Должна быть в женщине какая-то изюминка...
Сообщений 391 страница 399 из 399
Поделиться3922024-09-22 22:13:15
Страсти Карамельно - Мармеладного бытия
Из всех сладких горестей нет ничего слаще той, что вырастает из несчастной любви.
Эдлай Стивенсон - политический деятель США
Карамелька - старость,
Сладкая печаль,
Шоколадкой радость
Утекает вдаль.
Время, как конфетка,
Тает без следа,
Шестьдесят нам, детка,
С плюсом навсегда!
Может улыбнёшься
И себе, и мне.
Пусть звезда зажжётся
Чётко по судьбе.
Карамелька - старость,
Годы - бравый счёт,
Одолев усталость,
Рвёмся мы вперёд!
Потому, что в радость
Творчеству служить,
Не проявим слабость,
Будем долго жить.
Жить, а не валяться,
Про диван забыть,
Жизнью наслаждаться,
В том счастливой быть.
Карамелька
Автор: Галина Усанова
Поделиться3932024-11-26 11:06:15
Её король
Она, как закат , она, как рассвет,
Прекрасней неё лишь солнечный свет.
Днём умирает, а ночью живёт,
В мечтах воскресает, как в сердце любовь.
Улыбку всем дарит, приносит и боль,
Надежду обманет и с верою врозь.
Она, как туман превращает всё в дождь,
Её не забудешь, её не вернёшь,
В словах только лож её ты найдёшь.
От гнили внутри её не спасёшь.
Огонь поражает её изнутри,
К себе на рассвете её не зови.
Как день угасает, с дороги уйди,
Тропками жизни другими пройди.
Та женщина - ветер, та женщина - боль,
Обиды не встретит, даст счастья глоток.
Как роза увянет зимой без шипов,
Смерть воскрешает, как дух воспарит.
Над бездною зла королева летит,
Её ты не встретишь, другой её мир.
Она словно ночь в объятьях чужих.
По торопкам запретным за ней не иди,
Та женщина - смерть, умерла за грехи.
В глаза неземные её не смотри,
Она так красива, но лжива внутри.
И мучаясь вечность, шепчет "прости",
Она словно - море, полно в ней тоски.
Приносит лишь горе и плачет в тиши,
И только такой же её лишь поймёт,
Кто смерти в глаза на миг заглянёт.
И снова с закатом она оживёт,
И только луч света тень ту убьёт,
Она ветром станет по миру пройдёт,
Эта жизнь вечна, как вечна любовь.
Женщина - Смерть
Автор: Дарья Нестеренко - Долбнёва
Макбет. Акт I. Сцена 7.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:(ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ)
Макбет - Предводитель королевского войска. Кузен короля Шотландского Дункана
Леди Макбет - Его жена.
Замок Макбета.
Перед замком Макбета
Гобои и факелы.
Входят стольник и слуги с блюдами и проходят по
сцене. Затем входит Макбет.
Макбет
Когда конец кончал бы всё, - как просто!
Всё кончить сразу! Если бы убийство
Могло свершиться и отсечь при этом
Последствия, так чтоб одним ударом
Всё завершалось и кончалось здесь,
Вот здесь, на этой отмели времён, (*) -
Мы не смутились бы грядущей жизнью.
Но суд вершится здесь же. Мы даём
Кровавые уроки, - им внимают
И губят научивших. Правосудье
Подносит нам же чашу с нашим ядом (**).
Здесь он сугубо охранён. Во - первых,
Я - родственник и подданный ему,
Прямой защитник; во - вторых, хозяин
И должен дверь захлопнуть пред убийцей,
А не с ножом идти. Дункан к тому же
Господствовал так мягко, так был светел
В великом сане, что его дела,
Как ангелы, воскликнут гласом трубным
Об ужасе его уничтоженья.
И жалость, как младенец обнажённый
Верхом на вихре или херувим,
Несущийся на скакуне воздушном,
Повеет страшной вестью в каждый глаз,
Чтоб ветер утонул в слезах. Мне волю
Пришпорить нечем, кроме честолюбья,
Которое, вскочив, валится наземь
Через седло.
Входит леди Макбет.
Ну что? Как там дела?
Леди Макбет
Кончает ужинать. Зачем ты здесь?
Макбет
Меня он спрашивал?
Леди Макбет
А ты не знал?
Макбет
Мы в этом деле дальше не пойдём.
Он только что меня почтил; я всюду
Собрал так много золотых похвал,
Что надо поносить их в свежем блеске,
А не бросать.
Леди Макбет
Или твоя надежда
Была пьяна и вот теперь, проспавшись,
Зелёная и бледная, глядит
На прежний пыл? Твоя любовь, я вижу,
Во всём подобна ей. Иль ты боишься
Таким же быть в своих делах и в мощи,
Как и в желаньях? Ты владеть хотел бы
Тем, в чем ты видишь украшенье жизни,
Живя, как трус, и сам же видя это,
Отдав "хотел бы" под надзор "не смею",
Как бедный кот в пословице? (***)
Макбет
Довольно.
Я смею всё, что можно человеку.
Кто смеет больше, тот не человек.
Леди Макбет
Какой же зверь толкал тебя мне хвастать?
Тогда ты смел, и ты был человек.
Ты большим стать хотел, чем был, и стал бы
Тем больше человеком. Час и место
Не подходили, - ты хотел их сладить.
Всё сладилось само, и этот случай
Тебя разладил. Я кормила грудью
И знаю, как сладка любовь к младенцу;
Но я бы вырвала, склонясь над милым,
Сосок мой из его бескостных дёсен
И лоб ему разбила, если б я
Клялась, как ты.
Макбет
А вдруг нам не удастся?
Леди Макбет
Нам? Натяни решимость на колки,
И всё удастся. Лишь Дункан уснёт, -
Тем крепче, что провёл в пути нелёгком
Весь день, - обоих спальников его
Я так смирю вином и крепкой водкой,
Что память, сторож мозга, станет паром,
А храм рассудка - перегонным кубом.
Когда их увлажненная природа
Опустится в свинячий сон, как в смерть,
Чего не сможем сделать ты и я
С беспомощным Дунканом, всё взвалив
На рыхлых слуг, которые ответят
За наш погром?
Макбет
Рожай лишь сыновей.
С таким закалом должно создавать
Одних мужчин. Ужели не поверят,
Когда мы сонных слуг измажем кровью
И пустим в дело их же два кинжала,
Что это их вина?
Леди Макбет
Как не поверить,
Раз мы подымем громогласный плач
По мёртвом?
Макбет
Я решился - и напряг
Всю мощь мою на страшное деянье.
Идём спокойно, ибо мир - простец.
И ложью лиц прикроем ложь сердец.
Уходят.
из трагедия Уильяма Шекспира - «Макбет»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Вот здесь, на этой отмели времён - Текст фолио "исправлен" издателем XVIII в. Льюисом Тиббальдом: вместо слова shoole (школа) он поставил shoal (мель, отмель). Образ оказался настолько "шекспировским", что это "улучшение" вошло в последующие издания.
(**) Подносит нам же чашу с нашим ядом - импульсом для этого поэтического обобщения послужил рассказ из "Опытов" Монтеня: Цезарь Борджиа, итальянский правитель, задумав отравить кардинала Адриана в Ватикане во время ужина, послал туда бутылку отравленного вина, приказав слуге беречь её. Когда на ужин прибыл Папа Александр VI, отец Цезаря Борджиа, то слуга, предполагая, что в бутылке особенно хорошее вино, открыл её и подал на стол. В этот момент прибыл сам Борджиа и, не подозревая, что слуга нарушил его приказ, налил отравленное вино, провозгласил тост за здоровье отца, и оба выпили - Александр умер сразу же, а Цезарь Борджиа долго болел.
(***) Как бедный кот в пословице? - "Кот хотел бы поесть рыбы, да боится замочить лапы".
Поделиться3942024-12-04 23:02:50
Женское сознание
«Революция, как женщина, рычала. Она точно женского лица. Потому как есть у ней начало, нет у революции конца». (©)
Я на мосту стою
В даль смотрю
Ветер обдувает
Подол платья поднимает
Ноги обнажая
Холодом пронзая
Освежая пыл
Что бы поостыл
Женское сознание
Сложное познание
Направление не угадаешь
Подобно ветру не узнаешь
Загадочно смотря туда
Как грозовые облака
Прольётся дождь
Иль разойдутся тучи
К чему придет
Тихо или звучно
А под мостом река
Наверно глубока
Как женское чутьё
И сложно и легко
Но в этом и прекрасье
Что вот она такая
Пускай и не простая
У ног склоняясь помогая
Разжечь не затухая пламя
Без вас иссякнет силы жить
И по настоящему любить
Женское сознанье
Автор: Алексей Рз Ипатов
Поделиться3952024-12-29 07:43:38
Вариации из 64 - ёх клеток
Была душой к нему распахнута,
А он не находил слова,
И предложил сыграть с ним в шахматы!
Гроссмейстер!..
Варит голова?
- Я не умею, – отвечаю я,
А он как - будто ждал звонка –
Легла на стол, сбив чашки чайные,
Вся в чёрных клеточках доска.
Премудрость шахматной теории
Он изложил за пять минут.
И я, наивная, с ним спорила
Как отдают и как берут.
На «е4» пешка белая
Внезапно двинулась в прорыв.
Чуть поудобней пересела я,
Свою фигуру приоткрыв.
Когда всё верно расположено
Позиций даром не сдают.
Я начинала настороженно
Свой первый шахматный дебют.
Девушка и шахматы (Отрывок)
Автор: Татьяна Грин
Помнится, в бытность мою аццким математегом в школе, администрация оной решила делегировать меня, давно не бравшую в руки шашек, на соревнования по шахматам.
Была в те стародавние времена фишка - проводить всевозможные конкурсы и "эстафеты" между предприятиями, между школами, дабы внести некоторое оживление в довольно унылые будни. Мы тогда, конечно, не знали, что наши будни унылы. Каждый находил себе занятие по интересам и не особо заморачивался по поводу невозможности отдыхать в Анталии. А вот подобные обязательные конкурсы вызывали смертную тоску и желание любым способом избежать такую "общественную нагрузку".
Выбрали меня тогда в качестве доблестного защитника "чести школы" на шахматный турнир между учителями средних учебных заведений города. В ответ на мои робкие возражения, что я слона от ферзя не отличу, особливо с перепугу, прозвучало веское заявление, что если я не пойду защищать вышеупомянутую честь вышеупомянутой школы, то не видать мне отпуска в августе, как второй стороны листа Мёбиуса.
Увидя мою уныло вытянувшуюся физиономию, замдиректора по воспитательной работе решила слегка смягчить ситуацию и даже где - то приободрить меня. Она напомнила идеологически выдержанную цитату классика марксизма - ленинизма о том, что мол - де, "шахматы - гимнастика ума". На моё уточнение, что не "шахматы", а "математика" (висел такой транспарант над деканатом моего математического факультета), из её уст прозвучало бодрое и абсолютно нелогичное "тем более".
- Вы - математик, вам и карты в руки! То есть, шахматы.
В окончательный ступор меня ввёл нижеследующий аргумент.
- Борис Георгиевич приходится вам дядей?
- Да...
- Ну, вот!!!
Мой дядя был КМС (кандидат в мастера спорта) по шахматам и возглавлял городской щахматный клуб. Вы можете спросить, а какая, собственно, связь между дядюшкиным званием и моими весьма сомнительными способностями в шахматах? Именно этот вопрос пронёсся в моём окончательно парализованном мозгу. Но, наверное, руководство школы истово верило в генетику, хотя, если откровенно, то природа по части шахмат на мне отдохнула, и не один раз.
Времени на раздумья у меня не было: шахматный турнир был назначен на завтра.
На следующий день дядя Боря с недоверием вчитывался в список участников соревнований от моей школы, который я ему обречённо вручила. Зная мои шахматные способности, он на всякий случай уточнил:
- Это опечатка?
- Если бы...
Мой добрый дядюшка хихикнул, как группенфюрер Мюллер, и приказал идти на жеребьёвку. "Отжеребившись", я забилась в уголок и стала тихо - мирно ждать грандиозного провала.
Главный судья соревнований и, по совместительству, мой кровник объявил пары соперников. Меня почему - то не назвал. Доморощенные Спасские и Карповы расселись друг против друга. Турнир начался. Я продолжала тупо сидеть в углу зала и не знала, что думать. Но не прошло и пяти минут, как дядя объявил, что из - за неявки соперницы я получаю одно очко. Я хмыкнула и немного успокоилась. Повезло, конечно. Фиг с ней, с игрой, главное, не "баранка", и отпуск в августе обеспечен!
Игра шла по олимпийской системе, поэтому через полчаса часть проигравших, радостно галдя, удалилась пить пиво.
Начался следующий этап соревнований. Как ни странно, и на этот раз я осталась сидеть на месте - мою фамилию опять не назвали. Спустя ещё пять минут я с изумлением узнала, что снова принесла очко команде. Как выяснилось позже, моя очередная соперница, сыграв вничью, посчитала свою миссию выполненной и весело ускакала восвояси.
Третье очко я завоевала так же легко. Здесь удивительную роль сыграли мои родственные узы с шахматным "авторитетом". Нет, дядя Борис не подсуживал мне! Но следующая соперница, видимо тоже свято верившая в генетику, не рискнула играть против мрачной племянницы "гроссмейстера" и взяла самоотвод. Меня начал распирать истерический смех - я прошла в полуфинал.
Четвёртого дежавю, однако, не произошло, и я, наконец - то, выползла из окопов на передовую. Против меня села играть перворазрядница, дядина ученица. Посмотрев в её фанатично горящие глаза, я пошла е2 - е4 и ухмыльнулась, почувствовав себя Остапом Бендером, дававшим сеанс одновременной игры в Васюках. Она пошла конём. Это был конь, - я его узнала!
Тогда я сделала финт ушами. Через две - три "цыганочки с выходом" пешками, я вывела на поле брани короля и положила его на бок. Заметно нервничавшая визави изумлённо посмотрела на меня.
- Сдаюсь, сдаюсь! - Ответила я на её безмолвный вопрос. Мы пожали друг другу руки, и я счастливая и довольная потопала домой.
Лишь вечером из телефонного разбора полётов с дядькой я узнала, что, оказывается, своими белыми я начала разыгрывать какую - то чрезвычайно сложную и, причём, абсолютно выигрышную комбинацию некоего маститого шахматиста, чуть ли не самого Алёхина! Понятно изумление перворазрядницы, которой за здорово живёшь отдали победу...
Дядя Боря рычал на меня и плевался.
- Если бы ты пошла не королём, а ладьёй, ты бы её морально раздавила! Она бы сдалась!
Я скромно поинтересовалась, как выглядит ладья. Дядюшка печально вздохнул, маловразумительно помянул японского бога и сухо поздравил меня с третьим местом в шахматном турнире.
На следующий день меня поздравляла вся школа. Только зам по воспитательной работе подозрительно щурила глаза и бурчала, что некоторые безответственные зазнайки радеют за честь учебного заведения только после волшебного пинка пониже спины.
Потом я узнала, что кто - то из конкурентов пытался оспорить моё третье место, мотивируя это моим родством с главным арбитром. Однако сии гнусные инсинуации были подавлены в зародыше официальными протоколами соревнований.
С тех пор ни в каких турнирах мне участвовать не доводилось...
Прошло двадцать пять лет. Дядя мой давно умер. Грамота за третье место затерялась. Осталась только память о том курьёзном шахматном турнире...
Шахматный турнир
Автор: Ольга Езовская
Поделиться3962025-01-11 09:16:55
Деньги, бесконечные невесты с любовницами .. и прочие элементы красивой жизни
Жил мужичок на свете белом
С собою и людьми в ладу,
Семью любил, был занят делом,
Не кликал в дом к себе беду.
Но зло – не камень на дороге,
Его легко не обойдёшь,
Само подкатится под ноги,
Когда того совсем не ждёшь.
Однажды, в темноте сарая
Ища, куда девал топор,
Мужик, того сам не желая,
Подслушал бабий разговор.
Одна другой сказала: «Слушай,
У Нинки с Васькой что - то есть!
И это при живом - то муже!
Что в нём нашла она, бог весть!»
Мужик, услышавши такое
Про друга лучшего с женой,
Топор найдя, убил обоих,
Наветы посчитав виной.
Плевелы дел и мыслей страшных,
Хотим того иль не хотим,
Другие сеют в сердце нашем,
Но сами мы их в нём растим.
Бабьи сплетни (Басня в стихах)
Автор: Олеся Емельянова
Рентгенолог (из кинофильма Зигзаг удачи)
«Зигзаг удачи» — советский художественный трагикомедийный фильм 1968 года, поставленный режиссёром Эльдаром Рязановым на «Мосфильме».
Фото подбор - ОЛЛИ.
Сегодня давайте с вами обсудим кое - что, что меня всегда удивляло в фильме «Зигзаг удачи», а именно как такой совершенно обычный мужчина Володя Орешников понравился сразу двум вполне привлекательным женщинам? Да ещё и одна из них пыталась его отбить у другой!
Про Володю Орешникова в самом начале фильма было сказано, что он «скромный фотограф». Вот и внешность у него довольно скромная. Я бы даже сказала "на любителя".
Тем ещё удивительнее, что его невеста такая привлекательная девушка как Оля. Володя сам у неё спрашивал, что она в нём нашла? Мне тоже это было очень интересно! И, как выяснилось, Оля считает его красивым. Орешников приятный в общении мужчина, довольно обаятельный, но вот красивый - точно нет. Я думаю, Володя прекрасно понимает, что он не герой - любовник. И что женщины не складываются перед ним штабелями.
Именно поэтому Володя устраивает такие допросы своей невесты, почему она его любит. Ему это нужны для поднятия самооценки. И лишний раз убедиться, что всё - таки Оля его любит, несмотря на его скромную внешность. Вообще, Оля для Володи - просто подарок. Она молодая, привлекательная, работает в сберкассе. Она умная, честная и порядочная. Но Володя, что ещё более удивительно, не особо ценит отношения с такой хорошей девушкой как Оля.
У Володи очень симпатичная невеста - Оля, но он не ценит её.
Ну, допустим, у Оли такой странный вкус. И ей действительно нравится Володя, и она искренне считает его красивым. Но как так совпало, что и Лидии Сергеевне он тоже нравился? Ведь она с ним флиртовала, а потом даже влюбилась в него!
С самого начала фильма показано, что Орешников заигрывает с Лидией Сергеевной. И он даже говорил ей, что в этом городе он бы женился на ней, но она уже замужем. И на это ему Лидия Сергеевна напомнила, что он вообще - то тоже не свободен. Для меня странно, что Володя якобы забыл, что у него есть Оля. Ему бы надо ценить отношения с ней, а не кокетничать с замужней сотрудницей.
Ещё более удивительно, что такая роскошная женщина, как Лидия Сергеевна отвечала на флирт с Володей! Да, у неё совершенно невзрачный муж, который ещё к тому же ужасно ревнивый и скандальный. Но Лидия Сергеевна всё - таки в нём что - то нашла, раз столько лет терпит его истерики. Думаю, муж Лидии Сергеевны нужен именно для того, чтоб заниматься всеми бытовыми вопросами. А зачем Лидии Сергеевне понадобился чуть более симпатичный Володя, для меня - большой вопрос.
Совершенно невзрачный муж у Лидии Сергеевны.
Да, Володя потом выиграл много денег. Но сумма эта всё - таки не настолько огромная, чтобы срочно начать вешаться ему на шею. Тем более Орешникова этих денег лишили коллеги.
И он повёл себя по - мужски, заступился за Лидию Сергеевну, которую жадные до выигрыша сотрудники изгнали из коллектива и не захотели с ней поделиться деньгами. И после этого Лидия Сергеевна в него ещё и влюбилась! У меня есть только одно объяснение проявлению таких неожиданных чувств по отношению к Володе. Что ради неё уже очень много лет никакой мужчина не совершал действительно мужских поступков.
Муж Лидии Сергеевны вёл себя с ней или как истеричная дамочка, или как заботливая мамаша, но не как мужчина. А вот сильных мужских поступков он не совершал.
А тут Володя заступился за неё перед всем коллективом, и это настолько тронуло Лидию Сергеевну, что она в него влюбилась. И потом начала его буквально домогаться. Сама полезла целоваться и предложила жениться на ней! Вот так мужчина с неинтересной внешностью оказался интересен сразу двум вполне привлекательным женщинам.
Лидия Сергеевна пришла к Володе домой и полезла к нему целоваться.
Но самое интересное, что Оля всё - таки простила Орешникова после того, как он закрутил роман с другой. А я бы на её месте задумалась, стоит ли связывать свою жизнь с таким ненадёжным мужчиной.
А вас не удивляло в фильме "Зигзаг удачи" то, что Орешников нравился сразу двум женщинам?
Что меня всегда удивляло в фильме "Зигзаг удачи" (Избранное)
Источник: Дзен - Канал «Кино: в шаге от реальности»
Поделиться3972025-02-06 13:12:26
Секретный младший сержант секретных спецслужб
Если ты беременна -
То это только временно.
И если не беременна -
То это также временно.
-- Женская народная мудрость
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Связной — Фильм На Вечер — Обзор 2022
! встречаются нецензурное выражения !
Осторожно ступая по крышам,
Ночь гуляет с подругой луной,
Мой малыш, знаю, ты меня слышишь,
Я не сплю, я общаюсь с тобой.
Мне сейчас и легко и весело! И тебе?
Хочется устриц и персиков! А тебе?
Я люблю в этом мире практически всё,
Что я знаю, полюбишь и ты, -
И людей, и зверей, и цветы,
И людей, и зверей, и цветы.
Осторожно ступая по крышам,
Ночь гуляет с подругой луной,
Мой малыш, знаю, ты меня слышишь,
Я не сплю, я общаюсь с тобой.
Я беременна, я беременна,
Это чудо случилось со мной!
Я беременна, это временно,
Навсегда, мой малыш, мы с тобой.
Я беременна... (Отрывок)
Автор: Песни Давида
Поделиться3982025-02-19 14:03:09
Та, что так непременно нужна
Если женщина входит в твой дом,
потеснись, уступи ей просторы,
где болезни, чая, разговоры,
споры, слёзы - своим чередом,
если женщина входит в твой дом.
Приготовь своё сердце к трудам,
если ты удостоился чести -
быть хоть сколько - то рядом и вместе,
если стерпятся Рай и Бедлам,
приготовь своё сердце к трудам.
приготовь своё сердце к разлуке...
Позабудь про вино и науки,
стань прозрачным, как день за окном,
если женщина входит в твой дом.
Подчинись и глазам, и речам...
Ну хотя бы сначала для вида...
Ты узнаешь, что боль и обида
исчезают всегда по ночам,
уступая губам и плечам.
Расскажи ей, как можешь,
про то, что печалит тебя и тревожит,
что ты чувствуешь сердцем и кожей,
про Шопена, про джаз и Ватто (*),
Если что - нибудь помнишь про то...
может быть, она послана Богом,
и жильё твоё станет чертогом,
и отныне ты к тайне ведом...
Если женщина входит в твой дом...
Если женщина входит в твой дом
Поэт: А. Дольский
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) про Шопена, про джаз и Ватто - Жан Антуан Ватто — французский живописец и рисовальщик, академик Королевской академии живописи и скульптуры. Выдающийся мастер периода французского Регентства, ставший одним из основоположников искусства рококо.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эмма, тихо улыбаясь, наблюдала за братом и повторяла себе под нос его незатейливый стишок, придуманный на ходу.
Несколько месяцев назад ей исполнилось двадцать, но огонёк юношеского озорства в ней не потух. Она верила, что так будет всегда. Вскоре девушка сама не заметила, как пританцовывала по комнате вслед за братом. Её душа, – окрылённая светлая птица, окрылённая наличием дружной преданной семьи, учёбой в любимой архитектурной академии, и присутствием в её судьбе преданных друзей.
Да, судьба явно благоволила к ней с самого её рождения. Всё, что остается ей, – найти свою любовь, выйти замуж. Мать, вспоминая тот знаменательный день, рассказывала Эмме не раз, что рождалась она во время страшной зимней грозы, – редкое явление, – но стоило матери взять девочку на руки и за окном вдруг появилось солнце, а гром утих.
«Хороший знак!» – сказала тогда акушерка, и мать расцвела от предчувствия: у её девочки всё будет замечательно! Она будет успешной, любимой, везучей и здоровой. Препятствия будут исчезать перед ней, будто незадачливая труха, злые и подлые люди станут обходить стороной, зато добросердечные и чистые духом будут её вечной опорой до самого конца.
Очевидно, дети вели себя чересчур шумно в гостиной, ибо дверь рабочего кабинета распахнулась, и показалось озабоченное лицо отца. Долговязый, слегка полноватый, с короткой бородкой и тёмно - русыми волосами, он не был красавцем, но живые и умные серые глаза, всегда не унывающие, внушали людям доверие и симпатию.
Он некоторое время с усмешкой наблюдал за Эммой и Ирвином, потом, поправив очки, вечно сползающие с немного горбатого носа, произнёс:
– Дети, немного тише, пожалуйста, мне необходимо закончить проект к завтрашнему утру! – голос его был не строгим и не злобным. Ни тени недовольства, лишь отголосок просьбы.
Они перестали танцевать, стремительно подбежали к отцу и стали виснуть у него на шее. Для других он учёный, для них, – опора и глава их дружной и крепкой семьи.
– Родные мои! – он забыл о работе и по старой привычке поцеловал каждого ребёнка в щёку.
– Опять мешаете отцу работать? – с улыбкой произнесла мать. Она как раз неспешно спускалась со второго этажа вместе с книгой.
– Ничего страшного, – он великодушно махнул рукой и посмотрел на жену. Даже спустя столько лет он по - прежнему любил эту женщину и преклонялся перед её стойкостью и принципиальностью.
– Раз ты нашёл время на детей, тогда найдёшь его и для чашки чая! – подмигнув супругу, ответила Амалия. Она очень любила их воскресные посиделки на террасе, задушевные беседы и обмен свежими новостями. Это был единственный день, когда все были свободны, хотя Джон довольно часто был занят своей нескончаемой лабораторной работой. Но для семьи он всегда находил время. Вот и в этот раз он беспрекословно кивнул головой в знак согласия.
Из - за грозы о террасе пришлось пока забыть. Амалия накрыла на скорую руку стол в гостиной, не забывая поставить на белую кружевную скатерть хрустальную голубую вазу с полевыми цветами, собранными накануне дождя на пёстром лугу, который распростёрся сразу за забором.
Она уделяла пристальное внимание этим деталям, ведь именно они и составляли уют в их доме.
Да, она любила чаепития не только на террасе, но и в гостиной. Когда - то она самолично обустраивала здесь всё: так, в главной комнате дома появились два светлых мягких дивана, утыканные плюшевыми подушечками и игрушками, несколько кресел с приятными на ощупь пледами, пушистый зелёный ковёр у камина, тюлевые шторы нежно - персикового оттенка, старинные торшеры с мягко льющимся светом, пейзажные картины и семейные фото в рамках.
Чуть позже, на расписных комодах расположились творческие поделки Эммы и Ирвина, которые Амалия бережно хранила до сих пор. В гостиной всегда приятно пахло пирогами с корицей, ванилью и цитрусами. Повсюду было много комнатных цветов, отчего можно было без труда во время трапезы представить себя в живописном саду.
Эмма помогала матери расставлять чашки, принесла из кухни сдобные булочки с маком, бутерброды с сыром и ветчиной.
Когда все сели за стол, вновь разразился гром, близко у окна сверкнула молния, и тут же погас свет.
– Здорово! – обрадовался Ирвин, переглядываясь с сестрой.
Остальные тоже не растерялись. Амалия зажгла несколько свечей и поставила около подноса с фруктами, Джон встал из - за стола и сильнее отодвинул шторы от окон, потом вернулся и удовлетворительно хмыкнул.
Был полдень, но погода будто сошла с ума, стало так хмуро, что померкли цветочные обои на стенах.
Лица казались серыми, яркие розовые цветы в вазе, – блеклым отражением весны.
Все зачарованно посматривали в окна, – во дворе ветер с остервенением трепал ветви платана, по террасе пролетело чьё - то зелёное полотенце, должно быть соседи не успели снять бельё с верёвок, а теперь опасались выйти на улицу. В их краях частые суровые молнии не раз убивали людей. Дождь стал идти сильнее, тропинка утонула в воде, бешеный поток нёс с собой мелкие ветки и листья.
– Ладно, надоело! – Ирвин бесцеремонно прервал любование игривой природой, и принялся уплетать бутерброд, облизывая пересохшие губы.
– Не спеши ты так, подавишься же! – с усмешкой наставляла Амалия.
– Как твои дела на работе? – поинтересовался Джон не ради приличия. Заметив у Амалии недовольную складку меж бровей, он почувствовал неладное. И, будто в подтверждение этому, Амалию передёрнуло от его вопроса. Она взглянула на мужа, – настроение семье портить не хотелось, но в то же время ей хотелось выговориться.
– В бюджет администрации поступила большая сумма на проект по благоустройству больницы, парка и детского дома… – жена хмурым голосом произнесла это и строго уставилась в тарелку, где лежали булочки.
– И что же в этом плохого? – изумился Джон.
– То, что наши чиновники хотят поживиться этими деньгами. Впервые на наш город снизошла такая благодать, ведь сумма денег действительно астрономическая для Авалона, а бюрократы уже обдумывают, какую лучше коррупционную схему отработать, чтобы потом можно было искусно замести следы.
– А ты откуда это знаешь? – лицо Джона стало настороженным.
– Они пытаются и меня в это втянуть, ведь все финансовые операции пройдут через мои ведомости.
– Будь осторожна с ними, – предупредил Джон. Немного поразмыслив, он прибавил: – Я знаю, что ты остра на язык, но бюрократы на многое пойдут, чтобы разбогатеть, не мне тебе объяснять!.. Если станет совсем худо, лучше уволься, но не ввязывайся в это дело. И полиция у них под пятой, и судьи, – справедливости не добьёшься, а вот вред они могут причинить тебе…
Амалия недовольно покачала головой.
– Ты же знаешь, что я так не могу. Я ни за что не позволю этим упырям обокрасть детский дом.
Джон взглянул на супругу, молча положил руку на её пальцы и крепко их сжал. Их взгляды встретились, и она прочла в его глазах: «Я поддержу любое твоё решение!». Именно за волевой характер, за правдолюбие, Джон и полюбил когда - то ее. Но сейчас он был очень встревожен. Амалия, чтобы разрядить обстановку, произнесла как можно непринужденнее:
– Не беспокойся за меня. Наши чиновники трусливы, будто тщедушные зайцы. Я как - нибудь всё улажу.
– Надеюсь, – коротко бросил муж, но всегда весёлые глаза его чуть померкли, как тот грозовой день за окном.
Эмма тоже с тревогой прислушивалась к разговору родителей, пока Ирвин поглощал, будто пылесос, всё, что было на столе. Но мать быстро сменила тему разговора.
– Ну что, ты пока ещё не встретила того особенного человека? – подмигнув дочери, спросила Амалия. Никакая работа не заставит её перестать наслаждаться обществом самых дорогих людей.
– Какого ещё человека? – смущённо произнесла Эмма, хихикая в кулачок.
– Того самого, который ради тебя пойдёт на край света, – мечтательно сказала Амалия и погладила дочь по кудрявой светлой голове. Густые золотистые волосы достались дочери от неё.
– Нет, мама, – краснея, ответила Эмма, – пока ещё не встретила...
– Но ты ведь скажешь мне первой, когда это произойдёт?
– Конечно, мамочка!
– Хватит смущать её! – усмехнулся Джон.
– Да кому она нужна с таким скверным характером! – подтрунил над сестрой Ирвин и показал Эмме язык.
Она шутливо толкнула брата в плечо, а Амалия произнесла торжественно:
– Кому - нибудь да непременно нужна. Очень нужна и важна. Я верю в то, что совсем скоро ты встретишь его…
Эмма мечтательно взглянула в окно. Возможно, совсем скоро в её судьбе действительно появится благородный рыцарь, наподобие отца. Он так же будет обожать и любить её, как отец боготворит мать. На меньшее она не согласна, ведь перед ней всю жизнь был живой пример настоящей преданной любви. Она воспитана в любви и уважении, всё остальное будет чуждо ей, – всякое притворство, холодность, отчуждённость, равнодушие, лицемерие и, конечно же, измены.
Родители никогда не изменяли друг другу. Их семейный очаг был наполнен верностью, – редким качеством, на которое способны не многие. В Эмме удивительным образом жила твёрдая вера в то, что она проживет долгую и счастливую жизнь.
Она вот так же, как сейчас, вместе с мужем и детьми, будет пить чай в уютной гостиной и вести интересные беседы. А рядом… а рядом непременно будут её родители, – да она увидела в грёзах и их, уже седовласых, но по - прежнему заряженных энтузиазмом и жаждой к жизни: они держат на коленях своих внуков и гладят их по головам.
И Ирвин, конечно же, рядом. Он пришёл к ней в гости со своей молодой супругой с подарками и с хорошим настроением. А гостиная её светла и уютна, хорошо меблирована и окна в ней выходят на все стороны света. Солнце никогда не покидает её семейного гнёздышка.
из книги Диана Покормяк - «Соломея»
Поделиться3992025-03-02 21:04:16
Из - за острова на стрежень (Реверс)
Мне особенно нравится «Never Let Me Down Again» в исполнении «The Smashing Pumpkins», потому что получилось совсем не то, чего можно было бы от них ожидать, а как раз наоборот.
— Дэйв Гаан британский певец и музыкант, основной вокалист группы «Depeche Mode»
Там нагнулася, покачнулася,
Опрокинула, ведьма, лёгок чёлн,
Муж - тот якорем на дно пошёл,
А она поплыла скоро к берегу,
Доплыла, пала на землю
И завыла бабьи жалобы,
Стала горе лживое оказывать.
--- Горький Максим - «Детство» (Цитата)
Красивая женщина – это профессия.
И если она до сих пор не устроена,
её осуждают и каждая версия
имеет своих безусловных сторонников.
Ей, с самого детства вскормленной не баснями,
остаться одною а, значит, бессильною,
намного страшнее, намного опаснее,
чем если б она не считалась красивою.
Пусть вдоволь листают романы прошедшие,
пусть бредят дурнушки заезжими принцами.
А в редкой профессии сказочной женщины
есть навыки, тайны, и строгие принципы.
Идёт она молча по улице трепетной,
сидит как на троне с друзьями заклятыми.
Приходится жить – ежедневно расстрелянной
намёками, слухами, вздохами, взглядами.
Подругам она улыбается весело.
Подруги ответят и тут же обидятся…
Красивая женщина -это профессия,
А всё остальное – сплошное любительство!
Красивая женщина
Поэт: Роберт Рождественский