Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 231 страница 237 из 237

231

Травы с дальних лугов ...

Перемещусь во времени назад,
Век золотой хочу увидеть
И снова полюбить и ненавидеть
И жить как раньше! Жить!

Как много значит это слово
Нам смертным не дано понять,
Но жажду эту не унять,
Хоть повторится счастье снова.

А вдруг мне скажут, что пора?
Что в жизни я своей смогла?
Что люди скажут обо мне потом?
Не знаю... Но не о плохом!

                                              Перемещусь во времени назад
                                                    Автор: Юлия Керхмаер

Священник стоял на обочине дороги у поворота на деревню Большое Клочково и смотрел на проезжающие мимо машины. Смотрел с какой - то удивлённой улыбкой, словно до этого понятия не имел, что на дороге можно встретить машину. А если и имел понятие, то сомневался, что какой - нибудь автомобиль остановится и возьмёт его с собой, поэтому просто стоял и смотрел.

В отличие от остальных машин, наша военкоматовская Волга ГАЗ - 3102, хоть и старалась изо всех сил, катилась медленно, и у меня было время рассмотреть батюшку. Небольшого роста в чёрной рясе, чёрной шапочке и чёрной же болоньевой куртке. У него была не слишком густая борода с проседью, из - за которой я назначил ему возраст от 60 - ти и выше. Впрочем, определение возраста людей никогда не было моей сильной чертой. Редко угадываю, поэтому стараюсь этим и не заниматься.

Этого священника я не знал. Да и с чего бы мне их знать? Священники приходят в нашу жизнь, когда мы катимся к закату, а мне на днях еще только 39 стукнуло. Нет, рано мне ещё с ними знаться лично…

- Так этот поп будет стоять до второго пришествия, - сказал мне водитель Сергей Мольков. – Может, подвезём?

Дело было в апреле 2001 года. Я ездил в облвоенкомат по нескольким животрепещущим вопросам, а заодно и за бланками военных билетов, за которыми следовало прибывать только на служебном автомобиле, обязательно с оружием и в сопровождении ещё одного сотрудника. Считалось, что в таком случае мы сможем отбиться от злоумышленников, задумавших разжиться чистыми бланками военно - учётных документов.

Так что сбоку на ремне у меня висел в кобуре Макаров с 16-ю патронами, а сопровождающим меня сотрудником был водитель Мольков. Как он сумел заставить это ведро двигаться, никто не знал, но Волга, которую, как утверждал тот же Мольков, не в каждом пункте приёма металлолома примут, самостоятельно проехала 30 километров до Иванова и почти столько же обратно и ни разу не сломалась. Этот автомобиль в начале года нам передал облвоенкомат, когда там окончательно убедились, что он нежилец. Был бы это конь, они бы его пристрелили, а так… осчастливили подчинённый военкомат. На тебе, Боже, что нам негоже…

- Может, и подвезём, - с сомнением ответил я, разглядывая священника, с которым мы в это время поравнялись. Он тоже смотрел на нас, но ничего, чтобы мы притормозили, не предпринимал. Хоть бы рукой махнул, что-ли…

Не знаю, как у кого, но для меня среди людей, ради которых я могу остановить то транспортное средство, на котором еду, священники стоят на втором месте. После гаишников с палкой.

Какие - то они беззащитные на дороге, эти служители религиозного культа. Как дети. Так что, с одной стороны, в случаях, вроде нашего, запрещено останавливаться и подвозить попутчиков, но с другой, жаль человека в чёрной рясе, неведомо как очутившегося на трассе, вне привычной для себя обстановки у амвона, или откуда они там дают людям наставления.

Там они действительно убедительны, а тут…

Кроме того, я не слыхал, чтобы священники нападали на мирные военкоматовские машины, перевозившие военные билеты.

Дилемму, останавливаться или продолжать движение за меня решила Волга. Она, если конечно, это не Серега Мольков устроил, заглохла ровно там, где стоял священник. Серега зарулил на обочину и остановил машину в нескольких метрах от другого поворота, в сторону посёлка Оболсуново.

- Это отец Рафаил, - сказал мне Мольков. – Священник из нашей Тейковской церкви. Хороший человек.

Это был слабый довод, поскольку я знал, что у Сереги почти все люди состояли из хороших человеков. Кроме тех, кто у него относился к золотым. Такой уж Серёга человеколюбивый был.

- А что с лоханкой? – спросил я.
- Ща разберёмся, – пообещал Серёга и вылез из машины.

Я тоже выбрался из Волги и сделал пару шагов в сторону священника. Он хоть и смотрел на меня, но стоял на месте.

- День добрый, батюшка, - сказал я.
- Бог благословит, - ответил священник и осенил меня крестным знамением.
- Если вы в Тейково, мы вас подвезём, - сказал я ему. – Не знаю, правда, заведётся ли эта штуковина.

Штуковина завелась ровно через тридцать секунд после моих слов, и мы, усадив батюшку на заднее сидение, со скоростью детского трехколёсного велосипеда поехали дальше.

- А как вы сюда добрались? – спросил я, не потому что мне и, правда, хотелось это знать, просто чтобы перебить Серёгу Молькова, который трещал всю дорогу, не умолкая ни на секунду. Аж голова заболела.

Батюшка тоже оказался не молчун и из его ответа я узнал, что он проводил какой - то обряд на дому в деревне Большое Клочково, но у людей, которые его и двух помощниц привезли в деревню, сломалась машина, и пришлось священнику впервые в жизни стоять на обочине дороги и голосовать.

- «Не сильно ты и голосовал» - подумал я, но не стал это озвучивать. – А где же ваши помощницы?
- Мир не без добрых людей, - ответил священник. – На попутках уехали.
- А вам места не хватило? – с осуждением в голосе к тем, кто увёз помощниц, а священника не взял, спросил Мольков.

В ответ священник добродушно засмеялся.

- Сам отказался, - весело сказал он. – Думал, пешком до города дойду, подышу воздухом. Но чувствую, не дойду. Тяжело и скользко.
- Отец Рафаил, а вы, священники, вообще болеете? – вдруг спросил Серега Мольков. По тому интересу, который прозвучал в его словах, чувствовалось, что этот вопрос почему - то беспокоит его.
- Охо - хо, больше, чем хотелось бы, - ответил священник.
- А что же Господь Бог не даёт вам здоровья?
- Господь даёт нам всё, что мы заслужили, - вздохнул отец Рафаил. – Но ведь священники тоже люди, как нас болезни обойдут?
- Почему же тогда колдуны не болеют? – не унимался Серёга.
- А разве они не болеют? – усмехнулся отец Рафаил. – Я думаю, болеют, как и все.
- Что-то слишком много их развелось, - сказал я, глядя в окно на мокрый апрельский лес. – Колдунов этих.
- На каждого священника приходится пять колдунов, гадалок и ведьм, - улыбчиво сообщил отец Рафаил. – Большинство из них, конечно, обычные жулики, но есть и те, кто действительно связан с тёмными силами. Это опасные люди.
- А почему к ним идут люди? – спросил Серёга.
- От лукавого всё это. Забывают люди, что нужно верить в помощь Бога, а не обращаться за помощью к колдунам и гадалкам, - всё так же улыбчиво сказал священник. – Не поможет колдун, только навредит человеку. А идут люди к ним, потому что не изгнали с души суеверия, чудесного ищут. Им труднее прийти в церковь, покаяться, проще поехать к колдуну, который, может и снимет боль, да только боль потом вернётся, а Божья благодать нет.
- Вашу Божью благодать пока дождёшься, - проворчал я.

Что - то на эти слова отец Рафаил мне снова возразил, но я уже, честно говоря, его не слушал. Меня мало занимали колдуны и ведьмы. Как, впрочем, и Русская Православная церковь, куда я изредка заходил исключительно с туристическим интересом.

Куда больше меня заботила обстановка в нашем военкомате. К этому дню я уже несколько месяцев, а если точней, с декабря 2000 года фактически исполнял обязанности военкома. Так уж вышло.

Военный комиссар полковник Марчак, который по - прежнему ожидал назначения на вакантную должность в управлении воспитательной работы штаба округа, сначала долго болел, потом, узнав, что должность для него всё - таки нашлась, ушёл в отпуск. Вышел из отпуска и снова заболел. Нет, он не хитрил, у него действительно возникли какие - то проблемы со здоровьем. Анатолий Петрович ничего об этом не рассказывал, но у нас городок крохотный, все про всех знают и я от пяти разных людей слышал, что он болен и лечится. От других пяти разных людей поступило уточнение, что Марчак перестал доверять  традиционной медицине, и поправляет своё здоровье с помощью народных целителей.

                                                                                                                                                Военкомат - 10. Военком (Отрывок)
                                                                                                                                                          Владимир Семенов 4

Мужчины, такие мужчины ..

0

232

наша с Тобой песенка пока ещё не спета (© ?)

Ни про кого из сверстников я не слыхал от него паскудной клички: «ami - cochon», [«свинтус» (франц.)] которую направо и налево рассыпали граф Б., граф О. и другие баловни фортуны.

                                                                                                                                       Салтыков - Щедрин М. Е. - «Мелочи жизни» (Цитата)

Меня назвали "лепестком",
Но мать не роза.
Я вторю злобным голоском
Июльским грозам.

Вы наступИте на меня!
Ну, кто тут смелый?
Я покажу вам цвет огня!
Я жду. Кто первый?

Иди скорей, иди ко мне!
В ветвях деревьев,
На тротуарах, на траве
Нас сеют звери...

Мне всё равно, кого убить!
Побольше б только!
В себе могу я смерть таить,
В своих осколках.

Ребёнок, женщина, старик,
Всем без разбора,
Смогу я жизнь укоротить
Без лишних споров.

Мои собратья - "лепестки"
Лежат повсюду.
С детьми играть и у реки
Мы в прятки будем.

У замысла один мотив,
Но так коварен:
Тот, кто не будет мной убит,
Мной будет ранен.

                                                       Лепестки (Отрывок)
                                            Автор: Юлия Эдельвейс Иванова

Травы, травы, травы...

0

233

Зелёный стебелёк среди белой травы

Иду и замечаю средь травы,
что изумрудами на солнышке играет,
белёсый островочек – седины -
трава, но белая! Да разве так бывает?!

Поэт вообразит – седа Земля…
Ботаник объяснит своим законом,
мол, хлорофилл не приняла трава.
Не знаем, что творится с нашим Домом!

Загадку нам Природа задала!
ТрудИтся ум, и думает, что знает,
Воображение в нас что - то вымышляет…
Мы думаем, а Жизнь всем управляет -
Поведала мне Белая Трава.

                                                           Белая трава
                                              Автор: Светлана Кременецкая

1.  Разговор о сумасшедшем доме

В карете ехали трое. Они обменивались мыслями.

Первый. Я знаю сумасшедший дом. Я видел сумасшедший дом.
Второй. Что ты говоришь? я ничего не знаю. Как он выглядит.
Третий. Выглядит ли он? Кто видел сумасшедший дом.
Первый. Что в нём находится? Кто в нём живёт.
Второй. Птицы в нём не живут. Часы в нём ходят.
Третий. Я знаю сумасшедший дом, там живут сумасшедшие.
Первый. Меня это радует. Меня это очень радует. Здравствуй, сумасшедший дом.

Хозяин сумасшедшего дома (смотрит в своё дряхлое окошко, как в зеркало). Здравствуйте дорогие. Ложитесь.

Карета останавливается у ворот. Из - за забора смотрят пустяки. Проходит вечер. никаких изменений не случается. Уважай бедность языка. Уважай нищие мысли.

Первый. Вот он какой сумасшедший дом. Здравствуй, сумасшедший дом.
Второй. Я так и знал, что он именно такой.
Третий. Я этого не знал. Такой ли он именно.
Первый. Пойдёмте ходить. Всюду все ходят.
Второй. Тут нет птиц. Есть ли тут птицы.
Третий. Нас осталось немного и нам осталось недолго.
Первый. Пишите чисто. Пишите скучно. Пишите тучно. Пишите звучно.
Второй. Хорошо мы так и будем делать.

Отворяется дверь. Выходит доктор с помощниками. Все зябнут. Уважай обстоятельства места. Уважай то что случается. Но ничего не происходит. Уважай бедность языка. Уважай нищие мысли.

Первый (говорит русскими стихами).

Входите в сумасшедший дом
Мои друзья, мои князья.
Он радостно ждёт нас.
Мы радостно ждём нас.
Фонарь мы зажигаем здесь,
Фонарь как царь висит.
Лисицы бегают у нас,
Они пронзительно пищат.
Всё это временно у нас,
Цветы вокруг трещат.

Второй. Я выслушал эти стихи. Они давно кончились.
Третий. Нас осталось немного и нам осталось недолго.

Хозяин сумасшедшего дома (открывая своё дряхлое окошко, как форточку). Заходите дорогие, ложитесь.

В карете ехали трое. Они обменивались мыслями.

                                                                                                                                                                  из цикла «Термиты проклятых поэтов»
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Введенский

Травы, травы, травы...

0

234

трава под Розой Ветров

Пустоты поцелуй обаял как - то душу:
- Что мне солнце, что звёзды, эмоциям - нет,
Разолью в себе грусть, утоплю жизни сушу
Да хотя бы в вине и гори тьмою свет...

Пригубила питьё сладко - терпкого вкуса,
- Хмы... Не плохо, однако, когда пустота ...
Только от поцелуя лишь миг до укуса,
И... Уже душу душит тоской маета.

Сердце, чуя неладное, в крик и с надрывом:
- К чёрту, к чёрту стаканы, в осколки, лови
Фарта миг, вот ключи, дверь открой, с негативом
Попрощайся и в новую жизнь... для любви...

Встрепенулась душа, разомкнула объятья
Пустоты и забрезжил вдруг яркий рассвет,
Окна настежь, там солнце и там где-то счастья
Паруса и на волнах желанный корвет.

                                                                Пустоты поцелуй обаял как - то душу
                                                                            Автор: Татьяна Красюк

Мужчины, такие мужчины ..

День и ночь стоит жара. Такая же, как тогда, когда ты не умирал, а жил со мной. И запахи цветов и липы такие же.

Ну, что могло измениться за какие - то пять лет? Я морщу лоб, и подхожу к увешанному бельём балкону. Вдали виднеются огоньки святящихся окон города.

Да, город другой. Пришлось уехать из Д. чтобы не мучить сердце и не бегать по тёмным аллеям, пугая жителей: «Виталий, Виталий, ну, появись же снова!»

А ведь, это не больная фантазия, ты появлялся до года; и мы могли даже заниматься любовью.

Но об этом не принято делиться с другими. А уж когда ты ушёл в небытие, тем более. Просто никто мне не поверит, что ты можешь обличаться в плоть.

А ведь это возможно. И я, стараясь не разбудить твоего брата (он тоже не поверит) иду сквозь время на встречу тебе. Ну, раз уж ты задержался в пути, то я шагну в этот тёмный сад, вдохну на полную грудь медовый запах, чтобы отнести все тебе.

Совсем немножко мне осталось. Перекинуть ноги через перила и протянув руки вперёд, шагнуть…...

                                                                                                                                                                           Навстречу тебе
                                                                                                                                                              Автор: Екатерина Рафальская

Травы, травы, травы...

0

235

Да ...  уж

„Я верю в кровь и землю. Верю в землю крови. Верю в высокий дух крестьян на этой земле. Верю в силу созревающих колосьев. Верю в крестьянина, пашущего землю. Верю в предков этого крестьянина. Верю в воинов, оберегающих труд и плоды его, и я верю в своего врага, ибо без врага моего нет моей жизни!“

                      Рихард Вальтер Оскар Дарре (14 июля 1895 — 5 сентября 1953) — руководитель Главного расово-поселенческого управления СС, рейхсминистр продовольствия (1933—1942). В 1936 году удостоен золотого партийного значка НСДАП. Автор многочисленных работ по расовой теории, основам сельского хозяйства и экономике народного хозяйства, переведённых на шесть европейских языков.

0

236

Благословенные кости в чародействе трав 

Возьмёшь чабрец и жабьи кости
Очертишь круг, осветишь кров
Лучиной, взятой на погосте,
Шепча набор заветных слов

Елей зажжёшь потом на блюдце,
Бросая зелия в него...
Страшась во мраке обернуться,
Ты жаждёшь чуда, но его

Вершит сильнее всех богов
Обыкновенная любовь.

                                                  Волшебство
                                           Автор: Потеряшечка

Глава 33. Ладанка Басманова

Вяземский был подвергнут допросу, но никакие мучения не заставили его выговорить ни одного слова.

С необыкновенною силою воли переносил он молча бесчеловечные истязания, которыми Малюта старался вынудить у него сознание в замысле на государя.

Из гордости, из презрения или потому, что жизнь ему опротивела, он даже не попытался ослабить клевету Басманова, показав, что его самого он встретил на мельнице.

По приказанию царя мельника схватили и тайно привезли в Слободу, но к пытке его не приступали.

Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича (*), который он всегда носил на себе, и тем более убедился в его чародейной силе, что Иоанн не показывал ни малейшего подозрения и что хотя по-прежнему посмеивался над Басмановым, но был к нему довольно ласков.

Погубив одного из своих соперников, видя рождающееся вновь расположение к себе Ивана Васильевича и не зная, что мельник уже сидит в слободской тюрьме, Басманов сделался ещё высокомернее.

Он, следуя данным ему наставлениям, смело глядел в очи царя, шутил с ним свободно и дерзко отвечал на его насмешки.

Иван Васильевич всё сносил терпеливо.

Однажды, в один из своих обычных объездов, он с ближайшими любимцами, в том числе и с обоими Басмановыми, отслушав в соседнем монастыре раннюю обедню, зашёл к настоятелю в келью и удостоил его принять угощение.

Царь сидел на скамье под образами, любимцы, исключая Скуратова, которого не было в объезде, стояли у стен, а игумен, низко кланяясь, ставил на стол медовые соты, разное варенье, чаши с молоком и свежие яйца.

Царь был в добром расположении духа; он отведывал от каждого блюда, милостиво шутил и вёл душеспасительные речи. С Басмановым он был ласковее обыкновенного, и Басманов ещё более убедился в неотразимой силе тирлича.

В это время послышался за оградою конский топот.

— Федя, — сказал Иоанн, — посмотри, кто там приехал?

Басманов не успел подойти к двери, как она отворилась и у порога показался Малюта Скуратов.

Выражение его было таинственно, и в нём проглядывала злобная радость.

— Войди, Лукьяныч! — сказал приветливо царь, — с какою тебя вестью бог принёс?

Малюта переступил через порог и, переглянувшись с царём, стал креститься на образа.

— Откуда ты? — спросил Иоанн, как будто он вовсе не ожидал его.

Но Малюта, не спеша ответом, сперва отвесил ему поклон, а потом подошёл к игумену.

— Благослови, отче! — сказал он, нагибаясь, а между тем покосился на Фёдора Басманова, которого вдруг обдало недобрым предчувствием.
— Откуда ты? — повторил Иоанн, подмигнув неприметно Скуратову.
— Из тюрьмы, государь, колдуна пытал.
— Ну, что же? — спросил царь и бросил беглый взгляд на Басманова.
— Да всё бормочет; трудно разобрать. Одно поняли мы, когда стали ему вертлюги (**) ломать: «Вяземский, дескать, не один ко мне езживал; езживал и Фёдор Алексеевич Басманов, и корень-де взял у меня, и носит тот корень теперь на шее».

И Малюта опять покосился на Басманова.

Басманов изменился в лице. Вся наглость его исчезла.

— Государь, — сказал он, делая необыкновенное усилие, чтобы казаться спокойным, — должно быть, он за то облыгает меня, что выдал я его твоей царской милости!
— А как стали мы, — продолжал Малюта, — прижигать ему подошвы, так он и показал, что был-де тот корень нужен Басманову, чтоб твоё государское здоровье испортить.

Иоанн пристально посмотрел на Басманова, который зашатался под этим взглядом.

— Батюшка царь! — сказал он, — охота тебе слушать, что мельник говорит! Кабы я знался с ним, стал ли бы я на него показывать?
— А вот увидим. Расстегни-ка свой кафтан, посмотрим, что у тебя на шее?
— Да что же, кроме креста да образов, государь? — произнёс Басманов голосом, уже потерявшим всю свою уверенность.
— Расстегни кафтан! — повторил Иван Васильевич.

Басманов судорожно отстегнул верхние пуговицы своей одежды.

— Изволь, — сказал он, подавая Иоанну цепь с образками.

Но царь, кроме цепи, успел заметить ещё шёлковый гайтан (***) на шее Басманова.

— А это что? — спросил он, отстёгивая сам яхонтовую запонку его ворота и вытаскивая из-за его рубахи гайтан с ладанкой.
— Это, — проговорил Басманов, делая над собою последнее, отчаянное усилие, — это, государь... материнское благословение.
— Посмотрим благословение! — Иоанн передал ладанку Грязному. — На, распори её, Васюк.

Грязной распорол ножом оболочку и, развернув зашитый в неё кусок холстины, высыпал что-то на стол.

— Ну, что это? — спросил царь, и все с любопытством нагнулись к столу и увидели какие-то корешки, перемешанные с лягушечьими костями.

Игумен перекрестился.

— Этим благословила тебя мать? — спросил насмешливо Иван Васильевич.

Басманов упал на колени.

— Прости, государь, холопа твоего! — вскричал он в испуге. — Видя твою нелюбовь ко мне, надрывался я сердцем и, чтоб войти к тебе в милость, выпросил у мельника этого корня. Это тирлич, государь! Мельник дал мне его, чтоб полюбил ты опять холопа твоего, а замысла на тебя, видит бог, никакого не было!
— А жабьи кости? — спросил Иоанн, наслаждаясь отчаянием Басманова, коего наглость ему давно наскучила.
— Про кости я ничего не ведал, государь, видит бог, ничего не ведал!

Иван Васильевич обратился к Малюте.

— Ты говоришь, — сказал он, — что колдун показывает на Федьку; Федька-де за тем к нему ездил, чтоб испортить меня?
— Так, государь! — И Малюта скривил рот, радуясь беде давнишнего врага своего.
— Ну, что ж, Федюша, — продолжал с усмешкою царь, — надо тебя с колдуном оком к оку поставить. Ему допрос уж чинили; отведай же и ты пытки, а то скажут: царь одних земских пытает, а опричников своих бережёт.

Басманов повалился Иоанну в ноги.

— Солнышко моё, красное! — вскричал он, хватаясь за полы царского охабня, — светик мой, государь, не губи меня, солнышко моё, месяц ты мой, соколик мой, горностаек! Вспомни, как я служил тебе, как от воли твоей ни в чём не отказывался!

Иоанн отвернулся.

Басманов в отчаянии бросился к своему отцу.

— Батюшка! — завопил он, — упроси государя, чтобы даровал живот холопу своему! Пусть наденут на меня уж не сарафан, а дурацкое платье! Я рад его царской милости шутом служить!

Но Алексею Басманову были равно чужды и родственное чувство и сострадание. Он боялся участием к сыну навлечь опалу на самого себя.

— Прочь, — сказал он, отталкивая Фёдора, — прочь, нечестивец! Кто к государю не мыслит, тот мне не сын! Иди, куда шлёт тебя его царская милость!
— Святой игумен, — зарыдал Басманов, тащась на коленях от отца своего к игумену, — святой игумен, умоли за меня государя!

Но игумен стоял сам не свой, потупя очи в землю, и дрожал всем телом.

— Оставь отца игумена! — сказал холодно Иоанн. — Коли будет в том нужда, он после по тебе панихиду отслужит.

Басманов обвёл кругом умоляющим взором, но везде встретил враждебные или устрашённые лица.

Тогда в сердце его произошла перемена.

Он понял, что не может избежать пытки, которая жестокостью равнялась смертной казни и обыкновенно ею же оканчивалась; понял, что терять ему более нечего, и с этим убеждением возвратилась к нему его решимость.

Он встал, выпрямил стан и, заложив руку за кушак, посмотрел с наглою усмешкой на Иоанна.

— Надёжа - государь! — сказал он дерзко, тряхнув головою, чтобы оправить свои растрёпанные кудри, — надёжа - государь! Иду я по твоему указу на муку и смерть. Дай же мне сказать тебе последнее спасибо за все твои ласки! Не умышлял я на тебя ничего, а грехи-то у меня с тобою одни! Как поведут казнить меня, я всё до одного расскажу перед народом! А ты, батька игумен, слушай теперь мою исповедь!..

Опричники и сам Алексей Басманов не дали ему продолжать. Они увлекли его из кельи на двор, и Малюта, посадив его, связанного, конь тотчас повёз к Слободе.

— Ты зришь, отче, — сказал Иоанн игумену, — коликими (****) я окружён и явными и скрытыми врагами! Моли бога за меня, недостойного, дабы даровал он добрый конец моим начинаниям, благословил бы меня, многогрешного, извести корень измены!

Царь встал и, перекрестившись на образа, подошёл к игумену под благословение.

Игумен и вся братия с трепетом проводили его за ограду, где царские конюха дожидались с богато убранными конями; и долго ещё, после того как царь с своими полчанами скрылся в облаке пыли и не стало более слышно звука конских подков, монахи стояли, потупя очи и не смея поднять головы.

               из исторического романа Алексея Константиновича Толстого - «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича, который он всегда носил на себе - «Тирлич» — народное название горечавочки горьковатой (лат. Gentianella amarella). Также растение называют горечавка луговая, наричник, стародубка, нарочная, бешеная трава.

(**) Одно поняли мы, когда стали ему вертлюги ломать - Вертлюга — часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза. Примечание редактора.

(***) Но царь, кроме цепи, успел заметить ещё шёлковый гайтан  на шее Басманова - Гайтан — это украшение в виде шнурка, плетёной ленты или тесьмы. Его используют для ношения религиозных атрибутов, например крестика, иконок, образков, ладанок.

(****) — Ты зришь, отче, — сказал Иоанн игумену, — коликими (****) я окружён и явными и скрытыми врагами! - «Коликие» — форма множественного числа от слова «коликий», которое в устаревшем значении означает «сколький», «какой», «который по счёту».

Травы.. Травы..

0

237

По травам к притаившимся

Разные травы, разные нравы,
шепчут мне лёгкий мотив,
их заморозили, их наряжали,
в белые шапки Земли...

кажется просто, что всё тут в округе,
просто сухая трава,
видно их стало.. одели им шубы,
славно блестят кружева...

я не пройду мимо этих соцветий,
в душу я к ним загляну,
нежные, робкие будто бы дети,
чистые... в сказке живут...

                                                                 разные травы
                                                            Автор: Любовь Белая

Травы, травы. Песня. Поёт Геннадий Белов.

Как я грибы искал

Тут уже не пахло, а было как в саду. Совсем тихо и берёзы.

Дядя меня спустил вниз. И кругом маленькие берёзки.

Я сказал:

— Это детские берёзки?

А дядя говорит:

— Ты, — говорит, — Алёшка, под ноги смотри. Тут грибы должны быть.

А мама села на землю и говорит:

— Ох, устала!

Я думал, что грибы маленькие и кусочками.

А дядя вдруг кричит:

— Что же ты пропускаешь. Вот и гриб.

Совсем нагнулся и сорвал.

А гриб сверху шапочкой, а снизу ножка. Как кругленький столик.

Он коричневый. Я думал — кожаный. А дядя говорит: подберёзовик.

Мама вскочила и кричит:

— Что, что, нашли уже?

И стала искать на самой земле. И тоже нашла.

А я стал и ногами и руками землю кидать, чтобы скорее найти.

А дядя закричал:

— Ты не ногами — глазами ищи!

Дядя уже много нашёл и всё говорит: подберёзовик, подберёзовик.

И мама всё кричала:

— Ах, ещё! Ах, ещё!

А я никак не находил.

Дядя на меня не смотрел, и мама тоже не глядела. Только говорила:

— Вот бабушке привезём.

Я взял и заплакал. А дядя не очень видал, как я плачу, и мама не слыхала.

Они всё кричали: вот ещё, вот ещё! Я взял и ещё громче заплакал.

Дядя говорит:

— Ты что? Накололся?

А я сказал:

— Грибы противные.

Дядя говорит:

— Что? Не даются?

Подошёл ко мне, нагнулся и потом пальцем показывает.

— Вот, — говорит, — маленький стоит.

А я всё равно не вижу. И вдруг увидал. Он маленький, как игрушечный.

Я подбежал, а там ещё большой стоит. Я скорее сорвал.

А дядя говорит:

— Неси маме скорее.

Я закричал:

— Вот ещё! Вот ещё!

Я со всех ног побежал к маме. Гриб поломался, а я всё равно его принёс.

У мамы полный платок был. А дядя в шапку собирал.

Какое болото

Я опять стал искать и нашёл очень красивый, очень красный. Совсем красный, как флаг.

И на нём — как белые пуговки. Только не пуговки, а пятнышки.

Я сорвал и побежал к маме и стал кричать:

— Вот какой! Вот какой!

Мама сказала:

— Фу, брось! Гадость какая! — и рукой замахала.

— Брось сейчас: это мухомор, от него даже человек умереть может. Он ядовитый.

Я не хотел бросать, потом бросил. И ногой пихнул.

А потом мы дальше пошли, и я тоже грибов нашёл много - много. Прямо сто грибов. А может, не сто.

Они жёлтенькие, как лепёшки, а книзу ножка.

Мама сказала, что это лисички и что мы их тоже бабушке повезём. Бабушка их всего больше любит.

Мы хотели дальше идти. А дядя сказал, что нельзя — тут болото.

Там росли маленькие берёзки на бугорках, а потом трава.

Если на эту траву ступить, там мокро. Там грязь, очень глубокая.

Дядя сказал, что можно утонуть, и даже лошадь может утонуть. И даже телега может утонуть.

А мы пойдём кругом, где сухо. Мы пошли, а я совсем устал и спотыкался. Дядя сказал:

— Ты что же это ковыляешь?

Мама достала часы и говорит:

— Уже три часа. В какую мы даль зашли! Ребёнок устал.

Дядя говорит:

— Ну, посидим, отдохнём.

Как мы с дядей спали

Мама сказала:

— А вы знаете, куда теперь идти?

А дядя сказал:

— Ничего, найдём дорогу.

Мама сказала:

— Ах! Не знаете? Вы нас завели? Мы заблудились?

Дядя сел на бугорок. Стал голову платочком вытирать и потом говорит:

— Не волнуйтесь, гражданка. Сядьте. Будем отдыхать.

Мама очень рассердилась, и потом тоже села. И сказала:

— Ну да! Где теперь наш автобус? Может быть, он ушёл?

И очень дядю ругала. А дядя всё смеялся и говорил:

— Вы не волнуйтесь: мы с Алёшкой вас к самому автобусу приведём.

И потом говорит мне:

— Правда, Алексей?

Так прямо и сказал: Алексей. И меня рукой по ноге хлопнул.

Только не больно. И я тоже его хлопнул. И потом дядя говорит:

— Давай-ка поспим. Видишь, тут мягко, мох.

А это травка такая маленькая, кудрявенькая. На самой земле, как зелёные стружечки.

Дядя лёг и меня к себе взял. Мама стала дядю ругать, что опоздаем.

А дядя говорит:

— А вы нас вскорости разбудите. Поищите грибков. Здесь маслята должны быть.

                                                                                              из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Травы.. Травы..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...