Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...


Травы, травы, травы...

Сообщений 171 страница 180 из 235

171

КРАСНАЯ ЩЕТКА (родиола холодная, четырехчленная )

Травы, травы, травы...

Сегодня расскажем об одном из сильнейших растений, повышающих и восстанавливающих иммунитет человека и способном помочь в лечении женских и мужских заболеваний.

КРАСНАЯ ЩЕТКА - природный дар мужчине и женщине. Используется женщинами для полного излечения гинекологических заболеваний (опухоли груди и матки различной этиологии - мастопатия, миомы, фибромиомы матки, эрозии, кисты матки и яичников, эндометриоз, аднексит, болезненные и нерегулярные месячные, воспаления) совместно с боровой маткой и грушанкой. Полезна при климаксе - снимает чувство жара, успокаивает, улучшает сон.

Мужчинам КРАСНАЯ ЩЕТКА помогает при простатите и аденоме, при ослаблении мужской силы. Особенно эффективна при совместном применении с красным корнем, боровой маткой, грушанкой, зимолюбкой зонтичной, золотым корнем, яруткой полевой.
Применяется при мужском и женском бесплодии.

КРАСНАЯ ЩЕТКА обладает сильнейшим свойством восстанавливать иммунитет. Очищает весь организм от всего вредного : грязи, химии, шлаков, радиации. Особенно хорошо очищает кровеносную систему, восстанавливает формулу крови, полезна при лейкемии, лейкозе, лимфогранулематозе, и просто для тех, у кого "плохая кровь". Обладает адаптогенными свойствами для восстановления организма.

Очень полезна КРАСНАЯ ЩЕТКА и для пожилых людей, т.к. обладает сильнейшим свойством омолаживать все органы, кожу, продлевает жизнь. Применяется для успешного лечения атеросклероза, анемии, при болезнях сердца. Кроме этого, она быстро снимает спазмы сосудов головного мозга, в чем и я неоднократно убеждалась.

Уникальный природный гормон, устраняет эндокринные нарушения, зоб обоих видов (очень эффективна вместе с лапчаткой белой), заболевания надпочечников, воспаления лимфатических узлов. С успехом применяется в лечении онкозаболеваний и других болезней бактериального и вирусного происхождения. Нормализует обмен веществ.

Еще КРАСНАЯ ЩЕТКА облегчает состояние при панкреатите (подлечивает поджелудочную железу). После приема сильных антибиотиков, если начинается дисбактериоз или болят печень, почки, она также поможет. И для ослабленных болезнью больных после операций, химиотерапии она значительно облегчит состояние.

- Настой на воде : 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья залить полуторастаканами кипятка и кипятить 5 минут в закрытой посуде, затем дать настояться не менее часа. Или запарить в термосе и настаивать 3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно с медом. Курс лечения не менее 30 - 40 дней.

- Настойка на водке : 30 грамм красной щетки залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 21 день. Принимать по 1 чайной ложке в небольшом количестве воды или настоя лечебных трав 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 30 - 40 дней.

Ирина Осока

0

172

Душица (Материнка, орегано, пчелолюб, духовой цвет)

Травы, травы, травы...

Очень душистая травочка с отличным успокаивающим эффектом, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим действием, улучшает пищеварение. Она считается женской травой, так как помогает нормализовать женский цикл, хорошо помогает при болезненных месячных и тяжелом течении климакса.

Чай из ДУШИЦЫ невероятно вкусен и ароматен. Эта травочка входит в состав очень многих чайных и лечебных сборов, и вкус их от этого только улучшается.

В древние времена считали, что ДУШИЦА - это зелье, отгоняющее злых духов, и использовали ее против злого колдовства, недобрых чар и наговоров.

ДУШИЦА имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, мягчительное и спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ, является легким слабительным средством, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Настой ДУШИЦЫ изгоняет дурной запах изо рта, также в перемолотом виде она может входить в самодельный зубной порошок, дополняя и усиливая другие компоненты.

Настой ДУШИЦЫ применяют в очень многих случаях: при стрессах, неврозах, судорогах, эпилепсии, бессоннице, плохом настроениии в качестве успокаивающего средства. Ее принимают при кашле, бронхитах, простуде, пневмонии, удушье, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Поможет ДУШИЦА и при хронических запорах,воспалении пищевода, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, когда тяжесть в животе. Как болеутоляющее, при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое.

Издавна ДУШИЦА применяется при женских болезнях. Прием ее настоя вызывает месячные, пьют его при болезненных менструациях, хорошо успокаивает при истерических состояниях во время климакса. В этом случае можно использовать и настойку душицы на водке.

Для мужчин тоже полезна ДУШИЦА, хоть и считается женской травой. Она помогает повысить иммунитет, успокоиться при стрессе, улучшает формулу крови, да и при мужских проблемах (простатит, аденома простаты, геморрой, мужской климакс) она очень будет кстати. Единственное - пить ее надо 2-3 недели, а потом перерыв сделать.

Раньше в деревнях настой ДУШИЦЫ использовали для купания и обтирания золотушных детей, при различных сыпях, кожных заболеваниях, нарывах, фурункулах, опрелостях, аллергических высыпаниях.

Противопоказаний для приема ДУШИЦЫ не так много. Самое основное - ее нельзя принимать при беременности, так как она вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу. Еще она понижает давление, поэтому гипотоникам при приеме душицы тоже надо следить за своим состоянием. С осторожностью ее принимают при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов.

Настой душицы: 1 стол.л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3-1/5 стакана 3 раза в день. Или просто в качестве чайной заварки, добавляя кипяток.

Спиртовые капли: 10 г травы душицы на 150 мл водки или 50-60%-го спирта, настоять в темном месте 2 недели. Принимать по 30-40 капель (1ч.л.) 3-4 раза в день при нервных состояниях.

©Ирина Осока

0

173

Трава тимьяна

Травы, травы, травы...

Мощная трава тимьяна уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 заболеваний!

Невероятно мощная трава уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 заболеваний!
Целебные свойства этой травы трудно переоценить! Стоит обратить на неё особое внимание!

Тимьян обладает антисептическими, антиспазматическими, антибиотическими, противовирусными, фунгицидными, бактерицидными и отхаркивающими свойствами, которые делают его способным убивать микробы, повышать иммунитет, помогать организму вымывать токсины, повышать устойчивость к чужеродным организмам и способствовать образованию белых клетки крови.

Его название происходит от греческого слова «thymos», что означает «духи», поэтому неудивительно, что его аромат настолько мощный и проницательный.

Преимущества для здоровья тимьяна
Лечение респираторных инфекций является одним из наиболее распространенных видов применения тимьяна. Будучи эффективным легочным дезинфицирующим средством, он полезен при боли в горле, астме, кашле, коклюше, бронхите, ларингите, инфекциях грудной клетки, горла и носа.
Вдыхайте масло тимьяна для лечения инфекций, таких как инфекции грудной клетки или носа, и используйте его для полоскания рта и для лечения инфекций полости рта и десен.

После одного немецкого исследования большинство исследователей теперь считают, что секрет лекарств от кашля заключается в местном действии эфирного масла на дыхательные пути.
Другие данные свидетельствуют о том, что эфирные масла действуют как отхаркивающие средства и увеличивают секрецию слизи для облегчения сухого кашля.
Рекомендуется вдыхать небольшие количества, поскольку слишком сильное обеспечивает противоположный эффект.

Тимьян также используется для лечения физической и психологической слабости, например, для восстановления силы после болезни. Он эффективен против депрессии, хронической усталости и плохой концентрации внимания.

Тимьян также улучшает кровообращение, повышает память, уравновешивает разум и тело и повышает слишком низкое кровяное давление.

Являясь мощным антибактериальным и антисептическим средством, эфирное масло тимьяна широко используется в растворах для дезинфекции рук до операции. Он может разрушать стафилококк при разведении в 1000 раз. Согласно исследованию, проведенному во Франции, это одно из немногих эфирных масел, которые уничтожают 90% бактерий в течение трех часов при использовании в качестве испарителя.

Виды использования
- Он является ингредиентом натуральных дезинфицирующих средств для рук
- Убивает грибок ногтя
- Убивает паразитов
- Он используется для лечения кандидоза и вагинита
- Для лечения ног спортсмена наносите масло на пораженный участок, защищая его жирными кремами
- Он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, так как он действует как мягкое мочегонное средство
- Используйте разбавленное масло или измельченную траву для лечения укусов насекомых
- Добавьте тимьян в горячий компресс, чтобы облегчить мышечные боли и подагру, артрит, пояснично-крестцовый радикулит, спортивные травмы и ревматические боли.
- Используйте его в качестве тоника для волос или мытья лица для лечения прыщей и бородавок
- Используйте его в ванне для стимуляции слабых менструаций и в периоды их отсутствия
- Используйте 1% раствор в качестве антибактериального средства
- Было показано, что тимол, соединение, содержащееся в эфире тимьяна, стимулирует приток крови к коже и способствует заживлению
- Тимьян увеличивает количество здоровых жиров в клеточных мембранах
- Тимьян отталкивает насекомых

0

174

ОБЫЧНЫЙ ЗВЕРОБОЙ - НО КАК ПОВЫШАЕТ ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ!

Травы, травы, травы...

Убивает наповал плохое настроение и даже легко справляется с депрессией, потому что активно стимулирует выработку гормона счастья ( серотонина ) в организме!
Зверобой — идеально укрепляет нервную систему.

В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая со зверобоем и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день.
Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Зверобой – волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни.

*** При чувствительности к смене погоды
чаи из зверобоя помогут нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля.

*** Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить защитные функции организма,
рекомендуется провести двухнедельное лечение, заменив обычный чай отваром травы зверобоя. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек сырья зверобоя, выпивать нужно такого чая по три-четыре чашки в день.

*** Страдающим ревматизмом и прострелами (люмбаго)
хорошо помогает растирание зверобойным маслом.
Для его приготовления смешивают 25 грамм свежих цветков травы с 500 граммами оливкового масла.
Смесь, которая получится в результате, необходимо залить в стеклянную емкость и настаивать открытой в теплом месте в течение трех-пяти дней. Затем, необходимо выставить смесь на солнце, пока ее цвет не станет ярко-красным. Через неделю нужно удалить водный слой, а масло перелить в закрытую емкость.

*** Это же масло можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, при опоясывающем лишае и кровоизлияниях, а также для облегчения болей при вывихах и растяжении сухожилий.

*** Актуальная проблема профилактики и лечения стоматитов и гингивитов также легко решается с помощью настоя зверобоя.
Им смазывают десна, поскольку зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием. Спиртовая настойка зверобоя готовится в пропорции: 10 грамм сушёной травы на 50 грамм 70%-ного спирта. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10 дней.

*** При болезнях почек, мочевого пузыря и ночном недержании мочи хорошо помогает настой травы зверобоя, который следует пить по пол стакана за пол часа до еды. Традиционно такой отвар готовится путем заливания 200 мл кипятка 1 столовой ложки травы, и нагреванием его на водяной бане.

*** Для борьбы с герпесом и гриппом, а также очищения кровеносных сосудов и улучшения работы сердца, помогает прием внутрь льняного масла, обогащенного зверобоем. Дело в том, что во время взаимодействия зверобоя с маслом выделяется гиперицин, который и позволяет справиться с этими проблемами. Этот же препарат помогает при сонливости, состоянии тревоги и депрессивных состояниях, поскольку благодаря зверобою в тканях человеческого мозга повышается уровень серотонина.

*** Настой или отвар травы зверобоя может облегчить состояние при таких тяжелых заболеваниях как туберкулез легких и опухоли, а также помочь при круглых глистах.

*** Детей с диатезом, сыпями и нарывами в домашних условиях полезно мыть отваром из травы зверобоя три раза в неделю, конечно, если такие заболевания носят неинфекционный характер. Таким же отваром пользуются и при лечении витилиго, но принимают его внутрь.

*** Благодаря тому, что настойка зверобоя действует как антимикробное и противовоспалительное средство, его используют в качестве косметологического средства для очищения кожи вечером и уходом за увядающей кожей.
Отваром зверобоя можно также лечить угревую сыпь, протирая лицо утром и вечером.

*** Прием отвара зверобоя внутрь помогает при облысении, а сок травы зверобоя используют при выведении бородавок.

*** Кроме того, как и при лечении многих кожных заболеваний, зверобой помогает при ожогах второй и третей степени.
При раке кожи и трофических язвах рекомендуется как можно чаще прикладывать к пораженным участкам ватные тампоны со зверобойным маслом.

*** При опухолевых образования в молочных железах у женщин могут помочь примочки водочной настойки зверобоя, которые нужно делать три раза в день.

*** Зверобой прекрасно способствует борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В первом случае, перед едой принимают по две столовые ложки заваренной кипятком травы зверобоя, пропаренной на водяной бане в течение получаса. На стакан кипятка берется две столовые ложки травы. А для курильщиков лучше приготовить спиртовую настойку, залив восемь столовых ложек сырья 500 мл спирта. Необходимо настоять смесь в течение 10 дней и давать страдающим от табакозависимости по 40-50 капель день после еды, добавляя в чай.

Травы, травы, травы...

Не следует забывать, что лечение препаратами, содержащими зверобой, приводит к временной повышенной светочувствительности, поэтому в этот период не стоит долго подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также не стоит применять зверобой внутрь беременным женщинам и при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой. Совершенно не сочетаются с приемом препаратов из зверобоя спиртные напитки, шоколад и кофе, а также копченые и маринованные продукты. Страдающим астмой, одновременно с приемом зверобоя, не рекомендуется пользоваться ингаляторами, кроме того, довольно опасно сочетание со зверобоем капель для носа и лекарств от лихорадки

0

175

Ландыш майский

Травы, травы, травы...

Ландыш – невысокое многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Корневище растения очень тоненькое, но имеющее многочисленные корни. От боковых корней и верхушек корневища отходят побеги, которые состоят из 5–6 влагалищных листьев. Листья ландыша длинные, прикорневые, имеющие заостренную листовую пластинку. Цветочный стебель (стрелка) гладкий, высота его 20 см, в верхней части он состоит из трех граней. Цветки ландыша мелкие, белые и душистые, состоящие из пестика, окруженного шестью тычинками. Плод ландыша – ягода оранжево-красного окраса, похожая на шар и состоящая из трех гнезд. Плоды созревают в конце лета – начале осени.

Ландыш – ароматное растение, цветущее с конца весны до середины лета. Будьте осторожны, потому что ландыш является ядовитым растением, его плоды могут вызвать отравление. Он встречается в Крыму, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ландыш – растение, занесенное в Красную Книгу!

Полезные свойства
В ландыше содержится множество гликозидов, таких как конваллазид, конваллатоксин и другие, которые оказывают положительное воздействие на сердце. Ландыш снижает артериальное давление, благодаря ему уменьшаются и даже исчезают сердечные отеки. Препараты из ландыша обладают успокоительным свойством. Растение применяется при пороках сердца, болях в области живота, лихорадке и коликах в животе.

Лекарственным сырьем является надземная часть ландыша. В ней содержатся сапонины, сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды и алкалоиды. Ландыш обладает противолихорадочным и мочегонным свойствами. Растение применяется в качестве отличного болеутоляющего средства. При помощи ландыша можно избавиться от бессонницы.

Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, в последствии высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при всем этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая в пределах 3 см от нижнего цветка соцветия.

Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо будет оставлять нетронутыми не меньше 1 растения на 1 м2. Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года.

Сушка обязана проводиться каждый день сбора и вестись быстро, так как в последствии увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша необходимо сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°C и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность.

За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Период годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лечебных растений недопустимо.Корневища ландыша майского - предмет международной торговли.

Применение
Препараты из ландыша давно применяются в народной медицине при лечении различных сердечных болезней. Настой ландыша, смешанный с пустырником или валерианой, помогает при лечении атеросклероза и болезней щитовидной железы. Ландыш применяется в качестве средства, хорошо очищающего кровь и способствующего мочевыделению. Наружно используют настой ландыша при глазных заболеваниях в виде примочек.

• Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Если сравнить препараты ландыша с другими сердечными лекарствами, то первые быстрее действуют, но и их действие также быстро проходит.

• Настойка ландыша. Возьмем стеклянную банку с узким горлом и заполним её до уровня трёх четвертей цветками ландыша. Далее до самого верха наливаем 90-й спирт. Банку нужно закрыть крышкой и оставить на 14 дней настаиваться. После этого процеживаем состав, отжимаем цветки и выкидываем их. Принимаем такую настойку по 10, а можно и по 15 капель трижды в день при наличии сердечной слабости, судорог или симптомов лихорадки.

• Сбор с ландышем при миокардите. Для его приготовления нужно взять 5 граммов цветков ландыша, 10 граммов плодов фенхеля, 15 граммов листьев мяты и 20 граммов валерианы. Теперь берем 2 столовых ложки этой смеси и заливаем 500 мл кипятка. Готовый отвар процеживаем и принимаем по 50–70 мл трижды в день.

• Настой при глаукоме. Берем 1 чайную ложку цветков ландыша и смешиваем с половиной стакана листьев свежей крапивы, к этому сбору добавляем 20 граммов воды и оставляем на 10 часов настояться. После настаивания добавляем ещё 5 граммов воды. Данную массу нужно прикладывать к больным глазам.

Противопоказания к применению
Нельзя есть цветки и плоды ландыша, так как это приведет к отравлению, а значит, появится тошнота, шум в ушах, рвота, сильно участится сердцебиение и т. п. В случае отравления нужно сразу сделать промывание желудка.

Препараты ландыша следует принимать только по назначению врача и под его присмотром.

0

176

Первоцвет Весенний. Полезные свойства и применение

Травы, травы, травы...

Первоцвет – это прекрасное многолетнее растение из популярного семейства первоцветных. Растение имеет короткое косое корневище. Листья у этой травы представлены морщинистыми продолговатыми пластинками длиной 15 см с городчатым краем. Цветоносные стебли варьируются от 10 до 25 см, на концах их расположены зонтиковидные соцветия. Чашечка весеннего первоцвета состоит из 5 зеленых чашелистиков, который срослись между собой.

Опыление данного растения осуществляется насекомыми перекрестным методом. Плод в виде яйцевидной коробочки радует большим количеством мелких семян. Цветет представленная трава в мае. Плоды поспевают в июне, после чего происходит обсеменение. Распространен первоцвет весенний в основном в Европе и в западных регионах России. Он встречается на опушках и полянах, на просеках и вырубках, среди различных кустарников и в многочисленных светлых лесах, а также в степях и крупных лесных оврагах. В некоторых местах это растение способно образовывать достаточно плотные скопления.

Полезные свойства

Такое лекарственное растение также является декоративным и пищевым. В листьях и молодых цветоносных стрелках содержатся солидные запасы аскорбиновой кислоты. Наряду с этим в первоцвете весеннем имеется большое количество каротина, солей марганца, витамина Е и других микроэлементов. Употребление свежих листьев растения в пищу позволит восполнить суточную потребность человека в таком важном витамине как С.

Применение

• Уникальные настои из такой травы рекомендуется принимать внутрь для усиления секреции бронхиальных желез, поскольку первоцвет богат витамином А. Для приготовления великолепного отвара необходимо измельчить листья в количестве 1 чайной ложки и залить их стаканом крутого кипятка. Через полчаса настаивания можно принимать по полстакана средства утром и вечером.
• Чтобы избавиться от бронхита или бронхиальной астмы, следует приготовить такой настой: 10 граммов листьев первоцвета заливаются 200 мл горячей воды. Затем смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 15 минут и оставить минут на сорок для охлаждения, после чего рекомендуется хорошо процедить состав и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Кроме того, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства часто используются корневища данного растения.
• Сироп первоцвета весеннего имеет коричневатый оттенок и специфический запах. Он применяется в комплексной терапии как превосходное отхаркивающее средство во время воспалительных заболеваний, таких как трахеит и бронхит. Также он незаменим при ОРЗ с сухим неприятным кашлем.
• Невероятно полезное масло первоцвета становится таковым благодаря гамма-линолевой кислоте. Известно, что она богата особыми жирами, которые способствуют отменному самочувствию и крепкому здоровью. Масло первоцвета прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему организма человека, нормализует оптимальный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние суставов. Рекомендуется принимать это замечательное масло 2 раза в день – перед завтраком и желательно перед обедом. Стандартная доза приема составляет 2 грамма в сутки.
• Настой листьев этого замечательного растения не зря ассоциируется с действенным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он полезен при весеннем авитаминозе, одновременно устраняя переутомление. В домашних условиях можно без труда приготовить такой отвар. Берем 15 граммов измельченных листьев первоцвета и соединяем их со стаканом довольно теплой воды. Через 2 часа рекомендуется принимать этот восхитительный настой 4 раза в день по 1 столовой ложке. Помимо этого, такой отвар эффективен при ангинах, гриппе и других простудных заболеваниях.

Противопоказания к применению

Будущим мама не рекомендуют принимать первоцвет, поскольку он может вызвать сокращения матки.
Если строго соблюдать дозировку, то побочных действий можно избежать. Но стоит отметить, что применять такое растение аллергикам не рекомендуется. Кроме того, не нужно употреблять первоцвет при его индивидуальной непереносимости, а также при язвенных болезнях.

ayzdorov.ru

0

177

Береза

Растительные целители

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.

Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошим вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.

Корни березы
Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.
Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, ещё толще, чем древесина самого дерева.
Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».

Лечебные свойства березы
Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.

Применение березы в народной медицине
В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 градусов, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Рецепты из березы
Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.
Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А ещё отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.
Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению березы
Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.

ayzdorov.ru

0

178

Крапива

Растительные целители

Заготовка и фармакологическое действие

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. В плодах обнаружено до 22% жирного масла.
Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

•Авитаминоз•
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
•Астма сердечная•
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
•Выпадение волос•
1. Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
2. Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
3. Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
•Гастрит•
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
•Геморрой•
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
•Гипертония•
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
•Головная боль•
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
•Желчно-каменная болезнь•
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
•Инсульт•
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
•Ишемическая болезнь сердца•
1. Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стака на 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
•Кашель•
1. Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
2. Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
3. Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 ми нут до еды при сильных приступах кашля.
4. Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
•Крапивница, аллергия•
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
•Кровоточивость десен•
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза вдень после еды.
•Лихорадка•
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
•Малокровие•
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
•Маточное кровотечение, обильные менструации•
1. Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
2. Смешать в равных пропорциях листья крапи вы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
•Нарушения обмена веществ•
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
•Недостаточная лактация•
1. Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
2. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
•Нефрит, пиелонефрит•
1. Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
2. Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
•Повышенный уровень сахара в крови•
1. Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
2. Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана в день.
•Раны•
1. Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70%-ным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
2. При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
•Ревматизм•
1. Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
2. Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
•Тромбофлебит•
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
•Туберкулез•
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
•Ухудшение зрения•
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
•Энтероколит•
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
•Эрозия шейки матки•
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон и ввести его во влагалище на 5— 10 минут.

0

179

Полезные свойства мать-и-мачехи

Растительные целители

Мать-и-мачеха содержит в себе большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку рта человека, а также горла и гортани, помогает защитить от раздражения. Кроме слизи, в этом растении содержатся сапонины, а также органические кислоты, которые способствуют размягчению, разжижению сухого отделяемого в верхних дыхательных путях, способствуют восстановительному процессу естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Таким образом, благодаря данным свойствам мать-и-мачехи ускоряется процесс эвакуации продуктов воспалительного процесса, а также эта трава способствует отхаркиванию мокроты благодаря содержанию дубильных веществ, каротиноидов и стеринов, которые оказывают четко направленное действие на устранения воспалительных процессов, снижают гиперемию слизистых оболочек.

Традиционная медицина советует настой из листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и, конечно, противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы. Также настой листочков мать-и-мачехи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как средство, обладающие вяжущими свойствами.

Мать-и-мачеху в народной медицине очень любят, готовят из неё отвары, настои, а также делают сок, все эти средства применяют для лечения туберкулёза, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита, воспаления лёгких, гриппа, насморка.

Кроме того, мать-и-мачеха способна лечить зубную боль, воспаление полости рта, артрит, миозит, аллергию, эпилепсию, малярию, отеки, одышку, желудочно-кишечные заболевания, язвенные болезни желудка, катар желудка, болезни сердца, мочевого пузыря и почек. Мать-и-мачеху можно применять и наружно – для лечения мастита, фурункулов, рожистого воспаления, язв, ожогов, а также эта трава хорошо укрепляет волосы и помогает в борьбе с обильной перхотью. Народная медицина, советует принимать настой из листочков и цветков мать-и-мачехи при трахеите, ларингите, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонии, а также при расстройстве нервной системы. Чай, приготовленный из мать-и-мачехи, пьют при экссудативном диатезе, при общей слабости организма.

Сбор и сушка мать-и-мачехи
• Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья, к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же после того, как сойдёт роса. При сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон, не стоит и собирать листочки, поражённые ржавчиной, и те, которые начинают желтеть. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

• Сушить собранное сырьё, можно в помещении чердака, или любым другим способом, а также на открытом воздухе, раскладывая листочки тонким слоем. Когда идёт процесс сушки листочков, их необходимо один или два раза осторожно перевернуть, дабы обе стороны листьев сушились равномерно. Сушить сырьё также можно и в сушилках, где есть искусственный обогрев, поддерживающий температуру в 50–60 °C. Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.

• Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март-апрель, срывать корзинки надо так же, как и листочки, руками, при этом следует удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке. Сушить корзинки мать-и-мачехи необходимо в тени, разложив в один тонкий ряд. Такое сырьё можно хранить два года.

Приготовление мать-и-мачехи
• Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобиться 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

• Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

• Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и полученную массу тщательно отжать. Свежий готовый сок следует разводить водой в пропорции 1:1, после чего нужно его кипятить на протяжении 2–3 мин. Принимают сок 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.

• Лечение насморка свежим соком мать-и-мачехи делается так: нужно закапываеть в каждую ноздрю по 2–3 капли сока.

• Если есть проблемы с выпадением волос и обильной перхотью, хорошо поможет отвар мать-и-мачехи пополам с отваром крапивы. Собирать цветки травы мать-и-мачехи нужно ранней весной, приблизительно в полдень, и обязательно должен быть хороший, солнечный день.

• Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь, после чего настаивать всё в тёмном месте в течение 7 дней, но не менее этого срока. Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет. Не стоит её пить также беременным и женщинам, находящиеся в периоде лактации. Не стоит употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди, которые больны алкоголизмом. Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.

0

180

Книга Трав. Одуванчик. Taraxacum.

Растительные целители

Скромный одуванчик, знакомый каждому с детства сорняк-медонос, по латыни называется Taraxacum, относится к роду многолетних травянистых растений семейства  Астровых. Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), занесён в Красную книгу России. Каких только имен не придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. Одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. За рубежом без него не обходится ни один любитель зеленой кухни.

Применение одуванчика
Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Приготовление одуванчика
Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Правила сбора
Для лечебных целей применяется все растение — и наземная часть, и корни. Наземная часть заготавливается в период цветения, корни — ранней весной (апрель — начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь).
Корни выкапывают лопатой либо плугом до глубины 15-25 см. Повторную заготовку на одном месте проводят с перерывом 2-3 года. Выкопав корни, отряхните их от земли, обрежьте ножом надземные части, “шейки” (корневища), тонкие боковые корни. Помойте холодной водой. Крупные корни нужно измельчить.
Промытое сырье разложите на ткани, подвяльте на воздухе на протяжении нескольких дней (пока перестанет выделяться млечный сок из надрезов), а затем досушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем не более 5 см и иногда перетряхивая. При хорошей погоде корни высыхают за полторы-две недели. Можно сушить корни в сушилках либо печах при t 40-50°C.
Имейте в виду, что в корнях слишком рано собранных одуванчиков еще нет запаса питательных веществ, и сырье после сушки получится легковесным, дряблым, с
отслаивающейся пробкой и корой. Такое сырье бракуют.
Листья и цветы сушат на открытом воздухе в затененном месте, расстелив тонким слоем, часто переворачивая. Высушенное растение хранится в бумажных мешках, ящиках, картонных коробках и т. п.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Травы, травы, травы...