Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 11 страница 20 из 235

11

Эфирные масла. Правила безопасности

Растительные целители

При соблюдении правил безопасности эфирные масла – эффективные лекарственные средства, способные вылечить многие заболевания, с которыми не справляются привычные нам фармацевтические препараты. В косметике эфирные масла вообще незаменимы, а при употреблении "для души" просто творят чудеса.

Эфирные масла нестойки. Их следует хранить в герметично закрытых тёмных склянках (ни в коем случае не пластмассовых), без доступа света и воздуха, в холодном, тёмном, недоступном для детей месте. Нельзя пользоваться просроченным маслом.

Все эфирные масла легко воспламеняются. Ещё легче воспламеняются их пары (так вспыхивает воздух вокруг неопалимой купины – ясенца). Поэтому если вы имели дело с эфирным маслом, тщательно вымойте руки прежде, чем зажечь спичку.

На упаковке большинства эфирных масел написано: "Только для наружного применения". Формулировка "снижает градус": подумаешь, намазал, не понравилось – смыл, ничего серьёзного.

Эфирные масла – смесь липофильных (жирорастворимых), гидрофобных (водоотталкивающих) соединений. Они хорошо растворяются в жирах, слегка – в спирте и почти не растворяются в воде.

Человеческая кожа непроницаема для воды и водных растворов, но совершенно беззащитна перед жирорастворимыми веществами. Любое гидрофобное вещество (бензин, керосин, ацетон, все препараты на жировой или спиртовой основе для местного применения – мази, кремы, эфирные масла, духи), попав на кожу, свободно проникает в кровь и действует тотально. Через несколько часов его уже можно обнаружить в паренхиме печени. Поэтому говорить о наружном применении эфирного масла, по сути, некорректно: в любом случае вы употребляете его внутрь.

Растительные целители

За несколькими приятными исключениями, эфирные масла нельзя наносить на кожу неразбавленными: они вызывают химический ожог.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания эфирного масла в глаза. Если это всё-таки случилось (например, вы, не отмыв руки, потёрли глаз), обильно промойте глаз водой, а затем крепким чаем.

Большинство эфирных масел нежелательно применять при беременности (впрочем, беременным и кормящим матерям даже душиться нежелательно) и больным эпилепсией.

Нельзя лечить эфирными маслами грудных детей.

Как любому сильнодействующему средству, эфирным маслам присущи побочные эффекты. Кроме того, эфирное масло может вызвать аллергию, особенно просроченное. Прежде чем воспользоваться эфирным маслом, обязательно проверьте, хорошо ли вы его переносите. Возможна индивидуальная идиосинкразия.

Откройте пузырь и вдохните запах. Если он вызвал дыхательный спазм с одышкой, кашлем, насморком, слезотечением – значит, это не ваше.

Растворите 1 каплю эфирного масла в 0,5 чайной ложки любого растительного масла, слегка натрите 2-3 каплями раствора кожу внутренней поверхности локтевого сгиба. Эфирное масло можно применять, если в течение 10-12 часов на коже не появилось раздражения.

Нельзя превышать дозу. Любое применение эфирных масел (как, впрочем, любого препарата) следует начинать с минимальных доз и времени воздействия: 1 капля в ароматический медальон или в смесь для растирания, ванна не дольше 5 минут, в ароматическую лампу или на влажную салфетку на батарее – не больше 3 капель и окуривать помещение 10 минут. Дозы и время увеличивают с третьего сеанса, постепенно. Конкретное эфирное масло применяют не дольше месяца, после чего делают перерыв на 1-2 недели или меняют препарат.

Смеси, как правило, действуют мягче и эффективнее, чем индивидуальное эфирное масло.

Растительные целители
источник

0

12

Пырей

Растительные целители

Пырей ползучий
Elitrigia repens (L.) Nevski, (Agropyron repens (L.) P. Beauv., Triticum repens L.)
Семейство Мятликовые (Злаковые) – Poaceae (Graminae)

Ибо всякая плоть – трава...
    Первое послание Св. ап. Петра, 1, 24.

Как и большинство дикорастущих злаков, пырей на вид – «просто трава». Неискушённый взгляд выделит среди лугового разнотравья цветущие клевер, мак, колокольчик и «кашку» (под это имя попадают все зонтичные и тысячелистник заодно), на обочине узнает вьюнок и льнянку, на заросшем пустыре заметит крапиву, во дворе пройдёт по траве-мураве – ковру спорыша. А вот злаковые, все эти житняки, мятлики, райграсы, овсяницы… Различить их почти невозможно. Все соломиной, все с узкими линейными листьями, цветочка нормального ни на одном не увидишь. Они просто фон, зелёная шкурка планеты.
   
Но каждый из нас, даже потомственный горожанин без родственников в селе, хоть раз в жизни держал в руке картофелину, пронзённую насквозь тонким светло-жёлтым корневищем. Каждый знает это грозное имя – пырей.

Растительные целители

Пырей – космополит, его можно встретить повсюду в умеренном поясе северного полушария, практически в любом фитоценозе, на любой почве, – была бы только рыхлой, хорошо аэрированной, – даже на морских песках. Он никогда не образует плотных дерновин, растёт зелёными или сине-зелёными куртинами или полянами из отдельных прямостоячих, членистых, голых, вверху облиственных стеблей высотой от 10-30 до 100-120 см, в зависимости от условий обитания. Листья плоские, не очень узкие (шириной 5-10 мм), голые, шероховатые. Основание каждого листа образует длинный, обхватывающий стебель футляр – влагалище. У большинства злаков на границе между влагалищем и листовой пластинкой есть плёнчатый вырост – язычок. У пырея он очень короткий, зато рядом с ним, у основания пластинки, серповидные ушки. В июне-августе пырей цветёт. У него типичное для злаков соцветие – верхушечный сложный колос длиной 7-15 см, прямой, узкий, густой, сине-зелёный с фиолетовым или красноватым отблеском. Он сложен из простых соцветий – колосков длиной 1-2 см, сидящих по одному на выступах прочной, не ломкой оси колоса. В каждом колоске, прикрытые двумя колосковыми чешуями, собраны 4-7 цветков. У пырея, в отличие от близких ему родов, колосковые чешуи короткие, длиной до 1 см, без киля, гладкие, цельнокрайные, постепенно суженные к верхушке в короткую ость. Каждый цветок состоит из одного пестика с верхней завязью и двумя перистыми рыльцами, трёх тычинок и редуцированного околоцветника из плёнок – лодикул, каждый прикрыт двумя цветковыми чешуями. Нижняя цветковая чешуя у пырея шиловидно заострённая, иногда с очень короткой остью. Осенью созревают плоды – линейно-продолговатые зерновки длиной до 4 мм.
   
На территории Украины обитают около 10 видов пырея. Все они меняют облик в зависимости от климата и почвы, все легко образуют гибриды и друг с другом, и с близкими родами – житняком и пшеницей. Надёжнее всего опознать пырей ползучий, копнув под ним землю. Сочное светлое корневище этого многолетника, ветвистое, с многочисленными почками и тонкими корнями, простирается до 3 м в стороны от растения, а общая длина корневища со всеми его разветвлениями достигает 15 м. Извлечь его из почвы целиком невозможно. Порванное или перерубленное, оно немедленно даёт новые побеги: чем яростнее его выдёргиваешь, тем сильнее пырей разрастается. Ни болезни, ни вредители ему не страшны. Каждое растение даёт мириады стопроцентно всхожих семян. Недаром древние эллины сравнивали пырей с одним из самых ужасных бедствий, дав ему имя Agropyron – «пожар полей».
   
При этом пырей совершенно безоружен. Он не выделяет ядов, губящих соседние растения, не душит их вьющимся стеблем и не высасывает из них соки. Он не обороняется от животных колючками, вонью, противным вкусом или жгучими волосками: наоборот, пырей – ценнейшее кормовое растение, питательное, полезное, стимулирующее лактацию у скота. Подобно величайшему воину, побеждающему без боя, пырей не вступает в сражение, выживая только благодаря своей невероятной стойкости, гибкости, выносливости, своей несравненной силе жизни. Которой он безотказно делится с нами.

Для медицинских целей корневища пырея лучше собирать ранней весной, до отрастания молодых стеблей, или в сентябре. Очистив от корней и остатков листьев, их моют в холодной воде, привяливают на солнце и сушат как можно быстрее, желательно в прогретой духовке, до 55 градусов, так как при длительной сушке пырей легко плесневеет. Хранить его можно до 3 лет. Для приготовления водных вытяжек (разумеется, только в эмалированной или стеклянной посуде) сухие корневища следует смолоть в порошок или, по крайне мере, мелко нарезать. Можно использовать и измельчённые свежие корневища; их берут в 2-3 раза больше, чем сухих.
В корневищах содержатся полисахариды – крахмал, тритицин (около 8%) и инулин (5-7%), по 3% фруктозы и левулёзы, больше 10% белка, инозит и маннит, органические кислоты (яблочная, гликолевая, глюкуроновая и другие), немного (1,5%) жирного масла, фенольные соединения, камеди, слизи, сапонины, неизученные гликозиды, до 100 мг % каротина, витамин C, кремниевая кислота, соли железа, калия, кальция и магния.

Народная медицина лечит пыреем всё, вплоть до злокачественных опухолей. И она права. Пырей эффективно восстанавливает, регулирует, нормализует обмен веществ, то есть глобально оздоровляет весь организм. В народе такое действие называют «кровоочищающим».
А конкретно – пырей служит отличным питательным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы, улучшает зрение, тонизирует сердечно-сосудистую систему; повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки капилляров и стимулирует регенерацию слизистых оболочек; проявляет антисептическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, обволакивающее и мягчительное, отхаркивающее и лёгкое потогонное действие.
Полисахарид инулин вкупе с другими биоактивными веществами пырея способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Инозит, содержащийся в пырее, обусловливает его мощное липотропное действие: пырей – эффективный гепатопротектор, регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает жировое перерождение печени.
Благодаря комплексу кислот и минеральных веществ пырей действует мочегонно, увеличивая не только диурез, но и выделение с мочой хлоридов, мочевины и солей мочевой кислоты – уратов, нормализуя солевой обмен, снимая почечные отёки – даже в тех случаях, когда не помогают синтетические диуретики. Мочегонное действие пырея проявляется мягко, постепенно и длительно, продолжаясь несколько дней после прекращения приёма его препаратов. При этом пырей совершенно не раздражает почки.

Единственный побочный эффект пырея – лёгкое слабительное действие. Никаких противопоказаний и ограничений для его употребления нет. Пырей – пищевое растение, его препараты можно принимать в любых дозах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
-Сложный настой. 4 ч. ложки залить 200 мл холодной воды, настоять 12 ч., сцедить, осадок залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 мин., процедить, соединить вытяжки. Пить по 100 мл 3-4 раза в день, независимо от приёма пищи. Курс 3-4 недели.
-Чай. 2-3 ч. ложки залить чашкой кипятка и настоять 10 мин. Пить по чашке 2 раза в день. Курс тот же.
-Долгий настой. 40 г (4 ст. ложки) залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 3-4 ч. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
-Отвар. 20 г (2 ст. ложки) залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 10 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день.
-Сгущённый отвар. 90 г залить 1 литром воды и упарить до 300-400 мл жидкости. Пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
-Сок свежих корневищ. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
-Отвар для ванн. 50 г залить 4-5 литрами воды, вскипятить, варить на малом огне 5-10 мин., настоять 1 ч.
-При одних болезнях предпочтительнее одни из этих препаратов, при других – другие, но в принципе все они действуют аналогично и заменяют друг друга. Поскольку каждый организм уникален, лучше всего попробовать несколько форм и выбрать ту, что эффективнее всего помогает именно вам.

ПОКАЗАНИЯ
-Гипертония. Атеросклероз. Нарушения зрения. Нарушения обмена веществ с упадком сил, повышенной утомляемостью. Анемия. – Пить чай, долгий настой или свежий сок.
-Сердечная недостаточность. Стенокардия. – Пить свежий сок или сгущённый отвар.
-Простуда, катар верхних дыхательных путей, трахеит, бронхит (в т. ч. хронический), пневмония. Кашель с обильной мокротой. Туберкулёз лёгких. Лихорадка. – Пить сложный настой, отвар или долгий настой.
-Остеохондроз. – Пить сгущённый отвар.
-Люмбаго. Ревматизм. Артрит. Полиартриты. – Пить сгущённый отвар или сложный настой.
-Подагра. – Пить свежий сок или сложный настой.
-Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить сгущённый или простой отвар.
-Кожные высыпания, воспаления, гнойничковые сыпи. Экссудативный диатез. Экзема. Золотуха. Нарывы. Фурункулёз. – Пить сложный настой, отвар или долгий настой. Примочки, компрессы, обмывания сложным настоем. Ванны с отваром 1-2 раза в неделю. Эффективное средство.
-Рахит. – Пить отвар. Ванны с отваром.
-Воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит). – Пить долгий настой или отвар.
-Геморрой, хронические запоры, хронические колит, проктит, проктосигмоидит. – Пить отвар. Тёплые микроклизмы (30-60 мл) на ночь из отвара. Сидячие ванны с отваром.
-Воспаления печени и жёлчного пузыря (гепатит, холецистит). Желтуха. Цирроз печени. Болезни селезёнки. – Принимать любой препарат, эффективнее всего – свежий сок или сгущённый отвар.
-Камни в жёлчном пузыре. – Пить отвар (перед едой), долгий или сложный настой.
-Воспаления почек и мочевого пузыря (нефрит, пиелит, цистит, уретрит). – Пить чай, отвар или свежий сок.
-Камни в почках, мочевом пузыре. – Пить сгущённый отвар или долгий настой.
-Отёки. Водянка, в т. ч. при циррозе печени. – Пить сгущённый отвар.
-Альгодисменорея. – Принимать любой препарат.
     
Пырей издавна спасал от голода всех, кому приходилось подолгу жить вдали от цивилизации с её амбарами, погребами и магазинами: запорожских казаков, партизан, охотников, геологов и сегодняшних туристов. Отваренные свежие корневища хороши и как гарнир, и в супе, и в салатах. Мука из сухих корневищ не хуже пшеничной, из неё можно печь хлеб, жарить лепёшки, варить каши и кисели и даже готовить пиво. Обжаренные в духовке сухие корневища – целебный заменитель кофе. Очень полезно добавлять в салаты и зелёные щи молодые листья пырея, богатые аланином, каротином (50 мг %), аскорбиновой кислотой (150 мг %) и витаминами группы B.

Растительные целители

Ещё в прошлом веке в СССР был получен гибрид пшеницы и пырея. Он устойчив к головне, даёт высокие урожаи крупного зерна и сено в придачу. Пшеница аутотоксична: она выделяет в почву фенолкарбоновые кислоты, подавляющие прорастание своих же семян, поэтому и приходится вводить многопольную систему, восстанавливать землю. А представьте себе неистребимое многолетнее поле, устойчиво плодоносящее из года в год…
Впрочем, эта мечта похоронена вместе с Советским Союзом.
источник

0

13

Багульник

Растительные целители

Растительные целители

Багульник болотный Ledum palustre L.
(Ledum tomentosum Stokes, Rhododendron tomentosum Harmaja, Rhododendron palustre (L.) Kron & Judd)

Семейство Вересковые – Ericaceae

Старшее поколение ещё помнит, как в начале весны в цветочных магазинах продавали багульник – голые глянцевые пурпурные веточки, которые в вазе с водой через 2-3 дня распускали множество лилово-розовых цветков нежнее крыл Психеи. На самом деле это растение – рододендрон даурский, тоже входящий в магическое семейство вересковых, близкий родственник багульника. Настолько близкий, что западные систематики включают всю полудюжину видов маленького, но яркого рода Ledum, вместе с десятками других родов, в богатейший сборный род Rhododendron.
   
Но он сам по себе, подлинный, белоцветный и дурманный багульник, который в народе называют также клоповником, болотной одурью и диким розмарином (к розмарину, представителю семейства яснотковых, багульник, разумеется, не имеет никакого отношения), а в странах Западной Европы, США и Канаде – ещё гномьим, болотным или северным лабрадорским чаем.

Это рододендрон даурский Rhododendron dauricum. Фото Л. Пушкарёвой

Растительные целители

А это багульник болотный

Растительные целители

Багульник болотный – вечнозелёный кустарничек высотой 20-120 (изредка до 150) см, с сильным, резким, дурманящим запахом, слегка напоминающим запах камфары. Корневая система у него поверхностная, как у большинства болотных растений. Корневище достигает 10 см в длину, на стеблях ежегодно образуются придаточные корни, так как уровень мха в местах обитания багульника с каждым годом повышается. Стебли маловетвистые, облиственные. Молодые побеги покрыты густым ржаво-рыжым войлоч¬ным опушением, старые – одревесневшие, голые, с серой корой. Листья длиной 1,5-5 см, шириной до 0,8 см, очередные, на коротких черешках, линейно-ланцетные с завёрнутым вниз цельным краем, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с исподу покрыты густым ржавым войлочным опушением. В листовой пластинке на просвет видны точечные жёлтые желёзки – вместилища эфирного масла.
   
Цветёт багульник с мая по июль. Цветки диаметром около 1 см, на длинных ржаво-опушённых клейких цветоножках, собраны в густые многоцветковые соцветия – щитки на верхушках прошлогодних побегов. Пятизубчатая чашечка и 5 яйцевидных снежно-белых лепестков окружают 10 длинных тычинок с жёлтыми пыльниками и 1 пестик с верхней пятигнёздной завязью и длинным тонким столбиком.
   
В августе-сентябре созревают плоды – поникающие продолговато-овальные, слегка пушистые пятигнёздные коробочки длиной 5-8 мм, растрескивающиеся по пяти створкам, с многочисленными мелкими золотистыми крылатыми семенами. Но размножается багульник в основном вегетативно, корневыми отпрысками.
   
Как все вересковые, багульник болотный – микоризное растение, чьи грибы-симбионты нуждаются в кислой почве. Он растёт в лесной и тундровой зоне по всей Евразии и Северной Америке, в том числе на болотах и в сфагновых мхах влажных сосновых лесов Украинского Полесья и – изредка – на северных склонах Карпат и на полонинах. Все виды рода Багульник похожи на багульник болотный внешне, но не все обладают его лекарственными свойствами. На просторах России, кроме болотного, обитают ещё три или четыре вида багульника с переходными формами (все – на Дальнем Востоке), на территории же Украины – только он, единственный, и спутать его ни с кем нельзя. В хвойных лесах Волынской, Ровенской и Киевской областей он образует заросли, соседствуя с брусникой, клюквой, андромедой, осокой, пушицей и – особенно часто – с голубикой. Там, где растёт багульник, на всех растениях лежит ядовитый липковатый восковой налёт его эфиромасличных испарений. Именно он создал вкусной и целебной голубике репутацию отравы, вызывающей головную боль. Впрочем, головную боль и тошноту можно получить, всего лишь побродив по заросшему багульником, лунно сияющему белыми шапочками цветов болоту и надышавшись одуряющим ароматом багульника. Зато вдыхание этого пьяного воздуха, напоённого парами эфирных масел, снимает приступы астмы.
   
Молодые рыжие побеги багульника болотного содержат до 11,7% ядовитого эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты азуленового ряда ледол и палюстрол, терпен цимол, геранилацетат и другие биологически активные вещества. Содержание основного действующего вещества – ледола в эфирном масле колеблется в зависимости от района произрастания. Больше всего ледола (до 25%) в масле багульника северных районов Европы (в том числе Белоруссии и европейской части России). В багульнике Саян и Сахалина ледола вообще нет.
   
Лекарственное действие багульника, как и любого растения, определяется не одним ледолом, но целым комплексом веществ, в числе которых гликозиды арбутин (до 4-5%) и эриколин, дубильные вещества (5-10%), дитерпеновый гликозид андромедотоксин, катехины, фенолы, флавоноиды, кумарины.
   
Собирают молодые побеги во время плодоношения, в августе-сентябре, или во время цветения, то есть всё лето (но в летнем багульнике меньше эфирного масла). При острой нужде можно брать ветки (и сразу использовать) зимой, из-под снега. Ни в коем случае нельзя срывать побеги: при этом рвётся и гибнет корневище, а значит, вся полянка багульника. Их необходимо срезать секатором или крепкими ножницами. На одном месте можно стричь ветви не чаще, чем раз в 8 лет, иначе растение не успеет восстановиться. Сушат багульник, как любое эфиромасличное сырьё, при температуре не выше 30 градусов, в тени, с хорошей вентиляцией, и хранят герметично закрытым не дольше 3 лет.
   
В народе багульник – любимое снадобье, его издавна считали панацеей, применяли практически от всех болезней, а во время любых эпидемий для профилактики непременно пили чай из багульника. В Европе до изобретения охмелённого сусла из багульника, вереска, восковницы («болотного мирта»), полыни обыкновенной, будры, шандры, тысячелистника, белены и шишкоягод можжевельника варили пиво, эффективно валящее с ног. Индейцы Северной Америки используют багульник как пряность, вымачивая мясо в отваре его побегов, пьют пьянящий настой багульника и жуют его свежие листья. На моей родине «багно болотяне» нежно любили шинкари: горилка, настоянная на багульнике, с одной чарки одурманивала посетителя до потери памяти – а там уж и кошелька.
   
При всей своей ядовитости, багульник – мощное фитонцидное, инсектицидное, антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противовирусное и противогрибковое, ранозаживляющее средство. Он успокаивает центральную нервную систему (а в больших дозах проявляет наркотический эффект), расширяет сосуды и снижает артериальное давление, регулирует обмен веществ (в народе такое действие называют «кровоочищающим»), слегка снижает повышенный уровень глюкозы в крови. Обладает противовоспалительным, вяжущим и мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием. Раздражает слизистые оболочки, усиливает секрецию, в первую очередь бронхиальных желёз, снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, поэтому багульник – одно из самых эффективных отхаркивающих и противокашлевых средств. Способствует потовыделению и мочевыделению, повышает тонус матки и усиливает её сокращения. Полифенолы багульника – антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Последние исследования обнаружили у багульника противоопухолевую активность.

Применять багульник – не только внутрь, но и местно – следует осторожно, начиная с минимальных доз. Он может спровоцировать аллергические реакции. Превышение дозы вызывает слабость, головокружение, сонливость, нарушение координации, тошноту и рвоту, тахикардию, падение артериального давления, в тяжёлых случаях – удушье, галлюцинации, судороги и потерю сознания. Максимальная однократная доза – 0,5 г порошка листьев или 1 столовая ложка настоя.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Для внутреннего применения
-Настой. 1 ст. ложку измельчённых побегов залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять под крышкой или в термосе 30-40 минут. Пить не больше 1 ст. ложки 5-6 раз в день после еды не дольше 2 недель, детям – не больше 1 ч. ложки 3-5 раз в день.
-Аптечный препарат ледин. Противокашлевое средство.

Для местного применения
-Настойка. Наполнить ёмкость на 2/3 измельчёнными побегами, долить доверху 40% спиртом, настоять неделю, ежедневно встряхивая, и процедить. Хранить можно при комнатной температуре, в темноте.
-Масло. 1 объёмную часть измельчённых свежих побегов залить 9 частями оливкового или льняного масла, выдержать 12 часов в нежаркой духовке или две недели в тёплом тёмном месте, процедить.
-Мазь. Смешать 1 часть измельчённых сухих побегов с 10 частями сливочного масла или несолёного свиного жира, переложить в горшок, плотно закрыть, замазать щели сверху тестом, выдержать в духовке 2-3 часа, процедить горячим.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

-Головная боль. Невралгии. – Пить настой. Растирать больные места настойкой, маслом или мазью.
-Ишемическая болезнь сердца. – Пить настой.
-Воспаления слизистой оболочки носа, насморк, простуда, ОРЗ, грипп. – Пить настой. Смазывать маслом слизистую носа.
-Во время эпидемии гриппа для профилактики очень полезно развесить в доме пучки побегов багульника, если только его запах не вызывает головокружения, сонливости или, наоборот, раздражительности.
-Ларингит, острый и хронический трахеит, острый и хронический бронхит, пневмония, плеврит. Коклюш. Одышка, удушье. Бронхиальная астма. Туберкулёз лёгких. – Пить настой. Эффективное средство.
-При астме ещё лучше действует настой смеси багульника и травы крапивы жгучей или (немного слабее) двудомной. По разным источникам, соотношение багульник/крапива колеблется от 1:3 до 1:1. Я, пользуя отца от астмы, сочетала 1 ч. ложку багульника и 1 ст. ложку крапивы. 1 ст. ложка сбора / 200 мл кипятка, настоять под крышкой, укутав, либо в термосе 30-40 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, курсами по 2 недели с недельными перерывами. Обычно для длительной (у отца – уже больше 20 лет) ремиссии достаточно одного-двух курсов.
-Малярия. Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить настой.
-Кривошея. Остеохондроз, радикулит. Артралгия (боли в суставах), хронический ревматизм, ревматоидный и метаболический артриты, подагра. Боли в пятках и подошвах от долгой ходьбы. – Растирать больные места настойкой, смазывать маслом или мазью.
-Хотя при остеохондрозе, радикулите часто болят ноги или руки (а при шейно-грудном радикулите может болеть и голова), растирать, мазать и массировать следует не только болезненные участки, но и, в первую очередь, позвоночник: именно там причина мучений.
-Эндартериит. – Смазывать маслом или мазью. Усиливает кровоток, снимает боли и онемение в пальцах.
-Гастрит, спастический энтероколит. Поносы. Дизентерия (вспомогательное средство). – Пить настой.
-Цистит. Уретрит. Слабый мочевой пузырь. – Пить настой.
-Аллергии. Золотуха. Гнойничковые болезни кожи, угревая сыпь (акне), мокнущая экзема, псориаз. Фурункулёз. – Пить настой. Смазывать маслом или мазью. Прижигать настойкой.
-Ушибы, колотые и рваные раны, отморожения. Панариций. Укусы насекомых. Чесотка, вши, гниды. – Смазывать маслом или мазью.

Багульник в доме не только предохраняет от воздушных инфекций. Его веточки или порошок листьев уничтожают моль, блох, клопов, даже платяных вшей. Окуривание багульником изгонит из дома мух и комаров. Мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника – разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь «законным» обитателям дома.

Отнюдь не все растительные лекарственные средства безопаснее «химии»: содержащиеся в растениях вещества точно так же вступают в нашем организме в химические реакции, как и синтетические препараты, и многие из этих веществ точно так же вызывают побочные эффекты, а при несоблюдении дозировки могут принести вред. Столь любимая тибетской и китайской медициной солодка содержит сильнодействующие аналоги гормонов надпочечников и при длительном применении может вызвать тяжёлые нарушения водно-солевого обмена. Чистотел может вылечить печень, а может и разрушить. Крапива двудомная, помогающая практически от всех недугов, и в первую очередь от кровотечений, только навредит при некоторых женских болезнях, сопровождающихся кровотечениями. Даже безобидная мята перечная может вызвать аритмию, одышку или рвоту, хотя основное её действие – именно противорвотное. Что уж говорить о растениях, содержащих такие опасные вещества, как алкалоиды или сердечные гликозиды. Красавкой или ландышем при несоблюдении правил безопасности можно и насмерть отравиться. Но – не вина кирпича, если он упал нам на голову, и не его заслуга, если он лёг в стену храма. Строители – мы. Багульник – один из незаменимых и надёжных камней, из которых мы строим здание своего здоровья и благополучия.
источник

0

14

Плод познания

Растительные целители

Гранат
Punica granatum L.
Семейство Гранатовые – Punicaceae

Смертельно страшных шесть открыв дверей,
Учёный их захлопнул поскорей,
Седьмой же и коснуться побоялся.
А именно за ней был чудный сад,
Где пел источник, вспыхивал гранат
И свежий день задумчиво смеялся.
    Н. Матвеева. Страх познания

Когда-то в Средиземноморье, в кипящем котле культур, жило племя рыжих бродяг с лисьими глазами, мореплавателей, купцов и пиратов, дружно ненавидимых всеми приличными народами от Босфора до Гибралтара. Ещё бы: непревзойдённые навигаторы, искуснейшие ремесленники, ловкие дельцы, понастроили колоний по всему побережью, контролируют все торговые пути, проходу от них нет... Их давили шумеры, хетты и египтяне. С ними доблестно сражались эллины и персы. Евреи стирали с лица земли их города и сёла, утверждая, что Господь лично подарил эту обетованную землю народу Израиля и велел истребить мерзких туземцев. Римляне в Пунических войнах довершили дело. Истребили.
   
Давным-давно нет на планете хитроумных ханаанеев. Что от них осталось? Лишь данное им греками прозвище «финикийцы», развалины городов, легенды о жутких кровавых богах, библейские проклятия, знаменитая фраза врага «Карфаген должен быть разрушен»?
   
Остался богоравный дар человечеству, несущая ось нашей сегодняшней культуры – изобретённая финикиянами алфавитная письменность, из которой развились практически все современные алфавиты. Исчезнув из мира, финикийцы остались в слове. Мы выводим их из плена забвения, когда читаем. Мы длим их бессмертие, когда пишем. Мы чтим их память, когда произносим имена трёх чудес, названных в честь финикиян. Бессмертный феникс. Священная финиковая пальма. И, наконец, «Пуническое яблоко» – гранат.

Растительные целители

Вот он, плод познания добра и зла. Отнюдь не яблоня, – растение сурового севера, которое в райских условиях вечного лета, без зимнего периода покоя, вообще не способно цвести. Нет, это гранатник открыл нашим прародителям путь свободы выбора и ответственности за свои поступки, путь преступников и праведников, подлости и подвига, в пропасть и ввысь. Путь человека.
   
Дикий гранат – реликтовое, исчезающее растение, в своё время занесённое в «Красную книгу» СССР. Он встречается кое-где на Балканах, в Иране и Закавказье, в горах Средней Азии, на щебнистых южных склонах и прибрежных солёных песках. Зато культурные сорта, настоящую красу Эдема с крупными, обильными соком плодами, в тёплых странах растят с каменного века. Не столько из корыстных соображений, сколько от восторга. В Индии и Корее, в Элладе и Риме гранат почитали как благословение богов, плод смерти и воскресения, зачатия и бессмертия. В тесно сплочённых зёрнах, объединённых и защищённых прочной кожурой, видели символ вечных ценностей – плодородия, согласия, супружеской любви, семьи, народа, государства. Для христиан гранат символизирует не только познание добра и зла, но и Богородицу, и Благую Весть, принесённую людям Иисусом, и даже единство церкви.
   
Такой красавец вынесет сколько угодно символов. Крепкий колючий куст с толстым стволом, сплошь в длинных блестящих листьях. На концах веток сидят довольно крупные (диаметром до 5 см) огненные цветки: тугой звёздчатый тёмно-красный бокал чашечки и трогательные, тончайшие, почти прозрачные, слегка смятые алые лепестки. Долговечный гранат начинает цвести и плодоносить уже в 4 года, цветёт всё лето, с мая по август. С середины лета рядом с цветками наливаются плоды – ложные ягоды диаметром до 15 см и массой до 700 г. Под ядовитой кожистой оболочкой, в 6-12 гнёздах, – до полутысячи гранёных семян, на 75% состоящих из сока, того самого гренадина – очень дорогого, очень кислого, очень вкусного и очень полезного.
   
Впрочем, в гранате полезно всё. Его летучие выделения – фитонциды, очищающие воздух. Молодые листья, содержащие до 30% дубильных веществ, – хороший заменитель чая. Кору используют для дубления самой дорогой кожи. Твёрдая золотистая древесина хороша для тонкой резьбы. Из всех частей растения получают не тускнеющие красители для тканей. С древнейших времён гранат применяется в медицине. Тибетская «Чжуд-ши» рекомендует его от всех желудочно-кишечных хворей и от «болезней рлунг». В Индии им омолаживали тело. Гиппократ лечил гранатом болезни горла, боли в желудке и кишечнике, расстройства пищеварения, дизентерию, раны и опухоли. Авиценна – головные боли, перхоть и облысение. Такая разносторонность не удивительна: гранат – по сути, небольшая аптека.

КОРА

Сухая кора граната (в таком виде её можно встретить на южных базарах) должна быть серовато-жёлтой или желтовато-зелёной, с выпуклыми продолговатыми чечевичками и светлой полосой на изломе; при смачивании на ней должны быть видны концентрические круги. Она содержит до 32% дубильных веществ, в том числе до 28% танина, и около 3,5% ядовитых алкалоидов (пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин, псевдопеллетьерин и др.).

Гранатовая кора – мощное глистогонное средство, надёжно избавляющее от ленточных гельминтов, даже от солитёра. Но прибегают к её помощи только в крайних случаях, когда уже были испробованы и оказались неэффективными все прочие препараты, поскольку кора граната может вызвать отравление, в дозе свыше 80 г – смертельное.

Для изгнания ленточных гельминтов 50 г измельчённой коры заливают 2 чашки (400 мл) холодной воды, настаивают 6 часов, затем на малом огне уваривают в 2 раза (до общего объёма 250 мл) и процеживают. Отвар выпивают утром, натощак, медленно, и через 2-3 часа принимают слабительное (касторовое масло или глауберову соль).

ЦВЕТКИ

Цветки граната, содержащие танин и антоциан пуницин, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Их препараты применяют при стоматитах (порошком сухих цветков присыпают дёсны) и расстройствах желудка (отвар пьют, как чай). Ожоги, раны, опухоли лечат компрессами из отвара.

КОЖУРА ПЛОДОВ

Околоплодник граната содержит до 30% дубильных веществ, около 0,6% урсоловой кислоты и до 0,5% алкалоидов, аналогичных алкалоидам коры. Для серьёзного отравления нужно съесть полкилограмма кожуры, чего, конечно, никто в здравом уме делать не станет. Но всё же следует помнить, что кожура ядовита, обращаться с нею осторожно и ни в коем случае не передозировать. Кожура оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, смягчает кашель, изгоняет гельминтов и подавляет рост дизентерийной палочки.

Для внутреннего употребления 1 ч. ложку измельчённой кожуры заливают половиной чашки (100) мл гранатового сока или воды, кипятят на малом огне 15 минут, процеживают и добавляют 5 мл вина. При простудах с кашлем и высокой температурой, лихорадке и малярии; при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит, колит), поносах и бактериальной дизентерии пьют по 1 ч. ложке отвара 3-4 раза в день до еды или просто едят свежие плоды граната с кожурой (максимальная дневная доза – кусочек примерно 2×2 см). Женщинам при вульвите и цервиците рекомендуется 2 раза в день спринцеваться слабым отваром кожуры. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают чашкой воды, кипятят на малом огне 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и разбавляют кипячёной водой до 1 л. Раны и ожоги присыпают истолчённой в порошок сухой кожурой.

СЕМЕНА

Семена граната содержат около 20% пищевого масла, белки и стероиды, подобные женским гормонам. Они снижают артериальное давление, проявляют спазмолитический и противовоспалительный эффект, уменьшают отёки и улучшают функцию печени. Но особенно полезны семена женщинам зрелого возраста. Они замедляют старение и продлевают молодость, поддерживают половую активность, облегчают протекание климакса (снимают головные боли, уменьшают приливы и т.п.). Их даже не надо толочь или заваривать. Просто 4 раза в день через равные промежутки времени, независимо от приёма пищи, положить в рот 5-10 зёрен или голых семян, сосать как можно дольше и затем проглотить.

СОК

Главный дар граната – конечно, гренадин. Великолепно утоляющий жажду, а частично и голод – благодаря жирам (1-3%), белкам (1,5%) и пищевым волокнам (до 3%). Кладезь витаминов и микроэлементов. Идеальная основа для мясных блюд, поскольку содержит фермент, смягчающий мясо и ускоряющий его тепловую обработку. Гранатовый сок укрепляет организм, стимулирует иммунитет и кроветворение, повышает свёртываемость крови, уменьшает артериальное давление, нормализует липидный обмен, снижает высокую температуру, улучшает деятельность пищеварительной системы и изгоняет гельминтов. При внутреннем и местном применении он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и болеутоляющее действие.

Как лекарство гренадин пьют по 1-2 стопки (50-100 мл) утром и вечером (днём он хуже усваивается), лучше после еды, в течение 3-4 недель, короткими курсами в 2-3 дня с суточными перерывами (в этот день хорошо пить морковный или томатный сок).

СОК – ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ

-Атеросклероз. Артериальная гипертензия. Период реконвалесценции после тяжёлых травм и хирургических операций.
-Простуда. Ангина. Бронхиальная астма.
-Лихорадка. Малярия.
-Анемия беременных. Вторичная анемия в результате кровопотери (маточ¬ные кровотечения, роды, операции и т.п.).
-Расстройства пищеварения. Ахилия желудка. Гастрит с пониженной кислотностью. Колиты.
-Мочекислый диатез.

Но, как сказал фенек Маленькому принцу, нет в мире совершенства. В соке культурных сортов граната 1-5% лимонной кислоты (а у дичков – до 9%), и на вкус ощущается только она. Кажется, ничего, кроме этой пронзительной кислоты, в соке нет. Опасная иллюзия! В гренадине 20% глюкозы, это почти сироп, поэтому при сахарном диабете и ожирении пить неразбавленный сок решительно не рекомендуется. Противопоказан гренадин также при гипотонии и язве желудка. Он содержит столько биологически активных веществ, что может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому знакомиться с ним следует крайне осторожно. А детям до 5 лет пить гренадин вообще нельзя.

Для местного же применения гранатового сока нет никаких противопоказаний. Регулярно умываясь разбавленным гренадином (0,5-1 ч. ложка на чашку кипячёной воды), вы омолодите кожу лица, надолго сохраните её гладкость и упругость. Ополаскивая волосы после мытья, придадите им золотистый блеск, укрепите корни, остановите начинающееся облысение и избавитесь от перхоти. При ожоге раствор сока дезинфицирует поражённую кожу, уменьшит боль, предотвратит нагноение и интоксикацию и ускорит заживление.

Гранат, как большинство субтропических растений, можно выращивать в комнатных условиях. Конечно, кадка с трёхметровым кустом, топырящим во все стороны ветви, колючки и корни, – это не из нашей жизни. Но в продаже встречается портативный вариант для малогабаритных квартир – карликовый гранат, росточком 50-70 см, с мелкими светлыми листьями и алыми цветками длиной около 3 см, в точности такими, как у большого родственника. Если осторожно раздвинуть лепестки и мягкой кисточкой перенести пыльцу из цветка с коротким столбиком (мужского) на рыльце другого, с длинным столбиком (женского), к началу зимы у вас на подоконнике созреют настоящие гранаты величиной с райское яблочко. Карликовый гранат обладает всеми целебными свойствами полноразмерного, щедро выделяет фитонциды, вот только плохо переносит табачный дым. Его следует сажать в лёгкий, богатый известняковый грунт, летом – держать на ярком солнце, время от времени проветривать на открытом воздухе и купать под душем или хотя бы опрыскивать тепловатой кипячёной водой. Осенью гранат сбрасывает листья, зимой нуждается в периоде покоя: температура 12-18ºC, минимальный полив. Капризное дитя, да. Но очаровательное.
источник

0

15

Птичья звёздочка

Растительные целители

Звездчатка средняя, мокрица
Stellaria media (L.) Vill.
Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

В природе нет ненужных, а тем более вредных видов. Каждый уже самим своим существованием увеличивает видовое разнообразие, а значит, повышает устойчивость биосферы. Растения и животные, которых мы называем «вредными», мешают лишь хозяйственной деятельности человека. Но наше бытие не ограничивается хозяйственной деятельностью. Прежде чем бестрепетной рукой истреблять «вредителя», всегда стоит сначала взглянуть на него с другой стороны – и в нём, скорее всего, откроются уникальные достоинства.

Растительные целители

Звездчатка средняя – злостный сорняк, один из самых стойких, живучих, неистребимых. А на вид – хрупкая, безобидная травка. Корешки такие слабые, что выдёргиваются из грунта практически без сопротивления. Тонкие, водянистые узловатые стебли с многочисленными ветвями, обильно покрытые супротивными, яйцевидными, коротко заострёнными листьями, кротко лежат на земле, приподнимая только цветущие верхушки. Растение образует пышную влажную дерновину диаметром 20-60 см и высотой до 20 см. Эта подушка впитывает воду не только из почвы, но и из воздуха – волосками, идущими в 1 ряд по стеблям и черешкам нижних листьев. Поэтому звездчатка средняя, заслуженно названная мокрицей, встречается преимущественно в тенистых, влажных, прохладных местах. В саду или в огороде она, скорее всего, поселится в тени северной стены дома.
   
Практически с первых дней жизни мокрицы в пазухах её верхних листьев развиваются мелкие цветки на длинных цветоножках. В опушённой пятилистной чашечке диаметром не больше 8 мм лежит совсем маленький венчик. Пять белоснежных лепестков рассечены почти до основания, и венчики выглядят 10-лучевыми звёздочками. Их белизна оттенена тёмными пурпурными пыльниками трёх-пяти тычинок. Пестик один, с верхней завязью и тремя столбиками. Цветки открываются к 9 часам утра и закрываются в 9 часов вечера. Если утром мокрица не открыла цветки – значит, сегодня будет дождь. Недоступность тычинок и пестиков для пчёл мокрице не страшна: её цветки способны к самоопылению. К тому времени, когда распускаются припоздавшие бутоны, на месте первых цветков уже созрели плоды – яйцевидные заострённые 6-створчатые коробочки с бесчисленными мелкими коричневыми семенами. Одно растение мокрицы даёт 10-20 тысяч семян.
   
Теоретически звездчатку среднюю следует классифицировать как однолетник. Срок жизни каждого растения – около месяца. Но «по жизни» популяцию мокрицы можно смело назвать вечнозелёной. В отличие от большинства собратьев – растений умеренного климата – она не нуждается в зимнем периоде покоя. Её семена прорастают непрерывно. За лето мокрица даёт 2-3 поколения. Растения, проклюнувшиеся осенью, уходят под снег с бутонами и цветками. Ранней весной, тотчас после оттаивания, на них созревают семена. Уже при 2-4ºC они прорастают, а в марте – цветут. И это не все возможности мокрицы. Выполотая, изрезанная тяпкой, она укореняется каждым узлом стебля, каждым его обрывком, продолжая, как ни в чём не бывало, цвести и плодоносить.
   
Родина мокрицы – Евразия, но подошвы непоседливых европейцев разнесли семена этого сорняка по всему миру, и сегодня мокрицы нет разве что в пустынях и полярных областях. Ужас, да? Нет. Звездчатка средняя включена в список самых полезных и перспективных растений планеты (сайт «Растения для будущего» – Plants For a Future). В отличие от других видов звездчатки, более или менее ядовитых, это хорошее пищевое растение с приятным, нежным, освежающим вкусом и ароматом, любимый корм домашних животных, повышающий лактацию у коров и очень полезный малышам – от цыплят до поросят. Наконец, мокрица обладает незаурядными целебными свойствами и занимает почётное место в медицине европейских стран и Китая.
   
Используют траву мокрицы – всю надземную часть с цветками и плодами. Её можно собирать практически круглый год, но полезнее всего мокрица, собранная в мае-июле. Для медицинских целей траву можно сушить впрок, – в тени, с хорошей вентиляцией, – но свежая действует эффективнее.
   
Нужно учесть, что мокрица, выросшая на известковой почве, может вызвать аллергические реакции – покраснение кожи и зуд, поэтому начинать её употребление нужно осторожно, с минимальных доз. Человеку мокрицу вообще следует употреблять умеренно: она содержит сапонины, которые при передозировке могут вызвать недомогание с поносом и рвотой. При тепловой обработке сапонины разрушаются, поэтому суп, винегрет, овощное пюре с отварной мокрицей можно есть без опаски. А вот для рыб сапонины мокрицы смертельно ядовиты. Племена и народы, промышлявшие пресноводной рыбой, издавна глушили её, бросая в озеро или реку охапки свежей мокрицы.

Химический состав мокрицы изучен недостаточно. Сегодня мы знаем, что её трава (надземная часть) содержит до 15% белка и около 20% пищевых волокон (в пересчёте на сухое вещество), до 2,5% жира, провитамин A (бета-каротин), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол), P (рутин), PP (никотиновую кислоту), свыше 100 мг % витамина C. В мокрице обнаружены слизистые и дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, неизученные алкалоиды, а также жирная непредельная гамма-линоленовая кислота, обладающая высокой биологической активностью. Богата мокрица минеральными веществами. В её стеблях, листьях и цветках много калия, соединения железа, кобальта, кремния, магния, марганца, селена, фосфора, цинка.

Этот комплекс биоактивных веществ (в первую очередь гамма-линоленовая кислота) обусловливает многогранное целебное действие мокрицы. Она благотворно действует практически на все системы и органы, в первую очередь – на сердце и печень, укрепляя их, стимулируя их деятельность (недаром одно из русских народных названий мокрицы – сердечная трава). Мокрица тонизирует и освежает, успокаивает центральную нервную систему, утоляет боль, регулирует обмен веществ и восстанавливает гормональное равновесие. Её трава – одно из самых эффективных кожных, кровоочищающих и противозудных средств, помогающее даже в тех случаях, когда другие лекарства оказываются бессильными. Мокрица препятствует скоплению жидкости в организме и улучшает состояние при обменных артритах (регуляция водно-солевого обмена), а также способствует снижению веса. Она оказывает противосудорожное действие, уменьшает проявления алкогольной интоксикации, улучшает зрение. Благодаря слизистым веществам и сапонинам мокрица служит мощным мягчительным, противокашлевым, отхаркивающим средством. Она улучшает пищеварение и функцию почек, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Мокрица стимулирует менструации, поэтому беременным лечиться ею (то есть употреблять в дозах, существенно превышающих пищевые) не рекомендуется. А вот после родов мокрица просто незаменима: она быстро очищает матку, стимулирует её обратное развитие, восстанавливает менструальный цикл и увеличивает секрецию молока. Оказывая бактерицидный, противовоспалительный, кровоостанавливающий и регенеративный эффект, мокрица очищает от гноя, ускоряет созревание абсцессов и фурункулов и заживление ран и язв. Мокрица – хорошее косметическое средство. Её препараты освежают, увлажняют и освежают нежную, склонную к раздражениям и воспалениям кожу. Наконец, когда-то народы стран Европы применяли примочки из сока или настоя мокрицы при опухолях. А сегодня эссенция из свежей травы используется в гомеопатии. Безусловно, лекарственные свойства мокрицы заслуживают серьёзного изучения.

Внутрь употребляют сок или настой травы. Свежий сок пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за час до еды, запивая водой. Сок можно консервировать, смешав 4 части с 1 частью 40% спирта. Такой сок-настойку принимают по 2 чайных ложки 3-4 раза в день за час до еды. Для водного извлечения 2 чайных ложки измельчённой травы заливают чашкой (200 мл) кипятка, настаивают в термосе 4-8 часов, процеживают, отжав осадок, и пьют по стопке (50 мл) 4 раза в день за 30-60 минут до еды. Все три лекарственные формы действуют одинаково, но свежий сок – эффективнее всего.
   
Для местного применения 200 г свежей травы заливают 1 литром кипятка и варят 10 минут на малом огне либо настаивают 2 часа в термосе. Эффективнее действует смесь травы мокрицы, подорожника ланцетного и хвоща полевого.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
   
-Авитаминозы. Нарушения обмена веществ. Общая слабость, анемия, похудание. Судороги.
-Внутренние кровотечения.
-Функциональные расстройства сердца с болями, чувством стеснения в груди.
-ОРЗ, катары верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, плеврит. Туберкулёз лёгких, кровохарканье.
-Ожирение.
-Подагра. Ревматизм. Отёки.
-Желудочные и кишечные колики. Энтероколит. Запоры. Геморрой.
-Гепатит, холецистит. Цирроз печени (вспомогательное средство).
-Воспаления почек и мочевыводящих путей (нефрит, цистит, уретрит).
-Послеродовой период.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
   
-Нервные расстройства, раздражительность, переутомление. – Ванны с настоем.
-Воспаления глаз (кератит, конъюнктивит, блефарит). Начальные стадии помутнения роговицы и хрусталика, диабетической ретинопатии. – Промывания соком или настоем.
-Кровотечения из носа. – Закапывать сок или настой.
-Радикулит. Боли в суставах, артриты, полиартриты. Подагра. Ревматизм. Ушибы, растяжения. Отёки ног. Боли в ногах. – Растирать настойкой. Припарки, компрессы из распаренной травы или отвара. Ванны с отваром или настоем.
-Геморрой. – Промывания, компрессы с соком или настоем.
-Раздражение кожи. Кожные сыпи. Диатез. Экземы. Золотуха. Угри. Нарывы, фурункулы. Раны, язвы (в том числе кровоточащие и гнойные) . – Промывания, примочки, компрессы с соком или настоем. Ванны с настоем.

Впрочем, самый приятный способ употребления мокрицы (а заодно и борьбы с её засильем в саду-огороде) – просто есть её. Салат из свежей травы (с зелёным луком, латуком, огурцом, укропом, зеленью петрушки или сельдерея – на любой вкус), заправленный кефиром или лимонным соком, полезен кормящим мамам; он улучшит состояние при анемии, переутомлении, стрессе, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, лёгких, щитовидной железы, печени, почек; очистит кожу при нарушениях обмена веществ; поможет толстякам похудеть, а исхудавшим – прибавить в весе. Любители острых приправ к мясу и рыбе могут смолоть зелень мокрицы (200 г) и смешать с тёртым хреном (2 ст. ложки), толчёным чесноком (1 ст. ложка), солью и яблочным уксусом. Хороша мокрица и в зелёных щах, в лёгких летних борщах – класть её в суп следует за 3-5 минут до окончания варки. Приятного аппетита!
источнк

0

16

Ясен перец!

Нет человека, что мог бы
Достоинства перца исчислить

Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья

Растительные целители

Как надолго сохранить мясо в тёплом климате, если холодильник изобретут лишь через многие сотни лет? Укутать в листья крапивы? Закоптить? Засолить? Всё равно добытая на благородной охоте или отнятая у крестьянина туша стремительно портится. И вот тут на помощь приходят волшебные чёрные шарики с далёких сказочных Малабарских островов. Они совершают три чуда: намного продлевают срок хранения; придают блюду восхитительную остроту, заглушающую привкус и запашок несвежего мяса; позволяют без опасных последствий для здоровья съесть даже блюдо с гнильцой, дезинфицируя желудочно-кишечный тракт, предупреждая расстройства пищеварения. Перец, привезённый из тридевятого царства, стоит несусветных денег? Тем лучше! Ведь щедрые траты – признак высокого положения в обществе и благородства души.
   
Сегодня чёрный перец – самая популярная пряность практически во всех странах планеты. Его считают необходимым, как соль: перечницу ставят в центр стола вместе с солонкой. Первыми европейцами, увидевшими, как растёт чёрный перец, были воины Александра Македонского. Но самоё специю в странах запада хорошо знали с античных времён. Эти сморщенные горошинки были символом богатства. Перец ценили на вес золота. Перцем брали дань, выкуп, приданое, долги и налоги. Богатые и знатные дамы собственными руками мололи перец, не доверяя драгоценность слугам. Удачливого купца в средневековой Европе называли «пиперарий» – «перечник». На торговле перцем строились состояния, в том числе и целых городов – Генуи и Венеции. Ради него снаряжали караваны, пересекавшие Евразию. Ради него пускали друг друга на дно корабли крупнейших морских держав – Британии, Голландии и Португалии. Ради него организовывали дорогостоящие, полные опасностей морские экспедиции. Колумб, отправляясь на поиски неведомой земли, указанной на тайных картах тамплиеров, убедил испанскую монаршую чету финансировать его плавание магической фразой: «Иду в Индию за перцем». Наконец, престижным именем «перец» окрестили несколько новых пряностей, открытых в Америке – таких же ярких, страстных, жгучих, но к собственно перцу не имеющих никакого отношения. Что поделаешь, Колумб тоже должен был отчитаться перед начальством за командировку. Благо Фердинанд и Изабелла, властители Испании, не разбирались в ботанике. Мы же разберёмся со всеми этими перцами по порядку.

Перец чёрный (Piper nigrum)
Семейство Перцевые (Piperaceae)

Растительные целители

Перец чёрный – тропическая кустарниковая лиана с древеснеющими стеблями длиной 6-15 м, которые цепляются за опору воздушными корнями. Листья у него крупные (длиной 7-12 см), очередные, черешковые, тёмно-зелёные, яйцевидные, с оттянутой заострённой верхушкой, цельным краем и пурпурными жилками. В 3 года перец начинает плодоносить. Дважды в год в пазухах листьев развиваются мелкие незаметные цветки, собранные в соцветия – серёжки. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев. Это сочные шаровидные костянки, вначале зелёные, затем жёлтые и, наконец, красные. Зрелое соплодие длиной 8-14 см содержит 20-30 плодов.
   
Родина перца – Малабар, то есть «земля перца» («Малихабар») на юго-западном побережье Индии. Более 3 000 лет назад эта лиана введена в культуру, а в начале новой эры индийские переселенцы начали выращивать её на Яве. Сегодня перец чёрный культивируют везде, где он способен расти. Крупнейшие его поставщики – Индия, Индонезия, Бразилия и Мадагаскар.
   
Из плодов перца чёрного производят три пряности. Чтобы получить чёрный перец, плоды собирают недозрелыми, жёлтыми, и 7-10 дней сушат на солнце. Качественный чёрный перец – морщинистый, твёрдый, тёмный и тяжёлый, тысяча его горошин весит 460 г. Собирают и полностью созревшие, красные, легко опадающие плоды. После вымачивания в воде отделяют мягкий околоплодник, а косточки 8-10 дней сушат на солнце. Так получают белый перец. Его гладкие шарики ценятся выше чёрного перца: вкус у них тоньше, аромат сильнее и благороднее. Наконец, используют и совсем незрелые, зелёные плоды. После специальной обработки, включающей вымачивание в крепком растворе соли или уксуса, из них получают зелёный перец – очень душистый и почти не жгучий. Зелёный перец употребляют свежим, а для длительного хранения его консервируют (маринуют) или замораживают.
   
Аромат перца обусловлен эфирным маслом (0,9-2,5%), в состав которого входят фелландрен, кариофиллен и другие вещества, а острый жгучий вкус – алкалоидом пиперином (5-9%). Кроме того, перец содержит 6-12% жирного масла, 1-2% смол, камеди и крахмал. Хранить перец, как и любое эфиромасличное сырьё, следует в герметично закрытой посуде, в темноте, не дольше 2 лет.
   
Сегодня, в эпоху холодильников и морозильников, перец утратил своё значение как консервант. Но отказаться от него мы всё равно не в силах. Некоторые гурманы сдабривают им даже кофе. Перец идёт во все несладкие блюда, а уж мясо без него просто немыслимо. Цельные горошины добавляют в начале приготовления, молотый перец – в конце, так как его эфирное масло – а значит, и аромат – легко улетучивается. Удобно перчить супы и соусы, опустив в кастрюлю чайный или марлевый пакетик или чайное ситечко с горошинами перца (и другими пряностями, которые лучше удалить из готового блюда). Можно ароматизировать перцем растительное масло, положив в бутылку несколько горошин и настояв 2 недели. «Огненный», согревающий перец идеально гармонирует с салатами из овощей «холодной» природы – например, из огурцов или капусты. С чёрным перцем хороши маринады, соленья, жареная говядина, дичь, блюда из бобовых, густые супы и тёмные соусы. Белый перец (его употребляют в меньших дозах) украсит лёгкие прозрачные супы, белые соусы, блюда из овощей, птицы и рыбы. К свинине и блюдам из мясного фарша лучше всего идёт зелёный перец. Впрочем, жёстких инструкций нет и быть не может: ваш стол – дело вашего личного вкуса.
   
Слава перца зиждется не только на его кулинарных достоинствах, но и на целебных свойствах. Перец – общеукрепляющее, кровоочищающее, согревающее средство. Он обостряет зрение, укрепляет нервную систему, активизируя синтез эндорфинов – веществ, регулирующих эмоциональное состояние; улучшает кровообращение, снижая свёртываемость крови и препятствуя образованию тромбов; эффективно стимулирует обмен веществ и пищеварение, способствует расщеплению жиров. Перец проявляет сильное бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие, благотворно действует на дыхательную систему, облегчает отхаркивание, снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и изгоняет глистов, а местно ускоряет созревание абсцессов. Очень полезен перец при нервных болезнях, ожирении, лихорадке, вялости пищеварения. При заболеваниях дыхательных путей его употребляют с мёдом. Эффективное, быстродействующее средство от пищевого отравления, расстройства желудка, метеоризма – проглотить 3-5 горошин чёрного перца. Наконец, недавними исследованиями установлено, что чёрный перец способствует уничтожению опухолевых клеток. Следует, однако, помнить, что в больших количествах перец сильно возбуждает нервную систему, раздражает слизистую желудка и кишечника. Он противопоказан при гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. У чувствительных людей перец может вызвать аллергию.

Кроме перца чёрного, в качестве пряности используются и другие представители рода Перец, включающего несколько сотен видов. В странах Юго-Восточной Азии популярен перец длинный (Piper longum). Его плоды, сросшиеся в единое соплодие-початок длиной до 5 см, содержат пиперин и эфирное масло с запахом имбиря. Длинный перец острее чёрного. Молотые соплодия – обязательный компонент карри. Незрелые соплодия, корни и стебли длинного перца применяются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, дизентерии и опухолях. Некогда широко употреблялся в Европе, а ныне почти забыт перец кубеба (Piper cubeba), или хвостатый перец, культивируемый в основном на Яве, Борнео и Суматре. Оттянутые в «хвостик» плоды кубебы, содержащие 12-18% эфирного масла, очень душисты, но их своеобразный, напоминающий камфару, аромат – на любителя. Зато в кубебе нет пиперина, его вкус обусловлен другим веществом – кубебином. Поэтому кубеба не раздражает слизистые. Кубеба – отличное общеукрепляющее, дезинфицирующее, антисептическое, бактерицидное, противовирусное, отхаркивающее и мочегонное средство, он широко применяется при инфекциях и воспалениях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, в том числе при венерических заболеваниях.

Кайенский перец
Красный перец – Стручковый перец однолетний (Capsicum annuum)
Чили – Стручковый перец кустарниковый (Capsicum frutescens)
Семейство Паслёновые (Solanaceae)

Растительные целители
   
Майя не знали соли. Зато они больше 2 000 лет назад ввели в культуру «ахи» – стручковый перец. И использовали его, как соль, во всех блюдах. Покинув пределы Америки, красный перец завоевал мир, покорил сердца жителей Венгрии и Индии, а его новые, выведенные венгерскими и болгарскими селекционерами сладкие сорта – это просто овощ-идеал, непревзойдённый по богатству минерального состава, количеству и гармоничности сочетания витаминов, не говоря уже о вкусе и красоте. Но сейчас я веду речь только о пряности – жгучих сортах двух видов стручкового перца, которые называют также кайенским перцем, а в последние годы плоды обоих видов стали называть чили.
   
Сегодня стручковый перец культивируют во всех тёплых и умеренных широтах, от 55º южной до 52º северной широты. Поскольку перец – растение короткого дня, его легко выращивать как комнатное растение. Особенно декоративен перец кустарниковый – крошечное тёмно-зелёное, густо облиственное деревце, осыпанное одновременно и лиловато-белыми 5-7-конечными звёздочками цветков, и маленькими изящными прямостоячими плодами, напоминающими язычки пламени.
   
На родине стручкового перца, в Мексике, культивируют около сотни сортов, с плодами крупными и мелкими, мясистыми и тонкостенными, разных цветов – от зелёного до чёрного – и разной степени жгучести. Вероятно, для каждого блюда традиционной мексиканской кухни предусмотрен свой сорт перца. Но химический состав у всех сходен. Плоды стручкового перца содержат пектины, нежную клетчатку, органические кислоты, уникальный комплекс витаминов: до 500 мг % аскорбиновой кислоты (больше только в смородине и шиповнике), каротин и каротиноиды (до 14 мг %), тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, рутин и другие P-активные флавоноиды. В них найдены также стероидные сапонины, жирное (до 10%) и эфирное (до 1,5%) масла, фитонциды, много калия, железа, фосфора, богатый набор микроэлементов. Разумеется, представитель славного семейства паслёновых, родственник картофеля, помидора, баклажана, – но и дурмана, белены и мандрагоры, – не может не содержать алкалоидов. В стручковом перце это капсаицин, вещество чудовищной жгучести: чтобы раствор 1 грамма этого живого огня перестал печь язык, его нужно развести в 2 тоннах воды. Плоды обычного в нашей стране острого красного перца – стручкового перца однолетнего – содержат, в расчёте на сухое вещество, 1-2% капсаицина, а вот в плодах настоящего чили – стручкового перца кустарникового – его бывает, в зависимости от сорта, на порядок больше. Капсаицин обладает любопытным свойством: организм привыкает к нему. Мексиканцы и индийцы, постоянно употребляющие острый стручковый перец, потому и используют его в огромных количествах, что адаптировались и утратили чувствительность к капсаицину. Они без вреда для себя глотают чили в дозах, которые у нетренированного европейца неизбежно вызовут тяжёлый химический ожог. Если это вдруг произойдёт с вами, дорогой читатель, помните: капсаицин нейтрализуется и смывается с кожи и слизистой слабым розовым раствором марганцовокислого калия.
   
Красным перцем пользуются осторожно и аккуратно. Его добавляют во время приготовления, за 10-15 минут до снятия с огня, готовые блюда не перчат. Нельзя класть стручковый перец в кипящий жир: при такой высокой температуре он чернеет и из острого становится неприятно горьким. Доза обычного красного перца – на кончике заострённого ножа, примерно 0,05-0,1 г на литр бульона. С маленькими тёмными плодами перца кустарникового лучше вообще не связываться: наверняка переперчите. Кайенский перец – отличная приправа к мясу и салу, он незаменим в острых салатах из капусты, лука, моркови и сельдерея. Кроме порошка сухих плодов, можно приправлять блюда и семенами перца. Следует только помнить, что кайенский перец противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудка, кишечника, печени и почек.
   
Капсаицин, обладающий сильным бактерицидным, раздражающим, отвлекающим и болеутоляющим действием, определяет и лекарственные свойства кайенского перца. Спиртовые и масляные вытяжки из его плодов применяют внутрь – при малярии, острых желудочно-кишечных расстройствах, особенно инфекционного происхождения, и вялом пищеварении; наружно – при мышечных и суставных болях (невралгиях, миозитах и миалгиях, радикулите, ревматизме и подагре, ишиасе и люмбаго), простудах и обморожениях, для улучшения роста волос. В странах Азии, влюблённых в кайенский перец, его используют гораздо шире. Например, в тибетской медицине стручковым перцем лечат проказу.

Душистый перец – Пимента лекарственная, или двудомная (Pimenta officinalis, P. dioica)
Семейство Миртовые (Myrtaceae)

Растительные целители
   
Пимента, которую называют также душистым, ямайским, английским и гвоздичным перцем, была открыта Колумбом на Карибских островах. В начале XVII века душистый перец начали экспортировать в Европу. Сегодня пименту культивируют в основном на родине, в Центральной и северных районах Южной Америки. Это растение плохо приживается на чужой земле, но, тем не менее, плантации пименты есть в Индии, Вьетнаме и Таиланде, потому что человечеству в год нужно около 5 000 тонн душистого перца. Самый крупный душистый перец получают в Мексике, а самый качественный, самый благоухающий поставляет Ямайка, крупнейший экспортёр этой изысканной пряности.
   
Пимента – вечнозелёное тропическое деревце высотой 10-15 м. И серая отслаивающаяся кора, и крупные (длиной до 10 см), кожистые, усеянные точечными эфиромасличными желёзками листья с волнистыми краями приятно пахнут. В семь лет пимента начинает плодоносить. Мелкие белые цветки (тычиночные и пестичные – на разных деревьях) собраны в соцветия – кистевидные ложные зонтики на концах веток. Плоды, сине-зелёные двусемянные ягоды, собирают незрелыми и 5-10 дней сушат на солнце. Полученные бурые, покрытые тонкими морщинками горошины содержат жирное масло, дубильные вещества, смолы и до 4% эфирного масла, в состав которого входят эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен и другие биоактивные соединения. Хранят горошки в герметично закрытой стеклянной посуде, цельными, а если измельчают, то непосредственно перед употреблением: аромат быстро улетучивается. На вкус душистый перец слегка жгучий. В кулинарных книгах пишут, что его запах напоминает сочетание чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы – недаром англичане восторженно называют пименту allspice, то есть «все специи в одной» или «всем пряностям пряность». Но на самом деле «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Аромат пименты похож только на аромат пименты – уникальной, единственной в своём роде пряности, меняющей вкус любого блюда и дарящей ему не запах, но утончённую музыку запахов.
   
Перечислить блюда, в рецептуру которых входит душистый перец? Нет ничего проще. Ответ: все, кроме предназначенных для маленьких детей. Несколько горошин, добавленные в самом начале приготовления, облагородят любое блюдо, даже овсянку. Мясо, птица и рыба, пироги, печенье и пудинги, маринады и карри, супы и соусы, каши и блюда из бобовых, яйца и молочные продукты, консервы и копчёности, соленья и варенья, овощи и фрукты, кофе и чай, горячее молоко с пряностями и глинтвейн, ликёры и компоты... И, конечно, какао. Из безмерной глубины времён к нам пришёл индейский рецепт лучшего лакомства на свете: какао-бобы, ваниль и душистый перец. Никакого сахара: его примитивная грубая сладость разрушит пленительную гармонию вкуса и аромата. Пить такой напиток следует не торопясь, вечером или в выходной день, и желательно вдвоём: пимента превращает шоколад в мощный сексуальный стимулятор.
   
Запах душистого перца не только очарователен, – он не надоедает. Поэтому естественно, что молотая пимента входит в состав саше, её настойку и эфирное масло широко применяют в парфюмерии.
   
Пименту недаром называют officinalis – «лекарственная». Индейцы Центральной Америки приписывали этому растению магическую силу. Майя использовали пименту – сильное бактерицидное, дезинфицирующее средство – для бальзамирования тел правителей. Настоем душистого перца восстанавливают силы после тяжёлой нагрузки или болезни, лечат половую слабость, ахилию желудка, пищевые отравления, нарушения пищеварения со спазмами и коликами, вздутием, метеоризмом, поносом или запором. Плоды или эфирное масло включают в состав болеутоляющих и противовоспалительных мазей, применяемых при позвоночной грыже.

Розовый перец – Аннато (Bixa orellana)
Семейство Биксовые (Bixaceae)

Растительные целители
   
Для нас эти мелкие красные семена вечнозелёного дерева из тропиков Южной Америки пока экзотика. Между тем сегодня аннато культивируют по всему тропическому поясу и применяют не только в национальных кухнях южноамериканских стран, но и в США, странах Европы, Китае, на Филиппинах как острую приправу и красно-оранжевый пищевой краситель. Когда-то индейцы, обитающие на родине аннато, в амазонской сельве, считали красную аннатовую краску магическим оберегом, защищающим от неудач, злых духов и врагов, а потому расписывали себя ею от макушки до пяток. Главных врагов – москитов – эта краска действительно отпугивала.
   
Розовый перец обладает сладковатым, в меру жгучим вкусом и пряным ароматом, слегка напоминающим запах мускатного ореха. Он гармонично сочетается с курицей и индейкой, рыбой и креветками, рисом и фасолью. Добавляют аннато и в маринады для шашлыков и жаркого, особенно он хорош к свинине (если вас не смущает оранжевое жаркое). Розовым перцем подкрашивают сыры, масло, маргарин, копчёности и кондитерские изделия. Можно добавлять его к блюду во время приготовления. Но обычно горошки аннато предварительно замачивают в горячей воде или обжаривают в растительном масле, затем семена удаляют и используют водную или масляную вытяжку.

Прелесть в разнообразии

Растительные целители
   
Лучше всего, конечно, пять звёздочек. Смесь из пяти перцев – в неё входят горошины чёрного, белого, душистого и розового перцев и семена кайенского перца – объединяет достоинства каждого из компонентов в гармоничный аккорд вкуса и мелодию запахов. Поскольку каждого из перцев в смеси – всего пятая часть, её яркая перечная острота достигается минимальными дозами таких небезобидных веществ, как пиперин и капсаицин, и не обжигает. Наконец, смесь из пяти перцев очень красива. Прекрасно смотрятся колбасы, копчёное мясо и сало в панировке из пёстрого перца. Молоть или толочь смесь следует непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своего аромата. Помимо готовой смеси, каждая хозяйка может дать волю фантазии и изобрести собственную, фирменную, особо целебную перечную смесь, сочетая разные виды перцев с гармонирующими пряностями – например, плодами кориандра, укропа или тмина, сухим чабром, эстрагоном, тимьяном или базиликом.
источник

0

17

Золотая путаница, или Пять шафранов (начало)

– А какая разница между алмазом и богемским алмазом*, милстисдарь?
– Такая же, как между государем и милостивым государем.

*Горный хрусталь.

Шафран называют Золотой Пряностью. Именно так, с Большой Буквы. Когда-то верили, что шафран – чистый концентрат солнечного света. Пряность, консервант, эликсир долголетия, лекарство, благовоние, афродизиак и краситель в одном лице. Неподражаемый тёмный, мощный, чуть дурманный запах и яркий, изысканно горький вкус. Несравненный бактерицидный эффект. Молоко, настоянное на золотой пряности, не скисает неделю. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый, не выгорающий, ослепительно жёлтый цвет, предохраняют от инфекций и паразитов. Из бороды, тонированной шафраном, уходят блохи и вши. Тело, омытое шафранной водой, перестаёт вонять потом. Регулярное употребление шафрана исцеляет все болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, гонит из сердца зло, веселит душу, вострит ум, просветляет дух, укрепляет чресла и продлевает молодость.
   
Зато и стоит шафран запредельно. Он всегда считался самой дорогой пряностью планеты. Даже в те времена, когда опасности путешествия к сказочному Малабарскому берегу или в дикую Америку взвинчивали цены на чёрный перец и ваниль до небес – местный малоазийский шафран, с незапамятной древности выращиваемый в странах Средиземноморья, был дороже всех. На вес золота. Относительно подешевел он лишь в последние полвека, когда золото само взлетело в цене. За комочек, объёмом чуть больше напёрстка, спутанных тёмно-красных нитевидных рылец дешёвого иранского шафрана я заплатила 40 гривен (по тогдашнему курсу – 5 долларов). Один грамм дорогого испанского стоит в 2,5-3 раза больше. Но! Шафран – не только очень дорогая, но и очень сильная пряность. Один его грамм – годовая норма на человека. Одной нити достаточно, чтобы литр воды или молока стал золотистым и заблагоухал. Больше 3 нитей на порцию любого блюда – невкусно и вредно. Съеденный в один присест, грамм шафрана вызовет тяжёлое отравление. А 5 граммов – смертельная доза.

Растительные целители

Шафран всегда подделывали и подделывают. За торговлю суррогатами шафрана в Древнем Египте закапывали живьём, в Ассирии сажали на кол, в Иране кастрировали, в арабских странах отрубали руки, а в средневековой Европе сжигали. Нынче нравы стали гуманнее. Но, правда, и аферисты – совестливее. В магазинах лежат пакетики жёлтого порошка, с надписью крупными буквами "шафран" и мелкими "индийский", смехотворной ценою в полторы гривны. На рынке всего за 50 копеек предлагают стаканчик оранжевых сухих лепестков из объёмистого, доверху наполненного мешка: "Шафран, настоящий шафран, не сомневайтесь!" Если взять торговку за грудки и перекричать, она, сдавшись, может назвать лепестки американским или имеретинским шафраном. Но и это не обязательно так – в мешке может оказаться не "мексиканский" и не "имеретинский шафран", а сухие цветки ноготков.
   
Вот они, "богемские" шафраны.

Растительные целители
Индийский шафран – молотое корневище куркумы.

Растительные целители
Мексиканский, или американский, или дикий шафран – сухие цветки сафлора красильного.

Растительные целители
Имеретинский шафран – сухие цветки бархатцев. Иногда бархатцы называют кардобенедиктом, но кардобенедикт – другое растение семейства астровых: кникус благословенный, он же кникус бенедиктинский, он же волчец кудрявый. Говорят, и цветки кникуса иногда выдают за шафран, но это уж полный бред: они светло-жёлтые и пахнут очень слабо.

Растительные целители
Ноготки лекарственные, или календула лекарственная. В Англии её когда-то называли шафраном бедняков.

Все эти растения – лекарственные, и все – приправы. Но ни друг друга, ни шафран не заменяют. Каждое хорошо само по себе, главное – применять их сообразно. Тысячи интернет-сайтов, упоминающих шафран, часто лишь увеличивают путаницу. Вот, например, рецепт грузинской чихиртмы. Автор предлагает положить на кастрюльку супа столовую ложку шафрана. Получилась бы горькая отрава ценою в несколько сот евро. В комментариях выясняется, что автор имел в виду ложный или имеретинский шафран. Да, в грузинской кухне бархатцы – одна из главных пряностей. Однако на прилагаемых к рецепту фотографиях – скорее сафлор, чем бархатцы.
   
Сейчас я с этими шафранами разберусь.

Шафран настоящий, шафран посевной, крокус посевной
Crocus sativus l. Fil., Crocus sativus L.

Семейство Касатиковые, или Ирисовые – Iridaceae

Растительные целители
 
Клубнелуковичный травянистый многолетник высотой 10-30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шаровидная, снизу немного сплюснутая. Оболочки клубнелуковицы светло-бурые, сухие, сетчатые или волокнистые, покрыты чешуйками, у вершины расщепляются на волокна. От нижней части клубнелуковицы отходят недлинные мочковатые корни, из её верхушечной почки осенью развиваются листья и цветки.
   
Листья (шесть-девять) прямостоячие, линейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками, снизу обёрнуты перепончатыми влагалищами. Появляются во время или после цветения.
   
Цветёт в октябре. Цветение плантации длится около месяца, массовое – 7-15 дней, каждый цветок живёт 2-3 дня. Цветки одиночные или по 2-3, правильные, обоеполые. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной трубкой и воронковидным отгибом из 6 светло-лиловых листочков, расположенных в 2 круга. Тычинок 3. Пестик один, с нижней завязью, одним белым или жёлтым столбиком, на верхушке трёхраздельным, и тремя длинными тёмными оранжево-красными или коричнево-красными рыльцами, выступающими из околоцветника. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Собственно пряность – рыльца шафрана (а не тычинки, как написано в половине посвящённых шафрану сайтов). Их выщипывают вручную, иногда вместе с жёлтым столбиком, из только что открывшихся цветков и быстро сушат в тени.

Растительные целители
Столбик с рыльцами

Растительные целители
Пряность

Рыльца расширены на одном конце, красные, очень душистые, на вкус горькие, полежав с минуту на языке, красят всё во рту в оранжево-золотистый цвет. В любом другом случае перед вами подделка. Например, обработанные красителями и ароматизаторами кукурузные рыльца.

Шафран посевной в промышленных масштабах выращивают в Средиземноморье, Иране, Индии. Культивировали его и в Советском Союзе – в Крыму и на Апшеронском полуострове, причём азербайджанский шафран не уступал качеством испанскому, считающемуся лучшим в мире. Неприхотливый, миниатюрный и прелестный цветочек словно специально создан для маленького сада, балкона, подоконника – и многие жители южных районов бывшего СССР растят его дома. Правда, в комнате светолюбивую кроху необходимо подсвечивать. А в Крыму дико растут шафран Палласа и шафран прекрасный, тоже цветущие осенью и заменяющие шафран посевной. Кроме того, там же, где можно разводить шафран, обитают похожие на него растения. Это множит путаницу, приводя к недоразумениям, иногда – безобидным, иногда – трагическим. Не так уж страшно, когда, узнав, что шафран – тот же крокус, выщипывают серединку из его родственников, цветущих ранней весной. Никакой пользы, но и вреда никакого. Но, бывает, в поисках пряности или лекарства обращаются к смертельно ядовитым осенним цветкам безвременника.

Растительные целители
Крокус весенний – Crocus vernus (L.) Hill. Короткие светло-жёлтые рыльца. Всей пользы от него – полюбоваться. Разве мало?

Растительные целители
Безвременник осенний, луговой шафран, чёртов крокус – Colchicum autumnale L.

Семейство Безвременниковые – Colchicaceae, выделенное из семейства лилейных.
Цветёт до появления листьев. Крупная клубнелуковица, 6 (а не 3) тычинок, короткий белый или лиловатый пестик.
Бесценный источник алкалоида колхицина, разрушающего митотическое веретено. Колхицин, подавляющий деление клеток, – незаменимый помощник генетиков и селекционеров, средство от лейкемии и многих злокачественных опухолей.

Так что, дабы не рисковать, лучше купить готовые рыльца шафрана в фирменной упаковке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
   
Основные действующие вещества шафрана – гликозиды кроцин и пикрокроцин и их агликоны кроцетин и шафраналь. В рыльцах содержится и множество других замечательных соединений, макро- и микроэлементов, но в тех микроскопических дозах, в каких употребляется шафран, они не оказывают самостоятельного эффекта.

Шафран идёт во всё, кроме блюд для малышей. В бульоны и супы-пюре. Великолепна уха с шафраном. В солёные и сладкие соусы, сливочное масло, блюда из творога и сыра. В мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В овощи, особенно хорош шафран с цветной капустой и брокколи. В макароны, рис, любое тесто, запеканки и кондитерские изделия. Пасхальный кулич без шафрана просто немыслим. В ликёры, наливки, компоты и шербеты. В кремы, конфеты, мармелад и мороженое. Неплох шафран к яблокам (но корица лучше) и цитрусам. В общем, дело вкуса. Для меня шафран – немного слишком. Идеален он с творожными суфле и запеканками, с молоком и кофе. Кофе с корицей и шафраном получается божественным.
   
А вот сочетать шафран с другими пряностями следует очень осторожно. Его сильный и своеобразный, цветочных тонов, аромат самодержавно нетерпим к большинству приправ. Хорошо сочетать шафран с чёрным и белым перцем, корицей, кардамоном, мускатным цветом, гвоздикой, базиликом, цедрой и миндалём. Допустимо – с мускатным орехом, розмарином, тимьяном. Шафран забьёт деликатные пряности – душистый перец, майоран, эстрагон – и будет резко диссонировать с лавром, имбирем, укропом, петрушкой, сельдереем. Что же до главного калибра – равномощных шафрану чеснока и кайенского перца, с ними получается прелюбопытное сочетание. Для любителей экстрима.
   
Лучше не класть рыльца непосредственно в стряпню, а заранее растереть, залить небольшим количеством тёплого молока, воды или бульона, настоять около часа и вылить в блюдо. Кулинарные книги советуют лить за 5 минут до готовности, а тесто на этом настое замешивать. Где логика?..
   
Можно пользоваться настойкой. Чайную ложку рылец растереть в порошок, залить 100 мл водки, закупорить, 4-5 недель настаивать в темноте, периодически встряхивая. Для хранения отфильтровать в другую посуду. На 1 л / 1 кг блюда добавляют 7-10 капель настойки в чайной ложке воды.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
   
Пожалуй, самое впечатляющее свойство золотой пряности – не вкус, запах, цвет или цена, а харизма. С глубокой древности шафран вызывал благоговение, доходящее до сакрализации. Его подлинные целебные достоинства, весьма богатые, опутаны сонмом достоинств мистических и мифических. Да, при регулярном употреблении шафран противостоит сегодняшнему бичу человечества – метаболическому синдрому, объединяющему ожирение, нарушения углеводного и липидного обмена (вплоть до диабета 2-го типа и атеросклероза), артериальную гипертензию и сердечно-сосудистые заболевания. Нет, он не выжигает в ауре зло, не обольщайтесь. Да, улучшает зрение. Нет, не излечивает катаракту и глаукому. Да, благотворно действует на нервную систему. Нет, не стимулирует рост тонких тканей головного мозга (чё это такое ваще?). Да, благодаря антиоксидантному эффекту снижает уровень свободных радикалов (в том числе и образующихся в результате облучения) и перекисей липидов, замедляя старение. Нет, не снижает уровень радиации в организме, это чушь. Да, регулярное употребление шафрана уменьшает риск развития новообразований, а в эксперименте его экстракт подавляет деление клеток некоторых опухолей. Нет, шафран не лечит рак в четвёртой стадии.

ДЕЙСТВИЕ
   
-Общеукрепляющее. Тонизирует организм. Бодрит.
-Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Улучшает сон, внимание и память, повышает умственную работоспособность. Антидепрессант. Противосудорожное, спазмолитическое. Стимулирует синтез серотонина, регулирующего эмоциональный фон, повышающего настроение, нормализующего сон и аппетит.
-Антиоксидант. Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Тормозит мутации.
-Сильный антисептик. Кровоостанавливающее. Ранозаживляющее.
-Противовоспалительное. Болеутоляющее.
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Облегчает адаптацию глаз к яркому свету. Благотворно действует на сетчатку.
-Сердечное.
-Жаропонижающее, потогонное.
-Улучшает деятельность дыхательной системы. Бронхолитическое. Противокашлевое.
-Стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение. Ускоряет чувство насыщения, чем способствует снижению веса. Ветрогонное.
-Гепатопротектор (улучшает деятельность печени). Желчегонное.
-Благотворно действует на почки и мочевой пузырь. Мочегонное.
-Стимулирует сокращения матки, облегчает роды, абортивное. Облегчает течение предменструального синдрома, уменьшает боли, раздражительность, эмоциональную лабильность (скачки настроения).
-Онкопротектор.
-Косметическое средство. Увлажняет, омолаживает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица. Укрепляет корни волос.
-Афродизиак. Стимулирует эрекцию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
   
-Артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность. Сахарный диабет. Беременность и кормление грудью.
-Не рекомендуется детям до 3 лет.
-Шафран усиливает опьяняющее действие алкогольных напитков.
-Шафран смертельно ядовит. Даже небольшое превышение дозы вызывает перенапряжение органов чувств и нервное возбуждение, иногда с галлюцинациями.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Настой. 7 рылец залить 3 чашками кипятка в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, настоять до остывания. Пить по чашке 3 раза в день за 30 минут до еды.
-Холодный настой. 7 рылец и 10 изюмин залить на ночь чашкой холодной воды. Выпить утром натощак. 4 курса по 2 недели с недельными перерывами. При необходимости повторить через 6 месяцев. Вариант: 3 рыльца, 3 горошины чёрного перца, 10-15 изюмин на чашку воды.
-Молочный настой. 3-5 рылец залить чашкой горячего молока, настоять в термосе 2-3 часа. Пить тёплым, лучше с 1/4 чайной ложки ванильного сахару – не того, что продаётся, а сахара, в котором не меньше недели пролежал плод настоящей ванили. Вариант: 3 рыльца и 2 горошины чёрного перца. При слабости, ознобе и в холодную погоду очень хорошо добавить в настой 1/4 чайной ложки корицы. Выпить чашку утром натощак или вечером, через 1-2 часа после ужина.
-Настойка. 3-5 капель развести в 100 мл (полчашки) кипячёной воды.
-Шафран с мёдом. 100 г мёда в эмалированной или фарфоровой посуде поместить в ёмкость с кипятком, растопить, добавить 50 растёртых в порошок рылец, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером за 20-30 минут до еды.

ПОКАЗАНИЯ

-Переутомление. Хроническая усталость. Бессонница. Неврозы. Депрессия. Раздражительность, нервозность. Истерия. Болезнь Альцгеймера (профилактическое средство). Атеросклероз. – Пить холодный или молочный настой.
-Бессонница. Сильная головная боль. – Примочки с настоем или разведённой настойкой.
-Пожилым, для улучшения памяти, внимания, умственной деятельности. – Пить молочный или холодный настой. Я предпочитаю молочный настой с корицей и ванилью. У моей матери бывают приступы мучительной слабости (что в 82 года не удивительно) – с жестоким ознобом, головокружением, перебоями в сердце, резким ухудшением зрения и обострением многолетней депрессии. Все эти симптомы отступают даже не после чашки молочного настоя, а во время питья: с каждым глотком розовеют синие губы, восстанавливается дыхание, светлеет в глазах, возвращаются физические силы и доброе расположение духа. А ночью приходит глубокий спокойный сон.
-Ухудшение зрения. Конъюнктивит. – Примочки с настоем. Эффективнее делать холодный настой на розовой воде (без изюма, естественно).
-Боли в дёснах. – Полоскать настоем или разведённой настойкой.
-Отит. – Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.
-Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. – Пить любой настой.
-Сердечные аритмии. – Вырезать у яблока серединку, положить внутрь шафран и нюхать. Рецепт из интернета, его эффективность я не проверяла. Но почему не попробовать при случае?
-Простуды. Спастический кашель (сильные приступы кашля). Коклюш. Бронхит, пневмония. – Пить горячий или молочный настой.
-Астма. Аллергии. – Пить холодный настой.
-Миозиты. Крепатура (мышечные боли после интенсивных тренировок). Боли в суставах. Артрит. – Пить настой. Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.
-Желудочно-кишечные колики. Повышенная кислотность желудочного сока. Болезни желудка и кишечника. Геморрой. – Пить настой.
-Болезни печени, селезёнки. Желтуха. – Пить настой.
-Камни в почках, мочевом пузыре. – Принимать горячий настой или шафран с мёдом.
-Женские болезни. Альгоменорея. Предменструальный синдром. Эректильная дисфункция. Для облегчения родов. – Пить настой или холодный настой.
-Фурункулёз. – Пить холодный настой. Примочки с настоем или разведённой настойкой.
-Ожоги, порезы. – Смачивать настоем или разведённой настойкой.
-Профилактика новообразований. – Пить холодный настой.
-Омолаживающая маска. 1/4 ч. ложки растёртого в порошок шафрана + 1 ч. ложка сметаны + 1 ч. ложка мёда. Тщательно перемешать, нанести на лицо, через 20-30 минут смыть теплой водой.

Куркума длинная, или культурная
Curcuma longa L.
(Curcuma domestica Val.)

Семейство Имбирные – Zingiberaceae
Индийский шафран, кашмирский шафран

Растительные целители

Как на мой вкус, у шафрана и куркумы нет ничего общего. Кроме разве что жёлтого цвета, и тот – разных тонов. Куркума куда ближе к своим родственникам из семейства имбирных – имбирю и галганту (её и называют жёлтым имбирем). Все три – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. У всех используется корневище. У всех пряный аромат обусловлен эфирным маслом сходного состава, содержащим терпеноиды, главным образом – сесквитерпен цингиберен. В корневище куркумы, кроме эфирного масла (до 5%), смол, горечей, содержится жёлтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в жирах, и его производные. Обваренное, высушенное и смолотое в пудру корневище куркумы – древняя, заслуженная, уважаемая пряность, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-жёлтый пищевой краситель. Когда-то им тонировали дерево, металлы и ткани. Бельё, окрашенное куркумой, благотворно действует на кожу, смягчает зуд при дерматитах и аллергических сыпях.

У куркумы мягкий пряный, сытный, уютный запах и горьковатый, острый, а при превышении дозы (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) – жгучий вкус. Лучше всего она гармонирует с рисом и с курицей. Отлично облагораживает бульоны и соусы – они приобретают аппетитнейший цвет и аромат. Очень хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, салатами из овощей или морепродуктов, капустными и луковыми жареными начинками для пирогов. Её добавляют в маринады и столовую горчицу, подкрашивают куркумой сыры и сливочное масло. Кладут и в кондитерские изделия, хотя, на мой вкус, куркума со сладкими блюдами не вяжется. В восточных кухнях куркуму сыплют во всё, что стряпают. В мясо, рыбу, овощи, пирожки, шербеты, в Китае – даже в вино. И, разумеется, в пловы. Обычно куркуму кладут в готовый зирвак, перед добавлением риса.

ДЕЙСТВИЕ

-Антиоксидант, тормозит процессы старения. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
-Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Антиаллергическое. Регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
-Антибактериальное, антисептическое. Противовоспалительное. Ранозаживляющее.
-Улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию.
-Гепатопротектор. Желчегонное – холеретическое (стимулирует образование жёлчи) и холекинетическое (стимулирует опорожнение жёлчного пузыря).
-Подавляет развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

-Острые заболевания (и обострения хронических болезней) пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря). Жёлчнокаменная болезнь с закупоркой жёлчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.
-Как любая пряность, куркума противопоказана детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.

-ПОКАЗАНИЯ
   
-Переутомление, стрессы. После тяжёлых болезней. Пожилым и ослабленным людям. – Употреблять куркуму как приправу. В чашке горячего молока размешать 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда. Выпить на ночь.
-Атеросклероз. Сахарный диабет (вспомогательное средство). Ожирение. – Употреблять куркуму как приправу.
-Воспаления дёсен, слизистой рта, горла. – 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Полоскания.
-Насморк. Гайморит. Простуда, ОРЗ. – 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Промывать носоглотку.
-Фарингит. Простудные боли в горле, кашель. Астма. – В 100 мл (полчашки) горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по порции 2-3 раза в день перед едой.
-Анемия (малокровие). – 1/4 чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Принимать по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.
-Аллергии. Крапивница (вспомогательное средство). – Употреблять куркуму как приправу.
-Ревматоидный артрит (вспомогательное средство). – Регулярно употреблять куркуму как приправу.
-Хронические воспаления желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря. Метеоризм. Понос. – Принимать 1/4 чайной ложки куркумы, запивая чашкой воды, 3 раза в день до еды. Или в чашке горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Выпить на ночь.
-Кожный зуд, аллергии. Дерматиты, экзема. Фурункулёз. Ссадины, порезы. – Присыпать порошком куркумы.
-Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. – Смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой мёда или топлёного масла. Смазывать.

И ещё одно достоинство куркумы – в отличие от монархически чванного шафрана, она по-братски сочетается со всеми пряностями и специями, лишь хорошея в компании равных. На основе куркумы создана идеальная сухая приправа, шедевр индийской и мировой кулинарии – карри. В разнообразных отечественных смесях под названием "карри", что продаются в наших магазинах, собственно карри – сушёных листьев муррайи Кёнига, индийской родственницы цитрусов – нет. Ну и Бог с ними, карри и без карри остаётся карри, если в нём есть куркума, плоды кориандра, семена пажитника сенного (он же фенугрек или шамбала) и кайенский перец. Вместо листьев муррайи наши добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, зиру (кумин), сушёный чеснок – сколько фирм, столько рецептур, можно перепробовать из всех разноцветных пакетиков и выбрать карри по вкусу. Это не только изумительная пряность, превращающая бульон, рис, фасоль, картофель, печёную курицу или тушёную капусту в пищу богов, но и гарант хорошего пищеварения, и залог бодрости духа и тела, и профилактика множества болезней.
   
Однако беременным и кормящим женщинам и маленьким детям от карри, как и от любой пряности, лучше воздержаться.

(Ещё не конец)
источник

0

18

Золотая путаница, или Пять шафранов (окончание)

Сафлор красильный
Carthamus tinctorius L.

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

Дикий шафран, американский шафран, мексиканский шафран, ложный шафран, красильный чертополох.

Растительные целители

Крепкий красивый однолетник высотой 40-80 (иногда до 100) см. Стебель голый, беловато-глянцевый, вверху ветвистый. Листья очередные, полустеблеобъемлющие, крупные, кожистые, гладкие, слегка блестящие, овально-ланцетные, с цельным, усаженным шипами краем. У дикорастущих и одичавших растений шипов много, у культурных – мало.
   
Цветёт с июня-июля до сентября. Корзинки на верхушках стебля и веток, одиночные, шаровидные, диаметром 2-3 см, у декоративных сортов до 4 см, окружены крупными верхушечными листьями. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-оранжевые, у декоративных сортов – от лимонно-жёлтых до красных. Венчик 5-раздельный. Тычинок пять, с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик один, с нижней завязью, длинным столбиком и раздвоенным рыльцем.
   
Плод – белая, голая, блестящая четырёхгранно-овальная семянка без хохолка.

Родина сафлора соседствует с исконным ареалом шафрана: Передняя Азия, Эфиопия, Египет. Как и шафран, сафлор используют, выращивают, распространяют без малого 4 тысячи лет. В конце 18-го века он был интродуцирован в России, в низовьях Волги. Сегодня сафлор культивируется в Южной Европе, странах Ближнего Востока, Индии, Китае, США, в южных областях Европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Он успел одичать, разбрестись по нашей земле и даже стать сорняком. Так, на территории Украины дикорастущий сафлор встречается в Полтавской, Харьковской, Херсонской областях и в Крыму.

Сафлор – растение-универсал, одна из древнейших красильных, пищевых, масличных и лекарственных культур. В его цветках содержатся красные и жёлтые пигменты – халконовые и флавоновые гликозиды. В Древнем Египте сафлором, наряду с шафраном, окрашивали пелены для мумий. Его цветки и плоды издавна применяются в китайской и тибетской медицине. Из растёртых цветков в Европе и Японии готовили румяна. Сегодня основной красный пигмент сафлора, картамин, внесён в реестр безвредных пищевых красителей. Плоды ("семена"), богатые жиром, добавляют в каши, питательные пасты и напитки, используют как масляную основу для лепёшек, из них готовят закваску, заменяющую сычужный фермент, для самых деликатесных мягких сыров и, наконец, получают масло. Оно содержит до 80% полиненасыщенной линолевой кислоты – больше, чем любое другое растительное масло, и до 450 мг/кг токоферола (витамина Е), поэтому очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Правда, оно плохо хранится – быстро окисляется. В некоторых восточных кухнях сушёные цветки употребляют вместо шафрана. Сафлор окрашивает блюда в оранжевый цвет, придаёт им едва уловимую кислинку и лёгкий цветочный оттенок запаха. Кладут его примерно чайную ложку на порцию. Из цветков готовят тонизирующий чай.

ЦВЕТКИ

ДЕЙСТВИЕ

-Тонизирующее.
-Ангиопротектор, улучшает состояние кровеносных и лимфатических сосудов, благотворно действует на кровообращение и лимфоток, снимает отёки.
-Антисептическое, вяжущее. Противовоспалительное.
-Слабительное. Рвотное. Желчегонное.
-Мочегонное.
-Маточное. Повышают тонус матки, стимулирует её сокращение. Абортивное.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

-Обильные менструации. Беременность.

ПОКАЗАНИЯ

-Болезни сердца и коронарных сосудов. Нарушения кровообращения, закупорка сосудов с покраснением и болью.
-Гастрит. Язва желудка и 12-перстной кишки. Энтероколит. Желтуха.
-Бели. Хронические метриты, эндометриты, эндоцервицит, кольпит. Аменорея, болезненные менструации, послеродовая боль в животе из-за застоя крови, послеродовые атонические кровотечения.
-Псориаз (профилактическое и вспомогательное средство).
-2 чайные ложки сухих цветков залить чашкой кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

МАСЛО

ДЕЙСТВИЕ
   
-Повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
-Противовоспалительное.
-Регулирует липидный и углеводный обмен. Повышает чувствительность тканей к инсулину.
-Замедляет старение.
-Сильное слабительное. Желчегонное. Мочегонное.
-Косметическое. Смягчает, увлажняет и питает кожу, регулирует её тургор. Глубоко проникает в кожу и служит проводником для других веществ.

ПОКАЗАНИЯ
   
-Повышенное артериальное давление. Ишемическая болезнь сердца, тромбозы. Ожирение. – Пить по 1/3-1/2 чайной ложки 2 раза в день. Можно приправлять маслом салат.
-Болезни суставов. – Растирать.
-Хронические запоры. Болезни жёлчного пузыря. Болезни мочевого пузыря. – Пить по 1/3-1/2 чайной ложки 2 раза в день. Можно приправлять маслом салат.
-Сухая, шелушащаяся, воспалённая кожа. Ушибы, ссадины, язвы. Укусы насекомых. – Смазывать.
-Сухие, ломкие, тусклые волосы. – Втереть масло в кожу головы, укутать полиэтиленом и платком. Через час вымыть голову.

Бархатцы
Tagetes L.

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

Имеретинский шафран

Бархатцы, наверное, всем знакомы. Их разводят везде, и всюду они – свои, любимые, народные. На родине несколько видов бархатцев выращивают со времён ацтеков: незаменимое растение – и опоить будущую жертву в священном кровавом ритуале, и, напившись самому, помедитировать, и кукурузу приправить, и понос вылечить, и очистить дом от мух, и ещё много чего полезного. Суровые конкистадоры привезли душистые рыжие цветы из Мексики в Испанию в 16-м веке, и бархатцы быстро разбрелись по Европе, Северной Африке и Азии. К нам они попали в 18-м веке и прижились, как родные – настолько, что одна из моих знакомых, уезжая в США, взяла с собой как лекарство от ностальгии семена "исконно украинских" чорнобривців.
   
В тёплых областях обеих Америк обитают полсотни видов рода Тагетес. У нас – четыре. Множество декоративных сортов с жёлтыми, золотыми, оранжевыми и красно-коричневыми цветками, украшающие цветники по всей территории СНГ, – это всего лишь три вида: бархатцы прямые (б. прямостоячие) – Tagetes erecta L., бархатцы отклонённые (б. раскидистые, б. распростёртые) – Tagetes patula L. и бархатцы тонколистные (б. отмеченные) – Tagetes tenuifolia Cav. (Tagetes signata Bartl.). В Грузии как эфиромасличный вид культивируют бархатцы мелкоцветные (б. мелкие) – Tagetes minuta L. Эфирное масло применяется в парфюмерной и ликёроводочной промышленности. Из декоративных видов больше всего эфирного масла лучшего качества – в бархатцах отмеченных. Они отличаются от двух других видов мелкими немахровыми соцветиями-корзинками (краевые язычковые цветки – в один ряд), не утолщённым под корзинкой стеблем и сравнительно коротким периодом цветения – до конца августа (бархатцы прямые и бархатцы отклонённые цветут до заморозков).

Растительные целители
Бархатцы тонколистные

Растительные целители
Бархатцы мелкоцветные

Однако разница в количестве и составе эфирного масла у разных видов невелика, а кроме того, вкус, аромат и – особенно – польза бархатцев определяется не только эфирным маслом. Все виды и сорта растущих у нас бархатцев равно целебны, все – отличная пряность "имеретинский шафран".

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
   
В надземной части (листьях и цветках): эфирное масло до 1,5% (оцимен, тагетон, пинены, мирцен, цимол, линалоол, цитраль, лимонен, кариофиллен, оцименоны), смолы, флавоноиды с P-витаминной активностью (кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, апигенин, витексин, морин, патулетин, робинин и др.), тиофены, пектины, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кофейная, хлорогеновая, коричная), кумарины, аминокислоты до 8,9% (глютаминовая кислота, лизин, лейцин, аспарагиновая кислота и др.), аскорбиновая кислота (витамин C), каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), микроэлементы (железо, кобальт, марганец).

В качестве пряности и пищевого красителя используют высушенные корзинки, целые или измельчённые, хотя листья бархатцев – приправа ничуть не хуже, разве что не окрашивает блюдо в оранжевый цвет. Бархатцы – одна из главных пряностей грузинской кухни. Сухие цветки щедро, столовой ложкой, кладут в супы, соусы, рис, фасоль, во все блюда из курицы. В рецептуру многих грузинских блюд входят грецкие орехи; имеретинский шафран – их непременный спутник. Наконец, бархатцы – обязательный ингредиент хмели-сунели. С целыми корзинками, свежими или сушёными, готовят рассолы и маринады для овощных консервов (3 штуки на литровую банку), на них настаивают уксус и растительное масло. Говорят, регулярное употребление бархатцев улучшает слух и зрение.
   
Бархатцы немного напоминают шафран. Запах столь же тяжёлый и мощный, только мягче, бархатный и с ярче выраженным цветочным тоном, а вкус нежнее, без горечи. Мне они нравятся больше шафрана. Особенно в кофе. Одна корзинка в джезву на двоих – изумительно.

В медицинских целях можно использовать траву бархатцев – листья с соцветиями.

ДЕЙСТВИЕ
   
-Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Гипотензивное.
-Фитонцидное. Бактерицидное, трава эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Противовирусное, противогрибковое.
-Укрепляет стенки сосудов
-Противовоспалительное, болеутоляющее.
-Потогонное. Бронхолитическое.
-Глистогонное.
-Гепатопротектор. Желчегонное.
-Мочегонное.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
   
-Бархатцы могут вызвать аллергию.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
   
-Настой. 1 ст. ложку измельчённой сухой травы залить чашкой кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день, 2-4 курса по 2 недели с недельными перерывами.
-Настойка. 50 тёмных корзинок залить 500 мл водки, настоять 10-15 дней, процедить.
-Масляный настой. 1 часть сухих измельчённых корзинок залить 5 частями растительного масла, нагретого до 60ºC, настоять в термосе 12 часов, остудить, процедить. Можно настаивать 2 недели в темноте при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

ПОКАЗАНИЯ
   
-Раздражительность, нервное возбуждение. Неврозы. – Пить настой.
-Воспаления глаз (конъюнктивит, блефарит). – Компрессы с настоем травы.
-Утомление глаз, ухудшение зрения. – Съедать перед обедом 2-3 мелких тёмных корзинки или добавлять цветки в салат.
-Шелушащиеся губы. – Смазывать масляным настоем, приготовленным на миндальном или абрикосовом масле.
-Пародонтоз. – Смазывать масляным настоем.
-Простуда, ОРЗ, грипп. – Пить настой.
-Насморк. Гайморит. Бронхит. – В заварочный чайник положить 5 корзинок, залить кипятком до основания носика, чайник укутать, настоять 5 минут. Сделать из носика 7-10 вдохов ртом, выдыхая носом, и столько же носом, выдыхая ртом. Курс 1-2 недели.
-Диабет 2-го типа. – Пить настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс 7 дней. Повторять при ухудшении самочувствия, повышении уровня глюкозы в крови.
-Артрит. – Пить настой вместо воды, чая и пр., по 1,5-2 л в день. Можно готовить настой из свежих корзинок: 20-25 штук залить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить, отжав. Курс 1,5-3 месяца, повторять каждые 6-12 месяцев в зависимости от самочувствия.
-Растяжения мышц. Миозиты. Ревматизм. – Ванны с настоем травы (200 г на полную ванну). Можно компрессы.
-Язва желудка и 12-перстной кишки. – Пить масляный настой по 1 ст. ложке 3 р./д. до еды, 2-3 недели. Или пить настой по 100 мл 3 р./д. до еды.
-Желудочные колики. Понос. – Пить настой.
-Острицы. Аскариды. – В течение недели съедать на ночь: детям 4-7 лет – 2, 8-12 лет – 3, 13-16 лет – 4, взрослым – 5 мелких корзинок. Вариант: пить настой. При острицах принимать настой по 1 ст. ложке каждый час.
-Воспаления печени, жёлчного пузыря. Вирусный гепатит (вспомогательное средство). – Пить настой по 100 мл 3 р./д. до еды. Курс 1 месяц, недельный перерыв, повторить курс.
-Задержка мочеиспускания. Цистит, уретрит. – Пить настой.
-Ожоги, плохо заживающие раны. – Смазывать масляным настоем 2-3 раза в день.
-Раздражённая, шелушащаяся кожа. Кожные высыпания. Дерматиты. Потница. Угри (акне). – Обмывания, примочки, протирания настоем.
-Гнойнички. Пролежни. Огрубевшая кожа на локтях, коленях, пятках. – Смазывать масляным настоем 1-2 раза в день.

Бархатцы замечательны не только кулинарными достоинствами и целительной силой. Сухие букеты – репелленты, отпугивающие моль, комаров и мух. Крепким настоем надземной части опрыскивают сады-огороды от вредителей и грибковых болезней. Очень полезно сеять бархатцы между грядками, а осенью измельчить и закопать: они уничтожают нематод, угнетают размножение тли и долгоносика, стимулируют рост грунтовой микрофлоры, полезной для растений.
   
А ещё, говорят, бархатцы пробуждают в душах нежную страсть и во время свиданий хранят влюблённых от нежеланных визитов: нужно поставить букетики на окна и подле входной двери – и потенциальный гость пройдёт мимо, внезапно вспомнив, что у него срочные дела.

Ноготки лекарственные,
Календула лекарственная
Calendula oificinalis L.

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

Растительные целители
   

Ну, вот мы и добрались до счастливого конца нашей сказки.
   
Пряность из ноготков, говоря по чести, никакая. У цветков лёгкий своеобразный запах на любителя, а вкуса практически нет. Они придают супам, рису, маслу, тесту лёгкий золотисто-жёлтый оттенок (для теста ноготки отваривают в молоке). Из сухих цветков получается приятный чай. Свежие корзинки можно крошить в салаты. Не столько с целью приправить, сколько ради великой пользы.
   
Потому что календула – одно из самых целебных растений мировой флоры. Недаром европейские народы считают эту средиземноморскую волшебницу символом верной любви, а китайцы – олицетворением долголетия, цветком десяти тысяч лет.

Собирают только что распустившиеся корзинки (у которых краевые язычковые цветки горизонтально распростёрты, а срединные трубчатые раскрылись частично) в очень сухую погоду, с июня до заморозков. Сушат немедленно, быстро, тонким слоем, в тени и с вентиляцией или при 40-50ºC. Лучше всего распотрошить корзинки и сушить язычковые цветки. Хранить можно 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

-Каротиноиды (альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин, неоликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин) до 3% (чем ярче цветки, тем больше каротиноидов, в оранжевых в 2 раза больше, чем в жёлтых), витамин C, флавоноиды до 3%, фитонциды, эфирное масло до 0,02%, смолы до 3,4%, ситостерины, горечи (календен), тритерпеновые сапонины (календулозиды), слизи (календулин) до 4%, дубильные вещества, альбумин, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, следы салициловой) 6-8%, следы алкалоидов, ферменты, микроэлементы (медь, молибден, селен, цинк).

ДЕЙСТВИЕ
   
-Общеукрепляющее. Иммуномодулятор.
-Фитонцидное, бактерицидное, дезинфицирующее, противогнойное, противовирусное.
-Спазмолитическое, болеутоляющее. Противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее, противоязвенное, регенерирующее. Очищает гнойные раны, препятствует образованию рубцов.
-Седативное (успокаивает нервную систему), снижает возбудимость ЦНС и мышечный тонус, подавляет двигательную активность. Лёгкое снотворное. Мягкое гипотензивное (снижают артериальное давление).
-Кардиотоническое. Замедляет сердечный ритм, улучшает сердечную деятельность. Антикоагулянт. Противоотёчное.
-При длительном применении у нервных и сердечных больных проходят головокружения, обмороки, кровотечения из носа, головные боли, боли в области сердца, нормализуется сон, улучшается память.
-Потогонное. Противокашлевое, отхаркивающее.
-Депуративное (кровоочищающее), антиаллергическое, противозудное, дезинтоксикационное. Восстанавливает цвет кожи при витилиго (действие меди).
-Желчегонное.
-Мочегонное.
-Регулирует месячные. Повышает потенцию.
-Антимитотическое, противоопухолевое.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

-При аллергических заболеваниях применять препараты ноготков следует очень осторожно, начиная с половины дозы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

-Настой. 1-2 ч. ложки / 200 мл кипятка, настоять 20-30 мин. Пить по 200 мл 2-3 р./д. до еды.
-Долгий настой. 40 г / 1 л кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 100-200 мл 3 р./д. до еды. Вариант: 1 ст. ложка / 200 мл. Пить по 2 ст. ложки 2-3 р./д.
-Настойка. 1:2 на 40% спирте. Пить по 30 капель 3 р./д. Местно обычно применяют разведённую настойку: 1 ч. ложка на чашку (200 мл) кипячёной воды.
-Масляный настой. Цветки 1 часть (по объёму) + растительное масло 5 частей. Пить по 50 мл 3 р./д. до еды.
-Мазь. Варианты: 1) Сок цветков 1 часть (по объёму) + сливочное масло (лучше из козьего молока) 5 частей. Тщательно растереть. 2) Порошок сухих цветков 1 ч. + масло 1 ч. Смешать, растопить, помешивая, греть на малом огне до окрашивания масла, процедить. 3) Настойка 1 ч. + масло 2 ч. Тщательно растереть. Масло можно заменить вазелином или ланолином.

Есть аптечные препараты.

-Настойка. Применяется аналогично домашней.
-Калефлон. Экстракт. Стимулирует репаративные процессы слизистых. Показания: обострение хронического гастрита; язва желудка и 12-перстной кишки.
-Кариофиленовая мазь. Снимает зуд, уменьшает инфильтрацию. Показания: дерматиты, экземы, трофические язвы.
-Таблетки КН. Порошок листьев ноготков с никотиновой кислотой. Ослабляет симптомы интоксикации, нормализует сон, улучшает пищеварение, уменьшает рвоту. Показания: неоперабельные опухоли, прежде всего – желудка. Симптоматическое средство.

ПОКАЗАНИЯ
   
-Бессонница. Неврастения, нервная горячка. Головокружения, головные боли. – Внутрь, лучше настойка. Лечение длительное.
-Артериальная гипертензия, в том числе во время климакса (вспомогательное средство). – Внутрь, лучше настойка. Лечение длительное.
-Невроз сердца. Болезни сердечно-сосудистой системы с отёками и одышкой. Сердечные аритмии. – Внутрь.
-Воспаления вен, варикозное расширение вен и другие болезни кровообращения. – Примочки, компрессы.
-Зуд и покраснение глаза. – Приложить к закрытому глазу вату, смоченную настойкой, и полежать 10-15 мин. Проходит от одной процедуры.
-Воспаления глаз (ячмень, блефарит, конъюнктивит). – Промывания и примочки настоем.
-Хронический гнойный отит. – Закапывать в ухо 6-8 капель настойки 3 р./д.
-Трещины в углах рта. – Мазь, масляный настой.
-Молочница у детей (кандидоз). – Промывания, полоскания настоем.
-Кровотечение из дёсен. Воспаления дёсен, афты, пиорея, стоматит, гингивит. Амфодонтоз. Воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза. – Полоскания, орошения настоем или разведённой настойкой 3-6 р./д. Уплотняет дёсны, прекращает кровоточивость.
-Воспаления слизистой носа. – Промывания, орошения настоем или разведённой настойкой.
-Насморк. – Промывать нос разведённой настойкой.
-Ангина. Хронический тонзиллит. – Полоскания, орошения настоем или разведённой настойкой каждые 2 часа.
-Кашель. Бронхит. – Внутрь, любая форма.
-Анемия. – Принимать порошок сухих цветков в смеси с оксидом железа. Или пить настой.
-Боли в мышцах, суставах. – Натирать мазью или масляным настоем.
-Рахит. Золотуха. – Пить настой.
-Спазмы желудка, рвота (в том числе хроническая), диспепсия с интоксикацией, тошнотой. Гастриты, энтероколиты. Язва желудка или 12-перстной кишки. Язвенный колит. – Пить настой (тёплым, лучше в смеси с ромашкой и тысячелистником) или настойку.
-Проктиты, парапроктиты. Свищи заднего прохода. – Промывания настоем или разведённой (1 ч. ложка на 50 мл кипячёной воды) настойкой. Микроклизмы, ванночки с настоем. В канал свища вводить смесь 1:1 настоя цветков и 3% раствора борной кислоты.
-Болезни селезёнки. Болезни печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей (гепатит, холецистит, ангиохолит, застой жёлчи и др.). – Пить настой (горячим, лучше в смеси с ромашкой), масляный настой (на оливковом масле) или настойку.
-Песок и камни в мочевом пузыре. Кровь в моче. – Внутрь, любая форма.
-Дисменорея. – Пить настой за 5-7 дней до начала месячных, курс 2-3 недели.
-Аменорея. Токсикозы, рвота у беременных. Послеродовой период. Климакс. – Пить настой. Курс 2-3 недели.
-Женские воспаления, бели, нерегулярные маточные кровотечения. Трихомонадный кольпит. Эрозия шейки матки. – Спринцеваться настоем или разведённой настойкой.
-Полипы. Злокачественные опухоли. – Внутрь, долгий настой или настойка. Симптоматическое средство. Задерживает патологический процесс.
-Рак кожи. – Днём смачивать свежим соком цветков или настойкой, на ночь класть компресс с настоем. (Не самое эффективное средство; гораздо лучше действует настойка свежей травы чистотела).
-Витилиго. – Пить настой или настойку и смачивать настоем белые пятна.
-Воспаления кожи. Угри, сыпи, лишаи. Пиодермия. Псориаз. Аллергические дерматозы (кожный зуд, почесуха, крапивница). Экзема, нейродермит. – Примочки с разведённой настойкой. Мазь. Ванны с настоем.
-Раны (свежие и старые, плохо заживающие, гнойные), изъязвления слизистых, трещины кожи, сосков, заднего прохода. Воспаления ногтевого ложа. Ожоги, обморожения. Стафилококковая и стрептококковая инфекция (эффективное средство). После ампутаций (для ускорения заживления и предупреждения нагноения). – Промывания, примочки, компрессы (влажные повязки) с настоем или разведённой настойкой. Смазывать масляным настоем или мазью.
-Язвы. Пролежни. – Промывания, примочки с настоем или разведённой настойкой. Мазь, масляный настой. В прошлом препараты ноготков применяли "...в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах".
-Нарывы (абсцессы), фурункулы, карбункулы. Затвердевшие припухлости. – Горячие компрессы, примочки с настоем или разведённой настойкой. Мазь, масляный настой. Ванны с настоем.
-Бородавки. Мозоли. – Примочки с настойкой. Смазывать свежим соком, мазью, масляным настоем.
-Ушибы. – Примочки с настойкой. Смазывать свежим соком, мазью, масляным настоем.
-Вывихи, растяжения. – Компрессы с настоем или отваром.
-Укусы пчёл и ос. – Смазывать свежим соком или настойкой.
-Жирная кожа лица. Угри. – Смачивать раствором 1 ч. ложки настойки и 1 ч. ложки мёда в чашке тёплой воды.

И на порядок эффективнее ноготков – настойка смеси (1:1 по объёму) ноготков и молотого корневища аира или 2 частей ноготков, 2 частей аира и 1 части цветков ромашки. Это снадобье, по-моему, лечит всё, включая облысение, рак и насморк. Во всяком случае, не припомню хвори, от которой оно бы не помогло. Не шафран, а ноготки с аиром – вот подлинно бесценный алмаз.
источник

0

19

Лавр благородный

Растительные целители

Лавр благородный
Laurus nobilis

Семейство Лавровые – Lauraceae

Первая домашняя аптечка – полка с пряностями. Заслуженные, надёжные, веками проверенные снадобья – имбирь и куркума, кардамон и корица, мята, тимьян, душица, кориандр, лавр...

У себя на родине, в средиземноморских странах, лавр всегда был одним из самых любимых растений. В Греции и Риме его почитали священным деревом, атрибутом Аполлона. Венки из лавровых ветвей возлагали на головы победителей – в состязаниях поэтов и музыкантов, в спортивных соревнованиях, а затем и в сражениях. Отголосок этой традиции сохранился в слове «лауреат», означающем «увенчанный лавром». Но сакрализация лавра отнюдь не мешала хозяйкам общипывать его густую крону. С глубокой древности лавр служил человеку бесценным помощником. Запах лавра вдыхали, чтобы избавиться от страха и обрести уверенность в своих силах. Лавровые венки не только лысину закрывали, но и дарили ясность ума и вдохновение. Лавровые листья совали за уши перед пирушкой – ходило поверье, что эта мера не даст опьянеть, сколько б ни выпил. Их разбрасывали по полу в обрядах изгнания бесов. Ещё эффективнее лавровые веники изгоняли из дома надоедливых мух, комаров и муравьёв. Лавром окуривали помещения для очищения от злых духов и для профилактики заражения холерой, дизентерией и малярией. Листья клали под подушку, чтобы видеть пророческие сны. По совету Гиппократа их раскладывали вокруг роженицы для облегчения потуг. Их носили с собой, в кармане или в кошеле, – отличный амулет, защищающий от злых духов и приносящий удачу. Ветки лавра вешали над дверями и над детскими кроватками как оберег от сглаза и порчи. И обязательно сажали лавр возле дома – как лучшую защиту для всех домочадцев от болезней, несчастных случаев и удара молнии. Лавровыми листьями ароматизировали и дезинфицировали воду для мытья рук перед едой. А уж приготовить еду без этой великолепной пряности было просто немыслимо. Причём античные и средневековые повара облагораживали лавром не только бульоны, мясо, рыбу, овощи, грибы, но и отварные и печёные фрукты. И, наконец, лавром лечили почти все хвори. Не только листьями. До сих пор в медицине применяются «бобки» – плоды лавра, иссиня-чёрные сочные костянки, содержащие до 3% эфирного и до 30% жирного масла. Из них получают бобковое масло и бобковую мазь, применяющиеся преимущественно в ветеринарии как болеутоляющее, противовоспалительное и антипаразитарное средство. Но главная ценность лавра – конечно, его листья. Каждый живёт 3-4 года. Для медицинских целей собирают молодые, двухлетние листья, лучше всего зимой, с середины ноября до середины февраля. В этот период они накапливают максимум ¬– до 4% – эфирного масла, включающего свыше 40 биоактивных соединений (цинеол, пинен, мирцен, лимонен, гераниол, эвгенол и др.). Кроме эфирного масла, в листьях лавра найдены флавоноиды, катехины, горечи, органические кислоты. Прелесть лавровых листьев в том, что они не теряют ни аромата, ни целебных свойств при сушке и длительном хранении в плотно закрытой посуде.

ДЕЙСТВИЕ
   
-Болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, противосудорожное.
-Повышают общий тонус и иммунитет, подавляют развитие туберкулёзной палочки (действие эфирного масла).
-Регулируют углеводный и водно-солевой обмен, стимулируют выделение жидкостей из организма, снижают уровень глюкозы в крови.
-Отхаркивающее, секретолитическое.
-Повышают аппетит, улучшают пищеварение, стимулируют секрецию желудочного сока.
-Мочегонное.
-Противоопухолевое.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
   
-Язва желудка и 12-перстной кишки, склонность к запорам. Панкреатит. Острый холецистит. Гломерулонефрит. Амилоидоз. Беременность, кормление грудью. Не рекомендуется перед менструациями.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ препаратов лавра может вызвать аллергию.

ПОКАЗАНИЯ

-Усталость, переутомление, упадок сил, общая слабость. Сниженный иммунитет. Хронический бронхит, затруднения дыхания. – 15 листочков залить 300 мл (1,5 чашки) кипятка, варить на малом огне 5 минут, настоять в термосе 3-4 часа. Выпить за день малыми порциями (по мелкому глотку каждые 30 минут). Курс 3 дня (каждый день готовить свежий отвар), перерыв 2 недели, повторить 3-дневный курс.
-Нервные расстройства. Депрессия. – Посыпать мясные и рыбные блюда щепоткой толчёного лаврового листа.
-Артериальная гипертензия (начальные стадии) . – 3-5 листочков залить чашкой кипятка, настоять в термосе ночь (8-12 часов). Выпить в 2 приёма, за 30 минут до завтрака и до ужина.
-Отит, шум в ушах, ухудшение слуха. – 30 г (90 штук) измельчённых листьев залить 200 мл подсолнечного или оливкового масла, настоять в тёплом месте 6-8 дней, ежедневно встряхивая. Можно настоять 1 час в кипящей водяной бане. Процедить, отжать. Закапывать в ухо по 3 капли масляного настоя, натирать масляным настоем виски. Рецепт Рамбама: тёплым маслом лавра пропитать хлопчатобумажную ткань, наложить на больное ухо как компресс.
-Стоматит. – Жевать свежий лавровый лист. Иногда воспаление проходит после первой же процедуры.
-Ангина. – 10 измельчённых листьев залить 1 л кипятка, варить на малом огне 10 минут, процедить. Полоскать горло.
-Простуда. – Натереть грудь и спину тёплым масляным настоем. Укутаться и лежать в тепле 30-60 минут.
-Судороги. Спазматические боли. Общий паралич, паралич лицевого нерва, невралгии, радикулит, миозит, артрит, ревматизм, подагра. – Смазывать или растирать болезненные места тёплым масляным настоем. После растирания укутать шерстяной тканью на 30 минут.
-Соли в суставах. – 5 г листьев залить 300 мл кипятка, варить 5-8 минут, настоять в термосе 2 часа. Выпить за день малыми порциями (мелкими глотками). Курс 3 дня, перерыв 7 дней, повторить 3-дневный курс. Можно повторить курсы через год. Во время курса участится мочеотделение, моча может порозоветь: соли выходят так интенсивно, что раздражают мочевой пузырь. Если пить больше глотка в один приём, можно вызвать кровотечение.
-Сахарный диабет (вспомогательное средство). – 5 листочков залить 1,5 чашками (300 мл) кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, процедить. Пить по полчашки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 10-15 дней. Как только уровень глюкозы войдёт в норму, сделать перерыв на 2 недели. Повторить курс.
-Метеоризм. – 4 г сухих листьев залить чашкой воды, вскипятить, варить на малом огне 5-10 минут, настоять до остывания. Выпить за день мелкими глотками.
-Дизентерия. – 1 лист залить чашкой кипятка, настоять в термосе 1 час и выпить горячим. Делать так 3-4 раза в день. Эффективное средство, если болезнь не запущена.
-Геморрой. – 3 небольших листочка залить 100 мл кипятка, настоять, пока листья не утонут. Выпить утром натощак. Курс 30 дней. Эффективное средство. 10-12 листьев бросить в 1 л кипящей воды, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить, охладить до 37-38 градусов. Сидячая ванна до остывания отвара. Ванны 3-4 раза в неделю.
-Хронический холецистит. Желчнокаменная болезнь. – Пить масляный настой (30 г / 200 мл растительного масла) по 10-15 капель 2-3 раза в день с молоком, кефиром или чаем.
-Песок в почках. – 3 листочка залить 100 мл талой воды, вскипятить, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке перед едой.
-Цистит. – 10-12 листьев бросить в 1 л кипящей воды, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить, подогреть. Горячая сидячая ванна 10 минут. Ванны 3-4 раза в неделю.
-Прыщи. Псориаз. Фурункулёз. – 6 листочков залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день 15-20 минут до еды. Курс 7 дней.
-Пролежни. Опухоли. – Смазывать масляным настоем.
-Злокачественные опухоли. – 1 стакан измельчённых листьев залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, в тепле, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Как любое древнее средство, в некоторых случаях может привести к излечению.
-Чесотка. – Растереть листья в порошок, смешать поровну со сливочным маслом. Втирать в поражённые места.
-Потливость ног. – 20 листьев залить 1,5 л кипятка, варить 5 минут. Ежедневные горячие ножные ванны в отваре.
-Алкоголизм. – 5-6 свежих листьев настаивать в стакане водки 14 дней. Процедить. Дать выпить алкоголику, чтобы вызвать стойкое отвращение к водке.

Растительные целители

И ещё есть у лавра несомненное достоинство: он очень удобен для выращивания в вазоне. Красивое душистое деревце неприхотливо, растёт довольно медленно (поэтому его не обязательно пересаживать каждый год), светолюбиво, но переносит и полутень. Комнатный лавр нуждается только в свежем воздухе летом, прохладе зимой и в регулярной стрижке – весной и осенью, обеспечивая, таким образом, хозяев свежим лавровым листом. В помещение, где на подоконнике растёт лавр, почти не залетают мухи и комары, а люди, дышащие напоённым фитонцидами лавра воздухом, реже болеют. И их дети будут болеть реже, и внуки, и правнуки, потому что в добрых руках лавр живёт дольше 100 лет – чего и нам всем желаю.
источник

0

20

Галинсога

Растительные целители

Галинсога мелкоцветковая
Galinsoga parviflora Ruiz et Pav.

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

Я к вам пришёл навеки поселиться (с).

Такое экзотическое имя – данное в честь Галинсога, смотрителя Королевского ботанического сада в Мадриде – носит вполне обычная для нашей флоры неприметная травка, льнущая к человеку, его дворам, полям, садам, огородам, клумбам, газонам, обочинам дорог и мусорным свалкам. В Белоруссии и в западных областях России её иногда называют американкой, французской травой или космонавтом. Устоявшегося народного названия у галинсоги нет. Не успели мы окрестить залётную гостью.
   
Растения путешествуют по всей планете. Некоторые самостоятельно – как, например, кокосовый орех, падающий в прибой с родимой пальмы, нарочно склонённой над водой, и плывущий по морю-океану в поисках нового берега, или одуванчик, чьи семянки-парашютики могут пролететь десятки, а то и сотни километров. Многие – триумфально, на руках у энтузиастов, как прибыли к нам бесчисленные виды декоративных или полезных растений, от картофеля и бархатцев до конского каштана и сирени. Но чаще всего они перемещаются «зайцем», забираясь семенами в перья и желудки птиц, складки одежды, щели рюкзаков и чемоданов, прилипая к лапам и подмёткам. Так пришёл из Европы в Америку подорожник, названный индейцами «след бледнолицего». Так из Америки в Европу пробрались ромашка безъязычковая, мелколепестник канадский, дурнишник, галинсога – великое множество выносливых, гибких, умеющих приспособиться практически к любым условиям сорняков, в большинстве своём обладающих целебными свойствами.
     
Родина галинсоги – Перу. Её открыли и описали в конце 18-го века, а в 1800 году уже обнаружили во Франции. Оттуда «французская американка» начала наступление на восток. Вскоре она получила подкрепление: десант галинсоги высадился во Владивостоке. К середине 20-го века галинсога, взяв в клещи Евразию, освоила все относительно тёплые и влажные области на континенте и теперь, с потеплением климата, уверенно шагает дальше и дальше на север.
   
Галинсога мелкоцветковая – хрупкий, изящный светло-зелёный травянистый однолетник высотой 10-80 см, опушённый редкими мелкими волосками. Стебель тонкий, с многочисленными супротивными ветвями от самого основания и супротивными же, простыми, цельными, яйцевидными, заострёнными, по краю мелкопильчатыми листьями на коротких черешках. Как у всех представителей семейства астровых, то, что у галинсоги кажется цветком, – крошечной, не больше 5 мм в диаметре, ромашкой, – на самом деле соцветие, корзинка с общим коническим цветоложем. Пять (изредка семь) краевых цветков – язычковые, белые, пестичные. Многочисленные внутренние цветки – трубчатые, жёлтые, обоеполые. Корзинки на длинных тонких ножках развиваются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлое верхушечное соцветие. Плод – тёмно-серая, покрытая мелкими светлыми волосками семянка длиной 1-1,5 мм, толщиной до 0,5 мм, с хохолком-летучкой из коротких белых ресничек. Галинсога обычно начинает цвести в июле, со второй половины лета она обильно цветёт и плодоносит, давая за вегетационный сезон от 50 до 300 тысяч семян с почти стопроцентной всхожестью. И сезон этот длится, пока её не выдернет человек или не убьёт мороз. Впрочем, выполотая и брошенная, она не вянет, как большинство других сорняков. Втягивают влагу из воздуха и продолжают фотосинтезировать нежные листья, дозревают и разносятся ветром плоды, на междоузлиях стеблей вырастают и впиваются в землю воздушные корни. Что же до мороза... В Киеве и его окрестностях и в канун Нового Года, подчас по пояс в сугробе, цветут бодрые кустики галинсоги. Эта тоненькая, слабенькая с виду кроха обладает невероятной силой жизни, и великодушно делится ею с нами, и безмятежно не замечает наших тщетных попыток извести её.
   
С лечебной целью используют корни и траву галинсоги (всю надземную часть – стебли, листья, цветки). И то, и другое собирают во время цветения (корни однолетних растений, естественно, ничего не запасают на зиму, поэтому ждать с их сбором до осени не обязательно), то есть с середины лета и, при необходимости, до снега – разумеется, не в городе и не возле шоссе, где галинсога, как и любая трава, накапливает соединения свинца. Сушат сырьё в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.
   
Во всех органах галинсоги обнаружены каучук и стероиды (стигмастерин). Корни содержат также полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон), листья – инулин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кофейную кислоту, дубильные вещества.
   
И корни, и надземная часть обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, служат хорошим маточным средством. Кроме того, корни оказывают жаропонижающее и противолихорадочное действие, а трава регулирует обмен веществ.
   
И корни, и траву галинсоги обычно применяют в виде отвара. 1 ст. ложку сухого или 3 ст. ложки свежего измельчённого сырья заливают чашкой холодной воды, доводят до кипения, варят на малом огне или на кипящей водяной бане 3-5 минут, настаивают в тепле (укутав) 1 час и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

-Артериальная гипертензия I-II степени (при более тяжёлых формах гипертензии фитотерапия не эффективна). – Пить отвар травы, корней или всего растения.
-Раны, язвы слизистой оболочки рта, стоматиты, гингивиты. Цинга. – Жевать свежую траву.
-Анемия. Зоб. – Пить отвар травы (вспомогательное средство).
-Высокая температура. Лихорадка. – Пить отвар корней.
-Асцит (водянка). – Пить отвар травы.
-Маточные кровотечения. – Пить отвар травы, корней или всего растения.
-Раны, язвы. – Промывания и примочки с отваром корней, отваром или свежим соком травы.

Галинсога не включена в фармакопеи, хотя в гомеопатии и применяется эссенция из свежего растения. Но в народной медицине – от Белоруссии до Приморья – пришелица давно заняла прочное место. Её стали использовать с лечебными целями практически сразу, как только обнаружили в цветнике эту неистребимую нахалку. И случай с галинсогой – не исключение. Стоит появиться на наших огородах тыкве или картофелю, в цветниках – эхинацее или лаконосу, на подоконниках – каланхоэ или каллизии, и вскоре люди уже лечатся соком, отваром, настойкой заморского гостя, словно знакомы с ним и его свойствами тысячи лет. Это безусловное знание, приходящее к нам как будто ниоткуда, – яркое свидетельство нашего единства с биосферой планеты, нашей включённости в бесконечную сеть взаимосвязей, организующих её в целостный сверхорганизм, доказательство родства и неразрывной взаимозависимости всего живого.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...