Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 181 страница 190 из 235

181

Какие травы собирать в мае

Травы, травы, травы...

Каждый травник знает, что у каждого месяца есть свои травки. Большинство растений только лишь в определённое время года обладают своими полезными свойствами.

Активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.
В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной.
Далее приведены списки растений, на сбор которых можно выходить, когда за окном последний месяц весны:

🌿 Трава: адонис весенний, ландыш майский, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.

🍃 Листья: береза бородавчатая, брусника, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка обыкновенная, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.

🌱 Почки: береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная, тополь черный.

🌼 Цветы: боярышник красный, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.

🌳 Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.

🌳 Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.

🌲 Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.

🌿 Также в мае собирают чагу и исландский мох.

• Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами. Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные - нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье. Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.

🌿 krasotadivo.ru

0

182

Кислица • Oxalis acetosella

Травы, травы, травы...

Синонимы: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер.

Многие привыкли, что кислица, весёлым бело-зелёным ковром устилающая в мае лес — это всего лишь приятная кисловатая травка, которую вкусно пожевать во время прогулки в лес. Ну, или в лучшем случае — ингредиент в майский салат. Но, между прочим, это вкусное, маленькое и хрупкое растение обладает огромной лекарственной силой. Её стоит не только жевать, походя, но и собрать, засушить и использовать как для здоровья, так и для красоты. Давайте знакомиться с ней ближе ↓

Свойства
• Внутрь • Общее оздоровление •
1. Улучшает обмен веществ
2. Нормализует аппетит
3. Слегка снижает давление
4. Нормализует кислотность желудка
5. Улучшает работу сердца
6. Успокаивает нервную систему
7. Питает витаминами
8. Убирает паразитов

• Внутрь • При болезни •
1. Снижает жар
2. Снимает воспаление
3. Желчегонное
4. Мочегонное
5. Убирает проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога)

• Наружно •
1. Спасает от угревой сыпи
2. Останавливает кровотечения
3. Ускоряет заживление ран, ожогов

Сбор и заготовка
Когда кислица начитает цвести, приходит пора её собирать.

Срезается трава: то есть стебли, листья и цветки, всё вместе, — а затем сушится в тени или в дегидраторе при температуре не выше 40 С.

Рецепты • Здоровье
Лесной тоник
— свежие листья кислицы
— сахар
— вода

В пропорциях 2к1 разотрите листья кислицы с сахаром, затем разведите водой, чтобы было приятно пить. Такой «лимонад» из кислицы будет оказывать тонизирующее, укрепляющее и лёгкое мочегонное действие.
Ну, и вкусно будет, в конце концов )

Чай из заячьей капусты
— 2 ч.л. свежей травы кислицы
— 250 мл чуть остывшего (до 90 - 80 С) кипятка

Залейте кислицу кипятком, дайте настояться и пейте на здоровье. Можно как горячим, так и холодным. При желании можно добавить мёда.
Чай будет оказывать очищающее, общеукрепляющее и уравновешивающее действие. Ну, и профилактика проблем с желудочно-кишечным трактом тоже никому ещё не мешала ;)

Общеукрепляющий витаминный «детокс»-салат
— кислица — 1 горсть
— молодые листья одуванчика — 1 горсть
— салат кочанный — 1 горсть
— редис — 5 шт.
— орех тертый — 5 ст. ложек
— мёд — 0.5 ст. ложки
— масло подсолнечное нерафинированное — 0.5 ст. ложки

Все нарезать, перемешать и есть так часто, как захочется.
Салат будет не просто вкусным: он будет улучшать работу ЖКТ и цвет лица, а также помогать нервной системе и оказывать укрепляющее действие на тело.

Полоскание для рта из лесу
Для тех, кто ночует в лесу, вопрос гигиены рта наутро стоит довольно остро. Возьмите примерно столовую ложку кислицы вечером, мелко нарежьте и залейте на ночь пятью столовыми ложками воды. С утра прополощите рот получившимся соком.
Средство помогает укрепить дёсна, снять воспаления и избавиться от запаха изо рта, если тот не вызван нездоровьем желудка.

Рецепты • Красота
Кислица умеет передавать свою нежность коже. Чем в мае и предлагаем воспользоваться :)
Сделайте:

Тоник для лица при проблемах с кожей
— трава кислицы
— водка 40%
— вода
— эфирные масла при желании (лаванда, чайное дерево, мята)

Сделайте настойку кислицы на водке, так из неё извлечётся максимум полезных веществ: на 1 часть кислицы (сушеной или свежей - без разницы) должно приходиться 10 частей водки. Залейте растение, закупорьте бутылку и дайте постоять хотя бы 10 дней.
1 ч.л. настойки добавьте во 100 мл горячей воды и дайте остыть.
Перелейте в бутылочку, закупорьте и используйте для протирания лица утром и вечером перед нанесением крема.
Такой тоник с водкой не будет пересушивать кожу: он будет оказывать очищающее, оздоравливающее и противовоспалительное действия, а так же помогать компонентам крема проникать в кожу глубже. Так что не бойтесь.

Убтан (мягкий скраб) для проблемной кожи
— 1 часть овсяной муки
— 1 часть гречневой муки
— 1 часть сухого молока
— 1 часть сушеной кислицы, перетёртой в порошок
— 0.5 частей молотого кофе
— щепотку корицы и мускатного ореха по желанию

Перемешайте до однородности все порошки. Для применения разводите 1 ч.л. средства водой до состояния густой пасты и используйте, как скраб.

Масло для ухода за кожей
— 1 сушеной кислицы
— 3 части косметического масла (абрикосовой косточки, виноградной косточки, жожоба и др.)

Кислицу измельчите, залейте маслом и настаивайте 4 недели в тёплом тёмном месте. Затем масло процедите и используйте, как ингредиент в креме, массажном масле, сыворотке или для масляного очищения.

Сыворотка для проблемной кожи с кислицей
— 3 части сквалана
— 1 часть сушеной кислицы

Настаиваем так же, как и масло в рецепте выше. Используем 1 - 3 капли для нанесения на кожу: такая сыворотка будет способствовать увлажнению, повышению упругости, снятию воспаления и уменьшению угревой сыпи.

Сок кислицы
«Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами.
Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут.

Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи. При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока. Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды. Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства.

Полезен сок и при энурезе (недержании мочи). Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи». (Источник)

Противопоказания
• подагра;
• тяжелые болезни почек и печени;
• нарушения, связанные со свертываемостью крови;
• оксалурия;
• мочекаменная болезнь (если риск спровоцировать колику, если камень крупный)

Так вот. Берегите себя, друзья, и не хворайте.

0

183

Ее величество Полынь

Травы, травы, травы...

Латинское название полыни Artemisia (трава здоровья) было дано в честь Артемиды – богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.. Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н. э.), о ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. О ее полезных свойствах знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" – гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь – пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Семейство: Сompositae Сложноцветные
Ботаническое название: Artemisia absinthium L.
Аптечное: трава полыни горькой - Absinthii herba (ранее: Herba Absinthii).
Родовое название: Artemisia (дающая здоровье)
Народные названия: пелынь, церк. полынок, полынка, абсент, швейцарский чай, вермут. Absinthium

Планета: содержит силы Сатурна, Марса, Нептуна, Солнца.
Стихия: огонь.
Язык цветов: горечь.
Основные свойства: защита от порчи и злых духов, душевные силы, любовь, вызов духов.

СБОР И ЗАГОТОВКА
Полынь цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Сушат сырье на чердаках, под навесами или на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем 5—7 см на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Для магических целей:
Собирать на третьей фазе Луны, по вечерней росе, после заката Солнца.

СВОЙСТВА
Трава полыни содержит эфирное масло (0,5—2%), которое включает 10— 25% туйола, до 10% туйона, пинен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, селинен, бисаболен, гвайянолиды артабсин и арборесцин, гликозиды абсинтин и анабсинтин, агликон которых (артабоин) относится к сесквитерпеновым лактонам и при соответствующей переработке дает хамазулен. Кроме того — органические кислоты (янтарная, яблочная), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин. Эфиры туйолового спирта с уксусной, изовалериановой и пальмитиновой кислотами; кетолактон А и В, оксилактон, флавоноид артемизетин.

• Антибактериальное
• Антимикробное
• Аппетитное
• Болеутоляющее
• Вяжущее
• Глистогонное
• Желудочное
• Желчегонное
• Мочегонное
• Противовоспалительное
• Противомалярийное
• Успокаивающее
• Фитонцидное

Известно о ее применении и в парфюмерии: эфирное масло полыни Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции (и не только в ней).

0

184

Бессмертник песчаный

Травы, травы, травы...

Сорвешь его, а он не вянет… Отсюда и название - «бессмертник»! Бессмертник - таинственное растение, с которым связано множество легенд и преданий. Некоторые считают, что название цветка пришло к нам из Франции. По-французски «иммортель» означает «бессмертник». У нас же называли его «неувядкой» или «живучкой», что только подтверждало и усиливало французское значение.

Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах. Древние люди наделяли его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.

Есть у бессмертника и легендарное имя – нечуй-ветер. По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Трава эта росла на берегу рек. Считали, что те, кто обладает ею, сможет ловить рыбу без невода, остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления.

Во времена татаро-монгольского нашествия на Руси родилась такая легенда.

Пришла к хану Батыю русская женщина Авдотья. На коленях она просила позволить выкупить своего брата: «Замуж выйду – муж будет. Будет муж – сын родится. А брата мне уже нигде не взять». Удивился Батый мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся цветок, протянул его Авдотье: «Иди по моей Орде, пока цветок в руке не увянет. Тех из родни, кого отыскать успеешь, бери без выкупа».

От великой любви, гнева и печали этой русской женщины заветный цветок наполнился такой силой, что не завял, а становился только красивее. Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А цветок с тех пор зовется бессмертником.

Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом. Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и “мороз-травой“.

Магические свойства бессмертника

• В древности люди верили, что бессмертник связывает миры живых и мертвых. Нашедшие вечный покой души вселялись в этот цветок, чтобы подсмотреть, как поживают на земле их близкие. Считалось, что если на могиле вырос бессмертник, душа усопшего удостоилась вечной жизни в загробном мире.

• Бессмертник считается очень сильным оберегом. Если носить засушенный цветок в кармане, то он усилит энергетику своего обладателя и отвратит от него всякое зло. Вдыхание аромата иммортеля поможет обрести уверенность в себе перед каким-то важным и ответственным событием. Дымом этих цветов можно окуривать дом, чтобы очистить его от влияния отрицательных энергий.

• Сильнее всего магические свойства бессмертника проявляются в июле и августе. В это время растение набирает цвет, и его можно засушивать. Собирать бессмертник следует на рассвете, пока не высохла роса - а значит, целебная сила цветка наиболее велика.

☀Бессмертник песчаный, или, как его называют, цмин песчаный, представляет собой многолетнее растение, высота стеблей которого бывает 15–30 см, реже – 60 см. Корневище у старых кустов короткое, мало ветвится и располагается в верхних слоях почвы. На корневище имеются в большом количестве побеги (с соцветиями).

У этого растения листья цельные и очередные. Соцветиями растения выступают корзинки, у которых темно-желтые листочки обертки и маленькие светлые цветочки. На верхушке каждого стебля могут располагаться от десятка до сотни корзинок, собранных в щитковидные соцветия. Когда только начинается период цветения, это соцветие похоже на шар и плотное, а в дальнейшем оно становится рыхлым. Каждая корзинка имеет обертку, состоящую из листочков, гладких и сухих. Все эти листочки лимонно-желтого или оранжевого окраса. Цветки – с венчиком, похожим на трубу-воронку. Плод растения – семянка коричневого окраса, которая имеет длину 1,5 мм и хохолок с мягкими зазубренными волосками. Вся семянка усеяна железками. По всему растению расположено войлочное опушение. Цветение бессмертника происходит с июля по конец лета.

Это растение можно увидеть на сухой и песчаной почве, которая наблюдается в Украине, на Кавказе и в Беларуси, а также в южной и средней полосах европейской части России. Из-за того, что на него был большой спрос, бессмертник был введен в культуру.

При сборе можно ошибиться и собрать не бессмертник, а что-то другое, поэтому вот несколько примет бессмертника песчаного:
– цветки сухие и желтого цвета;
– стебель растения войлочный и белый.

Если не обращать внимания на эти особенности, то человек может ошибочно вместо бессмертника песочного собрать кошачью лапку или другой вид бессмертника (у которого крупные розовые корзинки).

0

185

Календула.

Травы, травы, травы...

Символизм календулы в разных странах и культурах.

Календула является однолетним травянистым растением, название которого в переводе с латинского означает «календы» (первый день месяца), так как на своей родине календула начинает свое цветение в начале лета. У нас чаще всего этот цветок называют ноготками (благодаря форме семян растения).

В разных странах этому растению давали самые разнообразные названия. Так в Древнем Риме календулу именовали солнечным цветком и солнечным циферблатом, так как сам цвет соцветий напоминал солнце. Здесь же впервые были изучены чудодейственные свойства календулы (ее использовали в борьбе со многими заболеваниями), поэтому слава об этом растении довольно быстро распространилась в другие страны.

В Европе календула стала героиней множества легенд и сказаний. Особое значение это растение имело в средневековой Франции, ведь цветы календулы предпочитала сама королева Маргарита Валуа (Наваррская). Королева настолько сильно любила этот цветок, что авторы ее памятника, который находиться в Париже в Люксембургском парке, не только увековечили образ самой Маргариты, но и календулу (она держит его в руках).

В странах на юге Европы календула являлась главным компонентом свадебных венков, так как считалась символом любви и верности. В Англии этот цветок именуется золотом Марии (согласно поверью это название календуле дал святой Хильдегард еще в 12 в., посвятив его Богородице), в Китае – цветком десяти тысяч лет (цветок долголетия), а в Испании – чудоцветом. В Индии (конкретнее в индуизме) календуле приписывают божественные свойства и именуют цветком Кришны, который подобно этому цветку облачен в желтые одеяния.

Магические свойства календулы.

Календулу наделяли сильнейшими магическими свойствами еще в средневековой Европе. Так, например, это растение могло помочь женщине в выборе своего будущего мужа из нескольких претендентов. Для этого нужно было взять немного размельченных засушенных цветов календулы и смешать их с майораном, полынью, медом и белым вином (сухим). Эту смесь кипятили и натирали ею тело, после чего ложились спать. Во сне к женщине должен был явиться жених, по поведению которого судили, каким он будет мужем.

Так как календула считалась символом верности и любви, это растение нашло широкое применение в различных любовных приворотах. Считалось, что если набрать в горшок землю из следа возлюбленного и посадить в нее календулу, он будет всегда верен. Для привлечения к себе любимого нужно было собрать саше, куда добавляли ноготки, которые необходимо было собрать ровно в полдень. Также можно было приготовить любовное зелье на основе розового вина, в которое добавляли немного календулы (делать его нужно было в среду во время растущей луны). Девушки, которые хотели стать предметом всеобщего восхищения, принимали ванну с добавлением веточек календулы.

Цветы календулы, если их положить на голову, помогают увидеть пророческие сны, а для того, что бы увеличить приток к человеку жизненной энергии, необходимо поставить в помещении вазу с живыми цветами. Для того, что бы отогнать злых духов от жилища и избавиться от сглаза, люди развешивали букетики из календулы над входной дверью. Из семян календулы изготавливали амулеты, которые защищали имущество от кражи.

Многие народные целители и врачеватели использовали календулу для приготовления снадобий, которые помогали избавиться от гнетущего настроения и депрессии. Основной такого снадобья служили цветы этого растения, которые собирались в самое жаркое время суток – полдень. Также считалась, что цветы календулы способствуют улучшению зрения (нужно было чаще смотреть на солнечные лепестки).

Целебные свойства календулы.

Существует предположение, что оно из названий календулы – Mary’s gold (или «золото Марии») было дано этому растению благодаря его целебным свойствам, так как оно помогает в лечении гинекологических заболеваний (кисты, фибромы), опухолей (в том числе и раковых), болезней желудочно-кишечного тракта и т.д. В традиционной медицине в качестве лекарственного сырья используют корзинки (оранжево-красные) и трава (не используют только нижнюю часть стебля) календулы.

Календула обладает кровеостанавливающим, обезболивающим, седативным, спазмолитическим и желчегонным действием, а благодаря своим бактерицидным свойствам, ее эффективно используют для борьбы со стафилококком и стрептококком. В народной медицине она незаменима при ожогах, язвах, кожной сыпи, угрях и других заболеваниях кожных покровов. Различные отвары и настойки, приготовленные на основе календулы, советуют пить при гастрите, колите, отеках и заболеваниях печени. Также настой из ноготков отлично помогает при болезнях горла (ангина, фарингит) и гнойных ран ротовой полости.

В фармакологии лекарственная календула используются для создания препаратов, которые действуют успокаивающе на ЦНС, снижая при этом возбудимость. Препараты для внутривенного введения назначаются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Применение календулы в косметологии.

Календула является наиболее популярным растением, которое получило широкое применение в косметологии. Сегодня календулу можно встретить в составе многих косметических средств, таких как крема, лосьоны, маски и т.п. Настойки и лосьоны, содержащие календулу, рекомендуют использовать людям с жирной кожей (существенно уменьшают салоотделение и помогают в борьбе с угревой сыпью). Кроме того, листья календулы помогают избавиться от пигментации на коже, в том числе и от веснушек. Это растение также добавляют во многие косметические средства, основным назначением которых является защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Из календулы изготавливают универсальную настойку, которая способствует заживлению различных повреждений на коже. Масло календулы является хорошим средством для борьбы с аллергической сыпью и следами от укусов насекомых. Довольно популярной является мазь из календулы, которая считается довольно эффективным средством при варикозном расширении вен. Также эта мазь часто используется мужчинами как средство после бритья, ведь она хорошо успокаивает кожу и способствует быстрому заживлению небольших повреждений.

0

186

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.)

Травы, травы, травы...

Кустарник с 3-5 раздельными колючками у основания листьев. Обладает многими лечебными свойствами (желчегонным, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим и др.). Известен как декоративное растение.

В медицине
В научной медицине в основном используют корни и листья барбариса. Настойки из листьев и корней барбариса обыкновенного широко применяются в гинекологической практике, в частности при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечениях в климактерический период, в комбинации с другими медикаментозными средствами - при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Препарат «Берберина бисульфат», получаемый из корней барбариса применяют в качество желчегонного средства при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. Настойка из листьев барбариса также обладает умеренным желчегонным действием, при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря) ее использование приводит к улучшению оттока желчи, умень­шению болей и воспалительных явлений. В России ягоды барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного средства. Также барбарис применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, ди­зентерию, астму.

В дерматологии
Настойку из листьев барбариса используют при экземе и нейродермите, осложненных заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Также настойку корней барбариса или отвар его коры применяют при фитодерматитах. Барбарис входит в сборы, используемые при лечении аллергических заболеваний кожи. Берберин, содержащийся в барбарисе, эф­фективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы».

Заготовка сырья
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи - серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

Фармакологические свойства
Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения.

Применение в народной медицине
Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как сред­ство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко приме­нялись при различных заболеваниях: жел­тухе, цинге и др.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов.

0

187

Жимолость

Травы, травы, травы...

Кустарниковое растение жимолость довольно широко распространено во многих странах. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов жимолости, из которых 14 произрастает на территории нашей страны. Чаще всего этот кустарник встречается в Гималаях и на территории Восточной Азии.

Древнекитайская легенда о чудодейственной силе жимолости
С жимолостью связано много легенд и сказаний, ведь она была символом сильной и преданной любви. Так, в легенде о трагической любви между философом богословом Абиляром и юной девушкой Элоизой, этот кустарник наконец-то соединил возлюбленных, но, к сожалению, уже после их кончины (растение оплело своими стеблями их надгробья). Цветки жимолости сравнивали с легендарной Изольдой – возлюбленной Тристана, так как она была такой же нежной и возвышенной.

Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.

Магические свойства жимолости
Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в сою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вмести с другими травами в мешочек (саше).

Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях.

Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией.

Согласно древним поверьям, если во дворе в непосредственной близости от дома росла жимолость, то это обязательно приносило в семью, которая проживала в нем, удачу и процветание. А если ветви этого кустарника нависали над входной дверью, то в доме никто не страдал лихорадкой.

Целебные свойства жимолости
Ягоды жимолости не только съедобные, но и обладают множеством полезных свойств. Но это относится только к ягодам синего и черного цвета, так как другие – ядовитые и опасны для человека. Съедобные ягоды широко применяются в традиционной медицине. Они обладают противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, а также полезны для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своим целебным свойствам, жимолость широко используется в народной медицине. Ягоды этого кустарника используются в качестве капиляроукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (способствуют повышению секреторной функции) и печени. Сок из ягод помогает избавиться от язв и лишая на кожной поверхности.

Также полезными свойствами обладают ветки и кора кустарника, поэтому из них делают отвары, которые эффективны при лечении водянки. Отвар, приготовленные из листьев растения, советуют использовать в борьбе с заболеваниями горла и слизистой глаз (является дезинфицирующим и противовоспалительным средством).

Из жимолости делают различные настойки. Так, настой из цветов используют для лечения воспалительных процессов мочевого пузыря, а из листьев эффективен в борьбе с ангиной. Настой из ягод полезен людям страдающим гипертонией и гастритом.

Молодые побеги кустарника используют для приготовления лечебных ванн, которые очень полезны при заболеваниях суставов и ревматизме. Кроме того, жимолость нашла широкое применение в косметологии, так как обладает антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению кожи.

Жимолость в кулинарии
Плоды жимолости имеют очень пикантный вкус, потому что ягоды могут быть и сладкими, и кисло-сладкими и даже с легкой горчинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям они стали довольно популярными в кулинарии. Естественно из ягод готовят различные десерты: желе, варенья, компоты, начинки для чизкейка и пирогов.

Но из ягод можно создавать не только сладкие кулинарные шедевры. Съедобные плоды жимолости могут служить основной для удивительного соуса к блюдам из мяса, например к стейку. Для приготовления такого пикантного соуса понадобится 2 ст. ягод, 1 ст. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, немного зелени (петрушка или кинза), 3 ч.л. кориандра, перец, сахар и соль по вкусу. Все это необходимо сбить в блендере и оригинальный соус готов.

Также можно сделать кисло-сладкий соус, для этого необходимо довести ягоды до кипения и добавить 4-5 ст.л. сахара. После того как сахар растворится, нужно добавить немного сока лайма. Этот соус идеально подходит для медальонов из говядины с жареными грибами.

0

188

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

Травы, травы, травы...

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
Используемая часть: плоды-зерновки
Время сбора: август
Другие названия: житар, житорь, житник, жито, оргишь

Общеизвестное культурное растение семейства злаковых, которое выращивается на полях. От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинными, заостренными волосками.

Ячмень — важный диетический продукт здорового питания. Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными  качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей.  Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура.

Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение. Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также - ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).

Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища).

На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

Ботанические особенности

Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см.

От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинным, заостренным волоскам. Плоды ячменя существенно отличаются от зерновок пшеницы и ржи. И у пшеницы, и у ржи цветковые чешуи отлетают от зерновок при обмолоте, поэтому зерно этих культур всегда чистое (если, конечно, оно хорошо отвеяно от мякины). Такие культуры зовут голозерными. У ячменя цветковые чешуи плотно прижаты к зерновке и при обмолоте не отделяются, поэтому его зерно всегда покрыто жесткими пленками. При переработке его на крупу или муку предварительно проводят специальную очистку пищевого продукта от острых остатков цветковых чешуи.

Распространение

В диком состоянии ячмень не встречается, повсеместно культивируется как кормовое и пищевое растение.  В высокогорных странах, таких как Тибет, является основной зерновой культурой. Культивируется широко в России, Европе, на средиземноморском побережье Африки, в Малой Азии, Индостане, США.

Сбор и заготовка

В целях фармакологии используют зерна ячменя, то есть его плоды. Их заготавливают после полного созревания, то есть, не ранее сентября, как правило, к концу месяца.  После того, как ячмень отжали, его обмолачивают при помощи комбайна и сушат в тени, но место должно быть хорошо проветриваемым.  Хранить также надо в сухом, темном месте, избегать попадания влаги.

Целебный химический состав

Зерна ячменя содержат аминокислоты, жиры, белки, углеводы, соли калия, кремния, кальция, йода, марганца, кобальта, молибдена, меди и других элементов. В зерне также выявлены антибиотические вещества, которые воздействуют на грамположительные микроорганизмы. В ячменном солоде содержится около 10% протеина, 40% крахмала, 30% клетчатки, 10% декстрина, минеральные соли и витамины А, В, D, Е и энзим.

Терапевтические свойства

Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает:
•   общеукрепляющее,
•   очистительное,
•   обволакивающее,
•   противовоспалительное,
•   спазмолитическое действие,
•   улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Растение имеет уникальную способность выводить из организма шлаки и токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень еще оказывает и противоаллергенное действие.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью минерального состава зерна ячменя является повышенное содержание в нем фосфора, кремния и калия

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Отвары ячменя, пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Содержащаяся в зернах ячменя нерастворимая клетчатка в сочетании с входящими в состав ячменного зерна витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, ячменные пищевые волокна в сочетании с содержащимся в зерне ячменя холином (витамином B4) оказывают выраженное желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре. Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеописанными свойствами биохимических компонентов зерна ячменя регулярное употребление в пищу слизистых ячменных отваров и настоев ячменного солода весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, холецистит, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, цирроз, диарея. Введение в рацион питания пророщенного ячменя, отваров ячменя и настоев ячменного солода принесет также ощутимую пользу при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов (аскаридоз и др.). Кроме того, слизистые отвары на основе зерна ячменя – это также отличный общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости.

Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете.

Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).

Отвары зерна ячменя и настои ячменного солода - эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания.
Обладающие бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, смягчающие кашель и першение в горле отвары ячменя, а также водные настои ячменного солода уже на протяжении многих веков находят широкое применение в народной медицине в лечении ангины, фарингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

Польза пророщенного ячменя, ячменных отваров и настоев для сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Пищевые волокна бета-глюканы и витамины группы B, которыми особенно богато зерно ячменя, способствуют очищению крови от «плохого» холестерина и других вредных для организма человека веществ. Входящие в состав ячменного зерна витамины B3, E, А и D принимают участие в регуляции свертываемости крови, а в комплексе с кремнием, марганцем и хромом способствуют укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, защищая их от отложений «плохого» холестерина и воспалительных процессов. Ячменное зерно также содержит в своем составе комплекс веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (витамин Е, витамины группы B, железо, медь, магний, сера, кобальт, никель). Благодаря широкому спектру свойств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пророщенные зерна ячменя, настои ячменного солода, отвары зерен ячменя находят широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, а также являются эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Применение отваров ячменя, ячменных компрессов и настоев ячменного солода в лечении заболеваний кожи.
Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять ячменные компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода, отвары зерен ячменя при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.). Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Данные свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).

Пророщенный ячмень и ячменный солод - для укрепления силы и выносливости.
Зерна ячменя содержат в себе целый комплекс веществ (углеводы, белки, макроэлементы калий, фосфор, кремний, витамины Е и группы B), стимулирующих энергетический и белковый обмен, способствующих ускорению передачи нервных импульсов и возрастанию силы мышечных сокращений. Именно поэтому препараты на основе богатого витаминами и микроэлементами ячменного солода находят широкое применение в спортивном питании, как средства, способствующие нарастанию мышечной массы и снятию усталости мышц после интенсивных физических упражнений.

Отлично укрепляющие костную и хрящевую ткани, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами, пророщенный ячмень, отвары зерна ячменя, ячменный солод и настои на его основе полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниях костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми др.).

Благодаря сочетанию мочегонных, бактерицидных и противовоспалительных свойств ячменные отвары и настои могут находить применение в профилактике и составе комплексного лечения болезней мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и др.).

Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен ячменя и настоев на основе ячменного солода принесет также ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.).

Использование в традиционной медицине

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе и других заболеваниях кожи благодаря наличию в зернах жирорастворимых витаминов А, Д, Е, находящихся в ячмене в оптимальных соотношениях с другими соединениями. Слизистые отвары ячменной муки крупного помола пьют при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень — хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.

Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее:

«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты.
…Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…»

С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.  Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Полезен ячмень и при экземе и псориазе.
Водный настой солода ячменя эффективен при геморрое, кашле, золотухе, заболеваниях мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Ячмень положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Наружно средства с ячменем применяются в виде ванн, припарок и компрессов.

Применение в других областях

Ячмень является одной из самых распространенных в мире кормовых, а также продуктовых культур. Из него делают муку, которая используется в выпечке. Также употребляют в пищу в виде каш и супов ячменную крупу.  В целях скотоводства используется наземная часть растения. Ячменное сено заготавливают на зиму для коров, коз и прочего домашнего скота.

0

189

Ясенец белый или Неопалимая купина (лат. Dictamnus albus)

Травы, травы, травы...

Общие сведения

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus) — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Другие русские названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина

Латинское название: Dictamnus albus.
Английские народные название: Burning-bush, False Dittany, White Dittany, Gas-plant и Fraxinella.
Семейство: Рутовые - Rutaceae.
Аптечное наименование: трава ясенца - Dictamni herba, корни ясенца - Dictamni radix.
Используемые части: трава и корни.

Научное название рода Dictamnus происходит от греческих слов Dicte – названия одной из гор Крита, и thamnos – «кустарник». Научное видовое название caucasicus – «кавказский» дано растению по преимущественному месту его произрастания. Русское название рода «ясенец» объясняется сходством листьев растения с листьями ясеня.

Хотя латинское название происходит от слов dicte — одна из гор Крита и thamnos — кустарник, это растение более известно под народным названием Неопалимая купина. Это удивительное растение упоминалось в очень древних рукописях, в Библии, ему приписывались волшебные мистические качества, в христианстве – это святое, почитаемое верующими, растение.

Ясенец распространен от Средиземноморья до Дальнего Востока, растет в лиственных лесах и на открытых местах Южной и Западной Европы, на склонах Тянь-Шаня, крымских и кавказских гор, на юге Сибири, Монголии, на севере Китая. Таким образом, ареал распространения ясенца достаточно велик. В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах.

Ясенец – очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах. Все надземные части ясенца покрыты множеством бурых железок, содержащих эфирные масла. В жаркую безветренную погоду ясенец стоит словно в легкой дымке: это идет испарение эфирных масел. Если поднести к растению зажженную спичку или лучинку, пары масел вспыхивают голубоватым пламенем. Сам же ясенец остается невредимым, отсюда его название — неопалимая купина.

В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко. Кстати, выделяемые вещества при соприкосновении с растением могут вызвать ожоги, сопровождающиеся изменением пигментации кожи и временным зудом. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Ясенец — душистое растение. Его запах напоминает запах анисового бадьяна, кустарника, растущего в Японии и Южной Корее, известного также под названием «священный». Однако этот аромат нравится не всем.

Надо отметить, что ясенец — растение красивое, но небезопасное. Ясенцем лучше любоваться, не приближаясь к нему. Если долго находиться рядом с цветущим растением, появляются недомогания, головная боль, сонливость, а прикосновение к нему вызывает долго не заживающие ожоги.

Знать, как выглядит ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу». Тогда можно избежать неприятного знакомства с этим растением. Но не стоит думать, что огненный бадьян совсем уж ненужное и вредное растение.

Обычно ядовитость растения предполагает его медицинское использование, так как многие яды в малых дозах излечивают. Токсичен он только в растущем состоянии, а вот в засушенном виде (сбор сырья проводится в перчатках) он очень даже полезен и используется в традиционной и нетрадиционной медицине.

Его используют в лечении респираторных инфекций, депрессивных состояний, эпилепсии, чесотки, аллергии, в качестве антисептического и антигельминтного средства. Установлено, что настой снижает кровяное давление, оказывает сосудорасширяющее действие. Если, Вы приверженец Восточной медицины, то будет не лишним узнать, что корни ясенца считаются на Востоке пищевым и лекарственным сырьём. Корни ясенца белого (разновидность растения) употребляют в пищу как пряную приправу, а также используют при лечении тропической малярии, воспалении жёлчных путей и других заболеваниях. Отвар из корней ясенца применяют при чесотке и облысении.

В Южной Европе и на Кавказе из цветков ясенца готовят ароматическую воду, сохраняющую свежесть кожи лица, а в Грузии трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в кулинарии в качестве, сильно пряной приправы ко вторым блюдам и закускам.

Ботанические особенности

Ясенец кавказский (ясенец белый) – это очень красивое травянистое многолетнее растение высотой 50–120 см, с прямым короткомохнатым железистым и в верхней части клейким стеблем. Растение имеет резкий запах, сначала приятный, потом – раздражающий.

Листья крупные, непарноперистые, нижняя их поверхность усеяна просвечивающимися точечными желёзками, есть желёзки и на нитях цветочных тычинок, в них и содержится ядовитое эфирное масло. Листья ясенца напоминают листья ясеня, цветки похожи на цветки конского каштана в увеличенном виде.

Прелестные белые или розоватые цветки собраны в рыхлые кисти. Иногда они бывают пурпурно-красными с темными жилками. Цветки сильно пахнут лимоном и содержат столько эфирного пасла, что в теплые и душные летние ночи могут вспыхнуть, не причиняя при этом вреда растению. Это относится также и к листьям.

Плод – звездчатая коробочка. Стебель, листья и жилки цветков ясенца усеяны просвечивающимися черными точками – желёзками.

Необычайно богат эфирными маслами ясенец, встречающийся на Кавказе и в горах Тянь-Шаня. Ожоги на коже могут возникнуть на расстоянии 1–2 метра от этого растения. Если в безветренные дни эфирные масла, окружающие растение, поджечь, они сгорают мгновенно, а сам ясенец остается невредимым, – отсюда и другое его название – «неопалимая купина».
Цветет в апреле – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

Растет предпочтительно в Монголии,  Сибири,  Индии,  Китае,  странах Восточной Европы и  странах Средней Азии. Изредка можно встретить на уральских горах.

Ясенец любит солнечные сухие леса и горные склоны.Растет на солнечных скалистых косогорах, в светлых кустарниках, рощах и дубовых лесах, преимущественно на известковой почве и опушках.

Сбор и заготовка

В народной медицине используют семена и корни ясенца белого.  Сырье надо заготавливать в конце лета. Причем для сбора коробочек с семенами следует заранее запастись мешочками из полотна и класть их туда, в противном случае семена просто разлетятся. А еще стоит не забывать, что растение ядовито и при сборе сырья надо проявлять большую осторожность.

Лекарственным сырьем служат корни, собранные осенью, и надземная часть – во время цветения.
Заготавливать траву необходимо в перчатках. Нюхать цветы нежелательно. При неосторожном обращении с травой на теле появляются язвы, которые в дальнейшем лопаются и трудно заживают.
Наиболее целесообразно собирать верхние части побегов у растений, выращенных в саду, и сушить их пучками в тени. Корни выкапывают, как почти все корни и корневища, или ранней весной, или поздней осенью. Перед сушкой в тени толстые корни необходимо расщепить.

Некоторые гомеопатические средства, производимые из ясенца, требуют свежих листьев и цветков.

Сборщикам трав и цветов следует помнить, что прикосновение свежих цветов и листьев ясенца к открытым частям тела вызывает воспаление кожи (дерматит) и сильные ожоги. Особенно опасно растение в солнечные дни, а также если рвать его влажными руками.
Это интересное растение подлежит тщательному экспериментальному и клиническому изучению.

0

190

Душица

Травы, травы, травы...

ДУШИЦА (Origanum vulgare), означает "горная отрада", народные названия: ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка. Символ материнской любви и здоровья.

Согласно древней легенде, слуга Кипрского царя случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов. На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух. Его знали и любили еще в глубокой древности, приписывая ему чудесные свойства. Аристотель в IV веке до н.э. в своём труде «История животных» писал, что если козу, обитающую на Крите ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы, которая, как верили, может изгнать стрелу, засевшую в теле.

А в украинской легенде так рассказывается о происхождении душицы. Жили мальчик и девочка. Жизнь их была веселой и беззаботной, потому что согревала ее любовь и ласка доброй и нежной матери. Но нежданно постигло семью горе - умерла матушка, остались дети сиротами. Ежедневно ходили они на могилу, умоляли мать встать, потому что трудно живется сиротам. Однажды, горюя по матери, увидели дети на могиле нежный душистый цветок. Они поверили, что это явилась к ним матушка в образе цветка и назвали его материнкою.

Более поздняя легенда о душице связана с Петром I. Однажды холодной и ветреной осенней ночью в дом к молодой хозяйке постучались двое мужчин. Первый - великан в накидке из лисьего меха, второй - человек в кителе с саблей. Гости поужинали и стали готовиться ко сну, а девушка забралась на печь, но долго не могла уснуть: великан все ходил и ходил по комнате. Его большие сапоги так стучали по полу, что весь дом дрожал, как тут уснешь? Встала девушка с печи, налила что-то из кринки в кружку и вышла к гостям.
- Дяденька, наверное, вас бессонница мучает, нате вот, выпейте сего зелья. И заснете, как после мака.
Великан выпил и через несколько минут глубоко заснул. Наутро позвал он молодую хозяйку и спрашивает, где отец ее. Та ответила, что отец и два брата ее казаки, ушли со шведами воевать. - А звать тебя как, красавица? – Люди Мотрей зовут, а отец с матерью – Душицей. - А каким зельем ты меня вчера угостила? И спал хорошо и встал бодрым.
- Люди зовут эту траву «спокойник душистый»
- Сия травка хороша, как ты, Душица! Теперь это зелье будет твоим именем называться, душа моя. И незнакомец поцеловал Матрену.
Когда ночные гости садились в карету, тот, что с саблей, шепнул на ухо Мотре: - А ты знаешь, кто тебя поцеловал? - Не знаю. - Сам Петр Великий! - Что большой, я и сама вижу, головой потолок достает.
Вот с тех пор, говорят, и стали называть ту траву душицей.

Засушенная материнка – душица оберегает людскую память от забвения. Благодаря ей живет в человеке память о родине, отце-матери, о детстве. Отсюда и название
Во многих народных традициях пряным, пахучим травам отводится большое место, они сопровождают человека от рождения до смерти, украшая его быт, оберегая от невзгод, исцеляя. Душица не является исключением. Наряду с традиционными цветками, ее часто ради тонкого аромата, который сохранялся даже в сухом виде, вплетали в девичьи венки, в ней купали детей. В народе ее считают «женской травой» из-за того, что она лечит многие женские болезни и является хорошим средством усиления лактации.

Магические свойства

Эту пряность издревле называют растением Любви. Поэтому успешно используется для укрепления брачных уз и усиления любовных чувств.
Но не за счёт усиления самого физического сексуального влечения, а за счёт гармонизации и укрепления взаимного уважения и доверия между партнёрами.
В магических ритуалах советуется использовать исключительно верхнюю, надземную часть растения. Прежде всего — это защита от злых духов, оберег от неприятностей, использование в любовной магии и улучшение здоровья. Душица универсальна в магии, также как в кулинарии.

• Положите по веточке растения в КАЖДОЙ комнате и меняйте один раз в месяц. Это создаёт мощную защитную ауру для вашего дома.
• Сделайте настой из душицы, розмарина и мяты в равных пропорциях и окропите этим настоем своё жилище.
• В старину повитухи советовали молодым мамочкам, чьи младенцы долго капризничают перед сном и часто просыпаются по ночам, сделать слабый настой душицы. Затем намочить в нём подол своей юбки (можно старой, которая не используется и которую уже не жалко) и обтереть три раза личико ребёнка.
Делать это может только РОДНАЯ мать! В крайнем случае – родная бабушка по материнской линии. Только бабушка использует уже не подол своей юбки, а край передника (фартука). Другим родственникам это делать категорически нельзя.
• Еще с давних времен считалось, что женщина, регулярно употребляющая настой душицы, усиливает свои женские чары, повышает сексуальность и продляет свою молодость.
• Если приправлять приготавливаемые блюда порошком душицы, то это поможет предотвращать всплески агрессии у домочадцев.
• Душица, как и любая трава, дарованная нам Природой, очень чутка к нашим просьбам. Поэтому при приготовлении целебных настоев, обязательно просите эту зелёную помощницу о том, что хотите улучшить в своём здоровье и в здоровье близких.

Полезные свойства душицы

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите. Также настой из душицы обладает отхаркивающим свойством.

Препараты на основе душицы применяют в качестве успокаивающего средства от нервных стрессов и возбуждений. Душица усиливает перистальтику кишечника и повышает тонус самого кишечника. Прием душицы повышает аппетит. Ещё растение обладает болеутоляющим свойством.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...