Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 21 страница 30 из 235

21

Ода рябине

Растительные целители

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.

Семейство Розовые – Rosaceae

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё – равно, и всё – едино.
Но если по дороге – куст
Встаёт, особенно – рябина...

М. Цветаева

Тысячи лет человек культивирует пищевые растения, сознательно ускоряя и направляя их эволюцию. Нынешние пшеница, подсолнухи, капуста или арбузы похожи на своих диких предков не больше, чем пудель – на волка. Сегодня нам доступны сотни сортов фруктов, и сколько в них сладости, аромата, витаминов! Что ещё нужно? На нашем столе есть всё!

Нет. Не всё. В неисчерпаемой игре генов, в бесконечном разнообразии жизни каждый вид несёт уникальное сочетание биологически активных веществ, подчас невоспроизводимое ни в какой лаборатории. Действие их на человеческий организм бывает поистине волшебным. На любой недуг природа создала растение или животное, способное его исцелить. И если мы не знаем средства от какой-то болезни, то лишь потому, что черпаем горстью из океана. Многие и многие виды не только не изучены, но пока даже не знакомы прогрессивному человечеству. Так, неизвестными, они и уходят в небытие. Человеческая цивилизация уничтожает в среднем один вид в день.
   
Но, пока «Green Peace» спасает обитателей джунглей, саванн и коралловых рифов, мы, отгороженные от дикой природы бетоном, стеклом, асфальтом, забываем добрых наших знакомых, цепко держащихся за жизнь в ближайшем парке, в пригородном лесу, на лугу или в овраге. А между тем здешние дикие растения достойны не меньшего внимания и уважения, чем какие-нибудь экзотические гамамелис и мелалевка, кананга и адансония.
   
На территории Украины растут восемь из восьмидесяти видов рябины (не считая американки аронии, которую народ почему-то окрестил черноплодной рябиной). Самый распространённый вид, – рябина обыкновенная, – действительно обычен в лесах, городах и сёлах. Не только мы – все жители Евразии испокон знают и нежно любят это изящное деревце, а с началом освоения заморских земель распространили его по всей умеренной зоне планеты. Рябину сажают повсюду – уж очень мила. Стройный ствол, аккуратная кружевная крона, красивые непарноперистые листья с острыми листочками. Весной – пушистые от многочисленных тычинок шапки кремовых цветков, сладко и сумрачно пахнущих миндалём. Осенью – весёлые оранжево-алые щитки плодов в обрамлении желтеющих листьев. (У рябины, как и многих её родственников – членов семейства розовых, ложный плод. «Ягода» рябины, напоминающая крошечное яблоко с сочной вяжущей мякотью и тремя мелкими семенами, на самом деле – разросшееся цветоложе). А как рябина хороша зимой! Вспышки спелых гроздьев, восторженно галдящая стая дроздов-рябинников, фонтан расклёванной красной шелухи пополам с искрящейся снежной пылью – истинный праздник для взгляда и слуха.
   
Рябина – одно из лучших деревьев для города. Светолюбива, устойчива к засухе, дыму, газам и автомобильным выхлопам, выдерживает морозы до -50ºC, восстанавливается корневой порослью, легко поддаётся селекции, давая очень красивые пирамидальные и плакучие формы. Мощные фитонциды, выделяемые её листьями и корой, очищают воздух. Вероятно, поэтому рябину издавна почитали растением-оберегом, спасающим от сглаза, охраняющим от злых духов, защищающим здоровье и лад в семье. Хороша она и для лесозащитных полос, для укрепления почвы. Кроме того, рябина – дубильное и красильное растение, неплохой весенний медонос, у неё прекрасная плотная и блестящая древесина. Ветки рябины обеззараживают воду. Переложенные её рублеными листьями овощи и фрукты хранятся до весны, не гния и не плесневея. Тонкие молодые веточки придают чаю и вину утончённый мускатно-миндальный вкус. Плоды – отличный корм для домашней птицы. Клад, а не дерево.

Для человека рябина, пусть и самая спелая, слишком терпка. Даже её латинское название происходит от кельтского слова sor – "терпкий" (а видовой эпитет – от латинского aucupor, что значит "ловить птиц": пожалуй, только птичью вишню – черешню птицы любят больше, чем плоды рябины, но о черешне древние латиняне ведать не ведали). Поэтому в странах с мягким климатом не в обычае употреблять рябину в пищу. А наши морозы превращают алые грозди в изысканное и очень полезное лакомство, стоит только приложить немного труда. Рябина мочёная и толчёная, сок и рябиновый квас, плодовый порошок для диетического питания при ожирении и сахарном диабете, пастила, желе, мармелад, цукаты... Наконец, непревзойдённая рябиновка. Сладости из рябины не только вкусны и хорошо успокаивают центральную нервную систему. По самой своей природе рябина – идеальное сырьё для кондитерских изделий без сахара. Она содержит чуть-чуть низкомолекулярных углеводов (в сумме около 9% в сухом веществе) и спирт сорбит, сладкий, но практически не влияющий на уровень глюкозы в крови. Выделенный в своё время именно из плодов рябины, сорбит – безвредный заменитель сахара. Его вкус гармонично вплетается в утончённый, своеобразный букет рябинового джема, варенья, начинок для конфет и пирогов.

Все народы, знакомые с рябиной, издревле используют её как лекарственное растение. Для медицинских целей собирают цветки и зрелые, но не тронутые морозами плоды. Цветки сушат в тени, плоды несколько дней подвяливают на солнце и досушивают в нежаркой печи или духовке, при 50-80ºC. Их целебные свойства сохраняются до 2 лет.

В цветках рябины содержится присущий большинству членов семейства розовых гликозид амигдалин. Именно он (а точнее, отщепляемая им синильная кислота) придаёт запах горького миндаля самому миндалю, семенам яблок и вишни, абрикосов и персиков, цветкам черёмухи и рябины. В больших дозах амигдалин действует на человеческий организм так же, как и соли синильной кислоты, например, печально знаменитый цианистый калий: быстро и бесповоротно парализует дыхательный центр. Но в очень малых («гомеопатических») количествах, наоборот, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию – гипоксии. С другой стороны, амигдалин защищает липиды организма от переокисления и, таким образом, замедляет процессы старения. Сочетание амигдалина и эфирного масла в цветках рябины обусловливает их многогранные эффекты. Чай из цветков (не больше 1 чайной ложки на чашку кипятка) пьют по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при нарушениях обмена веществ, в том числе зобе; при простуде и кашле; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей; при запорах и геморрое; при аменорее и скудных менструациях.

Плоды рябины – подлинная сокровищница биоактивных веществ. В них содержатся углеводы (до 4,8% фруктозы, до 3,8% глюкозы, около 0,7% сахарозы и сорбоза), сорбит; до 3,5% карбоновых кислот (лимонная, яблочная, сорбиновая, винная, молоч¬ная, янтарная), фенолкарбоновые кислоты, антибиотик лактон-парасор¬бино¬вая кислота, до 0,5% дубильных веществ (галловая и пирокатехиновая кислоты) и до 0,5% пектинов; антоцианы, эфирное масло, горечи, фитонциды, липиды – аналоги женских половых гормонов; провитамин A – каротин (до 50 мг %), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B10 (фолиевая кислота), C (до 200 мг %), E (токоферолы), K (филлохиноны) и флавоноиды с P-витаминной активностью, в том числе колоссальное количество рутина – до 770 мг %. Богат и минеральный состав: соединения алюминия, железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, цинка. В семенах до 22% жирного масла и, разумеется, амигдалин.
   
Поэтому плоды рябины можно с полным правом включить в небольшой, но весомый список лекарственных растений «от всего», растений-панацей. Они укрепляют организм, повышают его защитные функции, лечат гипо- и авитаминозы, в том числе цингу, успокаивают центральную нервную систему, регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление, уровень жиров (триглицеридов) в печени и холестерина в крови, предупреждая и замедляя развитие атеросклероза. Рябина оказывает антисептическое, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое, жаропонижающее и потогонное, противовоспалительное и противоревматическое действие. Порошок сухих плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, их отвар останавливает кровотечения. Рябина повышает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, в том числе служит как вяжущим, так и мягким слабительным средством; подавляет жизнедеятельность возбудителей дизентерии; улучшает состояние печени (гепатопротектор), проявляет желчегонный и мочегонный эффект. Увеличивая мочевыделение, способствуя выведению с мочой токсинов и тяжёлых металлов, рябина в то же время не нарушает водно-электролитного и кислотно-основного равновесия в организме. Очень полезна рябина женщинам после 30 лет: благодаря эстрогенной активности она регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения, продлевает молодость, а при необходимости может применяться как противозачаточное средство. Наконец, рябина – неплохой радиопротектор: её пектины способны связывать и выводить из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества.
   
Для плодов рябины известно лишь одно противопоказание: их свежий сок, содержащий много кислот, не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, с этими заболеваниями справляется масляная вытяжка липофильных биоактивных веществ рябины – созданный в Харькове препарат сорбилин. Его характеристика звучит как описание волшебного снадобья:
   
«Сорбилин обладает гастропротективным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоожоговым действием. При острой лучевой патологии он оказывает стимулирующее действие на систему репарации гемопоэза в восстановительном периоде острого радиационного поражения. При клиническом изучении установлено, что препарат обладает противовоспалительными и репаративными свойствами, проявляет антиоксидантное действие, нормализует биоэнергетические процессы в слизистой оболочке желудка, снижает уровень гастрина в сыворотке крови, обеспечивает оптимальную адаптацию защитных механизмов в желудочно-кишечном тракте, прежде всего в неблагоприятных экологических условиях, улучшает показатели гуморального иммунитета. Препарат рекомендован к медицинскому применению в качестве репаративного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также для местного применения в хирургии и комбустиологии».

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Сок свежих плодов. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
-Чай. 1 ч. ложку плодов залить 200 мл (чашкой) кипятка, настоять, укутав, 1 ч. Пить по 100 мл 1-3 раза в день.
-Витаминный настой. 1 ч. ложку плодов рябины и 1 ч. ложку плодов шиповника залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч. в эмалированной или стеклянной посуде, растолочь, настоять ещё 8-12 ч. и процедить через 3-4 слоя марли. Выпить за день в 2-3 приёма.
-Отвар. 1 ст. ложку залить 200 мл кипятка, варить в эмалированной или стеклянной посуде на малом огне 5 мин, настоять 4 ч. Пить по 50-70 мл 3 раза в день до еды.
-Пюре. Плоды залить тёплой кипячёной водой (на 500 г сухих – 1,5 стакана воды, на 500 г свежих – 0,5 стакана), настоять 4 ч., разварить на малом огне и растереть. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-5 раз в день.
-Настойка. 200 г измельчённых свежих плодов залить 1 л 45-50% спирта, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
-Порошок сухих плодов. Принимать 2-5 ч. ложек в день во время еды, добавляя к блюдам по вкусу.

ПОКАЗАНИЯ

-Авитаминозы. Малокровие. Профилактика простуд, насморка, гриппа и других сезонных вирусных заболеваний. – Пить сок свежих плодов или плодов и листьев (они содержат до 200 мг % витамина C), чай, витаминный настой.
-Лучевые поражения (вспомогательное средство). – Пить сок, витаминный настой или отвар, принимать пюре.
-Спазмы сосудов головного мозга. Артериальная гипертензия. Атеросклероз. Боли в сердце, аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность. Нарушения кровообращения, в том числе коронарного. Отёки. – Принимать сок, отвар, пюре или порошок.
-Воспаления горла. – Полоскать отваром.
-Болезни лёгких. – Пить сок или отвар.
-Ревматизм. – Принимать сок, отвар или порошок.
-Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить сок или отвар, включить в диету порошок плодов.
-Ожирение. – Пить сок. Включить в диету порошок плодов.
-Аллергические и обменные болезни кожи. – Пить чай или витаминный настой.
-Пониженный аппетит, ахилия желудка. – Пить настойку.
-Пониженная кислотность желудочного сока. Гипоацидный гастрит. – Пить сок.
-Желудочно-кишечные расстройства. Понос. Дизентерия. – Пить сок или отвар, принимать пюре.
-Запоры, в том числе хронические, атония кишечника у пожилых (эффективное средство). Геморрой. – Пить сок или настойку.
-Болезни печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей (гепатит, холецистит и др.) . – Принимать сок, отвар или пюре.
-Жёлчнокаменная болезнь. – Съедать в день по 2 стакана мочёных или мороженых плодов. Для профилактики образования жёлчных камней осенью и зимой пить сок.
-Воспалительные болезни почек, мочевого пузыря (нефрит, пиелит, цистит). Водянка (вспомогательное средство). – Пить отвар.
-Гломерулонефрит. – Пить сок.
-Камни в почках и мочевом пузыре (уратные) . – Принимать сок, пюре или отвар.
-Скудные менструации, аменорея. Климактерические маточные кровотечения. – Пить сок, отвар или настойку.
-Бородавки. – Несколько раз смазать соком.
-Раны. Переломы. – Компрессы с отваром или разведённой 1:20 настойкой.
-Отравление окисью углерода (угарным газом) . – Жевать плоды.

Пожалуй, больше всех любил и ценил рябину Мичурин. Гений селекции скрещивал рябину обыкновенную с прочими видами рябины, с боярышником, мушмулой, алычой, вывел множество вкуснейших целебных гибридных сортов: рябину Ликёрную, Гранатную, Бурую, Мичуринскую, Десертную... Сегодня о них мало кто помнит. В лихорадочной жажде быстро, к обеду, построить дивный новый мир мы только и делаем, что разрушаем, возводим и вновь разрушаем памятники. Погубили походя и этот бесценный памятник невероятной интуиции, уникального селекционного таланта, бесконечного терпения, великой любви к растениям и к человеку.
источник

0

22

Осокорь

Растительные целители

Тополь чёрный, осокорь
Populus nigra L.

Семейство Ивовые – Salicaceae

Осокорь, высокое статное дерево с густой раскидистой или пирамидальной кроной – обычный обитатель речных пойм в умеренном и тёплом поясе от Западной Европы и Северной Африки до Енисея, и по всему ареалу его любят, ценят и культивируют. Лучшее дерево для города: тополь не только устойчив к загрязнённому городскому воздуху, но и активно очищает его, поглощая за лето до 30 кг вредных взвесей и выделяя фитонциды – летучие вещества с бактерицидной, противовирусной и противогрибковой активностью. За это ему можно простить пуховую метель, досаждающую нам каждое лето. Тополь отлично укрепляет почву, защищает берега водоёмов, служит пчёлам источником перги и прополиса, его листья – хороший корм для коров, лошадей и прудовой рыбы. Издавна тополь используют как дубильное и красильное растение, его пух – волоски на семенах – применяют в производстве фетра и бумаги. Тополь растёт быстрее большинства других древесных пород, давая дешёвую древесину, мягкую, лёгкую и гибкую. В древности из неё делали щиты, сегодня – всё, от шпал и спичек до бумаги и вискозного шёлка. Эфирное масло тополя, с его свежим и весёлым весенним ароматом, используют в парфюмерной промышленности. Тополиные почки входят в состав рижского бальзама.
   
Но, пожалуй, главная миссия тополя чёрного – целительская. Его почки включены в фармакопеи многих стран, в том числе Украины. По составу и действию почки тополя подобны знаменитому прополису. И, кстати, вытяжки тополиных почек точно так же, как препараты прополиса, оставляют на посуде ничем не смываемый липкий слой смолы.

С лечебной целью используют набухшие, но не раскрывшиеся листовые почки. Их заготавливают в марте-апреле, в начале цветения дерева. Чтобы не нарушить его рост, почки обламывают только с нижних боковых побегов. Сушат в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении (иначе почки распускаются и теряют эфирное масло), разложив тонким слоем, до 2 см, на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Чтобы отличить тополь чёрный от других видов тополя, следует помнить: у тополя чёрного кора в нижней части ствола тёмно-серая, с глубокими трещинами, выше – гладкая, беловато-серая; молодые ветви желтовато-серые, гладкие, блестящие. Листовые почки длиной до 1,5 см, продолговато-яйцевидные, заострённые, чешуйчатые, буро-жёлтые, смолистые, клейкие, с сильным бальзамическим запахом, горькие на вкус. Верхушечные почки крупнее боковых. Если пожевать почку тополя чёрного, во рту немеет и печёт.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

-Эфирное масло (до 0,7%), смола; гликозид популин, в водных и спиртовых извлечениях гидролизующийся до сильного антисептика – бензойной кислоты; салицин; флавоноиды (хризин, тектохризин), фенолгликозиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианы, углеводы, органические кислоты, витамин C, жирное масло, неисследованные вещества антибиотического действия.

ДЕЙСТВИЕ
   
-Успокаивают нервную систему (седативное).
-Антисептическое, дезинфицирующее, фитонцидное, бактерицидное, противовирусное, протистоцидное.
-Противовоспалительное, мягчительное, отвлекающее, болеутоляющее, лёгкое местное анестезирующее. Антиаллергическое, противозудное.
-Кровоостанавливающее. Вяжущее, ранозаживляющее, противоязвенное.
-Жаропонижающее, потогонное.
-Отхаркивающее. Разжижают мокроту.
-Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
-Мочегонное. Ускоряют выведение мочевой кислоты.
-Регулируют менструальный цикл. Афродизиак.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Настойка. 2-3 ст. ложки измельчённых в порошок почек залить 200 мл водки, настоять 3 недели в тёмном тёплом месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Пить по 20 капель 3 р./д. во время еды.
-Лучше настоять 1 ст. ложку берёзовых и 1 ст. ложку тополиных почек в 200 мл водки. Такая сборная настойка действует намного эффективнее индивидуальных берёзовых или тополиных вытяжек.
-Настой. 1 ст. ложка измельчённых в порошок почек / 200 мл кипятка, настоять 6-8 часов (ночь). Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Настой действует аналогично настойке, но несколько слабее, и показан в случаях непереносимости алкоголя.
-Масляный настой («тополиное масло»). Смешать 1 часть измельчённых в порошок почек и 2 части рафинированного растительного масла, греть на кипящей водяной бане 30 минут или настоять 3 недели в тёмном тёплом месте, процедить.
-Мазь. 3 ст. ложки измельчённых в порошок почек тщательно растереть с 3 ст. ложками сливочного масла, смальца, ланолина или вазелина. Такую мазь можно хранить в холодильнике до 10 дней.

ПОКАЗАНИЯ

-Повышенная нервная возбудимость. – Пить настойку или настой.
-Переутомление. Быстрая утомляемость, синдром хронической усталости. – Пить настойку.
-Неврозы. Невралгии. – Пить настойку.
-Отит. – Закапывать в уши масляный настой.
-Воспаления слизистой носоглотки. Полипы в носу. – Закапывать в нос масляный настой.
-Простудные заболевания. Грипп. Острые воспаления дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит). Хронический бронхит с гнойной мокротой. Болезни лёгких. – Пить настойку или настой.
-Внутренние кровотечения. – Пить настойку (в комплексе с другими средствами).
-Туберкулёз лёгких. Перемежающаяся лихорадка. – Пить настойку.
-Авитаминозы. Цинга. – Пить настойку или настой.
-Ишиас. – Пить настойку.
-Радикулит. Ревматизм. Артриты, полиартрит. Подагра. ¬– Пить настойку или настой. Растирания мазью, масляным настоем, настойкой.
-Гастрит. Атония кишечника. Понос. – Пить настойку.
-Геморрой. – Пить настойку. Микроклизмы с масляным настоем (после очистительной клизмы). Сидячие ванны с отваром (3 ст. ложки почек залить 1 л кипятка, варить 5 минут под крышкой, настоять 4 часа). Мазь.
-Трещины прямой кишки. – Мазь, масляный настой.
-Болезни почек, цистит, недержание мочи, болезненное мочеиспускание, особенно при беременности и после операций. Простатит, гипертрофия и аденома предстательной железы. – Пить настойку или настой.
-Недержание мочи. – Пить настой (2 ч. ложки почек / 300 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить) по 100 мл 3 р./д.
-Трихомонадный кольпит. – Пить настойку или настой. Спринцевания крепким настоем (1 ст. ложка / 100 мл кипятка, настоять 1 час). Тампоны с мазью.
-Бели. – Спринцевания настоем.
-Дисменорея. Скудные менструации.– Пить настойку или настой. Спринцевания крепким настоем (1 ст. ложка / 100 мл кипятка, настоять 1 час).
-Половое перевозбуждение (сперматорея). Ночные поллюции. – Пить настойку или настой.
-Эрозии шейки матки. – Тампоны с мазью.
-Трещины сосков. – Мазь.
-Кожный зуд, шелушение кожи. Дерматиты. Стрептококковые, стафилококковые и грибковые поражения кожи. Нарывы. Фурункулёз. Ушибы, порезы, раны, язвы, ожоги, пролежни. – Мазь, масляный настой, настойка. Обмывания и примочки настоем.
-Выпадение волос. Сухая себорея, перхоть. – Втирать в кожу головы мазь, масляный настой или настойку.
-Злокачественные опухоли. – Пить настойку (в комплексе с другими средствами).

По одним источникам, препараты тополиных почек не проявляют побочных эффектов даже при длительном применении. По другим, они противопоказаны во время беременности. Беременность – состояние, при котором даже от духов и косметики желательно воздерживаться: любое вещество может нарушить хрупкое иммунное равновесие генетически чуждых друг другу организмов матери и плода. Из своего опыта должна добавить: препараты и тополиных, и берёзовых почек, и родственного им прополиса содержат сильные аллергены, поэтому аллергикам следует пользоваться ими предельно осторожно. А лучше вообще не связываться.

Растительные целители
источник

0

23

Ива

Растительные целители

Salix L.

Семейство Ивовые – Salicaceae

Все волнения, всю печаль
Твоего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.

Мацуо Басё
Перевод Веры Марковой

Мы живём на территории самого обширного флористического царства Земли – Голарктического. Наиболее характерный его представитель – ива. Неисчислимые виды рода Salix (в нашей стране их около тридцати, а всего – больше пяти сотен, не считая множества межвидовых гибридов), пленительно изящные и невероятно стойкие деревья и кустарники, обитают в тундре и тайге, в степях и горах, на приморских и приречных сыпучих песках, на скалах и галечниках, дальше всех прочих древесных растений проникают в Арктику и в высокогорье. Нет их разве что в Австралии. Чаще всего иву можно встретить у реки или озера, в сырой канаве, на влажном лугу, на окраине болота. Даже её латинское название происходит от кельтских слов "вблизи" и "вода".
   
Все виды ив – двудомные растения: на одних особях, мужских, цветки только тычиночные, на других, женских, – только пестичные. Все виды отличаются симподиальным нарастанием ствола: верхушечная почка растения осенью отмирает, и по весне молодой побег образуется из верхней пазушной, боковой почки, слегка отклоняясь от оси. Поэтому любая ива, от ивы альпийской – крошечного, высотой до 15 см, стелющегося кустарничка – до мощной тридцатиметровой ивы серебристой, среди других древесных пород выглядит гибкой, как гаремная плясунья среди стражников, танцующе лёгкой и летучей, словно парусник среди паровых буксиров. Особенно ярко эта её женственная гибкость заметна рядом с близким родственником, тоже членом семейства ивовых – строгим статным тополем.

Пожалуй, ярче всего натуру ивы в европейском восприятии выражает низушек Уиллоу (что по-английски и означает "ива"), герой одноименного сказочного фильма – кроткий и упорный, мягкий и мужественный, надёжный и наделённый недюжинной магической силой.
   
Подобно берёзе, боярышнику, дубу, ели, лещине и ясеню, ива – сакральное растение в культуре практически всех знакомых с нею народов, несущее глубокие, подчас противоположные, дополнительные друг другу смыслы. Ива – дерево жизни и смерти, хрупкости и силы, мягкости и стойкости, гибкости и постоянства, телесной красоты и духовной мощи. Её душу связывали с Солнцем и стихией огня. У славян ива, первый вестник весны, распускающая "котики" соцветий, когда вокруг ещё лютует мертвящий февраль, была деревом солнечного бога Ярила, олицетворяла гибкую силу вечно возрождающейся, неодолимой жизни. Славянские языческие обряды освящения ивы плавно влились в христианскую традицию, превратившись в вербное воскресенье. С другой стороны, серебристые струи ивовых ветвей всегда ассоциировались с трауром. В Древней Элладе ива участвовала в ритуалах, посвящённых Гекате и Персефоне – богиням, связанным со смертью и загробным миром. В Китае и Японии ива – олицетворение весны и юности, женской прелести, кротости и верности. В Древнем Египте в погребальных кострах сжигали дуб, лещину и иву – символы силы, мудрости и красоты ушедшего. Издревле везде и всюду иву считали растением, открывающим шаманам и колдунам, пророкам и поэтам путь в иные миры, облегчающим связь с духами. Поэты средневековой Европы почитали иву своей покровительницей, дарующей вдохновенную власть над словом. В то же время народы Евразии, от Европы до Китая, верили, что ива – надёжный оберег от вредоносной магии, от злых духов и чёрных колдунов. Ивовыми ветками, окроплёнными водой, очищали дом от болезней и бед, ивовые венки вешали над дверью, чтобы в доме царило согласие и счастье.
   
Всем известна поразительная живучесть ивы. Сколько бы ни обламывали цветущее деревце, оно упорно продолжает цвести. Достаточно воткнуть в землю ивовый прут, и он пустит корни. Поэтому у христиан ива стала символом Евангелия: святое Благовествование расходится по всему миру, укореняется и расцветает на почвах иных культур, само же остаётся неизменным.
   
Впрочем, красавица ива приносит не только волшебную, существующую лишь в архаичном сознании, но и вполне реальную пользу. Она отлично укрепляет пески, регулирует уровень воды в водоёмах, предохраняя их от пересыхания, и высушивает переувлажнённую почву, ранней весной даёт богатый стол оголодавшим пчёлам. Тундровые виды ив с высоким (до 20%) содержанием белка в листьях – основной корм северных оленей. Ивовая лоза незаменима для плетения, очень гибкая древесина – для гнутых изделий, кора – для дубления самых ценных сортов кожи: юфти и сафьяна. Благодаря сильным бактерицидным свойствам кора и древесина ивы обеззараживает воду, поэтому корыта и колоды для водопоя всегда выдалбливали из ивовых стволов.

Растительные целители
   
Ива – пищевое растение. Французы, любители гастрономических изысков, отваривают, а затем жарят очищенные от коры молодые побеги. Наши крестьяне, охотники, рыбаки, геологи издавна пьют тонизирующий, восстанавливающий силы и поднимающий настроение чай из почек и молодых листьев ивы, богатых танинами, витамином C, флавоноидами и микроэлементами. Из мужских соцветий с пыльцой готовят напиток, укрепляющий сердце и стенки сосудов.
   
Сегодня мы нечасто лечимся ивой. И потихоньку забываем о её многогранных целебных свойствах. Между тем, если взяться ранжировать заслуги лекарственных растений перед медициной, ива займёт бесспорное первое место. Высшее признание учёного – единица измерения, названная его именем: ампер, вольт, кулон, фарада. Признание лекарственного растения – названное его именем биоактивное соединение, выделенное из его тканей. Например, ментол (от латинского Mentha – мята), атропин (от Atropa – красавка) рутин (из руты), тимол (из тимьяна), кофеин, эфедрин... От латинского названия ивы образовали "салициловую кислоту". В канун XX века промышленность начала выпускать синтетический аналог салициловой кислоты, более эффективный и с меньшим побочным действием, результат совместного творчества природы и человека – первый современный фармацевтический препарат растительного происхождения, знаменитый аспирин.
   
Без аспирина, благодетеля человечества, разумеется, никак нельзя. Но он отнюдь не заменил и не отменил иву.

Целебными свойствами обладают кора, листья, мужские соцветия, семена и сок ивы. Шире всего используют кору. Её собирают с тонких (не толще 2 см) веток весной, в период сокодвижения, когда она легко снимается. Высушенную кору можно хранить до 4 лет.
   
В ивовой коре содержатся антибиотики, до 11% дубильных веществ, флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), пектины и фенольные гликозиды: салицин (его больше всего, 5-8%), в организме человека превращающийся в салициловую кислоту, салиперозид, салидрозид, саликортин, популин, фрагилин и другие.
   
Комплекс биоактивных соединений обусловливает комплексное действие препаратов ивовой коры. Так, благодаря дубильным веществам и флавоноидам они останавливают наружные и внутренние кровотечения, а благодаря антикоагулянту салицину не повышают при этом свёртываемость крови. Кора ивы укрепляет организм, успокаивает и тонизирует центральную нервную систему, утоляет боль и снимает спазмы; эффективно регулирует водно-солевой обмен, стимулирует выделение мочевой кислоты, проявляет мочегонный и желчегонный эффекты, способствует рассасыванию отёков. Ива благотворно влияет на состояние иммунной системы, эффективно помогая при аутоиммунных заболеваниях – в первую очередь при ревматизме и аллергиях. Она оказывает мощное противовоспалительное, противолихорадочное, жаропонижающее, потогонное действие. Дезинфицирующие возможности ивы таковы, что в "походных" условиях она может успешно заменить и стерильные хирургические перчатки, и стандартную антисептическую обработку операционного поля: достаточно вымыть руки отваром коры – и, высохнув, он образует на коже бактерицидную плёнку. Губительно действует ива и на вирусы, и на гельминтов, а до появления заморского хинина она была единственным спасением от малярии.

Измельчённую в порошок кору принимают на кончике ножа 1-3 раза в день. Готовят и другие лекарственные формы. Для отвара 1 ст. ложку порошка коры заливают чашкой (200 мл) кипятка, варят на слабом огне 10-15 минут или кипятят 1 минуту и настаивают, укутав, 1 час. Пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для настоя 1 ч. ложку порошка заливают чашкой холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов и, процедив, выпивают эту дозу в течение дня, в 3-6 приёмов. Можно настоять кору на водке в соотношении 1:10. Настойку пьют по 1-3 раза в день по 15 капель.

Препараты ивовой коры принимают внутрь при нервных расстройствах, неврозах и невралгиях, головных болях, пониженном артериальном давлении; при различных инфекционных заболеваниях, простуде с высокой температурой и лихорадкой, острых и хронических бронхитах, коклюше и туберкулёзе лёгких; при болезнях суставов (инфекционном артрите, подагре, суставном ревматизме); при гельминтозах, расстройстве пищеварения, желудочных и кишечных коликах, воспалениях и катарах желудочно-кишечного тракта, в том числе с кровотечениями, гнойными выделениями, хроническим поносом; при желтухе, спазмах и атонии жёлчевыводящих путей, жёлчнокаменной болезни; при воспалениях мочеточников и мочевого пузыря. При заболеваниях селезёнки, особенно после перенесённой малярии, предпочтительнее готовить отвар.
   
При кожных заболеваниях, – аллергиях, золотухе, экземе, псориазе, васкулитах, гиперкератозах – сочетают приём ивы внутрь и ванны с отваром коры. Для ванн горсть мелко нарубленной коры варят 10-15 минут в 3-5 л воды. Очень хороши тёплые ножные ванны с отваром при болях в ногах, их гипергидрозе, слабости и дрожи после тяжёлых болезней, варикозном расширении вен. Ванны следует принимать тремя курсами по 3 дня, с трёхдневными перерывами, вечером, в течение 20 минут, после чего лечь, надев хлопчатобумажные чулки.
   
Полоскания крепким отваром коры эффективно лечат ангину, воспаления слизистой рта и носоглотки (стоматит, гингивит, ларингит и т.п.). Свежий сок или порошок коры снимает отёчность слизистой носа при насморке.
   
При белях, воспалениях женской половой сферы хорошо помогают спринцевания отваром.
   
Кожные воспаления, трофические язвы, раны (в том числе гнойные), абсцессы, фурункулы заживут намного быстрее, если промывать их отваром ивовой коры и присыпать её порошком, делать компрессы из разведённой 1:10 настойки, смазывать мазью из порошка коры со сливочным маслом. Чтобы свести бородавки, их 1-2 раза в день смачивают соком свежей коры или отваром коры в уксусе.
   
Головная боль быстро утихнет, если приложить ко лбу, висками и затылку размятые свежие веточки ивы и повязать голову платком.
   
Кора ивы – прекрасная помощница женской красоты. Чтобы предупредить морщины, вернуть коже молодость, упругость и бархатистость, достаточно раз в 2-3 дня размять свежую веточку и прижать к лицу влажные от сока ладони. Регулярное мытьё головы отваром коры избавит от себореи, перхоти и выпадения волос.
   
При внутреннем применении препараты ивовой коры не оказывают побочных действий – разумеется, если не превышать дозировку. Противопоказаны они только при беременности. Для местного применения противопоказаний нет.

Листья ивы, содержащие комплекс флавоновых гликозидов, горечи, дубильные вещества, витамин C (до 200 мг %), не менее целебны, чем кора. Их настой – отличный витаминный напиток, показанный при цинге. Он хорошо утоляет жажду, снижает температуру, стимулирует пищеварение и повышает аппетит, снимает желудочные и кишечные колики, зубную, головную боль и боли при невралгиях, способствует рассасыванию отёков, оказывает противовоспалительное и противоревматическое, антисептическое, вяжущее действие, успокаивает половое возбуждение, служит противозачаточным средством. При расстройствах пищеварения он столь же эффективен, как отвар коры. Народная медицина рекомендует лечить листьями ивы белой гастрит: ежедневно утром, натощак, выпивать чашку настоя и следом – чашку молока.
   
Листья ивы используют в медицинской промышленности как источник флавоноидов. Так, из листьев ивы пурпурной получают комплекс флавоноидов, применяемый как антисклеротическое средство. Лютеолин, получаемый из листьев ивы остролистной, обладает противовирусной активностью.

В народе давно знают, что чай из мужских ивовых серёжек укрепляет сердце. Современные исследования подтвердили, что флавоноиды тычиночных соцветий оказывают кардиотоническое действие. Особенно эффективно действуют водный настой и спиртовая настойка соцветий ивы козьей. Их рекомендуют при аритмиях, такхикардии, сердечном неврозе, сердечно-сосудистой недостаточности. Фармакологическая промышленность получает из флавоноидов ивы козьей капреин – эффективный сердечный препарат.

Но, по мне, лучший метод исцеления ивой – не обдирать с неё кору, не срывать листья, а подойти к нежной красавице, струящей ветви в воду, прижаться к стволу и постоять в живой тишине, полной шёпота листвы и гула соков под корой. Слиться душою с духом дерева. Принять плавный ритм его бытия. И подольше сохранить в себе этот высокий покой. Укрепляет не желудок – душу. А, как сказал мудрец Абдуррахман Нуреддин ибн Ахмад Джами:

Подобно кожаным ножнам
для человека тело.
Душа в них – меч, и лишь она
в бою решает дело.

источник

0

24

Волчье лыко

Растительные целители

Волчеягодник обыкновенный
Daphne mezereum L.

Семейство Волчниковые, или Волчеягодниковые — Thymelaeaceae

Для горожанина, последний раз соприкасавшегося с миром растений на уроках ботаники в шестом классе, «волчьи ягоды» — это что-то вредное, опасное. Страшное — стало быть, неэстетичное. Скорее всего, чёрное. Кого только не называют волчьими ягодами. И крушину, и бузину, и вороний глаз, и даже можжевельник с его тёмно-синими сочными шишками. Что же до настоящего волчеягодника... Все пять украинских и пятнадцать российских видов рода Daphne трепетно милы. У человека, с нею не знакомого, смертельно ядовитая красотка Дафна не вызывает никакой опаски.
   
Апрельский лес радует поклонников загородных прогулок не только прелестью молодой листвы, но и первыми цветами. Повсюду россыпи звездчатки. Кое-где — белая полянка ветреницы, жёлтое глянцевое озерцо калужницы или чистяка. Если очень повезёт, увидишь серебряно-сиреневый сон или тихую тайну фиалок. И уж совсем изредка встретится подлинное чудо. Небольшой, не выше метра, прозрачный куст из прямых маловетвистых прутьев почти сплошь осыпан душистыми розовыми (иногда белыми) цветами. Необычным для нашей флоры расположением они напоминают облепиху или форзицию: цветки сидят пучками по три-пять прямо на стебле. Формой — сирень: крупный (длиной 1-1,5 см) околоцветник «гвоздиком», трубчатый, с 4-лопастным отгибом. Правда, в отличие от сирени, без чашечки, да и тычинок больше, но кто их считает? И запах очень приятный, такой винно-гиацинтовый. В общем, непонятно, что, но очаровательно. Непременно надо привезти домой букет. Вот только ножа нет, а тонкие гибкие ветви, оказывается, очень прочные, особенно желтовато-серая кора: слоится полосами, но не рвётся. А зубы на что? Перекусим!
   
На этом всё. Добраться до реанимации любитель природы, как правило, не успевает. Слабость, жар, жжение и боль во рту, в горле, в желудке, тошнота, рвота, сильный понос, затем — судороги и смерть. На коже и на слизистых оболочках, там, куда попал сок растения, развиваются тяжёлые химические ожоги, вплоть до некроза — омертвения и распада тканей.
   
К концу цветения на волчеягоднике распускаются кожистые листья, частью собранные пучками на верхушках побегов, частью очередные — простые, обратно-ланцетные, суженные в очень короткий черешок, они похожи на листья ивы или олеандра. До середины лета волчеягодник не выделяется среди своих соседей по лесу и не привлекает внимания. Разве что чьи-нибудь шаловливые ручки походя сорвут лист и вскоре покроются страшными волдырями. Но с июля — новая беда. Созревают плоды, алые (а у редких форм с белыми цветами — янтарные) овальные сочные костянки длиной около 1 см. Облепившие стебель живые рубины выглядят невероятно заманчиво. Ну какой ребёнок пройдёт мимо такой красоты и не сорвёт пару ягодок, не сунет их в рот? На вкус они гадкие, но чтобы это понять, надо распробовать. Смертельная доза для человека — 10-15 ягод. Симптомы такие же, как при отравлении корой, листьями или цветами.
   
Волчеягодник обыкновенный обитает в тенистых влажных лесах. Растёт одиночными экземплярами, на больших расстояниях друг от друга. Иногда его культивируют в садах и парках, где он может вымахать до двух метров и развить до десятка стеблей. Ещё реже в лесной и лесостепной зонах встречаются другие виды волчеягодника — маленькие кустарнички с простыми длинными листьями, белыми или розовыми цветками и жёлтыми или красными плодами. Все украинские волчеягодники — очень красивые, а потому стремительно исчезающие растения. Как большинство вымирающих видов, они охраняются законом. Но никакая охрана не спасла Дафну Юлии: на территории Украины её больше нет. Не надеясь на закон, волчеягодники защищаются сами. Даже пыль от коры волчьего лыка вызывает конъюнктивит, серьёзное раздражение слизистых носоглотки и дыхательных путей. При отравлении любым видом волчеягодника следует немедленно вызвать «Скорую помощь», а до её приезда и госпитализации промыть пострадавшему желудок, дать 20 таблеток активированного угля, омыть кожу и слизистые раствором марганцовокислого калия.

При такой жуткой ядовитости волчеягодник — отличный ранний медонос, дающий высокого качества, вкусный и целебный мёд. И, конечно, как любое ядовитое растение, волчеягодник обладает лекарственными свойствами. Его ткани содержат ситостерины, флавоноиды, кумариновый гликозид дафнин, подавляющий в организме действие витамина K, и мезереин — ядовитое жёлто-бурое смолистое вещество неизученного состава. В нашей стране использование волчеягодника в медицинских целях запрещено. Но в народе издавна собирали весной его кору и верхушки цветущих побегов, осенью спелые плоды — очень осторожно, в перчатках и маске, и применяли как эффективное раздражающее, отвлекающее, болеутоляющее, «кровоочищающее» средство. Из свежих цветков, веток и коры делали настойки (1 часть на 60-70 частей водки). Из коры готовили отвар (1 ст. ложка на стакан кипятка), масляный отвар (1 часть измельчённой свежей или сушёной коры на 3 части растительного масла) и мазь (1 часть измельчённой коры отваривали в 3 частях смальца либо 1 часть настойки коры растирали с 2 частями сливочного масла). Препараты волчеягодника помогали при недугах, которые официальной медицине в то время были «не по зубам». Растираниями настойкой веток, отваром коры или мазью облегчали невыносимые невралгические, ревматические и подагрические боли. Разбавленной настойкой цветков лечили обменные и аллергические болезни кожи с воспалениями, высыпаниями и мучительным зудом. Размятые свежие или размоченные сушёные плоды прикладывали к нарывам и фурункулам, облегчая боль и ускоряя их созревание. Такие тяжёлые, и сегодня плохо поддающиеся лечению хвори, как рожистое воспаление и нагноение после ожога, проходили после нескольких обмываний водой, в которой вымачивались ветки волчьего лыка, и смазываний масляным отваром коры. Самые рисковые знахари восстанавливали речь после инсульта, капая отважному больному на язык по 1 капле настойки коры 3 раза в день, и даже поили умирающих от дизентерии, водянки, злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и матки отваром коры по 1 капле 3 раза в день. В наше время, разумеется, медицина располагает куда менее опасными лекарствами.
   
Тем не менее, исследование мезереина может быть перспективным. Эта смола проявляет выраженный цитотоксический и антилейкемический эффект. Вполне вероятно, что, подобно ядовитым безвременнику или катарантусу, в недалёком будущем волчеягодник даст человечеству новые противоопухолевые препараты.

На планете нет вредных или ненужных растений. Каждое необходимо. И ни одно не нападает первым. Заселяя наши поля и сады, они отстаивают свою исконную территорию. Обжигая или отравляя нас, они защищают свою жизнь. Не будем трогать волчеягодник, полюбуемся им издали — и красавица Дафна, неотвратимо уходящая в печальный мир воспоминаний, может быть, последняя в этом лесу, не причинит нам никакого вреда.

Растительные целители
источник

0

25

Подорожник

Растительные целители

Народные названия: лопух подорожный, попутник, путник, дорожник.

Эта легендарная трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей — подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще — разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно — зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. И получается это так. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И, конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник.

Греки называли его «ягнячий язык», за сходство с языком ягненка. В Китае он был символом самообразования — студентам, за неимением писчего материала, приходилось использовать листья этого растения.

Накануне Ивана Купала подорожник клали под голову на ночь со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого.»

Это многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с розеткой крупных листьев, семейство подорожниковых — удивительно стойкое растение. Его пинают, топчут, а он живет себе и помогает людям.

О том, как были обнаружены заживляющие свойства подорожника, есть одна легенда.

Однажды возле дороги расположились две змеи, чтобы погреться на солнце. Тут из-за угла выезжает повозка. Одна из змей смогла уползти, а другая не успела, и ее переехало колесом. Люди, сидевшие в повозке, остановились, и увидели, что первая змея уползла, но вскоре вернулась, волоча за собой лист подорожника. Этим листом она исцелила пострадавшую змею. Якобы именно этот случай подтолкнул людей к мысли, что это растение может заживлять раны.

Существует ещё одна красивая и печальная легенда о том, как возник подорожник.

…Она была дочкой деревенского старосты. Добрая и красивая, она была готова помочь всем и верила всему. Как-то раз в деревню, где жила девушка, забрел менестрель .
Девушка приглянулась ему, да и он ей понравился… Да только был менестрель из тех людей, что не могут усидеть больше седьмицы на одном месте. Парень пробыл в селе три дня и ему надо было идти дальше, его звала дорога. А девушка боялась дальних неверных путей, она и шагу не ступала из своей деревни.
Менестрель погоревал, но все же ушел — ведь он любил Дорогу, будто живое существо, больше всего на свете. Он обещал ей прийти, и она поверила. Каждый вечер выходила она на околицу встречать своего жениха.
Через месяц поняла она, что не дождется и, плача, легла на землю. Ночью она умерла, а с первыми лучами солнца стали пробиваться из её волос и одежды зеленые ростки. К вечеру все тело девушки превратилось в растение со странными цветами-свечками — подорожник. До сих пор растет он у обочины, ожидая своего менестреля.

Растительные целители

Лечебные свойства подорожника знали лекари Древней Греции и Рима, в средние века – персидские и арабские врачи. Высоко ценился он и в Киевской Руси. До XIV в. подорожник рос только в Восточном полушарии. Во время великий путешествий, когда мореплаватели открывали новые земли, его случайно завезли в Северную Америку, где он быстро начал распространятся. Индейцы прозвали его «следом бледнолицых».
Издавна подорожник высоко ценится в народной медицине многих стран.

Еще более 3 000 лет назад в лекарственных целях его собирали в Китае. А древние греки и римляне использовали семена подорожника при лечении дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он особенно хорош при лечении язв.

Подорожник, подорожник,
Я своё изранил тело,
Я свою изрезал душу,
Взгляды острые храня.
Пусть монах я и безбожник,
Но тебе-то что за дело?
Ты любую боль присушишь,
Значит, вылечишь меня.

Под сосною ли таёжной,
На скамье под старым клёном,
— Одному известно Богу,
Где же завтра буду я.
Подорожник, подорожник,
Мой бесплатный врач зелёный,
Я тебя возьму в дорогу,
В чужедальние края.

И спьяна или от скуки
Под занудный стук колёсный
С крохой-листиком несложный
Диалог затею вдруг…
И возьму его я в руки,
И спрошу вполне серьёзно:
— Подорожник, подорожник,
Кто ты?
— Я твой верный друг.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

А сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Женщинам, которым не удается забеременеть, можно прибегнуть к такому рецепту: одна столовая ложка семян подорожника заваривается одним стаканом кипятка и держится на самом малом жаре пять минут. Затем кастрюльку снимают с огня и оставляют до остывания. Пить отвар нужно по две столовых ложки утром, в обед и вечером натощак. А вот восточные целители советуют использовать этот же рецепт и представителям сильного пола, страдающим бесплодием.

Настоянные на молоке семена подорожника издревле использовались в русской кухне как специя.

Настой и свежий сок листьев способствуют быстрому заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам.
В традиционной медицине подорожник издавна использовали для лечения воспалительных кожных заболеваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для остановки кровотечений и заживления ран.

При сглазе умываются отваром листьев подорожника.
Знахари считают, что корень подорожника наделен магической силой, способен приносить удачу и делать легкой любую дорогу.
Мешочек с подорожником спасет от неприятностей на дороге, его стоит иметь в машине каждому, особенно если он собран своими руками и дополнительно заговорен.

Есть заступница трава одна
Если путник ранит ноги
Помощь действенна её, сильна –
Это лекарь у дороги.

Его мнут, не глядя, сапогом,
Он стоит в пыли весь грязный,
А ему всё будто нипочём,
Лечит раны он несчастным.

Травка эта подорожник –
При ранении – помощник.

Растительные целители

Многие знакомы с этим удивительным растением, эффективно врачующим раны и порезы, но не все знают о том, что непосредственно перед самим прикладыванием листа подорожника к пораженному участку кожи рекомендуется поместить его в центре левой ладони и наговорить:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Бабушка Мореюшка по дорогам земным ходила, милостью Господа раны лечила. Где прикладывалась рука святая, рана гибла там любая: от меча булатного, от пищали пороховой, от укуса гадюки, от огня-опалюки. Боже Крепкий, Боже Святый! Листочек, с виду небогатый, службу сослужи, рану рожденного/нареченного (ваше имя) оближи, кожу к мясу привяжи. Аминь. Аминь. Аминь.

Зафиксируйте наговоренный лист на ране. Теперь, совершая зажженной восковой церковной свечой круговые движения над пораженным органом, произнесите (трижды):

Бабушка Мореюшка пришла, а боль рожденного/нареченного (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа на листочек сошла. Аминь.

Манипуляции смены листа подорожника и самой повязки, сопровождающиеся чтением заговора, проводите трижды в день и непременно при зажженной восковой свечке.

Лист растения перед использованием промывайте и обсушивайте влагу на воздухе.

Заговор на неиссякаемый поток денег

Для ритуала понадобятся семена подорожника. Не важно, свежие они или высушенные, можно собрать самостоятельно, а можно и купить в аптеке. На рассвете возьмите горсть семян и нашепчите на них заговор.

Трава подорожная все пути-дорожки знает – так подскажи деньгам путь-дорожку в мой дом. Дорожка та вовек не зарастет, не затопчется, а шириться будет и расти, деньги, добро и достаток в мой дом вести. Деньги – в дом, деньги – в дом, деньги – в дом.

После прочтения заговора высыпьте семена под свой порог.

Растительные целители

Из Сети

0

26

Зверобой

Растительные целители

Зверобойные — Hypericaceae (Guttiferae)
Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава, козлиный сорняк, янтарь
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава зверобоя — Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло — Hyperici oleum (ранее: Oleum Hyperici).
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 25-40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Зверобой обладает тремя необычными признаками, которые облегчают его опознание. Во-первых, у него двугранный стебель, который очень редок среди растений; травы имеют, как правило, округлый или четырехгранный стебель. Во-вторых, если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом — смесь эфирного масла и смолы. В-третьих, желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь. Зверобой очень распространен в Европе и России. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка. Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день — 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество — гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.

Целебное действие и применение. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4-6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.

Растительные целители

Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей. Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае, боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.

Масло из зверобоя: для 1/г л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, — примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

Применение в народной медицине. В народной медицине, как и в научной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, затем при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.
Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70 96-ного спирта и настаивают 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению.

Побочные действия. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету — а следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, — при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.

Магические свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы, дарует счастье, мужество, любовь, защиту, прорицание.
Магическое использование: повесьте на шею, чтобы не было жара.
Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание.

Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода.

Носите его с собой для укрепления своей воли.

Одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.

Исцеляет, дарует счастье, мужество, любовь, защиту. Способствует прорицанию.

Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю).

Зверобой — очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте.

Зверобой в курениях не применяется, так как не обладает силой выгонять нечисть из помещения. Он просто очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть для прямого воздействия на организм. Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.

Растительные целители

Одно из 12 растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца.

Это растение считается враждебным колдунам. Если его собрать в ночь на Ивана Купалу, а наутро сплести из него венок и перепрыгнуть в нем через костер, то этот венок приобретет магическую силу. Его надо беречь как средство предохранения от порчи и сглаза.

Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит человеку с плохими намерениями войти в дверь.

До сих пор в Европе сохранилась примета — для удачи положить в обувь цветок зверобоя.

На Руси также зверобой пользовался почетом; его еще называли «здоровая трава», «Ивановская трава», потому что начинает цвести на день Ивана Купалы.

Зверобой отгоняет вредоносную силу, лихорадку, предохраняет человека от нападения диких зверей.

Считалось, что запах зверобоя ограждает ребенка во время сна, поэтому траву добавляли в матрацы.

По зверобою гадала молодежь. Скручивая его, смотрели, какой сок появился: если красный — любит, бесцветный — не любит.

Зверобой (хворобой) — сильное средство против любой магии. На основе зверобоя получаются сильные приворотные зелья.

Зверобой — самое главное лекарственное растение из всех известных. И свежий, и высушенный он всегда эффективен. Не зря его называют «травой от 99 болезней».

Растительные целители

Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.
источник

0

27

Чернобыль

Растительные целители

Полынь обыкновенная
Artemisia vulgaris L.

Семейство Астровые (Сложноцветные)

Итак, в Апокалипсисе идёт речь о растении по имени apsinthos. Это полынь горькая — Artemisia absinthium L. Полынь обыкновенная — и только она — в то время по-гречески называлась артемизией. Для эллинов между этими видами, которые мы сегодня относим к одному роду Полынь, не было ничего общего: они резко различаются и обликом, и запахом, и вкусом. В Откровении Святого Иоанна Богослова упоминается не чернобыль, а совсем другое растение. Иоанн Богослов никак не мог спутать артемизию и апсинтос. Спутали мы. Наши тёмные страхи навязали ни в чём не повинной полыни обыкновенной жуткий мистический смысл. Между тем чернобыль, как и множество других видов полыни (только на территории Украины их больше двадцати), в том числе и апокалипсическая полынь горькая, — очень полезное растение. А наши предки приписывали ему защитные магические свойства. И в странах средневековой Европы, и на святой Руси были уверены: чтобы развеять злые чары, достаточно произнести слово «чернобыль».
     
Растительные целители

Обычное растение лесной и лесостепной зоны, знакомый всем сорняк, полынь обыкновенная — травянистый многолетник высотой 80-150 (иногда до 200) см, с крепким многоглавым корневищем и несколькими прямостоячими, ветвистыми, облиственными, часто тёмно-красными или фиолетовыми стеблями, образующими солидный куст. Листья очередные, сверху тёмно-зелёные, голые, с изнанки паутинисто опушённые тонкими серыми волосками. Нижние листья на черешках, крупные (длиной до 12 см), изысканной резной формы, остальные — сидячие, к верхушке они становятся всё мельче и проще; верхние листья длиной около 3 см, трёхлопастные или почти цельные. Цветёт чернобыль в июле-августе. Как у всех членов семейства астровых, цветки собраны в соцветия корзинки — очень мелкие (длиной 3-5 мм), продолговатые, красноватые (от розовых до красно-коричневых), собранные, в свою очередь, в раскидистые соцветия метёлки. Плод — сплюснутая удлинённо-обратнояйцевидная семянка длиной до 1,5 мм, без хохолка.

Полыней без запаха, пожалуй, не бывает. У полыни обыкновенной, в отличие от большинства других видов, не специфический «полынный» запах, а яркий и нежный бальзамический аромат. На вкус она горьковато-пряная. Листья чернобыля, собранные до цветения, — отличная приправа к мясу, салу, яйцам и сыру. Жирная птица, — гусь или утка, — натёртая перед жаркой листьями и бутонами чернобыля, обретает непревзойдённый вкус. Чернобыль — одна из лучших пряностей для тяжёлых жирных блюд, потому что он улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока и моторику кишечника. То есть, по сути, заменяет «таблетки от обжорства» — фестал, мезим и иже с ними. Сухими листьями облагораживают вино и уксус, маринады и соусы, а свежие в небольших дозах кладут в зелёные щи, борщи, в салаты и фарш для колбас. Полынь обыкновенная сочетается с базиликом, тимьяном и чабром; смесь этих трав, высушенных и растёртых в порошок, успешно заменяет перец и соль.

Полынь обыкновенная с глубокой древности применяется в медицине европейских и азиатских народов, занимает почётное место в трудах таких светил, как, например, Гиппократ и Авиценна. Знаменитый русский травник «Прохладный вертоград» упоминает о ней как об одном из лучших средств от нервных расстройств и женских недугов, рекомендует лечить чернобылем падучую (эпилепсию) и изгонять из женской утробы мёртвый плод. За тысячи лет до возникновения фармацевтической промышленности лекари применяли сок, настои, отвары травы чернобыля при многих заболеваниях, вплоть до менингита, малярии, холеры и проказы. Сегодня полынь обыкновенная включена в фармакопеи многих стран. Трава чернобыля входит в состав противоопухолевого и противоязвенного сбора Здренко, а также противоастматических сборов для курения. Отечественные фитотерапевты применяют спиртовой экстракт травы и корней полыни обыкновенной для лечения злокачественных опухолей желудка, прямой кишки и матки. Народная медицина считает чернобыль лучшим средством от женских болезней.
   
Для медицинского применения собирают в период цветения траву — верхушки побегов с листьями и соцветиями; осенью, когда усыхает надземная часть, — мясистые, ароматные, сладковато-острые на вкус боковые корни (главный деревянистый корень не годится). Сушат в тени, как можно быстрее, траву — часто вороша, корни — развесив. Готовое сухое сырьё растирают в порошок. Отечественные источники рекомендуют хранить его не дольше 3 лет, однако китайская медицина, широко использующая полынь (в частности, именно из побегов чернобыля делают моксу для излюбленной процедуры — прижигания), утверждает, что её целебная сила с годами только растёт.
   
Во всех органах полыни обыкновенной найдены флавоноиды, кумарины, слизи и смолы, горькие и дубильные вещества, сложный углевод инулин. Один из главных биологически активных агентов — эфирное масло, разного состава в траве (0,6%) и корнях (до 0,1%). Кроме того, листья и цветки содержат алкалоиды, каротин (до 12 мг %) и аскорбиновую кислоту (до 175 мг %).

ДЕЙСТВИЕ

-Общетонизирующее, общеукрепляющее.
-Седативное (успокаивает ЦНС), лёгкое снотворное. Противосудорожное. Болеутоляющее.
-Противоопухолевое.
-Антисептическое. Противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее.
-Жаропонижающее, потогонное.
-Гипогликемическое (снижает уровень глюкозы в крови).
-Аппетитное. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Мягкое слабительное. Ветрогонное. Глистогонное. Желчегонное.
-Мочегонное.
-Регулирует менструальный цикл. Усиливает сокращения матки, ускоряет и обезболивает роды. В больших дозах — абортивное средство.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1. Приём внутрь препаратов чернобыля противопоказан при беременности.
2. В состав эфирного масла, содержащегося в листьях и цветках полыни обыкновенной, входит ядовитое вещество туйон. Его очень немного, и при соблюдении рекомендованных доз приём внутрь препаратов чернобыля не оказывает побочных эффектов. Превышение дозы, а также приём препаратов травы дольше двух недель может вызвать угнетение центральной нервной системы.
3. Цветущая полынь обыкновенная может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию — сенную лихорадку.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Настой травы. 1 ст. ложку залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять 30 минут. Пить от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек 3-4 раза в день за 30 минут до еды (дозу подбирать индивидуально, начиная с минимальной).
-Лёгкий настой травы. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 1-2 минуты, процедить. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день.
-Крепкий настой травы. 2 ст. ложки / 200 мл кипятка, вскипятить, настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
-Отвар корней. 1 ст. ложка / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить на очень малом огне 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить, отжать осадок и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
-Комплексный отвар. 1 ч. ложка корней / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить на очень малом огне 5-10 минут, добавить 1 ч. ложку травы, настоять под крышкой 30 минут. Пить по 50-75 мл 3-4 раза в день.
-Винный отвар. 1 ст. ложка корней / 500 мл белого вина, вскипятить (или выдержать на кипящей водяной бане 10 минут), настоять 2 часа. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
-Пивной отвар. 2 ст. ложки корней / 500 мл пива, вскипятить, варить на малом огне 5 минут, процедить. Выпить всю порцию и лежать в постели, пока не прекратится выделение пота.

ПОКАЗАНИЯ

-Головокружения. Повышенная раздражительность. Нервные болезни. Истерия. Неврастения, неврозы. — Пить комплексный отвар или отвар корней.
-Эпилепсия. — Пить отвар корней.
-Судороги, конвульсии, эпилепсия. — Пить комплексный отвар или пивной отвар.
-Головные боли. — Повязки-компрессы с настоем травы.
-Воспаления слизистой рта (стоматиты, гингивиты, глосситы). Запах изо рта. — Полоскать настоем травы.
-Насморк. — Промывать нос настоем травы.
-Простуды, грипп. Лихорадка. — Выпить пивной отвар.
-Астма. — Дышать дымом тлеющей травы.
-Пневмония, плеврит. Туберкулёз лёгких. — Пить винный отвар.
-Нарушения обмена веществ, анемия, истощение. Сахарный диабет (вспомогательное средство). — Пить настой или лёгкий настой травы.
-Гипертрофический гипоацидный гастрит. — Пить винный отвар.
-Гастриты. Геморрой. Метеоризм. Запоры. Болезни печени (гепатит) и жёлчного пузыря. — Пить настой или лёгкий настой травы.
-Кишечные колики. — Пить настой травы.
-Длительные поносы. — Пить пивной отвар.
-Круглые глисты (аскариды, острицы). — Пить комплексный отвар или отвар корней по 3 ст. ложки утром натощак и вечером перед сном, заедая 100 г свеженатёртой моркови. Курс 10 дней.
-Отёки. Нефрит. Камни в почках и мочевом пузыре. — Пить настой травы.
-Водянка. — Пить комплексный отвар.
-Альгодисменорея (болезненные месячные, нарушения цикла). — Пить комплексный отвар.
-Чрезмерные болезненные месячные. — Пить отвар корней.
-Аменорея (отсутствие месячных). — 2 ст. ложки цветков и 1 ст. ложка корней / 200 мл холодной воды, настоять 8 ч. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа до появления месячных. Вариант: пить крепкий настой травы.
-Бели. — Пить настой травы. Спринцевания лёгким настоем травы.
-Эрозия матки. Для ускорения очищения и инволюции матки после родов. — Пить настой травы.
-Мастопатия. — Компрессы из запаренной (в марле) травы или крепкого настоя травы утром и вечером по 40-60 мин.
-Ушибы. — Примочки, компрессы с крепким настоем травы.
-Ссадины, порезы. — Прикладывать измельчённую свежую траву. Промывания, примочки крепким настоем травы.
-Кожные болезни. Долго не заживающие раны, язвы. — Примочки крепким настоем или соком травы.
-Бородавки. — Смазывать несколько раз в день крепким настоем или соком травы.

Есть у чернобыля и другие достоинства. Это хорошее кормовое растение, в отличие от полыни горькой не придающее молоку горький привкус. Настоем травы спасают от поноса телят, козлят и ягнят, лечат у животных раны, язвы, воспаления слизистых оболочек. Ветви чернобыля изгоняют из дома мух, комаров, клопов и блох. Только прежде чем вносить их в помещение, убедитесь, что пыльца полыни ни у кого из обитателей дома не вызовет аллергического насморка.
источник

0

28

Лещина (лесной орех)

Растительные целители

Народное название: Лещина, лешка, лязга, орешек, ореховый кустарник, орех, орешенье.
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: воздух
Божества: Меркурий, Тор, Артемида, Диана, Один, Велес
Используемые части растения: листья, орехи, древесина

Магические свойства: способность к деторождению, защита от злых сил, умственные способности

Магическое использование: считается, что лещина — идеальное дерево для изготовления волшебных палочек и посохов, ритуальной посуды и принадлежностей для магии. Орешина: северный символ мудрости и волшбы. Лещина умеет хорошо преобразовать энергию мага в тонкие энергии поэтому только от колдуна зависит плохое будет вершиться или хорошее. Палочки и лопаточки из орешника при приготовлении зелья идеально передают энергию и заговоры вареву от колдуньи. С помощью посоха и палочки из орешника маг передает свою информацию и волю предмету или растению, воде или камню, то есть может заговорить его. Это священное дерево использовали для магической защиты территории: по периметру втыкались рогатинки из лещины и злые силы и чужеродная магия не могли проникнуть внутрь. В древней Скандинавии даже площадки для поединков ограждали лещиной и чужая магия там не работала.

Не берите от незнакомых или малознакомых людей изделия из орешника, лещина хорошо аккумулирует заклятья болезни, проклятья, агрессии и передает их новому хозяину.

Умеющие люди с помощью раздвоенных веток ореха могут искать воду, клады и потерянные вещи.

Амулет на счастье и удачу: нанизать орехи на красную нитку, повесить в доме (ни в коем случае не есть!); две веточки лещины перевязать золотистой и красной лентами в виде креста, повесить в доме. Семь орехов на красной нитке к деньгам.

Оберег от бесплодия: перед свадьбой жених должен собрать горсть орехов, положить в детскую пинетку или носочек и подарить невесте.

Считается, что лесной орех защищает от молнии. Чтобы стать умным нужно есть лесные орехи, так как он символизирует тайную мудрость.

Для защиты от злых сил на улице нужно провести вокруг себя черту веткой лесного ореха.

Лещина ассоциируется с Богиней Матерью и олицетворяет мир.

С помощью заклинания и ветки лещины колдуны вызывали дождь.

У кельтов лещина была священным деревом. Она использовалась в погребальных ритуалах, так же орех олицетворял мудрость, вдохновение, обожествление и магические силы. В прудах Аваллона водился священный лосось который питался орехами высаженных вокруг священных лещин — «Деревьев Жизни». Лещина дерево Бога огня и Богини молока.

В Греции ореховый прутик посланца богов Гермеса символизировал общение и примирение, а также поэтическое вдохновение.

В скандинавской и тевтонской религиях лесной орех посвящен Тору.

В Ветхом Завете Иаков использовал магические ореховые прутики, чтобы вывести пестрых овец и скот.

В народной медицине орешник издревле использовали для лечения мочеполовых проблем, импотенции, малокровии, при заболеваниях печени и лимфатических узлов. Пыльца орешника добавленная в мёд обладала сильной жизненной силой.

Лещина – очень сильное дерево, любящее справедливость. Если у вас в доме есть амулет правды из орешины, то врать в доме будет затруднительно и несправедливое отношение к вам будет пресекаться, но и Вы не сможете несправедливо относиться к домочадцам. Каждому по заслугам: девиз лесного ореха.. Энергия амулета поможет Вам более объективно относиться к вещам и ситуациям, поможет справедливо разобраться в проблемах.

Растительные целители

Источник

0

29

Бузина

Растительные целители

Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран.

Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил. Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного; некоторые мыли отваром из бузины то место, где лежал покойный. Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто мирному и спокойному сну.

Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил.

Делали также и другой оберег: брали небольшой белый полотняный мешочек и клали туда 12 ягод бузины, клали в постель рядом с головой, под подушку. Если же такой мешочек завязать и повесить на шею, то оберег будет продолжать отпугивать от вас различных привидений, духов, прочую нечисть и нежить, и будет держать в безопасности. А вот на ночь необходимо мешочек снять и вновь положить под подушку.

Если же с вами приключилось, что вы уже просто чувствуете посягательство на свою жизнь в виде различных злых чар, то вы можете избавиться от них призвав на помощь бузину. Для этого нужно попросить разрешения у дерева на то, чтобы сорвать одну веточку, попросить прощения за такую грубость, и только после этого взять 3 ветки бузины. Одну из 3-х веточек необходимо пожевать в течение 3х минут, затем выплюнуть сие за порог. Вторую ветку надо всегда носить с собой, можно ее просто подвесить на шею. Третью ветку необходимо положить в постель, и желательно под матрас у изголовья.

Также можно прикрепить веточки бузины над окнами и оставить несколько у входной двери, в ближайшем к ней уголке.

Если же у вас болят зубы, то вы можете взять веточку бузины и сказать «Бузина, злых духов изгони, зубную боль забери» — после этого надо пожевать веточку (есть не надо!)) не меньше 1 минуты и выбросить за забор.

Но вам следует помнить, что бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут злые духи, так что  поаккуратнее с ней надо быть.

Растительные целители

Считается, что именно из-за этого бузина «кровоточит», если рубить ее ветки. И прежде, чем срубить ее, читают следующее заклинание:

«Госпожа Бузина, дай твоей мне древесины. Я тебе свою отдам, когда деревом стану сам.»

Древние русские травники рекомендовали изготавливать из ветвей бузины трости-обереги. Мягкая сердцевина выдалбливалась, а образовавшаяся при этом пустота заполнялась порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек. Если при этом с обеих концов закрыть трость железными набалдашниками, то нечистая сила даже не приблизится к вам.

Из бузины готовили волшебные палочки.

А если выточить из веточки бузины флейту, то ее музыкой можно вызвать духов. Разумеется, делать это надо вдали от людей и ночью.

К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.

А также при помощи бузины можно было вызвать дождик…
источник

0

30

Клён

Растительные целители

Вообще все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.

Также важно и то, из чего сделана мебель нашей гостиной, спальни, прихожей. Бесспорным фаворитом по магическим свойствам считается это дерево. Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.

Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.

Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.

Клен – дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.

Клен — дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева — все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.

Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.

Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.

Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома.

На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клена.
Считается, что кленовая стрела убивает нежить.

В аграрной магии ветки клена использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая: «Господи, дай нам лен, как дерево клен».

Использование кленовой древесины в качестве оберега подарит умение общаться в компании, контактность.
Волшебные палочки из клена используются для проклятий.
Посох сделанный из клена используется в защитной магии.

Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. А, если человек умрёт, то клён засыхает, уходит вместе с ним. Ведь без души жизнь утекает как песок сквозь пальцы.

Магические силы клёна лежат в сфере любви, долголетия и привлечения денег.
В магии считается, что злой колдун может превратить человека в клён. Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой.

Сила клёна может снять нервное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрывоопасности. Вот для таких целей вы можете сделать оберег из клёна.

Осенью мы по зову инстинкта, а иногда — уже почти по традиции — собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту. Одни из самых восхитительных — кленовые листья. Нося с собой такой листок как амулет, мы сможем помочь своим пяти чувствам раскрыться и глубже воспринимать радости жизни и красоту природы, которая окружает нас.

Если найти осенью красный кленовый лист (без зеленых прожилок и желтых пятен), его надо обмыть и немного подсушить. Затем, думая о любимом человеке, мысленно представляя все, что ждешь от встреч с ним, поцеловать кончики листа. Положить его под матрац кровати или под диван. После свидания завернуть кленовый лист в красную тряпицу и спрятать на самую дальнюю полку. Этот обряд рождает в человеке постоянное желание вновь и вновь видеть вас. Чары этого кленового листа сохраняют силу на протяжении одного года.

Клен – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» — частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.

В песнях о матери или жене-отравительнице явор (белый клен) вырастает на могиле убитого сына (мужа).

А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клен, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.

Растительные целители

По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару кленов. А поскольку в старину дома почти всегда строились фасадом к югу, чтобы получать больше солнечного тепла, то деревья сажали перед входом в дом, и летом их тень давала защиту от солнечных лучей. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клена, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.

Если листья клена свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность – быть дождю.
Кленовый сок пошел — кончились весенние заморозки.

Увидеть во сне светлое кленовое дерево означает предсказание неожиданного расположения незнакомых Вам ранее людей и какие-то предложения от них, для Вас интересные и выгодные.

Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клен», «кленовая суббота». В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова.

В преданиях западных и восточных славян клен – это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клен от человека пошел»). Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).

Источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...