Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 191 страница 200 из 235

191

Зверобой обыкновенный (пронзённый) Hypericum perforatum

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Зверобой обыкновенный (пронзённый) Hypericum perforatum L.
Семейство зверобойных — Guttiferae.

Зверобой продырявленный, или обыкновенный, — Hypericum perforatum L. относится к семейству зверобойных — Hypericaceae (от греческого hypo — «под», «среди» и erica — «вереск», по месту обитания первых найденных видов, «растущий среди вереска»).

Народное название: заячья кровь, кровавчик, жёсткое сено, дюравец обыкновенный, хворобой, джеробай, кровяная трава, трава иисусовых ран, раневая трава, ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица, чертоган, зверобой исколотый, пронзённый,  и т.д.

Зверобой называли еще «заячьей кровью» и «кровавником» из-за его способности окрашивать своим соком пальцы рук в кроваво-красный цвет. Возможно, эта способность повлияла на возникновение колдовских обрядов, связанных со зверобоем. Славянские ведуны  использовали зверобой в лечебных целях.

Ботанические особенности

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м. Корневище тонкое, ветвистое с многочисленными пучками придаточных корней, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебли тонкие, многочисленные, прямые, в верхней части ветвистые, плотные, гладкие, цилиндрические, с двумя продольными выдающимися гранями. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговатые, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими чёрными железками, содержащими красящее вещество, пахучие. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-жёлтые с пятичленной чашечкой и венчиком, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка, с чёрно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Пестик с тремя рыльцами и трёхгнёздной верхней завязью. Плод — трёхгнёздная яйцевидная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие (около 1 мм), продолговатые, тёмно-коричневые, мелкоячеистые, созревают в сентябре. Размножается преимущественно семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Существует около 110 видов зверобоя, распространенных в умеренном климате на Северном полушарии и в южных тропических областях. Больше всего разновидностей встречается в Средиземноморье. В России его можно встретить практически на любой территории, кроме Крайнего Севера.
Широко распространен на Юго-Востоке в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии. За Енисеем сменяется другими видами этого рода.

Зверобой редко образует большие заросли, чаще растёт полосами вдоль опушек сухих хвойных лесов или куртинками по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, в изреженных березовых колках, среди кустарников и по сухим горным склонам. Встречается как сорняк по дорогам и окраинам полей.  Заготавливают почти по всей территории России.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём является трава, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами.

Цветёт с мая–июня до сентября, плоды созревают с июля. В засушливые годы почти не цветёт. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета в августе–сентябре наблюдается его отрастание и вторичное цветение. Цветёт со второго года жизни.

Время сбора
Во время цветения, до появления незрелых плодов. (Июнь–июль).

Способ заготовки
Как и все лечебные травы, зверобой заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке зверобоя – верхнюю часть с цветами срезают ножом, затем связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Зверобой можно просушивать и без подвешивания, разложив на поддоне. Сушат на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив её тонким слоем (5–7 см) и периодически переворачивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева не выше 40°С. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4–5 дней, а в сушилках за 1–2 дня. Трава считается высушенной, если стебли ломаются, а не сгибаются. Когда сырье уже высушено, его необходимо обязательно обмолотить, так как при изготовлении лекарств, настоек и отваров применяют только мелкую смесь из листьев, цветов и тонких стеблей. Грубые фракции не допустимая примесь, их лучше выбросить. Для этого и обмолачивают сушеную продукцию. Сухая трава имеет слабый бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Высушенный зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.

Срок годности травы 3 года.

Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведёт к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения.

Целебный химический состав

Во всех частях растения, кроме корней обнаружены
•   красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин,
•   псевдогиперицин,
•   протопсевдогиперицин,
•   гиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол;
•   флаваноиды:
•   гиперозид,
•   рутин;
•   кверцитрин,
•   изокверцитрин и кверцетин,
•   эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров, изовалериановой кислоты;
•   дубильные вещества,
•   каротин,
•   никотиновая кислота и её амид,
•   аскорбиновая кислота,
•   цериловый спирт,
•   холин и следы алкалоидов,
•   смолистые и дубильные вещества.

Терапевтические свойства

Используют в качестве:
•   антибактериального,
•   антисептического,
•   болеутоляющего,
•   ранозаживляющего,
•   противоревматического,
•   мочегонного,
•   желчегонного,
•   вяжущего,
•   противоглистного средства,
•   а также как регенерирующий препарат.

Лечебные свойства:
- повышает защитные функции организма (зверобойный чай),
- снимает спазмы кровеносных сосудов, особенно капилляров,
- улучшает венозное кровообращение,
- повышает секрецию желудка (настойка),
- улучшает аппетит(настойка),
- активизирует пищеварение,
- обладает желчегонными свойствами,
- замедляет перистальтику кишечника («вяжущее» свойство),
- успешно борется с паразитами (глистными инвазиями), нормализует обмен веществ,
- активно способствует восстановлению функций нервных волокон,
- успокаивает нервы,
- снимает напряжение,
- восстанавливает силы,
- снимает спазмы сосудов, что нормализует работу сердца и кровообращения,
- обладает кровоостанавливающими свойствами,
- снимает воспаление слизистых оболочек,
- снимает воспаление суставов, нормализует движение,
- уменьшает отеки.

Использование в традиционной медицине

Широко применяется в официальной медицине разных стран как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей. Его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях полости рта, носа и глотки, а также как глистогонное при аскаридозе и карликовых цепнях. Препараты зверобоя улучшают деятельность сердца, суживают сосуды, повышают кровяное давление. Препараты зверобоя малотоксичны.

Фармакологической промышленностью выпускается антибиотик — Новоиманин (Novoimaninum) — полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-жёлтого цвета масса с запахом мёда. Выпускается в виде 1 % раствора на 95 % этиловом спирте. Новоиманин применяют наружно при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, заболеваниях уха, горла и носа, трофических язвах и ожогах II и III степени. Препарат повышает регенеративные свойства тканей, ускоряет процесс заживления ран. При послеоперационных инфильтратах, лимфоденитах, аденофлегмонах, некоторых формах остеоимелита, гнойных поражениях плевры и лёгких, послеоперационных ранах применяют новоиманин с помощью электрофореза. Аэрозольные ингаляции новоиманина применяют при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах лёгких, гнойных плевритах, ангинах, при острых респираторных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита, в том числе и у детей. Может применяться для обработки рук хирурга и операционного поля.

Также выпускаются:

•   Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici): Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года.
•   Брикеты из травы зверобоя: Прямоугольной формы, размером 120х65х10 мм, массой 75 г, разделённые на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из расчёта одна долька на 200 мл воды.
•   Трава зверобоя (Herba Hyperici): В пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
•   Масло зверобойное.
•   Препарат «Канситрин»: В состав входит настойка зверобоя. Применяют для растирания при радикулитах, болях в мышцах, суставах и т.п. случаях.

•   При помощи зверобоя лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней.
•   Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв.
•   Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы.
•   Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки.
•   Отмечены случаи положительного влияния зверобоя при раковых заболеваниях.
•   Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов.
•   Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения. Исследования показали, что зверобой оказывает свое антидепрессантное действия путем ингибирования обратного захвата серотонина нейротрансмиттеров, норадреналина и дофамина.
•    Многие женщины, которые испытывают беспокойство, депрессию и другие эмоциональные нарушения в период менопаузы принимают зверобой и, таким образом, менопауза проходит менее заметно.
•   Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ.
•   Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с ее помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам.
•   При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше принимать ванны с настоем зверобоя.
•   При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите используют сок или эссенцию зверобоя.
•   Он применяется при диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, мочевого пузыря, сердца, усиливает секрецию желудка, мягко повышая кислотность, регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей (только спиртовая вытяжка травы), снимает головные боли, тяжесть в желудке, помогает при недержании мочи, язве желудка, гипертонии, импотенции, неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице, как полоскание при дурном запахе изо рта.

Настой травы увеличивает выделение мочи на 40%, стимулирует амплитуду сокращений сердца и матки.

Он уменьшает застой желчи в желчном пузыре, снимает спазм толстой и тонкой кишок, увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение и многое другое.

Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов.

И только совсем недавно учёные-медики обнаружили ещё одно свойство зверобоя. Как показали клинические исследования, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивными свойствами. Это свойство делает зверобой ещё ценнее, так как он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от химических препаратов.

В тибетской и восточной медицине

В тибетской медицине зверобой применяют при острых простудных заболеваниях, сенной лихорадке, экссудативном диатезе, при мастопатии, маститах, витилиго, при кровохарканьи, кровавом мочеиспускании, судорогах, импотенции, жирной себорее, истерических припадках, меланхолии.

Тибетский рецепт молодости

•   Считается, что этот настой трав из ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек очищает сосуды и печень, улучшает обмен веществ и сохраняет молодость и силы. Нужно смешать по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек; вечером перед сном 1 стол. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и отжать жидкость. На один стакан настоя положить чайную ложку меда и выпить перед сном, больше ничего не есть и не пить. Остаток настоя утром разогреть на пару, добавить ложку меда и выпить за 15–20 минут до еды. Повторять каждый день пока смесь не закончится. Процедура очищения выполняется раз в 5 лет.

Применение в народной медицине

Народная медицина так говорит о зверобое: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». Её зовут травой от «девяносто девяти болезней». Чаще зверобой применяется в сочетании с другими травами. Ниже приводится далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справиться зверобой.

В народной медицине настой, отвар, настойку, сок, свежую траву, масло зверобоя применяют:

•   При симптоматических и реактивных депрессиях;
•   При состояние беспокойства и нервных расстройствах;
•   При простудных заболеваниях;
•   При нарушениях сна;
•   При пониженном аппетите;
•   Как дополнительное средство при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде);
•   При лечении туберкулеза и других болезней лёгких;
•   При бронхиальной астме;
•   При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях желудка, кишечника;
•   При кровавых поносах;
•   При головных болях и головокружении;
•   При лечении подагры, суставного ревматизма, ломоты;
•   При болезнях печени и желчного пузыря;
•   При гипертонии;
•   При миокардитах, эндокардитах и других заболеваниях сердца;
•   Как глистогонное средство;
•   Как противовоспалительное средство;
•   При почечно-каменной болезни, цистите;
•   При недержании мочи у детей;
•   При различных воспалительных гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях;
•   При острых воспалениях полости рта, носа и глотки;
•   При простатите;
•   При ишиасе;
•   При геморрое;
•   При фурункулезе;
•   При ранах, ожогах, язвах и ушибах;
•   При различных кожных заболеваниях;
•   При онкологических заболеваниях;
•   При угрях.

Настой травы применяют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при поносах), болях в желудке и кишечнике, болезнях сердца, печени, мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, цистите и ночном недержании мочи у детей. Спиртовую настойку пьют при ревматических болях, измельченной травой, настоянной на растительном масле, смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.
Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха, неразведенной настойкой смазывают десны для их укрепления.
Растение входит в состав различных лекарственных сборов — мочегонных, вяжущих, противоревматических.

Применение в других областях

•   В ликёроводочном производстве для изготовления настоек, входит в состав горьких настоек «Зверобой», «Бальзам» и вина «Вермут».
•   Рекомендован в рецептах новых тонизирующих напитков.
•   Употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов.
•   Цветки, листья — суррогат чая.
•   Цветки используют для окраски тканей в жёлтый, зелёный, розовый и чёрный цвета, при добавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой даёт палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.
•   Выделенный из растения иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака.
•   Медонос.
•   Пыльценос.
•   Культивируется.
•   Зверобой обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов раньше применяли для окрашивания ткани, в основном шерстяной, в красный цвет
•   Благодаря дубильным веществам, применяют для дубления кожи.

0

192

Чабрец (тимьян ползучий) Thymus serpyllum

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Аптечное наименование: трава тимьяна - Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна - Thymi folium (ранее: Folia Thymi).
Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: Богородская трава, называемая в России тимьян, а на Украине чабрец,  богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чёбрец (УССР), мацержанка (Гродненская обл.).

Чабрец имеет несколько имен – это и тимьян, и богородская трава, чабер, чепчик, фемиамник, материнка, боровой чабрец, боровой перец, чабрец, верест, лимонный душок, жадобник, мухопал, лебюшка и прочие. Его называли по-разному в зависимости оттого, где он произрастал.

Чабрец, богородская трава или тимьян – это растение известно человеку не одну тысячу лет. В древности люди считали эту траву столь могущественной и сильной, что использовали не только как ароматную приправу в блюдах, но и как мощное лекарство, а также почитали как растение, наделенное божественными силами.

Распространен тимьян ползучий  в России в лесостепной и лесной зоне, любит сухие песчаные почвы. У древних греков чабрец посвящали Афродите, богине красоты, также он был символом трудолюбия. В России тимьяном украшали иконы на Успение Богородицы, отсюда и название богородская или богородицина трава. В медицине тимьян используется со времен Авиценны.

Тимьян очень декоративен, но применяется, в основном, как пряная и лечебная трава. Испокон веков на Руси тимьян почитали, обрамляя его ветвями иконы и украшая церкви накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый в последних числах августа. В Древней Греции тимьяну приписывали божественные свойства, полагая, что он способен воскрешать умерших.

На греческом языке чабрец звучит как «thymos», которое переводится — «вдыхание жизни» или «фимиам», вероятно, так и произошло название «тимьян». Судя по переводу, чабрец для греков имел особое значение, они верили, что если траву кидать в костер, то его приятный благовонный аромат привлечет благословение Богов, посему богослужения не обходились без тимьяна.

Тимьян — прекрасный медонос. Это было подмечено еще греками. Гора Химитос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с тимьяна, в большом количестве растущего на ее склонах. Это невзрачное растение почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов.

Ботанические особенности

Многолетние корневищные стелющиеся по земле травянистые растения с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки, с приподнимающимися стеблями 10 - 40 см в высоту.  Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 - 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху - гладкие, по краю подвернутые. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Размножается семенами или вегетативно. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота 5 — 25 см.

Все растение имеет сильный специфический запах.
Цветет с июня (мая) до августа (сентября).
Плоды созревают в августе-сентябре.
Собирают траву в период цветения — с июня по август.

Род чабреца представлен 14 мелкими видами, отличающимися по размерам, строению соцветий, форме листа и другим признакам, но все они имеют близкий химический состав и применяются как в научной, так и в народной медицине с одинаковыми целями.
Живет до 30 лет.

Распространение

Произрастает богородская трава практически во всех лесах и лесостепях Европейской зоны России, она произрастает на Кавказе, Юге Украины, на Урале, в Казахстане , Западной Сибири и Забайкалье.. Особенно благоприятны для произрастания данного растения сухие солнечные места с каменистой или песчаной почвой, оно прекрасно растет на склонах холмов и рек, в сосновых борах, иногда создавая густые заросли.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

Сбор и заготовка

Трава собирается в день летнего солнцестояния,до восхода солнца.Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел.

Для лечения используются практически все части растения: цветки; листья; стебли.

Запасать чабрец следует во время цветения – собранное в этот период сырье наиболее ароматное, что придает приготовленному из него чаю насыщенный и приятный вкус.

Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября. Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле. Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай. При ручном сборе заготовки берут верхние неодревесневшие части ветвей, которые необходимо срезать или аккуратно отщипнуть от стеблей, еще до сушки устранив посторонние примеси и ветки. Рекомендуется траву срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. Чабрец возобновляется плохо, растет медленно и выдергивание с корнем может привести к уничтожению зарослей.

Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.
В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли.

Добытые росточки с цветами сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.Если сушка проходит на открытом воздухе, на ночь сырье нужно занести в помещение. Для сушки можно использовать духовки. Но здесь необходимо правильно выбрать температурный режим. Так как чабрец содержит эфирные масла, растение необходимо сушить при температуре 25-30С. И по этой же причине богорордскую траву нельзя сушить с другими растениями. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав. Процесс сбора достаточно трудоемкий, поскольку чабрец  низкорослое растение.

В высушенных растениях биохимические процессы не прекращаются, они просто приостанавливаются. И чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств при длительном хранении, нужно выбрать правильный режим хранения. Главный враг высушенных растений – влага, которую они легко в себя впитывают и от этого быстро загнивают. Но и в непроницаемых для воздуха пакетах растение также преет и гниет от наличия остатков собственной влаги. Самый оптимальный вариант хранения сборов – хорошо проветриваемые неосвещенные сухие помещения.

Можно хранить чабрец в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками и время от времени проверять их состояние, чтобы при необходимости их досушить.

Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.

Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1 %, влаги не более 12 %, примесей органических не более 1 %, неорганических не более 2 %. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах - в тюках.

Культивирование

Тимьян можно увидеть дикорастущим, но это редкость, так как чаще всего это растение выращивают любители. Америка, Африка, Молдова, Украина и Россия – страны, в которых тимьян давно и успешно культивируют в лекарственных целях. В Германии люди выращивают тимьян в саду, хотя иногда он дичает.

Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.

Тимьян легко размножить семенным способом или черенкованием.

Посев в открытый грунт проводят ранней весной. Семена смешивают с сухим песком и высевают на глубину 0,5 см во влажную почву двустрочным способом (35 см между строчками). До появления всходов посевы прикрывают пленкой.

Семена тимьяна туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их лучше намочить в воде в течение суток, трижды меняя воду. Затем промокнуть салфеткой, подсушить и высевать. Без предварительного намачивания семена прорастают через две-три недели, а после обработки эти сроки сокращаются до 7 дней. Всходы тимьяна первое время растут очень медленно. В этот период требуются прополки для защиты ростков от сорняков. Один из способов, обеспечивающих такую защиту - применение картонного носителя семян, который, вдобавок, служит и посевным маркером.

При отрастании первого настоящего листочка проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние в 20 см. Уход за чабрецом не сложный. Проводят умеренные поливы, прополки (при необходимости) и 2 подкормки за сезон. Подкармливают тимьян коровяком (1 часть удобрения разводится в 5 частях воды) и комплексными минеральными удобрениями.

На зиму кусты укрывают от вымерзания. Для подстраховки от вымерзания в малоснежные зимы, куст или часть его пересаживают в горшок и выращивают дома. Весной подросшее растение высаживают в грунт, предварительно разделив на несколько частей.

В первый год выращивания допускается выборочная срезка нескольких веточек с куста. Полноценную уборку зелени чабреца проводят со второго года выращивания в период цветения (с третьей декады июня до середины августа). Ветки срезают на высоте 3-5 см от земли и высушивают в тени. Процесс высушивания заканчивают когда начинают осыпаться цветки и листья.  Последние аккуратно ощипывают и кладут на хранение в стеклянную банку с притертой крышкой. Грубые стебли у тимьяна обычно не используют. Для получения семян оставляют 2 крепких, хорошо развитых растения и срезку зелени с них не проводят.

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Тимьян – светолюбивое и засухоустойчивое растение, оно плохо переносит излишнюю влагу в почве и даже в воздухе (в летний период). Благодаря тому, что у тимьяна поверхностная корневая система, почву не нужно глубоко обрабатывать. Главное, что следует учесть – место для посадки должно быт очищено от сорняков. Перед посадкой растения почву необходимо взрыхлить и внести в нее известняковую крошку (древесная зола тоже подойдет). Корни заглубляют на 10 см вглубь почвы, а на поверхности земли раскладывают стебли растения.

На зиму тимьян нужно окучивать, после чего его прикрывают лапником. Если растение высадить на затененное место, то оно не только будет плохо расти, но и еще аромат у него не будет так сильно выражен, как у растений, растущих на освещенных местах.

Тимьян предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, однако и на слабокислой почве может хорошо развиваться. Растение хорошо переносит пересадку и отлично приживается на новом месте.

Целебный химический состав

Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения.

Трава содержит дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, фла-воноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1—0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, а-терпинеол, борнеол и другие вещества. В чабреце содержатся горечи, камедь, минеральные и дубильные вещества, органические пигменты, терпены, флавоноиды, тритерпеноиды (урсоловая,  олеановая и другие кислоты), тимус-сапонин, эфирные масла и другие вещества.Чабрец насыщен витаминами: 2,85 мг бета-каротина, 0,05 мг тиамина, 0,47 мг рибофлавина, 182 мг витамина В3, 0,41 мг пантотеновой кислоты, 45 мкг фолиевой кислоты, 160 мг аскорбиновой кислоты.

Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении:
Эфирное масло;
Камедь и смолы;
Урсуловая кислота;
Жиры;
Фолиевая и Олеановая кислоты;
Гликозид эвгенола;
Флавоноиды;
Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6);
Дубильные вещества.

Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- легкое болеутоляющее;
- бактерицидное при ранениях, отравлениях и различных инфекциях;
- отхаркивающее средство, при лечении респираторных заболеваний;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
- укрепляет волосы;
- избавляет от угревой сыпи.

Обладает тимьян обволакивающим, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, ветрогонным, противовоспалительным, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, бронхолитическим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, секретолитическим свойствами, повышает потенцию и секрецию желудка.

Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм:

Антисептическое;
Глистогонное;
Бактерицидное;
Ветрогонное;
Кардиотоническое;
Мочегонное;
Гипертензивное;
Инсектицидное;
Отхаркивающее;
Противоревматическое;
Стимулирующее менструацию;
Противоспазматическое;
Рубцующее;
Тонизирующее.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Использование в традиционной медицине

В официальной медицине отвар листьев или жидкий экстракт тимьяна используется как отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях.
Чабрец оказывает успокаивающее, обезболивающее и дезинфицирующее действие, способствует возбуждению аппетита и улучшению работы сердца.

В медицине используют траву чабреца как слабое болеутоляющее при радикулитах, ишиасах, невритах – в виде компрессов и ароматических ванн.
Мази и примочки из тимьяна используются для растираний и компрессов при ревматизме, в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, при воспалениях седалищного нерва.

Медицинское применение эфирного масла чабреца основано на содержании в нем фенолов (около 60 %), кристаллического тимола и жидкого карвакрола. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в чабреце в небольшом количестве содержатся дубильные горькие вещества. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство при радикулитах и невритах в виде отвара и жидкого экстракта.

Из чабреца готовят жидкий экстракт, также чабрец входит в состав препарата  мелрозум. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в препарат «Пертуссин» от коклюша.

Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи.
Аромат тимьяна устраняет рассеянность, забывчивость.
Является мощным стимулятором иммунитета, оказывает противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее действие. Прекрасно подходит для ингаляций. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
При беременности не используется, так как обладает абортивным действием. Также при повышенном артериальном давлении тимьян не применяется.
Чтобы сделать эфирное масло тимьяна более приятным для восприятия, к нему следует добавить немного масла имбиря, вместе они звучат чудесно.
В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой - при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой - при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзиллэктомии; в сборах - при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе.
В гомеопатии - при неврозах.

Применение в народной медицине

Первое упоминание о чабреце датировано ІІІ тысячелетием до н. э. – он использовался древними египтянами в качестве компонента при бальзамировании фараонов, а шумерскими племенами –как антисептическое средство. Позднее лечебные свойства тимьяна в своих трудах упоминают Авиценна и Теофраст – великие лекари прошлого.

• При болезнях женской груди чабрец парят в молоке и принимают.
• Чабрец противопоказан при болезнях печени и почек, беременности, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, коронаросклерозе.
• Сухим чабрецом окуривают женщин, у которых болит грудь. Отвар этой травы принимать внутрь.
• Порошок травы с медом очищает грудь, а также лечит жжение в желудке и кишечнике.
• Отвар чабреца гонит зародыш у беременных.
• Порошок травы с медом усиливает половую потенцию.
• Если в почках и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Очищает кожу от мелкой сыпи.
• Чабрец изгоняет мертвый плод из утробы женщины. Его заменителем является мелисса.
• Если отваром чабреца смазывать голову или мыть ее, то поможет от потери памяти.
• При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.
• Отвар чабреца помогает от холодных опухолей в печени, растворяет камни в мочевом пузыре.
• Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.
• Если выпить с вином, то поможет при икоте и несварении желудка.
• Припарка поможет при пчелиных укусах, рассасывает бородавки. Магические свойства чабреца:
• При укусе шершней на место укуса делают повязку из свежеизмельченной травы.
• Отвар травы пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают при воспалении седалищного нерва.
• Крепкий отвар травы с добавлением меда или сахара помогает от боли, возникающей под хрящами ложных ребер.
• Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.
• Чабрец очищает грудь, а вместе с медом препятствует кровохарканью.
• Сироп травы устраняет несварение желудка и недостаток аппетита. 
• Отвар травы гонит мочу, вызывает месячные, выводит червей и глистов.
• Трава убивает вшей, а также полезна от внутренних опухолей, от потери памяти и умопомешательства.
• Напар или отвар принимают как на воде, так и на молоке.
• Отвар употребляют для припарок при нарывах, для полоскания рта при язвах слизистой оболочки и от зубной боли. Используют для примочек и промывания глаз при воспалении век.
• Отвар корня применяют для ванн при экземе.
• Настойку чабреца на водке используют для втирания при параличах и радикулите.

Издавна известны многочисленные полезные свойства Богородской травы, благодаря которым ее активно используют в народной медицине, как лекарственное средство при различных заболеваниях.

И сегодня благодаря полезным свойствам богородская трава используется для приготовления отваров и настоев с различным действием. Однако для того чтобы использовать данную траву и применение богородской травы принесло желаемую пользу, необходимо хорошо разбираться в подвидах данного растения. Дело в том, что чабрец или тимьян имеет большое количество подвидов, которые довольно трудно различить между собой, так как имеют они лишь незначительные различия и заметить их может только опытный глаз.

Тимьян оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, благодаря чему его можно использовать для лечения ангин и бронхитов. Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине.  При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.

Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, последствия ушибов, высыпания на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза, туберкулеза, а также бронхиальной астмы. Отвар из тимьяна снижает усталость, повышает работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма, растение входит в состав сборов, предназначенных для устранения такого явления, как хроническая усталость.

Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.

Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.

Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга.

Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.

Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.

Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.

Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма.

Сок, приготовленный из свежесобранного растения, излечивает множество самых разных заболеваний. Его применяют при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, для устранения дисбактериоза, проблем с пищеварением, хронического колита, при воспалении придатков и болезненных менструациях. Сок чабреца вполне успешно заменят антибиотики при воспалении миндалин, стоматитах и гингивите.

Целители  предупреждают, что если пить настои как придется, не соблюдая положенные дозировку и соотношение, то так и до беды недалеко. В этом случае даже безобидное растение может стать ядом.  У всякой травки свое назначение, каждая по-своему хороша и в умелых руках может стать настоящим избавлением от страданий. Тогда даже и неизлечимые болезни отступить могут. Особенно выделяется чабрец, многим из нас он известен, как тимьян.

Не секрет, что официальная медицина часто сдает свои позиции особенно в тех случаях, когда у большинства патогенной флоры находящейся в организме человека уже выработалась устойчивость к современным антибиотикам. Микробы в этом случае уже прочно «заняли» свои позиции, переставая реагировать на всевозможные таблетированные (и не только) медицинские препараты. Вот тут то и может помочь именно чабрец, он обладает отличным бактерицидным и асептическим свойством.

Эфирные масла, которые содержит в себе это растение, используется как мочегонное, потогонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Кстати, именно поэтому, людям, которые страдают бессонницей и повышенной раздражительностью, рекомендуют зашивать мешочек с чабрецом в подушку или просто класть его у своего изголовья. Кроме этого, распространяясь по воздуху, масла не только уничтожают различных микробов, но даже способны повысить интеллект человека (особенно в ситуациях, когда он очень устал и ему трудно сосредоточиться) и укрепить иммунную систему.

Считается, что отвар чабреца хороший помощник при лечении алкоголизма, в этом случае больному дают пить отвар этого растения. Борец с бактериями показывает свою высокую эффективность при кашле (особенно если он сухой, «лающий»), хроническом бронхите, иногда его рекомендуют принимать как дополнительное лекарственное средство при бронхиальной астме и туберкулезе.

Несмотря на то, что современная медицина успешно научилась справляться с различными «непрошенными гостями», которые могут жить и паразитировать в организме человека, чабрец в этих случаях тоже может сослужить неплохую службу. Глисты, паразиты типа лямблий, покидают «насиженные» места, как только человек начинает принимать чабрец. Власоглав и солитер «не выносят» отваров и настоев из чабреца и тоже поспешно «эвакуируются» из организма человека. Даже пресловутый золотистый стафилококк и тот сдает свои позиции, если в борьбу с ним вступает наш «скромный воин» тимьян ползучий.

«Для того чтобы приготовить из чабреца настой или отвар, не надо каких то особых умений, - для этого достаточно иметь под рукой сухую траву этого растения, кипяток и чистую, желательно стеклянную посуду.
Возьмите одну столовую ложку сухого сырья (а летом можно даже приготовить отвар и из свежей травы, в этом случае вы количество чабреца должны удвоить) и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение одного-двух часов и все! Ваш настой готов, вы можете принимать его по две столовых ложки до еды три раза в день.
Очень хорош чай из чабреца. Если вы хотя бы один раз его попробуете, то забыть необычный запах и прекрасный вкус вам уже не удастся, правда при его приготовлении нужен еще высококачественный черный чай. Зато полученная смесь способна не только снизить вероятность простудных и аллергических заболеваний, но даже уменьшает вероятность появления различных злокачественных заболеваний».

При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ;при беременности употреблять чабрец не рекомендуется.

В тибетской медицине

В тибетской медицине тимьян ползучий под названием «браг-бой» применяется при различных детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, при кожных болезнях, как ранозаживляющее, антигельминтное, , при ангине и  воспалении лимфатиче¬ских узлов

В китайской медицине траву используют как отхаркивающее средство при коклюше и кашле.

В монгольской народной медицине тимьян под названием «ганга увс» широко применяется для борьбы с лихорадкой, как отхаркивающее при кашле, как эффективное средство при кожных заболеваниях.

В Китае и Японии его до сих пор применяют как потогонное.

В индо-тибетской медицине тимьян используется при ожогах кожи; в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени; в монгольской - как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Тибетский Суп Силы

Этот суп варят в течение 6-10 часов на слабом огне в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить сильное выкипание бульона. Важно соблюдать последовательность в добавлении ингредиентов, т.к. рецепт составлен по системе даосской теории пяти элементов.

Налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды и поставьте на огонь. Добавьте горсть свежей петрушки, и  доведите до крутого кипения. Добавьте поочередно в строгой последовательности: 1 чайную ложку сухого тимьяна (чабреца); 1 крупную морковку  (можно целиком); кусок корня сельдерея (от 100 до 200 гр.); кусок говяжьей мякоти с мозговой косточкой без жира (от 100 до 200 гр.). Затем положите кусок лука порей (от 100 до 200 гр.); кусочек корня борщевика (или дудника) (от 100 до 200 гр.); наконец - столовую ложку черной фасоли.

После долгой варки сами ингредиенты не представляют собой энергетической ценности, так как их ци (энергия) переходит в бульон.
Принимать в течение нескольких дней чашечку бульона каждый раз перед едой (завтраком, обедом, ужином).
Рекомендуется для укрепления организма и в период выздоровления после длительной хронической болезни или сложной операции.

Применение в других областях

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности, медицине, пищевой промышленности. Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Чабрец, применение его в косметологии.

Даже в косметологии пришлась ко двору богородская трава. Применение эфирного масла останавливает выпадение волос, оно оздоравливает ослабленные и поврежденные волосы, ранее подвергавшиеся окрашиванию или другому химическому воздействию.

Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

Применяются полезные свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.
Полезные свойства чабреца используются при изготовлении мыла, как простого, так и бактерицидного.
Полезные свойства эфирного масла чабреца нашли широкое применение при производстве разных помад, кремов, зубных паст, лосьонов.

Масло тимьяна

Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна.

В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Чабрец, применение его в диетологии.

Калорийность чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в напитки.

Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать пищеварительные процессы.  Помимо этого данное растение способствует быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным, поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только вкус чая, а еще и его витаминный состав.

Тимьян на кухне — твой лучший друг

Кулинария тоже не обошла чабрец стороной. Если добавить его в жирное мясо, колбасу, картофель или бобовые – то есть, чтобы облегчить усвоение «тяжелых» продуктов – чабрец помогает переваривать эту сложную пищу. При солении и мочении он используется в виде пряности, в виде приправы – к овощным, рыбным и мясным блюдам. Из богородской травы получается великолепная отдушка для соусов, колбас, желе, сыров, чая.

В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины.  Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики. Им ароматизируют домашние сыры, чай, компоты, морсы и квасы. Порошок из высушенной травы добавляют в муку для панировки рыбы перед жаркой. Блюда, приправленные тимьяном приобретают приятный аромат и тонкий вкус. Очень хороши напитки с применением чабреца.

Ну и в овощные блюда специю можно добавить. Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус.

Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

0

193

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Алтей лекарственный Althaea officinalis L.
Семейство Мальвовые — Malvaceae
Алтей лекарственный (аптечный) можно встретить и под такими названиями: калачики, проскурняк, просвирняк, дикая роза. В лечебных целях алтей начали использовать ещё за 900 лет до нашей эры.

Алтей лекарственный – растение, которое обращает на себя внимание сразу, просто не каждый человек знает, что это лекарственное растение. Внешне оно очень похоже на облагороженный вьюн , с толстым одревесневшим стеблем и множеством боковых побегов. А ведь это растение с очень богатым прошлым, его знали ещё в Древнем Риме и Древней Греции, и с успехом применяли не только как ароматическое средство, но и как простое и доступное лекарство от всяких хворей. В этом растении полезно всё: и корни, и листья, и цветы! Существуют разновидности, живущие лишь один год, а есть и многолетние. Латинское название рода происходит от греч. Althaca — «исцелять»  — такое название растения употребляли Теофраст, Диоскорид и Плиний. Как сообщает Авиценна, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный».

Ботанические особенности

Алтей — многолетнее высокое травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистым корнем. Главный корень деревянистый, а многочисленные боковые — мясистые. Стеблей обычно несколько, опушенных, прямостоячих, внизу деревянистых, высотой 1 —1,5 м. (в культуре) и выше.

Листья очередные, черешковые; верхние — цельные, яйцевидные, средние и нижние — неглубоко трех- или пятилопастные, с вытянутой верхушкой, сердцевидные, с пальчатым жилкованием, зубчатые, мягкие и густо бархатисто-опушенные. Цветки скучены в пазухах мелких листьев и образуют на верхушке стеблей и ветвей колосовидные соцветия. Цветки правильные, бледно-розовые, пятилепестные, с фиолетовыми тычинками. Чашечка пятилистная, с подчашием из б—9 листочков.

Цветет с июня до сентября. Плод сборный, приплюснуто-округлый, окруженный чашечкой, распадается на отдельные семянки. Растение имеет защитные приспособления от чрезмерного испарения в виде слизистых клеток (удерживающих влагу), имеющихся во всех органах растения, и густого опущения из звездчатых волосков.

Лекарственное сырье алтея - корневище, оно мясистое, светлое на вид, короткое и многоглавое. Вверх от корневища отходят стебли, а вниз – корни. Корень алтея мясистый, мягкий, бежевого цвета. У однолетних и двухлетних растений корень, как правило, один, иногда – два. Со временем число корней увеличивается, и корень стареет, его верхняя часть одревесневает, в результате чего теряет свои лечебные свойства.

Распространение

Алтей лекарственный произрастает на юге России и в средней ее полосе, а также на Украине, Средней Азии и на юге и в центре Европы, на Северном Кавказе.
В поймах рек, на лугах, в озерах, в зарослях кустарников можно увидеть дикий алтей.
В Средней Азии встречается изредка, здесь он замещается другими видами. Промышленная культура ведется на Украине.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Необходимое количество активных компонентов накапливается в корнях к двухлетнему возрасту. Собирать корни следует сразу после таяния снега весной либо перед заморозками, когда надземные части растений уже высыхают. Собирают на одной плантации раз в три года, забирая около 70% растений. Остаток идет на восстановление.При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки.

Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Сырье очищают от земли и остатков засохших верхушек, а также от стержневого жесткого корня. После чего моют и слегка подсушивают на протяжении двух – трех суток. После чего измельчают ломтями по 30 сантиметров. Слишком толстые корни разрезают еще и вдоль.  Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.

Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45-50 °С и хорошей вентиляции. При сушке корней на воздухе сырье, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются.

Зеленые части растений скашивают с начала распускания цветов на протяжении 4 недель.

Семена нужно собирать с растения, которому более года, в осеннее время года. А именно в тот момент, когда у растения уже высохнут чашечки, а семена будут светло-серого цвета.

Из подземных частей алтея готовят настой, порошок, сироп и экстракт. А трава является основным компонентом препарата от кашля мукалтина.Все растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.

Корни быстро впитывают влагу и портятся. Поэтому держать уже высушенное сырье следует в сухих местах с движением воздуха. С момента сбора сырье не теряет лечебные свойства на протяжении 36 месяцев. Важно не допустить пожелтения сырья. На хранение высушенные корни укладываются в деревянные ящики, которые тщательно закрываются. Для порошка подойдет стеклянная тара. Для хранения выбирают сухие, прохладные места с целью избегания образования сырости. Надо иметь в виду, что во время хранения корни алтея могут отсыревать. Нужно соблюдать условия хранения, так как корень растения может быть заражен различными вредителями: моль, хрущак и иные.

Целебный химический состав

Корни:
•   большое количество слизистых веществ (до 35%), которые в основном состоят из полисахаридов,
•   крахмал (до 37%),
•   пектин (10-11%),
•   аспарагин,
•   каротин,
•   арабинозу,
•   пентозу,
•   галактозу,
•   декстрозу,
•   жирные масла,
•   макро- и микроэлементы (бор, йод, свинец, никель, селен, ванадий, алюминий, хром, кобальт, медь, марганец, цинк, магний, железо, кальций, калий).

Листья: 
•   слизи (до 12,5%),
•   эфирное масло,
•   витамин С,
•   каротин.

В цветках содержание слизи достигает 5,8%

Терапевтические свойства

Средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспаления, действуют отхаркивающе. Водные препараты хороши в качестве обволакивающих, эффективность повышается при увеличении кислотности среды.
Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во множестве стран.

Лечебные свойства:
- улучшает самопроизвольную регенерацию тканей,
- уменьшает воспалительный процесс,
- действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет.
- обладает отхаркивающим действием, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты,
- противовоспалительное, при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, бронхиальной астме,
- замедляет всасывание различных растворимых лекарств,
- обволакивающее,
- мягчительное,
- спазмолитическое,
- при воспалениях и язвенных процессах действие его уменьшает раздражение,
- впитывает и абсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия,
- препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку,
- смягчает приступы кашля при астме, пневмокониозе и эмфиземе,
- улучшает состояние десен, а также слизистой рта и горла при их воспалении,
- ускоряет созревание фурункулов и корбвункулов (горячие примочки).

Препараты из алтея назначаются при:
•   Заболеваниях органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит, коклюш, ларингит) в острой или хронической форме,
•   Заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит), особенно вызывающих тяжелые поносы,
•   Повышенной кислотности желудка,
•   Кандидамикозе,
•   Желтухе,
•   Гриппе,
•   Мочекаменной болезни,
•   Воспалениях слизистой глаз,
•   Стоматите,
•   Псориазе и экземе,
•   Заболеваниях мочевого пузыря и почек,
•   Термических поражениях кожи,
•   Воспалениях кожи,
•   Новообразованиях,
•   Микозах кожи,
•   Интоксикации.

Использование в традиционной медицине

Аптечные препараты алтея

•   Экстракты алтейного корня сухой и жидкий.
Жидкий экстракт — это густоватая жидкость темно-янтарного цвета, сладкого вкуса, почти без запаха.
Сухая микстура от кашля для малышей включает в свой состав сухой экстракт корня алтея, натрий бензоат и натрий гидрокарбонат, сухую вытяжку из корня солодки, анисовое масло, хлорид аммония, сахар.

•   Сироп алтейный
Сироп готовится из 98 граммов сахарного сиропа и 2 граммов сухой вытяжки из корня.

•   Мукалтин (отхаркивающее) по 2 таблетки в день до еды.

•   Паракодин (противокашлевое)

Прародин – это сироп, выпускаемый в Германии. В составе его содержатся экстракты алтея, гринделии, а также тартрат дегидрокодеина. Используется в качестве обезболивающего средства и откашливающего. Он очень хорошо облегчает состояние при мучительном распирающем кашле. Показан при трахеите, бронхите, воспалениях верхних дыхательных путей, эмфиземе, туберкулезе, фарингите.

- взрослые 1–2 ложки чайные до каждой еды,
- до 15 лет 0,5–1 ложка чайная,
- до 7 лет 0,25–0,5 ложки чайной,
- от 4 до 12 месяцев по 0,25 чайной ложки.
Противопоказания: нарушения дыхательной функции лёгких, упорные хронические запоры, в первые месяцы беременности.

Алтей также входит в официальные аптечные сборы:
Грудной сбор №1: 1 часть душицы травы, по 2 части корней алтея и мать-и-мачехи листьев — 1 ложка столовая на 0,2 л воды, 20 минут настоять, выпить всё после приёма пищи за три раза.
Грудной сбор №2: корни солодки и алтея, девясила — поровну — как прошлое.
Грудной сбор №3: корни солодки и ещё алтея по 28,8 г, шалфея листьев, аниса плодов, сосны почек по 14,4 г — как прошлое.

Выпускаются также и другие грудные сборы, в состав которых входит алтей лекарственный.

В тибетской и восточной медицине

В восточной медицине алтей назначали также при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах.

Althaea rosea – АЛТЕЙ РОЗОВЫЙ – шу-куэй
Это китайское название означает «мальва из Жечуана». Другое, прежде используемое имя – джун-куэй – означает «мальва диких западных племен». Эти два названия идентичны. Термин, используемый в классике, «чень» относят к обычному алтею, или дикой мальве, завезенному в Китай с Запада. В обилии культивируется в китайских садах; его цветки, несколько напоминающие гибискус (му-чинь), красивы и долговечны. Практически все части растения: побеги, корни, семена – используются с лечебной целью.

Побеги используют как желудочное, регулирующее и восстанавливающее средство. Их применяют при жаре и лихорадке, дизентерии, при трудных родах. Корень обладает мочегонным действием, а будучи измельченным до кашицы, способствует заживлению язв. Семена алтея имеют аналогичные свойства.

В этом же разделе в «Пен Цао» упоминается иное растение: ву-куэй-хуа, которое, хотя и идентифицируется как шу-куэй, обладает другими свойствами. Возможно, это просто разновидность алтея. На вкус, как отмечается, эта разновидность «солоноватая, холодящая», в то время как вкус корня алтея хоть и «холодящий», но сладкий. Оказывает тонизирующее влияние на сердце, обладает жаропонижающим действием. Используется при сыпи и лихорадке у детей, а также при дисменорее, трудных родах, при укусах ядовитых насекомых.

Применение в народной медицине

Корни алтея с древних времени и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. Наши предки для лечения некоторых заболеваний использовали также цветки, семена и листья алтея.

Издавна алтей используют в народной медицине, его применяют в лечении различных болезней. Корень – лекарственное средство, относящееся к слизям. В нем содержатся активные соединения в том количестве, что и в семенах льна. Попадая в организм, растительные слизи оказываются на слизистых оболочках, этот тонкий слой растительных слизей держится на оболочках долгое время, и все это время они не дают оболочкам раздражаться. А в итоге поврежденные ткани быстрее и легче регенерируют и воспаление останавливается. Растительные слизи являются протектором, который смягчающе действует на налет воспаления (к примеру, налет на гортани). Слизь еще и облегчает отхаркивание.

Если принять водный экстракт корня алтея внутрь и большой дозой, то он обволакивает слизистую оболочку желудка. Чем выше будет кислотность желудочного сока, тем больше и дольше будет держаться эффект от принятия этого лекарства.

Благодаря своим высоким лечебным свойствам, содержанию слизи алтей применяется при болезни органов дыхания и заболевании желудочно-кишечного тракта. Водные экстракты алтея применяются при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме. Препараты, изготовленные на основе алтея, являются противокашлевыми, поэтому их применяют при мучительном кашле (ларингит).

Корень алтея часто применяют при гастрите и язвенной болезни желудка.

Тем, кто харкает кровью, он помощь дает, изгоняет
Камни, и в случаях разных пузырь мочевой исцеляет.
С уксусом ты разотри, сочетай с оливковым маслом
Семя алтея,- и мазью изгонишь постыдные пятна.
Выпитый с поской, алтей в состоянье противится ядам,
Будучи прежде отварен и с медом растерт, он заполнит
Полые раны собой, если сверху накладывать часто,
Он затверденья смягчает и хлад умеряет озноба,
Сделав припарку из листьев вареных в оливковом масле,
Пагубу всяких укусов, ожоги любые излечишь.

/Так писал об этом растении Авиценна./

Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». Великий ученый подчеркивал, что «семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее».

Согласно Авиценне, алтей смягчает опухоли и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при опухолях «от вздутия и при синяках». Его вводят во влагалище «с камедью теребинта при затвердениях матки». Он успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, при дрожи в конечностях, разрывах мышц, и натяжении нервов. Если делать из него лекарственные повязки, это помогает от опухолей, образующихся в ушных железах. Алтей рассасывает вздутия и опухлости, поражающие веки. Семена его помогают от кашля, облегчают отхаркивание и препятствуют кровохарканью вследствие своей вяжущей силы. Листья алтея полезны при опухолях женской груди и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Камедь его утоляет жажду. Отвар корня алтея помогает, если его пить при жжении в мочевом пузыре, а также при жжении в кишках и при опухолях в заднем проходе. Сходно действуют и листья алтея, которые также применяются при злокачественном поносе. Отвар семян алтея очищает от послеродовых выделений. Отвар корня и особенно семян алтея помогает, если пить с вином, при затруднении мочеиспускания и при камнях в мочевом пузыре. «Если смазаться алтеем с уксусом и оливковым маслом, это защитит от вреда, приносимого гадами».

Авиценна замечает, что можно употреблять корень и листья дикого алтея. Из этого замечания следует, что уже во времена Авиценны алтей возделывался в культуре.

С.Я. Соколов и И.П. Замотаев раскрывают механизм воздействия препаратов алтея при кашле: слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки и проникает в трахею, смягчая при этом твердые налеты и способствуя заживлению слизистых оболочек. Слизистые вещества алтейного корня обволакивают пораженные участки слизистых оболочек ротоглотки и трахеи и предохраняют их нервные окончания от раздражающих факторов.

•   Корень алтея снижает риски развития опухолей, рассасывает нарывы, вздутия, синяки. Он успокаивает боли в суставах, избавляет от дрожи в конечностях.
•   Народные целители назначают данное средство также людям, у которых воспалился седалищный нерв, разорваны мышцы.
•   Семена алтея помогают избавиться от воспаления лёгких, ангины, гриппа, плеврита, облегчают отхаркивание. В свою очередь листья указанного растения полезно принимать женщинам с опухолями молочных желез.
•   Отвар корня алтея рекомендован к употреблению при жжении в ЖКТ, мочевом пузыре, при опухоли заднего прохода, белях, желтухе.
•   Отвар семян данного растения очищает организм от послеродовых выделений, применяется при затруднённом мочеиспускании, камнях мочевого пузыря.
•   Вследствие того, что в корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ, они оказывают смягчающий, болеутоляющий эффект и назначаются при воспалении дыхательных путей (в частности, при бронхите, трахеите, коклюше и иных заболеваниях). Механизм действия алтея заключается в том, что он обволакивает слизистую оболочку органов, участки воспаления, предохраняя их от дальнейшего раздражения.
•   Употреблять рассматриваемое средство следует также при поносе, возникающем при болезнях ЖКТ и 12-пёрстной кишки, при гастрите, при колите.
•   Наиболее эффективно действует алтей при повышенной кислотности желудка. Обусловлен данный факт тем, что при контакте слизи с хлористо-водородной кислотой, которая выделяется при секреции желудочного сока, её вязкость увеличивается.
•   Средства на основе алтея обладают выраженным противокашлевым действием. Они применяются при ларингите, коклюше.
•   Горячий отвар корня рассматриваемого растения применяется наружно при воспалительном процессе, возникшем на миндалинах, зеве, дёснах. В свою очередь холодный настой используется для компрессов при свищах, воспалении слизистой глаза, для обмывания кожи при экземе и псориазе.

Применение в других областях

И во всех этих районах алтей применяют в качестве лекарственного и пищевого растения.

Медонос
Цветет алтей в первый год вегетации два месяца, а во второй все лето. Цветы его дают много пыльцы, а также нектара. В одном цветке скапливается за сутки от 1 до 3 граммов сахара, который содержится в нектаре, его очень охотно добывают пчелы. В первый год вегетации с одного гектара можно собрать 15 килограммов меда, во второй в десять, а то и в тридцать раз больше.Мед получается очень светлый и без мути.

При простуде, бронхите, воспалениях органов пищеварения или мочевыведения показан такой рецепт: 2 ст. л. цветов алтея заварить в заварочном чайнике кипятком, оставить на четверть часа. Перед употреблением положить по вкусу мед из этого растения и употреблять по 100 мл два или три раза в день. Очень помогает при кашле.

Хозяйственное применение
Растение используется не только в качестве лекарственного. Его выращивают как красивое дополнение клумбам.

Его едят в сыром и термически обработанном виде. Из подземных частей делают густые похлебки и кисели, а муку замешивают с пшеничной при выпечке хлеба.
Некоторые виды растений применяются в качестве пенообразователей при изготовлении продуктов питания.

Из волокон, получаемых при высушивании зеленой массы, можно плести веревки, так как они достаточно прочны и грубы. Но их малая длина не позволяет использовать их в текстильной промышленности.

В зелени и цветах присутствует красящее вещество – мальвидин, который используют для придания тканям различных оттенков от красного до фиолетового или черного в зависимости от добавляемых компонентов.

Из семян готовят жирное масло, которое используется при производстве древесных лаков и красок.
Подземные части используют для производства клея.

0

194

Багульник болотный (Ledum palustre)

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Багульник болотный (Ledum palustre)

Семейство: Вересковые (Еricаceae).
Ботаническое название: Ledum palustre L.- происходит от греческого “lе-doa” – название смолистого растения, лат. palustris, e - болотный.
Аптечное: трава багульника - Ledi herba (ранее: Herba Ledi).
Родовое название: ладанник (за сильный запах).
Народные названия: в народе Багульник называют по-разному:  клоповик большой, клоповая трава,  головолом,  багуняк, багунник, багун душистый, розмарин лесной, болотная одурь, гушатник,  головолом,  болотник, болиголов, багула, бахун, гоноболь, бугун, багно, багнюк, , блошинник, какора, чушатник, чушачий багульник.

Как видим, многие народные названия говорят о том, что растение вызывает головную боль.

Действительно, если человек долго находится в зарослях багульника, то у него начинает кружиться и болеть голова, появляется состояние опьянения, даже рвота. А поскольку вместе с багульником часто растёт голубика, то сборщики её, которые к концу дня пьянели и заболевали, приписывали все эти явления голубике. Поэтому в некоторых местностях её даже называют пьяникой и дурникой. А голубика-то здесь и ни при чём!

Тканевые соки багульника, его эфирное масло имеют очень сильные фитонцидные свойства — они убивают многих вредных для человека бактерий. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь багульник станет ценнейшим источником важных лекарств.
Багульник болотный был очень популярен в народе, а за его запах, вначале очень приятный, ароматный, затем одурманивающий, навязчивый, опьяняющий и внушающий страх, ему приписывали колдовские свойства.

Русское название: произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах.

Слово «багульник» произошло от глагола «багулить», которое использовалось в старину и означало «отравлять». В древние времена существовало и такое прилагательное как «багульный». Под этим прилагательным подразумевали «терпкий, ядовитый либо крепкий». По научному название произошло от слова «ledum», что в переводе с греческого языка означает «растение, из которого получают ароматическую смолу под названием ладан». Несмотря на то, что растения является ядовитым, ему присущи также многочисленные целебные свойства, дающие возможность использовать его в борьбе с целым рядом патологических состояний.

Ботанические особенности

Багульник – вечнозеленый полукустарничек. Высота его составляет примерно от 20 до 150 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются гуcтым рыжим опушением. Корневище обычно погружено в моховой покров, длина его составляет примерно 10 м. Стебли лежачие, древеснеющие и укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Кора старых ветвей серовато-бурая, голая, а молодые побеги зелёные, с густым ржаво-бурым войлочным опушением.

Листья очередные, кожистые, ланцетные, с цельными завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 2— 4 см, шириной 1—12 мм, зимующие, плотные. Сверху они темно-зелены с мелкими желтоватыми железками, блестящие, а снизу (особенно по серединной жилке) – рыжеопушенные. Форма листьев варьирует от линейной до продолговато-эллиптической.

Цветки крупные, около десяти миллиметров в поперечнике, снежно-белые, иногда красноватые, на длинных тонких опушенных цветоножках. В цветке пять свободных обратнояйцевидных лепестков, тычинки далеко выдаются из венчика. Цветки собраны на верхушках стеблей и веток «шапками»—многоцветковыми зонтиковидными щитками.

Цветет Багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Плод – продолговато-овальная, темная, железисто-опушенная слегка опущенная коробочка длинной 4.5 – 5 мм, раскрывается пятью створками. Семена мелкие (длиной около 1.5 мм), светло-желтые, плоские, веретеновидной формы, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.

Всё растение имеет сильный бальзаминовый запах, у высушенных растений запах смолистый.

Опыляют цветы насекомые. Получаемый нектар является ядом для пчел, но, тем не менее, они тоже опыляют багульник. А образующийся в цветах мед – это яд для людей.

Произрастает багульник совместно с почвенными грибами, которые в свою очередь протягиваются через небольшие корни багульника. Но в сравнении с другими растениями есть плюс: из семян багульник произрастает самостоятельно, без какой либо помощи.

Распространение

Встречается болотный багульник обычно большими зарослями по торфяникам, нередко образует труднопроходимые кущи на зарастающих болотах, растёт в сосновых и смешанных болотистых лесах в лесной, тундровой, горной и горно-таёжной зонах. Является светолюбивым и хладостойким растением.

Растение багульник относится к виду вечнозеленых кустарников. Опережает по количеству другие растения и травы, растущие на болоте, а также в области влажных лесов. В основном встречается в Северной Америке, Гренландии и на Дальнем Востоке, но может расти и в большей части Северного полушария. Часто встречается в Беларуси, произрастает в лесистых торфяниках.

А если по географическому месторасположению, то эта травка распространена в хвойно-лесной и тундровой зонах европейской части, Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине, встречается в Якутии, Карелии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян.   

На Южном Урале багульник довольно редок. В Челябинской области растёт преимущественно в горно-лесной зоне на моховых болотах, в болотистых лесах. В лесостепи встречается только по сфагновым верховым болотам. Рекомендуется ограниченный сбор. В южной части Зауралья также редок.

Заготавливают его в Шатровском районе Курганской области и в Тюменской области.

Сбор и заготовка

Используются преимущественно стебли, листья и цветки.

Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника.

В качестве лекарственного сырья используют молодые, неодревесневшие побеги текущего года. Обычно их длина не превышает 10 см.  Нельзя брать двух-трёхлетние побеги. Собирают их с начала цветения. При этом листья обрывают, а веточки разрезают на кусочки длиной один-два сантиметра и сушат тепловой сушкой. В сырую погоду побеги сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 30°. В сухую погоду их можно сушить на чердаке. Хорошо высушенные побеги багульника болотного легко ломаются.

При сушке нужно учитывать, что летучее эфирное масло багульника ядовито и может вызвать головную боль даже у человека, который в безветренную жаркую погоду оказался среди зарослей этого кустарника. Поэтому во избежание отравлений не следует долго находиться в помещении, в котором сохнут заготовленные побеги растения.

Цветки рекомендуется собирать в период цветения растения. Срезают необходимую зелень ножом либо серпом.

Очень важно, чтобы чердак хорошо проветривался. Расстилать сырье следует слоями в 5 – 7 см на бумаге либо на ткани. На сушку уходит от 10 до 14 дней. Как сбор, так и заготовку сырья необходимо осуществлять в специальных повязках, ношение которых поможет избежать интоксикации.

Собирать в магических целях Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли).
Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом. Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться.

Срок хранения составляет примерно 3 года.

Культивирование

Размножается растение как семенами, так и отводками, корневыми отпрысками, черенками, а также делением кустов.
Для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь культивировать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму.

Целебный химический состав

Надземная часть растения содержит эфирное масло, в состав которого входят ледол С15Н26О, палюстрол С15H26, цимол С10Н14, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды.

Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,04 - 9,23 % эфирного масла.

Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях, собранных в фазе цветения, - 7,32 - 9,92 %; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации, собранных в фазе созревания семян, составляет 6,09 - 8,87 %.

В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин), а также дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.

С врачебной целью применяют листья растения, которые собирают во время цветения, в мае - июне. Высушивают в тени и сохраняют в хорошо укупоренных сосудах.

При высушивании эфирное масло теряется на 18 - 27 %. Высушенные листья мало изменяют вид и цвет; запах листьев бальзамический, одуряющий, вкус горьковато-пряный. Измельченных листьев багульника не более 5 %, потемневших не более 3 %, влажность не более 12 %.

Основным составляющим компонентом данного растения принято считать эфирное масло, наибольшее количество которого находится в листьях. В составе масла имеется как валериановая кислота, так и ледол, цимол, палюстрол, мирцен, элеоптен, геранилацетат, а также другие вещества, которым присущ бальзамический аромат и горько-жгучий вкус.

В список других целебных компонентов, которые входят в состав данного растения, можно занести:
барий;
хром;
дубильные вещества;
камедь;
органические кислоты;
флавоноиды;
сахар;
железо;
пектиновые вещества;
витамины;
цинк;
калий;
алюминий;
кальций;
медь;
смолы;
фитонциды;
магний;
кумарины;
углеводороды;
гликозиды.

Химический состав изучен недостаточно. Из багульника выделены эфирные масла. Входящее в состав багульника эфирное масло имеет вид густоватой однородной массы зеленоватого оттенка и обжигающей на вкус. Это масло есть в каждой части растения, которая находится на поверхности, а не под почвой, и именно оно оказывает наибольший эффект при лечении. Следовательно, наибольшее его количество улучшает результат воздействия.

Однако есть один момент – не стоит забывать, о чем уже говорилось: одно из веществ масла, а именно ледол, является очень мощным ядовитым веществом. Поэтому большое количество масла за один прием может привести к тому, что у человека начнет перехватывать дыхание, произойдет сбой в центральной нервной системе, а также в функционировании сердца.

В разное время цветения багульника объем содержащегося эфирного масла в нем различен, причем существенно. Например, самый большой объем его приходится на начало августа и конец июля, при появлении семян, а наименьшее содержание фиксируется во время начала, а также в конце вегетативного процесса.

В составе листьев и ветвей кустарника в течение первого года, а также его плодов и цветов есть эфирное масло, причем его количество довольно велико по сравнению с имеющимся в стеблях и листках более старших растений. Кроме того, его содержание в засушливую погоду летом выше, нежели при регулярных дождях.

Вопросы систематики внутри вида багульника болотного имеют немаловажное значение для медицины, поскольку разные формы растения могут обладать неодинаковыми фармакологическими эффектами. В медицинской и фармацевтической литературе обычно указывается, что в багульнике болотном, помимо дубильных веществ и небольшого количества гликозида арбутина, содержится до 2 % эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпеновые спирты, ледол и палюстрол.

В узколистной форме багульника болотного ледол отсутствует. Это важно учитывать, поскольку именно ледолу приписываются такие существенные эффекты багульника, как отхаркивающий и противоспазматический.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, кроме корней. Стебли содержат очень мало эфирного масла (0,17%), а листья примерно вдвое больше, чем трава, т. е. облиственные молодые побеги. Содержание эфирного масла в сырье багульника значительно варьирует (от 0,2 до 2%), как и его химический состав. Особенно значительно отличается сырье багульника болотного из разных районов по содержанию его основного действующего вещества—ледола.

Так, в эфирном масле багульника, произрастающего в северных и центральных районах европейской части России, содержится 23—25% ледола, в эфирном масле багульника из Томской области его лишь 4%, а у багульника, произрастающего на острове Сахалин и в Саянах, в эфирном масле ледола не содержится совсем.

Так же в этом масле содержатся такие спирты как палюстрол, цимол, геранилацетат. Этим и объясняется резкий запах растения. Найдены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, углеводороды.

Терапевтические свойства

- расширяет кровеносные сосуды,
- улучшает кровообращение,
- снижает кровяное давление,
- кровоочистительное,
- успокаивающее,
- наркотическое,
- потогонное,
- отхаркивающее,
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- бактерицидное,
- ранозаживляющее,
- антисептическое,
- противопаразитарное,
- вяжущее,
- усиливает диурез,
- оказывает слабое спазмолитическое действие.

Лекарственные средства из багульника применяются:

Для лечения брадикардии различной этиологии. Багульник увеличивает число сердечных сокращений (пульс);
При различных легочных и инфекционных заболеваниях таких как туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, обструкция дыхательных путей, легочная гипертензия. Эффект достигается за счет воздействия на дыхательную мускулатуру и на коронарные сосуды;
При вирусных и бактериальных инфекциях, таких как, например, коклюш, дифтерия, бета-гемолитический стрептококк. Флавоноиды и фитонциды обеспечивают бактерицидный и противовирусный эффект;
При спазмах в органах желудочно-кишечного тракта, холецистите, дискинезиях. Эфирное масло обеспечивает спазмолитический эффект;
Как абортивное средство;
Как противовоспалительное средство при болезнях кожных тканей, женской репродуктивной системы, воспалительных процессах глаз и волосяных покровов;
При ревматических процессах.

Использование в традиционной медицине

Противокашлевые препараты играют важную роль при лечении больных с различными заболеваниями органов дыхания. Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному. Одним из наиболее активных противокашлевых препаратов остается кодеин. Однако при длительном применении он может вызвать привыкание и пристрастие. Кроме того, кодеин угнетает дыхательный центр и нарушает деятельность кишечника, вызывая запоры. Поэтому наряду с кодеином используются другие препараты. Настой и отвар багульника болотного в опытах на животных оказывают противокашлевое действие. Экстракт багульника также понижает артериальное давление, усиливает диурез и оказывает слабое спазмолитическое действие.

В традиционной медицине данное растение начали использовать еще 2 века тому назад поначалу в Швеции, а затем и в Германии. В России об его терапевтических свойствах стало известно в конце 19 века. Его целебное действие обусловлено компонентами эфирного масла, которые всасываются через кишечник, а вот выделяются через органы респираторных путей, провоцируя как разжижение мокроты, так и ее выведение из бронхиального дерева. Под воздействием масла отмечается усиление активности реснитчатого эпителия, а также усиление секреции бронхиальных желез.

В результате, кашель становится мягче, а мокрота отходит намного легче и быстрее. Масло оказывает на весь организм и противомикробное действие, что также немаловажно. Ученый Троценко выявил и тот факт, что при помощи этого растения можно понижать артериальное давление. А вот Полуэктова обнаружила, что данное растение значительно ускоряет заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза. На сегодняшний день в любой аптеке можно приобрести препарат под названием ледин. Данное лекарственное средство выпускается в форме таблеток и назначается пациентам для лечения кашля, который наблюдается при патологиях верхних респираторных путей либо легких. Используя ледин, внимательно следите за реакцией своего организма. В случае возникновения аллергических реакций, препарат рекомендуется тут же отменить.

В гомеопатии:
Данное растение включено в состав многочисленных гомеопатических средств, одним из которых является спирт Лори, используемый наружно в борьбе с ревматизмом. Внутрь такие препараты назначаются при коклюше, астме и олигурии. Их же включают в состав курса терапии кожных патологий, злокачественных новообразований, подагры, обморожений и артритов.

Медицина:
Багульник используется как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и ранозаживляющее средство.

Принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких. Наружно настой применяют при укусах насекомыми, ушибах, опухолях, обморожениях, эндартериите.

В медицине багульник болотный стал использоваться более двух веков назад в Швеции, Германии, в конце XIX века - в России. Лечебное действие его обусловлено веществами эфирного масла, которые, всасываясь через кишечник, частично выделяются через слизистые оболочки органов дыхания, способствуя разжижению мокроты и удалению её из бронхиального дерева, смягчая кашель и одновременно оказывая антимикробное действие.

В 1995 году Троценко обнаружил способность умеренно снижать артериальное давление, а в 1962 году другой ученый, Полуэктова, открыла способность растения ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза.

Фармацевтическая промышленность производит из сырья багульника таблетки "Ледин", которые прописывают как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы). При появлении у больных раздражительности, головокружения, повышении возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. При применении «Ледина» возможны аллергические реакции. В этих случаях препарат следует отменить.

В альтернативной медицине, в частности в гомеопатии, растение используют наружно для лечения заболеваний кожного покрова, обмороженных участков, опухолей, артрита, на ранах, для лечения астмы. Также применяют специальный спирт на багульнике, называемый спирт доктора Лори, он поможет больным ревматизмом. Для избавления от кашля тоже есть специальное лекарство, причем российского производства, под названием «Ледин», в его состав также входит багульник.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар, мазь, масло, реже порошок багульника применяют:

Как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях;
Как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах;
Как вяжущее при энтероколитах;
При сердечном и суставном ревматизме;
При болях в ногах;
При люмбаго;
Как «кровоочистительное» лекарство при кожных сыпях;
При коклюше;
При астме;
При мучительном кашле;
При бронхиальной астме;
При одышке;
При туберкулезе лёгких;
При простудных заболеваниях;
При подагре;
При золотухе;
При раковой опухоли;
При различных экземах и других кожных болезнях;
Как абортивное средство;
Наружно — при укусах насекомыми;
Наружно — колотых и рваных ранах, ушибах;
Наружно — при опухолях в результате обмораживания;
Наружно — для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите).

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце XIX века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настои и отвары растения можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни. В современной медицинской практике багульник болотный применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше.

Если в традиционной медицине самостоятельное использование данного растения категорически противопоказано, то в народе оно сумело найти свое широкое применение в борьбе с огромным количеством заболеваний. При помощи настоя, приготовленного из этого растения, лечат как воспаление легких, так и коклюш, бронхиты, а также спастические энтероколиты (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок).

Отвар используют при терапии туберкулеза легких, сопровождающегося кровохарканьем, заболеваний печени, желтухи, а также алкоголизма. В виде ванн растение показано в случае наличия той или иной гинекологической патологии. В борьбе с диареей используется зола.

Одышка, бронхиальная астма, малярия, дизентерия (инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением толстого кишечника), гастриты, уретриты (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала) – все это также показания к использованию багульника. Не обойтись без него и всем тем людям, которые страдают от цистита (воспаления мочевого пузыря) либо пиелита (воспаления почечной лоханки).

При лихорадке растение используется в качестве потогонного средства. С его же помощью можно вывести из организма различных паразитов. Дым при сжигании действует как успокаивающее и снотворное средство. Отвар, приготовленный в льняном масле, можно использовать для лечения различных кожных патологий. Им же смазывают обмороженные конечности, ушибы и места укусов насекомых.

Жителям Болгарии известно и абортивное действие данного растения. Они же пьют горячий настой из него, дабы избавиться от холецистита либо артрита.

Каплями, изготовленными из растения, можно лечить насморк, а вот примочки следует накладывать при диатезе. Лечат им и ветряную оспу (ветрянку), конъюнктивиты, блефариты (воспаления краев век), дерматомикозы (грибковые кожные инфекции), подагру, а также различные формы ревматизма.

Стенокардия, злокачественные либо доброкачественные новообразования, олигурия (уменьшенное выделение мочи), головные боли, патологии почек, рахит – во всех этих случаях показано использование данного растения.

Врачи крайне не рекомендуют использовать багульник самостоятельно, народную медицину это не остановило, и именно здесь он получил самое широкое распространение.

Очень любят применять багульник для лечения домашних животных, особенно свиней. Настой трав багульника дают коровам при тимпании рубца (чрезмерное растяжение рубца быстро образующимися газами от сочного бродильного корма, съеденного в большом количестве), лошадям - при расширении желудка, а также как средство для отделения слизи при заболевании дыхательных органов. Наружно в виде настоя или отвара применяют для лечения чесотки, в борьбе со вшивостью, блохами.
В некоторых местностях западных областей Украины напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги, хотя это уже не медицина:).

Болгария получаемым из цветов растения настоем в горячем виде лечит холецистит и использует его в качестве абортивного средства. Япония или Бурятия используют багульник при чесотках, заболеваниях женской половой системы, в качестве средства против паразитов, а также при укусах насекомых, болезнях простудного характера, конъюнктивите, дизентерии, болезнях кожного покрова, ветряной оспе, блефарите и многих других и в качестве средства, способствующего росту и восстановлению волос.

Жители Коми им лечат алкоголизм, доливая сок растения в вино.

Жители Франции и Германии этим соком лечатся при ревматизмах различного характера, болезнях простудного характера с наличием кашля, а также при стенокардии и т. п.

Выявлена способность багульника умеренно снижать артериальное давление, оказывать мочегонное действие и ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза.

Листья багульника — широко распространенное средство для борьбы с бытовыми насекомыми.

Багульник болотный — довольно ядовитое растение. Известны случаи отравления людей багульниковым медом («пьяный мед»).

Настой травы этого растения даже в рекомендованных дозах иногда вызывает повышенную сонливость. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция на изменения окружающей обстановки.

В тибетской медицине

Тибетская медицина при заболеваниях печени предлагает воспользоваться помощью цветков и листьев данного растения. Препараты наружного применения прописываются при лишаях, ветрянке, фурункулах, экземе, укусах змей, обморожениях, воспалении глаз. Ими же осуществляют терапию ушибов, кожной сыпи, а также карбункул (гнойно-некротических воспалений нескольких волосяных мешочков и сальных желез с формированием общего инфильтрата). Во время эпидемий назначается в качестве профилактического средства. При золотухе из него заваривают специальный чай.

Применение в других областях

Багульник используют и как инсектицидное растение;
Для предохранения одежды от моли её пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника;
Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев;
Часто траву раскладывают в амбарах и подвалах (мыши не переносят её запаха);
Пригоден для выделки и дубления кожи и юфти;
Наружно — для борьбы с эктопаразитами (отвар, окуривание), при чесотке;
Медонос, однако известны случаи отравления мёдом, собранным пчёлами из цветков багульника.

Эфирное масло, которое добывают из растения, наряду с дегтем используется для обработки кожи. Оно же нашло свое широкое применение в текстильной промышленности в качестве закрепителя, парфюмерии и мыловарении. Облиственные побеги нашли свое широкое применение в ветеринарии. Их используют при желудочно-кишечных патологиях, коликах, а также эпидемических недугах у свиней.

Способы применения багульника от клопов:
Как правило, ввиду содержания инсектицидных веществ именно в листьях, собираются и применяются только листья. В борьбе с клопами наиболее эффективны побеги, собранные в период плодоношения, в августе-сентябре. Связано это с наибольшей концентрацией эфирных масел в облиственных побегах. Приготовить траву можно как:

Отвар.
а) Может использоваться для компресса или примочки в месте укуса, что снимет зуд.
б) В отвар из листьев добавляется несколько цветочных верхушек. Затем применяется внутрь (с осторожностью) как успокаивающее и снотворное средство.
в) Горячим отваром (но не кипятком) нужно опрыскать диван и деревянные поверхности мягкой мебели. Обрабатываются также все швы, трещины и расщелины.

Настой. Снимает аллергию на укусы клопов. 6 г травы настаиваются в 1 стакане воды. Затем настой принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сухое сырье (порошок). Молодые неодревесневшие побеги срезаются, измельчаются и сушатся в течение 5-10 дней при температуре не выше 35°C в темном хорошо проветриваемом месте. Срок “инсектицидной годности” такого сырья - до 3 месяцев. Применяют, рассыпая по углам комнаты, под матрасом, внутри мебельного каркаса, под дверью, у плинтусов.

Дым. Окуривание помещения высушенными побегами особенно эффективно для изгнания кровососущих насекомых, которыми и являются постельные клопы. Подсушенная размельченная трава поджигается подобно тому, как это делается при сжигании душистых благовоний. Народные способы избавления от клопов дополняют этот “ритуал” также произнесением заговоров или церковной молитвы.

Мазь от укусов. Самостоятельно приготовить мазь от укусов клопов очень просто.
2 ст. ложки травы и 5 ст. ложек разогретого растительного масла следует настоять в закрытой чаше в теплом месте в течение 8-10 часов.  Затем останется лишь растереть этим покрасневшие от укусов места.

Масляной экстракт. Снять болезненность в местах укусов клопов помогают также распаренные цветки багульника, выдержанные в растительном масле. Цветок нужно приложить к месту укуса. Листья багульника, в каком виде бы они не применялись, прогоняют помимо клопов также и мух, комаров, моль и даже домовых мышей.

0

195

Дягиль (дудник) лекарственный

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Дягиль лекарственный
Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.
Двулетние и многолетние высокие травы, имеющие полый стебель и перистые листья, знакомы многим. Поэтому народных названий у растения множество: вершенник, дзягель, дигель, дудка, дудочная трава, дягильник, коровник, купырь, пистовник, пучки, сладкий ствол, ствольник, ягиль, дягель, дудочник, ангелка, дудел, вонючий дягиль, бурулька, аптечный дягиль, волчья дудка, дяглица, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, садовый дягиль

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.

Дудник - удивительное растение семейства зонтичные, имеет много общего с такими соседями по семейству, как борщевик, болиголов, сныть. Все они чем-то похожи между собой, и, по-незнанию их можно легко принять друг за друга, но это растения разных родов. До недавнего времени к перечисленному списку похожих между собой соседей причисляли и дягиль, но сегодня дягиль отнесен к роду дудник, а названия растения «дягиль» и «дудник» стали синонимами. Дягиль издревле называли еще и «ангельской травой», «ангеликой», что и легло в основу научного названия рода Angelica. В отдельных регионах Европы дудник также известен под местными названиями: женский жень-шень, сладкий ствол, пищальник, волчья дудка, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки.

Ботанические особенности

Одним из наиболее высокорослых считается вид дягиль лекарственный (дудник лекарственный - синоним дудник обыкновенный) Angelica arhangelica L., Angelica officinalis Hoffm., высота растения может достигать 2,5 метров.

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Само растение по своему крупное, и удерживаться на поверхности почвы ему помогает крупный и сильный стебель. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья дудника, особенно ближе к корню, также отличаются большими размерами.Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие.

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Цветки у данного растения очень мелкие и до того, как созреть, они имеют зеленоватый цвет. В период цветения оттенок цветов может измениться на белый, желто-зеленый и, даже, розоватый окрас. Главным отличительным признаком дудника является то, что все соцветия собраны в несколько отдельных пучков, в результате чего они приобретают зонтикообразную форму. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком.

Плод у дудника мелкий, так как он относится к двухсторонней костянке, причем плод дополнительно сплющен с двух сторон. По краям его можно заметить вытянутые кончики, похожие на крылышки. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Цветет дудник практически все лето, с июня по август месяц. Отличить дудник от другого растения можно по специфическому запаху, источником которого являются корневища растения. Именно в начале летнего сезона дудник можно использовать в качестве съедобного продукта.

Распространение

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке.

Встретить дудник лекарственный можно, как на всей территории Евразии, так и в суровых районах Северного полушария. Распространен он практически во всех народных культурах. На территории России это растение чаще всего можно видеть на Дальнем Востоке.

Основные места распространения у дудника – это береговые линии рек и ручьев. Луга, на которых присутствует высокий уровень влажности, считаются идеальными условиями для жизнедеятельности рассматриваемого вида. Предпочитает дудник сосновые, еловые и березовые леса. При этом чаще его можно встретить все-таки на заболоченных участках, чем на открытых местностях.

На территории России в диком виде встречается почти повсеместно.  В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение.

Сбор и заготовка

Сбор природного сырья выпадает на сентябрь, а чаще всего на октябрь месяц. Территорий, подходящих для заготовок данного лекарственного средства, большое количество. Однако производителям стоит помнить о том, что большинство болотистых местностей уже высушено и продолжают высушиваться. Из-за этого численность популяции данного растения значительно сокращается.

В момент сбора растения нужно быть предельно внимательным для того, чтобы не перепутать дудник лекарственный, с дудником лесным, который не должен участвовать в заготовках лекарственного сырья. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом. В медицинских целях у дудника берется лишь корневище с корнями: растение аккуратно выкапывается при помощи лопаты и отправляется моментально на промывку холодной водой. При этом нужно помнить: осень – это период для заготовок растений с первым годом жизни. Если дуднику пошел уже второй год, то его стоит выкапывать не раньше весны, точнее апреля.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет.

Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре.

Срок годности сырья 3 года.

Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

При заготовке дягиля нужно помнить, что его сок содержит вещества, которые, попадая на кожу, повышают её чувствительность к свету и приводят к солнечным ожогам, образуя волдыри. Поэтому все работы по сбору и подготовке растения необходимо проводить с осторожностью.

Целебный химический состав

Действующие вещества

В корневище и корнях содержатся
- эфирное масло,
- фурокумарины,
- органические кислоты,
- фитостерины,
- горькие, дубильные вещества и смолы;
- органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная),
- сахара,
- воск,
- пектиновые вещества,
- каротин,
- пинен,
- борнеол,

В листьях и цветках обнаружен флавоноиддиосмин, а в плодах – эфирное и жирное масла и производные кумарина.

Эфирное масло из корней – жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — фелландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части — до 28% протеина, до 19% белка, до 6% жира, до 24% клетчатки, 16% золы, 2, 6% кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Терапевтические свойства

- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- усиливает секреторную функцию кишечника;
- успокаивающее;
- противосудорожное.

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).
Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

•   возбуждают аппетит;
•   нормализуют пищеварение;
•   оказывают дезинфицирующее действие;
•   препятствуют вздутию живота;
•   стимулируют секрецию желчи;
•   усиливают мочевыделение;
•   повышают желчевыделение;
•   увеличивают секрецию желез желудка и кишечника;
•   уменьшают процесс брожения;
•   активизируют защитные силы организма.

Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:

•   дискинезия желчных путей;
•   вегетативный невроз;
•   гастрит;
•   дуоденит;
•   колит.

Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:

•   бронхит;
•   ларингит;
•   пневмония;
•   диарея;
•   водянка;
•   судороги;
•   радикулит;
•   корь;
•   скарлатина;
•   бронхиальная астма;
•   кожные заболевания;
•   гинекологические болезни.

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.
Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

•   болезнях органов дыхания;
•   истерии;
•   гингивите;
•   бессоннице;
•   стоматите;
•   люмбаго;
•   гастрите;
•   метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:

•   ревматизм;
•   подагра;
•   миозит;
•   миалгия.

Препараты дягиля рекомендовано применять при следующих женских заболеваниях:

•   воспалительные процессы половых органов;
•   нарушение менструального цикла;
•   болезненные менструации (или дисменорея);
•   фиброзно-кистозная мастопатия;
•   ПМС;
•   застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу;
•   нарушение маточного тонуса;
•   бесплодие;
•   климакс.

Надо сказать, что препараты дягиля улучшают либидо, повышая сексуальную чувствительность женщины.

Эфирное масло

Свойства эфирного масла:
•   желчегонное;
•   потогонное;
•   тонизирующее;
•   мочегонное;
•   обезболивающее;
•   бактерицидное;
•   отхаркивающее;
•   спазмолитическое.

Действие эфирного масла:
•   усиливает секрецию желез;
•   усиливает моторику ЖКТ;
•   уменьшает процесс брожения в кишечнике;
•   нормализует работу ЦНС;
•   увеличивает желчеотделение;
•   тонизирует сердечно-сосудистую систему.

По силе своего гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие фармацевтические препараты. Дягиль обладает способностью не только "подменять" действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. Полезность растения была замечена издавна, его на протяжении тысячелетий используют в медицине многих стран.

Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, Поэтому ангелику китайскую часто называют "женским женьшенем". В китайской медицине растение используют для облегчения родов. Дудник китайский наравне с женьшенем считается одним из наиболее ценных лекарственных растений.

Использование в традиционной медицине

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие.

Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Дягиль применяется при функциональных расстройствах нервной системы; атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, мерцательной аритмии; синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите и др. Кроме того, установлено, что дягиль повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока и усиливает мочевыделение, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, лихорадке, миозитах, миалгиях. Применяется дягиль и при заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического и потогонного средства.

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Дягиль в гинекологии
При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, менструальные спазмы, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазу, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром. Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие современные фармацевтические препараты. Дягиль имитирует эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликулиновую фазу он «симулирует» действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно – прогестерона. Он обладает способностью не только «подменять» действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам.

В тибетской и восточной медицине

Около десяти видов дягиля используют в своей практике китайские врачи.  В медицине Китая лекарственная сила дудника занимает второе место после удивительного всемогущества  корня женьшеня.

Благодаря целебным качествам дягиля в Китае укрепляют духовное и телесное здоровье,  успешно лечат бесплодие, проводят профилактику и лечение гинекологических  заболеваний.

В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство.
В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.
В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.
В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Очень интересно проследить богатую историю применение сырья других видов дудника на опыте Традиционной китайской медицины (ТКМ).
Здесь можно выделить как минимум 3 вида лекарств:

1) Bai Zhi — это корни следующих видов: Дудника даурского (Angelica dahurica Benth. et Hook.), Дудника уклоняющегося (Angelica anomala Lallem.), Дудника тайваньского (Angelica taiwaniana Boiss.). Корни обладают кровоостанавливающим, седативным, спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противоглистным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Их используют не только в китайской, но также в корейской, монгольской, тибетской, вьетнамской и японской традиционной медицине при головной боли, в особенности в передней части головы, «заложенном» носе, синусите, зубной боли, обильных белях, болезненных язвах и ранах, геморрое, гемофилии, гематурии, маточных и других кровотечениях, а также при невралгии, проказе, рините, респираторных инфекциях, анемии, лимфаденитах, гельминтозах, злокачественных и доброкачественных опухолях. Способ применения — в отварах по 3-9 г сырья в сутки.

2) Du Huo — высушённые и обработанные корни Дудника крупнодольчатого (Angelica grosseserrata Maxim.), Дудника низбегающего (Angelica decursiva (Miq.)Franch.et Sav) и Дудника пушистого (Angelica pubescens Maxim.). Лекарство, прежде всего, для «поверхностного синдрома»: оно согревает, открывает поры, обезболивает и успокаивает. Применяется при ревматических болях вследствие переохлаждения, простуде, экземе, некоторых головных болях в отварах по 3-10 г сырья в сутки.

3) Dang Gui — сухие (или прожаренные с вином) корни Дудника китайского(Angelica sinensis(Oliv.)Diels) и Дудника разнообразного (Angelica polymorpha Maxim.). Особо хочется подчеркнуть возможность применения этих корней для поддержания женского здоровья. Корни нормализуют функцию матки; обезболивают; успокаивают, снимают повышенную раздражительность и эмоциональную неустойчивость, действуют как мочегонное, антибактериальное средство. Их используют при дисменорее, олигодисменорее, задержке месячных; болях в животе вследствие застоя крови; фиброзно-кистозной мастопатии, при климаксе и приливах, предменструальном синдроме и менструальных спазмах, геморрое, гематурии и других кровотечениях. Кроме того, Dang Gui полезен при атеросклерозе и гипертонии, функциональных расстройствах нервной системы, варикозном расширении вен, мерцательной аритмии, синдроме раздраженного кишечника, при ранениях, ушибах, карбункулах, фурункулах, парестезиях на фоне ревматических болей.

Дудник китайский в составе тампонов для оздоровления
Специалисты Китая включают данное растение в состав многочисленных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Помимо этого они начали использовать его и в качестве составляющего компонента специальных тампонов, предназначенных для оздоровления женского организма.

Помимо дудника китайского в данных тампонах содержатся также такие компоненты как: сирень, дягиль, кушэн, мастикс, акация дубильная и многие другие. Данные тампоны можно использовать как для лечения, так и для профилактики многочисленных женских патологий. Они оказывают на организм каждой представительницы прекрасного пола как регенерирующее, так и противовоспалительное, противогипоксическое, нормализующее, антиоксидантное, геропротекторное и онкопротекторное действие. Нормализуют они микрофлору половых органов, а вот регенерируют они ткани. Помимо этого им свойственно также оказывать защищающее воздействие, как от старения, так и от развития злокачественных новообразований.

С помощью тампонов для оздоровления женского организма, в составе которых содержится дудник, можно лечить практически все воспалительные заболевания мочеполовой системы. Это и вагиниты, и циститы, и эндометриты, и многие другие. Помимо этого данные тампоны ведут борьбу и с недержанием мочи (энурезом), геморроем, послеоперационными состояниями, а также болезненными и обильными месячными. С их помощью удается избавиться и от эрозии шейки матки. Не обойтись без них и в случае воспалительных процессов в области малого таза.

Angelica anomala – ДУДНИК НЕТИПИЧНЫЙ – бай-чи
Портер Смит ошибочно идентифицировал этот вид как ирис флорентийский (Iris florentina) и даже Opopanax. Названия, приводимые в «Пен Цао», таковы: це-фень, бай-чи-сян, бай-чи, фан-сян, фу-ли. Согласно таможенным спискам, главными поставщиками сырья указываются провинции Сычуань, Хубэй.
Корни растения весьма сильно разнятся по размеру; покрыты коричневатой кутикулой, морщинисты и ребристы, с точками на поверхности. Внутренняя часть корневищ на разрезе желтовато-белая, содержит небольшие точки – выделения смолистого секрета. Корни ароматные, слегка острые и горькие на вкус. Долгое время они были излюбленным китайским медицинским средством. В древние времена высушенные корневища носили привязанными к телу вместе с прочими ароматическими веществами. Бай-чи считался специфически женским лекарством, поэтому прописывался при ряде типично женских недугов, а также являлся парфюмерным сырьем.
Его также рекомендовали при нарушениях мочеиспускания, носовых полипах, различных кожных заболеваниях, порезах и ранениях, а также воспалительных явлениях. Используется как средство, вызывающее чихание, а из листьев растения приготовляется настой, помогающий при прыщах и потнице.

Angelica decursiva – ДУДНИК НИЗБЕГАЮЩИЙ – цянь-ху
Это обычное растение, растущее на сырых почвах Центрального и Северного Китая. Ароматные молодые побеги и листья используют в пищу как зелень. Лекарство изготавливается в виде ломких, разветвленных, неправильной формы, сужающихся к кончику кусочков корня, напоминающих корень дудника лекарственного. Снаружи корень коричневого цвета, морщинистый, с волосистыми корешками на растущей части корневища, к которой прилегает стебель. Внутренняя ткань грязно-белого цвета, с горьковатым вкусом и приятным, но не сильным запахом. В «Пен Цао» корень дудника сравнивают с корнем Bupleurum falcatum (володушки). Лекарственное сырье, поставляемое на экспорт, происходит из провинций Сычуань, Шэньси,
Хабэй, Хэнань, Хунань и Анбэй также поставляют лекарственное сырье. Растение обладает тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и послабляющим действием. Облегчает пищеварение. Используется также как успокоительное при неврозах, при астматических приступах, при раздражительности у детей и при повышенном тонусе матки.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

•   При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
•   При различных гинекологических заболеваниях;
•   При бесплодии;
•   При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
•   При холециститах, желчно-каменной болезни;
•   При колитах, метеоризме, диареи;
•   При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
•   При спазмах;
•   При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
•   Для улучшения пищеварения;
•   При дискинезии желчных путей;
•   При вегетативном неврозе;
•   При ревматизме, подагре, радикулите, ушибах;
•   При почечно-каменной болезни;
•   Как противовоспалительное;
•   Как спазмолитическое;
•   Как обезболивающее;
•   Как мочегонное;
•   Как потогонное;
•   Как желчегонное;
•   Как противосудорожное;
•   При отите, зубной боли;
•   При ларингите, бронхите, пневмонии;
•   При бессоннице;
•   Как отхаркивающее;
•   При гельминтозе;
•   При педикулезе.

Применение в других областях

•   Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
•   Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
•   Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
•   Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
•   Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
•   Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
•   Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
•   Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
•   Корневища с корнями — в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии — как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
•   Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
•   Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
•   В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
•   Побеги (молодые), листья и корневища — в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
•   Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
•   Эфирное масло из плодов — ароматизатор в пищевой промышленности.
•   Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
•   На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
•   Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
•   Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
•   Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Дягиль (дудник) в парфюмерии
Получаемое преимущественно из корней и семян дудника эфирное масло обладает редким в природе мускусным запахом. Именно поэтому оно ценно в мировой парфюмерии и косметике. Область использования масла дягиля – парфюмерные отдушки, средства по уходу за кожей лица и тела, духи.

0

196

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris L.)

Травы, травы, травы...

Вереск не является фармакопейным растением, в России он зарегистрирован в качестве БАДа – биологической добавки к пище. В знаменитом «Травнике» 1871 о растении написано так – «ученая медицина вычеркивает это растение из списка наделенных целебною силой, но народ видит в нем вернейшее средство от почечнокаменной болезни». Спустя столетия российские медики по-прежнему отказывают вереску в официальном признании, а приверженцы традиционной медицины приписывают ему многочисленные полезные свойства. При этом вереск широко используется официальной медициной западных стран, особенно востребован он в Германии, где со времен ГДР траву выписывают при проблемах со сном, ревматических болях и как диуретическое средство.

Заготовка
В лекарственных целях используется надземная часть растения. Ее заготавливают, срезая верхушки секатором. Сбор идет с августа по сентябрь, во время наиболее интенсивного цветения вереска. Сушат сырье, разложив тонким слоем на ткани или плотной бумаге, в хорошо проветриваемом месте, обязательно в тени. После сушки цветочки и листья стряхивают с веток – это и есть готовое сырье.

Применение
В народной медицине вереск применяют при различных урологических заболеваниях - для лечения воспалений мочевого пузыря и почечных лоханок, при почечнокаменной болезни, уратурии, остром и хроническом пиелонефрите, а также при поносах, катаре желудка, энтероколитах. Вересковый чай является прекрасным потогонным и мочегонным средством. Отвары и настои на основе вереска могут использоваться при лечении артритов, подагры, ревматизма, деформирующего артроза. Наружно их применяют как ранозаживляющее средство, при экземе, лишаях, дерматите и аллергической сыпи, ушибах и отеках. Вересковый чай заваривают от простуды, чтобы он способствовал потоотделению и выделению мокроты. Его пьют как мочегонное, для избавления от камней и песка, от воспалений в мочевыделительной системе. Он же способен бороться с коликами, диареей, болями в животе, отложением солей. Отваром лечат нервное истощение, снимают менструальный дискомфорт, стимулируют пищеварение, применяют при менопаузах. Используют его и в качестве полосканий при тонзиллите, ангине, стоматите. Считается, что если втирать настойку вереска в кожу головы, то удастся остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Традиционно ванны с отваром вереска принимают при артрите, подагре, ревматизме, экземе, они же эффективны при обморожениях. Припарки из вереска прикладывают к ожогам, ранам, ушибам и воспалениям, аллергическим высыпаниям. Полезным считается и вересковый мед. Чай с ним помогает при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Считается, что он очищает кровь и способствует выводу токсинов. Также как отвары из растения, мед эффективен в качестве диуретика, способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Ложечка верескового меда на ночь подарит вам крепкий, здоровый сон.

Лечебные свойства
На основе этого растения производятся лекарственные средства, которые обладают следующими свойствами:
-успокаивающее;
-снотворное;
-снимает воспаление;
-мочегонное;
-заживляющее;
-потогонное;
-антибактериальное;
-отхаркивающее.

Использование в медицине
Народные рецепты издавна содержат эту полезную траву в своем составе. Она отлично справляется со многими заболеваниями: кашлем и простудой, циститом и болезнями желудка.
-При заболеваниях полости рта и болях в горле используется вересковый сок из листьев.
-Для лечения гастрита применяется настой травы.
-Отвары эффективно применяются при болезнях ЖКТ, аллергических реакциях и кожных проблемах.
-Для примочек и компрессов отвар используется при кожных заболеваниях, язвах и ранах.
-Для лечения отеков и радикулита, растяжений можно делать ванны с этой травой.

Из вереска можно готовить следующие средства:

1. Отвар. На 20 грамм сушеных листочков и цветков необходимо взять 200 миллилитров кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане и остужают при комнатной температуре. После процеживания состав готов к употреблению.

Принимать внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2. Настойка. 10 грамм высушенных корней заливается 0,5 литра спирта или водки. В течение 2 недель трава настаивается. После процеживания используется по 30-35 капель на прием.

3. Вересковый чай. Для успокаивания нервов и для улучшения сна завариваются 2 чайные ложки сбора в стакане кипятка. Настаивается 15-20 минут, принимается в подогретом виде несколько раз в день по стакану.

4. Настой для ванны. На 7 литровое ведро кипящей воды положить 50 грамм сбора. После 30 минутного настаивания сливается вода в ванную, сырье выбрасывается. Процедура занимает 15-20 минут, после чего организм успокаивается.

Вересковый мед
Пчелы очень любят эти красивые розовато-сиреневые цветки, мед из них получается приятного темно-красного цвета с удивительно сильным ароматом.

Вкус у этого продукта пчеловодства терпкий, слегка горьковатый, с длительным оригинальным послевкусием. Причем вкус с годами становится только выразительнее. Мед из вереска хранится очень долго, не образует кристаллы.

Состав продукта отличается высоким содержанием белков и минералов, что объясняет его пользу. После некоторого времени он меняет консистенцию, свертывается и приобретает желеобразную субстанцию. Ценность этого продукта очень высока.

Он применяется в следующих случаях:
-заболевания мочевыводящих путей и почек;
-при ревматических и артритных болях;
-при длительной бессоннице;
-заболевания ЖКТ, пониженная кислотность желудка.

Магия вереска
Очарование этого неброского, на первый взгляд, цветка просто поражает. Свое название он получил благодаря тому, что цветущее растение напоминает ветки, покрытые инеем. В переводе оно означает защиту и исполнение желаний.
Цветущий вереск является символом лета, с его цветением наступало время для веселья, отдыха. С этим растением связан аромат лета. Из цветков вереска готовился легендарный эль, который являлся главным угощением Шотландии.
Вереск символизирует роковую женщину, которая способна пленять и соблазнять мужчин. Растение приносит счастье в дом, дарует мудрость в отношениях, охраняет от необдуманных поступков, вызванных неуемной страстью.

Ветка вереска является символом Шотландии, располагаясь на его гербу. В Норвегии растение считается национальным цветком, он символизирует вечную молодую жизнь. А в Японии до сих пор имеется традиция, согласно которой ветка вереска сжигается на горе Вакакуса в период необычного фестиваля, проходящего 12 января.

Цветок привлекает в дом богатство, удачу в финансах, а высаженный около дома вереск, с северной или восточной стороны, оберегает жилище от напастей и горя. Можно носить веточку в сумке или кошельке, тогда она станет оберегать владельца, принося ему удачу.
Сжигание ветки растения в доме позволяет избавить его от колдовских чар, которые преследуют живущих. Очень хорошо помогает этот способ, когда в жилище постоянно что-то ломается и пропадает.
Это растение обладает колдовскими чарами. Ведь по преданиям сам Бог даровал ему множество удивительных качеств за смелость этого растения стать украшением безжизненных холмов Шотландии.

Вереск в кулинарии.
Очень вкусным и полезным является чай из цветов вереска, различные настойки и наливки. Для приготовления чая цветы вереска смешивают с сухими лепестками шиповника и сухими листьями земляники. Для изготовления сиропа используют свежие цветы, заливают их кипятком и настаивают сутки. Затем добавляют сахар и кипятят.
Вереск является отличным медоносом. Вересковый мёд очень полезен, его используют в медицине при различных заболеваниях, такой мёд поможет справится с бессонницей: нужно перед сном съесть одну ложку меда.

Магические свойства вереска.
Вереск - это сильнейший оберег, если посадить его в своем саду, то он станет защищать Ваш дом и Вашу семью от самых различных напастей и бед. А еще вереск привлекает денежную удачу, для этого достаточно положить пару веточек в кошелек, а если их поместить в карман, то это станет вашим личным оберегом, приносящим удачу.
Вереску приписывают защитные свойства и способность вызывать душевный отклик.
Это символ бессмертия и молодости.
Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия.
Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутренним я.

Противопоказания и побочные действия
Врачи не нашли противопоказаний к приему вереска, но все же рекомендуют пользоваться препаратами из него с осторожностью, придерживаясь рекомендованных доз.

0

197

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.)

Травы, травы, травы...

Травянистое растение, которое используется как пряность для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Имбирь применяется как средство для похудения и профилактики простудных заболеваний.

В медицине
Имбирь способствует нормализации работы пищеварительной системы, применяется для профилактики простудных заболеваний. Корневища имбиря входят в состав многих биологически активных добавок.

Классификация
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.) относится к роду имбирных (Zingiberaceae). Род имбирь насчитывает 80-90 видов растений, распространенных в Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Ботаническое описание
Имбирь лекарственный – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, высотой до 1 метра (по некоторым данным до 2 метров). Корневище горизонтальное, клубневидное, расположено у поверхности почвы. Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему. Стебель короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно, двумя рядами располагаются очередные листья. Пластинки листьев простые, цельные, ланцетовидные. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветки фиолетово-бурые или желтые, собраны в колосовидные соцветия. Формула цветка имбиря лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод – трехстворчатая коробочка, семена овальные, с несколькими гранями, в твердой коробочке. В условиях культуры плоды не образуются.

Распространение
Сейчас имбирь исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение, возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.

Заготовка сырья
В лекарственных целях используют корневища имбиря. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60ºС. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Химический состав
Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Все вегетативные органы и семена растения содержат эфирное масло со специфическим ароматом.

Корневища растения содержат эфирное масло (1-3,5%), крахмал, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Главной составной частью эфирного масла является цинеол и цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся другие терпеноидные соединения: бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами – гингеролами.

Фармакологические свойства
Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он оказывает противовоспалительное действие, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла.

Спектр полезных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным воздействием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Водный настой корневищ имбиря оказывает антитрихомонадное и противогрибковое действие. Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий (возбудителей сибирской язвы), гемолизирующих стрептококков, дифтерийной и туберкулезной палочек, пневмококков, золотистого и белого стафилококков.

Давно известно, что имбирь улучшает аппетит, работу кишечника, секрецию желудка, облегчает расщепление и усвоение пищи, регулирует перистальтику кишечника, а также полезен при нарушениях жирового обмена. Употребление имбиря в пищу снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови.

Еще имбирь применяют как средство для похудения. Он ускоряет процесс сжигания калорий, что необходимо для поддержания нормального веса.

Корневище имбиря официнальное средство во многих странах.

Применение в народной медицине
В народной медицине корневища имбиря применяются при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (в виде полосканий), головной боли, бронхиальной астме.

В некоторых странах Европы для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем, а также особые леденцы из имбирного корня. В Австралии и Индии имбирь применяется как профилактическое средство от чумы.

0

198

Хранение ваших трав

Травы, травы, травы...

Сбор трав уже потихоньку набирает обороты. Так как травы являются неотъемлемой частью кухонного ведовства, сегодня я хочу поговорить с вами о сушке и хранении трав.

Сушка растений
При сушке из растений испаряют лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. А растения, содержащие эфирномасличные вещества (душица, чабрец, мята, мелисса) сушатся при температуре 30-35 градусов. Прямой солнечный цвет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и ежедневно ворошат. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней
Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить и в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 градусов. Критерий готовности:
1. корни с треском ломаются;
2. листья и цветки перетираются в порошок;
3. плоды не сминаются.
Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется подвергать их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, а вот магическими свойствами они обладают ровно один год. Устаревшие травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде, в плотных бумажных пакетах или герметических сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Так они меньше теряют свои целебные свойства. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора
Для приготовления сбора растения измельчаются, при этом цветки остаются цельными, листья измельчаются до 5 мм, корни измельчаются до 3 мм, а плоды и семена перетираются в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Для измельчения растения можно использовать сито с крупными дырками.

Душистые травы, содержащие эфирные масла, следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или стеклянных банках. Только избегайте герметического закрытия – травы должны дышать, но не выдыхаться. Травы, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках, выложив их изнутри бумагой, и пластиковых ёмкостях для сыпучих продуктов. Пластмассовая посуда должна быть качественная и без запахов.
Корешки лучше хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде корешки могут заплесневеть. Смолотые корешки можно засыпать в стеклянную или пластиковую посуду. Очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком.
Для хранения настоек собирайте заранее всякие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего натуральные пробки, подойдет и медицинская резина. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков.
В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно подпишите все банки, коробки и бутылки с названием растения, годом и месяцем сбора. Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения.
Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик. И уж, конечно, держите их подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшается , несмотря на тщательность хранения. Поэтому собранные травы лучше использовать в течение года после сбора, а их запасы пополнять в новом сезоне.

Нестандартные методы сохранения
Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз. Или выкладываются в плоские ящики, которые заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 кв. метров площади достаточно в среднем 1 кв. метра площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 градусов, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.
Этапы замораживания зелени и трав
Мелко нарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растение нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Засолка
Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.
Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.

0

199

Работа с травами – май

Травы, травы, травы...

Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так, с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.
В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.

Что собирают в мае
Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.
В частности, сбору в этот период подлежат:
- Травы: адонис, одуванчик, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.
- Листья: береза, брусника, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.
- Почки: береза, пихта сибирская, сосна, тополь.
- Цветы: боярышник, ландыш, каштан, барвинок, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.
Корни: дягиль, лопух, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.
- Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.
- Хвоя: пихта сибирская, сосна, впрочем, хвою можно собирать в любое время года. Еще в мае собирают чагу и исландский мох.

Сбор листьев: перечень растений
Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:
крапива двудомная;
толокнянка обыкновенная;
береза бородавчатая;
ландыш майский;
черная смородина;
земляника;
брусника;
первоцвет весенний;
подорожник;
мать-и-мачеха;
бадан;
яснотка белая;
вахта трехлистная.

Сбор цветов: список лекарственных растений
Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них: ландыш майский;
первоцвет весенний;
яснотка белая;
боярышник красный;
черемуха;
мать-и-мачеха.
Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав
Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести: одуванчик лекарственный;
алтей лекарственный;
дягиль лекарственный;
окопник лекарственный;
хрен обыкновенный;
пырей ползучий;
пион уклоняющийся;
лопух большой;
бадан;
мать-и-мачеха.

По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае, и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.

0

200

ВЕРБЕНА - СВЯЩЕННАЯ ТРАВА СОЛНЦА

Травы, травы, травы...

ВЕРБЕНА (лат. Verbéna) – ветка с листьями, лоза, священная ветвь. По другой версии, название происходит от лат. «verbum» - «слово». Согласно Плинию, такое название трава получила потому, что ее использовали при клятвах.

Народные названия: святая трава, голубиная трава, колдовское растение, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, червони зирки кашица, корзиночки, пориш. Является символом любви, доброты, удачливости и процветания.

Большинство ее видов произрастают на американском континенте от Канады до Чили, они используются в качестве декоративных растений. Некоторые виды вербены растут в Европе вплоть до Дальнего Востока. Среди них – вербена лекарственная (Verbena officinalis), одна из наиболее почитаемых в народе трав, с которой связано множество поверий и преданий.
Наши предки верили в волшебную силу вербены, считая ее мощным оберегом, способным отвратить любое зло. «А голубиную священную траву вербену как талисман от всех болезней носи поближе к сердцу, и будешь защищен могуществом Венеры» читаем в старинном травнике. Для личной защиты носили мешочки с корнями и листьями вербены, и тогда человек был неуязвим во время боя, она прогоняла прочь привидения и нечистую силу, сохраняла молодость. Их надевали на шею детям, веря, что вербена дарит память и развивает способности новорожденного.

Считали, что она наделяет человека даром ясновидения, способствует исполнению его любого желания, защищает от чар, и всякой нечисти. Верили, что вербена не только приносила в дом благоденствие и богатство, но и помогала их сохранить. Ее сок использовали для закалки железа при ковке кинжалов и мечей.

Исстари она считалась травой любви, входила в состав приворотных зелий. По поверьям, если мужчина будет носить при себе корешок вербены, а женщина — листья, то влюбленные всегда будут тянуться друг к другу, станут единым целым, подобно тому, как листья и корень являются неразрывной частью одного растения. Венок из веточек вербены обеспечивал счастливый и крепкий брак. По некоторым поверьям, вербена увеличивает половую силу. Мужчина, носящий при себе в мешочке перетёртую вербену, станет великолепным и неутомимым любовником. И вообще, в спальне супругов должен обязательно быть свежий или сухой букет этого волшебного растения. Если наоборот, есть необходимость в длительном воздержании, то и здесь поможет вербена. По старинному поверью надо встать до восхода Солнца в первый день новолуния, собрать вербену, выжать из нее сок и выпить его – охота к половой жизни отпадет на семь лет.

Если хотят помириться, укрепить дружбу, то и здесь не обойтись без помощи веточки вербены которую надо иметь при себе. Так же она считалась незаменимым средством для изгнания злых духов. В старину в домах проводили окропление водой с вербеной, ее веточки развешивали по углам дома или в той комнате, где предположительно есть «нечистая сила», вешали над входной дверью, чтобы через них не могла пройти в дом ведьма или недоброжелатели. Даже лошади, украшенные вербеной, бегали быстрее и становились сильнее, выносливее. Но, с другой стороны, ее называли и «колдуньиной травой», с помощью которой ведьмы могли налагать свои чары. По преданьям, чтобы быть неутомимыми на шабаше, они изготовляли себе подвязки для чулок, сплетая их из стеблей вербены.

Конечно же, наши предки знали о целебных свойствах этого растения, зачастую приписывая ему поистине волшебную силу. Считалось, что она не только может заживлять раны, но вообще делает человека невосприимчивым к любым болезням, являясь панацеей от любой хвори, спасает от яда. В старину знахари людям, у которых есть «тяжесть на сердце», советовали перед сном класть на сердце три листочка вербены, а проснувшись, закопать в землю там, где их никто не сможет найти. Считается, что как только листья уйдут в землю, у человека пройдёт печаль и сердечная тоска. Для лечения головных болей, они советовали посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы.

Всех народных поверий о вербене лекарственной, скромной, по сравнению с яркими декоративными сестрами, травке не пересказать. Надо обязательно помнить, хотя в народе это и не подчеркивается, что все части вербены лекарственной ядовиты!

Магическое использование

• Венок из вербены на голове мага защищает его при вызывании духов. Любая часть растения может служить личным амулетом.
• Повесьте вербену над кроватью, чтобы избавиться от ночных кошмаров.
• Зарытая в поле, она является залогом щедрого и обильного урожая.
• Сжигайте чистую вербену (или вместе с ладаном в равных пропорциях). Вы получите очень эффективное очистительное благовоние. Привлекает богатство.
• Посаженная с тайными манипуляциями около дома, вербена способствовала увеличению благополучия семьи.
• Вербена, находящаяся в доме, защищает его от молний и бурь. Настой вербены, который разбрызгивают в помещении, отпугивает злых духов и всякую нечисть. Вербена добавляется также в ароматические вещества и смеси для разбрасывания в доме. Сушеную вербену разбрасывают вокруг дома, чтобы в нем царил мир, и носят на теле, чтобы сдерживать эмоции.
• Вербена была травой мира. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали.
• Вербена — традиционный ингредиент приворотных зелий, поскольку бытует поверье, что неразбавленный сок вербены способствует исполнению желаний.
• В настоящее время вербену чаще всего применяют при болезнях печени, селезенки, против ревматических болей, при истощении и упадке сил, а также при скудных и непродолжительных менструациях. Настой вербены очищает кровь, улучшает ее состав и увеличивает общее количество крови при анемии. Именно кровоочистительное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее и желчегонное действие вербены делает ее панацеей от всех болезней.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...