шалфея в свой кошелек. Если вас мучает стресс из-за экзаменов или тяжелой умственной работы, положите шалфей (можно добавить розмарин) в мешочек, носите с собой и нюхайте периодически, это прояснит ум, очистит мысли и снимет депрессию и беспокойство.

Шалфей возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Помогает при умственном истощении и дает возможность сосредоточиться, так что он идеально подходит для целительских мешочков, особенно в смеси с розмарином, а также для людей, находящихся в постоянном напряжении в связи с экзаменами или тяжелой работой, а также снимает депрессии и беспокойство. Шалфей повышает самооценку и позволяет спокойно смотреть в прошлое и будущее, он притягивает здоровье и деньги, защищает дом и семью.

Шалфей – травка специфическая и для любителей видений и сновидений. Один из способов применения шалфея это добавления в разные составы, имеющие галлюциногенные свойства, для практики выхода из тела, астральные путешествия. Сам по себе шалфей в больших дозах тоже может хорошо «вывести на прогулку», но только в случае подвижного состояния сознания, или иначе говоря, при смещении точки сборки. Для таких путешественников шалфей – верный друг. Он минимизирует попадание в тонкие тела разных негативных вибраций, неплохо отпугивает мелких пакостников, ускоряет «передвижение» за гранью.

Роль шалфея, если можно так выразиться, главная на втором плане во всех очистительных обрядах и ритуалах. Он не будет помехой в водных процедурах при очищении мятой и лавандой, он хорошо уживается с чертополохом и полынью при окуривании. Энергия шалфея прекрасно работает в предварительных обрядах перед обращением к Богам и воззванию Духов.

Растительные целители

Полезные свойства шалфея

• Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
• Обладает кровоостанавливающими свойствами.
• Повышает иммунитет.
• Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и повышает работоспособность.
• Снижает потоотделение.
• Улучшает работу ЖКТ, увеличивает производство желудочного сока и желчи, стимулирует пищеварение, улучшает функционирование печени, а также оказывает хорошее действие при несварении, тошноте, поносах, коликах, полезен при колитах.
• Борется с заболеваниями органов дыхания, наиболее полезен при бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме, ангине.
• Помогает при проблемах с кожными покровами – ушибах, гнойных ранах, синяках, обморожениях, ожогах, псориазе, угрях, прыщах и т.д.
• Является неплохим антисептиком.
• Оказывает омолаживающее действие.
• Решает проблемы с ротовой полостью – гинингвите, кариесе, парадантозе.
• Содержит фитоэстрагены, поэтому помогает решать немало «женских проблем» — климакс, бесплодие, гормональные сбои и т.д.
• Помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
• Помогает избавиться от бессонницы, стрессов и нервных напряжений.
• Расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение в сосудах мозга.
• Помогает в выведении токсинов и шлаков.

Отвар шалфея — приготовление и применение

Для приготовления отвара столовую ложку листьев или три стебля соедините со стаканом кипятка. Смесь поместите на водяную баню и прогревайте ее четверть часа, не давая закипеть. Далее отвар снимите, оставьте на тридцать минут и процедите. К получившейся жидкости долейте кипяченой воды, так чтобы ее объем достиг стакана. Для лечения рекомендуется использовать свежий отвар.

Отвар шалфея обычно применяется наружно при кожных заболевания, для полосканий горла или спринцеваний половых органов. Рассмотрим подробнее, как его следует применять при наличии тех или иных заболеваний:

• При проблемах с ротовой полостью – язвах слизистой, кровоточивости десен, стоматитах, ранках во рту, гинингвитах и т.д., отваром рекомендуется полоскать ротовую полость около шести раз в день. Регулярные полоскания также способны помочь и при пародонтозе.
• При ангинах, воспалениях слизистой горла и ларингите полощите горло каждые пару часов теплым отваром.
• При молочнице, воспалениях слизистой влагалища, эрозии шейки матки, инфекционного характера рекомендуется проводить спринцевания теплым отваром дважды в день. Вместо них можно принимать сидячие ванночки.
• При кожных заболеваниях обморожениях, ожогах, псориазе снимут отек, зуд и будут способствовать быстрому заживлению обмывания отваром пораженных областей трижды в день.
• При гнойных ранах, грибке и угревой сыпи рекомендуется делать промокания. Для этого ватный диск или кусочек бинта следует смочить в отваре, немного отжать и промокнуть им проблемные зоны. После этого отвару необходимо дать просохнуть, после чего процедуру повторить вновь.
• Шалфей для волос. Нашла трава шалфей применение и в уходе за волосами, отвар из нее поможет избавиться от перхоти, укрепит луковицы и улучшит состояние локонов. После мытья головы щедро смочите волосы отваром, слегка их отожмите и укутайте голову сначала целлофаном, а затем полотенцем. Через десять минут снимите целлофан и оставьте волосы высыхать естественным путем. С большой осторожность отвар шалфея следует использовать светловолосым девушкам, так как он способен окрашивать волосы.
• Полезно использовать отвар для умываний, его можно замораживать, а затем протирать кубиками льда лицо. Компрессы с отваром на глаза, помогут устранить отеки, а маски с его добавлением омолодят кожу и избавят от воспалений.

Саше с шалфеем

Расслабляет нервное напряжение, снимает приступы паники, успокаивающе действует на нервную систему, поднимает настроение. Хорошо проявляет себя при всех видах стресса и напряжения. Помогает справиться с чувством тревоги и нередко возникающими в таком состоянии мышечными спазмами и судорогами. Снимая общее напряжение, масло помогает при головной боли и мигренях.

Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию. Помогает избавиться от наркотической и лекарственной зависимости. Обладает не только расслабляющим, но и тонизирующим эффектом, поэтому его хорошо использовать людям, выздоравливающим после болезни, особенно после гриппа, а также при депрессии и в течение послеродового периода.

Ко всему прочему шалфей еще и афродизиак, его запах усиливает половое влечение, помогает справиться с проблемами сексуального характера, особенно вызванными психологическими причинами. Повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

Шалфей в кулинарии

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.

Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербишир».

Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.

От сглаза

Сложите засушенные листья шалфея в белый небольшой мешочек из ткани (хлопчатобумажной). Подвесьте мешочек на белую или желтую нитку и носите его на груди. Содержимое мешочка меняйте через 28 дней.

От дурного глаза

Приготовьте раствор шалфея, охладите, процедите и этим раствором умывайтесь 2 раза в день (утром и вечером).

От колдовства «на ноги»

Это бывает, когда человек случайно наступает на какой-либо материал, использованный в ритуалах. Имеются в виду материалы, оставленные кем-то после ритуалов очищения. Обычно при таком «случайном» колдовстве страдают ступни. Ноги болят, опухают, трескается кожа на ступнях. Так вот, шалфей может очистить, снять такое колдовство. Для этого надо в течение трех месяцев каждый вечер делать ванночки с настоем шалфея. Предварительно целебный раствор надо приготовить.

Взять 3 ст. ложки (с горкой) сушеного шалфея, залить 3 литрами кипятка и оставить остывать и настаиваться до вечера. Вечером, не перед сном, а когда будете уверены, что в этот день из дому (за пределы двора) вы больше никуда не пойдете, сделайте ванночку для ног. В заранее приготовленном растворе шалфея омывайте ноги не менее 24 минут.

Раствор шалфея для ванночки должен быть комнатной температуры. Использованный раствор надо вылить в канализацию или во двор, но не на дорожку или тропинку, по которой ходите.

Растительные целители

Талисман для торговли

Чтобы создать обереги для торговли своими руками с этой травой, надо свернуть в трубочку любую банкноту. Один конец получившейся трубочки заплавляют с помощью воска от горящей свечи. Потом выжидают некоторое время, чтобы воск остыл. Когда он полностью затвердеет, в готовую трубочку насыпают измельченный шалфей, а верхний конец также запечатывают расплавленным воском.

Данные обереги надо хранить на рабочем месте, например, в сейфе или непосредственно в рабочем столе. Тогда от торговли можно будет ожидать только хорошей прибыли и отсутствия серьезных проблем. Заговоры во время приготовления этого магического предмета не используются.

Для исполнения желания

Для этого на листике растения необходимо написать желание и положить под подушку. Спать на ней три ночи, и в одну из ночей желание должно присниться, если приснится – исполнится, а если не приснится, необходимо закопать.
Если увидеть шалфей во сне, то это значит, что вас ждет удача в делах и любви. А если во сне собирать шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, которому совсем не нужна жалость.

Заговор на увеличение любовной силы

Этот заговор поможет решить проблемы фригидности или импотенции. Необходимо взять одинаковое количество мелиссы лимонной, розмарина и шалфея. Травы нужно высушить и приготовить из них порошок. Когда настанет ночь новолуния, следует рассыпать полученный порошок на горящий кусочек древесного угля, создавая эффект благовония. Уголь и порошок будут сгорать, пока вы с любимым человеком будете предаваться любви. При этом когда дым достигнет вас в постели, необходимо вместе произнести:

«Любовные травы горите, горите,
Сил дайте, усталость прочь гоните.
Сердца объедините, восставьте кровь.
Неприятности прочь, пусть пылает любовь».

Подобную процедуру следует повторять каждый раз, когда вы будете заниматься любовью, и через некоторое время, травы и заклинания вам уже не понадобятся.

Средство, призывающее любовь и услаждающее вкус

Взять у возлюбленного монетку, которую он носил с собой. В керамическом огнеупорном сосуде подогреть в духовке один литр красного сухого вина, добавить в него пряности: корицу, бутон гвоздики, веточку шафрана, веточку шалфея, 2 семечка красного перца, 2 дольки имбиря, немного жидкого белого меда. Монетку опустить в сосуд.
Довести полученную смесь до вязкости ликера.
Извлечь монетку из сосуда и зажать в ладони, когда будете угощать ликером любимого.

Шалфей обладает сильными астральными и магическими свойствами. Он возвращает любовь в разрушенную семью, а колдовская сила этой травки отгоняет зло и оберегает влюбленных от всякой беды. Если вы попали в ситуацию, когда от вас ушел любимый человек, то соберите в поле сухой шалфей, который цветет в июле-августе, а созревает в начале сентября.

Делать это нужно во время третьей фазы луны (от полнолуния до последней четверти небесного диска), приходить на поле следует во время вечерней росы, когда закатные лучи солнца освещают пахнущие летом и степью травы. Срезать веточки и листья необходимо ножом (хорошо, если есть серебряный или керамический), при этом левой рукой держать стебли посередине и оставлять корни растения в земле.

Сушат шалфей на открытом воздухе, складывая листья в льняные мешочки, которые становятся сильными оберегами.

Любовный приворот с шалфеем

Масло шалфея создает чувственную, эротическую атмосферу, это сильный афродизиак, разжигающий любовь в остывших сердцах. Напиток из этой травы помогает обрести мудрость и исполняет тайные желания.
Во время сбора шалфея нужно читать заклинание:

«Трава полевая, трава наливная. Возьми силу мою, прими страсть мою. Заклинаю тебя всеми силами, чтобы любимый мой (имя человека) ко мне (свое имя) вернулся. Жить нам – не горевать, да беды и разлуки не знать».

Варить шалфей можно в миске или кастрюле, помешивая отвар деревянной ложкой. Когда над посудой поднимается пар, в него нужно читать то же заклинание, повторяя слова приворота до тех пор, пока не почувствуете легкое покалывание в кончиках пальцев или по телу. Потом поставить отвар остывать, тщательно вымыться под душем и набрать в ванну теплой воды. Туда вылить отвар из шалфея и купаться в течение 15-20 минут. Закрыв глаза и расслабившись, представьте себе любимого или мужа, немного помечтайте о чем-то приятном и хорошем.

После того, как вы искупались, нужно набрать немного воды с отваром из ванны в баночку и поставить ее в темное место. Как только вы встретитесь со своим избранником, ему нужно незаметно подлить немного заговоренной воды в чай или напиток. Любовное зелье подействует через 14 дней.
Примечание: шалфей, купленный в аптеке, не такой сильный, и эффект от приворота быстро пройдет.

Источник

0

38

Цветок «Женское счастье» — приметы и практическая польза

Растительные целители

Если вы не знаете, что означает цветок «Женское счастье» — приметы наших предков о спатифиллуме могут раскрыть завесу тайны. Одни наделяют его волшебной силой, способной изменить жизнь к лучшему, а другие предостерегают от разведения этого растения дома.

Спатифиллум всегда считался женским растением и пользовался небывалой популярностью у представительниц прекрасного пола. Считается, что он приносит каждой настоящее женское счастье, о чем можно догадаться и из народного названия этого домашнего цветка. Незамужним женщинам растение дарует привлекательность и все те качества, которые она должна развивать в себе для того, чтобы нравиться противоположному полу. Оно заботится не только о красоте и сохранении молодости своей хозяйки, но и о ее здоровье, ведь только здоровая женщина может достичь полноценного счастья. Если верить приметам, цветок «Женское счастье» помогает найти своего суженого и обзавестись семьей. Если у вас уже долгое время не получается выйти замуж или найти подходящего вам человека, попробуйте обзавестись этим растением.

Ни для кого не является секретом, что главный компонент женского счастья – это здоровые дети. Спатифиллум может принести такое женское счастье любой представительнице прекрасного пола, если верить приметам об этом красивом комнатном растении. Считается, что спатифиллум помогает забеременеть, легче переносить все признаки беременности и лучше перенести роды. Его не просто так в народе называют цветком женского счастья, еще в давние времена он помогал семьям, у которых долгое время не получалось обзавестись наследниками. Многие замечают сходство цветка с фигурой беременной женщины, когда живот только начинает принимать округлую форму. Но цвести он будет только при условии, что за ним правильно ухаживают. Только в таком случае он способен приносить счастье, радость и согласие в семье.

Растительные целители

Приметы и суеверия о спатифиллуме гласят, что он приносит все составляющие для настоящего женского счастья. Это не только поиск подходящего мужа, создание семьи и наличие детей. Невозможно представить счастливую женщину без гармонии и согласия в отношениях с мужем и детьми. Спатифиллум отлично избавляет семью от ссор и скандалов. Он прогоняет беспричинную ревность и укрепляет отношения пары.

Если вы поставите это растение в спальне, неподалеку от кровати, вы никогда не потеряете своего мужа. Цветок семейного счастья поможет вам устранить все проблемы в интимной жизни и не даст чувствам иссякнуть с годами супружеской жизни.

Полезным это растение будет и в тех случаях, когда в семье бушуют конфликты поколений. Многие не понимают своих пожилых родителей или образа жизни потомков, что иногда выливается в ссоры. Спатифиллум подарит вашему дому взаимопонимание между всеми его жильцами и убережет от всех проявлений негатива в отношениях. С его помощью можно с легкостью добиться того, что необходимо каждой женщине.

Источник

0

39

Боярышник

Растительные целители

По сакральному календарю друидов боярышник и терновник, который часто упоминается в кельтской мифологии — одно и тоже растение. Кельты считают его сильным магическим деревом, из которого делали жезлы для магов и колдунов. Колючки растения использовались ведьмами для протыкания фигурок из воска.

Кельтский фольклор говорит нам, что женщина, которая выходит на рассвете утра Майского Дня (1 мая) и умывает лицо росой с дерева боярышника, будет невероятна красива.

Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте, связанном с той же темой, боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницу вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия.

Боярышник — священное дерево фей, одна из частей триады древесных фей Англии: «Дуб, Осина и Боярышник». По легенде, там, где эти три дерева растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых — крайне опасно — духи могут забрать вас к себе или заколдовать.

В древнем Риме верили, что ветки боярышника защитят дом от злых духов. Ветки развешивали на окнах и дверях.

В англии из боярышника сплетали шары, которые, кроме всего прочего, выполняли роль противопожарного амулета. Шары плели очень рано — утром Нового года, вешали в кухнях и оставляли там до следующего Нового года. И пока женщины плели новые шары — мужчины уносили старые шары на поле, поджигали и проностили над межами. Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как «головня».
Собраный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Чтобы сделать растение более эффективным, Вознесенский боярышник должен быть принесен кем-нибудь другим с чужой территории, собирать его с деревьев, растущих на своем участке, недостаточно.

В народных поверьях Боярышник — мощное средство против вампиров. В баварском фольклоре люди становились вампирами потому, что не были крещены, занимались колдовством и вели аморальный образ жизни, совершили самоубийство. (а так же они могли также стать вампирами, поев мяса животного, убитого волком. А если во время погребения животное перепрыгивало через могилу — это могло привести к возвращению умершего в виде вампира.) В защиту от них Если в общине появлялся оборотень — «блаутзаугер», жителям советовали оставаться по ночам дома и обмазывать двери и окна чесноком, а также развешать вокруг дома боярышник. Если у кого-то была черная собака, то необходимо было наблюдать за ней, нарисовать на ней еще одну пару глаз, от которых бы бежал вампир. Чтобы окончательно убить вампира, надо было проткнуть сердце колом, сделанным из боярышника, а в рот положить чеснок.

В некоторых странах цветы боярышник запрещают вносить в дом, считается, что это грозит смертью или серьезным несчастьем домочадцам. Детям запрещают приносить его, пугая смертью матери. Даже будучи взрослыми такие дети избегают украшать дом цветами боярышника (цветами «белого мая»), потому что страх за мать остается с ними и после взросления. Возможно, объяснение этому весьма простое — тяжелый запах и цвет цветов боярышника. В некоторых странах боярышник считается вредным, злым деревом, не предвещающим человеку ничего хорошего. С ним связаны смерть людей и падеж скота.

Возможно, что все мистические свойства этому дереву приписывали еще и потому, что зимнецветущий сорт дерева цветет два раза в год — один раз в начале января, и второй раз весной. Боярышник в Оркопе, графство Херфордшир, как раз этого сорта, и его и поныне посещают в надежде увидеть, как в положенный час 5 января раскроются его бутоны. Первое дерево этого сорта, согласно британским легендам, появилось на свет, когда св. Иосиф Аримафейский прибыл в Британию и вонзил свой посох в землю. Посох пустил корни, принялся и стал цвести каждый год в канун Рождества. В 17 веке некий солдат уничтожил дерево — но к этому времени с него срезали и рассадили повсюду множество черенков. И эти новые деревца продолжали расцветать зимой и весной (в мае).

Источник

0

40

Сбор растительного сырья в сентябре

Растительные целители

11 сентября – Иван Постный, Иван Сухой, Репный праздник. «День Ивана Постного – осени отца крестного». Проводится заготовка лекарственных растений: «В день Ивана Сухого собирают ядовитые коренья для лечения», « На Ивана Постного собирают коренья рослые, а на Ивана Купала собирают травы». Массовый отлет перелетных птиц: «Иван Предтеча гонит птицу далече», «Коли журавли на юг пошли на Ивана Сухого — будет короткая осень, ранняя зима». В этот день убирали урожай репы и устраивали «репный праздник» с обильной едой, угощали бедных.

13 сентября — Киприян (Куприан), Куприянов день, Журавлиное вече. Говорили, будто бы в этот день журавли на болоте совет держат — решают, каким путем на юг лететь. А рядышком кикиморы пристраиваются — ведут счет костям тех, кого в болото затащили минувшим летом. Потому в Куприянов день над болотом всегда стоит марево и раздаются стоны растревоженных утопленников.

Пришла пора массовой уборки корнеплодов. А еще с Куприяна разрешалось собирать клюкву. В наши дни нередко можно увидеть, как с болот несут недозрелую ягоду, а встарь этого побаивались, потому как считали, что «собирать незрелую клюкву — угождать нечистой силе». И это, по поверьям, грозило серьезными бедами: девица могла бесплодной стать, парень — вовсе умом повредиться. А коли старик запрет нарушит, нечисть его в трясину заманит, откуда выхода нет.

Осенью собирают и заготавливают в основном корни и корневища, когда надземная часть растений уже отмирает. Их очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком. Сушить можно на чердаках и в печи. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.

Кроме корней осенью собирают листья, побеги.

Какие травы собирать осенью.

Брусника — лист, побеги.
Валериана лекарственная — корневища с корнями.
Можжевельник обыкновенный — плоды.
Ольха серая и чёрная — соплодия ( шишки).
Рябина обыкновенная — плоды.
Толокнянка обыкновенная — лист, побеги.
Хмель обыкновенный — плоды.
Щавель конский — корень.
Калган — корни.
Горец змеиный — корневища с корнями
Дягиль лекарственный — корневища с корнями
Календула лекарственная — соцветия
Калина обыкновенная — кора, плоды
Капуста — листья
Клюква — плоды
Крапива двудомная — листья
Крушина слабительная (жостер) — плоды
Лапчатка прямостоячая — корневища
Лопух большой — корни
Лук репчатый — луковица
Морковь посевная — семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный — корни
Шиповник коричневый – плоды
Щавель конский – корневища и корни.

Растительные целители

Источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...