Чабрец (тимьян ползучий) Thymus serpyllum
Общие сведения
Аптечное наименование: трава тимьяна - Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна - Thymi folium (ранее: Folia Thymi).
Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: Богородская трава, называемая в России тимьян, а на Украине чабрец, богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чёбрец (УССР), мацержанка (Гродненская обл.).
Чабрец имеет несколько имен – это и тимьян, и богородская трава, чабер, чепчик, фемиамник, материнка, боровой чабрец, боровой перец, чабрец, верест, лимонный душок, жадобник, мухопал, лебюшка и прочие. Его называли по-разному в зависимости оттого, где он произрастал.
Чабрец, богородская трава или тимьян – это растение известно человеку не одну тысячу лет. В древности люди считали эту траву столь могущественной и сильной, что использовали не только как ароматную приправу в блюдах, но и как мощное лекарство, а также почитали как растение, наделенное божественными силами.
Распространен тимьян ползучий в России в лесостепной и лесной зоне, любит сухие песчаные почвы. У древних греков чабрец посвящали Афродите, богине красоты, также он был символом трудолюбия. В России тимьяном украшали иконы на Успение Богородицы, отсюда и название богородская или богородицина трава. В медицине тимьян используется со времен Авиценны.
Тимьян очень декоративен, но применяется, в основном, как пряная и лечебная трава. Испокон веков на Руси тимьян почитали, обрамляя его ветвями иконы и украшая церкви накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый в последних числах августа. В Древней Греции тимьяну приписывали божественные свойства, полагая, что он способен воскрешать умерших.
На греческом языке чабрец звучит как «thymos», которое переводится — «вдыхание жизни» или «фимиам», вероятно, так и произошло название «тимьян». Судя по переводу, чабрец для греков имел особое значение, они верили, что если траву кидать в костер, то его приятный благовонный аромат привлечет благословение Богов, посему богослужения не обходились без тимьяна.
Тимьян — прекрасный медонос. Это было подмечено еще греками. Гора Химитос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с тимьяна, в большом количестве растущего на ее склонах. Это невзрачное растение почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов.
Ботанические особенности
Многолетние корневищные стелющиеся по земле травянистые растения с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки, с приподнимающимися стеблями 10 - 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 - 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху - гладкие, по краю подвернутые. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Размножается семенами или вегетативно. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота 5 — 25 см.
Все растение имеет сильный специфический запах.
Цветет с июня (мая) до августа (сентября).
Плоды созревают в августе-сентябре.
Собирают траву в период цветения — с июня по август.
Род чабреца представлен 14 мелкими видами, отличающимися по размерам, строению соцветий, форме листа и другим признакам, но все они имеют близкий химический состав и применяются как в научной, так и в народной медицине с одинаковыми целями.
Живет до 30 лет.
Распространение
Произрастает богородская трава практически во всех лесах и лесостепях Европейской зоны России, она произрастает на Кавказе, Юге Украины, на Урале, в Казахстане , Западной Сибири и Забайкалье.. Особенно благоприятны для произрастания данного растения сухие солнечные места с каменистой или песчаной почвой, оно прекрасно растет на склонах холмов и рек, в сосновых борах, иногда создавая густые заросли.
Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.
Сбор и заготовка
Трава собирается в день летнего солнцестояния,до восхода солнца.Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».
Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел.
Для лечения используются практически все части растения: цветки; листья; стебли.
Запасать чабрец следует во время цветения – собранное в этот период сырье наиболее ароматное, что придает приготовленному из него чаю насыщенный и приятный вкус.
Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября. Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле. Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай. При ручном сборе заготовки берут верхние неодревесневшие части ветвей, которые необходимо срезать или аккуратно отщипнуть от стеблей, еще до сушки устранив посторонние примеси и ветки. Рекомендуется траву срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. Чабрец возобновляется плохо, растет медленно и выдергивание с корнем может привести к уничтожению зарослей.
Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.
В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли.
Добытые росточки с цветами сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.Если сушка проходит на открытом воздухе, на ночь сырье нужно занести в помещение. Для сушки можно использовать духовки. Но здесь необходимо правильно выбрать температурный режим. Так как чабрец содержит эфирные масла, растение необходимо сушить при температуре 25-30С. И по этой же причине богорордскую траву нельзя сушить с другими растениями. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав. Процесс сбора достаточно трудоемкий, поскольку чабрец низкорослое растение.
В высушенных растениях биохимические процессы не прекращаются, они просто приостанавливаются. И чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств при длительном хранении, нужно выбрать правильный режим хранения. Главный враг высушенных растений – влага, которую они легко в себя впитывают и от этого быстро загнивают. Но и в непроницаемых для воздуха пакетах растение также преет и гниет от наличия остатков собственной влаги. Самый оптимальный вариант хранения сборов – хорошо проветриваемые неосвещенные сухие помещения.
Можно хранить чабрец в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками и время от времени проверять их состояние, чтобы при необходимости их досушить.
Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.
Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1 %, влаги не более 12 %, примесей органических не более 1 %, неорганических не более 2 %. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах - в тюках.
Культивирование
Тимьян можно увидеть дикорастущим, но это редкость, так как чаще всего это растение выращивают любители. Америка, Африка, Молдова, Украина и Россия – страны, в которых тимьян давно и успешно культивируют в лекарственных целях. В Германии люди выращивают тимьян в саду, хотя иногда он дичает.
Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.
Тимьян легко размножить семенным способом или черенкованием.
Посев в открытый грунт проводят ранней весной. Семена смешивают с сухим песком и высевают на глубину 0,5 см во влажную почву двустрочным способом (35 см между строчками). До появления всходов посевы прикрывают пленкой.
Семена тимьяна туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их лучше намочить в воде в течение суток, трижды меняя воду. Затем промокнуть салфеткой, подсушить и высевать. Без предварительного намачивания семена прорастают через две-три недели, а после обработки эти сроки сокращаются до 7 дней. Всходы тимьяна первое время растут очень медленно. В этот период требуются прополки для защиты ростков от сорняков. Один из способов, обеспечивающих такую защиту - применение картонного носителя семян, который, вдобавок, служит и посевным маркером.
При отрастании первого настоящего листочка проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние в 20 см. Уход за чабрецом не сложный. Проводят умеренные поливы, прополки (при необходимости) и 2 подкормки за сезон. Подкармливают тимьян коровяком (1 часть удобрения разводится в 5 частях воды) и комплексными минеральными удобрениями.
На зиму кусты укрывают от вымерзания. Для подстраховки от вымерзания в малоснежные зимы, куст или часть его пересаживают в горшок и выращивают дома. Весной подросшее растение высаживают в грунт, предварительно разделив на несколько частей.
В первый год выращивания допускается выборочная срезка нескольких веточек с куста. Полноценную уборку зелени чабреца проводят со второго года выращивания в период цветения (с третьей декады июня до середины августа). Ветки срезают на высоте 3-5 см от земли и высушивают в тени. Процесс высушивания заканчивают когда начинают осыпаться цветки и листья. Последние аккуратно ощипывают и кладут на хранение в стеклянную банку с притертой крышкой. Грубые стебли у тимьяна обычно не используют. Для получения семян оставляют 2 крепких, хорошо развитых растения и срезку зелени с них не проводят.
Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.
Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.
Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.
Тимьян – светолюбивое и засухоустойчивое растение, оно плохо переносит излишнюю влагу в почве и даже в воздухе (в летний период). Благодаря тому, что у тимьяна поверхностная корневая система, почву не нужно глубоко обрабатывать. Главное, что следует учесть – место для посадки должно быт очищено от сорняков. Перед посадкой растения почву необходимо взрыхлить и внести в нее известняковую крошку (древесная зола тоже подойдет). Корни заглубляют на 10 см вглубь почвы, а на поверхности земли раскладывают стебли растения.
На зиму тимьян нужно окучивать, после чего его прикрывают лапником. Если растение высадить на затененное место, то оно не только будет плохо расти, но и еще аромат у него не будет так сильно выражен, как у растений, растущих на освещенных местах.
Тимьян предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, однако и на слабокислой почве может хорошо развиваться. Растение хорошо переносит пересадку и отлично приживается на новом месте.
Целебный химический состав
Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения.
Трава содержит дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, фла-воноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1—0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, а-терпинеол, борнеол и другие вещества. В чабреце содержатся горечи, камедь, минеральные и дубильные вещества, органические пигменты, терпены, флавоноиды, тритерпеноиды (урсоловая, олеановая и другие кислоты), тимус-сапонин, эфирные масла и другие вещества.Чабрец насыщен витаминами: 2,85 мг бета-каротина, 0,05 мг тиамина, 0,47 мг рибофлавина, 182 мг витамина В3, 0,41 мг пантотеновой кислоты, 45 мкг фолиевой кислоты, 160 мг аскорбиновой кислоты.
Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении:
Эфирное масло;
Камедь и смолы;
Урсуловая кислота;
Жиры;
Фолиевая и Олеановая кислоты;
Гликозид эвгенола;
Флавоноиды;
Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6);
Дубильные вещества.
Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.
Терапевтические свойства
Лечебные свойства:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- легкое болеутоляющее;
- бактерицидное при ранениях, отравлениях и различных инфекциях;
- отхаркивающее средство, при лечении респираторных заболеваний;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
- укрепляет волосы;
- избавляет от угревой сыпи.
Обладает тимьян обволакивающим, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, ветрогонным, противовоспалительным, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, бронхолитическим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, секретолитическим свойствами, повышает потенцию и секрецию желудка.
Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм:
Антисептическое;
Глистогонное;
Бактерицидное;
Ветрогонное;
Кардиотоническое;
Мочегонное;
Гипертензивное;
Инсектицидное;
Отхаркивающее;
Противоревматическое;
Стимулирующее менструацию;
Противоспазматическое;
Рубцующее;
Тонизирующее.
Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:
при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Использование в традиционной медицине
В официальной медицине отвар листьев или жидкий экстракт тимьяна используется как отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях.
Чабрец оказывает успокаивающее, обезболивающее и дезинфицирующее действие, способствует возбуждению аппетита и улучшению работы сердца.
В медицине используют траву чабреца как слабое болеутоляющее при радикулитах, ишиасах, невритах – в виде компрессов и ароматических ванн.
Мази и примочки из тимьяна используются для растираний и компрессов при ревматизме, в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, при воспалениях седалищного нерва.
Медицинское применение эфирного масла чабреца основано на содержании в нем фенолов (около 60 %), кристаллического тимола и жидкого карвакрола. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в чабреце в небольшом количестве содержатся дубильные горькие вещества. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство при радикулитах и невритах в виде отвара и жидкого экстракта.
Из чабреца готовят жидкий экстракт, также чабрец входит в состав препарата мелрозум. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в препарат «Пертуссин» от коклюша.
Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи.
Аромат тимьяна устраняет рассеянность, забывчивость.
Является мощным стимулятором иммунитета, оказывает противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее действие. Прекрасно подходит для ингаляций. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
При беременности не используется, так как обладает абортивным действием. Также при повышенном артериальном давлении тимьян не применяется.
Чтобы сделать эфирное масло тимьяна более приятным для восприятия, к нему следует добавить немного масла имбиря, вместе они звучат чудесно.
В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой - при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой - при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзиллэктомии; в сборах - при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе.
В гомеопатии - при неврозах.
Применение в народной медицине
Первое упоминание о чабреце датировано ІІІ тысячелетием до н. э. – он использовался древними египтянами в качестве компонента при бальзамировании фараонов, а шумерскими племенами –как антисептическое средство. Позднее лечебные свойства тимьяна в своих трудах упоминают Авиценна и Теофраст – великие лекари прошлого.
• При болезнях женской груди чабрец парят в молоке и принимают.
• Чабрец противопоказан при болезнях печени и почек, беременности, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, коронаросклерозе.
• Сухим чабрецом окуривают женщин, у которых болит грудь. Отвар этой травы принимать внутрь.
• Порошок травы с медом очищает грудь, а также лечит жжение в желудке и кишечнике.
• Отвар чабреца гонит зародыш у беременных.
• Порошок травы с медом усиливает половую потенцию.
• Если в почках и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Очищает кожу от мелкой сыпи.
• Чабрец изгоняет мертвый плод из утробы женщины. Его заменителем является мелисса.
• Если отваром чабреца смазывать голову или мыть ее, то поможет от потери памяти.
• При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.
• Отвар чабреца помогает от холодных опухолей в печени, растворяет камни в мочевом пузыре.
• Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.
• Если выпить с вином, то поможет при икоте и несварении желудка.
• Припарка поможет при пчелиных укусах, рассасывает бородавки. Магические свойства чабреца:
• При укусе шершней на место укуса делают повязку из свежеизмельченной травы.
• Отвар травы пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают при воспалении седалищного нерва.
• Крепкий отвар травы с добавлением меда или сахара помогает от боли, возникающей под хрящами ложных ребер.
• Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.
• Чабрец очищает грудь, а вместе с медом препятствует кровохарканью.
• Сироп травы устраняет несварение желудка и недостаток аппетита.
• Отвар травы гонит мочу, вызывает месячные, выводит червей и глистов.
• Трава убивает вшей, а также полезна от внутренних опухолей, от потери памяти и умопомешательства.
• Напар или отвар принимают как на воде, так и на молоке.
• Отвар употребляют для припарок при нарывах, для полоскания рта при язвах слизистой оболочки и от зубной боли. Используют для примочек и промывания глаз при воспалении век.
• Отвар корня применяют для ванн при экземе.
• Настойку чабреца на водке используют для втирания при параличах и радикулите.
Издавна известны многочисленные полезные свойства Богородской травы, благодаря которым ее активно используют в народной медицине, как лекарственное средство при различных заболеваниях.
И сегодня благодаря полезным свойствам богородская трава используется для приготовления отваров и настоев с различным действием. Однако для того чтобы использовать данную траву и применение богородской травы принесло желаемую пользу, необходимо хорошо разбираться в подвидах данного растения. Дело в том, что чабрец или тимьян имеет большое количество подвидов, которые довольно трудно различить между собой, так как имеют они лишь незначительные различия и заметить их может только опытный глаз.
Тимьян оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, благодаря чему его можно использовать для лечения ангин и бронхитов. Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, последствия ушибов, высыпания на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза, туберкулеза, а также бронхиальной астмы. Отвар из тимьяна снижает усталость, повышает работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма, растение входит в состав сборов, предназначенных для устранения такого явления, как хроническая усталость.
Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.
Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.
Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.
Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга.
Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.
Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.
Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.
Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма.
Сок, приготовленный из свежесобранного растения, излечивает множество самых разных заболеваний. Его применяют при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, для устранения дисбактериоза, проблем с пищеварением, хронического колита, при воспалении придатков и болезненных менструациях. Сок чабреца вполне успешно заменят антибиотики при воспалении миндалин, стоматитах и гингивите.
Целители предупреждают, что если пить настои как придется, не соблюдая положенные дозировку и соотношение, то так и до беды недалеко. В этом случае даже безобидное растение может стать ядом. У всякой травки свое назначение, каждая по-своему хороша и в умелых руках может стать настоящим избавлением от страданий. Тогда даже и неизлечимые болезни отступить могут. Особенно выделяется чабрец, многим из нас он известен, как тимьян.
Не секрет, что официальная медицина часто сдает свои позиции особенно в тех случаях, когда у большинства патогенной флоры находящейся в организме человека уже выработалась устойчивость к современным антибиотикам. Микробы в этом случае уже прочно «заняли» свои позиции, переставая реагировать на всевозможные таблетированные (и не только) медицинские препараты. Вот тут то и может помочь именно чабрец, он обладает отличным бактерицидным и асептическим свойством.
Эфирные масла, которые содержит в себе это растение, используется как мочегонное, потогонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Кстати, именно поэтому, людям, которые страдают бессонницей и повышенной раздражительностью, рекомендуют зашивать мешочек с чабрецом в подушку или просто класть его у своего изголовья. Кроме этого, распространяясь по воздуху, масла не только уничтожают различных микробов, но даже способны повысить интеллект человека (особенно в ситуациях, когда он очень устал и ему трудно сосредоточиться) и укрепить иммунную систему.
Считается, что отвар чабреца хороший помощник при лечении алкоголизма, в этом случае больному дают пить отвар этого растения. Борец с бактериями показывает свою высокую эффективность при кашле (особенно если он сухой, «лающий»), хроническом бронхите, иногда его рекомендуют принимать как дополнительное лекарственное средство при бронхиальной астме и туберкулезе.
Несмотря на то, что современная медицина успешно научилась справляться с различными «непрошенными гостями», которые могут жить и паразитировать в организме человека, чабрец в этих случаях тоже может сослужить неплохую службу. Глисты, паразиты типа лямблий, покидают «насиженные» места, как только человек начинает принимать чабрец. Власоглав и солитер «не выносят» отваров и настоев из чабреца и тоже поспешно «эвакуируются» из организма человека. Даже пресловутый золотистый стафилококк и тот сдает свои позиции, если в борьбу с ним вступает наш «скромный воин» тимьян ползучий.
«Для того чтобы приготовить из чабреца настой или отвар, не надо каких то особых умений, - для этого достаточно иметь под рукой сухую траву этого растения, кипяток и чистую, желательно стеклянную посуду.
Возьмите одну столовую ложку сухого сырья (а летом можно даже приготовить отвар и из свежей травы, в этом случае вы количество чабреца должны удвоить) и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение одного-двух часов и все! Ваш настой готов, вы можете принимать его по две столовых ложки до еды три раза в день.
Очень хорош чай из чабреца. Если вы хотя бы один раз его попробуете, то забыть необычный запах и прекрасный вкус вам уже не удастся, правда при его приготовлении нужен еще высококачественный черный чай. Зато полученная смесь способна не только снизить вероятность простудных и аллергических заболеваний, но даже уменьшает вероятность появления различных злокачественных заболеваний».
При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ;при беременности употреблять чабрец не рекомендуется.
В тибетской медицине
В тибетской медицине тимьян ползучий под названием «браг-бой» применяется при различных детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, при кожных болезнях, как ранозаживляющее, антигельминтное, , при ангине и воспалении лимфатиче¬ских узлов
В китайской медицине траву используют как отхаркивающее средство при коклюше и кашле.
В монгольской народной медицине тимьян под названием «ганга увс» широко применяется для борьбы с лихорадкой, как отхаркивающее при кашле, как эффективное средство при кожных заболеваниях.
В Китае и Японии его до сих пор применяют как потогонное.
В индо-тибетской медицине тимьян используется при ожогах кожи; в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени; в монгольской - как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Тибетский Суп Силы
Этот суп варят в течение 6-10 часов на слабом огне в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить сильное выкипание бульона. Важно соблюдать последовательность в добавлении ингредиентов, т.к. рецепт составлен по системе даосской теории пяти элементов.
Налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды и поставьте на огонь. Добавьте горсть свежей петрушки, и доведите до крутого кипения. Добавьте поочередно в строгой последовательности: 1 чайную ложку сухого тимьяна (чабреца); 1 крупную морковку (можно целиком); кусок корня сельдерея (от 100 до 200 гр.); кусок говяжьей мякоти с мозговой косточкой без жира (от 100 до 200 гр.). Затем положите кусок лука порей (от 100 до 200 гр.); кусочек корня борщевика (или дудника) (от 100 до 200 гр.); наконец - столовую ложку черной фасоли.
После долгой варки сами ингредиенты не представляют собой энергетической ценности, так как их ци (энергия) переходит в бульон.
Принимать в течение нескольких дней чашечку бульона каждый раз перед едой (завтраком, обедом, ужином).
Рекомендуется для укрепления организма и в период выздоровления после длительной хронической болезни или сложной операции.
Применение в других областях
История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности, медицине, пищевой промышленности. Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Чабрец, применение его в косметологии.
Даже в косметологии пришлась ко двору богородская трава. Применение эфирного масла останавливает выпадение волос, оно оздоравливает ослабленные и поврежденные волосы, ранее подвергавшиеся окрашиванию или другому химическому воздействию.
Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.
От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.
Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.
Применяются полезные свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.
Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.
Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.
Полезные свойства чабреца используются при изготовлении мыла, как простого, так и бактерицидного.
Полезные свойства эфирного масла чабреца нашли широкое применение при производстве разных помад, кремов, зубных паст, лосьонов.
Масло тимьяна
Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна.
В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.
Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.
Чабрец, применение его в диетологии.
Калорийность чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в напитки.
Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать пищеварительные процессы. Помимо этого данное растение способствует быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным, поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только вкус чая, а еще и его витаминный состав.
Тимьян на кухне — твой лучший друг
Кулинария тоже не обошла чабрец стороной. Если добавить его в жирное мясо, колбасу, картофель или бобовые – то есть, чтобы облегчить усвоение «тяжелых» продуктов – чабрец помогает переваривать эту сложную пищу. При солении и мочении он используется в виде пряности, в виде приправы – к овощным, рыбным и мясным блюдам. Из богородской травы получается великолепная отдушка для соусов, колбас, желе, сыров, чая.
В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики. Им ароматизируют домашние сыры, чай, компоты, морсы и квасы. Порошок из высушенной травы добавляют в муку для панировки рыбы перед жаркой. Блюда, приправленные тимьяном приобретают приятный аромат и тонкий вкус. Очень хороши напитки с применением чабреца.
Ну и в овощные блюда специю можно добавить. Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус.
Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.