Недавно обсуждали этого суперпопулярного в позднем СССР певца из Европы. В комментариях возникла тема его нынешней карьеры. Интересно, что он перепел один советский хит. Правда, по-английски.
Томас Андерс поёт знаменитую «Нежность» Александры Пахмутовой. Вообще, в конце 1980-х такое могло бы стать только темой для ...КВН-номера.
Эх, ты наша доля, Мы вернулись с поля, А вокруг гуляет недобитый враг. Эх, скажи-ка, дядя, Для народа ради Никакая контра не уйдёт от нас. Чу-чу-чу, стучат, стучат копыта Чу-чу-чу, ударил пулемёт. Белая гвардия наголову разбита, А Красную Армию никто не разобьет! Белая гвардия наголову разбита, А Красную Армию никто не разобьет!
Все заговорили о Мадонне - ей 16 августа стукнуло 60. Эх, наша материальная girl уже - материальная grandmother. Однако суть не в этом. Мне почему-то вспомнилась, как раз, юная Мадонна. Вернее, Мадонна-83. В СССР Мадонну знали мало. У Вас она, в принципе, ассоциируется с 1983-м, андроповским, годом? Навряд ли. Тогда из наших колонок (неважно, Sharp-овских или местных) звучали заунывные итальяно-веро, а ещё - вышедшие в тираж 'Arabesque' и у самых продвинутых - русский рок (вперемешку с западным).
Потом, на волне Перестройки, явились весёлые ритмы евро-диско и его полномочные представители на территории СССР - Томас Андерс и Дитер Болен. Опять Мадонна прошла мимо, «как прошли Азорские острова» А ведь в середине 1980-х она была очень популярна на Западе. О ней уже тогда стали судачить. В западной прессе писали, что безголосая девочка поднялась на скандале. Ей предрекали быстротечную карьеру и тотальное забвение. Говорили, что Синди Лаупер - певица того же формата - интереснее и круче. Ан нет. Кто сейчас массово помнит Лаупер?
Интересный момент. Мадонна изначально оказалась «клиповой певицей», её музыка отдельно от видеоряда часто проигрывает. Она заряжает действо. Сейчас иное время, и даже старые песни Мадонны кажутся интересными. Но её песни - не дискотечны! А тогда (вернёмся в СССР!) массам была интересна именно дискотечная музыка, ибо дискотека рассматривалась, как кусочек красивой западной жизни. Когда подруга году этак в 1987-м дала мне послушать 'Papa Don't Preach' и 'True Blue' (по-моему), они мне показались бессмысленными и тусклыми. Никакими. Вот CC Catch или Samantha Fox - это певицы, да!
Тем не менее, Мадонна сделалась интересна, как феномен. Были у меня тогда немецкие журналы 'BRAVO' с тонкими, нездешними листами и шикарными красками. Разумеется, их доставали ради 'Modern Talking'. Было изумительно видеть, как много у них там поп-звёзд и какие они все там красивые. Была и Мадонна в своём тогдашнем прикиде - рвань с позолотой, лохмы, в прорехах порванных джинсов - галантно-белое кружево колгот. Это было шок. Да. Наши девочки с раёна тоже носили начёсы, страшенные клипсы и ажурные колготы, но чтобы вот так...
Потом я узнала, что Мадонну не любят добропорядочные кумушки ФРГ и Франции. Других стран - видимо! - тоже. Но статья в болгарском (на этот раз) журнале была об этих. Подругам почему-то это было удивительно - им казалось, что именно там, на Западе, буржуазном, дискотечном, блескучем, с Мадоннами никто не борется. А там местечковые пуритане всегда были (и есть) покруче наших парторгов и Шурочек из месткома. (Кстати, уже в 1990-е я узнала, что рок и металл тамошние всяческие ультраправые именовали чем-то, вроде «исчадия красных», ибо поют песни протеста).
Но вот так - Мадонна не стала символом наших золотых-восьмидесятых, хотя, годилась в этом смысле больше иных. Она была похожа на девочку из ПТУ - городскую хулиганку, плюющую на условности. Недавно я прочла, что Мадонна - настоящий гений, ибо даёт каждому (почти каждому!) то, что он хочет. Каждый видит Мадонну не тем, чем она является, а то, что он желает видеть. Всё, что Вы хотите - нате вам, лишь бы всем было одинаково хорошо.
Эта многоизвестная (до сих пор!) певица пела ещё в 1960-х, но в те годы она не не была даже популярна. Её звёздный час - 1970-е и 1980-е, ну первая половина 1990-х - по инерции. Зато сейчас интересно находить её записи 1960-х. Вот тут она изумительно поёт типовую советскую песню - тогда её пели самые разные исполнители, в основном, мужчины.
Эта песня группы Bad Boys Blue в 1980-х была одним из хитов тогдашних вечеринок. На волне ретро-любви ко всяким концертам-солянкам в стиле Дискотеки-80х, наши подростковые кумиры уже лет 15 мотаются в Россию. Иногда они даже поют дуэтом с... Впрочем, этот адок надо видеть.
Кевин Маккой (Kevin McCoy) и Надежда Кадышева - Выбираешь только ты!
Кевин Маккой (Kevin McCoy) и Надежда Кадышева - Выбираешь только ты!
Неожиданно - Надежда Кадышева поёт песню Виктора Цоя
Собственно, никакой "легендарной" группы Bad Boys Blue не было, а был студийный проект на волне популярности евро-диско. По тем временам это было всеобщим трендом и слушалось вполне неплохо, особенно на дискотеках. А что Кадышева? Эстрадная певица со своей аудиторией уже много-много лет. Кому-то, опять же, нравится. Сувенирная стилизация под русские песни.